したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【混迷?】 政局を語るスレ 【安定?】

1名無しの塾生:2005/07/13(水) 22:43:24
どうなる?小泉内閣!

458名無しの塾生:2015/01/07(水) 14:21:39
・民主党代表選の立候補に意欲を見せる桜井充・前政調会長が22日、
「大竹まこと ゴールデンラジオ (文化放送)」に出演して自身の政治論について発言しました。

(02:15〜)
大竹:「民主党議員がTVタックルに出演して、”16兆円の財源くらい簡単に出てくる”と言ってましたね」
桜井:「僕は、正直言ってあれは無理だろうと最初から思ってました。
   僕は党のマニフェスト作りに参加してません。たった10人ぐらいで極秘に決めて突然出た政策だから。」

(10:35〜)
大竹:「政権を担うなんて言うと、集団的自衛権とか原発や沖縄問題とかで
   現実とすり合わせしなきゃいけなくて、自民党と同じようになって民主党が見えなくなる。
   だから完全野党という形をまずとらなくちゃいけないとは思う。」
桜井:「その通りで対立軸を作らないと安倍さんと同じになる。
   民主党は生真面目で”野党時代に言った事にも責任があるから注意しよう”なんて事を言うけど
   僕はいい加減な所もあって、野党なんだからそんな責任はいいんじゃないかと思う。
   自民党だってTPPに反対だったのに今は賛成ですからね。」

(15:55〜)
大竹:「いざ与党になった時にあまり対立軸を明確にしておくとあれだから上手く踏み切れない。
   でも、だからそこは『野党だ!』と言えるような徹底的な何かがないと・・」
桜井:「ですからね、野党から与党になったときに少しぐらい政策が変わったっていいんですよ。
   ラジオを聞いてる人に怒られるかもしれませんけど。
   例えば集団的自衛権をガンガン進める政権だったとしたら国民は不安なんだから
   そこにブレーキをかけるのが野党の役割で、そうじゃないなら大政翼賛会と同じですよ」
https://www.youtube.com/watch?v=4MXA5FXWnt4

■関連ニュース:「民主代表選出馬意欲の桜井氏が22日夜、近い議員らと会合」
http://news.livedoor.com/article/detail/9605279/

459名無しの塾生:2015/01/07(水) 14:24:21
    岡田ひどすぎ

岡田、民主党内の在日外国人党員・サポーター問題で「見直しを急ぐつもりない」
岡田、「昭和天皇は戦争責任で皇位譲ってもよかった」
岡田、「日本が『植民地支配・侵略した』とはっきり発言して認めろ」と菅官房長官を追及
岡田、「安倍首相が村山談話を完全に認めないから韓国などが反発してる」
岡田外相 「天皇の訪韓を検討したい」と韓国記者団に発言
岡田外相 「竹島問題で『 韓国の不法占拠 』という自民政権の言い方は使いたくない」
岡田外相 「A級戦犯がいる靖国神社に閣僚や外相が参拝するのは不適切」
岡田外相、日本所有の朝鮮文化財の「お渡し」という菅談話内容→ 韓国が「返還」に書き換えても抗議せず

460名無しの塾生:2015/01/07(水) 14:24:51
北朝鮮は言うに及ばず、南樺太と千島列島を侵略しているソ連(現ロシア)も 竹島を侵略している韓国も 領海侵犯を繰り返す中国も、「戦争になっても構わない」と思っているということだ。
A国は「こっちの不当な要求を呑まなかったら 軍事攻撃するぞ!」と言っていて、
B国は「戦争は嫌だ」と言っていたら、
A国の不当な要求が全て通り、B国は常に泣き寝入りするしか無い。
つまり、「戦争反対」を叫んでる連中は敵国の工作員なんだよ。
尤も、大部分は 敵国に騙されちまってる大間抜けだろうけどな(´・ω・`)

461名無しの塾生:2015/01/07(水) 14:36:19
886 :公共放送名無しさん:2015/01/07(水) 14:33:47.28 ID:cJ2/rBID
>>823
日本の政治家は、中国や朝鮮に都合の悪い事をしたら 北朝鮮の工作員に暗殺されちゃう(´・ω・`)
中国人・朝鮮人全員 十数億人が安倍首相に「殺すぞ!殺すぞ!」とプレッシャーを掛けてるだろ?
しかも自民党自体も、“糞馬鹿左翼の河野洋平”が総裁をしたり“キングオブザ基地外の野中広務”が牛耳ってたりした“糞馬鹿政党”なんだから、
やれる事はごく限られてるんだよ(´・ω・`)

日本人全員の洗脳が解けて 政治家をいくら暗殺しても次の人が同じ政策をとるようになるまでは どうにもならないよ(´・ω・`)

462名無しの塾生:2015/01/08(木) 23:30:39
石原慎太郎の歴史に残る名演説
https://www.youtube.com/watch?v=PwlE1uxlc-s

463名無しの塾生:2015/01/08(木) 23:32:41
石原慎太郎が18年ぶりの国会演説を「遺言」として充てる
https://www.youtube.com/watch?v=uMiCIavKEGk

464学術デジタルアーカイヴ院教授ー黒虹髭長髪偶結公&:2015/01/09(金) 19:29:04
石原より石破の方が勝ちさ。娘さん凄いんじゃないの。御子息も。
名前みりゃわかるよな。日本軍破竹の快進撃。

465学術デジタルアーカイヴ院教授ー黒虹髭長髪偶結公&:2015/01/09(金) 19:29:19
石原より石破の方が勝ちさ。娘さん凄いんじゃないの。御子息も。
名前みりゃわかるよな。日本軍政破竹の快進撃。

466名無しの塾生:2015/01/18(日) 18:19:32
<民主代表選>新代表に岡田氏選出 決選投票で細野氏制す

毎日新聞 1月18日(日)16時0分配信

 海江田万里代表の後任を選ぶ民主党代表選は18日、東京都内のホテルで開かれた臨時党大会で投開票され、岡田克也代表代行(61)が細野豪志元幹事長(43)と長妻昭元厚生労働相(54)を破って新代表に選出された。

 事前に行われた党員・サポーターと地方議員の投票結果は細野氏202ポイント、岡田氏199ポイント、長妻氏94ポイント。党所属の衆参両院議員と次期参院選の公認内定者の投票結果は細野氏96ポイント、岡田氏95ポイント、長妻氏74ポイント。合計で298ポイントを獲得した細野氏が1位、294ポイントの岡田氏が2位、168ポイントの長妻氏が3位となり、過半数を獲得した候補者がいなかったため、上位2氏が決選投票に進んだ。

 決選投票は国会議員と公認内定者によって行われ、岡田氏が133ポイントを獲得し、細野氏の120ポイントを上回った。

467名無しの塾生:2015/05/04(月) 20:13:50
僕は、ふとしたきっかけで、慶応義塾大学の体育実技で柔道を履修しました。
日吉キャンパスでも三田キャンパスでも履修しました。
柔道では寝技があります。
男同士抱き合うと最高です。
絞め技をかけられると、少しぼーっとして気持ちいいです。
立ち技でも、たまに股間に相手の足が当たったりしていいですね。
それに、柔道着っていいですよね。
柔道着を着てオナニーをすると最高に気持ちいいです。
柔道は相手と身体を触れ合うことが多いので、柔道着には自分の汗だけでなく、
相手の汗も付くことが多いです。
そうしたにおいをかぎながら、柔道着を着てオナニーをすると最高に気持ちいいです。

慶應で柔道を履修して本当に良かったと思いました。
慶應の体育実技の柔道の狙いは、こういうことに気づくことだったのではないでしょうか?

468名無しの塾生:2015/05/16(土) 08:57:10
【大都市地域特別区設置法に基づく手続きの流れ】
ttp://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/housei/pdf/180hou28siryou.pdf/$File/180hou28siryou.pdf
大阪市議会と大阪府議会の特別区設置の決議

特別区設置協議会の設置(法定協議会)

特別区設置協定書の作成

大阪市議会と大阪府議会の協定書の承認

住民投票=※明日ココ→過半数の賛成なら大阪市と大阪府で総務大臣に共同申請して大臣が告示

469名無しの塾生:2015/05/19(火) 20:29:53
維新新代表に松野氏=野党結集へ「しっかり準備」―幹事長は柿沢氏

時事通信 5月19日(火)16時20分配信

 維新の党は19日午後、江田憲司代表の辞任を受け、国会内で両院議員総会を開き、松野頼久幹事長(54)を新代表に選出した。松野氏は、党運営の要となる後任の幹事長に柿沢未途政調会長(44)を指名した。民主党との連携に前向きな松野氏が代表に就いたことで、来年夏の参院選をにらみ、民主党と維新を軸とした野党再編が進む可能性が出てきた。
 松野氏は総会後の就任記者会見で、野党再編について「必ず国民から強い野党が必要だという声が上がってくる時期があると思うので、そのときにはしっかり結集できるように準備したい」と述べ、自民党に対抗する野党勢力の構築に意欲を示した。
 総会では、松野氏以外に立候補はなく、全会一致で選出された。これを受け、松野氏はあいさつで「わが党にとって危機的な状況だ。一致団結してこの難局を乗り切り、われわれの改革を行う態勢を組む力を貸してもらいたい」と結束を呼び掛けた。代表に就任した松野氏は20日の党首討論に初参加し、安倍晋三首相との論戦に臨む。
 江田氏は、維新が最大の政治課題に掲げてきた大阪都構想が17日の住民投票で否決された責任を取り辞意を表明。19日の執行役員会で慰留されたが固辞し、辞任が了承された。混乱の早期収拾を図るため、住民投票からわずか2日後の新代表選出となった。
 松野氏の任期は江田氏の残り任期が切れる9月末まで。9月には改めて代表選を行う。維新は大阪都構想の頓挫により、大黒柱だった橋下徹最高顧問(大阪市長)も政界引退を表明。橋下、江田両氏という「二枚看板」を失い動揺する党の立て直しが急務となる。

