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らーめん じゃげな@辰野

1 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2005/10/22(土) 21:28:00
Komachiの炙りチャーシュー麺が目に焼きついてしまったので行って来ました。

ガスバーナーで炙っているところが見たかったのですがダメでした。
分厚いバラチャーシューが4枚入ります。
結構食べ応えがありました。
柔らかくて美味しかったですが、脂身が気になりました。
赤ワインで煮込んだとありましたがよく分かりませんね。
炙りの効果がそれほど感じられず微妙でした。

ラーメンは背脂醤油、スープも麺も良く出来ていました。

2 コテ好き ◆o9BC.7KOTE :2005/10/22(土) 23:34:32
ハチミツは?

3 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/23(日) 00:04:57
jimmyさん、系列店ハシゴだったんですね。
チャーシュー、結構な食べ応えですよね。

そう、ハチミツは(笑)

4 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2005/10/23(日) 00:08:04
コテさんどうも。
そう、ハチミツありました。
会計のときカウンターの男性客がガーっとぶち込んでました(汗

自分はニンニクチップがやっとです。
ハチミツ自体を好みませんので…

5 コテ好き ◆o9BC.7KOTE :2005/10/23(日) 02:11:43
酒呑みのくせに甘党の私には面白かったですよ<ハチミツ
キワモノになっていないところも凄いです。

6 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/23(日) 07:07:26
自分も誰かに背中を押されない限り
ハチミツを入れることはなさそうですね。
胡椒も滅多に入れることはないですから…

> キワモノになっていないところも凄いです。

ということで、背中を押してもらった感じ、です(笑)

7 金の字 :2005/10/23(日) 21:15:47
こんばんは。
辰野店、南箕輪店とスープが違うので
ハチミツの効き方も違ったりします。
味ブレの修正用に時々入れたりしますが(笑)

8 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/23(日) 22:31:03
金の字さん、どうもです。
自分は両者とも実食回数最小レベルなので、比較など出来ない立場です…

両店のスープに明らかな差があるのでしょうか?
であれば、機会を見てハシゴしてみたいと思います(笑)

9 金の字 :2005/10/24(月) 21:47:45
こんばんは。
じゃげな系の元締めの社長さんが別のスープを使っていると
断言されていたのでこれは間違いはありません。
ただ、今どうなのかと言われると、
ここ数ヶ月辰野へ行ってないのでなんともいえません。
最近は南箕輪もぶれてると聞きますし。

10 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/25(火) 02:39:06
金の字さん、ありがとうございます。

寸胴が違うだけなんでしょうか。
それとも基本的な構成が違うのでしょうか。
いや、ちょっとしつこいですね(笑)

> 最近は南箕輪もぶれてると聞きますし。

これがあると比較は意味ないかも、ですね。

11 金の字 :2005/10/26(水) 17:14:55
こんばんは。

>寸胴が違うだけなんでしょうか。
>それとも基本的な構成が違うのでしょうか。

さすがにそこまで深くは聞いておりませんが(笑)
おそらく、材料の割合が違うのではないかと読んでおります。
あと、煮込み時間とか。
全く違うというわけではなさそうです。

12 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/26(水) 23:47:14
金の字さん、ありがとうございます。

> 全く違うというわけではなさそうです。

同じ店名同士の近さは認識できる程度に仕上げるものの、
それぞれのオリジナリティも出す、って感じでしょうか。
2店は結構近い場所にありますからね、戦略あり、なんでしょうね。

13 金の字 :2006/07/17(月) 01:20:49
最近あまり話題に上ってこないようなので。
随分とスープの構成が変わり、
個性的になってきています。
個人的お勧めはつけ麺酸味抜きですが、
その他もだいぶ変わってきて面白みがあります。

14 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/17(月) 04:05:23
金の字さん、どうもです。
最近伊那谷方面に向かうことがないので…
少し努力してみたいと思います。

> 随分とスープの構成が変わり、個性的になってきています。

こればかりは味わってみないとわからないですもんね。
関連店も多くなってきたので、
それぞれの個性を出す方向に振ってきているのでしょうか。

> 個人的お勧めはつけ麺酸味抜き

憶えておきますね(笑)

15 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/07/17(月) 13:46:37
麺も以前と少し変わったような気がしますが・・・。

16 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/17(月) 22:47:22
やはりブランクが大きすぎるので、
近いうちに1回食べに行きたいと思います。

17 おやす :2006/11/23(木) 23:01:13
先日の昼間、南箕輪店でプラチナとんこつ醤油を食べてきました。
スープもさることながら、ツル・シコの自家製麺が秀逸です。テーブル上の
種々のアクセントはニンニクチップしか使いませんでしたが、あれで
630円は大満足です。

18 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/11/23(木) 23:13:36
おやすさん、どうもです。

> スープもさることながら、ツル・シコの自家製麺が秀逸です。

麺がおいしいラーメンはあっという間に食べ終わりますよね。
「プラチナ」とは何を意味しているのかがちょっと気になります。

> テーブル上の種々のアクセントは

ハチミツってまだあるのでしょうか。

16の書き込みを実践できていないので、
そろそろ食べに行かないと、ですね…

19 おやす :2006/11/23(木) 23:23:34
ハチミツもありました。が、私も誰かに背中を押されないと入れる勇気は
湧きません。

> 「プラチナ」とは何を意味しているのかがちょっと気になります。
そうなんです。私も解明しようと丼の中をかき回してみたのですが、結局
わからずじまいでした。

20 邪道 :2006/11/24(金) 00:48:52
横槍ですが・・・。
東北の方のブランド豚に「プラチナポーク」(今は「白金豚」で統一)というのがありますが、
それの関係でしょうか?(その豚のガラを使ってるとか。。。)
まっっったくの想像でしかないですが。

