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下越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:09:42
旧新潟市外。
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

598ラーメンボーイ:2008/09/25(木) 12:19:39
竜胆の親方、最近まる七でずっと見る(夜は未確認)けど
自分の店は大丈夫なのか気になる…

599ラーメンボーイ:2008/09/28(日) 00:03:05
三条の「中華亭」は味変わったね。

600ラーメンボーイ:2008/09/28(日) 06:35:27
おいしくなったの?

601ラーメンボーイ:2008/09/29(月) 22:00:57
好みなので、なんとも・・

602ラーメンボーイ:2008/09/30(火) 22:58:07
>>599
どう変わったのかくわしく

603ラーメンボーイ:2008/10/01(水) 20:14:32
旧巻町仁荷?の八珍亭で名物の特製味噌を食べてみましたが、麺が変わったのでしょうかなんだかなおじろうに似たボソボソ感があります。野菜はたっぷりでスープは流石に美味いのですが780円という値段を考えると競争力は落ちたように思えます。
もう少し同じ太麺でももちもちした感じのが好みなので水原のひさごがマイナンバー1味噌です。
10時から開いているのがいいサービスでしょう。

604ラーメンボーイ:2008/10/01(水) 22:00:29
みそやの昼のセットメニューが無くなってました。
ボリュームがあって良かったのに残念です。

605ラーメンボーイ:2008/10/01(水) 23:00:52
「中華亭」ですが、オヤジさんの味をマネしたような味ですね。わるいけど。
くわしく書けないでしょ?わるいから。

606ラーメンボーイ:2008/10/01(水) 23:09:28
しかし、昼のセットメニューというものは、麺の量スープの量単品より減らしているのでしょうか?

607ラーメンボーイ:2008/10/02(木) 18:04:15
↑ 少ないような気がしました

608ラーメンボーイ:2008/10/02(木) 21:50:20
野菜炒めが載らないだけでした。

609ラーメンボーイ:2008/10/03(金) 23:41:25
中華亭は親父さんどうしたの?代替わり?

610ラーメンボーイ:2008/10/03(金) 23:44:38
↑と思いますが・・。

611ラーメンボーイ:2008/10/04(土) 10:13:30
新しい店作るとかじゃなくて?どこか具合悪いのかな。

612ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2008/10/14(火) 18:34:30
三条市 「中華亭」 玉ネギ中華(大) 800円

夏頃行きました。
白いサクサクの玉ねぎが上にどっさりと。
醤油の染みた小さめのメンマに柔らかい肉。
あのスープに粗い太麺が最高です。
以前比べて玉ねぎの辛さがまろやかになってました。
一つ一つとってもどれも好みで最高でした。
美味しかったです。

なんか最近変わったんでしょうか?
もしそうなら残念だな。

613ラーメンボーイ:2008/10/20(月) 10:52:13
村上の炭焼ちゃーしゅー家5周年感謝祭ラーメン630円→300円 赤字覚悟!
行ってきました!

結果からいうと騙されたの一言。通常より半額以外の値段だが麺も半分なら当然。ちゃーしゅーも2枚→1枚。しかも通常価格のメニューまで300円と同じ量の麺だった様な…?二度といかねぇ。

614ラーメンボーイ:2008/10/20(月) 17:12:42
↑うーん?意味がいまいち良く分からない。もう行かないは、わかったけど…

615ラーメンボーイ:2008/10/20(月) 22:22:18
赤字覚悟とか言ってたけど値段は妥当だったって事。

616ラーメンボーイ:2008/10/23(木) 17:51:57
前は何回か通っていたが初めて大むら食堂で中華食ったよ。家族経営なのかね。12時前だがほぼ満席でセットが人気。
中華を頼んでから餃子をどうしようか考えたけど頼まないで良かったよ。それほど大きい丼ではないのに麺の量は300gくらいか、大勝軒並に食いでがあった。100円減の小盛りがあるのが理解できた。
油は普通としたけどけっこう一面の背脂。少し甘さのある醤油はっきりのスープと太縮れ麺はよく合うね。馬方ス。

617ラーメンボーイ:2008/12/01(月) 23:55:36
三条は「カレーラーメン」を三条の名物ラーメンにするらしいよ。
燕はやっぱり煮干、背脂、太麺でしょう。

618ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 00:51:10
↑どこが名物にしようとしてるの?
三条と燕とは、ちょっと違うと思うんだけど。

619ラーメンボーイ:2008/12/02(火) 21:03:08
「正広」のカレーラーメンは昔から有名ですが、三条市が名物にしようとしているらしい。
燕市はそんな話はありません。
ちなみに三条は中越、燕は下越です。

620ラーメンボーイ:2008/12/10(水) 12:16:53
横越一品香のタンタンメン美味し
あの美味しいチャーシューも1枚入ってるのがウレシい

621ラーメンボーイ:2008/12/10(水) 21:10:20
横越一品香のおやじさんは大柄ですか?もしそうなら、
むかし燕市でやっていられました。「野菜つけ麺」がおいしかったなあ。
スタミナつけ麺なんかはニンニクたっぷり!3日は臭がられました。

622ラーメンボーイ:2009/01/29(木) 17:06:51
横越のこころへ2度目の訪問、間に市役所前の店に一度行ったけど脂の使い方が上手くなったようです。前は背脂というよりただの脂のが多かったのだけど今日は具合良く脂が抜けた白い背脂だった。
平日はお昼は大盛り無料、650円で大盛りなら音区間大きいラーメンですた。

