[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
□【今年こそ】十具2024-2025【歓喜の瞬間を!】□
1
:
十具
:2024/06/01(土) 11:45:05 ID:qRGwKZ4.0
昨シーズンは最終週まで昇格ラインに居座りましたが最終週で逆転されサテライト残留に。
国立で昇格を逃したときのような喪失感を味わいましたが、今シーズンは2勝目にもこだわって頑張りたいと思います。
1位 ジャスタパーティー 牡 [西]杉山晴紀 モーリス×キャリコ(ディープインパクト)
2位 ディアナザール 牡 [西]斉藤崇史 ロードカナロア×ドナウブルー(ディープインパクト)
3位 馬名未定 牡 [西]須貝尚介 モーリス×クルミネイト(ディープインパクト)
4位 レッドギフテッド 牡 [西]池江泰寿 エピファネイア×リュズキナ(Storm Cat)
5位 プラウドモーメント 牝 [東]林徹 ドゥラメンテ×プラウドスペル(Proud Citizen)
6位 馬名未定 牝 [西]友道康夫 ドゥラメンテ×ジュントップヒトミ(ゼンノロブロイ)
7位 サトノクローザー 牡 [西]友道康夫 シュヴァルグラン×シェルズレイ(クロフネ)
8位 レッドベルダンス 牡 [東]手塚貴久 レイデオロ×ダンシングラグズ(Union Rags)
9位 パイオニアスクエア 牡 [西]友道康夫 ドゥラメンテ×ジュリエットシアトル(Seattle Fitz)
10位 プレインコート 牝 [西]吉岡辰弥 ロードカナロア×インダクティ(ハーツクライ)
2
:
十具
:2024/06/01(土) 11:47:35 ID:qRGwKZ4.0
【自己紹介】
競馬歴は約10年の新参者です。
もともとJリーグのサポーターだったのですが、サッカーの開催がない冬期にふらりと競馬場へ足を運んだのがきっかけで競馬にハマりました。
京都在住……だったのですが転勤で淀が少し遠くなり中京が少し近くなりました。
【指名方針】
プロフィール派を自称しております。
馬体は見られない(見てもわからない)、血統もよくわからない(ほぼ受け売りです)、というわけで基本プロフィールを見て指名します。
最後はフィーリングに頼るところが大きいため、「この馬のプロフィールは大丈夫か……?」ということも多々ありますが。
具体的には厩舎、種牡馬、兄弟の成績、父と母の相性などを見て判断しています。
また、ノーザンファーム中心の指名を心がけています。ほかには白老、社台、追分も多少。
今年も個人馬主さんとクラブ馬をバランスよく指名。
【ドラフト戦略について】
今シーズンもゲート試験合格済みの馬を指名することを重視しました。
3位クルミネイトの22、9位パイオニアスクエア以外の8頭はゲート合格済み。早期始動が見込めると思います。
今期の重視厩舎は
美浦→木村、武井、鹿戸、国枝、手塚
栗東→杉山、須貝、矢作、友道
昨年に引き続き昨シーズンの勝ち上がり数上位厩舎を重視しました。結構方針に沿っていない部分もありますが個別指名理由で解説します。
今年もじゃんけんに敗れ2年越しに3連敗中です。
【過去成績】
16-17シーズン PGP10位(降格) 132,220pt 10-5-1-30 主な指名馬:サトノクロニクル
17-18シーズン PGPS3位(昇格) 147,350pt 6-9-4-21 主な指名馬:ギベオン
18-19シーズン PGP7位(残留) 162,570pt 11-14-7-17 主な指名馬:コントラチェック
19-20シーズン PGP7位(残留) 132,670pt 11-8-3-22 主な指名馬:アブソルティスモ
20-21シーズン PGP3位(残留) 311,470pt 11-9-3-15 主な指名馬:シュネルマイスター
21-22シーズン PGP7位(残留) 172,670pt 10-7-14-23 主な指名馬:リューベック
22-23シーズン PGP10位(降格) 93,060pt 3-5-4-22 主な指名馬:サトノグランツ
23-24シーズン PGPS5位(残留) 96,490pt 7-9-13-27 主な指名馬:ロードマイライフ
3
:
十具
:2024/06/01(土) 11:49:04 ID:qRGwKZ4.0
まずは1位指名馬評価から。
勝馬のダミアンレーンさん1位指名
ショウナンザナドゥ 牝 [西]松下武士 キズナ×ミスエーニョ(Pulpit) 馬主国本哲秀 ノーザンファーム産
母ミスエーニョの9番目の子供。日本デビューの兄弟は6頭中6頭勝ち上がりと優秀。ミスエルテ、ミスエーニョと重賞勝ち馬も2頭。
国本オーナーと松下厩舎は中日新聞杯勝ちのショウナンバルディ、オープン馬ショウナンハクラクなど。ライン的にもまずまず。
調教もしまいしっかりと伸びており、兄弟と同じく早くから動けそうですね。
今年の牝馬では一番人気の存在なのではないでしょうか。期間内重賞に手が届く1頭だと思います。
インヴァソールさん1位指名
ウィンターベル 牡 [東]木村哲也 バゴ×ノチェブランカ(ディープインパクト) 馬主吉田勝己 ノーザンファーム産
母ノチェブランカの初子。祖母ナイトマジックはドイツのGIを2勝。母の兄弟には毎日杯2着のグレートマジシャンなどがいますね。
木村厩舎とオーナーズは先日欅ステークスを買ったコスタノヴァ、デビュー3連勝のヘイルメリーなど素質馬がいます。
前述2頭はデビューが遅く期間内はいまいちだったのですが、開幕集デビューなら期待値上げてもいいのではないでしょうか。
父と母父の組み合わせもサウジアラビアロイヤルカップ勝ちのステラヴェローチェと同じ。
期間内2勝、重賞に顔を出すクラスと思います。
ストロング小林さん1位指名
デバッグ 牡 [東]栗田徹 ダイワメジャー×ミスエリカ(Blame) 馬主山口功一郎 ノーザンファーム産
母ミスエリカの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。いずれも期間内複数勝ちと安定した戦績ですね。
栗田徹厩舎は山口オーナーのメインステーブル。南部杯勝ちのアルクトスなどを出していますね。
今年のノーザンファーム産ダイワメジャーはこの1頭だけ。そのため気にかかっていました。
母の安定性から指名候補でしたが1位で消えるとは。兄弟と同じく複数勝ちを狙うにはうってつけの存在ではないでしょうか。
4
:
十具
:2024/06/01(土) 11:51:13 ID:qRGwKZ4.0
つづいて土曜指名馬評価。
土曜日は少な目で助かりました。
インヴァソールさん3位指名
ダノンフェアレディ 牝 [西]橋口慎介 キズナ×メチャコルタ(El Corredor) 馬主ダノックス ノーザンファーム産
母メチャコルタの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。母はアルゼンチンのGI馬。半兄ダイヤモンドハンズは札幌2歳ステークス3着。
ダノックスと橋口厩舎は準オープンまで行ったダノンシティなど。それ以来疎遠でしたが最近また預託が出てきていますね。
早くから坂路、ウッドで時計が出ておりこちらも人気がありましたね。ショウナンザナドゥを逆転するポテンシャルはあると思います。
半兄を見ても早くから活躍できそう。こちらも重賞に顔を出すクラスではないかと思います。
インヴァソールさん10位指名
ユイノオールイン 牡 [東]竹内正洋 モズアスコット×シンデレラ(ハーツクライ) 馬主由井健太郎 杵臼牧場産
母シンデレラの3番目の子供。母の兄弟には新潟2歳ステークス勝ちのモンストールや大阪ハンブルクカップ勝ちのディアマンミノルがいますね。
竹内厩舎は由井オーナーのメインステーブル。ラインは悪くないです。
血統的にはよくわかりませんが、母は兄弟を見るとスタミナ色が強いのでしょうか。短距離馬のモズアスコットを迎えてどうなるか気になりますね。
ウッドでしっかり乗り込まれており力は出せそう。自分の選馬方法ではひろえませんが1勝はできそうです。
5
:
十具
:2024/06/01(土) 11:54:23 ID:qRGwKZ4.0
そして1位指名ジャスタパーティーが今日出走なのでその指名理由も。
やることが……やることが多い……!
1位 ジャスタパーティー 牡 [西]杉山晴紀 モーリス×キャリコ(ディープインパクト) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母キャリコの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。おばのプリモシーンはマイル重賞3勝。
藤田オーナーと杉山厩舎は今年4頭と急に預託が増えました。それ以前は3頭中2頭勝ち上がり。なお勝ち上がれなかった1頭を過去指名していました。
また、昨年の新馬、未勝利戦(皐月賞まで)で杉山厩舎は18勝を挙げトップ。勝率も20%越えと新馬・未勝利に強い厩舎なのもプラスだと考えました。
モーリスはジェラルディーナをはじめ賞金上位20傑に母父ディープインパクトが6頭ノミネート。血統的にも面白いと思いました。
さすがに初戦から勝つとは思っていませんが、ぼちぼち使ってくれて勝ち上がってくれればいいと考えています。
6
:
十具
:2024/06/02(日) 11:15:06 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬&1位指名馬評価
今日はPGP全体で10頭出し(土日全体15頭)ですか。昨年の8頭(土日全体13頭)を超えて新記録では?
