したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新・明治ちゃんねるについて

1たなか ◆adhRKFl5jU:2012/10/11(木) 22:49:47 ID:Stk4WhAw0
校友(OB・OG)、準校友(現役学生)をはじめとする明治大学の関係者のみなさんが明治大学に関する情報交換をする場を設けるべく、この度「新・明治ちゃんねる」を開設いたしました。
お役立てください。

886111:2015/08/06(木) 11:32:26 ID:RzJVZfKk0

1936 ★西安事件(共産党のスパイとなった張学良による、蒋介石の幽閉。 翌年、国民党と共産党の同盟に至る。)
    蒋介石は、張学良が共産党のスパイとなったことを知らずに、防備することなく対談するが、共産党員に捕まる。
    やむをえず、蒋介石(南京政府)が、反日に方針転換する。
1937 盧溝橋事件 日本は中国国民党が発砲してきた。 中国国民党は日本が発砲してきた。 とそれぞれが違う主張。 
    → ★中国共産党の工作活動(内乱活動)であったことが、最近になって判明(中国共産党の発表)。
中国共産党は、日本と中国の戦争を望み、中国国民党の現地軍である「第二十九軍」に多数の秘密党員を送り込んでいた。
    支那事変(日中戦争)の勃発 日本と中国(中国政府の主体を、南京中国国民党とする戦争)
1937 首都である南京の陥落。
 首都の陥落=敗戦という近代戦の一つのルールを無視して、国民政府は南京が陥落する直前に首都を重慶に移してしまう。見放された南京の中国軍は、南京の民衆に紛れ(便衣兵)暴徒化する。一般民衆がいた南京の安全区は、日本軍が防衛。多くの便衣兵は、処刑される。このとき、軍に従わない理由で、一般民衆も便衣兵と見なされて処刑された。一般民衆を巻き添えにしてしまう、最も忌む便衣兵は、裁判を受ける権利が消滅。3日で治安が回復し、凱旋式が執り行われた。治安回復後は、南京城外に避難していた、一般民衆も南京に戻ってくる。日本軍人の不貞な行動に対しては、処罰するように、日本軍の通達が文書で下される。

887111:2015/08/06(木) 11:34:18 ID:RzJVZfKk0
 ★民衆ゲリラ化(中国共産党が世界の有史上で、始めて実践した卑劣な手段。)する中国軍との戦争が泥沼化する。
 農村ゲリラ
現代においてゲリラ戦の有効性を実証し目覚ましい成功をおさめたのは、毛沢東が率いた中国共産党の軍隊であった。彼は都市蜂起戦術を批判し、山岳を根拠地とする農村ゲリラをはじめた。背景には中国史に数ある農民反乱の伝統があったが、毛沢東は単純に農民の数をあてにするのではなく、険阻な山岳に士気の高いゲリラ軍が入って長期抗戦の体勢を整え、それを一般の農民が支援するというスタイルを編み出した。
 汪兆銘の南京国民政府
[1936年、蒋介石が中国共産党と手を結び抗日民族統一戦線を作ると、★汪兆銘(元抗日・元反日)は反共産・対日和平を唱え、抗戦派と衝突し、1938年12月に重慶を脱出し南京入りする。そして青島で、王克敏らの中華民国臨時政府、梁鴻志らの中華民国維新政府と会談、1940年3月に南京国民政府を樹立する。日本政府もこれを承認したが、支那事変(日中戦争)の国際的な解決にはならなかった。]

888111:2015/08/06(木) 11:40:43 ID:RzJVZfKk0

結論、

この世から駆逐すべきは「共産主義」と「西欧列強による帝国主義」ですよね

「西欧列強による帝国主義」は戦後に消滅

残るは、中国と北朝鮮の「共産主義」

889無名しさしん:2015/08/06(木) 11:43:52 ID:XN2msGJE0
>>888
欧米同様、当時は日本も同罪だよ。

ごまかそうとするから、いまだに不信感を持たれてしまう。

890111:2015/08/06(木) 11:47:37 ID:RzJVZfKk0


南京事件(多くの便衣兵が処刑)は事実だが、南京大虐殺(一般民衆が日本人によって殺害)は捏造

慰安婦(娼婦)は事実だが、慰安婦(日本軍が一般女性に強制した)のは捏造

白馬事件(日本軍占領中のインドネシアで日本軍の軍令を無視した一部の日本軍人がオランダ人女性を監禁・強姦した事件)は事実
(慰安所には自由意思の者だけ雇うようにというジャカルタの第16軍司令部のガイドラインを無視した。)

891無名しさしん:2015/08/06(木) 11:54:48 ID:XN2msGJE0
君まだ言っているのか。

今の日本政府でさえ、南京虐殺は公式で認めている。
従軍慰安婦問題にいたっては、国連から再三警告されている。

過去のこうした汚点をごまかそうとする態度が、今の日本の立場を悪くする
ことに早く気が付くべきだな。

892111:2015/08/06(木) 11:55:28 ID:RzJVZfKk0

>>889

日本は欧米のような卑しい植民地を持ってなかったでしょ


朝鮮半島を整備したのは日本(搾取する対象である、西欧の植民地では100%ありえない)
(ハングル語の整備をしたのも日本。医療、教育、治世、橋道路、植林すべて日本の財政で整備した)
(禿げ山だった朝鮮半島に、日本が植林し、緑がよみがえったんだよ!)
(中国が枯れた芝生に、緑のスプレーを吹き付けるのとは違うんだよ)

汪兆銘の南京国民政府
(防共の点だけ、日本に協力。それ以外は協力しないという方針の新しい中国政府)

満州 ー 五族協和(日本人・漢人 ・朝鮮人・満洲人・蒙古人)の平和の理念は、鬼畜西欧諸国に理解できない。
(植民地ではない。多くの日本人が満州国の開拓に力を注いだ。西欧のような奴隷を使ったものではなく、日本人自らが開拓し整備していったんだよ。)

893111:2015/08/06(木) 11:59:36 ID:RzJVZfKk0
>>891

おまえ、まだ言ってるのか?

今の日本政府でさえ、南京虐殺は公式で認めている。
>>
はあ?
おまえはキチガイか?証拠出してみろ!共産思想系のおまえ!明治大学から排除されたはずだろ!おまえ!

従軍慰安婦問題にいたっては、国連から再三警告されている。
>>
朝日新聞が捏造してから、大変な事態になっていってるよな。

慰安婦問題が出たのは1990年あたり。朝日新聞が捏造。
質問するが、そんな問題あるなら、1990年以前はなぜ問題にならなかったんだ?

