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雑談スレ

1マタンゴ:2004/04/09(金) 09:09
雑談でもするか。

951は−どろっか−:2005/08/11(木) 09:53:46
オ−モリ麺話題なのでひとつ。

正月の自作ラ−メン、オ−モリ麺使います。
自分は三条のパワ−ズフジミで買ってます。
今年の正月は思い立ったのも遅かったんですが売り切れていました。

結構いるんでしょうかね。
正月自作ラ−メン遂行のひとwww

952昼はいつも麺:2005/08/11(木) 11:36:45
 私も正月はスープ、煮ますよ。いまどきの生ラーメン、高いのは2食で500円も
したりしますが、そういうのを「金に糸目をつけずに」買ってきて、いろいろ楽しみ
ます。長時間煮出すのは暑い季節は地獄だし、、、時間があるとき、というとやはり
正月休みになります。 いい豚骨スープは、かなり、「そこらの店には勝てる味」の
生ラーメンを作れます。げんこつもバラバラになるまで煮て、、軟骨と結合組織がふ
るふるになる状態。醤油たらしていの一番振って青葱刻めば立派なそれだけで飲んで
もうまいです。

 今日からお盆休み、、、お風呂行ってきました。それじゃぁ!

953ワンダ:2005/08/11(木) 11:56:19
 はーどろっかーさん、こんにちは。
 HPで自作麺拝見しました。いいですねぇ。ラーメン好きの熱意が伝わってきます。
 私なんかものぐさなんで、自作しようなどと思いませんから。機動力とバイタリティー、見習わなくては。
 とりあえず今日はオーモリかな。

954昼はいつも麺:2005/08/11(木) 12:21:46
 今日は仕事で、寿司を食べないといけません。絶対ラーメンのが好きなのに、、、
爆弾発言してみようかな??約束時間は1時だし、、いつも早めにお昼を食べている
私にはきついです。

 「石門子」の冷やしラーメン
 「一品香」(山木戸)のつけ麺
 「ちゃーしゅうや武蔵」(笹口)の辛し味噌ラーメン
 「聖龍」(駅前)のラーメン、麺柔らかめ
 久々に
 「威風堂」(亀田)のラーメン赤か、つけ麺
 「ぴかいち」(横越)のぴかいち麺
 「潤」の中華そば

 そんなのが食べたい気分です。だるまや系列、みんなそれぞれ好みがありましょ
うが、つけ麺は「威風堂」か「我聞」の、あまり酸っぱくなく、脂っこくもなく、
やや甘めのが、、おふくろの味、みたいで好きです。あ〜!!腹減った!!

955ワンダ:2005/08/12(金) 07:06:34
 >新潟のラーメンスレ 265

 おはようございます。
 「丹波」行かれましたか。今春まで、関屋在住時には、子供の部活で勝ったと言っちゃあ飲み、負けたと言っちゃ飲んでたのが「丹波」でした(もちろんオヤジたちだけで)。なんてことない普通の居酒屋ですが、定休日に開けてくれたり、無理がききましたので。
 近くにもひとつ変わった居酒屋がありました。「三吉屋」を裏から出て、左手すぐの小さな交差点を海方向にしばらく行った左手にある「しなの湯」。内装・備品が銭湯(風呂は入れません)。ここもよく行きました。締めのラーメンで出てくるのはチャルメラでしたが。

956山崎某:2005/08/12(金) 07:51:04
古本屋のコンビニコミックコーナーで、「喧嘩ラーメン」を発見し、立ち読みしてきました。おなじく、「ラーメン発見伝」も。
「喧嘩ラーメン」、いいですねえ。エンターテイメントとして、普通におもしろい。ちゃんとラーメンネタを中心に、アクション、お色気、現実離れが回っている感じです。
「喧嘩もラーメンも一緒! 体を使って覚えなけりゃ、勝てねえ!」みたいな台詞は良かったです。なんか、「庖丁人 味平」のラーメン勝負を思い出しました。

一方の「ラーメン発見伝」、こちらはウンチクマンガですか。「おいしんぼ」のラーメン判のようで、なかなか、情報の濃いマンガですね。ただ、それ故、敢えて買って読んでみたいとおもいません。
「美味しんぼ」(週刊誌でリアルタイムで読んでいました)、最初は鋭い所を尽き、非常に面白かったのですが、人気があるせいで連載が長引きネタにもつまったのでしょう、途中からは首を傾げる記述も多くなりました。
人気がある間はなかなか連載を切る事はできないので仕方ないのかもしれませんが、「ラーメン発見伝」もそんな風にならなければ良いとおもいました。

