したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

マイネル2000

1名無しTUBA吹き:2006/10/03(火) 12:32:13 ID:ZRx4Bwpo
佼成の小倉さん手放すってね。
凹み無しの美品。
ソフト、ハード両方ケースつきで150マソだってー。
マウスパイプの位置だけ変更修正したようで。
佼成のメルマガに書いてありましたー。

54名無しTUBA吹き:2015/06/05(金) 15:07:28 ID:23EsdWgA
ディロンで2000の中古を売っている。誰か買わない?

55M2k ◆mw2K/FiQJo:2015/06/06(土) 23:50:21 ID:PceogPgE
>>54
指かけ固定、出始めの頃のもののようですね。

56名無しTUBA吹き:2015/06/08(月) 18:20:32 ID:VJ50.RLQ
値段安い気がしますが、あれくらいの物なんでしょうか。

57ぼroアレキ:2017/03/04(土) 23:50:54 ID:md3vn3ZA
WD旋風と2165が売れた80年代後半、
ヨークもどきが全盛になった90年代、
ハンドメイドが流行った2000年代、

そして今は?って感じですねぇ。前ピストンは。

コーン+キング+ヨークに
隠し味で伝統的なドイツB管テーパー
プラス大幅に向上した機会成型技術

で、150〜200万もあれば、十分使えるやや大きい
C管が選定不要で手に入るようになった。

これはチューバの個人持ちが普及した日本のアマ
なくしては成しえなかった事でしょう。

ユーザーがメーカーを育てたよい例だと思います。

58名無しTUBA吹き:2017/03/05(日) 22:24:23 ID:q3QYvXkY
>>50
♪かつお風味のふんどし〜

59名無しTUBA吹き:2017/03/06(月) 03:46:13 ID:6h3fADYg
ジジイ達が一気に書き込んどるな

61bokiあれ・気?:2018/02/22(木) 19:04:39 ID:rWR8Zu1s
プロトタイプ完成から20年。2165はいうまでもないけど、
もう2000も「終わった楽器だな感」が強くしますわな。

皮肉なもんで、メルトンの歴代前ピストンシリーズで、
今生き残ってるのは、一番ちいさい2145とその改良型です。

2155サイズでも、鳴りやすい楽器が作れるのを証明したのが
2000の偉大な功績?ではあったんだけれど、その分みんな
むちゃ吹き路線に走っちゃったからなー

2000で限りなくコンパクトに吹ける技術があれば、
今ではかなり大きなアドバンテージになるかもですねえ。

2000だと、割かし直線的というかコアがしっかりした音も
出しやすいからな。2155だとなんかフォーカスがボケた音がします。

でもこの手の音って、ビルベルモデルの音そのものなんですよ。
なんのことはない、30年経ってぐるっと一周もどってきまつた〜
みたいなそんな感じ。

62‾‾V‾‾‾‾:2018/02/28(水) 11:15:33 ID:3BrANS92
と、終わった人間が言っておりますwwww

63名無しTUBA吹き:2018/02/28(水) 16:41:47 ID:5/XLf0gc
まあ確かに最近はベア2よりニュルシュルヨークの方がシェアはありそう。
だけどBなんかは195系も使用率は高いから、マイネルが生き残ってないワケでも無いと思うなあ。
個人的には最近の楽器と吹き比べても負けたって思う事も無いし、2000がダメとは思わないなあ。
吹いている感じだと、コンパクトに吹くのも容易だし、パリパリの音も出るし、すごく使いやすい楽器だと思う。
客席で自分の音を聞いた事が無いから、他と比べるとどう聞こえるかは知らんけど。

64M2k ◆mw2K/FiQJo:2018/03/08(木) 22:31:49 ID:3e06cfJ.
太い支柱、指掛け固定の、出始めの頃のモノを吹いています。
レスポンスがよく、よく響くのでムチャ吹きにならないよう気を付けていますが、客観的に聴くとそうじゃないのかも知れませんね。
コンパクト・インパクトを心がけています。

65名無しTUBA吹き:2018/03/15(木) 12:36:37 ID:c/m1pZ1s
2000のメリットでもありデメリットだと
思うんですが吹きやすいんですよね

だから下手な人は常時大きく無茶吹き
な感じになるw

2165でそれをやると30分しか持たない

裏返すとコアがあってセンターの
はっきりした音を出そうとすれば
出せる楽器だから、良いとも言える。

プレイヤーの自由度が高いという点
ではヨークに近い。

その点では名器だなと思います。

66名無しTUBA吹き:2021/02/05(金) 08:35:15 ID:0otiaFWg
昨年のことだけど、MW2000購入しちゃいました。
昨今なら、ルディやニルシェルなどのハンドメイドも
素晴らしい楽器なんだろうけど、自分的には10年以上昔に吹いた
2000の印象が強烈で、いつかは欲しい...と思っていました。
そこそこ小金持ち(笑)の尼ちゃんだけど、ヘタレなので、少々楽器に申し訳ないです。
でも、素晴らしい楽器だと思うし、もう一生の相棒でしょう。
ずっと付き合っていくつもりです。

67名無しTUBA吹き:2021/02/17(水) 18:33:01 ID:xGQayRlE
>>66
ようこそ!

6866:2021/03/30(火) 14:34:38 ID:ChgyHGo2
2000は、シャンクが太めですよね。
新しいまっぴ買って慣らしていますが、
今まで使っていたマッピほど馴染んでくれません。
今までのマッピに水道管用の防水シール巻いてみました。
シャンク的にはぴったりはまってくれたし、
ピッチも問題ないんですが、そんな使い方している方いますか?
もちろん、MW2000に限らず、ですが。

69名無しTUBA吹き:2021/03/30(火) 19:09:20 ID:6/HPDsyU
>>68
前はユーロの楽器にアメリカンのMPを合わせてたので、シャンクにアルミテープを一周巻いてましたね
今は同じ型番のMPだけど選定し直したので、シャンク調整してもらって使ってます

70名無しTUBA吹き:2021/04/06(火) 18:01:49 ID:9QLpr.UY
>>68
ミラフォンTU29(旧5M)を使っています。
他メーカーのマウスピースよりは太いのですがそれでも入りすぎていました。
最近よく1番管に貼られている青くて薄いテープを巻いてみるとガタつくし、太いシャンクの同モデル6Mだと入らなさすぎるし、でどうしたもんかと思っていたところ、たまたま寄った88に、シャンクを加工したものがあって試したらジャストフィット!
即購入しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板