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「楽家@南松本/神田」

1Kさん代理 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/09/12(日) 20:33
研究熱心なご店主、豊富なメニュー…
語りどころが多いですね。

22nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/16(火) 20:05
かなりのご無沙汰だったのですが、食べて参りました。
他のお客さんがいらっしゃらなかったため、
「小薄味かため+わがままオプション」をお願いしました。

スープの印象が随分と変わったような気がします。
なんというか、リズムよく食べられる味、とでも言いましょうか、
非常に軽快に食べられるものでした。
麺を食べ終わる時にはスープは5mm程しか残りません。
自分には好バランスでした。

23さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/11/17(水) 08:59
週1〜2ペースで私にしては比較的足繁く通っていますが、
スープは食べやすいレベルで安定してきていると感じていました。

最初のうちは好みをいろいろ調整していたのですが、
最近はほとんどデフォで頼んでいます。

あっさり、食べようと思えばいつでも可能なんですが、
なかなか注文に至りません。

24nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/17(水) 19:27
さくじさん、どうもです。
そう、さくじさんは行きつけですよね。

> 最近はほとんどデフォで頼んでいます。

自分も「次回は麺かためではなくてもいいかな」と思いました。
また、薄味は良い意味で「普通のラーメンっぽさ」感が出てきます。
自分はそこが結構良いのでは、と思ったりもしたのですが。

> あっさり、食べようと思えばいつでも可能なんですが、
> なかなか注文に至りません。

こちらは入店直後に火が落ちていたのを確認して諦めました(笑)
春とは多少違うものみたいなので、そのうち食べたいと思います。

25さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/11/18(木) 07:46
>また、薄味は良い意味で「普通のラーメンっぽさ」感が出てきます。
>自分はそこが結構良いのでは、と思ったりもしたのですが。

以前、家内を連れて行ったときに「薄味、油少なめ」というのを
初めて賞味しましたが、思った以上にデフォと違う味でした。
トンコツスープの味がダイレクトに伝わってくるというか、
「普通のラーメンっぽさ」、とおっしゃる意味わかります。

残念ながら、それでも家内の口には合わず、以後「行こう」とは言いません。
私も建前上、「2〜3回しか行っていない」ことになっています(爆)

26nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/18(木) 07:54
さくじさん、どうもです。

> 「普通のラーメンっぽさ」、とおっしゃる意味わかります。

そう、いつもいつも言葉が足りなくてすみません。
とても助けられます。
出汁の力で麺をすすり上げる感が強くなる、というか…
なんか上手く説明できないのです。

> 私も建前上、「2〜3回しか行っていない」ことになっています(爆)

自分の場合、正直に話した方が理解を得られる場合が多いのですが、
それでもこのパターンは結構あります(笑)

27さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/11/19(金) 22:43
>自分の場合、正直に話した方が理解を得られる場合が多い

この部分、非常に為になります。

今日は子供さんの具合が悪くて、早じまいされたみたいです。
9時半にいったら火を落としてありましたが、1杯だけ作っていただきました。

28nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/19(金) 23:12
さくじさん、経験的に、ウソは重ねると自分の首を締めます(笑)

29鶏茄子:2004/12/14(火) 20:11
nelさん、みなさんこんばんわ。
大根を確かめるべく楽家へ行って参りました。

繊切のものを期待していたのですが、出てきたのは、
輪切りのものが1枚でした。
少々残念ではありますが、甘味と歯ごたえが程よくて、
これはこれでありだな、と思いました。

ちなみにここのチャーシューも好きです。吉田家とは
全然違いますが、香り(洋酒か何か?)と柔らかさが良い
感じです。

30nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/12/14(火) 21:07
鶏茄子さん、どうもです。

> 大根を確かめるべく楽家へ行って参りました。

素晴らしい、です。

> 繊切のものを期待していたのですが、出てきたのは、
> 輪切りのものが1枚でした。

結構ビックリしますね、それは。

> 甘味と歯ごたえが程よくて、これはこれでありだな、と思いました。

良い箸休めになるんですよね、きっと。

> 吉田家とは全然違いますが、香り(洋酒か何か?)と柔らかさが良い感じです。

チャーシューもおもしろいですよね。
全体的に、家系からは少しずつ離れてきているような気がします。

31さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/12/15(水) 07:38
輪切り、ですか。
真似してると思われるのが嫌なのかな・・・?

