したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

□【同情するなら】インヴァソール2023-24【昇格させて】□

1インヴァソール:2023/06/03(土) 13:22:40 ID:fhrrWvDI0
改めましてよろしくお願いします。

ひとまずスレッドを立てました。

2インヴァソール:2023/06/03(土) 13:36:34 ID:fhrrWvDI0
まずは指名馬一覧です。

1位 ジークルーネ    父キズナ 母ロスヴァイセ [東]栗田徹 ノーザンF
2位 ウィージャスト   父エピファネイア 母マハーバーラタ [西]中内田充 ノーザンF
3位 ブルボンクイーン  父キズナ 母セレブラール [西]角田晃一 ノースヒルズ
4位 サツキノジョウ   父レイデオロ 母マルシアーノ [東]武井亮 ノーザンF
5位 コンテネレッツァ  父エピファネイア 母アドマイヤセプター [東]宮田敬介 ノーザンF
6位 マイネルフランツ  父ゴールドシップ 母マイネアロマ [東]和田正一郎 荻伏三好F
7位 ダノンウィルヘルム 父レイデオロ 母ファイネストシティ [西]池江泰寿 ノーザンF
8位 デルマアートマン  父オルフェーヴル 母オータムフラワー [西]友道康夫 社台F
9位 モルトマエストーソ 父ドゥラメンテ 母ラッドルチェンド [東]国枝栄 ノーザンF
10位 オーキッドロマンス 父ロジャーバローズ 母エキナシア [東]手塚貴久 ミルF

3インヴァソール:2023/06/03(土) 13:43:17 ID:fhrrWvDI0
【自己紹介】
初めましての方もいらっしゃるので軽く自己紹介をさせてください。

競馬歴は15、6年ほど。ちょうどウオッカ、ダイワスカーレットの時でした。今思えば、とんでもないタイミングで競馬と出会ったかもしれません笑

POG歴は12,3年でしょうか。ディープインパクト産駒の初年度世代だったと思います。
その時に指名したのがプランスデトワール。今の身内POGは10年目に入り、その中でもドゥラメンテ、レイデオロと2頭のダービー馬を指名できたことが小さな自慢です。

PGPは7年目。初年度のPGPSではいきなりワグネリアンを指名するという鮮烈なデビューを果たしましたが(自分で言うな)、それ以降はどうも鳴かず飛ばず…。

最強馬。あくまでリアルタイムで見た馬ならオルフェーヴル。キャラクターも良かったですね。

ノルマンディーOCとワラウカドで一口出資もしています。POGと同じように、とても難しく楽しい趣味です。

世代は競馬歴からお察しください笑

では、今回もよろしくお願いします!

4インヴァソール:2023/06/03(土) 13:58:58 ID:fhrrWvDI0
PGPSの指名理由を書いていきます。

1位 ジークルーネ  父キズナ 母ロスヴァイセ [東]栗田徹 ノーザンF

どのPOGもこの馬を1位にしよう…という意気込みでした。
結果的にはいろんな情報などを鑑みて、あまり上位では指名していませんがPGPSでは1位に。
配合的にはキズナ×シンボリクリスエスの牝馬でソングラインを彷彿させます。というか、3代母がともに名牝ソニンクなので、ほぼ同血ですね。
思いのほかPOG本での扱いが小さかったのですが、スキルヴィングの半妹、ソングラインとほぼ同血というプロフィールはあまりにも垂涎です。
目指せ桜花賞、NHKマイル。

2位 ウィージャスト   父エピファネイア 母マハーバーラタ [西]中内田充 ノーザンF

ヒンドゥタイムズ、リアンクールの半妹。
藤田晋氏、中内田師、エピファネイア産駒と言えばチャンスザローゼスが思い返されます。
期待馬を預託しているのは間違いないですし、育成も動きもいいらしいので。
目指せオークス。

3位 ブルボンクイーン  父キズナ 母セレブラール [西]角田晃一 ノースヒルズ

ノースヒルズからはこちらを。
ベルカントやイベリスの半妹にあたります。いわゆるクズの出ない血統ですが、それもハイレベルで。
ブルボンクイーンの兄姉は8頭いますが全てが中央で勝ち上がり実績。その内5頭が複数勝利を挙げています。牝馬に限って言えば、5頭の姉の内4頭が複数勝利、2頭が重賞勝ち。安定感だけでなく爆発力も秘めていますよね。
目指せ小倉2歳S、葵S。

