したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【今年こそ】十具2026-2027【歓喜の瞬間を!】■

1十具:2026/06/06(土) 10:32:30 ID:qRGwKZ4.0
昨シーズンはサテライト優勝を果たしPGPに復帰。エレベーターが壊れる前に帰ってこれてよかった!
冗談はさておき今シーズンは2勝目、3勝目にこだわって頑張りたいと思います。

1位 ルーメンルーナエ 牡 [西]中内田充正 エピファネイア×ルリアナ(Acclamation)
2位 ウィクフォード 牡 [西]高野友和 キタサンブラック×ウィクトーリア(ヴィクトワールピサ)
3位 ヴェルバーニア 牡 [東]手塚貴久 キタサンブラック×アドマイヤローザ(ハービンジャー)
4位 ブックオブケルズ 牡 [西]高野友和 リアルスティール×シャンブルドット(Lope de Vega)
5位 ロードデルフィロ 牡 [西]中内田充 ロードカナロア×デルフィーノ(ハーツクライ)
6位 レッジェランツァ 牡 [東]田中博康 シスキン×エレヴァテッツァ(ディープインパクト)
7位 フェイトロード 牡 [東]木村哲也 Wootton Bassett×チャネル(Nathaniel)
8位 フェスタベラ 牝 [東]木村哲也 サートゥルナーリア×ベラソフィア(Awesome Patriot)
9位 スノーウィスパー 牝 [西]須貝尚介 ニューイヤーズデイ×ブチコ(キングカメハメハ)
10位 スカイズザリミット 牝 [東]木村哲也 シルバーステート×スカイグルーヴ(エピファネイア)

2十具:2026/06/06(土) 10:33:36 ID:qRGwKZ4.0
【自己紹介】
競馬歴は約10年の新参者です。
もともとJリーグのサポーターだったのですが、サッカーの開催がない冬期にふらりと競馬場へ足を運んだのがきっかけで競馬にハマりました。
京都在住……だったのですが転勤で淀が少し遠くなり中京が少し近くなりました。

【指名方針】
プロフィール派を自称しております。
馬体は見られない(見てもわからない)、血統もよくわからない(ほぼ受け売りです)、というわけで基本プロフィールを見て指名します。
最後はフィーリングに頼るところが大きいため、「この馬のプロフィールは大丈夫か……?」ということも多々ありますが。
具体的には厩舎、種牡馬、兄弟の成績、父と母の相性などを見て判断しています。
また、ノーザンファーム中心の指名を心がけています。ほかには白老、社台、追分も多少。
今年は一人サンデー祭りを開催しております。

【ドラフト戦略について】
今シーズンもゲート試験合格済みの馬を指名することを重視しました。もしくは入厩、本土移動済みの馬を。
今年はゲート合格済み10頭で固めました。これが吉と出るか凶と出るか。
今期の重視厩舎は
美浦→木村、手塚、田中博康、堀、加藤
栗東→中内田、友道、杉山、須貝、高野、斉藤崇史、上村
近5年シーズンの1勝クラス以上の勝率上位厩舎を重視しました。2勝目を積極的に狙いたいですね。
3年越しでじゃんけん5連敗中。いい加減チョキ連打作戦はやめるべきか。

【過去成績】
16-17シーズン PGP10位(降格) 132,220pt 10-5-1-30 主な指名馬:サトノクロニクル
17-18シーズン PGPS3位(昇格) 147,350pt 6-9-4-21 主な指名馬:ギベオン
18-19シーズン PGP7位(残留) 162,570pt 11-14-7-17 主な指名馬:コントラチェック
19-20シーズン PGP7位(残留) 132,670pt 11-8-3-22 主な指名馬:アブソルティスモ
20-21シーズン PGP3位(残留) 311,470pt 11-9-3-15 主な指名馬:シュネルマイスター
21-22シーズン PGP7位(残留) 172,670pt 10-7-14-23 主な指名馬:リューベック
22-23シーズン PGP10位(降格) 93,060pt 3-5-4-22 主な指名馬:サトノグランツ
23-24シーズン PGPS5位(残留) 96,490pt 7-9-13-27 主な指名馬:ロードマイライフ
24-25シーズン PGPS3位(残留) 127,220pt 6-4-4-23 主な指名馬:アルテヴェローチェ
25-26シーズン PGPS優勝(昇格) 311,640pt 11-11-2-18 主な指名馬:パントルナイーフ

3十具:2026/06/06(土) 10:38:50 ID:qRGwKZ4.0
ではまず今週出走の馬の評価を。

6/6東京4R 芝1400
r-sukaさん10位指名
ラードンチェイス 牡 [東]古賀慎明 モズアスコット×ライトファンタジア(ゼンノロブロイ) 馬主吉田勝己 ハシモトファーム産
母ライトファンタジアの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。おじに重賞2勝で有馬記念2着のアドマイヤモナークがいる血統ですね。
社台オーナーズと古賀厩舎はスイートピーステークス2着のミュージアムヒルなどまずまずの相性ですね。思ったほど悪くないです。
モズアスコットと母父ゼンノロブロイはまだ活躍馬がいませんが、母父サンデーサイレンス系でくくるとファウストラーゼンなどがいます。
速攻系としては面白そうな1頭。1勝は十分狙っていけると思います。

パック・リーさん10位指名
リリカルフレア 牝 [東]畠山吉宏 ポエティックフレア×キャーントストップ(スクリーンヒーロー) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母キャーントストップの4番目の子供。いとこにフィリーズレビュー勝ちのカラクレナイ、祖母に重賞2勝のレッドチリペッパーがいますね。
社台レースホースと畠山吉宏厩舎は兵庫チャンピオンシップ勝ちのゴールデンチケットなどですが近年は活躍馬を出せていませんね。
ポエティックフレアは2年目のためまだ傾向はつかみきれませんが、サンデー系との相性がよさそう。ロベルト系との母父はどうでしょうか。
自分は指名材料がないと感じますが、ウッドではしまいを伸ばせており初戦から走れれば面白そうな1頭ですね。

6/6阪神5R 芝1600
勝馬のダミアンレーンさん2位指名
ジーティーサクラ 牝 [西]吉岡辰弥 キタサンブラック×マニーズオンシャーロット(Mizzen Mast) 馬主田畑利彦 ノーザンファーム産
母マニーズオンシャーロットの5番目の子供。兄弟は4頭中1頭勝ち上がり。母はアメリカの重賞勝ち馬のようですね。
田畑オーナーと吉岡厩舎は大物こそいませんが堅実に勝ち上がり。ライオンサラブレッドクラブまで含めても勝ち上がり率が高いのはプラスです。
母父はカロ系。母父がカロ系のキタサンブラック産駒はGI3勝のウィルソンテソーロなどがいますね。
調教のタイムがよく期待できそうな1頭。重賞でも活躍してくれそうに思います。

