したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

下越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:09:42
旧新潟市外。
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

808ラーメンボーイ:2012/08/15(水) 13:06:39
白根のラーメンショップ白根店 ネギラーメン中盛り700円
ラーメンは450円、ネギで650円、中盛り50円増し、2倍の大盛り100円増しとのことでネギの中。
細い縮れ麺だがこのチェーンのは案外ゆで時間が長い。スープはやや醤油の色が強めで、最後に平ざるで脂を載せる。ネギも多めで、肉は小さ目が2切れ別に乗る。
県内の大体の店で食べているがうまみ調味料がここは強め。また醤油も強い。常連さんが多いのか、入れ替わり立ち代り客が来る。ほとんどが男性。ラーメン450円、中盛りで500円はコスパがいい。

809ラーメンボーイ:2012/08/28(火) 20:41:54
亀田町鵜の子 だるまやで味噌ラーメン730円
だるまラーメンをさんざん女池で食べていましたが味噌は初めて。ゆでもやし、生の水菜、メンマ、ほろほろチャーシュー、ゆで卵半分、魚粉に辛い味噌で、薬味のネギはタマネギです。そして大量の背油。具を沈めて食べました。
辛味噌はちゃーしゅうや武蔵と見た目は似ていますがまったくの別物。武蔵はニンニクが強いけどここのはバジルとかそんな香味野菜の味と香り。スープはかなり煮干くさい。
盛りだくさんなラーメンで武蔵の740円よりも割安感はあるが、サービスをよくという気持ちが空回りしている感じでした。具沢山で豪華っぽいけど、何だかまとまりがないというかあやふやなラーメンのように感じました。やはりここはだるまラーメンがベストかと思います。

810ラーメンボーイ:2012/09/02(日) 19:35:28
新発田市新栄町、煌、味噌ラーメン(790円、ランチは大盛り・特盛り同料金)
11時頃に新発田にいるのは久しぶりだなぁ。和玄か焼ヌー(旧店名)のどっちかにしよう。
和玄脇通過が10時50分、まだちょっと早いかな?では焼ヌーへ。
そうそう、今は煌(きら)でしたね。11時ちょっとすぎに入店。
太麺が好きでヤサイ不足なので味噌ラーメン。ランチタイムは大盛・特盛同料金。
まぁ大盛りで行きましょう。
お冷が大きめのコップで出てくるのは気分がいい。車を運転してなければ生ビールのほうが
もっといいんだけれど、まぁそういうわけにもいくまい。
すり鉢ドンブリに結構なスープの量。ヤサイはモヤシが多くの割合だが、他にキャベツや
タマネギ、ピーマン、ニンジンもなくはない。ひき肉はかなりあるが穴あきレンゲはこないので
スープを飲まないとかなりの割合で捨てられるかも。黒いマー油も少し入っている。
もう1つの選択肢だった和玄の味噌は甘さがあるものだが、ここのはもっと味噌らしい味。
暑くて汗とともに塩分が出てゆく夏にはちょうどいい味だと思う。
大盛りでまぁまぁって量か。値段からすると特盛りのほうが良かったかな?
そして外へ出ると毎度の後悔。「あぁ、今日も暑いんだった」
次に30度超えでここに来たら冷やしつけ麺を頼もうと今更ながら思ったのでありました。

811ラーメンボーイ:2012/09/23(日) 13:56:37
村上市塩町、小太喜屋、ラーメン大盛り(650円)
たまにはちょっと遠くへいってみよう、ってことで村上へ。
ちくにのある通りの1本三面川よりの通り。駐車場が店の裏側にある。
カウンターだけの店で入り口と出口が別。券売機で食券を買うようだ。
ラーメン600円、大盛り650円なので大盛りで。他にチャーシューメンと
塩ラーメンと小ドンブリがあるようだ。
ちょっとたってやってくる。チャーシュー2種類、味玉半分、メンマ、ネギ、カイワレ。
チャーシューのうち1種類は生っぽい感じでいいですね。もう1種類もおいしい。
スープは豚骨、豚足、煮干しなのだそうだ。味が濃くておいしい。
麺は細め。食べた感じはいいと思うが、個人的にはもうちょっと硬めが好み。
なかなかおいしいし、大盛りで650円は合理的。
こんど村上までいけるのがいつかは知らないが、次もまたいってみよう。

812ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/10/07(日) 20:53:25
須戸 「正力」 ラーメン+ギョーザ 530円+450円

焼肉とラーメンの店。何年も前になるかな、確かチャシューメンを頼んでチャーシューが駄目だった記憶が。
小上がりに焼肉用のコンロ。あらためてメニュー表を見ると、定食に丼物、おつまみや飲み物など一通り揃ってる感じ。お!ここにも刺身定食があった。
さて、ラーメン。表面に細かい油が浮いた若干動物系も感じるような飴色のスープ。すり鉢の丼で見た目はあっさり系。
ナルト、ノリ、ネギ、メンマ、若干厚めのチャーシューに縮れた細麺。
スープはなかなか上手。でも、チャーシューがやっぱり残念。そんな感じのラーメン。
餃子は6個。普通の下という感じかな。
背脂入りのモヤシラーメンとチャーハンが気になった。
車で来る客が結構います。小上がりがメインなので家族連れやちょっとした時にいい感じ。

813ラーメンボーイ:2012/10/21(日) 18:27:04
南区高井東、大安亭、味噌ラーメン(800円)
午前中はなにやらあってお昼ちょっと前に到着。最近野菜不足なので味噌ラーメン。
日報をながめながらまっていると登場。
いやぁ、なかなか盛りがいいですね。モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、キクラゲなどを
炒めたものが麺の上に載っています。でも、刻みタマネギは無いんだなぁ。
チャーシューが2枚あがっていてカイワレもあります。そうそう、ヤサイを炒めてあるだけでなく
若干肉も入っていますね。
「味噌ラーメン」としか頼まなかったのですが、意外と背油は乏しいですね。
背油がほしいときは「大油」と頼んだほうがいいのでしょうか?
麺は福来-杭州系であきらかに他所とは違う雰囲気の麺です。でも、それがいいのだぁ。
普通盛りでもまぁまぁ満足できる量です。
でも、やっぱり800円はちょっとなぁ・・・

814ラーメンボーイ:2012/10/29(月) 17:27:13
新発田ちゅんりで鶏塩白湯麺大盛り650円いただきました。麺は細めのストレートに変わっており、以前の平麺より断然いいですな。
メニューも増えてコスパも良し。今回で3回目の訪問ですが、チャーシューがかなり美味しく感じました。他のメニューも早く食べたいが、いかんせん自宅から遠いのです。

815ラーメンボーイ:2012/11/07(水) 14:47:22
西燕の抗州飯店で中華そばを食べました。1時を回ってもかなり混んでいて相席当然。水はセルフで慣れた人は先に水をくんで席に着きます。混んでいない時間のせいかけっこう待って中華登場。小型の丼になみなみでした。
かなり麺が多く、並でも食べ応えがあります。肉はももをかなり煮込んだもので美味しい味付け。メンマはこげ茶ですがちょうど良い味付け。750円が基本というのはかなり高いといえますけど、納得の一杯になりました。高くても旨ければお客は集まるんですな。

816ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 18:35:15
新潟市の燕風の店って全部が気合不足のように思える。忍、福来、中華亭、潤、滋魂。

817ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 13:39:50
燕市下粟生津、王風珍、王風麺(750円、大盛り+100円)
新潟の観光の定番、弥彦神社に行ってみる。菊を見るのは十数年ぶり?
落ち葉の掃除で神社の職員さんは大変そう。
昼飯に116号沿い、吉田から分水に向かう途中、エアマンを過ぎたところにある
王風珍へ行く。改築したらしく新しげな店内。ここもお冷の中の氷は多目のようだ。
普通の中華と迷ったが王風麺を大盛りで。入るネギは辛めの赤とネギだけの白から選ぶようだ。
寒かったので赤を注文。
麺の上にチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、ネギの下にモヤシ、ノリ。背油は標準の中油。
麺は中太麺。麺ゆでは大きな鍋に入れてゆでて平ザルで1人分ずつあげてゆく。
一度にゆでるのは3,4人分くらいかな?個人的にはもうちょっと太くて固めのほうがいいなぁ。
煮干の雰囲気のする醤油スープはなかなかおいしいし量も多い。血圧が高くなければ
全部飲み干したいのだけれど・・・
あまり通らない道だけど、そのうちまた来て見よう。

818ラーメンボーイ:2012/11/23(金) 17:43:25
ラーメンショップ東港店 ラーメン530円
浅い丼でスープは少なめ。背脂を平ざるにとり、行平の底で押して濾す。麺は細めの縮れ麺でしっかり腰があり、旨い。具はわかめ、のり、メンマ、チャーシュー2枚と薬味のネギ。530円としては実にいい一杯だろう。
ネギラーメンや中盛りにすると一気に160円増し、200円ましのチャーシューがいい選択かもしれない。ネギラーメンにするとチャーシューが無くなってしまうので。

819ラーメンボーイ:2012/12/02(日) 12:34:41
西蒲区巻甲、古潭、野菜塩ラーメン(600円、大盛り+50円)
巻の商店街のなか、向かいは神社が2件(正しくは2社か)ならんでいる。
入るとすぐに注文を聞かれるのであらかじめ決めていったほうがいいと思う。
柔らかな風味の味噌が一番良く出るようだが今回は塩で。
電光石火とまでは言わないが提供されるのが早いのは気分がいいですね。
野菜は茹で野菜、キャベツとモヤシ。どこぞのヤサイよりキャベツ割合は多い。
中細の縮れ麺は、これも柔らかい感じの塩味とも良くあいます。
トッピングをしないとチャーシューその他はありませんが十分おいしいと思います。
途中でおろしニンニクを入れるとこれもなかなかいいですね。
ここで醤油ラーメンをたのむ人はめったに見ませんが、こんど醤油にしてみようかなぁ。

820ラーメンボーイ:2012/12/06(木) 13:01:17
旧桃源楼のあったビルに心一家の看板が上がってました。8号線沿いのあのビルね。

821ラーメンボーイ:2012/12/06(木) 19:21:41
新潟の家系、心一家と奥村家。市内ではそれ位しかないと思っていたので歓迎です。
しばらくは開店当初のように混むかと思うのでしばらくしたら通おうと思います。
値上がりしていないといいのですけど。

822ラーメンボーイ:2012/12/16(日) 13:38:37
加治川村のどさん子へ行ってきた。650円の味噌は大盛り無料なのだが、並でお願い。一部ネットで他とは違うと会ったが俺には悪い意味で違ってた。やけにドロドロでマー油の浮く変にスパイシーなスープには面食らう人も多いんじゃないか。客の入りはお昼時だが7分。店はきれいだが瞑想いや迷走中?醤油とかつけ麺が人気なのかもしれないけど、味噌はなぁ。

823ラーメンボーイ:2012/12/21(金) 00:00:53
市内の燕系の店気合い不足って燕自体さほど旨い店ねーじゃん!杭州も旨い部類だ市内の店の方が旨いと思う!

824ラーメンボーイ:2012/12/21(金) 12:27:59
杭州、三条中華亭なんかは旨いんじゃないか?新潟にあったら嬉しいぞ。
個々の店の気に入らないとこは省くがやっぱ燕とか三条のが勝ってるよ。

825ラーメンボーイ:2013/01/02(水) 13:32:47
初ラーメンは巻のくるまやでネギ味噌ラーメン750円。旧新潟市内になくなってずいぶん経つが懐かしい味の一杯だった。昔は辛いねぎがもっとたっぷりだったと思うがな。ライス無料がないと高い感じがする。まぁ、フツーに旨いいっぱいだったのでよしとしよう。

826ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 19:59:37
弥彦村役場前 たかみちで岩のりラーメン880円
 初詣客で混雑してたが1人2人はカウンターがある。なんかスナックのようなつくりで厨房は狭い。正月でメニューは限定のようなので、中華の岩のり入りを頼む。バイトの高校生かわいい。
期待していなかったがそれなりに燕風の背脂中華でうまい。よくある酸っぱい感じの醤油ではないが、旨い。岩のりがスープを吸い、思わずほとんど飲んでしまった感じだがこの店の中華はかなりいいなと思った。

827通りすがり:2013/01/05(土) 21:48:51
加治川村のどさん子。
本日、国道7号を通過途中に確認したところ、店名が変わっていました。
「赤???」失念。自家製麺、大盛無料とのこと。基本的には前店である「かじどさ」かなと?
いずれにしても未食ですのでどなたかレポお願いします。

828moonchild:2013/01/20(日) 19:19:58
そば処檜木屋@村上市鍛冶町
そば屋だが冬季だけ鍋焼ラーメンを出すとのことで,前から気になっていたお店。
幅が狭く奥に長いお店は,入って左手に4人テーブル×3,右手に小上がり4人卓×5,テーブル席の向こうにレジがあり,更に奥右手にカウンター席7?、カウンター席の向かいは棚みたいで,厨房は更に奥。
唯一のラーメンメニューは「なべ焼ラーメン(しょうゆ・みそ)¥770」から,しょうゆを選択。
他にお客さんはいないのに,出て来たのは15分後,蓋付土鍋に温泉玉子付きで,女将さん曰く「温泉玉子は麺に絡ませて食べて下さい」。
醤油色スープというよりつゆは,醤油味強くて甘みもあり,うどんやそばを入れても違和感ない物,但し飲み干すには味濃すぎ。
断面3×1.5mmくらいの黄色味帯びた平角麺は,噛み応えあるが個人的には少し柔らかめな印象。
鍋焼うどんの具を期待したが,載っていたのはキャベツメインに少しの人参と薄い豚コマを煮た物+幅広メンマ(甘め味付で既製品的味付)。
個人的宿題は果たせたが,ちょっと残念な結果だったかな。

829ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2013/01/23(水) 23:00:35
菅谷 「ラーメンと居酒屋 味平」 醤油ラーメンと半チャーハン+塩タンメン 500円+400円+800円

初詣の帰りに寄ってみました。
郵便局があって隣はアスパラカレーが食べられるログハウスみたいな店があり。昼はラーメンなどやって夜は居酒屋になる模様。
小町ラーメンなるものが気になりましたが、まずは普通の醤油を。400円でミニ丼が付くのでチャーハンのセットも。
醤油は若干の油が浮いた醤油色でやや甘めのスープ。よくある感じだが、ちょっと醤油を足してみた。
ノリ、ナルト、ネギ、メンマ、脂身のないバラ肉に縮れた細麺。
分けてもらった塩タンメンは定番の野菜に白ゴマがパラっと。ナルトとメンマに細切りのチャーシューも入ってた。麺は同じ。どっちかというと塩のほうが好み。
チャーハンはお椀に入り家庭的な感じでいまいち。400円はチト高いと思った。
この辺は他にも何軒かあるのでまた機会があれば寄ってみます。

830ラーメンボーイ:2013/02/13(水) 11:44:44
東港ラーメンショップでラーメン中盛り690円
ここのラーショでは初めての中盛りを頼んだら2玉。丼も違うし堪能を通り越して食いすぎだった。口であらわしにくいスープなのだがどこかたまに食いたくなる美味しさがあるんだよな。