470名無しの塾生:2015/05/25(月) 20:45:42
【辛坊持論】次世代の意思高齢者が押しつぶした
スポーツ報知 5月24日(日)14時28分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150524-00000078-sph-soci

 確か10年ほど前だったと思います。IMF(国際通貨基金)が、加盟国に一つの警告を発したんです。それは「有権者の過半数が50歳以上になる前に、高齢者に不利益を与える制度変更を済ましておかないと、福祉予算で国がつぶれる」というものでした。実はこの警告、医療、介護、年金、高齢者の生活保護予算が膨れ上がりつつある日本を横目に発せられたものです。なぜ「横目」だったかというと、当時すでに日本の有権者の過半数が50歳以上になっていて、それがIMFの警告のきっかけになったんですね。

 この警告に対して私は当時、「日本の高齢者はもっと賢い!」という趣旨で短文を書いた記憶があるんですが、今回の大阪都構想をめぐる住民投票の結果を見ると、残念ながらIMFの懸念は間違いなく現代日本が抱える大問題となってしまったようです。

 都構想をめぐる住民投票、結果はご存じのとおり、0・8%の僅差で反対派の勝利になりました。世論調査などを詳細に分析すると、この結果をもたらしたのは、期日前投票における大量の反対票だったことが分かります。何せ、投票日当日の読売テレビ出口調査で反対が賛成を上回ったのは70代以上の男女と、50代女性だけですからね。

 特に20〜40代の働き盛りの男性は、圧倒的多数が賛成票を投じています。これら大阪の次世代を担う人々の意思を、70歳以上の高齢者が押しつぶしたというのが、紛れもない事実なんです。

 暗たんたる気持ちになるのは、そもそも若年〜中堅層の人口は高齢者人口より少なく、今後ますますその傾向が強まることが決まっているからです。これら高齢者の約4人に1人は認知症、またはその予備軍とのデータも存在しますが、病気を理由に投票権が剥奪されることはありません。

 先週、大阪でタクシーに乗ったら、推定年齢75歳ほどの運転手さんがいきなり私にこう言いました。「70歳以上は投票権剥奪すべきやと思うんですわあ。未来のことは、若い人に決めてもらわんといかんでしょう」。大阪の高齢者も捨てたもんじゃないですね。

 さはさりながら、投票年齢の引き下げと、若年が投票所に足を運ぶ民主主義教育に一刻の猶予もありません。日本の未来のために。((株)大阪綜合研究所代表・辛坊 治郎)

471名無しの塾生:2015/05/25(月) 22:00:28
維新の松野頼久代表慶応卒業まで4年も足踏みしてんの?馬鹿じゃなかろか!
幼稚舎出身だろ、さもありなん!幼稚舎はどうしょうもない奴ばっかりだからな!

472名無しの塾生:2015/05/26(火) 00:25:27
秋田の国際教養大に行ったら元慶大生にあった、慶大を中退した理由を聞いたら
留学が必須であり交換留学のため費用は渡航費のみ、就職は超一流企業に決定。
慶大をやめた時親は反対しなかった。自分の選んだ道を歩けと背中を押してくれた
卒業したら海外勤務を希望。この大学は全て英語で授業、外国からの生徒とも自由
自在に会話を交わしていた。

473名無しの塾生:2015/05/26(火) 00:35:06
本当に秋田までいったのか?

474名無しの塾生:2015/05/26(火) 01:09:55
彼女の実家が秋田なんだ。すごい美人だぞ!悔しいか?

475名無しの塾生:2015/05/26(火) 23:49:45
政局とかんけーないじゃん。

476名無しの塾生:2015/05/27(水) 02:03:06
ここは政局のスレだったの、ごめんごめん

477名無しの塾生:2015/06/05(金) 22:49:55
韓国を嫌いな国ランキング
http://i.imgur.com/tOGvxQm.jpg

478名無しの塾生:2015/10/07(水) 19:17:42
272 :公共放送名無しさん:2015/10/07(水) 19:11:49.87 ID:oQhfpiNR
野党は本当にアホ
選挙協力とか立候補地棲みわけとか数が少ないのにそんなのこと
言い出してる点で負けは決まっている
なぜ俺たちの党が第1党になって与党にとなるって言えないのか
そんな気概のない政党に政権を任せられるはずがない

479名無しの塾生:2015/12/04(金) 18:48:04
「維新の党」「大阪維新の会」「おおさか維新の会」それぞれ何が違うの?
THE PAGE 12月4日(金)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151202-00000006-wordleaf-pol

大阪ダブル選挙で当選を果たした大阪維新の松井一郎府知事と吉村洋文市長

 11月22日に投開票が行われた大阪ダブル選挙は、大阪維新の松井一郎氏が大阪府知事に、橋下徹大阪市長の後継者で前衆議院議員の吉村洋文氏が大阪市長に当選し、共に大阪維新系が勝利を収めました。

【2015 大阪ダブル選】当選した維新・松井氏、吉村氏の会見全文

 しかし、維新といえば、一連の分裂騒動など、何かと世間をお騒がせ中。その結果、今年10月末に橋下氏が新たに立ち上げた「おおさか維新の会」と「維新の党」「大阪維新の会」という3つの党が並行して存在するというわかりづらい状況になっています。ではそもそも、この3つの維新は、どのような違いがあるのでしょうか? 政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏に話を聞きました。
.






「維新」関連の政党はどのように誕生して、結合し、分離していったのか?

維新系3党が立ち上げられた歴史と背景

 「まず2010年、当時大阪府知事だった橋下氏が、府の二重行政解消を目的とした“大阪都構想”の実現のために、地域政党『大阪維新の会』を立ち上げたんです。そして12年9月、国政に進出するにあたって、その大阪維新の会を母体とした『日本維新の会』が設立されます。その時点で、国会では日本維新の会、府議会や市議会では地域政党の大阪維新の会と、2つの維新が存在していました。その後、同年11月、国政政党の日本維新の会には『太陽の党』の石原慎太郎氏の一派が合流し、13年に橋下・石原両氏の共同代表制となりました。しかし14年、『みんなの党』から分裂した江田憲司氏らの『結いの党』との合流を巡って、橋下氏と石原氏は対立して分裂。石原氏らは「次世代の党」を結党し、日本維新の会は結いの党と合併し、『維新の党』に名称を変更しました」(鈴木氏)

 結いの党を吸収し、党名に「維新」を残すという、日本維新サイドが優位な条件で合併を成し遂げ、維新は万全な再スタートを切ったかに見えたのですが……。

 「ところが、15年5月に維新の党の最重要政策、大阪都構想が住民投票で否決され、責任をとって、橋下氏は維新の党の共同代表を辞任、政界引退も表明したのです。そんな中、同年8月には、安倍自民と密接な関係にある橋下・松井両氏と、民主との連携を深めようとする松野頼久執行部との間で路線の違いが明確になり、党内分裂に発展しました」(鈴木氏)

480名無しの塾生:2015/12/04(金) 18:48:45
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151202-00000006-wordleaf-pol&p=2

地域政党としての大阪維新の会の役割

 橋下氏らは、維新の党から分党しての新党「おおさか維新の会」の設立を目指したのですが、党執行部はこれを認めず、分党交渉は決裂。おおさか維新の会に参加予定の国会議員や地方議員は、除籍処分とされました。

 「15年10月24日、維新の党執行部から除籍された大阪系の議員たちは、独自に臨時党大会を開いて、維新の会の解党を決議します。除籍されている彼らが、なぜ党大会を開けたかというと彼らなりの根拠がありました。それは、10月1日の時点で松野氏の代表任期は切れているため、その松野執行部による除籍処分は無効、よって自分たちはまだ維新のメンバーなので、臨時党大会の解党も有効だと主張しているのです。しかし総務省に解党を届け出たものの、それは認められていません。よって現在、国政政党として、『維新の党』と『おおさか維新の会』が存在します。そしておおさか維新系の傘下の地域政党として『大阪維新の会』が置かれている状態になっています。これが、3つの党の違い、すなわち関係性だと言えるでしょう」(鈴木氏)
 
 タテマエでは、大阪維新の会は国政政党・おおさか維新の会の下部組織となっていますが、実態は大阪維新の会の代表・橋下氏、幹事長・松井氏がそれぞれ同時におおさか維新の代表と幹事長を暫定的に兼務しているなど、おおさか維新の中枢は、大阪維新執行部と言っても過言ではありません。ある意味で地域政党が国政政党を抱えている関係なのですが、そもそも、大阪維新のような地域政党の役割と意義とはどんなものなのでしょうか? また彼らが国政に打って出ることの狙いは何なのでしょう。
 
 「国政の立場から縦割りで区切っていく法律や予算では解決できない課題が地域にはあります。それらを解決していく役割を果たすのが地域政党です。地域政党は市民の声をいちばん近いところで吸い上げて、政治に反映させていくのが、存在意義なのです。その意味では、大阪維新の会の都構想は、地域の課題に則した意義のあるものだと言えるでしょう」(鈴木氏)

481名無しの塾生:2015/12/04(金) 18:49:30
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151202-00000006-wordleaf-pol&p=3

東京と大阪では大きかった温度差

 しかし、住民投票で否決された都構想を再び掲げた大阪維新の会が11月の大阪府知事・市長のダブル選挙で圧勝できたのは、なぜなのでしょう?