ダイナーマスクさん1位指名
クライスレリアーナ 牝 [東]木村哲也 サートゥルナーリア×シユーマ(Medicean) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母シユーマの8番目の子供。兄弟は7頭中4頭勝ち上がり。半兄ブレステイキングはプリンシパルステークス2着などの実績がありますね。
サンデーとキムテツ厩舎は言わずと知れた黄金ライン。チェルヴィニア、レガレイラ、ジオグリフとより取り見取り。
昨季ステレンボッシュとボンドガールを育てたD4育成、調教もしまいが伸びてよさそうですね。今年のサンデー期待馬だと思います。
重賞勝ちできるポテンシャルはありそうです。
勝馬のダミアンレーンさん2位指名
エストゥペンダ 牝 [東]高柳瑞樹 サートゥルナーリア×エストレチャダ(Offlee Wild) 馬主ViridianKeibaClub オリオンファーム産
母エストレチャダの3番目の子供。母はアルゼンチンのG3勝ち馬のようですね。
高柳瑞樹厩舎はViridianKeibaClubのメインステーブル。勝ち馬率も高くなかなか堅実です。
美浦ウッドでの追い切りの伸びがいいですね。短距離戦線で活躍しそうです。
オープンクラスまで上がってくる可能性はあると思います。
勝馬のダミアンレーンさん8位指名
ミリオンローズ 牝 [東]萩原清 スワーヴリチャード×マンビア(アルデバランⅡ) 馬主池谷誠一 ノーザンファーム産
母マンビアの7番目の子供。兄弟は6頭中5頭勝ち上がり。半姉サンテローズはオープンクラスまで出世しましたね。
池谷オーナーはほぼ萩原厩舎にしか預託していないのでラインは語れませんね。ノームコアの子も同じラインです。
半姉サンテローズはハーツクライ産駒なので、スワーヴリチャードに変わっても相性は良さそう。
一週前のウッドでしまいをビシッと伸ばしており、瞬発力がありそうで楽しみですね。
地味な存在ながら重賞戦線で活躍してくれそうだと思います。
BABEさん7位指名
ウインイザナミ 牝 [東]上原博之 モーリス×コスモネモシン(ゼンノロブロイ) 馬主ウイン コスモヴューファーム産
母コスモネモシンの7番目の子供。兄弟は6頭中3頭勝ち上がり。母はG3を2勝していますね。
ウインと上原博之厩舎はクイーンステークス2着のウインピクシスなど。勝ち上がると複数勝てる産駒が多いイメージですね。
モーリスと母父ゼンノロブロイは準オープンのストゥーティなど。勝ち上がり率などを見ても可もなく不可もなくといったイメージ。
もちろん血統を細かく見ると推しポイントがあるのではと思いますが。
ウッド調教ではしまいをしっかり伸ばしており、悪くないですね。
1勝は期待できそうだと思います。
インヴァソールさん4位指名
エンブロイダリー 牝 [東]森一誠 アドマイヤマーズ×ロッテンマイヤー(クロフネ) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ロッテンマイヤーの2番目の子供。半兄ゼーゼマンは新馬勝ち。母ロッテンマイヤーは忘れな草賞勝ちの実績がありますね。
森一誠厩舎は今年3月新規開業なのでデータはありませんが名門堀厩舎出身ということで期待されていそうですね。
母、兄と新馬勝ちの血統なので当馬にも期待がかかりますね。一週前ウッドでしっかり追っており体制は整っていそう。
1勝はできるレベルにあると思います。
7
:
十具
:2024/06/02(日) 11:17:09 ID:qRGwKZ4.0
パック・リーさん8位指名
レイピア 牡 [西]中竹和也 タワーオブロンドン×アンナトルテ(エンパイアメーカー) 馬主前田晋二 富菜牧場産
母アンナトルテの3番目の子供。母母クーヴェルチュールはキーンランドカップの勝ち馬ですね。
ノースヒルズと中竹厩舎はカデナなどがいて太いラインですね。前田晋二名義でも障害オープン勝ちのオールザワールドなどがいます。
坂路で加速ラップを踏みながら好タイムを出しており、初戦からやれそうです。
血統など細かいところはわかりませんが、まず1勝は期待できそうですね。
大和魂さん10位指名
ネティフラウ 牝 [西]音無秀孝 ミッキーアイル×ウィラビーオーサム(Awesome Gambler) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ウィラビーオーサムの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。母はアメリカのG1勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと音無厩舎はブラックスピネル、ダンビュライトなどがいて好相性。
ディープインパクト産駒の半姉も3歳重賞に出ており当馬も早くから期待できそうです。
坂路の時計も2週連続2歳トップ。音無厩舎らしくテンから飛ばしているのでしまいが落ちているのは気がかりですが。
ミッキーアイルの牝馬というところからも2歳重賞狙いがはっきりしていていいですね。重賞好走級と予想します。
のび〜たさん5位指名
カムイカル 牡 [西]福永祐一 シルバーステート×エトピリカ(キングカメハメハ) 馬主協栄 タバタファーム産
母エトピリカの7番目の子供。兄弟は6頭中3頭勝ち上がり。さらに地方で2頭勝ち上がり。
協栄さんは加用厩舎と北出厩舎の預託が主ですね。母エトピリカに福永騎手が乗っていた縁で福永厩舎になったのでしょうか。
シルバーステートと母父キングカメハメハは萩ステークス2着のナイトキャッスルなど早くから動けるイメージ。マイナスではないでしょう。
坂路、ウッドを併用してきっちり乗り込まれており気合が入っていそう。
1勝して序盤のポイントゲッターになってくれそうです。
インヴァソールさん5位指名
カルデライト 牝 [東]森一誠 ナダル×コーディエライト(ダイワメジャー) 馬主G1レーシング ノーザンファーム産
母コーディエライトの2番目の子供。母コーディエライトは新潟2歳ステークス、ファンタジーステークスで2着の実績がありますね。
上述の通り森調教師は堀厩舎出身。ノーザンファームからも期待されていそうですね。
調教もウッドでしまいをしっかり伸ばしており走りそうです。
データからは測れませんが母や兄を見ても2歳戦からやれそう。1勝して2歳戦線に乗ってきそうですね。
パック・リーさん1位指名
スターウェーブ 牡 [東]武井亮 Kingman×コスモポリタンクイーン(Dubawi) 馬主TNレーシング ノーザンファーム産
母コスモポリタンクイーンの3番目の子供。母はKingmanをつけて持ち込まれたようですね。日本では初の産駒となります。
武井厩舎はTNレーシングのメインステーブル。京都2歳ステークスに出たサイブレーカーなどがいますね。
ウッドでは加速ラップを踏みながらきっちり乗り込んできており、初戦から動けそうです。
父Kingmanという血統背景から見ても短距離〜マイルまでやれそうですね。重賞戦線には顔を出せると思います。
8
:
十具
:2024/06/07(金) 23:21:37 ID:qRGwKZ4.0
土曜指名馬評価
今週も指名馬デビューが多いですね。やはり早期デビューは重要ということでしょうか。
勝馬のダミアンレーンさん10位指名
ワイルドゴーア 牡 [東]加藤士津八 タワーオブロンドン×ノンストップ(オルフェーヴル) 馬主兼松康太 諏訪牧場産
母ノンストップの2番目の子供。半兄テイエムタリスマは未勝利2着がありますね。母母メイビーフォーエヴァーはフランスのG3勝ち馬。
兼松康太氏は預託数が少なくラインは云々しづらいですが加藤士津八厩舎の預託馬からは未勝利勝ちが出ていますね。
調教もしまいをしっかり伸ばしており悪くはなさそう。
データ派だとこういう馬は取れないのですが、勝馬のダミアンレーンさんのお眼鏡にかなった一頭。要注目ですね。
パック・リーさん5位指名
カルドウェル 牝 [西]中村直也 スワーヴリチャード×プロキシマ(ステイゴールド) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母プロキシマの2番目の子供。祖母ノーブルステラは海外重賞4勝、おばノーブルジュエリーは京都牝馬ステークス3着などの実績がありますね。
中村厩舎は浅見厩舎からの転厩馬を多く引き継いでいるイメージ。社台レースホースとの組み合わせではレディステディゴーを勝たせていますね。
母ノーブルステラのエクラノーブルも引き継いでおりその縁で中村厩舎に決まった感じでしょうか。
スワーヴリチャードは母方にサンデーサイレンスの血を持っている馬のほうがよく走るイメージ。
特に母父ステイゴールド系のコラソンビートが重賞を買っているので本馬にも期待してもよさそうです。
未知の部分も多いのでデータからは語りづらいですが、1勝は取ってきそうなイメージがあります。
パック・リーさん6位指名
ダノンフェルゼン 牡 [西]音無秀孝 ミッキーアイル×ダノンオスカル(キングカメハメハ) 馬主ダノックス ノーザンファーム産
母ダノンオスカルの初子。3代母はアメリカのGI6勝のジンジャーパンチ、母系にはルージュバックやポタジェがいますね。
ダノックスと音無厩舎は毎日杯2着のダノンリバティなどがいます。期間外に力をつけていく馬も多いですね。
ミッキーアイルと母父キングカメハメハは白百合ステークス2着のアナゴサンなど。勝ち馬率が低いのは気になりますが当たれば大きそうです。
データからは買い材料に欠けますが父を管理した音無厩舎で活躍できるか注目したいですね。
大和魂さん1位指名
グラフレナート 牡 [東]宮田敬介 キズナ×ヴィルデローゼ(エンパイアメーカー) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母ヴィルデローゼの初子。母はJRA3勝。祖母はマイルチャンピオンシップ勝ちのブルーメンブラットという良血ですね。
宮田厩舎はノーザンファームの良血を預かりながら結果が出ていないイメージでしたが、ここ1年でブレイクしましたね。
ブレイディヴェーグでGI勝ち、エピファニーでシルクとも結果を出しました。キャロットファームの活躍馬はまだですが時間の問題でしょう。
キャロットファームのキズナ産駒は昨年シックスペンスがブレイクしました。それに続けるか要注目ですね。
パック・リーさん7位指名
コートアリシアン 牝 [東]伊藤大士 サートゥルナーリア×コートシャルマン(ハーツクライ) 馬主吉田照哉 社台ファーム産
母コートシャルマンの4番目の子供。母は3勝。おじに安田記念勝ちのストロングリターンがいますね。
伊藤大士厩舎と社台オーナーズはイゾレエオリアが勝ち上がっていますね。特筆すべき成績はなさそうです。
ロードカナロアは母父ハーツクライと相性がいいのでサートゥルナーリアとも相性がいいのではないでしょうか。
血統的には面白そうです。厩舎などから自分は指名候補に入っていませんでしたが大爆発してもおかしくなさそうです。
インヴァソールさん6位指名
レイヤードレッド 牡 [東]手塚貴久 フィエールマン×エキナシア(スニッツェル) 馬主ミルファーム ミルファーム産
母エキナシアの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。半兄オーキッドロマンスはファルコンステークス2着、京王杯2歳ステークス3着など。
ミルファームと手塚厩舎は隠れ黄金ライン。勝ち上がり率が5割を超え優秀です。エキナシアの産駒も勝ち上がった2頭はいずれも手塚厩舎。
ウッド調教でしまいをしっかり伸ばしており、能力はありそうです。
あとは父フィエールマンとの相性だけ。兄弟と同じ短距離戦線か、それとも中長距離もいけるのか気にかかりますね。
9
:
十具
:2024/06/08(土) 23:57:14 ID:qRGwKZ4.0
東京1800の新馬戦は楽しみですね。
デュランダル池添さん1位指名
アルレッキーノ 牡 [東]国枝栄 ブリックスアンドモルタル×チェッキーノ(キングカメハメハ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母チェッキーノの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。半姉チェルヴィニアは言わずと知れたオークス勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと国枝厩舎はサウジアラビアロイヤルカップ勝ちのコマンドラインなど。意外にも大当たりには恵まれていないですね。
兄弟2頭とも重賞勝ちの母系は素晴らしいですね。フィリーズレビュー勝ちのサブライムアンセムなども同牝系です。
母系から重賞級の能力はあると思います。国枝先生にダービータイトルをもたらしてくれるか注目したいですね。
のび〜たさん3位指名
クロワデュノール 牡 [西]斉藤崇史 キタサンブラック×ライジングクロス(Cape Cross) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ライジングクロスの11番目の子供。兄弟は10頭中3頭勝ち上がり。半姉アースライズはフラワーカップ2着、オークス4着などクラシック戦線で活躍しました。
サンデーレーシングと斉藤崇史厩舎はクロノジェネシス、ジェラルディーナなどを輩出しており黄金ラインと言っていいでしょう。勝ち上がり率も高いです。
一週前のウッド調教はラスト2ハロンでしっかり時計を出しており、いい感じだと思います。
初戦から動けそう。こちらも重賞戦線に乗ってくるのではないでしょうか。
BABEさん3位指名
ブラックセイバー 牡 [東]栗田徹 キタサンブラック×サーブルクーリール(Tale of the Cat) 馬主G1レーシング 追分ファーム産
母サーブルクーリールの3番目の子供。半兄サンタジュリアは盛岡で勝利を挙げていますね。
G1レーシングと栗田厩舎は預託数が少なく未知数ですね。一応未勝利を勝った馬はいます。
ウッドではしまいを伸ばしながらも全体時計は優秀ですね。能力はありそうです。
データ的には推せるところはありませんが、血統と馬体が見られるBABEさんのお眼鏡にかなった1頭。
どのような成績を残すか注目したいと思います。
ダイナーマスクさん9位指名
ポートデラメール 牝 [西]斉藤崇史 ナダル×ジュベルアリ(ディープインパクト) 馬主シルクレーシング レイクヴィラファーム産
母ジュベルアリの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。半兄アルナシームはカシオペアステークスの勝ち馬ですね。
シルクと斉藤崇史厩舎はNHKマイルカップ勝ち馬のラウダシオン、小倉大賞典勝ちのヒンドゥタイムズを出しておりこちらも黄金ライン。
調教もウッドでしっかり動けており走れる体勢にありそう。
兄も朝日杯4着の実績がありますし、2歳重賞から活躍しそうな1頭ですね。
10
:
十具
