したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報総合 2019年度-春学期

1学部名黙秘:2019/03/24(日) 05:50:37
当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。
以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

■参考情報
早稲田大学14号館別館|書籍情報ライブラリー
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/
早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/
14号館 講義情報 Wiki
http://wikiwiki.jp/14goukan/
早稲田大学社会科学部科目履修マニュアル
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu2/manual.html

■過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

社会科学部においては、学部公式サイトに過去問情報がありません。
上記テンプレートを参考に、過去問情報の記録をお願い致します。

822学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:11:50
>>821
期末前最後の講義出ることができなかったんですけど、なんか出るところとか言ってました?

823学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:14:50
>>822
よこめぐそういうのないよ。
全体からバランスよく出したりするから、ざっと見とくのがいいと思うよ。

824学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:20:56
穴埋めと語句説明出そうと思いますって言ってたよ。

825学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:21:55
リスマネ2番と3番選んどけよ笑

826学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:28:42
ヨコメグのレジュメが透けて見えるってなんのことですか?

827学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:30:24
それ今年関係ない。昔は空欄がたくさんあるレジュメで、工夫すれば全部空欄埋めることができた。

828学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:30:32
ゲーム理論って、小テストあったん?

829学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:32:31
>>813
こんなの厚見が一番糞やろ

ノート入手できるとか、単位友達がいて交互に出席したりできるなら池谷が一番楽?

陰キャぼっちならしぶしぶ稲生

830学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:32:43
>>823
語句説明も出るのか・・・一夜漬けで間に合うかな・・

831学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:33:53
>>827
ありがとうございます

832学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:36:30
>>828
戸田ってこっそり小テストやるよ
出席してる人優遇でアナウンスを講義中する
けどメールとかで小テストの連絡はしない
つまりぼっちは出席するか、毎週ナビを確認する必要あり

833学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:38:37
戸田先生は小テストやってるとかなりの救済がある
ただし、小テストの回答間違うと微妙…
間違ってるやつおおい

834学部名黙秘:2019/07/24(水) 19:44:40
管理会計、教科書のどのページ今回範囲か教えていただけないでしょうか。

835学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:10:50
ちょっと管理会計全く理解できないんだけど。
同志おる?

836学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:23:35
>>8253.4選んだけど4の分量ハードだったわ

837学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:46:09
>>829
2問選択だぞ

838学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:53:39
>>835
過去スレ見たら管理会計周りもできないらしい。
出席してればとりあえず単位は来る。

839学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:55:21
わいちゃんはリスマネ裏の一番下まで写経してA+やったで

840学部名黙秘:2019/07/24(水) 20:57:40
>>837
稲生と池谷だな
厚見が一番つまらない男だし

841学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:03:03
生命倫理って、レジュメの語句を暗記すれば試験乗り切れる感じ?
過去にこの講義受けた方、試験どのくらい難しいですか?

842学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:18:09
>>841
語句暗記できてれば、大丈夫。ただ太字以外も出てくるからそこは注意な。

843学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:28:30
>>842 わかりました、ありがとうございます!

844学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:31:59
生命倫理、量おかしいよ・・・

845学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:43:30
量書けば高評価って謎過ぎる。要点をまとめたスッキリした解答より、問題意図からズレた自分が知ってる知識をダラダラ書いて分量増やした解答の方が評価される時あるし。

846学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:50:44
明日の生命倫理と法、今からて付けようと思うんだけど、実際間に合う?

847学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:51:44
金子の簿記って工業簿記も試験に出るんだっけ?

848学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:54:02
>>845
加点方式であってることどれだけ書いたかで採点する先生(間違い書いても減点されない)と、間違ってること書くと減点する先生、総合的に判断する先生がいて、車学は加点方式の先生多い気がする。法学部の先生なんかは、無駄なことや間違い書くと減点する先生多い気がする。

849学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:55:42
>>846
本気だせば余裕だろ

850学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:57:21
>>847
10点分ぐらい出すって言ってた

851学部名黙秘:2019/07/24(水) 21:58:45
>>845
自分が聞いた範囲だと、論述式テストでa+ とってる人は書いた分量みんな多い

852学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:06:14
>>850
そうなんだ、ありがとう。

853学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:09:32
大量に書いてたのに落ちたって吉田(和)先生の話でしか知らないな
基本的には先生方分量で成績つけてるよね?何かあったとき分野が違う先生にも
アピールしやすいだろうし

例)大量に書いてたのに吉田先生が落とした答案
 書き始め
   ↓
・引用は書いた本人に許可をとる必要がある。
  〜以下長文〜

854学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:13:02
>>849
ありがとう。とりあえず23時まで頑張ってみるわ。

855学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:20:12
社デザ勉強することある??

