したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【POGとは】インヴァソール2026-27【チョコレート箱】■

1インヴァソール:2026/06/08(月) 14:10:29 ID:fhrrWvDI0
昨シーズンは最終週のダービー3着激走で、逆転での優勝となりました。
そして、出走数「58」はサテライトも含めてトップの数字でした。
やはり無事是名馬。たくさん走ってこその競馬だと改めて。

新シーズンもよろしくお願いいたします。

2インヴァソール:2026/06/08(月) 14:38:00 ID:fhrrWvDI0
まずは指名馬一覧です

1位 ダノンダックス 牡 [東]田中博康 父サートゥルナーリア 母ヤンキーローズ 母父All American 生産ノーザンF
2位 リサナウト 牝 [東]黒岩陽一 父リオンディーズ 母グルヴェイグ 母父ディープインパクト 生産ノーザンF
3位 レイデアルマス 牡 [西]杉山佳明 父ドレフォン 母タッチングスピーチ 母父ディープインパクト 生産ノーザンF
4位 ティシポネ 牝 [東]森一誠 父キズナ 母シーティス 母父Invincible Spirit 生産ノーザンF
5位 バティック 牝 [西]上村洋行 父エピファネイア 母イカット 母父ディープインパクト 生産ノーザンF
6位 ヤングリッチ 牡 [西]矢作芳人 父レイデオロ 母フォエヴァーダーリング 母父Congrats 生産ノーザンF
7位 エムズビヨンド 牡[東]堀宣行 父キタサンブラック 母モシーン 母父Fastnet Rock 生産ノーザンF
8位 フロムザブルー 牡[西]友道康夫 父マカヒキ 母デロングスター 母父ヴィクトワールピサ 生産社台F
9位 ルージュナイアス 牝 [西]斉藤崇史 父ホットロッドチャーリー 母ラーゴブルー 母父ハーツクライ 生産ノーザンF
10位 タイドビート 牡 [西]藤野健太 父イスラボニータ 母シータリズム 母父Lope de Vega 生産社台コーポレーション白老F

3インヴァソール:2026/06/08(月) 14:48:38 ID:fhrrWvDI0
指名馬の評価をしていきます。

1位 ダノンダックス 牡 [東]田中博康 父サートゥルナーリア 母ヤンキーローズ 母父All American 生産ノーザンF

まさに大物“感”ある血統で、POGではいつも上位指名候補に挙げられます。
リバティアイランド以降、大物は出ていませんが勝ち上がり率はかなり。
そろそろ牡馬の大物が出ても。

2位 リサナウト 牝 [東]黒岩陽一 父リオンディーズ 母グルヴェイグ 母父ディープインパクト 生産ノーザンF

アンドヴァラナウトの半妹。
ダイナカール→エアグルーヴと繋がる言わずと知れた名牝系ですね。
福島デビュー予定ですが、昨年で言えばアランカールも使っていましたので、むしろ戦略的に福島に持っていっているのかもしれませんね。
余力を残して勝って欲しいです。

4インヴァソール:2026/06/08(月) 14:55:11 ID:fhrrWvDI0
3位 レイデアルマス 牡 [西]杉山佳明 父ドレフォン 母タッチングスピーチ 母父ディープインパクト 生産ノーザンF

晩成寄りの血統ながら早めの使い出せそうなのは魅力的です。
初戦からの東征も期待値の高さでしょう。
あとは厩舎力がどうか。

4位 ティシポネ 牝 [東]森一誠 父キズナ 母シーティス 母父Invincible Spirit 生産社台コーポレーション白老F

今年はキズナの牡馬があまりピンとこない中で、牝馬は何頭か気になる馬がいました。
その内の1頭です。
ゲート試験合格済みですが成長待ちのようなので、いい姿で出てきて欲しいです。

5インヴァソール:2026/06/08(月) 15:01:18 ID:fhrrWvDI0
5位 バティック 牝 [西]上村洋行 父エピファネイア 母イカット 母父ディープインパクト 生産ノーザンF

気性が難しいエピファネイア産駒なので、早期よりは夏〜秋を目標にしてそうな馬を選びました。
兄はキングマン産駒ですが、エピファネイアに変わってより日本向きになるでしょうし、兄以上の活躍に期待ができます。

6位 ヤングリッチ 牡 [西]矢作芳人 父レイデオロ 母フォエヴァーダーリング 母父Congrats 生産ノーザンF

どうしたってフォーエバーヤングの影がチラつきますが、父がレイデオロになったことで活躍の舞台はやはり芝でしょう。
POG的にどうか分かりませんが、青葉賞辺りに間に合ってくれればいいですね。

6インヴァソール:2026/06/08(月) 15:20:47 ID:fhrrWvDI0
7位 エムズビヨンド 牡[東]堀宣行 父キタサンブラック 母モシーン 母父Fastnet Rock 生産ノーザンF

