レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
白門都心回帰・都心展開Part23(統合)
〇中央大学自己点検評価報告書(2022年度)
・第2期(2023 年頃〜2028 年頃)
都心展開や新学部の運用が一段落している時期となる。この時期においては都心展開第2弾を検討し着手することを目指す。
茗荷谷キャンパスが40年間(10年間の延長可)の定期借地であることを勘案すると、将来的には、法学部等を後楽園キャンパスとその周辺に集約することができれば、
法学と理工学の連携・融合はより効率的になり、学生サービスや法人機能も合理的な運営が実現することから、中長期事業計画の当初の構想を踏まえた中長期的展望を
明確にして、これを実現するための取組みを計画する必要がある。
この場合、将来的な展望として、法学部のほか、現在は多摩キャンパスに所在する文系学部、市ヶ谷田町キャンパスに所在する国際情報学部のいずれか、あるいは複数を、
後楽園キャンパスおよび周辺に移転させ、移転学部と理工学部によって文理融合拠点を形成する方針等を次期の将来構想として検討することが、初期の構想に合致し、
将来の開けた展望となる。このため、後楽園キャンパスへの文系学部移転を見据えた後楽園キャンパスの再開発はいずれ不可欠になると考えられ、これに向けての具体的
な検討を始める必要がある。
https://www.chuo-u.ac.jp/media/aboutus/overview/evaluation/result/2022/report/report2022_01-08.pdf?1690107005932
〇経商文都心移転について
酒井元総長インタビュー(AERA 2017年11月24日)
公認会計士や国家公務員の総合職の資格試験合格率アップを図るうえでも、都心に近いほうが有利な面は否めません。
「23区の定員抑制」を考慮せざるを得ない状況ですが、他の複数学部の都心移転は今後も模索していきます。
https://dot.asahi.com/aera/2017112200030.html?page=1
〇学員時報
2020年(令和2年)7月夏号 第511号
・国際情報学部(=iTL)創設(2019年)、将来、キャンパス問題を含めて定員拡大の方策を考える。
・後楽園を中心とする都心キャンパスを拡充するという長期的目標のための1つの橋頭堡として、JT跡地を取得(2019年)。
・本学の学部は伝統的な名称の巨大な学部が多いので、自発的な分割や再編を期待。
・ロースクール移転後の市ヶ谷キャンパスは売却が基本方針(2016年度事業報告書に記載)。
https://gakuinkai.net/3d-flip-book/202007_511/
〇2021年12月10日記者懇談会(理事長、学長、法学部長、法務研究科長)
テーマ:法学部都心展開を軸とした中央大学の展望について
・法学部と法学研究科が移転後の学部再編。
・多摩キャンパス活用は地域開放などを22年秋までに方向性を決め、24年度中に施策を示す予定。
<寄付金のお願い>
中央大学へご支援(ご寄付)をお考えの皆さまへ
https://www.chuo-u.ac.jp/aboutus/fund_raise/
※白門都心回帰・都心展開スレに他のスレを統合しました。
受験、偏差値、資格、公務員、就職、新学部創設、学部再編、人事、その他大学の話題を書き込んで下さい。
但し、OBOGとスポーツは各スレにお願いします。
白門都心回帰・都心展開Part22(統合)が終了してから投稿を始めて下さい。
>>998
>>郊外移転は弱体化政策
本当にその通りですよ。
中央にしても青学にしても。
法学部は、駿河台時代の実力やブランド、OBOGがいたから多摩の40年なんとか乗り切れた。
都心回帰でフルパワーを発揮して欲しい。
都心回帰、学部再編は長期計画、実施計画で策定済みで潜航しながら着実に動いているのではないか。
トップがへらへら話さないのは他の妨害をさけるため、能ある鷹は爪を隠すだろう。
>>4
都心移転を言う方がメリットが大きい。
寄付金が集まりやすい、塾系のYoutubeで流されイメージアップになる、
偏差値上昇を期待する受験生を引き寄せ偏差値が下がりにくくなる、
他大の人気を抑えることができる、23区規制への圧力になるなど。
移転計画はネットで公表されているから他大はもう知ってるよ。
手間と費用をかけて入試科目を増やして偏差値を下げ実績を減らす。
学生が集まらなくなり学費免除を乱発し経営を悪化させる。
担当理事は辞表を書いてほしい。
>>7
学長の権限は主に入試など学内にあり、
毎日書かれている偏差値対策でリーダーシップを発揮すれば問題解決するのに。
>>6
実際は、一橋ローはあまりいなくなった。
早稲田ローもそこまで多くないが、まず合格率の近い早稲田ローへ流れる学生に、きっちり中央ローに入ってもらうことだね。
早稲田中央ローが4割前後の合格率のところ、東大慶應は合格率6割なんだから。
このデータも一部なんだろうけど。
中央法 ロースクール進学先 10人以上
東大ロー44
中央ロー41
慶應ロー30
早稲田ロー20
中央大学は昔から経営陣が問題だよね。あまりにも学生や世間と
逆行することを積極的に行い色々なハードルをあげてしまう。
駿河台は狭くても外界との交流などは非常にやり易かったと思うし
何するにも便利だよね。その良い環境を捨てて郊外に全面移転して
不便な環境にしてしまった。50年近く経っても河合学長は都心戦略は
取って無いとか商学部の都心回帰に効果は薄いとかあまりにも硬直して
いるのではないのかね。本当に一度多摩全面移転の総括やらないと
硬直した考えから脱する事は出来ないね。法学部の学生も茗荷谷に移転して
良かったと発言している学生は多いよね。他学部の学生も同じだと思うけどね。
>>9
司法試験1位を目指してこれ位を目標にしてほしいね。
法学部生を囲い込むために中大側は強くアプローチしてほしい。
中央法 ロースクール進学先 10人以上
中央ロー100
東大ロー20
慶應ロー10
早稲田ロー5
2位ではだめです。バレーボール石川兄妹、西田夫
婦頑張れ日本。ミュンヘンでは松平監督のもと六人の内、大砲の横田、機関銃の小泉、高射砲の嶋岡の三人の白門戦士の活躍で金メダルだった。
この頃はバレーボール、駅伝、野球、司法試験、会計士試験など中大が毎年一番で黄金時代が続いた。
再び一番を目指せ中大。二番ではだめだ。
弁理士詳しくないけど、法学部と理工学部が上手く協力すれば私大トップいけるんじゃないの?
弁理士
早稲田12
理科大10
慶應9
中央7
同志社7
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/2024/3_tan_goukaku.pdf
>>16
もう誤差の範囲やね
スポーツ系の新学部なんて今更作るぐらいには、経営センスがずれてるから。
農業はともかく、スポーツなんて偏差値がひどいことになるの見えてるのに。
黙ってても偏差値が下がっていく少子化時代に、最下位層をあえて狙おうとするのは理解に苦しむ。
ガチガチのバイオ系や情報系で、完全な理系という隠し玉だったりするのだろうか。
>>18
スポーツ系は偏差値が下がるので良くないと言うなら早稲田の所沢の
スポーツ系は一切偏差値から除外するようにしたとか何かで見たけど
中央大学も同じようにすればいいかもしれないね。
中北教授は中央のスター教授になるかもね
https://www.youtube.com/watch?v=Cm92YRtCdeY
>>20
実学no1の中大に連日テレビにでて東京地検特捜部、参議院、衆議院、弁護士、司会など多様な経験、実績、能力がある若狭弁護士を迎えることだな。ミスターじ
中央は実学だけの大学じゃないのに世間の評価はそうなってる
遊び心もある大学なんだけどイメージはなかなか変わらないよね
中北教授は敬語の使い方が上手いな
ガチで頭良さそう
中央に来てくれて感謝
法学部は良い先生が揃ってるなぁ
看板学部の法学部、理工学部、国際情報学部には
研究者として一流の学者が多いようだ。理工はノ-ベル候補も何人かいるようだ。
やはり早稲田も回復してるな
中央も200目標にあと一押し
法科大学院入学者数2024
早稲田208
慶應200
東大197
京大151
中央148
阪大90
一橋89
>>28
偏差値順だね。
間の空き方も67.5と62.5に近似している。
>>29
まずは着実に私大法学部3位、司法試験5位以内を固めるべき。
65.0は必要だね。
法科大学院自体は回復傾向
令和6年度の法科大学院入学者総数は2076人(前年度+105人)、文科省の数値目標(KPI)である「令和6年度の入学者数2000人以上」を達成
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52313907.html
>>30
偏差値を65にすれば170〜180人に増やし早慶を200人割れにすることができるはず。
法学部の中で偏差値を軽視している教職員は誰だろう。
もしいるとしたらその人が法学部と中央ローを凋落させている。
>>32
現実的な話として、
法律学科、6学部共通入試3科目が65.0だけど倍率7、8倍。
少なくとも6倍あたりにはしないといけない。
3科目で600人合格者数を出すなら3600人の受験生が必要。
法学部人気がまた上がってくれればいいんだが、今はいろんな学部もあるしな。
中央法学部は中北教授もそうだけど、教授陣からしてそれだけの価値はあると思うけど、それを受験生に分かってもらうことも必要ね
中央大学は偏差値に関しては一番関心無い大学だね。
それとは逆に偏差値を利用してるのが慶大だよね。
神奈川に総合政策学部つくった時も、そのキャッチフレーズが日本で一番
偏差値が高い学部、だからね。
九大マジで変な決定をしてるな
九大ローを伊都キャンパスに移転だって
誰かそれはダメだって教えてあげて欲しい
https://www.law.kyushu-u.ac.jp/lawschool/notice/view.php?cId=450&cate=1
広島大学法学部はローのある広島市都心部に移転したのにね。
>>35
>>36
逆の方向の決断をした九州大と広島大、今後の流れが興味深いね
そもそも伊都キャンが間違い。
ただ、国立大の授業料の安さも考慮すると、私立大とは事情が違うのかもしれないね。
>>六本松キャンパス跡地には、法曹三者(裁判所、検察庁、弁護士会)が所在し、本法科大学院は、法曹三者に隣接した全国にも例のないもので、「リーガル・パーク構想」の一 環として、法曹機関の近くで法律や実務を学び、質の高い法律家を育成することを目的 とし、これまで九州地域の法曹養成の基幹校としての役割を担ってきました。
この立地 は、法曹志望者の動機付けに非常に適したもので、多くの学生の実務法曹への憧れや意 欲を喚起し続けてきました。
他方で、2020 年から法学部と法科大学院の連携を基礎とする、国による新たな法曹養 成の枠組み(法曹コース:連携法曹基礎課程※)が構築されました。
これを受けて、九州 大学法学部に法曹コースが設けられ、2022 年から法曹コース修了生の本法科大学院への 受け入れが始まり、すでに一定の成果を上げています。
本法科大学院が今後さらに、優 秀かつ意欲的な学生を安定的に確保していくためには、伊都キャンパスにある法学部と 活動場所を近接させ、法曹コースの運営にこれまで以上に積極的に参画し、法学部生と 法科大学院生及び関係教員の人的交流を促進させることが重要であると考えています。
九大はいろいろ理由つけてるが、後段がおそらく真相ではないかと。
つまり、40人前後の大学院のために賃料を払い続けるのは無駄と。
伊都なら賃料なんて要らない。
>>同大によると、伊都キャンパスで法学部や図書館などと一体で運用した方が、「学生にとって利点が多い」と判断。賃貸契約が終了するのを機に、移転を決定したという。
九州大学も立地に関しては中々大変そうだね。中央大学もそろそろ
本部だけでも郊外から都心に移転してほしいね。都心と多摩の二大
キャンパス制と言っているんだから本部が都心に移転しても問題
無いと思うしね。決断出来る経営陣はいないのかね。
この調子で200目指して欲しい
100人以上5校
50-100人9校
法科大学院 入学者数2024
早稲田208
慶應200
東大197
京大151
中央148
阪大90
一橋89
神戸87
立命館78
同志社71
名古屋60
東北51
北大51
千葉51
明治46
都立43
関学40
九大37
法政36
関西33
学習院23
上智22
中大は法学部や法科大学院がもたついている間に情報学の大学に変身している。情報学のラインナップや研究論文などトップクラスだ。
国際情報学部国際情報学科
理工学部情報工学科、情報通信学科、ビジネス-タシステム学科
文学部社会情報学科
経済学部経営情報システム学科
予定の農業情報学部
全学部のAIサイエンスデ-タセンターなど各学部に学科やコ-スがあり学生も活発に研究発表し情報学
の中大といわれ益々、発展している。
>>42
名称(学問分野)は正しく書きましょう。
データサイエンスですよ、データサイエンス!
通学時間が短縮されると肉体的精神的ストレスが減り勉強時間が増える。
都心移転は強化政策。
https://x.com/st_meteor/status/1804500749663064356
>>44
休みの日に多摩じゃなく茗荷谷で勉強してる他学部生いるが、本当に都心キャンパスを充実させて欲しいよ。
勉強時間も格段に増える。
今の状況では学生の負担が大きすぎる。
都心学部を充実させるためには多摩Cに対しての総括が必要だと思う。
結局それが無いと学部は多摩で発展充実の呪縛から経営陣が解き放されない
からね。このままだとこれから50年先も多摩の充実としか言わない学長が
現れるね。河合学長は都心戦略は取って無いと明確に述べているからね。
裏を返せばこれからも多摩C死守していきます宣言みたいなものだからね。
法学部4科目入試の総括もしてほしい。
2010年代からの中大全体の大凋落はこれによる偏差値低下と考えている。
以前、ネットかマスコミにあった案で茗荷谷には、近隣用地の買収、会社ビルの交換、学校法人の合併などの手法で伝統のある法、経済、国際経営、商学部を集中させる。
後楽園、小石川には周辺買収と再開発で理工、文、情報、政策などを集める案。
多摩は農業情報、健康・スポーツなどの提案があったが、その後の情報はないようだな。
>>47
そう言う事も含めてね。とにかく都心キャンパス整備とか言えない雰囲気
が経営陣の中にあるのが気になるね。以前から学長が都心キャンパスについて
言及する場面でも、何となく曖昧に発言するんだよね。明らかに何かに忖度
しているみたいにね。都心キャンパス整備についてある程度明確に発言したのは
大村理事長がはじめてぐらいだね。河合学長はまた永井学長時代に戻ったような
発言だしね。経営陣が都心キャンパスについて話してはならない空気はまずいよね。
昨年出た報告書には都心展開第二弾について書いてあるので、その方向で動いていると思う。
50年前の過去については、大学は郊外へという国策で仕方ない面もあったよ。実際、規制で都心校地は増やせないし学生運動で静かに勉強できる環境ではなかった。
ただ当時の規制が無くなった時、青学や東洋のように素早く都心回帰できなかったのが問題で、また新たな23区規制ができてしまった。
2028年に23区規制が終われば最後のチャンスだと思い素早く動ける準備をしておく事が大事。
>>50
50年前は大学は郊外と言う流れがあったとしても、中央大学の都心本部も
捨てての多摩への全面移転はやり過ぎだったよね。聖地と今でも呼ぶ本部
まで売却しないで済む方法を真剣に模索すべきだったよね。そうすれば都心
回帰も相当楽に出来たね。
国がああいう政策をやると分かった以上、23区外に大学を置いておくことがどれだけ危険か分かったと思う。
地方が衰退すればするほど、いかに東京に規制をかけるか考えて、平気でああいう政策をやってくる。
国の地方創生政策に協力なんかしちゃダメ
>>52
23区規制の廃止を国に要望している小池知事に頑張ってもらうしかないかな。
>>11
中央には他大ロー流出を容認する雰囲気がある。
これを防ぐには、教員の熱意でしょうね。
中央法の実力は全国トップレベルにある。
中央法のライバルは東大であることを、
教員が意識付けするのも方法の一つですね。
駿河台時代は、東大を意識した発言が教員からよく出てきましたね。
>>54
これは永井学長の週刊朝日での発言だよね。中央の
法学部から全国の法科大学院に人材の供給をするとか
書いてたね。
法学部の偏差値戦略ミスにより司法試験の実績が下がったのに中央ローが謝罪させられる。
法務研究科長は遣る瀬ないよな。
法学部のミスであることはみんな分かってるんだから法学部も謝罪したら。
法学部は法学部生を他大ローに送り出す滅私奉公に徹してるな。
金が続かなくなると思うけど。
>>55
中大法科大学院を他大学の下請け機関で満足したり、都心展開を妨害したり、偏差値を下げても是とするような教授がいるのか。いるとすれば、中大斜陽化に拍車をかけるだけで、このような人をなぜ排除できないのか
>>58
50年近く前に多摩に全面移転したからね、それについて戻したいと
思う関係者もいても逆に多摩死守と思っている関係者もいるからね。
一度これだけの移転してしまうと中々元に戻すことは難しいね。
50年前にもう少し不利にならないサブキャンにしてればね。法学部
が都心に戻るにも大変な苦労と努力があったよね。全ての元凶は
本部も含めての都心からの全面移転だよね。
各地域で組織されている白門会支部と都心移転への
協力をする事が大事と思われる。
今の経営陣を動かすためには学員会との連携が必須。
ウェザーニューズの社長に理工OBが就任したね
良き
>>60
法学部の移転でも白門会支部の熱意が大学経営陣を動かしたみたいな
事を久野学員会会長は言ってたね。
>>62
やっぱりそうなんだ。
全国の白門会支部で経商文の都心移転の話が
盛り上がれば学員会会長が動き経営陣を動かす
流れが生まれそうだ。
酒井元学長が言っていた経商の都心移転はマスト
だと思う。
>>63
とにかくOBOGがうるさく法学部以外の学部の都心移転を訴えて行けば
河合学長と言っても完全無視は出来ないからね。これからの超少子化
時代に当たってはOBOGの協力は無視できないからね。本当にどんどん要望
した方が良いよね。とにかく法学部が全面移転した事で多摩からの都心回帰は
終了にしたい雰囲気が強いからね。
>>63
商学部OBの酒井元学長は、法学部等の都心移転を中長期計画を策定し全国の白門会を歩き学員と熱弁をふるっていたな。今でも変わらず学員会に参加し話ししている。
後ろ向きと見える学長は理事会や評議員会は、前学長選でやり直ししたように承認しないだろうから、現学長は都心移転を臥せているのだろう。隠密部隊を水面下でうごかしているのではないかな。早く成果を待ちたい。
>>66
河合学長が都心移転のために独自の隠密部隊を水面下で動かしている、
どう見てもそれは無いと思うけどね。そんな事出来るならまさに狸親父と
言われた家康みたいだけどね。昼行燈に見せかけて実は裏で着々と事を
実行しているとか、大石内蔵助にも通じるね。もしもそうなら、自分の
人を見る目は無かったと反省するけど、その可能性は少ないように思うけどね。
男子バレ-世界1のアタッカ-石川と世界1のセッタ-関田は中大時代からのコンビだね。
パリオリンピック、金メダル目指してがんばってね。
>>69
石川祐希くんの中央大と筑波大のどちらかで迷って中大に来た話や、イタリアに行けないなら大学やめますって話は面白かった。
凄い人が中央大の卒業生になったもんだ。
国際情報学部だけ市ヶ谷田町キャンパスでぽつんとしてるの、なんとかならないのかな
サークルや交流を考えるとデメリット大きいと思う
>>71
iTLを後楽園周辺に持ってくる事は大村理事長も明言しているから
実現するんじゃないのかね。
国際情報学部の定員増を見越した移転が急務とありましたね。
この掲示板では紹介されてないようですが、以前、記事になりました。
300億円を超える物件も! 「廃墟官舎」が売れないワケ
https://friday.kodansha.co.jp/article/272772?page=2
小石川寮
推定 24.3億円
前後左右が塞がっているので、(手前の庁舎とセットでないと)誰も手が出ないのかもしれませんが、左は小石川キャンパスで隣接しています。
学長も都心戦略は取って無い、なんて言わないでどんどん都心の
ウェイト高めてほしいね。
>>75
中野の二の舞いを警戒してると思われる。
>>76
了解。
>>73
中大は経済学部、文学部など各学部に情報学科、情報コ-スなどを配置しており、国際情報学部に統合する必要がある。後楽園の理工の情報工学科などと連係させるため国際情報学部は
拡充し後楽園キャンパスと理事長は言っているのだろう。このことは実施計画にも明記されており学部再編とセットで実現すると思う。
中大駿河台キャンパスはドラマのロケ地にも
よく使われているようだ。
>> 駿河台キャンパスの模擬法廷は沢山のドラマの法廷シーンのロケ地になっています。
今期春のドラマだけでも、「Belive-君にかける橋-」や「イップス」のロケちにもなりました。
https://filmstar.jp/machinamiterasuyatsura-rokechi/ #index_id27
7月3日(水)午前9時55分からテレビ朝日『じゅん散歩』。
中大茗荷谷キャンパスを散策するみたい。
どんどん都心キャンパスをメディアで紹介してほしいね。
検事総長 おめでとうございます!
とうとう中央から女性初の検事総長が出たか
おめでとうございます
おめでとうございます!
女性初の検事総長が中央大学OGと言うのは凄いね。検事総長と言えば
東大法学部の指定席みたいなポストだからね。
東京高検検事長には中央法卒の斎藤隆博次長検事。
中央法連続の検事総長になるか。
検事総長に畝本直美氏、東京高検検事長に斎藤隆博氏
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA279Z00X20C24A6000000/
広報はしっかり拡散して下さい。
>>84
中大から日本初の女性検事総長誕生。
最高裁も判事は多く輩出しているが、今後は最高裁長官のポストだね。
弁護士数は圧倒しており、連続し会長ポストを確保かな。日本の弁護士のパイオニアだった花井卓蔵の銅像も出来たし、紙幣の肖像になるように要望する必要があるな。
>>85 >>87
女性の検事総長の時代が来るとしても、もう少し先かと思っていたからね。
今回の事は快挙だね。さらに驚くべきことは次期東京高検検事長に中央大OB
就任だね。これも凄いね。
>>85
同じ61歳なので斎藤さんは無理かと。ただ、凄いよねぇ
>>89
そうか年齢がね。
1985年卒から検事総長と東京高検検事長が同時に誕生したのは凄い。
多摩世代から輩出できたのは誇り。
>>90
訂正。
×多摩世代から輩出できたのは誇り。
〇多摩世代の誇り。
中央法の一段のグレードアップ
に繋げたい。
祝・検事総長輩出
夜のニュースなんかで取り扱ってくれるかな?
広報さん、素早い仕事ありがとう。
茗荷谷1Fの電光掲示板と学研連のある地下2階にもしっかり表示して他大ロー流出を防止して下さい。
検事総長と東京高検検事長は効きますよ。
https://x.com/Chuo_PR/status/1806512258882957358
大学のHPにも畝本検事総長就任の事が出たね。あと7月3日のテレ朝の
じゅん散歩で茗荷谷Cが取り上げられることもね。
>>95
オリンピック関係が少ない。白門スタープレーヤーが大活躍し国民の人気が高い男子バレーなど。
大学はバレー、ハンドボールなどの選手をはずして壮行会をやったようだが、どうなっているのかな。
多摩世代から検事総長と東京高検検事長ダブルはすごいね
>>96
男子バレーは凄いよね。50数年ぶりに金メダルの可能性もあるとか。
>>97
多摩移転10年程度までは駿河台時代の延長では、それ以後が概ね多摩世代では?
駿河台の評価が残ってる時期であるのは間違いない
早く残りの学部も都心移転して欲しい
様々なジャンルに有名人を輩出している割に大学自体の存在感が
昔より薄れているのは、多摩本部のせいではないのかね。都心に
本部があった頃は物凄い存在感だったみたいなのにね。多摩本部も
50年近くになるから、そろそろ本来の都心本部に回帰すべきだね。
中央大学=多摩と言うのが合わないよね。
秋田男鹿大学駅伝優勝おめでとう。
1位..中大
2位..青山大
昨年は
男鹿駅伝1位..青山学院→→箱根駅伝1位青山学院
原監督、半年前の男鹿駅伝の勝者が箱根駅伝の勝者となる。
今年は期待できそうだ。頑張れ白門。
>>102
スポーツスレに書いて。
市ヶ谷田町キャンパスの2つ隣って武蔵美なんだよね
仮に売却したら武蔵美が買いそう
>>104
武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパスビルは
以前のCBSソニー。
中央大の都心ビルを売らせようとしている
裏の策略を感じるが都心ビルは死守していかない
と昔の失敗を繰り返す。
>>105
市ヶ谷田町は大学院専門校舎としても使えるから売却は無いね。
学部は定員増やして後楽園周辺に移転すれば良いしね。
一番問題は市ヶ谷キャンパスだよね。あの場所がどうなるか。
当初の計画通りだと売却の可能性大きいと思うけどね。
>>106
用地は、これまで明言されているように後楽園、小石川周辺の用地交換か売買でよいのでは。司法試験、国家試験、駅伝、バレーなど中大伝統を守り、全てが1番となるために。2番ではだめなんです。
>>107
市ヶ谷を狙っているアンチ入場。
いいね。
>ファイナンス学会で中央大学茗荷谷キャンパスに行ったところ、日曜日にも関わらず勉強している学生さんが多くいて、良い学校だと思いました。
>>109
やはり通いやすい場所に移転したのが功を奏してるのかな?
多摩だと土日に行くとなると一苦労だろうし
>>110
都心の後楽園、茗荷谷キャンパスは、毎週のように学会、研究会などが実施されている。
この他、各種国家試験、他大学試験、東京都の管理職試験、会社の社内試験など多数あり、中大財政に貢献しているそうだ。
多摩では無理だろうな。
学生にもチャレンジの刺激になって良いな。
中央大学は昔から学生自体は言われなくても、やる気のある学生が
多かったけどね。ただ経営陣の方向性が問題だよね。最高立地の
本部も含めて郊外に全面移転決断したり、その後も郊外立地に固執したり
21世紀館のような建物を考えたりと学生にプラスにならない事ばかり
執拗にしているのが納得いかないね。法学部の全面移転でようやく良い
方向に舵を切ってくれたけどね。その後どうするかが問題だね。また郊外
充実とかに再度舵を切り戻さないだろうね。
皆さん、吹き抜けを写していくね
それにしても、都心だけあって学会は頻繁に開かれるね
地方からも来やすく、駅からも近いので天候が悪くても楽というのもあるのかもね
https://x.com/Jimbocho_life/status/1807342301582131363
>>中央大学の茗荷谷キャンパスにはじめて行ってきたが、新しい校舎だけあって綺麗で勉強している学生も多く、素敵なキャンパスでした。
理工学部が2026年に改組を行うようだ
>>114
ソースは?
>>2024年に中央大学が発行した「大学概要2024」で,中央大学は今ある理工学部を
3つの理系学部「基幹理工学部」「社会理工学部」「先進理工学部」に改組する構想を
進めていることを明らかにした
>>2026年4月に改組を行うと発表されている
https://chu-pick.jimdofree.com/reorganization-of-the-faculty-of-science-and-engineering/
いいね。理工の偏差値が上がるでしょう。
早稲田や理科大方式か
社会理工はどんな感じなんだろ
あと先進理工に建築学科をお願い
よく考えたらビッグニュースw
文系中心の印象がガラッと変わりそう
理工学部長やる気あるね
学部数が一気に増えるだけでも印象ちがうね。
ちなみに早稲田
基幹理工学部
数学科
応用数理学科
機械科学・航空宇宙学科
電子物理システム学科
情報理工学科
情報通信学科
表現工学科
創造理工学部
建築学科
総合機械工学科
経営システム工学科
社会環境工学科
環境資源工学科
社会文化領域
先進理工学部
物理学科
応用物理学科
化学・生命化学科
応用化学科
生命医科学科
電気・情報生命工学科
>>116
社会理工学部の都市環境学科に建築コース
先進理工学部の精密、機会工学科に航空宇宙コース
次期の学科再編で拡充かな。
理工は立地も最高だし、研究内容もね。これから発展の可能性は
大きいね。
3つに分けて拡充していくのかもね
都心キャンパスなおさら必要になるが
早稲田の3理工は学科が多く、分かりにくいが、中大はすっきりしている。
基幹理工、社会理工、先進理工それぞれ4学科にしたらバランスがよい。多摩も実験などで、利用したほうがよいのでは。
これで農業系とスポーツ系の新学部を合わせると12学部に到達するので、
多摩Cに更なる新学部を設置する必要性が無くなったとも言えるのでは?
理系は都心にある早稲田、理科大、中央の併願が加速するだろう。
理工の教職員は良い仕事をしてる。
経済商文が移転するまで、法学部と理工学部をどんどん前に進めるのは正しい
中央大学は逆ばかりやって来たけどね。都心の好立地に有りながら
郊外の多摩Cを全面的にアピールしなければならないから都心の理工は
長い間存在感が薄くなってしまったね。非常にもったいなかったね。
法学部が茗荷谷に移転してから、後楽園の理工の存在感も一気に増して
来たね。時代も法学部や理工に関心がある優秀な女子が追い風になって
これから増々目が離せないね。
社会理工にすると文系っぽい印象がついてしまうので、考えたほうが良くないか?
他は良い
社会理工学部
都市環境学科
ビジネスデータサイエンス学科
人間総合理工学科
>>130
たしかに理系の受験生から見たら理系の王道から外れて見えるかもしれない。
一方で「理工系の理論と技法、文理融合の複眼的思考」を学びのキーワードとして掲げているから、
文系っぽいと受けとめられるのは狙い通りなのかもしれません。
早稲田と全く同じにしたくないから変えたのかね。
理系重視に舵を切るということは、当然本部は後楽園だよね。
>>132
本部の都心回帰は急務だよね。もともと中央大学と言えば都心本部の
大学だし、別に好き好んで現在の本部になったわけではないからね。
50年近く八王子本部にしてしまったのはマイナスだったけどね。
今からでも都心本部に戻れば良いけどね。
>>132
東工大の環境社会工学から来てるのかも
東工大 学部
理学院
工学院
物質理工学院
情報理工学院
生命理工学院
環境・社会理工学院
英文サイトだとこうなるのね、日本語ニュースでも早く出してアピールしないと。
the Faculty of Fundamental Science and Engineering,
the Faculty of Science, Engineering, and Society,
the Faculty of Advanced Science and Engineering.
