したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国士舘

1197東京の高校野球ファン:2017/06/18(日) 06:13:23 ID:f/0ONtWQ0
>>1196

1198東京の高校野球ファン:2017/06/18(日) 06:15:53 ID:f/0ONtWQ0
決勝戦w実業
初戦w学院
勝ちあがればね。

1199東京の高校野球ファン:2017/06/18(日) 08:12:29 ID:4g8Bc4jc0
8で三高と菅生が潰しあってくれるのはありがたいだろ。

1200東京の高校野球ファン:2017/06/18(日) 12:22:01 ID:jymf3aPU0
なるべく下級生を出して3年生は最後迄挑戦してほしい。特に投手は各
投手に投げる機会を増やしたい。矛盾してるが不動のメンバーより最良チームで
望んでほしい。

1201東京の高校野球ファン:2017/06/20(火) 14:01:32 ID:jymf3aPU0
3回戦府中は遠い。神宮での連戦を楽しみにしています。決勝の神宮迄
是非応援したいです。

1202東京の高校野球ファン:2017/06/28(水) 10:30:08 ID:/63lg2mM0
4番の山本君は骨折ですか。残念です。

1203東京の高校野球ファン:2017/06/28(水) 16:32:59 ID:jymf3aPU0
2年生の打撃がよくなってきた田中勇祐外野手がいるので大丈夫でしょう。
お父さんも熱心だし。打撃は最上級生になった上原がいい加減本気をだせば大量点が見込まれる。

1204東京の高校野球ファン:2017/07/06(木) 19:37:37 ID:jymf3aPU0
毎日新聞発表メンバー。3年生が一人入れ替え1年生一人ベンチ入り。1年生が一人も入らない
チームもあるから抜擢は抜擢だがスタメンはほぼ変わらず。
背番号に関わらず試合に出す。その時ベストのメンバーを出す。
特に2年の投手を多用するのかと思います。とにかく秋頑張るばかりでなく
夏選手権も最後迄粘り決勝進出以上を期待したい。せっかくの注目の選手権
なので大いに集中してほしいそれが今後の優勝への近道だ。

1205東京の高校野球ファン:2017/07/13(木) 17:35:22 ID:JFUXVdnY0
>>1198
初戦の相手変更。
何が起こるかわからない、気を引き締めて頑張って下さい。

1206東京の高校野球ファン:2017/07/22(土) 16:09:06 ID:jymf3aPU0
永田監督は投手の出来次第といったが日大二7対4国士館。
まさか二高に敗退するとは思わなかった。去年と同じ5回戦敗退。
秋春ベスト4で今年はまずまずだったが夏が残念だった。3年生の打撃
が振るわなかった。主将中村の意地の二塁打がよかった。

さて引き継ぎ初年の秋が始まります。甲子園を早期に狙いましょう。

1207東京の高校野球ファン:2017/07/22(土) 17:56:21 ID:kURdZTZQ0
普通に力負けだったな
でも中村は一人気をはいてたね
上原は振り回しすぎ何個チャンス潰してんだ
この敗戦をバネに大学で頑張れ
チームも秋頑張れ

1208東京の高校野球ファン:2017/07/29(土) 18:28:43 ID:jymf3aPU0
この夏は日大二がベスト4東海大高輪台が準優勝。特に日大二の打撃
が良かった。両校とも長く東や西で国士館のお客さんだった。
情勢が変化しているかも。永田監督は秋に自信との事だが相当根本的
に鍛えないと抜けそうにない。最後は抜ける打撃機動力もチグハグだった。
強打のチームの真似は止め適打でいくべき。

1209東京の高校野球ファン:2017/08/19(土) 09:46:23 ID:8h8StnPs0
国士舘のライバルは明豊

1210東京の高校野球ファン:2017/09/08(金) 22:58:12 ID:jymf3aPU0
明日秋ブロック予選開催という本日、永田監督と面談してお話を伺ってきました。
夏の4番打者だった山本選手のように骨折や負傷者が出ていて秋も構想を練り直しているところ。
山本選手は完治後大学進学が決まったとの事。
夏の関西遠征は終盤迄全試合攻勢だったが後半最終回で投手が崩れてほぼ負けたとの
事。2年連続のエース石井選手の出来、投手陣の出来次第。唯一の好材料は打撃機動力は
想定通り進んでいる。

1211東京の高校野球ファン:2017/09/08(金) 23:21:19 ID:jymf3aPU0
永田監督は期間は自分で決められないが、自分ではこれから3年だと思っている。
と、それまでに蓑野助監督を成長させてくれと理事長に依頼されてるとの事。
成長しなければ自己開拓で他所という事か?
とりあえず助監督は永田監督の元、早急に優勝甲子園出場を果たしてほしい。それ以外
に道はない。
今年の3年生の進学先は中村主将他1名は国士館大学進学、主戦水野谷選手は千葉の
城西国際大学に特待進学との事。
昨年卒業の安陪恵投手は野球部承認の自己推薦で帰国子女の英語を生かして立教大学に進学したとの事。
秋からの国士館の躍進に期待したい。

1212東京の高校野球ファン:2017/09/22(金) 20:22:32 ID:jymf3aPU0
負傷者もいて懸念もあるが秋大会期待したい。40名の新入生も入った事だし昨年以上の活躍を
して下さい。勝利を重ねる事しか道はない。

1213東京の高校野球ファン:2017/10/02(月) 18:22:08 ID:jymf3aPU0
2017年秋大会。1回戦早大学院2回戦日野3回戦関一早実の勝者。
本戦3回戦で準決勝、決勝の組み合わせ。厳しくも序戦で結論が出る
組合せ。是非とも本領発揮と奮闘して欲しい。

1214東京の高校野球ファン:2017/10/09(月) 19:09:15 ID:jymf3aPU0
1回戦早大学院にコールド勝ち。日大二高、東海大菅生、二松学舎敗退。
国士舘は昨年秋以上の決勝進出を期待したい。まずは2回戦日野戦に集中。

1215東京の高校野球ファン:2017/10/10(火) 08:02:39 ID:ScCkJ4EM0
日野はエースしか投手が使えない感じだな。
ただ応援は凄そうだな。ブラも来るだろうし。

1216東京の高校野球ファン:2017/10/21(土) 13:01:48 ID:jymf3aPU0
練習練習。ガンバレ国士館。

1217東京の高校野球ファン:2017/10/24(火) 22:11:53 ID:jymf3aPU0
日野高校1年生長嶺投手前評判通り好投手、夏には球威も増すと思われる。
国士舘は野球部長に言わせれば夏関西遠征で大阪桐蔭、履正社、奈良智弁、中京大中京
など有名実力高と対戦。残念ながら中盤迄攻勢だったが後半投手陣が総崩れ、全敗した
との事。今日の2回戦日野には3番手井田投手が零封したのが好材料だった。
次回早実戦は接戦をものにしたい。

1218ひこぼし:2017/10/24(火) 22:17:04 ID:5OLbsFOE0
tp://bit.ly/2jciIqY

1219東京の高校野球ファン:2017/10/25(水) 01:09:35 ID:jymf3aPU0
しかし茨の道だな。古いけど華も嵐も踏み越えて行くが男の生きる道。
覇者は誰でもそうだが。新生国士館頑張れ。今年は創立100周年奮励努力せよ。

1220東京の高校野球ファン:2017/10/25(水) 09:04:30 ID:EpGKI82k0
昨日の試合は手堅かったね。打線はまだまだだけど
井田の好投は明るい材料だ。

1221東京の高校野球ファン:2017/10/25(水) 15:43:04 ID:8h8StnPs0
ライバル明豊、センバツ絶望的

1222東京の高校野球ファン:2017/10/25(水) 18:49:06 ID:jymf3aPU0
実力が上でも試合に勝つとは限らない。試合に勝つ事で実力も増す。監督の状況判断
も大きい。永田監督は残っているチームの監督の内経験、決断で1〜2位の実力。

1223東京の高校野球ファン:2017/10/27(金) 07:04:24 ID:8h8StnPs0
同校OBで東北福祉大学の笠井駿外野手が巨人育成3位指名

1224東京の高校野球ファン:2017/10/27(金) 16:13:27 ID:jymf3aPU0
他にも国士舘大からも椎野新投手ソフトバンク4位指名。永田監督の国士館大監督時代の教え子。
良いニュースで喜んでいるでしょう。賑やかになって上げ潮だ。29日早実撃破だ。

1225東京の高校野球ファン:2017/10/30(月) 12:31:19 ID:XPdcqHYk0
ナイスゲーム。痺れる試合だった。おめでとう。

1226東京の高校野球ファン:2017/10/30(月) 22:17:59 ID:jymf3aPU0
早実勝利4年振り。清宮組にも勝ちたかったが3回も返り打ち。
明日準々決勝、準決勝にも打率適打の精度を上げ。日大三高に勝つ。
永田監督の記録選抜ベスト4を超える。

1227東京の高校野球ファン:2017/10/31(火) 22:00:40 ID:jymf3aPU0
対立正大勝利。打撃今ひとつながら井田投手快調三振の山。4対1。準決勝。
決勝はもっとギアを上げたい。

1228東京の高校野球ファン:2017/11/01(水) 00:21:37 ID:RCxuqJiY0
しかし、打てないね〜。コールド間違いないと思ってたが。。。

1229東京の高校野球ファン:2017/11/01(水) 13:18:30 ID:jymf3aPU0
投手をほめていただいてありがたい。しかし安心感がでないのは国士館らしい。
先輩の記録選抜ベスト4を超えたい。

1230東京の高校野球ファン:2017/11/02(木) 15:17:40 ID:jymf3aPU0
間接的には関一、直接日野、優勝候補早実等など激戦区を越えてきた。日大三も突破しないと
申し訳ない。父兄会さんに敬遠されようが敢えて厳しい激も飛ばしたい。
黙っていては扉は開きません。機動力打撃頼むよ。あと2戦準決勝、決勝。

1231東京の高校野球ファン:2017/11/03(金) 09:46:52 ID:BmCOtajI0
優勝期待してます。昨夏、今秋と苦杯を舐めてる日野関係者ですが御校の基本に忠実で隙のない野球は尊敬してます。パワー野球に負けるな。

1232東京の高校野球ファン:2017/11/03(金) 11:39:07 ID:jymf3aPU0
日野さんといえば準決で破れた夏のナインの雄姿を覚えています。御なじみですね。
了解しました。明日試合後島崎主将を激励しましょう。喝だ!

1233東京の高校野球ファン:2017/11/04(土) 18:04:28 ID:jymf3aPU0
国士舘準決勝対佼成学園3対2で惜敗。永田監督は守備と投手は優勝レベル迄
育てたが打撃の繋がりがもう一つだった。惜しい今年は期待した。
春の成長を期待する。

1234東京の高校野球ファン:2017/11/04(土) 20:39:43 ID:jymf3aPU0
追伸 リリーフした草薙投手、右の18番古谷投手も3回から失点0で踏ん張った。
あとは繋ぎの打力。あるいは外野オーバーHRを叩き込めるパワーが必要。春強化して優勝
、関東大会に出場しよう。課題は明快だ。一歩一歩。

1235東京の高校野球ファン:2017/11/17(金) 01:07:10 ID:jymf3aPU0
本日練習拝見。
昨年今年とベスト4は永田監督の力。甲子園に届くには自他共に打力強化が急務。
夏前と打撃の練習風景が変わらない。フリーよりトスバッテイング。強打より功打が重要だと思う。
バンドの精度ミート打法の徹底が必要。1年の野手に2メートル前から投げさせるとかレベルを上げて欲しい。

1236東京の高校野球ファン:2017/12/05(火) 15:59:15 ID:8h8StnPs0
嵐の櫻井翔さんと女優の多部未華子さんが来校したのは何ヶ月前ですか?

