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ニューオープン情報スレ

1マタンゴ:2004/04/09(金) 13:56
新店情報よろしく。

2通行人:2004/04/13(火) 21:23
国道8号線沿いにあるパーラーキングのパーの部分のネオンが消えていて(夜)
ラーキングになっていた。パチンコ屋だと思っていたが、
意外に新規のラーメン屋だったのかもしれない。

3山崎某:2004/04/15(木) 11:19
バリバリの新店ではないですが、安田町(あ、阿賀野市でした)の、「豊○」(とよまる?)
がおいしかったです。濃いめの醤油で、ややこってり。具の菜っ葉が季節の物で、良いです。
若いオーナーで活気もあり、丁寧な仕事で気持ちの良い店でした。
R49沿いのひらせいの敷地内だったと思います。

4マタンゴ:2004/06/06(日) 08:56
笹出線沿い、米山ホンダベルノ向かいに、「らーめんどんたく」開店予定。
バルチックカレーがつぶれたところ。

5山崎某:2004/06/06(日) 21:33
おお! 以前、市役所分館近くにあった「どんたく」でしょうか?
もし、そうだったらうれしいな。
深みのある甘みがおいしかったです。店主が無愛想だったのも、印象に残っています。

6ロキュ:2004/06/08(火) 20:36
5月の頭位にはオープンしていたと思いますが、
新津駅を少し行った所に「きふね」?という店ができてました。
結構ぬるかったような気がします。

7<削除>:<削除>
<削除>

8マタンゴ:2004/06/10(木) 22:17
「くるまや弁天通店」跡は、「ラーメン火山」って店。
今日、改装中だった。
マグマのように熱いラーメンに期待。

9マタンゴ:2004/06/11(金) 19:48
「どんたく」は、市役所にあったのはわかりませんが、
関西・首都圏で店舗拡大している店っぽいですよ。詳細は不明。

10山崎某:2004/06/12(土) 06:31
「どんたく」、どうやら違うようです。残念。

11マタンゴ:2004/06/17(木) 14:49
「どんたく」今日オープンしてました。
店の前を通ったら、チラシをもらった。
100円引きクーポンがあったので、今度行ってみるか。

12K・パパ:2004/06/21(月) 02:02
【どんたく新潟米山店】行ってみました。
前は『バルチックカレー新潟米山店』だったところで、
『バルチックシステムどんたく事業部』のフランチャイズです。
FCオーナーと従業員募集の求人広告では、【九州ラーメン どんたく】
となっていましたが、【九州ラーメン】は消えていました。
トンコツもメニューになく、スープ自体はあっさりした醤油と味噌で、
麺も多加水の中細縮れ・柔らか茹ででした。
ただし、火傷しそうなほどの熱さの透明な油が覆っており、背脂が漂っています。
店名を冠した[どんたくらぁめん]は、[正油らぁめん]にニンニクを加え、
背脂を増やしたものです。
ちょっと【らぁめん花月嵐】を思い出してしまいました。

13山崎某:2004/06/24(木) 16:16
紀伊国屋へ行く途中、青島食堂を発見! 万代1の交差点付近。
しかし、青島の東堀店ができた時、新潟市でここまで増殖するとは思っていませんでした。
栄華楼や王雅和など、あっさり系のラーメンの、長岡での状況をみると、逆に新潟では濃い目の醤油ラーメンは厳しいかな、と思っていました。
やっぱ、県内のいろんな所から人が集まる、「ミニ東京」だからなんでしょうかね。

14山崎某:2004/07/13(火) 19:21
西川町 R116沿い、以前、セーブオンがあった所。
「麺工房(だったかな?) むげん 7月末オープン」とありました。今、改装真っ最中。
横越町にある「むげん」(旧店名「点々」)の支店だったら、ちと、複雑。ヤな思いでがあるから。