大和魂さん2位指名
ロジクラウン 牡 [西]須貝尚介 サトノクラウン×ファシネートダイア(アグネスタキオン) 馬主久米田正明 ノーザンファーム産
母ファシネートダイアの9番目の子供。兄弟は8頭中5頭勝ち上がり。半姉シンティレーションは小倉牝馬ステークスの勝ち馬ですね。
久米田オーナーと須貝厩舎は珍しいですね。ただロジクライがシンザン記念など重賞2勝で相性はいいです。
サトノクラウンと母父アグネスタキオンはあまり活躍馬はいませんね。血統的にはあまり見所はなさそうです。
ロジクライ以来の須貝厩舎ということで気になる存在ではありますね。新馬勝ちできればかなり面白そうに思います。

インヴァソールさん10位指名
タイドビート 牡 [西]藤野健太 イスラボニータ×シータリズム(Lope de Vega) 馬主社台レースホース 社台コーポレーション白老ファーム産
母シータリズムの2番目の子供。祖母シーティスはイギリスの2歳重賞で2着の経験があるようですね。
社台レースホースと藤野厩舎は初の組み合わせですかね。ラインからは予測不能ですね。
母父はStorm Cat系。イスラボニータと母父ノーザンダンサー系まで広げて重賞2勝のヤマニンサルバムがいる程度で血統的にも未知数。
データからは取りづらいですが坂路ではいいタイム出してますね。相手は強そうですがここを勝てれば期待できそうです。

4十具:2026/06/06(土) 10:44:02 ID:qRGwKZ4.0
6/6東京5R 芝1600
馬場正平さん5位指名
ウィンターブリーズ 牡 [東]田中博康 ホットロッドチャーリー×アイスパステル(Shackleford) 馬主TNレーシング ノーザンファーム産
母アイスパステルの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。半兄アドマイヤデイトナはUAEダービーの勝ち馬ですね。
TNレーシングと田中博康厩舎は現3勝クラスで京成杯4着のキングノジョーなど。近年伸びてきているラインですね。
血統は新種牡馬のためよくわかりませんがダートでしょうか? スピードがあれば芝でも行けるのかもしれませんね。
データ派の自分には取れませんが新種牡馬の魅力、そしてレーンを配して人気になりそうですね。面白いと思います。

のび〜たさん1位指名
フィリオソラーレ 牡 [東]木村哲也 エピファネイア×フィリアプーラ(ハービンジャー) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母フィリアプーラの2番目の子供。母はフェアリーステークス勝ち、おじに朝日杯フューチュリティステークス勝ちのアルフレードがいますね。
キャロットファームと木村哲也厩舎は菊花賞馬ヘデントールをはじめ、期間内でも青葉賞勝ちのスキルヴィングなどを出しており信頼できるラインです。
エピファネイアと母父ハービンジャーはまだ活躍馬はいませんが、ノーザンファーム産に限ると2頭中2頭勝ち上がり。シルバーレインがアイビーステークス3着と伸びてきそう。
自分も1位指名で行った通りいい馬だと思います。2歳から重賞戦線で堅実に活躍してくれると思います。

5十具:2026/06/06(土) 23:30:57 ID:qRGwKZ4.0
6/7阪神5R 芝1400
r-sukaさん9位指名
シスキンブルーム 牝 [西]斉藤崇史 シスキン×ボンジュールココロ(リンカーン) 馬主ホシノレーシング ノーザンファーム産
母ボンジュールココロの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。半姉シゲルイワイザケはアルテミスステークス3着などの実績がありますね。
斉藤崇史厩舎はホシノレーシングのメインステーブル。マンオブスピリットが京都新聞杯2着の成績を残しています。
シスキン産駒の賞金頭、ライヒスアドラーは母父ハーツクライ。サンデー×母父トニービンのリンカーンも合う……と思います。
速攻系として面白い1頭だと思っています。早めに勝てれば重賞でも面白いと思います。

6/7東京5R 芝1800
ダイナーマスクさん1位指名
ジョドレルバンク 牡 [東]武井亮 エフフォーリア×アースライズ(マンハッタンカフェ) 馬主吉田勝己 ノーザンファーム産
母アースライズの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。半兄タイダルロックは青葉賞2着などクラシック戦線で活躍しましたね。
社台オーナーズと武井厩舎はまだ大物はいませんが現3歳のペルセアがデビュー2連勝。勢いが出てきていますね。
エフフォーリアは新種牡馬のため血統傾向は不明ですが、父父のエピファネイアとマンハッタンカフェはノーザンファーム産が少ないことを差し引いても微妙ですね。
ラインからはあまり強く推せませんが新種牡馬で調教も動いているため面白そうではあります。父の名を高めてくれるか注目ですね。

勝馬のダミアンレーンさん3位指名
マテンロウアルカナ 牡 [西]松永幹夫 キタサンブラック×ハーレクイーン(Canford Cliffs) 馬主寺田千代乃 ノーザンファーム産
母ハーレクイーンの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。母は英愛両オークスで3着などの実績があるようですね。
寺田千代乃オーナーといえば昆厩舎ですが、松永厩舎はそれに次ぐ準メインステーブル。青葉賞勝ちのリオンリオンなどを出しています。
母父はヘイルトゥリーズン系。キタサンブラックとヘイルトゥリーズン系はラヴェル、クリスマスパレードと活躍馬が牝馬に偏っている感はありますがどうか。
データはまずまずですが調教の動きがいいですね。初戦は相手が強いかもしれませんがいずれ重賞戦線に乗ってくると思います。

r-sukaさん8位指名
セイルトゥグローリ 牡 [東]中舘英二 エフフォーリア×セイリングホーム(Shamardal) 馬主広尾レース パカパカファーム産
母セイリングホームの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。おじに海外GI勝ち馬、祖母に海外重賞2着馬がいる血統ですね。
広尾レースと中館厩舎は目立った活躍馬はいませんね。ラインからは推しにくいです。
血統は新種牡馬のため未知数ですが父がサンデー4×3のためサンデーがない母とは合いそうな気がします。わかりませんが。
データからは拾えませんがウッドのタイムがいいですね。1発あってもおかしくないと思います。

6十具:2026/06/12(金) 23:01:42 ID:qRGwKZ4.0
では、ここで指名理由を。

1位 ルーメンルーナエ 牡 [西]中内田充正 エピファネイア×ルリアナ(Acclamation) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母ルリアナの2番目の子供。母は愛国産で海外重賞2着、3着の実績があるようですね。
社台レースホースと中内田厩舎はフィロステファニがアルテミスステークス勝ち、アンドゥーリルがアイビーステークス勝ちと昨年ブレイク。この波に乗ります。
血統的にも母父、母母父とノーザンダンサー系で固めた血統はホープフルステークス2着のジョバンニ、フェアリーステークス勝ちのエリカエクスプレスなど。
血統的にもライン的にも近年の傾向に合致していると考えました。ハズレ1位指名ですが楽しみにしています。

