[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
■【外れくじから】のび〜た2025-26【第2のクロワを】■
1
:
のび〜た
:2025/06/18(水) 00:37:52 ID:1JtBk8hA0
PGP初年度にまさかのダービー制覇&総合優勝をいただきましたが、クロワは外れクジからの指名でした。
もし外れクジを引いていなければ、最終順位は9位だったので、9位が今の本当の実力だと思ってPGP2年目にチャレンジです!
指名リストは以下の通り
1位:ダーリングハースト牝 [東]国枝栄 エピファネイア フォエヴァーダーリング
2位:ヘイジュード 牡 [東]堀宣行 キタサンブラック キラーグレイシス
3位:アルガルヴェ 牝 [東]木村哲也 インディチャンプ ロカ
4位:マジックパレス 牝 [東]木村哲也 サートゥルナーリア フローレスマジック
5位:マゲバスピード 牡 [西]藤原英昭 ジャスタウェイ マゲバ
6位:マジョレルブルー 牡 [西]友道康夫 コントレイル ブルーミングアレー
7位:サトノボヤージュ 牡 [東]田中博康 Into Mischief ジョリーオリンピカ
8位:ブラッキッシュ 牡 [東]木村哲也 キタサンブラック シネマトグラフ
9位:ブラックシャリマー牡 [西]杉山晴紀 キタサンブラック フォークレジェンド
10位:ミスティックレナン牡 [西]上村洋行 クラックスマン ルールナン
2
:
のび〜た
:2025/06/18(水) 00:42:52 ID:1JtBk8hA0
備忘録も兼ねて、これまでの記録 ( )は他の2勝以上馬
1年目:内チャレ:優勝
アスコリピチェーノ、ステレンボッシュ(阪神JF・桜花賞)、(ジュンゴールド)
2年目:PGP:優勝 631,028 13-6-5-18
クロワデュノール(ダービー、ホープフル)、(ヴィンセンシオ、メルキオル、ソリスクラヴィス)
3
:
のび〜た
:2025/06/18(水) 01:19:22 ID:1JtBk8hA0
方針など
昨年は初めてのドラフトということもあり、競合を避けて安全策を取りつつ、手探りで進めました。しかし1年やってみて、競合しても、外れクジでクロワのような馬を引けることもあると実感し、競合そのものを恐れる必要はないなど色々分かりました。その経験を踏まえて、2年目の今回は以下のような考えでドラフトに臨みました。
私はもともとボードゲーム出身ということもあり、他の方々とはやや異なる視点で指名理由を考えているかもしれません。
まず、このゲーム(PGP)のルールを整理すると:
【勝利条件】
「PGP12人中10位以内に入る」かつ「PGPSで3位以上の得点を上回る」
この勝利条件を達成するために、昨年の皆さんの指名馬を分析したところ、『4位までにどれだけ良い馬を取れるか』が勝敗を大きく左右すると見ました。
5位以降の指名は、「ラッキーパンチ」が成功するか、上位指名を底上げするような補強的な指名が成功するか、だけが条件そうにみえました(それでも結局情勢的には厳しくなる)
そして、もう一つ重要なのが、『ダービーで1〜5着に入る馬を持っていれば、ほぼ10位以内には入れる』ですね。
これを満たすには以下のどちらかを実行する必要があります
① ダービーで1〜5着に入るような馬を自分が指名する
② そのような馬を他の人に指名させない
そこで私は、上位4頭に、モノポリオ、ヘイジュード、アルガルヴェ、マジックパレス をリストアップ。このうち何頭取れるかが勝負の分かれ目でしたが、結果として4頭中3頭を無事指名でき、モノポリオは競合で外れたものの、同等評価だったダーリングハーストを獲得できたので、満足いく結果です。
また、前述の通り「4位までの出来」でほぼ勝負が決まるため、ドラフト中は他の参加者の指名傾向も逐一チェック。特に1〜3・4位指名を見て「指名が私の評価と大きく異なっている」参加者をピックアップして、事前に掲示板等で調べた過去の傾向も照らし合わせながら、その参加者がラッキーパンチ枠で選びそうな馬を先回りして潰す作戦を取りました。
なにせ、昨年はクロワ1頭で9位→優勝になったわけで、1頭のラッキーパンチが結果を大きく左右します。だからこそ、その「1頭」を誰にも渡さない。それが今年の下位指名の最大の狙いです。
そうして6〜10位では「ラッキーパンチ潰し」に集中した結果、おそらく一人の参加者を『詰み』に追い込むことができたという感触があります。下位2名のうち1人をうまく誘導できたので、11人中10位に入ればOKという条件は、かなり現実的なラインになったと思います。
…とまぁ、馬の能力以上に「対人ゲーム」としての戦略を重視してみました。
※念のため申し添えますが、これはあくまでもゲームとしての戦略上の話です。対象の方に対する個人的な感情や好き嫌いは一切ありませんので、どうかご理解くださいませ・・。
4
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 01:29:32 ID:KBH8GX2Q0
気がつけば、本日中にこのうちの3頭がすでにデビュー予定に・・・
もはや時間的な猶予がないので、一気に書き上げます!