894111:2015/08/06(木) 12:07:37 ID:RzJVZfKk0


明治大学は、共産思想系の人間をすべて追い出しました


この世から駆逐しないといけないのは、共産思想

895無名しさしん:2015/08/06(木) 12:15:56 ID:XN2msGJE0
韓国には厳しい抑圧支配を当時していたから、いまだに反発がある。

一方台湾には比較的緩やかな支配だったか、反日感情はあまりない。

インフラ整備していようと、抑圧的な支配を前提としている以上、
それは韓国の人から見ると、言い訳にしか受け止められないな。
自分の爺さんが、当時日本政府企業に務めており、韓国(当時は
南北には分断されていない)に日本から赴任していたから、イン
フラ整備も含め話は知っているが、かなりの抑圧があってのこと
だから言い訳はできないね。

また相手国に武力進出した上での平和なんてありえないね。

いまだに中東やウクライナあたりでは、同じ追うなことが
繰り返されるが、人類は進歩してないな。

896無名しさしん:2015/08/06(木) 12:28:36 ID:XN2msGJE0
>>893

共産主義はいいとは思わないよ。
法治国家・立憲主義・三権分立のしっかり確立した民主主義がベターなのは
明らかだね。
しかし現在の中国がそれを採用していない以上、他国の政治体系にとやかく
いうのは、国家主権の侵害にも触れる面があるので、慎重にしたほうがいい。

さて明治大学だが、中国に対しては政治体系とは別に、経済・文化・学術・
留学などの面で交流が行われている。国際化を推進する大学としては、こう
したことは明治に限らず当然のことだよ。

政治体系には問題があるものの、大国中国なしでは国際社会はやっていけな
い現実もあるのだよ。

897111:2015/08/06(木) 12:30:31 ID:RzJVZfKk0
>>895

抑圧って、思い込みだし、個々人の心情だろ

そりゃ、朝鮮人としては朝鮮国民自身で国の整備、ロシアから国を守ることができれば
心情的には気持ちいいよね
しかし無理だったので、日本に併合を依頼した(併合反対派と、併合派とがいました)


だらしない国家民族(朝鮮)が、急に
厳しく努力が求められる国家民族(日本)のもとに入ったら
そりゃ窮屈だろ

問題なのは
だらしない自分自身(朝鮮)ということに気づける人は少なかっただろうね
気づいて努力した人は、向上している


中国でも朝鮮人は差別されてたが、日本は中国に対して
朝鮮人は日本人だから差別しないようにと通告もしている
(朝鮮人も台湾人も日本人だったんだよ)

898111:2015/08/06(木) 12:44:36 ID:RzJVZfKk0
ロシアの朝鮮半島への進出を止めるために
どれだけの日本人が犠牲になったかを考えないといけないよ
日露戦争の旅順の攻略に
どれだけのの死体を乗り越えてみんな若者が死んでいったかを
「君しにたもうことなかれ」と日本国中の家族から悲しまれても、命を捧げた多くの人
なぜ命を捨てたかを考えないといけない!
それは、家族この美しい国ふるさとを守らないといけなかったからだよ
そのために命をみんな捧げた

結果はたまたま勝てただけ
よく勝てたと思うよ
もし負けてたら、朝鮮も日本もロシアの植民地になっていったろ
(本土決戦では負けないと思うが、その場合は兵士以外の多くの人も犠牲になる。)
ロシアの植民地になんてなったら最悪だよ
シベリア抑留で亡くなられた方々には手を合わせたいです。

899無名しさしん:2015/08/06(木) 12:49:13 ID:XN2msGJE0
悪いね。自分の親族には当時、日本から挑戦半島に日本から仕事で赴任
していた人が爺さん以外にも数人いたから、当時の事情は聞いている。
抑圧政策でかなり反発されたこともね。

また爺さんは政府系企業で、日本政府や日本軍の政策や動きを知りうる
立場にいた。残念だがきれいごとではない統治だったようだね。

900111:2015/08/06(木) 12:54:18 ID:RzJVZfKk0
南京事件(多くの便衣兵が処刑)は事実だが、南京大虐殺(一般民衆が日本人によって殺害)は捏造

慰安婦(娼婦)は事実だが、慰安婦(日本軍が一般女性に強制した)のは捏造

白馬事件(日本軍占領中のインドネシアで日本軍の軍令を無視した一部の日本軍人がオランダ人女性を監禁・強姦した事件)は事実
(慰安所には自由意思の者だけ雇うようにというジャカルタの第16軍司令部のガイドラインを無視した。)


屍を乗り越えて、命を捨てて、旅順に散っていった人に手を合わせましょう!

本土決戦を前に、硫黄島、沖縄で命を捨てて、ふるさとを守ろうとした人に手を合わせましょう!

シベリア抑留で亡くなられた方々に手を合わせましょう!


この世から葬り去らないといけないのは、「帝国主義(既に消滅)」と「共産主義」

901無名しさしん:2015/08/06(木) 12:59:15 ID:XN2msGJE0
戦争の犠牲者は両方だろう 。
当事者各国の誰も幸せにならないのが、悲しいかな戦争だよ。

また植民地支配も同様で、爺さんやその他親戚の話を聞くと、
日本側にも不幸な出来事だったことがわかる。

大事なことは、国家主権を尊重しつつ、うまく付き合う知恵
を出し共有してきくことだね。
国際化を推進している今の明治も、同じ考え方で動いている。

902嗤えるよ:2015/08/06(木) 13:46:51 ID:B5E0KRVs0
ネトウヨの方々はなぜ、アメリカから人体実験や核の性能実験のように2回もやられた原爆投下について
真剣に抗議しないのだろうか。
なぜ、政府首脳がアメリカから盗聴されていることが判明しても、カギ十字のナチ旗をもって抗議デモをしないのだろうか。
嗤えることには、アメリカから抗議するように促されている状態である(そんなことがほんとうにあるのだ)。
なぜ中国や韓国・北朝鮮ばかり狙い撃ちするのだろうか。
アメリカの方がよっぽと酷いのに・・・

903111:2015/08/06(木) 14:44:10 ID:RzJVZfKk0
>>902

捏造した教科書でもって、日本に絡んでるくるから
うっとうしいんだよ
中国、韓国、北朝鮮は!
(洗脳されたやつらに何言っても無駄なんだろうが、日本に粘着してくるなということ)


台湾や東南アジア諸国とは、今の平和を負け取った友好的な間柄(結果、勝ち取る事が出来た)
米英などアングロサクソンは鬼畜だが、いまの米英は昔に比べて改善されてるからな

904111:2015/08/06(木) 15:12:36 ID:RzJVZfKk0
>>902

日本    捏造しない 事実のみ
アメリカ  捏造しない 事実のみ
ロシア   捏造しない 事実のみ
台湾    捏造しない 事実のみ
東南アジア 捏造しない 事実のみ
インド   捏造しない 事実のみ 