:2024/06/13(木) 22:45:29 ID:qRGwKZ4.0
土曜指名馬評価
来週分が多そうなので今週は早めに。自分の指名理由も早いところ仕上げないとですね。
インヴァソールさん7位指名
ドゥアムール 牝 [西]中竹和也 ロードカナロア×ルシュクル(サクラバクシンオー) 馬主ノースヒルズ ノースヒルズ産
母ルシュクルの8番目の子供。兄弟は7頭中5頭勝ち上がり。半姉ブランボヌール、半兄ビアンフェはともに函館2歳ステークスを制しています。
この一族は馬主名義がいろいろ変わっていますがほぼ中竹厩舎に預託されていますね。函館2歳ステークスを勝った2頭も中竹厩舎です。
ロードカナロアと母父サクラバクシンオーは高松宮記念勝ちのファストフォースを出しています。全姉も新馬勝ちであり2歳からも問題なさそう。
2歳スプリント路線を狙うのにはぴったりの1頭だと思います。最低1勝、重賞戦線でも活躍できそうです。
がくじんさん5位指名
アメリカンビキニ 牝 [西]斉藤崇史 American Pharoah×パリスビキニ(Bernardini) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母パリスビキニの6番目(日本では2番目)の子供。半姉Paris LightsはアメリカのGI勝ち馬のようですね。
>>9
のとおりシルクと斉藤崇史厩舎は黄金ライン。ベタ買いでも大丈夫ではないでしょうか。
American Pharoahと母父Bernardiniは開幕週デビューを果たしたコンクパールが期間内2勝。
さらに母父A.P.Indy系はオープン2勝のリフレイムもおりAmerican Pharoahと相性が良いのではないでしょうか。
データ的にはなかなか楽しみな1頭。ダート路線で2勝は計算できそうです。
びりーさん6位指名
シルバーレイン 牡 [東]萩原清 エピファネイア×ノームコア(ハービンジャー) 馬主池谷誠一 ノーザンファーム産
母ノームコアの初子。母ノームコアはヴィクトリアマイルなどGI2勝。おばにGI4勝のクロノジェネシスがいますね。
>>6
の通り萩原厩舎は池谷誠一オーナーの馬をほぼ引き受けていますね。ライン云々ではないですが一族の扱いはわかっているとも言えそうです。
エピファネイアと母父ハービンジャーはまだ数が少ないですが、フォーザボーイズが先日2勝目をあげていますね。
GI馬の母にエピファネイアをつけたベストトゥベストな配合。この時期のデビューですし1勝以上は確実に期待していいのではないでしょうか。
大和魂さん2位指名
ドゥカート 牡 [東]宮田敬介 レイデオロ×キャットコイン(ステイゴールド) 馬主G1レーシング 社台コーポレーション白老ファーム産
母キャットコインの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。母はデビュー3連勝でクイーンカップを制しましたね。
宮田厩舎とG1レーシングはほぼデータがないですね。一応1頭が預託され2戦0勝だったようです。
レイデオロと母父ステイゴールドは2頭が該当。母ワンブレスアウェイとほぼ同血のブリージョドラードが2戦未勝利ですね。
データ的にはいまひとつですが調教はドラフト前の木曜日にラスト11.3を出し、瞬発力はありそう。
レイデオロだけに振れ幅は大きそうですが、当たれば重賞までいけるのではないでしょうか。
のび〜たさん4位指名
ソリスクラヴィス 牡 [西]西園正都 ヘニーヒューズ×クラーベセクレタ(ワイルドラッシュ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母クラーベセクレタの6番目の子供。兄弟は5頭中1頭(+地方3頭)勝ち上がり。母はクイーン賞の勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと西園正都厩舎は忘れな草賞3着のクッカーニャなど。近年は当たりに恵まれていませんが悪くはなさそう。
ヘニーヒューズと母父ワイルドラッシュはオープン馬タマモカトレアなど。平均より上ですしこちらも悪くはなさそうです。
血統からもいかにもダート向き。交流重賞路線も整備されましたし堅実に稼ぐなら悪くないと思います。
11
:
十具
:2024/06/13(木) 23:49:49 ID:qRGwKZ4.0
ちっちさん1位指名
ラトラース 牡 [西]中内田充 キズナ×ローブティサージュ(ウォーエンブレム) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ローブティサージュの5番目の子供。兄弟は4頭中3頭勝ち上がり。母は阪神ジュベナイルフィリーズの勝ち馬ですね。
中内田厩舎とシルクレーシングはローズステークス勝ちのリアアメリアなど。平均よりは上の成績を残しています。
キズナと母父ウォーエンブレムは重賞3着3回のアネゴハダなど。勝ち上がり率も高く堅実そうです。
自分も今期のキズナ産駒の中では高評価でした。1勝は確実に、重賞に顔を出す確率も高いのではないでしょうか。
デュランダル池添さん5位指名
ワイルドブッター 牡 [西]武英智 キンシャサノキセキ×ミセスワタナベ(Tapizar) 馬主モンレーヴ ノーザンファーム産
母ミセスワタナベの2番目の子供。半兄アルシミストは未勝利勝ち。おばTap for Luckは米重賞で2着3着の実績がありますね。
モンレーヴは今まで伊藤圭三厩舎への預託が主。武英智厩舎との相性は未知数ですね。
キンシャサノキセキと母父A.P.Indy系の組み合わせは準オープン馬のエストなど。血統的にも未知数です。
この世代唯一のノーザンファーム産キンシャサノキセキ産駒という希少性はありますが、推し材料には欠ける印象。
ですがキンシャサノキセキ産駒らしく初戦で勝ち上がれれば函館2歳ステークスを狙っていけそう。初戦に注目したいですね。
オープンクラスまではいくのではないでしょうか。
びりーさん5位指名
プリティディーヴァ 牝 [東]田中博康 Kingman×Assurance(Teofilo) 馬主吉田和美 愛国産
母Assuranceの初子……だと思います。母の全兄Gear UpはフランスのGI勝ち馬のようですね。11月の当歳セールで46万ユーロ(約6660万円)で落札されました。
吉田和美名義はクラブでの募集ができなかった馬がメインのイメージ。体質に問題がある馬が多そうですが早期デビューできそうなら問題にはならないでしょうか。
Kingmanと母父サドラーズウェルズ系は相性がよくシュネルマイスター、エリザベスタワーと重賞勝ち馬はいずれも母父サドラー系。
血統的には期待できそうです。
びりーさんの指名理由が気になる1頭。早期デビューのアドバンテージも含めてオープンクラス級と予想します。
12
:
十具
:2024/06/20(木) 23:09:10 ID:qRGwKZ4.0
では、遅まきながら指名理由を。
1位 ジャスタパーティー 牡 [西]杉山晴紀 モーリス×キャリコ(ディープインパクト) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
>>5
で発表済み
2位 ディアナザール 牡 [西]斉藤崇史 ロードカナロア×ドナウブルー(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ドナウブルーの8番目の子供。兄弟は7頭中4頭勝ち上がり。全姉ドナウデルタは信越ステークスなどオープンを2勝していますね。
サンデーレーシングと斉藤崇史厩舎はで述べた通り黄金ラインを形成しています。積極的に指名すべきだと考えました。
また、ロードカナロアと母父ディープインパクトは相性ヨシ。世代限定戦で63勝をあげ勝率12%。ロードカナロア全体の平均を上回っています。
重賞もファンタジストが小倉2歳ステークスと京王杯2歳ステークスを勝っており、期待できる配合だと考えました。
今年はノーザンファーム産のロードカナロアが多いため1頭は指名したかったところ。十分なプロフィールの馬が指名できたと思います。
3位 アルテヴェローチェ 牡 [西]須貝尚介 モーリス×クルミネイト(ディープインパクト) 馬主(大野照旺) ノーザンファーム産
母クルミネイトの初子。おばクルミナルは桜花賞2着、いとこのアライバルはスプリングステークス2着の実績があります。
大野オーナーと須貝厩舎は先代から引き継いだステラヴェローチェを筆頭に、ファルコンステークス2着のカルロヴェローチェなど粒ぞろい。
昨年もヴェローチェエラが京都新聞杯3着。このラインは抑えておくべきだと考えました。
モーリスと母父ディープインパクトは朝日杯4着のアルナシームや、ファルコンステークス勝ちのルークズネストなど。
1頭当たり賞金や、世代限定戦の勝率もモーリス産駒の平均を上回っているため相性がいいと考えました。
ドラフト後に入厩したようで、行方不明ということはなさそう。秋あたりにはデビューしてくれるといいですね。
4位 レッドギフテッド 牡 [西]池江泰寿 エピファネイア×リュズキナ(Storm Cat) 馬主東京ホースレーシング ノーザンファーム産
母リュズキナの6番目の子供。日本で走った兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。半兄レッドジェネシスは京都新聞杯の勝ち馬ですね。
東サラと池江厩舎は新しめのライン。レッドヴァジュラが未勝利を勝っていますね。
エピファネイアと母父Storm Catも例は少なく何とも言えませんが、Storm Cat系まで広げると関東オークス3着のランスオブアースなどが該当します。
また、当馬はエフフォーリアなどを育成した空港高見厩舎育成。期待してもよいのではないかと思います。
夏の小倉予定ということで、まずは無事にデビューまでこぎつけてほしいですね。
13
:
十具
:2024/06/20(木) 23:12:14 ID:qRGwKZ4.0
5位 プラウドモーメント 牝 [東]林徹 ドゥラメンテ×プラウドスペル(Proud Citizen) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母プラウドスペルの12番目の子供。日本で走った兄弟は8頭中5頭勝ち上がり。半兄グレートウォリアーは欅ステークス2着の実績があります。
シルクレーシングと林厩舎は3頭中アナザーリリックが福島牝馬ステークス、ミアネーロがフラワーカップと2頭が重賞勝ち。
超高打率となっています。しばらくはベタ買いしても大丈夫でしょう。
血統的にも全兄アスクドゥラメンテがオープンクラスまで勝ち上がっており期待できそうです。
ゲート試験も合格してますし遅くはならなさそう。兄弟の戦績を見るにダートかもしれませんが2勝を目標にしてほしいですね。
あわよくば重賞も勝ってくれれば最高なのですが。
6位 ジュントミー 牝 [西]友道康夫 ドゥラメンテ×ジュントップヒトミ(ゼンノロブロイ) 馬主河合純二 ノーザンファーム産
母ジュントップヒトミの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。全兄ジュンブルースカイは東スポ杯2歳ステークス3着の実績があります。
友道厩舎は河合オーナーのメインステーブル。チャンピオンズカップ勝ちのジュンライトボルトをはじめオープンクラス馬が3頭います。
血統的にも全兄が活躍しているため問題はなさそうです。育成厩舎もオークス候補のコメントを出していますしオークスを狙ってほしいですね。
7位 サトノクローザー 牡 [西]友道康夫 シュヴァルグラン×シェルズレイ(クロフネ) 馬主里見治 ノーザンファーム産
母シェルズレイの12番目の子供。兄弟は11頭中8頭勝ち上がり。半姉レイパパレは大阪杯の勝ち馬です。
里見オーナーと友道厩舎は京都新聞杯などGII2勝のサトノグランツ。現3歳世代も青葉賞4着のサトノシュトラーセを出しており要注目ラインです。
血統的には特に相性がいいわけではなさそうですがGI馬を出している母の活力に期待。
今年の里見-友道ラインは2頭いますがこちらのほうが当たりだといえるような活躍を期待しています。
14
:
十具
:2024/06/20(木) 23:18:08 ID:qRGwKZ4.0
8位 レッドベルダンス 牡 [東]手塚貴久 レイデオロ×ダンシングラグズ(Union Rags) 馬主東京ホースレーシング ノーザンファーム産
母ダンシングラグズの2番目の子供。半姉ルージュシュエットは未勝利勝ち。いとこに根岸ステークス勝ちのエンペラーワケアがいます。
東サラと手塚厩舎はジャニュアリーステークス3着のレッドゲイルなど。及第点の成績を残しています。
レイデオロは今年のノーザンファーム生産数が36頭で5位(2位とは1頭差)。来年以降は不明ながら今年はまだ当たりがいると考えました。
手塚厩舎も例年勝ち星数上位ですし悪くないと思います。早期デビューも見込めますし父の名を上げてほしいですね。
9位 パイオニアスクエア 牡 [西]友道康夫 ドゥラメンテ×ジュリエットシアトル(Seattle Fitz) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母ジュリエットシアトルの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。半姉ドライゼは関東オークス5着などの実績があります。
社台レースホースと友道厩舎は目黒記念勝ちのヒートオンビート、中山牝馬ステークス勝ちのランブリングアレーなど。
デビュー連勝のデゼル、オヌールなどもおりまさに序盤、中盤、終盤隙がないと思います。
ドゥラメンテとアルゼンチン繁殖もJBCレディースクラシックを制したヴァレーデラルナなどがいて、まるっきりダメということはないと思います。
ゆっくりにはなるかもしれませんが、友道厩舎なら秋以降からでも大丈夫なのでじっくりやってほしいです。
10位 プレインコート 牝 [西]吉岡辰弥 ロードカナロア×インダクティ(ハーツクライ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母インダクティの6番目の子供。兄弟は5頭中3頭勝ち上がり。半兄ケイデンスコールはマイラーズカップなど重賞3勝、インダストリアも重賞勝ちがあります。
社台オーナーズと吉岡厩舎は格別成績を残しているわけではありませんが、吉岡厩舎は現在(6/20時点)リーディング14位。
成績を伸ばしてきており今後に期待が持てそうだと考えました。
ロードカナロアと母父ハーツクライは全兄の他に京成杯オータムハンデ連覇のトロワゼトワル。ニックスと言っていい組み合わせでしょう。
血統的には魅力たっぷり。吉岡厩舎も若手のホープであり、マイル路線できっちり結果を残してくれると思います。
15
:
十具
:2024/06/20(木) 23:23:31 ID:qRGwKZ4.0
1位指名馬評価
6月中に1位指名馬が9頭出走……これもまた新記録では?
