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「麺屋醤伍@長野」
1
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/08(金) 06:40:36
中御所人さんの書き込み、別スレッドで立てさせていただきます。
----------
醤伍食べて来ました。今日はオープン日という事で「特和風・緑」のみとなっていました。
店主が一人でラーメンを作っているせいか、席に着いてからラーメンが出てくるまで20分ほど
かかりました。麺は細麺でストレート、助屋の様な粉っぽさはありません。スープは鶏の巣
スープに魚介だしを合わせた感じでぶあいそーのカツオ節を大分無くした感じでした。具材は
煮卵・のりが3枚・チャーシュー1枚・ほうれん草が入っていました。いや〜こういった報告する
の初めてなので、分かり難いところはご愛嬌で・・・その他の麺類がまだ未食なので近い内に
また行きます!後、店内はバーの様におしゃれで、カウンター9席・テーブル席1でした。しかし
「まとや」に近いですね〜
42
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/18(月) 11:37:54
邪道さん、どうもです。
> 夕べは酔っ払いつつレス書いたので、文章おかしかったです・・・すみません。
全然そのようなことないですよ。
> 塩分高くて自殺行為だから真似しない様に、と言われましたが。
なるほど、自分も連食時はかなりセーブしてしまいます。
でも、とまらない時も往々にしてあるのですが(笑)
> 石神氏は取材ではなかったようです。
文章、大丈夫です。意味、伝わっています(笑)
石神氏は長野のお仕事を大切になさっていらっしゃるのだと思います。
地道に食べ歩いていらっしゃるのではないでしょうか。
自分とは違い、お仕事、ですからね… 大変だと思います。
43
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2005/07/18(月) 17:28:20
nelさん、jimmyさん、どうも。
>伝説のギタリストは「jimi」ですが…
ええ、そっちです。わかっちゃいるんですが、頭に浮かんじゃったもので・・・(笑)
漫画の方はよく知りませんが、有名みたいですね。
そういえば昨日は、昼の「醤伍」でスープ完飲したのに、
夜の上田某店の叉焼湯麺も思わず飲み干してしまった・・・。 良くないですね(汗)
44
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/18(月) 17:59:47
> 思わず飲み干してしまった・・・。 良くないですね(汗)
自覚があるうちは大丈夫なのでは、と思い込んでいます。
それがなくなると… 怖いです。
45
:
邪道
:2005/07/18(月) 18:17:23
豚醤濃い目さん、どうもです。邪道です。
昨日の昼「醤伍」・・・ひょっとしてニアミスだったんでしょうか?
46
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2005/07/18(月) 18:44:25
邪道さん、どうもです。
えーと、たぶん結構近い状態だったかもしれませんね〜。
ちなみに私だけじゃないかと(笑)
47
:
邪道
:2005/07/18(月) 18:56:28
おお、jimmyさんとかじさんも昼時だった、と言うことですか?
というよりもご一緒だったと考える方が自然ですね・・・。
そうでないとしたら、入り乱れ過ぎの様な気が(笑)
48
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/18(月) 20:08:46
新店では鉢合わせする可能性、高いですよね。
以前、チェックが厳しいお客さんが隣にいるな、
と思ったらさくじさんだったことが(笑)
49
:
jimmy
◆Ocsan99K9k
:2005/07/18(月) 20:12:27
邪道さん どうもです。
自分たちはシャッターでした。
奥様?が不在だったのが残念…
でもここのご主人も好印象でしたよ。
豚醤さん。スレとは離れる話題で恐縮なんですが、
70〜80年代を代表するバンドに、超カリスマギタリストで「jimmy」がいるんです。
まだ生きてます(笑)
50
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2005/07/18(月) 21:08:02
「頁」(捻り無し)って事で良いでしょうか?
まあ、どちらにしろ詳しくないのは確かですが・・・(汗)
51
:
jimmy
◆Ocsan99K9k
:2005/07/18(月) 21:20:34
ありがとうございます。
もしお話できたら 小1時間ほど…(笑)
52
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/18(月) 21:49:04
そんなに時間があると階段、昇っちゃいそうですね…
53
:
豚醤濃い目
◆XLTlFDZwcg
:2005/07/18(月) 21:49:19
「ヘン」の次に「オリオン」(←謎)が頭に浮かぶ様な人間でよろしければ(ウソ)
54
:
jimmy
◆Ocsan99K9k
:2005/07/18(月) 22:32:27
>頁
滋味頁(地味頁→すみません)…ネタバレ
ジミヘンは騒がしくてクソ早いアドリブで、リズム悪いので、あまり…
そういえば醤伍の本店にスタジオがあるようですね。
55
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2005/07/19(火) 08:15:23
>>48
私は後から入ってきたお客さんがオーラ漂ってるな、
と思ったらnelさんだったんですよ・・・。
56
:
かじおやじ
◆rUuyGKGgxs
:2005/07/19(火) 20:49:09
皆さん、どうもです。
遅くなりましたが、jimmyさん、日曜はご一緒させていただき、ありがとう
ございました。
すでに遅レスという感じですが...
