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とり麺や五色@松本白板
1
:
Idle Talk
:2009/05/17(日) 20:47:22
早速スレッド立ててみました。鶏の出汁を使用したスープと全粒粉を使用した麺が特徴。
軍鶏そば、とり麺、とり二郎が今のところの柱。
とり二郎を食べてきましたが、今後に期待ができる味でした。平打ちの太麺はスープに負けずなかなか。
野菜は二郎と違いキャベツと玉ねぎのみでモヤシはありませんでした。
個人的に玉ねぎ多めで良かったです^^
量はそれほど無かったので大盛りでも良かったかもしれません。
これから頑張っていって欲しいです。
松本市白板1-1-13
営業時間:11:30-22:00(通し営業:スープなくなり次第終了)
定休日:火と第4月休
23
:
nel
:2009/05/30(土) 23:05:01
SOJAさん、情報ありがとうございます。
こちらと未食の「とり二郎」をいただくべく本日うかがったのですが
やはり混んでいたらしくスープ切れ終了でした。
鶏白湯に味噌をあわせたスタイルになるのかと思いますが
意外と塩よりも合うのではないかと推測しています。
近いうちにいただいてみたいと思います。
24
:
にょこ
:2009/06/27(土) 09:20:06
昨日伺ったら、とり麺・和風味噌かれー味がちょうど終わったようです。
次の限定として、木曜日限定(5食)名前失念(TT)が張り出されてました。
イメージは特○ょもな感じとのことらしいですww(楽しみですね^^
25
:
nel
:2009/06/27(土) 10:13:00
にょこさん、どうもです。
和風味噌かれー、復活していたのですね。知りませんでした。
木曜日限定ってのも変わっていますね。
5食だと昼で終わりそうですが… 頑張ってみたいです。
五食と五色、ひっかけているわけではないんですよね(笑)
26
:
金の字
:2009/06/27(土) 12:42:03
たしか超濃厚鶏白湯、といった感じだったかと。
昨日の昼に伺った時にはカレーも掲示されていました。
27
:
nel
:2009/06/28(日) 06:53:18
金の字さん、チェック入っていらっしゃるのですね。
超濃厚なのですか… 楽しみですね。
カレーはサイドメニューですか。それとも、ラーメンなのでしょうか。
28
:
シーサイド
:2009/07/02(木) 21:30:44
濃厚鶏白湯目当てで行ったのですが、さすがに5食は無理でした。
カレーはもう終わって、今月の限定は「軍鶏そば」の塩だそうです。
29
:
nel
:2009/07/03(金) 00:34:21
シーサイドさん、どうもです。
5食はさすがにつらいですよね。
塩味の軍鶏そば、そそられます。
30
:
mg
:2009/07/04(土) 23:46:23
初訪してきました。感想はみなさんがコメントしているように、粘度は高くないが、
鶏のエキスが凝縮したスープと少しごわごわ感の全粒粉の麺が相まって、
えも言われないハーモニーを醸し出していました。
あと、ここのコメントを見て気がついたのですが、特性杏仁豆腐が評判が
良いですね。注文したかったのが、ちょっと後悔。
31
:
nel
:2009/07/06(月) 21:09:13
mgさん、どうもです。
確かにどろどろした感じのスープではないですが
出汁は十分に出ていますよね。
全粒粉の麺が良く合うと思います。
杏仁、一度だけいただいてみましたがなかなかいけます。
機会があればぜひ試してみてください。
32
:
jimmy
:2009/07/09(木) 22:11:06
木曜日限定5食の「特濃・とり麺/800」をいただいてきました。
レギュラーの鶏白湯を2倍に濃縮したというスープです。
かなりの濃度が出ており、コラーゲンで唇が貼り付く感覚が味わえます。
細い縮れ麺はスープが良く絡みます。
水菜とレタスが良い箸休めになりました。
バランスを考えると、とり二郎の太い麺でも面白そうでした。
今回は10食分用意されたそうです。
それにしてもハードルが結構高いですね。
33
:
jimmy
:2009/07/09(木) 22:14:58
↑毎度すみません「とり麺・特濃」に訂正ですorz
34
:
nel
:2009/07/10(金) 07:09:55
jimmyさん、どうもです。
特濃って、レギュラー比2倍なのですね。
ミズナとレタスが箸やすめになるとは…
細麺であればスープがなくなってしまう勢いでしょうね。
確かに10食でもいただくのは難しいでしょうね。
35
:
ポメちん
:2009/07/18(土) 12:20:19
nelさん はじめまして。
訪店3週目にしてようやく特濃を頂きました。
今回は20食分用意したそうですが、PM7:00に来られたお客さんで完売
したそうです。(オイラは19食分目)
店主の配慮で完売するまでは、”濃い奴有り”の看板が出してあります。
一般サラリーマンも食べられる機会を‥と進言して置きましたので、
ハードルが下がるのも遠くないかと。(笑)
36
:
nel
:2009/07/19(日) 22:44:30
ポメちんさん、はじめまして。今後ともよろしくお願いいたします。
「特濃」、かなり評判良いのでいただいてみたいのですがハードル高すぎです(笑)