BABEさん1位指名
サトノカルナバル 牡 [東]堀宣行 キタサンブラック×リアリサトリス(Numerous) 馬主里見治 ノーザンファーム産
母リアリサトリスの9番目の子供。日本で出走した兄弟は7頭中6頭勝ち上がり。全兄ジャスティンスカイは洛陽ステークスなどオープン2勝ですね。
里見オーナーと堀厩舎はサトノクラウンを筆頭に先日函館スプリントステークスを勝ったサトノレーヴなど粒ぞろい。優良ラインです。
全兄が活躍しているため血統的にも問題ないと思われます。
データ的にも1位指名にふさわしい指名だと思います。今年のオーナーの1番の期待馬のようですし重賞勝ちの期待がかかりますね。
のび〜たさん1位指名
デアマトローナ 牝 [東]国枝栄 キズナ×ホームカミングクイーン(Holy Roman Emperor) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母ホームカミングクイーンの7番目の子供。日本で出走した兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。半兄ダノンマッキンリーはファルコンステークスの勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと国枝厩舎はサウジアラビアロイヤルカップ勝ちのコマンドラインなど。勝ち上がり率は高いのですが重賞勝ちはこの1例のみですね。
母父Holy Roman EmperorはDanzig系。キズナと母父Danzig系は皐月賞勝ちのジャスティンミラノ、エルフィンステークス勝ちのライトバックなど。
昨年躍進した組み合わせですね。血統的には魅力があります。
来年定年の国枝厩舎に重賞、そしてGI勝ちをもたらすことができるか注目の1頭。重賞に顔を出すことは間違いないでしょう。
マッチさん1位指名
エリキング 牡 [西]中内田充 キズナ×ヤングスター(High Chaparral) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母ヤングスターの初子。母はオーストラリアのGI勝ち馬のようですね。
藤田オーナーと中内田厩舎はアイビーステークス勝ちのチャンスザローゼスなど。まだ数は少ないですがデビュー3頭中2頭が複数勝利と悪くない結果です。
キズナと母父High Chaparralは準オープンクラスのイティネラートルなど。母父サドラーズウェルズ系まで広げると中山牝馬ステークス勝ちのコンクシェルもいます。
この組み合わせはチャンスザローゼスを思い出しますね。オープン勝ちのチャンスザローゼス以上の結果を残せるか注目したいところです。
16
:
十具
:2024/06/22(土) 10:31:50 ID:qRGwKZ4.0
土曜出走馬評価
ダイナーマスクさん4位指名
ソロモン 牡 [東]堀宣行 ミッキーアイル×シロインジャー(ハービンジャー) 馬主石川達絵 ノーザンファーム産
母シロインジャーの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。全姉メイケイエールはチューリップ賞をはじめ重賞6勝の実績がありますね。
堀厩舎は石川オーナーの関東メインステーブル。スマイル、ファンタジアなどを出しており期待は持てそうです。
血統的にも全姉が結果を出しているので問題はなさそうです。
ただ、ミッキーアイル牡馬の賞金上位はいずれもダートなのは気がかりです。米子ステークス3着のアナゴサンなど芝で走れる馬も出てきてはいるようですが。
どちらに振れるかは謎ですがオープンクラスまではいけそうに思います。
あわぱらごんさん2位指名
イスキオス 牡 [東]栗田徹 キタサンブラック×アルベルティーヌ(Leroidesanimaux) 馬主村野康司 社台ファーム産
母アルベルティーヌの初子。母は中央2勝。母の半弟に皐月賞勝ちのソールオリエンス、富士ステークス勝ちのヴァンドギャルドがいますね。
村野オーナーと栗田厩舎は取り立てて活躍馬がいるわけではありませんが、母も同じ厩舎だったので扱いは分かっているでしょう。
血統的にはソールオリエンスと4分の3同血。期待できそうですね。
この一族らしからぬ早期始動もプラス。秋までに勝ち上がれれば重賞戦線でも楽しみになりますね。
BABEさん8位指名
コスモキャバリエ 牡 [東]高木登 ダノンバラード×マーマレードガール(タイキシャトル) 馬主ブルースターズファーム ブルースターズファーム産
母マーマレードガールの初子。兄弟は頭中頭勝ち上がり。半兄姉○○は
コスモオーナーズと高木登厩舎は活躍馬がいませんが、マイネル軍団とならダービー3着のマイネルフロストやラジオNIKKEI杯2着のマイネルサーパスがいます。
期待できるほうの厩舎だと思います。
ダノンバラードと母父タイキシャトルは2勝を挙げたアマイなど。相性が悪いということはなさそうです。
泊津での評価が高かった1頭ですね。早期デビューのマイネル軍団は活躍しているイメージがありますし、1勝は確実に期待できそうです。
ストロング小林さん4位指名
ワンモアスマイル 牡 [西]藤岡健一 ブリックスアンドモルタル×ワントゥワン(ディープインパクト) 馬主青山洋一 社台ファーム産
母ワントゥワンの2番目の子供。半兄ワンダイレクトは弥生賞3着で皐月賞出走。母ワントゥワンは重賞2着が3回ありますね。
藤岡厩舎は青山オーナーのメインステーブル。桜花賞馬ジュエラーなどが預託されています。母と兄も同じ厩舎ですね。
ブリックスアンドモルタルと母父ディープインパクトはサウジアラビアロイヤルカップ勝ちのゴンバデカーブースなど。勝ち馬率も5割近く優秀です。
母も兄も2歳戦から活躍しているのでこの馬も早くから活躍できそう。オープンクラス級と予想します。
おーすけさん5位指名
アーリントンロウ 牡 [西]松下武士 タワーオブロンドン×ユメノトキメキ(マーベラスサンデー) 馬主シルクレーシング 登別上水牧場産
母ユメノトキメキの6番目の子供。兄弟は5頭中1頭勝ち上がり。
シルクレーシングと松下厩舎はまだ特筆すべき活躍馬はいませんね。キャロットとなら当たりが出ていますが。
サマーセール取引馬とシルクレーシングはファイアーボーラーが準オープンまで出世しています。市場取引馬は信頼度が高いといってもいいかもしれません。
新種牡馬でもありどのような成績を残すかは未知数ですが、とりあえず1勝はあげてくれそうです。
のび〜たさん7位指名
メルキオル 牡 [西]松永幹夫 ナダル×サングレアル(ゼンノロブロイ) 馬主吉田勝己 ノーザンファーム産
母サングレアルの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。おばにGI6勝のブエナビスタがいる血統ですね。
松永厩舎とオーナーズはクレマンダルザスが準オープンまで勝ち上がっていますね。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
血統的には未知数ですが母父ゼンノロブロイはエピファネイアと相性がいいので同じロベルト系のナダルとも合うかもしれませんね。
データからもよくわかりませんが、早期デビューは勝利の期待値が上がるので1勝はできそうです。
17
:
十具
:2024/06/22(土) 22:13:38 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
今年も宝塚記念の日の1800はメンバーがそろいましたね。
楽しみです。
大和魂さん6位指名
ヴァルキリーバース 牝 [東]田中博康 エピファネイア×グロリアーナ(ハーツクライ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母グロリアーナの初子。母はJRA2勝。おばのデニムアンドルビーはフローラステークスなど重賞を2勝していますね。
サンデーレーシングと田中博康厩舎はオールカマーなど重賞2勝のローシャムパークなど。近年預託数も増えており強化中のラインです。
エピファネイアと母父ハーツクライは言わずと知れたエフフォーリアなど。一発の期待できる血統です。
自分も指名しにいっただけあって期待できる1頭だと思います。重賞戦線にはコマを進めてくれると期待しています。
びりーさん10位指名
ジョリーレーヌ 牝 [東]大竹正博 モーリス×レッドレグナント(ロードカナロア) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母レッドレグナントの初子。母はアネモネステークス2着で桜花賞にも出走した実力馬。おじにこの間オープン入りを果たしたジュンブロッサムがいますね。
キャロットファームと大竹厩舎は毎日王冠など重賞3勝のルージュバックやエプソムカップなど重賞2勝のザダル。相性がいいといえるでしょう。
モーリスと母父ロードカナロアはまだ出走馬がいませんが、キングカメハメハまで広げると新潟記念勝ちのノッキングポイントなど。
ミスプロ系まで広げると大阪杯勝ちのジャックドールやアメリカジョッキークラブカップ勝ちのノースブリッジなど。
少なくとも相性が悪いということはないでしょう。
今年のモーリス産駒の中ではかなり面白い1頭だと思います。母も早くから活躍していたので桜花賞出走を狙いたい1頭ですね。
BABEさん2位指名
サラコスティ 牡 [西]池添学 エピファネイア×サロニカ(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母サロニカの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。おばのサラキアは府中牝馬ステークス勝ち、サリエラとサフィラは重賞2着の実績がありますね。
サンデーレーシングと池添学厩舎は高松宮記念勝ちのマッドクールやローズステークス勝ちのアンドヴァラナウトなど。
良血が入っていますがそれに見合う結果が出てきていると思います。
エピファネイアと母父ディープインパクトはアメリカジョッキークラブカップ勝ちのアリストテレスや小倉大賞典勝ちのエピファニーなど。
最近成績が伸びてきていて期待できそうな血統ですね。
重賞戦線を期待できそうな1頭だと思います。
パック・リーさん9位指名
セディバン 牡 [西]吉田直弘 タワーオブロンドン×アニムス(ゴールドアリュール) 馬主GrandeRacing グランデファーム産
母アニムスの5番目の子供。兄弟は4頭中2頭勝ち上がり。他に地方で1頭勝ち上がっていますね。
GrandeRacingはここ4世代は吉田直弘厩舎だけに預託していますね。強固なラインですね。
中央デビューした兄弟は2頭中2頭勝ち上がりとデビューさせる舞台の見極めも確かです。
正直まったく検討していませんでしたが堅実そうです。初戦からということはないかもしれませんが1勝は計算できそう。
18
:
十具
:2024/06/29(土) 00:09:29 ID:qRGwKZ4.0
1位指名馬評価
これで12名分終了ですかね。しかし1位指名の早期デビューがすさまじいですね……
びりーさん1位指名
ダノンシーマ 牡 [西]中内田充 キタサンブラック×インクルードベティ(Include) 馬主ダノックス ノーザンファーム産
母インクルードベティの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。母はアメリカのダートGI勝ち馬のようですね。
ダノックスと中内田厩舎は2歳王者のダノンプレミアム、ダノンファンタジーをはじめ粒ぞろい。打率も高く黄金ラインですね。
血統は非主流血統が多くよくわかりませんが、ラインだけでも指名する価値があると思います。
このラインなら最低2勝は期待したいところですね。
東浅香山親方1位指名
ジェゼロ 牡 [西]須貝尚介 サートゥルナーリア×ラルケット(ファルブラヴ) 馬主金子真人HD ノーザンファーム産
母ラルケットの9番目の子供。兄弟は8頭中7頭勝ち上がり。半兄ステルヴィオはマイルチャンピオンシップの勝ち馬ですね。
金子真人HDと須貝厩舎は桜花賞などGI3勝のソダシなど。金子オーナーのラインの中でもかなり有力なラインですね。
母ラルケットはミスプロ系との間に良績を残しており、半兄ステルヴィオとは7/8同血。本馬にもかなり期待できそうです。
ドラフト前の調教から見てもドラフト1位指名にふさわしい馬だと思います。最低2勝、重賞戦線でも活躍してほしいですね。
おーすけさん1位指名
サトノブリジャール 牡 [西]友道康夫 エピファネイア×ベルダム(ディープインパクト) 馬主里見治 ノーザンファーム産
母ベルダムの4番目の子供。おばジェンティルドンナはGI7勝、いとこのジェラルディーナもエリザベス女王杯の勝ち馬と近親に活躍馬多数。
里見オーナーと友道厩舎は
>>13
のとおり要注目ラインです。
エピファネイアと母父ディープインパクトは
>>17
のとおり期待値が上がってきています。
母の産駒はまだ結果が出ていないのが気にかかりますが1位にふさわしいプロフィールだと思います。オープンクラス級を期待したいところですね。
19
:
十具