指名理由と「本当は…」と思っていた部分をあわせてご紹介します。
5
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 01:37:53 ID:KBH8GX2Q0
1位:ダーリングハースト(牝)[東]国枝栄厩舎 父:エピファネイア × 母:フォエヴァーダーリング
「① ダービーで1〜5着に入るような馬を自分が指名する」
ドラフト時点で、6月デビュー予定馬の中でこの条件を満たしうる馬として最有力だと見たのがサレジオでした。被りありドラフトなら1位サレジオです。
次点で欲しかったのは「モノポリオ」(※その理由は、他メンバーの1位指名評価で触れます)。
サレジオについては、公開宣言が出たので、おそらく3〜4人の競合になると予想。
さらに、もしハズレ1位でモノポリオを狙った場合も、おそらくこちらも3人競合だろうと判断。
どちらも取れなかった時のリスクを考えると、いっそ最初から「清宮ではなく村上を指名しよう」という気持ちでモノポリオに入札。
しかしハズレ1位予想だったモノポリオが痛恨の競合に! ジャンケンではChatGPTのアドバイスに従って決めたものの…撃沈。
(※ここは愚痴だがジャンケンの「ランダム」ボタンは廃止してほしい)
そんな中、ハズレ1位として「どうせ1位で消えるだろう」と思っていたダーリングハーストがまさかの残り。
さすがにこれも競合されるか…と思ったら、まさかの単独指名で獲得できました。
指名理由は明確です。
国枝先生の勇退ラストイヤーに預けられた「唯一のノーザン牝馬」であり、また
「ブラウンラチェット以上」、「ステレンボッシュ級になれる」とコメントされていたこと が決め手でした。
馬体重もラチェット以上がありそうなので、同等の能力にさらに出力を上乗せしたようなイメージを持っています。
預託先についても、もしG1を狙えるレベルの成績を残せば、勇退後は森一誠厩舎が有力ではないかと見ています。
国枝-天栄場長-森先生との関係性、そして森先生自身も国枝厩舎で修行(研修だっけ?)を積んだ縁もありますし、牝馬の扱いにも大丈夫でしょうしね。
6
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 01:45:16 ID:KBH8GX2Q0
↑
あ、追加で!後に元AKBの武藤十夢さんがこの馬に出資していたことをカミングアウト。しかもその理由が「牧場で一目惚れしたから」というもので。
こういうトップレベルの感性を持つ女性の【直感】って、本当に侮れないんですよね。
もうこれはもう大活躍が約束されたようなものです。
7
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 02:16:01 ID:KBH8GX2Q0
2位:ヘイジュード(牡)[東]堀宣行厩舎 父:キタサンブラック × 母:キラーグレイシス
厩舎長など関係者からは「乗ったことのないレベル」「最低でもダービー出走」と、まさに大絶賛のコメントがオンパレード。
ダービーで1〜5着に入れるような馬を指名できれば勝利条件を満たせるわけで、
デビュー前のこの時期に「最低でもダービー出走」と明言されたのなら、18頭中5頭に入る可能性はかなり濃厚でしょう。
1位指名で誰かに取られる可能性もあると踏んで、サレジオ・モノポリオと睨み合いつつ最後まで迷いましたが、
仮にヘイジュードを取られても、エムズビギンやバックドラフトといった他に取りたい馬はまだ残ってる。
一方、モノポリオを逃した場合は6月デビューの有力馬の手札を失い非常に厳しくなると判断し、
ヘイジュードを2位に下げて、他の人に指名されないようにお祈りでした。
結果は単独指名に成功してホッと一安心。…ただ、エムズビギンがまさかの1位指名はびっくりしましたけどね
8
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 02:33:38 ID:KBH8GX2Q0
3位:アルガルヴェ(牝)[東]木村哲也厩舎 父:インディチャンプ × 母:ロカ
牝馬の中で、最も欲しかった馬がこのアルガルヴェでした。
姉のレガレイラを見ても鋭い末脚が魅力でしたし、父インディチャンプもキレのある末脚で活躍した馬。
この父母の組み合わせは、まさに「成功しやすいパターン」だと考えています。
日刊POG指名ランキングでは22位でしたが、直前に他馬の話題が盛り上がっていたおかげで、本馬は程よく注目を外れ、その結果、3位でも単独指名に成功!ありがとうございます。
このあたりから、参加者の指名馬と傾向をメモしながらチェック。
「私の評価と大きく異なる指名」を続けている参加者を数名ピックアップし、傾向分析をスタートしました。
9
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 02:48:09 ID:KBH8GX2Q0
4位:マジックパレス(牝)[東]木村哲也厩舎 父:サートゥルナーリア × 母:フローレスマジック
アルガルヴェに続く、もう1頭のサンデー×木村牝馬。
この2頭のうち、あとから「実はこっちが当たりだった」となるパターンはダメージが大きいので、両方まとめて取りに行きました。
全姉はデビューが3月と遅かったものの、2戦目では33.2秒という鋭い末脚を記録。
本馬はすでにゲート試験にも合格し、早期デビューが見込まれており、全姉以上の活躍が期待できそうです。
加えて、「マジックパレス」という名前がまた…いかにも走りそうな名前で◎!
