したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【きまぐれ】ストロング小林2026-27【フレンド☆ロード】■

1ストロング小林:2026/06/06(土) 02:00:29 ID:WyZ72PEc0
僕は、帰ってきました!

2ストロング小林:2026/06/06(土) 04:25:57 ID:WyZ72PEc0
やっぱ、

*1位 ホウオウモノポリー        友道厩舎で入厩済みという理由だけで指名。      
                    新規ラインで目指すは父系3代ダービー制覇。

*2位 アトミックリーチ         G1レースを勝って腐りきった麻雀連盟に喝!
                    ステレンボッシュを復活させた手腕で活躍を期待。

*3位 ダノンデスティニー        中内田厩舎の入厩済みキタサンブラック産駒という理由だけで指名。
                    川田の抗議で51kgでのダービー出走を期待。

*4位 オールシティキング        フライトライン産駒という理由だけで指名。
                    来年こそはダービートレーナーに!!

*5位 トゥーレジット          池江厩舎復活で王政復古の大号令。  
                    スリーロールスに負けたフォゲッタブルの屈辱を晴らすべく打倒杉山厩舎の一番手に指名。  

*6位 シャローチャンプ         謎馬主の早期入厩馬ということで指名。
                    二冠ジョッキーの父に続いて二冠トレーナーへ。

*7位 スワッグウォーク         藤田氏の高馬という理由だけで指名。
                    ドーブネの衝撃落札から5年。このライン初の重賞勝ちを期待。

*8位 ショウナンラプソ         小西調教助手のファンという理由だけで指名。
                    大物馬主と気鋭の調教師のコンビで目指すは日本ダービー。

*9位 タイセイ             田中成奉-友道ライン誕生と勘違いして指名。
                    近藤夫妻でも成し得なかった夫婦ダービー制覇を見たい。

10位 レッチュベルク           新潟四天王の良血馬が新潟開催を待たずにスタンバイ。
                    ストロングガルーダの無念を晴らす活躍を期待。

3ストロング小林:2026/06/18(木) 01:40:15 ID:WyZ72PEc0
10位 レッチュベルク(インディチャンプ×リヴィア)牡、久保田貴士厩舎
馬主:村木克子氏 育成:ノーザンファーム空港?

ダノンザキッド、アドマイヤクワッズとPOGでハービンジャー以外のDansiliの血統に散々お世話になってきましたが、
本馬は、3代母がDansiliの全妹Banks Hill(自身は超名牝、産駒もG1馬)という超良血で、セール時から注目していました。

本馬の父インディチャンプは2歳世代が8歳時種付けということで星回りも良く、
ステイゴールドとデインヒルのニックス(フェノーメノ、ナカヤマフェスタ、ココロノアイ)からも期待できそうです。
インディチャンプの母父キングカメハメハとDansiliの母父Kahyasiは血統的に共通項が多くこちらの相性も良さそうです。
https://www.jbis.or.jp/topics/simulation/result/0000343012/0000405632/?

本馬は、セレクト当歳で村木克子氏が3500万円で落札。
一昨年エルムラントを指名した際にも書きましたが、
村木ファミリーは、決して多くない所有馬からラーグルフやシュトルーヴェを送り出すなど確かな相馬眼を見せており、
ノーザンF産馬についても、落札した5頭からスパイダーゴールド、シェットランドがOP入り、
ルドヴィクスが準OP入りと高い打率を誇っています。

これまでノーザンF産馬は世代1・2頭程度の所有でしたが、現2歳世代はセレクト当歳で3000万円台の3頭を購買と、
ここへ来ての関係強化が窺えます。
他の2頭は珍しいノーザン産デクラレーションオブウォー産駒で鹿戸厩舎、新規の森一誠厩舎と魅力的なラインで、
3頭全部指名したいぐらいでしたが、この3頭の中から活躍馬が出る可能性は高いのではないかと予想します。

