したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

6/1の稽古

1平成2年度卒 谷:2024/06/01(土) 20:59:13
6月になりました。

片岡中での稽古が長引き、宇大の稽古には少し遅れて参加。。。

宇大に着いたときには、基本稽古が始まっていました。学生さん以外には関先輩、黒崎先輩、浅香先輩、薄羽の妹さん(高校生)が参加していました。浅香先輩は大会前ということもあり、身体も締まっています。打突後の抜けも速い。。。菱沼は早く打とうとして、打突が軽くなる。有効打突の要件に、強さはあるが速さはない。強く打てた上で速く。
岩島は体調不良から回復したばかり。今日は無理せず、途中退室。

一本勝負。
関先輩、田上先生、小林先生、大林先生も参加。関先輩の勝負強さが目を引きました。大林先生は頑張りすぎて、途中棄権…。
大橋先輩から、早く勝負がついてしまった場合、他の試合が終わるまで待っているのは時間の無駄。仕切りなおして、もう一度一本勝負or三本勝負にしたら?とご提案いただきました。執行部で検討です。

地稽古。
菊池部長、金田先生、大橋先輩、関先生、増渕先生、仲島先生、関先輩、黒崎先輩、浅香先輩、山中コーチ、田上先生、小林先生、大林先生も参加してくださいました。
僕は、
関口 以前なら打ってくるタイミングでも打ってこない。焦らされたところで“ストーン”と打ってくる。“溜め”ってやつですね。また一段ステージがあがった感じ
古郡 やっぱり面が良い。起こりが分かりづらく、無駄がない。何より、楽しそうに稽古している。まだまだ伸びるね。
薄羽 まだ稽古中に考え過ぎ。稽古は十分しているんだから、もっと自信をもって技を出すこと。そこで打たれたら反省。
山中コーチ もう、勝った負けたはいいかな。山中に対しては、打ちたい(打てそう)ところを捨てて打つことにします。思ったほど返されなかったかな。最後はこちらが固まってしまいました。。。
薄羽(妹) 最初のうちは、緊張(?)で右手が強かったが、時間が経つにつれて右手の力が抜けて、良い打ちになりました。高校で剣道部がないとのこと。勿体無い。時間があったら、宇大で稽古してください。
今日も時間を守らず、5人しか稽古できませんでした…。

定例部会。夏の合宿、大会の話が出るようになりました。どうするのがBESTか、時間はありませんが、しっかり考えましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板