 「全国的には報道されていませんが、住民投票で都構想が否決された後、自民・共産党議員らは『都構想にしないが、二重行政問題には取り組む』とは言っていたそうです。それを聞いた維新の地方議員たちは、それなら協力しようと『大阪戦略調整会議(大阪会議)』に参加したのですが、自民議員らは、頻繁に会議に欠席するなど、本気で二重行政を解消する気は、さらさらなかったのです。都構想のようなドラスティックな変革を嫌った大阪府民ですが、二重行政自体は、解消すべきだと考えています。既存の政党に失望した府民たちは、改めて大阪維新に希望を託しました。つまりダブル選挙にあたって、大阪の選挙区の空気感は、東京で我々が感じていたものと大きく違っていたのです」(鈴木氏)

 このように、大阪維新の会の大阪での働きは、非常に合理的で説得力のあるものです。しかし、国政のほうのおおさか維新の会は何をしたいのかが、まったく見えてこないと、鈴木氏は言います。

 ダブル選挙で勝利したことで、橋下氏ら大阪系の存在感が増し、世間的には分裂騒動はもう収束に向かっているような印象を受けますが、まだまだ維新の本流をめぐる「泥仕合」は終わっていません。おおさか維新の会と維新の党は、しっかりと関係に白黒をつけなければ、政界の再編も進まないでしょう。10年に橋下徹氏が大阪で改革政党として立ち上げた大阪維新の会に端を発し、日本中に旋風を巻き起こした「維新」は、今まさに正念場を迎えているのかもしれません。

(高橋明日香/清談社)

482名無しの塾生:2015/12/27(日) 21:15:37
376 :公共放送名無しさん:2015/12/27(日) 21:12:38.62 ID:N4kfPQzV
集団的自衛権の行使容認は前政権の民主党も必要だと認めてたものだ
http://i.imgur.com/vFSkWOH.jpg http://i.imgur.com/rk9jQoh.jpg
https://i.imgur.com/BHvQ6ak.jpg http://i.imgur.com/leM0C3y.jpg

423 :公共放送名無しさん:2015/12/27(日) 21:14:20.01 ID:NeMTJ6pQ
>>376
これを使って

集団的自衛権「解釈変更を」 国家戦略会議分科会が提言
http:// www.asahi.com/special/minshu/TKY201207060738.html

483名無しの塾生:2016/02/08(月) 20:35:27
今井絵理子氏の公認内定=参院比例、SPEEDメンバー-自民

 自民党は8日の役員会で、夏の参院選比例代表候補として、女性ボーカルグループ「SPEED」の今井絵理子氏(32)の公認を内定した。参院選の「目玉候補」とする考えで、茂木敏充選対委員長が役員会で擁立方針を報告し、了承された。 

 今井氏はSPEEDのメンバーとして活躍し、1990年代後半の絶頂期には数々のヒット曲を連発。30〜40代の間で特に知名度が高いとされる。聴覚障害を持つ長男を育てるシングルマザーとして社会活動にも積極的に参加しており、安倍政権が掲げる「1億総活躍社会」の理念にかなうと判断した。
 党関係者によると、タレント候補のはしりでもある山東昭子元参院副議長が擁立にかかわったという。今井氏は沖縄県出身。参院選沖縄選挙区には島尻安伊子沖縄担当相も出馬する。党幹部は島尻氏と選挙運動を連動させることを検討している。(2016/02/08-19:40)

484名無しの塾生:2016/02/08(月) 21:13:24
>>483
筆記試験課すべきだろ。
金になるならなんでもありの姿勢を国民に見せつけてることを忘れんなよ、あべちゃん。

485名無しの塾生:2016/02/11(木) 09:16:28
別に必要ない

国民が判断すること

486名無しの塾生:2016/02/26(金) 13:32:21
654 :渡る世間は名無しばかり:2016/02/26(金) 13:25:25.90 ID:2HOWw7/c
日本の民主党が100億円を死守するめに姑息な工作をやったってことテレビで言ってほしい

737 :渡る世間は名無しばかり:2016/02/26(金) 13:28:04.07 ID:IQnn+kSG
>>654
普通に民主党を解党したら100億円の政党助成金を返却しないといけないが
民主党に一人を残して他の当院が離党して新党を立ち上げた後に
その残した一人を新党に移籍させたら100億円を返さなくてもいいって話だっけ?

782 :渡る世間は名無しばかり:2016/02/26(金) 13:29:31.04 ID:2HOWw7/c
>>737
それ 
関西の番組では普通に説明してるんだが 

なぜか東京の地上波だと民主党からの政治圧力なのか?民主に不利な報道は一切しないんだ 
宮崎哲弥も関西の番組でそれ言ってた

487名無しの塾生:2016/02/26(金) 20:11:20
鈴木貴子氏、民主に離党届=自民と共同歩調

時事通信 2月26日(金)10時36分配信

 民主党の鈴木貴子衆院議員(比例北海道)は26日昼、党本部を訪れ、枝野幸男幹事長あてに離党届を提出した。
 貴子氏の父で、新党大地代表の宗男氏は4月の衆院北海道5区補選と夏の参院選北海道選挙区で自民党候補支援を表明しており、貴子氏も今後は自民党と行動を共にする方針とみられる。
 貴子氏はこの後、衆院議員会館で記者会見し、離党の理由に関して民主党が北海道5区補選で共産党との協力を決めたことに言及。「(共産党とは)国家観が全く異なる。今のままでは地元有権者との約束を果たせない」と説明した。
 一方、枝野氏は記者団に、貴子氏の行動について「重大な反党行為に当たる」と批判し、離党届を受理せず、同氏を除籍(除名)処分とする方針を表明。議員辞職を促したことも明らかにした。

488名無しの塾生:2016/03/14(月) 21:00:19
民維新党名は「民進党」…世論調査で支持上回る
2016年03月14日 20時10分

 合流を決めた民主、維新両党は14日、代表と幹事長による新党協議会を開き、新たな党名を「民進党」とすることを決めた。

 両党が実施した世論調査で、維新の党が提案する「民進党」が、民主党の推す「立憲民主党」を上回ったためだ。両党は近く党内手続きを始め、27日の結党大会で党名を正式決定する。

 両党は12、13の両日、無作為で選んだ2000人を対象に、党名の2案について世論調査をそれぞれ実施した。

 民主党の調査では民進党の支持が24・0%で、立憲民主党の18・7%を上回った。維新の世論調査でも、民進党が25・9%、立憲民主党は20・9%と同様の結果となった。いずれの世論調査でも、民主党支持層で、民進党への支持が立憲民主党に約3〜4ポイント差をつけた。

 党名を巡っては民主党が「民主」の残る小幅変更を主張したのに対し、維新側は全面変更を求め、平行線が続いていた。両党は新党協議会に党名を集中的に検討する分科会を設置し、一般募集した約2万件の党名案から民進党と立憲民主党の2案に絞り込んだ。

489名無しの塾生:2016/03/25(金) 22:58:21
民主と決別し新党大地が自民と組む? 裏切り者だ!批判に当事者・鈴木宗男が真意を語る
週プレNEWS 3月21日(月)6時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160321-00062707-playboyz-pol

鈴木貴子議員の民主党離党、そして鈴木宗男・新党大地代表の自民党接近について本人、佐藤優氏が語る!

鈴木宗男・新党大地代表と元外務省主任分析官で作家の佐藤優氏による対談講演会「東京大地塾」。

【参照】身を切る改革とは? まず国会議員の給与をカットすべき

今回は、鈴木貴子議員の民主党離党問題、そして鈴木宗男・新党大地代表が安倍政権と接近している問題について、当事者が真意を語るというテーマだ。民主党から離れ、自民党にくっつくなんて、鈴木父娘は裏切り者だ!みたいな意見もあるが、真相はいかに?

***

鈴木 昨年の12月28日、私は安倍総理に会いました。昨日(2月24日)も総理と30分話しました。最近、鈴木宗男の動きだとか、新党大地の立ち位置など、いろいろ話題になっておりますので、その点について佐藤さんに解説していただきたいと思っております。

佐藤 まず、鈴木貴子さん(比例北海道ブロック)が民主党を離党して、自民党に入るという説が流れてますが、自民党に移るのは法律上できません。民主党を離れることは法律的には許されるけれど、問題は道義的に許されるのかどうかなんです。

鈴木貴子さんは2014年の衆院選で、民主党比例第1位で当選したのだから離党は許されないという人がいます。こういうことを言う人は北海道の状況を全くわかっていない。というのも、14年の選挙は北海道では「民主党」と横並びで「新党大地」も入ってる。つまり、比例に投票した人たちは「民主党と新党大地」に投票したんです。

北海道では新党大地で立候補しても、ひとりは確実に当選する。これは前回も前々回の選挙でもそうだった。しかし前回、大地が民主党と組んだのは、当時、政策が一致していたからです。でも今は、その一致が難しい。一致できないなら大地に戻る。今の民主党と大地の動きはこういうことなんです。

ではなぜ大地に戻ってくることになったのか? それには4つの理由があります。ひとつは「民主党が共産党と選挙協力を行なう話が出ている」からです。鈴木先生、民主党と共産党が組むなど、想定されたことはありますか?

