したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆内チャレ!24-25☆

1あるど:2024/05/31(金) 15:17:35 ID:ZWSaUHs60
変態POGプレイヤー(笑)の受け皿として、長年親しまれてきた「外チャレ!」が、
惜しまれつつも13-14シーズンで幕を閉じました。

このまま「外チャレ!」が消えてしまうのは惜しいと考え、新たな後継者が現れるまでの間、
PGPサイト内で一時的に継続させていただこうと考えて、14-15シーズンから「内チャレ!」を
開催させていただいております。

新たな「外チャレ!」後継者が現れるのを待ち続けておりますが、いまだに現れていない様子。

そこで24-25シーズンも「内チャレ!」を開催させていただこうと思います。
奮ってご参加のほどよろしくお願いいたします!(^^)!

24-25シーズン幹事:あるど(びりー影武者)

50バティ:2024/06/07(金) 22:08:44 ID:MUjV8p1s0
>>22
見逃してました(´Д`;)
7月OKです

51Ryo-Ta:2024/06/07(金) 23:05:02 ID:9AT1phZI0
>>14は急いで書き込んだので、改めて【Ryo-Ta】です。
昨年度は何とか2位に残りましたが、今年はG1を取りたいです。。。
皆様よろしくお願いいたします。

【指名馬】
1位 アルデココ 牝 [東]矢野英一 スワーヴリチャード ワナダンス(The Leopard)
2位 テイオームサシ 牡 [東]斎藤誠 ナダル トウカイライフ(トウカイテイオー)
3位 スピリットサージ 牝 [西]須貝尚介 ブリックスアンドモルタル サラフィナ(Refuse To Bend)
4位 馬名未定 牡 厩舎未定 American Pharoah Mary's Follies(More Than Ready)
5位 (タイセイフィオーレ) 牡 [西]高野友和 エピファネイア フィオレドーロ(オルフェーヴル)
6位 ナクライト 牡 [東]国枝栄 アドマイヤマーズ スカイダイヤモンズ(First Dude)
7位 サニーサルサ 牝 [西]高橋康之 マインドユアビスケッツ チカアレグレ(ハーツクライ)
8位 ヤンキーバローズ 牡 [西]上村洋行 エピファネイア キャンディバローズ(ディープインパクト)
9位 モンテディアーナ 牝 [西]四位洋文 ドレフォン アズールムーン(Malibu Moon)
10位 ベルビースタローン 牝 [西]西村真幸 ストロングリターン テイエムナデシコ(ゼンノロブロイ)

52十目一八:2024/06/07(金) 23:19:14 ID:qRGwKZ4.0
【十目一八】
今年はラインにこだわってみました。
早期デビュー? 知らない子ですね……

【指名馬】(>>16に追加)
1位 マギームーン 牝 [西 庄野靖志] スワーヴリチャード×ストロベリームーン(キンシャサノキセキ)
2位 ジャスティンアロー 牡 [西 吉岡辰弥] リオンディーズ×フラワーロック(アッミラーレ)
3位 馬名未定 牡 [西 杉山晴紀] キズナ×エンパイアブレイク(エンパイアメーカー)←草間
4位 アドマイヤズーム 牡 [西 友道康夫] モーリス×ダイワズーム(ハーツクライ)
5位 ヤングソルジャー 牡 [西 武幸四郎] ブリックスアンドモルタル×ソルヴェイグ(ダイワメジャー)
6位 アラバンサ 牡 [西 矢作芳人] サートゥルナーリア×セルキス(Monsun)
7位 エリカブルージュ 牝 [西 杉山晴紀] サートゥルナーリア×ダイワパッション(フォーティナイナー)
8位 リリカルガンマン 牝 [東 手塚貴久] フィエールマン×サンタフェチーフ(Wiesenpfad)
9位 スピリットサージ 牝 [西 須貝尚介] ブリックスアンドモルタル×サラフィナ(Refuse to Bend)
10位 サトノシャルレーヌ 牝 [東 国枝栄] サトノダイヤモンド×ユーロシャーリーン(Myboycharlie)

53十目一八:2024/06/07(金) 23:23:38 ID:qRGwKZ4.0
>>34
お疲れ様です!
そういえば自分も万円表記で集計していましたね……
集計の簡便さからも万円単位でいいと思いますが、幹事のあるどさんのご意見はいかがでしょうか?

54ハレノヒ:2024/06/07(金) 23:45:52 ID:4sa04ZoE0
【ハレノヒ】と申します、昨年に続き参加させて頂きます。
配合的に勝ち上がり確率の高そうな馬を中心に指名します。

1位ザイル 牡 [西]小栗 ドゥラメンテ×ユーロナイトメア(Kodiac)
セレクションセールでの好馬体と好配合に惹かれて。以下4位までドゥラメンテ産駒好配合ローラー作戦が続きます。
2位ブルスカメンテ 牝 [東]黒岩 ドゥラメンテ×スウィッチインタイム(Galileo)
ようやく当たりの出始めたグループオーナーズの好配合馬。
3位チルウィズミー 牝 [西]中内田 ドゥラメンテ×シャルマント(エンパイアメーカー)
ドゥラメンテニックス盛り盛り配合&中内田&藤田馬。
4位シストロン 牝 [西]中竹  ドゥラメンテ×コルデトゥリーニ(ダイワメジャー)
個人的にサンデークロスは割引だがニックスをしっかり押さえた配合。
5位ソリスディエス 牡 [西]小崎 キタサンブラック×プリュス(ヴィクトワールピサ)
キタサンニックス盛り盛りの好配合、骨片除去手術を行うようだがクラシックに間に合うようなら面白い。
6位スキャンパーの22 牡 [東]上村 キタサンブラック ×スキャンパー(Oasis Dream)
馬名、馬主共に情報は無いが、デビューできれば一発有りそうな配合。完全なギャンブル枠。
7位シルバーレイク 牝 [西]中内田 スワーヴリチャード×アドマイヤキラメキ(エンドスウィープ)
JRA-VANの牧場レポート動画で一際動きの良かった一頭。配合の評価は普通。
8位スニーカースキル 牝 [西]杉山  キズナ×ストリートバンド(Istan)
Street Cry入りのレイクヴィラF生産でほんのりとライトバックと被るパターン、二匹目のどじょう狙い。
9位グロスビーク 牡 [東]田中博 シスキン ×アドマイヤセプター(キングカメハメハ)
疑似リバティアイランド配合、同じシスキン産駒のキトンインザスカイが新馬勝ちして更に期待値アップした感じ。
10位リアライズオネスト 牡 [東]池上  シニスターミニスター×カリーニョミノル(クロフネ)
好馬体&好配合、ダート2勝+α期待。

以上、今期も一年間よろしくお願いします。

55ジャバーマスク:2024/06/08(土) 01:21:16 ID:kUnZC0Ug0
【ショウナンザナドゥとウィンターベル】ジャバーマスク2024-2025【身内POGで先に指名されちゃいました】
過去の指名馬:モクレレ、クローディオ、クラヴェジーナ、ファーマメント、アロハヌイロア、ダノンランディ、スマートブリーズ、ヒルノローザンヌ、シブコ、ナゲットモンスター、スワッグチェーン、ディオファントス、ピヌスアモリス、ジーティーパワー、ミッキースピネル

部外者です。血統派を自称してますが当たりを引けたのは、血統以外がほとんど。
前年度はハイレベルすぎて参りました。のび〜たさんおめでとうございます。
今年度はリストがほとんど取られたのでどうしましょう。
それでも懲りずに参加させいただきます。よろしくお願いいたします。

【指名馬】
1位 キトンインザスカイ 牝[西]高野友和 シスキン×メジロトンキニーズ(ダンスインザダーク)
2位カルプスペルシュ 牝[西] 石坂公一シュヴァルグラン×パロネラ(ロードカナロア)
3位 ジャナドリア 牡 [東]武井亮 ゴールドドリーム×ターシャズスター(Spanish Steps)
4位 オニムシャ 牡 [西]松永幹夫 シルバーステート×スパイチャクラ(Shamardal)
5位 ゴッドヴァレー牡 [西] 渡辺薫彦 アルアイン×サラシー(Teofilo)
6位 スニーカースキル 牝 [西]杉山晴紀 キズナ×ストリートバンド(Istan)
7位 リアライズカミオン 牡[東]堀宣行 American Pharoah×スパイスドパーフェクション(Smiling Tiger)
8位 リアライズオネスト 牡[東]池上昌和 シニスターミニスター×カリーニョミノル(クロフネ)
9位 ニヴルヘイム牡 [東]栗田徹 エピファネイア×グレイシア(ダイワメジャー)
10位パブリックビーナス牝[西]池江泰寿 エピファネイア×ヴィニー(ディープインパクト)

56ジャバーマスク:2024/06/08(土) 01:22:16 ID:kUnZC0Ug0
【指名理由】
1位 キトンインザスカイ 牝[西]高野友和 シスキン×メジロトンキニーズ(ダンスインザダーク)
勝ってよかった。長距離牝馬でバランスを取った好配合。