村木ファミリーと久保田厩舎のラインはストロングガルーダ、シェットランド、ルドヴィクスなど活躍馬が出ておりまずまず良好。
POG人気しない厩舎ですが、シーズンリッチ、パクスオトマニカでダービー2頭出ししたり、
杉山晴厩舎で1勝クラス止まりだったエリカヴァレリアをOPまで出世させたりと腕はありそうです。

本馬は3月末に入厩しゲートに合格し、5月末に帰厩したように順調な仕上がりを見せています。
5/31、6/4と美浦Wでラスト11.8をマークしており能力の裏付けはあると判断し指名を決めました。

初戦を取りこぼしても地元新潟開催で勝ち上がって、朝日杯、NHKマイルC路線で活躍することを期待します。

4ストロング小林:2026/06/18(木) 01:41:46 ID:WyZ72PEc0
ひとまず、今週デビュー予定のレッチュベルクの指名理由を書きました。
相手はそこそこ揃いましたが、追い切りもまずまずで血統背景からも期待したいと思います。

5ストロング小林:2026/07/02(木) 02:17:32 ID:WyZ72PEc0
*6位 シャローチャンプ(インディチャンプ×ギエナー)牡、安田翔伍厩舎
馬主:SAレーシング 育成:ノーザンファーム早来

最近の競馬で、池添厩舎で頭打ちだったシャイフが安田翔厩舎に転厩して大幅馬体増で連勝したのは痺れました。
あのレースを見て、これまで指名してこなかった安田翔厩舎から1頭は指名したいと思い、
候補として考えていたのが、早期入厩でPOG本の牧場取材で高評価の本馬と、
サンライズ×ノーザン庭先のロードカナロア×ミスベジルの2頭でした。
後者も魅力大でしたが、いかんせん情報が少なく指名を断念しました。

本馬は、インディチャンプ8歳時種付けの星回りの良さ、ステイゴールドとデインヒルのニックス、
キングカメハメハとKahyasiの相性と、レッチュベルクと同様の血統的魅力に加え、
Best in Showのクロスを持つ点と、近親に名牝Zarkavaがいる名門Lady Josephine系にも魅かれました。
競馬王での、慎重な野崎厩舎長の強気コメントも後押ししてくれました。

本馬は3月に入厩し、ゲート試験に合格していることや、
POG本の育成コメントでも高評価であったことから、
他に指名を考えているメンバーもいるかと思いこの順位で指名しました。

ゲート合格済みであることからデビューは近いと思っていたところ、
ドラフト後に帰厩し、7/5小倉芝1800m新馬戦でのデビューが決まりました。
追い切りは期待ほど良化してこないので、一度叩いてからかもしれませんが、
好調インディチャンプ産駒の勢いに乗りたいところ。
ゆくゆくはサトノアーサー池江師の名言「リダウツが出てきたね」のように
父と母父Redoute's Choiceのように短距離にシフトしていきそうではありますが、
芝中距離での活躍を期待しています。

DOORDO "ひらけ、ミライ"
ttps://doordo.co.jp/

6ストロング小林:2026/07/02(木) 02:26:26 ID:WyZ72PEc0
指名理由はドラフトの勢いで書かないとダメですね…。
取り急ぎ、今週デビュー予定のシャローチャンプの指名理由を書きました。
ジャンゴッドも調教が地味で(悪いとは言っていない)なんか盛り上がりませんね。
今週はショウナンガレオン一色になりそうです。

先々週デビューしたレッチュベルクは新馬勝ち。
まだひょろひょろで、道悪も合わなかったと思いますがラスト3Fが11.6 - 11.2 - 11.2。強い内容でした。
次走は当然!新潟2歳Sとのことで、これまで新潟重賞に縁のなかった村木オーナーの悲願達成を見届けたいです。

1位ホウオウモノポリーは8/1新潟芝1800m、
2位アトミックリーチは8/8新潟芝1800mとデビュー予定が決まってきました。

8位ショウナンラプソは調教一息で放牧へ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板