中国    捏造(共産主義)
北朝鮮   捏造(共産主義)
韓国    捏造


捏造する国家に対するのと、そうでない国家に対するのとの違い

905名無し:2015/08/06(木) 16:40:22 ID:Vj4cZsXw0
一党独裁国家は捏造しないと存続できないのですよ。
それはそれでいい、ただしなぜにですマスコミさんが
日本のマスコミさんがその存続に手を貸すんですかていうこと
なんですね。特に新聞系が理由は色々あるんでしょうが。
表現の自由をと叫びつつそれに反してる隣国には手抜きする
不思議な自由主義者さんたちですね。
欧米のメディアなら絶対に手抜きしないでしょうね。
自由のために表現の自由に文字通り命はってきましたからね。
日本のマスコミさん特に新聞屋さんはどこ目指してでしょうかね。

906名無し:2015/08/06(木) 16:44:03 ID:Vj4cZsXw0
理解しやすいのはおいらわな新聞社勤めしている只のサラリーマンで
表現の自由のためなんかで死ねるか馬鹿ていうのなら
分かり易いのですがね。ですかね馬場さん。

907名無し777:2015/08/06(木) 18:57:05 ID:MkjK3nCY0
>>903>>906
ネトウヨの方々と議論しても仕方ないことは、世間の皆様が十分承知だとは
思いますが、あまりにも単純なので滅入っております。
ほんとうに明治関係者の方々でしょうか。

908222:2015/08/06(木) 19:09:43 ID:Yug/nHFUO
111は自分自身洗脳されてしまったことわからないみたいですね。その教養のなさは大学出ていないレベルですね。

909名無し:2015/08/06(木) 19:28:14 ID:uox.RSg60

今日提出された、戦後70年談話の有識者懇の報告書。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/21c_koso/pdf/report.pdf

>こうして日本は、満州事変以後、大陸への侵略1を拡大し、第一次大戦後の民
>族自決、戦争違法化、民主化、経済的発展主義という流れから逸脱して、世界の
>大勢を見失い、無謀な戦争でアジアを中心とする諸国に多くの被害を与えた。特
>に中国では広範な地域で多数の犠牲者を出すことになった。また、軍部は兵士を
>最小限度の補給も武器もなしに戦場に送り出したうえ、捕虜にとられることを
>許さず、死に至らしめたことも少なくなかった。広島・長崎・東京大空襲ばかり
>ではなく、日本全国の多数の都市が焼夷弾による空襲で焼け野原と化した。特に、
>沖縄は、全住民の3分の1が死亡するという凄惨な戦場となった。植民地につい
>ても、民族自決の大勢に逆行し、特に1930年代後半から、植民地支配が過酷
>化した。
>1930年代以後の日本の政府、軍の指導者の責任は誠に重いと言わざるを
>得ない。
>なお、日本の1930年代から1945年にかけての戦争の結果、多くのアジ
>アの国々が独立した。多くの意思決定は、自存自衛の名の下に行われた(もちろ
>ん、その自存自衛の内容、方向は間違っていた。)のであって、アジア解放のた
>めに、決断をしたことはほとんどない。アジア解放のために戦った人は勿論いた
>し、結果としてアジアにおける植民地の独立は進んだが、国策として日本がアジ
>ア解放のために戦ったと主張することは正確ではない。

安倍政権に選ばれるような「有識者」でも、この程度までは認めないといけないと判断してるんだね。
NHKニュースのコメントでは、大沼保昭教授だけでなく、村山談話を評価していないらしい細谷雄一教授も肯定的な評価をしていた。

910111:2015/08/06(木) 19:40:08 ID:RzJVZfKk0
>>909

日本は自問自答し自らを厳しく律する世界一の国だからね
厳しく見つめたら、そう捉える事が出来るよ
広島・長崎・東京大空襲も、日本がもっとしっかりとしていれば防げたと
自らに厳しく
過去を振り返るものだね
それには賛成だよ

そのように厳しく見たら、欧米西欧各国はいま生きてる価値さえないな

911名無し777:2015/08/06(木) 19:52:15 ID:MkjK3nCY0
以前はそう考えなかったが、私は最近、村山談話が果たした功績、特にアジア諸国に
与えたプラスの影響や印象を高く評価しています。
これこそ、明治大学の誇りであり、これからも節目節目で重要な影響を与えるで
あろうと確信しております。

912111:2015/08/06(木) 19:59:39 ID:RzJVZfKk0
本国政府の憲法や諸法令が原則として施行されず、本国と異なる法的地位にあり、本国に従属する領土を植民地という。


台湾は日本の植民地でないが、かなり厳しくみて植民地と有識者懇談会で定義つけしてるね
自らをかなり律して
その結果で導きだされたもの

これには賛同します



歴史的に考察しても、1931年満州事変以降を「侵略」と断定する事に異論があること。
としているが
まさにその通りですよね
だって日中戦争は戦争であって、汪兆銘の南京国民政府と条約も結んでるもんな。
太平洋戦争も、ハルノートで戦争をふっかけられ、やむをえず戦争となった
相手は、英米仏蘭の卑しい西欧列強各国だからな

913111:2015/08/06(木) 20:13:01 ID:RzJVZfKk0
本国政府の憲法や諸法令が原則として施行されず、本国と異なる法的地位にあり、本国に従属する領土を植民地という。

台湾=日本(日本と全く同じ)
朝鮮=日本(日本と全く同じ)

満州=五族協和(日本人・漢人 ・朝鮮人・満洲人・蒙古人)
(この満州国の理念は数十年先取るような、すばらしい理念。「協和」という概念で世界に先んじるもの)

中国=汪兆銘らの南京国民政府(王克敏の中華民国臨時政府、梁鴻志の中華民国維新政府と共に)
タイ=日泰同盟
他東南アジア=大東亜会議
インド=鬼畜米英からの独立戦争



侵略して世界を滅茶苦茶にしてきたのは欧米の西欧列強各国(日本は強い明治維新でなんとか生き延びた)

914111:2015/08/06(木) 20:25:21 ID:RzJVZfKk0
結果としてアジアにおける植民地の独立は進んだが、国策として日本がアジア解放のために戦ったと主張することは正確ではない。

>>
結果論で、そういう方向に進んだだけというが
日本の国としてはどうなんだろうね?
先ずは日本の国体を守る事が先決でしたからね。

昭和天皇は、アジア全体の独立平和を求めていたと思いますがね
(朝鮮と台湾の独立はなく、どちらもイコール日本、というのはいい意味なんですよ。同族として扱ったもの。)
(個人的には、朝鮮なんかとは関わらず、独立させたほうがいいと思うけどね。)