楽家のチャーシューは、私も好きです。
チャーシューの「洋酒」ですが、端っこの方にあたるとそんな気がします。
私は以前のBBSでも書きましたが、夏限定つけ麺に入っていた
チャーシューの切れ端にそんな風味を強く感じました。

しかし、実際には仕込みに洋酒を使っていたら原価は上がるでしょうね。
知り合いにワイン農家でもいれば別ですが(笑)。

32nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/12/15(水) 08:30
さくじさん、どうもです。

> 真似してると思われるのが嫌なのかな・・・?



> チャーシューの「洋酒」ですが、端っこの方にあたるとそんな気がします。

高濃度で感じられるんでしょうね。

33さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/12/19(日) 12:46
ただいま食べてきましたが、大根は乗っていませんでした。
この前に行ったのが12/10でこのときも乗っていなかったので、
私の訪店スパン以内の短期間限定サービスに終わってしまいました。

店主は、親父さんにたくさんもらったので、とおっしゃっていました。
「ちょっと食べてみたかったです」と伝えましたが、復活はないと思います(笑)。

34鶏茄子:2004/12/19(日) 16:22
さくじさん、どうもです。
そうだったのですか。それは残念でしたね。

>親父さんにたくさんもらったので
店長のお父さんですかね?農家なのかな?

そういえば、夏の一時期、とうもろこしが入っていた時もあったので、
それも親父さんかもしれませんね。次に期待しましょう(笑)。

35さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2004/12/20(月) 08:00
>店長のお父さんですかね?農家なのかな?

オーナーさん(横のスナック)ではないかと想像したのですが・・・。

36豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>:2004/12/20(月) 14:10
もろこし、私も経験しました。
私も「新トッピングですか?」と聞いたら
「貰い物が沢山あるので」との事でした。
評判が良ければ、正規トッピングになったりする物も
出てきたりして・・・。

37nel@ホテル:2004/12/20(月) 17:37
新しいものがトッピングされたら「旬の貰い物」ですね(笑)
次に期待、です。

38さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2005/01/19(水) 08:38
年末にふられて以来でしたが、昨日は青梗菜がいつもより小ぶりでした。
下ごしらえは同じだと思うのですが、くたっとした感じがなく、
シャキシャキしていて美味しかったです。

39nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/01/19(水) 20:12
年明けに一度前を通りましたが、珍しくお客さん0でした。
チンゲンサイは微妙に調整入れているかもしれませんね。

40nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/01/31(月) 21:41:51
ここ、実は昨年一番多く訪れた店(とはいえ、9回だけですが…)。
今年初のオーダは「あっさり」。
麺は結構シャープな食感で自分としては意外、でした。
また、スープは前回同様ごま油の香りがベースに敷かれているものの、
出汁の雰囲気はちょっと違う感じ。
どうやら今後も5回に1回は頼みそうです(笑)

41豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>:2005/02/01(火) 03:12:41
チンゲンサイの「シャッキリ」、そういえば一昨日の時に感じました。
いつもは畳んで一口で食べていたのですが、あの日は少しずつかじって食べました。
かじった跡が残るくらいでした。 
私は、「あっさり」、ご無沙汰です。「ごま油」という事は「出前一丁」に
通ずるところがあったりするんですか?

42さくじ </b><font color=#FF0000>(EHPovm.w)</font><b>:2005/02/01(火) 07:48:19
青梗菜は、今年になって小ぶりが続いていますね。
私は今の方が好みです。

>どうやら今後も5回に1回は頼みそうです(笑)

おそらく開店直後はハイペース(?)で来店されたでしょうから
それを差し引けば1年に1回の計算になりますね(笑)。

43nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/02/01(火) 08:05:45
豚醤さん、どうもです。
「出前一丁」、恐らく20年以上食べていないです(笑)
ここ10年で自分で買った袋麺は「スガキヤ」くらいでしょうか…
なので、比較不能です(笑)

