したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

本気で警察官になりたい人

1現職:2007/05/04(金) 20:11:26
本気で警察官になりたい人のみ、試験勉強のコツ、ギリギリの情報を提供
します。ちなみに私は現職です。嘘だと思う方、冷やかし、荒らしはご遠
慮ください。

51名無しさん:2007/05/11(金) 22:15:21
たった30問の書きの漢字
たかが30問
されど30問
たったそれだけのために
パーフェクト狙うなら400時間弱はかかるな
諦めよっかな?wwww

52名無しさん:2007/05/11(金) 23:03:14
諦めるな!

53現職:2007/05/19(土) 11:28:18
みなさん、久しぶりです。
長い事仕事が続いており、なかなか時間がとれず、質問の答え遅くなりすいません。
>13さん
警視庁の倍率は実は低いほうです。昨年はほとんどの自治体で10倍割れしてます
ので、警視庁も恐らく6〜8倍ってところでしょうか。
>14さん
私の同期で158で合格した警察官はいます。長距離走の速い、努力家です。
そんなに気にする事はないと思いますよ。
>17さん
はじめまして。女性警察官は私の自治体では毎年15名程度の採用があります。
県警全部で何名の女性警察官がいるかまでは把握出来ませんが、刑事課にも
もちろん女性は所属しています。警察学校では男性警察官と同じ訓練しますし、
私の同期には陸上のインカレ出場の子、空手の達人、剣道3段など、逞しい
女性警察官が多いです。

54現職:2007/05/19(土) 11:46:55
>24さん
免停をくらっていても、合否に多大な影響は出ません。そこをつついてくる面接
で、どういう主張が出来るか?そのミスを仕事にどう生かせるか?
その答え方次第だと思います。自信持って頑張ってください。
>41さん
やはり↑と同じで、聴かれた事に対してどういった主張が出来るか?
どういう考え方を持っているか?答え方次第です。
私の同期にも様々な職を転々とした人はいます。自己紹介の時に、「同期にはこ
れだけは負けない事」という事で、いろんな社会を知ってる!と自信満々でした。
>46さん
高卒という事は長期区分ですので、警察学校の初任科が全部で21ヶ月あります。
警察学校生活がきついでしょうね。高卒ルーキーの子は体力はありますが、精神
的に未熟ですので、教養が厳しいですから。訓練は若い子とやるからきついし、
28才長期区分採用では教場長か総代を任されるでしょうから。
ちなみに学校では短期(大卒のA採用)と長期(高卒のB採用)という呼び方を
します。

55現職:2007/05/19(土) 11:54:58
>49さん
行けなくはありません。ただ、どこに行くにせよ上司などへの報告は厳守ですので、
一般社会からこっち側へきた時に一番違和感あるし、未だに慣れません(笑)。
それと、警察にいると大型連休はほとんどないから、海外は以外と難しいかと思い
ます。警察の保養施設が日本各地にありますから、そこを利用して旅行するのが
一番じゃないかと思います。ただ新婚旅行は有給使って海外にも行けますよ。

56公安職希望:2007/05/19(土) 14:01:51
面接とかって学生の場合はやっぱり学生服で行ったほうがいいのでしょうか?

57名無しさん:2007/05/19(土) 16:22:27
消防のほうが休みとれるから、消防にしようかな・・

58名無しさん:2007/05/19(土) 20:24:27
事故歴って書かなければいけないんですか?

59見習:2007/05/20(日) 01:01:15
大卒程度で受けようと思うんですが、思うように勉強がはかどりません・・
出題率がおおい一般知能の勉強をして一般知識を勉強という流れがいいでしょうか?
見事合格された方の情報を聞きたいです^^。

60現職:2007/05/20(日) 11:32:45
>56さん
高校生ならば制服、大学生ならリクルートスーツがいいでしょう。
古いと思うかもしれませんが、警察はそういう所よく見てます。
>58さん
事故歴は書かなくても絶対にばれます。書いた方がいいです。
>59さん
出題傾向は毎年変わりますから、これ!という勉強法は正直ないでしょうね。
ただ数的処理、判断処理、英文読解、資料解釈の4科目は点取らないときつい
とは思います。↑の4科目だけで50問中半分近くは出題あるでしょうから。
25問中18〜20問取れると楽です。恐らく合格ラインは25問程度です。

61名無しさん:2007/05/20(日) 15:15:45
58ですけど、答えてもらってありがとうございます。自分が被害者でも不利になるんですか?

