したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ななしの独り言2025

357名無しさん:2025/09/06(土) 16:30:46
パンケーキの国でって本は、は2015年とかだっけだいぶ前に読んだけど
幼稚園とか小学校も柔軟で、選ぶ場面がめちゃ多いぽい。
小学の図工でもろくろ、絵、もの作り、好きに選んで自主的にやっていいので
すごく一斉作業がなくて、自分の気持ちに気づいたり自分のしたいことを見つけたり
自分の機嫌をとったり決断したり自他のしてるや考えの違いを尊重したりする事が
育ちやすそうだなあと思った。家で数人の子どもの世話を大人がするけど、
それが20人ぐらいになった感じ。どこの国も色々あるんだろうけど、
こういう学び場は自死を減らしそうでいいなと思う でも実際どのぐらいあるか調べてないけど。
体罰する教師もあんまりいないし朝会も起立礼もないみたい。私はまあ
起立礼ぐらいはあってもいいと思うけど、朝会とか意味ないような
実際的じゃないことをくどくど言うのは生きる上で重要な知恵ではないよねって
子ども達が思う気もするから、実際的な知恵に基づいた学び場でいいなって思った。
逆に本当に必要そうな重要な話題なら朝会みたいので聞いてもいいとは思う・・・。
家でされたら暴言・セクハラなのに学校でされたら指導になっちゃってたから、
それに学校ではまとめて35人とかに暴言が起きるから、
そういう点でも不要な朝会みたいな、ちゃんとやれ!生ぬるい、誰にでも
親切に、結婚できないぞ、みたいなのは良くなかったよね逃げ出したかったな、と今でも思うお・w・;;;

358名無しさん:2025/09/06(土) 18:15:36
朝夕は庭仕事してるけど、夕方は調子悪いお・w・;
午前〜昼ごろまでは元気な気持ちなんだけどな・w・
でも雨の昨日よりは全然良いお。
手術してからシャワーしかしてないんで、もう2ヶ月経つし
そろそろ風呂に浸かってみようと思うお。
傷は本当に良くなってきた。術後は死ぬかと思ったけど
大丈夫だった、傷がくっついて再生してきたのを感じる。
今日は満月に近いのかな?今日の昼の空はまだ夏っぽい雲が出て綺麗だった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板