さくじさん、どうもです。
大きさは季節的なものがあるかもしれませんね。
あっさり、そのくらいのペースになるのでしょうかね。
自分では忘れそうなので、チェック入れてみてください(笑)

44豚醤濃い目 </b><font color=#FF0000>(TlFDZwcg)</font><b>:2005/02/02(水) 04:36:15
例えが悪かったですね、失礼しました。でも、つい・・・(汗)

45nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/02/02(水) 05:24:14
いや、食べてみたくなりました(笑)
インスタント麺、ほとんど食べないのでタマには、ですね。

46さんちゃん:2005/02/02(水) 22:38:27
ビールのアテにチキンラーメン。
袋ごとバリバリ潰して・・・オツな肴です。

47nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/02/04(金) 07:34:05
塩味微妙に強めじゃないですか?
って、やったことあるのバレバレですね(笑)

48コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>:2005/03/13(日) 23:19:50
体調的に避け気味だったんですが、昨年秋以来に食べてきました。

某巨大掲j(略)で、
>当初の濃厚なとんこつスープがずいぶんと変わってるような
との記述が気になったので「こってりとんこつ(小)」を
(前回はあっさりだったので、こってりは半年以上振り)。

いやぁ〜、見ただけで変わってたのが判ります。
具はほぼ一緒なんですが、スープが明らかに醤油色!
以前の“白濁感”が全くありません。何があったのでしょう??
個人的には食べやすくなったのですが、物足りなさも…。

49sanchan:2005/03/13(日) 23:39:01
どうもです。先週行きました。
あっさり色をこってりにした感じですよね。
当初に比べると雰囲気違うと思います。(2回しか食べてませんが)

50nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/13(日) 23:44:59
コテさん、どうもです。
自分も今年に入ってから食べたのは「あっさり」のみ。
結構気になっているのですが行けないでおります
(実は、今日の夕刻に思い立ったのですが、雪を見て止めました:笑)。

> 以前の“白濁感”が全くありません。何があったのでしょう??

行く度に少しずつ出汁に頼らない、って感じのラーメンになって来てはいましたが、
前回もそこまでは感じませんでした。
やはり、食べに行ってみないと。でも、明日はお休みですね…

51nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/13(日) 23:46:36
sanchanさん、そういえば食べていましたよね。
やはり、誰もが変化を感じていることは確か、なんですね。

52コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>:2005/03/13(日) 23:53:11
sanchanさん
>あっさり色をこってりにした感じ
まさしく、です。
「あっさりを頼んだっけ?」と思うくらい(誇張気味w)。

nelさん
>明日はお休み
定休日は変わっていませんでしたが、
営業時間が「11:30〜21:30(冬時間)」とのことです。

それから、
>具はほぼ一緒
の“ほぼ”ですが、海苔が3枚&縁に差すスタイルから
そのまま上に置く様に変わっていました。
あと、刻み(輪切り)ネギは以前からありましたっけ?

53鶏茄子:2005/03/14(月) 00:34:56
nelさん、みなさんこんばんわ。
私も先週行ってます(あっさりを食べましたが)。
たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
徐々になっていった気がします。

>具はほぼ一緒
海苔の位置はその時によって違うので、たまたまそうだったかもしれません。ねぎ
って、大きいものなんでしょうか?葱自体は前からありましたよね。
あと、チャーシューはちょくちょく変わってる気がします。


あと、あっさりは初期のものとはスープが変わってますよね。油の香りが強く、
こっちは以前よりあっさりでないような。
で、具はチャーシュー・半玉・ほうれんそうでしたが、ほうれんそうはあっさり
だけなんでしょうか?

54nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/14(月) 00:43:24
ネギはいつも入っていたような気がします。

55nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/14(月) 00:49:00
鶏茄子さん、どうもです。

ほうれん草はあっさりだけですね。
蛇足ですが、半玉もあっさりだけですよね。

> たしかに、「こってり」は前よりあっさりになってますね。ただ急にというよりは、
> 徐々になっていった気がします。

自分もそのように感じています。

56sanchan:2005/03/14(月) 00:56:28
鶏茄子 さん。どうもです。
こってりは チンゲン菜。あっさりは 半玉 れんそう かと記憶。

57コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>:2005/03/14(月) 01:04:24
「徐々に」だったんですね。
かなりご無沙汰だったので、驚いた次第です。
店主、頑張っていらっしゃるってことですよね。

58鶏茄子:2005/03/14(月) 01:09:19
nelさん、sanchanさんどうもです。

>半玉もあっさりだけですよね。
ですね。sanchannさんので合っていると思います。
最近、行く間隔が空いていたので記憶があいまいでした。

P.S. 吉田家スレに書こうと思ったのですが、吉田家は新人の店員さんが
   3人くらい入っていますね。昨日行って、店長+3人+おばさんという
   メンバーでした。いつもの味でしたが、チャーシューがかなりでかい
   ものでした。

59さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/03/14(月) 07:37:18
「最近味が変わった」との話に全然ついていけません(爆)。
先週行ったときは普段と変わらないように感じましたが・・・。

もしタレの量やスープの配分で味を変えているとすれば、
客によって使い分けているなんてことがあり得るでしょうか。
私の場合、最近のペースは開店当初よりは落ち着いたものの
「こってり」に半玉が載るくらいには通っているので、
ある程度好みは知られていると思うのですが・・・。

それと海苔は、私の場合いつも上に載せてくるので
これを丼の縁に立てるのが食べ始めの第一手順になっています。
刻みネギは、最初の段階で丼にタレを入れた後に
ひとつかみ入れていますね。

60nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/14(月) 08:11:02
頻繁に食べている場合と、タマに訪れる場合では受ける印象が違う、
ということは、確実に味は変ってきている、と考えた方が良いかもしれませんね。

自分はどちらかというと「タマに」の方なので、
毎回変化を感じています(少しずつ、ですが)。

61nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/15(火) 20:30:01
ということで、今日、食べてきました(笑) 「小薄味かため」で。

スープに関しては、ほとんど変化がなかったといった印象です。
出汁は色合い的には薄めに見えますが、十分出ているのではないでしょうか。
また、鶏油がかなり前に押し出されていて、弱さは感じませんでした。
やはり、家系とは違う方向にシフトしている印象を受けます。

個人的にはチャーシューが薄味なことが多少気になるくらいで、
基本は満足いくものでした。

ただ、時間をおいた訪店であれば、
あのスープの色には確かにびっくりするかと思います。

62コテ好き </b><font color=#003300>(BC.7KOTE)</font><b>:2005/03/15(火) 21:26:36
お騒がせ致しました^^;
それだけ食べていなかったせいですね…。

63nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/15(火) 21:31:03
いえいえ、良い機会を頂きました。
ちょうど食べたかったものですから(笑)

64さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/03/26(土) 14:28:40
食べてきました。
昼時の混雑がひとはけした後だったせいか、
鶏油をとる方の寸胴が少なめになっていたようで、油が濃いめでした。
(あとで左の寸胴から多めに戻していました)

4月は第3日曜休み、と書いてありました。
連休じゃないですしね。

65nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/26(土) 17:41:21
油が濃い目以外は印象同じということですよね。
ひとまず安心、です。

66さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/04/02(土) 11:42:40
先日、仕事の後で食べに行きましたが21:20で暖簾しまいかけでした。
私が行くのは平日の夕方か休日の昼が多いので、珍しいなという顔をされましたが、
火を落としたばかりだったみたいで作ってもらうことができました。

今さらですが、営業時間が冬時間(21:30まで)になっていたんですね。
「もうだいぶ前から」らしいのですが、自分に関係ないので気がつかず・・・。

67nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/04/02(土) 20:08:27
そう、21:30閉店だったんですよね。
知っていながら書き忘れでした、すみません。

でも、そろそろ冬時間も終わってしまいますよね…

68さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/04/27(水) 08:13:49
営業時間が夏時間に戻っているようです。
開店1年経ちましたね。

69nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/04/27(水) 22:21:14
4/11にプレオープンでしたよね。
今日行こうかと思いましたが間に合いませんでした…

