したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺の記録

2バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/12(日) 22:49:48 ID:amusiwBY
トレーニングメニュー
 
なるべくフリーソフトのみ使用していきます 
  
左脳並列処理(計算力)
ttp://pic.sub.jp/sanou.html 
一回15分前後 最高得点1億8000万点
シンペイ(思考力)
ttp://games.yahoo.co.jp/games/flash/simpei/ 
10戦15分前後 中級200戦で勝率は3割5分くらい・・・弱い
クターのQプラ(記憶力)
ttp://games.yahoo.co.jp/games/flash/kutar_qpra/ 
3回8分 最高26
穴埋めスピード計算(計算力)
ttp://www.geocities.jp/hirogamesoft/ask/ask.html
lv3 3分 最高82点
100ます計算(計算力)
ttp://otoku.ma-to-me.com/archives/2005/08/100_3.php
各2、3回ずつで6分 +49秒、-57秒、*58秒
 
毎日これ。だいたい1時間弱。
一ヶ月前から初めて、脳トレの総トレ時間16時間 
これに加えて毎日速読トレを1〜2時間
速読の総トレ時間は21時間
スタート時分速400文字→現在分速1700文字 
だいたい1日2~3時間はトレーニングに費やしてます。いまのところ一ヶ月続いてます。
これらにプラスしてオレンジカード。正直あまりやってません。
もっとこうした方が良いという指摘お待ちしてます

 
最新版ではないですが、グラフ化したデータがあります。
ttp://f.hatena.ne.jp/VincentSakamoto/

3バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/14(火) 07:13:38 ID:ZJ8RkfPs
100マス【123】
足し算【41】

53秒

引き算【41】

65秒?

掛け算【41】

59秒

左脳並列処理【18】
1億7000万点

穴埋め計算【19】
レベル3 3分 85点最高記録!

クターのQプラ【56】
14

シンペイ【198】
4勝4敗

速読トレ
1時間
1150文字

オレンジカード1時間

4バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/15(水) 02:24:36 ID:o6ixOLKo
今までの総トレ時間18時間
【】は回数
100マス【129】
足し算【43】
53秒
引き算【43】
66秒
掛け算【43】
60秒
左脳並列処理【19】
1億8992万点!新記録
穴埋め計算【20】
LV3 71点
クターのQプラ【58】
22
シンペイ【208】
5勝5敗 

左脳並列処理で新記録がでました。100マス計算は不調ですね

5バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/16(木) 12:24:47 ID:lfVvCDjA
速読トレ 
2時間
 
ただいま読書速度分速1250文字
 
確実に速くなっているようです

6名無しさん@速読練習中:2006/11/17(金) 00:56:19 ID:LwlIx3e.
報告が簡潔になっているあたりにやる気の減少がかいまみれる件について。

7バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/17(金) 13:34:47 ID:bUwFfK0.
>>6
やる気に変わりはないです。
仕事で疲れていると、いつの間にか眠ってしまい、トレーニングができないとう日があります。
昨晩は寝てしまってトレーニングしてないです。
でも今日はやりますよ!確実に!

8バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/18(土) 02:44:51 ID:uXR8jClY
今日は仕事で残業を4時間もしてきたのでクタクタです。
チクショー、あのおっさんさっさと帰りやがって・・
何が用事だ・・話聞いたらただのデートじゃねえか・・って感じで、
イライラ解消ついでに・・漫画喫茶で3時間過ごしてました。
もう寝ます。

9秋山さん:2006/11/18(土) 17:15:04 ID:A4AvaKH2
もうだめだねw

10バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/19(日) 04:40:20 ID:czYkTCog
脳トレ 総トレ時間19時間
-100マス【135】
足し算【45】
55
引き算【45】
70
掛け算【45】
60
-左脳並列処理【20】
3287万点
-穴埋め計算【21】
LV3 74秒
-クターのQプラ【61】
14
-シンペイ【218】
中級2勝8敗
速読 総トレ時間24時間
読書速度分速850文字
 
脳とれは4日ぶりかな?成績がカグンと落ちてしまってガッカリ。
速読は訓練方法変わったので・・まあぁーしょうがない。
ちなみに今は文字を一文字ずつ凝視していく方法でやってます。

11名無しさん@速読練習中:2006/11/19(日) 22:17:57 ID:EQtE8RuQ
おおっ
いきなり報告にやる気が見られた!!

12名無しさん@速読練習中:2006/11/21(火) 23:23:56 ID:xL6ps3ME
頑張れ

13名無しさん@速読練習中:2006/11/23(木) 14:58:36 ID:s9uvZ0bs
3日放置。
やはりこの手のトレは方法論云々も大事だが  
多くの人が継続できていないことに一番の問題があるのかもしれない。
よく、〜を毎日三ヶ月続けたが何の効果もなかった
とかいう輩がいるがいったいどこまでが本当なんだか。

まあ、とにかく私もトレーニングにいそしみまないと・・・

14秋山さん:2006/11/23(木) 15:46:26 ID:1znhPRhw
>>13
確かに怪しいよねw

なので、提案

トレする前に、セルフコントロール力をつけよ!