957昼はいつも麺:2005/08/12(金) 08:14:17
 おはようございます

 皆さん、もうお盆休みかな?? 早いですね。私も、やることなくて(掃除を手伝
え、と言われてはいます)、雑務に出社。昨日のお昼はラーメン食えなかったし、今
朝も「カトウ」、どうしようかな?と思いながら時間が早すぎて家へ戻ってしまいま
した。お昼はどこで食うかな?なんて、思っています。 「潤」あたり、食べたいの
ですが、、遠出は面倒。かといって、笹口「中華亭」は最近食べているし、、中越は
大雨だというけど、、、足を伸ばすかもしれません。でも、明日行くんだよなぁ、、、

 中山の「万人家」の先の「はなだてや」が閉店、その後に「にいつフードセンター」
かわまつ」というのが入りました。「クォリティがなんだかんだ、」といううたい文句
で、ちょっと行って見たら、「金ちゃんヌードル」というのがあり、購入、袋麺は前か
ら、関西行くと買ったりしていましたが、カップの(2重構造で断熱、今は珍しいタイ
プ)小型のやつは初めて。ついつい、「辛ラメンカップ」と一緒に買いました。少しで
すが、楽しみです。銀行、支払い、、お風呂はどうするか??、で、早めの昼飯、、、、
楽しみです。

958昼はいつも麺:2005/08/12(金) 08:17:10
>955 昨夜もお父さんお母さんと中学生の息子、みたいな3人が野球の話をし
ながら外ごはんを楽しんでいました。日歯大はお休みなのかな?あとは常連さんら
しいつるつるに剃りあげたおじさんが野球を見ながら1人酒。そんなでした。

 私も最近、家のそばの住宅街の中の居酒屋に行くようになりました。それなりに
地元客が付いているようですね、ああいう店。

 今夜は古町とか、、行ってみようかなぁ、、

959山崎某:2005/08/12(金) 08:26:21
お盆ですね。
例年、帰省して、学校の近くのラーメン屋へ行くと、同じく帰省中の同級生に良く会います。
市外に行った奴の話を聞くと、やっぱり慣れた味のラーメンがおいしいという事。これも、同じ味をずっと提供している事、なにより馴染んだ味や雰囲気が良い事などがあるんでしょうね。
腹を減らして、少ないこづかいで仲間と食べるラーメン、最高に旨かったし、わすれられません。
そして、そんなお店って、どこの高校にもあるんじゃないかと思います。
思い出で、ひと味おいしくなったラーメン、今年もあちこちのラーメン屋で、ミニ同窓会が開かれているのでしょうか。

960昼はいつも麺:2005/08/12(金) 12:02:19
うちのお盆休みは「長岡方面でのラーメン」です。昨年は「碧空麺舗」、その前は
「勝龍」だったか、、「安福亭」だったか、、西長岡の「あおきや」も、そんな時
に行った店です。前もって調べもせず、いきあたりばったりですが、、明日はさて、
どこで食うか?楽しみです。
 故郷のラーメンというと、、、記憶にあるのは高校時代以後になりますが、閉店
した店もあるし、東京行くと、雑誌情報店だの、あとは「二郎」とかに足が向いて
しまいます。

 ラーメンって、「美味しいもの」、というか、「美味しくて当たり前なもの」で
、かつ、「当たり前に美味しいもの」ですので、外すとイタいですよねぇ、、、
 雑誌やHPで知った新店なんか、、ミーハー気分で行きたいなと思うこともあり
ますが、最近、写真と記事で、けっこう予想がつくような気がしています。自分の
好みに合うかどうか、、、ですけどね。 「ちんちん亭」って食べてみたいですが、
遠いですよねぇ、、、

961ラーメンマン:2005/08/12(金) 16:53:17
こんにちは!

お盆はどこも休みになるのかなー
あっても人気店は混むだろうし...

962昼はいつも麺:2005/08/13(土) 07:26:42
おはようございます

 早寝早起きの私、、、さすがに連休なので寝坊。犬の散歩を済ませ、自転車で会社
です。家の機械が使えないのは痛いなぁ、、、  今日は長岡方面。なんとか雨は上
がった感じです。老舗普通店は休むところもあるでしょうが、雑誌系新店はやるので
はないかと思います。早上がりでしょうけどね。遠くのラーメン、食べたいです。
 そういえば、「大したこと無い」と思った「潤」宮内も、お彼岸かなんかの墓参り
のついででした。「飛雄馬」って、行ってみたいのですが、、、どうかなぁ、、ラー
メン雑誌とお花を積んでのドライブです。

963山崎某:2005/08/13(土) 08:26:12
おはようございます。

お盆のラーメンですが、異常に混む時期のラーメンって、信用できない気がしませんか?
手を抜いてる、って訳ではないのでしょうが、いろいろいつもとは違う部分が出て来ると思います。特に、ちゃんと作っているお店ほど違ってしまうので、悩ましいのですが。