831ラーメンボーイ:2013/03/13(水) 19:29:26
巻 コタン 野菜味噌チャーシュー650円
 遅い時間でらくらく入店、カウンタで野菜味噌チャーシュ。中華なべでゆでるのは昔のまま。1杯で作るととても早い。
黒い丼に白っぽいスープ、茹で野菜に茹で肉が乗る。特別変わった所のない麺、変わったとこのないスープ。特徴の無い優しい味噌ラーメンがここの特徴かもしれない。一度行って行かないでいいという人もいそうだが、たまに優しい一杯を食べに行く価値がある店だ。
最後に、安いのもうれしい。この10年15年のラーメンブームに関係無いいい店だ。

832ラーメンボーイ:2013/04/07(日) 12:42:08
江南区(旧亀田町)西町、真玄、こってり醤油(680円、特盛+20円)
雨風が強いのであんまり遠くに行きたくないが、まぁ亀田あたりまでなら。
こってりとあっさりがあればこってり、細麺と太麺があれば太麺、そんな
アルゴリズムになっているので必然的にこってり醤油。
結構大き目のドンブリで出てくる。背あぶらは液状の油と固形の脂がまじって
浮いていて湯気がでないようになっている。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、岩海苔、そして来味と同じく意味不明の麩。
太麺とあるがそんなに太いとは感じられない、私の感覚では中太くらい。
まぁうまいと思うが食べ進んでゆくと単調な感じになってくるのは欲張って
特盛にした私がイケナイのだろう。
値段相応の価値はあるが、前か後の食事に野菜を多く食べたほうがいいかもしれない。

833ラーメンボーイ:2013/04/10(水) 17:11:32
横越の一品香でタンタンメン辛口700円
わかめ、メンマ、味付けひき肉、分厚い肉っぽいチャーシューが乗る一杯です。辛口でもそんなに辛くない。ゴマっぽさはそれほどでもないけどプルプルの太い麺もうまいです。具の充実度から考えると有り難い1杯でした。

834ラーメンボーイ:2013/04/13(土) 13:59:02
村上市岩船の玉寿司食堂に行ってきました。
ラーメン600円。細麺で昔風の透き通ったスープ。
おいしかったです。

835ラーメンガール:2013/04/13(土) 21:10:29
巻と亀田を下越とくくる人達

836ラーメンボーイ:2013/04/14(日) 02:14:02
>>1
>旧新潟市外。

837ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2013/05/06(月) 20:55:22
出湯 「山清水」 ねぎラーメン+餃子+ネギトロ+白龍 700円+550円+600円+450円

山開きの帰りに五頭山麓の御食事処へ。
まずは地元の白龍で喉を湿らす。お通しは昆布とじゃこの煮付けっぽいもの。
ネギトロは盛り付けも良かった。休日に選んで正解。
さて、メインのラーメン。スープは色ほどしょっぱくなく穏やか。ノリ、メンマに斜め切りのネギがたっぷり。そしてチャーシューが2枚。
ネギのシャキシャキ感がナイス!チャーシューも良かった。麺は細麺。
こういうところで食べるラーメンはどうかなと思ったけど、全然オッケーでした。また寄りたい感じ。
餃子も普通に美味しかったです。
メニューは普通のラーメン、ねぎラーメン、チャーシューメンのみ。他に釜めし、定食、そば・うどん、一品料理に飲み物。冬の期間だけ鴨鍋、鴨そばもやる模様。
まあ釜めしは近くの山茂登が有名だけどね。
ただ、値段が全体的に高いかなと思う。

838ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2013/05/11(土) 20:55:52
白新町 「焼肉 らーめん お食事処 中村屋」 カルビラーメン+エビ揚げ餃子 700円+500円

勝鬨屋に行ったら準備中だったのでこちらへ。
昔からやってますが、入るのは初めて。テーブルに小上がり。節電のためか店内は薄暗い感じ。
焼肉がメインで定食あり一品料理あり。若干韓国っぽさもあり?と豊富なメニュー。
カルビラーメンは硬い肉がちょろっと入ってニラ玉っぽい野菜が乗ったラーメン。全体的に辛くなってます。漬物付き。
麺は柔らかめな細麺。
餃子はエビが直接入って外はカリッと揚がった三角餃子。
肌色っぽいマヨネーズっぽい専用のたれでいただく。
普通のラーメンも食べたが、普通な感じ。大当たりもないが、大外れもなさそう。町の食堂。

839ラーメンボーイ:2013/05/12(日) 12:49:38
西蒲区下和納、いちのじ食堂、味噌ラーメン(720円、大盛+100円)
今日は天気もいいし、ドライブとまではいわないがその辺を走ってみようと出かける。
116号を走っていて、しぜん堂かコタンあたりを考えたがまだちょっと時間が早い。
巻のバイパスが終わったあたりでそういえば岩室にあったなぁ、と右折。
和納の集落のはずれ、小工場が2,3件あるあたりにあった。
ヤサイ不足なので味噌ラーメン、大盛りで。ちょっとたってやってくる。
モヤシを主体としてキャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、キクラゲ、そして肉が
炒められて麺の上に上がっている。量はそれなりに多い。
白めのスープには背油がありまろやかに感じるなぁ。すごく、とはいわないが美味しい。
太目の丸い麺はやわらかめ。個人的にはもうちょいかたい方が好みだがこの太さで
かたいと食べるのが大変になる人もでるかも。
張り紙に「背油塩」というのがあった。そっちも食べてみたいな。

840ラーメンボーイ:2013/05/19(日) 20:45:29
「勝鬨屋」で中華そば+半チャーハンのセット750円
表面に油の浮いてるスープは煮干しと醤油が効いてて濃いめ
チャーハンは若干油っぽくてしょっぱめでした

841ラーメンボーイ:2013/05/25(土) 12:22:33
さっき亀田から市内に向かって県道を走ってきたら、熊ぼっこのところに
「冷やしラーメン」とかいうのぼりがあがっていた。
この夏はそれが流行りなのだろうか?

842ラーメンボーイ:2013/05/29(水) 23:23:05
西蒲区は、下越ではない。
亀田も下越ではない。

843ラーメンボーイ:2013/05/30(木) 22:21:45
両方 下越でしょ!
正真正銘の。

844ラーメンボーイ:2013/05/31(金) 08:27:01
ですね。なんとなく新潟より北が下越みたいなイメージは誰でも持ってるけど。

845ラーメンボーイ:2013/06/01(土) 01:16:34
誰でもは無い。そこまでボケていない。

846ラーメンボーイ:2013/06/01(土) 18:26:15
だる亀でラーメン。前の威風堂だったころの赤が懐かしい。
つけめんや辛つけなどがよそのだるまやより種類が多そう。

この通りも結構食べ物屋激戦区。
盛盛の建物はなくなっていて更地になっていた。

847ラーメンボーイ:2013/06/02(日) 12:45:00
江南区(旧亀田町)西町、真玄、シークワーサーと黒糖仕立ての冷やし中華(730円、特盛+20円)
なんとなく行ってみると冷やし中華がはじまっていた。これも特盛20円。ではまぁそれで。
他のラーメンよりちょっと時間がかかって出てくる。まぁ冷やす手間だけかかるだろう。
皿ではなく丼で登場。スープ少な目のラーメンという雰囲気。
麺の上にチャーシュー、味玉半分、太いメンマ3本、岩のり、ワカメ、モヤシなど。
私は平気だが冷たいチャーシューは油っぽくてちょっと、という人もいるかもしれない。
スープの上にはゴマ油がういていてまずは香ばしい香りが感じられる。
スープは柑橘系のたぶんこれがシークワーサーの香り。スープだけを飲んでも酸っぱすぎて
むせたり、甘すぎて違和感を感たりはしない。
麺は中細で、〆ているってほどは冷たくないですね。気温が上がったらもっと冷たいほうがいいかも。
特盛りなので量はそれなりにあるが、この1.5倍くらいあっても平気かも。
750円でこれならまた次もあるな。

