したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【議論】本スレの方向性について議論するスレ2【対策】

1名も無き求愛者:2004/02/22(日) 01:42 ID:uPWgHFZ.
此処は、本スレの方向性についてみんなで意見を交換する場所です
みんなたちが思うことを何でも気軽に書いて下さい

5244:2004/02/24(火) 17:43 ID:4vPu7WmI
>>45 利点は、読んでくれる人を増やせると思うからです。

>前にも議論されましたがスッキリしていても読まない人は読んでくれないでしょうし
とありましたが、個人的な意見ですが、
適度に短い文の方が読もうという気がおきます。

ちなみに、簡単にですが短くしてみました。

━【ヲチ板ローカルルール】+【雪スレルール】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 書き込みは名前欄にsageを入れてね
2. 厨や荒らしにダメージを与えるには無反応がベストだよ
3. yukimasaに接触したら、日記&HP閉鎖されちゃうよ
4. 意味のないレス(2get、1乙、更新マダー、など)はスレもったいないからやめようね!
5. 900を踏んだら避難所の最新テンプレの中から次スレ立ててね
6. 厨や荒らしや新人さんが900のときは、善良なヲチャが宣言して立ててね
7. 日記コピペは最初に更新宣言したヲチャに任せてね
8. ご新規の方は、まずは予備知識を得よう!
  まとめサイト ttp://*****
9. 雑談や自分語りや質問は、避難所行けば満足するかもね
  避難所 http://jbbs.shitaraba.com/sports/10252/twigy.html

  ★ガイシュツネタやループ回避、省スレを心がけ、避難所を有効に活用して下さい★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

53名も無き求愛者:2004/02/24(火) 17:44 ID:4vPu7WmI
こちらが通常のテンプレ(血の掟部分のみ抜粋)です。

━【ヲチ板ローカルルール】小麦粉グループ血の掟【死守】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 書き込みはsage推奨でマターリヲチしましょう(他スレに宣伝とかしないでね)
2. 厨や荒らしは各自NGIDに設定して反応しないでね(2ちゃんブラウザ推奨だよ!)
3. yukimasaに接触しちゃダメ!降臨しても、華麗にスルー(下手に手を出すと、日記&HP閉鎖されちゃうよ)
4. 意味のないレス(2get、1乙、更新マダー、1000取り合戦など)はスレもったいないからやめようね!
5. 次スレは避難所の最新テンプレの中から900が宣言してから立ててね。無理な時は指名してね
6. 厨や荒らしが900のときは、900のあとに最初にレスした善良なヲチャが立ててね
7. 日記コピペは最初に更新宣言したヲチャに任せてね(コピペしますと宣言しましょう)
8. ご新規の方は、まずは予備知識を得よう!
  オフトピ ttp://offtopic.fc2web.com/03/a/index.html
  Q&A  http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10252/1071019522/
9. 雑談や自分語り、点呼やユッキーの病気に関しては、避難所で受け付けております!
  避難所 http://jbbs.shitaraba.com/sports/10252/twigy.html

  ★ガイシュツネタやループ回避、省スレを心がけ、避難所を有効に活用して下さい★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
確かに親切に書かれてはいますが、ちょっとごちゃごちゃしてませんか?
自分が2ちゃんで長文を読むのに慣れてないせいかもしれませんが・・・

絶対ダメだという訳ではなく、議論スレですので
一応意見を述べさせていただきました。

54名も無き求愛者:2004/02/24(火) 17:55 ID:4vPu7WmI
>>52
× 名前欄にsageを
○ メール欄にsageを

55名も無き求愛者:2004/02/24(火) 18:03 ID:lUoyPvfA
>>44
失礼しました
あなたのご意見を解釈し間違えていたようです
(テンプレに含まれる項目を少なくかと思いました)

>>52は旨くまとまっていますね

只、5に
「無理な時は指名してね 」
は、入っていた方が良いかなと思います

それから6に「新人さん」と入れないで(新人さんにもがんばって欲しいので)

 6.立てられないときや、厨・荒らしが900のときは、善良なヲチャが宣言して立ててね

なんてどうでしょうか

5644:2004/02/24(火) 20:29 ID:rNPBkZ7M
>>55 ありがとうございます。
私の書き方も言葉が足りなかったと思います。

正直に言いますと、>>53 は玄人好みだと思うので、
初心者には難しいかな、と思っていました。
初めてヲチ板に来て、専ブラも知らずにIEで見ている人もいると思います。
そういう人にこそ読んで欲しいものなので、
2ちゃん用語はできるだけ減らしてみました。

>>52 は単なる案なので、そのまま使ってもらわなくてもいいです。
もちろん、他のいい案が出ればそちらを使ってください。
そして、でもやっぱり >>53 がいい!
という人が多ければそちらを使ってください。

57名も無き求愛者:2004/02/24(火) 20:39 ID:UfBrsZ0Y
漏れも5に「指名してね」は必須だと思う
それから3は>>53の方がいいと思うな

それから、1・2は以下みたいなかんじでどうだろう

1. 書き込みはsage推奨でね(メル欄に「sage」と入れてね!)
2. 厨や荒らしには反応しないでね(2ちゃんブラウザでNGIDに設定するといいよ!)

5857:2004/02/24(火) 20:40 ID:UfBrsZ0Y
ゴメソ
あげちゃった・・・。
自分で(メル欄に「sage」と入れてね!)とかいときながら。
逝ってきまつ。

59名も無き求愛者:2004/02/24(火) 20:46 ID:LirGDJm6
板違いを承知で。

ヲチ板を本スレにしましょうってのは、4スレ目か5スレ目で決まったことでしょ?
埋→クラウン 昼厨や乗り遅れた奴が怒った。そんでヲチ板。

そのままクラウンなら、こんなことにもならんかったんだろうね〜。
いまだにスレタイ考えてるのはヲチ板のものだし、本スレをほかに移すというのは
不可能に近いんじゃないの?

ほかに迷惑をかけているという点は本当に申し訳ないし、ほとんど雪スレにも
書き込みなんぞしてはいないのだが、本当にわからせるのは雪スレ(ヲチ板)
の連中がヲチ板のルール、血の掟を守らないとこうなっちゃうんだよー。
(どうなるかは知らないが)ってところまでいかなきゃわからないんではないでしょうか?

その点を踏まえて議論してくれると、(本当はよくないが)いいかもしれません。
一応前スレも、ここも1から読んでますけど、ダメな奴は何をやってもダメ。

ってこと。(乱暴な言い方については謝ります)

60LCNP71tU:2004/02/24(火) 22:57 ID:xhpKQ5ZA

ここ数日は、何故か落ち着いてる気がします。
そこそこ更新あったのにスレを食い潰してない。
相変わらず雑談・自分語り・荒れの傾向は強いし、
ヲチ板の中で異彩を放ってるのも相変わらずですが。


我々の苦悩(って程でもないけど)を余所に、
自然と自浄作用が働いてきたのかも。


>49さんの
>難しいのは事実ですが、今や自治や誘導をやって叩かれない方がおかしい雪スレゆえ、
>もはやそれは無視しても良いのではないか。聞いてくれる人がいるかも、ということを
>考えた方がいいのではないかとも思います。
を読んで、「ああ、こういう意見もあるんだ」と。


 何にしても、少し楽になった自分が居ます。

61名も無き求愛者:2004/02/24(火) 23:23 ID:YirtAewU
雪の日記読んでからここ覗くと
あまりの雰囲気の違いに笑える
なんか苦悩しちゃってる人とかいるし

6245:2004/02/24(火) 23:42 ID:lUoyPvfA
とりあえずスレローカルルール
以前此処で立案されたものをベースに簡潔に読みやすく
の方向で進んでいますが

現行スレにあるように、項目を少なく派の方はいらっしゃいませんか?
その理由と共にご意見下さい

63名も無き求愛者:2004/02/25(水) 00:10 ID:9/oHjitg
そろそろ次スレですね。
今回の話し合いが生かせる綺麗なスレ立てになるといいですねー。

64あいうえお:2004/02/25(水) 00:14 ID:fnvZYxB6
すみません、質問です。
よくみかける‘香具師‘ってなんですか?なんてよむんですか?

