したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

民法総則

1名無しさん:2016/07/28(木) 04:42:40 HOST:42-148-207-124.rev.home.ne.jp
民法のスレ

66名無しさん:2018/01/18(木) 11:23:01 HOST:sp1-75-1-72.msc.spmode.ne.jp
>>65自販機前にいますね

67名無しさん:2018/01/18(木) 11:30:56 HOST:sp1-75-2-153.msc.spmode.ne.jp
>>66すみません35分に着きます💦

68名無しさん:2018/01/18(木) 11:32:15 HOST:sp1-75-1-72.msc.spmode.ne.jp
>>67
了解です、グレーのコートきてるのでそれを目印におなしゃす

69名無しさん:2018/01/18(木) 11:45:36 HOST:sp1-75-2-153.msc.spmode.ne.jp
>>68本当にありがとうございましたm(__)m助かりました。お名前だけでも聞けたら良かったです(つд;*)

70名無しさん:2018/01/18(木) 11:50:29 HOST:106.72.30.125.dy.iij4u.or.jp
>>69
第三者だが、ほっこりした。テストガンバレー

71名無しさん:2018/01/18(木) 11:51:44 HOST:sp1-75-2-153.msc.spmode.ne.jp
>>70ありがとうございます笑
頑張ります!
テスト頑張ってください!

72名無しさん:2018/01/18(木) 11:57:56 HOST:sp1-75-1-72.msc.spmode.ne.jp
>>69
お互い頑張りましょう!!
この辺の飲食店で働いてるのでまた会うかもですね笑

73名無しさん:2018/01/18(木) 14:03:18 HOST:p1778047-ipngn12801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
福島の行政学のテストについて聞きたいんですけど4問中2つを選択して答えろですか?
それとも4問中2つを出題するからそれに答えろですか?

74名無しさん:2018/01/18(木) 15:26:57 HOST:KD182251242012.au-net.ne.jp
山口のやつバケモンかよ

75名無しさん:2018/01/18(木) 15:27:59 HOST:KD182251242012.au-net.ne.jp
みなさん山口のやつどうでした?

76名無しさん:2018/01/18(木) 16:09:34 HOST:sp1-72-4-116.msc.spmode.ne.jp
山口さん…難しすぎ(T-T)

77名無しさん:2018/01/18(木) 16:13:31 HOST:pw126255129165.9.panda-world.ne.jp
多分山口の総則落とした
なんなんあれ

78名無しさん:2018/01/18(木) 16:34:12 HOST:219.100.139.137
どんな問題が出されたんですか?

79名無しさん:2018/01/18(木) 17:32:47 HOST:g133.115-65-195.ppp.wakwak.ne.jp
友人曰く代理権の濫用らしい
わけがわからないと

80名無しさん:2018/01/18(木) 17:40:34 HOST:219.100.139.137
代理権の濫用でも応用みたいなやつが出たのかな?

81名無しさん:2018/01/18(木) 17:43:16 HOST:106171037049.wi-fi.kddi.com
代理権の濫用が表見代理に該当するかそれとも無権代理かって感じかな?まぁ基本、表見代理パターンで表見代理は基本代理権があるか無いかについてと表見代理の3パターンが条文と一緒に出せるかがポイントかな?
後表見代理だったら本人が責任を負うんだぞ。無権代理は本人が責任を負わない。

82名無しさん:2018/01/18(木) 17:54:16 HOST:KD118152030215.ppp-bb.dion.ne.jp
山口さんのそこはさすがにカバーできない、これ大量に落とされるんかな?