623ラーメンボーイ:2009/02/21(土) 13:29:14
西蒲区旧岩室村石瀬、おらが家、塩ラーメン
日帰り温泉施設だいろの湯から少し弥彦方面に行ったところ。
開店直後で私が一番かな?はいってすぐ靴を脱いで上がります。
黄色のメニューの札が貼ってありますね、筆頭が塩ラーメン(600円)
透き通ったスープに麺が入っていて、チャーシュー、メンマ、かまぼこ、ネギ
そしてワカメがのっています。
まずスープを飲んでみるとさっぱりとしていておいしいです。
塩ラーメンですがしょっぱくありません。
やや細目の麺をすするとこれもなかなかいいです。するすると入っていきます。
あっさりさっぱりしたラーメンが食べたくなったらまた来よう、と思うのでありました。

624ラーメンボーイ:2009/02/22(日) 05:50:44
↑目立たない店ですが美味しいらしいですね。

625ラーメンボーイ:2009/02/24(火) 14:16:12
ひさしぶりに白根の8号沿いのどさんこ行ったけどぬるかった。一度にたくさん
作るからな。スープも普通、麺も特徴無しで野菜も特に多くは無いがゆで卵丸々
1個入って550円は安い。550円であれだったら何でも許せちゃうね。

626ラーメンボーイ:2009/02/25(水) 22:02:24
横越一品香でチャーシューつけ麺を食べました。900円の価値あり。

627ラーメンボーイ:2009/03/08(日) 12:40:27
村上市、ちくに、ラーメン。
村上市民以外にはわかりにくい場所にありますが駐車場はしっかりとあります。
入ってみると空いているテーブルがある状態。
そこに座るとすぐ次のお客さんが来て「相席いいですか?」
ここは相席が標準です。当然OKです。
注文してしばらくたってラーメンが来ます。チャーシュー2枚、メンマ、ネギ。
コラーゲンの膜が張ったスープをのみます。うまいですねー。
そしてここの特徴は麺。賛成は少なく否定的意見の多いヤワヤワ細麺です。
固めの麺が好きな私ですが、まぁこれが工場(?)出荷時の設定なのでが仕方ないでしょう。
噂では夕方だと多少ましな時もあるとか。暇があったらためしてみようかなぁ。

628ラーメンボーイ:2009/03/08(日) 13:24:59
燕のおお村でメンマ中華。
周囲に店は無い地域だけど繁盛店。中華650円でそれ以外は850円か900円。麺の量がたっぷりなので満腹になります。メンマはけっこういっぱいのっていますが200円分と考えれば当然でしょう。堅めの麺で好き嫌いが分かれそうですが美味しく食べて店を後にしました。

629ラーメンボーイ:2009/03/11(水) 13:23:48
岩室、おらが屋で醤油ラーメン。少し脂ぎったスープはかつお味が強めです。麺は細めでよく言う「バランスのいい」、「普通においしいラーメン」でした。地元客と思われる人は味噌を食べていたようなので人気は味噌系なのかもしれません。600円です。

630ラーメンボーイ:2009/04/16(木) 06:59:17
中条町築地のまつのやで特製ラーメン
背脂入りで具が豪華だけど麺とスープは思ったより平凡です。値段に見合ういいラーメンだが気合い入れて行ってみたので少しスカされた感じだなぁ。次回は普通のを食べてみるよ。

631ラーメンボーイ:2009/04/16(木) 21:32:37
亀田marushinってあつもり出来ないんだねー
メニューが多いのに画像が一切無いのは不親切
食券機の字だけじゃわかんねーよ

632ラーメンボーイ:2009/04/26(日) 13:19:38
燕市井戸巻、ダムズ県央内なるとや、漢麺。
入り口の券売機で限定麺だったかの券を買う。もう1つイタリア料理風麺があるので
券を出すとき「おとこめん」といわないといけない。
麺の量やら野菜の量、背脂等を選ぶ注文用紙がくるので希望の所に○をつけてわたす。
私は麺320g、背脂普通、野菜多め、肉普通、にんにく無し、からみそ有り、味濃いめ
醤油味で結構いけます。スープは思ったよりはこってりしていません。
野菜はほとんどがモヤシでまぁまぁ大量。サイコロ状(?)の肉、太めの麺。
最後までおいしく食べられました。

燕の工業高校に通っていたとき、ここの場所に来たことがあります。
当時は電炉メーカー「三星金属」ってのがあって、工場見学をしたのでありました。

633ラーメンボーイ:2009/05/06(水) 12:22:59
旧亀田町(新潟市江南区)早通、まるしん、汁無しマーボ麺。
今日で連休も終わり、ひさびさに行ってみようか、ということで弁天橋通りをずーーーーっと行く。
11時05分頃着くとすでにお客さん複数。商売繁盛ですなぁ。
つけ麺にしようかなと自販機を見たら汁無しマーボ麺が目にとまる。これにしようか。
カウンター席で昨日のスポニチをながめステンレスのコップの水を飲んでしばらく待つ。
やってきたのを見てみるとちょっと豆腐の少な目のマーボ豆腐、麺は見えない。
箸ですくいあげると麺が引っかかって上がってきます。食べてみると麺は冷たくしてあって
熱いマーボが絡んでちょうど食べやすい温度。豆腐だけ食べると結構熱いので
麺が熱かったら相当大変かも。
普段は塩分を取らないようにするため主に麺をどんどん食べるようにしているが
これもそうやって食べたらマーボが余りぎみになる。
しばらく麺を食べるのを休んでレンゲですくって食べてバランスを取る。
麺に絡んでもおいしいですが、マーボだけでもおいしいです。
どんぶり飯でもあればどんどん食べられますね。
おいしく満足してお店をでたのでありました。

634ラーメンボーイ:2009/05/12(火) 21:28:12
新発田新道にある博多玄風は美味い!新津の碇やよりレベル高い。

635ラーメンボーイ:2009/05/13(水) 20:06:27
行ってみたいけど結局竜胆なんでしょ? それを聞くとなんか気持ちがしぼむよ。

636ラーメンボーイ:2009/05/13(水) 21:41:11
玄風のあの特徴ある麺は本場からなのか?きんしゃい亭より美味しく感じたのは酔っ払ってたせいかな?