まあ、一番手っ取り早いのは丹田呼吸
丹田呼吸を、精神安定剤と考えて、一日2回服用(w

初めのころは、1時間くらいぶっ通しでないと効果ないので、
2週間は1時間×2回服用で

ちなみに私は受験のころこれをやって、1日15時間勉強を4ヶ月やり通すことができた
(まねしないほうが良いですが・・・w)

15名無しさん@速読練習中:2006/11/23(木) 21:04:18 ID:BNvnIwuk
>>14
いいですね、俺もやってみます。

16バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/24(金) 03:06:57 ID:uqCyf/J6
テスト

17バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/24(金) 03:11:09 ID:uqCyf/J6
おお!書き込めた!
 
回線をBフレッツにしたのですが、ルーターの設定が悪かったようで
しばらくプロキシ規制にひっかかって投稿できませんでした。
 
最近仕事が異常な繁忙期で残業が多すぎで脳トレできません。
帰宅してイスにもたれたまま気が付いたら夜中だったなんてしょっちゅうで・
しばらく報告がまちまちになると思います。

18バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/26(日) 00:38:01 ID:AXJJDSK2
test

19バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/27(月) 21:45:04 ID:/XnlOjJE
よっしゃ、気合入れてオレンジカードやるぞ!今から寝るまで3時間半やるぞ!
1時間ごとに今どんな状態か、体調面、精神面など気付いたことを報告する。

20バカポン ◆koOrpYebsY:2006/11/27(月) 23:55:46 ID:/XnlOjJE
いろいろ事情があって15分前から開始しました。
 
ようやく集中モードに切り替わり始めました。エンジン錆び過ぎ・・
目を閉じて残像を追っていると雑念が湧いてきて集中できません。
雑念の内容は主に今日の出来事で、映像系のものです。
残像を浮かべようとして映像系の記憶箇所が活性化しているためでしょうか?
見たいテレビ番組があるんですが、今日は録画で我慢して、2時まで続ける予定です。

21猫になりたいニャー:2006/11/28(火) 00:36:55 ID:bMxAhyKM
映像記憶はあこがれるが怖い映画など見たときにそれも記憶されてうなされそう☆
映像記憶できる人は消したい記憶は自分でコントロールして消せるのだろうか?

22名無しさん@速読練習中:2006/12/01(金) 20:36:18 ID:kxQC7QmQ
そんな心配無用。たいていのことは忘却の彼方。
映像記憶どころか、マトモな思考力もなくなり、本当に野良猫みたいな生活が待っていますから★

23バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/03(日) 00:09:27 ID:wtLKRi8o
部屋の配置転換が長引いたことと異常な量の残業のせいで
腰痛が悪化したりして、計画が滅茶苦茶になってしまいました。
ようやく落ち着いてきたので、またトレを再開したいと思います。
 
今日はとりあえずイメージストリーミングというのをやってみました。
35分間マイクに向かって一人で喋っていたんですが、なるほど
たしかにイメージが湧いてきました。ただ、喉と頭がすごい疲れるので、
あまりやりたいと思いませんねえ。結局途中で眠ってしまいました。
しかし、今日はやり方だけ真似した似非トレなので、実際の効用や細かいトレ法
など研究すればもっと効果があるのかもしれません。また近いうちに
トレーニングしようと思っとります。

24バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/03(日) 00:33:57 ID:wtLKRi8o
さっきのイメストで見た映像のなかに、面白いのがあったので書いてきます。
とても緻密に描かれた絵のような山の景色
文字まではっきりとわかる本のページ(ただし読めない) 
後者はイメストのスレにも見たという報告がありました。
 
さっきのイメストで寝てしまって眠気が飛んだので、
今からもう一度イメージストリーミングしてみます。
めんどくさいので、次は声出さないでやってみます。
たぶん途中で眠るでしょうが、それまでどれだけ映像が見られるか、
楽しみです。

25バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/05(火) 20:08:02 ID:mQ1EsOIs
もう誰も見てないだろうけど、スレ立てたからには本気でやります。
 
3日はそのまま眠ってしまいました。布団に入ってボソボソ喋りながら
言ったのが悪かったようです。たぶん声を大きく出すルールが存在する理由は、
眠気防止だと思います。実際、何も喋らなくてもイメージは湧きました。
 
話は変わりますが、自分はなぜかガンダムからイメージが始まることが多いです。
理由は最近テレビでガンダムを良く見ているからだと思います。
 
さて、今日はたっぷりトレの時間が用意できました。1時までたっぷり
できます。前半は速読とれ、後半はイメトレに費やす計画です。

26バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/06(水) 23:40:05 ID:DiArh9Gs
昨日も寝てしまいました。布団に入りながらなんて絶対に無理ですね。
今日はイスに座ってやります。2時まで!イメストです。