83名無しさん:2018/01/18(木) 17:55:11 HOST:106171037049.wi-fi.kddi.com
山口さんの民法取ってないんだが、テスト終わった時の雰囲気はどうだった?みんなヤバそうな雰囲気だったら平均下がるから安心していいと思うぞ

84名無しさん:2018/01/18(木) 18:00:51 HOST:4.203.128.101.dy.bbexcite.jp
長谷川民法も代理権の濫用だった
選択だからあと1つ選択肢あったけど

85名無しさん:2018/01/18(木) 18:05:26 HOST:KD118152030215.ppp-bb.dion.ne.jp
テスト開始20分で即提出していく人がちらほら、みんなこんなん書けるんかって感じではあった

86名無しさん:2018/01/18(木) 18:11:15 HOST:219.100.139.137
>>81
これは難しい

87名無しさん:2018/01/18(木) 18:12:32 HOST:g133.115-65-195.ppp.wakwak.ne.jp
諦めたんじゃないか…?

88名無しさん:2018/01/18(木) 18:17:41 HOST:106171048023.wi-fi.kddi.com
出て行く生徒でウェイ系が多かったなら諦めだけど真面目っぽい人なら完答かな?
総則は心裡留保&虚偽表示、表見代理&無権代理、
取消し&無効、時効が問題にされやすいきがする

89名無しさん:2018/01/18(木) 18:23:09 HOST:106171048023.wi-fi.kddi.com
>>86
総則の教科書の代理権を数回読めば理解できる。頑張れ

90名無しさん:2018/01/19(金) 16:31:10 HOST:KD106181179131.au-net.ne.jp
結局伊藤は何がでるのかな…
授業は代理まで行ってなさそうだし

91名無しさん:2018/01/19(金) 21:09:10 HOST:sp49-97-92-17.msc.spmode.ne.jp
>>90
え、行為能力のとこちゃうん?
伊藤の民法ダレカタスケテー

92名無しさん:2018/01/20(土) 00:04:08 HOST:KD118152030215.ppp-bb.dion.ne.jp
民法て3.4年で落とされる人っていらっしゃるんですかね?

93名無しさん:2018/01/22(月) 14:36:54 HOST:fp276f658b.chbd318.ap.nuro.jp
清水の民法とってたひといる?
何が出るの...

94名無しさん:2018/01/22(月) 16:03:04 HOST:124-140-133-142.rev.home.ne.jp
>>93
清水さんの講義去年履修しました!
去年の問題形式は三択で、民法総則を理解してれば答えられる簡単な内容でした
去年の問題で覚えている限りでは
問題:民法の三大原則でないものはなにか
a基本的人権の平等
b私的自治の原則
c所有権絶対の法則
問題:この中で不動産はどれか
a倒木
b映画のチケット
c建物のエレベーター
こういった問題が20問出題されました
また中には難しい問題もありましたが、六法をみればだいたい理解できるものでした!

95名無しさん:2018/01/22(月) 16:47:49 HOST:fp276f658b.chbd318.ap.nuro.jp
94さんありがとうございます!
助かります!

96名無しさん:2018/01/22(月) 20:22:02 HOST:mo110-161-123-234.air.mopera.net
伊藤さんの範囲教えてください(>人<;)

97名無しさん:2018/01/24(水) 20:54:27 HOST:sp49-98-130-243.msd.spmode.ne.jp
伊藤さんの範囲わかんない、、、
授業らしい授業を聞いた覚えすらない

98名無しさん:2018/01/25(木) 13:43:13 HOST:25SU-IMSS-01.law.nihon-u.ac.jp
伊藤さんサービス問題ありがとうございます!!!

99名無しさん:2018/01/25(木) 14:04:08 HOST:219.100.137.192
>>98
どんな問題が出たの?

10041:2018/02/08(木) 10:32:03 HOST:234.58.236.133.dy.bbexcite.jp
長谷川さんありがとう最高です

101名無しさん:2018/02/21(水) 05:48:39 HOST:111.101.172.2
民法Ⅰの伊藤の追試とかってあります?
追試とかの仕様がよくわからないのですが。

102名無しさん:2018/02/21(水) 12:46:24 HOST:g56.115-65-201.ppp.wakwak.ne.jp
追試は教務課に行くんじゃないのか?