:2024/06/29(土) 00:10:54 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
今週は中休みといった感じ。ただ九州産馬など面白い馬がデビューしますね。
ストロング小林さん8位指名
エンドレスサマー 牡 [東]上原佑紀 アルアイン×コケレール(Zamindar) 馬主フィールドレーシング ノーザンファーム産
母コケレールの7番目の子供。兄弟は6頭中3頭勝ち上がり。母はフランスGIの勝ち馬のようですね。
フィールドレーシングと上原佑紀厩舎は武幸四郎厩舎から転厩してきたニューノーマルが連勝していますね。関東のメインステーブルの地位にはありそうです。
半兄ラヴィエベールはディープインパクト産駒。ディープインパクトの息子でもあるアルアインとも相性がいいのではないでしょうか。
データ的にもまずまずの1頭と言えそうです。アルアイン産駒の成績は気になりますが、1勝は期待できそうです。
あわぱらごんさん10位指名
ゴーゴータカシ 牡 [東]武井亮 モーリス×ビップベリンダ(ハーツクライ) 馬主井山登 モリナガファーム産
母ビップベリンダの2番目の子供。おじのウインバリアシオンは青葉賞など重賞2勝の実績がありますね。
井山オーナーと武井厩舎はオープン馬ゴーゴーユタカなど。奥村武厩舎とのラインに次ぐ実績がありますね。
モーリスと母父ハーツクライの組み合わせは桜花賞3着のペリファーニアや橘ステークス勝ちのガロンヌなど。
成績が伸びてきており要注目の組み合わせですね。ラインも血統も悪くなく1勝は期待していいと思います。
東浅香山親方9位指名
ケイテンアイジン 牡 [西]谷潔 アレスバローズ×カシノティーダ(ケイムホーム) 馬主岡浩二 本田土寿産
母カシノティーダの2番目の子供。九州1歳市場で最高額(当時)の715万円で取引されました。母はひまわり賞の勝ち馬ですね。
岡オーナーと谷厩舎は同じ九州産馬のヨカヨカが北九州記念を制していますね。フェニックス賞、ひまわり賞も連勝していますし再現を期待したいところ。
九州産馬の中ではなかなかの良血だと思います。ドラフト前の坂路調教もなかなかのものでしたし、期待できそうです。
ひまわり賞勝ちを目指したいところですね。
大和魂さん4位指名
ラストレガシー 牡 [東]手塚貴久 ドゥラメンテ×リトルモンスター(Into Mischief) 馬主DMMドリームクラブ 社台ファーム産
母リトルモンスターの初子。母はJRA3勝。おじにアメリカのリステッド勝ちのPashito the Cheがいますね。
DMMと手塚厩舎は昨年指名馬で葉牡丹賞3着のレイデラルースがいますね。使いつつ力をつけて行けそうです。
母父Into MischiefはStorm Cat系。母父Storm Cat系に広げると小倉大賞典勝ちのアリーヴォなどがいて相性は悪くなさそうです。
早めから使えるドゥラメンテ産駒ということで悪くなさそう。最低1勝は期待できるのではないかと思います。
20
:
十具
:2024/07/06(土) 22:35:03 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
今週は函館、小倉の1800が楽しみですね。
おーすけさん2位指名
マジックサンズ 牡 [西]須貝尚介 キズナ×コナブリュワーズ(キングカメハメハ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母コナブリュワーズの6番目の子供。兄弟は5頭中3頭勝ち上がり。半姉コナコーストは桜花賞2着の実績がありますね。
サンデーレーシングと須貝厩舎はUHB賞勝ちのリナーテなど。大物はいませんが2歳戦からもコツコツ稼げるイメージですね。
キズナと母父キングカメハメハは鳳雛ステークス勝ちのハピ、忘れな草賞勝ちのタガノエルピーダなど。近年成績を上げてきており注目ですね。
プロフィール的には堅実だと思います。須貝厩舎得意の北海道シリーズから2歳戦線に乗ってきそうです。
だいさん2位指名
シマサンブラック 牡 [東]蛯名正義 キタサンブラック×ローズカリーナ(ハービンジャー) 馬主嶋田賢 岡田牧場産
母ローズカリーナの6番目の子供。兄弟は5頭中2頭勝ち上がり。半姉ピーエムピンコは準オープン馬。おばにオークス2着のローズバドがいますね。
嶋田オーナーと蛯名厩舎は準オープンのインスタキングなど。今後伸びてきそうなラインです。
キタサンブラックとハービンジャーはミモザ賞勝ちのエセルフリーダなど。ブラックブロッサムなどDanzig持ちはまずまず走っています。
なかなか面白そうな1頭。まずは1勝を狙っていきたいところですね。
パック・リーさん10位指名
ローレルオーブ 牡 [西]杉山佳明 ウインブライト×ルージュマジック(アフリート) 馬主ローレルレーシング 松木加代産
母ルージュマジックの9番目の子供。兄弟は8頭中1頭勝ち上がり。いとこにドバイワールドカップはじめGI4勝のウシュバテソーロがいますね。
ローレルレーシングと杉山佳明厩舎はオープン馬のローレルアイリスなど。勝ち上がり率も高くなかなかのラインです。
母父アフリートはステイゴールド系種牡馬との間にダイヤモンドステークス勝ちのミクソロジー(父オルフェーヴル)を出しています。悪くないです。
ノーマークでしたがデータ的にも悪くないと思います。1勝は堅実に狙っていけそうですね。
勝馬のダミアンレーンさん7位指名
バズアップビート 牡 [西]友道康夫 エピファネイア×ビートマッチ(ルーラーシップ) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母ビートマッチの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。全姉ミントは2歳新馬勝ち。
キャロットファームと友道厩舎はラジオNIKKEI賞勝ちのフレールジャックなど。個人馬主には敵わないもののまずまずの成績を残しています。
エピファネイアと母父ルーラーシップは桜花賞馬ステレンボッシュが出て注目の血統。地味にここまで勝ち上がり率100%なのもプラスです。
堅実に稼げる1頭だと思います。1勝は確実に、そして友道厩舎ならクラシック路線で稼いでくれるのではないでしょうか。
21
:
十具
:2024/07/13(土) 10:41:37 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
今週も種牡馬的には地味ながら面白い馬が多いですね。
特に友道厩舎2本目の矢グティに期待です。
ダイナーマスクさん2位指名
ラヴァブル 牝 [西]松下武士 ジャスタウェイ×エピックラヴ(Dansili) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母エピックラヴの7番目の子供。兄弟は6頭中4頭勝ち上がり。全兄ダノンザキッドはホープフルステークスの勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと松下厩舎は2勝のサロニコスなど。ここまでは結果が出ていませんが昨年のサロニコスから流れが変わってきた感も。
全兄が走っているため血統的にも問題なさそうです。
厩舎は気になりますが走っている兄弟の下だけに期待したいところ。オープンクラスを狙いたいですね。
勝馬のダミアンレーンさん4位指名
マックスキュー 牡 [東]鹿戸雄一 サートゥルナーリア×イストワールファム(ローエングリン) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母イストワールファムの2番目の子供。半兄アフィリオンは2歳新馬勝ち。4代母ベガは2冠牝馬ですね。
シルクレーシングと鹿戸厩舎はコスモス賞3着のシャクンタラーなど。まだ大物は出ていませんが気になるラインです。
血統的にも特筆すべきところはありませんがサートゥルナーリアの初年度産駒として空港牧場の評価も高そう。
1勝は確実に期待したい1頭といえるでしょう。
おーすけさん10位指名
アスクシュタイン 牡 [西]藤原英昭 ドゥラメンテ×ヴィクトリアズワイルドキャット(Bellamy Road) 馬主廣崎利洋HD 高昭牧場産
母ヴィクトリアズワイルドキャットの8番目の子供。兄弟は7頭中1頭勝ち上がり。母はアメリカ重賞の勝ち馬のようですね。
廣崎利洋HDと藤原厩舎はスプリンターズステークスなどGI3勝のストレイトガールを輩出。メインステーブルと言っていい存在です。
母父Bellamy RoadはDanzig系。ドゥラメンテ産駒のDanzig持ちは菊花賞馬ドゥレッツァなどがおり相性もよさそうです。
セレクトセールで4400万円の値が付いており期待馬なのが伝わってきますね。どんな成績を残すのか注目したいと思います。
ストロング小林さん5位指名
リアライズオーラム 牡 [西]須貝尚介 オルフェーヴル×オリヒメ(マジェスティックウォリアー) 馬主今福洋介 社台コーポレーション白老ファーム産
母オリヒメの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。近親に米GI馬が2頭もいる良血ですね。
今福オーナーは今年が初年度の新規馬主さんですね。ラインは特にありませんが個人馬主に強い須貝厩舎はプラスかもしれません。
母父はシアトルスルー系。ウシュバテソーロ、ラッキーライラックもシアトルスルーを持っておりオルフェーヴルとは相性のいい血ですね。
放牧に出る前の坂路調教でもまずまずの時計を出しており初戦から力を出せそうです。オルフェーヴルだけにダートでも潰しがききそうでいいですね。
ダイナーマスクさん7位指名
アロンディ 牡 [西]武英智 ハービンジャー×パドゥヴァルス(エピファネイア) 馬主キャロットファーム 社台コーポレーション白老ファーム産
母パドゥヴァルスの初子。母は2勝。母の兄弟もすべて複数勝利を挙げている安定感のある血統ですね。
キャロットファームと武英智厩舎は昨年ミルテンベルクが小倉2歳ステークス2着の成績を挙げました。今後伸びてきそうなラインですね。
母父エピファネイアは数が少ないので何とも言えませんが、すでに勝ち上がり馬が出ており今後の成績が注目されます。
データ的にはまだ結果が出ていませんが、今後伸びそうな要素が多いですね。母系の安定感もあり1勝は堅実にとってきそうな気がします。
のび〜たさん9位指名
グティ 牡 [西]友道康夫 アドマイヤマーズ×ベルスリーブ(シンボリクリスエス) 馬主エムズレーシング ノーザンファーム産
母ベルスリーブの8番目の子供。兄弟は7頭中5頭勝ち上がり。半兄ベルラップは京都2歳ステークスの勝ち馬ですね。
友道厩舎はエムズレーシングのメインステーブル。クイーンカップ勝ち、オークス2着のハーパーなど実績を残しています。
アドマイヤマーズの父ダイワメジャーと母父シンボリクリスエスの組み合わせは重賞4勝のミスパンテールなど。アドマイヤマーズも相性がよさそう。
データ的には面白い1頭ですね。2,3歳重賞で活躍しそうなイメージがあります。
22
:
十具
:2024/07/15(月) 21:30:59 ID:qRGwKZ4.0
6/2(日)の新馬戦(阪神芝1600)に出走したジャスタパーティーは3着。
2強は強かったですがそれに次ぐ3着に入れたのはよかったです。
この馬も勝ち上がれる力はあると思うので次走に期待が持てました。
7/6(土)の新馬戦(小倉芝1200)でデビューしたプレインコートは5着。
うーん……後方で伸びませんでしたね。馬体も小さいですし成長を待ったほうがいいでしょうか。
今後は8位レッドベルダンスが7/20福島芝2000予定、3位アルテヴェローチェが7/27札幌芝1500予定。
2位ディアナザールは7/28新潟予定、プラウドモーメントも帰厩して新潟予定と続々デビューしてくれそうで一安心。
できれば1勝が早めにほしいところですが。
23
:
十具
:2024/07/20(土) 10:09:31 ID:qRGwKZ4.0
土曜出走馬評価
友道厩舎3本の矢(勝手に命名)のうち2本が不発……最後のジュンライデンには頑張ってほしいところ。
ちっちさん10位指名
アローオブライト 牡 [西]渡辺薫彦 ヘニーヒューズ×アドマイヤアロー(ワークフォース) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母アドマイヤアローの3番目の子供。おじに日経新春杯など重賞2勝のアドマイヤデウス、いとこに新潟大賞典勝ちのサンレイポケットがいますね。
シルクレーシングと渡辺薫彦厩舎は北九州記念4着のクライムメジャーなど。可もなく不可もなくといった成績ですね。
母父ワークフォースはKingmambo系。母父Kingmambo系にはエルムステークス勝ちのセキフウなどがおりまずまず。
ダート路線狙いがはっきりした指名で悪くないと思います。1勝は確実に期待できるのではないでしょうか。
HITGDさん6位指名