65名も無き求愛者:2004/02/25(水) 00:23 ID:6Sqt5Oc2
>>64
「香具師=やし=ヤシ=ヤツ」の意味。

66LCNP71tU:2004/02/25(水) 00:23 ID:2Jerduf.
>63

イマイチ良くなかったみたいですね。
厚かましいのと、現行接触自粛を破ったのはみっともなかったのですが、
万一に備えて、スレ立て人さんに先だって誘導だけは入れておきました。

6745:2004/02/25(水) 00:26 ID:tIv11kko
>>LCNP71TU
G.J.乙でした
 
>>64
誤爆?

ほんとうは、やつ(奴)のミスタイプの変換
やし→(香具師)です
オイラは「やつ」と脳内変換して読んでますよ

68LCNP71tU:2004/02/25(水) 00:34 ID:2Jerduf.
>67

スレ立てた人がシッカリと誘導してたので、
俺は只のウザい自治厨になってしまいました。

で、テンプレですが。
長い事此処に居た事もあって、テンプレには愛着があります。
ただ、>60にも書きましたが、少しずつ落ち着いて来てるような気がするので、
スレ違い、板違いで食い潰されてた頃に作られたテンプレは、
現行スレに合わせて少し軽くできるかな?とも思ってみたり。

で、今のスレ立てを見る限り、
・次スレは900(荒らしが900なら、その次)
・立てられない時は指名
・次スレ立つまでは書き込み中止(例え更新が来てても)
ってのは必須かな?(文面はちゃんとしたモノで)


って、ホントは今頃は「自治の在り方」を議論してるハズだったんだが……。

69あいうえお:2004/02/25(水) 00:36 ID:fnvZYxB6
なるほど!すっきりしました!ありがとうございます!
いままで‘??こわし??‘嫌がらせする人のことかな?と思ってました。
66は私に対するものですよね?
すみません。初めて書き込んだもので・・・
以後気をつけます。

70名も無き求愛者:2004/02/25(水) 00:53 ID:x/NMMZo.
皆様いかがでしょう?
レスが800〜850くらいまで進行したら、前スレにあった以下の
ような文面をペーストするというのは?

人間って意外とルールを見ていないから、根気強く呼びかける
のも大切かな、と思うのですが。
-----------------------------------------------------------
みんなたちへお願い。

お話を中断して悪いけど、900以降は「難民防止」「スレ乱立防止」
のため、 通常の投稿は次スレが立つまで控える、という事でお願
いします。
-----------------------------------------------------------

宜しければ御一考ください。

7145:2004/02/25(水) 00:58 ID:tIv11kko
>>68=>>LCNP71TU

オイラ的に見ると落ち着いたというより
スレストップ以後の混乱で
・ロム専が増えた
・嫌気がさして離れた
で、カキコする人が減っただけの気がします

レス内容を見るといぜん雑談も多いしすれ違いも多く見受けられますので

ただ、怪我の功名か此処に来る人増えてるし
避難所全体も人が増えたような気がします
そういう意味では以前テンプレ案を考えていた時に話していた
人の分散化に少しは進展があったと前向きに考えようと思っています

今回の新スレ立ての流れを見ているとテンプレあまり簡素化はできないかなとあらためて思いました
>>52をベースのそれ以降の意見を採り入れたものがよいかなと

今の本スレのテンプレにsage 推奨がはいってないせいか、
ageのままの人も多いような気がします

オイラの見え方LCNP71TUと逆になっちゃってますね
もう一度冷静に本スレ見てきます

72名も無き求愛者:2004/02/25(水) 01:15 ID:hOUWzgxY
>>46
「避難所」じゃなくて、全面的に「雪ヲチ専門サイト」にすれば良いのでは?

73名も無き求愛者:2004/02/25(水) 01:45 ID:x/NMMZo.
sageに関しては他板と同じく普通に「sageてね」では駄目でしょうか。

相手が納得いかないようであれば、
1.上の方のスレッドは広告が入りがち
2.同じく上の方にあると荒らしが入って来る事が多い
と説明すれば、明快に筋が通ると思います。

74名も無き求愛者:2004/02/25(水) 09:24 ID:ABzTq9kc
>>72
それいいと思う。
2chの延長で小麦粉スレみるって感じなのが、小麦粉ネタを見たい人は小麦粉のサイトにいくってなってくれたらいいね。

あと、避難所でもsage推奨?

75名も無き求愛者:2004/02/25(水) 10:37 ID:9/oHjitg
総合案内に甑についての質問の解答で、まとまってて良いなぁと思うのありました。

928 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :04/02/24 23:10 ID:y49fdSXQ
>>926
うーん、あまりヲチ慣れしていない人がまとめサイト読むと、
ちょっとした弊害があるんだよなぁ。

・まず、【ネカマ戦記】でやっている事は、ここのローカルルールに
反している、ヲチも誉められた趣味ではないが、こちら側から
アクティブに弄る事(突撃)は今のヲチ板では嫌がられている。
「甑再び」を夢見てヲチ板に来ないほうがいい。

・まとめサイトには編者の主観が入り込む。

・まとめサイトはあくまでも概要であると理解。

・現在もヲチ継続中スレのまとめサイトを見て、面白そうだからと
言って、スレに簡単に書き込まない方がいい。
特に情報蓄積が膨大なスレの場合、何処のスレでも頓珍漢な
新規さんや、スレで自分語り、無関係な雑談をすると嫌がられる。
あと自分で調べる事をせず、安易に何でも聞いて済ませるような奴も。

そのほかにも注意点があるけど、とりあえずはこれだけ。

あ、あと、ヲチ板に暫くいるつもりなら、自分が悪趣味な事をしているという
自覚は持っていた方がいいよ。(これは心構えとしてとても大事)

まぁ、ここにリンク集があるんで探してみそ。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/hakobune2ch/


凄く的を得ていると思う。
確かに他人の生活を公開しているものとは言え覗き見をしていると言う自覚があれば
迂闊にメールを出してしまう事も減ると思うんですけど。

76名も無き求愛者:2004/02/25(水) 10:41 ID:zUrQT1TM
>72
(・∀・)イイ!

避難所って名前は、秘密の場所みたいで自分は好きなんだけど

雪柾ヲチに興味の無い、2chネットウォッチ板の住民に
迷惑かけたくない・雪ヲチャー達が白い目で見られたくない、
という意図があるのなら
(自治の人は、そういったことを考えてるように思いました)
避難所に初心者ヲチャーが来易いようにするそのアイディアは
いいと思います。

77名も無き求愛者:2004/02/25(水) 10:45 ID:zUrQT1TM
>46の、URLつきで避難所のスレに直で誘導というのもいいと思います。
「小雪」スレとか、スレのタイトル見ただけでは
何のスレかわかりにくいスレッドが結構多いので。
(雪に似ている自分の身のまわりの人の自分語りを
 小雪スレじゃなくて自分語りスレや雑談スレで書いてしまう人多し)

78名も無き求愛者:2004/02/25(水) 11:38 ID:vlzq6Ugc
>44氏の>>52テンプレ案を基にその下にその後出てきた、意見を取り入れて纏めてみました(勝手に換えているところも有ります)

ご意見よろしく!