848ラーメンボーイ:2013/06/02(日) 17:35:24
>>847に追加、麺の上にはたしかミニトマト2個もあった。
さっきスーパーで買い物してて思い出しました。

849ラーメンボーイ:2013/06/05(水) 13:09:07
燕 まつや食堂 中華大盛り700円
平打ちの太い麺が特別な燕ラーメン。スープは脂が浮くが中身は意外なほどあっさり。ネギに特徴があり、白髪ネギ。ナルトにめんまに薄いバラを巻いたタイプの肉。
メンマは旨い。肉がもうちょっと厚ければなぁ。食堂というとおり他のご飯ものや定食も充実。いい店だ。

850ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2013/06/09(日) 17:58:55
早通南 「クマの店」 冷し中華+イカの唐揚げ 840円+350円

酸味控えめでさらっとしたゴマだれ。
冷しトマト、キュウリ、やや厚めの玉子焼き、ワカメ、紅生姜にカラシがちょんと。
麺は昔ラーメンに使ってたような極細麺。スルスルっといけるよ〜。
そして、この唐揚げ。ビールとの相性間違いなし!
定番のミニヒレカツ重とのセットもあり。

851ラーメンボーイ:2013/06/19(水) 15:06:52
燕駅前「喜楽亭」。むかし開店したばかりの頃とは違い、すごくおいしくなりました。
私は「燕ラーメン」「塩ラーメン」が大好きです。(それぞれ麺が違います)またカロリー満点「味噌カレーラーメン」なんか食べてしまったら、次の日の体重は覚悟しないとですわ。
夜中2時までなので飲んだあとの客が多いです。店主は美男美女。

852ラーメンボーイ:2013/06/19(水) 15:34:41
0時過ぎの燕駅前って人いるの?

853ラーメンボーイ:2013/06/20(木) 23:33:43
そのラーメン食べに人が来るんです。ほとんどが酔っ払いですが。

854ラーメンボーイ:2013/06/28(金) 23:26:20
阿賀野市岡山町、製麺屋食堂阿賀野店、背油ラーメン(660円だったと思う)
とてもめずらしく水原で昼飯。まぁここで食べてみようか。基本は背油ラーメンだよなぁ。
それなりに時間がたって出てくる。いかにも背油ラーメン。
白い背油のあいまにチャーシューとメンマと刻みタマネギが見える。
麺は想像してたより細い。まぁそういうこともあるだろう。
スープは結構燕っぽくなっている。チャーシューもメンマもまぁまぁ。
味に関しては個人的なイメージに近いのでいいのだが、ただ麺の量が少なく感じる。
この値段でこの量はナシだよなぁ。
このあいだも行った大安亭はこれより多くてこれより安い。せめて600円に
するべきだと思う。

855ラーメンボーイ:2013/07/04(木) 12:11:07
黒埼 心一家 ラーメン650円
休業移転オープン以来初めての訪問だった。雑居ビルの共同駐車場はほとんど空きが無いので休日とかはどうなんだろう。リセットの意味で基本のラーメンを基本のままで頼んでみた。ややしょっぱく感じたがあのスープにあの麺で美味しかった。肉はやや柔らかくなった。これは前のがいいな。
同系の奥村家と比べると塩気が立っている。わずかな甘さもある奥村のが好みかもしれない。奥村のが便利な場所。少し高いけど、わざわざは行かないでいいかなと思う。

856ラーメンボーイ:2013/07/11(木) 23:07:58
営業妨害じゃないの?これって…
悪い事しか書かれていないし誰得だよこんな書き込み…

857ラーメンボーイ:2013/07/12(金) 01:23:50
↑お店の人

858ラーメンボーイ:2013/07/12(金) 22:59:56
↑ステマ認定人w

859ラーメンボーイ:2013/07/14(日) 07:01:56
誰得?

860ラーメンボーイ:2013/07/15(月) 20:34:25
↑美味しいってってんだから何でもいいじゃん。

861ラーメンボーイ:2013/07/18(木) 13:01:41
加茂市の成龍で中華700円
工業団地と住宅団地の間にありますので車通りは少ないのに混んでいます。みな燕ラーメンが好きなんだな。麺は柔らかめで、量が多い。脂もあり、受け皿がないと運べない。なかなかいい一杯でした。福楽とどっち行こうか迷ったがいいライバル店になりそうです。

862moonchild:2013/07/20(土) 16:14:04
支那そば あやめ@新発田市中央町1
ワンコインで朝ラーメンを楽しめる店でしたが,今日店頭掲示を見たら「営業平日20:00(19:30から訂正)〜23:00」とあり,websiteには「営業:金・土19:30〜23:00」と。
websiteの品書も「新発田醤油」のみに変わっていました。

863ラーメンボーイ:2013/07/24(水) 14:27:09
吉田 「八」 朝ラーメン630円
小さめ深めの丼にはかなり油の層が厚いスープ。麺は中ふとストレート麺。魚の味と動物の脂で胃にはずっしりきた。肉はパサパサ目だが、1枚ものに加えて細切り4本。値段相応に楽しめる一杯だった。元気が無い人は朝からラーメンなんて食わないので心配はいらないんだろう。けっこうへヴィです。

864ラーメンボーイ:2013/07/27(土) 12:32:51
南区西白根、あじむら、特製正油ラーメン(500円、大盛+100円)
昔の味方村、味方体育館の前にある食堂。
メニューを見るといろいろ種類はあるが、醤油ラーメンとおぼしきものだけで
ラーメンとしょう油中華と特製正油ラーメンがある。どう違うかは今後の検討課題です。
背脂入りといわれている特製正油ラーメン大盛を注文。ニンニク大丈夫ですか?と聞かれ、
よそへ行くことも無いのでどうぞどうぞ。
少したって登場。大盛ということでドンブリも大きめ。スープは割りと多めで背脂がかかってます。
チャーシュー2枚にメンマ、そして刻みタマネギ。
スープも燕っぽいホシコ風味。個人的にはもうちょっと濃い目の味が好きだが十分においしい。
麺は太平麺、いっとうやのつけ麺を柔らかくして汁弾き感をなくしたような感じ?
食べているとおかみさんが「食後にどうぞ」といって黄色いミニトマトのコンポートを
持ってきてくれました。
ラーメンもおいしかったですがこれもおいしかったです。
燕風背脂ラーメンが大盛で600円というのは実にありがたいことです。

865ラーメンボーイ:2013/08/13(火) 15:13:25
西川のむげん、大行列でした。

866ラーメンボーイ:2013/08/14(水) 15:36:14
江南区西町、真玄、冷製鳥塩ラーメン(730円、特盛+20円)
今日も暑い、普通のラーメンは食べる気がしないなぁ、と行ってみると冷たいのが3種類。
鳥塩とつけ麺と冷やし中華。冷やし中華のほうは前にたべたので鳥塩にするかぁ。
普通のラーメンより冷やす手間だけ時間がかかって登場。
チャーシュー、鳥ひき肉とトマトを混ぜたもの、麩、青じその刻んだものなど。
ヤサイ不足だからどこかで補給しないといけないかも。
さっぱりしたやや塩気が少なめスープだが、麺と一緒に食べても不思議と薄さを感じない。
鳥ひき肉とトマトを混ぜたものはそのまま食べてもいけるしスープに溶いてもいい。
ただし穴あきレンゲがないのでスープに広がった何割かは見捨てることになる。
冷製とあるが水道水で冷やした程度なので冷たいってほどではない。氷は入っているが
はじめから冷たいほうがいいなぁ。
でも、夏には良く会うラーメンだと思います。

867ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2013/08/29(木) 17:56:00
豊栄駅前 「勝鬨屋」 中華そば+緑茶ハイ+三点盛 550円+350円+400円