1237東京の高校野球ファン:2018/02/10(土) 22:03:59 ID:jymf3aPU0
本日土曜日1時間位練習見学。先週の雪が一部残って作業していた。
大丈夫か。国士舘のグラウンドは山を削ったところで寒いらしい。
どうも野球の練習は間が空きすぎるように見える。
シートバッテイングの精度は上がっているようだが。いっそ冬場は他の
競技を屋内でやったほうが基礎体力が上がるよ。

1238春季大会:2018/03/02(金) 18:22:06 ID:jymf3aPU0
組合せ決定。準々決勝前に東海大菅生、二松学舎と厳しい。
そろそろ決勝戦までいきたいところ、はまれば行ける実力はあると思う。
右山制覇だ。強打は無理だがバント打撃の精度は上がっていると信じたい。
夏、もうシード校以外の相手にコケルのは勘弁してほしい。

1239東京の高校野球ファン:2018/03/03(土) 12:26:06 ID:8h8StnPs0
今年こそ、八王子学園八王子倒す

1240春季大会:2018/03/03(土) 20:54:56 ID:jymf3aPU0
八学さんとあたるなら準決勝ですね。是非対戦したいものです。
西東京復帰直後はいいお客さんでよく八王子球場であたりました。
すつかり出し抜かれています。国士舘も見習って近々甲子園に行きたいものです。

1241春季大会:2018/03/09(金) 20:11:14 ID:jymf3aPU0
3/7(水)1時間のみ練習見学。相変わらず国士館グラウンドは寒い。この寒さのなか
選手は熱心に練習。指導は監督でなく外部コーチの方らしい。
試合を想定しての守備、走塁の練習。専門的である。しかしながら間が空いていて
当のポジションの2〜3人はいいのだが他の守備のものは寒風のなか立ち放しだ。
説明を聞く間体が冷えてしまう。工夫が欲しい。間にベースランニング。フリーバッテイング
を入れたらどうでしょう。春季大会一か月前打撃の鍛錬も抜け目なくこなしていると
信じたい。

1242春季大会:2018/03/09(金) 20:12:41 ID:jymf3aPU0
3/7(水)1時間のみ練習見学。相変わらず国士館グラウンドは寒い。指導は監督でなく外部コーチの方らしい。
試合を想定しての守備、走塁の練習。専門的である。しかしながら間が空いていて
当のポジションの2〜3人はいいのだが他の守備のものは寒風のなか立ち放しだ。
説明を聞く間体が冷えてしまう。工夫が欲しい。間にベースランニング。フリーバッテイング
を入れたらどうでしょう。春季大会一か月前打撃の鍛錬も抜け目なくこなしていると
信じたい。

1243春季大会:2018/04/07(土) 00:26:01 ID:jymf3aPU0
今年は4回戦が二松学舎、準々決勝が東海大菅生と予想されます。
秋こそ初戦敗退の両校ですが昨年夏の代表。ここを突破すれば実力は
ほぼ東京一。厳しい連戦だが全国へ行くのはこういう事。
投手陣機動力上げてきたという打力を見せて決勝に行ってほしい。
無理なら3年で甲子園は夢の又夢。

1244東京の高校野球ファン:2018/04/16(月) 14:34:25 ID:jymf3aPU0
4回戦東東京夏の優勝高二松学舎7対4撃破。次の準々決勝夏の西
東京優勝東海大菅生だ。対戦すると接戦で負けている。リベンジだ。
石井が崩れたが少し全体で打力はついたみたいだ。連続HR門間良い調子
内野を守るときは腰を落としてね。夏に向けて決勝進出だ。

1245東京の高校野球ファン:2018/04/19(木) 21:36:15 ID:jymf3aPU0
本日練習見学。先週崩れた石井投手に次回は頼むよ。と言う。1年から投げてるんだから自滅はやめて。
土曜日の東海大菅生との大一番。試合前なのに打撃も守備の練習も変り映えしない。ランニングや準備動作は気合が入っている。
ノックをしているコーチの人も芯に当たってない。と注意している。これで打撃が上向いているのか。
永田監督は冬に室内トレを強いたというので信じましょう。決勝迄行きましょう。

1246春季大会:2018/04/21(土) 19:17:42 ID:jymf3aPU0
昨年夏東東京優勝高二松学舎、西東京優勝東海大菅生。本日準々決勝で菅生
を9対6で撃破。自信を持って準決勝にも勝って決勝に進出。夏の為にも関東大会
で試合をしよう。今度は決勝進出期待してます。しかし菅生を良く打つ無傷では抜けませんでした。
大振りがなかったのが勝因ですね。

1247春季大会:2018/04/23(月) 02:40:50 ID:jymf3aPU0
次戦土曜準決勝日曜日決勝。まずは創価 今季初めてみたがこれが強い昨年夏東東京
第一シードの帝京を7対1で本日撃破。守備も堅い打撃もよく繋ぐ。帝京の名選手田中にHRを
1本浴びたが失点はそれだけ。菊池投手は良い投手、国士館は打てるか?厳しいが昨春早実昨夏に日大二高昨秋に佼成に準決で破れ
ている。ここはなんとしても永田監督に執念で決勝進出してほしい。

1248東京の高校野球ファン:2018/04/23(月) 13:03:08 ID:gYAW0Hqg0
仮想・西東京大会のつもりで頑張れ。

1249東京の高校野球ファン:2018/04/23(月) 20:12:38 ID:D6NLkexc0
国士無双

1250東京の高校野球ファン:2018/04/28(土) 15:52:25 ID:gYAW0Hqg0
明日、決勝 強敵・日大三

1251春季大会:2018/04/28(土) 18:43:25 ID:jymf3aPU0
準決勝 国士館4対0創価。決勝も勝ちたい。下位打線が繋がらない。明日は期待したい。
3〜4点勝負なら十分勝機有り。今日は石井井田とも頑張った。

1252春季大会:2018/04/29(日) 16:35:45 ID:jymf3aPU0
決勝6対0日大三高に完敗。

1253春季大会:2018/04/29(日) 16:36:47 ID:jymf3aPU0
残塁3回一打が出ない。

1254春季大会:2018/04/29(日) 16:38:14 ID:jymf3aPU0
アテ感ミートが悪い。芯をとらえていない。

1255春季大会:2018/04/29(日) 16:42:32 ID:jymf3aPU0
3人の内2人打たれたが、決勝進出は15年振り、チャンスでもある。3倍努力で
夏は勝ちとりましょう。

1256東京の高校野球ファン:2018/05/08(火) 16:18:39 ID:gYAW0Hqg0
初戦 木更津総合

1257東京の高校野球ファン:2018/05/20(日) 14:24:44 ID:7rE0zWtU0
切替て、夏頑張って下さい。

1258春季大会:2018/05/20(日) 17:21:45 ID:jymf3aPU0
木更津総合10対2。投手は打たれても連打は防ぐ事。
ミート打法の徹底で残塁を減らす。
15年振りの関東大会進出。長い春が終わり3年生はあと2か月の高校野球。
選手権の6年ぶりの決勝進出、平成17年以来の優勝を期待します。最大のチャンスです。圧に負けずに3倍努力で可能です。

1259東京の高校野球ファン:2018/05/24(木) 16:14:35 ID:gYAW0Hqg0
夏こそ、必ず絶対に日大三倒す!

1260選手権:2018/05/25(金) 16:38:07 ID:jymf3aPU0
現在都内ランク2位。ここ10年で過去最高位。夏優勝へ課題は多いが最大のチャンス。
あと2か月。投手は走り込み。打者は素振り、テイバッテング、トスバッテイング
を昨日までの3倍密度でできれば夢は叶う。守備はいままで通り。

1261選手権:2018/06/05(火) 23:32:53 ID:jymf3aPU0
本日差し入れで多摩グランドを訪問。監督始め指導陣はハツラツとしていた。
教えた事が出来ないので国士館は弱い、負けると俺が言われる。と
叱咤激励中だった。しかしながら副監督は今年はいけるのではと密かに思っています。
との事。現状は確かに厳しいが仕上げてくれるものと信じている。

1262東京の高校野球ファン:2018/06/13(水) 20:40:27 ID:jymf3aPU0
永田監督集中してます。部員は期待に耐えて是非結果を出して欲しい。実力あり。

1263東京の高校野球ファン:2018/06/16(土) 17:43:36 ID:0PdmuGXU0
3回戦の日大豊山が第1のヤマ。それを超えれば関一までいけそうだね。

1264東京の高校野球ファン:2018/06/16(土) 17:46:09 ID:0PdmuGXU0
>>1263
失礼しました。荏原のスレと間違えました。

1265仕上げろ!:2018/06/16(土) 21:19:53 ID:jymf3aPU0
国士館の100回記念西東京大会の抽選が発表されました。良い櫓だと思います。
近年準決勝迄は勝ってきた対戦校さんです。2年連続で秋春と厳しい組合せでしたが
やっと恵まれました。しかし日三さん他などと決勝で勝たないと一回戦負けと同じです。
仕上げてください。反対側はさらに厳しいですが、こちらは決勝で勝つのが大事です。

1266100回記念予選。:2018/06/21(木) 13:46:46 ID:jymf3aPU0
先日前監督の蓑野さんとグラウンドで言葉を交わした際、今年は夏いけると思うんですよね。
ということだった。昔成立との決勝の前も積極的な発言がなかった人だけに自信があるのかと思う。期待したい。

1267100回記念予選。:2018/06/21(木) 17:53:54 ID:jymf3aPU0
しかし多摩グラウンドに近いOBさんでも居ないのかね。私は単なる大学卒業生だが、
足立区で頻繁には行けない。顔出せば永田監督も喜んでる様子。応援する者の発奮材料が少ない。
夏は大一番になりそうなのに。寂しいね。

1268東京の高校野球ファン:2018/06/28(木) 19:58:12 ID:jymf3aPU0
新聞にてベンチ入りメンバー発表。1年生から出場のメンバーが外れている。
3年で初ベンチ入りの部員もいるようだ。よく頑張った。半面2年以下の構成比が低いのが気になります。
我々は結果がよければ文句ありません。優勝を期待します。ガンバレ。

1269東京の高校野球ファン:2018/06/29(金) 20:04:00 ID:/.AhJlUU0
今年、金沢から来た1年生はどうなんですか?

1270東京の高校野球ファン:2018/06/30(土) 07:07:55 ID:jymf3aPU0
石井投手や島崎主将など1年からベンチ入り公式戦に出ていたが今年は目立つ1年生はいないようだ。
期待される実績があっても練習、練習試合で一定以上でないとベンチ入り登録できないという事。

1271東京の高校野球ファン:2018/06/30(土) 20:28:30 ID:jymf3aPU0
黒沢孟朗捕手。 金沢ヤングブルーウエイブ唯一1年でベンチ入りメンバーに入っている。
本日の練習試合には出ていません。1年生は後から来たから授業だったかもしれませんね。
育ってほしいです。 明日開幕式。

1272東京の高校野球ファン:2018/07/01(日) 12:22:12 ID:VcIdyC4I0
黒沢君という捕手なんですね。彼の成長を3年間見守ります。大活躍して故郷に錦を飾って欲しいですね。

1273甲子園8回。:2018/07/04(水) 16:28:05 ID:jymf3aPU0
投手充実、打撃ちょい乗せ。送りバンドは確実に夏決勝期待したい。

1274東京の高校野球ファン:2018/07/14(土) 14:11:57 ID:jymf3aPU0
西東京3回戦初戦 明治学院東村山1-10国士館7回コールド発進。
石井ー古屋 投手まずまず打撃春よりチョイ乗せ。後半メンバーチェンジ有り。引き続き健闘を期待したい。

1275東京の高校野球ファン:2018/07/16(月) 20:55:08 ID:jymf3aPU0
4回戦 工学院附2-14国士館。
草薙ー古屋ー井田
投手まずまず打撃少々。序盤で打てればコールド。9回迄なまくら刀で
撫で切りのような攻撃。繋ぎが今一つ。1〜2年生も出れて練習になった。

1276東京の高校野球ファン:2018/07/16(月) 21:00:36 ID:jymf3aPU0
1271黒沢君1年生代打で登場。センター前にみごとなヒット。極端に腰を落とした
打撃スタイルが力強く期待が持てる。

1277東京の高校野球ファン:2018/07/17(火) 08:31:45 ID:cEOCuKRw0
>>1275
9回は相手の控えを打っただけ。よく打ったが、相手エースからはほとんど打てず、相手の守備とラッキーな当たりに助けられただけ。
投手陣の制球がイマイチだったのが心配。