━【ヲチ板ローカルルール】+【雪スレルール】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 書き込みはsage推奨でね(メル欄に「sage」と入れてね!)
2. 厨や荒らしには反応しないでね(2ちゃんブラウザでNGIDに設定するといいよ!)
3. yukimasaに接触しちゃダメ!降臨しても、華麗にスルー(下手に手を出すと、日記&HP閉鎖されちゃうよ)
4. 意味のないレス(2get、1乙、更新マダー、など)はスレもったいないからやめようね!
5. 900を踏んだら避難所の最新テンプレの中から次スレ立ててね。 無理なときは指名して
6. 立てられないときや、厨・荒らしが900のときは、善良なヲチャが宣言して立ててね
7. 日記コピペは最初に更新宣言したヲチャに任せてね
8. ご新規の方は、まずは予備知識を得よう!
  まとめサイト ttp://*****
9. 雑談や自分語りや質問は、避難所で仲間がまってるよ
  避難所 http://jbbs.shitaraba.com/sports/10252/twigy.html

  ★ガイシュツネタやループ回避、省スレを心がけ、避難所を有効に活用して下さい★

  ★面白情報満載のyukimasa関連のサイト及び初心者Q&Aは2〜10当たり★

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

79名も無き求愛者:2004/02/25(水) 14:49 ID:.a0NLUFc
>>72
この際名称の変更もいいかもしれませんね

今は「避難所=自治スレ」
と勘違いされてる可能性があるので、
あえて避難所と言う単語を出さずに誘導できれば
角も立たないかな〜、と・・・

80名も無き求愛者:2004/02/25(水) 15:10 ID:jEs4zh/U
>>72,>>74.>>76.>>79

ヲチ板雪見スレ避難所 小麦粉撒き散らし

が此処の正式名称ですが

その、通称「避難所」の変更ですよね
それだったら、ちょっと前にも意見を求めていたのですが
結論が、でる前に今回の混乱でストップしていましたが
概ね改訂賛成の意見でした

その時、サロン、休憩所など具体案も出ていましたのであとで拾ってきます
更にいくつか具体案がでた後、管理人さんに提案してみては如何でしょうか

81きよし:2004/02/25(水) 15:24 ID:TTYG80oo
皆様、お疲れ様です<(_ _)>

>>78
1. 書き込むときは、メル欄に「sage」と入れてね!
にしちゃったらダメですかね。
ageる奴は故意的にageるので、推奨じゃなくてもいいかな〜、なんて。

8280:2004/02/25(水) 15:41 ID:jEs4zh/U
前スレから拾ってきた具体案です
全部拾いきれていませんがよろしかったら参考にして下さい

・雪ヲチャの遊び場・小麦粉雑談所・小麦粉広場・小麦粉グループサロン
・小麦粉休憩所・小麦粉雑談広場・コムギーランド・小麦粉キャンプ場
・小麦粉舞台裏・小麦粉控室・小麦粉遊園地 ・小麦粉雑談所・小麦粉踊り場
・小麦粉独壇場・小麦粉休憩室・小麦粉サロン・小麦粉談話室
・小麦粉ダンスホール

83名も無き求愛者:2004/02/25(水) 18:42 ID:hrCRgiw.
>81
そんでは、

1. このスレッドはsage進行だよ(メル欄に「sage」と入れてね!)

なんかはどうでしょう。
メル欄に入れてね、だけじゃ
初心者さんの為だけの案内みたいな気がしてしまうのです。
あくまでそれは補足にしたいと言うか。
細かいこだわりですか?

>82
拾い物THX!
サロンにイピョーウです。

84名も無き求愛者:2004/02/25(水) 21:31 ID:beOZGo.g
>>78
3. の「(下手に手を出すと〜」っていうところを
「(手を出すと〜」に変えたらおかしいですか?

上記の意味は判っているつもりですが、
“上手に”手を出せばいいでしょ〜
なんて香具師が出てこないとも限らないので。
考えすぎですか?

8540:2004/02/25(水) 23:37 ID:OOciQov.
すみません・・・
なんだか皆さんの考えがわからないですね(・A ・)
質問もよくわかんない返事だし・・・(ようするにわたしは2chに粘着したいのか?と聞きたかったのですが)
正直言ってここを今までの一応を読みましたけど何をしたいのかがわかりません
結局はここに居るいつもの人たちでの馴れ合い的な話としか見えませんけど・・・
テンプレの問題なんか今までしこたま出た上に結局読まん人は読まないんでしょ?
なんだかここに居る人のほうがよっぽどヲチ板に粘着してるみたいですね

86LCNP71tU:2004/02/26(木) 00:13 ID:HzQwfstU
>85

「2ちゃんねる(ヲチ板)に残るのなら、残るなりのルールを作ろう」
って事だと思いますよ。

アナタがこのスレに疑問を感じるのは、参加者個々の思い入れが強いが故に、
なかなか結論が出せてないからでは?と推測しますが、どうでしょう?

少し前に、ヲチ板内から小麦粉スレへの批判が続出し、
このままではヲチ板には居られないと云う一歩手前まで来ました。
よって、主観的ですが俺は「次スレ一旦保留」したワケです。
しかし、俺の力不足もあって結局は何も改善しないままヲチ板で続行しました。

まだまだ雑談や自分語りは後を絶ちませんが、少しずつ自浄作用が働いてきました。
(ただ単にヲチャが減っただけかも知れませんが)
ただ、此処とは一切無関係に自浄作用が働いたので、此処が無駄だと思われるかも知れません。
でも、ルールを作っていくのは決して無駄ではないと思います。ヲチ板で同じ失敗を繰り返さないためにも。


・質問に思うような回答が来ないのは、此処でも他でも同じ事ですよ。
・少なくとも俺自身、本スレがどこに有ろうがどうでもイイです。
・馴れ合い……ですか。う〜ん。

87LCNP71tU:2004/02/26(木) 00:21 ID:HzQwfstU
>78-84

イイんじゃないでしょうか?
あと、避難所に関しては管理人様から直リンの許可を頂いております。
避難所改名は、長い事細々と議論が続いてるので、ここいらで
以前から一番人気の「小麦粉サロン」で管理人様に訊いてみますか?
申し訳無いけど、今更全員のアンケートを取る必要も無いでしょうし。

※個人的には、ヲチ板での「質問」をどうにかして欲しい…
※現行(104)401みたいなのはスルーして欲しい…

88名も無き求愛者:2004/02/26(木) 03:34 ID:4vLm15u.
>>85
通りすがりの者が口をはさんで申し訳ないですが、思ったことを。

仮に2ちゃんを離れ、ここに本スレを作ったとしても
俺は2ちゃんでやりたいんだ!とまたスレを立てる人が出て来るでしょう。
避難所でやりたい奴は勝手にやってろという意見もよく見ますので。
更新がなくて本スレを保留してた時ですら、こっちにはほとんど流れて来ず
結局、ヲチ板でスレが立てられてしまいましたし。
まとめサイトに残るかどうかなんて大半の人はどうでもいいと思いますし。
正直、「何勝手に決めてんだよ!」で一蹴される気がします。
そうなった場合、名ばかりの本スレがこっちにあっても何の解決にもならないと思います。

もし、そういう人がいなくても、これからヲチャになったちゃねらーが
ヲチ板にスレが無いからと知らずに立てる可能性も高いと思います。
(まあ、こんなの気にしてたらキリが無いような気もするけど)

あれだけの人数ですから、うまくまとまらないんですよね。
甑ヲチャと違って目標なんて無いから、団結なんて全くないし。
答えになってないけど、2ちゃん撤退は無理だってことじゃないでしょうか?
できるなら既にやってるでしょうし・・・

個人的には出来る事なら2ちゃん撤退は賛成です。
あと、ヲチ板本スレを非難してるわけでも、また(甑云々の件は)突撃を擁護してるわけでもありません。
発展性の無い駄文で申し訳ない。