今日は、田舎へ墓参りに行きますが、時間を調整して早目のお昼にする予定です。お店は多数決(子供も大きくなるといっちょまえに意見を言う)なので、どこになるやら…。

964昼はいつも麺:2005/08/13(土) 16:08:40
 こんにちは

 目に付いたラーメン屋は、「らーめん館」、「ゲンキ」、「花園の橋のそばの黄色
い看板の店」、「くるまや」宝町店、「安福亭神田店」、「うまいラーメンショップ
うまい長岡宮内バイパス店」、「潤 蔵王橋店」(ここへ行けばよかった)、「うま
いラーメンショップうまい 三条代官島店」、「うまいラーメンショップうまい白根
店」、などなど、、、「うまいラーメンショップうまい」は店が開けっぴろげでした
が、三条店、白根店、賑わっていました。1人だったら入ってしまったかも、、、、、

 「飛雄馬」、、、背脂醤油は割合良かったスープですが、味噌は美味しくありませ
んでした。入り口のそばに「名刺貼り付けボード」がありました。なんかなぁ、、って
思います。

965昼はいつも麺:2005/08/14(日) 07:51:08
おはようございます

 昨日の長岡行き、帰りは、眠くなったので、三条で降り、8号線、白根から小須戸
経由、新津バイパス経由で戻りました。「うまいラーメンショップうまい」の前を3
軒も通過したのが、、なんか心残りです。それぞれ賑わっていましたのでファンは付
いているのでしょう。
 「福楽」と「侍」も、行ってみたい店です。「侍」って、いつも外に待っている人
がいる、イメージがあるのですが、昨日は遅めの時間だったからか、待ち無しだった
ので、なおさらです。

 お墓参り(6箇所も回る)が済み、今日はのんびり。でも、お店とかは混んでいる
だろうなぁ、、、  草取り、犬の散歩を済ませ、運動のため、自転車です。駅前は
なんか人が、、若い女性が多いなと思ったら、今日は「嵐」の昼夜コンサートなので
した。 一回りして戻ります。「カトウ」も休みだし、、、 家で袋麺でも食うかな?

 思うのですが、10時からやっていて美味しいラーメン屋があれば流行ると思いま
す。すいている時間に店を開けるのは、パートの時給が余計にかかるかもしれません
が、個人経営だったら、1時間早くやれば、、ラーメンを食べたい人、来ると思うの
ですが、、、、

966山崎某:2005/08/14(日) 08:26:46
>>965
墓参り、お疲れさまでした。6ヶ所っていうのは、すごいですね。

「侍」ですが、結構好きです。「潤」に行くならこちらを選びます。背脂(って言うと怒られそう)の風味がライトで、醤油の香りが勝っていて、スマートな燕・三条系ラーメン、って感じです。代わりに、燕・三条系の泥臭さというか、力強さはありませんが。

早朝のラーメン、意外と無いんですよね。先日も9時半ころに食事したいと思ったのですが、適当なところがなく、マクドナルドになってしまいました。
「幸楽苑」あたりが早朝メニューとして、素のラーメンだけでもやってくれたら、需要はあるだろな、とおもいました。メニューを素のラーメンとお粥くらいに絞り込めば、オペレーションも簡単だろうし。朝のマクドや吉野家を見ていると結構営業職の人を見ますし、結構重宝されるとおもいますが。
ちなみに、秋田では朝10時ころ開店のラーメン屋は多かったです。結構、入っているんですよ、これが。
ガストとかがラーメン、じゃなくて、ラーメンチェーンが早朝メニュー、こちらでやって欲しいですね。

967昼はいつも麺:2005/08/14(日) 11:05:48
 雑務をしに出てきました。車です。もう一仕事したら、昼飯食って戻ります。

 昨日の「飛雄馬」、、背脂醤油、、ほんとうに「惜しい!」という感じです。私は
満足できましたが、、「二郎」のレベルの話です。同じ、600円の基本のラーメン
で、肉も、もやしも、脂もしっかり、、「二郎」のように開店前から並んで、営業時
間中ずっと慢性の行列、、という繁盛店でないと野菜無料はやりにくいでしょうが、、
麺とスープの甘さを除外すると、見た目ではそっくり、味も、かなり似ている強引な
豚味ラーメンで、、、「近所にあったらいいな」レベルです。 今日のお昼にまた食
べてもいいな、って今でも思いますもの、、 あの脂ラーメン。

 前にここでも話題になりましたが、「二郎」に似たラーメンを地元でも探してしま
う、、それくらい「二郎」のインパクトは、好みこそありましょうが、大きなもので
す。「飛雄馬」が、割合似ていたもので、、、またも「二郎」話になってしまいまし
た。