ちなみに、今年指名したい牝馬を3頭挙げるなら
1位:アルガルヴェ、2位:ダーリングハースト、3位:マジックパレスでした。
見事にその全てを指名できたので、もはや牝馬戦線は制圧したようなものです笑
10
:
のび〜た
:2025/06/21(土) 03:48:38 ID:KBH8GX2Q0
5位:マゲバスピード(牡)[西]藤原英昭厩舎 父:ジャスタウェイ × 母:マゲバ
セレクトセールで、野田さんと金子さんが激しく競り合ったことで話題になった「ダノンオブアイデア」。
その調教相手として、手応えよく軽く先着していたのが本馬でした。
ジャスタウェイ産駒ながら、セールでは9,000万円という高値がつけられており、注目度の高さがうかがえます。
母マゲバについては正直なところよく分かっていませんが、兄にキズナ、さらに下にはコントレイルを付けており、
この繁殖牝馬がクラブ側からかなり期待されていることは明らかです。
その中であえてジャスタウェイを配されたというのは、異端でありながらも、明確な意図があるのではと。
何千万もかかる種付けの世界では、関係者が長期的に計画を練り、狙って種牡馬を選ぶはず。
その結果としてのジャスタウェイ、そして好調教・・・この馬は6月デビュー組の中で十分に魅力がある一頭だと判断しました。
といっても本来は、4位までで6月デビュー馬が1頭しかいなかったため、その補強目的での指名でした。
しかし、6月速攻組の人気の高さが想像以上。
残っていると思っていたローベルクランツも直前で4位指名され、
手元に残る6月候補はリアライズシリウス・マゲバスピード・サトノワーグナーの3頭。
そのうちリアライズシリウスも、5位で他の参加者に指名されてしまいました。
ドラフト時期ではデビュー未定だったものの、まさかの東上→6/22ダーリングハーストと同レース出走という展開になりましたが
レースぶりが楽しみです。
ともあれ、1〜4位では満足度の高い指名ができており、5位で6月デビュー馬の補強も完了。
この時点で、私の中ではドラフトの主要ターンは終了しました。
ここからは当初のプラン通り、私の評価と大きく異なる指名をしている参加者やPGPS勢を意識し、
ラッキーパンチになり得る馬の指名潰し/確率下げにフェーズを切り替えていきました。
11
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 19:06:14 ID:1JtBk8hA0
抽選で外したモノポリオの新馬戦を見て、ふと思い出しました。
昨年、ストロング小林さんが1位で指名していたエリキングを抽選で外してしまったことを。
もしあのとき、
・ストロング小林さんが1位でエリキングを獲得し、
・私(のび〜た)が3位でブラックセイバーを獲得していたら……
その場合、単純計算で小林さんはPGP残留、私は優勝どころかサテライト落ちという、まったく別の世界線になっていました。
今回のモノポリオ抽選ハズレで、またそんな世界線に迷い込まなければいいんだけど…。
さて、気を取り直して6位以降の指名理由、軽く続けていきます!
12
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 19:20:14 ID:1JtBk8hA0
ここからは、「1頭が順位に大きな影響を与えかねない」ラッキーパンチ枠の馬に対して、指名潰し/確率下げを狙ったフェーズです。
6位:マジョレルブルー(牡)[西]友道康夫厩舎 父:コントレイル × 母:ブルーミングアレー
他の参加者の様子からは明らかに友道厩舎のそれっぽい馬を狙っている気配がありました。そこで、友道厩舎の残りの中からラッキーパンチ候補となりそうな馬を洗い出し。
挙がったのがアドマイヤクワッズ、母ドリームアンドドゥ、そしてこのマジョレルブルーの3頭。
この中で最も化けたら脅威となり得る馬として、本馬を封殺(=指名)しました。
社台の評価が高いのは言うまでもなく、友道師からは「クラシックに行ける」とのコメントも出ている様子。
血統や兄姉の成績から見ても、やや菊花賞向きの印象はありますが、菊花賞も一応クラシックですよね・・
でも友道マジックでダービーの18頭に本馬の名前があってもおかしくはありません。
父コントレイルはまだ未知数ですが、サートゥルナーリアも新種牡馬ながらダービー3着馬を出しましたしね、
コントレイル産駒も、この馬がやってくれるかもしれません。
13
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 19:41:00 ID:1JtBk8hA0
7位:サトノボヤージュ(牡)[東]田中博康厩舎 父:Into Mischief × 母:ジョリーオリンピカ
社台で評判のユマハムやベレシートがまだ指名されていないことに気づき、急遽リストアップ。
まずユマハムを指名したものの、びりーさんとの競合に。今回も ChatGPT の助言を受けつつジャンケンに挑みましたが、またしても敗北…。
(※ランダムボタン、相手の心理関係なくなるし裏から仕組まれている気すらするので本当にあのボタン廃止してほしい!)