89名も無き求愛者:2004/02/26(木) 10:10 ID:uJmpmdSA
私は一番最初の頃のまだ過激板とヲチ板に分かれて
スレが建っていた頃からの住民ですが(過激板住民でした)
あの突然の埋め立て・統合・板移動を経験している人なら
自治や移動に対して、過敏になるのは分かる気がします。

あの時は何が何だか分からないままに彷徨い歩きましたが、
「次はごめんだ!」という気持ちはあります。
どこかに
「勝手に統合させておいて、お前等のルールばかり押し付けるな!」
という気持ちもあります。

過激板は突撃や自分語りが当たり前の所ですから
私も最初の頃は自治られました。(今はROM専ですが)
ヲチ板のルールがあるのは分かりますが、元過激板の住民にしてみれば
最初に勝手なことをしたのはどっち?という根っこがあるような気がします。

反抗しているのが元過激板の住民とは限りませんが
ROM専の私ですらこんな気持ちがある事を
知って頂きたくて発言してみました。
「だからどうする」という発言ではないので
スレ違い・脱線ならスルーして下さい。

90名も無き求愛者:2004/02/26(木) 11:48 ID:MLVAUQRo
>>78のテンプレ原案についてのご意見、賛成意見(一部修正を含む)はでてますが
反対意見はあまり出てきませんね。

とりあえず、賛成、反対、の一言でもよいので、カキコおねがいします


8.の、まとめサイトは、進行状況次第で>>53

オフトピ ttp://offtopic.fc2web.com/03/a/index.html
Q&A  http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10252/1071019522/

へ、変更でよろしいですかね?

91名も無き求愛者:2004/02/26(木) 14:17 ID:aSHKlSSM
大分静かになっているようですね。

>>90
オフトピって何?という疑問が必ず出てくると思いますので、
「まとめサイト「オフトピ」」とするなどしたほうがいいと思います。
できれば「Q&Aで質問するときは同じ質問がないか既存のレスを見てね」と追加して欲しいところですが、
文が長くなるので仕方ないですか。

>>78 のテンプレ原案について。

 >5. 900を踏んだら避難所の最新テンプレの中から次スレ立ててね。 無理なときは指名して
「避難所の最新テンプレの中から次スレを」のくだりが理解しにくいので、
「900を踏んだら次スレを立ててね。最新のテンプレは避難所にあるよ。無理なときは誰かを指名!」
などなど。

 >7. 日記コピペは最初に更新宣言したヲチャに任せてね
実際には「最初に「コピペします」宣言をしたヲチャに」ですよね。

 >9.雑談や自分語りや質問は、避難所で仲間が待っているよ
という表記は「厨と呼ばれる人はここに巣食っている」と語弊されそうなので、
「ヲチから脱線しそうな話題や質問は、避難所に専用のスレがあるよ」
とかのほうがやさしいのでは。

個人的には、雪スレには2ch初心者が多く混ざっているようなので、
隠語(ガイシュツ、メル欄、など)は使わないほうが良いかよも思いますが、
他はおおむね良いと思います。機能してくれると良いですね。

92名も無き求愛者:2004/02/26(木) 17:09 ID:0VmNqU1I
http://fukuoka.cool.ne.jp/komugiko/

次はこれも入れて欲しいです。
お絵かき掲示板管理人さんが皆が描いたイラストをまとめてるやつです。

93LCNP71tU:2004/02/26(木) 20:42 ID:85G.xwF2
暫定で投下しました。
出過ぎた真似をした事を御詫び申し上げます。

出来る範囲で改定案を取り入れたつもりですが、
漏れ・抜け等がありましたら、御指摘よろしくお願いいたします。

避難所改定案は、どうでしょうか?
要望スレ行ってイイですか?

94名も無き求愛者:2004/02/26(木) 20:50 ID:KbGnaxcU
>>93
LCNP71tU氏、スレ立てお疲れ様です
きれいに立ちましたね〜 すっごく腰も低いしw
とても良い感じなのではないでしょうか・・・

95LCNP71tU:2004/02/26(木) 20:55 ID:85G.xwF2
>94

似非多重人格者ですから(w

ただ、個人的にはまだまだ改善の余地があるかと。
例えば>91(倉庫さん?)の
「Q&Aで質問するときは同じ質問がないか既存のレスを見てね」
とか、「隠語(ガイシュツ、メル欄、など)は使わないほうが良い」
とか。まあ、これらはノンビリ且つ早急に議論していきましょう。

ここで立ち止まっててもしょうがないし。

96名も無き求愛者:2004/02/26(木) 20:56 ID:qqIgIOAI
>>LCNP71tU

スレ立てご苦労様でした
何時も大変な役回りして頂いてありがとう御座います
まだ新スレの反応は見ていませんが、旧スレの方では概ね良い反応ですね

呼称改訂については、改訂の希望とその趣旨の話だけ管理人さんに
あげても良いかと、改定が決まったら既出案の中からでも管理人さんに
選んで頂けば良いかと

97名も無き求愛者:2004/02/26(木) 21:01 ID:qqIgIOAI
ageてしまったスマン

スレタイあれオイラのやつでした。ちょっと感動
(何にもなかったからとりあえず入れておいた、初投稿でした。)

98すれ立て乙:2004/02/26(木) 22:16 ID:Uf4xOt3Y
Q ユッキーにメールは送れないの?
  A 過去スレを隈なく探せばメアドは載ってますが、本人は読まずに捨てるはずです。
    踊り子には手を触れないでください。

テンプレのこれがあると過去スレからメアド探すやつ出て来ちゃうから、

A 現在メールは送れません。仮にメアドが晒されても、本人からレスはこないでしょう。

って感じにしたほうが良いんじゃない?

99名も無き求愛者:2004/02/27(金) 00:39 ID:slhyO1V.
>>89
ヲチ板住人で梅したひとりだけど、
>「次はごめんだ!」という気持ちはあります。
に同意。

避難所へ行けより本当に避難所つくってここは別の名前に
するってのに一票かな。ゆっきー突撃したい香具師もマジ
いるんだろうし。(まー俺はそこまで興味はないけどね)

100名も無き求愛者:2004/02/27(金) 01:41 ID:pdj65YcU
>>95 / ●さん
久しぶりの本スレ(?)立て、お見事でした。
結構いい感じになってると思います。
次は細かい語尾よりは >>98 さんもかかれているとおりQ&Aの修正でしょうか。
確かに、メールが出せそうな雰囲気を臭わすのは好ましくなさそうですから。

なお、一応私は 名無し ですが、邪魔にならないように 名も無き求愛者 に混じろうかな、と。

101名も無き求愛者:2004/02/27(金) 12:39 ID:y6ry68.Y
>LCNP71tUさん

ここ二日ほど、本スレもここもほとんど見られなかったので、遅ればせながらですが、
新スレ立て、お疲れ様&GJです。
なんか、テンプレがしっかりするだけで、ヲチ板のスレも心持ちすっきりした気がします。
そして、
>ここで立ち止まっててもしょうがないし。
に禿げ同。

で、避難所の件ですが、名称改訂と同時にガイドライン的なルールも決めたいですね。
自分としては、よくsage推奨ですか?という質問を目にするのですが、基本的には
ここは雪ヲチ専用なので、ageたい人はガンガンageていいんじゃないかと思います。
耽読スレは職人さんが新作upの時にageてくれると分かりやすいし、雑談スレなんかも
常時age推奨でいいんじゃないかと思うんですが。
で、ここやその他地下進行したいスレは1でsage進行でお願いします、といれておけば
いいんじゃないかと。

ちょっと話題からズレてすいません。

102名も無き求愛者:2004/02/28(土) 13:05 ID:GQOIWU.c
本スレいらねえ。

103名も無き求愛者:2004/02/28(土) 14:12 ID:4En3YmHI
本スレのことではありませんが、避難所の雑談スレの次スレは
現行雑談スレの 950 くらいの方にお任せ、でよろしいでしょうかね?