15山崎某:2004/07/13(火) 19:32
>14 (旧店名「点々」)は、「天点」の間違いでした。すいません。

16山崎某:2004/08/01(日) 12:34
所用で近くまで行ったので寄ってみたのですが、行列ができていたので、あっさりあきらめてきました。
7/31、8/1、ラーメン200円引らしく、チラシを持った地元の人でいっぱいでした。
駐車場も横に大きくとってあり、非常に入り易いです。
一方、近くの「大元」は閑古鳥が。影響は大きいと思います。

17三太:2004/08/10(火) 15:31
8月7日紫鳥線を通ったら「豪家」跡に「我聞」なる店がオープンしてました。
できたてなのか花輪もありました。多分ラーメン屋と思いますが・・・。

18マタンゴ:2004/08/12(木) 21:56
「我聞」、行ってみました。
当サイトにしては、まぁ可もなく不可もなくって感じでしょうか。
詳細は後日UPいたします。情報THANXX。

19匿名希望:2004/08/13(金) 21:50
我聞は吉相の姉妹店だそうです。今日吉相に行ったらポスターが貼ってありました。

20名無し:2004/08/16(月) 12:18
>>13
あの店のウンチクを一つ。
あの店は昨年12月〜今年3月まで、青島が出資してる「司菜」という中華飯店でした。
あまり客付きがよくなく、そんな中で結構通ってたので店主と色々話した事があります。
結局、青島の社長と意見が合わず、喧嘩してしまって閉店してしまいました。

その後すぐに、6月頃まで看板は司菜のままで中身は青島ラーメンという状態が続きました。
この期間は全然客入ってなかったです。誰もこんなとこに青島があるとは思わなかったんでしょう。
青島の看板を出さなかったのは「看板出して売れなかったら嫌だから」だそうです。

で、ちょい前から青島の看板を出したらバカみたいに混むようになりました。
自分の会社からはちょっと距離があるので、着いた頃には行列です。
そんなわけでここ1ヶ月くらい青島ラーメン食えてません。

中華飯店だった頃の店主の苦労はなんだったんだろうなあ。
客寄せに苦労している話も聞いてたんだけど…
ネームバリューって偉大だなあと思いましたね。

21nisia:2004/10/24(日) 18:35
新発田市、らーめん五鉄。しんしんの潰れた所の後釜。
新発田城の公園そば。
行ったらインプレします。

22山崎某:2004/10/31(日) 14:02
移転情報です。
シャモダシで有名な、味方村の「味の大昌」さん、白根に移転したと聞いていました。で、先日発見。
R8沿い、吉兆丸より白根方向の並びです。以前、「恵比寿(だったかな)」という店があったところ。
以前は場所が分かりにくかったのですが、それも解消。

また、「こころ末広店」の項にある、「まほろば」、やっぱり新津にありました。
「まほろば さつきの店」です。新津バイパス沿い、マックの隣です。結構、繁盛してるみたいですよ。

23山崎某:2004/11/03(水) 12:13
古町・「ダイヤ 時計店」隣の「琴平」、閉店したと思ったら、「麺屋 らふてる」になっていました。だるまや系列の新店か。琴平も一時、良く通ったので、複雑な気持ちです。
もし、新潟島伝統のあっさりラーメンを出したら、おもしろいけどね、琴平のスープを生かして。
「大体、「らふてる」って、なんだ?」と思い調べたら、
  「偉大なる航路の最終地点であり、その島を確認したのは海賊王の一団だけという伝説の島。」
だそうです。どうも、マンガの「ワンピース」の中に出てくるらしい。
究極の「だるまや系」ラーメンでも出すつもりだろうか?