1278東京の高校野球ファン:2018/07/17(火) 10:02:23 ID:jymf3aPU0
打撃センスは元々期待していない。内野の頭、間隙を抜けば良い、要は相手より1点上回れば良いゲーム。
まだ見てくれの良い長打を狙うフライマンが見かけるが機動力重視の貪欲な走塁は健在。
投手は大きく崩れないので徐々に調子が上がる事を期待したい。ゴロゴロこつんと蔑まれても
機動力は出塁しないと発動しない。ミート重視でゴロゴロこつん万歳。

1279東京の高校野球ファン:2018/07/19(木) 19:43:39 ID:jymf3aPU0
5回戦 調布南1-11国士館6回コールド。同日駒沢高2-13日大三6回コールド。
三高もペースを上げてきている様子。
1回裏に6点取り毎回得点したのは良かった。
井田ー完投。オーバーベースでアウトの場面はあったものの、凡フライも減りホームランも飛び出した。
コーチも打撃は上回ってきている。との事。投手も四球は少なく比較的安定している。
内野メンバーを局面で、まだ変えているのがペースが遅いと感じた。
しかしながら主力は変わらずこのままペースを上げて欲しい。打撃は堅実に少し力強さを感じるようになった。
走塁は今回も見事だった。

1280東京の高校野球ファン:2018/07/23(月) 01:02:21 ID:jymf3aPU0
準々決勝 国分寺2-4国士館。石井ー草薙ー井田。
粘られ危ない局面もあり。相手森監督は昭和高時代もベスト8の実績あり。
都立という限られた就任期間で良く仕上げてくる。実績を重ねて研究しているとの事。
最近は都立選手にもシニアジュニアで活躍し実績のある生徒も集まっている。
もはや都立というだけで侮る時代ではなくなった。今期自慢の3本柱の投手を投入。
相手佐藤投手も好投手だった。打撃の方もHRを2本放ったのはいいが
3塁打は国分寺が3本にたいして当校は1本。Hは国分寺2本国士館7本。
繋がりが悪い、チャンスに打てないのは気持ちが弱いのか度胸がないのか。
ミート打法は好転していると思われるが投手の好投に応えられていない。準決勝以後の戦いに期待したい。

1281東京の高校野球ファン:2018/07/26(木) 19:38:25 ID:jymf3aPU0
準決勝日大鶴が丘7-5国士館敗退。エース勝又投手に猛攻5点を浴びせ
降板。ただし継続三浦投手に9回迄0点に抑えられた。
ベスト4。

1282東京の高校野球ファン:2018/07/26(木) 19:41:43 ID:jymf3aPU0
今年のチームは秋ベスト4.春準優勝。夏ベスト4.の成績で期待したチームだった。

1283東京の高校野球ファン:2018/07/26(木) 19:54:17 ID:jymf3aPU0
今回は石井投手が打たれたが
秋、佼成に敗れたものの日野や関一を破った早実に勝った。春は雪谷、二松学舎、
東海大菅生に連覇して帝京、八学、昭和、佼成に勝った創価に勝利している。
今回もベスト4で次期チームは今期チームを上回る久しぶりの甲子園出場を成し遂げて欲しい。

1284東京の高校野球ファン:2018/07/26(木) 22:42:41 ID:OzKGURR20
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1285東京の高校野球ファン:2018/08/21(火) 18:18:42 ID:jymf3aPU0
8月21日22日寮生不在。遠征だか合宿なのだろうが他所に行く前に
冬は寒いが夏涼しい自グラウンドで充分基礎体力、技術を鍛えて欲しい。
下手が下手の上塗りするだけでは増々下手とヘタレが増幅するばかりだと思う。
悟りは足下に有り。秋は飛ばす練習もいいがジャストミートの練習をしてほしい。
外野フライが得意のフライマンはいらない。

1286東京の高校野球ファン:2018/08/23(木) 12:04:16 ID:lOgOojJU0
草薙君がプロ志望届へ。
指名球団の予想はヤクルトかDeNAだろう

1287東京の高校野球ファン:2018/08/27(月) 17:37:46 ID:jymf3aPU0
石井も志望届けを出して欲しい。大学にいくのは指名がなくてからで良い。
野良犬だってもっと自由にやっている。プロに行ったほうがレベルが上がる。
野球人としては望ましい。

1288東京の高校野球ファン:2018/08/28(火) 11:24:24 ID:lOgOojJU0
ところで、新チームどうだ?

1289東京の高校野球ファン:2018/08/28(火) 19:18:22 ID:jymf3aPU0
2年生の親は試合に出れると思っているようだが。今の意識、練習状況では主力の2〜3人以外は期待できそうな1年生中心になるだろう。
2年生に積極性が見られない。

1290東京の高校野球ファン:2018/09/16(日) 16:41:17 ID:jymf3aPU0
新チーム見ました。打撃で光のは新鋭1年黒沢君だけフライを打ちすぎ。
守備は良い。投手は昨年が良かったので比べるのは可哀そう。
この戦力でベスト4にいけばその永田監督の手腕に脱帽です。

1291東京の高校野球ファン:2018/09/16(日) 16:46:10 ID:jymf3aPU0
新チームを見ると打撃で光のは新鋭黒沢1年生だけ。フライマンが多すぎ。
守備は良い。投手は昨年と比べるのは気の毒。これでベスト4いけば永田監督
の手腕に脱帽です。

1292東京の高校野球ファン:2018/09/26(水) 19:37:11 ID:jymf3aPU0
打撃は昨年チームより上を行く可能性はある。と思いたい。他所のチームも秋は低調だし。

1293東京の高校野球ファン:2018/10/01(月) 22:46:08 ID:zeFGip2.0
秋組合せ。1回戦ICU、2回戦たぶん都立小山台、3回戦関東一。

1294東京の高校野球ファン:2018/10/02(火) 11:32:26 ID:jymf3aPU0
このメンバーで昨年並みに準決勝日大三戦までいけば監督の手腕に脱帽する。
負けるようなら打撃の見直しを再構築すべき。外部コーチ導入、打撃、栄養、フィジカル、心理。専任スカウト
の採用。

1295東京の高校野球ファン:2018/10/03(水) 14:52:41 ID:zeFGip2.0
ヤクルトの久古健太郎投手、クビになったな。

1296東京の高校野球ファン:2018/10/03(水) 19:17:32 ID:jymf3aPU0
久古投手8年プロで活躍。立派、血行障害があったらしい。高校の臨時コーチして欲しい。
青学でも国士館でも戻って指導者の準備してください。

1297立川市民:2018/10/08(月) 12:50:28 ID:jymf3aPU0
日大三1回戦敗退。秋大会面白くなってきた。残っているのは昨年国士館に
負けたチームばかり。

1298東京の高校野球ファン:2018/10/12(金) 15:36:42 ID:zeFGip2.0
>>1286
結局、プロ志望届け見送り

1299東京の高校野球ファン:2018/10/15(月) 13:23:47 ID:jymf3aPU0
自信がない。の一言だろう。なにも手を上げて損する事もないのに。実業団大学希望も多いのだろう。野球ならすぐプロに入って試した方がいいと思う。
なにより都内ベスト4では弱いのだ。今秋は幸い突出した投手もいないし打撃も強烈なチームはいない。
国士舘にも資金をかけない割には充分チャンスがあると思う。準決勝迄いけばなりふりかまわず優勝する事。
現在残っている関一、菅生、早実、二松学舎など昨年国士館に負けた高校ばかりである。

1300東京の高校野球ファン:2018/10/16(火) 14:11:38 ID:jymf3aPU0
今秋1回戦ICU1-8 2回戦昭和一2-4ベスト16。
3回戦関東一と対戦。相手投手は好投手。しかしながらかっての強力打線ではない。
国士館も貧打だが謙虚にフライを打たずにライナーとゴロで内外野を撃ち抜ければ去年
同様勝ち抜けると思います。永田監督バンドもいいけど出塁打中心でお願いします。

1301東京の高校野球ファン:2018/10/21(日) 16:00:10 ID:zeFGip2.0
久々の神宮&甲子園出場まで、マジック3

1302東京の高校野球ファン:2018/10/22(月) 02:19:43 ID:jymf3aPU0
3回戦国士館5-1関一。

1303東京の高校野球ファン:2018/10/22(月) 10:27:14 ID:jymf3aPU0
いまのチームバランスは良いし左腕も投げられたのは収穫だと思う。
しかしながら今少し投手陣は制球重視で四球はやめてほしい。
気が早いが一戦一戦成長して決勝に勝って甲子園で上位にいけるようにしてほしい。

1304東京の高校野球ファン:2018/10/25(木) 23:07:51 ID:jymf3aPU0
コールドを目指して準々決勝、準決勝に向かって欲しい。決勝もH連発で5点以上離して優勝できれば最高です。今夏日大鶴が丘に勝っていれば
5点降板させた勝又ではなく国士館の投手がドラフトにかかったかもしれない。とりあえず優勝する事。

1305東京の高校野球ファン:2018/10/25(木) 23:09:16 ID:jymf3aPU0
コールドを目指して準々決勝、準決勝に向かって欲しい。決勝もH連発で5点以上離して優勝できれば最高です。今夏日大鶴が丘に勝っていれば
5点降板させた勝又ではなく国士館の投手がドラフトにかかったかもしれない。とりあえず優勝する事。

1306東京の高校野球ファン:2018/10/27(土) 15:26:37 ID:zeFGip2.0
準々決勝 国士舘9-1都立城東 7回コールド。
来週の土曜の準決勝の相手は東亜学園

1307東京の高校野球ファン:2018/10/27(土) 20:53:12 ID:jymf3aPU0
 準決勝もコールド目指し。決勝も5点差以上の快勝を目指しましょう。甲子園ベスト4以上の
過去最高の決勝戦進出が目標。
ここ3シーズンベスト4は見事だったが今回こそ詰めを厳しく優勝しよう。
こういう状況の方がスルスル行く。
昨秋に早実に勝ち今春菅生を撃破している。関一同様2連敗してもらいましょう。

1308東京の高校野球ファン:2018/10/31(水) 20:35:48 ID:jymf3aPU0
今日の永田監督朝から練習。明日も。(学園祭代休)
差し入れに行っても一言もなし。コーチ、助監督は上機嫌。どうなるか。

1309東京の高校野球ファン:2018/11/03(土) 09:04:03 ID:zeFGip2.0
いよいよ今日は決戦の日か。
ドキドキする。
昨年は日大三と違うブロックで東京では優勝は絶対にできんと思っていたが今年は、その日大三が早々と敗退したので優勝を狙える戦力はある。
相手は強打の東亜学園だが自信をもって臆することなく臨んでほしい。
今年のチームはほんとに勝負強い。投手もいいし守りは間違いなく東京でNo.1。
コツコツ点をとって守りきろう!

