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「楽家@南松本/神田」

1 Kさん代理 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b> :2004/09/12(日) 20:33
研究熱心なご店主、豊富なメニュー…
語りどころが多いですね。

52 コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b> :2005/03/13(日) 23:53:11
sanchanさん
>あっさり色をこってりにした感じ
まさしく、です。
「あっさりを頼んだっけ?」と思うくらい(誇張気味w)。

nelさん
>明日はお休み
定休日は変わっていませんでしたが、
営業時間が「11:30〜21:30(冬時間)」とのことです。

それから、
>具はほぼ一緒
の“ほぼ”ですが、海苔が3枚&縁に差すスタイルから
そのまま上に置く様に変わっていました。
あと、刻み(輪切り)ネギは以前からありましたっけ?

53 鶏茄子 :2005/03/14(月) 00:34:56
nelさん、みなさんこんばんわ。
私も先週行ってます(あっさりを食べましたが)。
たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
徐々になっていった気がします。

>具はほぼ一緒
海苔の位置はその時によって違うので、たまたまそうだったかもしれません。ねぎ
って、大きいものなんでしょうか?葱自体は前からありましたよね。
あと、チャーシューはちょくちょく変わってる気がします。


あと、あっさりは初期のものとはスープが変わってますよね。油の香りが強く、
こっちは以前よりあっさりでないような。
で、具はチャーシュー・半玉・ほうれんそうでしたが、ほうれんそうはあっさり
だけなんでしょうか?

54 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/14(月) 00:43:24
ネギはいつも入っていたような気がします。

55 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/14(月) 00:49:00
鶏茄子さん、どうもです。

ほうれん草はあっさりだけですね。
蛇足ですが、半玉もあっさりだけですよね。

> たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
> 徐々になっていった気がします。

自分もそのように感じています。

56 sanchan :2005/03/14(月) 00:56:28
鶏茄子 さん。どうもです。
こってりは チンゲン菜。あっさりは 半玉 れんそう かと記憶。

57 コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b> :2005/03/14(月) 01:04:24
「徐々に」だったんですね。
かなりご無沙汰だったので、驚いた次第です。
店主、頑張っていらっしゃるってことですよね。

58 鶏茄子 :2005/03/14(月) 01:09:19
nelさん、sanchanさんどうもです。

>半玉もあっさりだけですよね。
ですね。sanchannさんので合っていると思います。
最近、行く間隔が空いていたので記憶があいまいでした。

P.S. 吉田家スレに書こうと思ったのですが、吉田家は新人の店員さんが
   3人くらい入っていますね。昨日行って、店長+3人+おばさんという
   メンバーでした。いつもの味でしたが、チャーシューがかなりでかい
   ものでした。

59 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/03/14(月) 07:37:18
「最近味が変わった」との話に全然ついていけません(爆)。
先週行ったときは普段と変わらないように感じましたが・・・。

もしタレの量やスープの配分で味を変えているとすれば、
客によって使い分けているなんてことがあり得るでしょうか。
私の場合、最近のペースは開店当初よりは落ち着いたものの
「こってり」に半玉が載るくらいには通っているので、
ある程度好みは知られていると思うのですが・・・。

それと海苔は、私の場合いつも上に載せてくるので
これを丼の縁に立てるのが食べ始めの第一手順になっています。
刻みネギは、最初の段階で丼にタレを入れた後に
ひとつかみ入れていますね。

60 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/14(月) 08:11:02
頻繁に食べている場合と、タマに訪れる場合では受ける印象が違う、
ということは、確実に味は変ってきている、と考えた方が良いかもしれませんね。

自分はどちらかというと「タマに」の方なので、
毎回変化を感じています(少しずつ、ですが)。

61 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/15(火) 20:30:01
ということで、今日、食べてきました(笑) 「小薄味かため」で。

スープに関しては、ほとんど変化がなかったといった印象です。
出汁は色合い的には薄めに見えますが、十分出ているのではないでしょうか。
また、鶏油がかなり前に押し出されていて、弱さは感じませんでした。
やはり、家系とは違う方向にシフトしている印象を受けます。

