したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

□【二年目】あわぱらごん2023-24【です】□

1あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:26:03 ID:DEHUCUdM0
※タイトルが2022-23と誤っていましたので、あらためてスレッドを作成しました。

2あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:28:38 ID:DEHUCUdM0
取り急ぎ、本日の1位指名出走馬を評価します。

デュランダル池添さん
[○]ボンドガール 牝 [東]手塚貴久 ダイワメジャー コーステッド Tizway マリブピア

ダノンベルーガの半妹。ダノンベルーガが緩いハーツクライであの走りなら、
ダイワメジャーの牝馬で完成が早まれば、更なる前進が期待できそう。
個人的にはダイワメジャーの正解探しが難しいと感じているので、
1位では手を出しづらいと思える1頭でした。
とはいえ、強敵相手の新馬を勝つようなら、牝馬重賞で相当稼がれそうです。

続いて各1位についてのコメントです。
びりーさん
[▲]ダノンエアズロック 牡 [東]堀宣行 モーリス モシーン Fastnet Rock スメーラ

安定人気のモシーン仔。近年は人気ほど走っていませんが、個人所有に変わって期待できそうです。
やはり晩成傾向のモーリスが気になりますが、すでにレーンを背に好時計で動いていますので、
ドラ1にふさわしい走りが見られそうです。

がくじんさん
[△]コルレオニス 牡 レイデオロ ヒストリックスター ファルブラヴ ベガ

ハープスターの半弟。POG本での扱いはトップクラスでドラ1にふさわしい馬です。
ただ父は新種牡馬のレイデオロで、新種牡馬は評価が難しく手を出しづらいところ。
母もハープスター以外は走っていませんので、そのあたりが気になりますが、
この馬は動きがよいとのコメントが見られますので、期待できそうです。

ちっちさん
[△]エヴァンスウィート 牝 [西]友道康夫 スワーヴリチャード ハルーワスウィート Machiavellian ハルーワソング

名繁殖ハルーワスウィートもいよいよラストクロップ。母の年齢が気になりますが、
半兄グランヴィノスもポテンシャルを感じさせますし、この仔も可能性がありそうです。
人気の牝系で1位で消える馬であれば、ドラ1氏名は遠慮したいところです。

おーすけさん
[◎]ドゥマイシング 牡 [西]矢作芳人 ドゥラメンテ フォースタークルック Freud Avril a Portugal

ほんと見た目がいい馬。1軍で指名するのであれば、ドラ1はこれでした。
一つ上のフォースターデイズを地元POGで指名、ポテンシャルを感じる繁殖牝馬だと思います。
矢作調教師の「大物系の早い馬」というコメントも心強いです。
オーナーの藤田氏が投資額を回収できていない点だけが気がかりですが、最高でもG1、最低でもG1です。

マッチさん
[○]アルセナール 牝 エピファネイア サンブルエミューズ ダイワメジャー ヴィートマルシェ

安定のサンブルエミューズ株。キョウエイマーチは偉大なり。
もう何をつけても走りますよね。ほっといても、重賞勝ち負けでしょう。

HITGDさん
[△]ウールデュボヌール 牡 [西]須貝尚介 キタサンブラック サンクボヌール ハービンジャー ミュゲドボヌール
調教で動いていますね。宝塚記念日の1800デビューということもあって、POG界隈で人気です。
でも近親に活躍馬が少ないんですよね。キタサンブラック産駒が少なく、少々インフレ気味の印象。
能力は確認されているので、どこまで走るのか関心深いです。

ダイナーマスクさん
[△]アリスヴィクトリア 牝 [西]中内田充 ロードカナロア ウィクトーリア ヴィクトワールピサ ブラックエンブレム

リストに載せていましたが、1位で消えるの?という1頭。
なんならサテライトまで残ればなあと期待していましたが、きっちりと指名されました。
中内田厩舎の牝馬で大きいところまで期待できるのか、興味深いところです。