プリモシーン以降が案外の血統ですが、キタサンブラックの牡馬なら一発あってもいいと思います。
ネーミングからも期待値の高さを感じます。
じっくり秋頃からで。

8位 フロムザブルー 牡[西]友道康夫 父マカヒキ 母デロングスター 母父ヴィクトワールピサ 生産社台F

マカヒキ産駒で1億6500万円は驚きました。
それほどいい馬ということであり、そして落札者である金子さんの魂も感じます。
ダービーの舞台へ。

9位 ルージュナイアス 牝 [西]斉藤崇史 父ホットロッドチャーリー 母ラーゴブルー 母父ハーツクライ 生産ノーザンF

母はマリーンC勝ちですが血統的には芝、ダートともにいけそうですね。
夏頃には見れそうなので、堅実に勝ち上がって欲しいです。

10位 タイドビート 牡 [西]藤野健太 父イスラボニータ 母シータリズム 母父Lope de Vega 生産社台コーポレーション白老F

仕上がりも早くデビュー前の追い切りもこっそり話題に。
まずは手堅く1勝を。

以上、指名馬の評価でした。

7インヴァソール:2026/06/11(木) 14:08:36 ID:fhrrWvDI0
PGP1位指名馬についてコメントをさせていただきます。

のび〜たさん
フィリオソラーレ 牡 [東]木村哲也 父エピファネイア 母フィリアプーラ 母父ハービンジャー 生産ノーザンF

デビュー直前にレガレイラと併せ馬をしているという激アツ情報から、身内POGでは単独1位指名に成功しました。
PGPではのび〜たさんに抽選負け…。
早期から使い出すエピファネイアはやや気性面の不安もありますが、ルメールがきっちり教え込んでくれそうなので、これはいいところまで行くかなと。

馬場正平さん
ソブリオ 牡 [西]友道康夫 父キタサンブラック 母ノームコア 母父ハービンジャー 生産ノーザンF

そのプロフィールを見れば誰もが欲しくなる血統馬ですね。
特にケチの付けようもないので、いい意味で普通に走ると思います。

8インヴァソール:2026/06/11(木) 14:15:23 ID:fhrrWvDI0
パック・リーさん
ダイナマイク 牡 [西]中内田充 父キタサンブラック 母シンプリーラヴィシング 母父Lapban 生産ノーザンF

今年の藤田氏の筆頭はこれですかね。
気になるのは馬というより中内田師が最近パッとしないところ。
2番仔の牡馬でいかにも良さそうです。

ストロング小林さん
ホウオウモノポリー 牡 [西]友道康夫 父キズナ 母インカーヴィル 母父Wootton Basset 生産ノーザンF

やや重さを感じる血統ですが、ミックスセールでこの高値は馬がいい証拠でしょう。
1位で指名するかと言われるとやや疑問符です。

9インヴァソール:2026/06/11(木) 14:20:54 ID:fhrrWvDI0
ダイナーマスクさん
ジョドレルバンク 牡 [東]武井亮 父エフフォーリア 母アースライズ 母父マンハッタンカフェ 生産ノーザンF

デビュー前の追い切り、そして血統背景からも指名して損はないはずです。
コメント軽快な武井師なのでどこまで信用できるかは分かりませんが、調教の動きを見る限り重賞クラスは間違いなさそうです。

勝馬のダミアンレーンさん
イルリサット 牝 [東]菊沢隆徳 父キズナ 母アエロリット 母父クロフネ 生産ノーザンF

牡馬の上2頭が案外でしたが牝馬になって評判は良さそうですね。
身内POGでも見送りましたが、これは指名しておけばよかったです。

10インヴァソール:2026/06/11(木) 14:44:37 ID:fhrrWvDI0
マッチさん
ジャンゴット 牡 [西]杉山晴紀 父キタサンブラック 母マーゴッドディド 母父Exceed And Excel  生産ノーザンF

今年の人気トップの一角ですね。
兄にはジャスティンミラノがいて、育成自体からの評価もすこぶる高かったようです。
クラシックを期待したくなります。

あわぱらごんさん
ドラゴンファントム 牡 [西]中内田充 父キタサンブラック 母デイアウトオブジオフィス 母父Into Mischief  生産社台F

千葉セリの最高落札馬。
血統的にもやや未知数なところはありますが、これだけ評価されたということはそういうことでしょう。
ダートの大物かもしれない。

11インヴァソール:2026/06/11(木) 14:54:54 ID:fhrrWvDI0
大和魂さん
エルドボルグ 牡 [西]斉藤崇史 父キタサンブラック 母コンサートホール 母父Dubawi 生産ノーザンF

泣きの斉藤氏をして「クロワデュノール(G1・4勝)に続けるぐらいの馬」との評価。
早めから行けそうなのもいいですね。

びりーさん
エターナルバラード 牝 [西]武幸四郎 父ロードカナロア 母バラーディスト 母父ハーツクライ 生産ノーザンF

カヴァレリッツォの半妹で楽しみですが、カナロアの牝馬を1位指名は少し勇気がいります。

十具さん
ルーメンルーナエ 牡 [西]中内田充 父エピファネイア 母ルリアナ 母父Acclamaition 生産社台F

ノーマークでしたがこれは良さそうですね。
早期から活躍できそうですが、距離はマイルくらいまでか。

以上、駄文でしたがひとまずミッションクリアです。
引き続きよろしくお願いします。

12インヴァソール:2026/06/23(火) 18:34:27 ID:fhrrWvDI0
タイドビート

阪神芝1600mの新馬で軽快に逃げるも6着。
スピードはありそうなので条件次第では勝ち上がりも可能かなと。

レイデアルマス

東京芝1800mの新馬で11着と大敗。
レース後に喉鳴りが判明。敗因が分かっているのは前向きに捉えたいです。
ただ、デビュー前から怪しい兆候があったらしいので、情報を追い切れなかったのは反省点。
意図的に隠されていたとしたら悲しいですけど。

13インヴァソール:2026/07/16(木) 13:50:08 ID:fhrrWvDI0
リサナウト

福島1800mの新馬で見事に勝利。
横綱相撲で完璧なレースでした。
馬場を考えればタイムも問題ないでしょう。
上のレベルでも期待したいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板