グレインワーク 牡 [西]池添学 オルフェーヴル×エスメラルディーナ(Harlan's Holiday) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母エスメラルディーナの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。半兄アリーヴォは小倉大賞典の勝ち馬ですね。
シルクレーシングと池添厩舎は府中牝馬ステークス勝ちのサラキアなど。まずまずの成績を挙げています。
母父はStorm Cat系。中山牝馬ステークス勝ちのクリノプレミアムなどがStorm Cat持ちですね。
オルフェーヴルだけにダートもいけそうなのはプラス。2刀流でまずは1勝をもぎ取りたいですね。
あわぱらごんさん6位指名
コンフォルツァ 牡 [西]松永幹夫 ドゥラメンテ×デルマキセキ(Scat Daddy) 馬主ライオンレースホース 社台ファーム産
母デルマキセキの2番目の子供。母はクローバー賞3着などの実績がありますね。
ライオンレースホースと松永厩舎は大きなところこそ勝っていませんが2頭中2頭勝ち上がりと勝ち上がり率100%。なかなかの成績です。
母父Scat DaddyはStorm Cat系。ドゥラメンテ産駒との間ではNHKマイルカップ勝ちのシャンパンカラーやシルクロードステークス勝ちのルガルが持っていますね。
相性は悪くはなさそう。
デビュー時期も加味すると1勝は確実に期待できそうです。それ以上も期待したいところですね。
おーすけさん8位指名
ジュンライデン 牡 レイデオロ×チェリーコレクト(Oratorio) 馬主河合純二 ノーザンファーム産
母チェリーコレクトの8番目の子供。兄弟は7頭中6頭勝ち上がり。半兄サトノグランツは京都新聞杯など重賞2勝ですね。
河合オーナーと友道厩舎はチャンピオンズカップ勝ちのジュンライトボルトなど。メインステーブルであり期待できるラインですね。
血統的にはまだよくわかりませんが、兄弟7頭中4頭がオープン馬、デビュー6頭すべてが複数勝ちの安定感は魅力。
当然指名候補でしたが1軍で消えますよね。当然この馬にも2勝以上を期待したいところです。
ダイナーマスクさん3位指名
ヴィジョンメーカー 牡 [東]林徹 ルーラーシップ×タッチングスピーチ(ディープインパクト) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母タッチングスピーチの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。全兄キングズレインはホープフルステークス3着馬ですね。
サンデーレーシングと林厩舎は安田記念連覇などGI3勝のソングラインなど。オープン馬も多数輩出しており勢いのあるラインですね。
ルーラーシップと母父ディープインパクトはニックス。菊花賞制覇のキセキなどを擁し質・量ともに充実しています。
データ的にも推し材料に事欠かない1頭。全兄と同じく2歳戦からの活躍を期待できると思います。
24
:
十具
:2024/07/21(日) 11:39:45 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
マッチさん7位指名
キングスコール 牡 [西]矢作芳人 ドゥラメンテ×レインオンザデューン(Frankel) 馬主DMMドリームクラブ 飛野牧場産
母レインオンザデューンの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。半姉サクセスカラーは2勝。おじに米GI勝ちのBellamy Roadがいますね。
DMMドリームクラブと矢作厩舎は言わずと知れたラヴズオンリーユー。ほかにミスティックロアもオープンまで行っており相性のいいラインですね。
ドゥラメンテと母父Frankelはレヴァンジルがすみれステークス2着、青葉賞5着など。クラシック路線でも一定の結果が出ていますね。
血統もラインも評価できる1頭ですね。クラシック路線を狙いたい1頭です。
インヴァソールさん8位指名
テリオスララ 牝 [東]田島俊明 シスキン×シャンドランジュ(マンハッタンカフェ) 馬主鈴木美江子 ノーザンファーム産
母シャンドランジュの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。半兄セラフィックコールはデビュー5連勝でみやこステークスを勝ちましたね。
田島厩舎は鈴木美江子オーナーのメインステーブル。船橋クイーン賞勝ちのテリオスベルなどを出しており期待が伝わります。
血統的には未知数も母の安定感と爆発力は魅力的。サンライズアースもすみれステークスを勝ってオープン入りしており勢いがあります。
指名候補としてありだと思います。早めデビューでもあり1勝は確実に、そしてオープンクラスまで狙いたいところですね。
ちっちさん9位指名
ブラックルビー 牝 [東]田中博康 キズナ×メジロスプレンダー(シンボリクリスエス) 馬主TNレーシング レイクヴィラファーム産
母メジロスプレンダーの8番目の子供。兄弟は7頭中5頭勝ち上がり。半兄ダノンスプレンダーはポルックスステークスなどオープン2勝。
TNレーシングと田中博康厩舎のラインは今年が初ですね。TNレーシングは武井厩舎とのラインが太いです。
キズナと母父シンボリクリスエスの組み合わせはGI3勝のソングラインを筆頭に成功例が多いですね。全姉も2勝していますし期待できそう。
兄弟の勝ち上がり率も高くこちらも1勝は堅実に稼げそう。牝馬の期待値が高い血統でそれ以上も期待したいですね。
25
:
十具
:2024/07/27(土) 11:30:37 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
今週は自分のPOG馬との対決が多いです。気になりますね。
勝馬のダミアンレーンさん6位指名
アルハイルフォート 牡 [西]高野友和 Frankel×Wadyhatta(Cape Cross) 馬主サンデーレーシング 愛国産
母Wadyhattaの4番目の子供。日本で走る産駒は当馬が初。半兄Santiagoはアイルランドダービーの勝ち馬のようですね。
サンデーレーシングと高野厩舎は秋華賞馬スタニングローズなど。勝ち上がり率も高く期待できるラインですね。
母父Cape CrossはDanzig系でDanzig3本入りが目を引きますね。Frankelと母父Danzig系は準オープン馬オーロラフラッシュなどがいます。
血統的にも面白そうな1頭。日本の馬場に合えばオープンクラスまであっさりもあり得るのではないかと思います。
ストロング小林さん9位指名
ヒシアマン 牡 [東]堀宣行 モーリス×アシュリン(マンハッタンカフェ) 馬主阿部雅英 ノーザンファーム産
母アシュリンの初子。母は準オープンまで出世しましたね。
阿部オーナーと堀厩舎は中山記念など重賞3勝のヒシイグアスなど。メインステーブルであり期待値が高いですね。
モーリスと母父マンハッタンカフェの組み合わせは青竜ステークスなどオープン2勝のハセドンなど。芝で出世している産駒もおり意外と面白い血統かも。
データ的にもなかなか面白いですね。堀厩舎で早めにデビューできるのも期待できそうです。オープンクラス級と予想します。
パック・リーさん3位指名
ルージュレアリーズ 牝 [西]福永祐一 レイデオロ×ラストグルーヴ(ディープインパクト) 馬主東京ホースレーシング ノーザンファーム産
母ラストグルーヴの8番目の子供。兄弟は7頭中6頭勝ち上がり。半兄レッドモンレーヴは京王杯スプリングカップの勝ち馬ですね。
福永厩舎は良血がぞくぞく入ってきていますね。一時期に比べると落ちてきていますが、まだ複勝率40%と結果を残しています。
レイデオロと母父ディープインパクトはまだ結果が出ているとは言い難いですね。勝ち馬率も物足りないです。
血統的には推せませんが福永厩舎の期待値がそれを上回ることができるか、注目してみたい1頭です。
デュランダル池添さん3位指名
ファイアンクランツ 牡 [東]堀宣行 ドゥラメンテ×カラフルブラッサム(ハーツクライ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母カラフルブラッサムの6番目の子供。兄弟は5頭中3頭勝ち上がり。半兄コスタノヴァは欅ステークスの勝ち馬ですね。
サンデーレーシングと堀厩舎は2冠馬ドゥラメンテなど。勝ち上がり率も高く安心のラインです。
ドゥラメンテと母父ハーツクライは毎日杯勝ちのシーズンリッチを出しています。サンデーサイレンス系の中ではまずまずの相性。
父と同じ厩舎で活躍なるか期待したい1頭。まずは1勝を目指していきたいところですね。
マッチさん6位指名
ロパシック 牝 [東]大竹正博 エピファネイア×ツルマルワンピース(キングカメハメハ) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ツルマルワンピースの7番目の子供。兄弟は6頭中4頭勝ち上がり。半兄ブラストワンピースは有馬記念の勝ち馬ですね。
シルクレーシングと大竹厩舎はブラストワンピース。その他はアランデルが目立つ程度ですがブラストワンピースが突出していますね。
エピファネイアと母父キングカメハメハの組み合わせは3冠牝馬デアリングタクトなど。一発のある配合です。
大物の出る可能性がありそうですね。飼い葉を調整したり兄弟と違う調整法が吉と出るか凶と出るか、注目したいですね。
26
:
十具
:2024/08/03(土) 10:44:55 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
マッチさん8位指名
クラリネットソナタ 牝 [東]田中博康 ナダル×レニーズゴットジップ(City Zip) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母レニーズゴットジップの7番目の子供。兄弟は6頭中2頭勝ち上がり。母はアメリカのGII勝ち馬のようですね。
田中博康厩舎と社台レースホースは前厩舎から引き継いだエジステンツァを準オープンまで出世させています。まずまずの相性かと。
ナダルはここまで3勝を挙げており好スタートを切っていますね。ダートは東京1400でワンツーを決めており特に期待できそう。
6月デビューの話もありましたし初戦から力を発揮できそうな1頭。堅実にポイントを稼ぎそうですね。
r-sukaさん1位指名
チムニートップス 牡 [西]杉山晴紀 Tapit×Speedinthruthecity(City Zip) 馬主吉田和美 米国産
母Speedinthruthecityの5番目の子供。日本で産駒が走るのは初です。全兄Nitrousは米GI2着の実績がありますね。
吉田和美名義の杉山晴紀厩舎所属馬は雅苑興業名義だった馬が主ですね。ラインとしてはまだ測定不能です。
母父、母母父ともにミスプロ系。母父ミスプロ系のTapitはオープン馬スウィングビートなどがいますね。
データからは手が出しにくい1頭ですが厩舎は一流でダート戦線で活躍してもおかしくないですね。
だいさん6位指名
ヴィータレヴィス 牡 [西]池添学 モーリス×バートラムガーデン(サクラバクシンオー) 馬主スリーエイチレーシング 下河辺牧場産
母バートラムガーデンの7番目の子供。兄弟は6頭中2頭勝ち上がり。おばトラベログはデビュー連勝で重賞戦線にも顔を出しましたね。
スリーエイチレーシングと池添厩舎はドゥラエレーデを出したメインのライン。注目したいラインですね。
モーリスと母父サクラバクシンオーの組み合わせはオープン馬ゼットレヨンを出しています。短いところで力を発揮しそうな組み合わせですね。
距離はあまりもたないかもしれませんが面白そうな1頭。葵ステークスが目標でしょうか。
おーすけさん9位指名
カネラフィーナ 牝 [東]手塚貴久 Frankel×ジョイカネラ(Fortify) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ジョイカネラの初子。母はアルゼンチンのGIを2勝しているようですね。
シルクレーシングと手塚厩舎はステイヤーズステークス勝ちのモンドインテロなど。オープン馬をコンスタントに出していますね。
母父はミスプロ系。父フランケルとミスプロ系の組み合わせではグレナディアガーズなどが出ています。
フランケルは2歳戦にも強いので面白そうですね。2歳GIを狙っていきたいですね。
びりーさん2位指名
サリーチェ 牝 [西]池添学 ドゥラメンテ×サロミナ(Lomitas) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母サロミナの9番目の子供。兄弟は8頭中6頭勝ち上がり。半兄サリオスは朝日杯フューチュリティステークスの勝ち馬ですね。
シルクレーシングと池添厩舎は半姉サラキアなど。この血統の預託も多く扱いはわかっているでしょう。
母父はニジンスキー系。母母父はダンジグ系でダンジグ系とドゥラメンテはドゥレッツァなどがおり相性よし。
2歳戦から強い兄弟であり当馬にも兄弟と同じように2歳戦からの活躍を期待したいですね。
27
:
十具
:2024/08/07(水) 00:03:21 ID:qRGwKZ4.0
7/20(土)の新馬戦(福島芝2000)に出走したレッドベルダンスは3着。
