したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

■【最後まで】ちっち2023-24【ハルーワスウィート】■

1ちっち:2023/06/06(火) 21:52:55 ID:pzVwevFI0
1位 エヴァンスウィート [牝・友道康夫] スワーヴリチャード×ハルーワスウィート
2位 フレミングフープ  [牝・友道康夫] ハーツクライ×シーズアタイガー
3位 ダノンマッキンリー [牡・藤原英昭] モーリス×ホームカミングクイーン
4位 クイーンズウォーク [牝・中内田充] キズナ×ウェイヴェルアベニュー
5位 マテンロウゴールド [牡・中内田充] レイデオロ×ルールブリタニア
6位 アドミラルシップ  [牡・相沢郁]  ゴールドシップ×ヴィーヴァブーケ
7位 ジャスティンミラノ [牡・友道康夫] キズナ×マーゴットディド
8位 ガルデルクラージュ [牡・武英智]  ルーラーシップ×ガルデルスリール
9位 シュヴァイゲン   [牡・斉藤崇史] ドゥラメンテ×レッドラフィーネ
10位ノットイナフ    [牡・浜田多実雄]マジェスティックウォリアー×クライミングローズ

2ちっち:2023/06/06(火) 22:05:17 ID:pzVwevFI0
【指名方針】
・前提として私にとってのPOGは「楽しく」「応援」出来る馬を指名する場です。
ドラフトでは私のPOG人生の中で最も思い入れの深いハルーワスウィートの最後の仔を指名。
ただ思い入れだけだと出資馬&ハルーワ牝系ばかりになってしまうので、
2位から10位はある程度現実路線&ロマン砲を積みました。
久々の1軍で戸惑いもありましたがロマンと現実を両立できたかなと思います。

・馬主・厩舎・牧場の3点を総合的に見て判断します。
血統&馬体&ライン(まあほぼ全部)わからないので、フィーリングに頼るところが大きいです。
縁故による指名にこだわりたいのですが、「馬主・厩舎」これで除外されてしまう馬が多いのが難点です。
好きではない馬主・厩舎の馬で勝っても何もおもしろくないし、うれしくもないですからね。
今期はお試しに全体的に若手調教師をチョイスしました。
飛躍を期待しています。

・毎年恒例になりますが、優勝することはもちろん大事ですが、「楽しく」「応援」出来る馬を指名すること、
この延長線上に「優勝」の二文字があれば良いと思っています。

3ちっち:2023/06/06(火) 22:18:04 ID:pzVwevFI0
今期はお試しに全体的に若手調教師をチョイスしました。
飛躍を期待しています。

この部分消し忘れました。
ハルーワ牝系やマカヒキでお世話になった友道先生が3頭、勝率・連対率・複勝率の現在三冠王、中内田先生が2頭を始め、
安心と信頼の調教師陣になったと思います。

4ちっち:2023/06/06(火) 22:32:39 ID:pzVwevFI0
1位 エヴァンスウィート [牝・友道康夫] スワーヴリチャード×ハルーワスウィート
馬主:佐々木主浩 生産者:ノーザンファーム

毎度書いているので短く済ませます。
指名理由はこの一族が一番思い入れがあるからです。
去年はサテライトだったのでグランヴィノスを指名できませんでしたが、
ハルーワスウィート最後の仔&父のスワーヴリチャードもPGPで指名していたので迷いなく1位です。

走るか走らないかと言われたら、ダービールールでは厳しいかなと思っています。
この牝系でダービールールでドラ1級の活躍をしたのは姉のヴィルシーナしかいません。
ポジティブな面を挙げるとしたらデビュー予定が7月なところくらいでしょうか。
この牝系でこれよりデビューが速いのはブラヴァスしかいません。
POG本でも仕上がりの早さが強調されていたので、もしかしたらヴィルシーナのように早くから活躍してくれるかもしれません。
まあそうは言っても本領発揮はダービー後でしょうから、どれだけ片鱗を見せてくれるか期待しています。

5ちっち:2023/06/11(日) 21:47:14 ID:pzVwevFI0
2位 フレミングフープ  [牝・友道康夫] ハーツクライ×シーズアタイガー
馬主:金子真人HD 生産者:ノーザンファーム