1310東京の高校野球ファン:2018/11/03(土) 18:29:26 ID:jymf3aPU0
準決勝 国士館5-1東亜 東亜の好投手の為点差伸びず。永田監督機嫌よく皆に
挨拶していた。明日こそ快勝して甲子園に行きたい。

1311東京の高校野球ファン:2018/11/04(日) 14:05:15 ID:zeFGip2.0
10年ぶり6度目の優勝おめでとう。
そして神宮&甲子園出場おめでとう。
甲子園出場は2009年春以来20季ぶり。

1312東京の高校野球ファン:2018/11/04(日) 14:21:21 ID:zeFGip2.0
永田監督ありがとう。
見事、強い国士舘を復活しました。

1313東京の高校野球ファン:2018/11/04(日) 14:39:20 ID:zeFGip2.0
永田監督としては2005年夏以来、27季ぶりに甲子園に帰ってくる。

1314東京の高校野球ファン:2018/11/04(日) 15:10:40 ID:LG.zvGNA0
前回の選抜出場は箕野前監督が監督就任僅かで、秋季大会決勝で早実を下して出場したが、一回戦で福知山成美に延長15回に3点取らて、引き分けならば再試合だった悔しい試合を思い出すな。

1315東京の高校野球ファン:2018/11/05(月) 01:55:05 ID:jymf3aPU0
国士館4-3東海大菅生 国士館見事優勝。甲子園にまだまだやり残しはある。

1316東京の高校野球ファン:2018/11/05(月) 09:49:41 ID:zeFGip2.0
龍谷大平安と札幌大谷の打線は、どちらも強力だから気を付けて。

1317東京の高校野球ファン:2018/11/07(水) 12:06:50 ID:qmpbnRjA0
神宮優勝して下さい。

1318東京の高校野球ファン:2018/11/07(水) 14:42:06 ID:jymf3aPU0
自分とこで来年しな。なんのメリットもない。他府県のチーム相手にテスト運転
するだけ。

1319東京の高校野球ファン:2018/11/09(金) 14:17:14 ID:zeFGip2.0
11日(日)10時〜準々決勝

vs札幌大谷

※国士舘としては初戦。

1320東京の高校野球ファン:2018/11/11(日) 13:46:30 ID:zeFGip2.0
神宮初戦は残念ながら札幌大谷に敗退。
この経験を春の甲子園に向けて頑張ってほしい。

1321東京の高校野球ファン:2018/11/11(日) 23:47:02 ID:jymf3aPU0
神宮大会 国士館3-7札幌大谷
1990年に国士舘は優勝している。今回は京都平安も同高に負けてサッサっと
帰郷。国士舘も選抜、夏に向けてたっぷり冬特訓をしよう。課題が見えてよかった。
選抜でベスト8にシードするというならやりようがあるが、現行のルールでは
ライバル高のアシストをするという可笑しなシステム。普通は譲り合う。

1322東京の高校野球ファン:2018/11/13(火) 14:33:08 ID:jymf3aPU0
結局 札幌大谷は優勝候補北信越代表星稜を破って優勝。
良い体験をしたと思います。冬特訓をして選抜夏大会に向け頑張ってもらいたい。

1323東京の高校野球ファン:2018/11/17(土) 12:51:55 ID:zeFGip2.0
高校サッカー東京A・決勝
○国士舘1-0大成●

※国士舘は、15年ぶり4回目の全国大会出場

1324東京の高校野球ファン:2018/11/17(土) 17:07:45 ID:jymf3aPU0
サッカー野球柔道と3つも全国大会でメデタイ。正月は箱根駅伝や西が丘で
楽しめる。充分活躍してほしい。神宮で校長に笑顔がなかったが費用の問題ではない。

1325東京の高校野球ファン:2018/11/19(月) 19:52:32 ID:jymf3aPU0
2年生の意地と監督の凄腕を再認識した。ありがたい。
是非選抜決勝進出と予選春夏連覇を期待したい。
冬トレで泣いて下さい。
大学卒業生のオヤジの願いです。

1326東京の高校野球ファン:2018/12/09(日) 17:36:32 ID:jymf3aPU0
来週練習見学予定。野球て暑いときもあれだが寒いときにプレイしないものは寒いばかり。全体練習で待機するときは その場足上げとか腕立て伏せでもしないと
凍えるよね。大体空いた者は走らされているのだろうが。もったいないよね工夫が必要。体育館やプールでのトレーニングも必要。
並行しての複数練習が素人目には必要と思える。凄腕監督には言い難いが次回のチャンスには言いたいものだ。

1327東京の高校野球ファン:2018/12/15(土) 20:36:05 ID:jymf3aPU0
本日
本日見学。監督不在 仲間と日本酒6本を届けてお祓いがてら差し入れした。
ちょうど良くお話をお聞きする父兄と息子のレギュラーの一人がいて
フリーバッテイングの練習が外野フライの練習になっている。
左右打ちを自在にして外野フェンスにライナーで当てる練習をしてほしい。
と話す。
練習の合間に1分其の場足上げ。腕立て30回、1分逆立ちを提案。
意識改革ができるかどうかが来年の成長の目安。安心は敵。

1328東京の高校野球ファン:2018/12/20(木) 10:21:09 ID:zeFGip2.0
同校野球部OBで愛媛マンダリンパイレーツを自由契約になった、四戸洋明さんが香川オリーブガイナーズと練習生契約。

1329東京の高校野球ファン:2018/12/21(金) 16:58:03 ID:jymf3aPU0
四戸も現役のときは期待の投手といわれていたが、そのまま卒業した感じ。
やはり現役中に優勝に貢献しないと次のステージも厳しい。
現役も優勝に満足する事なく短い2年半を一所懸命過ごしてほしい。
立大行った安陪恵も2年生でいまだ公式戦登板無し。残念だ。

1330東京の高校野球ファン:2019/01/01(火) 03:21:12 ID:jymf3aPU0
サッカーは残念ながら1回戦敗退。野球は初戦突破したい。
永田監督なら期待できるが肝心の選手が大谷戦のように打撃が散発では困る。
選抜や夏の活躍は今 冬の練習にかかっている。秋より大いに成長する事を期待する。

1331東京の高校野球ファン:2019/01/06(日) 12:52:49 ID:arUcs9bI0
1月25日(金) 選抜出場校決定
3月15日(金) 選抜組み合わせ抽選会

1332東京の高校野球ファン:2019/01/19(土) 16:16:36 ID:zeFGip2.0
春の甲子園、初戦突破の確率は何%ですか?

1333東京の高校野球ファン:2019/01/20(日) 14:05:56 ID:zeFGip2.0
去年の二松学舎大附みたいに春の国士舘から夏の国士舘に転身してほしい。

1334東京の高校野球ファン:2019/01/20(日) 17:56:42 ID:jymf3aPU0
昨夏もベスト4で年間を通じてトップレベルですから大丈夫ですよ。

1335東京の高校野球ファン:2019/01/24(木) 10:12:11 ID:zeFGip2.0
永田監督、お誕生日おめでとう。

1336東京の高校野球ファン:2019/01/25(金) 15:24:45 ID:zeFGip2.0
センバツ出場おめでとう。

1337東京の高校野球ファン:2019/01/25(金) 17:32:10 ID:jymf3aPU0
菅生さんの分まで奮起しなければならない。春夏の為に練習強化。

1338東京の高校野球ファン:2019/02/02(土) 00:15:28 ID:jymf3aPU0
黒澤と山崎負傷。黒川といい秋大会後に主力に負傷者が多すぎるね。体調管理をどう考えているのか。
野球の練習ではないようだが指導者も注意してほしい。栄養休養管理も気をつけてほしい。
他校のように食事も外部管理会社に委託するのも必要だ。

1339東京の高校野球ファン:2019/02/23(土) 15:26:55 ID:jymf3aPU0
選抜主催毎日新聞東京版では連日特集記事連載中。甲子園でも伸び伸び活躍して欲しい。

1340東京の高校野球ファン:2019/02/23(土) 20:32:45 ID:gdCAL1no0
来年以降の東京2枠を検討してもらう為にも、甲子園で1勝してください。
このままでは6枠目が関東になっちゃう!

1341東京の高校野球ファン:2019/02/25(月) 20:32:31 ID:jymf3aPU0
連盟に振り回されてはならない。菅生は春関東大会で存在感を示せばよい。
国士舘も昨年春、木更津総合に敗退しましたが良い経験だったと思います。

1342東京の高校野球ファン:2019/03/07(木) 14:22:13 ID:jymf3aPU0
毎日新聞東京版平日朝刊でベンチ入りメンバー一人ずつ紹介中。今12人目だが一年で4番の黒沢君足首骨折のためか今だに掲載無し。
他のメンバーも体調管理に気をつけて選抜でも張り切って活躍して欲しい。

1343東京の高校野球ファン:2019/03/13(水) 20:01:01 ID:jymf3aPU0
四番黒沢君復帰の記事が毎日新聞に掲載。選抜は飛距離でなく功打でチャンスに狙って打てる打撃を期待したい。

1344東京の高校野球ファン:2019/03/14(木) 14:57:04 ID:jymf3aPU0
本日発売 センバツofficial GuideBook2019.カラー選手名鑑。
この選手に注目として11名の選手を紹介。国士舘からは鎌田州真選手が記載。
注目通りに活躍してくれれば良い。
秋のスタンドでは鎌田君のお父様が「たまたま当たっただけ。」と謙虚だった。
遠慮せず強気で当てて欲しいものだ。

1345東京の高校野球ファン:2019/03/15(金) 09:24:23 ID:f6N6pFew0
初戦 明石商業

1346東京の高校野球ファン:2019/03/21(木) 12:45:05 ID:f6N6pFew0
校章の右袖、茶色から赤に変更したそうだね。

1347東京の高校野球ファン:2019/03/21(木) 14:30:35 ID:f6N6pFew0
↑(訂正)右袖の校章、茶色から赤に変更したそうだね。

1348東京の高校野球ファン:2019/03/22(金) 15:57:12 ID:jymf3aPU0
高校野球ドットコムで選抜ベスト8を予想というビデオが出ていた。
国士舘のいるブロック4チームのなかでは明石商業が突き抜けている。との事。
8だけでなくもっと上位ではないかと。若い副編集長は断言している。文章は川嶋。

この人は東京は見てないのではないか。東京の秋大会をはずしまくった編集部。
まったく外れて国士館は4チームを勝ち抜いて智辯和歌山を倒してベスト4に行くと思う。

1349東京の高校野球ファン:2019/03/23(土) 20:43:02 ID:jymf3aPU0
帝京に練習試合で負けたのか。
本当なら春大会で当たるので久しぶりに圧勝しないといけない。
学校が放置している高校に負けられない。向こうは先に敗退しないで欲しい。
見た人はいるのか信ぴょう性に欠けるのだが。

1350東京の高校野球ファン:2019/03/26(火) 10:29:03 ID:f6N6pFew0
いよいよ明日だよ

1351東京の高校野球ファン:2019/03/26(火) 13:12:10 ID:f6N6pFew0
明石の名物・たこ焼きをいっぱい食べないとね。

1352東京の高校野球ファン:2019/03/27(水) 11:16:17 ID:f6N6pFew0
1-7で敗戦。

1353東京の高校野球ファン:2019/03/28(木) 10:01:43 ID:jymf3aPU0
結果論だがヒット見込めるのを上位打線に集めすぎたな。下位は打てない繋がらない。
当てにしていた黒川、黒沢、鎌田が不振。秋の大会のように下位にも打てるのを置いたほうが良かった。

投手もひどかった四球11個って勝てるわけない。石橋は左でこだわりたいらしいがベンチ外の投手。その他
のストライクが入らない制球が悪い複数投手は公式戦で本来出せない投手ばかりだった。

1354東京の高校野球ファン:2019/03/28(木) 13:11:32 ID:jymf3aPU0
永田監督も新聞で発言しているが春夏は新入生を含めて一から作り直し。
夏に向けて新規スタート。ついて来れない選手は次のステージで頑張ってください。

1355東京の高校野球ファン:2019/03/30(土) 01:02:07 ID:jymf3aPU0
夏までに投手陣の再構築。打撃の再強化。けが人の完全復帰。

1356東京の高校野球ファン:2019/03/31(日) 13:04:41 ID:jymf3aPU0
(雨天中止練習試合予定)
遠征は除く。国士舘G。AM9時開始➡4/29星槎国際。(元桐蔭監督)・5/12横浜隼人。
・5/26千葉経済大付。

1357東京の高校野球ファン:2019/04/03(水) 15:04:25 ID:jymf3aPU0
国士舘G➡W試合・5/19聖望学園・習志野(今期選抜準優勝)
対戦した明石商はベスト4。習志野は更に実力高ながら好試合を期待したい。

1358東京の高校野球ファン:2019/04/05(金) 16:05:33 ID:jymf3aPU0
春本選初戦2回戦。
立志舎2-4
東亜も苦戦したという右腕と対戦。単発打ち上げ多し。打点に繋がる打撃をしてほしい。第二試合の帝京のほうが基本のセンター返しが多く良い。
8,9回石橋がでて1点を失う。球質も軽いのかもしれない。

1359東京の高校野球ファン:2019/04/08(月) 22:19:35 ID:jymf3aPU0
春大会3回戦。
板橋西1-6
途中から観戦。2年の斎藤投手復帰の山田投手も登板。打たれながらも9回迄継投で1点で抑えたのは収穫。守備も内野を中心にメンバーチェンジが
できたのは良い。打撃も目立つ長打こそなかったものの基本のセンター返しを中心に功打が目立ちよかった。
但しエラー6個はいただけない。内野を中心にミスがあると大会上位には通じない。まさかとは思うが緊張感が欠けているのではないでしょうね。
今年のチャンスを逃すと来年の好機はありません。次戦は接戦を演じた相手というスタートダッシュで完勝して2年連続で関東大会で参加し勝ちましょう。