968昼はいつも麺:2005/08/15(月) 17:50:50
もう一息でおしまいです。ちょっと休憩。

 今日の「勝龍」で思ったのですが、豚骨、やはり、絶対、とは言いませんがラーメン
に基本的に欠かせない材料だと実感しました。一緒に行った者が食べた醤油ラーメン、
かなりの濁り、それに茶色い脂が浮き気味。前に私が「醤油は面白くない」と言った時
の状態とはかなり違っていました。そして、味も、レポートに書いたように、まるで燕
三条系の、、背脂にタマネギは無いものの、太目の麺に豚に魚、、あれなら食べたい、と
思わせるものでした。 日による豚骨度の差、があるのだと思いました。

 何度か書いていますが、豚骨、100円もしませんのでゲンコツ1個買ってきて、水
洗いして、、、煮立ったお湯にぶっこんで茶色い血を主成分とするアクが出たら水に放し、
手早く洗って、また今度は水から煮ます。(最初にお湯から入れるのは、美味しさを留め
つつも、できるだけ最初のアクを固まらせるためです)
 これでもアクは出ますが、適当に取りながら、好みで葱の青い部分を叩いて入れたり、
ニンニク入れたり、、この2つは煮すぎると崩れてカスになったり、黄色いスープになる
ので、適当に除去して、ごとごとごとごと煮ますと、かなり生臭い臭いが最初は出ますが、
それでも煮ているとあらら、臭みが消えて行きます。幹の部分と骨の頭の部分、そんなの
がバラけ、軟骨もはじけて切れて、、割って煮た場合には固まった骨髄が茶色い血の塊の
ように(若い豚の骨髄は液状、、血みたいなもので、よく煮た骨の中は空洞になります)
出るくらいになると、、、美味しい状態。10時間くらいから、食べ頃でしょうか?
 店だと軟骨のくずや、骨髄の固まったものなんかは除去するために網で漉して丼に入れ
ますが、そのままでも充分。生ラーメンをこれで作ると、、、かなり、美味しいラーメン。
何度か書いていますが「そこらの店には勝てそう」な、ラーメンができます。まだオーモリ
の麺、スープでは試していないけど、ほんと、しっかり濁るまで煮出した豚骨、、偉大な
スープの原点です。
 ごとごと煮立たせて煮る方法、最初は煮立たせるけど、あとは極力ボコボコにならぬよう
煮る方法、いろいろ試すのも面白いし、そこに、電子レンジ蒸し鶏の下に溜まる鶏脂&スープ
を加えても美味しい。(鶏がらは雑味が出やすいと思う。昔はやったけど、今は蒸し鶏の下の
汁のがいいと思ってます、これが丸鶏?) 

 時間があるとき、暑くないとき、ラーメン好きの方、ぜひ自家製元スープでの生ラーメン、
やってみてください。生ラーメンの種類は、お好みで。もちろん、味噌ラーメンも、非常に
美味しくできます。

969昼はいつも麺:2005/08/15(月) 18:10:25
 さぁ、終わった、、、と思ったら、急に大雨に。でも、今日の感じだと長くは降らぬ
感じなので、のんびりやむのを待って出ようと思います。お昼の大盛がまだ効いている
感じですので、あせりません。BGMはトミー・フラナガン&コルトレーンのCatsです。
明日から仕事、、、特別、何ていうことなく過ぎたお盆休みですが、休めたこと、を喜
びつつ、、、心の余裕を持って今を楽しく生きたいものです。もう小降りになってきま
した。じゃ、また明日から、よろしく>おおる

970山崎某:2005/08/15(月) 21:55:22
ナルト工業、なんと、ばく進ですね(笑)。なんとなく気になって、ウォッチしています。
このまま、ほんとに優勝したら、オフ会ですか?

971昼はいつも麺:2005/08/16(火) 09:27:09
おはようございます

 休みが終わったら晴れた感じ、、、 今日から仕事です。けっこう長く感じた休み
ですので、有意義だったのかな??? 早く出てきたのでもうお腹がすきました。昼
はどこで??なんて考えもうかんでしまう9時半です。

 休み中食べたラーメンではやはり「飛雄馬」の背脂醤油が印象深いです。あの脂、、
もやし、、ご主人は「二郎」を知っているのかなぁ?なんても思います。なんか、また
もう食べたくなってしまいました。丼から盛り上がるような感じ、、600円の普通の
で充分。近くにあったら嬉しい店(味噌は薦められませんが)です。

 しばらく仕事が続きますが、美味しいラーメン、食べたいものです。

972酔かれい:2005/08/17(水) 03:17:50
今日は、古町で飲んで〜最後にあるおそば屋さんで、五目冷やし中華をいただきました。
そこのそばやさんのママが、元気でしゃきしゃきしていて、濃い感じの美人で50歳近いかも、
ずっと年上だけど、色っぽい、お水の方を相手にしているだけに、客なれしてる。
お腹減ってないのに、むりしてきてくれたのねといって、料金をまけてくれた。
けっこう楽しかったでした。たまには熟女もいいかも〜失礼しました。
ちなみに、そこの五目冷やし中華は海老天とかはいってて、美味しかったです。