ダート馬候補だったイナズマダイモンが指名されたので、残るダート候補として本馬かベレシートかどちらかを考えました。
ベレシートに行けば、昨年のハズレくじでクロワを引いたように、第2のクロワwそれはそれで面白いなとも考えたけれど、
サトノボヤージュは
・サレジオを煽るような好時計を3週連続でマーク
・デビュー戦の鞍上が坂井騎手(=田中博康厩舎 × 坂井騎手はレモンポップで実績)
・父 Into Mischief は米国リーディングサイヤー。BCとか、地方海外ダートまで視野に入る
という魅力があり、距離レンジも広い。一方ベレシートは「中距離路線でダービー狙い」が主眼。
レンジの広さと将来の選択肢の多さを評価し、最終的にサトノボヤージュを封殺(指名)としました。
14
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 19:56:39 ID:1JtBk8hA0
8位:ブラッキッシュ(牡)[東]木村哲也厩舎 父:キタサンブラック × 母:シネマトグラフ
情報がほとんどない1頭ですが、木村哲也厩舎+江馬オーナーの庭先取引というだけで妙に引っかかる存在。
母シネマトグラフも同オーナー所有馬でその縁もあるのでしょうが「江馬オーナーがこれまで木村厩舎に馬を預けたことがなく、この馬が初」。
それでいて父は今をときめくキタサンブラック。キムテツ×キタサンの組み合わせといえば、イクイノックスやスキルウイングなど実績は十分。
そこに新たな流れ(初預託)まで加わってくると、「これはただの庭先取引以上の背景があるのでは…?」と。
そんなこういう妄想とかラインとか、このメンバーは好きそうなのが多そうだったので、これも先手を打っての封殺(指名)です。
15
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 20:13:48 ID:1JtBk8hA0
9位:ブラックシャリマー(牡)[西]杉山晴紀厩舎 父:キタサンブラック × 母:フォークレジェンド
昨年、非ノーザン馬のジョバンニが好成績を残しました。
それを見て「杉山晴紀 × KRジャパン」は隠れた優良ラインとして注目されてもおかしくないかと
特にPGPS勢あたりがこのラインを意識してくる可能性があるなと、で、封殺(指名)です。
ちなみに、あのガイアフォースもこのラインの出身。
(※宝塚記念では、この馬で馬券を取らせていただきました!)
16
:
のび〜た
:2025/06/24(火) 20:37:40 ID:1JtBk8hA0
10位:ミスティックレナン(牡)[西]上村洋行厩舎 父:クラックスマン × 母:ルールナン
クラックスマンは、初年度産駒からいきなりエースインパクトという怪物を出した種牡馬で、いわば欧州版キタサンブラック(?)
日本の馬場に合うかどうかは未知数だけど、気になった理由は、毎年参考にしている日刊スポーツ「先取り2歳クラシック番付」。
その中で、掲載されていた牡馬10頭のうち、他の9頭は好調教やPOG人気のある馬ばかり。
唯一、何の話題性もないこの馬だけが掲載されていたことに、違和感を感じました。
募集価格は3,500万円、初仔で、牝系の日本実績もなし。それなのになぜ番付入り?
母父Lope de Vegaも含め、何か見えない評価があるのでは?と。
さらに、勢いのある上村洋行厩舎。
仮に北海道デビューとなっても、アルマヴェローチェでの実績もあることから、
この馬も何か持っているかもしれないということで、不気味枠として封殺(指名)しました。
これで、ラッキーパンチ候補になり得る6位〜10位の5頭を確保。
イメージとしては、カードゲームで裏向きに並べた5枚のカード。
そのうち1枚でもSRレベルのレインボーカード(順位に影響を与える馬)がめくれたらよし!
Nカードでも化けるかもしれない楽しみもありますし、封殺目的とはいえ、指名した本人も楽しみにしております。
これで、指名理由を終わります。
17
:
のび〜た
:2025/06/25(水) 01:20:53 ID:1JtBk8hA0
ミスティックレナン→初仔はミスで、実際は4番仔か5番仔だったようです。失礼しました。
18
:
びりー
:2025/06/28(土) 11:09:29 ID:.HWn1WOs0
おじゃまします。
私の地元POG仲間=ボードゲーム仲間であり、私もボドゲ楽しんでいます。
好きなゲームはカルカソンヌとかパワーグリッドとか、往年の名作系が好きですね。
指名理由読ませていただきましたが、「封殺」という考え方面白いですね!
私も自分の好みと世間一般人気との差を考慮しつつ指名していますが、参加者個人の指名傾向を分析とかはできていません。
各参加者をどのように分析し、どのように追い詰めていったのか、差し支えない範囲でさらにポツポツ語っていただけると楽しみです。
あと余計なことかもしれませんが、ブラッキッシュの母シネマトグラフは繁殖牝馬としての所有者名義が江馬さんになっているので、
本馬は庭先でなく「預託牝馬の仔」ですね。
母が所属した奥村武厩舎ではなくキムテツ厩舎に預けられたのは、おっしゃる通り興味深いですね。
19
:
のび〜た
:2025/06/29(日) 02:03:40 ID:KBH8GX2Q0
びりーさん、おお、地元POG仲間=ボードゲーム仲間とは素敵な関係ですね!
こちらは今は子どもと一緒にライトなボードゲームを時々楽しむくらいですが、昔はスコットランドヤードやドミニオンあたりが好きでした。
参加者が誰なのかはあえて言いませんが(笑)、少しだけ説明すると、まず、「最初の4枚(ドラフト4位まで)でいかにいいカードを引くか」が大前提。
その上で、「僕から見てあまりいいカードではないものを複数持っている参加者」に狙いを定めて・・
その参加者の、指名傾向や掲示板の書き込みなどで大物を狙うならばおそらくこのへんを指名してくるだろうと目星をつけて、事前に潰していった感じですね。
仮にA、B、Cの3頭候補がいた場合、Aを取られると、その1頭だけで僕より上に来るリスクがあるなら、先取りして潰す。
一方でCは「ワンチャン活躍するかもしれないけど確率は低い」なら、無理に潰す必要はない、みたいな。
その参加者は、途中でヤバいと気づいて一発逆転大物狙いにシフトするかと思いきや、終盤(9位・10位指名)でも相変わらず独自路線で無警戒な指名を続けていたので、
もしかして自分が追い詰められてることにも気づいてないのでは?と
なのでこちらも、あえて気づかせないように、静かに追い込みをかけてみました、といった感じです。
もっとも、これが全部こちらの勘違いで、実はその参加者の指名が大正解だった!ということも充分ありえるわけで、
その場合はまだまだ自分の実力不足だったなと、素直に反省ということで・・
ブラッキッシュについてのご指摘もありがとうございました!