個人的にはチャーシューが薄味なことが多少気になるくらいで、
基本は満足いくものでした。

ただ、時間をおいた訪店であれば、
あのスープの色には確かにびっくりするかと思います。

62 コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b> :2005/03/15(火) 21:26:36
お騒がせ致しました^^;
それだけ食べていなかったせいですね…。

63 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/15(火) 21:31:03
いえいえ、良い機会を頂きました。
ちょうど食べたかったものですから(笑)

64 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/03/26(土) 14:28:40
食べてきました。
昼時の混雑がひとはけした後だったせいか、
鶏油をとる方の寸胴が少なめになっていたようで、油が濃いめでした。
(あとで左の寸胴から多めに戻していました)

4月は第3日曜休み、と書いてありました。
連休じゃないですしね。

65 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/03/26(土) 17:41:21
油が濃い目以外は印象同じということですよね。
ひとまず安心、です。

66 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/04/02(土) 11:42:40
先日、仕事の後で食べに行きましたが21:20で暖簾しまいかけでした。
私が行くのは平日の夕方か休日の昼が多いので、珍しいなという顔をされましたが、
火を落としたばかりだったみたいで作ってもらうことができました。

今さらですが、営業時間が冬時間(21:30まで)になっていたんですね。
「もうだいぶ前から」らしいのですが、自分に関係ないので気がつかず・・・。

67 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/04/02(土) 20:08:27
そう、21:30閉店だったんですよね。
知っていながら書き忘れでした、すみません。

でも、そろそろ冬時間も終わってしまいますよね…

68 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/04/27(水) 08:13:49
営業時間が夏時間に戻っているようです。
開店1年経ちましたね。

69 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/04/27(水) 22:21:14
4/11にプレオープンでしたよね。
今日行こうかと思いましたが間に合いませんでした…

70 鶏茄子 :2005/05/09(月) 00:08:44
nelさんみなさんこんばんわ。
近くを通ったので、訪店しました。
4月中旬にも行っているのですが、その時よりもちょっと印象が違いました。
スープの甘味がなくなり、塩味+αが強めになったような気がします。
あと、チャーシューが外側のローストがなくなって味付けもあっさり目に
なってました。

71 nel :2005/05/09(月) 02:47:47
4月中旬から味が変わったように感じるんですか。
塩味が強めになっているような気はします(徐々に、ですが)。

> チャーシューが外側のローストがなくなって味付けもあっさり目に

これは結構大きな変更ですね。

72 鶏茄子 :2005/05/09(月) 06:53:04
>4月中旬から味が変わったように感じるんですか。
4月に行った時までは、それほど印象は変わらなかったんですよ。
今回は明らかに、と思ったもので。タレが変わったのかなあと。
ただ、これがブレ・調整の範囲内かどうかはわかりませんが・・・。

73 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/05/09(月) 07:03:34
なるほど、フォローありがとうございます。
いつでも行けそうでなかなか行けないので、
課題リストに入れさせていただきます。

74 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/05/09(月) 07:42:49
一昨日に行きました。

ちょうど1周年の頃に店主に味の変化の話題をふりましたが、
「意識して変えているところは、開店以来ありません・・・」
とのことでした。

油の風味の件もあるし、ホントかな? とも思いますが、
店主曰く、天気や温度、時間帯によっても差はあるし、
仕入材料の質のムラによる部分が大きいとのことで、
日々微調整はしているが全く同じものは出せないとのことでした。

75 鶏茄子 :2005/05/09(月) 19:02:54
>>74
そう言うことでしたか。御確認ありがとうございます。

76 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/05/09(月) 21:22:42
さくじさん、流石…

> 「意識して変えているところは、開店以来ありません・・・」

訊いたらこの答えが返って来るのかな、と、密かに予想しておりました。
やはり… と言った感じです。

開店してしばらくしてから同じような質問をしてみたのですが、
全く同じ答えが返って来たのを思い出しました。

77 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/05/09(月) 21:30:00
そう、課題は解消しましたが、リストには入れておきますね(笑)