637ラーメンボーイ:2009/06/07(日) 12:55:17
新発田市、梟、らーめん。
あやめの湯からあがって早めに昼飯を食べようとうろつく。
焼きヌーにしようと思ったがもうちょっと先まで行ったら梟があったのでそちらへ。
結構繁盛しているのかな?お客さんが次々やってきますね。
私より後から来た隣の席の人の野菜味噌ラーメンの方がちょっと早く来た。
製作の都合もあるのだろうが、やっぱりちょっとくやしい。
ほんのちょっと遅れてラーメンが来る。
チャーシュー1枚、モヤシ、メンマ、ほうれんそう、たまご半分。
あとこってりを頼んだので背脂。
この組み合わせはなんとなくだるまや系統に似ている。
スープを飲むと・・・やはりだるまやっぽい風味がする。好きなのでそれも結構。
隣の野菜味噌もおいしそうに見えるので次はそれにしよう。

638ラーメンボーイ:2009/06/13(土) 21:10:23
管理人さんへ。
「県央のラーメン」というスレッドを追加して下さい。
新潟県は広いです。

639ラーメンボーイ:2009/06/17(水) 17:08:44
県央ってごく一部の地域住民が勝手に主張してるんじゃない?無理がありすぎ。

640ラーメンボーイ:2009/06/17(水) 21:39:43
スレッドできないんなら別にいいんです。
「県央ってごく一部の地域住民が勝手に主張してるんじゃない?」
ここはそーゆーサイトじゃないの?

641ラーメンボーイ:2009/06/17(水) 22:22:27
管理人さんじゃなくてもスレッド作れるんだから欲しかったら自分で作れば?

642ラーメンボーイ:2009/06/18(木) 00:43:57
もともとはここ全体が旧新潟市内基本なのだから今のままでいいんじゃない?

643マタンゴ@管理人:2009/06/18(木) 08:46:18
>>638-642
貴重なご意見ありがとうございます。
私が、基本的に「旧新潟市内」にしか興味がなくて、
それ以外は「上越・中越・下越」くらいに分けておけばいいかなーって、
そんなアバウトな感じのサイトです。
「県央」は、上の3つのどこかに近そうなところへの書き込みでお願いいたします。

>>641
広告業者対策で、スレッド数の規制をしています。
(今あるスレッドで、まぁ大体の話題はカバーできるかと思ってます)

644ラーメンボーイ:2009/06/18(木) 21:27:14
>>643
了解です。言われるようにしましょう。
三条は中越?、燕・吉田は下越?、加茂は中越?、
 天気予報の時も困ってしまう。

645ラーメンボーイ:2009/06/18(木) 22:12:56
三条も燕も加茂も中越です

646ラーメンボーイ:2009/06/19(金) 03:49:30
三条、加茂、田上・・・南蒲原郡・・・中越
燕(吉田、分水)・・・西蒲原郡・・・下越
だと思います。

647ラーメンボーイ:2009/06/19(金) 22:03:03
>>646
正解。
県央地域で中越と下越に分かれててややこしや。

648ラーメンボーイ:2009/06/19(金) 22:31:16
>>646それで県央としたかんたのです。

649ラーメンボーイ:2009/06/20(土) 00:12:32
新発田市中央町、玄風、黒とんこつラーメン+替え玉
飲み屋街の中のかどにある。椅子は木の長いす(?)立ち飲み屋を意識しているかも。
カウンターのみ。
水はセルフサービスで最初はでかいヤカンから入れる。
細い麺は1分たつかたたないかでゆで上がる。サッと食べたいときはうれしい。
黒とんこつは何かの焦がし油を入れているのだが焦げた苦味はなく風味だけがUP.
麺は固め。チャーシュー3枚、きくらげ細切り、青ネギ。
カウンター上にはゴマ、紅しょうが、揚げにんにくの砕いたのやらがあるが
揚げにんにくはこの容器だとかけにくい。
とんこつスープにはすりおろしにんにくがほしいなぁ。
おいしいけれど麺の量は少ない。まぁ飲んだ後の一杯と考えればこんなものだろうが
シラフのすきっ腹としては替え玉をしないではいられない。
替え玉は皿に入ってやってくる。やはりサクッと食べてしまう。
今度は電車か泊まるつもりで来て、飲んでから食べたいなぁ。

650ラーメンボーイ:2009/07/14(火) 13:34:30
亀田町大舎厘でつけ麺700円。けっこうな麺の量かと思いきや上げ底でガックシ。豚臭いつけだれは酸味が勝ち杉ですた。
つけ麺が売りの店という噂に反してラーメンのが多く出てるようです。

651ラーメンボーイ:2009/07/16(木) 08:55:43
>>650
亀田は新潟市江南区ですよw

652ラーメンボーイ:2009/07/16(木) 11:57:03
↑ここでの「新潟市」は旧新潟市なんだって

653ラーメンボーイ:2009/07/16(木) 19:11:37
横越の一品香でラーメンと半ライス。平打ちのちぢれの強い太麺に油強めの醤油スープがよく乗ってうまい。同名店に共通する大判のチャーシューの出来はなかなかでした。ランチセット750円が人気のようです。

654ラーメンボーイ:2009/07/17(金) 21:04:16
燕三条駅にやや近い「龍華亭」は元福来亭三条らしいが、オヤジ、セガレが感じ悪い!
それだけでもうダメです!