しかし5食といいながらも20食分準備なさっているとはさすがです。
看板が出ていることによりさらにハードルが高くなるかもしれませんね。
杯数もですが、曜日も振っていただけるとありがたいですよね。
ハードルが下がると燃えなくなったりして(いや、そんなことはないですね)。
37
:
にょこ
:2009/10/16(金) 11:17:55
ちょっとご無沙汰でしたが、10月の限定は鴨のラーメンでした。
鴨と言っても、スープはレギュラーと一緒です
チャーシューを蒼空さんで使われていた鴨肉にての提供だそうです
スープには、マスタードをアレンジした物を入れており、一風変わった感じに仕上がってました。
あと、月曜日のみ限定で、つけめんスタートの張り紙もありましたので、次回狙ってみます。
38
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2009/10/17(土) 10:12:38
つけ麺ですが、山梨の製麺所から取り寄せる特注麺の関係で曜日限定、
また用意した麺が終わった場合は、別の麺での提供となるそうです。
ベースのスープは「とり麺」と同じ、とのことでした。
ちなみに、現在デザートは「巨峰」シロップでの提供です。
「キウイ」も好きでしたが、これもかなりいけます。
39
:
nel
:2009/10/18(日) 11:01:17
にょこさん、どうもです。
鴨のラーメンですか。
そういえば蒼空でも鴨、はじまっていますよね。
スープはレギュラーベースでアレンジされているのですね。
なかなか面白そうですね。
40
:
nel
:2009/10/18(日) 11:02:37
さくじさん、どうもです。
麺はつけ限定なのですね。
4種の麺を使っているってことですよね… 管理大変そうですね。
デザート、行く度に違う顔をみせるのではまっています。
41
:
シーサイド
:2009/12/01(火) 01:06:54
12月の限定麺は、緑のXXX、だそうです。
エスニック風鶏麺、ソフトエスニックがデフォとのことですが、
ハードエスニックもあるとか無いとか。。。。。
オーダーしてみてください。
42
:
nel
:2009/12/01(火) 21:44:33
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
エスニックってことはタイなのでしょうか。
それともインドなのでしょうか…
緑というとタイっぽいのですが。
突撃します(笑)
43
:
ポメちん
:2009/12/30(水) 23:53:29
nelさんおばんです。
狙った様に最終営業日の閉店1時間前に伺うと、
”今日はうどんができますよ〜”と言う訳で
巷で話題の”年明けうどん”をフライングで頂きますた。(笑)
鶏白湯に隠し味と富士吉田うどんのコラボです。
年明け数日間の限定の提供になるかな??多分。
幻に終わったらすんまそん。m(_ _)m
44
:
nel
:2010/01/01(金) 11:56:08
ポメちんさん、今年もよろしくお願いいたします。
年明けうどんって最近来ているみたいですね。
自分は昨日年越しうどんもいただいてしまいました…
吉田うどんというのは製麺所絡みでしょうか。
しっかりした食感の麺とスープがどのように組むのか確かめてみたいところです。
45
:
jimmy
:2010/01/03(日) 16:42:21
「うどん」今月の限定になっていました。
46
:
ポメちん
:2010/01/04(月) 11:08:01
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
既にjimmy さんから情報提供を頂いていますが、事実確認の為
新年のご挨拶が遅くなりました事を平にご容赦くだされ。(笑)
商品名は、うどんの”う”の字をひねって”ラどん”です。(笑)¥800円
鶏白湯に味噌の隠し味と油揚げのトッリングで和風しています。
麺はneiさん御推察の通り山梨の田辺製麺所ですから食感は申し分
なかったです。麺が太いので茹で時間の影響が大きいです。
47
:
nel
:2010/01/04(月) 22:13:11
jimmyさん、情報ありがとうございます。
早速うかがってまいりました。
48
:
nel
:2010/01/04(月) 22:17:03
ポメちんさん、今年もよろしくお願いいたします。
「ラどん」って温泉とか怪獣とかを想起してしまうのですが(笑)
そもそも、文字の形も引っ掛けているんですよね。
麺はいいですね。多少時間を置いてものびることがありませんでした。
二郎系の麺の存在感がすごいのでどうってことなくいただけてしまいましたが
いきなりいただくとインパクトありそうですね。
今日は麺にも驚きましたがスープの出来の良さにもびっくりしました。
49
:
koro
:2010/02/15(月) 23:05:19
今月の限定「ベジポタとり麺」頂いてきました。
これはうまかった!
睡眠2hで車にて行って鶏白湯と二郎を連食し、夜もラーメン
明けて朝飯に静岡でびんちょうまぐろ丼を食べて強行で帰ってきての昼
…でした(笑)
そんなくったくたの胃を癒す一杯でした♪
ほんとここの店主、パーツ使いが絶妙です。。。
One for All / All for One といった感じです(なんて?)
