したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

上智大学の今後について考えるスレ2

1名無しのソフィアンさん:2016/05/24(火) 21:29:18
上智の未来を語ろう

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/27335/1398121667/

410名無しのソフィアンさん:2016/11/06(日) 19:24:20
CRE/上智大学で寄付講座「ロジスティクス」を開講
http://lnews.jp/2016/11/i110213.html

シーアールイー(CRE)は11月2日、9月30日より上智大学において寄付講座「ロジスティクス」を開講していると発表した。

10月14日には、CREの執行役員の山本岳至経営企画本部長が講師を務め、日常生活では知る機会の少ない「物流不動産」が果たす役割・重要性の理解を深めるため、物流不動産を取り巻く市場動向から、消費者生活との密接な関係、施設仕様と庫内運営に関連した最新技術まで広範囲にわたって講義した。

当日は約120名の学生が出席し、受講者からは「商品が店頭に並ぶまでにはサプライチェーンという長いプロセスがあり、そのプロセスの一つ一つにはたくさんの人、労力、システム、機械が関わっていると認識した」、「企業のロジスティクスは多様化・高度化しているが、そのさまざまなニーズに対応するために物流施設は不可欠なものであり、小規模なものから大規模なものまで用途に応じて、ロジスティクスをサポートしていると感じた」「リスクマネジメントを踏まえた上で、施設の建設やサプライチェーンの構築を行うことが非常に重要である。災害大国である日本企業にとって、災害に強いロジスティクスを作っていくことが、今後、海外に進出していくなかで強みになるのではないか」などさまざまな感想が寄せられた。

なお、消費者のニーズが多様化している中、物流の効率化を推進するロジスティクスの重要性は増している。寄付講座は、将来ロジスティクスやサプライチェーンマネジメントに携わる人材の育成を目的に、上智大学経済学部で、ロジスティクス・RFID研究の第一人者である荒木勉教授のもと、2015年より開講したもの。

■寄付講座概要
開講元:上智大学 経済学部経営学科
科目名:ロジスティクス
担当教授:上智大学 経済学部経営学科 荒木 勉 教授
開講期間:2016年9月30日(金)〜2017年2月3日(金)
主な講義内容:サプライチェーンマネジメント、ロジスティクス、物流、物流不動産、倉庫保管・輸配送システム、RFID、各業界におけるロジスティクス等

411名無しのソフィアンさん:2016/11/06(日) 19:26:18
村瀬信也上智大学名誉教授の国連国際法委員会委員再選
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_003891.html

平成28年11月4日

1 本4日(現地時間3日),ニューヨークで行われている第71回国連総会において国際法委員会(International Law Commission:ILC)委員選挙が行われ,日本の村瀬信也候補(現同委員,上智大学名誉教授)が148票(有効投票数191票)を獲得し,同委員会委員に再選されました。

2 国際社会における紛争を平和的に解決し,平和と繁栄を実現する上で,日本は,国際社会における「法の支配」の確立を重視しており,この観点から,国際法の発展は極めて重要であると考えています。その中でILCは,国際法の漸進的な発達と法典化の促進を目的とした国連総会の機関として,国際法の発展に大きく寄与してきています。

3 村瀬候補は,2009年に補欠選挙で委員に選出されて以降,ILC委員を務めており,現在は大気の保護に関する特別報告者として活躍し,ILCの活動に多大な貢献をしてきています。また,村瀬候補は,国際法の各分野(国際環境法,国際経済法,国際人権法,国際人道法,国際刑事法等)が専門性を増し,断片化しつつあることについて,ILCはこれらの各分野で個別に生成・発展した国際法規則を横断的に分析し,一般国際法上の諸原則・諸規則の一貫性を確保する役割を果たすべきであるとし,ILCの役割の再定義・活性化を主張してきています。

4 今般の村瀬候補の再選は,これまでの同候補の貢献に対する国際社会の高い評価を示すものであり,日本として,ILCを通じて国際法の発展に引続き積極的に参画・貢献していく上で重要な意義を有しています。


(参考)ILC委員選挙
(1)ILCは,国連総会決議により1947年に設立。これまで外交・領事関係ウィーン条約,海洋法4条約(領海条約,公海条約,大陸棚条約,漁業資源保存条約),条約法条約,国際刑事裁判所規程,国連国家免除条約等の草案を起草。

(2)ILCには,日本から,これまで横田喜三郎元最高裁長官(1957-61),鶴岡千仭元国連大使(1961-81),小木曽本雄元駐タイ大使(1982-91),山田中正元駐インド大使(1992-2009),村瀬信也上智大学名誉教授(2009-現在)が委員を務めている。

(3)ILCは34名の委員(任期5年)により構成され,5年毎に全員改選。今次選挙では,アジア・太平洋グループの割当議席7名に対し,10名が立候補し激戦であった。

412名無しのソフィアンさん:2016/11/06(日) 19:28:32
上智大学・テンプル大学ジャパンキャンパス共催 キャリアフェア2016 〜英語による合同企業説明会 開催〜 グローバル人材と留学生の就職を「形」に
http://www.yomiuri.co.jp/adv/komachi/release/00021516.html

2016年11月4日

上智大学とテンプル大学ジャパンキャンパスは、2016年11月10日(木)に、企業説明や質疑応答など、全てのプログラムが英語のみで実施される合同企業説明会 『Sophia-TUJ Career Fair 2016 - Get to Know Various Companies in English! 』を東京・千代田区の上智大四谷キャンパスで開催する。


 文部科学省が推進する「スーパーグローバル大学創成支援事業」に採択された上智大学は、海外有力大学院、国連などの国際機関・国際NGOや民間企業との教育連携、および54カ国283校からなる協定校との連携により、国内外から多くの学生や研究者が集うグローバル・キャンパスの更なる充実に努めている。

 また、テンプル大学ジャパンキャンパスは、2016年春学期には学部生在籍数が1,000人を超え、その4割以上がアメリカ人、約2割がその他約60カ国から集まる外国人というグローバルな環境で、米国式のカリキュラムのもと全授業が英語で行われている。

 両大学ともに年々増加する日本での就職を目指す優秀な外国人学生や、高い語学力と国際感覚をもつ日本人学生の就職支援に注力しており、グローバル人材マッチングに特化した本会開催は第4回を数える。