綺麗なグリーンが涼しげな緑茶ハイ。すっきりと飲みやすい。
三点盛とは、チャーシュー、メンマ、味玉。四点盛だとこれに自家製のキムチが付く。
お待ちかねのラーメン。表面に漂う細かい油。それほど煮干しは強くないかな。ほんのり鶏ガラ的な甘さもあるような?
具はシンプルに、ネギ、メンマ、脂身の付いた薄くて小さめのチャーシューが4、5枚。麺は中太の縮れだ。
うっちー風に、飲んだ後にもペロっといけちゃうコショーの似合うあっさりラーメン。ごちそうさまでした。
店内を見渡すと、夏の定番冷やし中華。本日のオススメに、もずく酢、とり皮ギョーザ、タラの唐揚げなんかもあった。
チャーハン、餃子の持ち帰りも可。チリンチリンと子供に嬉しいカキ氷。
若い兄ちゃんが作ってアルバイトが2人。まあでも休日にもかかわらず豊栄駅前は寂しかったな。

868ラーメンボーイ:2013/09/07(土) 19:42:44
江南区旭(旧亀田町)風天、つけ麺(730円、特盛20円)
もうそろそろ普通の熱いラーメンを食べてもいい気温だがなんとなくつけ麺(冷)
太麺で時間がかかるのは理解しているが、その間時間をつぶす読み物がない。
いや、なんか雑誌みたいなのはあるがまったく私の趣味に合わない。
まだ月刊ツールエンジニアのほうがマシだと思う。
それなりに時間がたって登場。つけ汁の追加ができますと運んでくれた方が言ってくれた。
麺の上にチャーシューと味玉半分、穂先メンマなど。あと少々魚粉がかかっている、
これで足りなければ卓上にも魚粉がある。
ヤサイ分は少ない。晩飯にはキャベツでも炒めて食べようか。
麺の食感やつけ汁の味は好みだ。ただし麺は生ぬるい。某所の水道冷やしよりさらにぬるい。
これをつけ汁が冷めないようにする工夫ととるかは食べる人の主観だが私はそうは思わなかった。
まぁいくつか疑問な点は残るがこの値段でこの味でこの量が食えるのは十分満足だ。

869ラーメンボーイ:2013/09/21(土) 13:54:14
五泉市三本木、中田製作所、ラーメン(650円、大盛+100円)
阿賀野川の土手を通って五泉市へ。途中花火大会の準備をしていた。
塩ラーメンの張り紙もあったけど今日は普通にラーメンにしようか。
スープは黒いけれどそんなに塩辛いわけではありません。私の感覚では「ふつー」
ドンブリはスープの色を引き立たせるような白いラッパ型。麺の上にチャーシュー2枚とネギ。
あらびきコショーがかかっている。
中細麺は表面にザラツキがあってスープが良く絡む感じ。
味としては味噌ラーメンやつけ麺のほうが好みだがこのしっかりしたしょうゆ味も
アリだと思う。チャーシューは柔らかく煮込んであるタイプ。
この次は張ってあった塩ラーメンも食べてみたいものだ。

870ラーメンボーイ:2013/09/28(土) 14:32:55
新発田市島潟、ちゅんり、味噌白湯麺、650円(大盛700円)
午前中で仕事が終わり新発田のあたりで昼飯時。たまにはちゅんりにでもいってみよう。
坦々麺と味噌と迷ったがもう午後は人に会わないのでニンニクを入れたくて味噌にする。
ちょっと待ってやってくる。パイタンと言われても味噌ラーメンだとよくわからない。
チャーシューとメンマ、小ネギを刻んだもの、煎餅工場が近所にあるからってわけでは
ないだろうが小さなアラレ。野菜は少ない。
麺は中くらいの太さでスープが良く絡むように思える。スープは少しだけ甘みが
感じられていくらでも飲めそうだし現に全部飲んでしまった。
むろんニンニクは忘れてはいない。少し食べたところで卓上の刻みニンニクを
スプーン一杯入れる。なんで味噌ラーメンにはこうも合うのだろう。
全部食べて(本当はいけないのだが)スープも飲み干して結構満足。
さて、食後のデザートにノルバスクとディオバンをかじるとしようか。

871ラーメンボーイ:2013/10/10(木) 19:48:46
阿賀野市保田、ラーメンのろし、ラーメン(肉3枚)(600円)
なんか勤め先の数人で「今日の昼はのろしにゆこう!」となって行って来た。
みんなでラーメンやら味噌ラーメンやら券売機で購入。
きょうの店員さんはちょっと太目の人(中野(兄)さんじゃない)と茶髪の若い人と
愛想のいいおばちゃん。
午後からも仕事なのでニンニクは入れなかった。
いつもよりもモヤシはちょっと少ないかも?でもチャーシューはうまかったし
麺もいい感じ。普通盛りでも満足できる。
あぁ、午後から仕事が無けりゃビールに餃子にニンニクたっぷりができるんだろうけどなぁ。
(運転は人任せだったし)
三連休になったら公共交通機関を使ってビール&餃子&ラーメンを堪能したいなぁ。

872ラーメンボーイ:2013/11/05(火) 20:34:56
新発田市城北町、和玄、味噌ラーメン(650円、大盛+100円)
昼飯時に新発田。7号沿いを走っていたので久しぶりに和玄にしよう。
味噌は太麺が選べるのでそれを、腹が減っていたので大盛。少し待って登場。
白っぽいドンブリだが内側にはしっかりとすり鉢の溝が入っている。
チャーシューは大きくは無いが結構入っている。
県内でも有数の「甘みのある味噌スープ」午後からは人に会う事もないので
しっかりとニンニクを入れさせていただく。
ここの味噌は久しぶりに食べるけれど、うまくて値段が合理的。混雑するのもよく分かる。
ヤサイとしてモヤシとキャベツ。あまり特徴の無いメンマと小口切りの青ネギ。
ここの味噌ラーメンは好みのひとつなのだ。

四十七士(新発田は堀部安兵衛)関連の映画とタイアップして47ラーメンという
新発田や赤穂で限定ラーメンを出している店があるようで、ここでも出しているらしい。
あと、麺だけを韃靼そばにしたラーメンもあるようだ。

873ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 12:36:21
西蒲区巻甲(旧巻町)、古潭、野菜塩ラーメン(600円、大盛+50円)
出かけるときは雨は降っていなかったのだが途中から降りはじめてだんだん強くなる。
店の前の道路に何とか止めることができた。降りて駆け足で店内へ。
電光石火で注文を聞かれる。味噌もいいのだがここは塩もいいのだ。野菜塩大で。
作るのも速い。大きな中華なべにお湯が沸いていて3,4人分入れて蓋をして少々。
テキパキとドンブリが準備されてタレとスープが入ると平ざるで麺をあげてゆく。
注文に応じてトッピングを乗せてサッと出てくる。
ヤサイはモヤシとキャベツ。塩は底まで見える透明なスープ。飲むとじんわりうまいし
麺にまけることのない強さもある。
半分くらい食べてからニンニクを入れる。この塩ラーメンにもニンニクはよく合う。
たっぷりのスープを全部飲みたいところだが・・・
残念ではあるが諸般の事情で全部飲むのはやめておこう。

874ラーメンボーイ:2013/11/28(木) 12:33:53
新発田の「まる七」でつけ麺700円
昨夜のテレビで見て食べたくなった。同じ考えのお客さんが多いのか早い時間から入ってるが、つけ麺はそんなには出ていない様子だ。やや大き目の丼に醤油色の強いつけ汁、ネギが浮いてチャーシューの歯切れが沈んでいる。麺のほうにはチャーシューに青菜にメンマにナルトで、海苔が振ってありなかなかきれいな盛り付けで、見た目も味のうち。商売上手(いい意味で)な店だ。
麺は黄色の細めのもので、案外量が無い。つけ汁がけっこう酸っぱかったのが好みが分かれる点かも。私も次はラーメンにするつもりだ。いつの間にか背脂ラーメン、タンタンメンが増えていたので、また行ってみよう。

