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気むずかし家@長野市高田

1 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2006/01/08(日) 20:44:37
意外にもなかったのですね、このスレ。

今年は北信を重点的に攻めようと考えていますので初遠征です。
たまに仕事で長野市に行くのは木曜日と決まっていたのでここは未訪でした。

いろいろ情報は入っていたのでイメージが出来上がっていての訪問です。

まずは基本のラーメンをいただきました。
思ったより濃厚な鶏白湯、知らなければ豚骨とも感じるほどですね。

先日食べた系列店「武士@上田」の左近にも似ている気がしました。

注目の麺ですが、黒小麦の面白さはありましたが、個人的には?でした。
チャーシュー、偶々かもしれませんが良い味付けなのにバラの脂身が大半で一寸残念でした。

限定「翔弥」とはいかなる物でしょう?

2 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/08(日) 21:54:33
なかったんですよ、自分もなかなか食べに行けなくて。

> 今年は北信を重点的に攻めようと考えていますので

レビュー楽しみにしています。

> 思ったより濃厚な鶏白湯、知らなければ豚骨とも感じるほどですね。

結構濃厚なんですよね。

> 限定「翔弥」とはいかなる物でしょう?

麺に興味があるのですが… 未食なので。
どなたかご存知でしょうか?

そういえば、チャーハンも課題として残ったままです…

3 コテ好き :2006/01/08(日) 22:10:35
「翔弥(しょうや)」は、昨年の11/25に食べています。
コンソメ風の白醤油ラーメンですね。麺は黒小麦のない普通の麺です。
インパクトは薄いですが、食べやすいラーメンでした。

4 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2006/01/08(日) 22:23:26
コテさん、日付ありがとうございました。(意味不明)

5 nakaevo :2006/01/08(日) 22:27:49
みなさま、こんばんわ。
気むづかし家の翔弥と上田の武士で出だしている
幸村は同じですね。何度か食べているのですが、
あの複雑な出汁構成、同じだと思いました。
スープは飲みやすいです。上品な感じがします。
自分結構あの白醤油ラーメン好きです。
現在長野から上田に引っ越したのですが、上田でも
食べれるので、幸せです。

6 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2006/01/08(日) 22:47:38
nakaevo さん ありがとうございます。

なるほど…そうなのですか。
グループ内で店と名前を変えて似たものを出しているのですね。

やっぱり 「左近vs幸村」を食べておくべきだったか…
スレ違いですが道三(味噌)と謙信(炒飯)も気になります(笑)

7 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/01/08(日) 23:22:48
nelさん、皆さん、どうも。

jimmyさん、「道三」ですが、「左近」をそのまま味噌仕立てに変更した感じに
思えました。(確か麺も共通だったと思います) ちなみに、私的には微妙な位置づけです。

8 nakaevo :2006/01/08(日) 23:23:33
謙信とか道三とかあるんですか?しらなかった。
味噌は食べたことないのですが、きむずかし家系の
チャーハンは好きです。軒けんのは安い(470円普通盛り)ので、行くと
ラーメンと共にオーダーしてました。味付けがよいです。
どんな味といわれると、なかなか表現しづらいのですが。
すみません、ボキャブラリーが少なくて。

9 コテ好き ◆o9BC.7KOTE :2006/01/08(日) 23:57:26
自分も「武士」では“左近”しか食べていません。
注文してから“左近vs幸村”に気付いてしまいました…。

10 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/09(月) 08:09:19
コテさん、フォローありがとうございます。
なるほど、普通っぽい麺なんですね。
なにかひねってあったような記憶があったので。

11 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/09(月) 08:11:48
nakaevoさん、ありがとうございます。
実は両方未食なので比較のしようがありません…
今年は頑張って食べてみたいと思います。

そう、上田に引っ越されたんですね。
そちらのお話もお聞かせください(笑)

12 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/09(月) 08:12:30
jimmyさん、

> 道三(味噌)と謙信(炒飯)も気になります

気になったら即行動、ですよね(笑)

13 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/09(月) 08:15:47
豚醤さんはここのメニュー、すべて食べていらっしゃるのでしょうか。
「道三」、なんとなく想像つくような…

14 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/01/10(火) 07:45:45
2年近く行ってないのですが、長野在住の知人の話によると
去年頭くらいから白湯スープの濃度が濃くなったという情報が・・・。
ダンチュウの「鶏白湯の店」で紹介された時期とかぶっています。

私は黒小麦麺はそばっぽく感じました。

15 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/10(火) 21:25:35
> 去年頭くらいから白湯スープの濃度が濃くなったという情報が・・・。

まさにDanchuのタイミングですね。ちょうど一年前になりますか…
購入したものの、あれから第五のラーメン、開拓できずにいます。
いや、「じゃんご」は食べたし、「蕪村」はこれから、ですね。