 本説明会は、両大学が在学生を対象に共同で実施するもので、日本での就職を希望する外国人学生と国際舞台で即戦力となることを目指す日本人学生が、グローバル人材を積極的に採用する企業との出会いを求めて参集する。就職活動サイクルが留学経験者や外国人学生に必ずしも有利に働かない現況において、多様な国籍、文化背景を持つ人材が一堂に会する会場で、一歩踏み込んだ就職活動・人材発掘のきっかけづくりを目指している。

【日 時】 2016年11月10日(木)13:00〜16:00
【場 所】 上智大学四谷キャンパス 2号館17階会議室 (東京都千代田区紀尾井町7-1)
【言 語】 英語
【費 用】 無料
【対 象】 英語がビジネスレベル以上の上智大学・テンプル大学ジャパンキャンパス在学生
(外国人留学生、日本人学生、正規・非正規学生、交換留学生、直近の既卒生を含む。卒業・修了時期は問わない)

【主な内容】
 13:00〜13:30 参加企業各社による企業紹介プレゼンテーション
 13:30〜16:00 合同企業説明会(各社がブースを設け、学生がブースを訪問)

【出展予定企業】 (五十音順)※10/25現在
アバディーン投信投資顧問、エイチアールネットワン、SGホールディングス、カフェカンパニー、京王プラザホテル、ダイジョブ・グローバルリクルーティング、大和リゾート、ヒューマンリソシア、PwC、BtoTree.com、三菱ふそうトラック・バス、三ツ星ベルト(12社)※ 
※参加企業は変更となる場合があります。

【主 催】 上智大学、テンプル大学ジャパンキャンパス

▼合同企業説明会についての問い合わせ先:
 上智大学 キャリアセンター
 TEL: 03-3238-3581 (平日9:30-17:00、11:30-12:30は除く)
 テンプル大学ジャパンキャンパス 就職部
 TEL: 03-5441-9873 (平日9:00-17:00)

▼本件に関する取材の申し込み先:
 11月9日(水)までに、上智大学広報グループまで
 TEL: 03-3238-3179 (平日9:30-17:00、11:30-12:30は除く)
 E-mail: sophiapr@cl.sophia.ac.jp

▼本リリースに関する問い合わせ先:
 テンプル大学ジャパンキャンパス広報・マーケティングサポート部
 TEL: 03-5441-9801 (平日9:00-17:30)
 E-mail: tujpr@tuj.temple.edu
※同大ウェブニュース=> http://www.tuj.ac.jp/jp/news/2016/11/04/sophia-tuj-career-fair-english-2016

【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

413名無しのソフィアンさん:2016/11/07(月) 10:41:30
慶応の不祥事が止まらないな
今度は交際女性をホームから突き落としとは・・

414名無しのソフィアンさん:2016/11/07(月) 11:27:29
電通に強制捜査
こりゃ社長交代かもなぁ

415名無しのソフィアンさん:2016/11/07(月) 13:33:56
リヒテンシュタイン侯国ハンス・アーダムⅡ世侯爵が本学で講演します
http://www.sophia.ac.jp/jpn/info/news/2016/11/globalnews_2091/20161104news?kind=0

講演テーマは「三千年紀の国家」

11月16日(水)に、リヒテンシュタイン侯国ハンス・アーダムⅡ世侯爵が本学を訪れ、「三千年紀の国家」と題した特別講演を行います。現在参加を受け付けていますので、ふるってお申込みください。「三千年紀の国家」(Der Staat im dritten Jahrtausend)は、侯爵の著書のタイトルで、間もなく日本語訳が出版されます。今年は、同国と我が国の国交樹立20周年(1996年樹立)、及び日本リヒテンシュタイン協会創設40周年にあたり、これらを記念してこの度の侯爵の来日となりました。

日時: 2016年11月16日(水) 9:30〜11:00
会場: 四谷キャンパス 2号館17階国際会議場
参加対象者: 本学在校生、教職員、本学公開講座受講生、本学卒業生、イエズス会関係の方

参加に際し、事前申込が必要です。申込みは  こちら

※講演はドイツ語で行われ、日独同時通訳がつきます。

本講演会のフライヤーは  こちら(PDF)

416名無しのソフィアンさん:2016/11/07(月) 15:10:31
電通の社長交代になりそう

417名無しのソフィアンさん:2016/11/07(月) 21:02:40
国際局にいたらしいから、辞任して上智のグローバル教育センターの教授に迎えればいい

418名無しのソフィアンさん:2016/11/08(火) 10:03:38
ただ「国際」ってだけで全く違うものだからなw

419名無しのソフィアンさん:2016/11/08(火) 12:45:06
近年の大型企業買収はこの人の時だから経済学部のほうじゃないか

420名無しのソフィアンさん:2016/11/08(火) 12:47:06
理工学部物質生命理工学科3年の片山玲大さんが特許を取得しました

理工学部物質生命理工学科3年の片山玲大さんが「多機能ダンボールカッター」を発明し、特許を取得しました(特許第6006450号)。
片山さんは、知的財産権(担当教官:川北喜十郎)の講義レポートを通じて発明し、27年度パテントコンテストに入選したために、特許庁から出願費用の助成及び担当教官の支援を受けて特許出願することができました。
片山さんの発明は、ダンボールを色々な道具を使うことなく簡単に切断して再利用できる道具に関するもの。今までにないカッターで、従来のものより利便性が高い点が特許のポイントとなりました。今後、試作品を作り、特許のライセンスに進めたいとのことです。

421名無しのソフィアンさん:2016/11/08(火) 12:53:10
ようやく上智の社福が動き出したか

東京都主催 上智大学・上智社会福祉専門学校共催 日本初の福祉の学園祭"TOKYO SOCIAL FES"を開催します
http://www.tokyosocialfes.com/

422名無しのソフィアンさん:2016/11/08(火) 18:32:16
経済学部経営学科の杉谷陽子准教授が日本マーケティング学会マーケティングジャーナル2016/ヤングスカラー賞を受賞しました

学会名:日本マーケティング学会

賞名:マーケティングジャーナル2016 / ヤングスカラー賞

掲載紙:「マーケティングジャーナル」 第36巻, 1号, 42-56.

