したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「俺らラーメン ちょもらんま@宮田/南松本」

1 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/11/03(木) 08:43:13
11/3移転オープン。
松本市宮田4-13(R19 TSUTAYA南側の路地を入って左)
11:30〜15:00 18:00〜21:00 水休

458 Idle Talk :2009/12/29(火) 20:54:14
ラーメン納めはこの店で。
しかも鰺のスープは自分で最後だったので、、、ほんとに今年最後となりました^^;
鰺醤油BLACKをいただきましたが、キレがあって、そして鰺の風味も立ち美味しかったです。
麺の固さもほどよく、手堅くそして、いい仕事してますよね。
今年最後に大満足でした。

459 nel :2009/12/30(水) 05:16:40
Idle Talkさん、どうもです。
自分は今日締めようかと考えています。
大満足の締めで良かったですね。
確かにいつうかがっても手堅いです。

460 Idle Talk :2010/03/07(日) 16:03:23
むしょうに鯵気分になり行ってきました。
いつものように、背油無しで。
やっぱり美味しかったです。
ここのラーメンは安心して食べられ胃もたれもしないんですよね。
無化調で安心ですし、それなのに旨みも十分。いい感じです。

今年初めて行ってきましたが、やはり自分にはここが一番合っているようで^^;
訪店頻度があがりそうです。

461 nel :2010/03/07(日) 22:27:57
Idle Talkさん、どうもです。
そのお気持ちわかります。
自分も今年1回しかうかがうことができていないのですが
その際にいただいたのが「特ちょも」。
鯵をいただかなかったのを後悔しています。
その日にスタンプカードを忘れたことも(笑)

「鯵」はここにしかないオリジナリティあふれるラーメンですからね。
背中を押された気分です。

462 yasu :2010/04/22(木) 19:09:53
旨味の勉強もね・・。がんば

463 さくじ ◆i.EHPovm.w :2010/06/18(金) 18:29:18
ポイントカードが廃止になります。

現在お持ちのカードには今までどおりスタンプをついていただけますが、
頂上まで行っても今後新しいカードは発行されないとのことです。

464 さくじ ◆i.EHPovm.w :2010/06/18(金) 18:33:38
ちなみに5月前半にイカ魚醤切れでメニュー落ちしていた
鯵しょうゆBLACKですが、復活していました。

465 nel :2010/06/19(土) 07:40:04
さくじさん、情報ありがとうございます。
楽しみだったのですが致し方ないですね。
未交換のカードが1枚ありますので
最後に2枚使いとかしてみたいと思います。

BLACK、なかなか頼む機会がないのでそろそろいただいてみたいです。

466 さくじ ◆i.EHPovm.w :2010/08/22(日) 14:12:36
夏期休業明けから3種類のつけ麺の提供が始まりました。
「ちょもつけ麺」、「味噌つけ麺」、「カレーつけ麺」、いずれも850円です。

「ちょもつけ麺」は、終日解禁となった「特ちょも」がベースかと思いきや、
動物系と魚介系を合わせてはいるものの、全くの別物に仕上がっていて驚きました。
粘度はそれほど高くないのですが、出汁は半端なく濃くて口がべたつきます。
麺は全粒粉を練り混んだ極太縮れ麺で、見た目もちょもらしく個性的。
200gとありますが、実際にはかなりのボリュームを感じます。
麺を締めるときに流水ではなく、寸胴の氷水に晒してぬめりを落としており、
キンキンに締めると言うよりも、「やや冷たい程度」に抑えられています。
これまでつけ麺を提供できなかった要因というか、苦労が忍ばれます。

この先、つけダレも少しアレンジが入っていくかもしれませんし、
現状未提供のスープ割りも準備が整ったら提供したい、とのことでした。
何はともあれ、新しいメニューの登場は選択肢が広がりました。

467 nel :2010/08/23(月) 21:16:55
さくじさん、情報ありがとうございます。
味にバラエティがあるのですね。
特に味噌は意欲的なメニューですね。

