したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

催眠心理学について

1みすと ◆tAS5dQrvcE:2012/06/06(水) 12:07:42 ID:M1lb7RxQ0
催眠術に興味あるひとは是非

色々議論しましょう

2みすと ◆tAS5dQrvcE:2012/06/06(水) 14:13:45 ID:M1lb7RxQ0
催眠の歴史
ヨハン・ヨーゼフ・ガスナー(Johann Joseph Gassner:1727〜1779)の
祓魔術 (エクソシスト)が権威催眠の一種ではないかと思われる
しかし本人は「肉体を持たない霊的存在(悪魔)」を退けてると
いっている

メスメル(Franz Anton Mesmer:1734〜1815)は
動物磁気を用いて患者を治療した。動物磁気は科学的なものと主張したが
調査委員たち(化学者ラボアジエ、アメリカ大使フランクリン、天文学者バイ イ、ギロチンの発明者・医師ギヨタンなど)によって
治療効果は肯定するも、動物磁気という磁気流体の存在を否定、治療の効果は「想像力によるもの」と回答されている。
(実際に調査を受けたのは、メスメルにとってかわろうと動物磁気術の医院を開業した弟子のデスロン)

3みすと ◆tAS5dQrvcE:2012/06/07(木) 02:34:43 ID:B2UfLBE.0
堅苦しいのなしのほうがいいや
みんな気軽に書き込んで

今日わかったんだけど
催眠音声って思ってたより喋るの早いね
聞きながらテキストに打ち込もうと思ったらおいてかれちゃった
これじゃ学べないじゃないか、いつの間にか終わっちゃったし

催眠術で操るのは不可能でも自己催眠だったら相当深くまでいけるから
実は自己催眠利用した人工精霊とかの方が危険
だと私は思う

4ぬりかべーべ ◆Snpei3V1nE:2012/06/07(木) 08:28:56 ID:5iTOnr3.0
スレ立て乙乙!
サイニーで検索すると「CiNii」と「催ニー」の二系統が出てくる
日本はじまったな。

5ぬりかべーべ ◆Snpei3V1nE:2012/06/07(木) 08:29:26 ID:5iTOnr3.0
オススメの本とかあるー?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板