論文タイトル:「ブランド態度における自己ベース評価と他者ベース評価- ラグジュアリーブランドとノンラグジュアリーブランドの比較-」

受賞者:杉谷 陽子(経済学部経営学科 准教授)

423名無しのソフィアンさん:2016/11/09(水) 15:16:37
トランプが優勢だな・・
総合グローバル学部の教授で国際関係研究所の前嶋教授はメディア出演に大忙しだな

424名無しのソフィアンさん:2016/11/09(水) 18:43:06
英語しか知らんけど、ドイツ語とポルトガル語も設問数の多い日程になってたんだね
精読型とはいえ西洋文学系も毎年難度が高い超長文や正誤が出されるから辛い
比較的楽なのは2月5日の日程か

2月3日 TEAP
2月4日 神、心理、看護、経済、ドイツ、ポルトガル
2月5日 哲、史、新聞、教育、福祉、国際関係
2月6日 英文、仏文、独文、総合グローバル
2月7日 地球環境、経営、英語
2月8日 理工
2月9日 社会、法律、フランス、イスパニア、ロシア

2月20日 手続き締め切り

425名無しのソフィアンさん:2016/11/15(火) 12:26:47
着々と経済学部の英語プログラムが出来上がりつつあるな


経済学科の学生がタイのアサンプション大学で学生会議を行いました。
http://www.sophia.ac.jp/jpn/global/international/ryugaku_news/news20161114/globalnews20161114?kind=0

11月2日から6日までの4泊5日の日程で、経済学部経済学科生の参加による研修がタイの首都バンコクで実施されました。本研修は、経済学部経済学科の蓬田守弘教授の「演習2・4」(ゼミ)の履修者を対象に、同科目初の海外研修として企画されたもので、男女合わせて5名の学生が参加しました。

研修では、先ず日本政府の国際協力の実施機関であるJICA(独立行政法人国際協力機構)のタイ事務所を訪問し、担当者から開発援助の実際について詳しく話を聞いたほか、タイの有力大学の一つで、カトリック系のアサンプション大学(Assumption University)を訪問し、同大学の学生たちとの「学生会議」に臨みました。

学生会議では、それぞれの大学がグループ毎に発表を行い、各テーマでディスカッションを行いました。タイ側のグループからは、近年の日・タイ間の貿易関係と主要品目を扱ったものや、日タイ経済連携協定(JTEPA)、両国の一村一品運動の相違や類似点などが取り上げられ、また日本側からは中国の成長が日・タイ間の貿易投資関係に与えた影響、食品分野における日・タイ間の関係の変化などが取り上げられ、経済学を専攻する両大学の学生の間で活発な議論が展開されました。



アサンプション大学学生と

参加した学生からは、「常に積極的な姿勢のタイの学生に刺激をもらった。英語に自信がなかったが、先方のプレゼン内容も何とか理解することができ、自分たちのプレゼンもうまくいった。最後はお互いに打ち解けて話すことができ、最高の5日間だった」との声が聞かれました。

また今回の研修を企画し、引率した蓬田教授は、「1か月という短い準備期間にもかかわらず、学生たちはよく準備をして当日も立派にプレゼンテーションできた。初めは英語でプレゼンすることに躊躇していた学生もいたが、参加した学生全員がプレゼンし、現地の学生と交流できたことは大きな成果であった。また、JICAでのレクチャーやバンコク市内の視察も貴重な経験となった。お世話になった方々に感謝したい」と話しました。


今回の研修の実施にあたっては、2015年に設置された本学の海外拠点であるASEANハブセンターも活用され、同センターが安全情報の確認、学生の発表準備場所の提供、視察先の同行などの後方支援を通じて、研修の円滑な実施に寄与しました。

本学の経済学部では、2015年度の「経済学英語特修プログラム」の開設以降、カリキュラムの充実化を進めており、今回の研修が単位付与を伴う科目化を念頭に継続・発展していくことが期待されます。また、今回の経験に刺激を受けた学生が、さらに長期間の留学をを志していくことが望まれます。

426名無しのソフィアンさん:2016/11/15(火) 22:31:56
上智大学法科大学院環境法政策プログラム(SELAPP)
全米1位のプログラムとパートナーシップか

米国・バーモント大学ロースクールと友好協定締結

2016年10月26日に、SELAPPは、米国Vermont Law School(VLS)のEnvironmental Law Center を交流協定を締結しました。

北村喜宣教授が同校を訪問し、協定文書に調印しました。VLSは、環境法部門で、長期間にわたり全米1位にランクされています。

同校の経験に学び、上智大学法科大学院における環境法プログラムをさらに発展させていきます。

427名無しのソフィアンさん:2016/11/17(木) 13:18:50
あ、役員四季報2016もう出てたな、確か
そろそろ確認しに行かなくては

428名無しのソフィアンさん:2016/11/17(木) 21:31:45
読んだら報告してね

429名無しのソフィアンさん:2016/11/18(金) 01:22:30
全米1位は心づよい
しかし司法試験対策の時間はとれるのか?

430名無しのソフィアンさん:2016/11/18(金) 12:37:30
上智大学第16代学長に曄道佳明・理工学部教授を選出しました

任期は2017年4月1日から2021年3月31日までの4年間


上智大学などを運営する学校法人上智学院は、早下隆士・現上智大学長の任期満了に伴い、11月16日の理事会において、理工学部機能創造理工学科の曄道佳明教授を上智大学第16代学長とすることを決定しました。新学長の任期は2017年4月1日から2021年3月31日までの4年間となります。

氏名:曄道 佳明(てるみち・よしあき)
    1962年5月7日生まれ(満54歳)
学位:博士(工学) 慶應義塾大学/1994年7月  
専門:機械力学


上智学院では、今年1月に「上智大学長の選任に関する規則」の改正を行い、今回より学長選出方法が変更されました。
今回より、候補者選考委員会委員に加え教職員も学長候補者を推薦できるようになり、候補者選考委員会は、
これらの被推薦者の中から対象者を絞って面接を実施し、最終的な学長候補者を選定しました。その後、教職員が候補者を評価する「学長候補者に係る調査」が実施され、
その結果を理事会が参考にして、次期学長が選任されました。

431名無しのソフィアンさん:2016/11/18(金) 13:23:41
ガウク大統領、日独理解への貢献を顕彰 2016年11月17日

ヨアヒム・ガウク大統領は、日本の政治学研究者 河崎健教授(50)に対し、アレクサンダー・フォン・フンボルト財団のフィリップ・フランツ・フォン・シーボルト賞を贈りました。同賞は、日本とドイツにおける文化及び社会のよりよい相互理解に貢献する優れた研究業績を顕彰するものです。