62名無しさん:2007/05/20(日) 15:47:52
>>58さん
むしろ、完全に過失0の被害者なら
「その時に警察にお世話になって〜、私も人の役に立ちたいと〜」
みたいな事を志望動機で言ったりしてもええんじゃなかったっけ?

あ、話変わりますが
面接では「ワタシ」じゃなく「ワタクシ」て言わないと絶対ダメですっけ?

63見習:2007/05/20(日) 19:05:02
現職さん返信ありがとうございます。
今は、数的処理と判断処理をやっております。
一通り試験の分野をやって、過去問にいこうかと考えております。
志望する県警に合格できるよう精進したいと思います。

64名無しさん:2007/05/22(火) 21:36:29
俺はワタシで通した。
別にダメっていうわけじゃあないと思う。

65名無しさん:2007/05/24(木) 15:02:39
はじめまして。私は今年高校卒業予定の二十歳です。じつは私には子供がいます。しかも離婚しているんです。今年警察官BⅡの試験を受けようと思っているのですが私みたいなのは受からないんでしょうか?どうしてもなりたいんです。自分のためにも、子供のためにも…

66名無しさん:2007/05/24(木) 17:44:46
>>65
大丈夫です。全く問題ありません。
そのかわり、運良く面接までいければ、
そのこと聞かれるので良い答え用意しましょう。

67名無しさん:2007/05/25(金) 12:47:38
>>66さん
答えていただいてありがとうございます!可能性はあるんですね。可能性はかなり低いかもしれないけど精一杯頑張ってみます!!

68名無しさん:2007/05/25(金) 14:14:46
>>67
いや、可能性は低くなく、普通のみんなと状況は同じです。
違うと言えば、面接で「警察に入ったら子供はどうするのですか?」など
絶対に聞いてきます。これに答えられなかったらストレート負けになります。
逆を言えば、説得力の会話ができればポイントが高くつきますね。

例えば「子供はこれから大きく成長していきます。親として子供に
    自分の成長する姿を見せてあげたいのです。」など言いましょう。

69名無しさん:2007/05/25(金) 17:05:15
すみません、質問させてください。
論文試験は全体の8割は字数を埋めていないと合格基準にすら満たないのでしょうか。

70名無しさん:2007/05/25(金) 18:23:00
>>69
1000文字なら850以上は埋めたいね。
1200文字なら1150以上は埋めたいかな?

表裏に記入する論文用紙(大抵1200文字)なら、
裏に進んでいないとアウト!(はじくいい材料になります)
指定オーバーはアウト!(何文字程度の条件なら別)
読むのが困難もアウト!
題名書き忘れアウト!

合格基準に見たないと考えるのがいいと思います。

71名無しさん:2007/05/25(金) 18:24:59
訂正…
誤)1200文字なら1150文字以上
正)1200文字なら1050文字以上

72現職:2007/05/25(金) 22:27:24
>65さん
合格出来るかはあなた次第です。公務員試験は受験資格さえクリアしてれば公平
に行われます。努力次第でしょう。しかし現実問題女性警察官は倍率の高い狭き
門です。2次試験の面接ではしっかりした答えが出来ないと厳しいでしょう。
採用後の警察学校は65さんの場合、長期なので10ヶ月あります。全ての研修を
終えるまでは21ヶ月。その間お子さんがいても優遇はされません。想像以上の
覚悟が必要です。
>69さん
何文字以上とか、何文字以下だとアウトという考えではなく、指定された文字数
や、主題について、誤字・脱字、文法ミスのないように書く事が大事です。
論文試験では実のところ、考え方以上に「文章作成能力」を見られています。
警察は書類社会ですから。

73名無しさん:2007/05/25(金) 23:25:30
先日の試験で600字程度の課題を700字ほど書きましたが、まずいでしょうか。

74名無しさん:2007/05/26(土) 03:03:24
>>70
>>72
「最近の気になるニュース等について書きなさい」といった論文試験だったのですが
題名なんて書かなければいけないのですか?
あまりにも無学でした・・・。