なぜキムテツ厩舎に?という点は、私自身もすごく興味ありです。
20
:
のび〜た
:2025/06/29(日) 02:22:41 ID:KBH8GX2Q0
他の方の1位指名馬についての評価です。
びりーさんが後に評価の振り返りをしているのをみて私もそのようにやってみよう、と。
ただ、自分が指名したいかどうかと実際の成績がどうなるかは必ずしもリンクしないので、
振り返りしやすくなるよう、今回はこの2軸で整理して評価してみます。
(ドラフト時点での評価になるようにしています)
【もし自分が指名するなら…】
◎:1〜2位指名級
○:上〜中位指名級
▲:中〜下位指名級
△:補欠候補級
×:指名リスト外
…:評価不可能
【予測最終ポイント数(1/1000)】
S:5000pt以上、またはダービー1〜5着レベル
A:3000〜5000pt、またはダービー出走レベル
B:2000〜3000pt
C:1200〜2000pt
D: 〜1200pt
21
:
のび〜た
:2025/06/29(日) 02:23:10 ID:KBH8GX2Q0
まず、今日出走予定の馬から・・
ロスパレドネス(デュランダル池添さん)
評価:×・D
全兄ジオグリフは新馬戦で東京1800mを使い、結果も出している実績馬。それにもかかわらず、今回は早々に福島行きが決まった点がまず気になります。
確かに福島では、アパパネやピコチャンブラックのようにノーマークからの思わぬ好走という例もありますが、
それはあくまでたまたま福島だっただけであって、今回は全兄にしっかり実績がある中での福島選択なので、話が別だと考えています。
正直、下位で余っていても指名するか迷うレベル。
少なくとも1位指名は、私にとっては完全に過大評価という印象でした。
22
:
のび〜た
:2025/06/29(日) 02:43:13 ID:KBH8GX2Q0
ブラックオリンピア(ちっちさん)
評価:△・C
まずは、友道厩舎内での優先順位を考えてみました。同じキタサンブラック産駒の中には、セレクトセールで64900万円で落札され、社名にもなっているエムズビギンがいます。
おそらくそのセールには友道先生ご自身も参加されていたでしょうし、この馬に最も力を入れるであろうことは明白です。
さらに、他にも個人馬主のキタサンブラック産駒が2頭在籍しており、この状況で厩舎内での優先順位を一番に上げてもらうだけでも難しいだろうと判断しました。
加えて、現時点で馬体重が530kgオーバーという点も気がかり。これだと、デビューにこぎつけるまでのハードルも相当高そうです。
総合的に見て、うまくいっても1勝クラス勝利=2勝レベルまでかな、というのが正直な印象です。
23
:
のび〜た
:2025/06/29(日) 02:57:18 ID:KBH8GX2Q0
ダノンヒストリー(パック・リーさん)
評価:◯・A
昨年のスレでも少し触れましたが、個人的にエピファネイア産駒についてはこう例えています。
「ドーム状のガラスの中に閉じ込められた強い火」閉じ込められている間は、そのエネルギーを活かしてどんどん活躍できる。
しかし、一度ガラスにヒビが入ったり、火が外に漏れ出してしまうと、もう二度と本来のパフォーマンスを発揮できなくなるそんな印象を持っています。
なので、エピファ産駒にとって新馬戦での逃げは禁物だと思っているのですが、
レース前のメンツやレーン騎手の性格からしておそらく逃げるだろうなと予想していて、実際その通りになりました。
さらに言えば、この一族は気性面にも課題が多い印象。
姉のボンドガールは生命の危機レベルの放馬歴があり、ダノンベルーガも調整に手間取ってきた馬。
総じて、気性・コンディション管理に難のある血統という評価です。
加えて、ダノンエアズロックを見ても堀先生自身も気性が怪しいタイプの取り扱いが得意とは言えない印象があります。
新馬戦は勝つかもしれませんが、その次はどうか。
能力自体はマザーフレイム級のポテンシャルはありそうですが、ドーム状のガラスが割れないかどうかが最大のポイントかと。
それでも、トップティアとして恥ずかしくないレベルのポイントは稼いでくれるとは思います。
24
:
びりー
:2025/07/02(水) 13:30:52 ID:Og18v3Xo0
>>19
おお、詳細な説明ありがとうございます!
私もびりー産駒が幼駒だった頃は街コロとかで遊んでいました。
最近はなかなか相手してくれませんね…
「最初の4枚のカードの引きが重要」とか「1人の参加者を詰みに追い込む」とか、とても面白い考え方、戦術だと思います。
「対人ゲームとしてのPGP」極めちゃってください!(^^)
ワタシがよくやる「指名予告戦術」も、ある意味対人ゲーム的な駆け引きなのかもしれません。
PGPの1位指名は、一般実弾戦のPOGとは、「指名理由を明示」「実弾がかかっていない」などの理由から
指名傾向が異なると考えています。
そのため指名予告という行動による揺さぶり効果は、一般実弾戦POGより大きいのではないか。
指名予告が逆効果になるような馬もいるでしょうが、今年のサレジオはまさに指名予告向きだな、
なんて考えていました。かなりしょっぱいデビュー戦でしたが(笑)
25
:
のび〜た
:2025/08/02(土) 07:02:28 ID:KBH8GX2Q0
他者の1位指名馬の評価が途中で止まっていたことに、今さら気づきました。失念してしまいすみません…!
