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下越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:09:42
旧新潟市外。
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

707ラーメンボーイ:2010/06/02(水) 14:44:36
白根 茨曽根 どさんこ 味噌バターコーン650円
 なんと味噌ラーメンなど基本のは560円。330円で大ぶり6個の餃子も人気の店。早い時間から混んでいる。
一度にまとめて作る感じで時間により待たされるのと麺が柔らかめになるのが難点といえばいえるけどそれでも客は集まる人気店です。同じ理由でややぬるめになりがちな所にコーンとバターですぐにもぐもぐ食えるぬるいラーメンでした。餃子はなかなかですので総合力の勝利です。

708ラーメンボーイ:2010/06/13(日) 20:33:06
新津 おばな家 長崎ちゃんぽん700円
 テレビでもよく出る店へ行ってきました。ちゃんぽん、ちゃーめん、皿うどんともに700円ですが普通じゃないのは
ちゃーめんが揚げそばの普通にいう皿うどん。この店の皿うどんは普通に言う「ちゃんぽん太麺」というもので、ゆでたちゃんぽんの麺に皿うどんのあんかけの具をかけたものだそうです。
野菜、海産物、肉、練り製品ともに豊富で美味しいあんかけ麺で、レンゲが役に立つ。特徴は太くて柔らかめでよくスープが乗る麺。新潟のちゃんぽんの店よりも本場風です。新潟に支店があればいい店です。リンガーハットでもいいですけど。
最近700円が珍しくないラーメン界では貴重な具だくさんの美味しい麺料理でした。

709ラーメンボーイ:2010/07/03(土) 12:34:46
南区上塩俵、ラーメン シェ、濃コク味噌ラーメン(大盛り)
夏限定でつけ麺があったけれど、暑いときには熱いモノって事で味噌。
あいかわらずしっかりした食べ応えの麺にエビの風味の効いているスープ。
野菜は迫力不足ぎみ。有料でいいから野菜ましができないかなぁ。
ここの味噌は油が結構多いのだが、アブがが多いと塩気をあまり強く感じなくなる。
ここのところ汗をかくので塩気のあるのが食べてみたい。
こんど油なしで食べてみようかなぁ
(エビマー油は入れて)

710ラーメンボーイ:2010/07/10(土) 17:54:55
五泉市村松、麗人、ラーメン(大)500円
村松の町の南のほう。駐車場は店の前に2台。隣の閉店したコンビニ跡前に4台くらい。
なんか100円商店街とかいyイベントをやっているようだがまぁパスして麗人へ。
テーブルが6つくらいかな?マンガ本は結構豊富。
ラーメンとチャーシューメン、野菜ラーメン、わかめラーメン等がある模様。
日報を読んで待っていると割と早く出てくる。
麺は細麺。チャーシューとネギとメンマ。
スープはさっぱりした醤油味ですがなかなか美味しいです。
大盛りで500円と価格も合理的。
後から来た人の注文を聞いていたら冷たいの(冷やし中華?冷やしラーメン?)も
ありそうな感じ。
今度行ったらそっちを注文してみよう。

711ラーメンボーイ:2010/07/12(月) 18:53:34
五泉 無尽蔵五泉店 豚骨醤油ラーメン680円
 五泉駅からまっすぐの右側、お昼時を過ぎたのか半分くらいの入り。片づけがやっと追い付いた風。
このチェーンで食べるのは久々なので基本の醤油を。680円はやや高いかなと思ったがしっかりした大きさの肉2枚、大型のメンマ、海苔は小さめ2枚といかにもチェーン本部の企画課があれこれ考えて作ったラーメンらしい。
麺は売りなんだろう、なかなか美味しい。スープはやはり企画課の味。トングを調理に多用してるのは違和感を感じた。平均点は越えてるけどどこか惜しい点がある、そんなラーメンでした。

712ラーメンボーイ:2010/07/21(水) 15:44:54
横越の一品香でワンタンメン
スープの上3mmは油で覆われているためか湯気が出ず、でも熱々。麺は何も指定しなければ太い平らな麺。わかめは後から加えたものでかだんだんふやけて増えてくる。
肉は上々のおいしいものだがメンマは特徴あまりなし。でもおいしい。肝心のワンタンは皮厚めで中身は肉中心。本格中華風の香辛料が強く、田舎もんの私には珍しかった。
ここの基本のラーメンが好きならそのままワンタン加わって豪華になったものです。私は微妙な値段の担担麺が好きです。あ、800円
でした、ワンタンメン。

713ラーメンボーイ:2010/07/26(月) 23:37:17
南区上塩俵、ラーメン シェ、冷たいラーメン(735円大盛り無料)
暑いので冷たいものを食べに行く。少し待って登場。
冷たいドンブリに、なおじにしては細めの麺。小さいチャーシュー3枚と
やはり小さめの角切りメンマ、ネギと・・・これは春雨を揚げたものかな?
冷たいのに固まらない油がかかっている。
麺を食べようとつかむとスープにとろみがある。食べてみると魚介系の風味。
なかなかアリな味だと思う。こりゃ暑い日には良い食べ物です。
そしてチャーシュー、半分生ハムみたいな感じ。ふだんのなおじのチャーシューより
こっちのほうが断然いいと思うが、いかんせん量が少ない・・・
冬だとスープはゲル状になっているかもしれないなぁ。

714ラーメンボーイ:2010/07/29(木) 09:23:34
燕市殿島、まつや食堂 ぎょうざ中華800円
行きたかった店。支店は行っているが本店は初。カーナビが無いと難しい。
どこかのブログで見たぎょうざ中華を頼む。焼き餃子ならぬ茹で餃子でした。
魚のダシをそれほど感じず、かといって豚の味もせず、中庸という感じのスープだが太めの丸麺とのバランスがとても優れてる。千切りネギに少しの岩ノリ、なると、メンマ。もうちょっと具が欲しいと思いつつ餃子含め食べ終えました。
後客は中華大盛りが多い感じ。地元のみんなに人気のいい店である事はひしひし感じる事ができました。普通に美味しいが一番というイメージです。

715ラーメンボーイ:2010/08/10(火) 04:43:18
白根のシェへ行って濃コク味噌を食べたら麺が変っていました。
普通の中太麺で断面は丸形。
茹でるのも速いし食べやすいけれど、あの極太麺が好きだったんだよなぁ。

716クマさん2号:2010/08/10(火) 21:16:46
本日、久しぶりの巻のこたんで味噌ラーメン。

こってりでいて脂っぽくない不思議な味は昔通り。

満足でした。

717ラーメンボーイ:2010/08/18(水) 16:59:33
南区茨曽根 どさんこ チャーシューメン670円

 食券制で多くの客が味噌系のよう。チャーシューメンの食券は1種だけど味噌、塩、しょうゆ、注文時に口頭で伝達する。何も言わないと味噌かも。
通常の札幌式の作り方で野菜もたっぷり。ここまでは共通だがチャーシュー厚切りが3枚乗る。初めて食べるここのチャーシュー。甘目だけどしっとり感も残りなかなかおいしい。醤油だれもやや甘目で好みが分かれるかもしれないけど、670円は納得の値段。ゆで卵も○○1個。
一度にたくさん作るからかここはぬるいのが唯一の弱点かも。味噌バタコーンは特にぬるさが顕著です。

718ラーメンボーイ:2010/09/12(日) 23:53:17
雑誌にはあまり出ない横越の一品香へ行きました
つけ麺が売りのようですがこちらで何度か見てる坦々麺を注文で、中辛。
なるほど700円という値段の割に味付挽肉、めんま、わかめ、ちょうど良い味と大きさのチャーシュー1枚が載り、いいラーメンです。
家族連れ含めほぼ満席の店内もカウンター席があるので一人客にはありがたい店です。