915名無し777:2015/08/06(木) 21:16:12 ID:MkjK3nCY0
連日暑い日が続いているがホラー映画を見ているよりも、自民党衆議院議員・
武藤貴也のブログを見た方が背筋がザワッときて寒くなる。
憲法を正面切って否定し、日本の堕落の原因は憲法にある言い切っている。
しかしなぜか憲法を草案したアメリカの悪口は一切ない。
不思議である。
麻生副総理もこれを読んで驚いたらしく、安保法案が参議院を通過するまで
ブログを閉鎖し本音を発言するなと諌めた。
法案が通過したら好きなだけ本音を言えと諭したらしい。
とにかく真夏に心が寒くなりたいなら武藤貴也で決まりである。
8/1に下の息子と出かけたお化け屋敷よりも怖かったよ。

武藤はここに常駐している明治大学と関係ないネトウヨチームとなにか関係あるのかな・・・

916名無し:2015/08/06(木) 22:24:37 ID:Vj4cZsXw0
過去ではなく未来を向くものであるなら実質的な憲法改正にあたる
ものは必要でしょうね。
なぜなら予想される紛争もまた戦争という最終手段で解決されるで
あろうと結論されるからです。それは小型核兵器であり人工知能付の
殺戮兵器であってドローンの様な超ハイテクが日常において
戦場で見られるであろうと予測されるからです。
日本人は敗戦のショックと原爆の威力も前に赤ん坊返りしたんだと
考えていましてね、他の大国がその後の戦争もあり得るものと
想定しているのに対して何も考えていない考えたくないのだと思いますよ。
そしてひたすら只の憲法論議に終始している実に愚かなことだとそう
思います。なぜなら第二次大戦と違い今度は想定される戦争は核超大国同士の紛争に
巻きこまわれうる立場にあるという現実を見ていないからです。
被害を最小限にする方法は唯一米国との絆をより強くしてこいつらは
命を懸けても守る価値があると冷徹で計算高いなアングロサクソン人にも
意気に感じさせるひたむきさだと思いますよ。
米国はあの世界貿易センターの悲劇以降、米国国内での大規模テロを
防ぎきっているのですよ。その底力は凄いと思いませんか。
頼っていい相手だと思いますね。ただこちらもそれなりに国力にあった誠意を見せる
そういうバーター取引だと思っています。そういうことなんだと憲法問題が
根柢にはあるが本質はそうではないのだと大規模紛争の予防線なんだと
そう考えていますよ。

917名無し:2015/08/06(木) 22:38:58 ID:Vj4cZsXw0
そして何かの拍子での敵憎しでの友好国アメリカの暴走を止める可能性が機関が国連である
とだからこそ国連を舞台とした各国との友好外交は米国と同じくらい大切なのだとそう思います。

918名無し:2015/08/06(木) 22:43:01 ID:Vj4cZsXw0
なお米国と日本にとり仮想敵国になりうるのは奇しくもモンゴル帝国の
版図と同じくなると思っています。

919名無し777:2015/08/06(木) 23:00:25 ID:MkjK3nCY0
>>916>>918
失礼だけど、まったく中身が空疎なんだよ。
大学受験して、大学に行って勉強して教養身に着けた方がいいよ。
大学はいいところだよ。

920名無し:2015/08/06(木) 23:08:54 ID:uox.RSg60
ID:Vj4cZsXw0 は、めったにIDが変わらないのが救い。読む必要がないという判断が瞬時にできるから。

921無名しさしん:2015/08/06(木) 23:15:28 ID:XN2msGJE0
戦争はやったら最後、敵味方に限らず人間の残虐性が表に現れ、お互い不幸
の連鎖を引き起こす。

そういうことを分からない人は、愚かにも同じ間違いや特定の国を敵視する
方向に走りやすいね。


10年前NHKのラジオで、たまたま明大マンドリンクラブ演奏の番組を聞
いていたが、生前の創始者古賀政男(家族がソウルに渡り、旧制中学を植民
地で過ごしている)のインタビューが印象的だったな。
「戦争は悲惨で二度と体験したくない。」と涙声で声を震わせていたな。

922名無し:2015/08/07(金) 08:17:44 ID:Vj4cZsXw0
だが しかし だからといってから一歩も出ていない
進歩的知識人さんとやらの意見でしょうか。下らない
まったくの時代遅れ。

923名無し:2015/08/07(金) 08:31:26 ID:Vj4cZsXw0
紛争を解決する手段に戦争があるという事実から目を背けていますね。
中東のならず者国家、フセインから石油利権独占を許さなかったのも
阻止できたのも武力、これでクウエート、サウジアラビアを
独裁者から守れたのですよ。これがアメリカの中東介入の原因です。
これは正義の戦争であったと言えると思いますよ。
戦争にも只の侵略戦争と防御のための正義の戦争があると思います。
アメリカに守ってもらいながら平和憲法があるから戦争しなくて
済んだだのの朝日的なたわ言には飽き飽きしますね。それと
だが しかし だからといって 足を踏んだ人間は忘れても
踏まれた方は忘れない天声人語的論もうんざりですよ。ネットサヨクさん。

924名無し777:2015/08/07(金) 08:37:52 ID:B5E0KRVs0
>>922
>>923
老婆心ながら、そんあ暇があるなら就活や大学受験の勉強した方が貴方の人生が豊になるよ
アルバイト料幾らもらっているんだか定かではないが・・・

925名無しさん:2015/08/07(金) 09:14:05 ID:yo4lr.420
>>923
>クウエート、サウジアラビアを独裁者から守れたのですよ。

クウエート、サウジアラビア自体が王制の独裁国家なんだが。
特にサウジアラビアはイスラム原理主義の国家だが、
親米路線を取っているから批判されないだけだ。

>これは正義の戦争であったと言えると思いますよ。

戦争は当事者に取っては常に正義だ。
ISだってアメリカが悪で自分達こそ正義だと考えている。
普遍的な正義は戦争にはない。

926無名しさしん:2015/08/07(金) 09:20:22 ID:XN2msGJE0
>>922
>>923

人を容易に殺傷しようとする考え方には、賛同できないな。
人として生まれてきた以上、少しでも成長できるように、残虐行為
を回避できる道を探るべきだね。

話聞いていると、自分は罪が深い人だという認識がないのが透けて
見れる。

927無名しさしん:2015/08/07(金) 09:31:37 ID:XN2msGJE0
926追加

君の考え方は、国際化を推進する現在の明治大学の考え方とは違う。
君は依然明治の国際化を熱心に語っていたが、同時に危ない思想が
混在していることも分かっていた。

今の明治大学は君の考えとは違うから、明治大学に求めても無駄だね。

928名無しさん:2015/08/07(金) 09:32:36 ID:yo4lr.420
イスラエルの意向を受けたユダヤロビーが深く関わる中東でのアメリカの戦争に
日本が巻き込まれるのは馬鹿げている。