50
:
koro
:2010/02/15(月) 23:06:10
↑車にて行ったのは、東京です(笑)
51
:
nel
:2010/02/18(木) 21:18:17
koroさん、どうもです。
これ、おいしいですよね。
定番メニューにしても需要がありそうな気がします。
しかし、koroさん無茶していますね(笑)
自分も無茶できる若さを取り戻したいです。
どこの二郎だったか気になったりします。
52
:
koro
:2010/02/18(木) 22:38:49
定番メニュー化、是非に願いますね!
無茶したときに、ありがたいので(笑)
友人と二人だったので、運転の負担はなかったのですが…
ちなみに
一杯目…鶏の穴
二杯目…二郎 桜台駅前店
三杯目(夕飯)…品達内、TETSU
です♪
53
:
nel
:2010/02/18(木) 23:08:55
koroさん、うらやましい食べ歩きですね。
上二軒はすぐにでもうかがいたいお店です。
10年前は余裕だった夜の運転は年齢を重ねるとともに本当にダメになりました…
54
:
Idle Talk
:2010/03/28(日) 23:45:47
久しぶりに訪店し、軍鶏そばをいただいてきました。
ほっとする味ですよね。ほんと。
スープを飲み干しても、あとで渇きもしない、そしてかえって調子が良くなる^^;
そして、今月の限定のあさりの白味噌つけ麺…今さらながら気になっています。
55
:
nel
:2010/03/29(月) 22:57:23
Idle Talkさん、どうもです。
軍鶏そば、和めますよね。
今月の限定、いただいていないのですが…
自分も気になってきました(笑)
56
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/04/05(月) 08:41:42
4月の限定、自家製スモークとり麺を食べてきました。
とり麺のスープにしょうゆダレを効かせて、見た目豚骨醤油のような色合いのスープに
桜のチップでスモークした鶏チャーシューと菜の花、花形にくりぬいたニンジンなど
見た目も鮮やかな具が乗ります。
本来は限定麺を合わせるそうですが、現在品切れ中で通常のとり麺の麺での提供となっています。
貼り紙には「逆にレアです」と書かれていましたが、限定麺を希望される場合は
あと数日しないと入荷にならないとのことでした。
鶏のスモークの加減が難しいそうですが、コツがつかめてきたそうで
適度な燻製香が効果的です。このチャーシューを使ったサイドの丼もあるそうで
五色の鶏チャーシューが好きな人ならはまる味わいだと思います。
57
:
nel
:2010/04/05(月) 21:16:45
さくじさん、どうもです。
先月末にかけこみで限定をいただいた際に今月の限定についてうかがったのですが
スモークということ以外は記憶から飛んでいました…
見た目にも楽しめそうなメニューみたいですね。
スモークされた肉は個人的に好きなアイテムなので
今月は早めにうかがってみたいと思います。
でも、麺のためには数日待った方が良さそうですね。
58
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/05/09(日) 21:16:17
5月の限定、「とりヤムクン」でが出ています。
トムヤムペーストと鶏白湯スープを合わせたスープは酸味と辛味が効いていて
具も鶏肉、海老、タケノコ、さやインゲンといかにもエスニックな仕上がり。
トムヤムの効きは、マイルドとスーパーから選択できます。
また14日で開店1周年を迎えるにあたり、来週10日、12〜14日の平日4日間は
白醤油と初めての魚介を使ったタレの「限定メニュー」を提供するそうです。
各日とも提供杯数に限りはありますが、夜の分もキープしておきますとのことなので、
タイミングを見て伺いたいと思っています。
59
:
Idle Talk
:2010/05/10(月) 12:51:08
今週限定の白むらさき追い鰹とり麺、早速いただいてきました。
鶏と醤油のバランスがよく・・・常時あればいいのにと思えるほど、
とても美味しかったです。鶏のコクがしっかりでていて、
それでいて味が円やかで麺に絡みます。
60
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/05/10(月) 13:56:41
私も早速いただいてきました、「白むらさき追い鰹とり麺」。
500円という謝恩価格です。
いちおう「昼夜10食限定」、と貼り紙に書かれていますが、
実際にはもう少し多めに仕込む予定とのことです。
五色で初めて魚介を使ったといっても、スープではなくタレに追い鰹をした程度で、
魚介らしさはほとんどわかりません。いつもより心持ちショッパめに感じたのですが、
店主によると白醤油の塩分が普段のタレより高めではないかとのことです。
とても食べやすくて、白湯スープの後味がさっぱりと感じられました。
それと信州黄金軍鶏のガラが品薄気味で、しばらくの間は軍鶏そばの
提供数が少なくなるか、場合によっては出せない恐れがあるそうです。
1〜2週間で再入荷のめどが立ちそうとのことで、その他のメニューは影響ありません。
61