719ラーメンボーイ:2010/10/18(月) 07:06:08
新発田市小舟町、10月限定のラーメン、750円(だったかなぁ?、大盛り無料)
行ってみると10月限定で**ラーメン(名前は忘れてしまいました、ごめんなさい)
聞くとあっさり味噌味で野菜が多いそうだ。それを注文。
7,8分でやってくる。シーチキンかチャーシューをほぐしたものと辛味噌をあえたものが
炒めた野菜の上に載っている。味玉半分、チャーシュー2枚。あっさりという割には
背脂がかかっていたりする。
シェの味噌よりもあっさりめですね。でも普通の店のみそラーメンとくらべれば
十分濃厚だと思います。
麺は中太丸断面。もうちょっと硬めの方が好みだが十分OK。
名前はなんか人の名前だったと思う。漫然と食べているので細かいことは聞かないで下さい。

720ラーメンボーイ:2010/10/18(月) 07:07:26
>>719です。店の名前まで忘れてますね。
なおじグループの風我です。

721ラーメンボーイ:2010/10/23(土) 15:22:24
>>719
福ちゃんラーメンですね。
現店長?の福山氏の名前をかたどったようです。

722ラーメンボーイ:2010/10/25(月) 23:32:21
>>719です。
>福ちゃんラーメンですね。
ありがとうございます。>>721

723ラーメンボーイ:2010/10/28(木) 11:55:50
亀田の心一家にひさしぶりの訪問でした。ラーメン650円。
やっぱり新潟の家系で一番忠実に横浜家系をやってるのはここでしょう。
豚骨醤油のお手本みたいないいスープで、飲まないつもりがけっこう味わってしまった。
少し酸っぱくなるのですが、おろししょうがをたっぷり入れて食べるのが好きです。
いいラーメンを食うと気持ちまで豊かになるというと、言い過ぎですが、美味しい店です。
周囲の再開発がどう落ち着くのかわかりませんが、移転したとしても追いかけたいです。

724ラーメンボーイ:2010/11/04(木) 13:31:58
旧横越の一品香で担担麺 挽肉のそぼろ煮とワカメ、メンマがたっぷり。と、
その下に分厚いチャーシュー1枚。そぼろの水没防止策がチャーシューだ。
辛目にと注文して出てきたがそれほどじゃない。太くて甘さを感じる平打ち
麺がうまい。担担麺としてはゴマっぽさが少な目だが、どこの店もいろいろ
なので納得できる。具の豊富さ、チャーシューのボリュームと美味しさを考え
るとこれが700円というのはとても安く感じる。満足の1杯でした。噂通り。

725ラーメンボーイ:2010/11/13(土) 13:50:52
南区上塩俵、ラーメン シェ、濃コク味噌ラーメン(680円、大盛り無料)
入り口に張り紙「1日限定40杯」。
平日休みと言い少量生産と言い、もうちょいなんとかしてほしい。
厨房にはなおじ氏本人。
しばらくたって出来てくる。スープを飲むと以前よりもあっさりぎみ?
でも美味しいことは確かです。
エビ風味のみそと辛味噌も溶いて飲むと風味が変わってこれもおいしい。
麺は以前の極太麺の方が一番好みなのだが・・・今のでもOK。
チャーシューは毎回違うように思えるが今日のは良好な方かな?
冷たいラーメンについてきたような生っぽい食感のチャーシューが
また食べたいなぁ。
味と量と価格を考えると、ここが一番最初に頭に浮かぶのでありました。

726ラーメンボーイ:2010/11/21(日) 13:19:03
南区上塩俵、ラーメン シェ、ムロ鯵醤油ラーメン(630円、大盛り無料)
今日も厨房には本人。
一口食べるとしっかりとした煮干しの香り。
メンマは以前と違って普通のメンマですね。チャーシューは生っぽいチャーシューと
そうでないものの2種類。味玉半分にネギ。何か黒っぽい破片も・・・(なんだろう?)
前にはキクラゲがあったと思うのですが今は入ってないようですね。
さすが本人の作るラーメンは違います。うまいですねー。
麺を食べ終わって丼を持ってスープを飲むと本店で出ていたエビつけ麺と同じように
炒った米粒らしきものも入ってました。

・・・いまテレビ(やってTRY)見てますが・・・豚足を揚げてカツ丼にしてるよ、おい。

727ラーメンボーイ:2010/11/21(日) 14:25:00
> ・・・いまテレビ(やってTRY)見てますが・・・豚足を揚げてカツ丼にしてるよ、おい。
意外とうまいんじゃないかと思ったのは俺だけか

728ラーメンボーイ:2010/11/21(日) 19:03:56
雑談スレにあった「きたさん」の情報求む。

ググると「あっさり豚骨」みたいな記事が多いが。

729ラーメンボーイ:2010/11/22(月) 17:32:58
「きたさん」なんてマニアックな店、
誰も知らねえし、情報書き込めねえよ。

730ラーメンボーイ:2010/11/22(月) 20:52:25
>>728
味はともかく店があれだからなぁ

731ラーメンボーイ:2010/11/25(木) 21:12:17
あれっていえば新発田の旧7号沿いの三角になった道の角の三角の店は
超「あれ」だったぞ。  ラーメンもあれだったけど店に味があった。

732クマさん2号:2010/11/29(月) 17:53:58
>>728 旧:潟東村 きたさん とんこつラーメン \600

私も気になっていた店なので、今日の昼食に出かけてみました。

場所は巻から巻潟東ICに向かい、IC手前の交差点を右折、次のサークルKの交差点を左折、200m位にラブホの看板がある小路に左折するとすぐです。

出てきたラーメン、見た目はパッとしませんが、スープをすすると「ガツン!!」と豚骨味がきます。
昨年の今頃、仕事で九州に3ヶ月近く滞在して、「県外ラーメンスレ」で久留米ラーメンについてもレポしましたが、久留米ラーメンを髣髴とさせるスープでした。
人によっては苦手かもしれませんが、結構ワイルドな豚骨スープで、しつこくはありませんが、決して「あっさり」ではないと思いますし、新潟では「似た味」のないスープでした。
(失礼ながら)「九州ラーメン」を標榜している店よりずっと本格的なスープでした。
そして九州ラーメンとは異なる、というか、こちらでは一般的な麺がとてもスープに合っていると思いました。
(九州ラーメンで唯一好みに合わなかったのが「棒麺」だったので)

個人的には、豚骨が好きな方には、ぜひ一度食べていただきたいラーメンだと思います。

店について「あれ」などと云々言われているようですが、「昭和のラーメン屋」と考えれば、ある意味レトロで、あれはあれでアリかと。
コミックもそこそこあって、「読み食べ」が好きな私には好都合でした。
ただし、女性客は入りにくいかもしれませんね。

まぁ、難点をあげるとしたら、ラーメンのビジュアルや洗練度でしょうか。
具はチャーシュー1枚、ゆで卵半分、メンマ、ワカメ、ねぎ少々といったところですが、出てきたときには具が半分以上水没状態。
具を見栄え良く配置するだけでも、だいぶ印象は変わると思います。
それとワカメは不要だと思います。焼き海苔の方が食べる上でも、ビジュアルの面でも合っているかと。
スープが九州風なので、炒りゴマをトッピングしてもいいかもしれません。
チャーシューやスープに多少、味ボケもありましたが、これは回転率が上がれば改善されるかと思います。
何しろ、平日のランチタイムなのに客は私一人。

私的に好みで、他にないスープですので、なんとか頑張ってほしいと思っています。

733nisia:2010/12/02(木) 01:46:16
三角地帯の店ってニンジンとかいう、外見手作りっぽい店かな?