929名無し:2015/08/07(金) 10:54:47 ID:Vj4cZsXw0
親アラブ、すなわちアブラだけの友だと思いますがね。
大切なのはより重要なのは天才民族のユダヤの民との連携であると。
ユダヤ系アメリカ人の人脈を一見するだけでその力が判るのでは
ありませんか。本当に天賦に恵まれた民族であると畏れさえ抱きますね。
どちらの友の二択であるならば間違いなくユダヤ民族だと思いますよ。
有名俳優さんでもトムクルーズをはじめ、ベンハーの主人公チャールトン
ヘストン、米国女優史上最高の美女エリザべステイラーなどきりがない。
彼らこそ友とすべきです。ノーベル賞、他の賞もほぼ彼らの独壇場です。

930名無し:2015/08/07(金) 11:03:20 ID:Vj4cZsXw0
もう一つ言うなら今盛り上がりがある2ちゃんねるの学歴版
の上智対明治の、上智がなんでもとがあんなチンケな上智が
戦後名声を急に得たと思いますか?
米国のユダヤ系民族との繋がりでのし上がったんですよ。

931無名しさしん:2015/08/07(金) 12:39:07 ID:XN2msGJE0
優越思想的なものだけを最優先する君の考え方が危険だな。

人類はそうした間違いを何度も過去起こして、悲惨な歴史を繰り返し
負の遺産を抱ええしまっている。

君のような人は、優越感のためには人を殺しても仕方ないという考え
に傾くから非常に危険だな。

932名無し777:2015/08/07(金) 13:28:13 ID:B5E0KRVs0
明治と無関係なID:Vj4cZsXw0さんのアンモラルな全体主義志向、優勢主義思考はむしろ
学術的には左翼的であると考える。
これに近いのが、歴史的にはヒットラーが作ったナチ政党であり、スータリン・毛沢東主義にも近い。

広島・長崎原爆投下のマンハッタン計画に加わった学者はほぼすべてがユダヤ人である。(湯川秀樹の中性子理論も応用された)
そしてそれがどれほど恐ろしいものか充分承知していたはすだ。
これをユダヤは優秀であると判断するか、血も涙もない悪魔の化身であると判断するかは個人の価値判断である。

933名無し:2015/08/07(金) 15:40:36 ID:cMcTaiTc0
コロンブスもビスマルクも英国史上最高の首相と称されるディズレーリも
ユダヤ系です。彼らの優秀さを証明するものです。
天才民族ですよ。明治がより発展するために飛躍するためには
彼らの協力が必要だと思います。

934無名しさしん:2015/08/07(金) 15:45:35 ID:XN2msGJE0
ここまで優越主義だけの世界観なら、君はもはや狂人(西洋でいうところ
の悪魔憑りつかれた状態)だね。

935無名しさしん:2015/08/07(金) 16:01:06 ID:XN2msGJE0
真のの天才とは、世の中に幸福をもたらす才能の持ち主をいう。

君の言うところの天才とは、世の中に災いをもたらす思想で、真の天才の
真逆に位置するもので、悪魔の思想と言われるものだよ。

これじゃまともなユダヤ系の多くの人も、迷惑なことだと認識するだろう。

936名無しさん:2015/08/07(金) 21:31:27 ID:bJ2ofcFs0
明治がより発展・飛躍するためにユダヤ系の人々の協力が必要かどうかは、置いておくとして、。
ユダヤ人の歴史を辿れば、迫害の歴史みたいだし、生き延びるために世界に散らばっているようにみえる。
ただ、何をもって優秀な人々(民族と言ったら少し違う)というかは、物差し次第だが、

例えば、ユダヤ人の人口は、世界人口に対して0.38%にしかならない。それなのにユダヤ人は、
間違いなく、人類のエリートとなっている。
ノーベル賞をとってみれば、1901年以来今日まで、経済で60%以上、医学で20%以上、
物理で20%以上、化学で10%以上、文学で10%近くの受賞者がユダヤ人である。

本来ならば、1600万人ほどしかいないのだから、人口比からいけばノーベル賞を一つも取る
ことができなくてもおかしくはない数字だ。そのほか挙げればキリがない。

ただ、ユダヤ系の人々は、迫害され、追われた続けた歴史の連続だ。

937名無しさん:2015/08/07(金) 22:39:45 ID:yo4lr.420
アメリカの言いなりになって中東には関わるようなことがあってはならない。
日本人に何の憎しみも抱いていないイスラムの人達と殺し合うようなことはすべきでない。

938無名しさしん:2015/08/09(日) 19:42:02 ID:XN2msGJE0
イラク戦争でアメリカに協力し介入したイギリスは国内でテロが多発した。

その後アメリカに協力してシリアに介入したフランスは、現在国内でテロ
に苦しめられている。
一方イギリスはシリアには介入になかったため、今は国内でテロは起きて
ない。

介入した結果、国内がテロの恐怖に追いやられ、安全はかえって脅かされ
ることになる。憎しみの連鎖が起こるからだが、こうした愚かなことはや
めたほうがいいね。

939名無しさん:2015/08/09(日) 22:00:46 ID:bJ2ofcFs0
ハーバード白熱教室「正義とは」

ハーバードにおける哲学の授業をそのまま放送しているのだが、難しい言葉ではなく、
極めてクリアな言葉で哲学を論じている。
基本的なテーマは「Justice」(正義)だ。
正義について、あらゆる論証を用いて説明されるのだが・・・。

940名無しさん:2015/08/09(日) 22:04:21 ID:bJ2ofcFs0
マイケルサンデル ハーバード白熱教室 P1(日本語訳)youtube
https://www.youtube.com/watch?v=hyHsz5Z5ZCQ「殺人に正義はあるか?」

941名無しさん:2015/08/09(日) 22:27:56 ID:bJ2ofcFs0
>>937,>>938
身近な例で、日本でも「いじめ」という問題が有る。
厄介に巻き込まれるのは、御免だから、関わらない。
自分の学校で「いじめ」が有るのが分かっていると思われる、その学校の先生でさえ
直接関わろうとしない。見て見ないふり。
教育委員会も「いじめ」が無かったことにしたい。関わりたくない。

日本の学校の先生、教育委員会に「正義」という言葉はあるんだろうか、疑問だ。

942無名しさしん:2015/08/09(日) 23:12:02 ID:XN2msGJE0
いじめと人殺しを、同列に語るなよ。

本当は戦争は、勝ち負け問わず国家犯罪なんだぞ。

943無名しさしん:2015/08/09(日) 23:21:18 ID:XN2msGJE0
いじめは、いじめた側への先生がちゃんとしていれ、以後防げるが、
戦争はそうはいかない。

人に残虐性がある以上、この世からなくならないだろうが、加担したからと
いって、解決される性質のものでもない。

中東でかかわったアメリカが、介入以降どれだけその尻拭いに苦労し、解決
さえできず泥沼に入っていってしまっているか分かっているのかい。

944無名しさしん:2015/08/09(日) 23:24:57 ID:XN2msGJE0
943訂正

いじめた側への先生がちゃんとしていれ、   

  (訂正) いじめた側への先生の対応がちゃんとしていれば

945名無しさん:2015/08/09(日) 23:30:22 ID:bJ2ofcFs0
>>942
では、「いじめ」問題で、いじめられた側が自殺したとしても、いじめた側は人殺しとは言えないということか?