「特和風・緑」についてですが、元々、オリジナルがある(あった(?))そうです。
しかし、そのオリジナルは少し甘みが強く、今ひとつ。
そこで七味を加えたりして味を改良し、店主曰く、「緑のたぬき」っぽい、
今の味になったので、「特和風・緑」としたとのこと。
ただし、多くの人が「何で緑なんだろう?」と心配されるそうで(笑)。
元のオリジナルを出す予定はないので、メニューから「緑」を外すことも
考えておられるようです。
57
:
かじおやじ
◆rUuyGKGgxs
:2005/07/19(火) 21:05:46
上の書き込みでは「特和風・緑」を外すようにも読めますね...。
「特和風・緑」から「緑」を外す、ということを書きたかったのです
>すいません。
58
:
かじおやじ
◆rUuyGKGgxs
:2005/07/19(火) 21:19:20
連貼り、失礼します。
あと、先日、店主からお聞きしたことは...
(jimmyさんが取材(?)(笑)されているのを、横から聞いていただけですが)
もともと、「ぶあいそー」に居たそうです。
もっとも「背脂チャッチャ系の頃」と言っておられたので、かなり以前の
ようですが。
その「ぶあいそー」の店主から、「将来的にラーメン屋をやるつもりならば
首都圏に修行に入った方が良い」というアドバイスで首都圏で修行へ。
「ぶあいそー」店主は「青葉」を薦めたそうですが(「ぶあいそー」が背脂
チャッチャ系の頃の話。今から思うと、何らかの意図があったようです(笑))、
「自分は中村屋の方が好きなんで(笑)」と言っておられました。
59
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2005/07/19(火) 21:50:27
かじさん、先日は付き合って頂いてありがとうございました。
レスがないのでどうしたのか心配していました(笑)
先にいろいろ書いてしまいましたが、補足して頂きありがとうございます。
それにしても かじさんの食べっぷり、いいですね。
3軒回って、まだ行けると仰ってましたね(^^;
60
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/19(火) 22:30:31
さくじさん、ありえません(笑)
61
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/19(火) 22:34:39
かじさん、どうもです。
緑、面白いからそのままでも良いような(笑)
「ぶあいそー」にいらっしゃったみたいですね。
また、「中村屋」のお話もうかがったような…
> 「ぶあいそー」店主は「青葉」を薦めたそうですが
明らかに意図あり、でしたね(笑)
62
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/19(火) 22:36:19
jimmyさん、トリップ変えましたね(笑)
> 3軒回って、まだ行けると仰ってましたね(^^;
その周り方であれば、恐らくあと3軒くらいは余裕ですね(きっぱり)
63
:
かじおやじ
◆rUuyGKGgxs
:2005/07/19(火) 22:51:37
nelさん、jimmyさん、どうもです。
jimmyさん、トリップ、ナイスですね(笑)。
>緑、面白いからそのままでも良いような(笑)
「醤伍」のHPを良く見ると、「特和風・緑」の「緑」にリンクが貼ってあって、
説明がされていますね(笑)。
>その周り方であれば、恐らくあと3軒くらいは余裕ですね(きっぱり)
移動中、「ときわや」、「丸長」、「どん牛」、「ぶるーと」とエサ(?)を
播いてみたのですが、jimmyさんは釣れてくれませんでした(笑)。
私の運転ならば(jimmyさん、運転ありがとうございました)、強引に行っても
良かったのですが(ウソ)(爆)。
64
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2005/07/19(火) 23:06:44
「えさ」でしたか?まさか7軒行こうとしてたとか(爆)
帰り道で、満腹のため朦朧として赤信号を無視しそうになりました。
かじさん「信号赤です!」…失礼致しました(^^;
65
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/19(火) 23:18:02
かじさん、連食に「丸長」「ぶるーと」はきついでしょ。
とは言いながらも、先日は「丸長」を3軒目に考えていた自分(爆)
jimmyさん、気をつけて(笑、えないすね)
66
:
ロリアン
:2005/07/22(金) 13:15:33
おひさしぶりです。
じゃんごいってきました。
確かにぶあいそーににていますね。
ちなみに卵半分のり2枚チャーしシュー一切れ+かけらみたいのでした(笑)
そういえば、私東京に就職きまりまして、9月に脱北します。
また○ロリアンになりそうです(^^;)
67
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/22(金) 20:58:03
ロリアンさん、どうもです。醤伍の話はさておき、
> そういえば、私東京に就職きまりまして、9月に脱北します。
いや、本当ですか?
おめでとうございます、と言って良いんですよね(笑)
でも、北信の話題をうかがえなくなるのが淋しいですね…
> また○ロリアンになりそうです(^^;)
こちらのご報告もお待ちいたしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
68
:
あなぐま
◆Vf.EXPWOtQ
:2005/07/26(火) 18:54:03
nelさん、皆さんどうもです。
醤油と塩、比較してきました(笑)
やはり、というか、塩の方が鶏白湯を強く感じました。
節との割合の違いが楽しめてなかなか良かったです。
駐車場欲しいですね。まとやのように無料券もらえればうれしいですが…
69
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/26(火) 20:19:49
あなぐまさん、どうもです。
> 醤油と塩、比較してきました
> やはり、というか、塩の方が鶏白湯を強く感じました。
出汁の比率、明らかに変えているのでしょうか?