78 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/05/10(火) 21:57:27
松本の帰りに「小薄味かため」を食べて参りました。
自分の感想としては「(以前と)変化ない」、でした。

醤油ダレが丸くないことと、油が多少多めな部分が
このお店のラーメンを微妙な位置付けにしているのでは、と思います。
「薄味油少な目」で頼むと良いのかもしれません。

79 さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b> :2005/05/13(金) 08:42:36
本日の市民タイムス23面に広告が出ていましたが、
営業時間は11:00〜21:00(毎週月曜定休)と書いてありました。

80 nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b> :2005/05/13(金) 21:35:41
良く広告出していらっしゃいますよね。
営業時間は短めになっているんですね。
次回の変更で反映させていただきます(忘れなければ:笑)

81 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2005/05/22(日) 00:33:53
1月以来のブランクで「中盛りかため」を食べて参りました。
訪れたタイミングが悪かったのか、結構薄い出汁でした・・・。残念。
また、本当に久し振りの「油ノーマル」でしたが、あんなに多かったんですね。
少し驚きました。やはり次回以降は「油少な目」にします。

82 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/22(日) 00:58:56
> 結構薄い出汁でした・・・

なるほど、ちょっと気になります。
前回実食時にはそれほど気になる部分ではなかったので。

> やはり次回以降は「油少な目」にします。

自分も次回はそうしてみようかな、と思っています。

83 名無しさん@おいしかった! :2005/05/22(日) 14:05:31
つけ麺が始まりました。
昨年と同じ夏限定で750円、麺は中盛りと同量です。

84 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/05/22(日) 14:06:28
↑ すみません・・・

85 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/22(日) 14:40:24
おっ、いいですね。近いうちに行きたいと思います。
さくじさんは今日食べてきたんですか?

86 コテ好き ◆o9BC.7KOTE :2005/05/22(日) 16:16:43
私もちょうど今日食べました<つけ麺
昨年よりラー油が強く、“ピリ辛感”がupした気がします。

87 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/22(日) 18:58:38
コテさんも早い、ですね(笑)

> 昨年よりラー油が強く、“ピリ辛感”がupした気がします。

サクッと食べるには良いですよね。

88 鶏茄子 :2005/05/22(日) 22:53:53
つけ麺、メニューに出たのですか。
実は期間外でも、何度かお願いして食べていたのですが(笑)、
多少アレンジされたのなら、早速試してみたいですね。

89 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/23(月) 04:05:54
> 実は期間外でも、何度かお願いして食べていたのですが(笑)

やはりやって下さるんですよね。
空いていれば大丈夫な予感はしていたのですが。

> 多少アレンジされたのなら、早速試してみたいですね。

どのようになったのかは興味ありますよね。
実食レビュー、お待ちいたしております(笑)

90 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/25(水) 19:56:27
つけ麺、食べて参りました。

確かにラー油の印象が強いつけ汁でしたが、
印象に残ったのが麺の多さ。250gは余裕であります。
あっという間におなかに収まるのですが、
しばらくすると膨満感が押し寄せてきます。

スープ割りをお願いしましたが、尖ったつけ汁が丸くなります。
しっかりと出汁が出ていたと思います。
チャーシューも前回とは違い、特徴あるものに戻っていました。

91 鶏茄子 :2005/05/26(木) 23:13:18
nelさんみなさんこんばんわ。
つけ麺を食べてきました。
濃い目のスープにラー油(+ごま油?)、具はチンゲンサイ、細切れチャーシューで
以前と同じものですね、多分。
店長さんも、「今の味が定着するまでは、(意図的に)味は変えない」という主旨の
事をおっしゃられていました。
新味の研究も、なさっているようなので、今後もがんばってほしいですね。

92 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/27(金) 05:58:52
鶏茄子さんは継続して食べていらっしゃったんですもんね。
以前と同じ、納得です。