ちなみに理科大
理学部第一部
工学部
創域理工学部
先進工学部
>>130
社会理工学部は、文理融合と言うけれど理系そのものだ。
都市環境学科は以前の土木工学科で数学、応用力学、水理学などが基本。
ビジネスデータサイエンスは以前の経営システム工学科が名称を替えたもの。
人間総合理工学科は医工学、環境など理工全般
このため、今後、建築学科や不動産学科、環境デザイン学科などを追加して文理系にするのかな。
>>122
中央大学って建築学科無いのか
部外者だけどそれは意外だったな
>>138
スポーツ学部つくる前に建築つくるべきだな
建築学科は中央らしい学科なのになぜ作らなかったのか不思議だ
学部分割だけじゃインパクトにかける。
建築、デザイン工学科を後楽園Cか小石川Cか駿河台Cか市谷Cか市谷田町Cにつくるべき。
>>141
以前は環境理工学部として土木工学科、環境デザイン、人間総合理工学科、建築学科とする構想があったようだが、社会理工学部になって
構想が変わったのかな。
創造理工
創域理工
環境理工
社会理工じゃなきゃここら辺か
他に何か良いネーミングないかしら?
>>116
2026に理工学部を再編し基幹理工、社会理工、先進理工の3学部にすると言うもののだが、ホームページにも書いてなく後1年半年で間に合うねかな。
学部を分割して、学科を増やして行くんだろうが、建築学科は欲しい
あと都心キャンパス拡大も急務
地味をモットーにしていたから
華のある学科を一角に添える感覚
が無かったんじゃないか?駿河台時代からの悪しき踏襲だと思う。
学生やOBGを大学に振り向かせ、高揚感を持たせる華のある学科構成をしてほしいもの。
>>146
大学経営陣にまかせてたら今後は沈むだけだよね。これからはOBOGが
積極的に大学に要望していかないと駄目だよね。法学部が全面移転
出来たのもOBOGの働きかけが大きかったからね。大学の経営陣だと
なるべく多摩で固まろうみたいな発想ばかりで来たからね。今でも
多摩で発展は変わって無いから、これが変われば更なる都心展開も
望めるけどね。
理工学部再編案
・基幹理工学部
数学、物理、応用化学、生命--360
・環境理工学部380
都市環境、建築、ビジネスデータサイエンス、人間総合理工
・先進理工学部480
精密機械、航空宇宙、電気電子・情報通信、情報
データサイエンスは環境なのだろうか?
じゅん散歩は高田純次が「法科トップクラス」「(茗荷谷に来て)志願者増えたでしょう」とか言っていて、短いけど良い宣伝にはなったと思う。
何とか理工学部をもう一段浮上させて欲しい
法学部は既にVS上智法になってるんだから
万券から福沢諭吉が消える。
慶應法を狩ろう。
>>151
理工学部を一段アップするには人気学科が必要だ。器だけでなく中身も変えよう。
理系学科新設は、今がチャンス。文科省の理系新設支援事業で補助金を獲得することだ。
このため、建築学科は建築環境学科、
>>151
理工学部を一段アップするには人気学科が必要だ。器だけでなく中身も変えよう。
理系学科新設は、今がチャンス。文科省の理系新設支援事業で補助金を獲得することだ。
このため、例えば建築学科は建築環境学科、
航空宇宙工学科は宇宙通信学科として応募するなど工夫する。
デザイン系学部の設置はどうなったのかな。それができれば理系6学部、文系7学部になる。
設置は都心がいいけど、まずは法学部の入学定員を200程度移せばいいかな。
>>150
泣く子も黙る中大法科と言ってくれてたね。じゅんちゃん世代なら尚更そう思うだろう。茗荷谷で過去の栄光を再び取り戻そう。
政府が「地方創生」失敗を認めた…多くの人が知らない「東京一極集中」の本当の現実
政府は2018年に一極集中是正策として東京23区内にある大学の定員増を原則認めないことにした。
これについては、当時から政策効果が期待できない「愚策」との批判が強かったが、こうした数字を見る限り批判は妥当だと言えよう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/522b94d043060b3042479443ec30bca5e255744f?page=1
>>157
やっとTVで都心キャンパスの宣伝に乗り出した
本部と広報に拍手。ちょっと遅かったかな。
どんどん都心キャンパスをTVで宣伝していけば
中央は都心キャンパスなんだと認知されるよ。
>>158
23区定員規制は愚策とはっきりしたのか。地方に仕事が無ければ東京圏に集まるは以前から言ってたね。
これで規制は2028年に終了だな。
>>158
国土にバランス良く産業配置する政策がなかったからだった。ドイツはミュンヘンにベンツがあるように大企業が各地に分散し適切な規模の都市を形成している。
最近の熊本に半導体産業を国家が誘導したら、関連産業、人口も増えている。国の産業政策が不十分で23区の私大のせいではない。
>>159
都心キャンパスと認識されるには、本部自体都心に戻すべきだね。
中央大学の本部が八王子東中野は無いね。
>>158
そもそも大学は当時から地方の学生が来ず、関東ローカル化と言われてた
間違った政策をやっても誰も責任を取らない
都心回帰は20年遅れたが
伝統のブランド力で挽回できないほどでもない。これからです。
永井さんが方向性を間違えなければ、10年は早く都心移転できてた。
まぁ法学部が何とか文京区に移転できたのが大きい
地方行政怠慢の責任を、都心の大学に負わせたのはどうかしている。
新幹線網も全国に整備されているわけだし、地方の産業を振興するのが行政の仕事。
農業だって大規模化すれば、有力な産業になる。
こうした努力もしないで、全く効果のない23区規制は愚策としか言いようがない。
そればかりか23区規制は学問の発展を阻害してしまう。
>>165
確かに永井学長が学部の都心回帰にストップかけなければ、もう少し
早期に回帰出来たかもしれないけどね。ただ文京区は難しかったかもしれないし
現在の茗荷谷は無かったよね。そう考えれば待てば海路の日和ありだね。
残り物には福があるとも言えるね。
上杉鷹山は米沢藩の産業を振興して、財政破綻を救った。
今こそ地方行政は、上杉鷹山に学ぶべきときではないだろうか。
>>152
渋沢栄一の長女は、中大の創立者の一人である穂積陳重と結婚している。
>>169
それは知らなかったね。渋沢栄一と中央大学は物凄く関係あるね。
これね。
中大もこの位ガツガツしてほしい。
看板が経済の大学は貪欲だ。
新紙幣めぐる「早慶戦」 大学公式Xの関係性アピール合戦に「バトってるの草」「絶対に負けられない戦い」
https://news.yahoo.co.jp/articles/295e172516201d48208e941d4792a5793f9e1321
>>171
早稲田より中央大学の方が渋沢栄一と関係深いね。
>>169
中大は渋沢栄一より創設者の増島始め三菱の岩崎と関係あったのでは。神田錦町にあった三菱商業の校舎、教員、学生など引き継いだようにして英吉利法律学校ができたようだから。
三菱商事にも入って欲しいよね
中大は理科系の再編が概ねできた。
基幹理工学部
社会理工学部
先進理工学部
農業情報学部
健康科学部
文科系もまもなく発表かな。
法学部-再編完了
経済学部、商学部、文学部、国際経営学部-再編
文理系
総合政策学部、国際情報学部-定員増
社会理工はやはり浮いてるような
でも早稲田も先進理工と創造理工で何が違うかと考えるとむずい
いっそ情報理工を独立させるか
>>121 を見ての通り、早稲田の場合、基幹〜・創造〜・先進〜という学部名と各学科が容易には結びつかない(分類がイメージしにくい)。
それに対し中央の改組案は、
基幹理工 … 数学・物理・化学・生物という従来の理学部に近い
先進理工 … 従来の典型的な工学部
社会理工 … 医療系や社会科学系といった隣接領域との接点が多い学科からなり、複合領域・学際的・総合的な理工学部
という分類ができてイメージしやすい。
あとは環境理工か創造理工か。
早稲田と一緒になるのが嫌なら創造理工はないか
>>178
中大理工の再編成は、東京工大と早稲田を参考にしており、分かりやすく分類され、さすがだね理工学部は。
後は追加する学科を国の理系支援事業に採用してもらうことかな。
これからは中央大学の時代みたいに風が吹いてくれてるから
50年前とは逆の追い風に乗って進んでほしいね。理工学部の
学部長を学長にした方が上手く行くんじゃないのかね。
これからは中央大学の時代・・・いいねええ!
このくらいの気持ち気迫は何が起こるかわからない激動の時代には必要。
梅田理工学部長は前向きな印象を受けるので次期学長
になれば中央を変えてくれそうだ。
>>184
理工学部長は理工再編だけでなく周辺の女子校と協定を次々と締結したり目に見える前向な行動など積極的なようだ。このような学部長のもと、理工の広報担当も写真など戦略的に発信しているようだ。情報や競争に疎い多摩にも影響するように期待しています。
都心にキャンパスがあると女子にも人気が出るね。
これからは文系の仕事はどんどんAIに奪われていく時代、要するに理系の時代。
そしてこれから発展する地域、大規模な再開発が予定されているのは、中央区、品川区、港区、江東区の周辺。要するに都心しか発展しない時代。
だから多摩で発展なんて愚の骨頂な訳で、中大がこれからやらなきゃいけないのは文系を減らして理系を拡充することと、文系を都心に持ってくることなんだよね。
>>187
これこそ正論。
後楽園茗荷谷駿河台に集結させたいなぁ
想像以上に環境が良い
文京区千代田区中央区あたりは日本の文化的にも最高峰な立地
中大は法学部だけじゃない。
偉大な創業者二人に交流があったとは。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9662696234fb5e4a7ebeb21ac1faed44e6e57690
>>184 >>185
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」
梅田理工学部長にはそういうことが期待できそうだな。
株で大儲けして億り人になって
都心回帰のために、はやく母校に寄付したいです。待っててくださいね。
>>192
株で大儲けは無理だし、下手したらオケラになってしまう
危険性あり。それどころか信用取引に手を出したら命の
危険性もあるからね。株や小豆相場には手出し無用だよね。
少子高齢化を伴う人口減少、増大し続け恐るべきほどに積み上がった国の借金。
日本の現状を考えれば、正しい金融リテラシーを身につけなければ、これからは生きていけなくなると思っているし、それほど危機的だと思っている。
健康の知識も無く、タバコや暴飲暴食をすれば命を縮めるのは目に見えている。
美味しいからと言って、高高カロリーを好むように高レバレッジなものに取引きすれば何処かで破綻するだろう。人間の健康管理と同じ。
しかし、正しい知識と理性的な判断ができれば株式投資であっても問題は回避できる。だから金融リテラシーが大事。むしろ必須の知識だと、あくまでも個人的には思っている。
旧試に戻してほしい。ローは失敗だろう。中央にとってメリットがない。
開設20年のロースクールなぜ失速 合格率低迷、廃止相次ぎ半数に 岐路に立つ法曹養成
https://news.yahoo.co.jp/articles/1144949a89f32737fb93eacea0a723b97771506a?page=1
>>195
旧司には戻らないから、今ある枠組みの中で実力を示すしかない。
幸いうちはロースクール入学者数ではトップ5、6位の阪大90とはまた大きく差がついてきてる。
まずは東大京大早慶中央というトップ5を確立することが重要
>>196
もう茗荷谷だからその中で1位になるための行動を法学部に期待したいね。
理系は基幹理工、社会理工、先進理工、農業情報、健康科学部で再編が固まったが、文系の経済、商、文学部の再編は都心移転とリンクするため発表できないようだが、概ね構想は出来ているのではないかな。
>>196
東大京大中央慶応早稲田の五校は日本の司法のトップファイブと言うのは
間違いないね。ついに中央大OGの検事総長も誕生したしね。出来れば
中央大学の学長もファームからいきなり引っ張りだして来たような?の
学長じゃなくて、開幕投手のような実力存在感がある人がなってほしいね。
中央大学も女性学長でも良いね。
後楽園の面積は広げられないか。早稲田理工より広くしたいなあ。
>>196
トップ5で満足しているとしたら大きな問題だね。
早くトップ争いをするようにしないと。
法科の中央はものすごいブランド力だと思うけど
なんかモヤモヤとしたものもある
中央の魅力はそれだけじゃないんだけどなという感じ。
国際情報学部はある意味違うブランドで立ち上げたと聞く。だから「ITL」と。
トヨタの「レクサス」、朝日酒造の「久保田」のように本家以上のブランドになって欲しい。
慶應のSFCは最初の頃は新たな別ブランドで輝いていた。しかしやはり藤沢だから仕方ないのかな。優秀な学生はまだ集まっているけど、やはり既存学部の下に落ち着いてしまったね。
慶大の総合政策も開校当時は新自由主義の片棒担ぎみたいな感じだったね。
目玉の教授が金融工学の竹中平蔵だからね。当時は日本人で金融工学なんて
誰も知らない時代だったからね。とにかく日本で一番偏差値が高い学部とか
これでもかと言うぐらいの大宣伝だったね。今の時代は新自由主義も金融工学も
世界で問題になっているからね。学部自体の勢いは完全に失速したね。
学部長の加藤寛氏も30年後に大成功か大失敗かのどちらかになるとか言ってたからね。
何となく長期的には不安があったんだろうね。
どうであれ「国際情報学部〈ITL〉」はトヨタの別ブランド「レクサス」のように独自のステータスを築いて欲しい。
iTLはAIの法規制に関して日本の大学の中では一番早く手掛けているからね
これから将来的に重要な学部になって行くね。AIは技術的な面の発達は
凄いけどね、どのように法的に規制かけて行くかは世界的にまだまだだよね。
中央大学のiTLは独自のステータスと言う面では期待出来るね。これで学部が
後楽園か小石川あたりに来れば良いけどね。
角川だけでなく日本は、周辺国などが関係している国際サイバーから攻撃されている。今後、益々、増えるため国際情報学部は市ヶ谷の防衛省、警視庁サイバー部隊と連携し活躍中のようだ。国際情報学部を増員、機能アップを図り期待に応える必要がある。
>>208
その関係にも強いよね。これからの時代iTLの活躍の場は広がるよね。
情報学の中大と言われており、今後、国際情報学部を強化する再編成が必要だ。理系は基幹理工、社会理工、先進理工に情報理工が加わる可能性もある。
また、国の理系転換政策にのり文系では経済学部の経済情勢システム学科と文学部の社会情報学科を国際情報学部に編入させ理系の情報システムも加え総合的な学部とすることも
情報学の中大と言われており、今後、国際情報学部を強化する再編成が必要だ。理系は基幹理工、社会理工、先進理工に情報理工が加わる可能性もある。
また、国の理系転換政策にのり文系では経済学部の経済情勢システム学科と文学部の社会情報学科を国際情報学部に編入させ理系の情報システムも加え総合的な学部とすることも検討する必要がある。
iTLってIchigaya Tamachi Linkの意味もあるんだね
茗荷谷、後楽園ともより結束してほしい
>>211
「情報理工が加わる可能性もある。」
ない、それならそうと最初からそう言うはず。
「国の理系転換政策にのり文系では経済学部の経済情勢システム学科と文学部の社会情報学科を国際情報学部に編入させ理系の情報システムも加え総合的な学部とすることも検討する必要がある。」
ない。情報はこれからの時代どの学部でも必要な訳で、統合などあり得ない。
基幹理工、社会理工、先進理工に分割するメリット
1 学部数が増えて理系も充実している大学の印象になる
2 単科大学の印象が薄れ、都心で賑わっている良い印象になる。
3 一見すると、学部名だけでは何をするのかわからないので、受験生がよく調べてくれる。オープンキャンパスに足を運んでくれる。
4学内併願が増える
5多摩の理系、農業情報、スポーツ科学と区別がつきやすい
6 近場の早稲田の理系(4科目)と同じような名称なので早稲田のすべり止めで大量に受けてくれる。
理工系最強立地をアピールするチャンス到来。
建築、デザイン工学科新設で更なる飛躍を!
2科目数学なしの慶応法は大したことないんだよ。
法学部生は慶応法を格上と「勘違い」せず中央ローに進学してほしい。
俺の異常な受験結果
慶應法⭕
慶應商(B方式)❌
明治政経(学部別&全学部)❌
明治法(全学部)❌
中央法(学部別&全学部)❌
中央経済(全学部)❌
中央国際経営(共テ)❌
国語捨てて慶應に特化しすぎたのが原因
https://x.com/keio_kishida/status/1809627572835348619
小池知事の時に都心回帰をしておいた方がいいな
東京に規制をかけそうな石丸さんとかが次の世代で伸びてくると、またおかしな規制がかかるかも
都知事選について中北教授のコメント
https://news.yahoo.co.jp/profile/commentator/nakakitakoji/comments/e7265792-9a08-41ca-b922-d8fbd3a30053
明日は中大にとって存亡のかかった大事な日。
元中大教授で23区規制反対派の小池さんを全力で応援しましょう!
都知事選は終わった。やはり2位ではだめです。司法試験も箱根駅伝も実施計画で目標にしている1位を着実に確保するため前向きに取り組むべきです。
中央にとってまあ小池さんで良かったんじゃないの
そろそろ大学は関東ローカル化してて、そもそも地方の学生は奪ってないと分かってくれないかね
自民党の政策は異常
早大生の出身地「首都圏8割・地方2割」の衝撃!実家暮らしが増えてバンカラ絶滅危機のワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/aac3b9c084ad4c9c00b539c7ce224b8cda11437e
>>222
確かに早稲田も地方出身者は少なくなって行くかもしれないけどね。
今後中国からの留学生は飛躍的に増えるだろうね。早稲田の場合は
孔子学院にも力を入れてるし、早稲田高等学院にも孔子学院のような
物を設置とかニュースに出てたからね。
>>219
「多摩格差ゼロ」とか前より強くいいはじめているのは気がかり。埼玉や千葉から東京への大学移転・回帰は歓迎だが、多摩から都心への移転は望んでいない気もする。
>>222
「また、あくまで私の肌感覚ですが、関東出身の同級生の大半が中高一貫校出身で、
自宅から大学に通学していました。公立出身の友人や、一人暮らしをしている友人はあまり多くありませんでした。」
通学に不便な多摩にいたら、志願者と偏差値は下がる一方。
商学部一般入試志願者は、明治より4000名くらい少ない。
商学部偏差値は、Mより低い57.5。
数字が証明している。
>>224
多摩格差ゼロというのは多摩から都心への交通便を良くして格差を無くしましょうという政策。
大学23区規制反対=多摩格差ゼロ
要するに人を都心に集めましょうというバリバリの都心論者だと思う。
明治も法政も慶応も青学も理工は郊外で中央と早稲田の理工が都心だね。
中央大学も50年前に理工キャンパスも売却して全て多摩に集約とかしなかったね。
あの当時の勢いなら都心の理工も売却してたかもしれないね。残ってて良かったよ。
今後は都心キャンパスの整備に重点。
法学部、国際情報学部
基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部
・経済、商、文学部
多摩キャンパスは4学部体制が最適だろう。
総合政策学部、国際経営学部
農業情報学部、健康科学部
高田純次氏は中大法学部に入りたがっていたそうです。あの入試問題は克服できなかった。中大法学部から東京ガスに就職したかった。もし中大に合格していたら、芸能界には入っていなかったと産経新聞に書いてありましたよ。
>>229
高田純次氏は茗荷谷キャンパスを取材し中大法学部は弁護士会長、最高裁長官、検事総長などを輩出し泣く子も黙ると言っていたが、これからでも通信課程で学べるよ。現に歌手の松田聖子、
>>229
高田純次氏は茗荷谷キャンパスを取材し中大法学部は弁護士会長、最高裁長官、検事総長などを輩出し泣く子も黙ると言っていたが、これからでも通信課程で学べるよ。現に歌手の松田聖子、サッカーの大迫など各界のスーパースターも沢山卒業しているようだ。
会計士も頑張ってほしい
>>大学別の合格者数は188人の京都大がトップで、僅差の2位は186人の東京大と慶應義塾大。合格率も1位は京都大で68.36%。一橋大が67.22%で続く。
「法科の中央」と呼ばれ、かつては合格者数トップを争った中央大は合格者数で6位。近年は低迷が続いていたが、前年の8位から二つ順位を上げ、合格率も26.18%→39.30%と大幅に上昇した。
23年に法学部を茗荷谷キャンパス(東京都文京区)へ移転したことも、さらなる追い風になりそうだ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d487a486b80786aaf3fa65899d83397135d21f1
>>232
学生はともかく学長が駄目だよね。もっと勢いがあって、改革していこうと言う
意気込みが無いとね。何となく多摩Cに引きこもって、多摩の充実とか言ってる
だけでは競合他大に勝てないよ。オープンな大学を目指すなんて言うのは、政治家が
良く言う事で実は具体的な事が無い場合の逃げ口上みたいで駄目なんだよね。
今みたいな時代は具体的にこうしたいと言わなければ賛同は得られないね。
マーチから抜け出して早慶に近づくこと
>>228
本当は総合政策、国際経営なんて都心でやる内容だけどな。まあ立命館アジアのようなキャンパスにしていくしかないな。
進学校 中央大学附属横浜中学校
併願合格校 浅野中学校
大宮開成中学校
東京都市大学付属中学校
https://www.yotsuyaotsuka.com/taikenki/detail_content.php?id=1130
伸びてきたね。同じ神奈川で浅野蹴り。
やっぱり立地とか校舎って大事だよね。
>>236
中大付属横浜高校は以前あった西区山手のほうが有名だが、立地、経営分析の結果、都筑区のほうがセンター北駅に近く横浜の発展性、受験生の数などから学校の立地を決定したのだろう。大学の移転、立地も充分に検討しないと大失敗になる。
梅雨末期の大雨で災害発生が心配だが、この分野での中大理工の研究は群を抜いていると思う。異常気象で今後ますますこの分野の研究が重要になってくると思う。
研究開発機構 機構教授 山田 正:公益社団法人 日本河川協会「令和6年度河川功績者表彰」を受賞
https://www.chuo-u.ac.jp/research/news/2024/06/71860/
先日報道ステーション見てたら、中央大学研究開発機構石川教授による水難事故を防ぐAIシステムが紹介されていたね。以前NHKnewsにも紹介されていたのかな。
YouTube ANNnewsCH
https://youtu.be/ByMG4Q_m9EQ?si=r1scDh3u8TvIfpZr
都心にあればどんどんマスメディアから出演依頼が来るな
法学部教授 遠藤研一郎 が日本テレビ「カズレーザーと学ぶ。」7月16日(火)に出演予定です
https://x.com/Chuo_PR/status/1811213820473340151
>>239
理工学部の教授は、入れ替わり立ち替わり毎月テレビにでている。今年の主なものを見ても能登地震の津波、月着陸の人工衛星、人工血液、水害対策、水難救助など。さすが理工学部だ。
やはり今も圧倒的に弁護士なんだな
就職や給料も回復してることがもっと広まればいいんだが
【女性に聞いた】「憧れる士業」ランキング! 第2位は「公認会計士」、1位は?
●第1位:弁護士
第1位は「弁護士」です。得票率は63.3%でした。
●第2位:公認会計士
第2位は「公認会計士」です。得票率は9.7%でした
>>242
優秀な女子学生にとっては欲しい資格だよね。中央大学に
取っては追い風だからね。こう言う時こそ能力の高いやる気の
ある学長にリーダーシップを取ってほしいね。遊んでいる暇は
無いからね。
学員時報2024年7月夏号
https://gakuinkai.net/3d-flip-book/202407_527/
茗荷谷駅構内にある黄色の出口案内看板(出口誘導サイン)に「中央大学茗荷谷キャンパス」が加えられた。
新参者なのに先に表示されていて申し訳ない気もするが、駅から近い順に表示されているのだろう。
https://x.com/T_M_Opera_oo/status/1811613839093625296
>>245
後楽園茗荷谷駿河台と超都心に中央のキャンパスが拡がっていくのは嬉しいですね
駿河台も上書きじゃなくて、新しい表示になってるかもしれないね
https://i.imgur.com/u1pZhcN.jpeg
検事総長が中大出身なのは嬉しいが、
エンタメ界の頂点、週刊少年ジャンプの編集長も、
中大出身みたいです。
多士済々すごすぎる豪華メンバー天下取りも近いな
漫画の神様・手塚治虫の父は中央大学法学部卒だが、手塚プロダクションの松谷社長も中央大学法学部卒
https://artexhibition.jp/topics/news/20231002-AEJ1608214/
>>249
手塚治虫の父親も中央大学法学部卒と言うのは面白いね。
そして手塚プロの松谷社長もね。こう言うのを見ても
大学の本部都心回帰実現してほしいね。
中大と小池都知事、読売新聞社との関係を考えれば、東京ドーム跡地の一部に中大の進出あるかも
「“松井秀喜監督誕生”と築地への本拠地移転を狙う読売」「晴海フラッグは9割引きで投げ売りされた」 東京都と三井不動産の“癒着”、驚愕の裏側とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5748c240d170bc814a6bd8c78b586909fec58ea?page=1
すごw
50年前の大学難易度ランキング!私大・法学部編
https://www.youtube.com/watch?v=zKYn8NURzvM
>>252
これなら中央法のライバルは東大であることが頷けますね。
自虐的にならないで、中央法に自信と誇りを持ってほしいですね。
50年前でなく2011年より前の中央法はそこが定位置。
高偏差値だったから中央法、中央全体のブランドが強かった。
3科目で我慢していればここまでの大凋落はなかった。
自分の短所を認識することが重要。
法学部は経営が下手。
これを中大全体が強く認識することがスタートではないかな。
>>251
23区規制が解除されると次は都心内の競争になる。
5路線使える後楽園を拡張できれば断然優位に立てる。
最後は経営陣のやる気しだいだね。河合学長がどうかね。
兵庫の片山副知事も中央大学法学部卒だね
ダイヤモンドの大学図鑑は相変わらず頭くる
ダイヤモンドはバイアスかけすぎだね。あまり酷いとこれからは
問題になるね。
見てきた。
大学図鑑は中央法はAランクだけどほかは学習院レベルってなってるな。
残念ながら世間では中大法はよく知られているがそれ以外が問題と感じる。
他大学でそこまで差あるのってSFCとかくらい。
駅伝とかもそうだったけど2011くらいまでは高校生が中央をよく選んでいた。
それが2012以後は暗黒に。
当時は大学スポーツが弱体化して中大の人気低迷?
みたいな記事出ていた。
経済商文を一刻も早く動かさなければこう言われ続ける。
まぁオバタ氏は上智卒なので、脅威に感じてるのかもしれないが
>>中央大学はずいぶん前から都心回帰が話題に上ってきたが、いざ動き始めたかと思ったら移転が決まったのは法学部のみ。それほど大きな恩恵を受けることにはならなそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f15ee78465daad95fe41015c24f08aa48db57596?page=2
確かに法学部の移転が決定してから、急に移転推進派の福原学長から
否定派のような河合学長になってから移転に関しての話しは無くなったね。
記事は立地が重要と言っている。郊外キャンパスは偏差値が低くなるからね。
理工は改革するから人気や偏差値も上がってくるよ。
中大の教育内容や就活サポートは好意的に書かれている。
それと都心なのに国際情報が無視されてるのが気になる。1、2年を後楽園に入れ都心をアピールしないとね。
都心割合を高めて、都心キャンパスをメインにすること
そうすればキャンパス紹介は都心になる
>>267
そのためには本部を多摩から都心に移転しないと駄目だよね。
>>267
そうだね。
しかし、河合学長は「現在、都心キャンパスと
多摩キャンパスの割合が半々になった」と達成感
を込めた発言を1年位前にされていた。
理工が「後楽園なのに」と毎度書かれてしまっているのが悔しい。
都心の他学部との連携強化や、女子への訴求力向上を。
>>270
理工学部は教授がテレビに頻繁に出る、写真映像などマスコミに提供などメデア戦略があるが、法学部など文系学部はメデア戦略がないからではないのか。
理工が都心後楽園にありながら
偏差値が上がらない現状がもったいない、
ということでしょう。
都心移転の拡大のためにも理工の入学生の底上げ
が必要だ。
>>272
中央理工偏差値高いぞ
トップ10校の偏差値ランキング
トップ10校の理系私立大学の偏差値ランキングは以下の通りです。
1位早稲田大学70
2位東京理科大学69
3位慶應義塾大学68
4位上智大学68
5位中央大学67
https://polaris-academia.co.jp/column/blog/post-5810/
中央大学の難しいのは本部が郊外だからどうしても郊外の多摩が
中心で報道されるからね。せっかく良い立地が都心に有るのに
多摩の中央大学のイメージがね。学長も多摩多摩言うし。
ここから変えないとね。
>>274
仰る通り。
都心キャンパスがあるのだから都心キャンパスを
大々的に宣伝しなきゃ。
>>273
理工学部は
基幹理工(数、物、化学、生命)
社会理工(都市環境、建築、人間理工、データサイエンス)
先進理工(精密機械、航空宇宙、電気電子情報通信、情報)
にすると偏差値69になるのではないかな。
>>273
予備校や調査によってまちまちだからなあ。全調査で最低でもそんな感じにならないと。
>>264
残念だけど、その通りなのが悔しい。
マスコミがそういう目で見ているということは、
受験生も同じ目で見ている。
今年志願者が3000名以上減少したのも頷ける。
>>278
「今年志願者が3000名以上減少したのも頷ける」を、
今年経商文の志願者が3000名以上減少したのも頷ける、に訂正。
メイン学部と本部が都心にないと都心の大学のイメージ
にならないのが現実。
経営陣には、その認識が必要。
>>276
元々都心立地でポテンシャルが高いのに相まって、学部再編で偏差値が急上昇しそうだね。
>>273
マーチで唯一入学金無料と全学部入試までやってる明治がダントツ最下位だろ
>>282
それに明治の立地が最悪。
神奈川県生田には行きたくない。
受験生評価は社会の評価と考えるべきだ
問題のある部分は改善改革しなければ伝統校の中央でも生き残れない
中央大学の場合、意思決定してきた人が理想論に走っている場合が
多いよね。どんな立地でも良い先生が居て良い授業をしていれば
学生は自然と集まり、やがてその場所が良い立地となるとかね。
現実は、立地が良ければその方に学生が集まり易かったりするからね。
それにマスコミも都心本部の大学を上位の様にしたり、偏差値も都心の大学の
方が高く出たりとね。経営陣は現実的な視点も欲しいよね。
>>285
何となく感じるのは数字の推移を緻密に追いかけてない。
だから動きが遅く場当たり的で逆走ばかりしている。
>>286
結局数字を細かく見ると立地の影響は無視出来ないからね。だから
なるべく数字は考えない様にしているのかね。
>>287
そもそも数字で考える文化がないのかもしれないね。
文科省の資料や個人的概念で考える経営。
>>288
いくら何でもそれではこれからの厳しい超少子化時代を
生き残っていくのは大変だよね。
2024年度商学部一般入試大学別志願者数
募集定員 志願者数
中央 500 5468
明治 500 9239
早大 535 10894
中央の志願者が明治・早大に比べて圧倒的に少ない。
原因の90%以上は立地にある。
早大の併願先が明治になっている。(中央は殆ど選ばれていない)
これでは偏差値も上がるはずがない。
経営陣はこの現実から目を背けないでほしい。
>>290
理工学部の比較表も参考までに教えて
2024年度理工学部一般入試大学別志願者数
募集定員 志願者数
中央 539 9571
明治 528 10147
早大(3学部) 935 11991
中央の志願者は明治・早大とほぼ同じ。
都心の学部の方が圧倒的に有利であることを証明している。
早大の併願先に中央も選ばれている。
中央理工学部は偏差値以上の実力がある。
都心の学部の方が圧倒的に有利であることを経営陣は理解してほしい。
>>292
数字は語るね。こう言うの経営陣は見たくないと思うよ。
いくら永井元学長が立地は関係ないとか多摩Cを充分活用しているのか
と言ってもね。
>>292
確か去年は中央理工>明治理工だったんじゃないかな?