「特ちょも」が終日提供となったのですね。個人的にうれしいです。
自分がいただいた試作ver.と現行ver.は別物みたいですね。
早めにチェックさせていただきたいと思います。

468 koro :2010/08/25(水) 13:02:40
店内にて、完全手作りの「ちょもしょうゆ」なる醤油が販売されてました。
店のメニューにも使用されているようで、チャーシューや味玉などかなり味が変化していました。
どちらも醤油の香がかなり主張する感じになっており、俺個人としては前の方が好みと言えば好みですが、
なかなかおもしろかったです。
ちなみに、本数は特に記載ありませんでしたが、仕込みの都合で数に限りがあるそうなので、興味ある方はお早めに!

自然の旨みズム

469 nel :2010/08/25(水) 21:02:36
koroさん、どうもです。
「ちょもしょうゆ」となるとオリジナルなのでしょうか。
それよりも具材の味の変化が気になります。

470 koro :2010/08/26(木) 23:57:11
説明不足ですみません(汗)

店のポップには、調味料から拘りたいということで開発した旨が書かれていましたので、オリジナルで間違いないと思います。
具材は、とくにチャーシューの変わりっぷりがすごかったです。

471 nel :2010/08/27(金) 02:26:07
koroさん、なるほど、開発したってことですね。
今後はその醤油を使っていくんでしょうね。
昨日うかがうつもりが予定が変わってしまったため次回訪店が楽しみです。

472 エセ・グルメ :2010/09/19(日) 19:05:59
まだ 数回しか 伺っていませんが ここで食べた後 数日間は 体調が すこぶる良いのは無化調のせいでしょうか?
もう少し 食べ続けて 確信を持ちたいです。

473 nel :2010/09/22(水) 06:52:26
エセ・グルメさん、無化調にはこだわっていらっしゃるようですが
体調に関してはわからないです。
化調はNaイオンを含んでいますから体調への影響はあるかと思いますが
どの程度の摂取で体調に影響が出てくるのかまではなんとも…

474 さくじ ◆i.EHPovm.w :2011/12/25(日) 19:00:32
1/2に特別営業があります。
11:00から200杯限定で「鯛ラーメン」のみ提供されるそうです。
値段は書いてませんでした。

私は帰省中なのでいけません。
食べてきてください(涙)

475 nel :2011/12/26(月) 21:04:29
さくじさん、情報ありがとうございます。
この日は開店時刻が早いのですね。
しかし珍しいイベントですね。

残念ながら自分もうかがうことができないと思います。
どなたか、実食よろしくお願いいたします。

476 Idle Talk :2012/01/03(火) 23:41:24
鯛ラーメン食べてきました。スープを飲むと確かに鯛の風味が感じられ、といってやりすぎておらず良い感じでした。
ライム?っぽい柑橘系のものが一緒に出され、これを絞ると不思議と鯛が一段と際立ちます。
尖った味になる感じでこれはかなり意外でした。2度楽しめる感じでとても考えられているなあと思いました。
鯛はくせもあるので難しい食材だと思うけど流石だなあって思いました。

チャーシューも2枚重ねで間にチーズが入っていて面白かったです。

新年の一杯目としてとても美味しくいただけました。おいしかったです。

477 nel :2012/01/11(水) 06:15:37
Idle Talkさん、どうもです。
限定とはいえ手が込んでいたようですね。
鯛はひづきや将人(閉店)で良く使われていますよね。
確かに日頃使わない食材ですからね…

478 さくじ ◆i.EHPovm.w :2012/02/08(水) 18:59:05
土曜日の駅前テレビに出るそうです。
ttp://www.abn-tv.co.jp/program/ekimae/tokushu/

ちょうど食べに行ったときに取材が来ていました。

479 nel :2012/02/11(土) 22:20:17
さくじさん、情報ありがとうございました。
たまたま番組目にしました。
テーブル席はどなたもいらっしゃらないようでしたが…
お座敷か、もしくは閉店後の取材だったのでしょうか。
そういえば、おススメメニューがとがっていましたね。