75現職:2007/05/26(土) 11:26:27
>73さん
試験官は何と言ってました?「書ききれない人は裏面を使っていただいても結構
です」的な事を言っていれば問題ないでしょう。自治体によっては「指示したよ
うに出来ない」と判断されるかもしれません。警察組織は誤った動きだとしても、
指揮官の命令を遵守しなくてはなりません。入ってから気づきましたが、そうい
う所も試験では見ています。しかし、そんなに気にしなくても大丈夫かな。
>74さん
題名を書く場所があったなら書かなくてはいけないでしょう。
論文は持論を展開するだけではなく、読み手を説得するような書き方が大事です。

76名無しさん:2007/05/26(土) 14:38:40
>>72、68さん
そうですね。しっかり答えられるように練習しときます!子供は親が見ててくれます。両親はとても応援してくれていて私が安定するまでは見てくれるといってくれています。そのかわり一生懸命がんばりなさい。そうすれば子供もきっと誇りに思ってくれると思うからと言ってくれたんです。だから私はこんなに応援してくれてる親に絶対に警察官になって見せてあげたいんです。

7773:2007/05/26(土) 14:39:05
>>75
なるほど。
特に指示はありませんでしたが、なんせ1000字くらい書けそうな原稿用紙だったので、裏まで書く人は恐らくアウトだなとは思いました。
気にせず次の面接がんばります。

78現職:2007/05/26(土) 15:35:37
>76さん
素敵な親御さんですね!今の気持ちを大切に試験に臨んで下さい。
いずれにせよ、女性警察官はライバルが多い事には変わりません。努力と熱意で
目標を達成してください。同じ警察職員として働ける日を楽しみにしてます。
また何かわからない事があれば質問きてください。
>77さん
面接に正しい答えはないといえます。勿論思想などにはタブーはありますが、
基本的に面接で見るのは人間性です。聞かれた事に的確な答えを言える事、
大きな声ではっきり話す事、身だしなみ・礼儀を正しくする事。これが大事。
自信を持って、面接を会話試験だと考えて頑張ってきてください。

7973:2007/05/26(土) 16:20:58
>>78
ありがとうございます。
物怖じせず、堂々と臨みたいと思います。

80名無しさん:2007/05/26(土) 21:20:03
>>78さん
ありがとうございます!そう言っていただいて本当に嬉しいです。あなたのおかげで元気づけられました。狭き門ですが私も同じ警察官として働けるように頑張ります。

81現職:2007/05/26(土) 21:54:32
>79、80さん
本心から、私としては「なんとしても警察官になりたい!」という人と仕事がした
いと思っています。残念ながら、1次試験で人間的に優秀な人材が不採用になって
しまう現実があります。同期にも「こいつは警察になるべきじゃない」と思える人
がいた事も事実です。銃を撃ちたいから警察になった奴、公務員だからなった奴、
権力を持てるからなど。
今、警察官として生きていますが、必死で警察官を目指してくれているあなたたち
の純粋なパワーはなによりも力になりますし、励みになります。
こちらこそありがとうございます。待ってるぞ。

82名無しさん:2007/05/27(日) 07:25:06
公務員だからなりたいっていけないことか?みなすべからず思っていることだろ
少なくとも私は、公務員でないなら警察官にならなかったですね

しかし、人生設計はたてやすいが、旅行に行けないのがきついですかね
給料削減でいいから休み欲しい

83名無しさん:2007/05/27(日) 09:42:51
創価○会員は問答無用で弾かれるというのは本当なのでしょうか。

84名無しさん:2007/05/27(日) 13:19:54
警察官が公務員だからなりたいってわけではないが、
社会に貢献できるとか国民の安全のためってわけでもない。
本音は自己満足するためかな。

85よっしー:2007/05/27(日) 15:06:45
今年はやっぱり高卒も採用増えるんすかね??

86名無しさん:2007/05/27(日) 16:48:34
マジレスしてほしいんですが……

私は警察官目指している
出世は半ば諦めてる もちろん職務は全うしたいという気持ちはある
ただ、余暇を楽しみたいし、見聞を広めるためにも旅行は年に1度は行きたい
ところが、知人の話しによると旅行は愚か、休みも月に2度くらいしかとれないくらい忙しいと聞きました
ただその忙しい人はマルボウ関係らしいです
私は交番勤務でも構わないのですが、そんなに休みがとれないものなんですか?

87名無しさん:2007/05/27(日) 17:29:29
交代制なので週に二日は休みが取れます!
警官の友達が言ってたんでまちがいないです!