1360東京の高校野球ファン:2019/04/13(土) 20:33:59 ID:jymf3aPU0
春大会4回戦
片倉6-10
相手に4球与えすぎ接戦となった。黒沢、渡辺伸など打者のホームランで後半突き放せた。

1361東京の高校野球ファン:2019/04/13(土) 20:40:04 ID:jymf3aPU0
片倉高校打撃が強かった。投手の制球は危急の課題です。
山田投手が7回迄まずまず投げられたのは好材料。
調整して準々決勝に集中したい。またチーム力を夏に向けて高めたい。

1362東京の高校野球ファン:2019/04/19(金) 22:15:24 ID:jymf3aPU0
明後日準々決勝帝京戦
本日練習見学に行ってきました。相変わらず守備練習を中心にネットリやっていました。打撃も快音をなびかせ調子が良さそうです。今度はエラーはしないでしょう。
不調白須投手に声かけると調子は大丈夫ですとの事。渡辺右翼手にも声かけ1本塁打、3ヒットを約束。
永田監督の守備練習の締めは「どうしてできないのだ。試合は負けるよこれでは」と厳しいお言葉だった。いつも1軍は3時30分集合だが
今日は2時30分に行くと始めたところだった。やる気は見られる。今年の新入生は40名。去年は50名だった。どの位残るのだろう。

1363高校野球ファン:2019/04/21(日) 17:00:15 ID:lVuJJnBE0
帝京戦7-5だけど
投手3人で四球が13個とはね〜
相手のエラーと拙攻に助けられた試合だった

1364東京の高校野球ファン:2019/04/21(日) 20:41:12 ID:jymf3aPU0
おしゃる通り。打者がせっかく点を取ってリードしても投手陣で崩れてしまう。
永田監督も試合後ご立腹でした。白須投手にもいい加減踵踏み出しから母指球で踏み込め
と言っておいた。自分のスタイルがあるので改善できるかどうか小山台戦以降の試合に期待したい。

1365東京の高校野球ファン:2019/04/21(日) 21:57:10 ID:jymf3aPU0
次回
準決勝はノーミス、制球重視で臨みたい。

1366東京の高校野球ファン:2019/04/22(月) 15:21:42 ID:IPvuylZQ0
2四球からスリーラン、普通は負けパターン。
攻撃にリズムが出ずらい。
山崎が代打で出場したが、投手人がぴりっとしない為、早く投げられなければ夏は厳しいと思う。

1367東京の高校野球ファン:2019/04/22(月) 19:33:59 ID:jymf3aPU0
毎年万全な年はない。幸い打撃が好調。
準決勝を突破する事でチーム力を更に上げたい。

1368東京の高校野球ファン:2019/04/27(土) 12:35:39 ID:f6N6pFew0
2年連続関東大会出場おめでとう!
すでに関東大会の初戦相手が決まったけど、1位校の場合、山梨2位。
2位校の場合、栃木1位。多分、作新学院。

1369東京の高校野球ファン:2019/04/27(土) 19:25:54 ID:jymf3aPU0
準決勝
小山台対国士館 3対10
7回コールド勝ち。
なんとかかんとか白須投手完投。良かったです。打撃も好調。
ホームランこそ無いが長短打が繋がり無事終えました。
明日は好調東海大菅生さんに挑戦です。

1370東京の高校野球ファン:2019/04/28(日) 01:57:11 ID:jymf3aPU0
失礼 ホームラン1本ありました。長打連打で複数点の打点も狙いたい。
もちろんツーラン。スリーランもあれば素晴らしい。期待しています。

1371東京の高校野球ファン:2019/04/28(日) 17:43:46 ID:jymf3aPU0
決勝
東海大菅生優勝
国士舘3対4東海大菅生
秋同様接戦9回サヨナラ負け。

投手陣負傷が多いなか白須投手ガンバッタ。
夏は投手陣は軌道修正して制球力を中心にがんばってほしい。
菅生に接戦ねばれた事は好材料だと思う。
繋ぐ打撃、守備の鍛え直し、走塁の状況判断の構築で夏優勝を目指して欲しい。
今年の夏優勝が最大のチャンス。ものにしてほしい。他校状況は来年だと更に厳しい。

1372東京の高校野球ファン:2019/04/29(月) 13:32:05 ID:f6N6pFew0
↑惜しかったけどな
これが夏じゃなくてよかった
関東大会に向けてがんばろう

1373東京の高校野球ファン:2019/04/29(月) 14:17:18 ID:jymf3aPU0
決勝
国士舘対東海大菅生
高校野球ドットコム
の打撃記録では
本塁打➡富田(国士館)
二塁打➡黒沢、渡辺(国士館)
    石田2(菅生)
と長打の件数では圧倒的に上回っている。優勢だったといえる。
またヒットの数もこれは私の自己計算では
国➡H8 E3 B(四球)4
菅➡H5 E0 B 13
とこれも国士館が上、エラーが菅生が0に対して3もいただけないが(試合中
ポジションチェンジした)四球を与えた数が13と多すぎる。
攻撃も数は多いが繋がらなかった。同じ相手の秋の試合と正反対となった。
ケガ組の復帰も期待しているが投手の制球と繋ぐ打力の構築は急務だ。

1374東京の高校野球ファン:2019/05/01(水) 10:32:19 ID:HFQ48LL60
菅生はヒット8ですよ
最終回の3本が抜けてる

1375東京の高校野球ファン:2019/05/02(木) 21:27:01 ID:jymf3aPU0
関東大会の初戦の相手は栃木の第一位と厳しい。健闘願いたい。
また本来の本年度最大の目標である選手権を他校より夏にかけて3倍努力して突破したい。
夏甲子園で初戦突破記録のベスト4以上を目指したい。ケガ組が復帰し既存メンバーが奮起すれば充分狙える。

1376東京の高校野球ファン:2019/05/03(金) 03:42:46 ID:2TNeOzjA0

菅生、三高、早実も当然仕上げてくるでしょう。
まずは西東京での初出場を目指して下さい。
甲子園での成績はそれから。

1377東京の高校野球ファン:2019/05/03(金) 20:41:15 ID:jymf3aPU0
一理あるが予選優勝を目標にしているから1点差で逆転負けということになる。
甲子園出場で満足してはいけない。決勝も先制点をとり長打で凌駕している。
監督も同様だと思うが才能のあるチームに圧倒して勝つのが目標。
目標を高く置いて週ごとに到達可能な課題をこなして夏にピークを持つて行くのが肝心だ。
練習の量と質で都内一をこなすのは最低条件だ。

1378東京の高校野球ファン:2019/05/04(土) 13:04:48 ID:FYscjzhw0
関東大会の国士舘の初戦は、栃木1位の佐野日大になった。

1379東京の高校野球ファン:2019/05/11(土) 10:47:55 ID:jymf3aPU0
【国士館グラウンド練習試合】 雨天中止 公式試合と重複など中止の場合有り。
各日曜日 Wヘッター 各時間・試合開始。

5/12AM9:00横浜隼人 本庄第一

5/18(土)pm15:30葛飾商業

5/19AM9:00聖望学園 習志野

5/25(土)PM15:30弥栄


5/26AM9:00千葉経済大付 日本航空

・京王線小田急線 永山駅 無料シャトルバス有り原則学生向け 八時台は8:25のみ。
多摩キャンパス案内は国士舘大学ホームペイジに詳細記載有り。

1380東京の高校野球ファン:2019/05/11(土) 12:22:10 ID:v6blUUOc0
関東大会
5月18日(土) 14時
国士舘 × 佐野日大 (市営大宮球場)

1381東京の高校野球ファン:2019/05/12(日) 17:41:47 ID:jymf3aPU0
本日練習試合
横浜隼人VS国士館
山田投手7回迄好投まずまず。8.9回白須投手踏み込み少し良くなった。
まだ小指側から踏み込む。やや期待できる。打撃は少しフライや狙う方向が逆だったり
する。流し打ちが見られない。

1382東京の高校野球ファン:2019/05/18(土) 16:06:18 ID:f6N6pFew0
*2019春季大会
※2回戦(初戦)
5/18
国士舘
1010024 =8
0000000 =0
佐野日大
(国)山田-沢野
(佐)松本、長島-橋浦
▽二塁打 渡辺(国)

※7回コールド

1383東京の高校野球ファン:2019/05/19(日) 00:33:51 ID:jymf3aPU0
関東大会2回戦
国士館8-0佐野日大 7回完封コールド。
山田投手好投。夏もその調子で上げてて欲しい。配球コントロールも良かった。
打撃は特に序盤はよくなかった。中盤渡辺伸のセイフティー送りバンドを含む
2塁打など4打数4安打。冨田のツーランスクイズなどがあり点差を広げた。
次回 準々決勝 習志野など強敵。しかしながら公式の練習試合と思って充分に
挑んでもらいたい。本日はダブルスチールなどの永田監督の采配の冴えが光った。

1384東京の高校野球ファン:2019/05/19(日) 12:34:52 ID:f6N6pFew0
明日の対戦相手
習志野じゃなく山村学園でした。

1385東京の高校野球ファン:2019/05/20(月) 06:15:05 ID:jymf3aPU0
習志野の方が良かったな勝っても負けても。埼玉3位に負けられない。

1386東京の高校野球ファン:2019/05/20(月) 13:15:44 ID:f6N6pFew0
無名校に惨敗

1387東京の高校野球ファン:2019/05/20(月) 20:06:46 ID:jymf3aPU0
山村学園は今春選抜大会で全国準優勝の習志野高校に、この関東大会2回戦で7回13-2で
コールド勝ちしている。無名校ではないでしょう。

1388東京の高校野球ファン:2019/05/20(月) 20:46:22 ID:jymf3aPU0
関東大会準々決勝。ベスト8.
国士館VS山村学園10-5完敗。
白須投手は4ボールが2年の岩瀬投手と合計5個と春季東京大会より改善されている。
半面今度は5失点と球威が陰ってしまったようだ。調整して夏本番を迎えたい。
2年生バッテリー岩瀬、吉田が先制の5点失点をしたものの機動するのを試せたのが良かった。

打撃は渡辺、黒川のヒット、久しぶりに鎌田の3塁打がでたのが良かった。
但しいかんせん打率が低すぎる、大きなフライは自慢にならず。ライナーで外野を抜いて欲しい。
夏に向けていよいよ鍛えて欲しい。機動力が持ち味だが連打がなければ基本稼働しない。
ヒットは山村の12本に対し国士館は半分の6本だった。

1389東京の高校野球ファン:2019/05/22(水) 10:06:39 ID:v/jqUdl20
健闘を期待する。

1390東京の高校野球ファン:2019/05/22(水) 20:14:41 ID:jymf3aPU0
来週は日本航空、千葉経済付属、6月はB戦で日大三高、通常練習試合で市立岐阜商業、
市立柏、山梨学院、桐蔭学園と練習試合も予定されている。夏本番迄最後の調整強化を図って欲しい。
期待したい。

1391東京の高校野球ファン:2019/05/26(日) 00:02:39 ID:jymf3aPU0
国士館VS弥栄   弥栄高校今期神奈川県春秋ベスト8
12-5
本日練習試合観戦。
投手
弥栄エ-ス
国士館 吉田(2回)-中西ー滝村(1年)
国士館は点差は開いたが打撃が繋がらない。投手が決まらない。
滝村は球が重く期待したい。

1392東京の高校野球ファン:2019/05/29(水) 18:40:42 ID:jymf3aPU0
6/16(日)
山梨学院、常葉橘と練習試合。
山梨学院は山梨優勝高。国士舘がどこまで通用するか期待したい。

1393東京の高校野球ファン:2019/06/02(日) 12:35:44 ID:jymf3aPU0
6/1(土)