> 「今の味が定着するまでは、(意図的に)味は変えない」

なるほど、どう出るか楽しみです。

> 新味の研究も、なさっているようなので、今後もがんばってほしいですね。

こちらにも期待、ですね。

93 razza ◆fVUKvlcBwM :2005/05/27(金) 23:19:42
久しぶりの楽家で、久しぶりのつけ麺です。
麺量に大満足です。チャーシューも変わらず美味しいですね。
つけ汁の尖りもつけ麺としては良い方向性と感じました。

つけ麺で判断してはいけませんが、やはりこの店のスープは変化したような気がします。
ダシの印象は良いのですが、トロミが減ったような。
最後に「こってり」を食べてから半年経過していますので、疑うのは自分自身かもしれませんね。

94 <font color=#003300>nel</font>[TRACKBACK] :2005/05/27(金) 23:36:34
スープが変化したのは開店からすぐだったと思います。
それ以後、そう大きくは変わっていないか、と。
スープ割りしましたか? 今回はそこでかなり力強くなりました。

割りスープは見た目も実際も濃厚、でした
(とろみがあるとか重い、みたいな意味ではないですが)。

95 razza ◆fVUKvlcBwM :2005/05/27(金) 23:47:44
スープ割りをしてそのような印象でした。
前回の「こってり」のレポを見ると「デフォだと塩分濃度が薄め」と
書いているので、タレ濃度によって印象が大きく変わっているだけの可能性もありますね(笑)

96 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/05/27(金) 23:59:47
なるほど… その観点からの記憶の掘り出しはなされていませんでした…

半年前から考えると、タレの量(もしくは塩分)は多めにシフトしています。
これは間違いないと思います。
ただ、それを感じているのは「こってり」なので、
つけ麺で変化がでているかはなんとも判断し難い… です。

97 鶏茄子 :2005/06/18(土) 13:52:07
nelさん、みなさんどうもです。
メニューが追加されていました。
 ソフトアイスクリーム 4種各200円(バニラ、杏仁、マンゴー、ブルーベリーヨーグルト)
 ねぎ玉しょう油ラーメン 750円

ねぎ玉は通常のあっさりしょう油に具材が追加されたもののようです。
カウンターに座りすぐにいつもの注文してしまったので、いずれも未食ですが。

98 nel/携帯 ◆Qojy0Z19s. :2005/06/18(土) 16:26:54
鶏茄子さん、どうもです。

新メニュー、良い響きですね。あっさり系をしばらく食べていないので気になります。
ソフトクリームのラインナップを見ると「スジャータ」っぽいですね。
とすれば、安い、です。食後に簡単に食べられそうで怖いです(笑)

99 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/06/18(土) 18:00:02
一昨日に行ったのですが・・・気づきませんでした(笑)。

「あっさり」って、確かはじめからタマゴ入ってましたよね。
そこに持ってきてねぎ「玉」とは気になります。

100 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/06/18(土) 22:57:06
今日行こうと思ったのですが、結局行きませんでした。
「ソフトクリーム」という単語に子供が強く反応していたので(笑)
近々行くことにはなりそうです。

> 「あっさり」って、確かはじめからタマゴ入ってましたよね。

半分入っていますよね。
自分もそこが気になっています。
味玉ではないものが入るのでしょうか…

101 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/08/14(日) 15:02:55
健康診断が無事終わり、約3週間ぶりに家系(?)解禁としました。
ここぞとばかりに「小固め・油多め」で。

razzaさんのレポでスープが変わったと書かれていましたが、
確かに今回のものはいつもと雰囲気が違いました。
タレに影響を受けたスープ、と言うか油の色がいつもより黄色くなかったです。

ただ、意識して変化させているほどではないかもしれません。
長いスパンで見ると今回のスープはたまにある例外、のような気がします。

102 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/08/14(日) 15:15:33
健康診断、確かに心配になりますよね。
自分は特に対策なし、だったのですが、なぜか問題なし。
指標にあらわれないどこかが… かもしれませんが(笑)