ガウク大統領は、京都大学で実施された授賞式において、河崎氏の業績について「その学術的な質が優れていることもさることながら、政治という観点からみた重要性も特徴となっている」と強調しました。同氏は、ドイツ政治の力学と特徴を分析し、日独の政党政治を比較してきました。「そうした複合的なプロセスを、とりわけ学術研究で取り上げることは、権威的な考え方やポピュリズムの風潮が影響力を増す世界にあっては一層重要」と大統領はその意義を称えました。

アレクサンダー・フォン・フンボルト財団のヘルムート・シュヴァルツ会長は、「河崎氏は、政党研究の前進に寄与しているが、それにとどまらず氏の研究で得られた認識が、両国の政党政治の質を高める方向に働くことが期待される」と述べました。

河崎氏は、すでに博士論文で、ドイツの政治エリートの政党内昇進過程というテーマを扱いました。ボン大学、ハイデルベルク大学、ベルリン・フンボルト大学でも研究し、現在上智大学教授を務めています。

河崎健教授への2016年フィリップ・フランツ・フォン・シーボルト賞授賞にあたってのヨアヒム・ガウク連邦大統領の授賞の辞

432名無しのソフィアンさん:2016/11/19(土) 16:15:14
また理系の学長か

433名無しのソフィアンさん:2016/11/20(日) 10:09:09
もっと著名な人材はいなかったのかな

434名無しのソフィアンさん:2016/11/20(日) 21:47:43
今の学長より発信力はありそうな気がする。

435名無しのソフィアンさん:2016/11/21(月) 13:54:22
慶応は組織を滅ぼす・・

436名無しのソフィアンさん:2016/11/21(月) 19:08:52
>>435
同じ首都圏私立で上智とは競合関係だからねえ

437名無しのソフィアンさん:2016/11/21(月) 23:02:54
青学も慶応にやられたからなw

438名無しのソフィアンさん:2016/11/25(金) 01:13:00
総合人間科学部のホームページ充実してるな
卒業生見てると排出したい人材をちゃんと送り出せてる

439名無しのソフィアンさん:2016/11/25(金) 06:49:45
女性セブン(2016/12/08)

<深層スクープ>愛子さま「学習院との溝」で浮上した上智大学への進学
◆ 愛子内親王、学習院女子中等科、上智大学、宮内庁、ICU

440名無しのソフィアンさん:2016/11/25(金) 17:28:51
愛子様ねぇ、まだ4年もあるじゃん

441名無しのソフィアンさん:2016/11/30(水) 13:46:51
ソフィアタワーかっけえええええ
https://twitter.com/15Mr_Sophia_01/status/803512559693201408/photo/1

442名無しのソフィアンさん:2016/11/30(水) 14:04:52
最新の出たな
http://resemom.jp/article/2016/11/30/35213.html

首都圏Top3は2年連続の…日経BP「大学ブランド力ランキング2016-17」

日経BPコンサルティングは11月30日、大学ブランド・イメージ調査(2016-2017)の結果を発表した。首都圏編は、1位「東京大学」、2位「慶應義塾大学」、3位「早稲田大学」がトップ3に輝いた。前回と比べてポイントがもっとも上昇したのは「東京外国語大学」であった。

大学ブランド・イメージ調査は、全国の主要大学の「大学ブランド力」算出を目的とした調査。10回目となる今回は、全国9地域の455大学(医科大学や体育大学、短期大学などは除く)について、それぞれの地域に住む有職者や、中学生以上の子どもがいる父母、教育関連従事者にインターネットで回答を依頼。「地域産業への貢献度」や「研究施設の充実度」、また学生の「語学力」や「コミュニケーション能力の高さ」など大学や在学生へのブランド・イメージ49項目を測定し、それらをまとめた大学ブランド力(偏差値)を算出してランキング化した。首都圏編の有効回答数は有職者5,853件。調査期間は8月1日〜8月31日。

総合ランキングは、1位「東京大学」87.5ポイント、2位「慶應義塾大学」82.0ポイント、3位「早稲田大学」81.9ポイント、4位「上智大学」70.4ポイント、5位「一橋大学」69.2ポイント。1〜4位は前回と同じであった。前回と比べてポイントがもっとも上昇したのは「東京外国語大学」3.9ポイント増、ついで「東京海洋大学」3.1ポイント増、「お茶の水女子大学」2.7ポイント増となった。

 各ブランド・イメージ項目でトップの大学をみると、「教育機関としてのビジョンがある」「コミュニケーション能力が高い」など4項目で東京外国語大学が1位を獲得。「いま注目されている、旬である」「センスがいい、かっこいい」など4項目で青山学院大学が1位に選ばれた。

 また、北海道13校、東北38校、北関東19校、甲信越22校を調査対象とした「東日本編」によると、各地域の大学ブランド力トップは、北海道が「北海道大学」、東北が「東北大学」、北関東が「筑波大学」、甲信越が「信州大学」となった。

◆大学ブランド力ランキングTOP20(首都圏編・ビジネスパーソンベース)
※()は前回の順位
1位(1):東京大学 87.5ポイント
2位(2):慶應義塾大学 82.0ポイント
3位(3):早稲田大学 81.9ポイント
4位(4):上智大学 70.4ポイント
5位(6):一橋大学 69.2ポイント
6位(8):青山学院大学 68.6ポイント
7位(5):東京工業大学 68.4ポイント
8位(9):東京外国語大学 68.3ポイント
9位(10):お茶の水女子大学 66.6ポイント
10位(6):明治大学 65.8ポイント
11位(13):立教大学 64.4ポイント
12位(11):国際基督教大学 62.5ポイント
13位(12):学習院大学 62.3ポイント
14位(15):横浜国立大学 61.5ポイント
15位(17):東京理科大学 61.4ポイント
16位(14):中央大学 61.1ポイント
17位(18):法政大学 60.2ポイント
18位(19):日本大学 59.5ポイント
19位(16):津田塾大学 59.2ポイント
20位(21):東京学芸大学 56.1ポイント