> 私は黒小麦麺はそばっぽく感じました。

みなさんそう仰るんですよね…
自分はざらついたラーメンの麺、程度にしか思わなかったので、
また食べてみたいと思うのですが放置しっぱなしです。

16 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/01/11(水) 07:45:39
>第五のラーメン

懸命の持ち上げにもかかわらず、風は吹かなかったですね。
今年はWテイスト、でしたっけ。
石神氏の提唱と主旨は違えど、左近vs幸村ってまさしくWテイスト。

17 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/11(水) 21:30:13
そういえば、今年はWテイスト、らしいですね。
実は良くわかっていないのですが(笑)

そう、石神氏は今年長野をプッシュするみたいですね。

18 椿 :2007/04/02(月) 01:45:11
komachiの企画にひかれて行ってきました。(実はいなせのつけが食べたかったのですが
閉店していましたのでこちらに)
食べたものは「神様への花束」
アイディアはすごく面白いラーメンでしたし、山岸氏に対する気持ちも込められている
ようにも思えるラーメンでした。麺の固さは好みでしたが、味がちと濃い目で完飲するのに
少しためらいましたが、やっぱり全部飲んでしまいました。なんだかんだ言っても鶏白湯
に魚介の風味を加えたスープは美味しかったです。
具が少々食べづらい物がありましたが、企画物ですし。有りということで。

19 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/04/03(火) 01:04:45
椿さん、どうもです。
遠征の結果、満足なされたようで良かったです。

> アイディアはすごく面白いラーメンでしたし

食べる楽しみが大きくなりますよね。

> なんだかんだ言っても鶏白湯に魚介の風味を加えたスープは美味しかったです。

自分も好きです(笑)

> 具が少々食べづらい物がありましたが、企画物ですし。有りということで。

ここまで計算できれば、もうレギュラーメニューでしょうね。

20 シーサイド :2007/07/04(水) 00:04:24
長野に行ったついでに行ってきました。
新潟のラーメン博で評判だったらしいので、どうかと思って。
鶏白湯、濃厚ですね。これぞ、それというイメージだったです。
しかし、例のそばのような麺とこれは合わないと思いました。
それに、スープの量と麺の量のバランスが悪い。麺がスープを持ち上げてくれない。
かなり惜しいですね。
宮坂商店のようにもっと麺の種類を増やしたら面白くなるのにと思いましたね。
でも、このスープは腹もちがすごくいいですね。(このあとで連食はとっても無理)

チャーハンですが、甘いんですよ。化調の甘さではない、砂糖?、なにかわかりませんが、甘いチャーハン。
さすがに、これはいけませんでした。具も少ないし。。。。
胡椒大量投入でやっと一息。(中信とは好みが違うのか。。。。)
ちなみに、チャーハン普通盛りは、本郷食堂(水汲)と同じくらいの量です。

21 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/07/04(水) 07:59:44
シーサイドさん、すみません、時間切れ…
チャーハン、自分はお花見シーズンにいただきましたが、
甘さを強く感じることはなかったです。
味付けを変えたのでしょうか…

22 たけさね :2007/09/25(火) 20:19:09
久々に訪問。2年ぶりくらいですかね。
どうしても昼時はアクセス道路が渋滞していて敬遠がち。

基本の鶏白湯らーめんをすまし麺でオーダー。
スープは見るからに濃度が高そう。
一口・・・旨い・・・けれどしょっぱい!!!(許容値超え)
麺を食べるもやはりしょっぱい。
「よしや」の濃い目よりしょっぱいかな。
会計時にこのことを伝えるか迷いましたが、
スタッフが若いお兄さんのみだったので、
まぁなんかの手違いと自己完結し、伝えないで店を出ました。

それにしても、この辺りの渋滞はイラつきますね。
東和田から母袋まで1車線ってのがいけないよな。
らー博時はもっとすごいことになりそうです。
車でお越しの方は、千曲川河川敷道路のほうが、
アクセスしやすいと思いますよ。

23 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/09/26(水) 20:54:23
たけさねさん、どうもです。
昼間は道が混んでいますよね… 自分も敬遠気味です。

> 一口・・・旨い・・・けれどしょっぱい!!!(許容値超え)

「よし家」より塩辛いとは… かなり、ですね。

> らー博時はもっとすごいことになりそうです。

大丈夫ですよ、きっと。
そんなに混みますかね?