ところで、ここのスープは常に話題に上っているのですが、
現在、語れるほど頻繁に食べていないのが現実です。
個人的には開店直後のシフト以降は安定しているように思います。

麺は開店当初からかなり安定していますね。
店主は「吉田家」では一番上手でしたからね。

103 razza ◆fVUKvlcBwM :2005/08/14(日) 16:29:18
変化の件ですが、実は"自分"の変化のほうが大きかったのでは?と思っています。
上手に表現できませんが、楽家を食べていない間に「いわい」を
食べまくっていたということも、影響の一つと感じています。
油は明らかに変化したと思っていたのですが、前回のレポートでも
今回の風味と同一の印象を感じていたような記述があり、記憶違いかなぁという考えを巡らせています。

なんだかんだ言いながらも、思い出すと食べたくなる店ですね(笑)
(つけ麺食べたい。。。)

104 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/08/14(日) 17:05:11
でも、大勢はrazzaさんの意見、ですね。
自分の思い込みもあるかもしれません。

> (つけ麺食べたい。。。)

今日は絶好のつけ麺日和だと思われます(笑)

105 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2005/08/18(木) 03:59:15
nelさん、皆さん、どうも。

17日夜の遅い時間に食べたのですが、出汁が許容範囲の下限ギリギリ位でした。
今までで一番良くなかったかもしれません。ご主人がおっしゃるには、
お盆とか正月の近くに独特の苦労があるそうです(仕入れなど)

106 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/08/18(木) 04:27:24
仕入れに苦労ですか、なるほど… 大変ですよね。
みなさんが一斉に休む時期の営業ですからね…

107 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/09/05(月) 07:55:47
8月いっぱいで「つけ麺」期間終了したようです。

ここ最近はスープ安定しています。
話題になることの多いスープの醤油色ですが、
スープ表層を覆う「油」の出来に依るところが多い気がします。
食べ終わりは確かに茶色いので・・・。

108 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/09/05(月) 20:58:37
呼ばれているような気がして、何度となくお店の前は通っているのですが…
なるほど、スープが安定しているというのはうれしいですね。

109 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/09/14(水) 18:13:31
>>107

つけ麺、貼り紙はなくなりましたがリクエストがあれば作るようです。
隣の人が食べていました。

110 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/09/14(水) 21:30:52
了解です。
一回食べてこないといけませんね(笑)
煽られまくり、です。

111 さくじ ◆i.EHPovm.w :2005/10/26(水) 21:10:36
新メニュー きび玉ラーメン(750円)が始まりました。
注文後に気づいたので未食、ですが。
スイートコーン使用だそうです。

112 ななしー :2005/10/26(水) 23:35:55
ここのお店ってラーメンって注文しちゃうと醤油ラーメンがでてきちゃうんですか?
とんこつ醤油頼むときはとんこつ醤油ってきちんといわないとだめなのですか?
このまえの日曜に食べにいったんですが、普通の醤油ラーメンがでてきたので、
よくわからないまま食べて店をあとにしました。

113 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/26(水) 23:54:37
さくじさん、どうもです。
「きび=とうもろこし」、なんですね。

114 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/10/26(水) 23:59:25
ななしーさん、どうもです。
実は、よくわかりません。
どなたかご存知でしょうか?

115 きよぽん ◆mw9kKiyopo :2005/11/30(水) 22:44:13
今日は午後松本にいく用事があったので、3時前と言う中途半端な時間でしたが食べてきました。
こういう時通し営業の店って良いですよね。

小、かため、玉子をオーダー。
今までの書き込みで油普通でも多めだったと言う事を失念してました。
普段よし家でも油少なめで頼むと言うのにこの油の多さは一寸ヤバかったです(笑)
ただ、味の濃さに関しては普通であってもよし家ほどのしょっぱさは感じませんでした。
これも油の多さの所為でしょうか?

