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「楽家@南松本/神田」

136 さくじ ◆i.EHPovm.w :2006/07/12(水) 07:37:34
少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
私には若干くどい感はありました。
あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。

137 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/12(水) 07:48:07
> 少し脂身が多くて薄味なので、こってりスープと合わさると
> 私には若干くどい感はありました。

スープデフォであればちょっときつそうですね。
そう考えるとこのチャーシューで「つけ」、行ってみたいですね。

> あの店主、こんなのも作れるんだなあという印象でした。

なるほど。面白そうですね。

138 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/07/13(木) 10:04:55
バラロール、試してきました(笑)
「よし家」のバラを試した時にも感じたのですが、やはり少しクドいですね。
でも若い人には受けが良さそう…。

139 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/13(木) 21:52:35
豚醤さん、アクティブですね(笑)

> やはり少しクドいですね。

油と脂が重なるとやはり重たくなってくるのでしょうね。
容易に想像がつきます。

> でも若い人には受けが良さそう…。

もう若くないものとしてはコメントしにくいものがあります…

140 razza ◆fVUKvlcBwM :2006/07/14(金) 00:00:25
「細いつけ麺」なるメニューがあるのを発見。試してみました。

麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?
という位の細麺。強引に例えると桜島@県のような。
加水高めです。

つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
ごま油と、辛味は、胡椒?
具材はチャーシュー(バラではなかったです)、味玉1/2、青菜。
通常の麺が良いだけに、つけ麺としてこの細麺は微妙でしたが、
「あっさり」でこの麺を試してみたい気分にはなりました。

通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。
心置きなくオーダーできますね。

141 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 00:34:02
おっ、そんなメニューがあったとは…
先月末に食べた際には気がつきませんでした。
ちなみに、これも750円、でしょうか?

> 麺は「あっさり」と同じとお伺いしたのですが、こんなに細かったっけ?

意外と細かった記憶があるのですが、
今食べると、やはりrazzaさんと同じ感想を漏らしそうです。

> つけ汁も調整入ってます。通常のものよりあっさり目に感じました。
> ごま油と、辛味は、胡椒?

あっさりにした方が合うのでしょうね。
辛味は一味ではないでしょうか、と予想。

> 通常の「つけ麺」も夏の限定メニューとして正式に掲示されていました。

こちらは先月末にレジ後ろに掲示されていました。
これからはつけメインで頼みそうですよね(笑)

142 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2006/07/14(金) 02:49:12
>「細いつけ麺」
うっ、見落とし? (゚Д゚;≡;゚Д゚)

143 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 02:51:59
確かに見落とし、ですね(笑)

144 razza ◆fVUKvlcBwM :2006/07/14(金) 22:38:26
「細いつけ麺」も750円でした。
桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、
桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)
色々、記憶が怪しくてごめんなさい(--;

145 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/14(金) 22:48:15
razzaさん、ありがとうございます。

> 桜島、とか書いてしまったので、本日久々に桜島で食べてきましたが、

通勤経路、ですか(爆)

> 桜島のほうが断然太かったです。(味噌って太いんですか?)

味噌だから太いってことはないはずです。
鹿児島の麺は博多長浜系よりはかなり太めですね。

146 Net Tourer :2006/07/18(火) 01:59:27
nelさん、お久しぶりです。ラーメン紀行.netの管理人です。
昨日、吉田家塩尻店に行きまして久しぶりに吉田家の味を堪能してきました。
(伊東の本店は現在、改装中で秋まで食べられないのです。(TT))
で、吉田家の元店員の店と言う振れこみの楽家を連食したのですが、少しガッカリしました。
吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…
あと、この掲示板に「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている
店なのでしょうか?

147 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/07/18(火) 06:48:19
Net Tourerさん、ご無沙汰です。
わざわざ塩尻までいらっしゃったのですね、さすが(笑)
それもお一人ではなかったみたいで。

> 吉田家とは鶏油の感じやベースのスープの感じがあまりにも違いすぎて…

なるほど。
店主は開店当初から「吉田家と同じ路線は狙わない」と
明言なさっていらっしゃいました。

> 「よし家」と言う店の名が出てきますが、やはり吉田家で繋がっている

こちらは「吉田家」路線をしっかりと踏襲しているお店です。
お店の看板には「吉田家直系」と入っているはずです。
ただ、しばらくお店に足を運んでいないので
現在はどのようなラーメンが出ているかはつかめていません… すみません。

148 次郎 :2006/08/16(水) 18:05:46
昨日の夕方に「あっさり」を、今日の昼に「こってり」を頂いてきました。(笑)
「あっさり」は好みの味でしたが少し塩気がきつめカナ?
(「あっさり醤油」も薄味できるのでしょうか?)
「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz
今度は「つけ麺」食べに行きたい。

149 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/08/16(水) 20:22:49
連荘ですか… すごいです。
あっさりの薄味は受けていただけそうな気がします。