鈴木 全く考えたことがないですね。

490名無しの塾生:2016/03/25(金) 22:58:48
佐藤 鈴木宗男疑惑が騒がれた時、外務省から出た偽文書のせいで、鈴木先生も秘書のムルアカさんも激しく非難されました。しかし、民主党の原口一博さんは、ムルアカさんを非難したことは間違いだったと、後に謝罪しました。また、社民党(当時)の辻元清美さんも鈴木先生を「疑惑の総合商社」と非難しましたが、自分も捕まるような経験をして、宗男さんに謝ってます。

ところが共産党は、志位さんが外務省からの文書をもとに「鈴木は北方領土問題を2島返還で手を打とうとした国賊である」とのキャンペーンを張りました。しかし、その内容は全くのウソで、川口外務大臣(当時)も偽文書であると認めています。それでいながら、共産党はいまだに撤回も謝罪もない。する気配もない。

そういう人が党首をやっているところと民主党が組むなら、新党大地は一緒にできるわけがない。政治の世界はいろんな戦いがあるし、対立する人間を叩くこともある。でも、ウソはダメ。そして間違えたと思ったら認めて謝罪しなきゃ。その意味において共産党は自分たちの間違いを認めたり謝ることができない人たちなんです。

で、ふたつ目。鈴木先生のライフワークは北方領土交渉です。しかし、共産党は北方領土交渉においても我々と立場が違いすぎる。

北方領土とは、国後(くなしり)島、択捉島(えとろふ)島、歯舞(はぼまい)群島、色丹島(しこたん)島のことで、その返還を我々は悲願としてきました。ところが共産党は、まず北方領土という概念を認めていないんです。共産党は歯舞群島と色丹島に加え、国後島から最北端の占守(しゅむしゅ)島までの千島列島20島の全22島を返せと言っているんです。

これは無責任極まりない。日本は1951年のサンフランシスコ平和条約締結によって国際社会に復帰しました。その条約の二条C項で、日本は千島列島の領有権を放棄してる。だから共産党の主張は、この条約そのものをひっくり返せと言っているんです。

こういう無責任なことを言う党と、北方領土交渉をライフワークにしている鈴木先生が一緒にやれないのは当然でしょう。

もし志位さんが、改竄(かいざん)文書で非難したことを謝罪し撤回する、さらに北方領土に関しても無責任な主張を改めるならば考え直す余地はあるかもしれない。しかし、共産党はそれはやらないでしょう。

491名無しの塾生:2016/03/25(金) 22:59:09
理由その3は、選挙で共産党と組めば、共産党票が足し算されて得票数が増えると思う人がいるんですが、実際はそうじゃない。必ず引き算が起きます。

鈴木 はい、その通りですね。2015年4月の北海道知事選で、私は佐藤のりゆき氏を担ぎました。民主党道連代表の横路孝弘さんは彼のことが大嫌いだったんですが、私がなんとか口説いて推薦をいただいたんです。

それが、選挙前の2月頃に佐藤と共産党が裏でくっついているという話が出てきて、共産党も佐藤支持についた。そこで私は手を引きました。結果は自公推薦の現職・高橋はるみさんに35万票差で惨敗。共産党がついたことで、保守票が逃げたんです。実際、札幌市長選は共産党が独自候補を立てたので、私の支持した秋元さんが勝ちました。

佐藤 そして理由その4です。先生、北海道の公明党票はどのくらいありますか?

鈴木 25万ですかね。

佐藤 大地は?

鈴木 35万から45万ですね。

佐藤 両方足すと60万から70万になりますね。北海道では大地・公明にそっぽを向かれた政党は、小選挙区では全滅になる。大地・公明は北海道ではキャスティングボートを握る政党として機能できるんです。

今回の動きは、北海道ブロックでの新党大地の力を示すものだと思う。仮にこの2党がくっつくことになったら、北海道の政治事情は変わるだろうし、もしかすると日本の政界再編のきっかけにもなるんじゃないかなと、私は非常に楽しみにしているんです。先生、どうでしょうか?

492名無しの塾生:2016/03/25(金) 22:59:28
鈴木 佐藤さんの最初の話にあった鈴木貴子の件ですが、2014年の衆院選は、小選挙区(北海道7区)では自民党候補に225票差で敗れ、北海道の民主党比例の1位で当選しました。

知っておいてほしいのは、北海道で民主党と新党大地が選挙協力を行なった時、民主党の玄葉光一郎選対委員長は「大地には35万票がある。この実績に敬意を表し、鈴木貴子を比例の単独1位にします」と言われたんです。

大地は北海道では単独でもひとりは当選できるんです。そういう意味で、惜敗率で上がった議員とは違うことを皆さんにはおわかりいただきたいなと思っております。

佐藤 通常、比例で当選した人の政党移動は禁止されています。無所属になるのも私は、基本は×だと思います。法律的に問題がなくても道義的には×です。ただ北海道の場合は、単なる民主党の代表を選んだんじゃない。「民主・大地」なんです。選挙ポスターも民主と大地は並んでいました。

これはコーヒーにたとえるとブレンドなんです。キリマンジャロ民主とモカ大地。2種類の豆をブレンドした理由は、国政を大地だけで戦うよりも民主党と組んだほうが北海道のためになると判断したからです。

ところが今回、そのブレンドをやめて、我々はもう一回モカだけでやりますとなった。理由はそのブレンドに最初は入っていなかった共産党が入ってくる話になったから。ブレンドコーヒーにウンコが入れば、それがたとえ少しであっても、全体がウンコになってしまう(笑)。

モカにしてみれば、まさかキリマンジャロがウンコを加えてブレンドするとは思っていなかった…。まあ今になって考えると、ブレンドにすれば両方のお客さんを取れると思ったのは、反省材料にすべきでしょうね。

それはともかく、民主党が共産党と簡単に組むのは、民主党に思想がないからだと思います。なので今度は維新と一緒になる。民主党は民意を単なる数としか思っていない。少しでも数が取れれば、自分たちが正しいと思ってる。

民主党は秀才が集まりすぎたんでしょうね。そのせいで民主党から出てくる政策は冷たくて魅力がない。子供の貧困対策にしても、貧困率を下げると言って数字を追いかけているだけで、結局はお金のばらまきです。

自民党は自民党で国民の「自助努力」に頼りすぎてるし、民主党は国や自治体が助ける「公助」ばかり言う。一方、新党大地のベースにあるのは「共助」、助け合いです。誰かが困っていたら、お互いさまで助け合うっていう。そろそろ民主党の、学校の秀才を中心とした官僚的な発想、極度に合理主義的でお金で物事を解決する考え方とは決別する必要があると思います。

その意味で、新党大地の土着的で健全な保守性で日本を立て直していく、今はそのチャンスだと思いますね。

●鈴木宗男(すずき・むねお)
1948年生まれ、北海道出身。新党大地代表。2002年に国策捜査で逮捕・起訴、2010年に収監される。現在は2017年4月公民権停止満了後の立候補、議員復活に向け、全国行脚中!

●佐藤優(さとう・まさる)
1960年生まれ、東京都出身。外務省時代に鈴木宗男氏と知り合い、鈴木氏同様、国策捜査で逮捕・起訴される。外務省退職後は大宅壮一ノンフィクション賞を受賞するなど、作家・評論家として活躍

●「東京大地塾」とは
毎月1回、衆議院第二議員会館の会議室を使って行なわれる新党大地主催の国政・国際情勢などの分析・講演会。鈴木・佐藤両氏の鋭い解説が無料で聞けるとあって、毎回100人ほどの人が集まる大盛況ぶりを見せる。次回の開催は3月24日(木)。詳しくは新党大地のホームページへ

(取材・文/小峯隆生 撮影/五十嵐和博)

493名無しの塾生:2016/04/07(木) 13:46:02
460 :名無しステーション :2016/04/07(木) 13:40:30.67 ID:P4k3XNSE
今年の1月に山尾さんが甘利さんに送った、ありがたいお言葉。
      ↓
「知らなかった、で済まされる問題じゃないです。
政治収支報告書に目を通さない議員なんか民主党にはいません。
私ももちろん把握してます。
秘書が知らなかった、と言えば秘書が犯罪や泥棒をしてても
雇い主の議員が知らなければ責任取らないでいいんですか?って話ですよ?
例え、甘利議員が知らなかったとしても秘書の犯罪、
もしくは犯罪に準ずる行為があったならば、雇い主として議員辞職もしかるべきだと思います。」

494名無しの塾生:2016/04/07(木) 19:44:14
今日、休暇だったんで、国会中継見てたんだけど、
TPP委員長西川公也の発売予定の著作
『TPPの真実 - 壮大な協定をまとめあげた男たち』
って本、数時間前までAmazonにあったのに、
今見たら消えてる。官邸こえぇ〜よ。

495名無しの塾生:2016/04/07(木) 21:32:55
どういうことかね

496名無しの塾生:2016/04/09(土) 18:24:09
TPPに関する資料は全部黒塗りで
野党側には情報ゼロだったわけよ。

それが、委員長が実は本を出すことになっていて、
amazonには発売予定ってことで既に販売用のページができてたわけ。

それの発行前の原稿を野党が手に入れた
わけなんだけど、
それを委員会で野党がしゃべったら
安倍総理は、それは初耳だってことで
委員会終わった後でamazonに連絡して
ページ削除させたと思われる。

497名無しの塾生:2016/04/09(土) 22:24:10
そういうことでしたか すごい

498名無しの塾生:2016/05/14(土) 22:12:56
http://netgeek.biz/archives/54089
安倍政権批判の対象になる政策のほとんどは民主党時代に決められたことだと判明

499名無しの塾生:2016/06/15(水) 20:16:26
舛添氏が辞職願=21日付、政治資金流用で引責―都議会の不信任前に

時事通信 6月15日(水)11時31分配信

 東京都の舛添要一知事は15日午前、政治資金流用をはじめとする公私混同問題の責任を取り、辞職する意向を固めた。

 同日午前に都議会の川井重勇議長に、21日付の辞職願を提出した。

 午後の都議会本会議で自民、公明、共産、民進各党など、全会派が共同提出した不信任決議案が可決される見通しだったが、都政の混乱を避けるため、その前に自ら身を引いた形だ。関係者によると、不信任案は取り下げる。

 舛添氏をめぐっては、高額な海外出張費や公用車を使った週末の別荘通いに加え、私的な飲食費や家族と宿泊したホテル代を、政治資金から支出していた問題などが噴出。都民や都議会からの批判が高まっていた。