:
nel
:2010/05/11(火) 21:46:46
さくじさん、どうもです。
今月限定と今週限定があるのですね。忙しい(笑)
トムヤムの効き方が選べるのはグリーンの時と同じですね。
具材も期待できそうですね。
今週限定も面白そうですね。
追い鰹という割に魚介がそれほど感じられないというのもこのお店らしいですね。
62
:
nel
:2010/05/11(火) 21:48:36
Idle Talkさん、どうもです。
「白むらさき追い鰹とり麺」、とんちっぽいネーミングですね。
Idle Talkさんの気に入り方が半端ではなさそうなので
どうにかいただいてみたいと思います。
63
:
余計なお世話
:2010/05/12(水) 01:25:59
謝恩価格の限定麺。
当然、店主が常連客と認めた客のみに案内していると思う。
格安にしたのは、週に何回も足を運んでくれる本当の常連客への感謝の気持ち
だろう。
この板を見て、興味本位で訪れる客に限定数を食い潰されたとしたら、最優先
に食べて貰いたかったのに品切れを謝らなければならない店主が気の毒に思う。
64
:
nel
:2010/05/12(水) 06:07:44
余計なお世話さん、五色の常連さんであればお気持ちはわからなくありませんが、
> 当然、店主が常連客と認めた客のみに案内していると思う。
この一文は何か根拠があるのでしょうか。
Idle Talkさんやさくじさんの書き込みからはわからないのですが。
貼り紙に提示されている情報ですし、一周年記念メニューですよね。
65
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/05/12(水) 08:23:31
実は私も最初書き込むかどうか、ちょっと迷ったんですよね。
月初に限定のトムヤムを食べて謝恩企画の話を聞いたときは、
まだ口頭だったし、昼夜で10食くらいになるかもという話だったので
食べられない人もいるかと思って書き込みするのは見送ったんですが、
その後厨房の上に1周年記念の貼り紙が出たので、まあ良いかなと思って。
なので「今週」じゃなくて「来週」からって書き間違えたりしてますが・・・
もしこの掲示板を見て、興味本位で五色を訪れるお客さんが激増して
店主が困惑したようなら、次回訪問時に謝っておきますね。
66
:
ささやき次郎
:2010/05/12(水) 22:14:41
スミマセン口をはさませて下さい。
自分もこちらのお店のラーメン好きですし今回のとりヤムクンも非常に興味があります。
常連かと聞かれると、たまに行く程度なので「いいえ」ですが(苦笑)
勿論店主さんは常連さんに食べてもらいたい気持ちもあるでしょうが興味本位から常連さんになる方もいると思いますよ。
お店側としては「お客さんが来る事」「美味しいと思ってもらう事」が大切ではないでしょうか?
もし本当に常連さんだけに提供したいのならば常連さんに口頭で伝えたりすれば良いだけでしょう。
せっかくのおいしいラーメンですから「おいしい!」と食べるだけで良いじゃないですか。
でしゃばってスミマセンでした。
67
:
Idle Talk
:2010/05/12(水) 22:46:48
難しいですね。このあたり。人の感じ方、捉え方はそれぞれだと思います。
折角の機会なのでコメント残しておきます。(消してもらってもOKです)
僕の場合、月に数度行くだけなので、「余計なお世話」さんからみたら常連とは言えないでしょう。
ただ1周年記念とはありましたが、謝恩となかったので、特定の方を対象にしたものではないかと思います。
私はスレを立てたこともありますが、自分が食べられなくても、ほかの方が食べることができ、
おいしかったという書き込みがあると嬉しく思います(優等生すぎかもですが)。
ほかの店についても同じです。特に、嫌に思うことは無く運が無かったのだと思います。
んで、今週の限定麺ですがとても美味しいです。このほか、こちらは一週間のものではないですが、
カレーもあって、こちらもなかなかですよ。
店主の方には、さくじさんと同じく謝っておきます。
また、最後にこの店ですが店主の方もいい方ですし、今後も美味しいラーメンを提供してくれないかなって思ってます。
さて、戻しましょう。戻しましょう。本来のスレに。
68
:
nel
:2010/05/12(水) 23:30:01
みなさん、どうもありがとうございます。
ちょっとやり過ぎかもしれませんが、
今日お店にうかがって店主の思いを確認してまいりました。
店主のコメントを意訳(詳細を憶えていないので)しますと、
「確かに常連さんに食べていただきたいのは事実です。
しかし、今回は常連さんのみを特別扱いするのではなく
貼り紙で告知することによりご来店いただく全てのお客様に
召し上がっていただく機会をもうけたいと考えました。
ご期待に沿えるかわかりませんが、数も可能な限り準備します。」
とのことです。
結果、店主がお客さんに品切れを申し訳なく思う機会はあるかもしれません。
でも、それはどのような限定メニューでも起こりうることかと思われます。
みなさん、おいしいラーメンをいただきにうかがいましょう。
1周年限定が品切れでも今月の限定もレギュラーもありますよ。