> 「こってり」は薄味・油少な目と唱えるのを忘れ・・orz

そういうこともありますよね。

つけ麺、シーズンものだと思いますので、お早めに。

150 ケイケイ :2006/09/29(金) 06:09:08
こんばんわ。少し前から「あっさり醤油」が「醤油」に変わりました、味は濃い目で前より「こってり」の風味を強く感じられるものに変わった気がします。デフォ具材が豊富で良い感じ、あと細麺だからか出来上がりが結構速いです。

151 nel ◆Qojy0Z19s. :2006/09/29(金) 08:05:05
ケイケイさん、どうもです。
どうもスープの取り方が違うみたいですね。

最近食べていないので
(一週間ほど前に食べたのですが、それは「こってり」でした)
ケイケイさん曰く「豊富な具材」を確かめてみたいと思います。

麺、茹で上がり早いですよね。

152 さくじ ◆i.EHPovm.w :2007/02/21(水) 19:36:18
店舗前の道路工事ですが、歩道を作っているそうです。
地下に水道管が走っているので、工期が3/15予定と結構長引くとか・・・。

工事完了後は、店舗の北側は今までどおり停められるようになりますが
玄関側は歩道ができるため、駐車はできなくなるそうです。
大家さんが経営する隣のスナック横に、三台分確保するつもりとの話でした。

153 nel/携帯 :2007/02/21(水) 20:01:47
さくじさん、ありがとうございます。

店の南北に停める、ってことですね。
南側が微妙にわかりにくくなりますね。

154 セントラル :2007/12/25(火) 14:58:37

寸八の駐車場がいっぱいになっているのを見て、久々にこちらに。


こってりとんこつらーめん(小)\650を。あと海苔をトッピング\100。


好みは、濃いめ・固め・多めで。



久々に来ましたが、前(工事前)より美味しくなっていました。(前回は初訪店で調整せず。好みが功を奏したかもです?)
チンゲンサイ、私は好きです。


好みを変えといてなんですが、味はノーマルでもいいかもと思いました。


うまく表現出来ないんですが、スープの醤油部分が何か独特ですね☆
私が食べた杯数は少ないので比較対象は狭いですが、県内の家系ラーメン(豚骨醤油)のどれとも違うような気がします。



訪店頻度が高まるかもしれません?

155 nel ◆Qojy0Z19s. :2007/12/26(水) 06:40:33
セントラルさん、どうもです。
自分は寸八の移転オープン直前にうかがいました。
今朝、記事がアップされるはずだったのですが、シーサー、メンテ中ですね…

> 好みは、濃いめ・固め・多めで。

強いオーダ、ですね。自分は「少なめ」のみ指定、弱い。

チンゲンサイ、いいですよね。油の効きを穏やかにします。
季節を通じて安定して入手できるのが採用の理由、とうががったような気がします。

> うまく表現出来ないんですが、スープの醤油部分が何か独特ですね☆

家という文字が店名についているのですが、
店主は家系を意識していないとおっしゃっていたかと思います。
なので、家系のお店と同じ雰囲気にはなっていないかと。

156 さんた :2008/06/28(土) 23:57:05
初めて楽家のラー麺を食べて四年になります。
その時食べたラーメンが忘れられず・・ラーメンフリークとなり
県内外のラーメンを食べ歩きました。感謝していますが
今はもうあのころのこってりとは明らかに違う路線で・・・
食べても感動もあまりなくなってしまっています。
当時の味のままならば必ず少なくても近くの寸八さんに負ける店では
なかったのに

157 nel ◆Qojy0Z19s. :2008/06/29(日) 03:23:11
さんたさん、どうもです。
開店後もう4年は経っているんですね… ビックリします。

> ラーメンフリークとなり県内外のラーメンを食べ歩きました。

きっかけとなるお店だったのですね。

> 今はもうあのころのこってりとは明らかに違う路線で・・・

確かに自分も開店当初とは受ける印象は変わってきています。
ただ、それは、店主の持味がしっかりと出せてきているのでは、と受け止めています。
ご本人もそのように望んでいたはずですし。

自分は「家系とは違う」との店主の主張が受け入れられなかったのが
一因ではないかと考えております。
それは「寸八」についても言えるのですが。

158 ai :2010/03/24(水) 16:05:39
久しぶりに食べに行ったのですが、(多分1年ぶりぐらい)
かなり味が変わっていました。
家系というよりは、かなり鳥が強いような・・・
ただ、それはそれでおいしかったのです。

159 nel :2010/03/24(水) 22:52:02
aiさん、どうもです。
自分も年1杯程度のペースでいただいております。
確かに家系を期待していくと違いますよね。
店主も家系とは考えていないとお話なさっていらっしゃいました。

鶏が強くなっていますか。
個人的には期待が高まります。
半年いただいていないのでそろそろうかがわないといけませんね。

160 ai :2012/09/22(土) 00:26:38
久しぶりに行ってきましたが、結構固定客がついたのか満員御礼でした。

161 nel :2012/09/22(土) 19:35:34
aiさん、どうもです。
上に書いて以来うかがっていないような気がします。
2年以上のブランクでしょうか。
お店の前は良く通るのですがクルマは結構停まっています。
常連さん、たくさんいらっしゃるのでしょうね。


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