2位 ウィクフォード 牡 [西]高野友和 キタサンブラック×ウィクトーリア(ヴィクトワールピサ) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ウィクトーリアの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。半兄ウィクトルウェルスは目黒記念2着、おじに札幌2歳ステークス勝ちのブライトエンブレムがいますね。
シルクレーシングと高野厩舎はコンジェスタスが京都新聞杯勝ち、チェルビアットがNHKマイルカップ3着など近年も勢いの衰えないラインです。
母父がサンデーサイレンス系のキタサンブラック産駒はアルテミスステークス勝ちのラヴェル、スプリングステークス勝ちのピコチャンブラックなどがおり悪くないです。
今勢いのあるラインに乗っかります。早くから使ってくれそうで楽しみですね。

3位 ヴェルバーニア 牡 [東]手塚貴久 キタサンブラック×アドマイヤローザ(ハービンジャー) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母アドマイヤローザの4番目の子供。3代母はエリザベス女王杯勝ちのアドマイヤグルーヴ。近親にドゥラメンテなどがいる一族ですね。
サンデーレーシングと手塚厩舎はNHKマイルカップ勝ちのシュネルマイスターをはじめ昨シーズンもスプリングステークス勝ちのアウダーシアを出しており要注目ライン。
キタサンブラックと母父ハービンジャーは中山牝馬ステークス勝ちのエセルフリーダなど。クロワデュノールも母父Danzig系で相性いいのではないかと思います。
血統的にもライン的にも面白いんじゃないかと思います。あとやっぱりアドマイヤグルーヴの血統が好きなので。

4位 ブックオブケルズ 牡 [西]高野友和 リアルスティール×シャンブルドット(Lope de Vega) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母シャンブルドットの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。半兄ダノンセンチュリーはオープン馬。いとこにアンドロメダステークス勝ちのアドマイヤビルゴがいますね。
サンデーレーシングと高野厩舎はスタニングローズがフラワーカップ勝ちでオークス2着。その他ダルエスサラームが紅梅ステークス勝ちなど一発屋ラインではありません。
リアルスティールと母父Storm Cat系の組み合わせは重賞2勝のチカッパなどがいますが珍しいですね。
芝がだめでもダートで行けそうなのはプラス材料だと思っています。堅実にポイントを稼いでほしい1頭です。

5位 ロードデルフィロ 牡 [西]中内田充 ロードカナロア×デルフィーノ(ハーツクライ) 馬主ロードホースクラブ ケイアイファーム産
母デルフィーノの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。全兄ロードデルレイは日経新春杯勝ち、大阪杯2着などの実績があります。
ロードホースクラブと中内田厩舎はロードレゼルが青葉賞2着、昨年もロードラヴォールが紫菊賞を勝っています。堅実なライン。
ロードカナロアと母父ハーツクライはケイデンスコールがNHKマイルカップ2着で重賞3勝、コスタノヴァがフェブラリーステークス連覇とニックスといっていいでしょう。
もうすでにゲート試験に合格しているのもいいですね。血統的には晩成かもしれませんが能力でクラシック路線に乗ることを期待です。

7十具:2026/06/12(金) 23:03:17 ID:qRGwKZ4.0
6位 レッジェランツァ 牡 [東]田中博康 シスキン×エレヴァテッツァ(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング 社台コーポレーション白老ファーム産
母エレヴァテッツァの初子。おじに中京記念勝ちのフラガラッハ、いとこに日経賞2着などのクロミナンスがいますね。
サンデーレーシングと田中博康厩舎はフローラステークス2着のヴァルキリーバース、重賞2勝のローシャムパークなどがいてなかなかのライン。預託数も多く伸びてきそうです。
シスキンは母父サンデーサイレンス系との相性がよく、賞金上位10頭中6頭が母父サンデーサイレンス系。当馬も期待できそうです。
シスキンは早くから動ける馬が多いので1頭は欲しかったですね。ラインも堅実できっちり仕事をしてくれそうです。

7位 フェイトロード 牡 [東]木村哲也 Wootton Bassett×チャネル(Nathaniel) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母チャネルの4番目(日本では初)の子供。母はフランスオークスの勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと木村厩舎は説明不要。近5年でもチェルヴィニア、レガレイラ、ジオグリフと3頭のGI勝ち馬を出しておりできるだけ取りたいラインです。
Wootton Bassett産駒は日本ではパーティハーンが勝ち上がっていますね。友道-金子ラインで人気になった1頭でした。
サンデーキムテツラインで盲点になっていそうだったので指名。関東の1勝クラスを勝ち上がってくれれば100点満点の動きですがさてどうなるか。

8位 フェスタベラ 牝 [東]木村哲也 サートゥルナーリア×ベラソフィア(Awesome Patriot) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ベラソフィアの初子。母はアメリカGIの勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと木村厩舎は7位でも説明したので省略。黙って取っておくべきラインです。
母父、母母父ともノーザンダンサー系。サートゥルナーリアとノーザンダンサー系はロデオドライブがNHKマイルカップを勝っており血統的にも面白いです。
早めにデビューできそうで牝馬のマイル路線を任せたい1頭。頑張ってほしいですね。

9位 スノーウィスパー 牝 [西]須貝尚介 ニューイヤーズデイ×ブチコ(キングカメハメハ) 馬主金子真人ホールディングス ノーザンファーム産
母ブチコの6番目の子供。兄弟は5頭中4頭勝ち上がり。半姉ソダシ、ママコチャはいずれもGI勝ち馬という白毛一族の星ですね。
金子真人ホールディングスと須貝厩舎はソダシのGI2勝をはじめ、近5年でもフリームファクシのきさらぎ賞、リューベックの若駒ステークスと当たりだらけ。黙って取りたいです。
ニューイヤーズデイと母父キングカメハメハ系はバロンドールがブルーバードカップ3着など。ダート路線で結果を残せていますね。
母産駒で白毛はすべて勝ち上がっているので当馬にも期待が持てそう。ニューイヤーズデイへの種牡馬替わりもプラスになるんじゃないかと思っています。

10位 スカイズザリミット 牝 [東]木村哲也 シルバーステート×スカイグルーヴ(エピファネイア) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母スカイグルーヴの初子。母は重賞2着が3回。おじに中日新聞杯勝ちのデシエルトがいますね。
シルクレーシングと木村厩舎は言わずと知れたイクイノックス。その後もカンティアーモ、イクシードと定期的に1勝クラス勝ち馬を出しています。
シルバーステートと母父ロベルト系は愛知杯2着のソルトクィーンなどがいますね。思ったほど血統も悪くなさそうです。
最後もキムテツラインで締め。アドマイヤグルーヴ牝系でもあり大満足の10位指名です。2勝してくれれば十分目標達成です。

8十具:2026/06/12(金) 23:05:16 ID:qRGwKZ4.0
続きまして今週土曜日出走馬の評価です。

6/13阪神5R 芝1200
大和魂さん4位指名
メアグローリア 牝 [西]斉藤崇史 サリオス×アンティフォナ(Songandaprayer) 馬主シルクレーシング 社台コーポレーション白老ファーム産
母アンティフォナの9番目の子供。兄弟は8頭中5頭勝ち上がり。半兄ラウダシオンはNHKマイルカップの勝ち馬ですね。
シルクレーシングと斉藤崇史厩舎は当然ラウダシオン。それ以外にも昨年は弥生賞勝ち、ダービー3着のバステールを出しており優良ラインです。
サリオスは初年度産駒のため傾向は不明ですが母父Unbridled's Song系はハーツクライと相性がいいのでサリオスにも合いそうです。
ラインからも血統からもいい指名だと思います。1200で下ろすのが気になりますがマイルまで距離が持てば非常に楽しみな1頭だと思います。