69
:
セントラル
:2010/06/04(金) 12:16:14
6月の限定の、しおカレーとり麺(¥800)と、半熟オム飯 (¥350・数量限定)を、いただきました。 しおカレーとり麺は、スープを飲んだ時、「あっ!確かにしおカレーだ」と心の中で叫んでしまいました。鶏っぽさは、奥深くにあり、塩度とカレー度のバランスがよかったです。麺は、中太やや縮れタイプ(どのメニューか忘れましたが、レギュラー麺かと)。具は、じゃが芋とか味付けゴーヤと鶏肉などです。ゴーヤの後引く苦みとこのスープがよく合うなと思いました。ゴーヤが苦手な人は注文時に水菜に変更可能です。
半熟オム飯は、酸味の効いた冷製デミグラス風だれが、半熟卵に合っていて美味しかったです。
満腹です。
70
:
nel
:2010/06/04(金) 21:04:24
セントラルさん、どうもです。
しおカレーですか。想像つくようなつかないような。
鶏がベースなので外れるわけないとは思うのですが、
このところカレーモードに入っているのではまりそうです。
ゴーヤがどんな感じか確かめてみたいです
昨日どうしてもカレーが食べたくなり作ってしまいましたが
我慢しておけば良かったかもしれません(笑)
71
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/08/01(日) 15:07:43
8月の限定は自家製トマトソースを使った温冷二本立てです。
「熱伊(あつい)・とりトマト麺」
「中めたい(ちゅめたい)・ごまトマト麺」
サイドは「サクサクガーリックトースト」
「とりトマト麺」は、見た目は以前の限定のとりヤムクンみたいですが、
酸味と辛味はありません。縮れ極太麺が予想外でした。
具はひき肉、ズッキーニ、オリーブにセルフィユ、レモンとおしゃれ。
うまくまとまっていると思います。
72
:
シーサイド
:2010/08/01(日) 21:19:14
ちゅめたいごまトマト麺は中華ですがイタリアンな見かけ。麺は温と同じ極太麺。これがホールトマトソースと挽き肉と青梗菜と焼き茄子とごま油?との和え麺として非常に食べやすいものになってます。レモンを絞ると酸味が効果的で、この店主は天才だと実感します。
ちなみに、五色は某店主に狙われてますです。ハイ。
73
:
nel
:2010/08/01(日) 23:23:30
さくじさん、情報ありがとうございます。
2本立てですか… がんばりたいと思います(笑)
旬のトマトを使ったメニューはきっと外れないでしょうね。
そう、おしゃれ感があるんですよね、こちらの限定。
突飛とも思えながらもまとまっているところも毎度ですね。
74
:
nel
:2010/08/01(日) 23:25:59
シーサイドさん、どうもです。
ちょうどさくじさんと切り分けられているところがスゴイです。
ナスも入っているのですね。夏野菜で元気出そうですね。
青梗菜を使った汁なしって面白そうです。
ところで、誰かにスカウトされているのですか>店主
75
:
こあい
:2010/08/02(月) 22:45:10
↑ ははは・・
こないだ、「五色さん、全粒粉ぽいの好きだから・・気が合うかもね。」
って言ったことかしら(笑)
未訪なんで、そのうち是非伺いたいです。
76
:
nel
:2010/08/02(月) 23:00:25
こあいさん、疑問氷解しました(笑)
ぜひとも狙ってください。
エスニック全粒粉、期待です。
77
:
ポメちん
:2010/08/21(土) 23:55:41
nelさん、みなさんこんばんは。
この板をご覧のみなさんはお待ちかねかと思いますが?(笑)
来月、月一の限定麵とは別枠で”熊人コラボ麵”が登場します。
サンプル麵を見せて頂きましたが、あのワイルドな麵を松本の地で再び頂ける
と思うと心躍ります。
提供期間は2週間の予定で前半と後半で麵を変えるそうです。
使用する麵の仕様は店主さんのお任せだそうで、前半に登場する麵の詳細は、
店主さんが熊人さんへ発注前なので控えますが、つけダレにはこの店でタブー
とされた??”あれ”と軍鶏を併せて県内産の食材にこだわってみるそうです
が、”塩”だけはなんともならない、と嘆いていました。
山の中の県だからしお〜がないねと笑っておきました。(笑)
78
:
nel
:2010/08/22(日) 10:05:02
ポメちんさん、どうもです。
コラボに関しては先日うかがった際に情報いただいたのですが
麺が変わるというのは初耳です。
その上月替わりもやるとなると3種の限定が出るということですね。
あの類の麺をどう押さえ込むのかいまから楽しみです。
79
:
こあい
:2010/08/28(土) 23:45:18
どもどもです。
先日、麺の発注いただきました。
2種類の形状で試作品をお渡ししたんですが・・・。
2種類ともやる・・(笑) ようです。
31日(火曜)に1発目の中太平打ち麺を納入します。
9-1から・・だと思います。詳しく聞いたら、またご報告します。
使用小麦:県産シラネ小麦(主にうどん用として有名)
製粉場所:くまじん製粉(フランス製石臼機使用)
製麺場所:くまじん製麺所(手打ち式製麺機使用)
製麺形状:中太平打ち麺・ちょい極太麺