443名無しのソフィアンさん:2016/11/30(水) 14:06:19

◆大学ブランド力ランキング2016-17 TOP20(首都圏編・ビジネスパーソンベース)
※()は前回の順位
1位(1):東京大学 87.5ポイント
2位(2):慶應義塾大学 82.0ポイント
3位(3):早稲田大学 81.9ポイント
4位(4):上智大学 70.4ポイント
5位(6):一橋大学 69.2ポイント
6位(8):青山学院大学 68.6ポイント
7位(5):東京工業大学 68.4ポイント
8位(9):東京外国語大学 68.3ポイント
9位(10):お茶の水女子大学 66.6ポイント
10位(6):明治大学 65.8ポイント
11位(13):立教大学 64.4ポイント
12位(11):国際基督教大学 62.5ポイント
13位(12):学習院大学 62.3ポイント
14位(15):横浜国立大学 61.5ポイント
15位(17):東京理科大学 61.4ポイント
16位(14):中央大学 61.1ポイント
17位(18):法政大学 60.2ポイント
18位(19):日本大学 59.5ポイント
19位(16):津田塾大学 59.2ポイント
20位(21):東京学芸大学 56.1ポイント

444名無しのソフィアンさん:2016/11/30(水) 15:19:53
ロゴはこっちのがアップでよく見える
https://www.facebook.com/SophiaUniversity/photos/pb.153463171348350.-2207520000.1480486615./1467775679917086/?type=3&theater

445名無しのソフィアンさん:2016/12/01(木) 11:48:34
内部もなかなか良い感じなんだよなぁ

446名無しのソフィアンさん:2016/12/01(木) 12:18:33
内部みたの?
うらやましい

447名無しのソフィアンさん:2016/12/01(木) 16:28:18
コロンビア→ハーバード→ケンブリッジの経歴を持つ
今村先生を上智に呼び戻そう

今村文昭 (Fumiaki Imamura)

現在所属:MRC Epidemiology Unit

Institute of Metabolic Science

Addenbrooke's Hospital, University of Cambridge

略歴:

BS at 上智大学理工学部 化学科 理学士 (2002)
MS at Columbia University College of Physicians and Surgeons, Institute of
Human Nutrition
PhD at Tufts University, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Nutritional Epidemiology Program

Post-doc training at Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health

448名無しのソフィアンさん:2016/12/03(土) 17:19:44
ソフィアタワーいいね!(・∀・)
https://twitter.com/search?q=%E3%82%BD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC&src=typd

449名無しのソフィアンさん:2016/12/04(日) 11:47:48
ちょい前の記事だが、やはり卒業生は頼りになる

日本の大学で初めてPRI(国連責任投資原則)に署名した上智大学の資産運用を担当する引間雅史さんは、エコファンドの生みの親(RIEF)
http://rief-jp.org/ct4/56307

450名無しのソフィアンさん:2016/12/06(火) 14:43:22
新社長登場 明和産業 大友 伸彦 氏 「組織力で新領域攻める」
http://www.kagakukogyonippo.com/headline/2016/12/06-27345.html

【略歴】〔大友伸彦氏=おおとも・のぶひこ〕
1979年(昭和54年)上智大学法学部卒、同年三菱商事入社。
09年MC山三ポリマーズ社長、11年米国三菱商事本店化学品部門担当シニア・バイス・プレジデント、12年北米三菱商事会社化学品部門担当シニア・バイス・プレジデント、
15年6月明和産業取締役経営企画担当、16年6月社長就任。東京都出身、60歳。

【横顔】
三菱商事時代は化学品畑を歩み、米国には通算12年駐在。2度目の赴任は「シェールガス由来のエチレン計画を受け、ニューヨーク本社と本場ヒューストンを始終往復した。
自動車産業が活況を呈してきたメキシコにも拠点を作った。いろいろ前向きな仕事ができた」と振り返る。
大学時代からのゴルフ歴は40年。

451名無しのソフィアンさん:2016/12/07(水) 21:22:48
http://view.tokyo/?p=29989

麹町共栄ビルとそろばん塾がなくなって、ちょっとゆとりができた

452名無しのソフィアンさん:2016/12/08(木) 17:02:47
早くロースクールを潰さないと大変なことになりそう。
実績出せなくても高給取って学院の財政を圧迫してる穀潰しを切れずに、
このまま大学も心中する方針を取るのか?

453名無しのソフィアンさん:2016/12/08(木) 17:11:52
完全に危険水域に首まで入ってる。
これからまだ下がることが予想されるから、いい加減切らないと。
もう上智ブランド自体が持たないって。

*1 予備試験 61.5%(235/382)
*2 一橋大学 49.6%(*63/127)
*3 東京大学 48.1%(137/285)
*4 京都大学 47.2%(105/222)
*5 慶應義塾 44.2%(155/350)
*6 早稲田大 35.8%(152/424)
*7 神戸大学 32.3%(*41/127)
*8 中央大学 29.4%(136/462)
*9 九州大学 28.8%(*36/125)
10 大阪大学 26.8%(*42/157)
11 愛知大学 26.7%(**4/*15)
12 名古屋大 25.0%(*34/136)
13 東北大学 24.0%(*23/*96)
14 北海道大 23.4%(*30/128)