24山崎某:2004/11/10(水) 21:18
新規開業のようなので、「閉店スレ」から御引っ越し。

今日、旧「そこぬけ」平島店の脇を通ってきました。やはり、改装中で、「おおぎや」になっていましたね(「扇屋」でなく「おおぎや」なのですね)。
おおぎやのHPを見ると、店舗写真が「A型店」となっていたので、やはり、立地によって店舗のパターンがあるようです。平島のは、上越にあるものと同様になりそうですね。だとすると、結構凝ったメニューが楽しめるかとおもいます。
そして、チェーン店の常として、増えていくんでしょうね。
お客としては、安定した、そこそこの味ですので、便利な一店になるでしょう。
一方、中途半端な既存のラーメン屋にとっては、「商売」として、脅威になると思います。

25マタンゴ:2004/11/11(木) 08:51
>>23山崎某さん
「らふてる」、今日11日11時オープンです。
昨日古町に飲みに行ったとき、前を通りました。

ただ、中が見えない店の造りになってるので、入りづらい雰囲気はアリかも。

26山崎某:2004/11/11(木) 09:48
ありがとうございます。
このごろ、古町近辺へは、用事が無くあまり行けません。
そのうちの楽しみ、ですね。
しかし、「11月11日11時」開店、いいシャレですね。

27山崎某:2004/11/11(木) 20:40
カミさんの車の中で「にいがた飲食ガイド」なるものを発見。
みると、「麺屋 らふてる」もう、載ってるし。クーポンもあるし。
ところで、前に、
>> もし、新潟島伝統のあっさりラーメンを出したら、おもしろいけどね、琴平のスープを生かして。
なんて、気楽に書いたら、どうも、「あっさり醤油」で、深夜営業するようですね。
ちょっと、新機軸でしょうか。興味あります。

28マタンゴ:2004/11/14(日) 18:23
「らふてる」行ってみました。が、閉まってた!
にいがた飲食ガイドでは、日曜11〜17時ってなってて、3時半くらいに行ったのに…。
中を覗き込んだら、女性店員さんと目が合った。
ちょっと美人だった(気がする)…。

後日再チャレンジ。

29山崎某:2004/11/16(火) 15:53
新大近くの「牛太郎」跡、ラーメン屋になる模様。

「麺屋 道楽」 11月22日 11時22分 開店!
となっていました。
「らふてる」のパクリでしょうか?
連絡先は、キタカタだったと思いますが。

30山崎某:2004/11/17(水) 08:52
そういえば、「たごさく」の帰り、本町12番町に「ラーメン藤田」というのを見ました。
新しい店のようです。

下(しも)のほうには、落ち着いたいい店がいっぱいあるようです。蕎麦屋、天ぷら屋、などなど。東京の下町みたいで、素敵です。

31はじめまして、名無しです:2004/11/18(木) 15:43
藤田はKomachiの12月号に載ってます(ラーメン特集ではなく、新店情報)
あっさりとしたしょうゆラーメンですが、オーソドックスな古町ラーメンとは
かなり違った趣なので、シモのじいさんばあさんに受け入れられるかな、と他
人ごとながらちょっと心配。でも雰囲気は悪くないし、ご主人もよさそうな人
ですので、がんばってほしいです。
ところで空港西の「天童」に行ってみて、ついでに近所をうろついてきたので
すが、「吉相」のはす向かいくらいのところに新店ができるようです(準備中
になっていて、オープニングスタッフ募集とあったから開店前なのでしょう)
名前は「東麺坊」だったかな(もう忘れてる)
あの辺もすっかりラーメンスポットになりましたね。

32山崎某:2004/11/18(木) 16:51
はじめまして、でしょうか?、「名無し」さん。

「東麺房」、関東に多いチェーン店ですね。
「おおぎや」も入ってくるようですし、いよいよ競争も激しくなってきます。
しかし、なかなか大手のチェーン店が根付きませんね、新潟は。ここ新潟は他県と比べ、平均してレベルが高いのと、大手チェーンが比較的割高に感じるせいだとおもいます。
なにはともあれ、味が楽しみです。

33ワンダ:2004/11/18(木) 17:34
 13:20頃「おおぎや」の前を通ったら、看板も店内も明かりがついて営業中のようでした。「半額」(全文確認できず)の幟が数本立ってました。

34マタンゴ:2004/11/19(金) 07:41
>ワンダさん
どうやら、今日19日オープンみたいですよ〜。
群馬・長野・上越に店舗展開していて、味噌がウリっぽいです。

求人情報誌では「営業時間9〜26時」ってなってますが、そんなに早くからやってるのか?