追伸:ひづきさんときは、この麺でやってよ・・的な感じでしたが、
今回は、五色さんの要望をきいております(笑)
80
:
nel
:2010/08/29(日) 18:26:29
こあいさん、どうもです。
2種の麺にそれぞれ要望が入ったってことですね。
なかなか面白そうですね。
と同時に、追う側からすると今月は3種の限定があるってことですね。
こあいさんのお店がはるか遠くに思えます(爆)
81
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/08/29(日) 21:14:38
熊人限定ですが、開始は9/1からです。
今回の限定は提供時間帯も決まっていて、
9/1〜6の午後6時からの「第一号」は、清湯、麺細め。
9/8〜13の午後4時までの「第二号」は、白湯、麺太め。
一日あたりの提供数を各10数食に抑えて、納入された麺が予定期間中に
なくなることがないようにしたいとおっしゃっていました。
82
:
nel
:2010/08/30(月) 00:48:03
さくじさん、情報ありがとうございます。
かなりハードル高いですね。
個人的には後半が難しそうです。
83
:
こあい
:2010/08/31(火) 20:54:57
>こあいさんのお店がはるか遠くに思えます(爆)
いやいや・・そういうおちわ・・・ご勘弁(笑)
さっき、五色さんに、90麺をとりにきてもらいました。
シラネ小麦は、うちでも普段扱っていない小麦なんで、できは、西沢さんにお任せ。
いい鶏が入るんですよ・・とおっしゃておりました。
地鶏の清湯もよさげですね。
電話確認的なものも、ありかな・・ということです。
よ
84
:
nel
:2010/08/31(火) 21:33:11
こあいさん、お店本当にご無沙汰してます(笑、えない)
90玉ってのは運送能力に依存しているかもしれませんね(笑)
今月前半は仕事的にかなり厳しい時期なのですが
ちょっと気合を入れてみたいと思います。
85
:
こあい
:2010/09/07(火) 00:06:36
まいどです。
2号いただいてきました(フライング))。
2号麺は、1号より一回り太麺で、
店主自ら、手でつぶすしてちじれつけてくれます。
鶏白湯も麺に負けない強さがあり、楽しめました。
よいレベルに仕上がっておりやす。
これは、かなり・・気合が必要ですね(笑)
86
:
nel
:2010/09/07(火) 07:17:34
こあいさん、どうもです。
あの麺より太いのですね。
どのような仕上がりなのか楽しみにしております。
食べるのもうかがうのも気合が要りそうですが(笑)
87
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/09/08(水) 14:00:47
>>81
熊人限定第二号の提供が始まっていますが、
「午後四時まで」
↓
「一日15食終了まで」
に変更になっています。提供期間は13日までで変わりません。
88
:
nel
:2010/09/09(木) 02:14:09
さくじさん、情報ありがとうございます。
お昼のみだと全数出ない可能性があるみたいですね。
つけ汁のワイルドさにびっくりしました(笑)
89
:
シーサイド
:2010/09/12(日) 14:31:29
たぶん、石神さんが!
90
:
シーサイド
:2010/09/12(日) 14:52:19
本日あと5杯弱程度です。
最終日は10杯程度になるように調整しているそうです。
鶏油が残っていれば禁断のつけ麺も可能かもとのこと。
91
:
nel
:2010/09/12(日) 20:12:43
シーサイドさん、石神さんにお会いしたのですか。
自分も一度だけ経験あります@恵比寿
らーナビによれば静岡〜東京あたりをアップしていらっしゃいますが
こちらまで来ていらっしゃるのですね。やはり行動力は凄いものがありますね。
限定、明日10食で終了ですか。
あの麺でとり二郎を食べたいと思ったのは自分だけではないはず(笑)
92
:
シーサイド
:2010/09/12(日) 20:57:37
nelさん、どもです。
タクシーから降りてこられる現場にばったりと(驚)
これで店主の夢が1つ叶ったかもです。
かなりの有名店になったようですが店主はまだ自覚が無いようですね(笑)
さて、今月の限定はキノコを使った味噌系、やるかもとのことです。
93
:
nel
:2010/09/14(火) 21:24:44
シーサイドさん、まだらーナビにはあがりませんね。
どのようなお店をまわったのか、楽しみです。
後半は味噌をとうかがったのですが、キノコ入りなのですね。
94
:
にょこ
:2010/10/05(火) 14:25:26
10月の限定はベジポタの第2弾でサツマイモを使ったラーメンです。(名前失念;)
味自体はサツマイモを強く感じられず
どちらかというとビシソワーズぽい感じで個人的には好みでしたw
95
:
nel
:2010/10/05(火) 21:51:48
にょこさん、情報ありがとうございます。
「ベジポタとり麺 シーズン2 850円」ですね。
この週末に訪れたのですがいただきませんでした…
ビシソワーズっぽいって好みかもしれません。