973昼はいつも麺:2005/08/17(水) 14:26:13
「好きな人に薦めたいラーメン」
*信濃町「三吉屋」 ラーメン
*学校町「亀萬」 ラーメン
*笹口他「ちゃーしゅうや武蔵」 辛し味噌ラーメン
*小千谷「勝龍」 勝肉麺
*長岡市千手、神田、「安福亭」 中華そば
*山木戸「一品香」つけ麺
*京都駅そば「第一旭」 ラーメン
*千日前「神座」 おいしいラーメン
*佐賀県基山町「丸幸ラーメンセンター」 ラーメン
*久留米市「大龍」ラーメン

 麺の好み、スープの好み、ありますので、誰が食べても美味しいとかではないでしょ
うが、、、私の推薦するラーメンです。まだあるけど、今浮かんだのはそんなところ。

974山崎某:2005/08/17(水) 15:59:32
ナルト工業、惜しかったですね。7回には、もう決まったと思ったのですが…、わからないもんです。結果は残念でしたが、素晴らしい試合でした。
ところで、残念会は、いつ?(笑)

975ワンダ:2005/08/17(水) 18:54:50
 お盆休みはネット見られない環境にいて、今まとめ読みしました。行きたい店リストのストックがまた増えました。
 15日は久しぶりに東新潟のラーメンをと思い、上越の書店では見かけぬミステリー雑誌を長潟の戸田書店で購入し、そこから行脚スタート。
 「孔明」駐車場満杯、「火山」店外まで行列、「我聞」行列&対向車線渋滞、「武蔵」行列、「ひさご」休み、「来味」(一番の目当て)休み、「万人家」駐車場満杯、「一品香」休み、万代島寄ろうと思ったけど何となく気乗りせず、柳都大橋渡って「蓬莱軒」でした。

976昼はいつも麺:2005/08/17(水) 21:51:51
 こんばんは

 家でご飯を食べ、腹ごなしというか、運動のつもりで自転車。新鋭2号機は昨日
パンク。デリケートすぎて私には向かないかも、、、で、1号機で出発。夜はあま
り飛ばせないし、歩道を走る部分も多いので40分で信濃町。実は「三吉屋」なん
ても思っていましたが、水曜休みでした。近所の新店は一度行って、ヘタだなぁと
思ったきりですし、、、取って返しました。「亀萬」、、とも思うも、ダイエット
の初心に返り、今、たらたら走って会社です。

 20分以上走ると、脂肪が燃え始める、と言いますが、ここんとこ毎晩1時間半
から2時間は乗っています。食べたいけど、、、がまんして帰って寝るかな、、、

 今は居酒屋になってしまっててメニューにあるかはわかりませんが、学校町入口、
広来手前の「なべちゃん」がトンカツ屋だった時代のラーメンは安くて美味しかっ
たです。政ちゃん系列の店でした。冷凍モンゴイカのフライも絶品でした。さて、、
誘惑に負けずに帰れるかなぁ、、、、  おやすみなさい>おおる

977ラーメンマン:2005/08/17(水) 22:48:51
鳴門工負けたね
大逆転負けだった

978昼はいつも麺:2005/08/18(木) 09:06:25
おはようございます

 カウンタ、122222でした。

 今日は休み、お風呂へ行って、その後はラーメンです。燕方面、足を伸ばすかもし
れません。美味しいラーメン、食べたいラーメンがいっぱいあって、困りますね。こ
れから、ちょこっと情報収集して、出かけます。

 東華楼、昔、大宴会をやったことがあります。古町の、カトウのへんにあった店で
ですが、美味しかったです。「弥助寿司」、「フジヤ」とともに、新潟近郷近在に住
む人々の「ハレの場所」という感じでしたよね。当時は珍しかった北京ダックを初め
て食べたのも、そこでした。 皮を削いで残った胴体は誰が食べるのかなぁ?なんて
思ったものです。