*********
<全体平均 22.9%>
*********

15 広島大学 20.3%(*15/*74)
16 千葉大学 19.8%(*17/*86)
17 首都大学 19.5%(*25/128)
18 創価大学 19.4%(*13/*67)
19 岡山大学 18.0%(*11/*61)
20 静岡大学 16.7%(**3/*18)
21 神戸学院 15.4%(**2/*13)
22 金沢大学 14.6%(**6/*41)
23 立命館大 13.6%(*29/213)
24 福岡大学 13.3%(**6/*45)
25 同志社大 13.3%(*17/128)
26 学習院大 13.2%(*14/106)
27 大阪市立 13.1%(*11/*84)
28 新潟大学 12.9%(**4/*31)
29 横浜国立 12.5%(*10/*80)
30 中京大学 12.5%(**3/*24)
31 甲南大学 12.2%(**6/*49)
32 関西学院 12.2%(*15/123)
33 明治大学 12.1%(*36/297)
33 熊本大学 12.1%(**4/*33)
35 法政大学 11.7%(*15/128)
36 上智大学 11.6%(*19/164)★
37 関西大学 11.1%(*15/135)
37 西南学院 11.1%(**4/*36)
37 香川大学 11.1%(**3/*27)
40 獨協大学 10.6%(**5/*47)
41 専修大学 *9.9%(**9/*91)
42 名城大学 *9.8%(**5/*51)
43 立教大学 *7.9%(*10/127)
44 大阪学院 *7.7%(**2/*26)
45 筑波大学 *7.1%(**5/*70)
46 日本大学 *7.1%(*10/141)
47 島根大学 *6.7%(**1/*15)
48 龍谷大学 *6.1%(**4/*66)
48 琉球大学 *6.1%(**2/*33)
50 大宮法科 *5.8%(**3/*52)
51 成蹊大学 *5.4%(**5/*93)
52 白鴎大学 *5.3%(**1/*19)
53 山梨学院 *5.1%(**2/*39)
53 駒澤大学 *5.1%(**2/*39)
55 東北学院 *4.8%(**1/*21)
56 北海学園 *4.7%(**2/*43)
57 明治学院 *4.5%(**3/*66)
57 國學院大 *4.5%(**2/*44)
57 鹿児島大 *4.5%(**1/*22)
60 桐蔭横浜 *4.3%(**3/*69)
61 関東学院 *3.8%(**1/*26)
62 南山大学 *3.7%(**2/*54)
63 広島修道 *3.6%(**1/*28)
64 信州大学 *2.8%(**1/*36)
65 東洋大学 *2.6%(**1/*38)
65 近畿大学 *2.6%(**1/*38)
67 青山学院 *2.5%(**1/*40)
68 駿河台大 *2.0%(**1/*49)
69 大東文化 *0.0%(**0/*63)
69 東海大学 *0.0%(**0/*34)
69 愛知学院 *0.0%(**0/*24)
69 京都産業 *0.0%(**0/*23)
69 久留米大 *0.0%(**0/*21)
69 神奈川大 *0.0%(**0/*20)
69 姫路獨協 *0.0%(**0/**4)

454名無しのソフィアンさん:2016/12/08(木) 18:35:31
あおぞら銀行が入ってた東京堂千代田ビル
上智が借りて留学生向けのレジデンスにしてほしい

455名無しのソフィアンさん:2016/12/08(木) 18:54:52
青学のローで出てた話題だけどほんとこれw

「アホ学が今のメンバーでやって行くにはニンジンを吊すしかない。
新試合格者にはBMW、または現金五百万円を進呈しますとかね。
そうすれば、全国から賞金稼ぎの猛者が集うよ。」

456名無しのソフィアンさん:2016/12/08(木) 19:05:08
青学状態になったらもうどうにもできんくなる

法科大学院7校、17年度補助金基礎額ゼロ 文科省評価 (2016/9/26 20:55)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG26HGR_W6A920C1CR8000/

文部科学省は26日、2017年度に法科大学院に交付する補助金の基準の一つとなる評価結果を公表した。司法試験の合格率などが指標で、補助対象の国立・私立大計41校のうち9校を最高評価とする一方、7校は補助金の「基礎額」がゼロになる最低ランクとした。前年の最高と最低はそれぞれ13校、4校だった。

 同日開かれた中央教育審議会の法科大学院特別委員会に示した。最低評価は国立の金沢大と、私立の北海学園大、青山学院大、明治大、桐蔭横浜大、南山大、近畿大。

 文科省は法科大学院に教員の人件費を補助している。一部校で司法試験合格率が低迷したことなどから、15年度に補助金の傾斜配分を始めた。合格率や入学試験の競争倍率などを点数化し、5段階に分類。基礎額となる補助割合を上から90%、80%、70%、60%、0%とし、各校が提案する教育プログラムなどに応じて一定額を加算する。最終的な補助額は12月に決まる見通し。

 また、特別委員会は受験時の1次試験として志願者全員に課す「適性試験」について、18年度から各校が任意で利用する方法に変えるべきだとの提言をまとめた。法科大学院47校への調査(5〜6月)で、43校が任意化に賛成。「志願者確保の妨げ」「個別入試で受験者の適性は判定可能」などの意見が寄せられた。

457名無しのソフィアンさん:2016/12/09(金) 14:08:43
海外招聘客員教授のトニー・シン教授(香港中文大學)が画期的な糖尿病治療の開発に成功しました
http://www.sophia.ac.jp/jpn/info/news/2016/12/globalnews_2156/20161208news_2?kind=0

本学の協定校である香港中文大學の教員で、海外招聘客員教授として本学に在籍しているトニー・シン教授が、このたび画期的な糖尿病治療の新薬開発に成功しました。この研究成果は、ドイツ化学会誌Angewandte Chemie誌に掲載されたほか、香港でも大きな話題となっており、 有力新聞など現地メディアにて多数紹介されています。

現在シン教授は、理工学部物質生命理工学科の臼杵豊展准教授の研究室にて、生物活性天然有機化合物や有機合成化学に関する研究を行っています。

海外招聘客員教授制度は、本学の国際性をさらに高め、世界に並び立つ大学を目指すために2005年度に設立されました。 招聘教員は外国語で行う授業、セミナー、ワークショップ等を通して学生・教員と交流を深め、本学の教育研究活動に協力しています。

458名無しのソフィアンさん:2016/12/09(金) 23:55:16
ソフィアタワー大学のロゴまで光る仕様だった

459名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 03:29:03
ソフィアタワー建設で校舎延べ面積はどれだけ増えるのかね。

①四谷キャンパス
敷地面積 47,365.11㎡
グラウンド 23,972.87㎡
建物延床面積 154,291.55㎡
②目白聖母キャンパス
敷地面積 4,523.73㎡
建物延床面積 7,993.54㎡
③市谷キャンパス
敷地面積 4,590.10㎡
建物延床面積 6,607.07㎡
④石神井キャンパス(神学部)
敷地面積 12,836.00㎡
グラウンド 5,221.00㎡
建物延床面積 1,352.00㎡
⑤秦野キャンパス(大学・短期大学部)
敷地面積
 大学 151,981.29㎡
 短期大学部 21,947.00㎡
 グラウンド 82,867.00㎡
 建物延床面積
 大学 2,908.67㎡
 短期大学部 9,840.07㎡
⑥上智大学祖師谷国際交流会館
 敷地面積 13,441.00㎡
 建物延床面積 14,016.49㎡
⑦大阪サテライトキャンパス
 施設面積 664.50㎡

460名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 15:09:01
今気づいた
グーグルマップで石神井のキャンパス上から見たら、更地ばっかだな
https://www.google.co.jp/maps/@35.729673,139.5825288,568m/data=!3m1!1e3