ダイナーマスクさん7位指名
ロンドンガーズ 牡 [西]前川恭子 グレーターロンドン×スカイランダーガール(Stroll) 馬主スリーエイチレーシング 下河辺牧場産
母スカイランダーガールの6番目の子供。母はカナダのG3勝ち馬のようですね。
スリーエイチレーシングと前川厩舎はまだ目立った活躍馬は出ていませんね。近年預託は増えてきているようですが。
グレーターロンドンと母父A.P. Indy系は越後ステークス2着のユキマルなどがいますね。
ロンドンプランを出した下河辺牧場産なのは気になりますがデータからは拾いにくいですね。ただ調教では動いているようですし速攻系として面白いかもしれません。

6/13東京5R 芝1600
のび〜たさん2位指名
シャンデヴァーグ 牝 [東]森一誠 ロードカナロア×プールヴィル(Le Havre) 馬主吉田照哉 社台ファーム産
母プールヴィルの2番目の子供。母はフィリーズレビューの勝ち馬ですね。
社台オーナーズと森厩舎はまだ目立った活躍馬はいませんね。これからのラインと言えるでしょう。
母父はブラッシンググルーム系。一応中央勝ち上がり馬は出せていますが微妙ですね。
データからは微妙ですがウッドでの瞬発力は目を見張るものがありますね。調教通り動ければなかなか面白いのではないかと思います。

6/13東京6R 芝1400
のび〜たさん8位指名
デミアン 牡 [東]斎藤誠 Flightline×Mira Alta(Curlin) 馬主坂口直大 米国産
母Mira Altaの4番目?の子供。半兄Promise KeeperはアメリカのG3勝ち、半姉Wicked Awesomeもアメリカのステークス勝ちがあるようですね。
坂口オーナーは斎藤誠厩舎以外への預託がなくメインのラインですね。青竜ステークス勝ちのポールセンなどを出し勝ち上がりも高い優良ラインです。
血統は初年度産駒のため不明ですね。ただFlightlineほどの大物ですし芝でも戦えるスピードが遺伝していれば面白いです。
芝がだめでもダートで堅実に走りそうですね。初年度種牡馬なので自分は指名できませんでしたがいい指名ではないかと思います。

9十具:2026/06/13(土) 11:20:19 ID:qRGwKZ4.0
日曜日出走馬&1位指名馬の評価です。

6/14東京4R ダ1400
BABEさん1位指名
スターフラッシュ 牡 [東]木村哲也 Yaupon×Shanghai Starlet(シャンハイボビー) 馬主保坂和孝 米国産
母Shanghai Starletの?番目の子供。おじに名古屋、園田などで走ったステイグリーンがいる血統のようです。
保坂オーナーと木村厩舎は青竜ステークス勝ちのソニックスターなど。林厩舎に次ぐ準メインステーブルのような地位にあります。
血統的にはよくわからないので言及しませんが、ダートで面白そうです。
早くデビューできるのはよいのですが今後の路線選択に悩みそう。ですがダートオープンを勝てるくらいの期待はあるんじゃないかと思います。

6/14阪神5R 芝1800
パック・リーさん1位指名
ダイナマイク 牡 [西]中内田充 キタサンブラック×シンプリーラヴィシング(Laoban) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母シンプリーラヴィシングの2番目の子供。半姉ラヴィニールは1勝。母はアメリカGI競走の勝ち馬のようですね。
藤田オーナーと中内田厩舎は京都2歳ステークス勝ちのエリキングや阪急杯勝ちのソンシなど。結果が出てきているラインです。
キタサンブラックと母父カロ系はウィルソンテソーロなど。活躍馬も出ていて悪くなさそうです。
1位指名で行くポテンシャルは十分にあります。自分は藤田オーナーの昨年の成績で躊躇しましたが今年は巻き返しがあってもおかしくないですね。

r-sukaさん3位指名
メモリアデルレ 牡 [西]吉岡辰弥 エピファネイア×レジネッタ(フレンチデピュティ) 馬主G1レーシング 追分ファーム産
母レジネッタの11番目の子供。兄弟は10頭中5頭勝ち上がり。母は桜花賞の勝ち馬ですね。
G1レーシングと吉岡厩舎はブリリアントステークス勝ちのディクテオンなど。それ以外目立った結果はありませんが一発のありそうなラインです。
エピファネイアと母父フレンチデピュティはユニコーンステークス2着のサンライズジークなど。母母父ならビザンチンドリーム、アルセナールなどがおり相性が悪いわけではないでしょう。
宝塚記念の日の阪神1800デビューは期待の表れ。初戦は相手がきつそうですが勝ち上がれればオープンクラスまでは狙えそうに感じます。

10十具:2026/06/20(土) 10:30:58 ID:qRGwKZ4.0
では、残っている8頭の1位指名馬評価です。
順番に意味は特にありません。

馬場正平さん1位指名
ソブリオ 牡 [西]友道康夫 キタサンブラック×ノームコア(ハービンジャー) 馬主金子真人ホールディングス ノーザンファーム産
母ノームコアの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。半姉ドリームコアはクイーンカップ勝ち、オークス2着の実績がありますね。
金子オーナーと友道厩舎は説明不要のライン。ダービー馬マカヒキ、ワグネリアンをはじめ近年もオークス馬カムニャックを出しており隙がありません。
キタサンブラックと母父ハービンジャーは中山牝馬ステークス勝ちのエセルフリーダなど。クロワデュノールなどキタサンブラックはDanzig系と相性がいいので血統的にも面白いです。
1位指名にふさわしい1頭だと思います。昨年の同ラインの成績に指名を躊躇してしまいましたが普通に行けばオープンクラスは堅いでしょう。

ストロング小林さん1位指名
ホウオウモノポリー 牡 [西]友道康夫 キズナ×インカーヴィル(Wootton Bassett) 馬主小笹芳央 ノーザンファーム産
母インカーヴィルの2番目の子供。母はフランスのGI勝ち馬のようですね。
ホウオウの小笹芳央オーナーと関西厩舎は珍しく、矢作厩舎のラインがメインだと思います。友道厩舎とのラインはたぶん初で、ラインからは評価ができませんね。
母父はGone West系。キズナと母父Gone West系はチューリップ賞勝ち、阪神ジュベナイルフィリーズ2着のマルターズディオサがいて案外早くから動けそうですね。
ライン実績がないので自分は予定に入れていませんでしたが面白い1頭ですね。オープンクラス級と予想します。