 知事の辞職には議会の同意が必要。公職選挙法の規定では、辞職の申し出を受けた議長が選挙管理委員会に通知した翌日から50日以内に知事選が行われる。

 7月10日投開票の参院選と都知事選の同日選は困難とみられ、知事選の告示日は7月10日以降に設定される方向だ。具体的には「7月14日告示、同31日投開票」といった日程が候補に挙がっている。

 現金受領問題で2013年12月に引責辞任した前任の猪瀬直樹氏と同様、2代連続で「政治とカネ」の問題で辞職に追い込まれることになる。

 舛添氏は東大助教授などを経て、01年7月の参院選比例代表に自民党から出馬し、初当選。参院議員を2期務め、厚生労働相などを歴任した。

 猪瀬氏の辞職に伴う14年2月の都知事選に無所属で出馬し、自民党都連と公明党都本部の推薦を得て、約211万票を集めて初当選した。

500名無しの塾生:2016/06/15(水) 22:33:58
6年で4回目の都知事選

501名無しの塾生:2016/06/22(水) 22:26:59
立候補者389人が確定=参院選【16参院選】

時事通信 6月22日(水)17時32分配信

 第24回参院選の立候補受け付けが22日午後5時に締め切られ、選挙区225人、比例代表164人の計389人による争いが確定した。7月10日に投票が行われ、即日開票される。選挙区の改選73議席に対する競争率は3.1倍。
 党派別の立候補者数は、自民党が最も多く73人。次いで共産党56人、民進党55人、おおさか維新の会28人、公明党24人、日本のこころを大切にする党15人、社民党11人、新党改革10人、生活の党5人の順。

502名無しの塾生:2016/06/23(木) 00:00:32
鳩山太郎とか、鳩山華子とか、鳩山二郎とか、鳩山紀一郎とか、
いかにも選挙を意識した名前の付け方だよ。

威一郎が由紀夫と邦夫と名付けたのは偉かった。

503名無しの塾生:2016/06/23(木) 20:55:07
政治家として生きる決意があったということだな

504名無しの塾生:2016/06/26(日) 21:21:12
EU離脱を3秒で説明出来る画像
http://i.imgur.com/xNlbhF7.jpg

505名無しの塾生:2016/06/29(水) 22:44:49
東京都知事選 自民・小池百合子元防衛相が出馬表明「崖から飛び降りる覚悟で挑戦したい」

産経新聞 6月29日(水)11時12分配信

 自民党の小池百合子元防衛相(63)=衆院東京10区選出=は29日午前、国会内で記者会見し、東京都の舛添要一前知事の辞職に伴う都知事選(7月14日告示、31日投開票)への立候補を表明した。

 小池氏は「自民党議員として出馬の決意を固めた。都政の信頼回復、停滞の解消、希望あふれる未来の首都・東京の構築のため、崖から飛び降りる覚悟で挑戦したい」と述べた。

 舛添氏による政治資金の公私混同問題を受け、自民党都連会長の石原伸晃会長ら幹部は国会議員の都知事選出馬に否定的だが、小池氏は「すべての国会議員がグレー、黒なのか。圧倒的多数は政治資金のルールにのっとっている」と述べ、問題ないとの認識を示した。

 小池氏は今後、都連や党本部に支援を要請。自民党の公認や推薦を得られない場合の出馬の可否については「流れを見極める」と述べるにとどめた。

 小池氏は、任期切れが2020年東京五輪・パラリンピックの期間と重なることを踏まえ「足を引っ張るわけにはいけない」と述べ、五輪前の3年半後に辞職する考えを示した。閣僚や自民党幹部などの役職を歴任した実績を強調し、舛添氏が打ち出した韓国人学校の増設に向けた都有地の貸与方針白紙化などを訴える。

 自民党都連所属の小池氏には、一部の都選出国会議員から待望論が出ていた。都連は6月中に結論を出す方向で調整を急いでおり、前総務事務次官の桜井俊氏の擁立論が強まっているが、党本部としての対応は決めていない。民進党の動向も注目される。

506名無しの塾生:2016/06/30(木) 00:40:53
変な人が都知事になるくらいなら、桜井くんのお父さんが出馬してくれたほうがいいような気がする。

507名無しの塾生:2016/06/30(木) 19:23:57
30日、公明党の山口那津男代表が、民進党の岡田克也代表と共産党の志位和夫委員長の

名字をつなげて「おか・しい」と、両党の共闘を4文字で表現した。

508名無しの塾生:2016/07/08(金) 10:47:16
選挙に行かない男と、付き合ってはいけない5つの理由
http://blogos.com/article/52317/

509名無しの塾生:2016/07/09(土) 13:48:25
白紙でいいから…?若者は「とにかく投票しないとマズい」説
http://matome.naver.jp/odai/2146786759634317601

510名無しの塾生:2016/07/10(日) 00:38:28
入れたいヤシも入れたい党もないわ

511名無しの塾生:2016/07/10(日) 20:16:52
参院選 改憲勢力3分の2の勢い 自公で改選過半数確実 

産経新聞 7月10日(日)20時4分配信

 第24回参院選は10日、投票が行われ、午後8時までに締め切られた。改選121議席のうち自民、公明の与党が計61議席以上を獲得し、安倍晋三首相(自民党総裁)が獲得議席目標に掲げた「与党で改選過半数」を達成することが確実となった。10日深夜から11日未明にかけて大勢が判明する見通しで、安倍首相が悲願とする憲法改正に前向きな勢力が、改憲の国会発議に必要な3分の2(非改選と合わせて162議席)以上を確保するのは濃厚な情勢だ。

 今回の参院選は、安倍首相の経済政策「アベノミクス」の是非に加え、民進、共産、社民、生活の野党4党が廃止を主張する安全保障関連法や、憲法改正などが主要な争点となった。

 経済政策をめぐっては、安倍首相が「アベノミクスは決して失敗していない。やるべきことは、この道をしっかりと力強く前に進んでいくことだ」と継続を訴えたのに対し、野党は「アベノミクスは完全に壁にぶち当たっている」(民進党の岡田克也代表)と対決姿勢を強めた。

 改憲勢力は自民、公明、おおさか維新の会、日本のこころを大切にする党の4党で、非改選は計84議席。改憲に前向きな無所属の松沢成文、井上義行、渡辺美知太郎の3氏と、日本を元気にする会代表のアントニオ猪木氏が加わる。今回の参院選で4党が74議席以上を獲得すれば、3分の2に到達する。

 自民、公明の与党は平成26年12月の衆院選で、3分の2超の議席を獲得。参院でも改憲勢力が3分の2以上を占めれば、改憲の発議が現実的になる。安倍首相は参院選公示前から「秋の国会から憲法審査会を動かしていきたい」と、在任中の改憲に意欲を示していたが、参院選では憲法改正を積極的に取り上げることを控えた。

 しかし、野党4党は安倍首相の下での憲法改正に反対する立場で足並みをそろえ、改憲勢力の3分の2確保の阻止で共闘したため、憲法改正が参院選の主要争点に浮上した。

 参院選は3年ごとに半数が改選され、今回は定数242の半数121が改選となった。安倍首相は自公両党で改選過半数の61の獲得を目標に掲げ、これに対し野党4党は全国32の改選1人区で候補者を一本化し、与党に対抗した。また、自民党が57議席以上を取れば、27年ぶりに単独過半数(非改選と合わせて122議席)を占めることになる。

 今回は選挙区(改選73)に225人、比例代表(同48)に164人の計389人が立候補した。「18歳選挙権」が国政選挙で初適用され、18、19歳の約240万人が有権者となった。

 総務省は10日、参院選の最終的な期日前投票者数(選挙区)が全国で1598万7698人だったと発表した。前回平成25年参院選から23・47%増え、衆院選も含めた国政選挙で過去最多となった。

 今回は公示日が通例より1日前倒しとなり、期日前投票ができる期間も1日長かった。全有権者の約15%が期日前投票したことになる。

512名無しの塾生:2016/07/12(火) 19:48:43
美しい日本の憲法をつくる国民の会

513名無しの塾生:2016/07/12(火) 19:49:06
日本会議

神社本庁

514名無しの塾生:2016/07/12(火) 20:30:44
鳥越俊太郎氏を統一候補に…野党4党が一致

読売新聞 7月12日(火)17時47分配信

 14日告示・31日投開票の東京都知事選を巡り、民進、共産、社民、生活の野党4党は12日、国会内で幹事長・書記局長会談を開き、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏(76)を野党統一候補として擁立することで一致した。

515名無しの塾生:2016/07/17(日) 22:07:22
都知事選 3候補による混戦 9割が「関心」 電話世論調査

フジテレビ系(FNN) 7月17日(日)18時17分配信
フジテレビが、16日と17日の2日間行った東京都知事選挙に関する電話世論調査によると、鳥越 俊太郎氏、増田寛也氏、小池 百合子氏の3候補による混戦となっている。
調査によると、現時点では、小池氏が1歩リードしていて、民進・共産・社民・生活の党推薦の鳥越氏、自民・公明党と日本のこころ推薦の増田氏が追う展開となっている。
しかし、まだ誰に投票するか、「決めていない」と答えた人が、4割を超えていて、予断を許さない、混戦状況が続いている。
また、自民党の支持層が、小池氏と増田氏に割れる状況になっている。
一方、都知事選に、「大いに関心がある(52.5%)」、「ある程度関心がある(40.9%)」との答えは、9割を超え、関心の高さがうかがえる。

516名無しの塾生:2016/07/17(日) 22:42:37
都知事選、小池氏が序盤先行 鳥越・増田氏が追う
本社世論調査
2016/7/17 22:00日本経済新聞 電子版