734ラーメンボーイ:2010/12/02(木) 20:56:14
南区上塩俵、ラーメン シェ、濃いコク味噌鯵醤油ラーメン(680円、大盛り無料)
注文して出てくると前と何となく違う。魚粉が大量に入っていると思われるスープで
揺れてドンブリにスープが動いた跡が粉っぽく残っている。
スープを飲んでみると・・・味噌ラーメンなのに味噌よりも魚介の風味の方が強い。
滋魂の煮干しも結構だったけれどこちらはさらにその上を行っています。
某弘前の煮干しなラーメンと比べてもこちらの方がすごいかもしれません。
しかも、えぐみ・苦みが出そうなところは除いてあって旨味・風味だけが効いています。
モヤシ、キャベツ、味玉半分、ネギ、辛味噌が載っているのは以前と同様ですが
以前とは違うものだと感じ、そしてこちらの方が実に私の好みに合うと思いました。
で食べ進めて、私は平気なのですが「みそ汁の味噌は網で濾さないと飲めない」なんて
人にはやや厳しいであろう魚粉。いや、これは魚粉というような生ぬるいものではなく
煮干し(あるいは焼き干し)の「破砕物」が普通の人にどう思われるのか・・・

私個人としては、これはこのままで長く続いてほしいラーメンです。
前の濃いコク味噌よりもこちらの方がいいんです。

735ラーメンボーイ:2010/12/02(木) 20:58:38
>>734です。
わ、ラーメン名間違いですね
「濃いコク味噌ラーメン」です。

736ラーメンボーイ:2010/12/02(木) 21:48:00
あさのやじゃないですか?三角の店って

737ラーメンボーイ:2010/12/02(木) 21:50:39
横越一品香でタンタンメン700円
ラーメンとの差があまり無い割にでっかいチャーシュー、それに薄味で煮つけた挽肉など具が豪華でした。ゴマ味を期待していくとあれ?と思うだろうけどあれはあれで美味しい辛いラーメンでした。挽肉が底に沈むのがやや難あり。

738ラーメンボーイ:2010/12/02(木) 22:21:03
>>734
ラーメンって不思議な食べ物で、かけそばのようにあっさりしたものから、
濃厚なシチューのようにこってりとしたものまで、本当にバラエティー豊か。
毎日でも食べたいって思うようなラーメンもありがたいけど、
たまに食べて、強烈なインパクトとおいしさを味えるのもやっぱりありがたい。

ってわけで自分もシェは応援してます。
味の好みはあるだろうけど、好みが合うなら最高においしい一杯が食べられる。

739ラーメンボーイ:2010/12/03(金) 22:28:41
>>734です。
>私個人としては、これはこのままで長く続いてほしいラーメンです。
今日も行ってみましたが、昨日だけでした・・・
昨日は厨房に本人がいましたが、今日はおらず。
出てきた味噌ラーメンは以前のよりちょっとだけ煮干風味がある、という
持続可能な商品といえるラーメンでした。

まぁ、昨日のは白昼夢ってことで。

740ラーメンボーイ:2010/12/05(日) 12:59:37
黒埼インターから小針駅に向かって走っていたら中華食堂が開いていた。
何度も通る道だけれど開いているのを見たのは初めてなので行ってみた。
「中華飯店 鈴屋」
黒埼インターを降りてちょっと行って左折。元電鉄の跨線橋をわたったすぐ先。
メニューには色々あったけれどラーメン(500円)を食べた。
細い縮れ麺。スープは濃くも無く薄くも無く。チャーシュー1枚、メンマ複数、
刻みネギ、冷凍と思われるサヤエンドウ2個。
普通の食堂の普通のラーメン。丸木屋のスープの味が澄んだあおぞらだとすると
こちらは曇天模様だけれど、まぁ普通に食べられる味。
うーん、もうちょい先まで行って丸木屋で食べればよかったかなぁ。

741ラーメンボーイ:2010/12/14(火) 20:51:38
新発田の焼肉ヌードルが来月から
ラーメン専門店「ラーメン煌(きら)」に生まれ変わるそうだ
焼肉は今月まで

742ラーメンボーイ:2010/12/21(火) 15:58:23
亀田のらのば跡地のOGIKAWAで豚骨醤油ラーメン680円
チャーシュー 
バラ直3枚、切り置きで冷たいがスープに沈めると柔らかめなのがわかる。
味も白い割にしょっぱ目
メンマ
長めのが3本。既製品かと思ったがかなりしょっぱく、少し辛さもあるので
自分とこで煮ているよう
海苔、ネギ、やはりしょっぱ目の半熟味玉半分


細麺も選べるが通常は太い縮れ麺。特徴は無いがまぁまぁいける。
スープ
かなり煮だした骨の匂いもする濃いめの豚骨です。白い醤油を使って
るのか、醤油色はほとんど無い。いわゆる横浜系のような豚骨醤油味
だが、鶏脂は使っているのか?いないのか?使っていないかな。不明。

具はなんだか好みではなかったが、麺とスープはなかなか。個人的には
心一家とかいやさ、奥村家なんかのようにもう少し醤油を表に出した味
のが好みです。細麺で九州風の豚骨ラーメンとして受け取った方がいい
のかもしれません。がんばって大量の豚骨を煮たのはわかるけど630
円だといいな。

問題の駐車場ですが店並びの変形の狭いのの他、旧国道向かいの少し新潟
寄りに新たに設けられていたため大丈夫です。

743ラーメンボーイ:2010/12/26(日) 12:49:10
西蒲区巻甲、古潭、野菜味噌ラーメン(600円)
なんでも鯛車という昔の玩具が復刻されて鯛車商店街なんてノボリがあがっている。
そんな商店街の終わりごろ。駐車場が無いので店の前の道路に路上駐車。
大きな中華なべでお湯が沸かしてあって、そこに麺を入れてゆでる。麺は細めなので
早くゆであがり提供は早い。
クリーミーという言葉がこのスープには似合うと思う。やさしい味噌味です。
細麺でも違和感無く食べられます。野菜は茹でてあるだけなのでスープに
もぐしてから食べたほうが味が付いていいでしょう。
私はしませんでしたが、トッピングも比較的安いので色々載せるのも良いと思います。
寒い冬にやさしく暖かいラーメン。いいですねー。

744ラーメンボーイ:2011/01/02(日) 20:29:31
横越のぴか一でぴかいち麺710円
淡い醤油色のスープに大粒の脂が浮くラーメンだけど食べると脂っこさは感じないですね。不思議な食感です。普通の太さの麺に普通のメンマ、ゆで卵はたっぷりで肉は薄めの柔らか目でした。
一言で感想を言うと見た目の割にバランスのいいラーメン。美味しかったけど710円は高いな。680円大盛り無料とかだと通います。満足感はたっぷりだと思うから。

745ラーメンボーイ:2011/02/05(土) 13:41:57
五泉市村松、麗人、野菜ラーメン(大盛650円)
結局去年は冷たいのを食べにいかなかったなぁ、と思いつつ麗人。
当然この時期に冷たいのがあるわけがない。最近野菜不足なので野菜ラーメン。
店内掲示に「近日店内張り替につき4日ほど休業」という趣旨の張り紙。
張替をするときはやっぱりこの漫画本はいったん全部動かすのだえろうか?と
いらぬ心配をする。
ちょっとたって出てくる。野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ
そしておそらく白菜の白いところ。
全体的に熱々。あわてて食べると口の中をヤケドするかも。
麺はかなりの細麺で食べはじめは歯ごたえが感じられる。スープは色よりも
濃く感じられます。濃い味が好きな私にはいい感じです。
メニューには大盛りの上に特大がある。おそらく胃袋は十分対応できると思うが
ここの麺はのんびり食べているとのびて初めのシコシコ感が無くなって
しまうのだ。特大を頼んでしまうとおそらくその末期の麺は私の好みに合わなく
なてしまうだろう。
金に糸目をつけないなら、小盛を連続で2杯食べたりするのがいいかもしれない。

746ラーメンボーイ:2011/02/24(木) 20:42:55
阿賀野市保田、のろし、ラーメン(600円)
ひさしぶりにのろし。勤め先からは意外と時間がかからなかった。
ゆくと室内待ちが4人。
席さえ空いて座れば思ったよりも早く出てくる。
モヤシやキャベツは結構あるが、普通盛りなので麺はあんまり多くはない。
600円でこの量がいいか、なおじろうや渚のような高めで大盛り無料がいいかは
判断が分かれるところかもしれない。
茹でる前はやや黒味がある麺はスベスベ感はあまりない。その分スープが良く絡むと思う。
純粋に個人の趣味を言えばもうちょっと太目のほうが好みに合う。
総合的には非常においしいです。特にチャーシューは県内の二郎風でここに勝るものはないのでは?

747ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/03/03(木) 20:54:27
阿賀野 「麺や力」 らーめん 580円

WINDYの隣にあるカウンターとテーブルと小上がりの店。
元気な感じはちと苦手な雰囲気。
表面に薄い油の膜が張った魚介系な感じでややしょっぱめなスープですが最初にくる香りが微妙。
ノリ、ネギ、ほんのり甘いメンマはコリコリ感あり、味玉のトロトロ感は良好、やや厚めのバラ肉はあまり長く煮た感じではなくしょっぱめで若干臭いが気になる。
ややウェーブ気味の細麺。
みそらーめん、おろしとんこつらーめんは平打ち麺ぽいからそっちにすればよかったかなぁ。
ラーメンを注文した人のみライス無料のサービスあり。
それぞれ特製メニューがあるけどどれも高くて食べたい気持ちになれんw
気になったのは店の造りからか会計の位置が悪いと思う。
あとお絞りが薬品臭い。
接客はこっちが恐縮するくらい丁寧。
他のメニューは食べてないけど、ご飯のサービスや接客でも頑張ってるなぁ、なんて余計なことを思ったのでありました。

748ラーメンボーイ:2011/03/21(月) 12:42:06
新発田市中央町、あやめ、支那そば、600円(朝ラーメンは100円引き)
新発田駅前から続く商店街にある。駐車場はないので自分で探す必要あり。
店内はラーメン屋兼飲み屋という雰囲気。キープされた焼酎のボトルが
ならんでいるのが見える。
基本のラーメンは塩を基本とする支那そばと、醤油味の新発田醤油ラーメンがあるらしい。
喜多方の坂内食堂の影響を受けているとどこかに書いてあったので支那そばを注文。
麺は太麺で。
ドンブリには塩、調味料、若干の醤油だれが入る。スープを入れて、麺を入れてから
ネギ、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔をあげる。
麺は平打ちの縮れ麺でたしかに雰囲気は出ているなぁ(特にチャーシューの切り方)
味は悪くはないですが、やはり本物のほうがおいしいんじゃないかなぁ。
朝ラーならこれで500円なので十分合理的だと思う。
通常時の600円だとちょっとどうかなぁ・・・

749ラーメンボーイ:2011/05/05(木) 12:48:04
亀田町鵜の子 「心一家」ラーメンホウレンソウ増し750円
周囲は何もなくなってぽつんと一軒ある建物のそのまた一部がこの店。やってるのか心配になるがやっていた。お姉さんが注文の暗唱を練習中。
肉の直径が小さくなったこと以外は安定して美味しい豚骨醤油を楽しむことができました。ホウレンソウの増し分は別皿で出てきて大量。ぬるくなるのが心配なほどの量です。麺もスープも美味い。市内のこういう店ではやはりここが私の中では1位で2位が奥村、3位がいやさです。

750クマさん2号:2011/05/05(木) 19:53:52
久しぶりに巻潟東インター近くの「きたさん」に行った。

感想。

がっかり。。。。。

明らかにスープの質が落ちている。
豚骨の旨みがなくなり、臭みだけが目立つ。

以前「個人的に好みの味」として推薦したが、先日の味ではとても人様に勧める気にはなれない。

もう行かんでいいわ。

751クマさん2号:2011/05/31(火) 20:44:36
旧:巻町 大華 マーボー麺 610円

仕事エリアにあるお店で、店の前は何度も通っていたが今日はじめて入ってみた。
メニュー的には、よくある「中華メインの町食堂」といった雰囲気。

頼んだのは好物のマーボー麺。
これが旨かった。
別に特徴のあるスープではないのだが、スープのコクとマーボーの旨みが絶妙のバランス。
厨房が丸見えなのだが、ちょっとシブいマスターの手際もお見事。
何となくほかのメニューにも期待できる感じだ。

全体的に値段設定も良心的だし、いいお店を見つけて嬉しい限り。

今度はエビチャーハンを頼んでみよう。

752ラーメンボーイ:2011/06/18(土) 12:21:03
旧亀田町四ツ興野、だるまや亀田店、だるまらーめん(だるまや祭りで390円)
開店30分前に行ってみるとすでに10人ちょっとが並んでいた。さすがだるま祭り。
ならんでいるあいだに注文を受けている。慣れているのもあるのでしょうが、
この辺の対応などは某店は見習うべきだと思う。
開店時間よりちょっと早めにお客を入れる。それほど待つことなくラーメンが提供される。
ここは威風堂だったときの赤ラーメンが好きだったのだがまぁだるまラーメンも悪くはない。
会計をすると1回目150円、2回目200円、3回目250円、4回目300円引きの
サービス券とうちわをもらう。以前のサービス券は期間が長かったのだが
今回は7月末まで。来月はだるまや月間になるかも。

753ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/06/20(月) 22:53:52
木崎 「しゃがらラーメン肉ばか」 ちゃーしゅうめん+味玉 580円+50円

本店と同じくラーメンの看板の文字が逆さまになってます。
入り口に製麺室があり、テーブル風のカウンターとテーブル。
表面に少し背脂が浮いた生姜が香る濃い口のスープ。
長岡生姜醤油とはまた違った感じです。
白髪ネギ、糸唐辛子、しょっぱめでトロチョロっとした肉が結構入ってます。
品書きには焙煎したチャーシューを煮込みましたと書いてあります。
味玉は黄身の部分が少し冷たくて残念。
適度な柔らかさの四角い細麺は風味も良く、ネギと一緒に食べると美味。

754ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/06/20(月) 22:54:53
木崎 「しゃがらラーメン肉ばか」 ちょい太ちゃーしゅうめん+特製ちょいのせ 680円+100円

表面に少し背脂が浮いた生姜が香る濃い口のスープ。
白髪ネギ、糸唐辛子、いっとうやのような厚めな肉が2枚。
トッピングは味玉半分、薄味のメンマ、のり、ホウレン草がちょびっとずつ。
ちゃーしゅめんと同じ四角い細麺。
肉をそのまま代えただけかな。
このトッピングがデフォで入ってこの値段なら嬉しいけど。
肉が厚いので食べ応えは感じます。

755ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/06/20(月) 23:55:52
木崎 「しゃがらラーメン肉ばか」 豚肉らーめん 680円

表面に少々の背脂と細かい油が浮いた生姜が香るスープ。
白髪ネギ、糸唐辛子、味噌汁に入ってる感じの玉ネギ、豚汁に入ってる感じの豚肉。
同じくコシのある四角い細麺。
上の2つのメニューとは少し趣向を変えたのかな。
生姜が香る豚汁ラーメンという感じ。

756ラーメンボーイ:2011/07/30(土) 22:40:42
やっぱり最強はコウシュウ飯店やな

757ラーメンボーイ:2011/08/02(火) 01:28:23
麺や こばりの情報求む

758ラーメンボーイ:2011/08/03(水) 20:08:32
南区茨曽根 どさん子
味噌も醤油も塩も550円。餃子は330円。おじさん、足を痛めたのか、大変そう。
550円に餃子330円。900円以下ででっかい餃子も食えるありがたい店。
一度に10杯、15杯作るときは普通の麺が伸び気味だが貴重な店。
はっきり言ってラーメンは今一つだが、餃子はでかくてうまい。75%以上が餃子含め880円。
それなりにいい店だ。