2位カルプスペルシュ 牝[西] 石坂公一シュヴァルグラン×パロネラ(ロードカナロア)
シュヴァルグランで当たりを引けるかチャレンジ。活躍馬と同じハルーワソングいじり。

3位 ジャナドリア 牡 [東]武井亮 ゴールドドリーム×ターシャズスター(Spanish Steps)
新潟デビューダート馬でなぜかレーシングビュアー動画があった馬。母はゴールドドリームと合う。

4位 オニムシャ 牡 [西]松永幹夫 シルバーステート×スパイチャクラ(Shamardal)
シルバーステート×Shamardalはメタルスピードが出たように合う。母系の奥ともドンピシャのはず。

5位 ゴッドヴァレー牡 [西] 渡辺薫彦 アルアイン×サラシー(Teofilo)
Teofiloはアルアインに合わないだろうか

6位 スニーカースキル 牝 [西]杉山晴紀 キズナ×ストリートバンド(Istan)
藤田晋氏の馬も指名したい。母系同士の絡ませ方が興味深い。

7位 リアライズカミオン 牡[東]堀宣行 American Pharoah×スパイスドパーフェクション(Smiling Tiger)
高額馬多数の新規馬主。名付けから一番馬と見る。相似性強め。

8位 リアライズオネスト 牡[東]池上昌和 シニスターミニスター×カリーニョミノル(クロフネ)
新規馬主2頭目。入厩済高額良血ダート馬、デピュティ×フジキセキで早熟性も上がるはず。

9位 ニヴルヘイム牡 [東]栗田徹 エピファネイア×グレイシア(ダイワメジャー)
エピファネイアに合う血がたっぷり

10位パブリックビーナス牝[西]池江泰寿 エピファネイア×ヴィニー(ディープインパクト)
コケレールはエピファネイアと合うはず

57deardaniel:2024/06/08(土) 07:46:00 ID:E6Ev14UI0
【deardaniel】
皆さまこんばんにちわ、または初めまして。
deardanielと申します。
昨年まではdskさんの大POGで"チームビッグレッド魂"で戦って来たのですが今年は開催が無いようで。
馬場正平こと東浅香山親方さんのXを拝見して、これだ!と思ったので"BRF魂"で参加させていただきたいと思います。
皆さまよろしくお願いいたします。
【指名馬】
1. キャノンビーチ 牝 [東 武市] ウインブライト×オレゴンレディ(Shamardal)
2. マイネルアウルム 牡 [東 加藤士] ゴールドシップ×マイネチャーム(アグネスタキオン)
3. マイネルゼウス 牡 [東 奥村武] ダノンバラード×ビジュティエ(オルフェーヴル)
4. ムーンライトローズ 牝 [東 宗像] スクリーンヒーロー×ゲッカコウ(ロージズインメイ)
5. コスモグッドラック 牡 [東 松永康] ウインブライト×ホクトグレイン(アグネスデジタル)
6. コスモマガラニカ 牡 [東 加藤士] ダノンバラード×サザンスピード(Southern Image)
7. メロンパンマニア 牡 [東 和田雄] ウインブライト×コスモミール(ヘクタープロテクター)
8. エントロピー 牝 [東 武藤] ダノンバラード×ニシノマドカ(ジャングルポケット)
9. ガーンディーヴァ 牝 [東 菊沢] ゴールドシップ×ナーゲルリング(レッドスパーダ)
10. マイネルアレス 牡 [東 相沢] スクリーンヒーロー×リープフラウミルヒ(ステイゴールド)

58あるど:2024/06/08(土) 08:51:30 ID:LvYYk.us0
>>34
>>53
提案ありがとうございます!
手動計算ゆえ簡略化OKだと思います。
内チャレでは万円単位で集計としましょう。

さあ内チャレ登録締め切りまであと3時間です!

59おっぺけ:2024/06/08(土) 09:04:42 ID:Iu6eVwHI0
改めて。

【おっぺけ】です。今年は本戦不参加なので内チャレに参加させていただきます。
馬選びは血統重視ですがPGP/サテライトの指名馬全頭チェックをしていたところ
岡田スタッド生産馬、ノルマンディー名義、岡田牧雄名義の馬が一頭もいなかったため
今回は個人的に縛りをいれての指名をしました。

ホウオウユニバース エピファネイア ツーデイズノーチス ヘクタープロテクター 岡田スタツド 栗東・吉岡辰弥厩舎
          エピファネイア ロッカフラベイビー キングカメハメハ  岡田スタツド 美浦・鹿戸雄一厩舎
ノンスタンダルド  ナダル  クレーデリンテ ダイワメジャー  岡田スタツド 栗東・茶木太樹厩舎
ノースタンダード  No Nay Never ラチェーヴェ Danehill Dancer 岡田スタツド  美浦・栗田徹厩舎
ホウオウハナビ  エピファネイア ライジングリーズン ブラックタイド  岡田スタツド 美浦・奥村武厩舎
ライツユーアップ スワ―ヴリチャード チェアユーアップ エアジハード 岡田スタツド  栗東・角田晃一厩舎
レクスノヴァス キタサンブラック ウルティマミューズ キングカメハメハ   浜本牧場 栗東・上村洋行厩舎
ヴィオレンツァ ドゥラメンテ   サウンタ  Invincible Spirit      坂本智広 栗東・福永祐一厩舎
シュヴァルノワール スワ―ヴリチャード ブラックカシミール バブルガムフェロー バンブー牧場  美浦・嘉藤貴行厩舎
デアリングエア エピファネイア デアリングバード キングカメハメハ 長谷川牧場 栗東・杉山晴紀厩舎

指名理由は今週末中になるべくやります。
MCは7〜12月なら可能です、よろしくお願いいたします。

60リント:2024/06/08(土) 10:09:14 ID:KI11QoJY0
はじめまして。【リント】と申します。自分も馬場正平さんこと東浅香山親方さんのポストを切欠に今年から初参戦させていただきます。POG歴は約5年、指名スタイルは血統重視で時折流れてくる噂に乗っかるスタイルです笑
主な指名馬はグレナディアガーズ、ドライスタウト、スウィープフィート辺りになると思います。
みなさま、どうぞよろしくお願いします!

【指名馬】
1位 テルバスタ 牝 [西 今野] American Pharoah × ミスホロスコープ
2位 セッティングサン 牡 [未定]
ルヴァンスレーヴ × ビーアマルフィ
3位 トレサフィール 牡 [東 稲垣]
サトノダイヤモンド × トレサンセール
4位 セットオンユー 牝 [東 蛯名]
スワーヴリチャード × ワイワイガール
5位 オーケースマイル 牝 [東 相沢]
スワーヴリチャード × レディオブヴェニス
6位 ツインギ 牝 [未定]
リアルスティール × インザスポットライト
7位 ブラックジェダイト 牡 [東 大竹]
キタサンブラック × ウェルアウェイ
8位 ローレルゼロ 牡 [西 高橋康]
ブルドックボス × ミコノキセキ
9位 レフレクシオ 牝 [西 斉藤崇]
エピファネイア × イリデッサ
10位 馬名未定 牝 [未定]
ダノンレジェンド × マコトサンパギータ

61リント:2024/06/08(土) 10:11:32 ID:KI11QoJY0
【リント】>>60
指名理由は以下の通りとなります。

1位 テルバスタ 牝 [西 今野] American Pharoah × ミスホロスコープ
→アメファラ産駒で500キロを超す立派な馬体。ユニオンOCでの募集馬なので育成過程も確認出来るが、かなり順調なので牝馬ながらダート三冠路線を期待して指名。

2位 セッティングサン 牡 [未定]
ルヴァンスレーヴ × ビーアマルフィ
→スウィープフィートやサントノーレ、ビックシーザーなど近年の育成馬の実績が目覚ましい森本スティーブル。その森本スティーブル育成馬の中から新種牡馬ルヴァンスレーヴ産駒狙いで本馬を指名。(現在の育成場がエクワインレーシングになってるのは御愛嬌で)

3位 トレサフィール 牡 [東 稲垣]
サトノダイヤモンド × トレサンセール
→本馬も森本スティーブル育成。トレサンセールの母系は産駒が総じて前向きな気性を持っており、兄妹に比べて馬格も大きく出てることから芝クラシック戦線での活躍を期待して指名。

4位 セットオンユー 牝 [東 蛯名]
スワーヴリチャード × ワイワイガール
→スワーヴリチャードの黄金ニックスは①Danzig持ち ②リファールクロス持ち ③サンデークロス持ち の3点だと思ってます。本馬は22年産世代で数少ないこの3点を全てクリアしているため牝馬クラシックを期待して指名。

5位 オーケースマイル 牝 [東 相沢]
スワーヴリチャード × レディオブヴェニス
→本馬もスワーヴ産駒であるが、上記のニックスは②リファールクロス持ちの1点のみとなっている。ただ、育成が森本スティーブルであることに加え、Roberto持ちのスワーヴ産駒も活躍していることから、4位と同様に牝馬クラシックを期待して指名。