楽しみです。
96
:
ささやき次郎
:2010/11/05(金) 23:13:05
今月の限定は豆乳を使ったこと物です。 各種具材の使い方・バランスも良く、かなり自分好みの一杯でした。
お腹に余裕があればごはん物の限定(鷄皮ご飯)もオススメですね。
97
:
nel
:2010/11/06(土) 07:48:19
次郎さん、どうもです。
火曜日にうかがったのですが、定休日ですよね…
記憶力が落ちていることを痛感しました(笑)
豆乳と鶏(なんですよね)の相性は良さそうですね。
このところの限定はまとまり良いので今月も期待してしまいます。
99
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2010/12/07(火) 07:55:59
12月の限定は「煮干し」を使った三本立てになっています。
「鶏白湯煮干し醤油」
「軍鶏煮干し 醤油」
「軍鶏煮干し 塩」 各750円
ふだんの「とり麺」と「軍鶏そば」のスープに、煮干し出汁を加えています。
タレはメニューごとに、ガラッと変えておられるようです。
「軍鶏煮干し 塩」を食べてみましたが、スッキリとしたスープで、
タレにはすりおろしリンゴなども使われていました。
魚介出汁で食べると、軍鶏そばはグッと和風寄りになりますね。
チャーシューは、価格を抑えるためか、軍鶏ではなく鶏でした。
「試作時に甲乙つけがたかったので全部出すことにした」と
仰っていたので、残りのメニューも試してみたいところです。
100
:
nel
:2010/12/08(水) 04:45:37
さくじさん、どうもです。
今月3本立てなんですよね…
自分は今月引きが弱くうかがった2回とも既に品切れでした。
「試作時に甲乙つけがたかったので全部出すことにした」んですよね。
しかも魚系なのでなんとかして全てをいただいてみたいところです。
101
:
セントラル
:2011/01/04(火) 16:56:37
今月の限定の、「ドロ系とり麺(¥800)」を、頂いてきました。
スープは、ポタージュ系で、粘度は高いがあっさりしていて、“鶏”を感じさせるもの。
麺は、とり麺の、細い縮れタイプかと思われます。ただ、とり麺のものより、弱冠、ウェーブが、強い感じもしました。
具は、部位の違う鶏チャーシューが、2種類(2枚)・刻み野沢菜漬け?・干し海老・黒色、白色、緑色の豆・刻み葱でした。野沢菜と干し海老が、スープとよく合っていました♪
豆は、ヘルシー度アップで、正月料理で荒れた胃を易しく包み込んでくれた感じwでした。
で、トータル美味しかったです♪♪♪
あと、「信州黄金シャモの鶏皮煮込みご飯 (¥250)」もいただきました。鶏皮の味付けが、上品でした。
102
:
nel
:2011/01/04(火) 20:19:40
セントラルさん、早速ですね。
ドロ系の粘度は野菜なのでしょうか。
いつも通り鶏が活きる構成になっているようですね。
具材がまた凝っていますね。
早速いただいてみたいと思います。
103
:
シーサイド
:2011/01/05(水) 01:14:55
自分もいただいてきました。ドロ系。
粘度は穀物系の材料らしいです。
鶏がしっかりしているので五色色は損なわれていないですね。
豆がなんかお正月の雰囲気を醸し出していて面白いですが、野沢菜の塩気がいいアクセントに
なってほかにはない感じでよかったです。
104
:
nel
:2011/01/05(水) 20:17:05
シーサイドさん、どうもです。
本当にドロっぽい仕上がりになっているみたいですね。
こちらの限定はお店のカラーをしっかり反映しますよね。
鶏の主張の強さにはいつも舌を巻きます。
野沢菜、そういえば合いそうですね。
食べたくなってきました(笑)
105
:
こあい
:2011/01/28(金) 22:23:32
2月の限定ですが・・・
熊人にて新登場した「白カレー拉麺」を
五色さんの鶏白湯でやって欲しいとお願いしました(笑)
2/2(水)からと思います。
先着100食は、熊人製麺の、「太麺」と「ベーコン」をお使いいただき、
それ以降は、五色さんの太麺、鶏チャーシュウとなる予定です。
白カレーというと、ちとチープな感じもしますが、
完全大人向け・・ラーメンの域を逸脱したできです(主観ですが・・)。
ぜひ・・・・・
106
:
ポメちん
:2011/01/30(日) 23:42:05
こんばんは。
少々フライングですが、来月の限定は今までとは違って一日あたりの提供数枠
を外して熊人製麺は先着100食分を用意するそうです。(予定)
出足好調で足が早いようなら、中盤以降に熊人製麺の追加発注も考えるとの事
だそうです。
107
:
シーサイド
:2011/01/31(月) 09:28:21
こあいさん、ごぶさたです。
熊人コラボは5月頃と聞いていたんですが前倒し大歓迎です。
楽しみにしてます。
108
:
こあい
:2011/01/31(月) 22:28:09
どもどもです。今回は、こちらからのオファーです。
(5月は、五色さんの2周年記念でやる予定でございます)
さきほど、納品&試食してきました。
太麺100玉と信州SPF豚のバラで作った燻製(ベーコン)!
