[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
一人の有り難味
1
:
kururin
:2023/02/17(金) 17:02:48
中2クラスに2人の新入塾があり、喜んでいます。女子1名、男子1名です。
今年も新聞に折り込みチラシを入れる予定はないので、宣伝は「口コミ」オンリーです。
40年も塾をやっていると、正直、塾生をたくさん集めようという気持ちが段々薄れてきました。特に、39・40期生の生徒数が個人塾としては半端なく多かったのです、責任感と使命感が強過ぎて、老体にはちくときついものがありました。
塾を始めたばかりに頃に戻って、少人数の塾生たちと心を通わせながら、楽しくのんびりと授業をしたいと思うようになってきたのです。その方が塾生たちの学力向上にいっそう貢献できるのではないかと、近頃は感じています。
そんなことを思っている矢先、中1クラスに体験入塾の申し込みがありました。昨年の中3は塾バブル期を彷彿とさせる大盛況ぶりでしたし、現中3も今の塾業界では信じられない好況。中2は普通の一番やりやすい人数に落ち着いています。
中学部では唯一、中1クラスが少人数で、「これが普通よね。去年・今年が異常事態やったがよね。」と思っていたところですから、一人ひょっとして増えてくれたら嬉しいのにと、久しぶりに昔のように「一人の有り難味」を感じているのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板