62リント:2024/06/08(土) 10:12:34 ID:KI11QoJY0
【リント】>>60
続けて6〜10位の指名理由を、、、

6位 ツインギ 牝 [未定]
リアルスティール × インザスポットライト
→一部で話題のキズナ× Exceed And Excel配合。本馬は父がリアルスティールに変わるものの、血統構成はキズナとほぼ変わらないことから同等のニックスがあることを期待して指名。

7位 ブラックジェダイト 牡 [東 大竹]
キタサンブラック × ウェルアウェイ
→本馬もこれまた森本スティーブル育成。正直被り無しで狙うとなると知る人ぞ知る森本スティーブル狙いが安牌だったのは内緒で。一口馬主での出資馬でもあります。育成も順調に進んでおり、夏の北海道からクラシック路線を目指して欲しいと期待を込めて指名。

8位 ローレルゼロ 牡 [西 高橋康]
ブルドックボス × ミコノキセキ
→一部の一口馬主界隈で注目されている「乳酸値」。過去の指名馬でもドライスタウトの乳酸値が他馬に比べて飛び抜けて良いとコメントがあり、実際に活躍したことから個人的に目を光らせてるワードである。本馬は、その乳酸値が良いと育成時点でコメントされており、育成時の坂路でも好時計を連発していることから、短距離路線での活躍を期待して指名。

9位 レフレクシオ 牝 [西 斉藤崇]
エピファネイア × イリデッサ
→近年のクラシック路線を目指す上で外せない種牡馬になるのがエピファネイア。個人的にはエピファネイアやハービンジャーあたりの種牡馬のツボが分からず苦手なところではあるが、同父の産駒の中でも個人的に余裕のある馬体で好みであった本馬を指名。若干馬格が小さい気もするが、まぁギリギリセーフの範疇かなと。

10位 馬名未定 牝 [未定]
ダノンレジェンド × マコトサンパギータ
→本馬も森本スティーブル育成。ダノンレジェンド産駒がアベレージ高く活躍していることからダート短距離路線の活躍を期待して指名。厩舎未定のため、地方デビューの可能性が無きにしも非ずであるが、その時はご愛嬌ということで。

63あるど:2024/06/08(土) 11:07:58 ID:UT7dJC8w0
残り1時間切りました!

64ぐてたま:2024/06/08(土) 11:43:23 ID:b./nPGm20
【ぐてたま】のび〜たの影武者です。

今朝まで内チャレ不参加と決めていたんだけど、ふとしたことからリストを作ってみたら案外とリストができたので、ギリギリになりましたが飛び入りで参加することにしました。

昨シーズンは運良くのび〜たが優勝してしまいましたが、変わらずまったりとやりたいと思います。

5つのテーマ(枠)から、東・西1頭ずつ選んでみました。

★短距離枠★
1位 アスクヴォルテージ 牡 [?]??? Frankel×レッツゴードンキ
2位 ダノンブランニュー 牡 [西]福永 ミッキーアイル×サザンスターズ

★エピファ爆発期待枠★
3位 ソードマスター 牡 [東] 斎藤誠 エピファネイア×デアリングエッジ
4位 インターポーザー 牡 [西]高野 エピファネイア×インヘリットデール

★シスキン枠★
5位 グロスビーク 牡 [東]田中 シスキン×アドマイヤセプター
6位 ツァイトガイスト 牡 [西]安田翔 シスキン×オージャイト

★薔薇一族枠★
7位 モティスフォント 牡 [東]田村 モーリス×バンゴール
8位 ブルーミングローズ 牝 [西]高野 サートゥルナーリア×ローザブランカ

★スワーヴ牝枠★
9位 コウソクグルーヴ 牝 [東]中舘  スワーヴリチャード×ソニックグルーヴ
10位 シルバーレイク 牝 [西]中内田  スワーヴリチャード×アドマイヤキラメキ

よろしくお願いします。

65ぐてたま:2024/06/08(土) 12:11:52 ID:b./nPGm20
>>64

指名理由

★短距離枠★
1位 アスクヴォルテージ 牡 [?]??? Frankel×レッツゴードンキ
2位 ダノンブランニュー 牡 [西]福永 ミッキーアイル×サザンスターズ

レッツゴードンキ2番仔でフランケルになって日本適性が効きそう。名前もボルテージがあがりそうな気合の入り用。
厩舎未定だけれどアスクなのでなんとなく田村になりそうだと思いチョイス。
ブランニューの方はスターズオンアース弟でわざわざ東上してのデビュー予定なので期待度高めかなと。

★エピファ爆発期待枠★
3位 ソードマスター 牡 [東] 斎藤誠 エピファネイア×デアリングエッジ
4位 インターポーザー 牡 [西]高野 エピファネイア×インヘリットデール

ソードマスターは単純に名前がかっこよくて・・・近親にデアリングタクトがいるのも良しかと。
インターポーザーはシルク高額馬で残っていてかつ秋からの稼働が見込めそうな状況なので。

★シスキン枠★
5位 グロスビーク 牡 [東]田中 シスキン×アドマイヤセプター
6位 ツァイトガイスト 牡 [西]安田翔 シスキン×オージャイト

新馬戦でシスキンがあっさりと勝ち上がり、数少ないということもありシスキン枠はとっておこうかと。
残ったものからグロスビークは牝系の良さで説明不要で、もう1頭は、ダービー馬を築き上げた安田翔先生の腕前をみこんで。

66ぐてたま:2024/06/08(土) 12:20:40 ID:b./nPGm20
>>64

指名理由つづき

★薔薇一族枠★
7位 モティスフォント 牡 [東]田村 モーリス×バンゴール
8位 ブルーミングローズ 牝 [西]高野 サートゥルナーリア×ローザブランカ

ローザブランカ系から、娘のバンゴールから3つ仔としてようやく初の牡馬と、ローザブランカ娘をチョイス。意外と残っていたし特に悪いところはなさそうなので。
遅めになるかもしれないけれどもしかしたら意外と秋頃には走れそうだという期待も込めて。

★スワーヴ牝枠★
9位 コウソクグルーヴ 牝 [東]中舘  スワーヴリチャード×ソニックグルーヴ
10位 シルバーレイク 牝 [西]中内田  スワーヴリチャード×アドマイヤキラメキ

昨シーズン、使いだしの早かったスワーヴ牝枠が活躍して、たまたまだろと思ったら先ほどもミリオンローズが勝ち上がって…
なので、スワーヴ牝から使いだしの早そうな馬から2頭をチョイスしてみました。オーケースマイルと迷ったがこちらは先に指名した人多かったので。

以上になります。まったりと1年間よろしくお願いします。

67馬場正平:2024/06/08(土) 19:23:16 ID:fX3I.img0
>>57
お疲れ様です。ご参加ありがとうございます🙇🙇🙇
他のPOGでもお世話になりましたが、こちらでもよろしくお願いします‼��‼��‼��

68馬場正平:2024/06/08(土) 19:25:26 ID:fX3I.img0
>>60
お疲れ様です👍��👍��👍��
ご参加ありがとうございます🙇🙇🙇

乳酸値の理論、どこまで行けるか自分も注目したいと思います。

よろしくお願いします💨💨💨

69あわぱらごん:2024/06/09(日) 11:50:07 ID:DEHUCUdM0
>>29
サテライト2年目あわぱらごんの影武者、えぴごーねんです。
父、母父の重複なしを方針としています。以下、指名馬を紹介します。

1位 馬名未定(牡) 中内田充 Sottsass Dalakania(Dalakani)
全弟シンエンペラーが走ったので、Sottsass産駒もいけるかもと甘い見通しで指名した1頭。
アルカナ・ドーヴィルセールで中内田調教師自ら購入したとのこと。
責任もって走らせてくれるでしょう。ヨーロピアンなので日本の馬場に合わなければ諦めます。

2位 ジュンアサヒソラ(牡) 高柳瑞樹 イスラボニータ ベッラレイア(ナリタトップロード)
オークス2着馬、ベッラレイアの最後の産駒。ベッラレイア仔はまったく走っていませんので、
大きく期待はできないのですが、本馬は歩様が大きくて、性格もいい意味でピリッとしていて、動きもいいとのこと。
すでにゲート試験も合格しているので、使いだしが早ければそこそこ稼げそうかなと期待。

3位 ベイリークロア(牡) 大久保龍志 エピファネイア ディープジュエリー(ディープインパクト)
おもいつきで指名した1頭。兄姉も走っておらず、近親にも活躍馬はいません。
字面から評価、判断すると指名どころか、リストにも名前が載らない馬ですが、
兄姉が走っていないにもかかわらず、募集額6000万円ということは、それだけよい馬だと邪推しました。
大久保厩舎でビシビシと鍛えてもらいましょう。

4位 スニーカースキル(牝) 杉山晴紀 キズナ ストリートバンド(Istan)
馬名のスニーカースキルがどのような能力なのかわかりませんが、キズナ牝馬でセレクト高額馬を指名。
母はアメリカG1馬。初仔にしては馬格がありますのでよさげです。入厩済みで早そうなのもよきです。

5位 ライトトラック(牡) 友道康夫 キタサンブラック レッドレイチェル(Medaglia d'Oro)
情報があまりでていない1頭ですが、友道厩舎という情報も。未出走上等の指名です。