 31日投開票の東京都知事選について、日本経済新聞社は15〜17日に電話調査を実施し、取材による情報と合わせて序盤の情勢を探った。元防衛相の小池百合子氏(64)が先行し、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏(76)、元総務相の増田寛也氏(64)が追う展開となっている。

 ただ、投票先を決めていない人が2割以上いるため、今後、情勢が変わる可能性もある。

517名無しの塾生:2016/07/24(日) 01:37:32
都知事選、投票したい人がいない。
桜井パパが立候補してくれればよかったのに。

518名無しの塾生:2016/07/24(日) 08:27:36
桜井誠がいるじゃん

519名無しの塾生:2016/07/31(日) 20:15:33
<都知事選>小池氏が当確 女性初

毎日新聞 7月31日(日)20時0分配信

�t舛添要一氏の辞職に伴う東京都知事選は31日投開票され、元防衛相の小池百合子氏(64)の初当選が確実となった。元総務相の増田寛也氏(64)=自民、公明、こころ推薦=やジャーナリストの鳥越俊太郎氏(76)=民進、共産、社民、生活推薦=らを破った。初の女性都知事が誕生する。都知事が3代続けて任期途中で辞職しており、保育所待機児童や高齢化、防災など首都が抱えるさまざまな課題に有効な対策が講じられていない。小池氏には混乱した都政の立て直しが求められる。

 都選挙管理委員会はまだ開票状況を発表していないが、毎日新聞が実施した出口調査や取材結果から、小池氏は順調に票を伸ばす見通し。

 この5年余で4回目となる今回の都知事選は、史上最多の21人が立候補した。小池氏が所属する自民党は増田氏を推薦して1999年以来の分裂選挙となる一方、野党4党は統一候補として鳥越氏を擁立し、政党が前面に出る選挙戦が展開された。国政の対立構図が持ち込まれたが、有権者は政党の支援を受けない小池氏を選択した。

 自民党衆院議員だった小池氏は主要候補者でいち早く手を挙げた。候補者選定を自民党都連幹部に一任するとの方針に背いた出馬表明に都連側は反発したが、小池氏は逆手に取る形で対決姿勢を鮮明にし、都連や自民党都議の批判を繰り広げた。公約で不信任案可決を踏まえた「都議会冒頭解散」を打ち上げ、選挙戦では「東京大改革」「たった一人の戦い」を強調して支持を広げた。

 政策では、遊休空間の活用による待機児童の解消、無電柱化の推進といった防災対策、2020年東京五輪・パラリンピックをはじめとした都の事業を巡る利権の追及などを掲げた。シンボルカラーの緑色を身につけてもらう「参加型選挙」を演出してメディアへの露出を増やし、高い知名度を最大限に生かした。【篠原成行】

520名無しの塾生:2016/08/01(月) 04:51:27
age

521名無しの塾生:2016/08/01(月) 17:05:44
466 名前: ファイナルカット(千葉県)@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/08/01(月) 16:17:01.28 ID:cyP3usMC0
鳥越 「宇野元首相の淫行は報道してやったが、俺の淫行を報道することは許さん」
鳥越 「慰安婦は証言だけで充分。俺の淫行事件は被害者の証言だけで証拠はない」
鳥越 「政治家は自分で説明責任を果たす義務がある。俺の説明責任は弁護士が果たす」
鳥越 「俺達ジャーナリストに言論弾圧をするな。だが俺に不都合な報道は告訴する」
鳥越 「俺は聞く耳を持っているが、淫行事件のことは聞くな。あとは弁護士に任せる」
鳥越 「安倍首相への健康揶揄は許すが、俺への健康揶揄は許さん。これは差別だ」
鳥越 「高市大臣の経歴について厳しく追及したが、俺の学歴を調べることは許さん」
鳥越 「橋下の出自報道は許すが、俺の家系図と出自詐称を報道することは許さん」

522名無しの塾生:2016/08/06(土) 22:42:16
自民SNSが炎上!小池知事への都議会自民の非礼対応に「失礼」「不愉快」「小学生以下」

2016年8月3日 13時6分 デイリースポーツ

2日に初登庁した東京都の小池百合子知事(64)が都議会各派にあいさつ回りした際の、
川井重勇議長(自民)や、都議会自民党の態度に対し、自民党本部の公式ツイッターに
「失礼極まりない」「都民を愚弄している」「常識を疑う」と厳しい批判コメントが殺到している。

※都議会の自民党議員って潔くないんだね。今まで、江戸っ子の議員さんたちだと思ってましたよ。

523名無しの塾生:2016/12/15(木) 16:21:02
447 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:02:40.19 ID:XNRFE5DO
今回も進展しないよw

470 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:04:14.03 ID:iGOlmlgD
>>447
というか、国後への移民が始まった時点で日本の負け
4島返還を望むなら30年前にやるべきだった

507 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:06:35.47 ID:LvmrgmmK
>>470
ラストチャンスがソ連崩壊時の支援求めて来てた時だったね
経済支援及びウラジオの原潜処分に協力する見返りに4島一括返還の一歩手前まで話進めてたのに

654 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:15:42.92 ID:FKVwUGCa
>>507
それはアメちゃんが全力で妨害したからムリだった
ロシアには武器くらいしか産業がない
エネルギー資源は消費が落ちれば利益は減り続ける
ロシアの白人系人口はどんどん減少しており、特にシベリアから東は減少が激しく
逆に中国人の移住者がどんどん増えてきている
黙っていたら30年後はシベリアは中国に帰属しているとも言われる

いま北方領土を一括返還して、沿海州〜シベリアの開発に日本企業を呼び込めば
シベリア地区の開発・人口維持も可能なのに
盗んだ領土はオレのものという19世紀に戻ったようなバカなことを言ってるから
今後のロシアは衰退しかないだろうね

524名無しの塾生:2016/12/15(木) 16:23:00
447 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:02:40.19 ID:XNRFE5DO
今回も進展しないよw

470 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:04:14.03 ID:iGOlmlgD
>>447
というか、国後への移民が始まった時点で日本の負け
4島返還を望むなら30年前にやるべきだった

507 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:06:35.47 ID:LvmrgmmK
>>470
ラストチャンスがソ連崩壊時の支援求めて来てた時だったね
経済支援及びウラジオの原潜処分に協力する見返りに4島一括返還の一歩手前まで話進めてたのに

654 : 公共放送名無しさん2016/12/15(木) 16:15:42.92 ID:FKVwUGCa
>>507
それはアメちゃんが全力で妨害したからムリだった
ロシアには武器くらいしか産業がない
エネルギー資源は消費が落ちれば利益は減り続ける
ロシアの白人系人口はどんどん減少しており、特にシベリアから東は減少が激しく
逆に中国人の移住者がどんどん増えてきている
黙っていたら30年後はシベリアは中国に帰属しているとも言われる

いま北方領土を一括返還して、沿海州〜シベリアの開発に日本企業を呼び込めば
シベリア地区の開発・人口維持も可能なのに
盗んだ領土はオレのものという19世紀に戻ったようなバカなことを言ってるから
今後のロシアは衰退しかないだろうね

525名無しの塾生:2017/02/06(月) 17:38:20
            \   パヨク発狂!  /
  ∧_∧  余裕の  \  (´・ω・`)   /    ▲
 (´・ω・`)在任期間延長 \∧∧∧∧/   <ヽ`∀´>バカチョン死亡
 ( つ旦O         < G 安 > ((( (νν
 と_)_)            < J  倍 >     )ノ
──────────< の ち >───────────
              ..< 予  ゃ >    /''⌒\
  ( ´・ω・)世界が羨む < 感 ん >  ,,..' -‐==''"フ  /
〜  (_ ゚T゚  フットワーク /∨∨∨∨\   (n´・ω・)η  世界最強総理
   ゚ ゚̄         / (⌒─-⌒) \  (   ノ   \
            /   (´・ω・`)   \(_)_)
           /   日経平均上昇  \

526名無しの塾生:2017/02/07(火) 17:49:26
age

527名無しの塾生:2017/02/12(日) 10:42:22
<日米共同記者会見>強硬姿勢を封印 巧妙「トランプ流」

毎日新聞 2/12(日) 8:01配信

 安倍晋三首相との共同記者会見で、トランプ米大統領が選挙戦で示したような対日強硬姿勢は鳴りを潜めた。そこには、譲歩したようにみえて、実利を得ようとする巧妙な「トランプ流」が垣間見えた。

 「米国民は日本とその伝統に対し、深い尊敬の念を抱いている」。トランプ氏の安倍首相への配慮は、用意した紙を読み上げた会見の冒頭発言から目立った。

 「日本が経済面でも安全保障面でも米国に『ただ乗り』していると描く1980年代のレトリック」(笹川平和財団米国のジェフリー・ホーナン研究員)を多用してきたトランプ氏だが、この日は封印。象徴的なのが安保分野で、負担増要求に応じなければ在日米軍の撤退の可能性までちらつかせていたが、「首相そして日本の人々に対し、米軍を受け入れてくれていることについて感謝したい」とまで語った。また沖縄県・尖閣諸島に対する防衛義務を果たす立場に言及し、共同声明にも盛り込んだ。

 トランプ氏が最重要視するのは米国内の雇用創出であり、対日関係でも貿易不均衡の改善や2国間での自由貿易交渉を狙う。将来、通商問題での譲歩を迫るため、今回は安保分野で日本側に「満額回答」を示したとも言える。

 また、尖閣諸島に対する防衛義務は、実際にはオバマ前政権の政策を踏襲しただけだが、これまで強硬姿勢をとっていただけに、「譲歩した」と思わせる効果もあった。

 中国の習近平国家主席との初の電話協議が9日夜、首相の到着後に行われ、「一つの中国」政策を認めたことも対日けん制との見方もある。米ライシャワー東アジア研究所のケント・カルダー所長は「トランプ氏が安倍首相に多くの(交渉)カードを持っていると示そうとした」とみる。その上で、日本との同盟関係を重視するばかりでなく、中国と対峙(たいじ)させ、米国自身はアジア地域から引いていく危険性があると指摘する。