88名無しさん:2007/05/27(日) 19:57:16
でも民間より休みは少ないし、旅行は難しいよ。

89名無しさん:2007/05/27(日) 20:34:40
やはり休みがとりやすい消防庁に入ろうかなぁ
これから、一生を決める上で所属してからの待遇って熟慮してしまいますよね?
ちなみに、学力と資格は自信あります

90名無しさん:2007/05/27(日) 22:02:08
どのような根拠から学力、資格に自信あるって言ってるかわかりませんが
もちろん一生続ける職にしたいのなら将来を見越した人生設計は大切でしょう。
その上で自分のなりたい職業を選んでください。

91名無しさん:2007/05/27(日) 22:09:05
どこのスレでも民間、民間っていちいち公務員と比較しとるがそうゆうひとは
公務員、民間両方経験者なんですかい??
しかも民間っつっても腐るほど職業あるけど何と比較してんの??
暇な職は暇だし忙しい職は忙しい!!ただそれだけのことで公務員だからこうとか、
民間だからこうとかは一切ないと思います!!

92名無しさん:2007/05/27(日) 22:19:02
こんばんは。
現在高3で警察官を目指しているのですが、中2の時にてんかんと診断されました。
けれど、実際痙攣やひきつけなど発作を起こしたことは一度もありません。
薬を服用してますが、服用前も発作はありませんでした。
今もたまにかなり長い期間薬を飲むのを忘れることが(良くない事ですが)ありますが、全然平気です。
これってひっかかりますか?

93名無しさん:2007/05/28(月) 00:32:34
予備校通ってますが、模試で35点以下とったことないです
漢検1級と柔剣道初段持ってます
試験は受かる自信あります
だからこそ将来の設計をたてるために警察か消防迷ってます
休みは多くとりたいとは誰もが思うはずです

94名無しさん:2007/05/30(水) 18:26:53
>93
すげえ!!!どんだけー!!!

95名無しさん:2007/05/31(木) 21:44:22
体力試験は1つでも落とすと不合格確定なのでしょうか。

96名無しさん:2007/05/31(木) 22:01:40
敬礼をしてみたら、どうしても小指だけが離れてしまいます。
恐らく昔から野球をやってたので、その影響だと思います。
どの警察のパンフレットを見ても、敬礼の時の指はビシッとそろってます。
身体検査でできなさそうと発覚した場合、はじかれる要因になりますか?

97名無しさん:2007/06/01(金) 16:16:53
野球やってた人って意外と面接とか試験とか採用されやすいんだよね〜。
体力あるーみたいな、

98名無しさん:2007/06/01(金) 17:20:04
>>95
体力試験で落とされる場合は、今までの累計点が低く、
「採用か、不採用か、どっちにしようか…」
に持っていかれたときに不合格確定となる可能性が高いです。
握力35㎏重で警察官になれた人もいれば、腕立て5回しかできない人で
警察官になれた…って色々聞きますよ。深く考え込まないで下さいね。

>>96
結論から言いますと、はじかれる要因にはなりません。
正直に事情を話しましょう。少しでも指が戻るように
何日もかけてリハビリしましょうね。
ちなみと、私の知り合いで身体が非常に堅く、
関節運動の出来の悪さに悲観していた方が、今では立派な警察官です。

99名無しさん:2007/06/02(土) 10:37:07
高卒は公安部には配属されないんですか?

100名無しさん:2007/06/02(土) 11:52:51
今高2で将来本気で警官になりたいと思っています。
今の時期はとりあえず大学合格を
目標に勉強してるのですが
どの学部、学科を出ておくと有利とか
後々楽になるとかはありますか?

一応法学部目指しているんですが・・・

101現職:2007/06/02(土) 11:57:00
お久しぶりです。
休日についての書き込みが多いですが、正直言って休みが欲しいのなら警察にも
消防にもなるべきじゃないです。91さんの意見通り、民間でも公務員でも忙しい
ところは忙しいし、暇なところは暇です。ただ警察は緊急の事案の際には、休暇
中でも呼び出しがかかります。恐らく消防もそうでしょう。警察でも部署により
ますが、休みはない訳ではないですが、制約は多いです。その制約の窮屈さは民
間にはないものだと思います。