6位 ヴーレヴー(牝) 武幸四郎 サトノクラウン アルギュロス(マンハッタンカフェ)
速攻系。本馬も坂路で52秒台を出すなど仕上がりが早そう。6/15日函館芝1200mを予定しているとのこと。
母母はシルヴァースカヤで素質馬多数。距離もてば楽しめそうです。

7位 シルバーレイク(牝) 中内田充 スワーヴリチャード アドマイヤキラメキ(エンドスウィープ)
シェイク・ファハド氏と中内田厩舎はアートハウス、パールコードなどのライン。
母母エヴリウィスパー、その母のクラフティワイフからは活躍馬多数の名牝系で本馬も走りそう。

8位 アロヒアリイ(牡) 田中博康 ドゥラメンテ エスポワール(オルフェーヴル)
同厩舎、同馬主、同父のエオアリイが指名済なので、同等評価のこちらを。
ここ数年バレークイーン牝系からG1級はでていませんが、一発の可能性に期待したいです。

9位 ソルナシエンテ(牡) 藤岡健一 ニューイヤーズデイ ギーニョ(サンデーサイレンス)
おそらくダートだとおもいますが、フットワークが柔らかいとコメントされていますので、
芝の可能性を少々期待。ダメなら早めにダート転戦で。入厩済みで早そうなのもよきです。

10位 オーケアニス(牝) 松永幹夫 ロードカナロア タイタンクイーン(Tiznow)
厩舎長の「これまでに乗ったことのないような乗り味」というコメントだけでチョイスしました。
半姉にギルデッドミラー、ほかも期間中に勝利しており確実性の高い母です。
大事にいきたいとコメントされていますので、ゆっくりでしょうか。
クラシックに間に合えばおもしろそうです。

70シービーの豪脚:2024/06/09(日) 14:58:49 ID:3xZRxnp20
参加者が出そろいましたね。初参加者が4名で計17名と去年より多くなりました。
6月2週までで2頭が勝ち上がりましたね。
Ryo-Taさんのサニーサルサとジャバーマスクさんのキトンインザスカイでした。おめでとうございます!

71丘珠きお:2024/06/09(日) 16:46:15 ID:7LP/PM8s0

【指名にあたり】

指名馬選びの際に以下の基準を設けました。

生産馬…①セール(セレクト、セレクション)、庭先組②クラブ/共有組③その他のセール組

①当たり前ではあるんですけど、セレクト/セレクションセールは上場審査があり、
どこの牧場でも良血・高評価の馬を出してくるのでここを第一グループとして評価。
庭先馬も母繋養だったりいろいろあると思うんですが、お得意様枠ということでここに。

②クラブと共有(PRO)は全頭チェック後のドラフトで綱引きをやってるのですが
一応緩めに母優先があったりしますけど、外に出す馬よりは評価しているとして第二グループに。

③上二つと比較して活躍馬が少ない(印象がある)ので。実際には2歳から走って
会員としては『その馬売るならクラブに出してよ』と言いたくなるケースも多々ありますが。

クラブ/共有…基本的にはクラブ馬を評価。

基本的はどちらも『2歳から』とか『クラシック』とかを意識ない育成方針だと思いますが
ダービールールでのPOGではクラブ馬の方が運用等で評価できるかな、と。
名義馬は≒共有みたいなものなのですが、名義馬じゃないけど半持ちみたいのは高評価してます。

クラブ馬は西所属を重視

小野町を使うという点は東のメリットなんですが、
クラブ馬に関しては西の方が成績も良く外厩もいろいろあるのでこちらを重視。
チャンピオンヒルズを使う馬は高評価。

72おっぺけ:2024/06/09(日) 16:48:14 ID:7LP/PM8s0
【指名理由】

1.ホウオウユニバース エピファネイア ツーデイズノーチス ヘクタープロテクター 岡田スタツド 栗東・吉岡辰弥厩舎

セレクトセール上場馬で小笹芳央オーナーの所有馬と、生産馬としては上位のプロフィール。
母ツーデイズノーチスの産駒は交互に諸江幸祐オーナーが所有されていますので半持ちなのかも。
エピファ×ヘクターは過去にいないので配合の相性的なものは何とも言えないですが、
同オーナーの馬は堅実に走っているので期待できるのでは。

2.          エピファネイア ロッカフラベイビー キングカメハメハ  岡田スタツド 美浦・鹿戸雄一厩舎

エピファ×キンカメ+サンデーは三冠牝馬デアリングタクトと同配合。
母ロッカフラベイビーは山田弘オーナーの所有馬でJRA4勝。最初はノーザンファーム繋養でしたが
本馬から生産牧場が岡田スタツドに変更しています。さらに言うと所有も山田オーナーから牧場に変更みたいですね。
当歳がセレクトセール上場なのもこの辺が理由なんですかねぇ。
半兄のフォローウィンドが先日鮮やかに勝ち上がったので本馬も期待しています。

3.ノンスタンダルド  ナダル  クレーデリンテ ダイワメジャー  岡田スタツド 栗東・茶木太樹厩舎

新種牡馬ナダルの産駒で母クレーデリンテはヌーヴォレコルトの半妹という良血。
原禮子オーナーの預託馬なので産駒は全部同オーナーが所有していますが
配合的にはBlame≒オメガスピリットと言えなくもないかな、というところを評価。
なんで同生産馬の同意馬名でかぶるのか、かぶせたのか、
山田オーナーのノースタンダードとの規格外対決が楽しみです。

4.ノースタンダード  No Nay Never ラチェーヴェ Danehill Dancer 岡田スタツド  美浦・栗田徹厩舎

セレクトセール上場馬で山田弘オーナーの落札馬。父産駒にはユニコーンライオンがいますし
母ラチェーヴェが海外に残してきた仔はG1馬となかなか期待したい血統。
岡スタ-山田オーナー-栗田厩舎でタイトルホルダーの夢再び、です。

5.ホウオウハナビ  エピファネイア ライジングリーズン ブラックタイド  岡田スタツド 美浦・奥村武厩舎

庭先馬(だと思われる)で小笹芳央オーナーの所有馬。
POG的には掲載記事も少ないのですが6月入厩予定となかなか順調そう。
初仔が共有で2番仔が個人馬主名義というのは
経緯は違うといえタイトルホルダーみを感じなくもないです。

73おっぺけ:2024/06/09(日) 16:49:02 ID:7LP/PM8s0
6.ライツユーアップ スワ―ヴリチャード チェアユーアップ エアジハード 岡田スタツド  栗東・角田晃一厩舎

初年度から好調のスワ―ヴリチャード産駒で
指名時点でゲート合格済みと2歳デビューも見えていることを評価。
ちょっと馬格が小さめですが、気持ちも強そうなので大丈夫かと。

7.レクスノヴァス キタサンブラック ウルティマミューズ キングカメハメハ   浜本牧場 栗東・上村洋行厩舎

セレクションセールで購入のクラブ馬。厩舎は初G1勝ちを収めた上村厩舎。
キタサンブラック×キングカメハメハの組み合わせはコナコースト、テーオーステルスなど。
セール購入馬のクラブ馬は値段が上乗せされるので出資の際にはちょっと考えますが
POGならそれも気にならないので馬がよさげなら素直に評価。
現在チャンピオンヒルズで育成中。順調に言って秋以降のデビューと予想。

8.ヴィオレンツァ ドゥラメンテ   サウンタ  Invincible Spirit      坂本智広 栗東・福永祐一厩舎

セレクトセールで購入のクラブ馬。母はビーコンターンの姉、シンハリーズの妹と良血。
全兄のレッドアヴァンティは期間内に勝ち上がれなかったものの新馬戦で2着と悪くないですし
クラブコメントはやや辛口ですが、それも期待の表れだと考えています。
現時点では移動後ということもあり馬体が減っていますが成長すればなかなかの馬になるのでは。

9.シュヴァルノワール スワ―ヴリチャード ブラックカシミール バブルガムフェロー バンブー牧場  美浦・嘉藤貴行厩舎

サマーセールで購入のクラブ馬。サマーで3410万てスゴイけど不安がないこともない。
馬格もあってスケールは大きいっぽいのでうまく行けばかなり良いとこいくかな、と。
本馬はまだ100口以上残っているのは会員が期待する価格帯から外れているからだと思いますが
この辺なかなかシビアですよねー。この辺が即満口で売れるとクラブに良血回ってきそうですが
自分もちょっと悩みますね。同じ値段ならシルクキャロット、とつい言ってしまいます。
それはともかく小野町に移動済み、まだまだこれからですけど大爆発に期待します。

10.デアリングエア エピファネイア デアリングバード キングカメハメハ 長谷川牧場 栗東・杉山晴紀厩舎

言わずと知れた無敗の三冠牝馬の全妹。母名間違えてすみませんでした。
これだけの馬がセレクトセールに出てこなかったこと、デアリングタクト以外はJRA未勝利であることなど
いろいろネガティブに考えられる要素もありますが細かいことは気にせず指名。
10位、というわけではないですけどこの辺はロマン枠というやつです。