中央は人気の建築がないので、建築つくれば理工では安定的に1万1千くらいにはなりそう
>>294
中央大学の経営陣が今まで行ってきたことが、ことごとく逆の方向だった
と言うのがね。都心の良い立地の本部も含めて売却して郊外に全面移転したけど
これも良い判断とは言えないよね。あのまま都心本部が残っていれば、後楽園の
理工学部に建築作ることは難しい事では無かったよね。本当に中央大学は一度多摩
全面移転に関しての総括した方が良いね。この状況だとこれから50年経過しても
全面移転が、と言われ続けるからね。
中央ビジョンで司法試験と共に会計士1位を目指しているから数字は気にしているよ。
法学部は都心回帰で伸びて行くだろうけど、会計士は商経済が都心回帰しないと下がっていくだけ。危機感はあると思うが。
茗荷谷は自然も多くて環境が良いなぁ
これで東京駅から10分とか、後輩は羨ましい
https://x.com/beri344/status/1812701554581147846
>>296
中大全体として目標が共有できていないかな。
前も出したけど茗荷谷研究室の紹介文に「司法試験合格実績上位の法科大学院へ進学するためには、」とある。
この「司法試験合格実績上位の」を入れることは中大が他大ローに行くことを肯定していることになる。
しかも中央ローは合格実績上位ではない。
司法試験1位を目標にするならば一人でも他大ローに流出させてはならない。
この文言が入っている所に経営企画部門の目標に対する甘さが見える。
https://www.chuo-u.ac.jp/career/law_exam/support_myougadani/institutes/
>>298
>>法職茗荷谷研究室は、136席の定席を有し
もう少し増やした方がいいんじゃないか?
200くらいまで
>>296
それって具体的施策聞かないから、ただのこうなりたいなあという希望に過ぎないと思う。
何もやらなくても無責任で済むように
ただの方便。
>>296
ビジョンや構想とことなり、実施計画は実現年次、予算、進行管理されるので責任も発生する。大学が内外に毎年公表している実施計画では2025目標が
司法試験、会計士試験、国家公務員(私学)は第一位となっている。
都心3学部始め着々と水面下で努力しており、そのうち成果が示されるだろう。
会計士は多摩移転後もほぼ3位だったのに5位まで落とした。
これに危機感を持たなかったら終わってる。
商学部OBは法学部のように強く声を上げ都心回帰させないとね。
明治とは会計士では大差ついたから志願者増える、偏差値
上昇の可能性は厳しい。
一番解せないのは、この一番重要な時期に何で学長をエースクラスに
しないのかだね。ファームから無理やり重要な試合に先発登板させる
様なもんだよ。ここが謎だよね。
>>304
明治との差を詰めるのが厳しい?
だから都心移転をOBは提案している。
累積公認会計士合格者数は中央 〉明治
>>302
>2025目標が司法試験、会計士試験、国家公務員(私学)は第一位となっている。
えっ?5年後ならまだわかるが来年?もちろん達成できたら嬉しいよ。寄付ももっとする。
法学部と理工学部は順調に伸びてるし、教員もかなり動いてる。
なんで多摩キャンから学長を出してるんだというのは同意。
多摩では機動性もないし、取材を受けるのも一苦労、刻々と動いてる社会に対応できない。
あと法学部は九大や北大受かっても中央法に入るケースがかなり出てくるんじゃないか?
司法試験受けるとかなら特に
理工学部の再編は、これからその中に学科を拡充していくという意思表示なのかね?
それだと理系用のキャンパス拡張は必須になるんだが
後楽園拡張とかありうるのでしょうか?
本当は都心キャンパス整備は25年前からするべきだった。
>>311
そんなの絶対に無理だったよね。もちろん全学一致で都心戦略取ってたら
ともかく、多摩Cから一学部も都心回帰させない信念の強さは半端じゃなかったからね。
とにかく永井学長になってからは、完全に学部の都心回帰を話す事もタブーに
なったからね。あの頃考えると法学部が文京区に全面移転出来るなんて奇跡だよね。
学長の発言聞けば今でも多摩からの学部の移転は難しい感じがするからね。
法学部で終わるのか、続く学部が出るのかは全くわからないね。
>>311
数学部の都心移転、後楽園周辺の拡張は、中長期計画を策定した時から総長、理事長が内外に公表してきたから、理工の再編、文系の再編、移転学部の決定、用地拡張は水面下で着々と動いているのでは。
いずれにしても、理工再編、多摩新設学部が確定しているので時間をまっているのだろう。
福原学長の時はガンガン動いてたからね
物足りないのは分かる
しっかりお金を貯める時期なんだろうけど
>>315
現在の学長の物足りなさは、メッセージに力強さが全く感じられない点だね。
本当に中央大学をどの方向に舵を切って行くのかとかが全く伝わって来ないね。
これではOBOGにとっては期待は出来ないね。
2023年度の自己点検評価報告書が出たが、第一部8章は2022年度とほぼ同じで変わりはなかった。
・第2期(2023 年頃〜2028 年頃)
都心展開や新学部の運用が一段落している時期となる。この時期においては都心展開第2弾を検討し着手することを目指す。
https://www.chuo-u.ac.jp/media/aboutus/overview/evaluation/result/2023/report/report2023_01-08.pdf?1721355100778
>>317
よし!
どの学部を移転させるかが問題
経済商はもちろん女子が多い文を移転できるか
大々的に都心移転募金募ればいい。
そのためには、中長期事業計画の当初の構想
(後楽園キャンパスの再開発を主軸とした都心キャンパスの集約と全学的な教育研究組織の再配置)
を踏まえた中長期的展望を明確にして、これを実現するための取組みを計画する必要がある。
この場合、将来的な展望として、法学部のほか、現在は多摩キャンパスに所在する文系学部、
市ヶ谷田町キャンパスに所在する国際情報学部のいずれか、あるいは複数を、後楽園キャン
パスおよび周辺に移転させ、移転学部と理工学部によって文理融合拠点を形成する方針等を
次期の将来構想として検討することが、初期の構想に合致し、将来の開けた展望となる。
このため、後楽園キャンパスへの文系学部移転を見据えた後楽園キャンパスの再開発はい
ずれ不可欠になると考えられ、法人及び教学における協働体制の下、これに向けての具体的
な検討を始める必要がある。
具体的な検討はもう進めていると思うけど、経商文の都心移転を早く発表してほしいですね。
河合学長がいる現在は学部の都心回帰が進むとは思えないね。
学長も多摩の中央、八王子で発展みたいに言っているからね。
福原学長のあといきなり河合学長が出て来て、何となく不穏な
空気がこの掲示板でも流れ出していて、その予想通りの都心回帰
否定の意見だからね。学部の都心移転は本当に大変みたいだね。
法学部の移転で色々感じたけど、反対派に対する調整とかね。
どんな事しても数学部の都心移転成功してほしいけどね。河合学長が
邪魔しそうだね。
>>322
学長の権限は
文系を移転前提でスリム化した再編は未了
理工の基幹理工、社会理工、先進理工に再編
多摩へ農業情報学部、健康科学部の設置
入試改革の実施
理事長、企画担当理事等の権限
学部都心移転等の再配置
以上は実施済みもあり財政など総合的な観点から目処をつけ中長期計画を今年改定するのかな。
理工学部再編のニュースは英語版公式ページで発表されるも今は削除。日本語版では発表もなし。
広報体制大丈夫か???管理出来ていないのでは?
観測気球にすぎなかったのか
>>326
理工再編はネットや受験雑誌など幅広くでているが、学長は責任ある説明をする必要があるのでは?
横浜の山手の高校跡地はなぜ売却したのでしょうか?
文か総政を移転とかはあり得なかったんですかね。
結局大学に売却してますし。
>>329
横浜山手中高は合併後も現地で継続する当初方針が(校地不足などから)難しくなって移転したと聞いているが、山手本通り沿いの一角に約9㎡の土地を残して創立者の顕彰碑を建立するなど、創立者一族に配慮している。
当時の中大掲示板では附属小学校の設置などの意見も出ていたが、将来中大の核となる生徒を確保するには地理的に困難だったのではないか。
同じく総合政策学部の移転や国際系新学部の設置も提案されていたが、中大の「多摩メインもしくは多摩と都心の2大拠点構想」に合致しないことから売却されたと思う。
仮に学部が設置された場合、創立者一族から見て、ご先祖様が創って運営してきた学校を中大に託したのに郊外(港北NT)に追いやられてしまい、大学(学部)に乗っ取られてしまったという負の感情を持たれていたかもしれない。
そうなると悪事千里を走るで悪い噂が広がり、将来少子化で引き起こされる小中高大の統廃合・学部単位での譲渡という大学の生き残りを左右する大事な話が舞い込んでくるか否か、影響が出てくる。
横浜山手は観光名所でブランド力も高い好立地なので失うのは残念だったが、中大の将来方針や財務状況から売却はやむを得なかったと思う。
>>330
横浜山手は好立地なのはその通りだけどね。あそこに一学部置くと言うのは
中々難しい判断だよね。附属の小学校と言うのはここの掲示板だけでは無くて
あの周辺からも結構出ていたみたいだね。良い小学校の附属が少ないから
中央大学の附属なら是非子供を通わせたいと言う意見があったね。バブル時代で
子供の数も多くて世の中の景気も良い時代ならともかく、これからの超少子化時代
考えると全大学がとんでもない苦難の時代を迎えるからね。
とりあえず中横は成功してるからいいが、
今だったら横浜山手を残したかもしれんな
とにかく後楽園茗荷谷駿河台、丸の内線沿い沿線でキャンプ拡張を急いでくれ
たしかに山手の土地は歴史はあるが、狭すぎるし都心からそれなりに距離があるので、
附属校としても大学学部としてもあの土地を利用するのは難しかった。
ちなみに渡邊財閥の先代の当主は中大経済学部卒だったそうで、そんな所も横浜山手女子学園との合併がうまく進んだ理由の一つかもしれない。
現当主が、父親の出身大学に買収されるならやむを得ない、と考えた可能性もある。
>>333
渡邊財閥って、西日暮里の開成高校近くの高級住宅街・旧渡邊町を開発した、あの渡邊財閥か。戦前は大財閥だったよね。中大と関係あったとは。
>>334
昔の中央大学の関係って色々凄いのがあるよね。それを出すと
早慶凌駕してしまうからか、なるべくマスコミも出さないように
してきたね。
>>333
この合併話が進んだ頃に理事長だった久野氏は、大洋漁業専務・大洋ホエールズ(現横浜DeNAベイスターズ)球団社長を務めるなど横浜界隈では知られた経済人だったから、中大OBだった横浜山手学園の先代理事長とは旧知の仲だったことでしょうね。
しかしその後の久野氏の例のやらかしで学内が混乱したことは残念でした。都心回帰の決断が大きく後れ、やっと法学部の移転が決まってさあ次は?という段階で23区規制が発動されてしまった。
また他大学が次々と国際系学部を新設する中、中大だけ大きく遅れ、国際ブームが終焉を迎える頃にやっと新設し、直後にコロナ禍に見舞われ出鼻をくじかれてしっまった。
功罪ともに大きい久野氏だが、この人の持つ人脈・良縁には目を見張るものがある。
茗荷谷キャンパス開設でご近所になった拓殖大学と意外な縁があるのだ。
https://www.takushoku-u.ac.jp/newsportal/summary/summary_201116_16718.html
https://takushoku-alumni.jp/20210507_20687
ご近所さんの理解がなければ茗荷谷移転はできなかったし、拓大は文京キャンパスと八王子国際キャンパスを持つなど中大と類似点も多い。
このご縁を大事にして、これからの少子化の時代を支え合い、助け合っていきたい。
>>317
下記内容が気になる。
第2期(2023 年頃〜2028 年頃)
後楽園キャンパス5、6、8号館は順次建替え(ロー
リング)の時期を迎える。
将来のキャンパスの再開発を目指し
容積率の拡大、近接地の取得する必要がある。
>>337
やはり後楽園はそうなるか。
容積率緩和がそのタイミングでできればいいんだが、付近の住宅があるので超高層とはいかないはず。
ただ、容積率アップすれば、かなりデカくなるのは間違いない。
>>336
貴重なお話ありがとう。
拓大といえば創業者の桂太郎だね。
桂園時代のもう一人・西園寺公望邸を購入して中大駿河台校舎は拡張されているから、拓大とも桂園時代同様、切磋琢磨して頑張っていきたいね。
>>337
後楽園キャンパス全面的に再開発か!
小石川の拡張、理工学部再編もあるし、台風の目だな
>>336
合併交渉の初期はまだ鈴木理事長の時代で、
当時セブンの鈴木さんと言えば誰もが知っている財界の大物だったので、旧財閥家からも信頼に足る大学と見なされたのではないかと思う。
>>340
容積率が上がり5、6号館を合わせて高層化
出来れば、大きな器が出来上がる。
8号館の建て直しは小石川Cとの繋ぎ目になる。
理工学部の3分割化と中大高校の近隣校との合併で中学開設したら、一気にプレゼンスが増大するだろうな
文京区と思いっきり協力体制を築いておいた方がいい。
後楽園茗荷谷が知の拠点、文化の拠点になるように。
キャンパス拡大にも前向きになるはず
>>338
おそらく容量率緩和は既に決まってるんだよ。
決まってもいないのに大規模な再開発はしないと思う。
>>343
理工学部の3分割化と中大高校の近隣校との合併
で中学開設
〉凄い流れを感じるな。
>>345
容積率がどれくらいアップするかが問題だ。
できれば200%、せめて150%は欲しい。
理工も拡大していくのであれば、もっと土地を拡張しなくちゃいかん。
『「法律分野で就職に有利だと思う大学」ランキング! 2位「中央大学」、1位は?』
1位は東京大学でした。
中央ローが中東戦争と言われるためには、
法学部出身の学長にして、総力を挙げて取り組まないと駄目ですね。
>>348
中央大学はやれば本当に色々と出来る大学だから頑張ってほしいね。
ただ学長がそれだけの能力が無いと大学の発展は無いからね。誰もが
納得する学長の就任を期待したいね。昼行燈みたいな人では、これからの
厳しい時代をリードしていくのは難しいからね。
茗荷谷キャンパスに爆破予告とは。
7月25日(木)本学茗荷谷キャンパスへの爆破予告への対応について
https://x.com/Chuo_PR/status/1815288167362068481
以前にも後楽園Cを爆破すると言う予告があったよね。
明らかに中央大学の都心Cに対する嫌がらせだね。
ネットでの爆破の予告なら犯人捕まえるのは簡単でしょう。
捕まえたら、黒幕を徹底的に洗い出すのと、巨額の損害賠償請求するのを忘れないように。
>>348
都心移転して正解
やはり都心にあると存在感が違う。
「法律分野で就職に有利だと思う大学」ランキング
1位 東京大学
2位 中央大学
3位 京都大学
4位 早稲田大学
5位 慶應義塾大学
>>353
法曹界の名門LL7大学グループも
東大、中大、京大、早大、慶大、一橋大学
この順位かな。もう一つの大学は、?
>>354
神戸大
>>354
MARCHというよりLL7大学だな。
以前からこのスレに都心回帰の決定的な話題が出ると直ぐに否定するやつが1人いるじゃない?他大学工作 員だと思うけど、多分それが犯人だと思うよ。
工作員のログとIP アドレスを中大に送った方が良いよ。早期解決の為にね。
法学部が茗荷谷に移転してから、マスコミの扱いが変わって来たね。
本部都心移転も成し遂げてほしいね。
複数学部都心移転すると思っていたら法学部だけだった、
これじゃ代り映えしないね、というのがマスコミや世間の評価。
経商文が都心移転すれば、マスコミや受験業界の評価は劇的に変わる。
理系学部の再編は確定した。
基幹理工学部
社会理工学部
先進理工学部
農業情報学部
健康科学部
文系も発表できないようだが、経営の中大だから計画はできているだろう。
経済、商、文のスリム化と国際経営、総合政策、国際情報への再編、都心配置の青写真など。
中長期計画の改定と連動かな。
>>359
大学図鑑のことかな。
マスコミなのに23区定員規制を知らないのかね。
規制が無ければ経済と商は移転に動いてたよ。国際情報も無視しているし。
>>361
大学図鑑は以前から中央大学に対しては偏見に満ちているからね。
あまりに内容が違うとかなら直接大学図鑑編集部に問い合わせても
良いよね。
法学部だけか、期待外れだね、というのが一般的な評価だと思う。
>>360
理工の件は不思議だ
何故英語版の記事が消えた
公式のリリースもない
>>358
自分の周りも茗荷谷移転でネガティブないじりが
消えた。好立地を得た事は今後の財産である。
この良い流れで本部も多摩から都心に戻してほしいね。
本部所在地も中央大学にふさわしい場所にしてほしい。
>>362
編集部ではなく、著者のバイアスだろう
結局理工学部はどうなる?
本当に再編するのか?
>>361
https://diamond.jp/articles/amp/347368
Yahoo記事でやたら序列ネタで出てくるな
法学部だけの移転では、かき消される
>>373
特に悪く書かれてるわけではない。
ちゃんと中央法学部は特別ということも書いてある。
他の学部の移転も必要なのはその通りだし
>>374
中央大学の法学部は戦前戦後とずっと高い評価を受けて来た私大の
法学部としては別格だからね。昔から私大御三家と言えば中大法慶応経済早稲田の政経
だからね。この中で中央大法学部を何とか落とそうと早稲慶マスコミはあの手この手と
やって来たけど、無理だったね。
法律分野で就職に有利という言葉に含みを感じませんか?
>>364
理工の学部分割はまだ(設置構想中)だからかな。これから変更も有るんだろうね。
https://www.chuo-u.ac.jp/media/gaiyo/gaiyo24-25_02.pdf?1719832857817
>>377
理工学部の基幹、社会、先進理工学部への改組は認可申請でなく、軽微な届出ななるのではないかな。
併せて学科に専攻やコースを追加する場合も届出かな。都市環境学科に建築コースなどを追加のケースなど。
理工再編、法学部、国際情報で稼ぐ。
志願者基本この3学部で稼いでいる。
多摩の学部は本当にどうするか検討しないと志願者伸びない。
>>379
経営陣はとにかく都心キャンパスも多摩Cのブランドをあげる
ためのものと考えているのが間違いだよね。逆なんだよね。
都心Cが充実すれば多摩Cの方も連れ高してくるんだよね。都心と
多摩の二大キャンパス制と言っても出来るだけ都心のウェイトあげて
ほしいんだよね。
大学を選ぶ基準は、立地と偏差値。
このスレでも早稲田の大半は、自宅から通学しているという記事があった。
【「18歳人口が年々増加していたかつての時代は、広さを求めて郊外にキャンパスを設置する大学が相次ぎました。
ところが、その後、少子化が進み18歳人口が減少に転じていく流れのなかで、各大学とも競争に生き残るため、
『交通の便が良く、通いやすい大学』を売りにするようになりました。また、大学進学率が上がって、
兄弟姉妹を全員大学に行かせる家庭が増え、親の経済的な負担も増えたため、
『実家から通える大学』を選ぶ人が増える傾向にあります」】朝日新聞デジタル
経済商文を早く都心移転しないと、志願者と偏差値は下がり続ける。
>>382
23区内でも、微妙に通いにくい場所は徐々に選ばれにくくなる。
山手線内側にキャンパスがあるというのが重要になる。
そういう意味では文京区は最強。
繁華街から離れており、落ち着いた環境、治安の良さ。
>>383
中央大学の都心キャンパスは駅から3分以内
茗荷谷キャンパス1分
後楽園キャンパス3分
駿河台キャンパス2分
市ヶ谷キャンパス1分
多摩キャンパス0分
便利だね。こんな大学あるの。
>>384
俺は理科大は素晴らしいが、葛飾キャンパスはどうかなと思ってる。
設備は素晴らしいんだけど、やはり微妙に遠い+駅から歩く。
まぁ後楽園茗荷谷が恵まれてると言えばそうなんだけど
この記事ね。
また明治出身の記者が中央を叩いてる。
多摩方面とは中央のことでしょ。
明治の中央憎しは半端ないな。
「就職活動や企業でのインターンなどを考えても、都市部にキャンパスがあったほうが有利です。
例えば東京の場合、午前中に大手町付近の企業で就職活動を終えた後、多摩方面のキャンパスまで電車で移動して授業に出席する
……といった動きをするのは、学生にとっても負担が大きいでしょう。
また、企業に所属する研究者や経営者を講師として招聘することを考えても、ビジネス街が近いことはアドバンテージになります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/abdaedf1e0bd9090ad08dd8c019abc83e12a3083
郊外と書けばいいものをわざわざ多摩方面と中央を意識させることを書いてる。
教職員は明治に叩かれていることを自覚しなよ。
都心にキャンパスある方が良いのは当然だよね。ただ中央大学の場合
50年前にとんでもないぐらいドラスティックに都心から多摩への全面移転しているからね。
このまま多摩に根をはって、そこを中心にしろと思っている経営陣もいるだろうからね。
法学部が都心に全面移転したのも奇跡的だよね。
僻地の神奈川生田キャンパスは論外。
>>377
一部の理工反乱分子の扇動
理工再編はあくまで計画
実態は0ベース
当局は厳しく取り締まるべき
>>392
実態は0ベースとか、憶測だけで語るのは良くない。
自己点検・評価報告書2023の理工学部の節に理工学部再編の話はしっかり書いてある。
2019 年後期に「理工学部・大学院再編検討ワーキンググループ」を設置し、
〜中略〜
外部コンサルティング会社による市場調査や分析結果も踏まえ、改めて学 部及び大学院の再編を行うメリットなどを整理したうえで、①理工学部は再編しその候補案をひとつに絞り込む、②理工学研究科は既存の体制を維持する、ことを理工学部教授会へ報告した。そして、その後継会議体として2022年4月に「理工系新学部設立準備委員会」を設置し、 理工系新学部設立に向けた業務の円滑な遂行と、理工系新学部と理工学研究科との適切な接続を検討しその実現を図ることを目的に審議を進めた。
〜中略〜
文部科学省に提出する申請書の作成をおこなうため、「理工系新学部設立準備委員会」に代わり、2023年4月に新たに「理工系新学部開設準備委員会」を設置 した。
>>386
まぁ立地やらをネタにマウント取りたいんだろうが、中央大からの検事総長の輩出はじめ
実績では全く歯が立たないからな。
ひたすらステマに励むしかないんだよ。芸スポ大程度では。
マスコミやMの中央叩きは、経済商文が都心移転すれば何も言えなくなる。
>>389
生田も多摩だよ。川崎市多摩区だけど。
伝統実力で最強の法学部は、3学部相当の規模があり再編はしないのかな。例えば、法学部は法律学科、国際企業法律学科と政治学科は国際政治経営学部にするとかが考えれる。
茗荷谷、小石川、後楽園の都心キャンパスは当面
法学部、国際政治経営学部、国際情報学部
の6学部体制になり、28の年以後に、経済、商、文を移転させる計画案。
農業情報
農業情報学部って開設2027年なんだな。来年かと思っていた。まだまだ先だな。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB062MA0W4A700C2000000/
>>397
毎回何故法学部から政治を抜く
荒唐無稽だ
他大学関係者か
>>400
397は他大学関係者。
気に食わない書き込みは全て他大関係者扱いするのはどうなの
その思考は匿名掲示板に向いてないよ
>>395
中大の都心移転で戦々恐々としている状況が
半端ないな。本当に白門の底力は凄いと思う。
あらゆる手を使って中大を貶めよう
としているのが如実に散見される。
中大はLL7大学として初の女性検事総長等で
誇らしい実績をあげている。
メイン学部が移転すればMARCHではなく
早慶上中にくくられるであろう。
これからの超少子化で生き残る大学と淘汰される大学の
二極化が鮮明になって来ているからね。バブル時代には
中身がふわふわしていた女子大でもマスコミがお嬢様大学
とか囃し立てて、それなりの受験生集めてたけど現在は極端な
定員割れだからね。優秀な女子は始めから法曹や医師目指すしね。
これから20年ぐらいの間にとんでもない変化が起きるね。中央大学に
とっては逆にチャンスの時代だから経営陣の変化を求めたいよね。
超少子化時代に生き残るため理工学部は2026に再編するようだ。
理工学部を基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部に再編する。
・私学初に大学院博士課程を設置し有名な教授が多くテレビにも頻繁に登場し活躍が見える。
・再編学部が分かりやすく東工大-早稲田-中大
・長期都心の後楽園にキャンパスがあり文教度、交通利便性、など東京のトップ。
【各地で大学キャンパスの移転・再編が相次ぐ背景には、少子化が進むなかでも志願者を獲得するため、
通学の利便性の良い土地を求める「都心回帰」の流れがあります。
大学が郊外にあるキャンパスから都市部のキャンパスへと移転することで、学生にとってはさまざまなメリットがあります。
例えば、実家から通学できることで家計の負担を抑えられたり、アルバイト探しや就職活動がしやすくなったりします。】朝日新聞デジタル
経済商文を早く都心移転してほしいですね。
>>406
ただしこの記事のもと読んだが都心規制に触れていない。記者の信頼性が欠けている。
今日後楽園に所要で行きました。
中央大学理工学部と改札に掲げられていた。
東京ド−ムは近くにあるし、東京の中でも神立地。
志願者も増えるはず。
>>408
後楽園に移転したわけでなく、ずっと後楽園。なのにイマイチ。やはりもう少し広さとキャンパスの魅力も必要。その辺りなんとかしてもらいたい。
いくら神立地でも理系は文系の評価に引っ張られるので。法学部が上がりきらないのも多摩の学部の評価に引っ張られるからね。
経済商が移転して都心比率が7割にでもなれば、逆に都心学部の評価に引っ張られて、多摩の学部の評価も上がるでしょう。
そうなるにはいかに後楽園茗荷谷C周辺に集約できるかだけど、税務署と官舎跡地を取得できるかどうかに掛かっているね。
>>410
確かにマスコミの大学の評価の一つに都心本部か郊外かみたいな
変なこだわりあるからね。中央大学の様に歴史伝統実績どれを
とっても私大トップクラスとしても郊外本部と言うのはマイナスに
なるよね。昔の様に都心の中央大学復活してほしいね。
>>410
仰る通りです。
文学部は女子学生が多いので、都心移転すれば偏差値はすぐに60〜62.5になります。
法学部は故意に偏差値下げが行われています。
文学部の偏差値が60〜62.5になれば、法学部の偏差値も62.5〜65にならざるを得なくなります。
>>410
税務署と官舎跡地を取得できるかどうかに掛かっているね。
〉来年25年11月迄、小石川税務署は営業するので、
その後に発表か。
>>409
理工学部だけ離小島で単科大学みたいだった
茗荷谷への法学部移転、他文系学部の都心回帰
そして理工学部の再編、後楽園拡張で局面は変わる
>>414
27年度くらいかだったかな。使途が決まるのは。仮に借地であっても取得できるように最善を尽くしてもらいたいね。
法政は28年度に経済が市ヶ谷移転だから、負けてられないね。
>>416
H大は経済学部学生数3800人が入る器を探して
いる。 中大市ヶ谷を狙うのはわかるが。
中央大学(本部:千代田区神田駿河台三丁目11-5)が必要。
昔は三丁目9だったっけ。
本部は学部のある文京区がピッタリだね。本部が文京区に
あれば、さらなる拡張もし易いしね。
>>417
俺の知り合いの会社(市ヶ谷にビルあり)に、
法政関係者が、「ビル、売って」と頼みに来たらしい。
断ったとのことだが。
とはいえ、法政のこの動き、中大も見習うべき。
裏でそれくらいのことやっているでしょ
中大市ヶ谷CをHには売らないだろう。
Hは喉から手が出るほど欲しいと思うが。
>>420
市ヶ谷のどのあたりでしょうか。
>>422
高く売れるんだったら構わないんじゃないか。その分中大の敷地購入にあてれば
>>424
敵に塩を送るお人好し。
売る相手を考慮しないと大変な事になる。
都心の駿河台を高く売って田舎の広い多摩を買って移って大失敗して今に至る。
「知にはスケール」と負け惜しみの宣伝を謳っていた事を思い出す。
都心の土地は絶対売却すべきではない。
水道橋、代々木、練馬、吉祥寺の土地を売却したのを悔やむ投稿が多くあった。
文京区に集約するのが理想だが広い土地が出てくるか不明だし高騰もしている。
市ヶ谷Cはは山手線内側駅で都心、市ヶ谷田町Cと連携できるポジションである。
多摩と比べれば格段上の立地だ。
練馬吉祥寺の土地を売却して多摩Cに総合政策学部棟つくったんだよね。
当時の永井学長は多摩に学部を全て集約する事に躍起になっていたからね。
いずれ法学部が多摩から全面移転するなんて多少の心配はあっても、自分が
全て叩き潰すと思っていたんじゃないのかね。
法政が中央市ヶ谷を買い取れと書き込みしてるからね。
市ヶ谷は容積率を緩和して移転に使うか理工拡張のサブキャンにすべき。
市ヶ谷は4500の面積もあり靖国通り交差点で特定街区など様々な再開発手法を利用すれば、高層も可能では。隣接地Hも取得できれば延床4万も可能性がある。不動産会社が欲しがる超一等地なため200億は下らないのでは、さあ、どうする。
またこの話か。いくら議論しても堂々巡りにしかならんねぇ。(苦笑)
多摩派と都心回帰派もさることながら、都心回帰派にも二通りあって、
①他大学に勝る魅力的なキャンパスが必要で、それには東大〜お茶大間に位置し(丸の内線一区間10分で移動でき)事実上の同一キャンパスとなる、後楽園〜茗荷谷に集約すべきと考える「文京区集約派」と、
②都心回帰さえできれば他大学より受験生に支持されると認識し、(山手線の内側なら)立地も規模も利便性も不問で、市ヶ谷校地も市谷田町校地も死守すべきと考える「細切れ分散キャンパス容認派」
に分かれて結論に至らない。
②については、やたらと法政の動向を気にするくせに、「市ヶ谷と言えば法政中央」と世間に認識され、「CH(チャンネル)括り」が捗る未来が容易に想像できそうなものを、全く気にしないところが不思議。
市ヶ谷は売っても100億円くらいにしかならない。
防衛省もほしいだろうから、後楽園キャンパスに隣接する国有地と交換するのが最適。
大学も水面下で動いていると思う。
市ヶ谷は2016年の文書によると売却が基本方針となっているが
現在は250万冊を入れた書庫として使用されている。
売却するならそのままだろうけどなぜ使用しているのか。
まあ市ヶ谷に中央が移転すれば明治立教青学の偏差値は下がるから
チャンネル?のような括りをされることはないと思うけどね。
もし使うとしても3〜4年生にすべきだが。
取り敢えず意見は根拠を持って論じれば平行線で問題ない。
それが健全。
>>427
同意。
>>431
> 市ヶ谷に中央が移転すれば明治立教青学の偏差値は下がるから
その認識が甘いのでは?