946名無しさん:2015/08/10(月) 01:04:32 ID:rq7GcCmM0
>>928>>937
アメリカの「俺達の価値観だけが至上の価値観」のような
exceptionalismは、ヨーロッパでさえウンザリしていますよ。
自国は神話化して敵国は悪魔化っていう、子供じみた意識。
世界中で全く不必要な軍事介入を行ってきたのは、救世主的
な誇大妄想に過ぎないって、ウォルター・リップマンが言ってる
のはその通りです。

947無名しさしん:2015/08/10(月) 18:01:02 ID:XN2msGJE0
>>954
そういう意味で書いたわけではないよ。
いじめが確認された段階で、先生が適切に対応すれば、自殺の前に防げる
ということ。

948無名しさしん:2015/08/10(月) 18:16:38 ID:XN2msGJE0
アメリカの短絡な考え方が、中東で混乱を深刻化させている面も大きいね。

戦争自体が罪深いということ、アメリカは気が付かなければならないだろ
う。

949名無しさん:2015/08/11(火) 00:45:58 ID:rq7GcCmM0
>>948
アメリカは「世界一病」ですからね(笑)。二枚舌というかダブルスタンダード
は当たり前。そんなアメリカ無しではやっていけないのは、親米保守も護憲左翼も
同じ穴のムジナって事ですね。だから彼等の言ってる事は、どっちも胡散臭い。
そんなアメリカでも、元国家安全保障担当大統領補佐官のブレント・スコウクロフト
などは、自国の外交政策を批判してたりしますけどね。まともなリアリスト達には
傾聴する価値はあると思います。

950名無し:2015/08/11(火) 06:00:40 ID:uox.RSg60
なに言ってんだろ。
アメリカ無しでやっていけないのは日本の現実。政治的立場に関係はない。
だからと言って、アメリカの政策を批判するのがおかしいなんてことにはならない。別次元の話だ。
分けて考えべきところをグチャグチャにしてしまう人間はリアリストなどにはなりえないよ。

951名無し777:2015/08/11(火) 09:41:49 ID:B5E0KRVs0
>>949
たぶん明治関係者じゃないと思うけど、そんなにアメリカマンセーになれるとは
羨ましいかぎりです。
そんなにすばらしい国でしょうか。この方々はなんで韓国・北朝鮮ばかり攻撃するのでしょうか
満州国創立の中心人物であり、東条英機の片腕大臣だった輩を巣鴨プリズンで処刑
するつもりだったが、利用価値(傀儡人形)ありと判断して、総理大臣にする実体は
とてつもないアンモラルな国ですよ。
侵略や植民地化した国々は、日本に限らず同じアメリカンスキームです。
その傀儡人物は731部隊の棟梁でもあり、満州にてアヘン密売でも大儲けした人物です。
オーマイ、ゴット!

952名無し:2015/08/11(火) 10:28:14 ID:FXE8r09k0
だとしたならば951さんどこの国についたらいいと思いますか。
日本は資源小国、エネルギー資源は当然他国に頼らざるをえないとすれば
政治的に中東ではまずは安定しているサウジ、その国と近しい関係にある
影の守護者のアメリカとなるんですね。技術大国であるが資源小国であるのが
日本の戦前から変わらない弱点なんですよ。先の大戦への戦争理由は石油封鎖で
恐らく負ける、いやどうやっても負ける戦争に踏み出したんのですからね。
餓死で餓えで死ぬよりましだ、あとは野となれ山となれで戦争したんですよ。
ですから資源がある国ならびにそれを守れる国である大国と近い関係を
築くのは当たり前なんですね。朝日さんみたいな屁理屈こきでないなら
現実政治、国際情勢をみるものなんですけどね。
朝日さんね変なものみせるそれも親日国のタイで見せるのは得意みたいですけど
現実は見たくない側ですからね。

953名無し:2015/08/11(火) 10:50:30 ID:FXE8r09k0
951さんの様な意見はあっていいですね。ですがそればかりだと
今どきバカじゃねえのかと思われるということなんですよ。
朝日的な岩波さん的な意見はどこにでも紙になら転がっています。
ですが国際情勢の本当のところはわからない
なぜか世界情報発信の中心地から遠いからですよ。
ワシントンだったりロンドンだったり、もっと具体的に言えば米国国家安全保障局
だったりするわけなんですね。国家安全保障局の情報収集能力はCIAの
7倍から8倍といわれているんですね。それこそ世界中の情報が集まる
そういうところの関係者ならまだしも世界の情勢は日本の紙記者では集めれるはずが
ないんです。能力的にできないしそういう組織にもなっていない
只のサラリーマンですからね。悪いことに只のサラリーマンがイデオロギー的に
偏りがあればなお情報を偏向するでしょう。そうしてきてて現に今までの悪事がばれて
るし、ついているあだ名は朝日キチガイ、毎日変態ですよ。話が脱線しましたが
世界の生情報を知りたいならば、然るべき地位にいる大物、世界の裏情報まで
知る方々からお聞きする以外方法はないんですね。
ですからアーミテージ氏の様な大物の講演でも明治大学で聞けたら
聞けるようにしたらいいじゃありませんか。世界の中心にいた人物ですから。
そういう機会があればそれは大変貴重なものだと思いますよ。

954名無し777:2015/08/11(火) 11:05:37 ID:B5E0KRVs0
>>952 >>953
アメリカ産学複合体の狙いは、君や武藤貴也(衆議院)みたいな安保法案サイボーグ
を作成することにあるんだ。
その狙いはある程度成功している。
日本はエネルギー資源的に早く独立(エネルギー開発)しなければならない。
それを阻止しているのが、中国よりもアメリカだ。
アメリカはその独立阻止するために川内原発は是非とも再稼働の必要性があるんだ。

955名無しさん:2015/08/11(火) 12:56:11 ID:bJ2ofcFs0
>>954
「日本はエネルギー資源的に早く独立(エネルギー開発)しなければならない。
それを阻止しているのが、中国よりもアメリカだ」

根拠は?