74deardaniel:2024/06/10(月) 11:47:10 ID:DhSNm4CI0
>>57
指名理由です。1/5
1. キャノンビーチ 父ウインブライト 母オレゴンレディ 母父Shamardal 武市
5/30にゲート試験合格して、夏デビュー予定。
母オレゴンレディはアイルランド産馬。
マイチャーマーH(G3)など12戦5勝。
コスモジェニーは宗像厩舎所属で中央6戦して一度も掲示板無く、地方転入後5勝。
その全妹ゴールデンハインドは武市厩舎所属で、7戦目にフローラSを制覇。
HITの先にHOMERUNがあった感じで、勝つまでは読めませんでしたw
しかしながら配合内容は元々悪くなく、本馬は父がウインブライトに変わったことで更に上昇が見込めます。
Halo4×6の系列クロス主導で。Northern Dancerの系列クロスやMr.Prospectorらがサポート。
早めに1勝を挙げて、コツコツ掲示板を狙って欲しいです。

2.マイネルアウルム 父ゴールドシップ 母マイネチャーム 母父アグネスタキオン 加藤士
ゴールドシップの産駒の中では、ユーバーレーベンに代表されるように母父ロージズインメイとの相性の良さが挙げられます。
ただしスクリーンヒーローに比べるとベストフィットではなく、最近はそれ以外のBMSとの組み合わせでも活躍馬を出しています。
サンデーサイレンス3×3を呼び水としたAlmahmoudの系列クロスを主導に、Princely Giftの系列クロスやリマンドのクロスがサポート。
ゴールドシップ内トクノエイティーやメジロアイリス内の血が、母の母方アオエトウショウの血とクロスしていて、このボストニアン-ダイオライトの血を活かした配合には成功例が無いのが少し不安なところです。
6月脱北予定。

75deardaniel:2024/06/10(月) 11:48:29 ID:DhSNm4CI0
>>57
指名理由2/5
3.マイネルゼウス 父ダノンバラード 母ビジュティエ 母父オルフェーヴル 奥村武
ちなみにマイネルゼウスという名は二代目となります。
ラフィアンは岡田総帥のころからの伝統で、早くから走れるお馬さんは早くからデビューさせる方針です。
ダノンバラード産駒は、キタウイングにも代表されるように早くからデビュー出来るお馬さんが多く、早そうなお馬さんに狙いは立てていました。
その中では母ヘリンヌリングも気になっていましたが、参加を決めた時には開幕週に出走済。
母マーマレードガールは、本戦にてBRF馬で唯一指名されていました。
サンデーサイレンスの3×4を主導にLyphardやMr.Prospectorがサポート。
他に目立ったクロスがLe FabuleuxやCrepelloくらいで、シンプルで早そうです。
6/23東京芝1,600mデビュー予定。

4.ムーンナイトローズ 父スクリーンヒーロー 母ゲッカコウ 母父ロージズインメイ 宗像
登録では馬名を間違えていました(汗)
一歳馬募集では一番人気で早々に満口となりました。
父スクリーンヒーローと母父ロージズインメイはかなり相性の良い組み合わせで、小倉2歳S覇者マイネルグリットやマイネルウィルトス、マイネルジェロディなど、安定して走る仔を出していて距離も1,200mから2,500mのレースまで幅広く走れます。
ロージズインメイ内Devil’s BagのHaloやBalladeのSoaring、Raise a Cup内のRaise a Native、さらにはSpring Sunshine≒Bramaleaなので、スクリーンヒーローに必要な血がほとんどロージズインメイ内にあるという理解です。
ゲッカコウは、母母方にシンボリクリスエスを持つためかなりクロスが濃いこととNearco を9代目にしか持たないのでベストマッチとまでは言えないものの、連携は悪くなく開花も早そうです。
6〜7月に脱北予定。

76deardaniel:2024/06/10(月) 11:49:59 ID:DhSNm4CI0
>>57
指名理由3/5
5.コスモグッドラック 父ウインブライト 母ホクトグレイン 母父アグネスデジタル 松永康
父ウインブライトは今年の2歳馬が初年度産駒。
2月にビッグレッドファームで新種牡馬披露会が開かれ、その中でウインブライト産駒の2歳馬の内6頭が、ビッグレッドの坂路で試走を行いました。
その6頭の中でトップのタイムを叩き出したのが本馬です。
もちろん近いタイムを出したお馬さんは何頭かいたのですが、このお馬さんはそもそもの育成の段階から高い評価だったということです。
HBC競馬部のYoutubeで実際の牧場での動きが紹介されていましたが、鞍上の入社2年目の子が、来年のダービーを獲ります!と強気なことを言っていて、若いなあ(苦笑)と思いましたが、その若さに期待してみたくなりました。
ゲート合格済で、東京4週目の芝1,800mデビュー予定。

6.コスモマガラニカ 父ダノンバラード 母サザンスピード 母父Southern Image 加藤士
ご存じ、弥生賞馬で皐月賞2着馬のコスモキュランダの半弟です。
コスモキュランダの半弟ということは、木村厩舎所属で年が明けて2月に芝の2,400m戦でデビューして、小野寺騎手騎乗で勝ち馬から13秒差の大差しんがり負けした末に1戦で引退した元PO馬ノーザンスピードの半弟でもあります。
ノーザンスピードはディープ直仔でしたが、コスモキュランダは父アルアインで一代Haloが後ろへ後退して、また1/4に違う血が入ることにより、クロスのバランスは良くなっています。
Northern Dancerの系列クロス主導とHalo内のAlmahmoudの系列クロスの連携を中心にバランスの良さは半兄同等。
変わらず期待できます。

77deardaniel:2024/06/10(月) 11:51:19 ID:DhSNm4CI0
>>57
指名理由4/5
7.メロンパンマニア 父ウインブライト 母コスモミール 母父ヘクタープロテクター 和田雄
ビッグレッド所属のお馬さんは、さすがに媒体に情報のあるお馬さんがメインになります。
当馬は、コスモグッドラックのところでも書いた、ウインブライトの種牡馬展示会での坂路試走に出た6頭の中の1頭です。
九鬼さんの評価も高く、毛本では袋とじの10頭の中の1頭にも挙げられていました。
ラフィアン所属やコスモオーナーズ所属のお馬さんならば、会員さんやオーナーさんへのリップサービスにもなりますが、ビッグレッド所属のお馬さんはそういった思惑が、恐らく無いと思われ(恐らく、と書いたのは、ビッグレッド所属には、表には見えないおつきあい のあるオーナーとの共有馬が混じるため)、ピックアップされているからにはキラリと光るものがあるであろう、という推測に基づきます。
既にゲートも合格しており、当初の出走想定では二週目の1,800mでしたが、今週へスライド?

8.エントロピー 父ダノンバラード 母ニシノマドカ 母父ジャングルポケット 武藤
道営での外厩所属デビューからコスモス賞を勝ち、札幌2歳Sで2着になったナイママの全妹になります。
2つ年上の全兄ランヴァルはノルマンディーに買われましたが、中央芝2,000mで勝利を挙げています。
情報は全くありませんが。。。
全兄と同じ武藤厩舎の手腕に期待しています。

9.ガーンディーヴァ 父ゴールドシップ 母ナーゲルリング 母父レッドスパーダ 菊沢
ビッグレッド所属3頭目は、明和の榎並主任の推奨馬に上がっていました。
母ナーゲルリングは重賞2勝馬テイエムスパーダの全姉で、自身も中央芝短距離戦で3勝を挙げました。
初仔は基本評価を下げるのですが、牧場の評価の高さもさることながら、Haloの系列クロスを主導とした配合内容の良さが目を引き、指名に至りました。
ゴールドシップの最高傑作になる可能性を秘めたお馬さんです。

78deardaniel:2024/06/10(月) 11:53:04 ID:DhSNm4CI0
>>57
指名理由5/5
10.マイネルアレス 父スクリーンヒーロー 母リープフラウミルヒ 母父ステイゴールド 相沢
当日まで違うお馬さんを入れる予定だったのですが、さすがに攻めすぎだな、と反省して、何頭かと比較した結果、九鬼さんが”うちのスクリーンヒーローでは一番”とコメントしていたリープの初仔を入れることにしました。
ただ、、、”うちのスクリーンヒーローで”と言ってますが、真歌のスクリーンヒーロー産駒は母ペルソナリテと母リープの2頭しかいないのではないかと思うのですが。。。w
ビッグレッド全体では7頭いますけどね。
リープフラウミルヒは、人気は無くても2勝クラス3勝クラスでコンスタントに掲示板へ載って、福島牝馬Sで2着に入るなど、一時期ラフィアンを牽引する存在でした。
ラフィアンの先行募集は基本目玉商品です。
出来がどうあれ、リープの初仔が先行募集の目玉になるのもわかります。
ゲート合格済で、6/30福島2,000mでデビュー予定。
この厩舎なら、調教も乗ってくれている石川裕Jでしょう。