979昼はいつも麺:2005/08/20(土) 07:29:11
肉を煮るとき、「旨みを閉じ込める」と言って周囲を焼いてから煮る方法がありま
す。似たような目的で、肉を美味しく保ちたいときは弱火でことこと。スープを美味
しく取りたいときには強火でゴトゴトってやったりね。で、豚骨を煮るときも、強火
で煮立たせながらやったほうが、濁るけど、豚骨らしい、久留米で代表されるような
臭いけど美味しいスープができます。
 常々、濁らない豚味スープ、どうやっているのかな?なんて疑問に思っているので
すが、「三吉信濃町」、最近よく行く「梅田軒」、昔からの「亀萬」なんかの豚味は、
どうやって出すのかな?? 素人にはわかりません。案外、何もしていないのかもし
れませんが、最近流行の「新し系」なんかのが、素人でも作りやすい、わかりやすい
スープなのではないかと思っています。
 「節系」なんて、昔は無かった言葉ですが、一般に、そういう材料がいろいろある
のを知らしめたという意義はありますが、数年で「飽きられる」のではないかと予想
しています。たとえば、あれとこれとあれを使っています、などと言っても、もしか
したら、「これ」を抜いたとしても誰も気づかない、、そんな「無駄な努力」もかな
りあるのでは、、って思うんです。「魚の旨み」って、種類が違っても成分的には共通
するものが多いですからね。走りは「武蔵(新宿)」の「サンマ」でしょうけど。ち
なみに、昨夜のおかずはサンマでした。

980山崎某:2005/08/20(土) 09:11:23
「澄んだ豚骨スープ」、これは単に沸騰させないことだと聞いております。私は、ラーメンスープは作ったことはないので、実際はわかりませんが。
そういえば、昔のラーメン屋のスープ鍋をみると、良く卵の殻が入っていましたよね。あれは殻の内側の卵白で濁りを沈めているのだと思います。西洋料理のコンソメや中華の清湯なんかでそういう事をしますから。
あるラーメン屋(すでに閉店)では、火を落とさず、とろ火でずっと煮ていたらしいです。ガラや野菜を継ぎ足しながらという事だったので、これもマネできない味だったのでしょうね。
以上、聞きかじりの知識ですので、間違えていたら、ご指摘ください。
一方、濁ったトンコツスープに卵白を入れたらどうなるんでしょう? 興味のある謎です。
野菜中心のスープの場合も、火加減で味が変わります(これは実際にやって実感)。
一度強火で煮立ててアクを取ったら、後は弱火で長時間煮た方が良いと思います。

よく、レシピの紹介をあちこちでみかけますが(料理問わず)、材料の質、火加減ひとつで大きく味は変わりますよね。家庭のカレーなど、同じルーと材料、手順などで作れば同じ物が出来そうですが、そうはならないのがおもしろいところです。

似た物はあっても、同じ物はひとつとして無い、ラーメン、いや、料理の面白さはそこに尽きますね。

981昼はいつも麺:2005/08/20(土) 09:30:12
>980 
 ありがとう。やはりぐらぐら沸かさない、、それなのですね。

 しかし信濃町「三吉屋」、、、私にとっちゃ「広東飯店」よりも惜しいです。スパ
イクさんが書いておられたように、目立たぬ場所にあるし、周囲テナントも櫛の歯が、
という感じでさびしくなっています。文京町、信濃町、私が来たときには新しい、活
気ある高級住宅街、という感じでしたが、最近は住んでいる人が高齢化して??なん
てふうに思っています。マンションとかもあるにはあるけど、、新しい若い住民の増
加は、そんなに無さそうですしねぇ。
 あの、いいときの豚味スープ、ラーメンの原点のようにも思えます。どんな新店が
がんばっても、一般大衆受けに関しては無敵、そんなラーメンですよね。今夜行ける
かなぁ??もしかして、、、

982山崎某:2005/08/20(土) 09:39:29
好き嫌いは別にして、みなさんに機会があったら食べてみてみてもらいたいのは、秋田は十文字の「三角そばや」の中華そばです。透明なスープに、極細麺。ググると、写真はなんぼでも見つかるので、探してみてください。
私は鶏ガラと焼き干しかと思ったのですが、本家「マルタマ」の案内を見ると、豚ガラ、鶏ガラとも使っていないとの事です。焼き干し、鰹節、昆布がメイン。でも、しっかりラーメンだったのには驚きでした。
そういえば、大昔、鶏・豚ガラが入手できなかったころは、中華料理店では鰹ダシで代用したそうで、また、違和感はなかったそうです。ダシは味を重視して、香りは後づけする事が多い中華ならば、アリかもしれませんね。

また、つい最近秋田の某HPで知ったのですが、アゴ(トビウオの焼き干し)はアジの焼き干しより安いんですってね。なんとなく、高級品ってイメージがあるので(佐渡の人の影響か)、驚きでした。三角そばやでは、煮干しやアゴではだめで、アジの焼き干しを使うのだそうです。究極のあっさりだと、そこらへんはシビアなのでしょうね。

普通にうまかった「新月」とともに、新鮮にうまかった十文字ラーメン、また、食べる機会が来ないかな、と願っております。

983昼はいつも麺:2005/08/20(土) 18:17:16
秋田は、、国内で行ったことがない数少ない都道府県のひとつです。HPを見ると
なかなかラーメンが盛んみたい。「新潟はレベルが高い」なんて話は不毛ですが、
行ってみたいですね。前に雑誌かテレビでで角館だか、どこだか、すごい田舎の
すごい店、ってのが出ていましたが、、どこでも美味しいラーメンはあるのだと
思っています。「究極のあっさり」というのがちょっと私はコワイのですが、まず
は食べてみたいと何も言えません。いつになったら行けるかなぁ、、、、、、