480 ささやき次郎 :2012/10/11(木) 21:09:03
10月いっぱいで現行のメニューからリニューアルするそうです。
個人的には変える必要を感じないのですが・・
どこまで変えるのか詳細は不明ですが、今のうちに鯵とコク鶏を再食しないといけませんね。

481 nel :2012/10/12(金) 21:24:42
次郎さん、びっくりです。
材料の手配の関係なのでしょうか。
どう変えてくるのかは楽しみですが…
鶏を長い間いただいていないような気がするので
そろそろうかがってみたいと思います。
もう少し早く気付けば今日行けたのですが…

482 さくじ ◆i.EHPovm.w :2012/11/12(月) 18:17:51
店頭掲示は11月中旬にリニューアルオープンとありますが、
順調にいけば来週半ばにも復活するかもしれないとのことです。

ただいま味やラインアップを最終調整されているところで、
その関係で二号店ヌプチェの臨休が多くなっています。

リニューアル後は魚介メニューのバラエティが増える分、
隔週提供や一時休止となるメニューもあるようです。
トッピングやサイドメニューもいろいろと変わります。

定休日もなくなって、いつでも気楽に行けるようになるので
再開を楽しみに待ちたいと思います。

483 nel :2012/11/13(火) 05:46:06
さくじさん、どうもです。
ヌプチェはちょもと一緒に休んでいらっしゃるのかと思いました。
今月一度振られました(笑)

再開店は遅くなりそうですね。
せっかくなのでしっかりと納得行くメニューを作り上げてほしいです。

484 ささやき次郎 :2012/11/17(土) 12:31:02
今月21日にオープンとありました!期待して待ちたいと思います。

485 nel :2012/11/17(土) 15:24:01
次郎さん、情報ありがとうございます。
序盤は飛ばさずに徐々にペースを上げていく作戦のようです。
楽しみですね。

486 ささやき次郎 :2012/11/21(水) 15:22:52
早速伺ってきました。

魚介系は鯵に加え鰯と鯖が追加され、それぞれW(ダブル)が設定されています。
動物系は、コク鶏のみで変化はなさそうです。
また、カレーラーメンやつけ麺はメニュー落ち。
そのかわりに餃子がラインナップ。こちらはおそらくヌプチェと同じタイプの餃子かと思います。

自分は鰯をWで頂きましたが、クセがありながらも食べやすい・・でもマニア向けな物でした(笑)
鯖は勿論、鶏・鯵も変化したのかどうか楽しみです。

487 nel :2012/11/22(木) 06:12:22
次郎さん、どうもです。
餃子はヌプチェと同じとのお話です。
まだいただいていないので近々。

鰯Wはマニア向けですか。
鯖Wはきっちりまとまった一杯でした。
鶏もどう変化したのか楽しみですよね。
これからメニューは臨機応変に変えていくらしいので
そちらも楽しみです。

488 Idle Talk :2012/11/26(月) 00:00:59
連休に帰っていたので行ってきました。
鰯Wと次のひに鯵Wといただきました。いや良いですね。
バランスも良く縮れ麺とよく合っていて好みです。
ご飯は食べなかったのですが、とても合いそう。
あのだしと生卵とか、無いものを想像してしまいました。
あとは、鯖ですね。楽しみです。

489 コテ ◆o9BC.7KOTE :2012/11/26(月) 21:21:57
リニューアル後の営業時間を確認してきました。

月〜金曜日 11:30〜15:00、18:00〜23:00
土・日・祝日 11:30〜23:00

ラストオーダーはいずれも閉店30分前です。

490 nel :2012/11/29(木) 00:43:25
Idle Talkさん、どうもです。
白飯も合いそうですよね。
自分は鰯未食なので次回に。

491 nel :2012/11/29(木) 00:44:02
コテさん、情報ありがとうございます。
blog記事に反映させますね。

492 くろまる :2012/12/05(水) 11:52:51
年末年始休業は12月31日から1月3日まで。
4日からコク鶏ラーメンと入れ替えで特製ちょもらーめんが復活するんだそうです。
1月いっぱいの提供で、コク鶏ラーメンは2月から復活予定です。