駿河台時代の世間の評価が残る多摩移転直後(借入完済の90年代)までなら都心回帰で元通りになったかもしれないが、
世代交代が進んだ今となっては、受験生世代の親子が持つ大学のブランド価値は変化しているからね。
仮に文学部が市ヶ谷(曙橋)に移転したとして、受験生が立教・学習院・明治・法政・青山学院より、ポツンと一学部の中央(曙橋)を選ぶとは思えない。
そうなんだよな。あの土地は法政には魅力的だろう。中大には魅力的ではない。
中央は多摩移転に失敗したからそれ相応の報いがある。
後楽園に経商文が全て入る校舎があるのかと言えば現状ない。
探しても適当な物件がすぐに見つかるとは限らない。
最初から100%を目指すのではなく分割して改善していく考えが必要と思う。
法学部も当初は後楽園移転だったが茗荷谷が空いたので一時的な仮住まいとして
いるだけで40年後は後楽園に移転する。
市ヶ谷は移転の中継地として使用すれば良いと思うけどね。
当初の基本方針通り売却するのかもしれないけど。
それと市ヶ谷を使用するならば3〜4年ね。1〜2年は後楽園。
>>435
そうだね。すぐに後楽園周辺に集約できるとは
限らないから都心資源の市ヶ谷Cを仮住まいとする
案が現実的。数年後に後楽園周辺に空きがでたら
移動出来るようにしておく手法だ。
都心資源を簡単に手放すと地獄をみるよ。
市ヶ谷Cについては経営陣も校舎として使う考えとか過去に一度も
言及されていないから、あそこを学部の校舎として使うとは思えないね。
恐らくいずれは売却の方向なような気がするね。
市ヶ谷校地が法政の所在地として広く認識されている市ヶ谷ではなく、
四ツ谷(上智大・雙葉中高・学習院初等科)とか飯田橋(理科大)にあったら、少なくともCHだのチャンネルだの低俗な括りを助長する心配はないんだけどね。
それに法政にしたって富士見坂校舎近辺に拡張したいはずで、どうしても見つからずに困った場合は曙橋で妥協するしかないと考えているはず。
だから法政が本気で欲しがっているならJT跡地並みの高値(坪単価)を提示してやり、それでも欲しいというなら売ってやればいい。
その売却代金で後楽園周辺に校地または校舎を取得すれば損はない。Win-Winの取引になる。
>>440
なぜ法政をWinにする必要があるの?ちょっとおかしいよ。
相手が嫌がることをすべきなのに利してどうするの。
市ヶ谷キャンパスは、2025から2029まで行う後楽園キャンパス5.6.8建て替え時の代替校舎として活用するか、後楽園周辺に新たに代替校舎を確保するかになるので前者になるのでは。
その後、市ヶ谷を再開発し理工の拡大案やた学部の都心回帰で利用するのが最善策だろう。
>>441
中央は得するだけ、法政は痛い出費を払っての校地取得。上手な取引とはこういうもの。
>>442
後楽園キャンパス5.6.8号館の建替工事は、第3期(2028年頃〜2048年頃)の20年間ですよ。
第2期(2023年頃〜2028年頃)は建替えを「検討する」時期です。
建替え時に市ヶ谷Cを仮校舎として暫定利用した後に文系学部の都心回帰に使うなら、2050年以降になってしまいます。
法政はもともと明治と同じ仏法系の学校だからね。法政と明治はまさに
兄弟校みたいな物だね。切っても切れない縁があるね。中央大学は英米法の
学校だから関係無いね。民法典論争の時にも対立してたしね。
>>443
法政は喜んで払うよ。そんなのも分からないの?
全然上手じゃないのだが。
経済学部の器を市ヶ谷でさがしている法政には
中大は、からまないこと。
法政は定期的に近隣不動産を購入しているが、隣接と言える土地ばかりだから食指は伸びないと思います
>>420
恐らくこれもそうなのでは
中大は駿河台校舎を、隣接する日大には決して売らなかった。
市ヶ谷もそうだろう。
中央理工の紹介のところでもあるように、まだまだ都心キャンパスというイメージがないんだよ。
学長も必死で都心に張り付いて、中央の都心キャンパスを宣伝しなきゃいけない時期なんだと思うが
何で八王子に引きこもってるんだ?
関東私大の理系学部のそれぞれの強みを紹介
https://www.youtube.com/watch?v=Zb_dd8tGArU
中央大学の場合都心に本部移転しないと中々変化していかないね。
ファイナンス学会に続き、管理会計学会の年次全国大会も中大茗荷谷Cで開催される予定。
担当責任者が中大教授だから中大で開催するのかもしれないが、多摩Cではなく茗荷谷Cを会場にしたところがミソ。
商学部教授達も都心の便利さを認識しているからなのか、他大学教授(学会幹部)からのリクエストなのか。まさかの茗荷谷Cアピール目的か(←それはないか)。
驚くことに河合学長が真っ先に報告者として登壇する。どんな気持ちでいるのだろうか。
https://sitejama.jp/file/jama_conference_2024.pdf
正直法学部の茗荷谷キャンパスは、とにかく交通の便は良いし
建物の雰囲気も良いしね。他大学の教授を呼ぶにしても良いからね。
河合学長も意地を張らずに都心キャンパス整備に尽力してほしいね。
今日発行のOne Chuoにも理工学部の改組が大々的に書かれている。
新時代に向かう理工学部
理工学部を再編し理工系3学部を新設
https://www.chuo-u.ac.jp/media/onechuo/20240730/oc_20240730_03-06.pdf?1722313290538
>>454
理工学部は新時代に対応するため改組。
基幹理工学部
社会理工学部
先進理工学部
キャンパスは後楽園で事務室は既存の理工事務室となるのかな。社会理工は文理融合とするため建築、不動産、経営情報システムなどを加えるのかな。どの学部が主導権をとるのかわからないが各学部4学科、400人規模が良いのでは。
>>455
3つの内、1つが市ヶ谷Cに入るのでは。
空いた後楽園に文系学部が入り文理融合
キャンパスか。
動画にもあったが
精密機械工と機械工を分けて定員を1.5倍にしてもいいのでは?
>>454
理系学部が一気に増えるな
理工学部の一部に市ヶ谷に出て行け、場所を文系学部に空けろ、と受け止められかねない失礼な書込みは控えるべき。
>>456
学科毎に別キャンパスにすると理工図書館にある理工系専門図書に
一部の学科がアクセスできなくなるし体育実技の授業もできなくなる。
理工学研究科は改組しないらしいから恐らく事務体制はそのままだし
別キャンパスにしてしまっては運営コストが肥大化するだけでは。
市ヶ谷Cに一学部だけ置くとか無理だよね。当初の案通りいずれ
売却の方向だと思うけどね。
>>454
青山は26年に渋谷にAI系学部を設置
立教も
あまりMARCHを聞かなくなったと言うほど、文低理高らしいから
理工学部も大きく動いた方がいいかもしれんな
>>459
推論を述べた事に対して高圧的な言動は
慎まれたほうがいいのでは。
>>460
理工の3学部改組はま2026だから各科配置、事務室、図書館などキャンパス内で大きく変更しないのではないか。
>>464
あなたの過去の書き込みで、自分の意見と異なる書き込みを他大関係者やアンチによるもの、という扱いをしていることも高圧的なのでは?
>>466
この掲示板を読んでいれば、他大関係者がたまに
入り込んでくることはあなたもわかると思います。
管理人さんも文脈を察して対応されています。
大事なのは中大が都心回帰するために意見を出し
あい母校の発展を支えることです。
OBOGは以前のような早慶に次ぐ力のある中大に
させたい気持ちは一緒だと思います。
市ヶ谷Cの動向に関しては、色々な考えあるから難しいね。
ただ本当に市ヶ谷Cを学部のキャンパスとして使う考えが大学当局に
あれば多少なりとも大学からのコメントはあると思うけどね。
贅沢な使い方だが、後楽園茗荷谷が拡張できるまでは市ヶ谷はこのまま書庫かもしれんなぁ
中央大学に正式に理工学部再編案出た。
人気上昇に期待。
理工学部の動きは素晴らしい
・新学部特設サイトを準備中です。
・本年度のオープンキャンパス(後楽園キャンパス)にて、新学部に関する情報発信もいたします。
活動
「中央大学の理工系学部が3学部に」 2026年4月、後楽園キャンパスに基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部 (すべて仮称)を開設
https://www.chuo-u.ac.jp/aboutus/communication/press/2024/07/72507/
>>471
理工学部再編
2026年4月
2027年4月
>>471
素晴らしい!
遂に発表きたか!
後楽園キャンパスって理科大神楽坂に比べてかなり広いんだなあ。まあ理科大は金町の素晴らしいキャンパスもあるけど。
理科大神楽坂18,479㎡
中央大後楽園29,283㎡
理科大って来年(2025年)に薬学部が野田から金町に移転するんだなあ。これって理系だから23区規制関係なくなったの?
>>471
>健康科学部
健康スポーツ科学部ね
都市環境学科を充実して建築学やってくれないかな
かなり学部増やしたりするんだ。
理工学部再編はいいけど文系学部の都心移転は難しいか?
理工学部再編ならば後楽園キャンパス拡張を。
読売はまだ否定してるけど巨人の拠点が移って、跡地の一部でも買収できれば経済・商のいずれかを小石川後楽園に移せるかもなんだけどなあ
(奇しくも日テレの記事を下記)
築地市場跡地の再開発「地元に愛されるプロジェクトに」具体化に向け基本計画策定へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/de6d7041673ed2a8067e050fb4d5f9f6ac87cdd1
築地のスタジアムは野球専用じゃないから完全移転は無いだろうね。
後楽園に新スタジアム建設中に一時的に移転はあるかもしれないけどね。
第●中学が無くなることはないか・・
高校のキャパなら都内に適地移転後、跡地に高層棟をもう一棟新築できるかもだが
>>479
先行事業でも2032年なので2030年問題を前に厳しいということもありますか・・
>>471
ダイヤモンドや大学図鑑は、それでも無視かmやaを礼賛するだろうな スポンサーには逆らえないからなw
理工学部を今後さらに充実させていくなら、文系の都心移転分+理系用の新用地が必要になる。
都心キャンパス拡張を急いで欲しい
理工に文系用の土地とかさすがに都心で拡張は大変だろうね。それこそ
都心の大学と合併するとかでないと難しいかもしれないね。これからの
時代現在の大学の数が保っていかれるわけは無いからね。
>>484
女子大の定員割れが進んでいますが、そうした大学で中央にない分野を持つ大学をM&Aできるといいですよね
都内に高校移転の適地を求め、移転跡地に実質外国語・国際系の国際政策文化を持つ総合政策学部を移転させるか、社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科と商学部を連携させるべく商学部を持ってくるかなどして欲しいなあ
都心は男子比率の高い学部が多いので、国際政策文化を独立させるなどできたら、とも思います
>>485
これからの時代は一つの選択肢だね。これから20年先ぐらいの間でも
色々な事が大学間でも起きて来そうだね。
中大の報告書で、目指しているのは後楽園容積率拡大と近接地取得。近接地は多分税務署跡地。
容積率が200%増えれば床面積が5万㎡以上増えるので経済商文が入る。定員削減は必要だと思うが、狭ければ市ヶ谷も利用できる。
小石川C横の官舎が空いてそうですね
>>488
流石に5万平方メートルで3学部はきついかな。12,000人だからね。学部1学年の定員を700人くらいまで削減すれば可能かも。
ただ、体育施設も必要になるから、後楽園の容積率が緩和されても2学部が限界かもね。
>>490
定員減らす提案多いけど、確かにそれによるメリットはあるけどね。
ただ経営者側からしたら学生が多ければ学費も多く入るからね。
中々定員減らすのには躊躇してしまうかもしれないね。特に多くの私大で
大幅な定員割れだからね。このご時世で充分に定員充足出来ていれば
無理に定員削減に動くのは難しそうだね。
>>491
国の方針では文系の定員を減らして理系を増やす方向だから。
中大は新学部が2学部できるし、理工再編で定員増もあるかもね。
>>492
中央大などの上位私立大の理系強化は大学の発展に寄与していくと
思うけど、そうでもない大学まで何となく理系増やしても大丈夫
なのかと逆に心配になるよね。これでさらに大学の二極化が進みそうだね。
23区規制は学問の発展を妨げるね。
地方創生は地方の産業を発展させること。
新幹線、高速道路、空輸などは全国に整備されている。
精密機械や製薬はきれいな水や空気が必要、だから長野や富山が適している。
努力すれば地方の特色を生かした産業を発展させることができる。
地方行政怠慢の責任をを、都心の大学に負わせるのはやめてほしい。
文科省の人読んでいるかな?
本年度事業計画書にある重点政策として「学問分野の多様性を確保し、文理融合・横断型の新たな学びを展開するため、学部の創設および既存学部・学科の再編を含めた改革に取り組む」とありますが
後者の「既存学部・学科の再編を含めた改革」が気になります
上記は理工学部再編のみを指すのか、人文・社会科学系も含むのか
FLPと総合政策学部で言語×国際×教養系の学部も新設できそうでしたが
法学部、経済学部、商学部、理工学部、文学部、総合政策学部、国際経営学部、国際情報学部
202604 基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部
202704 農業情報学部、健康スポーツ科学部
他)
202504 新1号館供用開始
https://youtu.be/cJeJmy83dII
東京「都内」で二大キャンパスを展開する大規模総合私立大としては唯一無二
コロナ禍を経てリモートで繋がることも当たり前となり、オンライン授業を中心に両キャンパスが繋がる仕組みが
構築されることも期待しています
>>491
廃止された2部定員は基本的に1部定員に充当されるもんなの?
令和6年司法試験短答結果(全受験者)
慶應 86.99% 214/246
一橋 82.39% 102/123
中央 81.77% 148/181 ★
阪大 81.36% 144/177
早大 80.91% 267/330
京大 79.26% 172/217
東大 78.82% 201/255
神大 78.68% 107/136
予備 99.37% 472/475
平均 78.27% 2958/3779
令和6年司法試験短答結果(在学中受験者)
慶應 92.31% 132/143
東大 92.19% 118/128
中央 92.59% 75/81 ★
京大 90.98% 111/122
早大 90.08% 118/131
阪大 89.55% 60/67
神大 86.44% 51/59
一橋 86.11% 62/72
平均 85.55% 1054/1232
https://www.moj.go.jp/content/001422671.pdf
R6短答式在学中受験者合格率 (LL7+予備のみ)
(参考)予備 472/475 99.37%
1位 中央 75/81 92.59%
2位 慶應 132/143 92.31%
3位 東大 118/128 92.19%
4位 京大 111/122 90.98%
5位 早稲 118/131 90.08%
6位 神戸 51/59 86.44%
7位 一橋 62/72 86.11%
>>500
茗荷谷効果だね。
何でも1位になることが重要。
>>500
それにしても日本のパワーエリート輩出校は完全に固定されてるね。
これから20年後にはさらに明確になって行きそうだね。
理工再編のメディアの反応はこれからかな
相変わらず慶應は強い。
だが、慶應ローに靡く中央法の学生に何とか中央ローに入ってもらいたい
早稲田ローに行く学生ももっと減らせるはず
三菱商業学校→明治義塾が閉校してその場所にイギリス法律学校が
誕生したとなると、廃校になった明治義塾の生徒をイギリス法律学校に
入学させたのかね。イギリス法律学校の開校式に福沢諭吉が列席したのも
そのあたり関係しているのかね。中央大学と慶応大学は関係深そうだね。
>>505
三菱商業学校改め明治義塾は、慶應義塾系列の夜間ビジネススクールで、明治14年に改称。
資金は三菱が全面支援。土佐出身者の自由民権運動の普及の場。
明治14年の政変で大隈重信と福沢諭吉が明治政府から睨まれ、慶應義塾出身者が明治政府から排除。三菱も資金繰りが逼迫し、薩長政府から睨まれた、土佐出身者イコール謀反人で、巣窟と見なされた明治義塾も経営不振へ。明治17年に廃校。増島六一郎は明治義塾法律学校で監事。
翌明治18年に英吉利法律学校として開校。失意の福沢諭吉は官学、当時の東大に対抗するには、私立大学の開校を支援。味方づくりの一環として英吉利法律学校の開校式にも出席。ざっくりいうとこんな流れ。
>>506
増島翁が明治義塾とも関係があったと言うのは面白いね。
>>506
中央のルーツは、ここにあったのでは。
経済界のパイオニア的な経営者を沢山輩出、
先導的な法曹人を脈々と輩出する伝統など
三菱商業-明治義塾-英吉利法律の流れは
前者が廃校にはなったが、げん
>>504
他大学の実績に貢献に繋がるのは何とも複雑ですね
茗荷谷、駿河台で巻き返しが始まると思っています
茗荷谷の近くには、長期的に見てまとまった用地を持つ狙い目の物件もあり、今後も都心回帰の流れが生まれるといいですね
参考)https://x.com/daigakuzaimu/status/1816044344564146582 (A大学の入学定員充足率)
>>503
プレス資料の配付先に記者クラブが入っていません
PR会社(おそらく大学プレスセンター)に登録しただけなので記事にはならないでしょう
記事にしたいなら(1)リーフレットが完成(2)文科省の許認可を踏まえて(3)学長・学部候補者隣席のもと記者会見をするか
文科記者会等等に投げ込みするでしょうね
>>510
ホームページからも情報が埋もれてしまった
広報やる気あるの?
>>511
国の認可が下りた段階で広報物を完成形にした段階で記者クラブへプレスリリースを行い記者会見するのが得策でしょう
会見は新1号館で行い、記者への内覧会をするのがお勧めです その際に、農業情報学部、健康スポーツ科学部については聞かれたら答える程度で
最優先事項として、東京都文京区の一等地で理工系学部を学べることをストーリーの柱にしておくこと
タイミングは夏休み、オープンキャンパスの時期に設定しておけば、レイテストな情報を受験生にもお知らせできます
学長にお出まし頂く場合はChuo Vision 2025或いはその次のVisionが整っているのであれば、3理工学部、農、健康の5学部新設を一気に打ち出す
というのもインパクトが出て記事化は確実でしょう 農、健康の教育施設のイメージパースがあれば尚可です(テレビ向け)
理工の再編、文系の再編と着々と進展する中大の再構築
2026.4
2027.4
2028.4
経済学部、商学部、文学部の都心移転?
昔は一橋ローが圧倒してたが、
中央の学生が少なくなって、一橋もそこまでではなくなった感じはするな。
うちとしてはそれだけスポイルされてたってことなんだけど。
結局兎にも角にも、まずは優秀な学生を確保できるかって話なんだよね。
そしてその土台があって教育力。
その点で多摩は本当にまずいんだよ
>>513
学長訪問した萩生田の脅しは効かなかったんだな
他大ローにとって中央ローの短答在学合格率1位は衝撃だろう。想定より早いと思っているのでは。
不適切な言い方だけど中央ローの合格率が1位ということはかなり教育力が高いということ。
小林法務研究科長は学員時報で合格率を重視すると述べていたが結果を出し始めている。
東大早慶ローから削り取って司法試験1位を奪還してほしい。
会計士も移転すれば3位以内に戻れる。
想定より早いってのは、確かにその通り。
なだらかに上がっていくかと思ったけど、よっぽど都心との相性がいいのか猛スピードで変わっていってる。
慶應ローがめちゃくちゃ増えてるのが気になる
【2025年度ロー入試情報】慶應義塾大ロー入試 志願者数1330人(昨年+244人の大幅増)、志願者1300人台は2012年度入試以来13年ぶり
司法試験は会計士のように慶應にトップを走らせてはいけない。
慶應ローは先行指標とも言えるので、法科大学院自体の志望者が増えていってる可能性は高い。
慶應に追いつけ追い越せ
早稲田も強くなってる
駿河台キャンパスも法科大学院の定員200人充足すると手狭になっていくかもしれない。
駿河台も拡張したいな
跡見は文京キャンパスに集約する計画とのこと。
茗荷谷は返還予定だが政治的に交渉しつつ、後楽園の拡張を着々と進めなければならない。
跡見学園令和6年度事業計画 書
3.2 キャンパス整備
3.2.1 総合計画
3.2.1.1 令和 10 年度以降のキャンパス計画の検討*東京 23 区定員規制は令和 10 年 3 月末までの時限措置
① 文京キャンパスメイン化構想の検証 大学・高専機能強化支援事業の申請内容(計画)
に基づき、文京キャンパスに大学施設を集約する
場合の計画要件を検証し、基本構想の資料とす
る。
・将来的な学生数を数パターン仮定し、各パター
ンに応じた施設計画を考える。
・学内のニーズや大学設置基準上の条件を確認
し、施設規模や用途ごとの面積を整理するなどし
て施設計画条件としてまとめる。
・大学施設構想の中学校高等学校への影響を確認
する。
・近年都心にキャンパスを集約した他大学事例を
分析し、特に土地面積、運動場面積の基準クリア
のスキームを確認する。
https://www.atomi.ac.jp/resources/pdf/information/R6/R6nendokekakukikaku.pdf
市ヶ谷は売却の方針を撤回して容積率緩和の上、建て替えをすべき。
跡見学園に限らず女子大は大苦境だからね。今が最悪じゃなくて
これから20年先は、ほとんどの女子大が消えてても不思議じゃないからね。
中央大学の場合これからいくらでも発展させられる材料がゴロゴロあるからね。
経営陣がそれをどのように調理していくか腕の見せ所だけど、一番心配なのが
経営陣だよね。本当にしっかり頑張ってほしいね。
千葉大都立大はもちろん、旧帝大でも東大京大阪大以外の地方旧帝大なら、十分超えていけるんじゃないだろうか。
東京の発展を考えると、やはり茗荷谷と駿河台が拠点というのは大きい。
司法試験 短答合格率
慶應大 86.99
中央大 81.77
早稲田 80.91
北海道 66.15
東北大 73.68
名古屋 71.84
九州大 73.83
千葉大 65.38
都立大 69.57
台場のフジテレビは定期借地だったが、都から底地を買い取った。
茗荷谷キャンパスも将来的には底地を買い取るべき。
>>525
慈恵医大なども買い取っているし、中大の場合、教育施設だけでなく文京区の多様な公共施設がはいっており、間違いなく買い取れるのでは。
>>526
買い取れる可能性は高いかもね。
人口も減っていくわけで、マンション立地にする必要もないし、茗荷谷は文教地区なので、名のある大学があることを住民も望んでいるし。
東京都には積極的に協力して、学術・文化の拠点にしておいた方がいい。
文京区にとっても国立の代表が東大・お茶の水、私立の代表が中央というようになれば、いて欲しいとなるはず。
東京住みなら地方旧帝大法より中央法というように目指してほしい
地方住みでも、司法試験なら中央法と言うように。
>>528
何かの広告で文京区には東京大中央大などを始めとする大学が
多くある文京地区とか出てたね。永井元学長は大学立地は、どこでも
良いみたいな発言してきたけど、さすがに多摩と茗荷谷では違うね。
大学経営陣が変な考えに固執して大学経営していると中々厳しいね。
それにしても文京区は名だたる国立大学が軒を連ねているよね。東大・医科歯科・お茶女・筑波の一部。国立小中まで入れれば学芸大も入ってくる。
一方、私立の有名どころでは、東洋・拓殖・順天堂くらいだから、中央と言えば文京区、文京区と言えば中央大という構図も作りやすいね。文京区のメイン駅は後楽園、茗荷谷、本郷三丁目だから、そのうち2つの駅にキャンパスがあるのはでかい。
>>500
「率」は上昇してきたね。
あとは「受験者数」をどうやって増やすかだね。
合格者数の予想
中央70〜80 東大・早・慶120前後
誰もが認める文京区の中央大学になるには後楽園を本部にしないとね。23区規制に関係なくできるのでは。
23区規制は2028年3月に終わると見て都心移転に動き出した大学も出てきたな。中大も経済商文の都心回帰意向を発表した方が良い。
>>532
本部が都心に戻るのは当然だと思うし。それこそ遅いぐらいだね。
中央大学はもともと郊外の大学には向いてないんだよね。都心の
真ん中にいてバリバリやるのが似合う大学だね。それを無理に郊外
大学にしたのは当時の経営陣の先見の明の無さだね。
>>531
都心の中大は、輝き出したな。
法学部は担当式試験合格率トップ
理工は国家公務員総合合格率トップ
国際情報も情報国家試験トップクラス
経済、商学部、文学部も都心移転で本来の力をカムバックさせねば、受験生の半分が理系を目指す時代、消滅学部になりかのない。障害となる魔物をどうするか。
慈恵医大が理科大と提携か
中央も大型提携も選択肢に入れるべき
当時は人口はまだ増えるから郊外移転が出た。
中大法から東大と争う力を削ぐためとも聞きました。
真祖はわかりません。
>>536
多摩Cの将来性について中堅若手の教職員が集まって検討しているらしいけれど、多摩在住の文系人間が集まって思い立つことなんてたかが知れている。
中央大学は日本屈指の大学として、もっと言えば世界屈指の大学を目指していかなきゃならないのに、50年先、100年先を見渡した経営ができているのか心配でならない。
>>537
都心にある私立はサブキャンパスを郊外に求める動きは
仕方無いと思うけどね。ただ伝統の本部も捨てて、全て
郊外に全面移転はさすがに無いよね。中央大学に縁もゆかりも
無いような郊外を本部にと言われても40年経ってもしっくりこないね。
中央大学の本部は都心に戻してほしいね。
>>539
後楽園に本部や法学部を置きたくとも理工学部が賛成しないかな。多摩移転時の強引な手法には、理工学部が反対し、そのしこりがあるのかな。過去を反省し、本部移転に協力してもらい中大の新たな繁栄を築いてもらいたい。
>>541
その通りだね。
早稲田法はやはり東大ロー進学は多くて10人くらいぽいな
多くは早稲田ローに行くようだ
早稲田法学部
主な法科大学院進学実績(2024年3月卒業生)
進学先(法科大学院) 人数
早稲田大学 64
東京大学 10
慶応義塾大学 9
一橋大学 7
中央大学 4
https://www.waseda.jp/folaw/law/applicants/career
写真の法科大学院、なかなか立派だね
理工学部は都心にあるのに今一人気が上がらなかったのは、一般に後楽園キャンパスが知られていなかったのもある。
それが昨年法学部が近くに移転したことで認知度は上がったと思う。
また本部が後楽園になれば誰もが知ることになり人気がかなり上がるだろう。
中大の理系重視も広まるし、理工学部が反対するとは思えないけどね。
>>545
もしも本部が都心に移転すればOBOGの多くが喜ぶと思うね。
本部もようやく都心に戻って来てくれたとね。
>>545
中央はどうしても法学部のイメージが強いので、理系強化で一新して欲しい
女性初の検事総長、フェンシング女性初の銅メダル。
中央の女子が活躍しているね。歴史をつくったね。
>>548
中央大学の学長にも女性の時代だね。頭の固い男性学長ではこれからの
時代は難しいね。
女性学長なら理工学部教授で中大高校長もやってた今井教授
女性理事長なら中大卒で現品川女子学院理事長の人がいいと思う。
どっちも都心派だろうし革新的なことをやってくれそう。
中央大学の理事は男性がほとんど、と言うのは現在では異常だね。
半分は女性にと言いたいけど、せめて三分の一ぐらいは女性が
理事じゃないとね。
日大も女性理事がいないから改革できないとか言われていた。
女性理事って難しい?