 一方、トランプ氏の過激な外交姿勢がトーンダウンしているとの分析もある。トランプ政権にとって、日本に対する同盟関係の確認と、中国に対する「一つの中国」政策は重要な「交渉カード」のはずだった。米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は、ティラーソン国務長官が中国との緊張を解くために「一つの中国」政策を認めるよう助言したと紹介。アジア訪問を終えたマティス国防長官も含め経験豊富な側近がトランプ氏の外交姿勢に影響を与えていると指摘した。

528あぼ〜ん:あぼ〜ん
あぼ〜ん

529名無しの塾生:2017/02/24(金) 21:15:40
808 :名無しさんにズームイン!:2017/02/24(金) 21:14:04.56 ID:Nt2Ruf7Q0
中田英寿と西村博之って
俺らネラー世代が生み出した最強の天才2トップだと思うわ
マジで頭良いよこの2人
この2人が政党作れば日本は変われる
ドワンゴ川上量生では日本は変わらない

530名無しの塾生:2017/02/27(月) 18:10:02
桜井誠氏が日本第一党を結党「政権を取ったら韓国と断交する」 神奈川新聞の記者に向かって「北朝鮮の批判をしてもヘイトかい?」
産経新聞 2/26(日) 18:39配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170226-00000520-san-pol

 市民団体「行動する保守運動」代表、桜井誠氏(44)が党首を務める政治団体「日本第一党」が26日、東京都内のホテルで結党大会を開いた。

 同党によると、出席者は約270人。26日現在の党員数は全国で約1600人だという。

 桜井氏は就任あいさつで「政権をとったら韓国と断交する」と断言した。

 桜井氏は「外国人参政権をよこせというデモが数寄屋橋であったとき、反対するために集まった人数はたったの20人くらい。今は300人くらい集まるようになった」と述べ、「世の中を変えるのは、ここにいる皆さんだ。外国人が生活保護を受け、日本人が餓死するような社会ではいけない」などと述べた。

 「腹違いの兄貴を平気で殺す。人を殺すことに金正恩(朝鮮労働党委員長)は良心の呵責を感じない」と述べた上で、桜井氏の活動を「ヘイトスピーチ」と批判している神奈川新聞の石橋学記者に向かって「これに抗議しても差別なんでしょ」と挑発した。

 「世界はグローバリズムから自国第一主義に向かっている。4年後は東京ドームを満員にするほど党勢をを拡大させたい」などと語った。

 都議選で数人を出馬させる意向を示していたが、これまでのところ、立候補予定者は1人で「我こそと思う人は立候補してほしい」と呼びかける一幕もあった。
(WEB編集チーム 三枝玄太郎)

531名無しの塾生:2017/03/19(日) 01:59:39
age

532あぼ〜ん:あぼ〜ん
あぼ〜ん

533名無しの塾生:2017/04/10(月) 21:54:41
民進・長島氏が離党届=小池都知事と連携模索

時事通信 4/10(月) 10:51配信

 民進党の長島昭久元防衛副大臣(衆院比例東京)は10日午前、国会内で野田佳彦幹事長と会い、離党届を提出した。

 長島氏はこの後、記者会見し離党の理由について「共産党との選挙共闘という党方針は受け入れ難い」と説明した。蓮舫代表の地元東京での国会議員の離党は、7月の都議選を前に執行部に大きな痛手となる。

 昨年3月の民進党結成後、国会議員の離党表明は初めて。野田氏は離党届を受理せず、預かりとした。同日午後に開く党執行役員会で扱いを協議する。

 長島氏は会見で「外交・安全保障政策で(自身の考えと)共産党の路線とは重なることはない」と強調。当面は無所属で活動する考えを示す一方で、小池百合子都知事について「あらゆる可能性を追求したい」と述べ、連携を模索する考えも明らかにした。自民党幹部が言及した自民会派入りについては「全く考えていない」と否定した。

 民進党内では都議選での苦戦は不可避とみて、小池知事が事実上率いる地域政党「都民ファーストの会」と連携しようと、公認候補予定者の離党の動きが相次いでいる。

 長島氏は党内保守系の代表格の1人。2003年衆院選で旧民主党から初当選し、当選5回。野田内閣で首相補佐官(外交・安全保障担当)や防衛副大臣を務めた。

534あぼ〜ん:あぼ〜ん
あぼ〜ん

535衝撃事実:2017/04/22(土) 15:38:18
衝撃事実拡散

集団ストーカーの黒幕は米国の諜報。総括してるのが、米国防総省。人工知能を使って、遠隔から人を操り、あたかも集団でスト一カーしてるように思わせてるだけ

台風も地震も大雨も、米国がHAARP(高周波活性オーロラ調査プログラム)で作り出したもん。「HAARP、地震」 「HAARP、台風」等で検索してもらえば出る

この世の痛み、病気、争い、自殺、殺人、墜落事故、交通事故、火災、ありとあらゆる災いを人工知能を使って秘密裏に作り出してる組織がNSAで、総括してるのが米国防総省

この犯罪の主犯各は、米国の諜報機関(スパイ)のNSA。CIA(スパイ)が創価を日本統治に利用してるってのもあって、NSAが創価の悪事に便乗して、創価になりすまし、創価を利用してやってる犯罪

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=42

https://shinkamigo.wordpress.com

536名無しの塾生:2017/05/16(火) 18:07:55
かつて安倍に先駆けて鈴木宗男がまずはギブだ とにかくギブだって
北方領土に道路敷いたり学校建設したり ジャブジャブ金を与えた
税金でムネヲハウスまで建てて散々支援した結果ロシアからテイクされたものは
鈴木さんありがとうあなたは私たちのお友達ですと渡された花束だけ
これが日本の外交力

宗男くん、一言も無いじゃろ?

537名無しの塾生:2017/05/16(火) 18:54:36
本人に言え

538名無しの塾生:2017/06/17(土) 19:16:26
333 : 風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/17(土) 19:12:34.59 ID:TRdfkgwxM
左翼はやっぱり民主主義じゃないのか

357 : 風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/17(土) 19:14:29.46 ID:TxOaDbALK
>>333
いや基本どの国でも右翼左翼共に道は違えど民主主義で自国の利益が第一やで
コイツらは左翼ですらない単なる売国奴や

539名無しの塾生:2017/06/17(土) 19:21:17
431 : 風吹けば名無し@無断転載禁止2017/06/17(土) 19:18:55.55 ID:qMrxxAh40
>>398
日本の左翼がどうして売国奴なのかは
「二段階革命論」を知ればわかるで
おぞましい考えすぎてゾッとするで

共産党の基本理念は表向きは変わったが
階級闘争を煽って政府をつぶすという基本方針は変わっとらんのや

売国奴左翼の願望が実現した実例がロシア革命よ

540名無しの塾生:2017/06/26(月) 16:50:27
メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。
最近の盛土騒動やオリンピック競技場騒動も小池を持ち上げ、
すべて小池の手柄のように報道し、点数を稼がせ、新党を結成させ、安部、維新、民進右派
と憲法を改正させるため。もちろんその先は中国や北との戦争。
これは蓮舫叩きとリンクしている。

例えば、
①脱原発→左派系メディア
【目的】脱原発を促し化石燃料を大量に消費させるとともに、
農地漁場の汚染させることで食料輸入を増大させ、貿易を通じて富を分捕る

②安部自民上げ→左右両メディア
【目的】憲法改正&中国と戦争、ナショナリズムを煽る
家計学園にしても、森友にしても、叩き方が枡添の時とは全く違う。
枡添の時はあの下らないことで連日トップニュースだった。
最近の安部叩きは小池新党を躍進させるための茶番。安部叩きがいつの間にか前川叩きになってる。

③左派叩き→左右両メディア
【目的】日本人を総右傾化、憲法改正、中国と戦争
2009年にマスゴミが民主党を持ち上げたのも左派政権の時に原発を爆発させ、国民の左派に対する信望を失墜させるため。

④枡添叩き→左右両メディア
【目的】リベラルな憲法観を持ち発言力のある枡添を叩き、憲法改正を邪魔されるのを防ぐ。

⑤小池上げ→左右両メディア
【目的】絶えず小池をテレビで取り上げ(仕事をしているように見えるかどうかマスゴミの報道次第)、支持率を上げ、新党を立ち上げさせ、自民&維新と憲法改正&中国と戦争
毎日毎日、小池のことをニュースで取り上げるのは異常。
メディアは小池のイメージが上がるよう表情などを選び、ヒロインとして映るよう演出している。

⑥あらゆることを反中に結び付けて報道→左右両メディア
【目的】中国に関する軍事や外交の報道で「海洋進出する中国を念頭に」を必ず付けて報道
これガチな洗脳、実は政府はそんなこと一言もいっていない。NHKが勝手に解釈して国民に刷り込んでいる。中国の脅威を煽り、憲法改正&中国と戦争。

⑦貧困女子高生報道→NHK
【目的】貧困による大学進学断念は問題だとプロパガンダし、大学無償化や給付型奨学金の創設を実現させることで、出来るだけ多くの女性を大学へ進学させ、女性の社会進出、晩婚化を促進し、少子化を促進させ、民族としての日本人を解体する。
大学無償化や給付型奨学金の創設を推進する人間を決して信じてはいけない。
実はこれアメリカ大陸で同じことがそのまんま行われた。先住民を虐殺し、人口が激減したところで黒人奴隷を入れて、アメリカ大陸をのっとった。