35山崎某:2004/11/19(金) 10:07
「おおぎや」、HPなどで見てみると、店舗形態により何種類かあるようです。
実際に、「くるまや」から引き継いだらしい店舗と、ファミレスタイプの、ちょっと凝ったメニューの店を確認。
県外で何店か食べましたが、なかなか良かったです。前者はいかにもくるまやのような味なのですが、くるまやに比べ店ごとのバラツキ(味、サービス)がなかったです。そこぬけの跡という事なので、後者の形態になると思いますが、相対する店は、「さんぽう系」、「幸楽苑」あたりでしょうか。

開店初日は「5円」ラーメンというのをやるとHPにあります。

36マタンゴ:2004/11/19(金) 14:04
小新の「ここや」がつぶれて「雅」がつぶれた跡に、
「いっとうや」ってのができたとのこと。
どうやら今日19日オープンですか?

チャーシューが、分厚くて柔らかくて、いい味という噂。

37山崎某:2004/11/19(金) 20:04
「いっとうや」?? 博多弁? 九州ラーメンでしょうか。
そのうち、行ってみます。

38マタンゴ:2004/11/20(土) 14:29
「柿田屋」がつぶれた跡ですが、現在改装中。
「竹ぼう」(だったかな?)という、居酒屋になるそうです。
12月1日おーぺん。

「味千拉麺白山店」跡の「茶衣介」もつぶれて、別の店になってました。

39山崎某:2004/11/20(土) 14:53
ありゃりゃん、別板では、「柿田屋」、いずれ復活するような事を読んだ気がしました。私、食べた事がなかったので、あてにしていたのに。残念…。

コケた店の後って、同業でやろうとおもったら、よっぽど上でないとダメみたいですね。「地の不利」をはね飛ばすような。

40水羊羹:2004/11/24(水) 21:04
東麺房行ってまいりました。
やみつきらーめん680円+オープンサービスカクテキ一皿+次回トッピング無料券

この場所は以前鍋茶屋出身の料理人の方がお店を構えていた場所です。結構気に入っていたのですが
現在はカウンター席のみ+同じ席数くらいの待ちの椅子(将来的にテーブル席になるのでしょう)
東麺房グループのFC店だと思います。感想は年内勝負がいいところでしょう。
お早目の味見をお勧めします。

41水羊羹:2004/11/25(木) 14:39
1時過ぎに新華垃麺行ってまいりました。らのばの長屋さんの隣の隣。以前は何とかというラーメン屋さんでした。
ワンタンメン600円水餃子5ヶ200円
らのばさん行列です。向かいのつぶれたパチンコ屋さん撤去中です。
新華さんだれもいませんでした。駐車場が狭いのが原因だと思います。
ワンタンメンなんてめったに食べないのですがなぜか響きが良かったのかオーダーしてしまいました。
600円のワンタンメンとしてはいいかもすごく薄いナルトが入っていたので好印象
ちなみに三東省出身だそうです。
早めに味見されたほうがよろしいかと

42山崎某:2004/11/25(木) 20:42
水羊羹さん、こんばんは。

東麺房、私は以前、他県で食べました。
私も、特段うまい!という印象がありませんでした。
値段も高いし、「早目の味見」、そのとおりだと思います。

「新華拉麺」、なんか、いい感じですね。
亀田近辺のリストに入れておきますね。

43水羊羹:2004/11/25(木) 22:12
いっとうや行ってまいりました。チャーシューめん780円
石鵺嗟の器も小さいがここも小さいでしょう。
我聞の器も変形だがここも変わっているでしょう。
故柿田屋の器はスープが飲みずらかったがここも大変でしょう。
19時チョット前。がんこ屋がらがら、一兆がらがら、いっとう先客3人、天下一品5人

いちど購入する価値有。お店の前に名もなき飲料水の自販機があるのですがすべて100円
500mlのボトルも。結構レアもの有。
中でも阪神タイガースのスポーツドリンク有。泣けてきました(違う意味で)
ついに阪神タイガースも叩き売り状態に入ったかと思うとかわいそうで

44山崎某:2004/11/27(土) 21:02
変わった飲料がある、それも興味がありますね。
そういえば、くどい味のラーメン屋って、結構外に自販機置いてますよね。口直しにドリンクを、ってのは、勘ぐりすぎか。
昔、「TURBOーC」という飲み物が発見された時、仲間のハッカー崩れの間で話題になりました。今もどこかにあるのでしょーか?