勝馬のダミアンレーンさん1位指名
イルリサット 牝 [東]菊沢隆徳 キズナ×アエロリット(クロフネ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母アエロリットの3番目の子供。母はNHKマイルカップ勝ち。おじに毎日杯2着のガルダイアがいますね。
サンデーレーシングと菊沢厩舎はもちろん母アエロリット。それ以来当たっていないのは不安ですが実績はあります。
キズナと母父クロフネはクイーン賞勝ちのテリオスベルなど。Deputy Minister持ちにチャンピオンズカップ勝ちのダブルハートボンドがいることを考えるとダート向けかもしれませんね。
データからはなかなか1位では行きにくいとは思います。ただ母のポテンシャルはあると思いますし大当たりでもおかしくはないと思います。

マッチさん1位指名
ジャンゴッド 牡 [西]杉山晴紀 キタサンブラック×マーゴットディド(Exceed And Excel) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母マーゴットディドの6番目の子供。日本で走った兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。半兄ジャスティンミラノは皐月賞の勝ち馬ですね。
藤田オーナーと杉山晴紀厩舎はデビュー3連勝のヤングスカーレットなど。まだこれといった活躍馬は出ていませんがいつ爆発してもおかしくないラインです。
母父はデインヒル系。ソブリオの項でも述べたようにキタサンブラックとDanzig系は相性がいいと思うので血統的には見所がありそうです。
今年の藤田オーナーの巻き返しがあるなら1位で行ってもおかしくない1頭。最低オープンクラスには乗せたいところですね。

11十具:2026/06/20(土) 10:31:57 ID:qRGwKZ4.0
あわぱらごんさん1位指名
(ドラゴンファントム) 牡 ([西]中内田充正) キタサンブラック×デイアウトオブジオフィス(Into Mischief) 馬主(窪田芳郎) 社台ファーム産
母デイアウトオブジオフィスの2番目の子供。母はアメリカのGI勝ち馬のようですね。
窪田オーナーと中内田厩舎(予定)は珍しいですね。見たことのないラインです。
母父はStorm Cat系。キタサンブラックと母父Storm Cat系はエコロデュエルがおりまずまずか。
データからは1位では行きづらいですが千葉セリ最高額落札馬として格好はつけたいところですね。どんな成績を残すか期待です。

大和魂さん1位指名
エルドボルグ 牡 [西]斉藤崇史 キタサンブラック×コンサートホール(Dubawi) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母コンサートホールの初子。母はアイルランド1000ギニー3着、G3の勝ち馬。祖母はイギリスオークスの勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと斉藤崇史厩舎は言わずと知れた好ライン。クロワデュノール、クロノジェネシスをはじめ数多の活躍馬を出しています。
母父はミスプロ系。キタサンブラックと母父ミスプロ系はバステールが弥生賞を勝ち調子が出てきているでしょうか。
黄金ラインなので1位は納得の指名。2塁打以上、つまりオープンクラスはしっかり狙えそうな1頭だと思います。

インヴァソールさん1位指名
ダノンダックス 牡 [東]田中博康 サートゥルナーリア×ヤンキーローズ(All American) 馬主ダノックス ノーザンファーム産
母ヤンキーローズの6番目の子供。兄弟は5頭中4頭勝ち上がり。半姉リバティアイランドは3冠を達成した名牝でしたね。
ダノックスと田中博康厩舎は2勝馬が複数いますね。まだこれといった馬は出てきていないラインです。
母父はロベルト系。サクラファレルがセントライト記念5着などサートゥルナーリアとロベルト系の相性は悪くなさそうです。
データからは推奨しづらい1頭です。ただ母のポテンシャルは高いだけに十分爆発する素質を秘めていると思います。

びりーさん1位指名
エターナルバラード 牝 [西]武幸四郎 ロードカナロア×バラーディスト(ハーツクライ) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母バラーディストの2番目の子供。半兄カヴァレリッツォは朝日杯フューチュリティステークスの勝ち馬ですね。
シルクレーシングと武幸四郎厩舎はエストレヤデベレンをはじめオープン馬を複数出しています。派手ではないですが地味に実績を残しているラインですね。
ロードカナロアと母父ハーツクライはフェブラリーステークス連覇のコスタノヴァや日経新春杯勝ちで大阪杯2着のロードデルレイを出しています。
血統的にもライン的にも優秀な1頭。オープンクラスは十分狙えるのではないかと思います。

12十具:2026/06/20(土) 10:36:55 ID:qRGwKZ4.0
続きまして今週出走馬の評価。
今週は多いですね。土日併せて15頭が出走予定です。

6/20東京4R 芝1400
あわぱらごんさん3位指名
ゴールデンハニビー 牝 [東]黒岩陽一 エピファネイア×キャヴァルドレ(サンデーブレーク) 馬主吉田和美 ノーザンファーム産
母キャヴァルドレの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。半兄プロトポロスはオープン馬。母はフランスG3の勝ち馬のようですね。
吉田和美名義と黒岩厩舎は昨年デビュー2連勝を決めたゴーラッキーなどがいますね。馬質の良いラインだと思います。
母父はフォーティナイナー系。フォーティナイナーを持つエピファネイア産駒は宝塚記念勝ちのブローザホーンがいて悪くはなさそう。
黒岩厩舎とこの名義は訳アリ馬というイメージなのですがここまで早くデビューできるのは明確にプラスではないでしょうか。
数が使えるかは不透明ですが2戦2勝という戦績を残すことも十分にあると思います。

BABEさん3位指名
ニクスルーナ 牝 [西]高柳大輔 ジャンダルム×ルナベイル(ハーツクライ) 馬主橋本実 ノーザンファーム産
母ルナベイルの2番目の子供。母は私のPGP指名馬。……なぜか頭痛がします。おじにジャパンカップなどGI2勝のスワーヴリチャードがいますね。
橋本オーナーは去年からの新しいオーナーですかね。ノーザンファーム産の2頭はいずれも高柳大輔厩舎に預託されているので一応のメインラインと言えるでしょうか。
ジャンダルムは今年からの新種牡馬で傾向は不明ですが、父父と母父をひっくり返したハーツクライ×母父Kitten's Joyはバレンタインステークス3着のヴィヴァンなどがいます。
母はとん挫で実力を発揮しきれなかったイメージなので能力はありそう。データからは拾えませんがなかなか面白いと思います。まずは1勝を期待ですね。

ざわさん3位指名
ルークウォーム 牝 [東]手塚貴久 Too Darn Hot×スノースター(Raven's Pass) 馬主ゴドルフィン ダーレー・ジャパン・ファーム産
母スノースターの2番目の子供。3代母Causeway Lassは海外リステッド勝ち、4代母Canny Lassは海外GIの勝ち馬のようですね。
ゴドルフィンと手塚厩舎はこれといった馬が出ていませんね。美浦なら田中博康厩舎とのラインが有名でしょうか。
Too Darn Hot産駒はエトヴプレがフィリーズレビュー勝ちと日本でも結果を残していますね。芝の短いところで面白そうです。
ラインからは指名できませんがなかなか面白そう。早期に勝ち上がれれば重賞でも面白そうな1頭だと思います。