そこまでやっているとは思わなかったので…
自分もあのスープは塩で活きるような気がしました。
駐車場は、そうは言っても長野市内は安いですよね。
70
:
あなぐま
◆Vf.EXPWOtQ
:2005/07/27(水) 02:21:27
>出汁の比率、明らかに変えているのでしょうか?
不思議なんですが比率はかなりの違いに感じました。
しかし作っているところを見る限り、その確信は得られませんでした。
醤油がきついわけでもないですが、繊細な塩であることは確かですね。
71
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/27(水) 04:44:26
自分は塩と醤油はベースは全く同じと踏んでいたので、ちょっと意外でした。
塩にすると鶏が立ってくるというのも…
塩(潮)を早めに食べるべき、ですね。
72
:
中御所人
:2005/07/28(木) 10:10:54
お久しぶりです。昨日塩を食べてきました。感想はあなぐまさんと同じですね。
塩の方が鶏を強く感じられます。そういえば醤五って替え玉有るんですよね、
メニューに記載されてないのでいつも忘れてしまいます。店主とお客が話して
いたのを聞いたのですが、すでにUパレードの収録が済んでいるそうで、来週
の金曜日(確か来週だと思います。)に放映されるそうです。
73
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/28(木) 20:50:30
中御所人さん、ご無沙汰です。
> 昨日塩を食べてきました。感想はあなぐまさんと同じですね。
やはり、醤油はオブラート効果があるみたいですね。
自分もあのような流行系の味では「塩」の方が好みです。
理由は「わかりやすい味」になるからだと推測しています。
> 替え玉有るんですよね
なるほど、チェック入っていませんでした。
連食派なので(笑)、チェックが行き届いていない、ですね…
> すでにUパレードの収録が済んでいるそうで
放映楽しみですね。
店主が良い味出して話しそうな予感。
録画手段がないので誰かに頼んでおかないと…
74
:
中御所人
:2005/07/30(土) 16:48:27
またしても醤五に行ってしまいました。久しぶりに特和風・緑を注文。開店直後
という事も有り店内は私だけ、ある程度麺を食べ終えたところで店主より「替え玉
しますか?」の質問。最近腹が出てきた事も有り替え玉をしないつもりでしてが
「はい、お願いします。」と即答してしましました。替え玉はすぐ出され,2口ぐらい
食べていると店主より「今度これを出そうと思っているのですが・・・」と温泉卵
を頂きました。早速温泉卵を投入し食べてみると凄いまろやか〜になりました。ただ、
まろやか過ぎて今までの鶏白湯と節系がぼやけてしまいがいになります。店主曰く
「現在一人でやっていて、これ以上商品を増やすのは自分の首を絞めるのは解って
いますが、どうしても色々考え・チャレンジしてしまうんですよ〜。」とおっしゃって
おりました。早くバイトが見つかると良いのですが。中華そば・じゃんごはんが楽しみ
ですね。長文・駄文失礼しました。
75
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/07/30(土) 21:38:07
中御所人さん、どうもです。
店主、いろいろと話を振ってくださるんですね。
うれしいですね。
また、いろいろ試されていらっしゃるのも期待、です。
豚醤さんと自分の時には「スダチ」が出てきました。
どうも納得いくものではなかったみたいなのですが(笑)
> どうしても色々考え・チャレンジしてしまうんですよ〜
ここ、アンダーライン引くところですよね。
定番メニューも欲しいけど、新しいものも求めてしまう。
お客さんはワガママ、ですよね…
76
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/07/31(日) 19:11:16
スープの旨味が圧倒的っすね!
77
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/01(月) 05:27:27
名無しさん、どうもです。
考え中名無しさんとは違う方ですよね。
しかし、ベタ褒めですね(笑)
78
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2005/08/02(火) 07:45:23
特和風・緑、食べてきました。
麺は細めで、ぼそっとした感じはなかったです。
目の前の麺箱には「大橋製麺」の文字が。
濃厚な鶏スープを良く持ち上げて、なかなかの相性でした。
作っている作業を見ているといろいろな液体を駆使していますが、
正直なところ効果がよくわからない・・・(笑)。
なかなか奥が深い味なのかもしれません。
皆さんが唐辛子と書かれていた薬味、辛味がかなりマイルドで
私はピンクソルト(ヒマラヤ岩塩)かと思いました。
駐車場は場所柄仕方ないですね。
ちなみに私は長野郵便局に停めて5〜6分歩きました。
79
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/02(火) 07:55:55
さくじさん、早いですね。
> 目の前の麺箱には「大橋製麺」の文字が。
> 濃厚な鶏スープを良く持ち上げて、なかなかの相性でした。
大橋の花輪が開店時にありましたが、
やはり使っていらっしゃるんですね。
> ピンクソルト(ヒマラヤ岩塩)かと思いました。
このあたり、全くチェック入っていませんでした…
ヒマラヤ岩塩、結構流行っていますよね。
80
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/08/02(火) 09:59:44
都内の者ですが、茅ヶ崎店が休店しているので
無謀にも長野まで行こうかと考えてます。
長野店では特製中華そばはメニューに無いんですよね?