PM15:30開始。練習試合。
国士館VS戸塚
戸塚は今春神奈川県弥栄高に1点差4回戦敗退。
12-3(9回表迄)
国士館投手➡中西➡吉田➡岩瀬
試合前に中西投手に制球の一層の強化を提案。
今回打撃はホームランも1本出たが、それより走者を二塁においてのヒットが良く
出たのが良かった。やはり打撃は飛距離より打点。チャンスに打てるかが最優先。
チャンスに期待に応えるメンタル。なりふり構わず塁にでる気持ちが大事です。
投手はまずまず。1年生がいきなり3連打をもらったのはキレのなさ、重さのなさだろう。
充分親指の母指球に体重をかけて投げるのは基本中の基本だろう。

1394東京の高校野球ファン:2019/06/03(月) 08:24:11 ID:9ODTbFX20
>>1393 内部事情相当詳しいようだけど、夏の予選まであと一か月半、このスレで
いろんなこと喋っちゃっていいの?もうやめときなさいよ。

1395東京の高校野球ファン:2019/06/03(月) 11:24:34 ID:jymf3aPU0
>>1394
盛り上げる為に書いてます。
選手に苦手部分があるなら克服してもらいたいが為のものでした。


しかしながら観戦者も増えないしご忠告通り迷惑にならないように考えて投稿します。
興味のある方は大会迄毎週末練習試合がありますので是非ご来場ください。
入場制限はしていません。

1396東京の高校野球ファン:2019/06/08(土) 20:03:30 ID:qgV4tnjU0
来週の6月15日(土)が夏の大会の組み合わせ抽選会ですね。

1397東京の高校野球ファン:2019/06/08(土) 21:29:13 ID:jymf3aPU0
>>1396
組合せも気になります正直。
しかしながら優勝を狙うので全て倒すつもりです。
さくさく勝ち進みベスト8、4から本当の競り合いになるでしょう。
永田監督はどんな練習試合でも負けるのが嫌いらしい。

1398東京の高校野球ファン:2019/06/08(土) 21:55:53 ID:jymf3aPU0
6/1
Bチーム
・日大三VS国士館
   3-6で国士館勝利。全日本アンダー13や15揃いのメンバーを向こうに廻して健闘。
是非メンバーは来年もAチームとして勝って欲しい。
6/8
・湘南学院VS国士館
0-13
・拓大紅陵VS国士館
    1-2
この試合負傷欠場していた山崎投手が投げたのが良かった。

1399東京の高校野球ファン:2019/06/15(土) 18:56:34 ID:U5F8raEY0
夏の組み合わせ、激戦区になりました。

1400東京の高校野球ファン:2019/06/15(土) 19:12:25 ID:DZI9KJOY0
激戦区じゃないでしょ。初戦の日野か早大学院を退ければ準決勝までは堅いと思う。ただ初戦が大事。日野は来て欲しくないな。向こうは3戦目でこっちは初戦。2016夏の逆パターンで嫌な感じ。

1401東京の高校野球ファン:2019/06/17(月) 00:03:38 ID:jymf3aPU0
>>1400
今年のチームは秋、日野にブロック大会で勝った関東一に5-1で圧勝している。同じく秋に早大学院に勝った城東に9-1でコールド勝ちしている。
準決勝が厳しいと言いたいオタクは恐らく順当なら日大三とは苦戦といいたいらしい。確かに今年はそれらの高校と直接対決はないが秋は日大三を含む
山を勝ち抜いた東亜学園に5-1で勝っている。また春も国士館と1点差接戦の菅生は日大三に12-5でコールド勝ちしている。

指摘された3校は全て強いのは認めるが今年は倒せると踏んでいる。優勝候補の一つとされた昨年夏も佼成に準決勝前に敗退。一昨年も伏兵日大二高に敗れている。
よもや我々や監督も油断や驕りはないと思うので激戦ではないとは思っていません。但し決勝迄勝ち切れると思っています。

1402東京の高校野球ファン:2019/06/17(月) 00:31:04 ID:jymf3aPU0
>>1401
失礼昨年H30は準決勝で日大鶴が丘に7-5で敗退でした。
色々なところに負けています。よもや油断や驕りはありません。各校強いです。

1403東京の高校野球ファン:2019/06/24(月) 23:35:55 ID:jymf3aPU0
・甲府工業(今春関東大会出場)3-6国士館
・山梨学院(18年秋山梨準優勝、秋関東大会ベスト4、19年選抜2回戦 春山梨優勝
春関東大会2回戦)
・山梨学院7-5国士館
・山梨学院2-4国士館
1勝1敗。
徐々に調子を上げています。来月夏選手権も期待したい。ところです。

1404東京の高校野球ファン:2019/07/08(月) 01:30:14 ID:hhmbfD8.0
4番黒澤に替えてファースト山崎だな

1405東京の高校野球ファン:2019/07/08(月) 10:49:22 ID:jymf3aPU0
一応名簿順がスタメンだが練習、チーム状況で随時変えていく。
永田監督は約束の3年目で集大成だと決意している。
ベンチ入りメンバーは最後まで出し切って欲しい。
応援する方も一体となって予選突破しましょう。
今年は過去15年で最大チャンスの年です。つかみましょう。

1406東京の高校野球ファン:2019/07/12(金) 23:21:10 ID:jymf3aPU0
3回戦日野。4回戦不明 5回戦 国分寺(専大附)>準々決勝 創価(法政,日大桜が丘)>>準決勝日大三高(桜美林)>>>決勝東海大菅生(八学、早実)
どこと対戦するにしても一戦一戦粘り強く戦い、見事決勝迄勝ち切りましょう。応援します。

1407東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 12:35:51 ID:1dm8.3Cc0
6回表日野が一気に5点。
国士舘3-5日野

1408東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 12:37:28 ID:URgJIVKI0
>>1407
大丈夫。
今日は奇数回に得点するから
9回に追いつく。

1409東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 12:51:00 ID:URgJIVKI0
>>1407
7回。
奇数回得点の法則。
継続中。

1410東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 13:19:41 ID:WrdZZQzI0
まさかの初戦敗退
実に24年ぶり

1411東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 17:16:12 ID:jymf3aPU0
残念 今夏は3回戦敗退でした。実力不足です。
国士館4-5日野。 
ちょうど3年前の夏 日野がシードの時国士館がノーシードで勝利。
そのまま返された形です。
日野が決勝に進んだ時の準決勝の敗退相手も国士館。
私の記憶では1勝2敗。よきライバルとなりました。

1412東京の高校野球ファン:2019/07/15(月) 17:22:39 ID:K/R6wy760
>>1411
2017秋に4-0で勝っますから2勝2敗ですね。しかし夏に2敗はダメですね。

1413東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 14:55:05 ID:7zJ58wF.0
>>1401
おいっ…

1414東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 17:44:31 ID:jymf3aPU0
>>1413
この試合は日野が強かったという事。今年度は実績、実力は国士舘が強かったが毎試合勝てるものでもない。

1415東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 19:49:42 ID:jymf3aPU0
>>1400
御説通りとなった。しかし想定外でした。
監督は朝日高校野球バーチャルの取材で敗因は打撃、走塁が積極的がなかった為と回答した事になっている。

1416東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 20:08:19 ID:jymf3aPU0
>>1415
敗因は

1417東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 20:12:46 ID:jymf3aPU0
>>1416
1,先発完投にこだわり、7回押し出し被安打3点となるまで引っ張り同点となった。
2、次のリリーフに秋春失策の5番手投手をあて押し出し被安打で2点献上。

1418東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 20:34:56 ID:jymf3aPU0
>>1417
3、9回代走盗塁失敗。

1419東京の高校野球ファン:2019/07/16(火) 20:44:25 ID:jymf3aPU0
>>1418
これで夏は本命に当たる前に3年連続で伏兵に敗退。詰め甘く油断があったのだと思う。
しかしながら3年で国士館を各季で連続ベスト4に押し上げV字回復。
強豪に復帰した。
来年からも年間特に夏決勝にからめるチーム作成を期待しています。
近々甲子園復帰を確信しています。

1420東京の高校野球ファン:2019/07/17(水) 14:45:13 ID:jymf3aPU0
6/23国士館7-5修徳練習試合がありました。相手結城投手小柄ながら小気味の良い投球。部員も夏は二松学舎を倒すと意気盛んでした。
本日夏 東東京 3回戦 優勝最右翼「二松学舎1-2修徳」撃破おめでとうございます。

1421東京の高校野球ファン:2019/07/17(水) 16:37:49 ID:CwD0XSfI0
>>1420誰なん?一人芝居つまらない

1422東京の高校野球ファン:2019/07/17(水) 17:10:38 ID:6uAsqH7s0
日曜日は亀有=国士舘&修徳の大ファン

1423東京の高校野球ファン:2019/07/17(水) 22:45:34 ID:jymf3aPU0
>>1421
是非詰まる事、つまらない事お書きください。

1424東京の高校野球ファン:2019/07/18(木) 05:52:10 ID:rYW1WMSc0
>>1423
何様?

1425東京の高校野球ファン:2019/07/18(木) 16:36:31 ID:fA6wZqek0
日野負けたか。こんなんだったらウチに負けてくれよ。応援してたのに。

1426東京の高校野球ファン:2019/07/18(木) 20:27:23 ID:NtGQZGMU0
>>1423

1427東京の高校野球ファン:2019/07/18(木) 20:43:37 ID:NtGQZGMU0
>>1423もう出ないほうがいいと思いますよ

1428東京の高校野球ファン:2019/07/27(土) 22:32:20 ID:uk2aiXmw0
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1429東京の高校野球ファン:2019/07/27(土) 22:52:53 ID:jymf3aPU0
松室直樹主将お疲れ様でした。この代は選抜甲子園出場など好成績。選手各位の次の活躍を期待します。
新年度 鎌田州真主将(2年)頑張りましょう。
練習試合 横浜隼人2-8 横浜隼人2-4 2試合。野村、常盤など1年生投手も登壇。

1430東京の高校野球ファン:2019/08/06(火) 19:06:50 ID:jymf3aPU0
8/5(月)練習試合  (埼玉。秋ベスト4、春準優勝、春関東ベスト8・夏5回戦)浦和実業2-8国士館。
          (兵庫の育英高校、秋ベスト8、春3回戦・夏ベスト4)  育英  9-6国士館。
                                      浦和実業6-12育英。
          打撃はまずまず。

1431東京の高校野球ファン:2019/08/12(月) 21:09:03 ID:jymf3aPU0
8/12(月祝)練習試合 (千葉。秋予選優勝本選2回戦春予選優勝本選2回戦夏ベスト8)市立船橋4-12国士館
                                        国士館投手吉田健ー岩瀬                  
                                        市立船橋3-4 国士館
                                        国士館投手駒崎ー大西
吉田投手珍しく短期でなく8回迄好投。好打者としても活躍するが1発ホームランを浴びる。互いにメンバーをかえながらの2戦でした。

1432東京の高校野球ファン:2019/08/18(日) 17:53:37 ID:jymf3aPU0
8/16(金)練習試合
(山梨。 秋ベスト8 春準優勝 春関東2回戦 夏ベスト8)駿台甲府3-5国士館
                            国士館投手竹村ー吉田ー鎌田
                             駿台甲府1-4国士館
                            国士館投手白樫ー中西ー鎌田
白樫(一年)180センチの上背成長を期待したい。

1433東京の高校野球ファン:2019/08/18(日) 18:50:53 ID:vkCrqLwo0
1429〜1432
すべて詰まります。とても面白い。お父さん ご苦労様です。

1434東京の高校野球ファン:2019/08/24(土) 21:26:55 ID:jymf3aPU0
8/24(土)練習試合
(沖縄。【2018年夏ベスト8 秋3回戦 春2回戦 夏3回戦(対沖縄尚学)】美来工科みらいこうか0-3国士館
                                      国士館投手竹村
 竹村投手(1年)9回完投。お見事。
                                       美来工科      2-14国士館
                                      国士館投手駒崎ー常盤ー鎌田

1435東京の高校野球ファン:2019/08/24(土) 22:59:16 ID:jymf3aPU0
>>1434
訂正 令和元年(2019年)沖縄夏大会の美来工科の戦績は2年連続で沖縄ベスト8です。