13十具:2026/06/20(土) 10:38:11 ID:qRGwKZ4.0
6/20阪神5R 芝1400
勝馬のダミアンレーンさん4位指名
サンタンジェロ 牝 [西]須貝尚介 エピファネイア×モアナアネラ(キングカメハメハ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母モアナアネラの2番目の子供。半姉カフェラバーは新馬勝ち。祖母に牝馬3冠はじめ7冠のジェンティルドンナ、おばにエリザベス女王杯勝ちのジェラルディーナがいますね。
サンデーレーシングと須貝厩舎は札幌2歳ステークス勝ちのマジックサンズなど。定期的にオープン馬の出ている優良ラインです。
エピファネイアと母父キングカメハメハは言わずと知れた三冠牝馬デアリングタクトなど。キンカメサンデーとの相性は鉄板でしょう。
血統的にもライン的にもいい1頭だと思います。オープンクラスは期待していいのではないかと思います。

ざわさん9位指名
ティンタアマレラ 牡 [西]佐藤悠太 タワーオブロンドン×トリンカデイラ(Lope de Vega) 馬主ゴドルフィン ダーレー・ジャパン・ファーム産
母トリンカデイラの2番目の子供。祖母PalancaはイタリアのG3勝ち馬のようですね。
ゴドルフィンと佐藤悠太厩舎はまだこれといった馬はいませんね。ラインからは評価不能です。
母父はStorm Cat系。タワーオブロンドン産駒の今までの活躍馬の傾向とはあまり合致していない印象です。
データからは拾えませんがウッドではいい時計を出せていますね。初戦から動ければ面白そうです。

r-sukaさん4位指名
ルースソラール 牡 [西]吉岡辰弥 Karakontie×ライトオブマイアイズ(Frankel) 馬主社台レースホース 社台コーポレーション白老ファーム産
母ライトオブマイアイズの初子。いとこにアメリカG3勝ち馬のKitodan、祖母に全欧2,3歳牝馬チャンピオンのDivine Proportionsがいる良血ですね。
社台レースホースと吉岡厩舎はローズステークス3着のマラキナイアなど。馬質は上がってきている印象です。
父はStorm Cat系。日本では1頭が走ったのみで適性もよくわからないですね。
データからはちょっと判断がつきません。ウッドではよい瞬発力を見せているようですので初戦から動ければ面白いですね。

6/20東京5R 芝1600
大和魂さん6位指名
コナパームス 牡 [東]森一誠 アドマイヤマーズ×コナブリュワーズ(キングカメハメハ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母コナブリュワーズの7番目の子供。兄弟は6頭中4頭勝ち上がり。半兄マジックサンズは札幌2歳ステークス勝ち、半姉コナコーストは桜花賞2着の実績がありますね。
サンデーレーシングと森厩舎はアイビーステークス3着のモノポリオなど。まだ大物は出ていませんが勝ち上がり率は高く今後伸びそうなラインです。
アドマイヤマーズと母父キングカメハメハはききょうステークス2着のブルーサンセットなど。まだ2世代なので何とも言えませんが活躍馬はノーザンダンサー持ちが多いイメージですね。
先物買いというイメージにはなりますが母の安定感は魅力的ですね。1勝は確実に期待できるでしょう。

ストロング小林さん10位指名
レッチュベルク 牡 [東]久保田貴 インディチャンプ×リヴィア(Galileo) 馬主村木克子 ノーザンファーム産
母リヴィアの初子。3代母に全欧3歳牝馬チャンピオン、米芝牝馬チャンピオンのBanks Hillがいますね。
村木克子オーナーと久保田厩舎はルドヴィクスなど。預託数から見るとメインステーブルといっていいでしょう。
インディチャンプはまだ2世代目のため血統的な傾向はつかみづらいですね。
データからは拾えない1頭。ですが小林さんの指名馬ですし他に光るところがあるのでしょう。調教の動きもよさそうですし楽しみですね。

14十具:2026/06/20(土) 10:39:53 ID:qRGwKZ4.0
6/21東京4R 芝1400
ダイナーマスクさん6位指名
ミエルモーサ 牝 [西]松下武士 シルバーステート×ミスエルテ(Frankel) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ミスエルテの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。母はファンタジーステークスの勝ち馬、おばにフィリーズレビュー勝ちのショウナンザナドゥなどがいますね。
サンデーレーシングと松下厩舎は目立った馬はいませんね。ただ近年は勝ち上がり率が上がってきており、上昇中のラインと言っていいかもしれません。
シルバーステートと母父サドラーズウェルズ系はチャーチルダウンズカップ勝ちのランスオブカオスなど。血統的にもまずまずでしょうか。
今までの実績からは微妙ですが今後伸びてきそうで先物買いとしてみれば面白そう。1勝は最低限期待できそうです。

6/21阪神5R 芝1600
あわぱらごんさん9位指名
トップチェッカー 牡 [西]武英智 インディチャンプ×ミッキーオリーブ(クロフネ) 馬主シルクレーシング 白井牧場産
母ミッキーオリーブの9番目の子供。兄弟は8頭中3頭勝ち上がり。おばはクロノロジスト、つまりいとこにクロノジェネシス、ノームコアなどがいる良血ですね。
シルクレーシングと武英智厩舎は目立った活躍馬はいませんね。いい馬は定期的に出るのですが2勝目が遠いイメージ。
インディチャンプと母父クロフネは一応勝ち上がりも出ており相性が悪いということはないでしょう。
調教の動きはよさそうなのでまるっきりはずれということはないでしょうが自分は指名しづらい1頭ですね。2勝目の壁を破れるか注目です。

のび〜たさん10位指名
ブレイクガール 牝 [西]武幸四郎 キズナ×ラッキーダイム(Creative Cause) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母ラッキーダイムの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。おじにアメリカGI勝ち馬で日本に種牡馬として輸入されたホットロッドチャーリーがいますね。
藤田オーナーと武幸四郎厩舎はオープン特別2勝で中山記念2着のドーブネなど初期のメインラインですね。今でも預託数が多く1発ありそうです。
母父はStorm Cat系。Storm Catクロスのあるキズナ産駒は青葉賞2着のショウナンラプンタなどがおり悪くなさそうです。
ウッドでの瞬発力も目を引きますね。1勝は確実に期待できそうでいい指名だと思います。

BABEさん9位指名
マーゴットマシェリ 牝 [西]小林真也 スワーヴリチャード×ティッカーコード(Giant's Causeway) 馬主前田良平 ノーザンファーム産
母ティッカーコードの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。おばのカナテープは関屋記念の勝ち馬ですね。
小林真也厩舎は前田良平オーナーの西のメインステーブル。現3歳のマーゴットラヴミーがデビュー2連勝で阪神ジュベナイルフィリーズに出走していますね。
母父はStorm Cat系。Storm Catを持つスワーヴリチャード産駒はプリンシパルステークス勝ちのレディネスなどがいて悪くなさそうです。
血統もラインも今後伸びてきそうな感じですね。先物買いと見れば悪くない指名だと思います。まずは1勝を狙いたいですね。