海苔は多分よし家と同じ?しっかりしたものでスープに漬けてもふやけたりせず、
明らかに吉田家の物とは違うと思いました。

あと、チャーシューは明らかに吉田家の方に似てますね。
私はよし家のキシキシしたモモチャーシューの方が好みなんですが、これはこれで良い感じです。

何だかよし家との比較ばっかりになってしまいましたが、中信だとここと吉田家、いわいと
家系の店が複数あってうらやましいです。

116 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/12/01(木) 06:26:20
松本はそのあたりの時間が本当に谷、なんですよね。
食べる気になっても選択肢がほとんどない、みたいな…

やはり油、多かったですか…
塩味はさほど強くはないと思いますが、
自分は口癖のように「薄味」と唱えてしまいます。

海苔ですが、ラーメン博の「よし家」の海苔がやたらと印象的だったのですが、
そろそろ食感を忘れています。
ここで確かめてみるのも手かもしれませんね。
あと、「よし家」のチャーシューはやはりモモですよ(笑)

> ここと吉田家、いわいと家系の店が複数あってうらやましいです

「三村家」もありますからね。それぞれ個性があり楽しめます。

117 きよぽん ◆mw9kKiyopo :2005/12/01(木) 22:54:44
あ、三村家すっかり忘れてました(爆

1年以上行ってないもんで・・・

118 nel ◆Qojy0Z19s. :2005/12/02(金) 06:45:05
家系とは思えないほどメニュー豊富ですからね… 忘れるかも(笑)
厳密には同じ流れではないですしね。

119 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/01/28(土) 00:14:07
今年に入ってから3回目だったのですが、麺の雰囲気が違いました。
製麺所を替えるとは考えにくいのですが、普段食べているよりも
つるっとしていて、少なくとも明らかに加水が違うように感じました。

一時的な変更かブレか、私の思い違いかわかりませんが、
次回の訪問でもう一度確認してみます。

120 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/01/28(土) 00:22:58
麺が違うってのはビックリしますよね。
製麺所のブレ、なんでしょうか、それとも…

121 ラー好き :2006/02/15(水) 18:34:10
前回麺の固さが微妙にやわらかく感じ、少々硬めにオーダーした時にご主人から聞きましたことは
ロットにより茹で時間等が違ってくるそうです。必ずチェックするそうです。因みに麺と肉は吉田家さんと同じだそうです。

122 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/02/15(水) 22:57:22
blogの方には載せましたが、自分も今月はじめに食べた際には
「麺がちょっと柔らかいかな」と感じました。
ただ、許容範囲内だったので流してしまいましたが…

> ロットにより茹で時間等が違ってくるそうです。

こればかりは仕方ないですよね…
麺は生き物、ですからね。

> 因みに麺と肉は吉田家さんと同じだそうです。

麺は同じだと存じておりましたが、肉もなんですね。
処理の仕方で随分と印象が変わるものですね、チャーシュー。

123 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/02/16(木) 08:18:42
肉は仕入れ先は同じでも、仕込みはかなり変えていますよね。
私は楽家の方が臭みが抜けていて好きです。
たまに旨みも抜けていることがありますが・・・(笑)

茹で時間は、私だいたい固めで頼むのですが、他の注文との
兼ね合いでずいぶん早く上がるときもあれば
ほとんどノーマルと変わらないこともありますね。

麺が入った直後に来客があった場合、「あっさり」用の茹で機で茹でで、
最後に寸胴で泳がせて仕上げ、みたいな細かい配慮も見たことがあります。

124 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/02/16(木) 10:22:32
>麺が入った直後に来客があった場合、「あっさり」用の茹で機で茹でで、
>最後に寸胴で泳がせて仕上げ、みたいな細かい配慮も見たことがあります。
おぉ、それは初耳です。フル活用ですね。

125 ラー好き :2006/02/16(木) 20:46:41
今日も友達3人で行きました。いつも通りの美味さでした。仕事が丁寧だと思います。
茹で寸胴2つあるのにあっさり用の茹で機まで上手に使うのですか。すごいですね。
修行先は5〜6人分は楽に入りますよね。あまり入りすぎると全く別の物が。麺上げ時間の管理がきめ細かいですね。