759ラーメンボーイ:2011/08/05(金) 17:06:22

カレーラーメンもヨロシク。550円。

760moonchild:2011/08/28(日) 08:54:34
8/27(土)の昼,新津のわいわいボックスが「わいわいらーめん」の暖簾を掛けて営業中でした。

761ラーメンボーイ:2011/09/16(金) 10:07:53
亀田 鵜の子交差点 心一家 ラーメン650円
全部普通で頼む。けっこう油が浮くがこれが鶏油なのか、気にならない。上手に味付けした醤油とんこつのスープは絶妙。飲むつもりが無かったスープもほとんど飲んでしまった。
しかし場所が場所。やっているのかどうかわかりにくいのも難点。どこかいい場所に移転したら流行るだろうと思う。家系としては新潟ではトップではないかな。

762ラーメンボーイ:2011/09/16(金) 22:43:36
>>761
家系として新潟トップはどこですか?

763ラーメンボーイ:2011/09/27(火) 12:25:19
久々岩船港近くの「たま寿司」へ。
12時15分前到着。入店は12時でした。友人3人でラーメンWでオーダー。
なんと、出てきたのは12時40分ジャストでした。
何をどうすりゃラーメンに40分も掛かるんでしょうか。
オーダーしてから麺でも打つんでしょうかね。
昔はサクッと頼んでサクッと食べれる気楽な田舎の定食屋さんでした。
なんか、味も含めて大きく変わってしまいましたね。もう当分いいです。

764ラーメンボーイ:2011/10/06(木) 12:39:48
初めて新発田の梟へ ラーメン610円という変わった値段設定。餃子は320円。
看板に魚風味とあるとおり、煮干しの強いスープだが、「八」のようにギトギトな感じではない。一兆とかちゃーしゅうや武蔵の醤油ラーメンをもっと和風にした感じで、今はなき屯を思い出すスープだった。
しかし他と違うのは大量の茹でたもやしが載っていること。ほかの具は味玉半分、メンマたっぷり、チャーシュウ1枚、海苔1枚に薬味のネギ。チャーシューがすぐにばらけるほどトロトロで柔らかいのが好みじゃないが他はみな納得できる味と量だった。
11時過ぎに入り出たのは27分だがすでに数組の待ちが出ていた。ライス無料もあり、安くてサービスのいい店として地元に定着している感じ。ネットや雑誌ではあまり目立たないが順調に着実にやっている人気店なのだろう。
次回は味噌を試してみたい。

765ラーメンボーイ:2011/10/09(日) 13:33:13
田上町 ずか食堂 醤油ラーメンランチ価格400円
ネットで話題の店かつ知人の勧めもあった店です。知人の勧めは辛いという担担麺でしたがまずは基本の醤油を食べました。
濃いめの醤油スープに中細縮れ麺。特に麺にはこだわっていない様子。スープは魚味を感じる他は特別動物味を感じない。かといって魚味も強くないもの。いわゆる新潟食堂系でしょうか。
具はメンマと海苔とちゃーしゅー。チャーシューはややしょっぱめのバラ巻。バランスが取れたという褒め言葉、無難すぎるというマイナス意見、どっちも出そうなラーメンでした。他に担担麺、チャンポン、みそも美味しいという評判ですので機会があれば行ってみます。
駐車場は坂ですのでブレーキに注意。車止めの石は隣のお宮にたくさんありました。

766ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/10/17(月) 22:54:32
新発田市 「らーめんや煌」 とりしおらーめん 580円

旧焼肉ヌードル。
焼ヌー時代に行きたかったが、ようやく初訪問。
カウンターにテーブルと小上がりで、お冷がハイボールのようなナイスなデカさ。
適度な油に出汁の風味と塩ダレが程よいスープ。
品書きには鳥ガラ、とんこつ、魚介とあります。
スープを啜ってると直接ニンニクは香らないが、たまにニンニクを噛み潰した時のような感じがする時もあり。
ノリ、ネギ、味付けしてあるメンマ、バラ肉2枚は普通。
麺は選べて自家製もちもち麺をチョイス。
モチモチというよりはシコシコのほうを感じるストレート気味の中太麺。
まあそこはいいとしてペロッといけて普通に美味しかったです。
お昼は大盛りと特盛りが無料のナイスなサービス。
結構混んでましたが、近所にあると嬉しい店ですね。

767ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/10/17(月) 22:55:52
新発田市 「製麺屋食堂」 燕三条系 背脂らぁめん+きざみ玉葱 600円+100円

西新発田駅から歩いてすぐ。
駐車場は新潟方面からだと店を少し通り過ぎた信号でUターンしないと入れません。
中は明るくカウンターとテーブルと小上がり。
見た目は燕三条系だが、少し甘さも感じるスープ。
メンマが少々、肉は柔らかくて美味。
辛さ控えめでサクサクな玉ネギは、ほんのり辛い方が好み。
穴あきレンゲも付いてきました。
製麺屋っていうんだから自家製麺なのか、ウェーブで柔らかめな太麺。
まあ悪くはないが、いまいち感のある燕三条系といった感じか。
玉ネギ50円ならなおいいが。
並びましたが、結構混んでますね。
メニューも豊富で、接客良く、そこそこの味なら続きそうな感じはするがどうだろ。
また行ってみようかな感はあり。
次は中華そばにしてみます。

768ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/11/15(火) 22:47:25
早通南 「クマの店」 タンメン 680円

久々にここへ。
店内は明るく広々としてカウンターとテーブルと小上がり。
さて、何にしようかなと野菜不足だったのでタンメンに。
割り箸を取ろうとしたが、ぎゅうぎゅう詰めで取り難い。
清潔で隅々までちゃんとしてるのはいいけど、割り箸たちにはゆったり感が欲しい。
なんやかんや格闘してようやく取り出して食べ始める。
表面に適度な油とあっさり系の出汁に塩味で透明感のある綺麗なスープ。
具はキャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、豚肉と定番。
野菜の量はそんなに多くはないかな。
やや縮れた細麺がスルスルと。
普通に美味しかったです、オススメ。
メニューが若干変わってたのと50円くらい値上げしてたのは残念。
丼類や定食などもあり地元に定着したいい店だと思います。

769ラーメンボーイ:2011/11/25(金) 18:47:11
村上市大町の市役所前「かめや」へ 550円のラーメン
 海苔にナルト、細切りメンマと長いまま半分に切ったバラチャーシューのシンプルなラーメンですが、不思議なスープです。最初は薄味に感じつつもだんだん自然な甘みを感じる美味しいものでした。
麺がごく普通の製麺所製と思われる中細麺です。何かもっとあのスープに合う麺がありそうだと感じて食べ終えました。
隣りの人が食べてた五目そばだろうか、野菜たっぷりのあんかけのがうまそうに見えました。

770ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2011/12/19(月) 22:52:23
早通南 「クマの店」 ラーメン+ミニヒレカツ重+餃子 570円+250円+420円

ちょっと奮発してセットに餃子だ。
表面に薄い油の膜が張った琥珀色やや醤油が濃いスープ。
ナルト、ネギ、メンマ、ワカメが少々、ちょい大判な肉は適度な噛み応え。
縮れた細麺。やっぱ麺は昔の極細麺に戻して欲しいな。
ミニヒレカツ重は柔らかいタレカツとだし巻き卵が乗って味付け良好。たくあん付き。
餃子5個は皮から手作りでモチモチややニンニク。ハーフがあると嬉しい。
ゴルゴなどの漫画本あり。
結構昔からやってるけど店内は明るくて綺麗です。