自治体、企業で女性比率増えてきているから。
北村敬子学長は見たかったね。あれだけ中央大学の都心復帰に関して
明確に話してた人はいないからね。言ってみれば永井元学長の反対
みたいな感じだったから良かったね。北村学長なら本部も都心に
戻ったね。
>>553
理事のほとんどが東京23区か周辺のようだし、多摩までいくのは負担になると聞いた。
発祥地である都心、中央に本部を回帰させ
多摩には多摩支店とするのが当面、良いのでは。
>>554
中央大学はもともと都心発祥の大学だし、大学のイメージも
都心の中心でバリバリやるだからね。確かに大学によっては
自然の中でゆったりとした大学生活がピッタリと言う学校も
あるけど、中央大学は違うよね。まずは大学の中心の本部を
都心に戻してほしいね。これだけでも大学の印象はガラッと
変わるし、全体の士気もあがるね。
この時期や真冬、天候が悪い日は特に有難いかもね
後楽園茗荷谷駿河台でまとめて欲しいなぁ
>>中大茗荷谷キャンパス、駅から徒歩30秒で泣いた
しかも建物内にスタバまであるなんて
フェンシング 金メダル1 銀メダル1 銅メダル2
すごいな! たぶん良い指導者がいたんだろうね。
都心回帰に積極的な指導者(学長)だと良かったね。
猛暑のなかでも都心キャンパスの見学会、説明会は
駅から並ぶ大盛況のようだ。
今年は一般受験生の他、付属高校もやったようだ。
理工は基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部の改革か感心高かったようだ。
法学部も司法試験などトップ回帰の勢いがあり、国際情報学部もマスコミで頻繁に報道され注目の的のようだ。
多摩の学部も頑張ってもらいたい。
>>558
HPにも写真出てたけど、本当に参加者多いね。多摩Cの国際経営とかの
模擬授業か何かも教室一杯だね。上位大学のキャンパス見学会は
どこも盛況みたいだね。
「中央大学の理工系学部が3学部に」2026年4月、後楽園キャンパスに基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部(すべて仮称)を開設
https://digitalpr.jp/r/92641
防災面では多摩と都心キャンパス持っていて良かった。
南海トラフ来ません様に。
リスク回避。
災害復旧は都心優先だよ。
残念ながら郊外は後回し。
>>562
大震災の時も、復旧は23区からだったからな
計画停電も都心はあまりなかった。
霞ヶ関に近い方が結局は良いんだよな。
多摩の方が区部より揺れたね。
多摩キャンパスは崩れやすい稲城砂層の上にあるから怖い。
後楽園キャンパス、小石川キャンパス付近は小石川大地で東京礫層で覆われた岩盤。この為、地下には弾薬庫もあった。
能登は人口減少を理由に国が復旧に積極的ではないらしい。
経営陣は国の冷淡さを感じ取って都心移転を進めないとダメだよ。
地方創生を大学に押し付けて経営悪化しても助けてくれない。
文科省の文書に大学を偏差値で見る状況を直さなければならないと書いてあったが、
要は天下り先確保のために言ってるだけ。
結局、都心立地と偏差値で経営が決まる。国の逆が正解。
定員割れしている大学が半分近く有るからね。これから10年
ぐらいの間で大学淘汰の時代が来るね。中央大学は本当に
強みが色々とあるし、これからの時代にはピッタリなんだよね。
経営陣がそのあたりの事を理解して舵取りしてほしいね。
>>566
それな
国はろくに責任を取らない。
23区規制だって、じゃあその分の不利益を補填してくれるわけではない。
>>566
仰る通り。
能登半島地震の対応には、以前から疑問をもっていた。
大学も国の政策に翻弄されるのではなく、
後楽園キャンパスを中心に都心キャンパスを整備し、
都心8割・多摩2割となる2大キャンパス体制を構築すべきです。
そうすれば早慶に負けないキャンパス体制となり、早慶中と並び称されることは確実です。
>>569
都心での学びというのはあるからね。
法学部が東大一橋京大早慶と争ってる一方、
商経済は公認会計士でイマイチなことになってる以上、
多摩で落ち着いて勉強するのが良いという幻想は打ち砕かれたはず。
経済商文の早急な移転が必要。
というか、もはや多摩にいる意味はない
>>570
都心から多摩に全面移転した総括すれば良いんだよね。
それもしないから、いまだに多摩中心の考えから脱しないんだよね。
それでも法学部が全面移転出来たのは奇跡的だったよね。
後楽園キャンパスは、2号館がもう10年以上前なので、新棟でまた評価が上がりそうだね。
理工学部は再編然り、近くの法学部に負けないくらい評価されるよう頑張るかもしれんな
>>後楽園キャンパスに行ってきました。 雰囲気や、研究施設が結構良かったですね
>>去年は青学一筋だったんですけど 今は結構迷って困ります。
マップを見ると分かるけど皇居を中心に都市が放射状に作られている。
東京は東側が中心で埼玉千葉神奈川も東京寄りが栄えている。
中央は権力者を取り締まり過ぎて西に飛ばされたんだろうな。
東大は頑として動かない。
>>573
結局西に飛んだのは当時の経営陣の最終判断の間違いだね。
そもそも最初は都心本部も含めての全面移転は考えて無くて
教養部中心のサブキャンを想定してたみたいだからね。
それで行けば良かったんだよね。都心の本部は完全に残してね。
それが最後には都心の土地をほとんど売って一番駄目なパターン
になってしまったね。後楽園が残ったのは奇跡的だったね。
>>573
全国知事会や地方創生会議も東大を動かせとは一切言わないもんなw
ああいう連中に騙されてはダメなんだよ
今の再開発を見てるとやはり東京駅を中心とした街づくりになっていくように見えるがどうなんだろうか?
新宿も再開発はあるんだが、歌舞伎町タワーはエンタメ寄りだし、西新宿初台方面も計画はあるがそこまではという感じ。
後楽園茗荷谷駿河台がまぁ最適解なのかと
寝たふりをしていた獅子も、いよいよ起き出し経営計画を着実に実行し始めたな。
都心中央の後楽園、小石川、茗荷谷キャンパス
2023.4法学部移転
2026.4基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部へ改組
2028.4経済学部、商学部、文学部の移転?
多摩キャンパス
総合政策学部、国際経営学部
2027.4農業情報学部、健康科学部
2028.4デザイン科学部?
3学部に分けたということは、これから学科組織をどんどんつくっていくんだろうか?
中央大学都心キャンパス構想(予想・数字は概算)
2030年
経済学部、商学部、文学部を都心移転する。
2045年
・茗荷谷キャンパス(50000㎡)
基幹理工学部 大学院
・後楽園キャンパス(200000㎡)
法学部 経済学部 商学部 文学部 社会理工学部 国際情報学部
法科大学院 会計大学院 各部大学院 炎の塔 中央大学高校
・小石川キャンパス(50000㎡)
先進理工学部 大学院
>>578
とりあえず経済商文が入るだけの床面積が欲しい。
そのあとは状況に合わせて拡張していけばいい。
一橋ローに中央法の学生が行かなくなったのが影響してるんかな?
LL7勢では、中央大ローがトップ(92.6%、合格75/受験81)
一橋ローが最下位(86.1%、合格62/受験72)
https://x.com/schulze_lawyer/status/1822557517265920346
最近一橋大学の記事とかあまり見ない。
早慶上げる記事ばかり。
平成時代は一橋大学の友人、知人多かった。
郊外にあると厳しいな。
中央は人海戦術で合格者数を稼いでいると言われてきた。
合格率がトップになるのは大きい。
後は法学部が低く見せてる偏差値を是正すれば慶応法・ローを陥落させることができる。
>>583
今は早稲田が人海戦術してるね。早稲田の場合法学部と言うより
政経が強力だからね。偏差値にしても慶応は推薦比率を公表してなかったりと
一般を相当絞って推薦多くしているんじゃないのかね。そうすれば偏差値は
あがるけどね。
>>582
一橋もソーシャルデータサイエンス学部とかつくってるけど、話題はそれくらいかもね。
大学では一橋法行きたかった人が中央法に多くいるけれども、教授陣や環境(研究室や実務家が教えにきてくれたり)は中央が強いのかなと思いました。
>>585
中央法は.合格率トップ、若手合格者が増えLL7グループでは東大に次いでいるのかな。やはり、学都、茗荷谷にキャンパスを構えた効果が出てきたな。今後も戦略的に展開すれば往年の栄光は間違いないだろう。
都心に戻った法学部に勢いが出て来ると、一番困るのは
中央大学は多摩で充実と言ってきた勢力だよね。法学部が
都心移転してない時には多摩も都心も立地は関係無いと
永井学長は主張してきたからね。逆に法学部以外の他学部に
関しても都心回帰するべきとの声も大きくなるね。都心と多摩の
二大キャンパス制じゃなくて、本部も都心に戻して原点回帰すれば良いね。
都心に戻った法学部に勢いが出て来ると、一番困るのは
中央大学は多摩で充実と言ってきた勢力だよね。法学部が
都心移転してない時には多摩も都心も立地は関係無いと
永井学長は主張してきたからね。逆に法学部以外の他学部に
関しても都心回帰するべきとの声も大きくなるね。都心と多摩の
二大キャンパス制じゃなくて、本部も都心に戻して原点回帰すれば良いね。
>多摩で充実と言ってきた勢力
それも本意でないと思うよ。なんだかんだでみんな都心派だよ。土地や金の問題で仕方なく多摩で充実と言っているんだよ。「現実派勢力」と言ったほうが正しいよ。
小石川キャンパスが拡張出来るか否かがポイント
また後楽園キャンパス手前の慰霊施設も手に入ったら理想
>>589
とにかく多摩Cはサブキャンとして残して、中央大学の中心は都心に
戻してほしいね。中央大学は都心がピッタリ合う大学だよね。法学部が
茗荷谷に移転してそのことがはっきりしたよね。
国際情報、理工再編の周知していかないと。
当面はそうするしかない。
>>592
中大の看板学部になりつつある国際情報学部に経済学部から経済情報システム学科を編入し、国の支援を受け、さらに協力な学部にしたらよいのでは。
早く全学都心回帰して、『大学図鑑!』に一泡吹かせてやろうよ。
【MARCHのなかでは一番控えめ?】中央大学に通う学生に聞いた「本音で一言!」
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb9e71c0e535701abf150cac64c3bbb3a9c818b9
>>594
マスコミは「中央は多摩の大学」という印象が強いんだね。
経済商文を都心移転すれば、こんな記事書けなくなるよ。
大学もこんなこと書かれて悔しくないのかね。
現状では、合格者数合格率で阪大と被ってるな。
入学者数を確保し続ければ、確実に超えていくだろうが。
地方旧帝大でも京大阪大以外なら、中央法選ぶという可能性は結構ある。
法律家OBや同期が圧倒的に多くなるので。
令和6年(2024年)司法試験 法科大学院別 短答合格率ランキング【全体】
03 慶應義塾 87.0%(214/246)
07 一橋大学 82.9%(102/123)
08 中央大学 81.8%(148/181)
09 大阪大学 81.4%(144/177)
10 早稲田大 80.9%(267/330)
11 京都大学 79.3%(172/217)
12 東京大学 78.8%(201/255)
13 神戸大学 78.7%(107/136)
18 上智大学 75.0%(*33/*44)
19 同志社大 74.8%(*83/111)
20 九州大学 73.8%(*79/107)
21 東北大学 73.7%(*70/*95)
24 名古屋大 71.8%(*74/103)
25 東京都立 69.6%(*64/*92)
30 北海道大 66.2%(*43/*65)
http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52315286.html
>>596
中央ローの在学合格率がトップだから継続すればいずれ全体もトップになる。
慶應ローを合格率で上回れば中大生の憧れは段々なくなり中央ローに進むだろう。
予備試験合格率が私大トップになれば慶應法蹴り中央法も増える。
>>595
マスコミはとにかく中央大学=多摩八王子の大学と強調するんだよね。
ところが河合学長まで多摩で発展とか声高に発しているのは許せないね。
中央大学は学生は良いけど、本当に学長が駄目だね。もう少し世事にも
明るい学長にしてほしいね。これからの学長は引きこもりみたいな人では
駄目だね。
都心の学都心にあり研究成果、国家試験トップなどで輝く理工学部、法学部、国際情報学部。長期計画、実施計画に基づき都心展開を加速している。
2023.4法学部茗荷谷移転
2026.4理工学部が基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部に改組。
2028.4経済、商学部、文学部の回帰?
新しく学習院法学部が、慶應ロー及び中央ローと連携してるな。
令和6年からとなってる。
https://www.moj.go.jp/content/001422210.pdf
中央ローは「司法試験に特化した教育」に力を入れ始めたということだね。
やっと気付いてくれたね。
どんなに立派な授業をしても、合格率20%台では誰も評価しないよ。
司法試験は順調そうで何よりなんだが、
中央を叩きたい人たちは司法試験だけとか、司法試験受けないなら、、というように叩くネタをシフトする可能性が高い。
企業就職や公務員もフルパワーで上げていく必要があるし、
法学教育では日本トップクラスの教員、環境であることを浸透させていく必要がある。
昔からあったのは資格、公務員なら中央で民間なら他とか誤ったイメージが怖い。
法曹人気は徐々に回復しているけど民間の給料が高くなっている。
キャリアセンターは動いていると思うけど法学部の学生を難関企業に送り込むように強化してほしい。
公務員は民間の給料と差が出てきて人気がなくなってきたな。
技術系一般職、採用数割れ 国家公務員、現行試験で初
https://news.yahoo.co.jp/articles/93d0e8c1d6d4703dae8d993fcc066dd7d6690d78
民間は最初良くても最後まで続かないからね。これからの時代
40歳でリストラされたりも普通になるし、いずれにしろ民間は
ますます定年までいられない時代だからね。選択の難しい時代だね。
都庁は離島への転勤がある位で基本東京だから人気は落ちないだろうが。
時代の変化にしっかり対応して難関企業に送り込んでほしい。
早稲田政経、早稲田法も国家総合と都庁には入ってるからな
司法試験に関しては、残者総取り状態になり、中央法、慶應法、早稲田法の3強時代になるはず
(学部はもうそうなってるはず)
>>606
いや、都職員も人気落ちてる。中大生からの人気は根強いだろうが。
「2倍切ったってやばくないか?」東京都職員の合格倍率「1.6倍」辞退見越した採用数に集まる心配の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4cd3049b9dff06cf5281bddd7b72b0c2c45429
兵庫の辞退率だけじゃなくて東京都も人気低下?
今は初任給が5万民間企業と差つくから人材確保が難しいと。
公務員の初任給20万、民間22万以上で最低2以上ついてる。
兵庫の場合はパワハラ知事が原因だけどそれにしても辞退率高いよ。
民間は今は給与良いとしても新型コロナのパンデミックで
航空会社はボーナスも出せない状況になるからね。40代ぐらいで
住宅ローン抱えている世代では一時的でもボーナス無しとか
死活問題になるからね。これから少子化でますます給料から
社会保障費も大幅に引かれて行くからね。健康保険料はうなぎ登りで
あがって行くし介護保険料もね。
>>611
公務員と民間どちらも上を目指せばいいと思うけど。
どっちかじゃなくて。
法学部にビジネススクールの教員に来てもらって授業をしてもらうとか。
教養とかで。
>>612
それはそうだね。
>>612
中大と言えば、法曹界や行政だけでなく、プロフェッショナルなビジネスマンや革新的な経営者を多数輩出してきた大学。このため発祥地の駿河台キャンパスには駿河台の法学と言われたロ-スクールと戦略的経営を目指す伝統のビジネススクールがあり、輝きを増している。
これも、英吉利法律学校をルーツとする法学部と三菱商業学校をルーツとする経済学部、商学部だったからだ。
ルーツを踏まえ多摩学部頑張ってもらいたい。
法学部はこのままガンガン実績を上げて早慶法とバトルしてもらえばいいんだけど、
経済商文も後楽園茗荷谷にかたまれば、法学部にとってもまた大きなプラスになるのにね。
考えてみれば、今都心を中心にするか多摩を中心にするかで
物凄い綱引きが行われているよね。法学部が都心に全面移転した事に
よって完全に中心は都心に移動したね。これからさらに多摩から
都心に移動出来れば良いけどね。
現状では、多摩キャンパスが都心キャンパスの足を引っ張っている。
都心8割・多摩2割にすれば、都心キャンパスが多摩キャンパスを引き上げることができる。
茗荷谷キャンパスもレベルアップさせたいな。
付近のビルを買って、炎の塔にできないか?
炎の塔って象徴的な建物でもあったので。
ちゃんとしたサークル棟も今後つくってあげたいし。
>>619
茗荷谷キャンパス近隣では、m研修所、tビル、mクラブなどがベターだか相手状況によるな。もちろん、担当理事が水面下では動いているとは思うが。
付近のビルってかなり高いのでしょうか?
手出せないくらい。
>>621
築年数とか建物の広さなどで値段は色々じゃないの。
文京区在住ですが、ここ10年で文京区の不動産価格は2倍弱程度というイメージ。本当は買い時では無いよね。
>>623
不動産の買い時に買うなんて中々出来ないよね。特に都心の土地は
再開発で右肩上がりだしね。買い時を待っていたら大事な時期を
逃すしね。50年前に駿河台本部の一等地を売却して郊外に全面移転
何て、考えられない失敗だったよね。現在では駿河台の本部の土地を
買い戻すのは無理だしね。当時多摩Cを現在のような規模で造らず
本部も都心に残せたら随分楽だったよね。全面移転したのは本当に
残念な結果だったよね。
都心移転もそうだが偏差値を上げてくれ。
法学部は本当に経営センスがない。
中央ローは法学部の偏差値戦略ミスを立て直しているが低偏差値では限界がある。
希望があるとすると、安い時に仕入れた市ヶ谷Cは売ればそれなりの価格になると思うので、後楽園茗荷谷界隈の土地取得の足しにはなるよね。
市ヶ谷田町Cも場合によっては売って、後楽園茗荷谷界隈に集約できれば良いね。
ところで、茗荷谷のms銀行の研修所は持っていても有効活用できないだろうから、売却の線も十分にあると思う。ただt海上のmクラブはどうだろうね。元社長の自宅で、社長の寄付か何かで取得したものだから売らないかもね。
安い時に買っておけば良いのはその通りなんだが、現実的にそんなことは難しい。
安くなるのを待ってからなんて言ってても、そんな都合のいい話はこない。
ずっと使っていくだろうキャンパスになるんだから、金は使えばいい。
今はそんなに広大な土地は要らないんだから、まず経済商文が入るスペースを確保することに集中すべき。
あとは時期を見ながら買い足せばいい
>>626
市ヶ谷Cは上手く手に入れたね。市ヶ谷田町は相当建物の中身自体
リニューアルしたし、iTLと言うと市ヶ谷田町だから売却は無いと
思うけどね。もちろん後楽園周辺にiTLの学生が入るスペースはいずれ出来る
かも知れないね。そうなると市ヶ谷田町が大学院施設で後楽園が学部とかに
出来るからね。
ミドルブリッジは、学生生活とは全く関係ない組織を置けばいい。
事務局、出版部とか、箱根駅伝を強くする会とか、年に数回しか使わないものを置いておく場所とか。
市ヶ谷も書庫になってるし。
市ヶ谷は、防衛省、警察庁、警視庁、などが良いと思うけどね。
後楽園キャンパスに3か所国有地が隣接しているので、交渉カードに使ってほしいね。
それにしても東洋大学はうまくやったよね。京北中高を完全に手中に入れて、大学キャンパスを拡張し、キャンパス近くに附属中高を作った。
広尾学園も村田女子を買収したし、都心での拡張の王道は、他の学校法人の買収なのかもね。
文京区は中高大ともに多いし、少子高齢化が進めば案件もそれなりに出てきそうだよね。
>>631
これからの時代充分可能性あるよね。以前出された大学の小冊子にも
高校で中央大学の附属になりたいと言う学校があって、中央大学の
基準として負債のある学校は駄目の様に学長だか理事長が言ってたね。
今も色々水面下ではあるだろうね。
文京区にそういう中高が出ても、是非中央大学とということでなければ意味がない。
一刻も早く本部を後楽園に置いて、文京区で腰を据えて取り組むべき
>>633
本部の都心移転しないと駄目だよね。本部が多摩から
都心にもどってようやくスタートに立てるね。
>>634
後楽園キャンパス2号館にある本部スペースは狭いので、経営戦略部門、企画広報部門、人事部門の本部とし、
多摩本部は経理部門、入試部門、管財部門などに都心と多摩に本部を当面、分ける案が正解かな。
>>635
後楽園に入らない分は、市谷田町、市ヶ谷に入れればよい。
>>635
一番の問題は本部所在地の移転なんだよね。要するに現在の
八王子市東中野から文京区春日に移転。これだけでも
中央大学の雰囲気がガラッと変わるね。恐ろしいぐらい。
実際の本部のスペースについては都心と多摩で上手くやれば良いしね。
>>635
2号館改築時(14年前)に本部移転か?と話題になった法人部門用スペースのことなら、その後の新学科開設や研究部門拡充の過程で利用転換されていますね。
https://www.chuo-u.ac.jp/uploads/2018/11/1902_31110322.pdf?1619568000062
https://www.chuo-u.ac.jp/uploads/2024/06/access_kourakuen_01.pdf?1722069554187
>>638
先々代の中大ちゃんねるが盛り上がってたね。ついに法人本部が
都心に移転かと。学部の都心移転の話しもだけど、もっと本部所在地
移転の話が出て来ても良いんだけどね。
こう見るとやはり多摩拡充より後楽園拡充だな。
茗荷谷、市ヶ谷田町、後楽園。
多摩は農学とかスポーツが合ってる。
中央大学理工学部小松晃之教授
ブレイクスルー
次世代医療の切り札“人工血液”ペット治療にも活路!?
https://video.tv-tokyo.co.jp/breakthrough/episode/00113544.html
結局法学部が抜けた穴をすぐに補充してほしいと、多摩モノレール
あたりから圧力かけられているんじゃないだろうね。少し前の学長と
立川市長の懇談もHPに出てたけど、今回は写真だけで懇談の内容が
出てないんだよね。色々と釘を刺されたんじゃないのか心配だね。
多摩モノレールにも立川市にもそんな力無いでしょw
そもそもうちは国立でも都立でもないんだから、そんな義務はない。
法学部生が多摩にいた時と都心にいた時でどれだけ通学時間が違うかのデータがあったが、あれはテンプレにしてもいいくらい、経営陣は繰り返す必要がある。
>>643
中大多摩移転にあたり多摩モノレールも立川市がなにか協力してくれたの。土地を売買した多摩郡柚木村はともかく八王子市も協力どころか負担が多かった。
他の大学が要請、支援されたのとは大きな違いだな。
>>644
地方創生の大学誘致もおかしな話なんだよ。
学生を集められない場所に誘致したところで結局私立は国公立化を要望して県の負担になる将来が見えてるのに。
県立大学の定員拡大を要望した方がまだマシ。
なんで東京の足をいかに引っ張るか議論してるのか本当に謎。
こんなことやってたら研究レベルも下がる。
モノレールは箱根ヶ崎までの延伸が決定され2030年代半ばに開業することになった。
次は町田駅まで延伸する予定。
経商文が移転した後でも郊外なのに交通至便なキャンパスとしてPRすることができる。
駅作るのも多大な協力があったとか聞いたけど。
多摩都市モノレールの中央大学前。
多摩都市モノレールできるまではバスだった。
>>643 >>644
中央大学の学長はその辺の押しに弱そうで心配だよね。
特に現在の学長は以前変な文科大臣に八王子の大学を
けん引しろみたいな事を言われてもへらへら笑っているだけだったしね。
不利な事を押し付けられても跳ね返せないかとね。
>>647
多大な協力と言うか、中央、明星、帝京を通過しないと商売にならないでしょ。
それを中央に恩を売るような形にしたのなら相手が上手いね。
まあ体裁上、申し訳ないと言って移転すればいいだけ。
強く言うと都心拡張に響くかもしれないからね。
都心の土地は高くても価値があるから無理してでも買う意義はある
郊外の土地は安くてもどうにもならないからね
日野自動車は日野工場売却予定だが、本社は社名が日野自動車ゆえに移転したくても出来ないようだね。
うちも八王子大学なんて名称にしてたら・・・移転出来なかった。。。
本当に助かったよ。
八王子や多摩に恩や義理は何もないよ。
気兼ねなく堂々と出ていくべき。
何せうちは「中央」大学なんですから
八王子だって中央が凋落することを望んでないだろう。
適材適所、農業とスポーツだけ多摩。
8割都心、2割多摩なら、八王子だってうちの市にも中央の郊外拠点があるとなる。
後楽園は、南北線延伸でもっと便利になる。
茗荷谷ー後楽園ー品川で、茗荷谷キャンパスの学生も200円ちょいで品川まで行けるようになるはず。
東京メトロ南北・有楽町線の延伸決定、南北線は大深度地下で品川へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00110/00425/
後楽園は、交通、環境、どれをとっても最高の立地だね。
この辺りに経商文を移転できれば、中央は激変する。
マスコミや受験業界の見る目もガラリと変わる。
何よりも優秀な学生が集まり、プレゼンスは爆上がりする。
関東第一が東海大相模に勝ったんだね。高校野球には
殆ど興味ないけど先月の学員時報に関東第一の野球部の
部長監督コーチ三人が中央大学のOBで今回甲子園出場させた
みたいな記事が掲載されてたから、どうなのか見てたけど
こんなに勝ち残るとは思って無かったね。
>>655
関東第一は発祥地が神田錦町でルーツが同じかな。監督やコーチだけでなく、理事長も白門だったかな。
>>656
高校野球も関東第一も殆ど知らないけど関東第一の理事長も
白門とは驚いたね。少し前にここの掲示板に中央大学の附属も
甲子園出られる様に強化出来ないか書き込みあったけど、さすがに
今からやるのは大変だけど、甲子園に出ている学校が附属になれば
中央大の附属で甲子園に行けるかもしれないけど、中央大学の附属に
なると偏差値が70前後にはなるから、そのあたりの事は大変かもしれないね。
中央ローもやる気十分だな
https://lawschool.r.chuo-u.ac.jp/lp2024/
法学部は早く偏差値65以上に戻してくれ。
>>658
来年度から入学定員を2割削減して、200→160人になるんですね。
>>660
それはまずい。
中央ローは法学部の低偏差値の影響を受けて学生が集められてない。
62.5は普通に努力すれば誰でも合格できるレベルだから見下される。
一方偏差値の上がりやすい英社2科目国数なし67.5の慶應法は凄いと
勘違いされて中央法学部生が慶應ローに多数進学する。
法学部はいつまでこんな下手な経営を続けるのか。
経営企画部門はしっかりしてほしい。
慶応の場合一般受験の比率を下げてるからね。大学も昔は色々と
公表してたけど、現在は殆ど非公表にしているみたいだね。
後々大変になるかもしれないね。以前栗本信一郎が大学が非公表に
するのは裏で何かしているからで、そんな大学は駄目だとか言ってたね。
当時ICUが大学の財務内容に関して非公表にしていて、それに対して文句を言ってたね。
>>660
定員を減らすのはまずいな。
数で早慶に勝てる可能性がなくなる
>>662
情報を隠し偏差値を揚げる手法。
米を隠し値上げさせる令和の米騒動と同じだね。
まぁ上智法が下がって、慶應法早稲田法ー中央法上智法という並びになってるので安心してるのかもしれんな。
ここはキッチリ上智法を抜き去って欲しいところ。
中央ローは定員を下げるべきではない。
京大と同じ規模ではダメ
いずれにしても偏差値対策は、経商文が都心移転してからだね。
今やっても錨を下している状態だから、船が前に進まない。
>>666
つまり経商文という錨を上げないと、偏差値対策も前に進まないということ。
都心キャンパスを拡張・充実させていけば間違いない
>>てかオーキャン行った結果
早稲田志望絶対受かる!から中央法でも全然いいや…むしろ新キャンパス通いてぇ…になって鬱
>>665
上智の法も偏差値維持のために定員減らしているみたいだけどね。
しかし法学部が都心移転して丸の内線で繋がる法曹教育と銘打っておきながら定員を減らすとはどういうことか。
教職員のまーち気質が強いのか?1位になる気概がないのか?