493 nel :2012/12/08(土) 19:20:00
くろまるさん、ごぶさたです。
正月休みは短めですね。
現在は常時提供できるメニューは限られているようですが
徐々にメニューが増えていくらしいので楽しみにしています。

494 さくじ ◆i.EHPovm.w :2013/02/06(水) 08:19:24
3月は「特ちょも」と「つけ麺」が復活になると書いてありました。
つけ麺はかなり久しぶりなので、今から楽しみです。

495 nel :2013/02/07(木) 00:05:16
さくじさん、どうもです。
2月は鶏でしたね。
つけ麺がどのようなスタイルになるのか楽しみです。
意外に変化がないと予想しているのですが。

496 さくじ ◆i.EHPovm.w :2013/05/01(水) 18:12:05
塩味のつけ麺は昨日で終了になりました。
5月は「ちょもラーメン」、「ちょもつけ麺」がメニューに加わります。

497 nel :2013/05/02(木) 20:46:11
さくじさん、どうもです。
4月はうかがう余裕がありませんでした。
ちょもつけ麺、気になります。

498 さくじ ◆i.EHPovm.w :2013/06/08(土) 22:53:53
6月はコク鶏塩が復活しています。
また鶏ベースの新メニュー「ネギ塩つけ麺」が登場。
出汁の入ったポットが置かれてセルフのスープ割ができます。

499 nel :2013/06/10(月) 06:19:32
さくじさん、どうもです。
新メニュー、面白そうですね。
スープ割りは初の試みなのでしょうか。
そちらも楽しみですね。

500 TO-SHI :2014/03/15(土) 18:30:06
nelさん、お久しぶりです。先日伺った時に聞いたのですが、どうやら2人の店主が別々に活動されるようです。
最初の店舗の時からお二人のファンだったので、残念ですが同じDNAの店舗が増えると思えばうれしいかもです。
新店舗が開店した時は、ちょもらんまさんに広告を出すとの事でしたので、また情報が入ったら書き込みします。
ちなみに現在は奇数月ですので、ちょもラーメン、ちょもつけ麺でした。(コク鶏はありません)

501 nel :2014/03/22(土) 11:24:47
TO-SHIさん、どうもです。
どのような事情かはわかりませんが事実のようですね。
お二人の今後のご活躍に期待しております。

502 さくじ :2015/11/09(月) 13:33:24
久しぶりの限定、「鯛と鰤のあら炊きラーメン」が出ています。期間、提供数などは店内の貼り紙に書いてありませんでしたので不明です。

臭みはなく上品な味の清湯系醤油ラーメンです。

503 ささやき次郎 :2015/11/09(月) 14:56:55
つい先日伺ってきましたが、お若い2人の男性がお店をまわしていました。
着込むシャツには「二代目」の文字がありましたので、このお二人が後継なのでしょうね。

504 nel :2015/11/13(金) 06:38:39
さくじさん、どうもです。
鮮魚系ですね。
意欲的な取り組み、気になります。

505 nel :2015/11/13(金) 06:40:07
次郎さん、どうもです。
二代目、ですか。
最近地元でラーメンをいただく時間が取れずに
こちらにもなかなかうかがえていないのですが
なんとかうかがってみるべきですね。

506 さくじ :2016/07/02(土) 19:40:11
二代目は6月でちょもらんまを辞め、独立に向けて名店で修業中です。
非公開ネタかと思っていましたが、名前が出ていたのでリンクを張ります。
ttp://ameblo.jp/motenashikuroki/entry-12175631047.html

3年後の凱旋が楽しみです。

507 nel :2016/07/03(日) 09:10:33
さくじさん、かなりビックリです。
メニュー変更がどのようになるのかも把握しておりませんが
近々近辺にうかがう予定でおりますのでチェックしてみたいと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

そっくりサンプル携帯ストラップ(ラーメン) / 株式会社StrapyaNext



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板