70鶏茄子:2005/05/09(月) 00:08:44
nelさんみなさんこんばんわ。
近くを通ったので、訪店しました。
4月中旬にも行っているのですが、その時よりもちょっと印象が違いました。
スープの甘味がなくなり、塩味+αが強めになったような気がします。
あと、チャーシューが外側のローストがなくなって味付けもあっさり目に
なってました。

71nel:2005/05/09(月) 02:47:47
4月中旬から味が変わったように感じるんですか。
塩味が強めになっているような気はします(徐々に、ですが)。

> チャーシューが外側のローストがなくなって味付けもあっさり目に

これは結構大きな変更ですね。

72鶏茄子:2005/05/09(月) 06:53:04
>4月中旬から味が変わったように感じるんですか。
4月に行った時までは、それほど印象は変わらなかったんですよ。
今回は明らかに、と思ったもので。タレが変わったのかなあと。
ただ、これがブレ・調整の範囲内かどうかはわかりませんが・・・。

73nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/09(月) 07:03:34
なるほど、フォローありがとうございます。
いつでも行けそうでなかなか行けないので、
課題リストに入れさせていただきます。

74さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/05/09(月) 07:42:49
一昨日に行きました。

ちょうど1周年の頃に店主に味の変化の話題をふりましたが、
「意識して変えているところは、開店以来ありません・・・」
とのことでした。

油の風味の件もあるし、ホントかな? とも思いますが、
店主曰く、天気や温度、時間帯によっても差はあるし、
仕入材料の質のムラによる部分が大きいとのことで、
日々微調整はしているが全く同じものは出せないとのことでした。

75鶏茄子:2005/05/09(月) 19:02:54
>>74
そう言うことでしたか。御確認ありがとうございます。

76nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/09(月) 21:22:42
さくじさん、流石…

> 「意識して変えているところは、開店以来ありません・・・」

訊いたらこの答えが返って来るのかな、と、密かに予想しておりました。
やはり… と言った感じです。

開店してしばらくしてから同じような質問をしてみたのですが、
全く同じ答えが返って来たのを思い出しました。

77nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/09(月) 21:30:00
そう、課題は解消しましたが、リストには入れておきますね(笑)

78nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/10(火) 21:57:27
松本の帰りに「小薄味かため」を食べて参りました。
自分の感想としては「(以前と)変化ない」、でした。

醤油ダレが丸くないことと、油が多少多めな部分が
このお店のラーメンを微妙な位置付けにしているのでは、と思います。
「薄味油少な目」で頼むと良いのかもしれません。

79さくじ </b><font color=#003300>(EHPovm.w)</font><b>:2005/05/13(金) 08:42:36
本日の市民タイムス23面に広告が出ていましたが、
営業時間は11:00〜21:00(毎週月曜定休)と書いてありました。

80nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/05/13(金) 21:35:41
良く広告出していらっしゃいますよね。
営業時間は短めになっているんですね。
次回の変更で反映させていただきます(忘れなければ:笑)

81豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2005/05/22(日) 00:33:53
1月以来のブランクで「中盛りかため」を食べて参りました。
訪れたタイミングが悪かったのか、結構薄い出汁でした・・・。残念。
また、本当に久し振りの「油ノーマル」でしたが、あんなに多かったんですね。
少し驚きました。やはり次回以降は「油少な目」にします。

82nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/22(日) 00:58:56
> 結構薄い出汁でした・・・

なるほど、ちょっと気になります。
前回実食時にはそれほど気になる部分ではなかったので。

> やはり次回以降は「油少な目」にします。

自分も次回はそうしてみようかな、と思っています。

83名無しさん@おいしかった!:2005/05/22(日) 14:05:31
つけ麺が始まりました。
昨年と同じ夏限定で750円、麺は中盛りと同量です。

84さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/05/22(日) 14:06:28
↑ すみません・・・

85nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/22(日) 14:40:24
おっ、いいですね。近いうちに行きたいと思います。
さくじさんは今日食べてきたんですか?

86コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2005/05/22(日) 16:16:43
私もちょうど今日食べました<つけ麺
昨年よりラー油が強く、“ピリ辛感”がupした気がします。

87nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/22(日) 18:58:38
コテさんも早い、ですね(笑)

> 昨年よりラー油が強く、“ピリ辛感”がupした気がします。

サクッと食べるには良いですよね。

88鶏茄子:2005/05/22(日) 22:53:53
つけ麺、メニューに出たのですか。
実は期間外でも、何度かお願いして食べていたのですが(笑)、
多少アレンジされたのなら、早速試してみたいですね。

89nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/23(月) 04:05:54
> 実は期間外でも、何度かお願いして食べていたのですが(笑)

やはりやって下さるんですよね。
空いていれば大丈夫な予感はしていたのですが。

> 多少アレンジされたのなら、早速試してみたいですね。

どのようになったのかは興味ありますよね。
実食レビュー、お待ちいたしております(笑)

90nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/25(水) 19:56:27
つけ麺、食べて参りました。

確かにラー油の印象が強いつけ汁でしたが、
印象に残ったのが麺の多さ。250gは余裕であります。
あっという間におなかに収まるのですが、
しばらくすると膨満感が押し寄せてきます。

スープ割りをお願いしましたが、尖ったつけ汁が丸くなります。
しっかりと出汁が出ていたと思います。
チャーシューも前回とは違い、特徴あるものに戻っていました。

91鶏茄子:2005/05/26(木) 23:13:18
nelさんみなさんこんばんわ。
つけ麺を食べてきました。
濃い目のスープにラー油(+ごま油?)、具はチンゲンサイ、細切れチャーシューで
以前と同じものですね、多分。
店長さんも、「今の味が定着するまでは、(意図的に)味は変えない」という主旨の
事をおっしゃられていました。
新味の研究も、なさっているようなので、今後もがんばってほしいですね。

92nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/27(金) 05:58:52
鶏茄子さんは継続して食べていらっしゃったんですもんね。
以前と同じ、納得です。

> 「今の味が定着するまでは、(意図的に)味は変えない」

なるほど、どう出るか楽しみです。

> 新味の研究も、なさっているようなので、今後もがんばってほしいですね。

こちらにも期待、ですね。

93razza ◆fVUKvlcBwM:2005/05/27(金) 23:19:42
久しぶりの楽家で、久しぶりのつけ麺です。
麺量に大満足です。チャーシューも変わらず美味しいですね。
つけ汁の尖りもつけ麺としては良い方向性と感じました。

つけ麺で判断してはいけませんが、やはりこの店のスープは変化したような気がします。
ダシの印象は良いのですが、トロミが減ったような。
最後に「こってり」を食べてから半年経過していますので、疑うのは自分自身かもしれませんね。

94<font color=#003300>nel</font>[TRACKBACK]:2005/05/27(金) 23:36:34
スープが変化したのは開店からすぐだったと思います。
それ以後、そう大きくは変わっていないか、と。
スープ割りしましたか? 今回はそこでかなり力強くなりました。

割りスープは見た目も実際も濃厚、でした
(とろみがあるとか重い、みたいな意味ではないですが)。

95razza ◆fVUKvlcBwM:2005/05/27(金) 23:47:44
スープ割りをしてそのような印象でした。
前回の「こってり」のレポを見ると「デフォだと塩分濃度が薄め」と
書いているので、タレ濃度によって印象が大きく変わっているだけの可能性もありますね(笑)

96nel ◆Qojy0Z19s.:2005/05/27(金) 23:59:47
なるほど… その観点からの記憶の掘り出しはなされていませんでした…

半年前から考えると、タレの量(もしくは塩分)は多めにシフトしています。
これは間違いないと思います。
ただ、それを感じているのは「こってり」なので、
つけ麺で変化がでているかはなんとも判断し難い… です。

97鶏茄子:2005/06/18(土) 13:52:07
nelさん、みなさんどうもです。
メニューが追加されていました。
 ソフトアイスクリーム 4種各200円(バニラ、杏仁、マンゴー、ブルーベリーヨーグルト)
 ねぎ玉しょう油ラーメン 750円