>>664
偏差値に一番こだわったのは慶応だね。特に神奈川に総合政策作った時。
日本で一番偏差値が高い学部とかマスコミ総出で大宣伝してたからね。
このあたりから日本の大学受験が偏差値によって毒されていったね。
>>669
ロースクールの話ね
ロースクールの募集人数に関しては、こう書いてあるからまだ確定ではないみたいなんだが、
一旦減らした定員を再度200人に戻せるのかが問題。
徐々に定員を回復してる最中なので、200のまま置いておくべきだと思うが。
>>(※1)現在、収容定員変更に係る認可申請中のため、内容に変更が生じる場合があります。
法学部がダラダラ低偏差値を続けているから懸念事項が増える。
茗荷谷キャンパスから10分くらいのところにある東邦音楽大は、このご時世で逆に川越キャンパスに集約するみたいだなあ。
まあでもここはそんなに広くないはずだし、駅からも遠め(新大塚の方が近いかな)だし、中大新キャンパス候補ではないかな。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6eb10ba788008194cbf4adb62c27105e023ced9
でも中大茗荷谷キャンパスよりは広いようだな。
これからの超少子化考えると音楽系は本当に厳しいよね。
日本の経済も20年後にはメキシコより下になるなんて予想も
あるからね。夢よりより現実になって行くね。
丸の内線新大塚3分、茗荷谷11分
有楽町線護国寺8分
JR大塚12分
もしかしたら検討しているかも
文京区は基本は住宅街でしかも閑静な場所が多いので、昔からその場所にある学校はいいが、新たな学校が来て嫌がる住民は多い。比較的賑やか茗荷谷キャンパスの場所も歓迎していなかった人も多い。学校跡地の方が移転しやすい面はある。
文京区は学校が多いし、チャンスは多いかもね。
中高も学区制でもなければ、私立に行かせる親も多いだろうし。
いろんな話は来てて、金を貯める必要みたいなことを言ってたのかも
文京区の小中は、有力学区があるとそこの不動産価格が上がるとの評判。
それほど教育に関心の高いエリア。
文京区に都心発祥の学部がすべて戻れば大学イメージもガラリと変わる。
都心発祥の学部を戻すことは至上命題。
>>678
この土地は1haぐらいかな。駅3分は中大の基本。幹線道路沿いで高層も可能。取得できれば学部用地、高校用地、近隣学校との交換など可能ではないかな。
これ
商経文 1、2年新大塚キャンパス 3、4年後楽園キャンパス
体育は小石川キャンパス
で完璧にいけるじゃないですか
有というか今すぐGOですよ。
>>675
これ
商経文 1、2年新大塚キャンパス 3、4年後楽園キャンパス
体育は小石川キャンパス
で完璧にいけるじゃないですか
有というか今すぐGOですよ。
新大塚、茗荷谷、後楽園、駿河台で丸ノ内subwayキャンパスですよ。カッコいいじゃないですか
Googleで測ったところ、約6,500㎡ 前後の土地。茗荷谷C(約7,254㎡)と同じかやや狭いか。
春日通りから20mまでが商業地域で容積率500%、最高限度39m。
その奥側は第1種中高層住居専用地域で容積率200%、最高限度31mと14m、日影規制あり。
茗荷谷Cとは距離650m、所要時間8〜9分、徒歩圏内。
丸ノ内線新大塚駅から300m、徒歩3〜4分の駅近物件。
丸ノ内線を移動手段とするキャンパス群ができますね。
>>682-683
この土地が入手できれば色々と可能性が広がりますね。
居抜き物件で中大高校が移転して昼間定時制からの転換もできそう。
後楽園2号館にある高校用の体育館を大学用に変えれば小石川Cの体育館は不要になって、税務署跡地と合わせての新校舎建設も可能になる。
近隣某学園と合併・移転できれば、その跡地・短大・某研修所もあわせて結構な面積に・・・(以下自粛)。
高校用ではなく多摩からの文系学部移転に使ってもいい。丸ノ内線を使えば3キャンパス間の移動が10分程度で可能になる。
そうなると時間的には多摩C内の移動と変わらず、実質同一キャンパスになる。
定員を削減するなら法学部の方だろうに…
他の法学部が少子化や法学部人気と言った時代の流れを汲んで定員削減していってるのに中央だけ依然と大所帯かかえこんでこんなんで偏差値上がるわけがない
法学部の人気が前に比べて下がっていってる、ということね
>>675
都バスでも茗荷谷、後楽園から1本だし、何が何でも中大が手に入れるべき土地だ。
>>683
商経文の3、4年が後楽園に来たらすごく狭くなるだろう。今でも狭いのに。
それに理工は3つに発展的に分かれるんだから文系は受け入れられません。逆にもしその新大塚にキャンパスができるなら、理工新学部のうちいずれかがそこに移転すればいいと思う。そうするとかなり余裕ができる。
ある程度の規模でまとめて、トータルで延べ床面積を増やしていけばいい。
ちょい離れたところは高校用の用地にもできる訳だし。
裏の空き地は何なんだろうか
裏の空き地?東邦音楽大のこと?やはり同大学の土地では
空き地ではなく、校庭でしょ。中学高校も使っているんだから
テニスコート以外の空き地は、少し古い地図に建物標記があったので、古い校舎を取り壊した跡地か隣接地を買収したのだと思う。
キャンパスマップでは校地に含まれている。
https://www.toho-music.ac.jp/campusmap/ #bunkyo
登記を調べてないので、権利関係や面積など詳細不明。
学園全体を川越キャンパスに集約することを決定
て書いてあるじゃない
なんでこんなことも読み取れないんだろう
後楽園茗荷谷駿河台でどんどん拡張するなら資金力が必要だ。
文系及び理系のために都心拡張をするとハッキリ言って、寄附を募って欲しい。
文京区って緑多いの
大塚の方にも区立公園があるみたいだ
新大塚は文京区内では地味な駅の1つだけど、東邦音大の場所なら大塚駅や護国寺も利用可能だから好立地だと思う。これまた山手線の中で地味と言われる大塚駅だけど、山手線駅の徒歩圏は大きい。
茗荷谷Cまでも約10分程度だから、後楽園Cから茗荷谷C間よりもかなり近い。
ただ、約7,000m2もあるから、昨今の地価上昇で150億円はくだらないような気がする。三室戸学園としては、当地で学校経営を続けるよりも売却した方が良いと言う判断だから、売りに出たらそれなりの価格になるだろうね。
高値でも押さえて欲しいね。
ちなみに文京区内では、東邦音大あたりと護国寺の裏手あたりが1番の高台になっているよ。西側のマンションが邪魔になって見えないかもだけど、春日通り沿いのビル上階は富士山が見える。そんなこともあって護国寺から大塚3丁目にかけての不忍通りは富士見坂と言う。
>>695
みんな読み取れているよ。意味不明
河合学長の今までの言葉からも、これ以上の都心キャンパス整備の
ための土地購入は無いよね。河合学長が二期目も学長になった事が
悔やまれるよね。二期目就任の挨拶でも全く都心キャンパス整備に
関しては関心ないのがわかるしね。法学部が都心に全面移転する前の
熱が経営陣からは感じられないよね。このあたりどうなんだろうね。
>>700
さっきから理工学部の学生になりすましたり忙しいな。なんでいつもそんなに焦ってるんだ。
尋常じゃないな。
>>700
さっきから理工学部の学生になりすましたり忙しいな。なんでいつもそんなに焦ってるんだ。
尋常じゃないな。
>>701
全く違うね。理工学部の学生になりすましとか完全に中傷だね。
自分はただ客観的にどうなのか考えているだけ。妄想で
語っていても、それはそれで楽しいけど、あくまでも妄想だからね。
法学部が都心に全面移転する前は本当に経営陣に熱があったし、それが
こちらにも物凄く伝わって来たけどね。現在はその熱が全く感じられない
と言う事。これでは第二第三の学部の都心回帰が実現するとは思えないんだよね。
東邦音大の空き地の件だけど、古くなった校舎・事務棟を取り壊した跡地のようです。
沿革を見ると、1997年の8号館(中学高校の校舎)竣工を最後に文京(大塚)Cでは建物の建設は一切なく、あるのは川越Cばかり。
またGoogleEarthで時間軸を遡ってみると、件の空き地にあった建物を2015年に取り壊して以降は更地で、運動場にもせず庭園化もせずアスファルト舗装もせず、ずっと更地のまま。
これは早い段階で川越キャンパスへの集約を決めていて、遅くとも2015年の段階では十数年後には中高の募集停止も予想していたから、無駄になる一切の投資をしなかったということではないか。
おそらくこうした情報は近隣の学校には漏れ伝わっていたと思う。
我々外野の素人には想像すらできなかったが。
>>703
会社の経営って誰がすると思う?
>>705
自分が言いたいのは、法学部が都心に全面移転した時と違い経営陣始め
全体の熱気が無くなったと言う事。ここの掲示板の熱気は凄いけどね。
法学部が都心移転出来た事による安堵感は確かにあったと思うけどね。
今は23区規制があるから中々動けないとしてもね。本当に熱が感じられないん
だよね。以前大村理事長が中央大学は崖っぷちに立たされていると言う檄を
飛ばしたけど、あの時は本当にやる気があるんだと思ったけどね。実際あれから
物凄く動き出したからね。今でも大村理事長には期待しているけど、何となく
燃え尽きた感じもあるからそのあたりは心配だよね。
>>706
大村理事長のどこの発言を見てそんなことをいってるのかな
1の計画を作ってるのは誰だと思ってるの?
多摩で発展とか言ってる人は経営には一切関係ないって知ってるよね?
延べ床面積はどれくらいあるんだろうか?
お茶の水女子大通り過ぎて、一つ目の交差点渡ったところか。
東邦さんが売ってくれるかどうかだが、
だから本部も経営陣も都心にいなきゃダメなんだよね。
多摩では機動力も何もない。
>>707
もちろん中央大学の中長期計画の策定は大村理事長が委員長での
策定だよ。ただ大村理事長の任期があと二年。その後も大村理事長の
意志を継いでくれる有能な人がなれば良いけどね。河合学長の任期は
あと三年。恐らく年齢的には今回が最後で河合学長の後には都心キャンパス
整備に尽力してくれる人に就いてほしいよ。理事長と学長が都心回帰で
同じ方向に向いててくれないと何かと足並みが揃わないからね。
今の中央法は良くなっていってるが、まだまだこの状態。
都心移転しただけではない。
教授陣も自校出身者だけではなく、東大慶應一橋あたりからも優秀な先生が集まってきてる。
日本の政策決定に関与してる教授も多い。
都心のあらゆる場所から実務家も教えにきてる。
法律を学ぶのには最高の環境がある。
>>「法律関係の仕事をしたい」と思っている受験生がいれば、中央大学法学部を断然にオススメしますね。
正直、偏差値が見合っていないレベルで、高いクオリティにあるので、東大さんなどと比べても割安で入れると思っています。
(もちろん、相応の努力は必要だと思いますが…。)
>>本当に、今の偏差値って、教員や設備・授業・ノウハウなどを考えると、個人的には、かなり割安だと思っていて、だからこそオトクな今の段階で入っておくと、良いのじゃないかなぁ…とは思っています。
https://x.com/akizukiaki_you/status/1825036809849770292
>>708
容積率は春日通りから20mまでが500%、40mまでが300%、それ以外が200%。(ちなみに茗荷谷Cは、20mまでが600%、それ以外が400%)
建築可能な延べ床面積は、ざっくり計算して約2万㎡かと思われ。
既存建物では、8号館(中学高校)が1997年竣工、7号館が1992年竣工、脇道を挟んで6号館(記念館)が1990年竣工。2号館は古そう。
しかし理工学部再編も何の前触れなく突然発表
事業計画などを見ても更なる都心回帰を模索しているようだから、期待したい
>>713
情報が漏れない大学だなw
理工も早稲田のように3分割で拡大していくなら土地が必要だな。
茗荷谷キャンパス○号館にして一体感を示してくれ
>>714
理工は分割するだけで拡大はしないかな。
どうせ増やすなら学科で増やすより、農学部、デザイン工学部みたいに学部で増やした方が目立つからね
>>715
その例えで言ったら既存理工学部は分割で、多摩に農業情報、さらにデザイン系学部も計画しているらしいから、都心部は分割、多摩に理系が拡大かな。
デザイン系学部はない
理工の再編、拡充の動向は
2026基幹理工、社会理工、先進理工学部
2027農業情報学部、健康科学部
2028理工の学科拡充?
2028デザイン科学部?
多摩をサブキャンにするなら、学生ガッツリ減らすべき。
いくら大学側が2大キャンパスと言ったところで、メインは多摩と言われ続ける現状をどうするか。
メインを都心にするしかないんだよ。
2大キャンパスは分かりにくすぎるから浸透しない。
そしてメインは多摩だと揶揄され続ける
今日は用事があって市ヶ谷に行ったけど、市ヶ谷田町Cの一階は冠水した模様。水浸しだった。駅出口も使えなかったよ。ハザードマップには掛かっていないと思うんだけど低地だからね。
その点、茗荷谷Cや東邦音大の場所なら、おそらく冠水の心配はない。
>>719
その通りだけど、法学部を都心移転させるための回帰派による
苦肉の策だよね。本当は都心発祥の中央大学だから都心に戻るのが
自然だし多摩八王子の中央大学のイメージの方がしっくり来ないからね。
50年近く多摩本部としても、何となく取って付けた感じだしね。
中央大学は都心中心の大学だと思う。50年前の多摩に全面移転する時に
もう少し考えて上手く多摩Cはサブキャンパスとして作ればこんな苦労は
無かったね。
そろそろ本部移転してもいい頃だよね
文句言う人も少ないでしょう
>>720
市ヶ谷田町Cが冠水するとは、やはり低地は怖いですね。
目の前にある新見附濠(江戸城の外堀)は、飯田橋付近から続く神田川の支流が作った谷地を利用してできたもの。
この支流の作った谷地は新宿通り沿いに防衛省前を通り、曙橋の先まで続いている。
そして中大市ヶ谷Cもこの谷地の底にあたる部分にある。
東京は東京湾の入り江にできたような街なので、低地・高台・谷地窪地・坂道が多い地形になっている。
昔は水圧がかかった水道がなかったから、人々は低地に張り付くように住み着いた。
明治以降、広い敷地を必要とする大学が未利用地の高台にできるようになったわけだが、結果、一流大学はみな高台に存在している。
中央大学の都心回帰も例外なく高台の環境のいい場所にしてほしい。
ビルを建てるのに地形や地盤は重要。
東京都庁舎は、礫層で地盤が良い。それで新宿にしたのかな?
市ヶ谷田町キャンパスが冠水するとは知らなかった。
対策できないのであれば、将来考えた方が良いかも。
市ヶ谷すごいな
https://x.com/mrjeffu/status/1826216289066443045
後楽園茗荷谷は正解。
というか、避難場所に指定されていきそうね
六本木は勝手に海抜高そうなイメージがあったけど、そうでもないのか。
茗荷谷は大丈夫そう
>>六本木でも酷かったそうですね。局地的な雨が凄かったようですね。茗荷谷ではこんな事はありませんでした。 漏電したら大変だ・・UPSの場所を変えて置こう笑 それにしてもこの外国人、よくこんな動画を入手できましたね
>>723
高台の文京区も仙川など3本の川があり谷底低地は以前は年中浸水していた。
後楽園、茗荷谷は小石川大地で浸水は全然なく地盤も東京礫層の岩盤が地表まで出て、隣の礫泉公園や小石川後楽園では泉が湧いている。
水害もなく、地震にも最強な後楽園キャンパス
は東京一だから江戸時代から徳川光國、徳川慶喜、春日局などがすんでいたことからも安全、環境が抜群だったからだ。
昨日のゲリラ雷雨港区が酷かったね。道路の冠水の仕方が
普通じゃなかったね。どこか東南アジアのスコールみたいになってたからね。
品川あたりも低地なのかね。港区は昔は海苔とか作っていた漁村みたいな場所
だからね。ゲリラ雷雨が起こると町ごと浸水してしまうのかね。江戸時代
文京区が中心に発展していったのが理解出来るね。東大の敷地は加賀百万石
前田家があった場所だよね。良い場所に決まっているよね。
ローの率の件、あまり率の数値に固執するのはよくないけど、中央は特にその点を
揶揄されてたから今回は奮起したようで素晴らしい。小林先生の尽力によるものかな?
実務的に有名な方と聞いております。
ただ、学部の法学部定員を削減するんじゃなくてローのそれを削減するのはなぁ
いや、すでに早稲田政経法さえもが定員削減してるし下位層を切り詰める趣旨はわかる。
だが、それなら中央の場合はまずは法学部定員をからするべきでは?
現状は、予備校偏差値が受験生の一番のよりどころ。慶應早稲田ともに上手くやってるのに
中央だけ何故か昔の定員まんま。福原さんも仰っていたと思うが定員削減するべき。
小林先生には学部法学部に関しても積極的に関与して欲しい。
以上、個人的意見。
>>728
小林教授の説明は体験談入れたりと分かり易くて良いね。将来は
理事長か学長になってほしい一人だね。話はシンプルで明快じゃないと
駄目なんだよね。この人は一体中央大学をどう言う方向にもっていきたいと
思っているのかが、説明聞いててもわかりにくいのは最悪だよね。
法学部は中央ローを見習い小林科長にサポートしてもらって改革を進めるべき。
偏差値対策をすれば法学部はすぐに息を吹き返す。
まさか62.5の低偏差値で満足してないよね。
合格者数は財政上の問題だよね
法律学科65.0
政治、国企62.5
がとりあえず理想だが、系統の人気にも左右されるからな。
あと理工学部の河合塾偏差値をもうワンランクずつ上げてほしい。
>>731
法学部の偏差値を低くしたことによって全体の収益が減ったのではないかな。
具体的なデータは調べてないけど志願者数は随分減った印象。
慶應法が入試改革で地歴に論述を加え小論文の試験時間を減らした。
東大地歴のプレテストとして併願は増加するだろう。やり方が上手いわ。
中央法はいつまで結果の出ない入試を続けるのだろうか。
https://note.com/tsukatetsu/n/n7268731ccdb7
>>733
偏差値を上げるには以下の3つかな。
①科目数を減らして受験者数増加を図る。
②一般選抜の定員を減らす。
③募集定員を減らす。
慶應は①②を実施してるけど、附属の生徒の質が高いのに加え、人気があるから指定校推薦でも良い生徒が集められてるんだろう。慶應は附属上がりで半数近く定員を充足してるはず。
中央も附属を充実させて、②を実施すれば偏差値対策になると思う。ただ、やはり定員1439人は多過ぎるかな。③も実施して定員は1200人くらいで良いかもしれない。
中央法は早慶レベルだった偏差値を4科目で落として実績も収益も悪化させた。
早慶法は中央法の愚鈍さに助けられている。
4科目数学ありの中央法は2科目国数なしの慶應法より能力が高いのに、
法学部生は慶應法が格上と勘違いして慶應ローに進学する。
せっかく数学受験で入れて育てた法学部生を慶應ローに学費と共に献上する。
何度も同じことを書くけど経営は一体何をしているのだ?
裏切り行為と言われても仕方ないよ。
>>735
それをずっと言ってるけど中央法は逆走が好きみたいだ。
慶応も附属上がりは問題多いのがいるよ。とにかく小学校から
エスカレーターは駄目だよね。大学入試は悪の様に言う人いるけど
入試が無いとまともに世界史や日本史地理なども勉強しないからね。
それで法学部や経済などの社会学系学部に入っても専門科目以前の
一般教養も理解出来ないよね。知り合いの話しだと俳優の加山雄三の
長男と法学部が一緒で語学の授業が一緒だったんだよね。ただこの長男が
英語が全然駄目でテキスト自体読めないから、和訳も出来ないと言う状況。
確か大学は半年で中退して、今は花火師やってるね。ある程度大学入試で
英語や社会も勉強してないと厳しいよね。
>>738
たしかに附属上がりの問題はあるよね。
だから早慶附属は今では高校生であってもかなりの生徒を留年させて、質の担保を図っている。また、早稲田の附属校はたしか卒論を課して、大学教育に直結するような授業を実施している。
話を慶應法に戻すと、慶應法は今では学内ヒエラルキーが高まったので、昔と違ってかなり優秀な内部生を獲得できているはず。学内ヒエラルキー的には、医→法→経済理工→その他のはず。
昔の法学部は体育会御用達学部だったけど、体育会御用達学部としてSFCができたしね。
法学部の志願者は増えているし、プレゼンスも上昇している。
これから先もっと伸びる。優秀層も増えているし悲観することはない。
商学部の一般志願者が、早大・明治より4000名前後少ない。
これでは勝負にならない。
経商文が都心移転してはじめて、スタートラインに立つことができる。
偏差値も、そこからが勝負だ!
>>739
慶大の法学部政治学科は大学の堀越学園って言われていたからね。
>>740
経済商文は心配だね。
法学部理工学部はガンガンやりたいことをやれる状況になってる。
国際情報は後楽園茗荷谷に早めに再編してほしい。
地方出身者がいなくなれば、ただただ関東民を八王子に通わせることになって、かなりの負担を強いてしまい、大学にとってもよくない。
>>742
中央は文系の入るキャンパスがないからね。
法政は市ヶ谷Cがあっても経済学部移転は2030年だから、キャンパスを持たない中央は都心回帰を志向してもかなり時間がかかるだろうね。
後楽園Cの容積率緩和は簡単じゃないだろうから、税務署・官舎と東邦音大跡地は取得したいね。
>>743
いや、法学部なんて5年で移転できたんだからやる気次第だよ。
>>744
本当にやる気次第で道は開けるね。全ては経営陣のやる気次第だね。
法学部も一気に都心回帰させたからね。それも全面移転だからね。
多摩Cから全て都心回帰させたよね。法学部のOBOGなどの50年近くの
怨念みたいな激しいマグマが一気に噴火した感じだね。噴火が激し過ぎたから
今は小休止みたいになっているけど、都心発祥の商経文もマグマが溜まってきている
から、いずれ噴火しそうだね。
>>578
現在の後楽園が容積率を使いきって約8.1万㎡しかないのに、どのような概算で20万㎡まで上げるのか。小学生レベルの妄想は害にしかならない。
>>746
後楽園は土地取得込みでしょ
後楽園を将来的に拡張していくというのは大方針なんだから
経済商文を入れるには、設置基準上は5万㎡で良い。それで狭ければ定員削減や市ヶ谷利用。
後楽園の容積率が+200%増えれば5.4万㎡増える。
災害時避難場所指定のインセンティブである容積率拡大認可は国の方針。
>>747
現在約2.7万㎡の敷地面積を後約4万㎡増やさないといけない
>>748
200%の根拠は何ですか
一号館の建て替え時に適用を受けなかったのはなぜでしょうか
>>746
後楽園キャンパスに隣接する国有地3か所を取得すれば敷地面積4万㎡になる。
容積率は500%まで緩和できるので20万㎡になる。
妄想ではなくて、やるかやらないかの問題。
ただ国有地3か所は、他大もこのスレを見ているので言えない。
あくまで予想なので実現するかどうかわからないけどね。
でも大学はその方向で動いていると思う。
実現すれば、中央大学は私大トップ3に躍り出る。
中央大学は、それだけのポテンシャルを秘めている。
>>748
経済、商、文で約13,100人
50,000㎡だと約3.8人/㎡
妥当性はありますか
>>751
+200%の法的根拠は示せますか?
「隣接する国有地3か所」で4万㎡とはどこですか?
>>752
中大関係者ならそんな聞き方はしないよ。
>>750
200%は願望だけど100%か150%かもしれない。その場合は定員削減と市ヶ谷利用で対応してほしい。
後楽園容積率拡大については昨年に出た報告書より記載されたから交渉中かなと思う。
後楽園Cの容積率緩和は全力を尽くして欲しいが、希望でしかないので、頼りにせずに周辺地をコツコツ取得欲しい。無い袖は振れないから、まずは土地取得から。
ところで、5万m2で13,000人は可哀想だよ。池袋の東京国際大は3万5,000m2で4,000人だからね。
33,000m2で5,700人の茗荷谷Cもちょっと窮屈かなと思ってる。行った人なら分かると思うけど、高さを抑えるためか各階の天井はかなり低いからね。
学生数からして商経済文が移転するには8万m2くらいは欲しいね。つまり今の後楽園Cくらい。体育施設も必要になるし。
ところで、今日はローの既習者の受験日。明日は未修者。みんな頑張って欲しいね。
移転第二弾は元々予定していた経済と商ではないかな。容積率拡大と近接地が取得でき定員削減すればなんとかなるのでは。それに市ヶ谷もある。
それ以外の土地取得は金銭的にも物理的にも何年も時間が掛かりいつになるか分からないからね。2028年に規制終了なら即移転してほしいが。
>>756
移転学部の条件として大学が提示してたのは資格試験に関連する学部だね。
商学部と経済は公認会計士と関連するから移転第二弾として言われていたね。
これだけ見ても多摩から都心に学部を移転させる難しさがわかるね。とにかく
移転するための大義名分がある学部優先だね。本来は都心発祥の学部は全て
都心回帰させますぐらいで良いと思うけどね。
都心のビル見てれば分かるが、土地さえ取得できれば延べ床面積5万㎡がそんなに難しいと思わないんだよな。
文京区の容積率は問題だが。
昔の駿河台キャンパスは延べ床面積どれくらいだったんだろう?
そこまで大きくないと思うが
①後楽園の容積率については、もう20年も前から交渉しているというのに全く進展がない。もはやオオカミ少年状態。
避難場所に指定されたから緩和される?先行事例は一つもなし、いつになるやら。
そもそも仮に緩和されたとして、大規模高層校舎をどこに建てるのか?唯一適していた場所に新1号館が建てられてしまっては、どこにも場所がない。
5・6号館を建替える?いやいや、あんな住宅街に一番近いところに建てようものなら、日照問題含めてご近所さんと揉めること必至。
残された手段は、どこか隣接地に(容積率を持って行く形で)建てることですが、西側国有地では同じく揉めるよね。
そうなると南側しかないんですよ。
それか西側国有地と合わせることで地続きになる(小石川C含む)税務署跡地まで持って行くか。容易ではありませんね。
(長くなるので以下省略)
②移転に必要な床面積。文科省の設置基準はあくまで最低限度の認可基準であって現実離れしており、これを基に考えたらダメ。
同規模他大学や先行する法学部校舎を参考にしましょう。
まず法学部移転前(一昨年)の「多摩Cの学生一人当たりの校舎床面積」は、15.6㎡/人です。
次に茗荷谷Cの当初計画と現行校舎における郵便局等貸出分(2,520㎡)を除く大学分と、小石川C(2,141㎡)の床面積合計から、「学生一人当たりの校舎床面積」を求めてみます。
当初計画 … 31,790㎡+2,141㎡=33,931㎡、2〜4年次=4,317人収容 ⇒ 33,931㎡÷4,317人 = 7.8㎡/人
現行校舎 … 30,731㎡+2,141㎡=32,872㎡、1〜4年次=5,756人収容 ⇒ 32,872㎡÷5,756人 = 5.7㎡/人
当初計画では、法学部学生一人当たり床面積は概ね「7.8㎡/人」だった。
現行校舎では後楽園3号館の個人研究室等(面積不明)があるから、ざっくり計算して、概ね「6.0㎡/人」になる。
細かく言えば色々あるけど、ざっくり計算した中央大学が必要と考える最低限の「学生一人当たりの校舎床面積」は「概ね「6.0㎡/人〜7.8㎡/人」。
実際にはこれにサークル室や本部管理棟、各種研究施設などが加わるのでもっと広くなる。
しかし一つの目安として機能するだろうから、この数値に移転する学部の学生数をかけて必要な床面積を出し、そこから必要な校地を確保すべく色々な案を考えれば良い。
茗荷谷キャンパスの広さについて、問題が生じてるとは聞かないな。
多摩から移転組みは当初文句言ってたけど、案外慣れるもんじゃないかなと。
聞いたのは、多摩だったら、わざわざアポ入れないと教授や友達に会えなかったけど、
茗荷谷だと予定がなくても顔合わすようになって、ちょっと挨拶したり、メシ行こうとか話すようになって関係は密になったと。
広ければ広いほどいいということも無いんだなと思ったよ。
学生には悪いけど少子化だから狭めの校舎にするのは仕方ないと思うけどね。
多摩の広さの恩恵を受けてた学生は少ないんじゃないか?