771ラーメンボーイ:2011/12/21(水) 12:50:22
旧横越町横越中央 「一品香」つけ麺700円
ココが新潟のつけ麺のはしりの一つと聞いて行ってみました。太い平打ち縮れ麺の上には茎わかめ、つけ汁は醤油色は濃いものの透き通った感じです。ほのかに生姜味をん感じます。
つけ汁の中にはたっぷりのわかめ、メンマ、大判のチャーシューに薬味のねぎ。最初は薄いかなとも思いましたが底のほうがしょっぱいのかちょうどよくなります。麺もメンマもスープもうまくて多めの麺がすぐになくなってしまいました。
具が多いせいかつけ汁がぬるめだったため、チャーシューの脂っこさがやや気になりましたが、700円でこの味この量、近くにあれば日参しそうな店です。初めから徳利で出てくる割りスープ、とっくりが熱くて手で持てないのが玉に傷でした。もう一つの元祖と言われる店のがあまりにインスタント風だったので余計にここはおいしかったです。

772ラーメンボーイ:2011/12/22(木) 13:32:52
旧横越の「ぴかいち」でぴかいち麺 
 旧国道からちょっと入った駐車場に車を置いて店へはいると1番乗りでした。店の名がついたぴか一麺を注文です。710円は普通のラーメンとしちゃいい値段です。さてどんなラーメンかな?
少し待って出てきたのは小さ目で深めのどんぶり。その表面は一面大豆くらいの粒粒の脂に覆われてました。ゆで卵半分X2、メンマ、薄切りの肉が5枚あとはねぎ。脂をかき分けると黄色い太めの縮れ麺が出てきました。おいしい麺です。すぐに味の濃さを聞かれ、そのままでと言いましたが薄かったらしょうゆだれはわかりますけど濃かったらスープを足すのでしょうか。
脂の粒もおっかなびっくり食べるとそれほど脂っこくなく食べられます。何よりも半透明なスープが美味い。ラーメンショップ系といいますか、めん珍に似たまろやかなスープです。もう少し食べたいなというあたりで亡くなりましたが、大森にすればよかった。でも810円はタケーゾ。というのが正直な感想です。おいしいラーメンです。

773ラーメンボーイ:2011/12/22(木) 21:45:25
>>771
もう一つの元祖と言われる店ってどこですか?

774ラーメンボーイ:2011/12/25(日) 19:15:04
ニューオープンスレにでていたラーメン横山に行ってきました。江南区(旧亀田町)東船場2丁目。駅前交差点とゆきよし交差点の間です。カウンターと小上がりのお店です。味噌、塩、醤油の各ラーメンがありましたが醤油ラーメン580円を頼みました。白いやや大きめの丼にたっぷりの濃い色のスープと細縮れ麺とチャーシューとめんまとほうれんそうがはいっています。スープは少ししょうがの風味がします。ヒグマのスープのしょうがを弱くした感じでしょうか。塩ラーメンは醤油ラーメンと同じ値段でしたが味噌ラーメンは800円とだいぶ値段が違います。チャーシュー麺にしたりチャーシュートッピングにすると急に値段が高くなるようですね。

775ラーメンボーイ:2012/01/08(日) 20:17:20
こっちもラーメン 横山 亀田に行ってきました。
おそらく新潟県一まずい店でしょう。。。絶対に行かないほうがいい。。。
自分で作ったラーメンのほうが上です。

味噌らーめんを頼みましたが800円と高く、業務用のやっすい麺
の上に素人が作る野菜炒めがのっかってるだけでした。味噌の味も
たいしたことない。ダシもコクも全く無し。

それに店員の2人は店内でタバコをスパスパで衛生面でもよくあり
ませんし普通に肉を電子レンジでチンしたりと、物凄かった・・・・・・

絶対に行かないほうがいい。駐車場に苦労する上にまずいし高い

776ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/01/17(火) 22:53:22
早通南 「クマの店」 タンメン+ミニヒレカツ重 680円+250円

塩ベースで野菜の甘みにスープの油感も丁度良い。
この前より野菜が多かった感じで嬉しかった。
やや縮れた細麺をスルスルと心も体もポッカポカ。
ミニヒレカツ重は白ご飯の上にタレカツとだし巻き卵。タレがご飯に染みてうま〜。漬物が福神漬けと奈良漬けに変わってた。
近所の人、働くサラリーマンが多い店だ。

777ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/01/17(火) 22:55:52
早通南 「クマの店」 もやしラーメン 680円

ヒグマ程ではないが、結構大きめな丼で登場!
麺の上にほんのり唐辛子に絡めた熱々の餡かけモヤシと豚肉。
モヤシの程よいシャキシャキ感と縮れた細麺を一緒にズズッと。
広東麺も昔食べたことあるけれど、餡かけの味付けもなかなか。
丼類や定食も食べてみたいが、値段が若干高めかな。

778ラーメンボーイ:2012/02/01(水) 15:52:39
旧亀田町鵜の子 心一家ラーメンほうれんそう増し750円
 除雪は大丈夫かと心配したが広い空地もしっかり除雪されていた。自販機でほうれんそうのボタンを探すがない。ご主人に聞くと現金100円でいいとのことで、ラーメンの権だけ買って着席。
全部普通でほうれんそう増し。先に小皿にほうれんそうが出てきた。どことは言わないが別の家系の店に比べうれしい位の山盛りだ。スープがぬるくならないか心配になるほどの量。
それほど太くない麺だったが結構待ってラーメンが出てきてほうれんそうをぶっこんで食い始める。
美味い、の一言しか浮かばない家系の典型的な味でした。
文句のつけようがない一杯、ご馳走様でした。

779ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/02/14(火) 22:52:53
早通南 「クマの店」 味噌ラーメン+ミニヒレカツ重 720円+250円

寒い冬にあったかい味噌ラーメン。
スープは全体的にマルちゃん麺づくりの味噌を若干薄くしたような味かな。
タンメンの具にメンマ、コーン、唐辛子が少々と白ゴマがプラス。野菜がやや固めだったのでもうちょい柔らかめがよかった。
縮れた細麺をズズッと。麺は太麺で頼めるといいな。
ミニヒレカツ重はいつものタレカツにだし巻き卵。漬物は赤い福神漬けと黄色いたくあん。
まあでもやっぱラーメンは700円台になるとチト高く感じますな。
それにしてもおばちゃんの接客はいつも見事だ。
雪が降ってるにもかかわらず店内は近所の常連客や営業マンらで賑わってた。

780ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/02/14(火) 22:55:53
早通南 「クマの店」 焼きソバ 730円

タンメンの具に麺はラーメンの麺より細い麺だ。昔使ってた極細麺っぽくて懐かしい。
ソースの色は薄いが、やや濃いめな味付け。
醤油味であっさりした感じ。熱々のスープ付き。

781ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/02/25(土) 17:54:30
早通南 「クマの店」 Cランチ(マーボーメン、揚げギョウザ、ライス) 735円

麻婆麺にしようとしたら丁度ランチでやってたのでセットに。
もやしに続いてデカイ器できた〜!どうやらあんかけ系はこの器にした模様。
ピリ辛でとろとろの麻婆が麺に絡みズズッと。少し汗ばむ。
量はそんなに多くないが、黒ゴマがパラッとかかったご飯に麻婆豆腐を乗せて麻婆飯にして食べてもいい。
皮がカリッと中身がギュッと詰まった餃子は2個。ご飯にワンバンして食べ、タレの染みたご飯を頬張る。
この季節にピッタリなラーメン。日替わりのランチメニューが断然お得だ。

782ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/02/25(土) 17:55:52
早通南 「クマの店」 海老塩野菜ラーメン 780円