126 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/02/16(木) 20:56:20
さくじさん、どうもです。

> たまに旨みも抜けていることがありますが・・・

まさに前回がそんな雰囲気でした(笑)

127 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/02/16(木) 21:00:45
豚醤さん、ラー好きさん、どうもです。
自分は「あっさり」の麺を大きな寸胴で茹でて頂いたことがあります。
麺の状態には細心の注意を払っていらっしゃるようです。

128 ラー好き :2006/03/10(金) 21:04:48
昨日は久し振りに食べました。いつもながらの安定した味だったと思います。今日も行ってしまいました。初めてあっさり醤油ラーメンを食べました。同じ醤油なのかスープも同じなのか確認はできませんでしたがまったく違うものでした。油が多い少ないの問題ではないですね。チャーシューも違うのでしょうか、ご主人に聞こうかと思いましたが混んでいたのでまたこの次にします。

129 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/03/10(金) 23:55:50
出汁は構成がかなり違いますね。
以前は専用だったと思うのですが、最近は出汁を使い分け、って感じです。
タレはわからないです。

チャーシューは使い分けないと思いますが…
食べてみたいと思いながらしばらくご無沙汰しています。

130 ラー好き :2006/03/18(土) 21:39:26
スープの濃さを少し薄めにお願いしました。全く問題なしでした。あっさり醤油のスープの違いはお客が多くて聞くタイミングがありませんでした。

131 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/03/19(日) 06:33:15
薄味、ってことでしょうか。

> あっさり醤油のスープの違いは

またの機会がございましたらお願いいたします(笑)

132 jimmy ◆sHM8/JIMMY :2006/05/21(日) 19:38:06
かなり久しぶりの訪店です。
メニューには無かったのですが、つけ麺をお願いすると出来ますとのこと。
つけは初食。思ったよりタレは豚骨が薄めでした。
ラー油が少し浮いていますがピリ辛程度、酸味もあまり強くないですね。
太目の麺は締められていい感じでした。
結構麺の量が多かったので満腹になってしまいスープ割りは止めときました。

133 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/05/21(日) 19:58:42
麺量、多いですよね。
でも、すんなりと食べられる構成です。
こう書いていただくと現物が簡単に想像できるので、
とても食べたくなります(笑)

134 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/07/11(火) 17:31:12
今日の昼に食べに行ったら、チャーシューが大きなバラロールでした。
いつもの材料が間に合わなくて一時的によそから仕入れたそうで、
一両日中には元の肩ロースに戻るようです。

店主にどちらが好きかと聞かれたので「いつもの方」と答えておきましたが、
ちょっと変わったのを試してみたい方はお急ぎお出かけ下さい。

135 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/12(水) 06:41:43
味はいつもと同じだったのですか?
であれば、とても面白いチャーシューだったのでしょうね。

136 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/07/12(水) 07:37:34
少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
私には若干くどい感はありました。
あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。

137 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/12(水) 07:48:07
> 少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
> 私には若干くどい感はありました。

スープデフォであればちょっときつそうですね。
そう考えるとこのチャーシューで「つけ」、行ってみたいですね。

> あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。

なるほど。面白そうですね。

138 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/07/13(木) 10:04:55
バラロール、試してきました(笑)
「よし家」のバラを試した時にも感じたのですが、やはり少しクドいですね。
でも若い人には受けが良さそう…。

139 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/13(木) 21:52:35
豚醤さん、アクティブですね(笑)

> やはり少しクドいですね。

油と脂が重なるとやはり重たくなってくるのでしょうね。
容易に想像がつきます。

> でも若い人には受けが良さそう…。

もう若くないものとしてはコメントしにくいものがあります…

140 razza ◆fVUKvlcBwM :2006/07/14(金) 00:00:25
「細いつけ麺」なるメニューがあるのを発見。試してみました。

麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?
という位の細麺。強引に例えると桜島@県のような。
加水高めです。

つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
ごま油と、辛味は、胡椒?
具材はチャーシュー(バラではなかったです)、味玉1/2、青菜。
通常の麺が良いだけに、つけ麺としてこの細麺は微妙でしたが、
「あっさり」でこの麺を試してみたい気分にはなりました。

通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。
心置きなくオーダーできますね。

141 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 00:34:02
おっ、そんなメニューがあったとは…
先月末に食べた際には気がつきませんでした。
ちなみに、これも750円、でしょうか?

> 麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?

意外と細かった記憶があるのですが、
今食べると、やはりrazzaさんと同じ感想を漏らしそうです。

> つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
> ごま油と、辛味は、胡椒?

あっさりにした方が合うのでしょうね。
辛味は一味ではないでしょうか、と予想。

> 通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。

こちらは先月末にレジ後ろに掲示されていました。
これからはつけメインで頼みそうですよね(笑)

142 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/07/14(金) 02:49:12
>「細いつけ麺」
うっ、見落とし? (゚Д゚;≡;゚Д゚)

143 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 02:51:59
確かに見落とし、ですね(笑)

144 razza ◆fVUKvlcBwM :2006/07/14(金) 22:38:26
「細いつけ麺」も750円でした。
桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、
桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)
色々、記憶が怪しくてごめんなさい(--;

145 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 22:48:15
razzaさん、ありがとうございます。

> 桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、

通勤経路、ですか(爆)

> 桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)

味噌だから太いってことはないはずです。
鹿児島の麺は博多長浜系よりはかなり太めですね。

146 Net Tourer :2006/07/18(火) 01:59:27
nelさん、お久しぶりです。ラーメン紀行.netの管理人です。
昨日、吉田家塩尻店に行きまして久しぶりに吉田家の味を堪能してきました。
(伊東の本店は現在、改装中で秋まで食べられないのです。(TT))
で、吉田家の元店員の店と言う振れこみの楽家を連食したのですが、少しガッカリしました。
吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…
あと、この掲示板に「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている
店なのでしょうか?

147 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/18(火) 06:48:19
Net Tourerさん、ご無沙汰です。
わざわざ塩尻までいらっしゃったのですね、さすが(笑)
それもお一人ではなかったみたいで。

> 吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…

なるほど。
店主は開店当初から「吉田家と同じ路線は狙わない」と
明言なさっていらっしゃいました。

> 「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている

こちらは「吉田家」路線をしっかりと踏襲しているお店です。
お店の看板には「吉田家直系」と入っているはずです。
ただ、しばらくお店に足を運んでいないので
現在はどのようなラーメンが出ているかはつかめていません… すみません。

148 次郎 :2006/08/16(水) 18:05:46
昨日の夕方に「あっさり」を、今日の昼に「こってり」を頂いてきました。(笑)
「あっさり」は好みの味でしたが少し塩気がきつめカナ?
(「あっさり醤油」も薄味できるのでしょうか?)
「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz
今度は「つけ麺」食べに行きたい。

149 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/08/16(水) 20:22:49
連荘ですか… すごいです。
あっさりの薄味は受けていただけそうな気がします。

> 「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz

そういうこともありますよね。

つけ麺、シーズンものだと思いますので、お早めに。

150 ケイケイ :2006/09/29(金) 06:09:08
こんばんわ。少し前から「あっさり醤油」が「醤油」に変わりました、味は濃い目で前より「こってり」の風味を強く感じられるものに変わった気がします。デフォ具材が豊富で良い感じ、あと細麺だからか出来上がりが結構速いです。

151 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/09/29(金) 08:05:05
ケイケイさん、どうもです。
どうもスープの取り方が違うみたいですね。

最近食べていないので
(一週間ほど前に食べたのですが、それは「こってり」でした)
ケイケイさん曰く「豊富な具材」を確かめてみたいと思います。

麺、茹で上がり早いですよね。


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