541名無しの塾生:2017/06/26(月) 16:50:41
⑧蓮舫叩き→左右メディア
【目的】民進の左系を潰し、小池新党、維新、民主右派、自民とで憲法改正&中国と戦争。
自民党の小野田紀美の方が悪質性はよっぽど高かった。二重国籍の状態で県議会議員を数期やり、
しかも、2015年の33歳の時に国籍選択の手続きをしている(本来は22歳までに選択しなければならない。蓮舫は17歳)。
国籍法を厳格に適用すれば日本国籍を取得できる要件を持っていない。
しかも未だに米国籍の離脱が完了してない(蓮舫は完了済み)。
これは日本人に台湾を国家であると誤認させ、将来台湾が独立した際に、台湾独立が当然であるかのように錯覚させ、日本を台湾有事に巻き込もうとするプロパガンダも入っている。

⑨豊洲問題→左右メディア
【目的】豊洲の盛土や地下水ほか、あらゆることに難癖を付け、小池の移転中止を正当化させ、小池の支持率を上げさせ新党を結成させ、憲法を改正させる。実は盛土がなくても安全で問題はない。
地下水も意図的に排水ポンプを止めただけだった。報道2001の柱の傾き問題も写真を加工したやらせだった。
専門家会議の権限は「知事に意見が出来る」だけだった(東京都卸売市場審議会条例2条2項)。
「方針」の意味を曲解し都職員を処分。「方針」とは方向性を意味し、一字一句それに沿って物事を行わなければならないわけではない。
豊洲市場では地下水は使わなかった(環境基準は飲用前提)。実はシアンやベンゼンは煙草の煙にも含まれるものだった。
8回目の検査で基準値を超すシアンやベンゼンが検出されたのはパージ水を使用したからだった。
9回目以降はパージ当日の検査に変えたが、当日検査はパージ水を試料にしなければ不可能(→水はすぐに貯まらないから)。
23r23

542名無しの塾生:2017/06/29(木) 18:16:24
309 : 名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:44:12.00 ID:PSfcPtby0
最近の安倍これ

安倍首相、「中国の一帯一路構想は透明性や公正性や健全性が損なわれてる」と指摘
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1496804135/

安倍首相、韓国に格下げ対応 基本的価値の共有国という表現は使わず「大事な国」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1497145845/

安倍政権、世界地図で「東海」「独島」表記を見つけたら通報呼びかけ 尖閣諸島を「釣魚島」と書いた地図にも対応
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497080799/

安倍政権が尖閣防衛を強化 自衛隊に水陸両用部隊新設 AAV7を購入し米海兵隊とも訓練し中国に対抗 民進共産らは無駄な税金がーと批判
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1497101950/

543名無しの塾生:2017/06/29(木) 18:16:37
 ■安倍首相、中国など外資の土地買収規制や調査に関する法案 維新と連携の意向
http://www.sankei.com/politics/news/170128/plt1701280009-n1.html
 ■中国人による日本の土地購入、自民党が制限法案提出へ
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170113/Recordchina_20170113031.html
 ■「国境近くの離島保全へ政府が土地買い取りへ 安倍内閣の方針案を自民が了承」
http://www.sankei.com/politics/news/170317/plt1703170007-n1.html

 っで、民進党はこれ
蓮舫代表 「国民の感覚からずれてる!」と安倍内閣の離島防衛強化予算案を批判
http://i.imgur.com/omfYA5e.jpg

544名無しの塾生:2017/07/03(月) 17:54:12
634 : 名無しさん@1周年2017/07/03(月) 17:43:58.73 ID:n1OfqeZ10
安倍も第一に日本国民を守れてない
経済政策だけで日本国民に恥をかかせた反日外国人に生活保護与えたり内部留保吐き出させることが出来ない
それは安倍に限ったことじゃなく政治家をチェックするメディアが腐って揚げ足取りだけに夢中
これじゃ日本は良くならない
都ファの進出だってその根本的解決にはならず権力を持ち回りしてるに過ぎない

645 : 名無しさん@1周年2017/07/03(月) 17:48:29.81 ID:tvEC2qO70
>>634
共産党などの野党が普通に物価上昇分の賃上げのストライキをしないから
賃金がまったく上がらないんだよね
昭和の時代は思想に関係なく賃上げストライキは普通にやっていたのに
今の労働組合と連合は反日圧力団体になってる
これでは何時までもデフレのままです。

545立命館の幹部職員:2017/07/08(土) 21:22:45
日本人の三人に一人は本当にヤバい人間である。
三人に一人は病人でありガンであるのが現実である。
暴走族より気性が荒く、敗れかぶれな言動をし、すぐに口を挟んでくる。
大義名分と自称し悪鬼のオーラを漂わせている。80パーセント以上悪鬼のオーラである。
本当にヤバい人間のペースに巻き込まれないようにしよう‼

546あぼ〜ん:あぼ〜ん
あぼ〜ん

547名無しの塾生:2017/08/09(水) 12:45:03
183渡る世間は名無しばかり2017/08/09(水) 12:40:02.57ID:FyiKPG7/
安倍さん、結構良い事してると思うぞ。
教育再生・自虐史観からの脱却
武器輸出三原則の見直し・防衛装備強化・防衛費増
特定秘密保護法成立・安全保障法案成立・組織犯罪処罰法改正
JA中央無力化
発送電分離・ガス事業法改正
内閣人事局設置・etc・・・・
どの課題も、一内閣で出来るかどうか分からない位の難題を、
安倍政権で成立させてる。
特に官僚利権に関わる大改革が進められて、今後の規制緩和は
更に進む事だろう。

548名無しの塾生:2017/08/15(火) 14:56:30
↑単なる馬鹿だな
まるで脳味噌足りてない池沼

549名無しの塾生:2017/08/15(火) 15:16:02
馬鹿だとわめくだけならだれでもできる。
1つか2つでいいから具体的に指摘してください

550あぼ〜ん:あぼ〜ん
あぼ〜ん

551名無しの塾生:2017/08/18(金) 01:08:08
ジャップチンパンジーは従軍慰安婦の被害者の方々にいつ謝罪と賠償するんだ?

552名無しの塾生:2017/09/28(木) 00:26:37
おいおい民進党が希望の党に合流?
都知事が辞任して衆院選に出馬?

なんだそりや

553名無しの塾生:2017/09/28(木) 09:06:22
各党の政策比較
https://pbs.twimg.com/media/DKk1LspV4AAnQGr.jpg

554名無しの塾生:2017/09/28(木) 19:13:33
前原が無所属で出るらしい。何のために代表選に出たんだか。

555名無しの塾生:2017/09/28(木) 20:44:29
公明党にどの党も気を遣ってる。
この国は終わった。

556名無しの塾生:2017/10/02(月) 22:50:32
枝野新党、自民に利? =「反安倍」受け皿分散【17衆院選】

10/2(月) 20:39配信
時事通信

 民進党の枝野幸男代表代行が新党「立憲民主党」の結成を表明し、「自公」対「希望」が軸になるとみられていた衆院選の構図はまた一変した。安倍政権に対する批判票の「受け皿」が割れる形となり、与党に有利に働く可能性もある。
 「もともと競っている選挙区で、希望の党と立憲民主党の両方が出馬すれば、自民党に有利に働く」。枝野新党の影響について、自民党関係者はこうそろばんをはじいた。
 民進党の前原誠司代表が小池百合子東京都知事が率いる希望の党への合流を政策合意抜きに決めたのは「野党がバラバラでは自公に勝てない」との判断からで、合流が決まった段階では自民党内にも強い危機感が広がった。しかし、枝野新党も一定の政権批判票を取り込むとみられ、前原氏らの思い通りに受け皿づくりは進まないとみられる。
 安倍晋三首相は2日、東京都内の街頭演説で小池氏や枝野新党に直接言及せず、「真面目に愚直に政策を訴えて戦い抜く」と強調。日本学術会議関係者との会合でも、選挙前に相次ぐ新党結成を念頭に「真の成功は、焦らず怠らず長い道を辛抱強く進んで行くことだ。他意はないが、政治の世界でも同じだ」と語り、出席者の笑いを誘う余裕も見せた。
 ただ、自民党内には、保守とリベラルが混在していた民進党が分裂することで、「それぞれの主張が分かりやすくなり、国民にとっては投票しやすい」(ベテラン)と、有権者の関心が野党側に向かうことを警戒する声もある。
 また、希望の躍進を恐れる自民党東京都連関係者は「立憲民主党は共産党と票を食い合う面が大きく、希望の脅威は変わらない」として、枝野新党結成による自民党へのプラス効果に懐疑的な見方を示した。

557名無しの塾生:2017/10/03(火) 07:51:22
希望、安保法容認求める 政策協定書、民進合流組へ条件

10/3(火) 3:00配信
朝日新聞デジタル

 希望の党が公認候補と結ぶ「政策協定書」の内容が2日、明らかになった。民進党が廃止を求めてきた集団的自衛権の行使を認める安全保障法制について、容認を前提に「適切に運用する」と明記。「不断の見直しを行い、現実的な安全保障政策を支持する」ことへの誓約を求めており、民進から合流する前議員らは主張の整合性が問われることになりそうだ。

 希望の党は政策協定書への署名を条件に、3日午後にも第1次公認候補を発表する。代表の小池百合子・東京都知事は2日夜、「比例を含め過半数に届く候補者を擁立したいと努力中だ」と都内で記者団に語った。

 協定書は10項目。「憲法改正を支持し、憲法改正論議を幅広く進める」のほか、永住外国人への地方参政権付与は「反対」とした。小池氏が新党設立を表明した際に示した「ダイバーシティー(多様性)社会の確立」との矛盾が問われそうだ。候補者には「党に資金提供をすること」も盛り込んだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板