15十具:2026/06/20(土) 10:41:01 ID:qRGwKZ4.0
6/21東京5R 芝1800
パック・リーさん9位指名
アヴィアトーレ 牡 [東]田島俊明 シスキン×ジェラテリアバール(マンハッタンカフェ) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母ジェラテリアバールの7番目の子供。兄弟は6頭中3頭勝ち上がり。半兄バールデュヴァンはオープン馬。祖母はドイツ1000ギニーの勝ち馬のようですね。
社台レースホースと田島厩舎はクロックフォードなど。まだこれといった馬は出ていないですね。
シスキンと母父マンハッタンカフェは萩ステークス勝ち、阪神ジュベナイルフィリーズ3着のテリオスララなど。相性がいいほうの血統だと思います。
田島厩舎はテリオスララがいてシスキン産駒の扱いがわかっているのもプラスでしょうか。データは微妙ですがデータ以上に面白い要素の多い馬だと思います。

馬場正平さん2位指名
ラガリーガ 牡 [東]手塚貴久 キズナ×ラサルダン(Kingsalsa) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母ラサルダンの4番目の子供。母はフランスの重賞を2勝しているようですね。
キャロットファームと手塚厩舎はギリーズボールがフィリーズレビュー勝ち、ソネットフレーズがデイリー杯2歳ステークス2着と成績を挙げてきています。
母父はKingmambo系。Kingmambo持ちのキズナ産駒は平安ステークス2着のハピなど。悪くないですね。
ラインは強いですがちょっと2位では行けなかったです。ただオープンクラスまではきっちり持ってきそうな信頼感がありますね。

インヴァソールさん3位指名
レイデアルマス 牡 [西]杉山佳明 ドレフォン×タッチングスピーチ(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母タッチングスピーチの6番目の子供。兄弟は5頭中3頭勝ち上がり。半兄キングズレインはホープフルステークス3着などの実績がありますね。
サンデーレーシングと杉山佳明厩舎はノチェセラーダがすみれステークス3着など。同じドレフォン産駒なのも心強いデータですね。
ドレフォンと母父ディープインパクトはメルボルンカップ2着のワープスピードやNHKマイルカップ3着のカワキタレブリーなど。芝で強そうですね。
ドレフォンなのでダートで潰しが効きそうなのもいいですね。いい指名だと思います。オープンクラスまではいくでしょう。

16十具:2026/06/27(土) 08:41:38 ID:qRGwKZ4.0
今週は3頭出走。
親方の九州産馬が走るか注目ですね!

6/27小倉5R 芝1200
馬場正平さん9位指名
カエリールークス 牝 [西]佐藤悠太 シスキン×ファッチョイオ(Bated Breath) 馬主KRジャパン 本田土寿産
母ファッチョイオの2番目の子供。半姉アンヘリータスはデビュー2連勝でひまわり賞を制していますね。
KRジャパンと佐藤厩舎は初のラインですね。ラインからは測ることができないですね。
母父はデインヒル系。同じデインヒル系ハービンジャーの母父とシスキンは相性がいいので血統的には面白いかもしれません。
ひまわり賞馬の半姉を持ち、ここまで新馬戦2勝と波に乗っている佐藤厩舎で、データ以上の活躍をしてくれそうな気がします。ひまわり賞を取れたら最高ですね。

6/28福島4R 芝1200
びりーさん5位指名
ジーティーマイカ 牝 [西]前川恭子 シスキン×ベルカプリ(ダイワメジャー) 馬主田畑利彦 レイクヴィラファーム産
母ベルカプリの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。母はデイリー杯2歳ステークス5着などの実績がありますね。
田畑オーナーと前川厩舎はまだ目立った活躍馬はいませんが西村厩舎から転厩のシルヴァーデュークを勝ち上がらせており伸びてきそうにも感じます。
シスキンと母父ダイワメジャーは京浜盃勝ちのロックターミガンなどを出しており相性のいい血統だと思います。
血統的には面白いと思いますが自分にはちょっと手が出ないですね。ただ1発ありそうで面白い1頭だと思います。

6/28福島5R 芝1800
大和魂さん5位指名
ラッキースパークル 牡 [西]松永幹夫 エピファネイア×ラッキーライラック(オルフェーヴル) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ラッキーライラックの2番目の子供。母は大阪杯をはじめGIを4勝した名牝ですね。
サンデーレーシングと松永厩舎は母以外にもキャプテンシーがジュニアカップ勝ち、バドリナートが萩ステークス勝ちと定期的にオープン馬を出しておりいいラインです。
エピファネイアと母父オルフェーヴルはまだこれといった産駒はいませんが母父ステイゴールドなら仁川ステークス勝ちのルクスフロンティアがいます。相性は悪くはないでしょう。
いいライン、名牝の子ということで走りそうな気がします。オープンクラスまでは行ってくれると思います。

17十具:2026/07/04(土) 11:57:49 ID:qRGwKZ4.0
今週は7頭出走。
ダートあり芝ありと路線が多彩ですね!

7/4福島6R ダ1700
マッチさん3位指名
クロダテ 牡 [東]田中博康 キタサンブラック×ファッショニスタ(ストリートセンス) 馬主ゴドルフィン ダーレー・ジャパン・ファーム産
母ファッショニスタの初子。母はJBCレディスクラシックの勝ち馬。いとこに全日本2歳優駿2着のコンバスチョンなどがいますね。
ゴドルフィンと田中博康厩舎はGI6勝のレモンポップなど。他にもジャパンダートクラシック勝ちのナルカミなど強固なラインです。
母父はMachiavellian系。チャレンジカップ2着のグランヴィノスなど母父Machiavellian系の活躍馬もいるので相性は悪くないでしょうか。
ダーレーという点は気になりますがラインは強固ですね。初戦からダートということはダート路線でしょうか。どのような成績を残すか気になりますね。

マッチさん9位指名
ファルコシニョーラ 牝 [東]高橋文雅 ナダル×レディホークフィールド(Hawk Wing) 馬主シルクレーシング 坂東牧場産
母レディホークフィールドの9番目(日本では5番目)の子供。日本で生まれた兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。半兄Master ApprenticeはイギリスのG3勝ち馬のようですね。
シルクレーシングと高橋文雅厩舎は目立った活躍馬はいませんね。ラインは評価しづらいです。
母父はミスプロ系。ナダルと母父ミスプロ系はブルーバードカップ2着のクァンタムウェーブなどがおりダートで活躍しそうですね。
血統は見所がありそうです。ライン実績がないので自分は指名できないですがダート路線で面白いかもしれないですね。

18十具:2026/07/04(土) 11:58:00 ID:qRGwKZ4.0
7/5福島5R 芝2000
moetanさん1位指名
エスクアドラ 牡 [東]鹿戸雄一 レイデオロ×ジューヌエコール(クロフネ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ジューヌエコールの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。母はデイリー杯2歳ステークスなど重賞2勝の実績がありますね。
サンデーレーシングと鹿戸厩舎はエプソムカップなど重賞3勝のトロヴァトーレなど。実績を上げてきているラインですね。
レイデオロと母父クロフネはあまり実績がないですが母母父クロフネにGII2勝で天皇賞春3着のアドマイヤテラがいて血統的には相性よさそうです。
血統もラインも見所がありいい指名だと思います。オープンクラスは十分狙えると思います。