サレジオ(ビリーさん)
評価:◎・S
前提として、PGPでは「ダービーで1〜5着に入れば勝ち濃厚」。その中で、「ダービー1〜5着に入る5頭」をイメージしたときに、最も鮮明にイメージできたのがこの馬でした。
個人的には、モノポリオと同等以上の1位指名候補だった1頭。
事前の調教も動いていましたし、サロミナ一族の血統背景からしても、今後さらに成長が期待できるのは明らか。
加えて、関東馬でありながら、わざわざ関西遠征で宝塚記念新馬戦にルメール騎手を配して出走予定という点も高評価。
ルメール騎手なら、新馬戦でも逃げに頼らず、しっかりコントロールして競馬を組み立ててくれるだろうと期待していました。
大きなアクシデントさえなければ、ダービー5着以内は堅いのではと見ていました。
→実際の新馬戦では逃げる展開になってしまい、そこは少し想定外。
レースはあっさり勝ったものの、エピファネイア産駒で新馬から逃げる形になったことが、今後どう影響するかは少し気になるところ。
とはいえ、血統的にはダノンヒストリーほど気性面に不安はなく、比較的扱いやすいタイプに見えるため、そこまで神経質になる必要はないかもしれません。
26
:
のび〜た
:2025/08/02(土) 07:04:31 ID:KBH8GX2Q0
タフクッキー(BABEさん)
評価:×・D
調教は確かに動いてましたね。でも、1つ上の兄も新馬前にCWで80秒を切るような好タイムを出していて、調教時計だけなら十分すぎるほど出してたんですよ。
それでもいまだ未勝利脱出できていないので、これはもう完全に「調教大将」タイプかなと判断しました。
それに母系も気になるところで、母は2歳〜夏をピークに早枯れ傾向が強い血統。仮に勝ったとしても、その先に伸びしろがあまり見えないなという印象です。
27
:
のび〜た
:2025/08/02(土) 07:06:58 ID:KBH8GX2Q0
ドリームコア(勝馬のダミアンレーンさん)
評価:△・S
まず大前提として…勝馬のダミアンレーンさんは現場のトラックマン。
もうこれだけで、情報量の差はどうやっても埋まりません。100%勝てない、絶対的なアドバンテージです。
で、昨年は同じ萩原厩舎のミリオンローズを指名していたんですよね。
正直、あの起用法はいろいろと疑問が出そうな運用だったと思います。
にもかかわらず、今年もまた同じ厩舎の馬を1位指名してきた。
これはつまり、それでもこの馬は行けると思わせる何かがあるってことかと。
つまり、私の知らない何かを間違いなく持ってる。だから、はい、活躍確定です。
もう勝馬のダミアンレーンさんの1位指名馬は、問答無用でS評価でいいと思ってます笑
28
:
のび〜た
:2025/08/02(土) 07:09:10 ID:KBH8GX2Q0
モノポリオ(おーすけさん)
この馬は、サレジオみたいに「ダービー1〜5着狙い」ってタイプじゃなくて、皐月賞を狙いにいくタイプだと思っています。
活躍している姉たち(しかもほとんど牝馬)がずらっと並ぶ血統背景の中での、待望の牡馬。
なんというか、昔のモノポライザーを思い出すような雰囲気もあります。名前も似てますし、
「総なめ」っていうネーミングからしても、かなり大きな期待が込められてるなという印象です。
父リアルスティールというだけで、みんな「良くてハズレ1位」くらいの評価に留めてた気がしますけど、
僕としてはほんとうにサラッと1位で取りに行きたかった馬(泣
29
:
のび〜た
:2025/08/02(土) 07:11:56 ID:KBH8GX2Q0
エムズビギン(マッチさん)
まず、馬名に馬主の名前が入っているいう時点で特別感ありますし、去年はも同じ「エムズ」馬がダービーに出走できましたし。
さらに今回はセールで高額落札されたうえでのこの命名。
つまり、購入後の育成過程や動きもかなり良かった=かなり期待されているということが見えてきます。
厩舎は友道先生ですし、ハーパーとの実績がある馬主ライン。
個人的には、ヘイジュードを1位で取り逃したときのための2位指名候補としてリストアップしていた1頭でした。
……が、まさかの堂々の1位指名でしたか!
実はこの血統、2年前の「内チャレ」でベストミーエヴァーを指名したときからちょっと追ってみようかなと思っていた系統で、
昨年は「ノーマークでも大丈夫かな」と思っていたら下位で取られていて、
そして今年はとうとう、1位で指名されるところまで上り詰めたか…というのが、正直なところです。
30
:
のび〜た
:2025/10/25(土) 01:30:51 ID:KBH8GX2Q0
本日マルガが出走するので、私の評価を改めて見直そうとしたら・・ない?