向かいの東京カトリック神学院の土地も合わせれば、倍の敷地が確保できるぞ
うまく再開発すれば、アメリカの大学みたいな広大なグローバルキャンパスを作ることができる
武蔵関は高田馬場駅から18分、吉祥寺駅からバスで15分で行ける
慶応が1,2年を日吉で過ごしてもあの偏差値であることを考えると
上智も1年だけ、または1,2年を石神井でいいかもしれない
または巨大な国際寮ならぬ国際村を作ると受験生へのインパクトがすごい

461名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 16:32:54
ああ、吉祥寺も使えるなら需要あるかも
以前祖師谷の国際寮のイベント行ったけど、雰囲気が日本じゃなかったし
四谷のハブ化も、基盤となるハブキャンパスがもう一つあると心強いね
東大の本郷と駒場の関係みたいに1stステージと2ndステージでわけるといい

ソフィアグローバルビレッジ(教養課程・2か国語徹底習得)
四谷キャンパス(研究・就職)

462名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 18:08:09
武蔵関はかなり中央線に強い。
2年はだめだな。1年だけ放り込んで、2年以降は四谷キャンにするべき。
仮にやるならグローバルビレッジは語学を使うための準備講座だけを大量におくといい。
例えば、アカデミックライティング、授業を受ける、プレゼン、ディスカッション、留学事前指導etc...
あくまで四谷は語学を使うための場だけにする。
ただ2年以降もいつでも石神井に戻って語学力をブラッシュアップできる環境は残しておくべき。
四ツ谷から荻窪まで中央線であっという間だからそんなに苦じゃない。

山手線 高田馬場〜18分(西武新宿線)
中央線 荻窪〜15分(バス)
    西荻窪〜13分(バス)
    吉祥寺〜11分(バス)
    三鷹〜13分(バス)   
西武池袋線
    大泉学園〜15分(バス)    
    石神井公園〜26分(バス)

463名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 21:13:51
いや〜立地よくないだろそれ

464名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 21:29:58
かといってもう都内にキャンパス用地自体存在しないし、
八王子や多摩のほうは不人気。
その中間で用地確保ができてるならば、使うべきだと思う。
立教や一橋は学生全員を留学させる計画を遂行中だよ。

465名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 21:36:13
日本人のほうがマイノリティな状況作って、進級要件として語学の到達水準をかなり厳しくする。(ペラペラまで)
あるいは今まで通り4年間は四谷キャンで、語学の授業は学科ごとにばらけてるから、その曜日だけグローバルビレッジに行かせるとか。
とにかく隔離して国内留学させないと、他大のグローバル戦略の追い上げはすごい。

466名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 22:07:01
早稲田の中野にできた国際寮は敷地面積約8千㎡、述べ床面積約3万㎡、
地下1階地上11階の建物に学生872名収容していて国内最大規模だ。
こういうのに対抗するうえで、いっそ地球村をつくる発想はいいと思う。

467名無しのソフィアンさん:2016/12/11(日) 23:17:17
上智には期待してる

468名無しのソフィアンさん:2016/12/12(月) 07:49:37
四ッ谷以外には不要

469名無しのソフィアンさん:2016/12/12(月) 12:42:17
もう一つ作ったほうがいいよ
外国人から文句出始めてるし、普通にyoutubeで上智こなきゃよかったとか発信してるやついる

470名無しのソフィアンさん:2016/12/13(火) 07:49:54
司法試験の結果が出た
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/012/siryo/__icsFiles/afieldfile/2016/12/07/1380106_06.pdf

471名無しのソフィアンさん:2016/12/13(火) 12:02:17
ゼロって・・w

472名無しのソフィアンさん:2016/12/13(火) 16:49:00
法律は東大卒の教員にやる気がないんだろう

473名無しのソフィアンさん:2016/12/13(火) 20:03:21
ロースクールいつ潰れてくれるの?
実績あげてる他の学部が迷惑してるんだけど

474名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 05:26:07
ソフィアタワーが完成したらようやく混雑が改善する

475名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 15:31:35
あおぞら銀行の社員も増えてごった返すんじゃね?

476名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 15:56:48
あお銀の社員は北側の専用通路から入る

477名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 20:37:14
ソフィアタワーが使えるのは2階〜6階まで
どこまで混雑が緩和されるかはわからない
他大の追い上げをかわして早稲田を上回るには、石神井の地球村構想は必要
あと秦野も今後どうするのか具体的な発表が欲しい

478名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 21:13:01
ルーヴァンカトリックとかジョージタウンとかもよく言ってるが、向こうにたいした得がない
しかも金がないし実現の可能性はない

479名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 23:07:57
ロンドン大とコロンビア大は相手が乗り気で実現したものやで

480名無しのソフィアンさん:2016/12/14(水) 23:34:57
お荷物ローの教員の首切れば金浮くよ
早く潰して

481名無しのソフィアンさん:2016/12/15(木) 13:06:01
あおぞら銀行の社員との交流増えるのかな

482名無しのソフィアンさん:2016/12/15(木) 23:18:40
都心回帰で中央の法学部は一気に早稲田クラスまでレベルアップする
他大にとどめを刺されるより、今のうちに自分からローを潰しておくとダメージが少なくていい

483名無しのソフィアンさん:2016/12/17(土) 02:15:47
https://pbs.twimg.com/media/Czs7O5rUQAEwc02.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CzibCNcUkAAIg_D.jpg

完成だな!ソフィアタワー

484名無しのソフィアンさん:2016/12/17(土) 10:07:22
画像だと結構こじんまりしてるなあ

485名無しのソフィアンさん:2016/12/17(土) 22:35:49
交換留学協定校(2016年12月現在41ヵ国245校)


半年経過して、10校増えていた

486名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 03:11:43
ソフィアタワーいよいよ完成か。
ところでこの人またこの話題出してるな。

上智大学が日本医科大学との合併を視野に入れてたけど。二百億出して医学部買う→合併。みたいな話。
http://www.nikaidou.com/archives/87218

487名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 10:21:57
上智にそんな財政的余裕なし
200億かけて日本医科大を買収し、700億円の負債を被ったら破綻するで!