875ラーメンボーイ:2013/11/30(土) 13:38:27
村上市岩船駅前、一平、ラーメン(560円、大盛+100円)
国道7号線からちょっと入って岩船町駅のちょっと村上側。
風除室内にベンチがあってそこで待てるようになっている。
カウンターからは調理している様子が見える。初老の男性がメインで
同じくらいの年の女性が補助。ホールにも出るおねいさんたちが盛り付けの
手伝いもするようだ。4,5人分の麺を大鍋に入れてドンブリの準備。
茹でているあいだに中華鍋で野菜を炒めたり味噌ラーメンのスープ作ったり。
それから麺を平ざるであげてドンブリに入れてゆく。
注文からはそんなには待たないでやってくる。チャーシュー2枚、メンマ、
ホウレンソウ、ナルト、海苔がちょっと、小口切りのネギ。
たっぷりと入っている飴色のスープがうまいですねぇ。
麺は細麺。このスープには良くあうと思う。
これで大盛でも660円。新潟市内の多くの店は(土地代もあるんだろうけれど)
見習ってほしいもんだ。

876ラーメンボーイ:2014/01/03(金) 13:48:43
南区(旧白根)高井東、大安亭、ラーメン(630円、大盛+100円)
今年の最初のラーメンはどこにしようか。その辺の店は混んでるようなので
白根方面まで行って食べることにしよう。
5割ほどの入りで食べている人も多い。これならそんなに待たなくていいな。
ここで食べるときは普通盛りが多いのだが今日は正月だし大盛にしよう。
私より前の人が頼んだ塩タンメンよりも早く来る。店員さんは先に頼んだ人に
ちゃんと謝って(?)私のところに持って来てくれた。
背脂、チャーシュー、そして刻みタマネギ。これですよこれ。
麺は福来−杭州よりちょっと細めだけれど食感は同じです。
煮干に醤油のスープもいかにも燕系で私にとっては安心して食べられる味。
この一杯で今年の元気も湧いてきます。背脂パワーでがんばろう。

877ラーメンボーイ:2014/01/04(土) 01:21:44
>>876
一応指摘しておきますけど大安亭ではなく太安亭ですので。

878ラーメンボーイ:2014/01/04(土) 12:44:49
>>877、876です。
指摘サンクス!、気をつけます。

879ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/01/12(日) 23:00:38
新発田市 「麺作 赤シャモジ」 特製しょうゆらーめん+特製つけめん(ひや)+にごり酒+牛すじとろ肉煮込み 800円+820円+300円+400円

初詣の帰りに立ち寄る。国道7号線の道路沿いに店を構えるここ赤シャモジ。お昼時で客も多い。
まずは窓の外にちらつく雪の如く白く濁ったにごり酒。菊水の五郎八である。昔ながらの素朴で柔らかな甘口。
これに合わせるのは煮込み。味付けは濃いが、とろける牛スジ。その甘辛な脂を濁りで流す。
続いては、魚介ベースで濃厚なスープが特徴のしょうゆらーめんとつけめん。
平打ちの太麺は薄っすらと粒々が見られる挽きぐるみ。つるっと滑らかな喉越し。とろみがかったまろやかなスープによく絡む。
ノリ、青ネギ、白髪ネギ、塩麹たまご、コリコリとした食感が楽しめる極太メンマ。
チャーシューは2種類。炙った厚めなものと薄くスライスされたレアチャーシュー。
つけめんも似たような具だが、スープがやや塩辛いか。
洗練されたひと昔前の新し系というか、個人的にはこの手の味は飽きやすく、常連になるポイントは低い。
拘りの極太メンマ、塩麹たまご、自家製麺。酒の種類があるのも嬉しい。ただ、私は社長さんとまったく同じ印象だ。

880ラーメンボーイ:2014/01/29(水) 13:33:57
横越一品香でタンタンメン 700円
辛くするか聞かれるので普通で。オレンジ色のラーメンが出てきます。味付けひき肉がこんもり盛られた下に厚めのチャーシュー、脇にはメンマとわかめと輪切りネギ。700円の割には見栄えもする豪華なラーメンでした。一口食べると辛さはあんまり。またゴマの味もあんまり。店ごとにいろいろあるのでしょうがないでしょうが拍子抜けするお客さんもいそうな坦々でした。麺はひらうちの太い麺。でも食べてみると味がしないというか、ごく普通の麺で面白くないくらい。案外チャーハンの注文が多いので次回はチャーハンを食べてみます。早目から混んでいる店でした。

881ラーメンボーイ:2014/01/30(木) 14:49:52
水原のラーメン党ひさごで味噌を食べました。カウンターの短辺の席からは調理が見えるので観察してると最初に油、次に入れるのは味噌、そしてキャベツ、もやし、またキャベツ、もやし、最後にスープです。焼き味噌ラーメンと言ってもいいようです。
大量の野菜と少しのひき肉、最後にコーンと動物性が低いのですが、最初の味噌を焼く方法でか、けっこうこってり香ばしいスープです。もやしがこれでもかというくらいの量で、麺よりも野菜のほうが多いかもしれません。麺が秀逸。黄色い太い平打ち縮れ麺で、不思議な甘さがあります。よく小麦の甘さがなんていう人がいて、ケッ、と思っていましたが、ここの麺を食べるともしかしてそれなのかとも思う美味しい麺でした。惜しむらくはややのびやすいところ。大量の野菜と格闘してる最後は麺がちょっとだれた感じでした。780円、高いとおもっていたけど納得です。あまりマスコミには出ませんが味噌の名店ここにあり。

882ラーメンボーイ:2014/02/23(日) 12:37:01
旧味方村の味むらに行ったらメニューとは別に「特製塩ラーメン」と張紙が多数あった。
特製醤油の塩版かと思って注文して来たのを見ると・・・細麺〜
背脂はかかってたし味はおいしかったけれど、なんかショックだった・・・

883ラーメンボーイ:2014/02/26(水) 22:59:56
五泉市三本木早出、中田製作所、煮干辛味噌ラーメン(750円、大盛+100円)
五泉なんて年に何回くらい行くんだろう?とにかくめずらしく五泉で昼飯。
行ってみると水曜は通常じゃないメニュー。寒いから味噌ラーメンで。
五泉だからなのかこの店だからなのか、お冷がおいしいなぁ。
ラーメンがやってくるとこの既視感はなんなんだろう・・・
近くではD系の武蔵、遠くは赤湯の龍上海で見たような気がする。ドンブリの形は違うけど。
麺があってモヤシがあってチャーシューがあって青海苔少々までかかっている。
メンマが穂先でナルトがないのも違うけど。
味も見ての通りと言っていいようだ。たしかにおいしいし体も温まる。
でも、せっかくめずらしい所に来て週に1度の珍しい日にあたって期待していたら
自転車で10分の店と同じようなものが出てきたときの「ありゃりゃ」感。
いやー、煮干3号とかいうのにすればよかったかなぁ・・・

884ラーメンボーイ:2014/03/09(日) 13:28:43
阿賀野市久保、じぇんとる麺、新潟ラーメン(650円)
安田アイランド・・・じゃなくてサントピアワールドの駐車場にあるラーメン屋。
駐車場に結構車があるので遊園地をやっているのかと思えば舟券・車券売り場。
なるほど、子供の夢の国だけじゃなくて大人の夢の国もあるんだな。
それよりは遊園地入り口に近いところにラーメン屋がある。
まだ新しくてきれいな店内。ラーメンとタンメンがベースでそのバリエーションがある。
標準のラーメンはなぜかラーメンの前に新潟がつく。それにしようか。
ちょっとまって登場。結構透明感のあるスープに細麺。上にチャーシュー2枚と白髪ネギと
メンマとサヤエンドウ2枚。たしかにこれは新潟島で飲んだ後に出てきそうなラーメンだ。
なかなかこれはうまい。麺から想像するにあんまりゆっくり食べると伸びそうな感じなので
急ぎ目に食べる。細麺に合うしそれだけを飲んでもおいしいあっさり目のスープだなぁ。
同じ安田地区にあるのろしの対極にあるラーメンですがこれもなかなかいい。
ただ、のろし600円とこれの650円のどちらを選ぶかと言われると・・・
のろしだろうな、やっぱり。