ストロング小林さん
[▲]サンライズジパング 牡 [西]音無秀孝 キズナ サイマー Zoffany Serisia

POG本ではそれほど大きな扱いを受けていませんでしたので、リストアップした程度でほぼノーマークの1頭。
サンライズでドラ1は指名が難しく、さすがPOG猛者のドラ1という感想です。
小林さんのレポートを読んで、ひょっとしてよい馬なのかもと関心ありです。

たられば丼さん
[○]ラケダイモーン 牡 レイデオロ ラルケット ファルブラヴ アズサユミ

超安定のラルケット。金子真人オーナーなら大きいところまで期待してしまいます。
ソダシ、フリームファクシンなどの須貝・金子・ノーザントリオなら重賞勝ちは堅いか。

[◎]エドモンド本田優さん
シャハザマーン 牡 [西]藤原英昭 ドゥラメンテ ドバイマジェスティ Essence of Dubai グレイトマジェスティ

クラシックホース2頭を兄に持つ、堂々のドラ1馬だと思います。外れ1位なのは意外でした。
シャハザマーンが1位で消えないあたりに、ちまたのネット系POGとは一線を画す、
POG GRAND PRIXの凄みのようなものが感じられる1シーンでした。

3あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:35:28 ID:DEHUCUdM0
[自己紹介]
オグリキャップの1987年から始めて36年になります。
POGは仲間内で15年やっています。ネット系は2年目です。

[指名のスタンス]
素人なので血統、馬体はまったくわかりません。
巷の評価が高いベタな人気馬を指名して、だまされてばかりです。
反省することなく、毎年のように地雷踏みまくり、下手の横好きです。
POG猛者のみなさんの指名をみて、勉強させてもらいます。
とくにみなさんが指名に至った理由や考察・裏読みがおもしろく、
そんな見方があんのか!と感心しきりで興味深く拝読しています。

4あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:35:59 ID:DEHUCUdM0
指名方針というほどおおげさなものではないですが、
とにかく “父、母父の重複なし”で指名馬を選んでいます。

POG手練れが集う1軍ドラフトの指名漏れの中から
大きなところを勝てる馬をつかみ取るのは困難です。
ダートでもかまいません。コツコツ稼ぐ馬をそろえて、勝ち上がりたいところです。

順位, 馬名, 厩舎, 父, 母(母父)の順で記載
1位 ダイクロアイト(牡) 萩原 ルーラーシップ コーディエライト(ダイワメジャー)
2位 ティールサファイア(牝) 杉山春 ロードカナロア ジュエラー(ヴィクトワールピサ)
3位 ミスタージーティー(牡) 矢作 ドゥラメンテ リッスン(サドラーズウェルズ)
4位 モスクロッサー(牡) 国枝 ハーツクライ クリスプ(エルコレドール)
5位 サイレンスホープ(牡) 木村 リオンディーズ ローザフェリーチェ(エンパイアメーカー)
6位 ボイラーメーカー(牡) 新谷 サトノクラウン ルージュクール(Redoute's Choice)
7位 スピノザ(牡) 国枝 エピファネイア アルテリテ(リテラト)
8位 ゴージョニーゴー(牡) 四位 キズナ サボールアトリウンフォ(ダンスブライトリー)
9位 ダノンマウナケア(牡) 大久保 ミッキーロケット ダノンディーヴァ(ディープインパクト)
10位 メイショウフウドウ(牡) 藤原英 シニスターミニスター テンザンオトヒメ(フジキセキ)

5あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:36:37 ID:DEHUCUdM0
では順に指名馬を紹介します。

1位 ダイクロアイト(牡) 萩原 ルーラーシップ コーディエライト(ダイワメジャー)
1軍ドラフトで人気どころが消えるのは想定どおり。
1位で競合する馬も残っておらず、1位指名というよりは1番目の指名程度の位置づけの1頭。
母コーディエライトは新潟2歳S、ファンタジーSで2着。近親のサフィロスが京王杯2歳S 2着、
セファーラジエルが白百合S1着と早い時期から走る牝系。
初仔で大きくないですが、ルーラーシップならこの程度のサイズのほうが走りそうです。
東京最終週デビューが見込まれており、早いデビューから2歳で稼ぐことを期待した指名です。