655ラーメンボーイ:2009/08/14(金) 15:13:40
燕市吉田鴻巣(旧吉田町)響、味噌ラーメン(大盛り)
ヒマなので今日もちょっとだけ遠出。むかしバイクでうろついたタンボ道を通って
吉田に行く。
今日は気分により味噌ラーメン。大盛り無料なので大盛り。
麺は結構長い時間ゆでている。小鍋に味噌を入れ寸胴からスープを分けて入れて加熱。
そこに湯通しした野菜を入れて一緒に暖めている。
丼にスープだけを入れて、麺を入れて、その上に野菜を置いて、挽肉を入れて
辛味噌を入れて、かいわれを載せてある。
注文の時に背脂を聞かれ、背脂なしで、と言ったけれど、それでも十分に油があります。
スープは白めで少し甘みも感じます。麺は太麺でこれはいいですね。こういうのが大好きです。
(茹でるのには時間がかかります・・・)
いやー、じつにおいしくて大盛りにすれば十分合理的なこの価格(680円)

今度行ったらつけ麺を食べてみよう。この太さでビシッと締めてあったら噛みごたえ抜群かも。

656クマさん2号:2009/09/05(土) 23:48:01
旧豊栄市 東光 味噌ラーメン \700

仕事で豊栄にでかけ、同僚に連れられて初めて行ってみました。
こくのあるスープで旨かったです。

個人的に「味噌ラーメン」というと
・水原:ひさご
・巻 :八珍亭
・巻 :こたん
あたりがお気に入りでしたが、またひとつ増えました。

次は同僚が食べていた
・味噌ラーメン 焦がしにんにくトッピング
・醤油ラーメン
も旨そうなので挑戦してみたいですね。

657ラーメンボーイ:2009/09/07(月) 17:00:14
旧横越役場近く「一品香」
みそチャーシュー(普通でも結構な量、スープはふつう、麺はやわらかめ、チャーシューでか)
普通のラーメン(こちらも結構な量、煮干し系甘めなスープ)
もやしラーメン(みんな大盛りに近いんですねココ、片栗がクラゲのように沈殿)
肉チャーハン(ここのスレで美味いと見たが、可もなし不可もなし)
餃子(でかい餃子が四個で500円!熱々で美味しいが食べにくい)
総評
四人で行ったが、皆さん次回来店するかどうかは微妙とのこと
各人餃子は合格サインを出していた。

658ラーメンボーイ:2009/09/08(火) 01:12:47
誰か横越(旧亀田)にある、麺屋「空」に行ったことある方いませんか?
今日、行ってつけ麺を食べたのですが、めちゃくちゃ味がしょっぱい!!
おいしいんですよ・・・でもしょっぱいすぎ。
耐えられなくなりスープを薄めてもらったんですがまだしょっぱい・・・
味は本当においしいのに・・・
ショックです。

659ラーメンボーイ:2009/09/13(日) 13:11:27
新発田市新栄町、焼肉ヌードル、ヌードル(特盛)たしか740円。
連休に備えて節約モード。遠出を控えて新発田のあやめの湯に行く。
じっくり暖まって昼飯を考える・・・焼ヌーにしようか。
入店すると左側のカウンターに案内される。
メニューを見てヌードル特盛こってりを注文。麺類は普通も大盛(1.5玉)も特盛(2玉)も
みんな同じ値段。替え玉すると105円なので最初から多い方がお得らしい。
すり鉢ドンブリにモヤシが載ってやってくる。上からはモヤシと刻み小ネギ、メンマが
見えるがチャーシューも中にしっかり2枚入っている。こってりなので背脂が入っているが
それほど多くはない。
メニューにはとんこつ醤油味とでていてその通りなのですが、だるまや系、それも
万人屋の感じに似ています。だるまや系は好きな方なので私の趣味に合うなぁ。
前は味噌ラーメンを食べたから、この次は牛そばにしようかな。
タクシーで乗り付けて焼き肉&ビールというのは・・・遠い夢だな。

660ラーメンボーイ:2009/09/13(日) 13:17:43
↑過去の誰かのレポあるかな?
 牛そばは「肉」に期待して行くとしょぼいのでショック受けますよ。

661ラーメンボーイ:2009/09/13(日) 15:08:09
>>659です。
>牛そばは「肉」に期待して行くとしょぼいのでショック受けますよ。
情報ありがとうございます。
チャーシュー(もし牛肉だったら何というのだろう?)はヌードル程度に入っていれば十分です。
韓国の冷麺のスープは牛肉から取るらしいので、そういう感じなのでしょうね。

662ラーメンボーイ:2009/09/21(月) 08:09:57
田上(下越か?)の「わたなべ」で燕三条系で有名な特製ラーメンを食べてきました。スープは背脂入りのキッツパリ醤油で完全に燕系と分かるもの、麺は太平麺でやや好みとは異なるものでした。大盛りも同値の650円で全体には満足いくものでした。が、店全体の異常なまでの静けさ、入店のいらっしゃい〜も会計後のありがとう〜も無し。ホールのねーちゃんも無言です。テーブルに有った新聞戻そうと置き場聞いたら黙って指で示すのみ。やー、何だか気味悪りー。ちなみに連休中11時半、客は自分のほか老夫婦一組でした。

663ラーメンボーイ:2009/09/21(月) 12:12:57
新発田市新栄町、焼肉ヌードル、牛つけ麺(特盛)
村上方面から帰ってくるとき新潟に11時頃には着けなくなりそうだったので
新発田で昼飯。焼ヌーの駐車場に止めて2,3分で開店。牛そばにしようと
思っていたのだが店の前に多数の牛つけ麺の幟旗があって変更。
しばらく待って出てくる。麺は平麺で刻み海苔がかかり四角い皿に盛ってあり、
別皿にメンマとチャーシュー2枚、そしてここの名物揚げ卵(半熟味玉を油で揚げた物)
スープは・・・石焼き容器に沸騰した状態でやってくる。きっと100度でしょう。
冷たい麺を2,3回入れると沸騰も収まり中に少し何か入っている・・・
白菜と牛肉ですな。すき焼きをイメージしたものだろうか。そう言えばスープも
少しだけ甘みがあるような・・・
牛の風味のつけ麺もなかなか良い物ですね。850円なのでそう頻繁には食べられ
ませんが財布に余裕のあるときはまた食べに来たいです。