南沙諸島、尖閣諸島の領有権をめぐって争いの最中だが、そこは、日本のエネルギー資源供給路の要衝だ。
自説を展開するのはいいが、根拠もなしに明治板で公表するのは止めてほしい。明治関係者の教養を疑われる。

956名無しさん:2015/08/11(火) 13:04:42 ID:bJ2ofcFs0
>>952,>>953
「日本経済新聞社は、英国の有力経済紙フィナンシャル・タイムズ(FT)を発行するフィナンシャル・タイムズ・グループを買収することで同社の親会社である
英ピアソンと合意した。8億4400万ポンド(約1600億円)でFTの全株式を取得した。」

朝日新聞ばかりがよく出てくるが、日本のグローバル新聞は、日経じゃないのか?
読む価値もなさそうな自説を長々と展開するのもいい加減にしようぜ。

957名無し777:2015/08/11(火) 13:19:18 ID:B5E0KRVs0
>>955
日本のエネルギー政策を決めてるのはアメリカだよ。
日本人は牛や豚と同じ家畜扱いされてるんだ。
エネルギー的に独立されたら困るんだだよ。
次は日本国内にある大事な300余りのアメリカ軍基地が邪魔になる。
追放運動が起きるよ。
アメリカは日本が独立しないように家畜部屋に閉じ込めておきたいのだ。

958名無しさん:2015/08/11(火) 13:33:03 ID:U3e/cCPg0
    / ̄ ̄ ̄ \_
   /  _  __/ ヽ
  (  /   `´   ヽ |
  | /        | |
  /   ノ) ヽ    V)     日本人はアメリカの家畜
  |  (_      丿     親米政権を打倒しろ
  |  ノ__)    .|      集団的自衛権反対!
  |  \/    |      日米安保反対!
  人  ヽ_ノ   ノ、
`/ \____/   \
|   > V><V <    |
|  | \ ヽ / /  | |

959名無し777:2015/08/11(火) 13:37:41 ID:B5E0KRVs0
福一原発事故の放射能汚染で避難している人々の可哀そうな姿を見ろよ。
仮説住宅に身を寄せる人々の姿はあれこそ家畜だよ。
ただ死ぬのを待ってるんだ。

960名無しさん:2015/08/11(火) 13:39:32 ID:bJ2ofcFs0
>>957
自分で勝手に決め付けるなよ。その「日本のエネルギー政策を決めてるのはアメリカだよ。」という
前提が怪しいだろうよ。誰が納得するんだ。

経済学にしても経営学にしても、なんとか「説」には、必ず前提条件が有る。これを見誤るとぶち壊しだ。

「日本のエネルギー政策を決めてるのはアメリカだ」という前提が正しいかどうか、誰もが認めていれば納得する。
また説明の必要もない。しかし誰もが認めている前提とは思えない。

961名無し777:2015/08/11(火) 14:03:26 ID:B5E0KRVs0
>>960
自民党を裏で支えているのはアメリカだよ。
そして大事な政策のすべてはアメリカが決めている。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠もないよ。
俺の自説だ。
民主党その他が政権を取れないのはアメリカに逆らっているからだよ。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠ないよ。
俺の自説だ。
川内原発が危険を承知で再稼働するのは裏でアメリカが蠢いているよ。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠ないよ。
俺の自説だ。
中国が尖閣諸島で資源開発を行っているのを見て見ぬふりしているのはアメリカだ。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠ないよ。
俺の自説だ。

962名無し777:2015/08/11(火) 14:24:03 ID:B5E0KRVs0
安保法案が通るとおそらく徴兵制度になる。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠もないよ。
俺の自説だ。
SEALDsの活動は共産党民青が画策して行っていることではない。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠もないよ。
俺の自説だ。
福島原発第1は津波が原因で事故を起こしたのではないかもしれない。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠もないよ。
俺の自説だ。
福島原発事故で避難している人々は家畜同然の扱いを受けている。
申し訳ないけど、君の言う通りなんの前提も根拠もないよ。
俺の自説だ。

963名無しさん:2015/08/11(火) 14:42:04 ID:bJ2ofcFs0
>>961,>>962
そう書いてくれれば問題ない。

964名無し777:2015/08/11(火) 15:18:20 ID:B5E0KRVs0
この前、ハマスがイスラエル南部の原子力施設にロケット弾を撃ち込んだ。
わざと命中を逸らしたみたいで、標的には当たらなかった。
当たっていたら大変だったが、たぶん脅しのつもりでやったのだろう。
ISが小型核爆弾を手中に収めるのに、専門家の見方としては10年はかからないだろうと予測している。
自爆テロでまっさきに狙われるのはアメリカであるが、安保法案の行方を見ると、次はポチ日本である。
ついに来るべき時がきたな という感じである。

965名無し:2015/08/11(火) 16:33:10 ID:FXE8r09k0
朝日さん並みのアメリカ嫌いでイスラエル嫌いの方のようなので
それはそれとしてそういう意見もあるのでしょう。
理解し難いがそういう考え方もありということですね。

下品になりますが安保は反対で、チンポは賛成なんかいテロ朝ていう
ここではないサイトに書き込みがあって思わず笑いましたが。
そう捉えることにしました。

966名無し:2015/08/11(火) 16:49:31 ID:FXE8r09k0
明治大学校友関係者でも前の大戦への素直な気持ちでいうなら
戦前派の方々は、明治大学に在籍歴がある小柴先生や村山元首相
など著名な方々皆さん戦争反対で、戦争を嫌悪していると思いますよ。
戦争を繰り返してはいけない、あれほど悲惨なものはないと
その世代の学徒動員を自身で経験されている方々はそう思われることと
そう考えるのは当然であると思います。
亡くなられた阿久ゆうさんも戦中派にあたる方でしょうが
戦前派の方々同じでしょう。
いわばざっくりいうならば旧記念館世代の多くの方々は反対だと思いますよ。
しかしこれから起こり得るかもという紛争はリバティー世代に直接関わってくるんですね。
だからこそ紙媒体だけではない日本にとり最大の友好国アメリカからの
それもアメリカを動かしてきた、実力者の方のマスコミはこう云ってるよう
だが、実は・・・という情報の方がはるかに大切なのだと個人的にですよ
そう思います。