九大の伊都キャンパスも、学生数に対してあんなに広いがなにか意味があるんだろうか
モノレールから8号館まで歩いた時に遠くて腹が立ったことがある。
一度茗荷谷に慣れると広いのは億劫になるだろうな。
駅から徒歩30秒だし徐々に良さが広まっていくと思う。
天下の文京区、文の京だからな。
都心でありながら、緑も多い。
完結型のキャンパスではなく、街の中心的キャンパスとして作り上げた方がいいと思うんだよ。
すぐ近くには大きな区立公園、隣の後楽園キャンパスも利用できるし、東京ドームシティ、小石川後楽園にも歩いていける、
丸ノ内線で東京駅、大手町、銀座、日比谷、永田町、虎ノ門等日本の中枢や、秋葉原、池袋にもすぐいける環境なので、学生は恵まれてる。
タイミングを見て、キャンパスは拡張していけばいいが。
どうしても大学は自然が豊かで広いキャンパスとか言う理想を
昔の経営陣は持っているんだろうね。立地が多少郊外でも
都心の狭いキャンパスよりは良いと言う事なんだろうけどね。
たしかに広ければ良いという訳ではない。ただ5万m2で13,000人は厳しい。理系というのもあるが、後楽園Cは8万1,000m2で4,500人だからね。
経済商文の移転には少なくとも8万m2は欲しい。5万m2だけの取得なら移転は2学部だけだね。5万m2の建物取得でも大変だと思う。不動産価格高騰で、いま都心で5万m2の建物を取得しようとすると少なくとも500億円はするだろう。
新大塚の東邦音大を取得できれば、2万m2級の建物を建てられるから1学部は詰め込めるかもしれない。詰め込みだけどね。
>>767
8万は将来的にはでいいと思うが。
文学部を削って、6万くらいでいい。
明治のリバティがそれくらいのはず。
都心に広いキャンパスは理想だけど、十年以上も先になるだろうし実現するかも分からない。
これから少子化が進めばどうなることか。
今一番の問題は偏差値や会計士等実績低下。
法経商文の定員削減してでも経商その後に文も早く都心移転することが必要なことだと思う。その削減分は新学部で補う。
>>769
何で学部再編はスタートしたけど、定員削減に踏み込めない不思議だ
あと法学部の一般入試問題も酷すぎる
傾向が何十年も変わってない
時代から取り残されるよ。
法学部の中北教授が総裁選絡みでメディアにたくさん出てるな。
テレビに出てる著名教授に直接教えてもらえるのは大きい。
日テレにもフジにもテレ朝にもTBSにもすぐ行けるのはデカいな。
駿河台時代の方に聞くと、茗荷谷キャンパスのキャパひ遙かに余裕ありとのことです。
狭い方が資格に合格しやすいかもね。
勉強している姿が目に入るから。
ヨーカドウ 無駄に広い
まいばすけっと 近くて便利。安い ドミナント戦略
どっちがいいか言わずもがな
中大はどっちに進まなければならないかわかるよね?
女性は、即物的で現実的。
男性学長は理想主義者で、長距離通学なんか知らんぷり。
女性学長なら、都心回帰を前に進めてくれる。
北村敬子学部長みたいな人に学長なってもらうと良いんだよね。
今の学長なんてまさに財務官僚みたいに前例踏襲主義だね。
自分から変えようと言う熱意も意気込みも無いね。周りばかり
気にしていると大胆な改革は出来ないね。
>>775
フロアに多数の机やブース設置したのは正解だった。
あれを使ってみんな勉強してるから、多摩時代より法学部は強くなりそうな気がする。
炎の塔は隔離されてたので
茗荷谷キャンパスはセンスが良かった。これが日大みたいな建物になっていたら、却ってマイナス面も出てきただろう。後楽園もどんどんセンスあるキャンパスに変えていって欲しい。
>>780
後楽園、小石川、茗荷谷キャンパスのある文京区は23区では小さい区だ。文の都、学都心と言われ東大、お茶の水女子大など国立大5、私立大20など小中高大の名門が目白押し。中大も戦後、後楽園にキャンパスを構え歴史が有るわけだから外様ではなくリーダーシップを発揮しなくてはならない。
このため文京区にある法学部、基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部、国際情報学部
だけでなく、用地などもある程度メドがついているようでもあり早期に都心発祥地の学部を回帰させ輝かせるべきである。
>>782
その通りだけど、本部所在地が文京区にならないとリーダーシップを
発揮しずらいのもあるよね。学長が変な文科大臣に八王子でリーダーシップ
取れみたいな事言われるのも本部所在地が多摩八王子に有るからだね。
これが文京区ならこんな事は言われないよね。とにかく本部所在地の
都心回帰は早急にしてほしいね。八王子市東中野ではイメージが湧かないね。
お茶大は野村不動産と組んで再開発するのか。
中大も三井不動産と組んで、三井住友銀行研修所跡地を再開発し、茗荷谷キャンパスを広げるべき。
お茶の水女子大学と野村不動産株式会社
同窓会館跡地整備事業に関する基本協定書の締結
-本事業の事業契約締結に向けた協議の開始-
https://www.nomura-re.co.jp/cfiles/news/n2024073002485.pdf
基本的には後楽園を拡張すべきだろう。
後楽園駅徒歩圏であればキャンパスが離れていても問題ない。
23区規制が終了したらアクセスの良さが勝負になるから5路線使える後楽園に集約するのがベスト。
中央は慶應のメディアを使った節操のない営業を少しは見習うべき。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee7ae8396b9b25e2425d7b97393e8b7a0de226d7
https://news.yahoo.co.jp/articles/c59a4d08fc6194279421cffa4078264292098773
>>786
節操のない×→貪欲な〇
一万円から福沢諭吉が消えてもなお渋沢栄一や北里柴三郎との繋がりを強調する慶應の底知れぬ欲に驚かされる。
だからこそ司法試験や偏差値で明治法より下だった慶應法が私大法トップと言われるまで登ってこれたわけだが。
>>788
神奈川に総合政策作ってからだよね。それまでは今の様におれおれ的
では無かったけどね。30年前から突如マスコミのマンセーが始まったね。
逆に言えば、その頃より中央大学のマスコミによる蚊帳の外化が始まったね。
ニュースに出て来るのは慶大教授ばかりだし、電通のバックアップが凄かったね。
その頂点が東京五輪の汚職事件だね。一つの大学の徹底したマンセーはいずれ
様々な問題起こして行くね。マスコミも反省すべきだね。
これからは中央大学の逆襲だね。
法経商文が、茗荷谷・後楽園・小石川にワンキャンパスでまとまれば、
慶應よりもキャンパスの環境は良くなる。
>>790
逆襲するには学長が元気が無いと言うか覇気が感じられないね。もう少し
大学全体を変えて行くんだと言う強い気持ちを示してほしいね。なんとなく
郊外に引きこもっている感じだし、マスコミに出る事も無いね。福原学長は
ラジオに出たりしてたのにね。
>>791
リーダーとして期待できない様なことが沢山書き込まれているが、選挙で誰と誰が立候補したのか不明だったようだ。
確かに暑い思いをもち激しい選挙を勝ち抜いたリーダーとは思えないな。
>>792
これまでの40年間は大学にとっては気楽な時代だったよね。特に
歴史と伝統実績がある大学にとってはなおさらだね。そんなに実績
伝統無い大学でもなんとかなって来たけどね。これから20年間は
相当厳しい大学淘汰の時代に入るよね。中央大学も今までの様に
存在感が薄い大学の様にマスコミにされていては駄目だと思うんだよね。
中央大学にもマスコミに対して存在感示せる学長候補は何人もいると思うけど
なんで現在の学長なのか。これでは中央大学に人材無しみたいに外から見られて
しまうね。何か大きく変化する時にはそれなりのリーダーシップが必要なんだよね。
誰が見ても鳴かず飛ばずのようでは困るんだよね。
お詫びと訂正
学生一人当たりの校舎床面積について、次のように訂正します。※小数点第2位(小数第2位)以下切り捨て
多摩C(法学部移転前)学生一人当たり床面積 … 約11.2㎡/人(法学部移転後=現状は、約15.6㎡)
茗荷谷C等(当初計画)学生一人当たり床面積 … 約 7.8㎡/人(1年次の後楽園C分は一切不明なため、除いて計算)
茗荷谷C等(現行校舎)学生一人当たり床面積 … 約 6.4㎡/人(後楽園3号館分を約4,000㎡と見積り、含めて計算)
今日の朝日新聞朝刊「ひと」欄で、
少年ジャンプの第12代編集長が紹介されてるけど、
この方、中大出身だよ。
>>790
慶應のキャンパス環境は悪くないよ。多摩ほど田舎じゃない日吉に根を張れているし、三田は就活に便利だし。しかもいつの間にか各キャンパスが乗り換え無しで行けるようになってるし、SFCにも新駅作るらしいし。
それにしても東急というか電鉄会社全般と慶應の繋がりは凄いよね。もともと日吉は東急から寄付された土地らしいね。
慶大と中央大の最大の違いは慶大はあくまでも都心本部で
中央大は郊外本部にしている点だね。規模からみたら日吉が
本部みたいなものなのにね。このあたりは中央大も考えてほしいね。
中央大学はそれにしても郊外に引きこもる傾向が強いのはどうして
なのかね。大村理事長は都心キャンパスについても色々と言及しているのにね。
経営陣は都心本部に常駐していないと時代に取り残されてしまわないのかね。
>>797
別にそこは慶応よりキャンパスを良くしようでいいじゃん。
なぜ慶応は悪くないとフォローを入れる?
確か君か、君の息子が慶応卒だっけ?
一応ここは中央の掲示板だからさ。
中央法学部生には英社2科目国数のできない慶應法を格上と勘違いしないで中央ローに進学してほしい。
普通、中央関係者は多摩ほど田舎ではない日吉とは書かないよな。
>>800
勘違いするようにマスコミも含めてとんでもない報道してきたからね。
本当にマスコミは信用出来ないね。だからこそ中央大学の経営陣には
都心で根を張ってほしいんだよね。
>>799-800
そんなこと一々気にすることじゃないし、突っ掛かることでもない。
>>790 さんはたしか中大卒業生じゃないけどご家族に中央の在学生か卒業生がいるから中央ファンだとおっしゃっていたと思う。
そして文京区民とのことで、地元民ならではの貴重な情報提供者なんだから、大事にしなきゃ。
>>790 さんが過去スレで他大学工作員認定されてた時は見ていた私まで気分悪くなるし、管理人さんも放置してたし、しばらくこの掲示板から足が遠のいたよ。
>>790 さんとあるのは>>797 さん(ID:pxtcJnR200さん)のことです。
>>802
ここは中央の掲示板だから他大推しに言い返すのは当然だよ。
それを書くからアンチが書きにくくなる。
あと無料でここまで管理している管理人に失礼では?
前の掲示板のアンチの荒らしを知らないからそんなことを言うんだよね。
言葉なんだから100%皆が納得する管理は不可能であることを理解して。
茗荷谷は正解だったね。
東京駅10分というのは、ものすごく大きな意味を持つようになる。
トーチタワーの建設も始まる。
東京駅前・八重洲の43階建て複合施設着工 商業・劇場・オフィス
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1618548.html
>>商業施設は約50店舗を展開予定。地下1階と地上2階で接続する東京ミッドタウン八重洲と合わせ、100店舗(約5,000坪)を超える商業空間となる。また、八重洲ブックセンターが新店舗の出店を計画している。
>>劇場は、エンターテインメント機能の中心として、八重洲エリアに新たな賑わいを創出するために導入。本格的な演劇を楽しめるとしている。
>>805
茗荷谷あたりだと近くで色々と再開発しているから恩恵はでかいね。
本当に50年近く前の全面移転が悔やまれるね。せめて本部は都心に
残しての半面移転ぐらいなら良かったのにね。
>>806
この掲示板に何度も書かれているように、多摩移転は1、2年生の教養学過程だけとし強引に押し進めた。理工は全体で反対し残留した、
このことから都心発祥学部は早期に回帰させるべき。本部は日大のように小石川付近にビルを購入さ移転させたらよいのではないか。学生ファーストで。
>>804
あからさまな悪口や謂れなき中傷に対して反論したり削除するのは当然だけど、>>790 なら世間で広く同意されるような内容でしょう。
その程度のことで一々揚げ足取ったりアンチ認定してたら、(中大関係者の)器が小さいと誤解されてしまうよ。
私は管理人さんに敬意を持っているし感謝もしている。昨夜も他スレの荒らしを削除してたようだし。
>>802 の件についていえば、市ヶ谷校地絡みの話だったからね。
後楽園・茗荷谷周辺に土地を確保して集約していくべきだが、財務的事情や中大の基本方針もあって、市ヶ谷校地売却やむなしという意見が当然のように出るわけだが、この掲示板にはそれを絶対に許さない、売れという人はアンチだ・工作員だ、と騒ぐ人が何人かいる。
大学の公式な基本方針に沿って書いたのにアンチ認定される。それを見て「またか」と落胆する。
管理人さんもお忙しいでしょうから、何日後でも良いので公平な立場から「〇〇しないで」「〇〇して」と書いて交通整理すれば円く収まったのにというお話。
それが無かったから「この掲示板は市ヶ谷推しが基本方針」なんだなと、当時は足が遠のいたということ。
(これ以上管理人さんについて書く気はサラサラ無いし、今から非難するわけではないのでこれ以上書きません。)
>>804
前の掲示板の末期では、茗荷谷Cのパース図が公表された頃に、尖塔型アーチの部分を見て「明治大学のパクリだ」と難癖をつけてきた常連荒らしがいて、
それに対して私が「中大旧駿河台校舎のデザインを踏襲したものだし、赤レンガ調はミドルテンプルやイギリス法律学校に由来するものだ」と反論したんだけど、覚えてますか?
その後この掲示板が始まって、中大公式サイトに同様の説明が示され、私の主張が公式に証明された、と書いたことも。
さらに遡れば、国際情報学部の新設が公表された頃、「文科省に電話して聞いてみました」の荒らしさんも居たし、
ロースクール開設前に遡れば、「アジ研跡地は狭くて定員80人が限界。東大早慶は300人規模で認可されるというのに、中大の凋落は決定的」と書いてた荒らしさんも居た。
もっと前の2ちゃんねる時代も、ヤフー掲示板時代もリアルタイムで経験してきた。その上で書いている。
(また>>790 さんと書いてしまったが>>797 です)
>>807
その通りだね。旧帝国海軍による真珠湾奇襲攻撃と中央大学経営陣による
都心から多摩への全面移転。この二つは納得出来ないよね。やるにしても
もう少し上手いやり方無かったかね。
2024年有名企業400社実就職率ランキング
https://univ-online.com/article/career/27842/
これよく見てほしい。
慶応なんかマンセーしてる場合じゃありません。
理系の時代はとっくに来ているのです。
これからの時代以下に理工系を充実出来るかなのです。
理工系の学部が超都心にある唯一の大学、それが中央大学なのです。
文系から理系の大学に唯一転換できる大学といっても過言ではありません。
このチャンスを逃すべきではありません。
小石川の学都心にある理工学部を強化し後楽園キャンパスに移転させ国際情報学部を理系化させる。
中大は理系強化で新たな時代へ。
基幹理工学部
社会理工学部
先進理工学部
国際情報学部
農業情報学部
健康科学部
各学部、学科を追加し完成だな。
理工学部に情報工がある
国際情報を理系化させるとはどういう棲み分けになるんだろう?
今週のサンデー毎日は、虎に翼特集
あからさまでワラタ
>>802
フォローありがとうございます。
私は文京区民で息子が法学部生です。中大は街の発展にも関わるし、息子の大学なので母校並みに頑張ってもらいたいと思っていますよ。ただ、中央のライバルになり得る早稲田、慶應、明治、法政あたりは色々と貪欲で、見習うべきところは見習えば良いと思っているだけで。
たとえば、早稲田は受験制度改革やキャンパスの魅力を高めることに余念がないですし、慶應は時代に流されない受験制度や電鉄会社・行政を巻き込んだ利便性向上策は単純に凄いと思うし、明治はいつの間にか女子に人気でイメージ戦略に成功してますし、法政の市ヶ谷での貪欲な不動産取得は目を見張るものがありますし。なんなら東洋大の文京区でのキャンパス整備もすごい。京北中高の附属化も。
中大は真面目な校風が良いのに、立地で損をしていて勿体無い大学だと思ってます。それから都心展開も文系各学部がバラバラだとあまり意味が無いと思っています。後楽園なのか茗荷谷なのか分かりませんが、ある程度塊じゃないと法学部含めて人気は出にくいかなと。
いかにまとめるかは課題。
後楽園キャンパスと茗荷谷キャンパスは相互に繋がりを持ててるようなので、文京区の中心部でまとめられればいいが。
ある程度延べ床面積が稼げる高層ビルにした方がそういう意味ではバラバラにするよりいいんだよ。
ただ、茗荷谷キャンパスは独立したことで多摩時代より雰囲気は勉強方面に傾いてるようにも思う。
青学も渋谷だから人気なんだよな。
中大の場合多摩派が強すぎて都心キャンパスの整備遅れた感が否めない。
駿河台があれば移転しやすかった。
都心キャンパスをほとんど売却ってもう都心には戻らない決意だった?
中央大学は他のライバル校と大きく異なる点は、本部も含めて多摩に
全面移転してしまった事だよね。都心にまだ本部が残っていれば
その建物を高層化して多摩の学部を戻すことは容易かもしれないけど
その場所がないのは本当につらいよね。結果として多摩全面移転を強硬に
すすめた関係者は、都心に戻らず多摩でじっくり腰を据えて100年頑張れと
なるよね。ただ社会情勢も変化して現在は多摩中心では苦しい時代だからね。
どうにか本部所在地を都心に戻し、都心発祥の学部だけでも都心回帰させたいね。
中大の場合後楽園を拡張、都心展開難しいのか?
やっぱり郊外に本部があると−に働く。
受験生、高校、取引き先。
マスコミが中大スルーっていうけど本部戻したらそうはいかない。
将来的には後楽園集約が最適解なんだろうが、いかにそれを早く実現できるかが重要になってくる
大学の規模が大きいので、茗荷谷もできるなら取得したい。
茗荷谷は借地だから40年後に返還する前提で動くべきだろう。
茗荷谷から後楽園移転に向けて動いておけば人口減少対策として
文京区側から借地継続か買い取りの話が出るかもしれないし、
出なくても後楽園拡張に動いているから問題ない。
勿論政治的に裏で借地継続または取得に向けた話をすることは必要。
都心拡張のリスクを下げるために市ヶ谷の建て替えは必要だろう。
市ヶ谷までキャンパスを拡げるとバラバラすぎる。
売却が筋
2030年に経商文を都心移転。
2045年までに法経商文国情を後楽園キャンパスに集約。
JT跡地は橋頭堡だから、本丸攻略に向けて動いていると思う。
予想でしかないけど、そうであってほしいよね。
まあ市ヶ谷は売却が基本方針だからね。
個人的には撤回して建て替えてほしいが。
八王子市が多摩モノレールの多摩センターから八王子までの延伸を要望していくそうだ。理由としては大学の都心回帰への繋ぎ止めもあるとのこと。ルート的に中大はあまり関係ないが。都立大、多摩美、東京工科大、東京造形大、日本文化大あたりが便がよくなるのかな。
>>817
多摩派というよりは保守派だよ。一般企業にいても変革に反対、消極的な人は多い。大学教職員なら尚更だと思う。
>>825
大学設置基準との関係で、どこの大学も郊外キャンパスは不便な場所につくってしまったからな。
早稲田所沢も大変だとか。
結局政策の失敗なんだよね
学園都市として多摩地区に大学をというなら、立川の駅近とか、国立の駅前とかそういう街の中心部につくってもらうべきだった。
>>827
早稲田の所沢も失敗だとしてもサブCだからね。本部でもないし。
中央大学の最大の失敗は多摩Cを本部にしてメインCにした点だね。
こうなると本当に動きずらくなるよね。当然、多摩にじっくり腰を据えて
これから先も多摩八王子の大学として頑張れと言う人もいるからね。
永井元学長はその中心だからね。多摩でそのままなら問題無いけど
一度多摩から都心に学部を移転するとなると、多摩派の攻撃が凄いからね。
それを跳ね返す大義名分も必要だしね。
永井氏もちゃんと都心移転進めておけば、もっと大学の仕事を今も任されてただろうな。
たらればだけど中央線の立川駅最寄りとかに移転したらどうなっていたか?
今の多摩キャンパスよりは新宿駅に近づくけど他より遠いっていう話になるのかな?
学員時報読んだけど油木っていう聞いたことない所にキャンパスを移すとか言って大反対があったらしい。
最初は1、2年だけとかいう話がいつのまにか完全移転になったとか。
>>831
オイルショックで建材費高騰が理由。運がない大学だよ。
でも本来は駿河台、後楽園、他23区内ミニ校地を残したままで、多摩キャンパスが新たにとなっていた。
多摩移転時のオイルショック、都心回帰本格検討時の都心規制。運無いよ。
>>825
多摩モノレールの延長は町田ルートでも都市計画決定すらしていないので、実現には30年以上
かかるのでは。
まして、八王子ルートは人口が少ない県境ルートで実現は困難と思われる。
>>833
都心規制は運というより安倍の愚策ってだけ
>>831
だから推進派は多摩Cにこだわるよね。大反対の末に行ったんだから
50年たって失敗だとは言えないしね。でもあの時の実行派の中枢だった
人は殆ど鬼籍に入っているよね。一度とんでもない事してしまうと
取り返すことが本当に難しくなるね。
今の政府は東京一極集中嫌ってる。
東京から地方へ女性が結婚した場合60万支給?
これで一極集中解消されるとは思えない。
油木ってどこですか?
>>836
この話、日本が太平洋戦争を引き起こし、だんだん深みにはまり、原爆投下まで終戦の決断が出来なかった日本ににているが、
理事長、総長のもと学部改革、再編を進め都心回帰の展望も実現可能なチャレンジを続けており、期待できるかな。
>>838
由木村の誤りです。
多摩キャンパスができる前の名前。
>>839
大村理事長は法学部を全面移転させた功績は凄いからね。その後も
期待したいけどね。理事長の任期が残り二年だからね。その後どうなるのか
全くわからないね。大村理事長の意志を継続してくれる人なら良いけどね。
河合学長のような理事長だったら万事休すになるしね。中々難しいね。
都心回帰出来たら良いが、問題は資金面
また学科統廃合は教授会や職員の抵抗もある
まぁ多摩はその分使わなくなるので、プラスに必要なのは土地代だよね
>>835
だからそれも運でしょ
都心から多摩に本部も含めての全面移転が完全にボタンの掛け違い
みたいになって、後々大変な事になるんだよね。法科大学院も
多摩Cに造れば楽だったろうけど、社会人や中央大学以外の学生も
取り込むためには都心に施設を置く必要があったからね。駿河台本部が
残っていればそこを高層化して学部も法科大学院も入れられたのにね。
突然の23区規制も同様だよね。とにかく多摩にした本部所在地を都心に
戻してほしいよね。それが無いといつまでも違和感がつのるね。
移転できる時に全力で移転しないと
自民党の愚かな政策に付き合わされ続けるだけ
>>807
> 都心発祥学部は早期に回帰させるべき。本部は日大のように小石川付近にビルを購入し移転させたらよいのではないか。学生ファーストで。
同感です。過去スレで文京区民さんから情報提供のあった、移転建替えに伴い売りに出された日本指圧専門学校の旧校舎は絶好の掘り出し物だったと思う。
春日通りに面し、後楽園Cから150m、徒歩2分。床面積1,500㎡の築浅物件で、理事長室・学長室・理事や監事の控室・会議室・秘書課・広報課などがちょうど収まったのに。
住所も「東京都文京区小石川2丁目12-4」と申し分なかった。
https://www.b-lot.co.jp/news/notice/26153
都心校地拡大をいかに進めるか在学生・卒業生・関係者が熱く議論しても、肝心な大学経営陣に動きがないことが残念でならない。
東海大の本部は渋谷区、しかし大多数は平塚。
だから中大も本部を名前だけでも後楽園か茗荷谷にすぐ移せるはず。でもやらないのはやはり実態が伴わないからだろう。中大らしいと思う。
それではしっかりとした本部機能は移せないのか?たぶん理由があるのだろう。
たぶんではなく、ちゃんとした理由があるからだろう
今後、郊外は経営が立ちいかなくなるから都心移転は義務と言える。
例の23区から地方に移住したら60万円支給する案は23区規制が終了するから出してきたのかもな。
23区規制が終了したら法政経済の移転が確定する。
都心移転第二弾に着手していると信じているよ。
本部機能は全て都心に移さなくて良いし、二大キャンパス制と言っているんだから
都心と多摩で半分づつでね。ただ本部所在地は八王子東中野では無くて都心の
方で良いよね。
撤回したのね。
【独自】女性の移住婚支援金を事実上撤回 批判受け再検討指示 予算要求取りやめへ
https://www.fnn.jp/articles/-/751636
>>854
差 別的と主張するのが1番かもしれんな
早稲田は関東一円から学生を集められるのに、
八王子だとそれができない。
これで自由競争はないでしょう、差 別でしょう、と主張するのが。
>>855
明らかに不公平だね。
大学経営を直撃する政策だよ。
中央は、茗荷谷はもちろん駿河台キャンパスも環境がいいみたいだな。
茗荷谷と駿河台はうまく法学部&ローの両輪になって育てて欲しい。
欲を言えば早慶ローではなく中央ローに入って欲しい
>>同ゼミだった早慶ローの友達々とかよく休日は茗荷谷に舞い戻って勉強してるらしいけど、全然駿河台キャンパス以外にわざわざ赴く気にならないくらいには環境がいい
多摩世代終盤期の中央法の凋落は著しかったからコンプ持ちが多い。
茗荷谷世代から徐々に収まるだろうが62.5の低偏差値では解消しきれないだろう。
ロンダはコンプ持ちと見られるし中央ローは合格率が上昇してきたのでそのまま進学してほしい。
>>858
そのためにも大学の本部所在地は都心に移転してほしいね。
経営陣はそのへん理解してないんだよね
東大ローや慶應ローに入って、休日多摩キャンで勉強しようとは絶対にならんからな。
いくら多摩が広くて、炎の塔をつくったりして整備しても、茗荷谷キャンパスの方が利便性高くて心地良いとなる。
茗荷谷なら気晴らしに東京ドームシティにもすぐ行けるし、帰りに丸の内や銀座に寄るのもたった10分で移動できる。
正直、東大慶應ローに行ったのなら茗荷谷で勉強しないでほしいわ。
こういうことを書くとまた器が云々と言われるけど意地がなくなったら終わり。
結局、中央法学部生が他大ローに行ったら最終学歴は塗り替えられる。
百歩譲って中央ローが不合格で止む無く行ったのなら仕方ないけど。
もう茗荷谷なのだから中央が1位になる意識を強く持つべき。
昔は東大を抜いて1位だった。
卒業生であれば茗荷谷が使えるのか。
なら仕方ないか。
>>859
本部は経商文と同時に移転だろうね。
さすがに過半数が都心で多摩本部はないね。
>>862
OBOGは茗荷谷キャンパス使えるというのもあるし、それで愛校心持ってくれればね。
とりあえず東大ローは学歴の面だけでなく学費の面もあるので
他の私大行くなら中央ローってのを目指して欲しい。
>>863
経商文が都心に移るならそれだけ都心の大学だよ。本部がどこにあろうがどうでもいい。
>>865
本部と言うより本部所在地ね。問題は多摩八王子の大学では無くて都心の
文京区の大学のイメージだね。中央大学だけイメージ戦略が劣っているんだよね。
本部所在地変えて大学のイメージ向上させてほしいね。もともと都心発祥の中央大学は
多摩八王子とはイメージが違うんだよね。
>>854
23区定員規制に効果がなかったから、こういう政策を出して来たんだろうけど。企業や国の機関を地方に移転しないと一極集中の解消にはならないよ。
4年後には規制終了だろうから移転準備を進めてほしい。
パナソニックも東京に本社移転したしなぁ
地方に企業移転って言っても難しいのでは
毎日、本部移転論が書かれているが、本部は理事長、理事、学長、理事長室、戦略経営、広報、総務、人事程度にし、後楽園、小石川近隣のビルにしたらどうか。
多摩には多摩本部を置き経理、入試、管財、事業関係としたら多摩はも納得するのでは。
早く不毛な論争は終わりにし、都心回帰を着実に推進することかな。水面下では努力しているようだから、早期に学員に見えるかしてもらいたい。
毎日、本部移転論が書かれているが、本部は理事長、理事、学長、理事長室、戦略経営、広報、総務、人事程度にし、後楽園、小石川近隣のビルにしたらどうか。
多摩には多摩本部を置き経理、入試、管財、事業関係としたら多摩はも納得するのでは。
早く不毛な論争は終わりにし、都心回帰を着実に推進することかな。水面下では努力しているようだから、早期に学員に見えるかしてもらいたい。
都心と言っても山手線内側徒歩1分は大きいのかもな。
OBがちょっと立ち寄ろうとしても理科大金町までは行かないと思うんだよ。京王線沿い笹塚でも。
よほど母校愛の強いひとは別として
いったん卒業したら都心だろうが郊外だろうが
大学に立ち寄ることはないと思うけどね。
これって、おかしい?