664moonchild:2009/09/26(土) 21:30:35
麺や力(ちから) 阿賀野市保田3041-1 ℡0250-68-1190
R49安田のウィンディの少し先,壱番屋の先(隣)でコンビニと同じ敷地?の手前。
どうやら「胡麻や麺吉」が閉店した後に入った模様。

入口入って右の壁に能書き掲示。
らーめん:あっさりした中にコクを出した幅広く愛される中華そば。
みそらーめん:北海道産みそをブレンドしオリジナルオイルを合わせ,見ためがっつり味はあっさりしているがかなり満腹の一杯。
おろしとんこつ:とんこつ・鶏ガラ・野菜を長時間煮込み,最後は魚介ダシで整える。スープ濃度を濃くするため杯数限定。濃いスープをさらっと食べさせるためラーメンの上に特製大根おろし 絶妙です!
最後に店主の姓名が書いてあって,名前から店名にしたのが分かる。

席はカウンター代わりの長テーブル6人,4人テーブル×2,小上がり4人×2に,大人用と子供用の椅子が各4脚に予備の長テーブル×1?

メニューは「力作(りきさく)」と記して
らーめん\580 らーめん特製(チャーシュー・メンマ・玉子)\880
みそらーめん\780 みそ特製(チャーシュー・メンマ・コーン・玉子・バター)\1,100
ネギらーめん\700 ネギ特製(チャーシュー・メンマ・玉子)\980
杯数限定
おろしとんこつらーめん\680 おろし特製(チャーシュー・メンマ・玉子)\980
麺大盛り\100増し
各種のせもの 味玉\100 メンマ\100 チャーシュー\250 コーン\100 バター\100 辛味ネギ\250

らーめん:味玉1/2入り。表面ザラザラした感の細麺は弾力強い。薄い赤醤油色スープは透明感あるが醤油味超薄で,最近の新店にしては珍しい。
これ以上は省くが,このらーめんだけ食べにもう一度行くか?と聞かれたら返答に困りそう。

665ラーメンボーイ:2009/10/06(火) 15:15:56
新発田の酔園に誰か行かれましたか?本当にあの味?
誰がやってるのでしょう。

666TOM:2009/10/06(火) 21:22:14
新潟駅前にあった酔園の娘さんがやっています。

667ラーメンボーイ:2009/10/08(木) 13:37:38
酔園の詳しい場所教えてください。(ナビで出ないので)あの味なんでしょうか。

668ラーメンボーイ:2009/10/08(木) 15:15:22
新発田駅出てすぐ左手の左側。30分無料の一般駐車場越えてすぐ。
100も無いので行けばわかる。とにかく駅前左な。

669クマさん2号:2009/10/08(木) 19:08:31
旧:西川町 福麺(大元があったところ) 背脂中華\650

先月28日にオープンした店。
帰宅時、寄って食べてみました。

う〜ん、、、、、、
美味しくない。
(表現に差し障りがあるなら「私の好みではない」)

ツバサン系という触れ込みでしたが、スープに力がないので背脂の旨みが感じられません。
どちらかというと味噌ラーメン系に力をいれているお店のようですが、
醤油ラーメンのスープがアレでは味噌ラーメンも期待できません。
それに水もやたらカルキ臭くて閉口しました。

もう行かなくていいです。


開店当時、はす向かいにある「むげん」、客をとられて駐車場はガラガラでしたが
最近は結構、以前の盛況を取り戻している様子。
今日、食べてみて納得しました。
客の舌は正直です。

670ラーメンボーイ:2009/10/09(金) 06:33:07
668、ありがとうございます。今度行って来ます。

671ラーメンボーイ:2009/10/09(金) 10:07:57
けっこう年のいったおじちゃんとおばちゃんとでやってたよね昔の酔園は
チャーシューメンとかをやらない潔さが好きだった。

672ラーメンボーイ:2009/10/09(金) 17:56:57
酔園
味噌ラーメン780円?+特盛200円
びっくりするょー
器はマタンゴさん好みだと思う
興味のある方は今すぐ行くことを勧めます

673ラーメンボーイ:2009/10/09(金) 18:36:57
夜は遅くまでやっているのかな? おわかりの方おられたらお願いします。

もしも酔園の味が楽しめるとしたら新潟市外ですがお勧めですよ、マタンゴさん。
ただし、すごいニンニク入りですが新潟の伝統的「夜のラーメン」でした。

674ラーメンボーイ:2009/10/11(日) 09:00:52
酔園行ってきました。味噌が730円で塩、醤油が630円で、チャーシューメンはほんとになしなんですね。大盛り100円。
味噌を食べてみたけど麺が柔らかすぎに感じました。メニューにも書いてありますがニンニクがすごく効いています。帰宅後家族にさんざん言われました。
肉は固めのもも肉(?)2枚、ネギとメンマと、わかめもあったかな。シンプルな具ですがスープたっぷりは高ポイント。
好みもあるでしょうが麺とスープが私好みでなかったのが残念。あれが伝統の味なのだと言われればすごすご引っ込むしかない若造の報告でした。

675クマさん2号:2009/10/11(日) 19:00:02
私も飲んだ後のシメに酔園はよくお世話になりました。
次の日はニンニクの臭いがすごくて次の日の仕事に支障をきたすほどでした。