 一仕事して、帰ります。

984昼はいつも麺:2005/08/21(日) 10:15:58
雑談ですが、昨日、信濃町の「三吉屋」で、奥から大きい寸胴で出してきたスープの
鍋の中、見ました。いわゆる「ゲンコツ」だけでなく、肋骨がかなり見えました。

あくまで、素人の予想ですが、「奥の大鍋で豚骨を煮て、店のカウンター前の小型の
寸胴に移して営業。そこがなくなると、大鍋から補充」とかではないかなぁ??

で、濃い薄いは、店頭の寸胴ではなく、奥の大鍋の最初、前半、後半、で決定する。
昨日夜の部は、ほぼ大鍋の最後の状態だった(骨がたくさん見えた)ので、昼の部と
もども、最高の状態に近かった。

そんなふうに思います。

985昼はいつも麺:2005/08/21(日) 12:45:11
 こんにちは

 昼食は、、、、おにぎりとサンドイッチでした。自転車で出かけたけど、「ちゃー
しゅうや武蔵」も、「東横」本店も行列。私の後から来て諦めるお客さんもいました。

 ラーメンって、誰でも好きなもの。ひとつは新しい人気実力店、きっと味噌ラーメン
がどんどん出てるだろうしつけ麺も注文が入ることでしょうし、もひとつは古い個性豊
かな味噌ラーメンの店で、好き好きはあるけど、忘れられぬ味、、このごろ空いている
というイメージはありましたがまだまだ人気は充分。どちらも家族連れ中心で賑わって
いるのでしょう。
 ラーメンを食えなかったのは残念ですが、みんなラーメンが好きなんだなぁ、、って
実感できてよかった、、と思っていましょう。

986山崎某:2005/08/21(日) 20:58:27
>>984

「三吉屋」、私が行ったのは、16時前くらいです。標準より、やや濃いくらいでした。参考まで。
やはり、スープを汲み出すタイミングで濃さがちがうのでしょうかね。

987山崎某:2005/08/21(日) 21:07:58
>>984

「三吉屋」、私が行ったのは、16時前くらいです。標準より、やや濃いくらいでした。参考まで。
やはり、スープを汲み出すタイミングで濃さがちがうのでしょうかね。

988山崎某:2005/08/21(日) 22:29:23
あれ、2重書き込みになってしまいました。申し訳ありません。
ショッピングなら、同じ物が2個届いちゃいますね。
ちゃんと確認しないと…。

989マタンゴ:2005/08/21(日) 22:59:15
雑談スレ2立てました。
使い切ったらそちらへゴー。

パソコンのリカバリ中。
やっぱり更新停滞中w。

990かれい:2005/08/21(日) 23:02:00
インターネットショッピングで2個届いたらいやですね。ぜんぜん、大丈夫ですよ。
三吉屋は、まだ2回しかいってないですが、信濃町は、車で行くと近いんで
早く行きたいです。最近いったラーメン屋さんは、はずればかりで、どこのラーメン屋
に行っていいのか。

991昼はいつも麺:2005/08/22(月) 08:21:24
>986 土曜日は通し営業なのでしょうかね?あ、それとも、毎日通しでしょうか?
 ちょうど5時くらいに入って、そしたら、奥の台ではキャベツ、おじさんとおばさん
2人で奥から大鍋を出してきて、下に置いた厨房用の小型寸胴にスープの最後を空ける
感じでした。同じ鍋で、底の方が濃いとかはないでしょうけど、いろんな軟組織のくず
みたいのは、多いのではないかとは考えられます。あののれんの奥、見てみたいですね。

 前に書きましたが「いやさ」は多分、頭、椎骨、肋骨、四肢の骨を含む全部じゃない
かと思っていますが、、「人気ラーメン屋のゴミが盗まれる」というのは、あるでしょう
ね、きっと。

992山崎某:2005/08/22(月) 08:22:22
「三吉屋 信濃町」さん、私たちが「当たり」だのなんだの言っていますが、普通においしいので、安心して行ってください。「やましろ」さんも、おいしいのでおすすめです。
でも、街中に住んでいると、選択肢がたくさんあって、良いですね。うらやましいです。

993昼はいつも麺:2005/08/22(月) 08:26:35
>990 おはようー

 昨日の夕方、行く途中、「勝龍」、「まいづる」、そんなのの前を通り、そういえ
ば、「赤川食堂」なんてのもあったな、なんて思いながら信濃町。あっさりお目当て
の「三吉屋」にフられて、空腹で途方にくれるも「新来軒」も休み、、、いちおう、、
キューピットのほうも回りましたが、某新店は私も「ハズレ」でしたのでまたバス停
に戻りました。かれいさんの「ハズレ」って、どこなのかな?なんて思います。