指名馬の所属ごと内訳は、ラフィアン所属5頭、コスモオーナーズ所属2頭、ビッグレッド所有3頭になりました。
ちなみに10頭に惜しくも入らなかったお馬さんは、母ツクバオトメ(父ノーブルミッション)、母マイネエレーナ(父ゴールドシップ)、母エーシンベタリネリ(父シニスターミニスター)、母クードヴァン(父ウインブライト)、母パーフェクトノート(父ダノンバラード)、母マイスウィートベイビー(父ウインブライト)、母エンジェルカナ(父ジョーカプチーノ)あたりです。
結構いますねw

皆さま改めてよろしくお願いします。

79馬場正平:2024/06/13(木) 14:22:34 ID:Lp5pT0Pc0
>>39
レイナデアルシーラの半姉アンデスビエント(父ドレフォン)が田口貫太騎手を背に関東オークスを制覇しました。
妹も姉に続き、いや姉以上の走りでダートグレード競走に割って入ってほしいものです。

80バティ:2024/06/16(日) 12:29:37 ID:MUjV8p1s0
【指名理由】

01位 アルデココ............ [東]矢野英一 牝2 スワーヴリチャード×ワナダンス

>>19にて済み

02位 スニーカースキル... [西]杉山晴紀 牝2 キズナ×ストリートバンド
キズナの牝馬でSecretariatクロスとHaloクロスを持ちつつ
Damascuskクロスなどパワー強化がされた好配合。
馬体のバランスもよく。ややパワー寄りも、「この馬だけ別メニュー」というコメントが
気になり大物という可能性も。
ドラフト直前あたりで入厩し上でも上位予備候補として指名を迷った1頭。

03位 コジオスコ............ [西]武幸四郎 牡2 エピファネイア×モシーン
こちらもそこそこ上位で指名を検討していた馬。
エピファネイアと相性が良いDanzigが入りつつHabitatの強調や柔らかさ強調がされた好配合。
馬体もバランスが非常によくややパワー寄りな印象もありますが良いほうに回れば期待大。
母プリモシーンと比べてこちらの方がパワー寄りに見えたためそちらを上位としましたが、
こちらも馬の形や肉付きが良く、あわせて期待したい1頭です。

04位 テーオーシュタイン [西]梅田智之 ワールドエース×ソングライティング
セレクトセールから気になっていた1頭。
バランスも良く皮膚が薄そうで理想的な筋肉がついていそうな期待できる馬体。
ディープの孫はHalo≒Sir Ivor的な血を強調した方が良いと考えられ、
当馬はそれをクリアしつつ母系に持つAlycidon=AcropolisのクロスをHeliopolis×2で支える
好配合。主流の血が少ない父に対し、クロスが強めは母は合いそうなのも◎

81バティ:2024/06/16(日) 12:30:28 ID:MUjV8p1s0
05位 リアライズスマイル [東]手塚貴久 牝2 ナダル×スクラッタ
千葉サラブレッドセールで最高価格が1億超えとなったナダル産駒。
ナダルはややパワーの影響度が強い血が多く、そこを支えつつ柔らかさや俊敏さを強化するのがよいと
考えていて、当馬は母がキンカメ×アグネスタキオン×ホワイトマズル×トニービンで、
父の母系にあるCount Fleetを重ねて強調しつつTuder Minstrelも入り、父にスピードと柔らかさを
補強する理想的な配合。馬体はバランスが良いですし既に入厩済みで早くから期待したい。

06位 リアライズオネスト [東]池上昌和 牡2 シニスターミニスター×カリーニョミノル
こちらは特に馬体重視の指名。馬体のバランス、筋肉の質感や肉付きが素晴らしく馬体だけなら
今年の中でもトップレベルかなと思っています。繋ぎの造りから適性はダートですが。
血統的にも魅力が大きく、母はクロフネとフジキセキとリアルシャダイを介しての
In Realtyクロス、Robertoクロス、Count Fleetクロスが秀逸で、またLe Fabuleux と母系が
Pretty Polly牝系でかなりのポテンシャルがありそうな母に、直近でもPOG期間内に活躍馬を
出している父との組み合わせで、期待値は大きいと考えています。

07位 ミニトランザット... [西]杉山佳明 牡2 エピファネイア×イチオクノホシ
セレクトセール2023で落札された馬で、馬体は優駿にも掲載あり。
血統的にはイフェイオンの全弟で、Roman、Olympiaの血を抑えつつSeattle Slewクロス、
サンデーサイレンスクロスとかなりあたりが出やすい血統構成だと思います。
馬体も特に後脚に力強さを感じる好馬体。近況が不明だったので、上位ではいけませんでしたが、
それ以外の要素はかなり確実性が高い1頭ではないかと思います。

82バティ:2024/06/16(日) 12:31:50 ID:MUjV8p1s0
08位 エイヘンハールト... [西]高野友和 牡2 ブリックスアンドモルタル×リバティハイツ
ブリックスアンドモルタルの昨年度の活躍馬の賞金上位は母がRobertoを持つ馬が占めていて、
当馬は薄目ながらRoberto持ち。Robertoは薄目ですが、母系に持つTom RolfeとLittle Hutクロスが
RomanとOccupyを含んでいてパワー強化としては秀逸な配合。
その上で父が持つHalo的な斬れも増幅する配合となっており、個人的にはかなり期待したい1頭。
馬体も皮膚が薄そうなバランスの良い馬体。早期デビューが見込めれば上でも指名したいレベルでした。

なお、父産駒ではショウナンバルドル、アークシャルダームもRoberto持ちで好馬体。
指名には至ってませんが注目しています。
(ショウナンバルドルが締め切り後に予想外の早期入厩…取れば良かった…)

09位 ダノンフィーゴ...... [西]友道康夫 牡2 Into Mischief×オリーズキャンディ
ライン派ではないですが、ケイアイの庭先(たぶん)というだけで期待値は高いですよね。
そのうえ友道厩舎で早期に入厩している。かなり良い。
その前置きがあったうえで、血統もかなり魅力が高い1頭で指名しました。

Into Mischiefは北米リーディングを何度も取っている名種牡馬で、日本でPOG期間の活躍馬は
少ないですが、大物がが出てきてもおかしくない馬だと思います。
根拠はHalo+Soaringの血統を持っていることで、これらの血は日本で主流となっている血統に
非常に親和性が高くダートだけでなく芝も含めて期待できる種牡馬だと思います。(個人の感想です)

で当馬は母が父の血の要所であるHonest Pleasure、His Majestyを押さえていて、
かつ父の母系のPrince BioやCount Fleet部分をSicambreやFleet Nasrullahで支えていて
パワーだけでなく柔らかさが期待できる配合。
馬体は見ていませんが、父の産駒としてもかなり期待値が高い1頭だと思います。

10位 ダノンアンチュラス [東]国枝栄 牡2 エピファネイア×アンチュラス
セレクトセールから目をつけていた馬で、馬体良し、血統良し。
特に母系にあるThoris=Summer Tan、Romanのクロスは父のツボをつく配合で期待大。
かなり期待していた馬でしたが、直近の馬体が緩く見えたことと、晩成傾向な血統で上では回避。
ただ最後に国枝先生の馬でダービーを狙いたい!という思いが溢れて指名しました。

以上で指名理由は終わりです。
1年間よろしくお願いします!
ちなみに最後迷っていた馬はグロスビークでした。

83バティ:2024/06/16(日) 12:34:21 ID:MUjV8p1s0
【バティ】
指名馬 >>49
指名理由 >>19 >>80 >>81 >>82
です。よろしくお願いします!

84シービーの豪脚:2024/06/16(日) 23:33:40 ID:3xZRxnp20
6月3週
えぴごーねんさんのヴーレヴーが6/15函館1200新馬戦を勝利!
おめでとうございます!
その他ぐてたまさんがダノンブランニューで2着、NH☆前田工事中さんのアンジュオスリールが3着。
そしてゴッドヴァレーが3着にはいったジャバーマスクさんがただいま全体1位にたちました。

85十目一八:2024/06/22(土) 10:34:43 ID:qRGwKZ4.0
【十目一八】>>52
【指名理由】
1位 マギームーン 牝 [西 庄野靖志] スワーヴリチャード×ストロベリームーン(キンシャサノキセキ)
>>16参照

2位 ジャスティンアロー 牡 [西 吉岡辰弥] リオンディーズ×フラワーロック(アッミラーレ)
三木オーナーと吉岡厩舎は全兄ジャスティンロックが出ています。すでに結果の出ているラインなのは心強いです。
兄とは真逆のタイプという言葉が気にかかりますが……今はダート路線も整備されていますし問題ないでしょう。

3位 馬名未定 牡 [西 杉山晴紀] キズナ×エンパイアブレイク(エンパイアメーカー)←草間
昨季内チャレで大人気したペンナヴェローチェの下。
こちらもエンペラーワケアなどで結果を出している杉山晴紀-草間ライン。なのに人気急落しすぎでは?
心身に幼さを残しているとのことで遅そうなのが嫌われた感じでしょうか。

4位 アドマイヤズーム 牡 [西 友道康夫] モーリス×ダイワズーム(ハーツクライ)
代替わりしてもアドマイヤテラなどまずまずの実績を残す友道-近藤旬子ライン。
血統的にも桜花賞3着のペリファーニアや橘ステークス勝ちのガロンヌと同じ組み合わせで早くからも問題なさそう。
社台ファーム産ということで人気の盲点になっていたのではないかと思います。