102現職:2007/06/02(土) 12:08:59
>99さん
公安になるにはA採用でもB採用でも関係ないです。仕事が出来るか?適正があるか?
勤務態度はどうか?すべては努力と運でしょうね。
>100さん
文系がいいと思います。法学部は有利かな?と思います。
書類作成能力が警察官は必要です。警察官なら絶対思うはずです。昇任試験も仕事に
もかなり問われる能力です。刑訴法、刑法を大学時代にマスターする気持ちでやれれ
ば、警察学校ではかなり有利になるでしょうね。
大学では遊んで、見聞を広める事も勉強と同じぐらい大切ですが。

103名無しさん:2007/06/02(土) 13:30:18
休日呼び出しってありえねぇー

104100:2007/06/02(土) 15:08:53
現職さんありがとうございました
がんばりたいと思います!

よろしかったらまた質問させてください。

105名無しさん:2007/06/02(土) 21:53:12
92です。
しつこくて申し訳ないんですが、てんかんを持っていると不採用ですか?
薬服用前も後も痙攣などの発作は一度もありません。正直薬を飲まなくても
平気です。
試験の時にひっかかりますか?

106名無しさん:2007/06/02(土) 22:12:24
>>105
病名の申告は大体2次試験手前にあります。事細かく書きますので正直に書きましょう。
勿論、発作も1度もないと。てんかんは成人になれば治るとは聞きますが、
場合により薬治療も必要であると聞きます。
症状の発生回数や、その状態が問題なければ問題はないでしょう。
しかし、将来については誰も判断がつきませんので、
不採用ではなく、不採用に近いラインと考える必要があるかもしれません。
逆を言えば、採用は可能でもあります。何しろ発作がないのですからね。

考えれば考えるほど不安になると思いますので、
開き直って、俺はてんかんには絶対ならないぜ!と心から思うようにしましょう。

107名無しさん:2007/06/04(月) 22:51:55
ありがとうございます。
考えれば考えるほど不安だったので、意見をいただけてうれしく思います。
受けてみなければ分からないので、開き直って頑張ります!

108名無しさん:2007/06/05(火) 01:30:21
いろいろなところで調べているのですが、結局よくわかりません。

私の母方の叔父が共産党員(選挙の手伝いもしているらしい)です。
2親等までしかみない、3親等までみる、との意見が多くありました。
叔父が共産党は即アウトという意見もあれば、
親兄弟祖父母以外の親戚は代表1名をカードに記入するだけでいい、
という意見もありました。
警察官になるのが夢だったので、すごくショックで、落ち込んでしまいました。
いっそのこと諦めて、警察事務職員になろうかとも思っています。
どなたか、何か知っている方がいたらおしえてくださいm(__)m

それにしても…自分は共産党員でもなんでもないし、全く興味もないのに、
長年の夢諦めなきゃいけないなんて、なんだかやりきれないです…

109名無しさん:2007/06/05(火) 02:14:04
思想良心をの自由なのにおかしいよ

110まじき:2007/06/16(土) 00:25:50
今清掃の仕事をしています!税金など払っていませんが警察官になれますか!

111名無しさん:2007/06/16(土) 02:04:34
税金じゃなくて年金ですよね?所得税を貴殿はとられない方法知ってるのですか?
是非教えて下さい
ちなみに、年金は払ってないと不利ですよ
受かったら滞納年金を払う誓約書を書かされます。
支払方法は給料天引きしていくのかなんなのかは定かではないですが
まぁきちんと払ってる人間とそうでない人間
採用側からしたらどちらをとりますか?ってことを考えたら
答えはでますよね

112まじき:2007/06/16(土) 02:12:06
現場仕事なので所得税とかは引かれないみたいです!
試験勉強をしているんですがなかなかコツがつかめないんですが何かいい方法はありますか?

113名無しさん:2007/06/16(土) 03:05:06
試験まで毎日、10時間目標で1200時間やりましょう
と人から聞いたセリフを書いてみました

114名無しさん:2007/06/16(土) 09:01:54
知ったかぶりがいますね。
年金未納かどうかは採用には関係ないです。
そして>>108さんの質問には答えられないのですか?プッ

115名無しさん:2007/06/16(土) 10:04:00
年金滞納が採用にまったく関係ないと思ってますか?

116名無しさん:2007/06/16(土) 10:35:10
>>115
俺、入校待ちだけど滞納してるんだが…

117名無しさん:2007/06/16(土) 10:51:45
年金払わないと入校できないって通知きてない?どこかによって違うのかな?