それにしても何分20年前の話。
当時のままの味だとしたら、今の若い人には物足りないかもしれませんね。

676山崎某:2009/10/11(日) 22:16:22
>>675
こんばんは。

しばらく前、仕事で新発田で遅くまでいたので、先日食べました。
その際の私的メモは以下のとおりです。参考まで。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
新発田市 「酔園」 味噌ラーメン  730円  休:?  駐:無


小さな店内は、明るく清潔。
席は、カウンターのみ、10席。
麺は、やや太め、やや平べったい加水率高めの柔らかな、しかしコシ、のびのあるもの。好み。似た店があったが思い出せない。
チャーシューはモモで、煮込みの浅い、肉っぽいもの。
スープだが、ショウガ、スパイスの効いた、やや辛めのもの。量は多い。なんてことは無い感じながら、あとからじんわりと「ウマイ」感が来る。スープの味噌がやや粉っぽく、どんぶりの底にはタレの野菜の残骸(ニンニク?タマネギ?「むとう」を思い出す)が多く残る。
記憶よりくどい感は無く物足りないが、こちらが現代の味に慣れたせいか?基本的なレシピが昔のままの可能性有り。
ただ、メラミンの器は頂けない。要変更。
追記:食べてるときはそうでもないが、排泄物の匂いきつくなる。この点からして、ニンニクの量がすごいか?
次回、醤油。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
おっしゃるとおり、後から加えるニンニクと違い、時限爆弾のようなニンニクの使い方ですね(笑)。
近所にあって、650円なら、有り難い味です。
寺尾にあった「酔園」よりは良いかもしれません。

当時食べた事があるならば、一度食べてみる亊をお薦めします。

677ラーメンボーイ:2009/10/12(月) 09:30:03
麺は昔の店のよりも少し細めだが、よくスープの味が乗るいい麺だと思う。
似てるかな?と思いついたのは聖龍の麺。太さはちがうけれど。
出るまでにかなり時間がかかった記憶があるが私の場合もやや茹で過ぎだった。もう少し堅めを希望。

スープは個人的好みから言えば、やはり昔のがうまかったような気がする。塩の角という言葉があるがそんな感じの辛さが最初に来る味噌だ。もう少し甘めだったはず。
昔の店も肉はそっけない感じだったが仕事が丁寧だったと思う。ゆっくり優しく煮てしっとりした感じがあった。今のはぱさつき気味に思えた。メンマはなかなかいい。昔と同じ感じ?

スープの底に醤油色に染まった荒微塵の野菜が残るのは昔のまま。醤油漬けのいろいろな野菜のなかにもニンニクはありそうだし、最後に混ぜて仕上げる時にもニンニクは入っているのだろう。
あちらはニンニクはほとんど抜いてあったがけやき通りの麺一のが昔の酔園に近かったのでは? 次回醤油は私も同様。

678677です:2009/10/12(月) 15:24:53
地元の利を生かして醤油ラーメン630円食ってきました。
これまたちょっと特徴のあるラーメンです。甘くてほんの少し酸っぱい味もします。生姜味も入っているみたいですが、似ている店が浮かびません。
麺は上に書いたとおり美味しいです。一見つるつるのように見えますが微細な孔が多数あるような味がよく乗る麺。
メンマは煮る準備をしていたようですが上手な自家製。肉もその部分の差だったか今日のは薄味ながらしっかりしみたきめの細かい美味しい肉でした。
630円は標準的価格だと思いますが並だと大の大人にはボリューム不足。そこがやや残念。もう少し食べたいのに麺がなくなってしまいました。

679ラーメンボーイ:2009/10/13(火) 14:02:54
一度行きたかった「焼肉ヌードル」へ行ってきました。味噌が美味いとここで読んだ気がしたんですが、残念ながら月別メニューらしく今月は味噌はなしとのことでした。そこでやむなく鳥塩ラーメンを自家製モチモチ麺でオーダー。やー、美味い。あんまり塩を頼むことは無いですが実に美味い。こってりとしてるんですがしつこくなく最後まで飲み干せます。モッチリ麺との相性も良かったです。今度ぜひ味噌がある時食べてみたいです。しかし、こんな場所(失礼!)で焼肉やさんでこんなラーメンが食べれるとは。驚きでした。

680ラーメンボーイ:2009/10/14(水) 06:03:37
677,678 懐かしい文体です。私のファンだったあの方では?

681ラーメンボーイ:2009/10/14(水) 22:23:12
蛭面のことか?

682ラーメンボーイ:2009/10/16(金) 23:05:14
南区上塩俵、ラーメン シェ、濃コク味噌ラーメン(大盛り)
ちょっと遅い昼飯に行ってみる。平日昼はコーヒー(エスプレッソ?)がタダらしい。
自分で注ぐセルフサービス、午後2時からは100円。
なおじ系は時間をつぶすものがないところが多い(小針は新聞、雑誌あり)が
ここもそうらしい。
しばらくまって出てくる。麺の上に炒めた野菜(モヤシ、キャベツ、きくらげ)
その上にチャーシュー、さらに上にネギ、一番上に辛みそ。
辛みそを適当にといて食べ始める。えびの風味がする。太麺で食べ応えは上々。
スープは濃くてクリーミーな感じでうまいです。
これで680円(大盛り無料)なら合理的な価格でしょう。
次は醤油味をたべようかな。

683ラーメンボーイ:2009/10/22(木) 20:19:53
燕市、旧吉田の響に行きました
 630円の基本の醤油。肉は薄っぺらいバラ。ナルトは直角切りの薄っぺら。
メンマはたったの2切れ。でも玉ねぎが秀逸。太めのつるつる麺は好みの違いが
あるけれど、醤油といいながら薄い色のスープはなおじろうのものに魚味を加味。
確かにスタッフが不慣れな点はあるけれどコスパ合格。餃子も2個から選べる。
なおじの兄さん、さすがは商売上手って感じました。