21 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/11/24(金) 08:15:46
おやすさん、さすがにハチミツは… ですか。
でも、「かなりはまる」とうかがっております。

邪道さん、フォローありがとうございます。
その手の可能性はありますよね。
ゴールドよりスゴイ、位の意味合いかもしれませんが。

22 SOJA :2006/11/24(金) 12:39:48
…初回に普通に蜂蜜を入れていました…。
「赤旨」に入れたのですが、辛味に反する甘みがコクを生む感じ。
全体的に味が強く、塩気はそこそこの印象があるお店ですので、
味を楽しむのには良いと思いました。

23 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/11/24(金) 23:27:49
SOJAさん、やりますねぇ。
自分は何も入れずに食べることがほとんどなので
機会損失をしているのかもしれませんね。

24 シーサイド :2007/01/17(水) 23:18:40
nelさん、みなさん、こんばんは。
今日、行ってきました。はちみつ試しましたよ。
九条ネギラーメン+チャーシュー+煮卵ですが、テーブルの上のトッピングを
次々とみんな試してみました。
自分的には、にんにくチップがいちばん良かったですね。
はちみつ入れると少し甘くなってコクが増していい感じでした。
辛いジャンもピリッとアクセントになっていいですね。
にんにく酢も味わいが変わっていいかも。
問題は、その後。
二順目に蜂蜜を入れたところ、それ自体のスープの味は問題なくうまいんですが、
いままで甘く感じていたねぎが辛い後味に変わってしまいました。
トータル的にバランスしていた九条ねぎラーメンが、蜂蜜入れすぎで
味わいが崩れてしまいました。
何度も行けるなら、いろいろ冒険できるのですが、そうでない場合は
慎重になってもいいかも知れませんね。

25 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/01/17(水) 23:27:36
シーサイドさん、どうもです。
自分は本当に使わないんですよ、薬味類。
かなり損をしていると思うのですが(笑)

> 自分的には、にんにくチップがいちばん良かったですね。
> はちみつ入れると少し甘くなってコクが増していい感じでした。
> 辛いジャンもピリッとアクセントになっていいですね。
> にんにく酢も味わいが変わっていいかも。

それぞれ良さそうに見えます。

> 二順目に蜂蜜を入れたところ、それ自体のスープの味は問題なくうまいんですが、
> いままで甘く感じていたねぎが辛い後味に変わってしまいました。

面白いですね。

> 何度も行けるなら、いろいろ冒険できるのですが

難しいですよね…
訪店間隔が開けば調整はより難しいものとなりますし…
大人数で行っていろいろ試すのが一番かも(笑)

26 ニール山口 :2007/01/20(土) 22:49:45
nelさんこんばんわ

「みやこいち」というお店が山梨にあるんですけど
「じゃげな」の甲府昭和店と見紛うようなメニュー構成と店の作りです。
深夜2時までやっているのがものすごく食べたい時にに助かるお店です。

みやこいちでググればtopにでてきます。

27 金の字 :2007/01/21(日) 00:06:32
横レス失礼します。

>「みやこいち」というお店
どうやらくるまやラーメンのほうが関わりが強いようです。
ちなみに、所謂「じゃげな」系はとん太も経営する「秀穂」という会社の
フリーネーム戦略の先端を行ったお店、という位置づけで間違いなさそうですので
そんなようなくるまや系列のフリーネーム店、かも知れないですね・・・

ご主人に聞けば一番わかるんでしょうけど、
今どこで指揮をとっているか知らないんですよね(汗)

28 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/01/21(日) 01:45:46
ニールさん、どうもです。
「じゃげな」が甲府まで進出したかと思ってしまいました(笑)
「みやこいち」って未食なので、一度食べたいと思っていたところです。

29 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/01/21(日) 01:49:56
金の字さん、フォローありがとうございます。助かります。
「みやこいち」≒「くるまや」なのですね…

> ちなみに、所謂「じゃげな」系はとん太も経営する「秀穂」という会社の
> フリーネーム戦略の先端を行ったお店、という位置づけで間違いなさそうですので

ここは開店当初に素性を明らかにして始めていますよね。
明らかに成功例、ですよね。
お店の薬味類が「秀穂」絡みだったような記憶があるのですが…
自分の記憶違いかもしれません。

30 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/09/09(日) 15:22:34
南箕輪店の方ですが、夏限定の「ぶっかけ冷やし」を食べてきました。
NOSゆいがのつけダレみたいな、やや小さめの斜めカット器二つが並び、
一つは冷やし中華ダレ、もう一つはバンバンチーダレです。
提供は9月いっぱいまでだそうです。

31 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/09/09(日) 22:45:03
さくじさん、南箕輪のスレッド、なかったですか…

これ、ふたつのメニューが一度に楽しめる、って趣向ですか?
面白そうですね。


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