先日、原信でKIRINの「ガラナ」を見つけ、まとめ買いして飲んでおります。
飲むのは私だけですが。

45昼はいつも麺:2004/11/28(日) 07:47
昨夜は駅前で夕食 ラーメンではありませんでしたが、別のとこで書いた「千佳」の
後、やはり「信吉屋駅前店」と大きく建物の横っ腹に書かれていました。内装工事中
もしくは厨房のテスト中のような感じ、、、、、、間もなく開店ということろではな
いかと思われます。
この店、古いように思っている人も多いかもしれませんが、割合新しい店、できたば
かりに、「三吉屋」と関係あるのかな?似ているのかな?と思って行ったらごくごく
普通の、「関本の生ラーメン」みたいなのだったので、以後一度も行っていません。
少しは美味しくなったのかもしれませんので、できたら一度か二度、行こうと思って
います。

46山崎某:2004/11/28(日) 08:31
「信吉屋」、私も10年ちょい前に食べたきりです。
麺はともかく、あっさりというより、薄いようなスープで、首を傾げてしまいました。
以来、なかなか行く気になりませんでした。機会があっても、「天龍」に行ってしまいます。
でも、他の板の書き込みなど見ると、うまいようなものも見かけるし、もう一度、行ってみてもよいかもしれませんね。

47昼はいつも麺:2004/11/28(日) 12:08
 ガイドブックに掲載されている「本町市場」、前に、中川商店の人に、2次頃、こ
のへんでご飯食べるとこありませんか?なんて尋ねている人がいました。「市場のご
飯」=市場の食堂はウマイ、という、「イメージ」、あると思うんです。そんなのを
利用した感じだけど、特になんの工夫もない、私のが美味しいの作れる、なんて感じ
を持ったんですよ。実際開店当時はそうだったと思います。 今度行って見ます。

48マタンゴ:2004/11/29(月) 08:04
「信吉屋駅前店」12月1日オーペン。
場所は「千佳」がつぶれた跡。

49昼はいつも麺:2004/11/29(月) 09:22
 新築ではなく、すでに短期間ではあれ、営業した後だと、配管のプラスティック臭
は問題ないのでしょうかね?? そういえば我が家もできたばかりは水が美味しくあ
りませんでした。 
 所用で○田屋跡を通りましたが炭火焼居酒屋「竹ぼう」というお店が12月1日に
開店との事。完全に内装、外装ともにいじっているみたいです。業種は違えど、うま
くいかなかった店の後というのは、なんか、心配してしまいます。「らのば」、「竜胆」
は成功した例ですけど、なんだったっけ?とやのショッピングで、ころころお店が変
わったところがありましたよね。一消費者の感覚として、新しい店にも、ヘンな先入観
が入ってしまいがちです。南口、プラーカ2前にも新しい店で、「チャコールダイニング」
だか(店の名前は別)、、、、、、「炭火焼居酒屋」というのが流行なのでしょうか??
忘年会シーズンに入りますが、商売、みんな大変です。

50マタンゴ:2004/12/03(金) 13:48
笹出線沿い、旧とやのショッピングセンター敷地内に
「和風ラーメンちゃんぽん亭総本家」
今工事中。

無尽蔵とかと同じグループかな??