885ラーメンボーイ:2014/03/19(水) 23:06:55
江南区旭(旧亀田町)、風天、こがし醤油ラーメン(630円、特盛+20円)
ここではいつもつけ麺かあえそばだったのだが今日は普通のラーメン。
ただしラーメンだと麺の量はつけ麺より少ない。近くの某玄二郎を見習ってもうちょっと
量を多くしたのがほしいところだ。
券売機で券を購入。店員さんがおしぼりを直接渡してくれる。
前にも書いたがおいてある雑誌はことごとく私に趣味に合わない。
そうこうするうちにやってくる。黒くて広めであまり高さのないドンブリ。
麺の上にチャーシュー、穂先メンマ、味玉半分、ナルト、モヤシ少々、ネギ、
あと山くらげを細かめに切ったものが載っていてその上に魚粉が盛ってある。
値段からすると結構良いと思うしスープの味も私の好みに合う。麺の太さも
まぁこのくらいあればいいか。要するに好きなタイプのラーメンなのだ。
待っている時間はともかく、食べ始めれば幸せが感じられるなぁ。

886ラーメンボーイ:2014/03/21(金) 20:11:48
横越一品香でいつものタンタンメン辛口、700円で具沢山の麺もたっぷりの一杯はお得だろう。直後に入ってきた若い女性2人もともに坦々麺だった。幅広の平麺にわかめ、メンマ、ひき肉の煮たの、輪切りネギがたっぷり。圧巻はこの店得意の美味しいチャーシュー1枚。目立たないけど人気の店、流石です。ぴか一はなんか割高感があるので、地元ではいつもここになってしまいます。

887ラーメンボーイ:2014/04/25(金) 14:22:15
五泉市三本木早出、中田製作所、味玉ラーメン(730円をクーポンで500円)
今年になって2回目の五泉。前回は近くで見たような辛子味噌ラーメンだったが今日はノーマルの日なので
大丈夫だろう。
特徴的な黒いスープだが覚悟して飲むと衝撃的というよりも「これもアリだな」という
感じの中田ブラック。見た目よりも飲みやすいですね。チャーシュー2枚、味玉1個、ネギ輪切り。
基本の値段は前よりは高くなっていますがどこかとちがって常識の範囲内、良心的ですね。
麺は中くらいの太さ。味玉は半熟で黄身がとろりとしていてスープの感覚を和らげてくれます。
県内ではほとんど他にみあたらないラーメンですね。酒が飲める状態なら、このラーメンを肴に
ビールを飲んでみたいものです。
・・・ところでゴインゴインはどうなってしまうのだろう?

888ラーメンボーイ:2014/05/09(金) 21:13:34
792
社長さんって誰?
美味かったのか美味くなかったのか知りたい
自分が行ったときは濃熟スープだかレアチャーシューだかの奴を食べたんだけど自分には合わなかったんだ
でも、客入りの良い繁盛店みたいで評判も良いらしくて自分に自信が持てなかくてさ
次行くときあればつけめん頼んでみたくて、どんな感じだったか知りたいんだ

889ラーメンボーイ:2014/05/14(水) 13:15:50
横越 「一品香」 ロースつけ麺950円
 チャーシューが美味しい店だが、チャーシューつけ麺というのとロースつけ麺がありどっちも950円と普通のつけ麺の200円増し。ロースつけ麺を頼んでみた。
東横の特製と肉の違いのようにチャーシューの形が大判なのだろうと思っていたが、ロースというのはロースの分厚い唐揚げなのだった。揚げても12mmくらいはあり、衣もけっこう多いが肉としてすごい量。その下にわかめたっぷりとメンマたっぷり。
初めから出てくる薄めスープを加えてふと麺をすすったが、肉多すぎ。飽きるくらいで、最後は衣を残した。チャーシューつけ麺でよかったなというのが正直な感想だ。

890ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2014/05/18(日) 23:57:25
>>888
すみません、レス番違ってたので気が付きませんでしたw
社長川崎さんです。
美味しいか美味しくないかは人によって感じ方は違うので言いませんが、そう思ったのなら止めた方がベター?
まあでも、今の時代、美味しい店が大半と思ってます。

891ラーメンボーイ:2014/06/03(火) 15:38:47
なるほど
ありがとう

892ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 12:44:16
南区(旧白根)高井東、太安亭、ラーメン(650円)
盆休みも今日でおしまい。なんかエネルギーのわきそうなラーメンを食いたいなぁ。
ということで燕系の背脂ラーメンを食べよう。
麺固めで注文。テレビを眺めているとそのうちやってくる。
チャーシューに刻みタマネギ、メンマそして背脂がかかっている。
麺はこの系統としては細めで、麺固めにしても柔らかめなのは元々だろうな。
醤油の効いたスープにタマネギのシャキシャキ感、濃い色のメンマ。
これこれ、この組み合わせがいいんだよなぁ。
これで明日からのやる気が・・・できれば明日も休みだといいんだけどなぁ・・・

893ラーメンボーイ:2014/09/16(火) 11:03:27
 新発田の陽気ってやってるかい?一度行ったらやってなくてガックシだった。

894ラーメンボーイ:2014/10/07(火) 19:56:18
江南区旭、風天、辛つけ麺(800円をハッピーパスで500円、特盛+20円)
いやー、今日も昼飯がちょっと遅くなってしまった。風天と真玄で迷ったがこっちにしよう。
券売機を見ると辛つけ麺の所に「黒」の字が追加してある。時期限定(?)で黒辛つけ麺らしい。
クーポンで300円バック。「太麺で時間がかかる」の通り結構待ちます。
やってきたものを見ると、麺の上にモヤシなどが乗ってマーボ豆腐がかかっている、餡が黒っぽい色。
なるほどこれで「黒」なのか。あとつけ汁とその中にチャーシュー。
まずはマーボ餡に麺を絡めただけで食べてみる。これだけでも結構いける、もうちょっと餡が多いと
つけ汁がなくても全部食べられそうだ。
そんなわけにもいかないのでつけ汁につけて食べる。もちろんこれもいける。1杯で2種類のおいしさは
ちょっと得した気分になるな。
そんなに辛いわけでもないが食べ終わるころには汗がじんわりとでてくる。辛つけ麺というだけのことはあるな。
最近のクーポンはしょぼいものが多いが、ここと同じくらいの気力を持ってほしいものだ。

895ラーメンボーイ:2014/10/13(月) 11:41:14
聖籠 うまいラーメンショップうまい ラーメン並570円
浅めの丼に真っ白の背脂と輪切り葱が浮き、具は海苔2枚、メンマ、チャーシュー1枚にわかめ。黄色みが強い細い縮れ麺にすーぷがよくからむ。スープは、うまく言い表しにくい普通ぽいラーメンショップのスープ。案外麺の量もしっかりあり、570円は嬉しい1杯です。

896ラーメンボーイ:2014/12/07(日) 13:52:47
南区(旧白根)高井東、太安亭、味噌ラーメン(830円)
雪が積もったおかげで除雪した。軍手がぬれて手が冷たい、何か暖まりそうなラーメンを。
バイパスや8号はさすが幹線国道だけあって雪は無い。
いつもはラーメンを頼むことが多いが今日はちょっと贅沢しよう。
カウンター席のすだれの向こう側は見えないけれど味噌やタンメン作るときは
鍋を振るう音がするなぁ。
値段は高めだけれどラーメンより多いよなぁ。よく炒めてある野菜もおいしい。
休みなのでやや多めにニンニクを入れて食べ始める。いやぁ、体の中から暖まるなぁ。
この系統の麺としては細めだけれど量はしっかりと入っているように思う。
休日の充実した昼食なのでありました。