馬群の中で我慢できる競馬を覚えられたのは収穫ではないでしょうか。
勝ち馬は強かったですがこの馬もじりじりとは伸びていましたし今後の成長や相手次第では勝ち上がれそうです。
7/27(土)の新馬戦(札幌芝1500)でアルテヴェローチェがデビュー。今期の初勝利をプレゼントしてくれました。
このクビ差は大きいですね。今後もマイルあたりで頑張ってくれればと思います。
さらに7/28(日)の新馬戦(新潟芝1800)にはディアナザールが出走。こちらも勝利してくれました。
運に恵まれた部分もあるかもしれませんがきっちり勝ち切ってくれたのはよかったですね。
ここまでデビュー5頭すべて掲示板と上々の滑り出し。まだ未出走の馬たちも頑張ってほしいです。
28
:
十具
:2024/08/11(日) 08:01:22 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
ちっちさん4位指名
ラルガメンテ 牝 [東]尾関知人 ドゥラメンテ×メジロツボネ(スウェプトオーヴァーボード) 馬主シルクレーシング レイクヴィラファーム産
母メジロツボネの7番目の子供。兄弟は6頭中4頭勝ち上がり。半兄グローリーヴェイズは香港ヴァーズ2勝の実績がありますね。
シルクレーシングと尾関厩舎は半兄グローリーウェイズ以外にもアルジャンテが準オープンまで出世しています。まずまずのラインです。
母父はミスプロ系。ドゥラメンテと母父ミスプロ系は2冠馬スターズオンアースやJBCレディースクラシック勝ち馬アイコンテーラーなど。
血統的にも問題なさそうで、母も堅実。1勝は確実に期待できそうな固い指名だと思います。
BABEさん4位指名
カムニャック 牝 [西]友道康夫 ブラックタイド×ダンスアミーガ(サクラバクシンオー) 馬主金子真人ホールディングス 社台ファーム産
母ダンスアミーガの5番目の子供。兄弟は4頭中3頭勝ち上がり。母はターコイズステークス2着、半兄キープカルムは若葉ステークス3着などの実績があります。
金子オーナーと友道厩舎は言わずと知れた黄金ライン。マカヒキ、ワグネリアンと2頭のダービー馬を出しベタ買い必至ですね。
ブラックタイドと母父サクラバクシンオーもキタサンブラックが出ており相性よし。
金子オーナーと社台ファームからもアーティット、シャザーンが出ておりブレイクの予感。データ的にはぜひ押さえておきたい1頭といえるでしょう。
マッチさん3位指名
マスカレードボール 牡 [東]手塚貴久 ドゥラメンテ×マスクオフ(ディープインパクト) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母マスクオフの7番目の子供。兄弟は6頭中4頭勝ち上がり。半姉マスクトディーヴァはローズステークスなど重賞を2勝していますね。
社台レースホースと手塚厩舎はなんといっても皐月賞馬ソールオリエンス。近年はそれ以外に目立った組み合わせはありませんが一発があります。
ドゥラメンテと母父ディープインパクトはマーキュリーカップ3着のロードアヴニールなど。芝でも準オープン馬を出しています。
総じてデータからは大活躍か外れかの極端な成績になりそうな印象を受けます。母は安定していますし大物が出るといいですね。
29
:
十具
:2024/08/18(日) 11:40:06 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
HITGDさん10位指名
チェンジオブハート 牡 [東]田中博康 ハービンジャー×ウーマンズハート(ハーツクライ) 馬主ゴドルフィン ダーレー・ジャパン・ファーム産
母ウーマンズハートの初子。母は新潟2歳ステークスの勝ち馬で、阪神ジュベナイルフィリーズでも4着に入っていますね。おじのデザートストームもオープン特別を勝っています。
ゴドルフィンと田中博康厩舎はフェブラリーステークスをはじめGI4勝のレモンポップなど。勝ち上がり率も高く優秀なラインです。
ハービンジャーと母父ハーツクライの組み合わせは福島民報杯勝ちのカレンルシェルブルなど。勝ち上がり率が悪くニックスとはいえないですね。
ラインからは指名候補になりうる存在ですね。母のように2歳戦から活躍できれば面白そうです。
マッチさん2位指名
プリモシークエンス 牡 [東]木村哲也 エピファネイア×プリモシーン(ディープインパクト) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母プリモシーンの初子。母はフェアリーステークスなど重賞3勝の実績がありますね。
シルクレーシングと木村厩舎はイクイノックスを筆頭にオーソリティなどまさに黄金ラインと言っていい実績を残しています。
エピファネイアと母父ディープインパクトはアメリカジョッキークラブカップ勝ちのアリストテレスや小倉大賞典勝ちのエピファニーなど。
最近成績が伸びてきていて期待できそうな血統ですね。
高額募集馬でもありしっかり活躍してきそうに感じます。母と同じく重賞勝ちを狙いたいですね。
30
:
十具
:2024/08/24(土) 10:45:37 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
デュランダル池添さん7位指名
グランジョルノ 牡 [東]高柳瑞樹 ゴールドドリーム×ヴィータアレグリア(ネオユニヴァース) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母ヴィータアレグリアの5番目の子供。兄弟は4頭中1頭勝ち上がり。母は交流重賞船橋マリーンカップの勝ち馬のようですね。
キャロットファームと高柳瑞樹厩舎は母の他に目立った活躍馬はいませんね。ゆかりの厩舎であるのはプラスかもしれませんが。
血統は新種牡馬ということもありよくわかりませんね。母父ネオユニヴァースはダートのほうがわずかに勝率が高いのでプラスかもしれませんが。
データからはなかなか拾いにくいですね。ダートに振り切った血統でどこまでいけるか注目したいです。
ストロング小林さん7位指名
エルムラント 牡 [東]鹿戸雄一 フィエールマン×エクシードリミッツ(Exceed And Excel) 馬主村木隆 ノーザンファーム産
母エクシードリミッツの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。いとこにアメリカやフランスのGIIを勝ったBaron Samediがいるようですね。
村木隆オーナーは年1,2頭で細く長くオーナーをやっておられますね。鹿戸厩舎との組み合わせは4連勝でオープン入りしたスパイダーゴールドがいます。
母父Exceed And Excelはキズナとの相性の良さが話題になりましたね。同じディープインパクト系のフィエールマンとも合いそう。
自分は選べませんがなかなか気になる1頭。フィエールマン産駒の稼ぎ頭になれるか注目ですね。
8/25
デュランダル池添さん4位指名
ミッキーマドンナ 牝 [東]堀宣行 エピファネイア×ミッキークイーン(ディープインパクト) 馬主野田みづき ノーザンファーム産
母ミッキークイーンの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。半姉ミッキーゴージャスは愛知杯の勝ち馬ですね。
野田みづきオーナーと堀厩舎は近年の新しいラインですね。1つ上の世代のミッキーラッキーがすでに2勝を挙げています。
エピファネイアと母父ディープインパクトはアメリカジョッキークラブカップ勝ちのアリストテレスなど。成績を伸ばしてきており注目したい血統です。
母の産駒らしからぬ早期デビューが期待できそうなのもプラス。オークス勝ちの母の代表産駒となれるポテンシャルはあるのではないでしょうか。
ストロング小林さん3位指名
トルストイ 牡 [西]杉山晴紀 サートゥルナーリア×ジェラシー(ハービンジャー) 馬主近藤英子 ノーザンファーム産
母ジェラシーの4番目の子供。兄弟は3頭中3頭勝ち上がり。いとこに関越ステークス勝ちのイクスプロージョンがいますね。
近藤英子オーナーと杉山晴紀厩舎は前述のイクスプロージョンなど。半兄カリーニョも預託されておりこの血統との相性はよさそうです。
母父ハービンジャーの稼ぎ頭は父ロードカナロアのべラジオオペラ。サートゥルナーリアとの相性も悪くないのではないでしょうか。
サートゥルナーリアも勢いがありますしなかなか面白そう。1勝は最低限期待できそうに思います。
東浅香山親方2位指名
ゴーソーファー 牝 [東]手塚貴久 キズナ×ゴーマギーゴー(Ghostzapper) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母ゴーマギーゴーの3番目の子供。兄弟は2頭中1頭勝ち上がり。半兄オープンファイアはきさらぎ賞2着などの実績がありますね。
藤田オーナーと手塚厩舎は昨年ボンドガールが活躍。今後伸びてきそうなラインですね。
母父はDeputy Minister系。同じDeputy Minister系のクロフネとの間にクイーン賞勝ちのテリオスベルなどを出しているキズナとは相性よさそうです。
データ的にも高く評価したい1頭。GI戦線に顔を出してくるレベルにはあると思います。
あわぱらごんさん3位指名
マイエレメント 牝 [西]福永祐一 エピファネイア×ソートアフター(ディープインパクト) 馬主キャロットファーム オリオンファーム産
母ソートアフターの3番目の子供。祖母のジャズプリンセスはアイルランドのG3勝ち馬のようですね。
新規開業の福永厩舎は未知数ですが、重賞タイトルも獲得し勢いがついてきたところでしょうか。
エピファネイアと母父ディープインパクトは
>>17
や
>>29
のとおり期待できそう。
あとはノーザンファーム産でないのがどうか。データ的には懸念点が多いですが福永厩舎の手腕に注目したいですね。
31
:
十具
:2024/08/31(土) 12:00:52 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
おーすけさん6位指名
ダノンミッション 牡 [東]堀宣行 ロードカナロア×フローレスダンサー(ハービンジャー) 馬主ダノックス 社台ファーム産
母フローレスダンサーの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。半兄バジオウはプリンシパルステークスの勝ち馬ですね。
ダノックスと堀厩舎は共同通信杯勝ちのダノンベルーガをはじめ、ここ3世代連続で結果の出ているライン。今最もホットなラインの1つでしょう。
ロードカナロアと母父ハービンジャーは大阪杯勝ちのべラジオオペラを出していますね。血統的にも期待大。
データ的にもかなりよさそう。ホットなラインの力でオープンクラス活躍も見えているのではないでしょうか。
HITGDさん3位指名
サンライズグラシア 牡 [西]矢作芳人 サートゥルナーリア×ワイルドウインド(Danehill Dancer) 馬主ライフハウス 社台ファーム産
母ワイルドウインドの8番目(日本では5番目)の子供。日本での兄弟は4頭中1頭勝ち上がり。半兄ゼッフィーロはアルゼンチン共和国杯の勝ち馬ですね。
ライフハウスと矢作厩舎はユニコーンステークス2着のサンライズジークなど。近年の新しいラインだけに今後の伸びが期待されます。
父父ロードカナロアはダノンスマッシュなど母父Danzig系との相性よし。血統的にも面白そうです。
気がかりなのは母産駒の成績が極端なことくらいでしょうか。大当たりとなるか注目したいです。
のび〜たさん2位指名
ヴィンセンシオ 牡 [東]森一誠 リアルスティール×シーリア(キングカメハメハ) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母シーリアの初子。母母はオークス馬シーザリオ。近親にエピファネイアはじめ活躍馬多数の超良血ですね。
森一誠厩舎は今年開業でデータは少ないですが堀調教師の弟子ということで期待できそうですね。ノーザン系の預託も多いです。
リアルスティールと母父キングカメハメハは同じキャロットのアンスリウムなど。まだ実績はありませんが父父との組み合わせを見ても伸びてきそう。
データからはまだ未知数ですが血統、厩舎とも期待が持てそうです。特に調教師の手腕に期待したいですね。
デュランダル池添さん9位指名
ミッキーショット 牡 [西]矢作芳人 エピファネイア×レッドティー(Sakhee) 馬主野田みづき ノーザンファーム産
母レッドティーの2番目の子供。母はアイルランドのGII勝ち馬のようですね。
野田みづきオーナーと矢作厩舎はニューイヤーステークス勝ちのミッキーブリランテなど。オープン馬が出ており期待の持てるラインです。
母父はNever Bend系。血統的には未知数ですね。
データ的には未知数のところが多めですね。1400デビューも気になりますが師の選択が吉と出るか注目ですね。
32
:
十具
:2024/09/07(土) 11:19:08 ID:qRGwKZ4.0
土曜出走馬評価
久々に出走数が……出走数が多い……!