51山崎某:2004/12/13(月) 22:27
阿賀野市(旧安田町)

「御食事処 壱番屋」 ショッピングモール敷地内

「唐揚げ、ラーメン」ののぼりが立ってます。花輪が満開、バリバリ、新店のようです。

「胡麻めん 麺吉」  「壱番屋」のとなり

ラーメン専門店。マニアが好きそうな感じの店。

いやー、安田も、集まってきましたね。ふむふむ。

52ワンダ:2004/12/20(月) 10:10
ニューオープンではありませんが、ご主人が病気されて以来休業していた関南町「すごろく」の前に「ラーメン」の赤い幟が2本。入り口前にも花輪ではなくもみの木にカードがありました。営業再開の模様です。

53山崎某:2004/12/20(月) 20:29
復活ですか、よかった。
「いずれ復活」といいつつ閉店ってパターンも多いですからね。
そんなにしょっちゅう行く訳ではない、というより、少ない時間での新店廻りが忙しくて行けないお店です。
でも、時々、食べたくなります。

54昼はいつも麺:2004/12/21(火) 10:04
 開店予定日不明 駅南口笹口 「伊丸」。
「楼蘭」、「かっこつけ美容室」の隣の建築、2階は焼肉「鐘山亭」で、1階はラーメン
「伊丸」って、看板ができていました。しかし、無料でこんな宣伝、、、してあげている
みたいだけど、、新しいお店はやはり興味がありますよね。

55水羊羹:2004/12/24(金) 12:53
大形庵寿跡、麺屋来味
らーめん細めん630円
背油太麺630円
つけ麺忘れた円
えー来味ってこんな味になってしまったの、ただの今時ラーメンじゃん
スープも麺もチャーシューも美味しくいただきました。
女性従業員の方が多くいますのであなた好みの方がいるかも
昼は3時までやっているとのこと
カフェのようなJAZZがながれるお店とか

56昼はいつも麺:2004/12/24(金) 13:19
 「待ってました」と言いたいところだけど、遠くなりましたね。それに値上げ。まぁ
新しい店、それなりに投資はしないとだけど、美味しくなかったらイヤだぞ!という所
です。やはり元ラーメン屋の場所は設備なんかがそのままけっこう使えるのでしょうが
縁起が悪い気もしないでもありません。実力のある店だから、大丈夫かな、、、、、、
しかし背脂太麺て、、、、、、あれこれ新メニューが増え出す店は危ないと言いますが、
食べてみたいな。

57水羊羹:2004/12/24(金) 15:41
先ほどつけ麺730円食べてきました。太麺となっておりますが平麺です。
わたくしつけ麺はほとんど食べないんです。ラーメン=熱いと言う性格ですので
成り行き任せでついオーダーしてしまいました。
つけ麺の入っているどんぶりの底には水切り用の敷物が入っていました。
コメリ近くの某所で食べたときは底に水が溜まっていて麺がのびのびだったことがあります。
よく言えば、さすがプロ
悪く言えばかさ上げ
他のお店では敷物は使っているのでしょうか?
ちなみに女性は一人しか残っておりませんでした。
ついでに、わたしゃ炙ったチャーシューなんぞ大嫌いだ、ラーメンの味も香りも全部ふっとんでる
匂いは食欲をそそるけど。ついでのついでで、分厚いチャーシュー(サイコロ状も含む)は大嫌いだ
ラーメンがまずくなる。

58昼はいつも麺:2004/12/24(金) 16:09
「炙りチャーシュー」、私は、どっちでもいいです。香ばしくてうめーなー、と思う
時もあれば、プリマハムやニッポンハムの「焼き豚」みたいだなと感じたり。どこか
東京周辺の新店が始めたのを右へ習えで真似したものでしょう。
 つけ麺の下の水切り、ある店とない店、ありますね。私はあんがい、太目の伸び気味
の麺が好き(大勝軒が頭にある)なので、あまり気にしません。つけ麺の汁の中の肉っ
て、切れ端の角切りだったり、、、、、、あ〜、何でもいいからラーメン食いたい。

59マタンゴ:2004/12/27(月) 01:34
>>54
情報THANXX。
「伊丸」、1月5日おーぺん。
札幌からの出店。鶏ガラ、とんこつのWスープ。
だそうです。