説明不要のお馴染みのラインですね。このラインもそうですし、友道先生自体もそうですが、
ダービールールであれば基本サンデー系種牡馬が大前提。で残ったのが当馬ですね。
ドラフト時点で函館でゲート試験予定までわかっていれば十分。馬格も大きすぎず小さすぎずでちょうど良くなりそう。
1位のエヴァンスウィート、4位のクイーンズウォークで牝馬路線を蹂躙してもらいたい。

3位 ダノンマッキンリー [牡・藤原英昭] モーリス×ホームカミングクイーン
馬主:ダノックス 生産者:ノーザンファーム

昨年姉のアイリッシュパールをサテライトで指名し失敗したのでリベンジ。
ここで牡馬を指名したかったのですが、ちょっと迷いがでた指名に。
正直このラインはあまり結果が出ていないので迷いました。
姉のお試しラインからの変更や、ドラフト当時そこそこの調教時計をだしていたこともあって、
一発狙っての指名に踏み切りました。
姉は2歳G1勝ち、アイリッシュパールも白紙なのか延期なのか結局2戦しか使ってもらえずでしたが能力はあると思っているので、
狙うとしたら栗田⇒藤原に変わったここかなとも思いました。

6ちっち:2023/07/09(日) 12:52:00 ID:pzVwevFI0
4位 クイーンズウォーク [牝・中内田充] キズナ×ウェイヴェルアベニュー
5位 マテンロウゴールド [牡・中内田充] レイデオロ×ルールブリタニア

中内田厩舎の早期移動組から2頭をチョイス。
前者はリバティアイランドと同ライン。2年連続はないかなぁと思いつつ指名。
グレナディアガーズからシルク⇒キャロットときて本家に戻してきたあたり狙い目ではと思っての指名です。

後者はライン的に特に強調点はありませんが、POG本や4月中のゲート試験合格の状況から早期デビューを期待しての指名。
この厩舎のダービールールでの活躍馬の傾向から、秋まで(8月中)に勝てていれば期待できるのではと思っているので、
まずは早期デビューをお願いしたいところ。

7ちっち:2023/07/09(日) 19:41:13 ID:pzVwevFI0
6位 アドミラルシップ [牡・相沢郁] ゴールドシップ×ヴィーヴァブーケ

ブラックホール・ライラックの弟で育成場で1,2を争うくらい動けているそうで、
兄姉同等の活躍を見込んでの指名です。秋の中山か府中でデビューをして欲しいところですね。
あとは兄姉の傾向から走る順番かなと。

7位 ジャスティンミラノ [牡・友道康夫] キズナ×マーゴットディド

正直情報ほとんど無し。指名は友道さんと三木さんのラインへの興味から。
まだまだ歴史が短いですがジャスティンスカイが出ているこのライン。
兄のピエトラサンタ(金子さん仔)が全然の中三木さんでも再度友道さん。
期待はされてると思うんですけどねぇ。

8ちっち:2023/07/15(土) 15:49:43 ID:pzVwevFI0
8位 ガルデルクラージュ [牡・武英智] ルーラーシップ×ガルデルスリール
馬主:シルクR 生産者:ノーザンファーム

毎年出資馬から期待度が高そうな仔を指名しているので、今回はこの仔を選択。
今回は順調に進んでいたゼーゼマン・オリーボーレンとの選択になりましたが、
ドラフト時点で不安が無いく、より大きいところを狙うなら、という視点で指名しました。

9位 シュヴァイゲン [牡・斉藤崇史] ドゥラメンテ×レッドラフィーネ
馬主:林正道 生産者:ノーザンファーム

ラーゴムが出ているラインですね。去年の活躍馬はセッションが出ています。
確かこの時点でセッションの弟が残っていた(確か)のでどちらか悩みました。
POG本のコメントで「こちら方がよりしっかりしている」とコメントがあり、
これがすぐ上に紹介されていたセッションの弟か、叔母のクロノジェネシス・ノームコアか、
どちらの比較なのかわかりませんでした。
ただどちらにしろ4月中にゲート試験に合格していたころもあり、
始動が速そうなこちらを指名しました。

10位ノットイナフ [牡・浜田多実雄] マジェスティックウォリアー×クライミングローズ
馬主:ノースヒルズ 生産者:ノースヒルズ

最後はダート路線を意識して指名。ドラフト時点で川田Jでデビュー予定が出ていましたし、
産駒3頭目で兄2頭がダートで良い走りを見せていたので、子出しの良さも期待しての指名です。