27名無しさん@速読練習中:2006/12/09(土) 02:07:57 ID:fS4rcNTA
がんがればかぼん

28バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/10(日) 14:23:59 ID:lyBvdIME
すいません。最近さぼってます。
集中して脳トレできるようにバイトの日数を減らしてもらいました。
これからまた気を引き締めてやりたいと思います。
 
今から音読をします。5時ごろまで2時間半やります。
読む本は[チーズはどこへ消えた?]です。

29バカポン ◆koOrpYebsY:2006/12/10(日) 19:30:20 ID:lyBvdIME
2時間やりました。喉が痛くなりました。

30名無しさん@速読練習中:2006/12/11(月) 13:56:06 ID:QvbKfOw.
みてますよ

31秋山さん:2006/12/13(水) 11:54:17 ID:2EDlt77o
( ̄ヘ ̄)ウーン かなりグダグダになってるねw

いろんなトレーニングするより絞ったほうがいいよ

てか、そもそも、なにを目指してるの?
トレの内容を見てると「あれもこれも」で、
とりあえずいろんなものに手をだせば何とかなるだろう、という安易な姿勢が見え隠れしてるね

馬鹿にしているように聞こえるけど、典型的な失敗癖のある人のやり方です

32秋山さん:2006/12/13(水) 15:16:44 ID:2EDlt77o
言い忘れたけど、私、zetabbs時代に出没したHN「札幌太郎」ね

33名無しさん@速読練習中:2006/12/19(火) 19:54:28 ID:gauKow6U
私も頭脳の果てを読んでか、毎日一時間の潜水を日課にしてます。
実感としては、頭は冴え視界がパーッと開けていく感覚がありました。
多分、目から脳へ入力される情報量の取得が増えたんでしょう。
これを続けてどこまで脳力伸びるのか、一年後、五年後、十年後が楽しみです。

34バカポン:2007/01/02(火) 15:57:31 ID:SWePS8nA
トリップ忘れました・・・
 
あれから脳トレはやめてしまったのかと言うとそうではありません。
ニンテンドーDSが手に入ったので、脳を鍛えるDSをやってます。
三日坊主になる人もいるみたいですが、なんとか11日連続できてます。
やっぱ、DSは凄い。今までのやり方が非効率に見えて仕方がありません。
脳年齢は最初の頃は30代でしたが、今は20歳とか連発してます。
測定ゲームに必要な能力は開花したという事だと思いますが、
それ以上でもそれ以下でもない結果にあまり満足できていません。
続編も購入予定ですが、やはりオレンジカードや速読には魅力を感じます。
しかし、トレーニングする時間がなあ・・・。
今週いろいろチャレンジしてみて、どうするか決めようと思います。

35名無しさん@速読練習中:2007/01/02(火) 19:31:32 ID:1wOckCt.
個人スレって、ここに立てていいの?
だとしたら、最近オレンジカードの効果でてきはじめたから
アドバイス貰いながら、やってみたいんだけど…

36名無しさん@速読練習中:2008/04/29(火) 00:32:44 ID:XbNS2hIc
利用させてもらいます

風景とか写真とかを見ながら声に出して説明した後、
目を閉じてイメージしながらまた説明するという訓練を始めました

イメージ力無しで自律訓練法や瞑想も苦手、
オレンジカードは目眩がするのでやらないという状態です
毎日報告はできないかもしれないけど、訓練はします
何か意見があればよろしくおねがいします

3736:2008/05/01(木) 18:59:03 ID:J5AyUo8E
昨日は2時間
今日は2,3時間ぐらいできるかな

イメージが途切れ途切れになってしまい上手く出来ない
5分写真見て5分脳内イメージ、をくり返してましたが
5分前に見た部分なんてもう忘れてしまう

3836:2008/05/03(土) 20:52:28 ID:MfQlKgZk
1時間
上手くイメージできなくてもうやりたくない〜という気分になる

3936:2008/05/07(水) 10:04:26 ID:FRrzELPg
連休中、3日ほど休んで振り出しに戻りましたあうあう
写真見て思い出して説明ってよく考えるとただのイメストの練習なんじゃないかと・・・
まあいいや続けてみようっと
長時間トレはできないや、とオレンジカード放棄しましたが
コツを掴むまではこれも長い時間やった方が先が見えやすいんじゃないかと思いました

4036:2008/05/20(火) 19:50:44 ID:KzpeHNv6
とてつもなくなまけてました。反省。

4136:2008/05/23(金) 20:45:57 ID:pGou4CVY
目を閉じて深呼吸してると眠くなってイメージが見え始めることがある
そうなるとちょっと足を組みなおしても
寝た状態でいる時は寝返りを打ってもイメージは消えない
こういう状態を起きている時つねに保持することができれば
映像記憶に繋がっていくのかな
でもどうすればいいんだろ
地道に自律訓練法or瞑想か

42名無しさん@速読練習中:2009/03/22(日) 20:34:31 ID:w1BeKmQs
テスト


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板