5位 ヤングソルジャー 牡 [西 武幸四郎] ブリックスアンドモルタル×ソルヴェイグ(ダイワメジャー)
藤田オーナーは古くからの森・武幸四郎ラインが強いです。武幸四郎厩舎とのラインはドーブネやエゾダイモンなどが出ています。
母ソルヴェイグもフィリーズレビュー勝ちと早くから活躍できる血統です。

6位 アラバンサ 牡 [西 矢作芳人] サートゥルナーリア×セルキス(Monsun)
ライオンレースホースは矢作厩舎との相性が抜群。重賞2勝のユニコーンライオンをはじめテンカハル、コンティノアールなどが出ています。
募集額も高額ですし期待馬が入厩しているということでしょう。兄弟に皐月賞2着、ダービー3着のヴェロックスがいますし本馬にも期待です。

7位 エリカブルージュ 牝 [西 杉山晴紀] サートゥルナーリア×ダイワパッション(フォーティナイナー)
三木オーナーと杉山厩舎は天皇賞勝ちのジャスティンパレスなど。安田隆行厩舎のアグリも転厩してきましたしメインのラインと言っていいでしょう。
兄弟に皐月賞勝ちのエポカドーロ、青葉賞2着のキングストンボーイがいる血統も魅力的。

8位 リリカルガンマン 牝 [東 手塚貴久] フィエールマン×サンタフェチーフ(Wiesenpfad)
藤田オーナーといえば森秀行厩舎、武幸四郎厩舎ですがボンドガールを出した手塚厩舎も要注目ライン。
半兄フェイト以来の藤田オーナー替わり。ディープインパクト系は合いそうですし血統的にも期待したいです。

9位 スピリットサージ 牝 [西 須貝尚介] ブリックスアンドモルタル×サラフィナ(Refuse to Bend)
社台レースホースと須貝厩舎は関東オークス5着のドライゼなど。複数勝ちの馬が多く期待値高めのライン。
久々の牝馬でキーファーズ=インゼルから社台に戻ってきたのもいかにも怪しいです。繁殖として期待しているのでは?

10位 サトノシャルレーヌ 牝 [東 国枝栄] サトノダイヤモンド×ユーロシャーリーン(Myboycharlie)
里見オーナーと国枝厩舎はサトノフラッグ、サトノレイナス、サトノエピックと粒ぞろい。
オーナーの稼ぎ頭であるサトノダイヤモンド産駒でもあり期待しているのでは? と想像します。

86Ryo-Ta:2024/06/24(月) 20:21:05 ID:9AT1phZI0
【Ryo-Ta】指名馬 >>14,>>51

指名方針
1.入厩馬・好調教馬中心
POGは1年間のポイントを競うものですが、出走しない限りポイントは得られません。
また出走しても結果が伴わなければポイントは入りません。
それでも、GI馬が出れば活躍できない馬をカバーし余りあるポイントは稼げますが、
この内チャレはすでにかなりの数の馬が指名できない状態で始まります。
ある程度情報があり、好プロフィールを持っている馬は大部分が消えてしまっているのが現実です。
その中で結果を出すのであれば、出走が見えている馬、調教で走っておりある程度の結果が期待できる馬を
多めに指名し、総合力でポイントを取りに行くのが有効な戦術であると考えます。

2.とはいっても、勝つのであれば大物は必要
昨年の結果を見ると、それでもやはり勝利にはGIが一番の近道であると痛感しました。
また、最近は早期デビュー馬の質が向上し、注目度も上がっているのでプロフィールのいい早期デビュー馬は
早めに消えてしまう傾向にあります。
早期デビュー組でも、少しでも奥がありそうな馬を狙えればと思いますが、やはりGI狙いの大物候補は確保しておきたいところです
ただし、内チャレ時点で残っている馬はリスクのある馬が多いため、なかなか難しいところです。
時には一切情報のない馬に行くことも必要であると思っています。

3.POGは楽しむもの
ここまでいろいろ書きましたが、POGは楽しむことが一番だと思います。
思い入れ指名はどんどんすればいいと思いますし、逆にいかにいい馬だと思っても馬主や調教師等に共感できず
勝っても喜べないような場合は指名しない、でいいと思います。

【指名理由】
1位 アルデココ 牝 [東]矢野英一 スワーヴリチャード ワナダンス(The Leopard)

父は昨年度の新種牡馬スワーヴリチャードで、2023-2024年クラシック世代ではレガレイラやコラソンビート等
重賞馬4頭を出し勝ち上がり率も優秀です。重賞馬4頭はいずれも6〜8月と夏デビューで、早期デビューの馬が
活躍する印象があり、開幕週デビューのこの馬はその条件に合います。
母はもともとノーザンファームにおり、ここまで結果が思うように出ず移動してしまいましたが、血統的には
期待されていた繁殖牝馬と思われます。
加えて、5/23の調教ではウッドチップでラスト1Fを10.9秒の好調教、そこまでも順調に時計を詰めていることから
順調度も高いと判断し指名しました。

2位 テイオームサシ 牡 [東]斎藤誠 ナダル トウカイライフ(トウカイテイオー)
父は新種牡馬ナダル、母は現4歳世代で重賞勝ち馬のレーベンスティール(父リアルスティール)を出しています。
この馬は2024年のJRAブリーズアップセールで2970万円の最高価格での取引馬になります。
ナダルは3歳時に4連勝で米GIを勝利した馬で、POG本での牧場コメント等から見ても産駒の仕上がりは早い傾向に
あるとは思います。母の産駒からも同じくブリーズアップセール出身のルーチェデラヴィタはデビュー2連勝と
早期勝ち上がりを見せています。
ただこの馬に関しては、思いのほか入厩してからの調教内容が上がってこない印象はあるので、時間はかかるかもしれません。
ただ、兄弟に重賞馬がおり、この時点でそれなりに動けているので、先々はあると考え指名しました。
また、母父トウカイテイオーなので、この名前を血統表に残せる活躍を期待したいという気持ちもあります。

87Ryo-Ta:2024/06/24(月) 20:22:27 ID:9AT1phZI0
【指名理由】>>86の続き

3位 スピリットサージ 牝 [西]須貝尚介 ブリックスアンドモルタル サラフィナ(Refuse To Bend)
父は昨年度の新種牡馬ブリックスアンドモルタル、母サラフィナは海外G3勝ちのジェニアルを出しており
勝ち上がっている産駒も多い・・・のですが、ここ最近の産駒は未勝利が続き、全弟のカルデアもまだ未勝利。
その他も総じて晩成傾向の産駒が多く、それがネックになっていると思います。
この馬に関しては、内容は決してよくないものの5/1の段階で坂路53.9秒を出しています。
その後すぐ放牧に出されているのでデビューはそう早くないとは思いますが、早い段階にそれなりに動けているので
上よりも早い可能性があると思い、あとは打率の高さを信じて指名しました。
上はずっとキーファーズ所有でしたが、この馬が社台RH所有なのは将来の繁殖入りを考慮に入れてと考えられるので
そこも決してマイナス材料ではないと思います。

4位 馬名未定→(ルクソールカフェ) 牡 厩舎未定→[東]堀宣行 American Pharoah Mary's Follies(More Than Ready)
カフェファラオの全弟ですが、2023/11にチャンピオンヒルズに到着した、という以外の情報がありません。
が、さすがに国内には来ているので日本で走るのでしょう。
母はカフェファラオの前年にも米GI馬Regal Gloryを出しており、国際的にも良血馬であり、
もともとはクールモアにいたとのことなので、それが日本に来るならということで、思い切っての指名です。

・・・なお、指名締め切り後の情報で、全兄カフェファラオと同じ西川光一オーナー所有、堀厩舎ということが
判明しましたので、まずは一安心です。

5位 (タイセイフィオーレ) 牡 [西]高野友和 エピファネイア フィオレドーロ(オルフェーヴル)
父はエピファネイア、母の初仔ですが近親にはシンリョクカがいる血統です。
馬主は田中成奉氏、個人馬主なのであまり情報は出てはいませんが、POG本コメントでは
調教進度が上がっての良化が顕著で、抑えるのが大変なくらいスピードが出るようになったとのコメントがあり
残った馬の中ではかなり具体的に成長や能力を示すコメントがされていることから指名しました。

6位 ナクライト 牡 [東]国枝栄 アドマイヤマーズ スカイダイヤモンズ(First Dude)
父は新種牡馬アドマイヤマーズ。母スカイダイヤモンズからはまだこれといった活躍馬は出ておらず、
この馬が3番仔になります。
5月の段階では入厩していましたが、目立った時計は出していませんでした。
その段階でも一応リストには入れていましたが、6/5にウッドチップで4F50.3-2F23.5-1F11.6の加速ラップの
時計を出したことから、名門であり、過去にアパパネ指名し思い入れのある国枝厩舎のの好調教馬ということで
直前に入れ替え指名しました。
父から見るとマイラーの可能性が高いので、国枝厩舎の悲願のダービー制覇の候補になる可能性は薄いのですが
国枝厩舎で3歳を迎える最後の世代として、活躍を期待したいと思い指名しました。