あっちぇぇぇぇーーー!最初の一口目を油断してた。
若干しょっぱめだが、タンメンのスープにあんかけの野菜が乗って舌がやけどするほどに熱々だ。
具は白菜、ニンジン、ニラ、キクラゲ、豚肉に普通の半熟卵とプリっとした海老が4、5個。煮卵だとなおいい感じ。
縮れた細麺があんかけに絡みズズッと。
あんかけでも塩味だと丼の大きさは普通なのね。

783ラーメンボーイ:2012/02/28(火) 00:19:19
新発田市新栄町、ラーメン煌(きら)、味噌ラーメン(790円、大盛り無料)
元焼肉ヌードル。うわさではおいしい焼肉だったらしいがここで焼肉はたべたことがない。
野菜不足ぎみなので多分野菜が入っていそうな味噌ラーメン。
普通、大盛り、特盛りは同じ値段らしい。麺は太麺と中太から選べる。あとあっさりと
こってりと選べる。太麺のこってりで。中華そば(醤油?)や鳥塩ラーメンは細麺があるようだ。
焦がし油はどうするか聞かれたが、まぁなしで食べてみよう。
すり鉢に入って登場。思ったとおり炒めた野菜(モヤシ&キャベツ&タマネギ)が
入っているが、結構ひき肉率も高い。きわだったところはないけれど普通においしい。
メニューに「残すと追加料金」なんてあったので特盛りにしなかったが、値段からすると
特盛りにしないと割高ぎみだなぁ。

785ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/03/02(金) 23:57:20
早通南 「クマの店」 広東麺 730円

おなじみのデカイ器にあんかけの野菜類が入って熱々だ。
白菜、ニンジン、ニラ、キクラゲ、玉ネギ、豚肉にナルト、メンマ、ワカメ、コーンと具沢山。
やや縮れた細麺をあんかけに絡めてズズッと。
これで一通り食べたけれど、オススメは日替わりのランチとタンメンにこの日食べた広東麺やもやし等のあんかけ系かな。味噌はまあ無難か。麺類にはミニヒレカツ重とのセットもいいよ!
どれ食べても普通に美味しく食べられると思いますが、何かもうひと工夫あるとより嬉しい感じ。あと全体的に50円、100円安いといいかなと。

786ラーメンボーイ:2012/03/09(金) 03:50:50
秋葉区古津、八幡、背油醤油ラーメン(570円)
古津の駅前の通り。おもだかやとどちらにしようか迷ったがこちらへ。
醤油味は細麺のラーメンと太麺の背油醤油があるが、太麺が好きなので背油醤油。
なんか上品な白くて深いドンブリで登場。おいおい、イメージくずれるなぁ。
トッピングはチャーシューとメンマ、ネギ少々。まぁ値段からすれば普通だろう。
背油はそんなに大量にはかかっていない。
スープは煮干がほどよく効いている。麺はなかなかいいと思うがもうちょっと太くてもいいかも。
大盛りで頼まなかったので早く食べ終わってしまう。
こんど食べるときは大盛りにして食べよう。

787ラーメンボーイ:2012/03/21(水) 23:50:08
阿賀野市保田、弁慶、ラーメンこってり(650円、大盛り+100円)
49号のろしのちょっと先、7−11と同じ敷地。まだ花輪がかざってある。
メニューを見るとラーメンと辛し味噌。それのあっさりやらこってりやら。
こってりのほうが50円高い。どうせ背油の有無なんだろうけど習性でこってりを。
チャーシュー4枚、メンマ、モヤシ、味玉半分、ナルト、ネギがある。
食べてみるとかなり煮干が効いています。煮干の効きはだるまや系統で1,2番かも。
麺は平らぎみでもちっとして食べやすい。おいしいラーメンだと思います。
ただ、たくさん食べるのが好きな私からすると、比べるとのろしに行って
しまいそうだなぁ。せめてこってりも同じ値段であってほしい。

788ラーメンボーイ:2012/03/25(日) 11:29:53
先週の日曜日、7、8年ぶりの一平へ。一時近くで外で十五分待ち、注文してから三十五分待ちました、満足。ちょっとしょっぱかったけど、小一時間待ったかいがありました。

789ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/03/30(金) 17:35:52
>>787
煮干し好きなので行ってみたいなー。
でもチト遠いのがネック。。。

790ラーメンボーイ:2012/04/06(金) 12:50:58
東港 ラーメンショップ ラーメン530円
知らないと行きにくい場所だった。10時半開店なのか、先客が数名で、みなトラック関係の人か。
基本のラーメンは浅い丼で、最初は少ないなと思ったがしっかり麺はあり、スープが少ないのだった。
具はメンマ、ねぎ、わかめ、海苔2枚にチャーシュー。肉はホロホロ崩れるタイプだったが、味付けはよい。わかめ、めんまもしっかりで530円のラーメンとしては満足できる。
麺は細めの縮れ麺。どこか頼りなさそげだが、麺自体に味があるような感じ。スープは、表現しにくいが美味しい。530円は安い。ただ、その他はどんどん高くなり、1000円超えもあるのだった。
近所にあれば通う店になるだろう。

792ラーメンボーイ:2012/04/16(月) 22:24:27
亀田鵜の子 心一家で心一家スペシャル850円
もうすぐ閉店ということで行ってみましたが、同じ考えの人が多いのか閉店前でもけっこうな入りでした。全部普通でお願いして割合待ち時間が長いのがここの特徴です。
スペシャルは、メンマ、味玉、海苔増しの事で、200円プラス。後から思えばあまり好きじゃない海苔が増えるとかよりもいつものホウレンソウ増しで大盛りにしたほうが正解でした。
いつも通りのこってりしたコクのあるスープ、やや柔らかくももっちり美味しい黄色い太い麺はさいこーでした。
明日は休みですが、閉店までにきっとまた行きます。大盛りほうれんそう増しで。

793ラーメンボーイ:2012/04/19(木) 09:50:20
新発田で話題の新店らぁめんちゅんりへ初訪問。私は味噌白湯で妻は坦々麺を注文、共に680円で大盛無料。とにかくマイルドで優しい甘さが口の中を包み込む。手作り餃子5コ290円も手抜きしてる感じはなく、驚きの安さですね。私達がお邪魔した時は、他のお客さん不在でしたが、そのうちブレイクしそうなお店だと感じました。

794moonchid:2012/05/04(金) 19:01:22
喜びラーメン 小太喜屋 村上市塩町 L形カウンター約13席・駐車場10
券売機制で,ラーメンメニューはラーメンとチャーシューメンの並と大のみ。
ラーメン(並)\600:具は半熟味玉1/2・かいわれ大根少し・白髪っぽいネギ・黄緑と緑の輪切り葱・1cm角メンマ・バラ肉っぽいチャーシュー2枚入るが,1枚は長四角の三枚肉,もう1枚は丸っぽく赤っぽい物。
自家製らしい麺(裏手に製麺所の看板あり)細麺は弾力あってコシもある物。
表面に薄い膜が張る透明度高くないスープは,無化調をうたっているが,これでもかと旨味が来る魚介+動物の混濁系で,贅沢に材料を使っている気がする。前面に魚介が来るが,それを動物系がシッカリ支える感じ。
この価格で見た目も味も立派な感じ。

795moonchid:2012/05/05(土) 05:51:23
じるば 胎内市東本町5-9? 住宅地内で,自分のナビではずばりがない。
駐車場は店の横4台,時間は1130〜1430だった様な?
カウンター3・4人テーブル×2・木の床に丸いちゃぶ台(4人席)×2
情報源は下記のみで,ググっても他に何も出ない。
*ttp://blog.livedoor.jp/wsk_rdk/archives/51815849.html#
中華そば(並)¥580細麺選択
「細麺はまっすぐ細い麺・中太麺は少し太めの縮れた麺」とメニューに記載。
薄醤油色の濁ったスープは,連食1食目の「小太喜屋」に味の雰囲気が似ていて,魚が表に来て動物系が支える感じ。
白い細角麺はプチンと切れるいい食感。
味玉1/2は軟らかな黄身,白身外側に薄い色付いて薄い味付き・メンマ・細切り白葱(白髪ネギとは違う感)+黄緑色葱・微塵切り玉葱(細かめで辛さない)・チャーシュー(大きめ厚めで弾力ある物)。
普通に旨い。
5月から時間とメニュー変更する旨の表記があった気がする。