よくよく見ると他ハズレ1位指名のがまるごとすっぽり漏れていたようです。大変失礼しました。
すでにデビュー後で今更感もありますが、当時のドラフト時点での評価を書きます・・。
31
:
のび〜た
:2025/10/25(土) 01:31:18 ID:KBH8GX2Q0
グランマエストロ(インヴァソールさん)
評価:×・C
ドラフト時点では、「毛色の良さ」以外の明確な評価ポイントはあまり聞こえてきませんでした。
まだ速いところを動かしていない段階とはいえ、現状はどうしても母グランアレグリアの名が先行している印象です。
初仔ということもあり、成長途上な部分が多いでしょう。
それでもルメール騎手の確保はほぼ確実なので、デビュー戦では1勝は挙げてくれる可能性が高いと思います。
ただし、その後のクラス(1勝クラス以上)では苦戦する展開もありそうだと見ています。
32
:
のび〜た
:2025/10/25(土) 01:31:41 ID:KBH8GX2Q0
マルガ(大和魂さん)
評価:▲・C
ソダシの下という血統で、ドラフト時点では抜群の調教時計を出していましたね。
動きからは良く言えば闘争心の強さを感じましたが、悪く言えば気性の荒さも見えました。
そのあたりはまさに姉のソダシとよく似ています。
ただ、当時の須貝厩舎には今浪さんという名スタッフがいて、
その方がソダシの気性を上手く良い方向に導いていたのだと思います。
今はその今浪さんが引退され、後任の北村さんがどこまで同じように
気性をコントロールできるかはまだ未知数です。
そのため、現時点では能力は高いものの、気性面の課題で頭打ちになる可能性があると見ています。
期待値はありますが、安定感という意味ではやや不安が残る印象で、このような評価としました
33
:
のび〜た
:2025/10/25(土) 01:32:12 ID:KBH8GX2Q0
アウダーシア
評価:×・C(馬場正平さん)
ドラフト時点では時計こそ出ていたものの、調教師のコメントが動きに不満というものでした。
テングマールの2番仔ということで血統的には期待できそうですが、
やはり少しでも不安材料がある馬は、上位指名では手を出しづらいものです。
加えて、母テングマール自体も体調面に不安があった馬。
その流れを引き継いでいる可能性もあり、調教過程で動きに不満と言われてしまうと、
そこから修正する過程で体のバランスを崩すリスクもありそうです。
早期デビューが見込まれてはいるものの、レース数を多くこなすのは難しいと判断し、この評価としました。
以上で全馬の指名評価を終わります(おそらく漏れはないはず…)。漏れがあり大変失礼いたしました。
34
:
のび〜た
:2025/11/24(月) 00:30:11 ID:KBH8GX2Q0
ここまでの振り返り
もうすぐ半年が経ちますが
出走はわずか7戦。
今年も昨年に続き、故障・体調不良のオンパレードとなってしまいました。
上位4頭の指名がすべてを左右するはずでしたが、
その4頭すべてが故障または体調不良。
しかも合計わずか1戦のみの出走という厳しい状況。
補助枠としてのマゲバスピードも故障疑惑で休養中から戻らず、
下位指名馬に託そうにも、ミスティックレナンまで故障。
気がつけば6頭が故障・体調不良という悲惨な結果です。
故障はもう仕方ないとして
7戦中6回が馬券圏内で、着外は1回だけという数字だけ見れば悪くない。
でも、とにかく絶対数が少なすぎる。
現時点で、ほぼサテライト落ちの危機です。
一方、内チャレのぐでたまのほうは絶好調。
こちらはすでに7勝をあげていて、
トップの位置にいながらも、まだまだ楽しみな馬が勢ぞろいという状況。
まさに対照的な結果になっとります。
さてあと半年。ここからまたドラマは生まれるか?
35
:
のび〜た
:2025/11/24(月) 00:36:35 ID:KBH8GX2Q0
ドラフト面でいうと、
故障はもうコントロール不能なので仕方ないとして
問題は5位以降の指名ですね。
サテライト勢を押さえつけたつもりだったのに、まるでその手をすり抜けるように
グイグイ点を伸ばされている状況。
封じ手のチョイス、あれはちょっと読み違えたかな…と反省がひとつ。
そして一番の分岐点は、やっぱり6位指名。
アドマイヤクワッズ、ビーチェマーレ、マジョレルブルーの3択から、
自分はマジョレルブルーを選んだわけですが
正直、「ここでアドマイヤクワッズを取れていた世界線」も普通にあったと思うんですよね。
ま、言い訳をするなら、アドマイヤクワッズは本当にラインくらいしか情報がなくて、
その路線でもブラックシャリマーと被りそうだったし、
「両取りの可能性はあるけど…うーん、ちょっと下品な感じ?」
みたいな気持ちもあって、どうしても手を伸ばしづらかったんですよね。
アドマイヤクワッズ取れたらな・・
そういうわけで、躊躇なく1位指名されたストロング小林氏の慧眼や思い切りはすごいと思いますし
サテライトで同じ舞台には戦いたくないので、もし私がサテライト落ちになるなら、
小林さんはちゃんとPGPに昇格できることを祈るばかりです
36
:
のび〜た
:2025/11/29(土) 14:34:07 ID:1JtBk8hA0
サトノボヤージュ、カトレアSを快勝。
+1kgのハンデ、なかなかのメンツが揃った中で
ペースが相当早くて前総崩れの中ただ1頭だけ崩れずにゴール。
着差とか以上にかなり強い勝ち方をしたようで今後が楽しみです。
次はおそらくサウジだろうから期待したいですね!