ダイナーマスクさん4位指名
ミッドナイトフレア 牡 [西]池添学 ポエティックフレア×ノチェブランカ(ディープインパクト) 馬主吉田勝己 ノーザンファーム産
母ノチェブランカの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。半兄ノチェセラーダはすみれステークス3着、いとこのゾロアストロはきさらぎ賞勝ちなど早くから活躍できる一族です。
社台オーナーズと池添学厩舎は準オープン馬を出していますが全体的には微妙ですね。良くも悪くもないという感じでしょうか。
ポエティックフレアは2世代目のため血統傾向はまだわかりませんね。母父ディープインパクトは勝ち上がりが出ていますし悪くはないのでしょうか。
あまり押せるポイントはないですが兄弟の成績などを見ると堅実に成績を残しそうですね。こちらも1勝は堅く、オープンクラスまで狙えそうだと思います。

7/5小倉5R 芝1800
びりーさん3位指名
ヴェールダムール 牝 [西]矢作芳人 エピファネイア×カヴァートラブ(Azamour) 馬主ライオンレースホース ノーザンファーム産
母カヴァートラブの7番目の子供。兄弟は6頭中3頭勝ち上がり。母はアイルランドオークスなどの勝ち馬のようですね。
ライオンレースホースと矢作厩舎は重賞2勝のユニコーンライオンなど。ほかにもオープン馬が出ておりメインのラインと言えるでしょう。
母父はノーザンダンサー系。エピファネイアと母父ノーザンダンサー系はホープフルステークス2着のジョバンニなどがおり最近のトレンドといえるかもしれません。
ライオンがどうなのかというところはありますが面白い1頭だと思います。オープンクラスを狙える1頭だと思います。

ストロング小林さん6位指名
シャローチャンプ 牡 [西]安田翔伍 インディチャンプ×ギエナー(Redoute's Choice) 馬主SAレーシング ノーザンファーム産
母ギエナーの4番目の子供。母は豪州産でJRAで1勝を上げていますね。
安田翔伍厩舎はSAレーシングのメインステーブルですね。馬主さん自体昨年からの新しい名義でよくわかりませんがメインのラインと言えるでしょうか。
母父はデインヒル系。デインヒル系とインディチャンプはクイーンカップ5着のモルニケなどがおり相性は悪くなさそう。
総じてデータからは拾えませんが小林さんのお眼鏡に叶った1頭。どのような成績を残すか注目ですね。

7/5函館5R 芝1800
ダイナーマスクさん5位指名
ショウナンガレオン 牡 [東]加藤士津八 Flightline×タングリトナ(Full Mast) 馬主国本哲秀 ノーザンファーム産
母タングリトナの初子。母はアルゼンチンのGI勝ち馬のようですね。
国本オーナーと加藤志津八厩舎はファンタジーステークス2着のショウナンカリスなど。関東厩舎では随一の成績を残していますね。
Flightlineは初年度産駒のため傾向は不明ですね。Flightlineの勢いに乗れれば面白そうですが。
国本オーナーは関西厩舎を狙いたいこともありデータからは拾いにくいですね。ですが血統的には注目したい存在ですね。

19十具:2026/07/05(日) 23:30:01 ID:qRGwKZ4.0
9位スノーウィスパーが6/20(土)函館芝1200の新馬戦に出走。6着でした。
出負けもありましたが直線もスパッと切れるタイプではなさそうですね。次の路線は不明ですがまずは1勝目標で頑張ってほしいですね。
6位レッジェランツァが6/28(日)福島芝1800の新馬戦に出走。4着でした。
直線進路が狭くなったこともありましたがひるまず走れていたと思います。ただこちらも切れるタイプではなさそう。こちらも1勝目標ですね。
4位ブックオブケルズが7/4(土)の福島芝芝1800の新馬戦に出走。4着でした。
外々回された影響もあるかもしれませんがあまり伸びてきませんでしたね。まあダートも使えると思うのでじっくり長い目で見たいですね。

20十具:2026/07/11(土) 12:21:09 ID:qRGwKZ4.0
今週は回避が出たりしてPGP全体でも出走は3頭のみ。さみしいですね。
ただ新潟中京開催になると増えそうですし楽しみですね!

7/12福島5R 芝1800
インヴァソールさん2位指名
リサナウト 牝 [東]黒岩陽一 リオンディーズ×グルヴェイグ(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母グルヴェイグの9番目の子供。兄弟は8頭中4頭勝ち上がり。半姉アンドヴァラナウトはローズステークスの勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと黒岩厩舎はヴィクトリアマイルなどGI2勝のアスコリピチェーノなど。爆発力のあるラインですね。
リオンディーズと母父ディープインパクトは京都金杯勝ちのブエナオンダなど。結果の出ている組み合わせですね。
大当たりかどうかはわかりませんが一定の結果は残しそう。1勝は堅く見込めそうに思えます。

21十具:2026/07/18(土) 11:50:34 ID:qRGwKZ4.0
今週の新馬も3頭。
ですがクラブ馬が多く1戦入魂でしょう。楽しみですね!

7/18福島5R 芝1800
ざわさん6位指名
マリナーヴァレイ 牝 [西]石坂公一 アドマイヤマーズ×エリーシエズワールド(Champs Elysees) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母エリーシエズワールドの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。母はアメリカの重賞勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと石坂公一厩舎は2勝馬ステラスプレンダーなど。まだ目立った活躍馬はいないイメージですね。
母父はデインヒル系。母がデインヒル、Danzig持ちのアドマイヤマーズ産駒は重賞2着のミクニインスパイア、テレサなどがいて相性は悪くなさそう。
血統的にはなかなか面白い1頭ではないでしょうか。短いところで堅実に稼いでくれそうなイメージがあります。

7/19福島6R 芝1200
ダイナーマスクさん3位指名
チャランダマルツ 牝 [東]上原佑紀 サートゥルナーリア×マイエンフェルト(ハービンジャー) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母マイエンフェルトの2番目の子供。母は準オープン馬。いとこにヴィクトリアマイルなどGI3勝のエンブロイダリーがいますね。
シルクレーシングと上原佑紀厩舎は兵庫女王盃2着のプロミストジーンやホープフルステークス2着のフォルテアンジェロなど。近年伸びてきているラインですね。
サートゥルナーリアと母父ハービンジャーは現2勝クラスのダノンカゼルタなど。NHKマイルカップ勝ちロデオドライブが母父デインヒル系だったり、
ロードカナロアと母父ハービンジャーにべラジオオペラがいることなど血統的にも面白そうです。
初戦1200なのは気になりますがいい馬だと思います。マイルまで持てば十分牝馬戦線で活躍しそうですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板