796ラーメンボーイ:2012/05/05(土) 11:50:53
横越 一品香 野菜つけ麺900円
何も言わないと太い平麺だが細麺も選べるようでした。普通のラーメンどんぶりになみなみのつけ汁と小とっくりに割りスープが出てきます。最初に聞けばよかったのですが、野菜つけ麺はこの店の売りでもある分厚い大判のチャーシューがつかないのです。完全野菜のみのスープでした。小松菜、燃やし、にんじん、たまねぎ、キャベツ、きくらげ、野菜はたっぷりですがやはり動物系がないとさびしいです。チャーシューつけ麺と同じ900円で野菜のみというのは、コスパのいいこの店としては割高に感じるメニューだといわざるを得ません。普通のつけ麺の大盛りがよかったなぁ。

797ラーメンボーイ:2012/05/06(日) 18:06:40
北区豊栄でオープンしたばかりのカヌチャ屋。アッサリラーメン630円(オープン記念50円引きで580円)。とにかくオシャレな店でした。味に関してはノーコメントです。

798ラーメンボーイ:2012/05/19(土) 21:04:22
新発田市島潟、ちゅんり、坦々麺(680円、大盛り無料)
温泉の帰り道、昼飯に行ってみる。今日は坦々麺にしてみよう。
それなりにお客さんが来ているなぁ。ちょっとたって登場。
真ん中に肉味噌、周囲に大豆モヤシと青ネギとメンマ。
スープの上に摺りゴマが結構大量に浮いている。ゴマ味は好きなほうなのだ。
麺は中くらいの太さの縮れ麺。なんかボソボソした感じだなぁ。
坦々麺ですが辛味はほとんどありません。テーブル上の辛味を少し入れて溶きます。
スープや肉味噌、メンマはいいんですが麺がねぇ。
大体たべて穴あきレンゲですくうと細切れになった麺も入ってくる。
いっとうやのつけ麺とまではいわないけれど、もうちょっとしっかりしたのに
してほしいなぁ。

799ラーメンボーイ:2012/06/19(火) 14:38:20
燕 大むら メンマ中華850円
中華が650円の他はみな一気に850円、葱だのチャーシューだのメンマだのカレーだのが一緒の値段だったので話の種にメンマ中華を注文しました。太い麺のためかなり待って大型のどんぶりが登場。メンマの量にびっくりしました。
堅さ、油ともに普通で頼んでもけっこうな脂とたまねぎも載り、豪華な見栄えです。短めの拍子木切りのメンマも美味しいし、バラを巻いた肉も美味しい。つるっとした太いストレート麺も美味しいし甘めのスープもうまい。850円の価値がある一杯です。大盛りという声がしばしば。でもここは並でもかなりの量です。

800ラーメンボーイ:2012/06/29(金) 15:44:10
横越 一品香 担担麺700円
注文時に辛くするかしないかを聞かれるので普通でお願い。出てきたのはそれでも真っ赤な一杯でした。目立つのはひき肉の煮たやつがこんもりとわかめ、メンマがたっぷり。そしてひき肉の下には大判のチャーシューと700円の割には具が充実しています。
麺は太目平打ちの縮れ麺でモチモチタイプ。歯ごたえがちょうどよく美味しいがスープの乗りはやや弾く感じでした。店ごとにいろんなタンタンがありますけどここのはそんなにゴマ味は強くなく辛いひき肉入りのラーメンという設定のようでした。でも麺の量、味ともなかなかの具たくさんで700円は嬉しい一杯でした。

801ラーメンボーイ:2012/07/09(月) 08:46:51
799を見て大むらへ。確かに他の燕三条系の店とは一線を画した丸いつるつるの麺がいい。不規則でろんでろんもアリだけど、ここは面白い。旨い。

802ラーメンボーイ:2012/07/24(火) 20:11:25
秋葉区(旧新津市)塩谷、おもだかや新津店、もやしそば(680円)
新潟に限った話ではないと思うが「ここが政令指定都市??」という所はあると思う。
そしてこのおもだかやに新津店はまさにそんな所にある。
新津の朝日から金津に向かって山の方へ。金津小中を過ぎて少し行ったところに
おもだかやはある。
山の中といえば涼しそうな感じがするが、標高は低く風のとおりが良くないためか
かなり蒸し暑い。そんな所の蔵か農舎を改造したところがお店である。
店へ通じる道の途中に園芸植物が置いてあるがこれは売り物で安いのは30円から。
店の前にはトマトや枝豆がやはり値段をつけておいてある。
他のおもだかやよりメニューは少ないかな?もやしソバをたのむ。
炒めたモヤシにチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ワカメ。
麺は細麺でのんびり食べていると伸びてしまいそう。あっさりめのスープではあるが
味はしっかりしてますね。
夏場は冷たい麺がほしいところです。場所柄、流しラーメンなんかがあると
うれしいかも。

803ラーメンボーイ:2012/07/27(金) 15:35:35
横越 一品香 つけ麺700円
名物だという話のつけ麺を食べました。周囲でもつけ麺、チャーシューつけ麺の声が聞かれました。幅広の平うち縮れ麺がすのこの上に山盛りで、その上に茎わかめがのっています。つけ汁は普通サイズから一回り小さい丼にたっぷりで表面にはかなりの油の層があります。しょっぱい部分が底にたまっている感じでよく混ぜてから食べ始めました。メンマ、わかめ、ねぎ、大判厚めのちゃーしゅーと700円にしてはけっこうたっぷりで嬉しいです。後半やや単調な味と表面のたっぷりの油で飽きがきてしまいましたがまぁまぁ美味しく食べました。味噌ラーメンも名物なのでしょうか。やはり注文が多いようでした。

804ラーメンボーイ:2012/07/29(日) 20:04:39
南区高井東(旧白根市)、大安亭、ラーメン(630円)
かつて燕には工業高校があった(今はつぶれてしまったが)
建物はまだ残っているようだがこの後どうするのだろう?
とおもいつつ、福来亭の雰囲気を持つこの店へ。ラーメンが630円というのは
燕系では比較的リーズナブルだなぁ。
麺の雰囲気は福来−杭州の食感だが麺の太さが不均一ですね。まぁこれはこれで
アリだと思います。個人的には関屋の中華亭の麺よりこちらのほうが好きです。
スープもよくできています。もちろんノーマルで背脂も十分に入っていて、
大脂にしてもきっと「期待」を裏切らないでしょう。
私は頼みませんでしたが、チャーシュートッピングよりメンマトッピングのほうが
高くなるところはきっと手間を価格に反映したものでしょう。
中華亭系の醤油がすっぱいのがちょっと・・・という方にはオススメの燕系です。

・・・もう卒業して30年以上たつんだなぁ。

805ラーメンボーイ:2012/07/29(日) 20:07:24
関屋にあるのは福来亭でした。失礼しました。

806ラーメンボーイ:2012/08/02(木) 16:36:36
東港のラーメンショップでネギラーメン690円
ドンブリに醤油だれを入れて背脂を絞ってスープを入れる。黄色い細麺がうまそうで実際うまかった。チャーシューが入らず白葱の刻みとチャーシュー切れ端がたっぷり。ついついスープを消化してしまう。浅い容器なのでそんなに量はないが満足の1杯だった。普通のラーメンは530円、次回は大盛りか?


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