104LCNP71tU:2004/02/28(土) 20:15 ID:NRx4JC22
このスレが静かなのは、ソレはソレで良い傾向だと思いますが、皆様、如何でしょうか?


>101
俺も避難所自体はsageじゃなくても良いと思いますが、
各スレの住人さん・そして御新規で書き込む人が流れを読んで判断すればOKかと。
そういう意味では、自己責任の上に成り立ってる自由な場なので、
「常時age推奨」のようなルールも不要かな?と思います。

此処は、あまり人目に触れない方が良いとの事でsageを推奨してますが、
他のスレはageられたくないスレ住人さんが独自で判断すれば良いと思います。
その割にはスレ立て時にURL貼った馬鹿者が居ますが(俺の事ね)。


>103
良いと思います。980でも充分間に合いそうですけどね。
コレも、雑談スレ住人さんが決める事だと思います。


避難所名称改訂については、皆様の意見や案を纏めて、
明日までには管理人様に御伺いを立ててみます。
他に意見等があればよろしくお願いいたします。

105LARK1 </b><font color=#FF0000>(wdwp3LKY)</font><b>:2004/03/01(月) 22:13 ID:N5OWSLuQ
皆さんご無沙汰しております。

本日午後、やっと仕事が一段落しました。
で、帰宅後雪の日記を読み終えて、かちゅを開きました。

オフトピで一応補完されてるのを読もうとしましたが、
途中であきらめました。
あ、単にオレの体力気力の問題で、本スレ住人がどうこうとかじゃないです。

今はなんだか、事情がよく飲み込めてない状態です。

一応このスレは目を通しました。が、リアルタイムでないせいか、
(これは何について話し合ってるんだろ?)と掴みきれない箇所もありました。

正直、今すごく疲れています。

それと、私生活(趣味の分野)でやりたいことが一杯たまっていたり。
雪、および雪スレのことに気持ちが向くまでもう少し時間がかかりそうです。
少しリフレッシュして、また2ちゃんが楽しめる状態になったら、また戻ってきます。

>>76
オレも、「サロン」みたいに明るい魅力ある名称がいい、と今まで発言してきましたが、
実は「小麦粉秘密基地」みたいな、妖しげな感じの名称の方が、実は人は惹かれるんじゃないか、
って思ったりしてましたw。

では、とりあえず今日は寝ますw。

106LCNP71tU:2004/03/02(火) 00:04 ID:KcJ3nDok
>105(LARK1さん)

御無沙汰しております。
LARK1さんが最後に書き込みされた2月20日から今日までは、
特に変化らしい変化は有りません。

小麦粉スレは、板全体からは相変わらずソッポを向かれたまま
(と言うか、完全放置?)の状態ですが、とりあえず続いてます。

本スレ問題も、未解決・うやむやのままと言って良いかも知れません。
新しく作ったテンプレだけは暫定で投下しました。

この事については皆さん色々不満がある事と思います。
何もせずただ此処に居ただけの者として、御詫び申し上げます。

このスレにも、意見や案を持った多くの方が来ました。
しかし、ヲチ板との溝を埋める事は出来ていないように思います。

そして現在は、このように閑散としてます。
現行スレは、更新がない所為か荒れ気味です。
最早自治云々の問題ではない所まで来てるような気さえします。

うまく伝える事が出来なくて申し訳ありません。
また一緒に笑いながらヲチ出来る日を楽しみにしてます。
(此処で一緒に と云う意味ではなくて)

107名も無き求愛者:2004/03/02(火) 02:25 ID:zxxWx.tg
時は移ろい、人心は移ろい行くもの。

>小麦粉スレは、板全体からは相変わらずソッポを向かれたまま
>(と言うか、完全放置?)の状態ですが、とりあえず続いてます。

板全体から歓迎されているスレなどあろうはずがありません。
ごく当たり前の話ですが。

その「ごく当たり前」というのが、これまた中々に難しいもの
のようですね。

108LCNP71tU:2004/03/02(火) 19:04 ID:HX4FJ1AI
>107

>板全体から歓迎されているスレなどあろうはずがありません。

そりゃあそうでしょう。どのスレにもそれなりに問題を抱えてますし。
しかし、雪スレはあまりにも多くの問題を起こしすぎました。


などと言ってるウチに、また重複スレ立ってますね。
小麦粉サロンを毛嫌いするのは勝手ですが(俺にも原因は有るし)、
せめて雪見のローカルルールくらいは守って欲しいモノ。

しかも片方はスレタイに小麦粉入ってないわ
テンプレすら貼ってないわ…ヲチ板ナメてるんでしょうか?


……毒舌スマン。


そんなこんなで、折角の「避難所改名 小麦粉サロン」が
新テンプレに盛り込まれず……。
今日は、ちょっとだけ泣きたい気分です。

109名も無き求愛者:2004/03/02(火) 20:39 ID:eGqmUuy6
今回のスレ立ての状況を見てると
まだまだテンプレ見てない人いるんだなーとあらためて思いますね
スレタイもこっちで提案されているのを知らないみたいだし
ホント踊りたいだけなのかと
もちろん一部の人だと理解しているつもりですが・・・

一部のヲチャは本スレ嫌気がさしてはなれていっているきがしますね

>>108
あまり、思い詰めないで気長にいきましょう
修正テンプレは次の機会でよろしいでしょう
高速スレだからすぐですよw


重複スレは削除依頼出されたようなので一安心です

110LCNP71tU:2004/03/02(火) 21:11 ID:HX4FJ1AI
>109

励まし(?)ありがとうございます。

テンプレ見てない割には頑張ってテンプレ貼ってくれてるんですよね。
その辺が不思議だったり。あの行動は正直よく解りません。

重複は、削除依頼を削除人様が目にする前に現行スレが1000まで行って、
「もったいないから重複使おう」ってな意見が出るかも知れません。
対外的にはスレの有効利用って事で良いのでしょうけど、
この事象を勘違いする人が出て来ないか…。ソレが心配。



  「自治厨どもは  重複!重複! って騒ぐけど、
   どうせ後から再利用するんだから別に関係無ぇじゃん。
   つーか、スレタイに小麦粉とか入って無くても、
   今此処にいる奴らだけ解れば充分だし?
   
   自治厨はウザイからどっか逝ってれヴぁ〜??(プゲラ」



……なんてね。

でも最近、雪スレに対するヲチ板内からの批判は減りましたね。
それこそ嫌気がさしてるだけなのかも知れませんが。

111名も無き求愛者:2004/03/02(火) 21:13 ID:LYQFYqL.
>>108
避難所がサロンに変わってましたね。次スレこそは適用してもらいたいです。
次スレが立つときは、ぜひまた●氏の華麗なスレ立てを期待してます〜

112LCNP71tU:2004/03/02(火) 21:26 ID:HX4FJ1AI
>111

俺じゃなくても、誰かが気付いて盛り込んでくれればOKです。
あと、俺への過剰な期待は他ヲチャの「失望」の原因になりますので(w

>110でも触れましたが、新スレよりも重複&再利用の是非問題が先かも知れませんね。

113名も無き求愛者:2004/03/03(水) 01:20 ID:UuX/6e46
>>板全体から歓迎されているスレなどあろうはずがありません。
>
>そりゃあそうでしょう。どのスレにもそれなりに問題を抱えてますし。
>しかし、雪スレはあまりにも多くの問題を起こしすぎました。