103名無しさん:2018/02/21(水) 14:39:33 HOST:KD106158246172.ppp-bb.dion.ne.jp
追試って4年だけでしょ

104名無しさん:2018/02/21(水) 15:17:37 HOST:g56.115-65-201.ppp.wakwak.ne.jp
確か2月8日?に四年は成績開示されるからしくじった人は教務課とかで追試の申請だっけか?

105名無しさん:2018/02/24(土) 13:17:16 HOST:210-20-151-8.rev.home.ne.jp
伊藤は評価がでたらめなとこあるからなー

106名無しさん:2018/03/09(金) 16:17:03 HOST:ngn4-ppp1104.tokyo.sannet.ne.jp
山口さんありがとう!!

107名無しさん:2018/03/09(金) 17:13:18 HOST:124-140-133-142.rev.home.ne.jp
山口先生!!!
本当にありがとうございます!!!

108名無しさん:2018/03/09(金) 19:33:05 HOST:g178.115-65-200.ppp.wakwak.ne.jp
とりあえず長谷川先生Sだったし友人も同じだったみたいだから長谷川先生お勧めよ
あと伊藤先生とってる友人がかなり落ちてたんだが伊藤先生取ってる人どうだった?

109名無しさん:2018/03/10(土) 03:13:39 HOST:15.63.218.133.dy.bbexcite.jp
長谷川さんの総則はもうこれで最後みたいなこと言ってたような気がするけど

110名無しさん:2018/03/11(日) 12:26:16 HOST:sp49-98-160-177.msd.spmode.ne.jp
>>108落ちた

111名無しさん:2018/03/11(日) 14:47:40 HOST:KD106158246172.ppp-bb.dion.ne.jp
>>110長谷川先生おすすめだよ。
講義は厳しいけど

112名無しさん:2018/04/03(火) 18:09:51 HOST:219.100.138.240
>>109
長谷川は今年もいるみたいね

113名無しさん:2018/04/04(水) 13:22:07 HOST:sp1-66-104-198.msc.spmode.ne.jp
益井さんの授業てどうなんでしょう

114名無しさん:2018/04/04(水) 14:06:39 HOST:219.100.138.207
>>113
益井さんは楽
出席は大体5回取るけど、加点程度だから出席しなくても問題ない。
試験は持ち込みはできないが、テスト範囲は教えてくれる。

115名無し:2018/04/08(日) 00:39:16 HOST:sp1-75-0-238.msc.spmode.ne.jp
>>111厳しいってどういうことですか?

116名無しさん:2018/04/08(日) 02:09:07 HOST:g178.115-65-200.ppp.wakwak.ne.jp
>>115
前の席に座ると顔覚えられる代わりにちょくちょく当てられる
で、答えられないと煽られる

117名無し:2018/04/08(日) 11:03:51 HOST:sp1-75-0-238.msc.spmode.ne.jp
>>116
なるほど。
でもわりといい教授なんですかね。

118名無しさん:2018/04/08(日) 14:19:12 HOST:210-20-151-8.rev.home.ne.jp
>>117
いい教授ではないかな。
最近はわからんけど、少し前までは性格悪いし試験は難しいし採点も厳しめだな人ってことで有名だったよ。

119名無しさん:2018/04/08(日) 14:20:43 HOST:210-20-151-8.rev.home.ne.jp
いい教授ではないかな。
最近はわからんけど、少し前までは性格悪いし試験は難しいし採点も厳しめな人ってことで有名だったよ。

120名無しさん:2018/04/08(日) 21:22:33 HOST:sp1-66-99-236.msc.spmode.ne.jp
>>119
性格悪いって…

121名無しさん:2018/04/08(日) 23:44:45 HOST:p4b13be.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
野中さんと金光さんはどっちの方がいいの?

122名無しさん:2018/04/08(日) 23:53:12 HOST:p4b13be.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
野中先生と金光先生、どっちの方がいいんでしょうか…?