あの極太メンマがないのは惜しいですが、そのうち始めるのでしょうね。
たしか、七味は八幡屋磯五郎だと思いますよ。
81
:
コテ好き
:2005/08/02(火) 10:53:40
先月ですが「つけ麺」を食べてきました。
麺は1.5玉とのことですが、思ったよりは少なめです。
店主は「2玉もできますよ」とおっしゃってました。
スープは塩分濃度濃い目で、酸味もやや強かったですが麺を投入したらいい塩梅。
魚介と強い節を感じるものでした。
具は玉子が半分に海苔が2枚、それに小松菜と極シンプル。
スープ割りもすんなりと通りました。
麺上げの際、水道水で締めた後に浄水器の水で仕上げていたのが印象的。
接客も良くて機会があればまた行こうかと思います。
82
:
て
:2005/08/02(火) 20:51:06
先日、茅ヶ崎から長野に遠征しました。(汗
立地も良いし、店の雰囲気も申し分なし。
長野の方が羨ましいです。
>80
極太メンマ、準備してましたよ。
支那竹飯も出してもらいたいですね。
83
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/02(火) 21:30:35
名無しさん、どうもです。
> 長野店では特製中華そばはメニューに無いんですよね?
なんでそんなに詳しいんでしょうか(笑)
> あの極太メンマがないのは惜しいですが、そのうち始めるのでしょうね。
なるほど、食べたいような、微妙なような…
極太、あまり良い思い出がない自分です。
84
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/02(火) 21:32:37
コテさん、どうもです。
コテさんが受けた感想、そのまま自分に通じますね。
きめ細かい接客、ラーメン作りには感心してしまいます。
> 水道水で締めた後に浄水器の水で仕上げていたのが印象的。
ここまでやっていたんですね。
全く気がつきませんでした。
次回訪店が楽しみです。
85
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/02(火) 21:35:46
てさん、はじめまして。
根っからの「じゃんご」ファン、でいらっしゃるんですね…
店主も喜んだのではないでしょうか。
> 立地も良いし、店の雰囲気も申し分なし。
> 長野の方が羨ましいです。
長野もうらやましがられる環境になったとは、正直うれしいです(笑)
また是非いらっしゃってください。
> 極太メンマ、準備してましたよ。
> 支那竹飯も出してもらいたいですね。
ウリ、なんですね。
やはり楽しみに待つことにいたします。
準備中ということは、板から戻しているんでしょうか。
期待、です。
86
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/08/02(火) 23:35:45
醤伍のメンマはこの世の中で一番美味しいと思います。
少なくとも私は(笑)
87
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/03(水) 00:25:53
よーくわかりました。
絶対に食べてみます(笑)
88
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/08/03(水) 19:11:33
私以外にも長野遠征した人いるみたいですね(笑)
http://homepage3.nifty.com/tettimo/explorerchigasaki.html
#15
89
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/03(水) 21:45:27
名無しさん、おそらく
>>82
の「て」さんだと思います。
しっかし、ディープに楽しまれたみたいですね。
夜に行ってみたくなりました(笑)
90
:
て
:2005/08/03(水) 23:51:53
>おそらく
>>82
の「て」さんだと思います。
恐れ入ります。私です。(^^;;
この前は楽しませていただきました。
>夜に行ってみたくなりました(笑)
醤伍さんは元々BARでしたし、店主さんは酒に詳しいので
まったりと時間を過ごすにはもってこいですよ。
91
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/04(木) 05:27:21
てさん、フォローありがとうございます。
> 醤伍さんは元々BARでしたし、店主さんは酒に詳しいので
> まったりと時間を過ごすにはもってこいですよ。
インテリアもシックでゆっくりとできそうですよね。
つまみも充実していることがわかりましたし。
ただ、長野もかなり広いので、たとえば自分であれば泊まり覚悟です(笑)
でも、あの魅力には抗えないかと思います。
92
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/08/04(木) 20:36:23
醤伍ってほんとに鶏だけなんですよね?
鶏だけであんなにコクって出るもんなんですかね。
ちょっと不思議。
93
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/04(木) 22:45:56
名無しさんがたくさんでいささか混乱してきました。
もしも継続してお書き込みいただけるのであれば、
ハンドルネームお名乗りいただけますと幸いです。
> 鶏だけであんなにコクって出るもんなんですかね。
企業秘密だと思いますので、自分は存じ上げません(笑)
お訊きいただき、ご教示いただけましたらうれしいです。
94
:
ななしー
:2005/08/04(木) 22:52:53
今日の夜食べてきました。夜行ったので場所がわからず
少し迷いました。「はにわ」の前のビルの二階ですね。
これで迷う人はもういないでしょう(笑)
具は半玉子、チャーシュー2枚、海苔2枚、ホウレンソウでした。
特和風・緑って「とくわふう・みどり」でいいのかな?