9ちっち:2023/07/23(日) 21:22:38 ID:pzVwevFI0
次は他者さん(PGP)の1位指名評価ですが、私は馬主・牧場・厩舎・名前が少しでも気に入らないと指名しません。
「勝ち負け」よりも「好き嫌い」に重きを置いています。
PGPで1位指名される馬は最近特に馬主&調教師が好きではない馬が多いので、厩舎・馬主を見た瞬間何も調べずリストから外しています。
とりあえず1頭1頭見ていきますが、とても簡単な理由になると思います。

10ちっち:2023/07/23(日) 21:56:46 ID:pzVwevFI0
おーすけ氏
ドゥマイシング 牡 [矢作] ドゥラメンテ×フォースタークルック

調教師が好みでない&馬主が好きでないのでリスト外でした。
お布施の効果が出るまではドラ1はリスクが高いかなと思いました。
これだけの金額積んでもいまだ壊滅的な成績ですからね。

ダイナーマスク氏
アリスヴィクトリア 牝 [中内田] ロードカナロア×ウィクトーリア

今年はロードカナロア産駒は全てリストから外していたのでリスト外でした。
この厩舎のダービールールでの活躍馬の傾向から早めデビューが必須だと考えていますが、
ドラフト時の近況から見るに私は少し遅くなりそうな予感がしました。
ただ早生まれからくる完成度の高さについてもコメントがあったので、正直感ですね。
デビュー時期がポイントになると思います。

がくじん氏
コルレオニス 牡 [友道] レイデオロ ×ヒストリックスター

友道さんとこのクラブ馬なのでリスト外でした。
友道さんとこのドラ1級に走る馬はやはり個人馬主勢ですし、
ダービールールであれば基本サンデー系種牡馬が大前提だと思っているので、
重賞までは届かないかなぁと思っていますがどうなるか。

11ちっち:2023/07/23(日) 22:30:39 ID:pzVwevFI0
ストロング小林氏
サンライズジパング 牡 [音無] キズナ×サイマー

調教師がNGなのでリスト外でした。
かなり早い段階で入厩。ドラフト時に好調教連発。
ラインと音無さんの引退時期を考えても確かにここが最後の勝負ですかね。
去年に引き続き考えさせれる指名ですね。おもしろいです。

たられば丼氏
ラケダイモーン 牡 [須貝] レイデオロ×ラルケット

調教師がNGなのでリスト外でした。
最近好調なこのライン。
最近の須貝さんの2歳戦3歳戦の強さとラルケットの安定した子出しを考えると大外れは考えにくいのかなと思いました。

びりー氏
ダノンエアズロック 牡 [堀] モーリス×モシーン

リストには入っていました。確かドラフト時で好調教でしたね。
このラインで早期デビューでジョッキーもレーンで決まっているとなれば普通に1位で納得です。

12ちっち:2024/07/28(日) 12:35:09 ID:pzVwevFI0
びりー氏
ダノンシーマ 牡 [西]中内田充 キタサンブラック インクルードベティ

中内田ーダノックスーノーザンFが意外とめっちゃ走ってる訳ではないのが気になります。
中内田さんの早期入厩で使いだしも早そう&キタサンブラック好き&馬格もしっかりなので
私もリストには入れていました。上記がひっかかる、というだけなので普通に走ると思います。
少なくともクラシックトライアルには顔を出してくると予想します。

デュランダル池添氏
アルレッキーノ 牡 [東]国枝栄 ブリックスアンドモルタル チェッキーノ

NG厩舎なのでリスト外でした。
国枝ーサンデーRが思ったよりも壊滅的なのでどうなんでしょうか。
1勝はすると思いますがクラシック路線は厳しいと予想します。

おーすけ氏
サトノブリジャール 牡 [西]友道康夫エピファネイア ベルダム

馬主がNGなのでリスト外でした。
友道先生の所で春のクラシックに乗ってくる重賞馬は父サンデー系と決まっていると過言ではありません。
何故かはわかりませんがずっとその傾向なので調教方法が関係してくるのでしょうか。
単純に父から見て少なくとも春のクラシックは厳しいのではと予想します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板