熊人の白カレーと比べると、よりマイルドで鶏を感じることができます。
高級なラーメンです・・・。
2日から・・・お楽しみくださいませ。
足が早いことを期待しております。
109
:
nel
:2011/01/31(月) 22:28:26
こあいさん、なんと…
本家より先にいただくことになりそうです。
110
:
nel
:2011/01/31(月) 22:29:37
ポメちんさん、そのやり方はある意味助かります。
12月の限定に逢うまでにどれだけお店を訪れたことか(笑)
111
:
nel
:2011/01/31(月) 22:30:37
シーサイドさん、楽しみですよね。
前倒しでないとのこと、こちらもうれしいですね。
112
:
nel
:2011/01/31(月) 22:31:51
こあいさん、フェイント書き込みありがとうございます(笑)
峠を越えてきたベーコン、楽しみですね。
113
:
こあい
:2011/02/20(日) 22:36:45
五色de白カレー拉麺!ファイナルステージ
最終週(23日〜)は、熊人製粉謹製の全粒粉(イガチク)の太麺を・・
限定60食でやってくれるそうです。
玉葱のペーストの濃度をあげてきたとか・・
詳細は、存じませんが、最後の仕上がりがMAXになればよいなぁと思います。
(あくまで、作り手としてのですが(笑))
お近くの方、一度お召し上がりになった方・・マニアな方(笑)
ファイナルバージョンもよろしくお願いします。
114
:
nel
:2011/02/23(水) 20:38:25
こあいさん、どうもです。
本日いただいてまいりました。
見た目から想像つかない麺のしなやかさが良い感じでした。
スモークチャーシュー、パクチーとばらばらに思える素材が
白カレーで良くまとまるなと感じました。
まだ本家をいただいていないのですが(笑)
115
:
こあい
:2011/02/23(水) 22:49:33
どもです。わたくしも、本日いただいてきました。
15食ほどでたそうです・・
鶏さんがすべての素材をよくまとめているなぁ・・と
白カレーは、影から全体の輪郭をかもしていて良い感じでした。
食べ手として満足できました。
記憶に残る一杯では、「蒼天」さんの白いカレーラーメンをふと思い出しました。
みなさまの、記憶に残る一杯になればよいなと思います。
熊人の白は、より直線的なあじわいです。
フランス料理の○×△のソースに似ていると言われたことも(笑)
116
:
nel
:2011/02/24(木) 06:31:34
こあいさん、どうもです。
そう、今日あたりいらっしゃるのでは、とおっしゃってました。
今回の麺は週末までは残っていそうとのことでしたね。
直線的な味わいってのは想像つきますが、
フレンチのソースに似てるとは…
やはりいただきにうかがわないと。
117
:
ポメちん
:2011/04/03(日) 00:50:22
こんばんわ ポメちんです。
しばらく休んでいたつけ麺が今月中半頃から、
数量、曜日限定で店主さん初挑戦の自家製麺で
復活するそうです。
製麺の師匠は、みなさんご存じの上田の某店主
さんだそうで、今から楽しみです。
118
:
nel
:2011/04/03(日) 15:51:40
ポメちんさん、どうもです。
つけ麺、休んでいらっしゃったのですね。
なんと製麺の師匠がいらっしゃるのですか。
ならば場合によると青竹打ちですね。かなり楽しみです。
119
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2011/04/03(日) 17:05:26
私も青竹打ちを期待しましたが、そうではなく手打ちらしいです。
定休日に仕込むため、提供は水曜日でほぼ決まりとのことです。
また一度の仕込み量も10食程度になるとのことでした。
最初のうちはかなり敷居が高そうです。
120
:
nel
:2011/04/03(日) 20:37:26
さくじさん、詳細なところをありがとうございます。
確かに、青竹となると麺の性質がガラッと変わってしまうけど
そこをどうコントロールするのかな、なんて思いを巡らせていました。
しかし、思い切った決断をしましたね。
敷居が低くなった頃いただきにうかがいたいと思います。
121
:
シーサイド
:2011/04/21(木) 23:51:08
つけ麺・五色、昨日提供開始されました。
フワフワの食感の麺が絶品でした。
これは仕事をサボっても食べに行く価値があります。
五月の開店2周年の熊人コラボも期待大ですが、合い盛りで、熊人vs五色の
まさかの食べ比べ、なんてことになったらすごいと思うのですが。
122
:
nel
:2011/04/22(金) 20:05:33
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
自分もなんとかギリギリで滑り込むことができました。
麺、いいですよね。
テロテロした食感がたまりませんでした。
食べ比べ、面白そうですね。
麺打ちに時間を要するみたいなので難しいとは思いますが。
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