118名無しさん:2007/06/16(土) 11:38:24
>>108さんの警察官になれる可能性の有無は分かりませんが、
警察が共産党を警戒しているのは事実でしょう。

なにしろ、警察白書において、極右左翼、オ○ム等と同列の扱いで記載されていますからね。
警察白書で政党の動向を取り扱われているのは、共産党のみです。
この点からも警察が共産党を警戒しているということは容易に推測できます。

しかし、政治絡みで警察官の道が狭まれるのならば、その道を広げるのもまた政治絡みかもしれません。

地元出身の与党国会議員、与党関連の県会議員の後援会に入る等をし、人脈をつくり、
採用の際に口利きを御願いするとか。

また、そうすれば共産党系ではなく与党系政党の人間と見てくれるかも。

特定の政党を応援しろとか、上記の方法が上手くいくとは言いませんが、
どうしても警察官になりたくて、勉強など自分の努力ではどうしようもない部分があるのならば、
コネをつくることも一つの可能性かもしれません。

中には、コネが通用しない県警もあるみたいですので、自分自身で情報を収集し判断するしかないですが。

119名無しさん:2007/06/16(土) 13:41:52
警視庁と消防庁はコネは通用しますか?
噂や憶測で構わないので意見下さい
お願い致します?

120名無しさん:2007/06/16(土) 13:55:40
消防庁は分かりませんが、

警視庁は、受験者は何千人、採用人数も1000を優に越え、
所属警察官数は約42,000人のマンモス組織。
コネの一つや二つあっても不思議でないと考えてしまうのが、自然であるとは思います。
実際のところは分かりかねますが。

いずれにしても自分自身が勉強や体力づくり、警察に役に立ちそうな資格や技術を習得する等、
全力を尽くした上で考えてみては。

121名無しさん:2007/06/16(土) 21:09:50
先日バイトを辞め、現在働いていなくても試験に受かるでしょうか?
ちなみに既卒です。

122名無しさん:2007/06/17(日) 21:40:17
もし自分だったら無職の人雇う??
でも県警ホムペでの公式Q&Aではやる気さえあれば・・みたいなこと書いてある
けど、果たしてほんとかどうか。。その理由によってもちゃうとおもうけど。。

123名無しさん:2007/06/17(日) 22:58:06
運転免許はないとだめですかね?

124:2007/06/18(月) 20:11:46
在学中のひとで免許取得困難な人は入校後に取らせてくれますよ!
取れる人は取っておいた方が入校後は楽ですね!

125名無しさん:2007/06/21(木) 20:59:34
現職さん 大阪府警の友人の方とは連絡つきましたか

126マーシー:2007/07/01(日) 18:13:30
大阪府警は三十点ですが、何点で合格ラインなんですか??区分は高卒です。

127マーシー:2007/07/01(日) 18:31:23
今大学生ですが、高卒区分を受けています。点数は、五十点中、二十点位しかとれません。やはり大学【法学部】はでておくべきでしょうか?大阪の警察官になる事だけ考えれば高卒区分の方が易しく、なりやすいように思います。

128名無しさん:2007/07/01(日) 19:25:12
おまえが聞いてることは・・・
私は警察官を受けようと思っています、現在点数があまりとれません
勉強したほうがいいですか?

↑となんらかわりはない

129名無しさん:2007/07/01(日) 19:51:23
大学の法学部生が高卒区分受けて二十点くらい??
ドンだけレベル低い大学なんだ。。
むしろその点じゃ高卒でも一次通過もむずいよ?
33以上あれば最終残れるってよく本に書いてある。。

130名無しさん:2007/07/02(月) 00:40:59
職歴欄にはアルバイト歴は書いた方がいいでしょうか? 既卒で社会経験無しはまずいですよね?

131名無しさん:2007/07/02(月) 01:15:04
高卒社会経験なし28で受けますよ
10年間某プロアスリートとして活躍はしてましたけど
評価してくれるかな?警察より消防に行きたいんですが・・・

132名無しさん:2007/07/02(月) 07:09:05
>>130バイトしてた期間にもよる気がするけど、あまり聞かない。職歴にバイト書くのは。
面接で高校卒業してから何してたか聞かれるし、その時どうプラスに答えるかを考えては?
>>131もちろん評価してくれる。 でもどちらかというと警察向きかなとも思う。

133名無しさん:2007/07/02(月) 13:59:23
祖母の兄弟が過去に警察に逮捕されたことがあるらしく、これでは試験に落とされる可能性はありますかね?