ねぎ玉は通常のあっさりしょう油に具材が追加されたもののようです。
カウンターに座りすぐにいつもの注文してしまったので、いずれも未食ですが。

98nel/携帯 ◆Qojy0Z19s.:2005/06/18(土) 16:26:54
鶏茄子さん、どうもです。

新メニュー、良い響きですね。あっさり系をしばらく食べていないので気になります。
ソフトクリームのラインナップを見ると「スジャータ」っぽいですね。
とすれば、安い、です。食後に簡単に食べられそうで怖いです(笑)

99さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/06/18(土) 18:00:02
一昨日に行ったのですが・・・気づきませんでした(笑)。

「あっさり」って、確かはじめからタマゴ入ってましたよね。
そこに持ってきてねぎ「玉」とは気になります。

100nel ◆Qojy0Z19s.:2005/06/18(土) 22:57:06
今日行こうと思ったのですが、結局行きませんでした。
「ソフトクリーム」という単語に子供が強く反応していたので(笑)
近々行くことにはなりそうです。

> 「あっさり」って、確かはじめからタマゴ入ってましたよね。

半分入っていますよね。
自分もそこが気になっています。
味玉ではないものが入るのでしょうか…

101さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/08/14(日) 15:02:55
健康診断が無事終わり、約3週間ぶりに家系(?)解禁としました。
ここぞとばかりに「小固め・油多め」で。

razzaさんのレポでスープが変わったと書かれていましたが、
確かに今回のものはいつもと雰囲気が違いました。
タレに影響を受けたスープ、と言うか油の色がいつもより黄色くなかったです。

ただ、意識して変化させているほどではないかもしれません。
長いスパンで見ると今回のスープはたまにある例外、のような気がします。

102nel ◆Qojy0Z19s.:2005/08/14(日) 15:15:33
健康診断、確かに心配になりますよね。
自分は特に対策なし、だったのですが、なぜか問題なし。
指標にあらわれないどこかが… かもしれませんが(笑)

ところで、ここのスープは常に話題に上っているのですが、
現在、語れるほど頻繁に食べていないのが現実です。
個人的には開店直後のシフト以降は安定しているように思います。

麺は開店当初からかなり安定していますね。
店主は「吉田家」では一番上手でしたからね。

103razza ◆fVUKvlcBwM:2005/08/14(日) 16:29:18
変化の件ですが、実は"自分"の変化のほうが大きかったのでは?と思っています。
上手に表現できませんが、楽家を食べていない間に「いわい」を
食べまくっていたということも、影響の一つと感じています。
油は明らかに変化したと思っていたのですが、前回のレポートでも
今回の風味と同一の印象を感じていたような記述があり、記憶違いかなぁという考えを巡らせています。

なんだかんだ言いながらも、思い出すと食べたくなる店ですね(笑)
(つけ麺食べたい。。。)

104nel ◆Qojy0Z19s.:2005/08/14(日) 17:05:11
でも、大勢はrazzaさんの意見、ですね。
自分の思い込みもあるかもしれません。

> (つけ麺食べたい。。。)

今日は絶好のつけ麺日和だと思われます(笑)

105豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2005/08/18(木) 03:59:15
nelさん、皆さん、どうも。

17日夜の遅い時間に食べたのですが、出汁が許容範囲の下限ギリギリ位でした。
今までで一番良くなかったかもしれません。ご主人がおっしゃるには、
お盆とか正月の近くに独特の苦労があるそうです(仕入れなど)

106nel ◆Qojy0Z19s.:2005/08/18(木) 04:27:24
仕入れに苦労ですか、なるほど… 大変ですよね。
みなさんが一斉に休む時期の営業ですからね…

107さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/09/05(月) 07:55:47
8月いっぱいで「つけ麺」期間終了したようです。

ここ最近はスープ安定しています。
話題になることの多いスープの醤油色ですが、
スープ表層を覆う「油」の出来に依るところが多い気がします。
食べ終わりは確かに茶色いので・・・。

108nel ◆Qojy0Z19s.:2005/09/05(月) 20:58:37
呼ばれているような気がして、何度となくお店の前は通っているのですが…
なるほど、スープが安定しているというのはうれしいですね。

109さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/09/14(水) 18:13:31
>>107