ありゃりゃ、心に鉄の壁があるようですな。

まあ、このスレでは自分語りや馴れ合いがアリアリ。
でも本スレでは禁止。
というのが事の本質を突いている様な気がします。

いつかは誰かがその事に気づくのでしょうか。

ではさようなら。

114名も無き求愛者:2004/03/03(水) 02:00 ID:HJmTq3r2
本スレのテンプレの話に戻りますが、
関連リンクに、サロンの「新スレ誘導」を追加しておくのはどうでしょうか。
確か、現在のテンプレには入ってませんでしたよね。

115LCNP71tU:2004/03/03(水) 20:22 ID:XqN3t9nw
>114

えーっと、記憶が曖昧で申し訳無いのですが、
そういった重要スレへのリンクが無いのは、
それなりの理由が有る場合が多いです。

「新スレ誘導」については…ちょっと調べてみます。
見つける自信は無いですが……。
次スレには間に合いそうもないですが(w

116LCNP71tU:2004/03/03(水) 20:44 ID:XqN3t9nw
ざっと探したけど、見つけられなかったです。
とりあえず、保留で。スミマセン。

117名も無き求愛者:2004/03/03(水) 22:37 ID:thVOQ5r.
とりあえず方向は北北東でいいと思う。

118名も無き求愛者:2004/03/04(木) 00:05 ID:yjDVfNk2
板TOPの画像にはまだ避難所の文字が・・・

119LCNP71tU:2004/03/04(木) 00:09 ID:rNc2MwR2
>118

今、職人様が新しいTOP画像を作成して下さってる所です。
もうしばらく御待ち下さい。


管理人要望スレ
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10252/1066552330/65

120名も無き求愛者:2004/03/04(木) 03:40 ID:sd7nrYsQ
ここで新スレを立てちゃったの?
重複スレあんのに…

121名無し@...:2004/03/04(木) 04:33 ID:BbMYn66Q
>>120
重複スレ、確か削除依頼出されてませんでしたか?
そのスレを使うよりは、ここで最新のテンプレを確認してもらおう、という意味合いも含めて、
今回のスレ立ては良かったのではないかな、と思います。
きれいに立てられてましたし。

>>116
一応最近までの流れは確認してみました。
比較的初期から覗いてはいましたし。
現在サロンから本スレへの関与はテンプレのみ、という感じになってるようですので、
見直せるところはこまめに見直しておきたいなぁ、と思ったのです。

それにしても、2ch現行スレでの応対を含め、スレ立てお見事でした。

122名も無き求愛者:2004/03/04(木) 09:06 ID:CfJcna9U
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1078314851/91
で丁寧にここへの誘導を行っている人がいるけど これはあんまり意味
がないと思うな 実際2つ下のレスで冷たく返されてるし

丁寧に言えばいいってもんじゃないよ むしろ丁寧に言うことで行間から
強制されてる感じ 見下されてる感じがしたりして 「お前にどうこう言わ
れる筋合いはねーんだよ!」って感じの反発を生むような気がする
この場合なら

さすがに「パスタにどれだけ塩を入れるか」なんて話題は
サロンの雑談スレでやったらどうかと思うが
(雑談スレURL)

って書いたほうがいいと思う

123122:2004/03/04(木) 09:11 ID:CfJcna9U
ごめん 今の本スレがDAT落ちした時のために問題のレスを書いておくことにした
今後の参考になれば…と言う意味をこめて(ならなかったらスマソ)
(以下引用)

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :04/03/04 00:00 ID:UmMM3eHR
【雑談ハ】サロン総合雑談スレッドpart4【コチラデ!!】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10252/1078229790/

小言みたいで申し訳ありませんが、一言。

例に出して申し訳無いのですが、
「パスタに入れる塩の量」のような会話は、雑談スレでお願いします。

このスレは、今此処にいる人達だけのモノではありません。
後からも沢山の人が訪れます。
後から来た人がゆっきーと関係ないレスを読むのは、
大変苦痛な事です(そうでもないって人も居ますが)。

ゆっきーみたいにならないようにしましょう。
雑談スレでは、色んなスレが紹介されてます。

(引用終わり)

124名も無き求愛者:2004/03/04(木) 10:21 ID:XABUolBE
どんな書き方しても無駄のような気がしてきた。

「で?」

だもんね・・・今読んだけど、呆れた。ポカーン・・・。

125名も無き求愛者:2004/03/04(木) 21:14 ID:lgrOVWhM
北北東に進路を取れ

126名も無き求愛者:2004/03/04(木) 23:25 ID:yjDVfNk2
>>123
その内容なら「で?」で返されてもしょうがないね。

127LCNP71tU:2004/03/04(木) 23:44 ID:KoN5l4Bo
楽観的見解。

誰が言ったか「本スレには触れない」の方針は、今更ながら適切な対処だったのだと。
ただ、俺が勝手にやってる「テンプレ投下」は、この方針に反する行為ですね。
快く思ってない方、スミマセン。

寧ろ
・反発レスがそれ程付いてない事
・それなりにユッキーと関係の無い雑談が減ってる事
これをスレの自浄作用と見るべきでしょう。
心の底では「後追いが辛い」と思ってる自分としては、
現在の状況は有難い事だったり。

そう言えば、次の御題だった「自治の在り方」は、何処へ消えたのでしょう?


>議論することだけが目的であそこにいる

痛いトコ突くね。まあ、その通りかも知れん。

128名も無き求愛者:2004/03/05(金) 00:02 ID:olLBKigk
みんな、南西を向くのだ。

本スレはバカばっかりなのでつまらん。

129名も無き求愛者:2004/03/05(金) 02:56 ID:f4g9qrPY
>>127
うーん・・・テンプレの定期投下「自体」を嫌がってる人は今のところいないようなので、
問題はないと思います。
ただ、今の2chスレでは「固定ハンドルは嫌われる」という不思議な風潮が漂ってるようですので、
そ知らぬ顔して綺麗に立ててしまう、という選択肢もありますね。

また私には、関係ない雑談が減った、というよりは
書き込み全体が減っているような感覚のほうが大きいです。

痛ヲチャヲチスレは・・・アレはアレで。ここで話題にしなくとも。
事実、このスレは議論する「だけ」では無く、
実際に何がしかの行動をしている方もいるのですから。
それに、議論自体が無意味だ、という方も少ないでしょう。きっと。

130122:2004/03/05(金) 09:27 ID:35Lfm/g2
>>127
>誰が言ったか「本スレには触れない」の方針
実はそれ俺なんだけどね(照) ちょっと強く叫びすぎたのでしばらく黙って
いたんだけど

で >>123のレスだけど 問題点が2つあると思う
1.敬語を使用している
 散々既出だけど自治だろうが厨だろうがオチャーであることには変わりないわけで
 対等であるべきなのに 敬語を使ってしまうと>>122にあるように見下される
 感覚になって反発を生みやすい
2.雑談の内容をイクナイと絶対的に決め付けている
 これも既出だけど 雑談そのものがイクナイとは言えない なぜなら雑談とそうで
 ない内容の線引きが事実上不可能だから
 じゃあイイ内容とイクナイ内容はどう線引きすべきか? これも困難なことだけど
 やろうとするなら「オチャの多数決」しかない そうなると1オチャが勝手に「イクナイ」
 と決め付けるわけにはいかないわけで…

131122:2004/03/05(金) 09:27 ID:35Lfm/g2
そう言うわけで 本スレの雑談をけん制するなら
○なるべく普通の言葉遣いで
○あくまで自分の主観的な意見として「〜だと思う」と言う書き方で
ってのがいいと思う
その結果俺が書いたのが>>122なんだよね

でも このやり方だと 自治以外の人がやってくれるんじゃないの? って感じが…
むしろ「余計な雑談は排除しなければ!」って言う気持ちが少ない分 自治以外の
人の方が効果的にレスできるのでは…