134名無しさん:2007/07/02(月) 20:33:10
そんだけ近いと無理ですね

135名無しさん:2007/07/02(月) 20:51:17
やっぱりダメですか。警察はあきらめます

136名無しさん:2007/07/02(月) 20:53:22
数的の図形とかさぁ1問解くのに30分くらいかかるんだけど
こんなんできるようになるんかよ・・

137名無しさん:2007/07/03(火) 17:27:59
前科ではないですが自転車を盗って捕まりました。指紋も全て取られました!警察になれないのでしょうか?

138名無しさん:2007/07/03(火) 18:02:50
それ系の質問の答えはでませんよ
ここで聞いても、無理だから諦めろと言われるだけです
なので、採用センターに連絡することを薦めます
結果教えてくださいね

139名無しさん:2007/07/03(火) 18:33:53
採用センターに聞いても無意味でしょう。
なぜならあちらの仕事は、一人でも多くの受験生を確保する事。
受験を思い直すような事はまず言いません。
受験するかぎり可能性はある、というようなことしか言わないでしょう。

一番良いのは最寄の交番で質問、話を聞くのが一番です。
思わぬ本音トークも聞かせてもらえるので大変参考になります。

似たような質問を近所の警官にお伺いしましたが、
実際に質問し自分の耳で聞いた方がいいでしょう。

140名無しさん:2007/07/04(水) 00:13:27
なれんことはない。
交番に聞きにいくって採用どうこうはわからんよ。仕事はこんなかんじとか、自分が受けた時はこんなんだったとかは教えてくれるけど、採用基準なんてわかりません。
>>139がもったいぶる理由がわからん。

141名無しさん:2007/07/04(水) 07:51:54
>>もったいぶる理由がわからん。

いや分かってくれ。
本当に影響がないと聞いたならしっかり明記するよ。
そうではないから、はっきり書くと物議をかもしそうだから書かないんですよ。

それなら自分自身で実際聞いた方が本人も納得するでしょうし確実だということです。

一応言えば、
本人が他の受験者よりも有能なら採用も不可能ではないが、
かなりの重荷になることは間違いないという事です。
自転車程度でも、窃盗などの様に、
他人に害を加える事である事を犯す前に事前に自覚できる事にも
かかわらずそれを犯すというのは、それを取り締まる警察官への資質を疑って当然、だとのことです。

142名無しさん:2007/07/06(金) 07:36:39
論作文の題名は1行目に自分で書くのでしょうか?
また名前は2行目に書くのでしょうか?

それによって全然違ってくるので・・
誰か教えてください

143名無しさん:2007/07/06(金) 09:49:33
向こうが指示してくるからそれに従え。

144名無しさん:2007/07/06(金) 10:33:30
では普段から題名を入れずに800字書く練習をしとかなきゃいけないですね?
厳しいなぁ

145質問:2007/07/18(水) 14:59:35
大阪府警の高卒区分で時事問題は出ますか?出るなら時事問題の本を買おうと思います。

146アキ:2007/08/25(土) 13:58:03
19歳の時に、放置自転車(被害届けが出ていた)に乗っていて捕まりました。
親には、初めてなので前科はつかないと説明がありました。
前の1次試験で合格しましたが、2次で落ちました。(体力テストが全然ダメでした)
体力をつけて、次に挑戦しょうと思いますが、知人に前歴が原因だと言われました。
やはり受けても無駄でしょうか?

147名無しさん:2007/08/25(土) 23:26:29
直接原因したかは分かんないけど補導ならたいして影響ないはず。

148アキ:2007/08/26(日) 11:43:26
147さん ありがとう
直接ではなく、誰かが盗んで捨てて行った自転車でした。
頑張ってみます。

149名無しさん:2007/08/27(月) 03:34:21
家庭内の事件なのですが、父親と仲が悪くケンカして器物損壊と傷害で訴えられ罰金刑となってしまいました。今では絶縁状態です
他には一切罪を犯した事はないのですが採用は難しいでしょうか?

150名無しさん:2007/08/27(月) 13:52:07
最近、物損事故を起こしてしまったんですが、事故歴として試験の時に書くことになるんでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板