少し辛いですね。
ダシがしっかりでてましたが、自分には合わない感じなので
また気が向いたら行ってみたいと思いました。
95
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/04(木) 23:05:23
ななしーさん、もしかしてHN決めていただけたということでしょうか?
ありがとうございます。
> 特和風・緑って「とくわふう・みどり」でいいのかな?
「緑のたぬき」から来ているので間違いないと思います。
> ダシがしっかりでてましたが、自分には合わない感じなので
確かに、かなり独特なので好みが分かれると思います。
ななしーさんはどんな感じが好みなのでしょうか?
差し支えなければ、またの機会に教えてください。
96
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/08/15(月) 10:12:32
新しいメニューは始まってますか?
鶏白湯で中華そばってどんな感じなんだろう。
97
:
nel/携帯
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/16(火) 05:35:39
名無しさん、どうもです。
メンマが決め手との情報をいただいておりますが、
スープについては手持ち情報なしです。
自分も遠くないうちに確かめてみたいと思います。
98
:
中御所人
:2005/08/26(金) 19:22:59
お久しぶりです。久々に特和風を食しに行ってきました。前まで替え玉は無料でしたが、
メニューとは別に「替え玉100円」・「おいしいごはん100円」の張り紙が・・・
ま当たり前のなんですがね、でも替え玉して来ました。
そういえばメニューから「中華そば」・「醤五飯」が消えていました。やらない方向
にしたのでしょうか?
99
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/26(金) 21:42:54
中御所人さん、どうもです。
替え玉、有料になったんですね。でも100円は安いですね。
メニューから消えた2品、気になりますね。
両者とも茅ヶ崎ではかなり人気であったと聞いています。
ただ、メンマは準備されているとのことでしたので…
>>96
の名無しさん、ちょっと残念ですね。
100
:
邪道
:2005/08/29(月) 19:22:54
どうもです、邪道です。中華そばについて確認した内容を・・・。
中華そばですが、モノはどうやら特和風にいくつか足し引きしたもので(ホントは中華そばのが元らしいですが)、
よりメンマに合うチューニング、といった感じらしいです。
当然スープは鶏ですのであくまで白濁系で、いわゆる”中華そば”とは違う、と。
で、正式リリースなんですが・・・無期延期、のようです。
長野のお客さんが想像する中華そばと、醤伍の中華そばでは大分モノが違うので、
出すとしても違う名前になるかな〜とのことです。
店主の研究結果待ちですね。それはそれで楽しみですが。
101
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/29(月) 20:25:02
邪道さん、ありがとうございます。
なるほど、出汁は白濁鶏で変わらない、ってことですね。
メンマがとても気になりますよね…
> 、正式リリースなんですが・・・無期延期、のようです。
「中華そば」としてのリリースが無期延期、と考えて良いんですよね。
焦ることはないと思いますので、気長に待ってみましょう(笑)
102
:
邪道
:2005/08/29(月) 22:26:26
nelさん、どうもです。
実はメンマ、出していただいたので味見させてもらいました。
小皿で出していただいたのですが、メンマに煮こごり状のものがまとわりつき、
筋っぽさは少しも無い独特の噛み締める歯ごたえと相まって、うまい、でした。
そのうち特和風へのトッピングで出すかもしれない、とのことです。
メンマがあり、スープも足し引きなので、実は今の状態でも作れるようなんですよね・・・。
お願いしたら、ひょっとしたら・・・???
103
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/29(月) 22:34:35
> お願いしたら、ひょっとしたら・・・???
邪道さん、お願いしてみては(笑)
メンマ、独特、なんですね。
準備できているとは、とても楽しみです。
104
:
て
:2005/08/30(火) 01:29:48
茅ヶ崎の経験で恐縮ですが、私の理解は、醤伍らーめん(メンマなし)がベースにあって、そこにメンマを加えたのが中華そば、そしてタレでより和風を強調したのが特和風かと。醤伍のメンマは個性が強くスープを変えてしまうので、茅ヶ崎では当初、中華そばにしか入れてなかったと記憶してます。まあ、私はあれをツマミに飲むのが常でしたが・・(^^)
105
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/08/30(火) 03:32:02
てさん、ご解説ありがとうございます。
醤伍らーめん(メンマなし)は先月はメニュー上になかったと思います
(「潮」はありましたが…)。
ただ、てさんのお話を受ければ、
どれも既に手持ちの材料で作れそうな気配ですね。
拙宅からは結構距離もあり、再食が果たせずにいます
(茅ヶ崎からですと川口に行く位のイメージです、行けば良いだけなのですが…)。
再食いたしましたら報告させていただきます。
ところで現在、茅ヶ崎のお店の営業はどうなっているのでしょうか?