ちっちさん8位指名
トリポリタニア 牡 [西]上村洋行 ルヴァンスレーヴ×トリプライト(ワイルドラッシュ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母トリプライトの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。おじに重賞2勝のダンビュライトなど活躍馬の多い一族ですね。
サンデーレーシングと上村厩舎は新しめのラインながら昨年のエラトーはすでに3勝を挙げ紫苑ステークスにも出走しますね。期待できそうです。
兄弟も堅実でいずれもPOG期間から走っています。父ルヴァンスレーヴの成績が一息なのは気になりますが堅実に走ってきそうないい指名だと思います。
東浅香山親方6位指名
エスタア 牡 [西]須貝尚介 モーリス×ブチコ(キングカメハメハ) 馬主金子真人ホールディングス ノーザンファーム産
母ブチコの4番目の子供。兄弟は3頭中3頭勝ち上がり。半姉ソダシはGI3勝、ママコチャもスプリンターズステークス勝ち。
金子真人HDと須貝厩舎は半姉ソダシをはじめフリームファクシがきさらぎ賞勝ちなどメインのラインの1つ。勝ち上がり率が高いのもプラスです。
モーリスと母父キングカメハメハは新潟記念勝ちのノッキングポイントなど。全兄も勝ち上がっており相性は悪くないと思います。
全兄が馬体重で苦労しただけに馬体重が1つのポイントになりそうです。ダート路線で活躍できる素地は十分にあります。
ちっちさん6位指名
ビッキーファースト 牡 [西]武幸四郎 アドマイヤマーズ×ポロンナルワ(Rahy) 馬主TNレーシング ノーザンファーム産
母ポロンナルワの9番目の子供。兄弟は8頭中5頭勝ち上がり。半姉アヌラーダプラはUHB賞の勝ち馬ですね。
武幸四郎厩舎はTNレーシングの関西メインステーブル的な立ち位置にあります。活躍馬はまだですが、今後に期待できそう。
母父Rahyはダイワメジャーとの間にパラダイスステークス勝ちのショウナンライズを出しています。ダイワメジャー産駒の半姉ラクサパーナも小柄ながら勝っており配合はまずまず。
母産駒もまずまずの安定感を誇り、悪くない指名だと思います。
びりーさん7位指名
タイセイカレント 牡 [西]矢作芳人 モーリス×アイリッシュシー(Galileo) 馬主田中成奉 ノーザンファーム産
母アイリッシュシーの3番目の子供。兄弟は2頭中2頭勝ち上がり。半姉キャリックアリードはスパーキングレディー2着などの実績がありますね。
田中オーナーと矢作厩舎はJBCスプリント勝ちのタイセイレジェンドなど。近年も準オープン馬を出しており期待の持てるラインです。
モーリスと母父Galileoは先日未勝利勝ちを収めたアドマイヤアストラなど。これから伸びてきそうな組み合わせです。
母の安定感は期待できそうですね。完成は遅めかもしれませんが将来的には活躍しそうな1頭です。
r-sukaさん2位指名
エオアリイ 牡 [東]田中博康 ドゥラメンテ×ステラエージェント(More Than Ready) 馬主鈴木剛史 三嶋牧場産
母ステラエージェントの2番目の子供。半兄ジーベックは未勝利勝ち。母はアメリカの2歳GIで3着の実績があるようですね。
鈴木剛史オーナーと田中博康厩舎はプリンシパルステークス勝ちのバジオウなど。預託も多くメインのラインと言っていいでしょう。
母父More Than Readyは菊花賞馬ドゥレッツァと同じ。血統的にも面白そうです。
ラストクロップのドゥラメンテ産駒を代表する産駒になれるか注目ですね。
33
:
十具
:2024/09/07(土) 11:28:40 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
本文が長すぎて2つに分ける羽目に。
せっかく土曜新馬までにと思って頑張ったのに……
たられば丼さん3位指名
フォンデネージュ 牝 [東]武井亮 ドレフォン×ユキチャン(クロフネ) 馬主シルクレーシング ノーザンファーム産
母ユキチャンの8番目の子供。兄弟は7頭中5頭勝ち上がり。半兄アマンテビアンコは羽田盃の勝ち馬ですね。
シルクレーシングと武井厩舎は京成杯2着のアーバンシックなど。近年結果を残してきており今後が期待できそうなラインです。
ドレフォンと母父クロフネは全姉ハイアムズビーチが準オープンまで勝ち上がってますね。一定の評価はできそうです。
どちらかというと爆発力より堅実に成績を残しそうなイメージです。ダート路線での活躍を期待ですね。
あわぱらごんさん5位指名
ゲルチュタール 牡 [西]杉山晴紀 ブリックスアンドモルタル×キラービューティ(ゼンノロブロイ) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母キラービューティの2番目の子供。半姉カウネウスは盛岡で勝ち上がり。おじにホープフルステークス勝ちのキラーアビリティがいますね。
杉山晴紀厩舎とサンデーレーシングは目立った活躍馬はまだです。ただリーディング常連厩舎であり今後伸びてきそうですね。
母父ゼンノロブロイはカルネアサーダ、ヴィブラフォンなどドレフォンとの相性がいいですね。同じノーザンダンサー系のブリモルとも合うかも。
データからは推し材料に欠けますが、杉山晴紀厩舎は期待できそう。注目したい1頭です。
マッチさん5位指名
ダイヤモンド 牡 [西]清水久詞 サトノダイヤモンド×マザーズデイ(サクラバクシンオー) 馬主石川達絵 下河辺牧場産
母マザーズデイの4番目の子供。兄弟は3頭中2頭勝ち上がり。半兄ハイエンドはオープンまで出世。おじのダッシャーゴーゴーは重賞3勝。
清水久詞厩舎は石川オーナーの預託数が多くメインステーブルと言ってもいいでしょう。半兄ハイエンドの預託厩舎なのもプラス。
母父サクラバクシンオーはルシュクルの産駒がディープインパクト系と結果を残していますね。この母にも合うか注目です。
データからは強調はできませんね。データ以外の強調点に注目したいと思います。
34
:
十具
:2024/09/14(土) 11:35:57 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
なんでブラウンラチェットここまで残ってたんでしょうか……?
デュランダル池添さん10位指名
ナムラクララ 牝 [西]長谷川浩 アドマイヤマーズ×サンクイーンⅡ(Storm Cat) 馬主奈村睦弘 谷川牧場産
母サンクイーンⅡの8番目の子供。兄弟は7頭中5頭勝ち上がり。半姉ナムラクレアは小倉2歳ステークスはじめ短距離重賞を4勝していますね。
長谷川厩舎は半姉ナムラクレアからこの血統を管理していますが、いずれも期間内2勝をあげており期待できそうです。
父父ダイワメジャーは母父Storm Catとの間にロードヴァンドールなどを出しており血統的な相性も悪くなさそう。
堅実にポイントを稼ぎそうないい指名ですね。短距離路線でやってくれそうです。
大和魂さん5位指名
ブラウンラチェット 牝 [東]手塚貴久 キズナ×フォエヴァーダーリング(Congrats) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母フォエヴァーダーリングの5番目の子供。兄弟は4頭中3頭勝ち上がり。半兄フォーエバーヤングは全日本2歳優駿はじめダート路線で大活躍ですね。
サンデーレーシングと手塚厩舎はGI3勝のフィエールマン、NHKマイルカップ勝ちのシュネルマイスターと相性よし。注目したいラインです。
母父Congratsはディープインパクト系との相性よし。ホープフルステークス勝ちのハートレーなども出しており血統もいいですね。
データ的にもかなりやってくれそう。自分は牝馬だからリスト外にしていたのかもしれませんが普通に活躍しそうな1頭です。
35
:
十具
:2024/09/22(日) 07:23:09 ID:qRGwKZ4.0
日曜出走馬評価
デュランダル池添さん6位指名
サンライズアレス 牡 [西]矢作芳人 ドゥラメンテ×デックドアウト(Street Boss) 馬主ライフハウス レイクヴィラファーム産
母デックドアウトの4番目の子供。兄弟は3頭中1頭勝ち上がり。母はアメリカンオークスの勝ち馬ですね。
ライフハウスと矢作厩舎はユニコーンステークス2着のサンライズジークなど。新しいラインでありこれからの活躍に期待ですね。
母父はミスプロ系。兵庫女王盃3着のサーマルソアリングと血統的に似ておりダートでも力を発揮できそう。
データ的には特筆すべきところはありませんが、芝ダート兼用で活躍しそう。意外と堅実な1頭ではないかと思います。
だいさん11位指名
バッドガール 牝 [西]安田翔伍 キズナ×カレドニアロード(Quality Road) 馬主エムズレーシング グランド牧場産
母カレドニアロードの3番目の子供。母は2017年にアメリカの2歳牝馬チャンピオンに輝いた実績がありますね。
エムズレーシングと安田翔伍厩舎はこの馬が初。ラインとしては評価不能ですね。
母父はGone West系。マルターズディオサなどがおりキズナとの相性もまずまずでしょう。
正直データ的にはあまり推しどころはありませんが、ほかの美点があっての指名だと思います。走りに注目したいですね。
36
:
十具
:2024/09/27(金) 22:52:16 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
東浅香山親方さん5位指名
ジャックオダモ 牡 [西]矢作芳人 Wootton Bassett×Magic America(High Yield) 馬主藤田晋 愛国産
母Magic Americaの3番目?の子供。JBISでもよくわかりませんね。母はフランスのGIII勝ち。半姉Look Aroundはイギリスのリステッド勝ち。
藤田オーナーと矢作厩舎はフォーエバーヤング、シンエンペラーなど勢いのあるライン。今世代も期待大でしょう。
藤田オーナーと矢作厩舎、さらに外国産馬は打率も高いので血統的には不明ながら期待できそうな1頭だといえるでしょう。
r-sukaさん3位指名
グローサートラウム 牡 [西]武幸四郎 ダイワメジャー×ナッシングバットドリームズ(Frankel) 馬主社台レースホース 社台ファーム産
母ナッシングバットドリームズの4番目の子供。兄弟は3頭中3頭勝ち上がり。半姉ルージュエヴァイユはエリザベス女王杯2着などの実績がありますね。
社台レースホースと武幸四郎厩舎はシンザン記念勝ちのライトクオンタムがいますね。まだ頭数は少ないですが今後期待できそうです。
ダイワメジャーと母父Frankelは意外にも初。母が2本持っているデインヒルはダイワメジャーとの相性がいいので面白いかもしれません。
マイル以下の距離で面白そうな1頭。重賞勝ちまで行けるか注目したいですね。
HITGDさん9位指名
カシオペア 牡 [東]上原佑紀 ビッグアーサー×リトルアマポーラ(アグネスタキオン) 馬主中辻明 小泉牧場産
母リトルアマポーラの11番目の子供。兄弟は10頭中3頭勝ち上がり。母はエリザベス女王杯勝ち、半兄エジステンツァは準オープンまで出世していますね。
中辻オーナーと上原佑紀厩舎はニコラウスが期間内2勝を挙げ重賞出走。預託数は少ないながら今後期待できそうなラインです。
ビッグアーサーと母父アグネスタキオンは相性がいいとは言えないですね。今世代はヴァリアントマーチが新馬勝ちしており潮目が変わることに期待でしょうか。
データ的には強く推奨はしづらいですね。父ビッグアーサーということで短距離路線で活路を見出したいところです。
37
:
十具
:2024/10/05(土) 11:58:58 ID:qRGwKZ4.0
土日出走馬評価
パック・リーさん2位指名
ブルージュ 牝 [東]栗田徹 ブリックスアンドモルタル×サンブルエミューズ(ダイワメジャー) 馬主キャロットファーム ノーザンファーム産
母サンブルエミューズの6番目の子供。兄弟は5頭中4頭勝ち上がり。半姉ナミュールはマイルチャンピオンシップの勝ち馬ですね。
栗田厩舎とキャロットファームは重賞2着4回のククナなど。クルミナルの子供との間に良績を残しているイメージですね。
2世代目でもあり血統論はまだ早いかもしれませんがブリックスアンドモルタルと母父ダイワメジャーは今世代勝ち上がりが出ていますね。
強調できるのはなんといってもデビューした兄弟すべてが重賞で馬券になっている母の優秀さ。他のデータはともかく母のデータだけで十分でしょう。
この馬も重賞戦線で馬券に入る力はあるのではないかと思います。
たられば丼さん5位指名
バニーラビット 牡 [西]武幸四郎 アドマイヤマーズ×トレジャリング(Havana Gold) 馬主藤田晋 ノーザンファーム産
母トレジャリングの3番目の子供。母はアイルランドとアメリカ両国でG3を勝っているようですね。
武幸四郎厩舎と藤田オーナーは中山記念2着のドーブネなど。森厩舎と並ぶ古くからのラインで安定感がありますね。
母父はSadler's Wells系。父父にあたるダイワメジャーとの組み合わせではメジャーエンブレムがいます。アドマイヤマーズとの組み合わせでも期待でしょうか。
ラインはいいのですが兄弟がまだ未勝利なのは気になるところ。まずは1勝が目標となりそうです。
たられば丼さん2位指名
フィーリウス 牡 [東]手塚貴久 キタサンブラック×レーヴドゥラメール(ロードカナロア) 馬主落合幸弘 ノーザンファーム産
母レーヴドゥラメールの2番目の子供。半姉レアリゼアンレーヴは新馬勝ち。母母は阪神ジュベナイルフィリーズ勝ちのレーヴディソールですね。
手塚厩舎は落合オーナーのメインステーブル。阪神ジュベナイルフィリーズ3着のマウレアなどを出しており2歳戦にも強いです。
キタサンブラックと母父ロードカナロアはロードヴェスパーが未勝利勝ち。コナコーストなど母父キングカメハメハは結果を出しており今後伸びてきそう。
一発のありそうなプロフィールです。こちらもまずは1勝が目標でしょうか。
のび〜たさん6位指名
ガルダイア 牡 [東]国枝栄 エピファネイア×アステリックス(ネオユニヴァース) 馬主サンデーレーシング ノーザンファーム産
母アステリックスの7番目(日本では4番目)の子供。兄弟は3頭中2頭(ほかに豪州で3頭中3頭)勝ち上がり。半姉はNHKマイルカップ勝ちのアエロリットですね。
国枝厩舎とサンデーレーシングは福島牝馬ステークス2着のドナアトラエンテなど。思ったほど結果が出ていませんが名門でもありそろそろ一発がありそうです。
エピファネイアと母父ネオユニヴァースはファンタジーステークス4着のセントメモリーズなど。オープンクラスまで行った馬はまだいませんね。
母は安定感があり1勝は期待できそう。その先の重賞好走まで行けるか、ポテンシャルに期待ですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板