夜、どれだけ家族客を集められるか?が今後のポイントでしょう。いい店です。

684ラーメンボーイ:2009/10/24(土) 18:23:28
私も今日、「響」に行ってきました。
今日はトッピングの復唱がなくて良い感じ。
チャーシュー、ナルトが薄い、メンマが2つしかないは同様。でもあのメンマは
普通のところより大きいからいいかも。
「シェ」と違って醤油ラーメンでも太麺なのでそれは評価できる。

開店時にはメニューにあったが今はなくなってしまったつけ麺が
食べてみたい。

685ラーメンボーイ:2009/11/10(火) 23:46:19
「響」私も行きました。
夜8時頃かな、2人お客がいて私達がいる間に3人来ました。
味噌チャーシュー食べてみました。すごい太い麺・薄いベーコンのようなチャーシュー・濃すぎるスープ。
でもおいしかった。次は醤油味を食べてみよう。
「トッピングの復唱」はもっと元気出してやってほしいです。
あとカウンターだけ禁煙はどうしてなのかな?

686ラーメンボーイ:2009/12/19(土) 12:10:48
燕市吉田鴻巣、響、辛あんかけ煮込み味噌ラーメン大盛り(だったかなぁ)
9時ちょっとすぎに出てだいたい10時に到着。やはり雪が降るとペースが遅い。
麺はお湯でゆでてからスープや野菜の入った鍋に入れて2分くらい煮込む。
丼の中に入れて辛味噌をかけて肉味噌をかけて少しだけカイワレを載せてできあがり。
元気のない復唱。しなくてもいいのに、と思う。
煮込んだスープの中にはキャベツとモヤシとキクラゲ。
食べてみるとたしかに辛いそしてうまい。
まぁ麺や野菜を食べてむせるほどではないので我聞のオロチョンよりは辛くないかな。
私にはむせないで食べられるぎりぎりの辛さ。
汗をかくほうだと自覚しているのでタオルを用意、それで汗を拭きながら食べる。
汗も出ますがおいしいです。ときどき水を飲んでまた食べる。
丼に箸があたるとセトモノでもなくプラスチックでもない、ステンレス魔法瓶の原理の丼の音。
麺や野菜などを食べ終わってスープだけを飲むとさすがにむせます。
頼めるのかどうかはわかりませんが辛いのが苦手の人は「辛みそ半分にできますか」とか
聞いてみてもいいかも(しれくれるかどうかは不明)
ただ、880円はちょっとキツイなぁ。

687ラーメンボーイ:2009/12/23(水) 13:03:10
南区上塩俵、ラーメン シェ、鶏ポタつけ麺(雑炊つき)880円
行ってみたら「クリスマス限定、今日だけ20杯」とあったので頼んでみる。
少し時間がかかります、ということだったがヒマなのでOK。
たしかに結構時間がかかってまずは麺だけ出てくる。
四角い平皿に麺、鶏肉を焼いた物、シメジを炒めた物、麺の上には鳥ひき肉を茹でた物。
それからまたちょっとたってつけ汁(鶏肉ダンゴ2個入り)が来る。この時間差はちょっと・・・
「食べ終わったら雑炊を作りますのでお知らせ下さい」とのことだそうな。
麺は中くらいの太さでパスタみたいな感じがする。つけて食べると薄い塩味、上品な味。
美味しいのですが、だるまやや東横・侍元などに慣れている私には、きっともったいないだろう。
食べていて、私が頼まなければもっと「わかる人」が食べたかもという気分になる。
食べ終わって店員さんを呼んでつけ汁を渡して雑炊を待つ。
来たのは「たまごぞーせ」ですね。やはり上品な味。サラサラっといただいてご馳走様でした。
おいしいけれど、この提供の仕方はもうちょっとなんとかなったかも。

688ラーメンボーイ:2009/12/26(土) 16:19:19
焼肉ヌードルで味噌ラーメンを食いました。もちもちのほうです。午後の遅い時間でしたがかなりまだお客さんがいます。割合少ない単位で作っているのかかなり待って出てきましたが美味しかったです。何人かの方が書いているとおりラーメン屋でも充分いける味でしょう。

689ラーメンボーイ:2009/12/28(月) 12:01:17
どんどんへ行こうと車で出かけましたが、混んでますね。14時近い時間だったけど路上駐車はみなあの店の客。結局諦めて大形の幸楽苑でした。雑誌ではあまり見ないようだけど大人気の店のようです。2、3度しか食べていませんが味噌ラーメンが美味しかったからなぁ。

690ラーメンボーイ:2009/12/28(月) 14:26:08
新発田市月岡、和光、味噌ラーメン
月岡温泉に入りに来てみる。腹も減ったのでウロウロ。
共同浴場から中心部に入ったT字路にある和光。
いくつかのBBSで「たばこの煙が云々」という書き込みを見かけるが、たばこがキライな
人はここはよしたほうがいい。入って注文するとデフォルトで「灰皿いりますか?」と聞かれる。
私自身は吸わないが、平気なのでいいんですが。
味噌ラーメンを注文。しばらくして出てくる。野菜は白菜がメインかな?あとモヤシやら
人参やらひき肉やら。麺は細めの麺。たぶん普通のラーメンと一緒でしょう。
普通の食堂の味噌ラーメンですね。これはこれでアリな味だと思います。
普通盛りで650円。定食類は高めの店ですが麺類は普通の価格と言っていいでしょう。
割安、というより他の店が高すぎるんですね。

2階が食堂で1階は温泉饅頭&お土産やさん。
でも、私の周囲では結城堂の饅頭の方が評判が良かったりする・・・

691ラーメンボーイ:2010/01/07(木) 13:30:34
横越の一品香でもやしラーメンを食べた。
アツアツのもやし中心のあんが大量で、さらにスープもなみなみだったのでなかなか冷めない。味付けがとてもうまくて新潟県内で食ったもやしあんかけラーメンでは一番美味しいと思った(個人的感想だけど)。麺も平打ちのもっちり麺で最高でした。750円の価値十分あり。