ちょっと気になっています。
106
:
て
:2005/08/31(水) 23:44:00
>nelさん
川口は遠いいですね。(笑
茅ヶ崎のお店は現在休業中です。
再開して欲しいんですが、色々あるようで・・
こりゃ長野出張を作るしかなさそうです。(^^;;
107
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/09/01(木) 05:51:30
やはり茅ヶ崎は休業、ですか…
残念ですね。
> こりゃ長野出張を作るしかなさそうです。(^^;;
是非是非(笑)
108
:
HN考え中@名無し
:2005/09/01(木) 13:40:49
かなり遅れをとりましたが、
先日やっと行くことができたので「潮」を食べてみました。
ひとことで「潮」と言っても“塩”っぽくないラーメンですね。
鶏白湯と魚介が絶妙なバランスの角のない上品なスープには、
細かくきざんだ柚子?の皮のようなものが潜んでいて効果は出ていそうでした。
極細麺は結構柔らかめでしたが、繊細そうなスープとの相性はよさげ。
替え玉も100円で角切りチャーシューと海苔まで付いてきて、お得感ありますね。
店主も丁寧な仕事振りで、気持ちよく食べる事ができる良いお店だと思いました。
近いうちに他のメニューも食べてみたいです。
109
:
中御所人
:2005/09/01(木) 18:13:54
今日昼に行ったら「ゆうがたGet」の収録を行っていました。放送日ひゃ分かりませんが
、後日放送されるそうです。因みに私は顔を映さない様に頼みました。色々とまずいので・・・
110
:
中御所人
:2005/09/01(木) 18:14:34
↑誤字すいません。
111
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/09/01(木) 22:16:31
名無しさん、どうもです。
> ひとことで「潮」と言っても“塩”っぽくないラーメンですね。
なんとなく想像つくような…
> 替え玉も100円で角切りチャーシューと海苔まで付いてきて、お得感ありますね。
かなりお得ですね。
あのスープならば替え玉、余裕で耐えますからね。
> 店主も丁寧な仕事振りで、気持ちよく食べる事ができる良いお店だと思いました
本当に評判良いですよね。
こちらも納得、です。
> 近いうちに他のメニューも食べてみたいです。
レビューお待ちいたしております(笑)
112
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/09/01(木) 22:18:31
中御所人さん、どうもです。
結構露出してきましたね。
> 因みに私は顔を映さない様に頼みました。
自分も苦手なので… 映らないように努力しております(笑)
113
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2005/09/15(木) 20:42:27
約2ヶ月ぶりに行ってきました。
未食の潮狙いです。
おや?メニューが変わった。情報ともちょっと違う。
ジャンゴらーめん しょうゆ 塩
しょうゆ(太麺)
つけ麺
つけ麺大盛り
と言った風ですね。なので塩を頂きました。
塩の優しい上品なスープが細麺に良く馴染みます。
しょうゆに比べるとアッサリした感じです。
スルスルと食べてしまいました。
メンマは入ってませんね。残念。
今日は奥様もいらして、いろいろ雑談して来ました。
114
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/09/15(木) 22:25:56
メニュー表記が「塩」になったんですね。
「しょうゆ」は麺が選べると。
太麺=つけ用の麺、なんでしょうか。おもしろそうですね。
> 塩の優しい上品なスープが細麺に良く馴染みます。
なるほど、優しいんですね。
今、頭の中でイメージしています(笑)
メンマはどうなっちゃったんでしょうね、訊いてみましたか?
115
:
jimmy
:2005/09/15(木) 23:18:53
メンマは無いものと思っていたので話題にしませんでした。
訊いてみれば良かったですね。
太麺はつけ麺のものですね。
116
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/09/16(金) 07:22:49
> 太麺はつけ麺のものですね。
ありがとうございます。
117
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/10/01(土) 13:58:40
はじめまして。長野市のJ54(じぇーごーよん)と申します。
「信州ラーメン博」は仕事で行けないので、ジャンゴに行ってきました。
評判通りの味で満足。
小松菜の味がしっかりしていたのが印象的。スープも身体によさそうな感じで、久しぶりに全部飲み干しました。
今回は醤油でしたので、次回は塩を味わいたいです。
女性の一人客が立て続けに来ていたのも他店とちょっと違うなと感じた点です。
味もさることながら雰囲気がいいからでしょうか。
118
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/10/02(日) 09:00:02
J54さん、はじめまして。今後ともよろしくお願いいたします。
> 小松菜の味がしっかりしていたのが印象的。
> スープも身体によさそうな感じで、久しぶりに全部飲み干しました。
これ、本当にしっかりとしているんですよね。
ほぼ年中シーズンの野菜の強み、ですね。
スープも簡単に飲み干せますね(笑)
> 女性の一人客が立て続けに来ていたのも他店とちょっと違うなと感じた点です。
確かに入りやすいと思います。
見つけるまでがちょっと大変かもしれませんが。
119
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/10/02(日) 09:02:42
続きです。
実は、昨日、数名でラーメン博で食べた後、
こちらで呑み食いさせていただきました。
昼間にかなり食べて、夜もかなり呑ませて頂いて、
それでもラーメンは怖いぐらいに簡単に
おなかにおさまってしまいますね。
120
:
正直な感想
:2005/11/21(月) 22:05:20
微妙ですね。人それぞれですがね。
こだわりよりスタンダードなストレートな味(スープ)が自分は好みです。
121
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/11/21(月) 22:20:55
> 人それぞれですがね。
その通りですね。
ただ、この言葉を使うととりとめがないので…
> スタンダードなストレートな味
これってどのようなものを指すのでしょうか。
差し支えなければ教えていただけませんでしょうか。
122
:
正直な感想
:2005/11/22(火) 20:50:47
120です。コメントが足りずに失礼いたしました。
誤解が無いよう個人的な感想で申し上げさせていただきますと
確かに”おいしい”のです。
ですが、こだわり(多分、鶏と魚の組み合わせ)がある分だけ、
自分(30後半)には合わない
のだと思います。今のトレンドなのでしょうかもしれませんが?