60山崎某:2005/01/18(火) 16:08
カミさんが持ってきた無料就職情報誌に、「麺屋道楽」のスタッフ募集が載っていました。住所などから、「山頭火」の後に入るようです。

ここ最近の躍進、してますね。何がその源なのか、ちょっと気にかかります。

ここしばらくの青山の閉店、旧おもだかや(後の店はあっという間に無くなった)、ことぶき(ジャスコ内)、姜華、山頭火…。あの辺、バーミヤンだけでは寂し過ぎます。がんばってほしいです。
(おっと、「天心坊」ジャスコ店を忘れてた^^;)

61昼はいつも麺:2005/01/18(火) 16:23
 道楽って、中条の有名店だったお店で、昨年紫竹山にできたと思ったら、万代島の
長屋型ラーメン店コンプレックスにも入っているし、青山の山頭火も万代よりも大き
い店だったと思いますが、すごいですね、新潟市への出店。東横の1挙2店舗開店も
人事ながら心配してるのですが、、、お金、あるところにはあるのですかねぇ。

 別のとこで書きましたが、ジャスコそば、旧「一徹」の後のお店、わかる方は教えて
ください、お願いします。

62山崎某:2005/01/18(火) 19:47
道楽、実は、書いて一行削除したのですが、新大前店、一度食べた限りでは原価率がずいぶん安いんじゃないか、って思いました。実際、新大前店、客足は少し落ちているように見えます。はたして、長続きするチェーンなのか、正念場はこれからでしょうね。

63なーる </b><font color=#FF0000>(zv.W2NoE)</font><b>:2005/01/18(火) 20:46
新発田で付け麺食べる時は道楽いきます。
オープンの時に道楽ラーメン食べたけど普通でした。
その後に付け麺を数回食べました。
地元の安牌って感じです。
ああああ。道楽食べてえええええ!とまでは思わないッス。
もう少し安いと嬉しいんですが。

64セミプロ:2005/01/19(水) 00:59
私も道楽行きました。激マズで残しました。最近の新店はダメですねー。
おおぎやも最低!自分ならあんなラーメン恥ずかしくてお客さんにはだせない。
悲しいことに新潟のラーメンって化学調味料や業者のタレでごまかしてるところがおおい。
しかも、それをおいしいと評価する人がかなりいる。
自分で作るとわかるのがスープのできの悪さをごまかすのが化学調味料。
無化調でがんばる店を応援したい。
みなさんもそう思いませんか?

65セミプロ:2005/01/19(水) 01:24
ちなみに無化調で味を出すには4倍の材料をつかいます。
だから一杯で原価450円くらいです。
化学調味料入れちゃえば200円でつくれます。
だからチェーン店は金があるんですよ。

66昼はいつも麺:2005/01/19(水) 08:32
 道楽、私も、中条で行列、と聞いていたので期待して行きましたが、特に有難い味
ではありませんでした。
 450円てのは信じられませんねぇ。他意はないけど。そして200円もかからずに
できるのもラーメンです。要は客をつかめるかどうかだと思うのですが、、、、

67山崎某:2005/01/19(水) 10:15
私、化学調味料を礼賛したり、無添加を排斥したりする訳ではないのですが…、程度問題だと思いますよ。
化学調味料を使いさえすればおいしいラーメンが作れる訳ではありませんし、大量に摂る訳でなければ害も無いでしょう。ズルしてるのが面白くないって意見も聞きますが、天然高級素材を供給する業者から、トンコツを下ごしらえして寸胴の形に整えて冷凍した物を売る者までいろんな業者がいます(釈迦に説法、ですか)。そういったもので固めても無添加を名乗れますしね。
一方野菜なんか、自家製(親戚含む)の物を使って安くしている店も知っています。
様は程度問題、お店のスタンスだと思いますが。
そして、私も県外でも結構食べていますが、大方の他県(東京なんかと比べるだけではかわいそう)と比べるとまだましだと思いますが。
いかがでしょう?


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