897ラーメンボーイ:2014/12/28(日) 13:36:10
北区(旧豊栄)鳥屋、和ト、味噌ラーメン(750円)
年末年始の休みになってなんとなくウキウキだ。雪も今日は降ってない。
甘めの味噌ラーメンが食べたくなる。といって新発田の和玄まで行く気もない。
豊栄に分家があるみたいだから行って見ようか。
いってみると田舎の辻に場違いな感じのラーメン屋。
カウンターの上の段が妙に広くなっている。荷物やヤッケを
置けるようにするためだろうか?
味噌ラーメンを注文。少したって丸っこいすり鉢ドンブリで登場。
チャーシューが4枚、モヤシとキャベツを炒めた野菜の上に青ネギ。
スープは甘めだがその気で来たのでもっと甘くてもいいぞ。
麺はなんだかいろんな太さが混じっている。個人の趣味としては
このなかの一番太いのだけで食べたいものだ。
チャーシューはまぁまぁだけどちょっと個人的な趣味には合わない。
100円追加して大盛を頼めばよかったな。

898ラーメンボーイ:2015/01/11(日) 12:17:03
亀田の風天でつけめん特盛をたべてきたよ。
おねいちゃんが手拭を直接渡してくれるよ。
麺はうまいしチャーシューも大きめだったよ。

899ラーメンボーイ:2015/01/12(月) 15:08:55
阿賀野市保田、のろし安田店、ラーメン肉1枚(580円)
ひさしぶりに水原の先にでかけてみる。雪は多めになるなぁ。
休日だけど昼飯の時間をちょっとはずしたので行列は出来ていない。
台湾和え麺など新しいメニューもあるようだが普通のラーメンの食券を買う。
すぐカウンターへ座れる。
メンが太いのでゆでるのには時間がかかる。その間にドンブリを暖め調味料を入れ
スープや背油を入れヤサイをゆでて盛り付けて出来上がり・・・これは前の人のチャーシュー麺だった。
それからもうちょっとして私の分がやってくる。初期のころに比べてチャーシューは
残念な小ささになっているが、まぁ仕方ないな。
それなりの量の太い麺にそれなりのヤサイ、結構多いスープ、そして個人的に好きな味。
アンダー600円でこれなら十分だと思う。
ニンニクを入れることをお勧めする張り紙がある。むろん十分に入れさせていただく。
休日のちょっと遅い昼の満足できる一杯なのであった。

900ラーメンボーイ:2015/01/19(月) 19:40:18
新発田の天理ラーメン陽気、3回フラれちゃ〜もう諦めだよ・・・・
新発田はきぶん一に赤しゃもじに和玄にちゅんりに煌、美味いラーメン屋いっぱいあるわ〜

901ラーメンボーイ:2015/02/09(月) 23:03:02
新発田市横岡、赤シャモジ、つけめん(640円、大盛無料、野菜トッピング+110円)
めずらしく新発田で昼飯。まだ行ったことがなかった赤しゃもじにしようか。
大盛無料なので大盛のひやもりで、野菜不足なのでヤサイをトッピングをする。
ヤサイはモヤシとそれ以外を別々にゆでて盛付けの前にまぜてタレをかけている。
つけ汁は提供直前にハンドブレンダーで攪拌している。
麺の容器とつけ汁の容器は独特だ。そういえば卓上の調味料容器も冷水入れポットも
なんか普通と違う。ヤサイは別皿で、その皿だけは普通の皿だ。
太目の麺の上に生風チャーシュー2枚と味玉半分、白髪ネギ、カイワレ少々。
ヤサイはモヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、たぶん細く切ったキクラゲなど。
つけ汁は濃くてドロッとしている。魚粉などもかなり入っていて好きな味だ。
麺そのものもいい感じだし。つけ汁ともよく合う。ヤサイはそのままでもタレで少し
味がついているが、つけ汁に浸して食うとこれまたいい感じだ。
大盛だったけれどまだ食べられたと思う。特盛が+100円だったかな?
どれだけ増えるかはわからないが特盛にする価値はありそうだ。

902ラーメンボーイ:2015/02/17(火) 17:17:20
村上市汐町の喜びラーメン 小太喜屋
店の外に今月の営業日・休業日が見やすくはってあります。
ほぼ開店と同時に到着しましたが、もう先客がいらっしゃいました。
券売機脇の看板に期間限定の「丸鶏のしずく800円」とあり、
それを選んでいる方が多くいらっしゃいましたが、私はラーメン(+大盛)にします。
店主は丁寧にラーメンを作ってゆきます。
煮干にゲンコツ・豚足のしょうゆ味のスープはかなり煮干が効いていてとてもおいしいです。
チャーシューはバラと生ハムのようなものの2種類。
メンマはかなり太く食べ応えがあります。
本当に満足できる一杯でした。

903ワンダ:2016/04/25(月) 07:05:22
五泉市の鳳龍飯店で麻婆麺750円。
ごくあっさりのスープにごく細い細い麺。大量にのった麻婆豆腐はそんなに辛くありません。中華料理店の麺料理。同行者の五彩炒飯を味見させてもらいましたが、これが美味しかった。チャーシューの他にレタスと桜エビが入っていて、薄味パラパラの仕上がり。次回来ることがあれば、迷わずこれにします。
狭い店内はひっきりなしに客が出入りし、常に満席状態。こういう店はメニューどれも美味しいんだろうなあ。

904moonchild:2016/05/22(日) 08:49:31
一品香岩室店@新潟市西蒲区津雲田
店facebookで,期間限定で4/1(金)から朝ラーメン営業開始(AM6:00〜11:00)とあり。
朝時間はラーメン\600 つけ麺(細麺)\700 大盛\100増し プラス\150でセット(生玉子・お新香・半ライス)

ラーメンは程々な醤油味に縮れ中麺。透明油が多めな感。
ワカメ,メンマ,ネギがいずれも多めに,半円状のチャーシュー3枚。トッピングの多さが豪快な感じ(個人的感想)。
期間限定とは8月末までで,好評なら延長するが,冬は除雪で不可能とのこと。

905ラーメンボーイ:2016/06/06(月) 09:58:45
904情報を見て旧岩室一品香で朝ラーメン600円食べてきました。餃子もと思ったけど11時前はやっていないとのことです。
普通の中くらいの麺に澄んだスープはほのかに魚?肉は2枚、メンマ多め、わかめ多め、薬味は刻み葱。
上に浮く脂がかなり多めでいつまでも熱いラーメンでした。

906ラーメンボーイ:2016/08/03(水) 17:31:08
旧亀田のさぶろうで中華そば650円
 煮干しが売りの店なのかもしれない。餃子が無い。客の年齢層高め。
小さな丼のいかにも昔風のラーメン。580円くらいだと適正に感じるかも。
よく言うとバランスが取れた、逆だと特徴が無い1杯だった。

907ラーメンボーイ:2016/10/11(火) 12:28:39
燕市大むら食堂でメンマ中華880円
細麺が選べるとあったけど久々の大むら、やはり太麺で、全部普通で注文。開店直後からどんどんお客さんが入る繁盛店だ。意外に早く出てきたラーメン。上にはメンマたっぷり。肉はバラの1枚?と思いきやチャーシューの歯切れの角切りがけっこう入っていた。脂が無ければかなりあっさりであろうスープ。麺は極太だがよくスープが乗る美味しい麺。麺少な目は100円引きとあったが、並でも300g超と思われるボリュームだった。美味かったよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板