割合をどちらかに(自分的には魚がいいが)比重付をするとあっさり系
(いわゆる味がストレート)になり、単純にうまいと思えるのかもしれません
、自分の場合は、と思ってコメントさせていただきました。メニューにあっさり系
を加えて頂けたらなお良いのですが、目指すらーめん(特にスープ質)が違うと
いうことで、当方の個人感覚にて、気を悪くなされましたらごめんなさいです。
ではまた
123
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/11/22(火) 21:16:47
リプライありがとうございます。
仰りたかったこと、わかるような気がします。
おいしいと感じても自分には合わない、ってラーメン、確かにあります。
120さんのコメントをネガに受け止めたわけではなく、
正直に「その通りだ」と思っただけなので、お気になさらずに。
万人が好みのラーメンなんてあるわけないですから(笑)
自分は120さんよりも少し年齢層が上のようですが口に合いますね。
もう少しこってりでも良いかも、とか感じています…
自重せねば、ですね。
> ではまた
是非またいらっしゃってください。
124
:
名無しさん@おいしかった!
:2005/11/23(水) 00:41:55
茅ヶ崎店はもっともっと濃かったですよ。
濃いのに重たくなく、それでいて忘れられない個性があるです。
醤伍の個性の事で盛り上がって激論した事がありますが、
あそこのスープ評価と年齢が関係あるのは守備範囲の問題だと思います。
125
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/11/23(水) 06:48:36
名無しさん、重要な部分フォローありがとうございます。
> 茅ヶ崎店はもっともっと濃かったですよ。
> 濃いのに重たくなく、それでいて忘れられない個性があるです。
確か店主からそのようにうかがった記憶があります。
今の味には店主の嗜好が反映されているのだと。
なので、その濃い味も食べてみたいなー、と感じています。
> 醤伍の個性の事で盛り上がって激論した事がありますが、
> あそこのスープ評価と年齢が関係あるのは守備範囲の問題だと思います。
激論できるほど好きになれるのはうらやましいですね。
守備範囲の問題、同感です。
ある意味自分の守備範囲はザルとも呼べますから(笑)
ただ、何でも好きなわけではないんですけどね…
126
:
さくじ
◆i.EHPovm.w
:2005/12/02(金) 07:53:08
少し前になりますが、行ってきました。
特和風・緑をと思うもすでにメニューになく、遅ればせながらつけ麺を。
13時半頃でしたが、先客後客ゼロでした。
テボ3つに分けて茹でて、提供の直前に合わせて湯切りするという
手の込んだ手法をとっていました。
ラーメンの細麺とは違った太い平打ちの麺で、赤兎@下諏訪を
思わせるぷりぷりとした食感。濃いめのつけダレは醤油ベースで、
鶏白湯の雰囲気はあまり感じられませんでした。
半熟卵と小松菜は麺の上に載せられ、チャーシューはつけダレに
沈めるなど、細かい配慮が窺えます。量が多いと思ったのですが、
あっと言う間に食べきってしまうほどの喉ごしの良さでした。
127
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/02(金) 21:11:45
メニューは随分とすっきりとしましたよね。
> テボ3つに分けて茹でて、提供の直前に合わせて湯切りするという
> 手の込んだ手法をとっていました。
茹で上がりの状態が良いんでしょうね。
> 赤兎@下諏訪を思わせるぷりぷりとした食感。
あっ、似ていますね(笑)
> 量が多いと思ったのですが、
> あっと言う間に食べきってしまうほどの喉ごしの良さでした。
麺もつけ汁も秀逸ですからね、考える暇なく食べきってしまいますよね。
128
:
hima
:2005/12/12(月) 12:58:49
「つけ麺」、少し前にスープ割りをしていただいた時に気づいたのですが、
喉を刺激する辛味を感じて、スープ底をレンゲですくうと節粉と共に黒い粒々が。
店主に正体をお聞きしたところ「祇園 原了郭」の黒七味だそうで、
「つじ田」さんでも使われていますよね、とおっしゃられてました。
この日は「不二才」を飲みながら、いろいろな話をお聞きすることができたのですが、
細かな工夫や配慮のなされた仕事ぶりに改めて感心させられました。
良い時間でした。
129
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/12(月) 21:17:33
> 店主に正体をお聞きしたところ「祇園 原了郭」の黒七味だそうで
また高価なものを使っていますね、
って、前回訪店時に見せていただいたような…
「つじ田」では使っています(まさに先日実食して参りました)。
> この日は「不二才」を飲みながら、いろいろな話をお聞きすることができたのですが
お酒もお話もうらやましいです。
仕事、細かいところまで目配りしていらっしゃいますよね。
さすが理系店主、と思っていたりします(笑)
130
:
きよぽん
◆mw9kKiyopo