692ラーメンボーイ:2010/01/08(金) 17:35:51
水原のらーめん党ひさごに行ったら休みでした。40分かけて行く価値アリの店だけど、事前の情報はしっかりというところです。

693ラーメンボーイ:2010/01/12(火) 16:46:55
昨日知人に誘われて阿賀野市(旧安田町)の「麺屋力」に行って来ました。
先ず初めに自分が注文した「おろしとんこつ」も、知人が注文した「みそ」も、総じてスープが『ぬる』かった!。
おそらく調理時に予め器を温めていないせいかと思われるが、有得ないくらいの温度の低さに愕然。
さて件の「おろしとんこつ」だが店側が言うほどコッテリはしておらず、「さっぱり食べる為」という大義名分の「大根おろし」の必要性は感じなかった。
それどころか「ぬるいスープ」に「冷たい大根おろし」、最低の組み合わせだと感じた。
オマケにチャーシューの「豚臭」がキツク、一口かじって「ウッ…」という感じだった。
まぁ個々での好みが分かれる食事の代表格とも言えるラーメンではあるが、個人的には「詰めが甘い」と言わざるを得ないという感想。

694ラーメンボーイ:2010/01/14(木) 20:48:04
一昨日、燕市の「大むら食堂」に行ってきました。
大盛中華大油(600円+大盛100円)を注文。
味は、煮干しダシ醤油の、いわゆる普通の燕三条系。
やや縮れた丸中太麺は食べやすい。

スープがヌルめなのは丼を温めていないせい?
驚くほどのボリュームで、半ラーメンで他店の通常の盛り。普通盛りで他の大盛程度。
今回食べた大盛は他店の2〜2.5玉相当か。+100円でこれはお得!
美味い不味いは人の好みですが、私的には「また食べたい味」

店内は喫煙可能なので、嫌煙家は混雑時を避けたい。
平日ランチでは駐車場が一杯になるが、二階にも座敷があるので、長時間待つことは無いと思う。
(実際、駐車場が満杯でも二階の座敷は4席位のテーブルが空いていた)
客層は、若いオネーちゃんから、サラリーマンまで幅広い。
安く満腹になるなら、平日限定のランチメニュー(850円だったかな?)も試したいと思った。

695ラーメンボーイ:2010/02/06(土) 14:43:25
阿賀野市保田、のろし、醤油ラーメン(大盛り)700円
村杉温泉の帰りに寄ってみる。安田の49号線沿いのひらせいの敷地内。
なんか前は豊丸とかいうラーメン屋があったような場所。
券売機方式で、醤油ラーメンと味噌ラーメンがあって、それらの大盛りや
チャーシューがたされたものがある。醤油ラーメンだと600円で、その大盛りは700円。
お一人様なのでカウンターへご案内(というほど大きな店ではないけれど)
時間つぶしの雑誌類はなさそうだが奥の棚の上にテレビがあって流れている。
カウンターからは調理の様子が見える。麺が太いので茹で上がるのに時間がかかる。
しばし待って出てくる。ラーメンの上に野菜(モヤシ+キャベツ)が盛ってあって
厚めのチャーシューが3枚。
壷の中におろしニンニクがあるのでよろしければお使い下さい、と言われる。
誰に会うわけでもないので多少入れるのであった。
いわゆる二郎系ですね。なおじろうよりはジャンク度は少なく醤油の味が少しする。
チャーシューはなかなかいいと思います。麺は縮れていて極太まではゆかないかなぁ。
でもモゴモゴ感は十分あって食べ応えがある。
この値段でこの味・量は合理的だと思います。
特盛りは・・・券売機にはなかったですね。

696ラーメンボーイ:2010/02/14(日) 19:00:32
南区鷲ノ木新田、吉兆丸、こってりラーメン(610円)
国道8号線を大野の橋を渡って少しいった左側。駐車場は広そうだが吉兆丸の駐車場は
場所が決まっているらしい。
こってりラーメンを注文。少したって出てくる。見た感じは「白一色」とまでは言わないが
細かい背油、モヤシ、薄い色のチャーシュー2枚、やはり色の薄いメンマ、トンコツスープなどなど、
若干の青ネギを除けば白っぽい色が多い。いっそネギも白いのを使えばそれはそれで特徴となるかも。
こってり、といってもそれほどこってりしているわけでもない。背油も細かくなっているので食べやすい
こってりなのかもしれない。
十分においしいと思うが、近くに「シェ」があるため私個人としてはそっちへ行ってしまうだろう。
現に今日も濃コク味噌(大盛)を食べてからここに来ているのでありました。

697ラーメンボーイ:2010/03/25(木) 20:48:11
江南区茜ヶ丘(旧横越)、麺屋 空(SORA)、つけ麺(大盛り)
昼ちょっと前に着いたら満席だったが、2分くらいで空き席ができる。
私はつけ麺で同僚の方は空麺(塩味)。おむすびサービスの時間帯だったので
それも頼む。
ふつうは冷やす時間がかかるのでつけ麺のほうが遅くなるのだが、なぜか今日は
つけ麺のほうが早く出てくる。
まずは冷たく絞められた太目の麺だけを食べてみるが、これだけでもなかなか良好。
つけ汁の中にはチャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ。浸して食べると魚介系の風味がしますね。
つけ汁の量が少なめなので割りと早く温度が下がってしまいます。できるかどうかわかりませんが
熱盛のほうがよかったかも。
いろいろあって水分控えめにしているので割りスープは頼まず。
でも、おいしくてなかなか満足できたのでありました。


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