5インヴァソール:2023/06/03(土) 14:18:08 ID:fhrrWvDI0
4位 サツキノジョウ   父レイデオロ 母マルシアーノ [東]武井亮 ノーザンF

フローラS勝ちエリカヴィータの半妹です。
マルシアーノの産駒は牝馬に限れば全て勝ち上がり、複数勝利。
秋からの始動予定のようです。
目指せフローラS。

5位 コンテネレッツァ  父エピファネイア 母アドマイヤセプター [東]宮田敬介 ノーザンF

プロフィールだけを見れば、ドラフト1位候補でも全く不思議ありません。
兄、姉の活躍が案外なのか、はたまた厩舎が嫌われているのか…。
いずれにしてもPGPSまで回ってきてくれて良かったです。
外傷などの影響で少し遅れ気味のようですが、馬体の雰囲気からも走るムードがムンムンするので頑張って欲しいですね。
目指せスイートピーS。

6位 マイネルフランツ  父ゴールドシップ 母マイネアロマ [東]和田正一郎 荻伏三好F

母の産駒は牡馬に絞れば2頭ともに勝ち上がり。
同じく牡馬である本馬も楽しみです。
育成場では「モノが違う」とのコメントもあるようです。
遅生まれでまだまだ良化余地を残しているでしょうが、もうワンサイズ大きくなって欲しいですね。
目指せプリンシパルS勝ち。

7位 ダノンウィルヘルム 父レイデオロ 母ファイネストシティ [西]池江泰寿 ノーザンF

毎年話題に上がる母ファイネストシティですが、上2頭は期待した活躍ができず…。
それでも狙いたくなるのが人情。
赤本では池江厩舎の一番目に紹介されてましたし、やはり期待値は高そう。
せめて兄たちを超えたい。
目指せ毎日杯。

6インヴァソール:2023/06/03(土) 14:28:50 ID:fhrrWvDI0
8位 デルマアートマン  父オルフェーヴル 母オータムフラワー [西]友道康夫 社台F

早期の友道厩舎で指名。
元々は夏の北海道を目指していたみたいなので、デビュー戦に関しては度外視しましょう。
オルフェーヴルなのでハマれば面白い。
目指せコスモス賞。

9位 モルトマエストーソ 父ドゥラメンテ 母ラッドルチェンド [東]国枝栄 ノーザンF

テルツェットの半弟で、同牝系にはリアルスティールやラヴズオンリーユーがいます(母の母がラヴズオンリーミー)。
そもそもが晩成寄りの血統で、かつ遅生まれ。
いかにもPOG期間が終わる頃に活躍しはじめそう…。
目指せ青葉賞。

10位 オーキッドロマンス 父ロジャーバローズ 母エキナシア [東]手塚貴久 ミルF

半姉に芝短距離で4勝のジュニパーベリー。
ジュニパーベリーがゴールドシップ産駒でも短距離に適性を見せたように、
母の影響が強く出ているように感じます。
スニッツェル産駒の母エキナシアはダート短距離で3勝。
ロジャーバローズでも短め寄りにはなってきそうです。
追い切りは動いているようなので、今年の穴で面白いかもしれません。
目指せアイビスサマーダッシュ(POG期間とは)。

以上、指名理由でした。

続いてPGPの皆さまの1位指名馬評価を、
僭越ながらやらせていただきたいと思います。

7インヴァソール:2023/06/03(土) 14:49:34 ID:fhrrWvDI0
PGPの方々の1位指名評価です。

デュランダル池添さん
ボンドガール 父ダイワメジャー 母コーステッド [東]手塚貴久

とにかくダイワメジャー牝馬に2億超えは驚かされました。
早期から使えるマイラーなのでコツコツは稼ぐのかなと思います。
気がかりがあるとすれば、ダイワメジャー産駒と手塚厩舎のマッチングですかね…。