そしてあわよくばケンタッキーダービーも!
37
:
のび〜た
:2025/12/14(日) 12:50:05 ID:1JtBk8hA0
今週はブラッキッシュとブラックシャリマーが出走し、それぞれ2着・3着という結果でした。
ブラッキッシュは「コンパクト」と聞いてはいましたが、実際に見ると本当に小さい。
例えるなら、大人用の自転車が並ぶ中に、子ども用の自転車が1台だけ紛れ込んで一緒にレースをしているような印象でした。
今後のレースでも、こうしたサイズ面のハンデをそれなりに背負っていくことになりそうです。
一方、ブラックシャリマーは、芝よりもダートのほうが持ち味が活きそうだな、というのが率直な感想。
指名上位4頭が故障などで不在の今、サトノボヤージュ1頭だけでは正直かなり厳しい状況。
本当はここでもう少し手数を増やしておきたかったのですが、
このまましばらくはサトノボヤージュ頼みで半年を過ごすことになりそうです。
38
:
のび〜た
:2026/02/14(土) 23:37:33 ID:1JtBk8hA0
ダーリングハーストが久々の復帰戦(1800m)を完勝。
+30kgと大幅増でしたが、ドラフト時に想定していたのもこのくらいの体重なので、
「このサイズならやっぱり強い」と改めて感じさせる内容でした。
国枝厩舎の引退に花を添える勝利にもなりました!
続いてブラックシャリマーも未勝利戦に出走。
新馬戦や調教を見る限りキレがなく、ダート向きかな…と正直あまり期待していなかったのですが、
2戦目で一変。京都最終日の馬場にもかかわらず1分46秒台で勝利してくれました。
これは嬉しい誤算でした!
そしてメインのサトノボヤージュ、サウジダービー!!
勝てば1億4000万円加算で、残留確定へ向けた「最初で最後のたった1回の一撃!」
流れ的にも「これはいけるか」と思ったのですが、直線で脚が止まり3着・・
んーーんんんー・・・・
ここで決めてほしかっただけに悔しかったな・・・
それでも、壊滅的だった状況から希望の持てる駒が少しずつ戻ってきたのは救いかなあ
まだ最後まで分からなくなってきたんだけれども・・
一方、内チャレのぐでたまもトップを維持しつつ、
タイムレスキスがクイーンSに出走。
こちらもチャンスがあっただけに賞金加算できなかったのはちょっと痛いところ。
39
:
のび〜た
:2026/05/10(日) 20:54:04 ID:1JtBk8hA0
サトノボヤージュが兵庫CSを優勝し、現在17万ポイント。
残るはマジョレルブルーが今週土曜に1勝クラスへ出走予定ですが、
NHKマイルC終了時点で、ほぼ残留は確定しました。
(理論上は全体13位まで落ちる可能性もありますが、
かなり複数の条件が重ならないと起こらないので、実質12位以内は大丈夫そうです)
とはいえ、実態としては去年同様、外れクジから引き当てたサトノボヤージュ1頭に救われたシーズンでした。
40
:
のび〜た
:2026/05/10(日) 20:55:21 ID:1JtBk8hA0
ということでちょっと早い自己振り返り
今年も去年に続いて故障多発。
故障自体はもう運・不運の世界なので、そこは一旦置いておくとして
問題は、「そもそも指名馬選びは正しかったのか?」という点。
まず上位4頭。
ダーリングハースト、ヘイジュードはともに期待ほど走れず。
当初本命視していたモノポリオも、故障込みとはいえ活躍したと言うには微妙。
バックアップ候補だったエムズビギン、バックドラフトも結果は出ませんでした。
さらに、
早期デビュー組では
マゲバスピード > リアライズシリウス
という優先順位で考えていましたし、
ダート組でも
イナヅマダイモン > サトノボヤージュ
という評価でした。
そして、自分とかなり指名傾向が近かった(リスト内の馬を多く取っていた)おーすけさんも下位に沈んでいる。
……となると、結局のところ、馬選びそのものがかなりズレていたということなんでしょうね。
去年はたまたまクロワデュノール、今年はたまたまサトノボヤージュを外れクジから引き当てたことで助かっただけ。
このままでは絶対に安定しない。
そこがはっきり分かったシーズンだったので、次回ドラフトまでに、改めて戦略や指名の視点を見直していきたいと思います。
41
:
のび〜た
:2026/06/07(日) 01:18:21 ID:KBH8GX2Q0
他人1位指名評価の結果振り返り
(D〜Sについて、的中◎、△、不的中×の3段階で判断)
◎ ロスパレドネス:評価:×・D
△ ブラックオリンピア:評価:△・C
△ ダノンヒストリー:評価:◯・A
→評価は違ったけど懸念点の着眼は正しかったと思う。
だめになったのが想像外に早くなっただけで。
× サレジオ:評価:◎・S
→新馬で逃げたことで狂ったかなと
◎ タフクッキー:評価:×・D
◎ ドリームコア:評価:△・S
× モノポリオ:評価:◎・S
→調整うまくいかず故障で春シーズン出走できなかったのが痛かった
△ エムズビギン:評価:◎・S
△ グランマエストロ:×・C
◎ マルガ:評価:▲・C
× アウダーシア:×・C
→能力で不安をカバーした感じ・・
4的中4まあまあ3不的中
なんともいえない微妙な結果ですね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板