1436東京の高校野球ファン:2019/08/26(月) 00:01:50 ID:jymf3aPU0
8/25(日)練習試合
(埼玉。秋ベスト8 春ベスト4 夏準優勝)山村学園5-12国士館
                     国士館投手岩瀬ー吉田健ー竹村
                     打点チャンスにヒットが出た。関東大会のリベンジ達成。
(神奈川。秋3回戦 春3回戦 夏3回戦) 横浜隼人2-10国士館
                     国士館投手中西ー駒崎
                     黒澤、吉田健、清水各選手に長打が出た。主力は打率も良い。

1437東京の高校野球ファン:2019/08/26(月) 03:04:48 ID:jymf3aPU0
8/25(日)                           横浜隼人9-8山村学園

1438東京の高校野球ファン:2019/09/02(月) 00:26:04 ID:jymf3aPU0
秋大会第五ブロック国士館会場。

9/15(日)
12:30開始
国士館VS都市大高➡勝利した場合9/22(日)pm12:30開始国士館VSかえつ他連合OR西。
同日9/22AM10:00推定二松学舎VS推定昭和の対戦があります。
二松学舎と直接対戦となっていたらある種結果が速くなっていたかもしれません。

1439東京の高校野球ファン:2019/09/02(月) 02:10:50 ID:jymf3aPU0
9/1(日)練習試合。常総学院と花咲徳栄との変則 ダブルヘッター。
(茨城。秋優勝 関東1回戦 春ベスト4 夏ベスト8)             常総学院5-5国士館。
メンバーの肩書がすごい。茨城他地域選抜17人。U12全日本3人。プロシニア4人。国士舘投手竹村ー鎌田
                                       常総学院投手先発不明ー小林ー遠藤ー市村
                                       国士館の主力不振の中下位打線が奮闘8回迄5-1で押していたが9回4点取られ追いつかれた。

1440東京の高校野球ファン:2019/09/02(月) 03:03:07 ID:jymf3aPU0
9/1(日)練習試合。
(埼玉。2017年夏全国優勝 2018年秋3回戦 春ベスト8 夏優勝 全国2回戦)            花咲徳栄0-7国士館7回コールド。
プロシニア3人 東東京選抜1人 全米日本代表1人 U15全日本2名 U12全日本1人 茨城選抜1人 関西選抜1人 国士館投手ー中西完投完封。
                                                      花咲徳栄投手ー高森(控え選手によるとエース)-継投の有無途中退席の為不明。
                                                     走者があるときに安打を狙う事ができた試合だった。
                                                     全国レベルの両校に練習試合とはいえ互角や圧勝出来たことは自信になった事と思う。公式戦でもこの好調を維持してもらいたい。
                                                      
                                                     花咲徳栄9-8常総学院。

1441東京の高校野球ファン:2019/09/04(水) 23:58:10 ID:jymf3aPU0
参考) 東海大相模応援掲示板さんから転載。
8/20
東海大相模5-0  山梨学院
東海大相模11-12山梨学院
8/22
東海大相模8-1白鴎大足利
東海大相模6-3国士館
8/24
東海大相模7-3東海大菅生
東海大相模6-4東海大菅生
8/27
東海大相模5-3花咲徳栄
東海大相模4-3花咲徳栄

1442東京の高校野球ファン:2019/09/15(日) 22:15:02 ID:jymf3aPU0
9/15(日)
秋ブロック予選1回戦
都市大附0-7国士館 7回コールド。
国士館投手 岩瀬完投完封。
主力に複数快音無し。打撃主力斎藤、吉田、鎌田、黒沢。ガンバレ長打期待したい。
本日は相手投手の遅速変化球に真芯をはずされた印象。次回は期待したい。

1443東京の高校野球ファン:2019/09/24(火) 10:01:53 ID:jymf3aPU0
9/22(日)
ブロック代表決定戦
西0-8国士館 7回コールド。
国士館投手 中西完封完投。
小柄で守備巧守の伊藤選手センター前ヒット。2塁走者を返すヒットと点がとれる打撃だった。
斎藤選手もヒット2本。一本は右翼に痛烈なホームランだった。昨年一昨年に比べ勢いない投手陣を助けチーム全体の打率向上が必須な、なかようやく
エンジンが掛かってきた印象。投手も安定している。

1444東京の高校野球ファン:2019/09/24(火) 20:34:04 ID:oggeb.g60
ここ掲示板ジャックされたな

1445東京の高校野球ファン:2019/09/25(水) 20:27:29 ID:jymf3aPU0
9/23(月)
練習試合伝聞。
(神奈川 2018秋4回戦 2019春4回戦 2019夏準優勝 2019秋3回戦)
日大藤沢2-4国士館 天候不順により1試合のみ実施。

1446東京の高校野球ファン:2019/10/07(月) 20:31:22 ID:jymf3aPU0
2019年。秋大会
二松学舎と夏チャンピオン国学院久我山の山に挑戦。良い山に入った是非前チームの夏の雪辱をしてほしい。

1447東京の高校野球ファン:2019/10/07(月) 20:36:36 ID:.xQCWp8I0
えあ

1448東京の高校野球ファン:2019/10/16(水) 02:30:42 ID:jymf3aPU0
今秋は打撃に爆発力がない。投手が2点取られたら永田監督のローテイション構想より先に継投するほうがいいね。
また状況により2点迄は続投させる事も必要だ。トーナメントだから仕方がない。前チームの夏より戦略が上の処を見せてもらいたい。
打撃は勘違いせず繫ぐ打撃でお願いします。

1449東京の高校野球ファン:2019/10/16(水) 02:35:26 ID:jymf3aPU0
>>1448
つなぐ打撃で

1450東京の高校野球ファン:2019/10/16(水) 10:25:10 ID:8aJDJzVM0
>>1449相変わらずの木血蛾伊矢呂宇だな

1451東京の高校野球ファン:2019/10/20(日) 13:42:11 ID:jymf3aPU0
10/20(日)
秋都大会1回戦。
国士舘6-0世田谷学園。
中西完投。鎌田1号スリーラン。

1452東京の高校野球ファン:2019/10/27(日) 23:05:28 ID:jymf3aPU0
・10/26 2回戦 都立富士森9-11国士館 ・10/27 3回戦 明大中野八王子 6-7国士館 2日連戦接戦。突き放せないのは対戦相手の実力。
練習試合は好調だったが厳しい試合が続く。今秋ベスト8。 打撃は振れているが中西投手奮闘お疲れ様。

1453東京の高校野球ファン:2019/10/28(月) 22:17:56 ID:oxRJwS4o0
今年は打つけど堅守がみられませんね。それとも神二の人工芝がひどいんですかね。

1454東京の高校野球ファン:2019/10/29(火) 19:00:33 ID:jymf3aPU0
>>1453
本戦1試合目は1年の折田君一件だけでした。
場慣れでしょう。
しかし2試合3試合目になると昨年経験者の2年目の主力選手にも見られます。
巧手の2年伊藤選手や1年ながら抜群の度胸の清水君にも見られました。
幸い1件ずつの失策です。
やはり難試合が続くと守備にも影響がでるようです。
今年最後の神2の状態もひどいですが頼みの守備が乱れると命取りです。
今週の修徳さんとはお互い毎年練習試合をするチームなので良い試合になると期待しています。

1455東京の高校野球ファン:2019/11/02(土) 19:48:47 ID:jymf3aPU0
準々決勝11/2土
国士舘8-4修徳
斎藤選手5得点その調子で上げて欲しい。

1456東京の高校野球ファン:2019/11/04(月) 09:07:03 ID:jymf3aPU0
4年連続秋ベスト4はまれな記録。永田監督の凄腕には脱帽します。
早実、日大三、関東一、二松学舎などに新入部員の肩書で圧倒的に負けているなか毎年健闘。

1457東京の高校野球ファン:2019/11/04(月) 23:30:15 ID:VflTIBes0


1458東京の高校野球ファン:2019/11/07(木) 23:03:37 ID:jymf3aPU0
11/6
練習見学。3時間練習との事。週末ガンバレと。鎌田主将。朗らかさが戻った様子。
週末試合期待したい。

1459東京の高校野球ファン:2019/11/09(土) 20:52:08 ID:GR1Pi1gs0
中西君は大船渡の佐々木君より身長高いですか?

1460東京の高校野球ファン:2019/11/09(土) 23:43:32 ID:jymf3aPU0

11/9土
準決勝
城東0-5国士館
中西投手完封。決勝も期待したい。

1461東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 14:12:12 ID:GR1Pi1gs0
連覇おめでとう
そして神宮&センバツ出場決定!

1462東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 14:28:07 ID:GR1Pi1gs0
さすが秋将軍・国士舘!

1463東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 14:39:50 ID:GR1Pi1gs0
秋春夏通じて初の都大会連覇!

1464東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 14:42:25 ID:qCQtbPyM0
明治神宮大会で国士舘は、11月16日(土)白樺学園(北海道)と対戦。

1465東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 16:05:29 ID:9ldbjH3M0
永田監督、復活以降さすがです。

1466東京の高校野球ファン:2019/11/10(日) 20:51:01 ID:Jd.q2a7s0
全てとは言えないが、高校野球は監督なんだなぁ〜

1467東京の高校野球ファン:2019/11/11(月) 01:01:08 ID:jymf3aPU0
11/10決勝。
国士舘6-0帝京
中西投手連投。メンバー総出の守備、走塁、打撃で優勝できました。
ブロック予選の段階でここまでの活躍は想像できませんでした。

1468東京の高校野球ファン:2019/11/11(月) 10:52:40 ID:GR1Pi1gs0
秋に強い国士舘

1469東京の高校野球ファン:2019/11/11(月) 11:10:22 ID:GR1Pi1gs0
神宮初戦、また北海道かよ
もう3連敗は勘弁

1470東京の高校野球ファン:2019/11/11(月) 11:21:00 ID:GR1Pi1gs0
過去の北海道勢vs国士舘の戦績

2008年(準々決勝)・国士舘3-6鵡川※
2018年(準々決勝)・国士舘3-7札幌大谷※

※国士舘としては初戦
  果たして、20年ぶりの初戦突破なるか?

1471東京の高校野球ファン:2019/11/11(月) 14:38:43 ID:jymf3aPU0
神宮大会は竹村投手の登板に期待したい。

1472東京の高校野球ファン:2019/11/13(水) 14:27:02 ID:jymf3aPU0
>>1469
わざわざ北海道から来るので譲ればよい。
道民も観光で都民にやさしくなれる。
本命は選抜初戦突破が肝心。
春夏にむけて再構築が忙しい。

1473東京の高校野球ファン:2019/11/16(土) 11:32:40 ID:GR1Pi1gs0
北海道に3連敗(笑)

1474東京の高校野球ファン:2019/11/16(土) 15:34:42 ID:jymf3aPU0
明治神宮大会
国士舘3-4白樺学園
接戦。中西投手血豆。他に故障者あり。コンデイション不良。
本番選抜に期待したい。

1475練習見学。:2019/12/18(水) 22:00:53 ID:jymf3aPU0
 夏は丘を切り取ったようなグラウンドは涼しいが冬はことのほか寒く感じる。
14時30分に行ったがすでに練習は始まっていた。寮母の白川さんに聞くと今日は学校行事の関係で早めに練習を開始したと。
打撃練習はすみストレッチや体幹体操、棒を持った振り回しの体操を全員でやっている。国士舘は体育学部もあり体育の専門家も身近にいる。
まずはストレッチを中心に怪我防止もあり柔軟性を充分高めてもらいたいものだ。その点では多摩校舎にある野球部は恵まれているのだろう。
優勝したのは中西投手をはじめナインがガンバッタからだと永田監督はいう。選抜選手権も期待したい。

1476東京の高校野球ファン:2020/01/25(土) 13:36:55 ID:isEItP/U0
国士舘選抜大会出場。
毎日新聞にて多数掲載。
中西投手食育に着手との事。故障に気を付けて大いに期待したい。

1477東京の高校野球ファン:2020/02/18(火) 00:01:32 ID:0OoxAfhE0
本日から昨年同様毎日新聞東京版で国士館の部員一人ずつ紹介開始。

1478東京の高校野球ファン:2020/02/27(木) 13:49:41 ID:oSvQJ.8Q0
無事、センバツ開催しますように

1479東京の高校野球ファン:2020/03/04(水) 19:38:54 ID:oSvQJ.8Q0
よかったな、無事センバツ開催決定。
残念なのは開会式と無観客試合。

1480東京の高校野球ファン:2020/03/04(水) 21:12:47 ID:zx79HLV60
3/11順延正式発表。3/13春本大会、都連決定。

1481東京の高校野球ファン:2020/03/08(日) 04:25:01 ID:zx79HLV60
毎日新聞掲載紹介順。選抜ベンチ予定。
1中西健登(2)6清水武蔵(1) 11岩瀬風馬(2)16中泉大樹(2)
2鎌田州真(2)7水村颯一郎(2)12池田柊斗(2)17折田大和(2)
3伊藤優 (2)8門田朋也(2) 13駒崎友哉(2)18安池陸 (2)
4吉田健吾(2)9斎藤光瑠(2) 14三田哲也(2)
5黒沢孟朗(2)10林悠永 (1) 15本村翔  (2)

1482東京の高校野球ファン:2020/03/08(日) 04:35:41 ID:zx79HLV60
訂正
⇒折田大和(1)

1483東京の高校野球ファン:2020/03/11(水) 17:39:15 ID:i0.PnQ960
速報、センバツ中止決定!