>>872
そんな事はないよ。身近に大学あれば図書館に寄ったりはするよね。
それにその頃の仲間と大学であったりはするね。別に母校愛とか別にしてね。
よほど世間的に評判の悪い大学とかだと立ち寄りたくないかもしれないけどね。
法学部が茗荷谷に移転したらかなりのOBOGも見に行ったしね。
地方から出てきた人で、就職もそのまま東京でする場合、文京区に住み続けるってパターンも増えそうだしねぇ。
社会人になって勉強する場所を探すのは意外と苦労する
はっきり言って本部の場所はどうでもいい。結局経済商文が移転すればいいだけ。今のままだったら確かに見栄えで本部は東京都文京区または千代田区または新宿区にすればいいだろうが、経済商文が移転しないと名前だけ。経済商文が移転すれば本部がどこであろうと都心の大学として認知される。それだけでいいのだが、1万5千人が移動するので、本部移転より難しい。
>>875
エイヤッとやるしかないが、別にやってみたらこんなもんかって感じだと思う。
既に6000人の移転には成功してるわけだし
>>875
それは違うよ。本部所在地が八王子だから学部の都心移転が進まないんだよね。
50年前に学部はともかく本部は移転させたくなかったね。本部が都心に有れば
都心に戻る大義名分もたてやすい。
海外や地方に勤めてる人も東京に立ち寄った時、茗荷谷ならちょっと寄ってみようかとなるだろう。
茗荷谷や後楽園をホームにして欲しいんだよ
茗荷谷ならちょっと寄ってみようかとなるのは法学部の人だけではありませんか
中央大学×上智大学 合同入試説明会を開催!【9/19(木)開催】
https://www.chuo-u.ac.jp/admission/connect/topics/2024/08/76170/
>>879
出身学部は関係無いよ。近くに行けばふらっと立ち寄ってみるかと言う人も
多いね。それに中央大学以外の人も立ち寄るだろうしね。
女子大の経営は大変ですね。以下のYouTubeはあくまで一個人の妄想ですが、このように経済学部と商学部が茗荷谷に移転できると良いですね。
それから何度か言いましたが、東邦音大を是が非でも取得したい。文学部くらいなら移転可能かと。最寄りは新大塚ですが、茗荷谷と護国寺も十分使えますから。中大の移転が決まれば、新大塚駅前の春日通りの拡幅工事も進むでしょうね。
https://m.youtube.com/watch?v=V_0KFGs-8TE&t=40s&pp=ygUn5Lit5aSu5aSn5a2m44CA57WM5riI5a2m6YOo44CA5ZWG5a2m6YOo
もう既にお尻に火がついている。数字が証明している。
商学部の一般入試志願者は、早大・明治より4000名前後少ない。
経済学部と文学部も同じ傾向にある。
今年の経商文志願者は、昨年より3000名以上減少している。
このまま多摩にいれば、少子化が進んで志願者と偏差値は下がり続ける。
このまま複数学部が多摩に残り都心学部と多摩の学部とに色々と差が
大きくなってくると、さらに50年前に都心の本部も含めて多摩に全面
移転した事についての批判が大きくなるね。本当に50年前に本部だけは
売却しないで済む方法を考えつかなかったのかね。駿河台本部さえ残っていれば
色々と楽だったね。
オイルショック等歴史に振り回されたと聞きました。
建築資材高騰の煽りっていう話?
やむなく都心の資産売却して多摩のお金工面したとか。
青学は本部はあるから移転しやすかった。
中大だけ八王子とかやっぱり異常だよ。
複数学部が八王子だと就職活躍、資格取得しにくいのではないか?
明大前、市ヶ谷、四谷、渋谷なら東京の本社にすぐ行けたり、資格予備校にも通いやすいけど。
八王子だといろいろきついな。
後楽園残してなかったら詰んでた。
法学部は多摩でもよく保ったよ。
早慶には抜かされたが、早慶に近い私大法学部3位でその他とは大きく差がある。
他が司法試験に弱かったのが幸いした。
>>886
これからは山手線内側の勝負になる。
明大前でさえ微妙に遠い。
中大の後楽園、小石川、茗荷谷、駿河台、市ヶ谷の5キャンパスは超都心で全て駅から3分以内で公園近く環境抜群。偏差値も上昇し以前に戻っている。
学部は法学部、基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部、国際情報学部に今後、明治以来、都心にあった経済、商学部、文学部が回帰を検討中。
>>885
多摩C自体をもっと小規模に造れば良かったよね。結局二度と都心に
戻らない決意で多摩C造ったと思える規模だからね。丘陵地帯を造成
するには予定よりはるかにお金はかかるよね。全てが一律に岩盤が
しっかりしているわけじゃないしね。それに地下水脈があればその
水をどのようにするかとか、都心に建てるようにはいかないからね。
計画としては相当無謀なような気がするね。それでもこれから発展して
いく可能性があれば良いけどね。超少子化考えると郊外立地は難しくなるよね。
経営陣はそのあたり真剣に考えているのかね。
計画縮小とかできたはず。
>>888
山手線内側にある大学が優位に立てる。
5路線使える後楽園は完璧な立地。
>>875
てか逆に経商文の都心移転まで漕ぎつけたら自然と本部は都心だよね、となるわな
>>891
多摩移転のような大規模なプロジェクトは、一期、二期など段階施工を考えるのが普通。途中でオイルショックのような環境変化が生じた場合、同然、一部中止など計画変更するのが常識。1、2年生だけ移転として学内の合意得たのたから一期だけに段階的な施工に変更すべきだちった。発祥地はじめ都内の全資産を売却した新聞の一面記事にのったから学員、国民が驚くのも当然だ。
今後プロジェクトの計画、推進は、環境の変化や財政など長期的な視点で進めるべきである。
お台場も衰退化に拍車がかかっているらしい。やはり本当の都心じゃないとこれから難しいな。
>>895
お台場はまだいろいろ使えると思うけど、たしかに観光以外だと用がないと行かないよな。
東京都も街の維持ということを考えて、いろいろやってるみたいだけど。
でもああいうの見てると、茗荷谷キャンパスが重要な学術・文化の拠点になれば、大学にいてくれということになるんじゃないかなと思うんだよね。
茗荷谷に法学部が移転した時、文京区や区民は歓迎していたね。区の施設や郵便局、スタバが入ったのもあるが。
真に文京区の中央大学になるには本部を後楽園に置くこと。まずは広報だけでも置いて本部所在地変更すれば良いでしょう。
偏差値対策を声高に叫ぶ人がここには多いけど、
なんで偏差値が下がると困るの?
>>898
過去の偏差値に関する書き込み見れば、いくらでも書いてあるよ。
日大見てるとわかるけど低偏差値だと優秀な学生が来ない、資格、就職に悪影響がでる。
日大問題で日大かなり偏差値低下したから。
>>900
そう考えると、もう多摩はいらんね
グダグダやってるようなら
いずれそうなる
下手に受験生が集まっちゃうと問題が長引くだけ
多摩ダメじゃん。
通学時間が1時間超、うつ症状リスク1.6倍増 志望校選びは慎重に
https://news.yahoo.co.jp/articles/2dce0ca86373d7fa764c6191c8abea6fde625c23
>>902
みんな、それだから都心移転が必要だと言ってる。
そしてできれば23区内じゃなく山手線内側。
メトロは数分置きに来るけど、京王線は特急は10分置きなので待ち時間もロスが多い。
>>902
高校時代、通学に片道1時間30分かかったけど鬱になるなんて思いもしなかった。
帰宅部を余儀なくされたことは今でも残念に思っているが。
通学時間が長いと大学生が鬱になるとは考えにくいけど、失うものは確実にあるでしょうね。
中大のキャンパスは駅3分以内で公園が近接し環境は抜群だね。学生の研究会や勉強会が活発でオンラインもトップだから勉学には最適な環境。
各キャンパスを見ると
・後楽園、小石川キャンパス
5路線駅3分。名庭園、後楽園、礫泉公園隣接
・茗荷谷キャンパス
駅1分。教育の森公園、小石川植物園近接
・多摩キャンパス
駅0分。多摩動物公園近接
通学、環境、地震の安全性など安心、最適な環境。
駅からの距離じゃなくて、自宅からの距離。
勘違いしないでね。
>>898
偏差値なんてのは予備校が手前勝手に測定して、しかも合格者ないし入学者の平均を示すものですらない(あくまで合格ライン)
本来偏差値なんて重視すべきもんでもないかもしれないが、じゃあ偏差値がダダ下がりになっていいかと言うとそんな大学・学部は世間から見放されて誰からも相手にされなくなるよ
>>907
偏差値がダダ下がりになって誰からも見向きもされなくなると、
中大卒という肩書を持つ自分らのステイタスもダダ下がりで困るよね
中大を支えてきた私たち卒業生のためにも母校には高偏差値を目指してもらわないと困る、というのが本音だね
みんなの大嫌いな慶應みたいに入試科目を絞って、入学者数を絞って、高偏差値を目指してもらいたい
そのためには都心のビルキャンパス展開も必須だね
ここを見ていると文経商の都心回帰発表に向けて研究調査している方々もいるみたいで、
はやくそういった活動が実になってほしいね
そうなんだよな。自分の在学時の偏差値ではなく現在の偏差値、レベルで見られてしまうんだよ。「昔は難しかった」「昔は早慶蹴りもいた」なんて自慢したくないよ。「我々のときはやさしかったけど今は入れないよ」って言えるのがベスト。
小樽商科大学でた方が「昔は北大より難しかった」「関東出身で早稲田蹴って樽商に来た人いた」とか言っていた。本当の話しだろうけど、虚しいよね。
偏差値も重要だけど、法学部以外の学部でもW合格で他大を圧倒するようにならないと。
https://resemom.jp/article/2024/09/02/78656.html
そのためにも都心発祥学部の回帰は急務だろう。
早慶だと早稲田有利、明治は上智と差あるも早慶、難関国立大学の併願先。
法政も志願者集めてるのに中大だけ志願者伸びないとか書かれる。
日東駒専だと日大から東洋に変わったから。
>>910
法学部はガンガン更に伸びてるな。
理工学部も好調のようだ。
理工学部改革で更に伸びるね。
問題は経済商文。
今5割ぐらいオンライン授業でも可なんだから、校舎は狭くて良いんです。
立地の良い校舎、オンライン授業主体で生徒数を増やした東進ハイスクールが今や予備校界No.1(受講生数No.1、東大合格者数No.1)です。
中大は大学界の東進を目指したらどうでしょうか
なんか知らんが、これだけ多摩に学部があるのに、今の状態でも立教とダブル合格で約4割は中央にきてるってことか?
学長がもう少しリーダーシップを発揮してバンバンやってほしいね。
福原学長はマスコミにも出て色々発言してたのにね。
河合学長になってからは、一体何しているのか、マスコミにも
出て意見述べてほしいね。多摩Cに引きこもりしてては駄目だからね。
立教って女子学生のイメージがある。
男子学生が流れてる?
>>916
都心学部が思いっきり引っ張ってると見るのが自然だろう。
都心比率が高くなって、中央を選ぶ人が増えたと。
2030年に法政経済が、市ヶ谷に移転。
その場合、中大経済とダブル合格した人は、
殆どが法政を選ぶだろう。
この「現状のままでは、間違いなく起こる事態」について、首脳陣はどう考えているのか?
マジで、見解を聞きたい。
結局教職員もここで書かれていることはわかっているんだよな。というよりここの人たちより遥かに状況はわかっている。だから見守ろう。
昨日から明日まで、茗荷谷キャンパスで日本管理会計学会2024年度年次全国大会が開催中。
ホスト側(大会準備委員会)として、河合学長も多数の学会員とあいさつを交わしたはず。
その場で茗荷谷C(都心C)についてお褒めの言葉やお世辞、多摩Cについて冗談半分で軽い嫌味など言われたのではないかと想像している。
https://sitejama.jp/file/jama_conference_2024.pdf
>>919
そんな生易しい姿勢ではダメ。
ただ法政にしてもメインCは市ヶ谷だからね。多摩から都心回帰するには
やり易いよね。都心Cに多摩の学部を集約すると言えば良いわけだからね。
中央大学は多摩Cが本部のメインCだから、そこから都心に回帰と言うのは
ハードルは相当高くなるね。当時の全面移転させた経営陣は将来都心回帰
させないように色々と工夫していたのかと思いたくなるようだよね。
都心回帰に慎重派が一定数居るのは仕方ないとも思うよ。
財政問題に直結してるから。都心に校舎拡大してもバランスシートが毀損したら元も子もないからね。
公表されてる財務諸表とかでどの程度か判断できないかな。
自分は詳しくないので申し訳ないけど。
>>923
当然都心回帰しないで多摩Cに建物建てる方が財政的には全然楽だよね。
とにかく土地はあるからね。ただこれからの少子化で多摩C中心で
学生が今までの様に集められるのかね。集められれば多摩C中心で
建物建てて学部増やせば良いかもしれないけどね。もしも多摩Cでは
学生が集めるのが難しくなった時にはどうするのか。現在の少子化は
日本を根本的に変えるぐらいの凄まじい物だからね。そうなると50年前に
都心から多摩に全面移転してしまった事が再び非難されてしまうね。
難しい問題だね。
多摩はジリ貧。
都心移転は長期的な財務改善。
法学部が移転して、理工も持ち上がり、
W合格もどんどん良くなってるな。
経済商文も移転を早めてくれ
多摩にいて学部増やしたら、偏差値はダダ下がりで三流大学に転落してしまう。
公表しているバランスシートは、いつも思うけど理解に苦しむ。
500億円あれば、経商文を都心移転できる。そのくらいの予算であれば全く問題ないと思う。
大学法人の財務諸表って特徴があってよくわからないな
多摩への移転の時は相当な補助金が出たはずで、当初の減価償却は終わってるとは思うけど、
都心回帰には補助金は貰えないだろうからその減価償却費が・・・
とにかく商経文とかの計画発表があれば、相当無理な額の寄付もするんだろうけど。
自分にとっての無理な額だけどね。
どう考えても駿河台本部Cを売却したのは最大の失敗だったね。
結局それで都心回帰自体難しくなったね。結局は多摩Cでしのいで
いく選択し、しかなくなるからね。法学部を全面移転させたのが
マックスかね。財政面考えると第二第三の移転はどうなのかね。
>>928
中大は昔から無借金主義の経営をやり経営状態は良好で他大に貸すぐらい余裕があったようだ。多摩移転で他大のように土地の寄付や建設費用の補助金はなく、全て自己資金で対応した。このため環境の激変に対応できず都心の多くの優良資産を売却でしのいだ。
今後は経営の中大に恥じない計画、決定を期待する。
>>928
まあでも中大より財力ない大学がどんどん都心回帰、進出しているんだから、中大も無理しないと。
>>930
多摩移転当時学生だった人から聞いたのは補助金(無論全額補助ではない)がかなりの額出て、
学生にもそのような説明があったらしい。
補助率以上の自己負担分が経済状況の急変で重くのしかかったんだと思う。保有財産売却とかはやむを得ない措置。
当時は全総(全国総合開発計画)があって、学園都市構想もその一環だったはず。
その国策に乗っかる以上は補助金が無かった訳はないと行政に関わる今の感想。
無論自分だって都心回帰は熱望しているし、立地をネタに母校の評価が不当に貶められてるのは
我慢できないし、それに甘んじてる法人当局にも腹が立ってる。
長文すみません。
前学員時報で総合大学、学園都市としての発展のために移転って読んだ。
ただ、残念ながら多摩移転、新生中大は失敗だったと思う。
國學院も渋谷、たまプラーザって上手く配置してる。
今週のサンデー毎日の記事内容は厳しいな。
人口減少、所得減少、増税の時代に一人暮らしはできない。
関東圏の自宅から通学できる都心に集約しないと経営が立ち行かなくなる。
欧米の郊外キャンパスは寮との一体が前提だろう。
>>935
人口減少は除く。
多摩移転は人口増加、高止まりが前提にあっただろうが、
ここまで少子化が進むとは考えていなかっただろう。
時代が変化したらそれに対応するしかない。
>>934
いつになったら母校のいい記事が出るのか
人気がでないとか落ち目とか書かれること増えた。
学問分野が偏っており積極的に志願しづらい等いろいろ書かれてきた。
法学に偏るのはまずいと思う。
やっぱり八王子だと志願者稼げない。
理工再編で期待するしかない。
全ては駿河台売却、法学部のみの移転、本部は八王子、
偏差値伸びないって経営者の責任。
平成中から令和で法政に随分差つけられた。
都心に移転しなければそもそもオススメされる大学になるはずがない。
法学部と理工学部は自信を持って勧められる。
都心割合が大きくなったのですぐ立教青学から3-4割奪いはじめた。
中央に行きたくても、八王子に通わなければいけないとなると、通学時間費用の面で諦めてしまう学生が多く出る。
結局そんなもん。
>>939
青学や東洋は2000年以前から移転を計画していた。中央大は多摩で落ちていないと言っていた。ふざけるなって。多摩移転はある意味先駆けで良かった面はある。しかしその後落ち着いてしまった。先を読んでこそ最高学府だよ。
まぁW合格で立教から約4割とってるのはデカいよ。
法学部理工学部が頑張ってくれてる。
経済商文を都心移転すれば更に良くなる。
今からでも多摩の学部増設反対運動でもする?
おそらく本人たちは多摩移転を失敗とはみなしてはいないから
なにかしらの外部要因(偏差値急落、受験生激減等)がないと重い腰は上げない。
サンデー毎日が何書いてんのか知らんけど法学部都心移転は有形無形に徐々に良い影響は出てるだろう
もし移転しても厳しい状況なのだとしたら多摩のままではさらに壊滅的だった、という話でしかない
偏差値の話をしてんのならこれはもう定員を削減しないことにはどうにもならんでしょ
経営のことにも配慮しなければならないという指摘もわかるが他の主要大学では時代を見据えた判断で法学部定員を漸減させているというのも事実
マンモス学部だとどうしても入試難易度的に入りやすくなるし、それだとブランド価値を保全しづらい…
>>944
組合が強く、学科、学部の統廃合、リストラは断固反対だから定員削減は不可能
>>943
経営陣が多摩全面移転に失敗とは思っていない、と言うのが問題だよね。
これでは都心回帰なんて考えないしね。多摩Cからなんで都心に行かなくては
駄目なんだとかでは学部の都心展開無理だよね。だから全面移転の総括すべき
だよね。そうすれば経営陣も真剣に都心Cについて考えるかもしれない。
第二弾の移転出してほしい。
>>947
今は全員思っているよ。しかし他大学が移転を考え始めた2000年前後にそんな声が消されたのが一番の問題。
>>945
アンチが来てるな
サンデー毎日読んだけど、特にビックリするほどのものではなかった。
決して喜べるものではないけど、まあ、こんなもんでしょ。何年も前からの定位置キープしてるって感じ。
サンデー毎日読んだけど、特にビックリするほどのものではなかった。
決して喜べるものではないけど、まあ、こんなもんでしょ。何年も前からの定位置キープしてるって感じ。
Mって確か多摩テックにてスポーツパ−ク作る予定だったけど震災とかリ−マンショック、建築資材高騰で計画中止した。
学内から反対があれば中止に持ち込めることもあるから。
卒業生が力合わせて都心展開の動き見せたら流れ変わるはず。
>>953
法学部の都心全面移転も永井学長久野理事長時代は完全に抑え込んだけど
後に久野理事長がこの考えに180度方針転換したんだよね。本人も学員時報で
各地の学員会に出席しても最初に出るのが法学部の都心移転についての質問で
さすがに都心移転反対派だった自分も、これはやらなければならないと考えが
変わったと話しているからね。OBOGの都心移転に関する情熱は重要だね。
>>953
1学年の定員1,439人の法学部が抜けた後に、1学年の定員300人の学部が多摩に2つ出来るだけだから、多摩縮小方針でしょう。
それから、多摩の学部を、おそらく経済、商が最優先だと思うけど、後楽園キャンパス周辺に集約することも明言してるので、いずれにしろ、多摩縮小は基本路線でしょう。
イメージとしては、学生比率で都心7:多摩3くらいが2040年ごろの落とし所ではないかな。
誰かがおっしゃる通り、法政と違って都心に土地を持っていないので、すぐに都心展開を明言できないところが中央の弱み。税務署跡地などを取得できるまでは多摩で耐えるしかない。
>>955
中央大学と競合他大学と一番違う点が都心本部ではないと言うのと
都心に移転の土地が無い点だよね。これが都心に本部があってその本部に
集約出来ると言うなら問題ないだろうけどね。都心の本部を売却して
多摩に全面移転したと言う事は都心に将来戻らないで多摩で発展させると
当時の経営陣は考えていたんだろうね。将来とんでもない超少子化になるとは
思ってなかったのかね。
>>952
まあ、停滞しているという事ですね。
今後、上下どちらに動くかの瀬戸際でしょう。
都心に市ヶ谷キャンパス、小石川キャンパスがあり建て替えれば3.8万m2は可能かな。経済、商、文で5万だから周辺の土地も水面下で交渉しているようだから実施計画に沿い着実に推進のみかな。
なんで都心に本部移さないんだろう
>>959
多摩で発展と思っている人からすれば、現在の八王子市東中野本部所在地を
都心に戻すことは本部も含めた全面移転が失敗だったと明確にされる事と考えて
いるんじゃないのかね。本部所在地が多摩なら、多摩八王子の大学だけど、これが
都心に戻ると都心の中央大学になるからね。恐らく学内勢力図も変わってくるからね。
多摩で発展の勢力にとっては多摩の本部所在地は是が非でも死守したいかもしれないね。
管理人さんへ
次スレのテンプレに、2026年の理工学部再編と2027年の2学部新設(+2028年3月末で23区規制失効)について一言触れたらいかがでしょうか。
テンプレを長くしたくないようでしたら、※印以下を但し書きの部分だけに減らしてもいいかと思います。
ご検討ください。
W合格、対立教なんか随分良くなってるね。
都心比率が上がっていけば、中央を選ぶ人が増えるので改善するわな。
学生ファーストで都心移転を進めてもらいたい。
逆に多摩キャンパスにいればいかに避けられるか。
>>962
というか立教が相対的に落ちているでしょ。20年前、30年前はどの学部も明治、青学より立教を選んでいた。
>>965
立教が落ちてる理由は何?
いい大学だと思うが
>>966
明治、青学に比べて落ちているというか、抜かれたというか。青学は完全に場所だね。文系1.2年次厚木だったのが青山キャンパスに集約したのが大きい。悲しいことに大学の中身より場所の問題。そして明治はイメージ戦略により立教に行った女子層をうまく取り込んだね。
高度情報化時代の今日、大学生も情報化関係に就職している。このため国も大学も情報化関係学部を強化している。各学部に情報学科を整備している中大は、この分野でもトップを走っている。
法学部--国際情報学部
経済学部--経済情報システム学科
理工学部--情報学科、情報通信工学科、ビジネスデータサイエンス学科
商学部--会計情報コース
文学部--社会情報学科
総合政策学部--政策化学科
農業情報学部(認可)
デザイン科学部(予定)
政策科学科
津田塾の千駄ヶ谷にポツンとある新設の総合政策学部は好調と聞いた。しかし中大多摩の総合政策学部とW合格なら、中大選ぶらしいね。総合政策も都心に移転して欲しいね。SFCとも互角になるかも。今は偏差値10違うからなあ。
掲示板の情報だと。
立教は野球の学校というのかいわゆる六大学ブランドだった。
しかし競技の多様化、MARCHができて青学、中央との争いに。
青学が都心回帰、駅伝で存在感出していたが、立教はその頃空気だった。
>>968
法学部に国際情報学部が属しているような書き方をしているのはなぜですか?
>>970
津田塾の入試結果を見たけど総合政策学部であっても一般入試は倍率2倍を切ってるんだね。そりゃダブル合格なら中央選ぶよ。
https://passnavi.obunsha.co.jp/univ/2690/bairitsu/?facultyID=010
跡見もそうだけど女子大は人集めが大変。関西の神戸女学院も私が受験生の頃は関関同立並みだったけど、このままだと近い将来BFになりかねないね。
https://passnavi.obunsha.co.jp/univ/4460/bairitsu/
本当に女子大の危機だね。女子大と言ってもいわゆる雰囲気だけの女子大が
危機と言うのではなくて津田塾などの実力もあった女子大が厳しいからね。
これから五年先までに雰囲気女子大は淘汰されていくかもしれないね。
社会情勢で色々変化していくから大学運営も難しいね。昔は盤石だと思われていた
津田塾でも凋落していくからね。
ひと昔前は、津田塾といえば早慶レベルか それ以上の優秀な女子の進学先であった。
少子化の進展と大学に対する見方の変化により、今は下剋上の様相を呈してきている。
あな恐ろし。
中大も「お尻に火がついている」と経営陣が思えるか否かが分水嶺となるでしょうね。
すぐに都心回帰は難しくても、せめて都心発祥学部には都具体的方向性を与えてほしいですね。
多摩Cには多摩発祥の学部で構成して都心Cは都心発祥の学部で
構成するのが一番しっくりくるんだよね。ただ総政なども都心に
の声もあるけど、多摩Cを無くす事は出来ないからね。多摩C発祥の
学部で多摩発展させるしかないね。河合学長も法学部が抜けた穴を
いかに埋めるかだけしか関心は無さそうだよね。
早稲田所沢みたいに2学部置いておけばよい
>>976
この案が正解だな。
都心発祥地の学部は都心にする。
多摩は原則的に広大な敷地を活用した学部と国際的な学部とする。
多摩国際キャンパス
国際経営学部、総合政策学部、農業情報学部、健康科学部の4学部とし、都心学部も法的には多摩と連動することからバックア
ップや活用も可能とする。
私も、都心発祥の学部と多摩で育った学部とを峻別して考えるのがいいと思う。
いつまでも条件が整わないからといって経商文を宙ぶらりんに据え置くことは
良くないと思うよ。
将来の方向性だけでも明確にしてほしいですね。
ベクトルが決まればエネルギーも湧いてくる。
まだ具体的ではないが、方向性は1の報告書に書いてあるけどね。今年出た報告書も同じ内容で、その施策としては後楽園の容積率拡大と近接地取得。
第二弾は経済と商だと思うが早く決定して発表してほしい。
学長が多摩派という書き込みがよくあるけど、報告書は大学として出しているので。
学生が多くなったからかね?
BOOKOFF総合買取窓口 茗荷谷店がグランドオープン!
>>980
そう、今の学長は都心派だよ。でも思わせぶりやハッタリはしないよ。トップとしては当たり前だよ。
>>980
以前、永井学長中心に21世紀館建造の計画があったけど完全に消えたからね。
今でもどのようにして消えたのか興味あるね。21世紀館建造のための
寄付も募っていて、それなりに集まってたと思うしね。当時の中大ちゃんねる
でも21世紀館を多摩Cに造るのは不評で計画中止にしてくれの書き込み結構あったよね。
それが設計図お披露目の直前で消えたからね。現在の本部の場所に五階建てぐらいの
ビルを建てその中に大学の博物館や国際会議場も併設するとか言ってたけどね。
それが消えて法学部都心移転に動き出した感じがするね。本当に経営陣の真意は
わからないね。ただOBOGの声は重要だね。大学側もOBOGの声を無視することは
ますます出来ない時代になって来たからね。
>>954
125周年の寄付集めで久野理事長が各地の学員支部を回っていたときは
確かに多摩の地に留まり移転は無いと言っていた。
卒業生の熱意が方針転換させたと思うと感慨深い
商経文の移転計画が発表されたら卒業生の寄付も何倍にもなるだろうけど、
その計画発表がない時点では気持ちが乗らないな
例の大学だって校舎新築資金が寄付で賄えたという話らしい
いつものステマの可能性大だが
これだけ色んな指標が上向いてるので、都心回帰の重要性は流石に否定できないでしょ。
>>985
そうなんだよね。久野元理事長の方針転換は驚いたね。125周年の理事長
挨拶では、これまでも多摩でこれからもずっと多摩で学部は発展させて行きます
とか言ってたからね。その後大転換して今は学部の都心回帰の旗振り役みたいに
なったからね。それこそ学員時報での例の「多摩天発言」は何だったのかと思うぐらい。
商経文の都心回帰も案外可能性あるような気もするね。OBOGの学部の都心移転の
熱意は重要だね。
125周年のときは2010年。前年かその年に過去最高の志願者集めたんじゃなかったけ。まだ余裕があった。しかしそれをピークに偏差値含めガタ落ち。その3〜4年の短い期間で大きく変わった。ある法学部の関係者に聞くとw合格で一橋や早稲田が多かったのが、2014年頃にはまさかの大学が一気に目立ったきたと言っていた。一気に危機感が強まったのだと思う。
こんな記事は間違っている
https://news.yahoo.co.jp/articles/df8597341bd1af886550ede2a829b2ae112d2e2f
>>989
首都圏の人口集中は大学が原因ではない。
大学が集める人口は、たかだか学生と大学教授,教職員など大学関係者。それが首都圏に定住しているだけだ。
問題は、働き口が首都圏に集中しているからで、それを国が問題視するなら、まずは公館庁の地方分散で範を示せ。
>>982
実際になされたコメントなんかを見ると多摩派じゃないとは思えないな
現実的じゃないことは言えないから…って感じの論調じゃないように思う
最近出された報告書で都心移転第二弾を排除してないらしいけど、今、学内で綱引きが行われてるんじゃなかろうか…
>>990
公館庁→官公庁に訂正
2010年くらいまでは何とか踏ん張っていたんだよ。だから多摩でも大丈夫と思っていた人も多数。でももしかしたらあと10年早く2014年くらいの現象が訪れていたら今頃法経商文はみな都心にあったかもしれない。
>>988
ある法学部の関係者というのはどういった方なんですか?
教授ですか?職員ですか?
>>991
そうだね。河合学長は多摩派だよね。それでなければ都心戦略は取って無い
と明確に発言はしないよね。それに学部の移転に関しては法学部で終了させたい
雰囲気が充満しているね。法学部の全面移転を目の当たりにした反対派が、このまま
なし崩し的に多摩から都心に学部が移転されたら困ると考え、送り込まれたのが
現学長と考えると学長の今までの発言は納得がいくね。
後楽園に法政、明治並み、或いはそれ以上のタワーを建てられないかな。
>>996
それって法学部の故高窪教授の案だよね。後楽園に50階建てのビルを
建て多摩の学部を収容したらどうか。容積率とか考えなければ
一つの案だけどね。
2023年度の自己点検・評価報告書も出てました。
2022年度から大きく変わっていません。複数学部の後楽園集約に向けて、色々と検討は続けていることでしょう。
良くないのは、N大のように学部毎にキャンパスが異なること。都心展開できても専門学校と揶揄されてそこまで人気も出ないでしょう。
https://www.chuo-u.ac.jp/media/aboutus/overview/evaluation/result/2023/report/report2023_01-08.pdf?1725577094513
>>998
ただあれだけ建設計画が決まって寄付まで募って学長理事長がタッグを組んで
たのに直前で反故になった事例考えると最後までどうなるかはわからないね。
もちろん21世紀館の建設が中止されたのは何と言っても良かったけどね。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板