24 たけさね :2007/10/03(水) 23:10:02
直近のワークマンに用があり、間を置かずに訪問。

前回気になっていたつけめんをオーダー(名前忘れました)

麺は温麺とは違うもの。中細のやや黄色で喉越し、歯ごたえの良いもの。
スープはここの特徴である鶏白湯に魚介をかなり効かせたもので、
さば系の節を強く感じました。

最近、六やゆいが、いなせなどがっつん度の高いところを食べているので、
そうはインパクトは感じませんが、おいしいつけ麺だと思いました。
ご馳走様。

25 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/03(水) 23:23:19
たけさねさん、どうもです。
Komachi限定ではなかったのですね。

> 前回気になっていたつけめんをオーダー(名前忘れました)

> スープはここの特徴である鶏白湯に魚介をかなり効かせたもので、
> さば系の節を強く感じました。

ここのスープは特徴ありますからね。
鯖を効かせたとあれば印象に残るでしょうね。
食べたくなりました。

26 たけさね :2007/10/04(木) 00:52:03
nelさんどうもです。

そうだぁ!こまちの限定!
忘れていました。早々に行きます。

27 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/04(木) 07:37:45
たけさねさん、それです(笑)
実食レビュー、お待ちいたしております。

28 たけさね :2007/10/05(金) 22:14:48
早速、限定をいただいて来ました。


まずビックリしたのが器。ステンレスなんです。
そのためか熱々なんです。

スープは一口飲んで、旨い・・・鶏だけ?嘘?魚介系の旨みもあると思うけど、
ホタテ?昆布?判らないや。香味油に仕掛けがあるのかな?

麺は平打ち麺。つるんとした食感と噛むとぷちんとなり面白いです。

具はバラ肉の燻製と鶏モモ肉のチャーシュー。
他に万能ねぎと香草?(さほど香りは強くない)
チャーシューはどちらも塩味が強めながら、全体を引き締めて美味しい。
自分としては、豚チャーシューがベーコンベーコンしていて、
鶏チャーシューだけのほうが尚いいような気がしました。

食べ進むにつれて、じわじわと美味しくなるらーめん。

最後にちょっと実験。わざと完飲せずスープを残して、
温くしてから飲むとやっぱり美味しくない。(当たり前です。)

全体的にオーソドックスなようで新しい、
ありそうでなかったらーめんかと思います。
ステンレスの容器から、シャープならーめんの印象を受け、
食べ終わってからもそんな感じを受けました。
再食したいです。ご馳走様でした。

29 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/10/06(土) 06:19:55
たけさねさん、早速のレビューありがとうございます。

> まずビックリしたのが器。ステンレスなんです。

> ホタテ?昆布?判らないや。香味油に仕掛けがあるのかな?

ステンレスの器、塩の送り主を考えるとおっしゃる通りかと。

> チャーシューはどちらも塩味が強めながら、全体を引き締めて美味しい。

豚と鶏なのですね。記事を熟読していないことがバレバレ(笑)

> 食べ進むにつれて、じわじわと美味しくなるらーめん。

期待しちゃっても良さそうですね。

> 再食したいです。ご馳走様でした。

Komachiのチケットが必要なんですよね。
Komachiを買わないと(笑)

30 コテ ◆o9BC.7KOTE :2008/12/02(火) 01:00:27
黒小麦麺の材料である黒小麦全粒粉が、中国の穀物輸出制限に伴って入手困難となり、
現在出しているロットが終わり次第、販売を終えるとのことです。

31 nel :2008/12/02(火) 06:53:03
コテさん、世界情勢が日本ローカルのラーメンに多大な影響を与えていますよね。
一番は値上げでしょうが、順当に行けば近いうちに値下げの動きもあるかと思います。
本題ですが、黒小麦麺は本当に代替が効かないので残念ですね。

32 北さん :2008/12/09(火) 02:27:07
先日コテさんから話のあった黒小麦麺ですが、販売が終了したとのことです。

尚、黒小麦麺に代わる物への変更は現在未定とのことでした。

33 nel :2008/12/09(火) 07:31:22
北さん、情報ありがとうございます。
あの麺には代替品がなさそうですよね。

34 mg :2009/02/13(金) 22:38:42
いろいろ新規店、新規メニューの対応でなかなか既存店の訪問は
ご無沙汰になってしまします。

今回オーダーしたのは
「味玉翔弥」

スープは、白醤油なのでどんぶりの底が見えるほどの透明感ある黄金色のスープ。
蓮華にすくって口に含めば、口腔内にうまみ成分がぱっと広がります。
コクがあり深みのあるスープはさすがです。目を閉じて飲めば汐らーめんに
近い感じがします。
麺は平打ち麺でつるんとし、噛んでぷちんとした感じがこことよい。
満足感に溢れた一杯でした。

35 nel :2009/02/14(土) 09:12:58
mgさん、自分もリピートしたいお店がたまりっ放しです(笑)
こちらも2年ほどのご無沙汰です。

「翔弥」、自分は限定メニューと並べていただいてしまったため
あっさりしたイメージが先行してしまいましたが
単独でいただいて深さをしっかりと感じ取るべきですね。
麺はとてもしっかりとしていますよね。

「黒小麦麺」がどうなったのか気になっています。
そろそろうかがうべきでしょうね。


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