123名無しさん:2018/04/09(月) 10:30:35 HOST:pw126199199069.18.panda-world.ne.jp
>>122
野中先生は楽だよ。でも、演習と最後の講義に出て、演習とプレテスト的なやつの解説を聞いとけばok
期末テストは持ち込みok(持ち込みokだけど、ノー勉で受けると、時間が厳しいから、前日とかに追い込みしないといけないけど)

124名無しさん:2018/04/17(火) 18:11:09 HOST:sp1-66-104-65.msc.spmode.ne.jp
大杉さんてどうなの?

125名無しさん:2018/04/26(木) 16:01:07 HOST:211-19-208-45.parkcity.ne.jp
長谷川先生、すごくやさしいぞ。
前の方の席で答えられなかったとしても怒られはしない。

126名無しさん:2018/04/30(月) 13:11:47 HOST:110-134-217-160.rev.home.ne.jp
皮肉やお説教をずっと聞いてるのが苦痛な人には嫌かもしれないけど、筋の通った話をしてるし自然と背筋が伸びるね。
のちに社会に出ることを踏まえればああいう厳しい教員のもとで授業を受けるのもありかなと。
言うて長谷川さんの研究室に一度行ってお話したときに凄く話しやすい人だったように感じた。
はっきりと物を言うから聞いてて気持ちがいい。

127名無しさん:2018/04/30(月) 13:13:16 HOST:110-134-217-160.rev.home.ne.jp
皮肉やお説教をずっと聞いてるのが苦痛な人には嫌かもしれないけど、筋の通った話をしてるし自然と背筋が伸びるね。
のちに社会に出ることを踏まえればああいう厳しい教員のもとで授業を受けるのもありかなと。
言うて長谷川さんの研究室に一度行ってお話したときに凄く話しやすい人だったように感じた。
はっきりと物を言うから聞いてて気持ちがいい。

128名無しさん:2018/05/02(水) 16:00:54 HOST:180-92-25-53.tlp.ne.jp
長◯川師はゴマスリ目的の下らない質問と簡単に司法試験に受かるためにはどうすればいいの的な質問(某司法試験対策本に関する事)をすると怒られますよ。前に座ると嫌味を言われるかもしれませんが、全く相手にされないよりはいいんじゃないですかね。嫌味を言われたくらいで全てを投げ出すような人は、恐らく社会で生きていけないでしょう。

129名無しさん:2018/05/02(水) 16:04:34 HOST:180-92-25-53.tlp.ne.jp
長谷川師の質問は高度な質問だから前に座ってる人どころか後ろに座ってる人すら答えられないからね。

意欲のある人だけ前に座ることをお勧めする。自分のためになるいい授業なさってくださいますよ

130名無しさん:2018/05/06(日) 00:20:27 HOST:211-19-208-45.parkcity.ne.jp
レジュメはきちんとファイルするように言われる。
たしかに社会人になったらあたりまえのことなんだよなあ。
今のうちからうるさく言われるのも
自分たちのためになるね。

131名無しさん:2018/05/27(日) 10:07:17 HOST:KD118154021196.ppp-bb.dion.ne.jp
たかしに

132名無しさん:2018/09/07(金) 03:15:13 HOST:KD106180011168.au-net.ne.jp
後期の岡島教授はどうなんだろうね。授業とか単位とか。

133名無しさん:2018/09/07(金) 14:26:54 HOST:i118-16-235-159.s41.a014.ap.plala.or.jp
>>132
去年の後期に岡島さんの授業を受けて単位取得した者です。
岡島さんは授業でプリントを配布してくれる他、出れなかった際にはこのプリントがないと話せば、言った当日もしくは次回の授業の時に受け取れる事が出来ます。

基本はプリントと教科書主体で進めますが、先生の声が一部でも耳に届かない所が発生すると、その後の授業が大変でした。
プリントだけを見てすぐ理解出来るような書き方をしていないので、自分で勉強する時に結構苦労した事を覚えています。