967名無し:2015/08/11(火) 16:59:24 ID:FXE8r09k0
先の大戦での学徒動員の悲劇は語りつくされているのではと
幻の冬季札幌オリンピック代表の明治大学校友の話などは
戦争の悲惨さ、残酷さを表してはいますが今日放送だと
思いましたが、その手の先の大戦の悲話はもういいと。
次に巻き込まれるかもしれない紛争への回避にはなんら役には立たない
とそう個人的に考えるからです。

968名無し:2015/08/11(火) 17:07:06 ID:uox.RSg60
なんだこのオジサン、ID変えたのか。

>>966
「紙媒体」という括りでまとめて否定的な評価するところが、とっても大胆でシビレてます。
で、お聞きしたんですが、その「紙媒体」の反対概念は何でしょうか。

969名無し777:2015/08/11(火) 17:32:59 ID:B5E0KRVs0
本日は>>958
が異常におもろかったヨ
出方のタイミングがあまりにもいいのでびっくりしたよ(笑い)。

970無名しさしん:2015/08/11(火) 18:02:12 ID:XN2msGJE0
アメリカなしでやっていけないのは事実だが、安保法制のように
すべて歩調を合わす必要はないね。
同盟国といえど、日本には日本の事情や立場がある。

欧州各国を見れば分かるが、対応はケースバイケースだね。

971名無し:2015/08/11(火) 18:11:08 ID:uox.RSg60
まったくおっしゃるとおり。伊勢崎賢治さんも同じことを言っている。

集団的自衛権の「問題点」を一気に学ぶ
伊勢崎賢治『戦場からの集団的自衛権入門』から
http://synodos.jp/international/14775

こういうの貼っても、だいたいの人が読まないんだろうけど、最後のところにまとめみたいのがあるから、
そこを手がかりに読んで欲しい。

972無名しさしん:2015/08/11(火) 18:50:15 ID:XN2msGJE0
とこころでで安倍さんは、今度の首相談話に歴代首相のキーワード全て
入れるようだね(阿部さん自らの信条は違うところもあるようだが)。

報道されている通りだと、これで危惧されていた関係悪化は、とりあえ
ず回避されそうだ。

973名無し777:2015/08/11(火) 19:14:55 ID:MkjK3nCY0
真宗大谷派の僧侶たちが川内原発1号機の再稼働は「仏法」に反するという
ことでデモをしたということである。
まさしく右も左もなく、前提と根拠の必要性も吹っ飛ぶ快挙である。
「子供を守れ 南無阿弥陀仏」と叫んだそうである。

974無名しさしん:2015/08/11(火) 19:39:16 ID:XN2msGJE0
宗教的なことを言うと、嫌がる人がいたり、誤解している人がいるが、
あえて言わせてもらうと、仏教・キリスト教・イスラム教・ヒンズー教
問わず、人をいたわりお互いのことを思い生きる善良な精神を説いてい
る。
きな臭いことや危険なこととは、無縁で相容れないもの。

ところが、自らの業を正当化してしまい、宗教対立も含めたきな臭いこ
とや、危険なことに邁進してしまう人がいて、悲惨なことが起こる。

975無名しさしん:2015/08/11(火) 19:56:08 ID:XN2msGJE0
なお抜けてしまったが本来神道でさえ、ほかの宗教と同じなんだが、
明治時代以降国策で、過去共存してお互いの考えを取り入れていた
仏教と完全に切り離され、富国強兵のもとに一部の神道はおかしな
方向にいってしまった歴史がある。

976在阪OB:2015/08/11(火) 20:08:41 ID:CeYQBMeI0
神道は信仰であり宗教ではないかもしれない。
教組と戒律が存在しないのです。
神道というOSの上で様々なアプリケーションである宗教が走るのが日本といったら言い過ぎでしょうか。

977名無し:2015/08/11(火) 20:14:39 ID:uox.RSg60
対象のない「信仰」などあり得ないでしょう。

978無名しさしん:2015/08/11(火) 20:25:28 ID:XN2msGJE0
神道の歴史は古く、古代の自然信仰から発展していったもの。
教祖がいないということだが、古来から自然信仰がもとの世界
には同じような宗教があり、偶像崇拝禁止という点でイスラム
教もそうだね。
どこの宗教も(まともなものに限る)同じような精神を説いて
いるから、目に見える事柄で対立するようなことは愚かだと思
うよ。

979名無し:2015/08/11(火) 20:46:56 ID:FXE8r09k0
キリスト教国化以前の欧州にも神道にちかいアニミズム信仰があったんですが
その残りが残滓が妖精話とかでしてね。猛き森の民ゲルマンの心のよりどころは
は北欧神話で日本の神話に近いものなんですよ。
あれは北欧神話はそれはそれで面白いものですよ。
かたわの片目の老人が最高神ですからね。仙人に似てもいるし完全無欠の
若き万能神ではないわけで、でもそうするとスコラ哲学の発展は当然ないわけで
当然、神の実在を証明しようとした哲学、数学、天文学はなく今の科学の
発展はなかったということになるんですね。歴史は不可逆なんですね。

980無名しさしん:2015/08/11(火) 21:15:44 ID:XN2msGJE0
実は世界の神話は、共通点が多いからね。


予断だが仏教が生まれた南アジアでは、仏教はヒンズー教の一会派なんだ。
たぶんインドで生活したか旅したことある人以外は、知らない人が多いと
思う。

981無名しさしん:2015/08/11(火) 21:19:56 ID:XN2msGJE0
予断だが <訂正> 余談だが

宗教的な話は、抵抗を感じたり、偏見を持っつたり誤解する人もいるから、
ここまでにするよ。

982名無し:2015/08/11(火) 21:25:28 ID:uox.RSg60
それはおそらく、仏教がヒンドゥーに取り込まれたってことでしょう。
密教なんかも、なんとなく仏教を突き詰めた奥義みたいに思ってる人も多いんだろうけど、
あれは年を経てヒンドゥー化した仏教なんだってね。
と、偉そうに言っといて、ヒンドゥー教がどういうものか知らないんだけど。

983無名しさしん:2015/08/11(火) 21:56:05 ID:XN2msGJE0
どうも仏教がヒンズー教に取り込まれたということではないようだね。

柱になる神が3つ(現れ方としてであり、本来は1つ)あり、ブッダ
はその1つの神としてこの世に生れたということのようだ。

984名無し:2015/08/11(火) 22:03:02 ID:uox.RSg60
それがどのあたりの仏典に書かれているかが問題だね。

985名無しさん:2015/08/11(火) 22:15:59 ID:rq7GcCmM0
>>951
>>949が「アメリカマンセー」のように読めたとしたら、それは私の書き方
がおかしい、という事で御勘弁願いたい。正反対を言いたかったのですが。
   
>>965
アメリカ嫌いが全て朝日さんなんて事はないですよ。反米保守という立場
だってありますし。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板