って言うのが俺の考えなんだよね
まあこれはあくまで1個人としての意見であって 以前のように強制したり
はしないけど

132122:2004/03/05(金) 09:34 ID:35Lfm/g2
あ ちなみに
>>127=LCNP71tU氏
少なくとも俺は「テンプレ投下」には反対してないよ
他にも本スレにカキコすなって言う人いたっけ?
勘違いだったらスマソ

133ID:KCxhykFi:2004/03/05(金) 12:26 ID:WpwoJVt.
>本スレ108のID:SQ3taXA7
あんた自治組か?ならすまなんだ。だが来なくて良いよとはなんだ?
他スレ住人からツッコミ入ったからって、短絡に反応するのは良くないぞ。
その程度の人間が議論してるのかと雪見見ヲチャから思われかねん。
こっちで議論してるくらい目を通してるっての。

134名も無き求愛者:2004/03/05(金) 13:13 ID:1q6e63Us
オチツケ

135 ID:tI++jCji:2004/03/05(金) 13:35 ID:R/Xo05wQ
>>133
本スレ108のID:SQ3taXA7が此処の人間かどうかは解らないが
彼も厨達に相当きれちゃっているみたいですね
そのやつあたりを他人にする>108は少し頭を冷やして欲しいところですね

雪スレの住人としては他スレの皆さんに迷惑を掛けていることは済まないと思っていること
改善策を検討していることはあなたも解っていることと思いますので
長い目で見てやって下さい。お願いします

とりあえず本スレ>951の削除待ちで放置、その結果によっては再利用も
という方向で雪スレとしては動いているとご理解下さい

136133:2004/03/05(金) 13:39 ID:WpwoJVt.
自治する前に我が振り直せってこったよ。
他の真面目に議論してる人達に失礼だろうが。

あと俺や他スレ住人がヲチを越えて乱入してることにも
危機感を持って欲しい。

言いっぱなしだとあれなんで、俺からも乱暴な方法論を提案しておく。
まずは雪スレへの他スレ住人からの白い目を自覚させる。
ヲチを始めたばかりの人間は自分がヲチされることに萎縮する。
だからよそでの議論のコピペなり、URLなりを貼れば少しは自覚が生まれるだろう。
要するに使える物は何でも使って空気読ませろってこと。
8月危機のフラッシュも感情に訴えることも出来るだろう。
8月危機の説明をしても反論されるんじゃないかとの書き込みが上にあったが
そんな反論できるヤツがどれほどいると思う?
反論できるくらい知識あるヤツならとっくに空気読んでるよ。
理に走るより空気を操作する方が遠回りに見えて早いこともある。
ここで議論してる人はそういう視点に欠けてないか?

ま、繰り返すけど乱暴な提案だからスルーしてくれても結構。
これが既出な提案だったら指摘してくれ。吊ってくるから。

137133:2004/03/05(金) 13:43 ID:WpwoJVt.
おっと書き込んでる間にレスが。
>自治する前に我が振り直せってこったよ。
この部分はID:SQ3taXA7にだけ向けてるので誤解なきよう。

>>135
長い目で見てるよ。スレに関しては了解。
107の重複スレの梅反対も俺だ。

138名無し@過...:2004/03/05(金) 19:29 ID:f4g9qrPY
さて、重複スレの量といい、スレの書き込みの内容といい。
99-100スレ目の時のような混乱がまたいつおきてもおかしくなくなってきたようですが。
次にまた「どうし様もないような状態になったら」どうしますか?

2chスレにあった、雑誌での紹介記事の件もありますし、
またグダグダになるのは時間の問題だと思うのです。
しかも最近の書き込み内容を眺めると、おそらくもう「テンプレすら読んでない」人が結構いるようですよね。
以前は、ここにいる人かROMしてる人か無関係の人か分かりませんが、
何だかんだで「テンプレ読め」と書き込む人がいた[ おかげ/せい ]で、
テンプレに目を通す人もいたのだと思いますが。

と、>>127/LCNP71tU さんも書かれていた議論のネタを、改めてふって見ます。

コウジスレ(読み方これで良いのですよね?)なども、一時はyukiスレと同じくらいの書き込みペースだったようですが、
そちらでは似たような問題は出てなかったのでしょうか?
やはり、yukiウォッチの敷居が低いので、新規ウォッチャが多いせいなのでしょうか。

>>131
どうでも良い突っ込みというか質問ですが、
私は普段も2chに書くときもここに書くときも、基本的にこの口調なのですが…
やはり、えらそうに見えるものでしょうか…?

139名も無き求愛者:2004/03/05(金) 21:20 ID:TPZ7CqjM
点呼を取るつもりではないのですが、
このスレの大まかな意見を教えてください。
向かってる方向がバラバラだと、どれだけ議論しても
ループするだけだと思うので。
ウザかったらスルーでお願いします。

●本スレに対する係わり合い方について●
 ・完全ノータッチ 0
 ・適度な干渉 1←
 ・積極的に干渉 0
 ※理由:スレに溶け込む形で誘導できたらいいと思う

●重複スレについて●
 ・削除待ちで放置 1←
 ・何らかの形で利用 0
 ・その他 0
 ※理由:失敗スレを再利用する前例を作ると
     いい気になった厨が同じ事をするかもしれないから

●その他議題はありますか?●

140122:2004/03/05(金) 22:54 ID:Xs0RSCZc
122@自宅です

>>131
ん〜 全然偉そうには見えないですねぇ と言うことは敬語自体が
偉そうと言うわけじゃないってことか 敬語口調でお願いや命令を
することが偉そうに思うのかな? ここらへんあいまいでスマソ

>>139
乗ります 他の人うざかったらスマソ

●本スレに対する係わり合い方について●
 ・完全ノータッチ 1←
 ・適度な干渉 1
 ・積極的に干渉 0
 ※理由:前々から主張してるので ただ>>122にあるようにうざく思われないように
      考えたスレでレスを返すのならそれもありだとは思うけどね
      ゆえに本当の俺の立場はノータッチと適度な干渉の中間

141122:2004/03/05(金) 22:57 ID:Xs0RSCZc
●重複スレについて●
 ・削除待ちで放置 1
 ・何らかの形で利用 0
 ・その他 1←
 ※理由:基本的には放置派なんだけど それで関連スレが10も20にもなったらえらい
       ことだからね・・・
       スレ立てのガイドラインを作成し それにそぐわないものは削除するよう
       削除人さんに提案する(実現するかどうかは別として)か あるいは特定数
       以上の重複スレが発生したら埋める…とかする必要があるような気がする

●その他議題はありますか?●
永遠の議題になるけど 以下に綺麗にスレ建てをするか だね
実は俺前本スレ911で テンプレの準備を万端にしてから書きこもうとしたら先に何気な
い発言に910をとられたんだよね で 910がスレたての義務に気付かず 結果後に立っ
たスレ(厳密には重複スレ)が本スレとなってしまった(先に建てたスレの名前が悪かっ
たせいもあるんだけど) これについては俺が先に910を確保しとくべきだったと反省してる
常時スレ立ての待機ができるよう自治側で工夫したり まとめサイト等でスレ立ての
ガイドラインを作成するなどしたほうがいいと思う

142名も無き求愛者:2004/03/06(土) 00:02 ID:VJAq99Fs
つかスレ立ての際にはしっかり「スレ立て宣言」してください。
で、宣言後に 準備→本スレのレス確認→投下 という段取りで
おながいします。

143名も無き求愛者:2004/03/06(土) 00:43 ID:joPHPqZo
>>142
ソレは、ここで言ってもしかたないと思うのですが・・・?
ちゃんと本スレか、皆が見るところに書いたほうが良いと思いますよ。
・・・って、ソレはひょっとして>>141>>122 さんへの意見?