公務員試験対策のテキストや講義の方が先生のプリントより分かりやすかったので、ご友人や先輩に教えて貰う手段が有効かと…。
(私は民法の授業の間に体育があったため、疲れ等から半分以上は欠席してました)

岡島さんは毎年詐欺を中心に出す傾向があると、先輩から聞いて総則の大事な要件を勉強しましたが、本当に詐欺が出てきて驚きました。

毎年同じ物が出ると思わずに一通りの事を頭に叩き込む方が良いと思います。
私が勉強した範囲を掲載しておきます。

心理留保、虚偽表示、錯誤無効、詐欺行為、代理権、不完全な顕名、代理行為、表見代理、時効、行為能力、失踪、主物・従物、現物・果実、法人

絵を書いて勉強する方が但書との繋がり等も理解出来ると思います。
頑張ってね!

134名無しさん:2018/09/07(金) 14:46:16 HOST:i118-16-235-159.s41.a014.ap.plala.or.jp
>>133 補足と修正
公務員試験対策のテキストや公務員講座の授業で配布されるプリントの方が岡島さんのプリントより分かりやすいに変更。

試験の答案用紙にどのような関係性なのかを図に表して六法の条文を写して結果を書いた際にシンプルになりすぎた事もあったのか、評価がCでびっくりしました。

先生は司法試験の意識も少しある人のように見える所もあるので、試験の際には字数が多く書けた方が良いかもしれません。

135名無しさん:2018/09/09(日) 12:40:57 HOST:180-92-26-36.tlp.ne.jp
誰とは言わんが少人数ならほぼ落とされない。大人数は普通に落ちる

136匿名:2018/09/16(日) 14:02:54 HOST:softbank060111026146.bbtec.net
長谷川と山口ってどっちの方が単位取りやすいですか?

137名無しさん:2018/09/17(月) 00:33:54 HOST:180-92-27-169.tlp.ne.jp
>>136
清水先生

138名無しさん:2018/09/19(水) 17:09:23 HOST:211-19-208-45.parkcity.ne.jp
長谷川の総則
厳しいとのことで緊張してたが
六法持って来てね、とかわりと当たり前のこと言ってた。

139名無しさん:2018/10/10(水) 16:13:59 HOST:31.67.239.49.rev.vmobile.jp
長谷川先生のテストってどんな感じなんですか?
授業が難しくてテスト落ちそうで不安です

140名無しさん:2018/10/11(木) 19:18:26 HOST:25SU-IMSS-01.law.nihon-u.ac.jp
>>139
>>139
長谷川はしっかり勉強しないと落ちるぞ 俺の友達何人か落ちたって去年言ってたから。
ちなみに俺は、山川の講義取って、辞書丸写しで単位もらった。

141名無しさん:2018/10/11(木) 21:28:05 HOST:KD182251109215.au-net.ne.jp
はせ

142名無しさん:2018/10/18(木) 12:37:54 HOST:KD182251246001.au-net.ne.jp
山口民法、教室変更で3大講堂41011です。

143名無しさん:2018/10/19(金) 21:11:52 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
>>140
嘘乙。
辞書丸写しで単位取れるわけねぇだろ。六法って言葉すら知らんのか

144名無しさん:2018/10/23(火) 16:25:52 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>143
マジな。六法じゃねえよ。俺は辞書丸写しで単位とったわ

145名無しさん:2018/10/23(火) 21:57:59 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
>>144
嘘の楽単教えようとしてるのバレバレなんですけどね。
山川先生キツくて落とした奴がよくやるパターンだね

146名無しさん:2018/10/25(木) 15:39:09 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>145
わざわざ嘘つくわけねえだろ。俺が2年の時辞書丸写しで単位とった事実は本当やわ。おまえもしかして山川に落とされたの?笑