88Ryo-Ta:2024/06/24(月) 20:23:03 ID:9AT1phZI0
【指名理由】>>86,>>87の続き
7位 サニーサルサ 牝 [西]高橋康之 マインドユアビスケッツ チカアレグレ(ハーツクライ)
父は2世代前の新種牡馬で、2022年ファーストシーズンサイアーチャンピオンのマインドユアビスケッツ、
母は3歳世代でフェアリーS2着で桜花賞にも駒を進めたマスクオールウィンを出しています。
POG本でのコメントに「姉の同時期と比較して全くそん色ない」「素晴らしいスピードとパワー」の
コメントがあり、それを示すように5/23ではウッドチップでラスト1ハロン11.3をマーク。
6/5にも坂路で4F53.3-1F12.1を加速ラップで出し、コメント通りの走りを調教でも見せていることから指名しました。
父も2023年2歳世代は不発でしたが、新種牡馬の年はデルマソトガケを出しており、芝でもホウオウビスケッツが活躍と
結果は出せる種牡馬であると思います。

8位 ヤンキーバローズ 牡 [西]上村洋行 エピファネイア キャンディバローズ(ディープインパクト)
父はエピファネイア、母キャンディバローズはファンタジーS勝ち、3番仔になります。
6/5にウッドチップで2F22.1-1F11.1、加速ラップではないもののラスト2Fを続けて好タイムで駆け抜けており
この調教時計は十分指名級に値すると思います。
この馬自体は上を見ても短距離血統で、距離の壁がある可能性はありますが、もしマイルをこなせれば
大きいところも狙えるくらいの器まであるのではないかと感じています。

9位 モンテディアーナ 牝 [西]四位洋文 ドレフォン アズールムーン(Malibu Moon)
父はドレフォン、母は2歳時に2連勝したアズールムーン。
母のアズールムーンは過去、仲間内のPOGで指名した馬になります。
6/6にウッドチップで2F23.0-1F11.2、11秒台を並べるラップを出しています。
調教も十分走っているし、やはり母が過去のPOG指名馬であることから、指名したくなりました。
アズールムーンも調教で好時計を出し、実際にスピードを生かして2連勝、その後は壁にあたってしまいましたが
持っているスピードは高く、この馬にそのスピードが受け継がれていることを信じたいと思います。

10位 ベルビースタローン 牝 [西]西村真幸 ストロングリターン テイエムナデシコ(ゼンノロブロイ)
父はストロングリターン、母はテイエムナデシコ。
母の産駒はいまだ勝利を挙げておらず、父ストロングリターンも産駒実績は乏しいですが
ただし調教では、5/22,5/29,6/5と続けてウッドチップをラスト2ハロン11秒台を続けるタイムを出しており
コンスタントに時計を出せる馬であることから、血統的には不安があるものの指名に至りました。

89シービーの豪脚:2024/06/24(月) 23:17:44 ID:3xZRxnp20
6月4週は3頭が勝ち上がり。
まず土曜函館未勝利芝1200mで私シービーの豪脚指名のモジャーリオ
そして同じく土曜の函館新馬1200m戦でNH☆前田工事中さん、ジャバーマスクさん指名のカルプスペルシュ
日曜日函館新馬1200m戦で、Ryo-Taさん、ぷるぴっとさん、シービーの豪脚の3名が指名したヤンキーバローズ
おめでとうございます。次走函館2歳Sでぶつかるんでしょうね。
ランキングの方は、1着、2着、3着、5着とポイントを稼いだRyo-TaさんがTOPに、
今週も1勝を上げたジャバーマスクさんが2位、2勝した私シービーの豪脚が3位となっております。

90あるど:2024/06/28(金) 10:30:03 ID:iIWw364c0
6月:シービーの豪脚
7月:バティ
8月:あるど
9月:ぐてたま
10月:えぴごーねん
11月:藤原御大
12月:十目一八&馬場正平
1月:小林製薬
(敬称略)

月替わりMC 1周目を組んでみました。
〇月ダメですが〇月できます的なことあれば書き込みお願いします。

GIがあって盛り上がる12月には、初の試みである2人MC制を組んでみました。
どちらがボケてどちらがつっこむのかなど、掛け合いも含めていろいろやって見て欲しいなと。
不都合あるようならどちらか1名でやっていただいても結構です(^^)

91シービーの豪脚:2024/06/30(日) 16:30:51 ID:3xZRxnp20
6月5週
いやぁビックリです。なんとわたくしシービーの豪脚
6/29土曜福島5R新馬芝1200mでヴァリアントマーチが勝利。
小倉6R新馬ダート1000mでアーデルリーベが2着となり、6月TOPで終えることとなりました。
2位には日曜福島5R新馬芝1800mでニヴルヘイムが2着に入ったジャパーマスクさん
3位には先週躍進したRyo-Taさんと続いております。

92バティ:2024/07/07(日) 23:52:12 ID:MUjV8p1s0
7月1週
3頭が出走しましたが、入着はアンジュオスリール(NH☆前田工事中さん指名)の3着のみで、順位に変動はなし。

来週は函館2歳Sで、内チャレからは3頭(ヤンキーバローズ、カルプスペルシュ、ヴーレヴー)が登録。PGP勢に挑みます。

93バティ:2024/07/15(月) 11:08:59 ID:MUjV8p1s0
7月2週

土曜日
函館2歳Sに内チャレ勢からは3頭が出走。
勝利こそなりませんでしたが、ヤンキーバローズ(シービーの豪脚さん、ぷるぴっとさん、Ryo-Taさん指名)、
カルプスペルシュ(ジャパーマスクさん、NH☆前田工事中さん指名)が入着し、ポイントを獲得しております。

日曜日
小倉では未勝利戦をベルビースタローン(Ryo-Taさん指名)が、
福島では新馬戦をホウオウガイア(馬場正平さん指名)が、それぞれ勝利。
ホウオウガイアは3馬身差の圧勝でした。

今週の結果により順位も変動しております。

1位 Ryo-Taさん
2位 シービーの豪脚さん
3位 ジャパーマスクさん

94バティ:2024/07/21(日) 19:39:05 ID:MUjV8p1s0
7月3週

土曜日に福島で4頭が出走し、マイネルゼウス(deardanielさん指名)が2着、ナクライト(Ryo-Taさん指名)が3着という結果でした。

順位に変動はありません。

95バティ:2024/07/29(月) 01:02:50 ID:MUjV8p1s0
7月4週

日曜日の新潟未勝利戦にダノンブランニュー(ぐてたまさん指名)が出走し3着。
また、新潟の新馬戦にカラマティアノス(あるどさん指名)が出走しこちらも3着でした。

順位に大きな変動はなし。
来週のダリア賞にはサニーサルサ(Ryo-taさん指名)が登録されています。

96あるど:2024/08/08(木) 13:26:17 ID:09tfnMkk0
8月第1週

NH☆前田工事中さん指名のシンビリーブ、ぷるぴっとさん指名のアルマヴェローチェが新馬戦勝利。
Ryo-taさん指名のサニーサルサがダリア賞4着で首位固め。

1:Ryo-Ta:3365
2:シービーの豪脚:2750
3:ジャバーマスク:2292
4:NH☆前田工事中:2263
5:ぷるぴっと:1910
(敬称略)

2位のシービーの豪脚さん以外の上位陣は、非影武者勢となっております!

97あるど:2024/08/13(火) 11:21:07 ID:2rmN1eUM0
8月第2週
シービーの豪脚さん指名のアーデルリーベが未勝利戦勝利し、首位に肉迫!
内チャレでこの時期すでに4頭勝ち上がりというのは素晴らしいですね!

上位陣の順位に変動はありませんでした。

98あるど:2024/08/19(月) 15:11:04 ID:sLBennk20
8月第3週
ジャバーマスクさん指名のジャナドリアが新馬戦を勝利。
NH☆前田工事中さん、リントさん指名のオーケースマイルが未勝利戦を勝利。
主なポイント獲得はこんなところ。

上位陣の順位に変動ありません。

99あるど:2024/08/26(月) 16:24:40 ID:axSDpBjQ0
8月第4週

この週、内チャレ勢に勝ち星はなくポイント変動は少額のみ。
首位のRyo-taさんが手堅くポイントを積み上げ、上位に順位変動はありませんでした。

1:Ryo-Ta:3695
2:シービーの豪脚:3300
3:ジャバーマスク:3095
4:NH☆前田工事中
5:ぷるぴっと:1910
6:馬場正平:1082
7:deardaniel:965
8:えぴごーねん:720
9:ぐてたま:693
10:リント:660
11:あるど:623
12:小林製薬:263
13:おっぺけ:193
14:バティ:138
15:藤原御大:110
16:十目一八:72
17:ハレノヒ:0

8月終了時の順位はこちら。
下位の方に影武者(自分も含め)が固まっていて、見苦しいことになっております(笑)

それでは9月担当のぐてたまさん、よろしく願いいたします!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板