びりーさん
ダノンエアズロック 父モーリス 母モシーン [東]堀宣行

毎年話題に上がるモシーンの子どもですね。
さて、5億の価値があるのか…という無粋な話題はなしにして、
血統的には普通には走ってきそうですよね。
ただ、どちらかと言えばPOG期間後に覚醒するイメージ。
それでも調教は動いているので、能力は間違いなさそう。
あとは期間内に覚醒できるかどうか。

がくじんさん
コルレニオス 父レイデオロ 母ヒストリックスター [西]友道康夫

ハープスターの半弟。
そのハープスター以外の兄姉がPOG期間どうだったかというと…。
個人的にはどれだけ評判になろうと疑問視している血統です。
ただ、現場の方の評価もめちゃくちゃ高いので、
今回は走るような気もしています。

続きます。

8インヴァソール:2023/06/03(土) 15:12:49 ID:fhrrWvDI0
ちっちさん
エヴァンスウィート 父スワーヴリチャード 母ハルーワスウィート [西]友道康夫

大魔神血統でシュヴァルグランやヴィルシーナの半弟ですね。
さすがに高齢母になってはきましたが、
ひとつ上のグランヴィノスのパフォーマンスを見ると、
まだまだ目が離せない血統と感じました。
1位でいくかはさておき、押さえておきたい1頭です。

おーすけさん
ドゥマイシング 父ドゥラメンテ 母フォースタークルック [西]矢作芳人

チャンピオンおーすけさんの1位にして、3名の競合でした。
それだけで評判の高さが伺えます。
身体能力の高さを示唆するコメントも多く見られ、
普通に走れば重賞級なのでは…という空気感はありますよね。

マッチさん
アルセナール 父エピファネイア 母サンブルエミューズ [東]木村哲也

ナミュールやラヴェルの半妹。
ハービンジャーでもキタサンブラックでも走るなら、エピファネイアでも走る。
間違いないでしょう。
ナミュール以上との評価もあるようですし、気性面さえ大丈夫なら重賞戦線へ。

続きます。

9インヴァソール:2023/06/03(土) 15:13:27 ID:fhrrWvDI0
HITGDさん
ウールデュボヌール 父キタサンブラック 母サンクボヌール [西]須貝尚介

今年、2歳の坂路タイムで沸かせたのがこの馬。
タイムが示す通り、基礎的な能力は説明不要でしょう。
あとは操縦性とか気性面とか、その辺りに不安がなければ複数勝利は堅そう。

ダイナーマスクさん
アリスヴィクトリア 父ロードカナロア 母ウィクトーリア [西]中内田充正

フローラS勝ちウィクトーリアの初仔。
初仔ながらサイズもあって筋肉の付き方もしっかり。
中内田厩舎の英才教育にきっちり応えることができれば、
母超えも夢ではないかなと。

続きます。

10インヴァソール:2023/06/03(土) 15:27:10 ID:fhrrWvDI0
ストロング小林さん
サンライズジパング 父キズナ 母サイマー [西]音無秀孝

さすがは小林さんという指名ですね。
東京1800mデビューが決まっているのは期待値の高さでしょう。
個人的にはリストにもなく評価しづらい馬ですが、
案外いいのかもしれません。

たられば丼さん
ラケダイモーン 父レイデオロ 母ラルケット [西]須貝尚介

個人的にも身内POGで1位指名をしたので、期待している馬です。
ステルヴィオやウンブライルなど、POG期間で活躍した兄姉がいるので、
早期からの活躍も見込めるでしょう。
ただ、どちらもロードカナロア産駒なのでレイデオロに変わってどうか。

エドモンド本田優さん
シャハザマーン 父ドゥラメンテ 母ドバイマジェスティ [西]藤原英昭

アルアイン、シャフリヤールの半弟。
これも普通に走れば走る血統ですよね。
じっくり王道でクラシックを目指す、これはいい方向に出ると思います。
藤原厩舎は誰が乗るんだろう…という懸念点以外は、楽しみしかありません。

以上、サクッとですが評価させていただきました。

11インヴァソール:2023/06/14(水) 19:03:34 ID:fhrrWvDI0
8位指名のデルマアートマンは阪神芝1600mでデビューしましたが、
3番人気で5着。放牧に出たようです。

10位指名のオーキッドロマンスは東京芝1600mでデビューして、
4番人気3着。勝ち上がりに期待できる内容でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板