>●本スレに対する係わり合い方について●
 ・完全ノータッチ 1
 ・(ひとまず)テンプレだけ干渉 1 ←
 ・適度な干渉 1
 ・積極的に干渉 0

>●重複スレについて●
 ・削除待ちで放置 2 ←
 ・何らかの形で利用 0
 ・その他(積極的に削除依頼・・・ということですね?) 1

>>141
何も、毎回スレ立てを自治の人がする必要はないと思いますが、
テンプレの大きな改変があった後で、900付近がのんびりとしたペースなら
テンプレ更新を提案として(強制ではなく)2chスレに貼り付ける、という方法とかもありますよね。

144LCNP71tU:2004/03/06(土) 06:26 ID:hWB1SePo
>130
アナタでしたか。「原則非接触」案を出したのは。
強い口調によって此処まで徹底された事もGJだと思います。
恥ずかしいハナシ、今でも「敬語?そっけなく?」の議論が
終わってない現状では、触れようが無いですからね。

あと、「快く思ってない方……」と云うのは此処の人だけでなく、
全てのゆっきーヲチャに向けての発言です。


>138
雑誌掲載はソレ程悲観する事でも無いような気が。
全くの主観ですが、件の雑誌の購読層と2ちゃんねらーって、
雑誌の内容を覗いた限りではかなり被ってるような気がするので。
状況としては、今までも散々ヤラれてた「他スレでの宣伝」と
同類のモノと捉えて構わないでしょう。安心出来る事では無いですが。
まあ、アレを書いたライターには、「空気読めよ」とだけ言っておきます(w

件の雑誌、初めて読んだ(立ち読みですが)けど、御下劣すぎる…
が、ヲチ行為と被る部分が多大にあるから、何も言えないな。

145LCNP71tU:2004/03/06(土) 06:37 ID:hWB1SePo
>133 >135
此処まで来たなら、前後のレスは読んで欲しい。此処の人は原則非接触。
ただ、ソレも>130氏と俺が言ってるだけだから、信用材料にはならないけど…。
現行スレでの誰かの自治行為を批判しに来ただけなら、御遠慮願いたいトコロ。

…と思ったけど、「散々議論してる…」みたいな事を書いてたな。
一体何処で議論した上での発言なのだろうか?此処以外にも議論スレが有るのか??


御二人に質問。

>やつあたりを他人にする>108は少し頭を冷やして欲しいところですね
俺(>108)の発言って、やつあたりに見えるのですか?

>あと俺や他スレ住人がヲチを越えて乱入してることにも
>危機感を持って欲しい。
具体的にどの「乱入」でしょうか?行間読めなくて申し訳無いです。

146LCNP71tU:2004/03/06(土) 06:53 ID:hWB1SePo
>138
小蛆スレ(読み方は合ってます)は、元々の住人の質が違います。
雑談・知ったか厨が乱入しても、最終的には居心地が悪くて退散するはず。
あの自浄作用から学ばなければならない事は沢山ありますね。

…で、大量発生してる雑談厨は、やはり小麦粉から流れてるのだろうか??


●本スレに対する係わり合い方について●
 ・完全ノータッチ 1
 ・(ひとまず)テンプレだけ干渉 2 ←
 ・適度な干渉 1
 ・積極的に干渉 0

厳密には>140氏同様「中間」が理想ですが、
コレは関わり合い方の方針が決まってからでもイイと思います。


●重複スレについて●
 ・削除待ちで放置 3 ←
 ・何らかの形で利用 0
 ・その他(積極的に削除依頼・・・ということですね?) 1

ヲチ板他住民への誠意と云う点では問題なのかも知れませんが、
今は、再利用する事に因って立てたがり厨への対抗要件が無くなる事の方が問題。


●その他議題はありますか?●

やはり「関わり合い方」に尽きるでしょう。
次の御題としてきよし氏が出してから、ずぅ〜っと放置されてたし。
此処に突撃してきた人の相手をして、議題をループさせてしまった自分が一番悪いのですが。
「綺麗なスレ立て」は同意。ただ、確かに自治側が率先してやる事でも無いね。
今後も、テンプレ投下以外でも荒れ気味の時は積極的に動いてはみますけど…

147122:2004/03/06(土) 14:36 ID:2VUdaee6
>>143
>何も、毎回スレ立てを自治の人がする必要はないと思いますが
まあそうなんだけどね でも今回の新スレ移行時もそうだったけど
比較的温和なお昼時だったにもかかわらず オチャが暴走して「小麦粉」
なしのスレを立て その後何も知らずに指名された人が重複スレ(現
在の本スレ)を立ててしまう体たらくなんだよね
なるべくスレ立てのイロハを知っている人が立てたほうがいい…と
言う意味で 自治がスレ立てをするのが望ましいのかなと思うよ

あと 本スレのコピペ重複も問題って程ではないけど ちょっとあき
れるね 日記の更新日時を調べる(方法忘れたけど)か雑談スレの
更新チェッカーさんのカキコを確認すればわかるのに…
基本的な方法(スレ一覧を更新し上位に小麦こすれがない事を確認し
てから「新規スレッド作成」を押す とか)を示したページでも作成
した方がいいのかな? って思う

148名無し@:2004/03/06(土) 15:17 ID:joPHPqZo
>>147
そんな >>147 さんにぜひ見てもらいたい製作中のサイトが。
サロン「あらすじを書き込むスレ」でこっそり進行中の、
yuki総合まとめサイト。

あらすじ、ログ(実はオフトピと重複してますがソレは別の話題)、FAQの他に、
 >■初心者の方へ“ヲチ”について - 本スレに書き込む前に
というコーナーを設けて、書き込みするときの注意などをまとめようとされています。

今のところ >>146 /LCNP71tUさんや まとめサイト作成中さんなど一部の人しか見ていないようなので、
ぜひ覗いてご意見をいただきたいです。
ご意見の投書先は…ここか、「ゆっきーのスレのあらすじを書き込むスレ」で?

>>144
雑誌の宣伝力を甘く見てはいけないと思いますので、
楽観しつつも用心に越したことはなさそうですね。
質問スレで雑誌の記事について質問してみましたが・・・ って、回答者は>>144さん、あなたでしたか;;
多分に空気を読んでいなさそうな記事ですね。現物を見ていないのでなんともです。

149名も無き求愛者:2004/03/06(土) 16:06 ID:kB4Xxf2Y
●本スレに対する係わり合い方について●
 ・完全ノータッチ 1
 ・(ひとまず)テンプレだけ干渉 3 ←
 ・適度な干渉 1
 ・積極的に干渉 0
干渉しない事が前提にあれば、少なくとも自治厨を装った荒らしはでないはず

●重複スレについて●
 ・削除待ちで放置 4 ←
 ・何らかの形で利用 0
 ・その他(積極的に削除依頼・・・ということですね?) 1
なんとなく

150団十郎 </b><font color=#FF0000>(x/tW6aa2)</font><b>:2004/03/06(土) 18:03 ID:e6wLDDVk
北北西に進路を取れ。

151135:2004/03/07(日) 01:53 ID:0y5KijGA
>>145=LCNP71tU
ご免なさい自分の>>135のレスは言葉が抜けてました

>本スレ108のID:SQ3taXA7が此処の人間かどうかは解らないが
>彼も厨達に相当きれちゃっているみたいですね
>そのやつあたりを他人にする>108は少し頭を冷やして欲しいところですね
 
最後の一行は↓に訂正させて下さい
       
 >そのやつあたりを他人にしている本スレ108のID:SQ3taXA7氏は少し頭を冷やして欲しいですね

ここのLCNP71tU氏の>108のレスを差してのレスではないです
ホント申し訳ないです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板