:2005/12/30(金) 18:35:32
本日、今年の食べ納めをしてきました。
未食の醤油太麺を。
前回食べた塩の方が鶏白湯を強く感じられるのですが、今回の醤油はライムの風味が効いていて
すっきりした味わいでした。
太麺もツルツルプリプリして面白い食感を楽しむ事が出来ました。
それと、ビルの外の看板が新しくなっていてラーメン屋があると言うのが
判りやすくなっていました。
131
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/30(金) 18:53:39
醤油太麺、未食でしたか。
確かに醤油の方が全体に丸くなりますが、
すっきりというのはなんか惹きますね。
太麺はとても面白いですよね。
> ビルの外の看板が新しくなっていてラーメン屋があると言うのが
> 判りやすくなっていました。
大切なことですね。
一見さんが発見するのは簡単ではないですからね…
132
:
コテ好き
◆o9BC.7KOTE
:2005/12/30(金) 22:29:21
>ビルの外の看板が新しく
この前お邪魔したときに、
「みんな2階を見上げて探すから分かりやすい看板をつくる」
と店主が仰っていました。
どんなのができたのか楽しみです。
133
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2005/12/31(土) 08:35:08
なるほど、計画的、だったんですね。
前の看板も凝っていて好きだったのですが、
果たしてどのようになったのでしょうか、自分も楽しみです。
134
:
コテ好き
:2006/01/06(金) 09:51:25
看板だけでなく、メニューも変わっていました。
新しくワンタン麺や、支那竹はん(メンマご飯)などが登場しています。
135
:
邪道
:2006/01/06(金) 15:53:22
まさしくそのワンタン麺で今年のラ初めをしてきました。
やはりバリエーションとして増えたチャーシュー麺と迷ったのですが、ちょっと意外な
メニューだったこちらを醤油で。ノーマルの100円増しになります。
中身はノーマルらーめんのチャーシューの代わりにワンタンが5個。
つるんとした食感が楽しく、じゃんごのやさしい雰囲気のラーメンに合っていました。
ただやっぱりチャーシューも食べたいので、今後も頻繁に頼むかは微妙なところ・・・。
あと、おつまみ類(炙りチャーシュー、メンマ等)も正式メニュー化されてました。
これで堂々と注文できます・・・!
136
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/06(金) 23:11:35
コテさん、どうもです。
メニュー充実、ってことですね。
うれしいですね。
137
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/06(金) 23:19:21
邪道さん、どうもです。
> 中身はノーマルらーめんのチャーシューの代わりにワンタンが5個。
これ、自分ならば歓迎なのですが、
チャーシューなしではラーメンでなし、と感じるのが普通ですよね。
> あと、おつまみ類(炙りチャーシュー、メンマ等)も正式メニュー化されてました。
> これで堂々と注文できます・・・!
大切なことですね。
誰もが頼みやすくなりますね(笑)
138
:
jimmy
◆sHM8/JIMMY
:2006/01/08(日) 17:40:19
ワンタン麺、頂いてまいりました。塩の細麺で。
内容は邪道さんが書かれている通りです。
豚挽肉の餡が入ったノド越しのよい柔らかなワンタンでした。
ワンタンのみのメニューも考え中だそうです。
大晦日は26時まで営業したそうですが、足元が悪く人出も少なく散々だったということです。
139
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/08(日) 21:51:19
ワンタンのみ、面白そうですね。
ノドゴシ良しという部分に惹かれます。
大晦日の営業は頑張られたのに残念でしたね。
「武蔵」はかなり混んでいましたよ。
140
:
きよぽん
◆mw9kKiyopo
:2006/01/15(日) 00:58:03
私も今日ワンタン麺食べてきました。
中の餡の挽肉にしっかりと味の付いたワンタンは、そのしっかりとついた味にも関わらず
スープの邪魔をするような物ではなくきっちりとマッチしてました。
話は変わるけど、最近は高校生でもこのような店に集団で来るんですね。
私が行った時には、某高校の野球部員が5人並んで食べていて一瞬焦りました・・・
141
:
nel
◆Qojy0Z19s.
:2006/01/15(日) 09:12:15
しっかりと味がついているんですね。
確かに、その方が食べやすいですよね。
> 最近は高校生でもこのような店に集団で来るんですね。
高校生当時の小遣いではラーメン、食べるのきつかったです(笑)
一時話題にした230円ラーメン(「ハッピー」だったのか…)が限界。
当時750円だった「フォルクスラーメン」は高嶺の花、でした。
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