147名無しさん:2018/10/25(木) 16:00:25 HOST:KD182251100022.au-net.ne.jp
>>145
長谷川より山川のが楽な。 長谷川は毎回出席してテスト勝負だが 山川は出席なしのテスト勝負。テスト内容もほぼ変わらんやろ

148名無しさん:2018/10/25(木) 22:37:17 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
>>146
民法の試験に「六法」と「辞書」を間違えて持って行く奴の発言に信用性なんて1ミリも無いことに気づけよ。あと、自分の発言がどれだけ恥かしい事かに気付け。大学生なんだから笑

149名無しさん:2018/10/27(土) 00:59:30 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>148
だから六法じゃなくて辞書を俺は使ったって言ってるだろ、ば、かかよ笑

150名無しさん:2018/10/27(土) 01:03:58 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>148
ちな六法と辞書どっちも持ち込み可だったからな山川に落とされたきみ笑

151名無しさん:2018/10/27(土) 08:47:30 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
>>149
ばかはお前だろ。山川民法もう無いぞw

152名無しさん:2018/10/27(土) 09:07:24 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
六法と辞書どちらでも可で辞書持って行くって....w文学部かよw

153名無しさん:2018/10/27(土) 12:24:47 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>152
いや別にいてもおかしくないだろ笑
山川が発言したんやし

154名無しさん:2018/10/27(土) 15:36:58 HOST:43tt219.tlp.ne.jp
>>153
ちゃんと授業出てるやん笑

155名無しさん:2018/10/27(土) 19:12:59 HOST:p2797188-ipngn22601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>154
最後の授業3回だけだよ笑

156名無しさん:2019/01/10(木) 13:15:18 HOST:25SU-IMSS-01.law.nihon-u.ac.jp
山口さんの民法総則
出そうなところ、過去出た問題わかるかた教えていただきたいです

157名無しさん:2019/01/11(金) 03:51:58 HOST:KD111239160032.au-net.ne.jp
>>156
去年は心理留保と代理権だったらしい
他にあるかもわからんけど

ちなみにわいも今年取ってる、詳しく知らないのでどなたかマジでお願いします

158名無しさん:2019/01/14(月) 22:55:15 HOST:124-142-77-67.rev.home.ne.jp
>>157
そうなんですね!
ありがとうございます。

引き続き情報ありましたら宜しくお願いします

159名無しさん:2019/01/17(木) 20:55:21 HOST:2.125.148.210.rev.vmobile.jp
長谷川先生の民法の範囲って法人は入っていましたか?

160名無しさん:2019/01/18(金) 03:17:51 HOST:124x35x228x143.ap124.ftth.ucom.ne.jp
岡島先生の民法の範囲を教えていただきたいです
また、教科書等の持ち込みは可能でしょうか?

161名無しさん:2019/01/18(金) 06:08:21 HOST:i121-117-206-171.s41.a014.ap.plala.or.jp
>>160
133,134を参考にして下さい。
去年は詐欺が出ました。
六法のみ持ち込みOKのはずだけど今年は違うのかな?

162名無しさん:2019/01/18(金) 14:51:23 HOST:sp49-98-160-100.msd.spmode.ne.jp
>>160
前はわからないですが今回は一題一答のみ。練習問題をやっておけばいいからとは言ってましたけどどうなんだろう

163名無しさん:2019/01/18(金) 15:09:13 HOST:pw126247135078.14.panda-world.ne.jp
山口民法の試験範囲って発表されてました?
六法持ち込みくらいしか分かってなくて厳しいです…

164名無しさん:2019/01/19(土) 16:37:55 HOST:124x35x228x143.ap124.ftth.ucom.ne.jp
>>160
毎年、テスト範囲としては全範囲(詐欺が出やすい)ということですかね?

165名無しさん:2019/01/19(土) 16:39:27 HOST:124x35x228x143.ap124.ftth.ucom.ne.jp
間違えました
>>160>>161


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板