1484東京の高校野球ファン:2020/03/11(水) 18:28:52 ID:6jKNObu.0
選抜中止は残念です。
選手は少しも悪くありません。
秋季都大会優勝の栄誉は変わりません。
夏大会の健闘を信じています。

1485東京の高校野球ファン:2020/04/15(水) 11:09:24 ID:i0.PnQ960
おいコロナ!国士舘ナインたちの聖地を奪いやがって 絶対に許さない!!

1486東京の高校野球ファン:2020/05/06(水) 12:19:07 ID:1ZGCI8t20
2016年 秋ベスト4  1深澤
2017年 春ベスト4 1深澤
2017年 夏 5回戦  1深澤

2017年 秋ベスト4  1石井
2018年 春 準優勝  1石井
2018年 夏ベスト4  1石井

2018年 秋  優勝  1山崎
2019年 春 準優勝  1白須
2019年 夏 3回戦  1山田

2019年 秋  優勝  1中西 
永田昌弘監督復帰以来お陰様で秋春ベスト4以上と驚異的な都大会での好成績を残してきた。特に秋2連覇を達成した今期チームの安定感は抜群。
日本、世界に及ぶコロナ禍は残念だが最後の選手権は経済復興の為にも開催を期待したいものです。

1487東京の高校野球ファン:2020/06/10(水) 18:26:34 ID:sCJvmRKU0
8月の甲子園交流試合
頑張って下さい!

by荏原OB

1488東京の高校野球ファン:2020/07/08(水) 21:03:14 ID:RROFtNV60
本日、2020年 夏のセンバツ交流試合のオンライン抽選会が有りました。
8月15日(土)第二試合
国士舘 × 磐城(福島)

1489東京の高校野球ファン:2020/07/09(木) 11:28:43 ID:l11JCNHA0
>>1488
負けられない一戦。
集中してほしいですね。負けたら沢山いわれます。

1490東京の高校野球ファン:2020/07/09(木) 21:17:10 ID:jqjgYwwA0
8月15日(土)の第二試合となる国士舘の試合開始予定時間は、12時40分
応援等の観戦者は、学校関係者(選手達の父兄?)のみで、その時の新型コロナの状況を踏まえ、検討中との事です。

1491東京の高校野球ファン:2020/07/30(木) 09:49:12 ID:FkCrkHzI0
東京夏東西大会
3回戦 対国分寺 過去幾度か対戦あり。よもや負けるとは思わないが過去強いチームの代
があったチーム。ドローカルなどのアプリで見るかぎり守備などの練習不足は隠せない。
しかしコロナ禍の代にこれ以上何も言えない。悔いなく最善を尽くしてほしいとしか言えない。

1492東京の高校野球ファン:2020/07/30(木) 14:06:57 ID:FkCrkHzI0
国士館11-1国分寺
3回戦勝利。良かったです。
鎌田ホームラン。斎藤救援で秘密兵器鎌田はいつ投げるのだろう。

1493東京の高校野球ファン:2020/07/31(金) 11:51:57 ID:WlZio9QA0
日野に決まりました。また厄介な相手だね。

1494東京の高校野球ファン:2020/08/01(土) 12:48:44 ID:FkCrkHzI0
国士館2-0日野
日野の投手もよく打てなかったとの事。

1495東京の高校野球ファン:2020/08/03(月) 20:49:53 ID:yacIX9q20
準々決勝
国士館4-1早実
ホームラン攻勢のチームによく勝ちました。
連投中西投手お疲れ様でした。準決勝は前回対戦で敗戦苦戦をした佼成学園ガンバレ。

1496東京の高校野球ファン:2020/08/05(水) 13:11:49 ID:yacIX9q20
準決勝
国士館3-4佼成
前回対戦に続き2連敗。昨年に続き継投に難あり。揺らぐ采配。
3年生だけという奢ったメンバー構成は国士館だけ。
鎌田主将チームは秋優勝。夏ベスト4で近年最強だったが来年は投手がいない。
是非投手も複数育てて夏も勝てるチームを期待したい。
せっぱつまるとフライになった。佼成は打撃が良かった。

1497東京の高校野球ファン:2020/08/05(水) 16:41:21 ID:i0.PnQ960
西東京大会は残念だったが、気持ちを切り替えて交流戦に向けて頑張ろう。

1498東京の高校野球ファン:2020/08/08(土) 11:52:47 ID:w/yDzcLY0
2020年 夏の選抜交流試合は無観客
全試合全てテレビ生中継されます。

1499東京の高校野球ファン:2020/08/10(月) 09:38:58 ID:Nh8x4L3k0
>>1486
2020夏   ベスト4  1中西
再登壇以来4回の夏のうち2回ベスト4.次回秋は3年連続優勝。夏は優勝を期待したい。
戦績の驚異的なV字回復で世界的なコロナの脅威を吹き飛ばしてほしい。

1500東京の高校野球ファン:2020/08/15(土) 16:40:14 ID:i0.PnQ960
2005夏以来の甲子園勝利おめでとうございます。
そして3年生お疲れ様!

1501東京の高校野球ファン:2020/08/15(土) 20:52:26 ID:XWXGMsHs0
甲子園交流試合
磐城3-4国士館
磐城のチームはネットで故意かどうか言われるほど弱くなかった。力のあるチーム。
エースも不調には見えなかった。恐らく東京の他のチームでは敗退したろう。
また国士館も夏大会のチームのままでは勝てなかったと思う。

1502東京の高校野球ファン:2020/08/19(水) 22:42:29 ID:EosYO6Mg0
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1503東京の高校野球ファン:2020/09/14(月) 02:37:01 ID:cLoDNvlQ0
ブロック予選1回戦
足立学園0-7国士館
7回コールド。
何も情報ありません。

1504東京の高校野球ファン:2020/10/04(日) 03:05:23 ID:5rSW8dek0
今年のチームは打撃は遜色ないが投手、守備が前チームより見劣りするようだ。
本戦までの間の抜けた期間に練習で挽回して有為な練習試合を組むことを期待したい。
見れてないので残念です。

1505東京の高校野球ファン:2020/10/20(火) 19:58:05 ID:aE.bc5RU0
秋大会
本戦1回戦。
国士館12-2立大池袋5回コールド。
打撃走塁はそつがないが常盤投手の出来が良くなかった。
5回で90球。四球がなんと9個。次回までに修正を期待したい。
球威がないのだからコントロールを磨いてアウトローに決めるとか変化球が決まるようにしてほしい。
同じく1年から投げている白樫投手には生きのいい背丈を生かした投球を期待。
また相手高を見ていうのか一部にホームランを強いる向きもあるがパワーも技術もないものに強いると凡フ
になりやすい。まず左右に抜けるヒットを量産する事が肝心だ。

1506東京の高校野球ファン:2020/10/25(日) 14:44:03 ID:uKZAgKCY0
秋大会 2回戦敗戦。
国士館1-2八王子学園
サヨナラ負け。
8回まで1-0で勝っていたが9回押し出しで1点内野エラーでサヨナラ。
実に惜しい試合でした。
評判の羽田投手も良い投手でしたがわずか1点とはいえ8回まで1-0でリードして8回降板させた。
打率の良い林君も内野安打1本と四球1だけ。主砲格の清水君もヒットわずか1本。合計8本のヒットで1点。
常盤投手も4球が5個とマシでしたが肝心の9回に押し出し1点が痛かった。
上にいっても私が見た小山台、大森学園などにも及ばないできでした。
まずは投手陣の調布リトルのエースだった1年斎藤君を含めての成長を期待したい。
夏選手権は大いに期待したい。久しぶりに八学に負けました。

1507東京の高校野球ファン:2020/10/29(木) 20:48:11 ID:rwr5NosA0
中西、鎌田。中西選手国士館大学進学予定。
期近な先輩石井投手同様、大学での健闘を祈ります。

1508東京の高校野球ファン:2020/10/29(木) 20:50:11 ID:rwr5NosA0
>>1507
中西重複→正解 吉田捕手。

1509東京の高校野球ファン:2020/11/29(日) 10:55:07 ID:UPYrvNyc0
歌手の小金沢昇司容疑者が、酒気帯び運転で逮捕!

1510東京の高校野球ファン:2021/01/24(日) 16:25:38 ID:V3KlMfr20
11月22日練習試合(隼人G)高校野球ドットコム。
加藤学園9-7横浜隼人。国士館6-11加藤学園。
・加藤学園令和2秋東海大会1回戦。横浜隼人神奈川秋1回戦。国士館都秋2回戦。・

当日は攻守の要の清水武蔵選手は胃腸炎の為欠場、秋主戦の常盤投手は3回で7点を失った。
永田監督はBチームからの選手もいた。
今年のチームは次戦の180センチ白樫投手や期待の1年斎藤投手など投手陣の構築を急ぎたい。
当日は隼人にも負けたという。春大会は期待したい。

1511東京の高校野球ファン:2021/01/24(日) 16:26:53 ID:V3KlMfr20
11月22日練習試合(隼人G)高校野球ドットコム。
加藤学園9-7横浜隼人。国士館6-11加藤学園。
・加藤学園令和2秋東海大会1回戦。横浜隼人神奈川秋1回戦。国士館都秋2回戦。・

当日は攻守の要の清水武蔵選手は胃腸炎の為欠場、秋主戦の常盤投手は3回で7点を失った。
永田監督はBチームからの選手もいた。
今年のチームは次戦の180センチ白樫投手や期待の1年斎藤投手など投手陣の構築を急ぎたい。
当日は隼人にも負けたという。春大会は期待したい。

1512東京の高校野球ファン:2021/09/29(水) 21:59:11 ID:YjEwN3pQ0
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1513東京の高校野球ファン:2021/10/11(月) 20:11:59 ID:ifA0f4Ag0
㊗山本恵大さん、ソフトバンク育成9位指名

1514東京の高校野球ファン:2022/01/24(月) 17:34:52 ID:ifA0f4Ag0
永田監督、お誕生日おめでとう

1515東京の高校野球ファン:2022/04/08(金) 19:58:22 ID:ifA0f4Ag0
また夏ノーシード

1516東京の高校野球ファン:2022/04/18(月) 11:20:47 ID:ifA0f4Ag0
監督また箕野さんに戻った

1517東京の高校野球ファン:2022/07/30(土) 11:50:20 ID:gkNbUr2Y0
菅生に返り討ち

1518東京の高校野球ファン:2022/10/28(金) 23:23:29 ID:YjEwN3pQ0
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1519東京の高校野球ファン:2022/10/29(土) 16:38:12 ID:24ZieXeU0
残念だったね

1520東京の高校野球ファン:2023/10/02(月) 21:31:33 ID:YjEwN3pQ0
秋将軍、春の国士館に期待しよう。

1521東京の高校野球ファン:2024/04/13(土) 11:52:23 ID:Hu/NmTEA0
創価に連敗ww


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板