 乗ってきたバス、まだ止まっていたのですが運転手さんに「なんだこのヒマおやじ」
なんて思われそうで、わざとゆっくり歩き、次のバスに乗りました。「やましろ」も
まだ残る課題だったな、と思いながら、「中国飯店」も閉店、というの張り紙を見、、
結局駅に戻ってしまいました。ま、「ちゃーしゅうや武蔵」が美味しかったのでよかっ
たです。

 遅番なので、もしかしたら今日のお昼、再度行ってみるかもしれません。早めに、
「三吉屋」。

994昼はいつも麺:2005/08/22(月) 15:33:29
こんにちは

 超雑談です。関屋金衛町のバス通り、マタンゴさんもレポートしておられますが、
昔からの中華屋、「勝龍」の読みは「かつりゅう」です。

 大学の同級生、あのヘンに住んでいて、あの店のファンでしたが、どうも「かつ
りゅう」って言っていたみたいなので、電話帳見てみました(ヒマだねぇ)。やっ
ぱ、小千谷は「しょうりゅう」、関屋は「かつりゅう」が正しい店名でした。私自
身はまだ未訪なのですが、、、手作りの皮の餃子は美味しそうですね。

995マタンゴ:2005/08/22(月) 19:41:07
おー、かつりゅうでしたか!
情報ありがとうございます。

996昼はいつも麺:2005/08/23(火) 08:10:42
おはようございます

 雨ですね。ちょうどやんでた時間に犬の散歩ができてよかったです。今日はのんび
り。ちょっと週末激務の疲れもありますが、、、雑務から片付けます。お昼は、、、、
亀田方面、行ってみるかな??なんて思ってます。じゃ、皆さんも、良いラーメンを!

997むじな:2005/08/23(火) 22:02:07
皆さんこんばんは。今日は常連に連れられて、万代「共進軒」へ行ってきました。
共進軒は初めて。いいことも悪いこと方々で書かれているのでどんなお店なのか興味
深々でした。昼の12時ちょっと過ぎ、ほぼ満席です。連れの常連が入ると、大声で
「おー、らっしゃい」の声。「3人ねーちょっと待ってねー」と1人でテーブル席で
待ちの先客をカウンターに移して場所を作り案内してくれました。
常連のススメで「もやしラーメン」を注文。回転が速く戦場のような店内。どうも
一見の客には最低限の接客がやっと。うーん、この店は何度も通って顔を覚えられない
と損なんだな、と感じました。
さてラーメンですが、「もやし」のボリュームがすごい。しかもやや濃いめの味付けは
好みの味。ボリューム満点なうえに値段が良心的。ラーメンは380円です。連れによ
ると、「味噌」もオススメとのことなのでまたそのうちに、今度は1人で行ってきます。
山崎某さんがいつか書かれていた愛想のないお姉さん、彼女も常連びいきのようで、常
連さんの連れということで初顔の私にもサービスよかったです。

998山崎某:2005/08/23(火) 22:20:35
むじなさん、こんばんは。

確かに、クセのあるお店ですよね。
私は、学生の頃に、時々通っていたので、顔を覚えられるところまではいきませんでした。というか、私はどうも目立たない人間のようで、お店によってはオーダーも忘れられることもありますから(笑)。
ラーメンの味「のみ」で言ったら、大したことは無いと思うのですが、味、盛り、値段、雰囲気(これは賛否両論)のトータルではなかなか良いと思います。
一時期は、味噌ばっかり食べていました。砂糖の効いた作り置きの味噌の具、これもできたてと時間の経ったもので味が違います。白寿のようですね。
そして、閉店時間前、炒め物(タンメンとか炒飯)は結構お粗末なものが出てくる事もあります。初めて行って、不出来なものに当たると、思いっきり印象が悪くなるかもしれませんね。
何回も通う、それがここでおいしく食べるコツなのかもしれませんね。
そういえば、そろそろ献血可能な時期になったかな?

999むじな:2005/08/23(火) 23:02:49
 山崎某さん、ありがとうございます。
昼休みに歩いて食べに行ける距離なので、これからも通おうと思います。

本町の「たごさく」のマスターがここの出なので、かつて通った「たごさく」の
店の味と比べてみたかったという興味もありましたが、「たごさく」の方がすごく
あっさりのようです。新しい店に移ってからはあまり行けませんが、基本のラーメ
ンの味、「もやしラーメン」の影響が大きいと思ってましたが、もしかして変わっ
たのか、少し涼しくなったら行ってみたいと思っています。

1000なーる ◆gwzv.W2NoE:2005/08/23(火) 23:09:23
コッソリ1000get




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