2位 ティールサファイア(牝) 杉山春 ロードカナロア ジュエラー(ヴィクトワールピサ)
あまり語りたくはない1頭です。指名後に、重度の骨折により競争能力喪失との情報あり。
桜花賞馬の4番仔で、ここまで順調にきていただけに早期リタイアは残念です。

3位 ミスタージーティー(牡) 矢作 ドゥラメンテ リッスン(サドラーズウェルズ)
コツコツ稼ぐ方針とはいえ、それはそれ、やはり大砲も備えておきたいと考えての指名。
母リッスンは奥手の印象ですが、ダービーに間に合うようならおもしろい1頭です。
ミスターシービーを意識しての命名であれば、オーナーの期待が窺えます。

4位 モスクロッサー(牡) 国枝 ハーツクライ クリスプ(エルコレドール)
ハーツクライ牡馬から。兄はAmerican Pharoah産駒のダノンファラオ。
POG本の牧場からは「ダート向き」のコメントも、国枝先生は「クラシックを意識する」とありますし、
父がハーツくらいに変わって芝で走るかもと淡い期待の1頭です。
芝がだめでもダートで稼げると踏んで指名してみました。

5位 サイレンスホープ(牡) 木村 リオンディーズ ローザフェリーチェ(エンパイアメーカー)
昨年人気したヤングローゼスの半弟。兄は気性のせいか勝ち切れていませんが、牝系は安定の薔薇一族。
オーナーの六井元一氏は、所有1頭でそれがファインルージュという引きの強さ。
2頭目の本馬もファインルージュ同様、木村厩舎所属でもう一丁を期待しての指名。
ここまで順調に時計を出しており、東京最終週1800でルメールという話もでています。

6あわぱらごん:2023/06/18(日) 12:37:08 ID:DEHUCUdM0
6位 ボイラーメーカー(牡) 新谷 サトノクラウン ルージュクール(Redoute's Choice)
デビューが早そうなのを探していて、目に留まった1頭です。
オーナー、牧場と地味目なプロフィールですが、よい時計で動けていたのでピックアップしました。
母ルージュクールはノーザンファームで繋養されていましたし、地味プロフィールほど悪くないのかも。

6/10にデビューしましたが、窮屈な競馬で馬群を抜け出せず、なんとか3着確保の結果。
余裕のある体に見えたので、まだ伸びしろがありそうで次走が楽しみです。

7位 スピノザ(牡) 国枝 エピファネイア アルテリテ(リテラト)
正直なところ、よくわかりません。セレクトセールで2億2千万円の高馬。
兄弟がほとんど走っていませんので、それだけ本馬がよかったのでしょうか。
名前がスピノザで、近藤英子チックでけっこう好きです。

8位 ゴージョニーゴー(牡) 四位 キズナ サボールアトリウンフォ(ダンスブライトリー)
今年はよさげなキズナ産駒が多いですね。残り物の中にもっと指名しやすい馬もいましたが、
なんとなくこの馬に行きつきました。あえて言えば名前ですかね、ジョニー・B.グッド!

9位 ダノンマウナケア(牡) 大久保 ミッキーロケット ダノンディーヴァ(ディープインパクト)
この指名馬もよくわかりません。7位あたりから気が抜けたのか、よくわからん指名が続きました。
初仔ですが500キロあり、パワフルとのこと。これまたダートっぽいです。
スティルインラブやローブデコルテがいる下河辺牧場の名牝系で、なんとかならんでしょうか。

10位 メイショウフウドウ(牡) 藤原英 シニスターミニスター テンザンオトヒメ(フジキセキ)
最後は砂専門のシニスターミニスター。ダートで2つがノルマです。
北海道サマーセールで2,050万円と高値で落札されました。馬がよかったのでしょう。
メイショウ藤原厩舎のラインは、昨年のメイショウイッシンが2012年以来10年ぶり。
今年度も期待の1頭を名門藤原厩舎に任せたのではと考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板