つけ麺、貼り紙はなくなりましたがリクエストがあれば作るようです。
隣の人が食べていました。

110nel ◆Qojy0Z19s.:2005/09/14(水) 21:30:52
了解です。
一回食べてこないといけませんね(笑)
煽られまくり、です。

111さくじ ◆i.EHPovm.w:2005/10/26(水) 21:10:36
新メニュー きび玉ラーメン(750円)が始まりました。
注文後に気づいたので未食、ですが。
スイートコーン使用だそうです。

112ななしー:2005/10/26(水) 23:35:55
ここのお店ってラーメンって注文しちゃうと醤油ラーメンがでてきちゃうんですか?
とんこつ醤油頼むときはとんこつ醤油ってきちんといわないとだめなのですか?
このまえの日曜に食べにいったんですが、普通の醤油ラーメンがでてきたので、
よくわからないまま食べて店をあとにしました。

113nel ◆Qojy0Z19s.:2005/10/26(水) 23:54:37
さくじさん、どうもです。
「きび=とうもろこし」、なんですね。

114nel ◆Qojy0Z19s.:2005/10/26(水) 23:59:25
ななしーさん、どうもです。
実は、よくわかりません。
どなたかご存知でしょうか?

115きよぽん ◆mw9kKiyopo:2005/11/30(水) 22:44:13
今日は午後松本にいく用事があったので、3時前と言う中途半端な時間でしたが食べてきました。
こういう時通し営業の店って良いですよね。

小、かため、玉子をオーダー。
今までの書き込みで油普通でも多めだったと言う事を失念してました。
普段よし家でも油少なめで頼むと言うのにこの油の多さは一寸ヤバかったです(笑)
ただ、味の濃さに関しては普通であってもよし家ほどのしょっぱさは感じませんでした。
これも油の多さの所為でしょうか?

海苔は多分よし家と同じ?しっかりしたものでスープに漬けてもふやけたりせず、
明らかに吉田家の物とは違うと思いました。

あと、チャーシューは明らかに吉田家の方に似てますね。
私はよし家のキシキシしたモモチャーシューの方が好みなんですが、これはこれで良い感じです。

何だかよし家との比較ばっかりになってしまいましたが、中信だとここと吉田家、いわいと
家系の店が複数あってうらやましいです。

116nel ◆Qojy0Z19s.:2005/12/01(木) 06:26:20
松本はそのあたりの時間が本当に谷、なんですよね。
食べる気になっても選択肢がほとんどない、みたいな…

やはり油、多かったですか…
塩味はさほど強くはないと思いますが、
自分は口癖のように「薄味」と唱えてしまいます。

海苔ですが、ラーメン博の「よし家」の海苔がやたらと印象的だったのですが、
そろそろ食感を忘れています。
ここで確かめてみるのも手かもしれませんね。
あと、「よし家」のチャーシューはやはりモモですよ(笑)

> ここと吉田家、いわいと家系の店が複数あってうらやましいです

「三村家」もありますからね。それぞれ個性があり楽しめます。

117きよぽん ◆mw9kKiyopo:2005/12/01(木) 22:54:44
あ、三村家すっかり忘れてました(爆

1年以上行ってないもんで・・・

118nel ◆Qojy0Z19s.:2005/12/02(金) 06:45:05
家系とは思えないほどメニュー豊富ですからね… 忘れるかも(笑)
厳密には同じ流れではないですしね。

119さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/01/28(土) 00:14:07
今年に入ってから3回目だったのですが、麺の雰囲気が違いました。
製麺所を替えるとは考えにくいのですが、普段食べているよりも
つるっとしていて、少なくとも明らかに加水が違うように感じました。

一時的な変更かブレか、私の思い違いかわかりませんが、
次回の訪問でもう一度確認してみます。

120nel ◆Qojy0Z19s.:2006/01/28(土) 00:22:58
麺が違うってのはビックリしますよね。
製麺所のブレ、なんでしょうか、それとも…

121ラー好き:2006/02/15(水) 18:34:10
前回麺の固さが微妙にやわらかく感じ、少々硬めにオーダーした時にご主人から聞きましたことは
ロットにより茹で時間等が違ってくるそうです。必ずチェックするそうです。因みに麺と肉は吉田家さんと同じだそうです。


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