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上越のラーメンスレ
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上越市 石橋 「多楽福屋 多来作」 週替ラーメン(担々麺) 700円
胡麻(芝麻醤?)風味のものしか食べたことが無い身には、かなり変わった担々麺でした。
スープは豚ガラベースの醤油。透明感あり。微細な焦がしニンニクが無数に浮く。ニンニク・ごま油のいい香りと豆板醤の赤みが食欲をそそる。
具は炒めた野菜(白菜、にんじん、ピーマン、もやし、キクラゲ)と豚肉、コーン、上手に癖を抜いて味付けしたメンマ。炒め方が浅いので、もやしはシャキッとしていて、ピーマン、にんじんの緑と赤が鮮やか。好み。
具の下から麺を持ち上げると、中華麺のいい香り。固めの茹で具合、食感、言うことなし。
担々麺というより台湾ラーメンといった印象でしたが、おいしかったです。ニラが入っているともっと好みでした。結構ニンニクが残ります。
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