488名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 10:43:33
とはいえ、すごいチャンスだよなぁ
上智の理事長が孫正義なら迷わず買ってるだろう

489名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 15:41:36
赤字は病院のほうで、新棟建て替えやっているよ
黒字計画のために借入金増やしたけど、利益あげられなかったら厳しい
医学部だけ200億で売って、有利子負債を減らせるなら再建の道筋がつくにはつくが・・

490名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 18:07:44
医学部だけ売られても困るわ
セットで売ってくれなきゃ

ソフィアタワーで上智は年間いくらの賃料を得られるだろうか

491名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 19:12:20
政府の新しい方針は一般の開業医の養成はしない医学部。
「国際医学部」は上智の精神にこそピッタリなんだがな。

成田特区の新設医大
「世界最高水準の国際医療拠点を作るという、国家戦略特区の趣旨を踏まえた、国際的な医療人材の育成」
「一般の臨床医の養成・確保を主たる目的とする既存の医学部とは次元の異なる、際立った特徴を有する医学部とする」

492名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 19:19:15
聖母病院と神戸海星病院を付属化して、
聖マリ東横病院と日医病院にも少しずつ送り出せると
就職先に困らないのではないだろうか。
むしろ法人としての日医にはあまり関わらないほうが良い気がする。

>>490
1億くらいじゃないかな。

493名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 19:34:24
年間賃料1億って安すぎね?その5倍はあると思ってた

494名無しのソフィアンさん:2016/12/18(日) 19:58:31
間違えた月額でした。
総貸床面積約4,000坪で新築、最新の耐震システム、1階には支店も入るらしいので。
財務データが出るまでは何とも言えませんが。

495名無しのソフィアンさん:2016/12/19(月) 02:19:37
http://www.nikaidou.com/archives/87218
上智大学が日本医科大学との合併を視野に入れてたけど。二百億出して医学部買う→合併。みたいな話。


http://www.nikaidou.com/archives/66313
現在、上智が日本医大との合併交渉をしているという噂があります。2千億円というまことしやかな噂まであります。


こいつのデマ話なんか信用するだけ無駄
桁違ってるじゃん

496名無しのソフィアンさん:2016/12/19(月) 05:22:59
事実だよ

497名無しのソフィアンさん:2016/12/19(月) 11:55:24
赤字なのに破綻して大学が潰れるよ

498名無しのソフィアンさん:2016/12/19(月) 12:03:37
上智自体経営うまくいってるとはいいがたいしな

499名無しのソフィアンさん:2016/12/21(水) 11:39:17
高祖先生大活躍ね


聖心女子大学(東京都渋谷区)は11月29日(火)、同大宮代ホールにて創基100周年を記念する式典を挙行。高祖敏明・学校法人上智学院理事長より「聖心女子大学創基第2世紀に向けて」と題する講演が行われた。また聖堂において、カトリック東京大司教区岡田武夫大司教、および上智学院理事長・高祖敏明神父の司式によりミサが執り行われた。

聖心女子大学の前身である聖心女子学院高等専門学校は100年前の1916年、芝白金三光町(現在の港区白金)に創立された。

この創基100周年を記念して11月29日、来賓の方々を同大宮代ホールにお迎えし、学生・教職員が一堂に集って記念式典を挙行。岡崎淑子学長の挨拶、Caroline Kennedy駐日アメリカ合衆国大使からのメッセージ、常盤豊文部科学省高等教育局長からの祝辞に続き、高祖敏明学校法人上智学院理事長による「聖心女子大学創基第2世紀に向けて」と題した講演が行われた。

また、式典に続いては、記念ミサが聖堂において厳粛に行われた。カトリック東京大司教区岡田武夫大司教、および式典では講演を行った学校法人上智学院理事長(イエズス会師)高祖敏明神父が司式されたミサでは、これまでの100年への感謝、そしてこれからの100年に向けて祈りを捧げた。

さらに、記念ミサの終了後、学生食堂において祝賀会を開催。宇野三惠子学校法人聖心女子学院理事長の挨拶に次いで、早下隆士日本カトリック大学連盟会長による乾杯の発声で開宴し、来賓の方々と教職員が懇親を深めた。

最後に、味岡徹創基100周年記念事業実行委員会委員長が創基100周年の感謝を述べるとともに、今後の同大のさらなる発展を誓い、閉会となった。

500名無しのソフィアンさん:2016/12/22(木) 02:25:58
上智が本気で金策に走ればいくらでも集まるでしょ
修道会のトップは上智の元教員だし、ローマ法王まで同じ修道会というありえない状況
フランシスコ1世を名乗る法王もザビエルの遺言を断るわけにもいくまい
ただ近年はあまり経済的な支援は願い出ていない

501名無しのソフィアンさん:2016/12/24(土) 22:33:55
今は日本よりお金のある中国に移転しようと考えている

502名無しのソフィアンさん:2016/12/28(水) 19:42:39
石井社長やはり辞任したか、これから経営責任追及されそう

503名無しのソフィアンさん:2016/12/28(水) 20:11:59
鬱に陥れるようなパワハラかました上司の名前がまだ出てこないな
警察もメス入れてないということは、親が政治家とかかな
コネ入社がほとんどだから驚かないけど

504名無しのソフィアンさん:2016/12/28(水) 20:59:30
電通完全に終了

505名無しのソフィアンさん:2016/12/31(土) 01:31:00
ハウス東京本社の敷地はどこの所有だろ
97年建設のビルは自社ビルだが

506名無しのソフィアンさん:2016/12/31(土) 11:05:54
渡辺和子さんが死去 岡山のノートルダム清心学園理事長 -上智大大学院修了
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161231-00010000-sanyo-l33

507名無しのソフィアンさん:2017/01/06(金) 08:47:22
上智は学費も安いが、休学費用も安い
安心して留学やボランティアに取り組める

休学時にかかる費用
上智 3万円/半期
早稲田 5万円/半期
慶應 6万円/半期 +施設費19〜36万円
立教 6万円/半期
明治 8万円/半期
青学 在籍基本料、授業料年額の2分の1相当額、施設設備料及び教育活動料並びに諸会費

508名無しのソフィアンさん:2017/01/09(月) 07:00:41
入居前の最後の特集かな

ネームプレートが設置されてた、17階81m「上智大学四谷キャンパス6号館(ソフィアタワー) 」の様子 2017年1月6日撮影
http://view.tokyo/?p=30903

509名無しのソフィアンさん:2017/01/09(月) 19:18:35
そろばん塾跡地にゆとりスペースでもつくるのだろうか
ここに新たに何か建てるよりはこのままのほうがスッキリしていいね

ソフィアタワーもいいんだけど、いつみてもキャンパスに統一感なさすぎて笑うw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板