856学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:22:47
社デザの答えどうなりました??

857学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:32:17
なんで管理会計の書き込み少ないの?
もしかして息してないの?

858学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:36:42
管理会計の範囲先生に聞いたら「テストなんてヤマカンで、そこ外したらドンマイって感じっしょ」って言われた

859学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:37:55
>>858
生徒想いというより、切り捨てるタイプ?

860学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:38:23
>>858
どこ山はりますか?

861学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:41:43
>>846俺も今から手をつける。
頑張ろうね……

862学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:42:12
ドンマイwwwwww
おっさんぽいwwwwwwww
適当にかわしてて草

863学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:44:22
23時までってなんなの
男なら徹夜で勉強しろや
試験終わった後少し寝てまた勉強したら大丈夫やろ

864学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:44:28
金子の簿記って8桁精算表がメインなの?

865学部名黙秘:2019/07/24(水) 22:54:18
リスマネって持ち込み可だからみんな同じような解答でAかBばかりと聞いた 量書けばA +なんか

866学部名黙秘:2019/07/24(水) 23:10:05
7-12章でしょ 管理会計

867学部名黙秘:2019/07/24(水) 23:18:54
生命倫理のレジュメって新聞記事の内容も細かく覚えるべき?

868学部名黙秘:2019/07/24(水) 23:46:17
生命倫理諦めました
量がえげつない

869学部名黙秘:2019/07/24(水) 23:50:31
>>868
俺も諦めたわ。3年間学んできたことスライドにしても、
生命倫理のスライドの量には敵わないわ。

870学部名黙秘:2019/07/24(水) 23:55:16
>>867
自分はそこまでは見ないわ
基本的な単語が多いと聞いたので

871学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:06:15
管理会計、マイル信じていいのかな。

872学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:20:23
社デザって全然レビューシート書いてなくてもパワポ出してテスト受ければ単位もらえる?

873学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:34:17
>>869 医事法しかよこめぐ取ったことないけど全然違うんか?

874学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:38:07
【科目】コミュニティデザイン
【教員】卯月盛夫
【持込条件】不可
【試験問題】
三つ選んで述べよ
1.都市計画とまちづくりの違いと今後の展開
2.まちづくり協議会の意義と限界と今後の展開
3.市民参加の技術と手法の役割と今後の展開
4.日本におけるコーハウジングの意義と今後の展開
5.住環境などのこれまでの整備と今後の展開
(4,5は選択してないので曖昧)
【アドバイス】奥村さんの講義はおもしろかったからたまに参加するぐらいでいいかも。
【備考】出席なし。まぁ、前日の晩で単位はなんとかなる

875学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:40:01
【科目】地域計画情報論
【教員】藤原 整
【試験問題】期末レポート
「(地域)計画において真に重要な情報とはどのようなも
のか」について、自身の身近な計画(意思決定)行為や自身が関心のある地域の地域計画
を事例として取り上げながら、自由に論述せよ。
なお、数値データや文章の一部を引用する場合は、参照した文献の書誌情報、あるいは、
Webサイトのタイトル・URLを必ず記載すること。

字数:2,000字程度
【アドバイス】グループワーク中心で楽しい
【備考】最後の回にグループ毎に発表した。テーマは2030年の〇〇駅でそれぞれが東京とか品川とか渋谷とか決められた中から選び調べ発表した。出席はある。

876学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:41:44
【科目】日本文化論
【教員】内藤明
【持込条件】全て不可
【試験問題】
(1)以下のうちから3題を選び論じろ
A.みやびとわび B.生産する自我とモラトリアム C.罪と恥の意識 D.自然と風土 E.タテ社会の人間関係 F.式年遷宮と廃墟
(2)文化の普遍性と特殊性について論じろ。
【アドバイス】最後の回の前とかに出てプリント全部もらえば単位はいける

877学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:42:48
工業簿記捨てていいか?平均法とかあのへん出ないやろ

878学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:44:33
【科目】農と地域社会
【教員】西原 是良
【試験問題】レポート
1,土地改良事業(農業農村整備政策)が、日本農業の発展に果たした役割と、その限界について、講義内容を踏まえて説明してください。
2,土地改良事業を実施するための話し合いは、地域の将来を考えるきっかけにもなります。皆さんがもし土地改良事業を説明する仕事に就いていたとしたら、どのような内容の話し合いをしてみたいと思いますか。自分なりのアイデアを提案してください。

879学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:48:34
【科目】農と地域社会
【教員】西原 是良
【試験問題】期末レポート
1,本講義で取り扱った「農と地域社会」の3つのトピック(農業政策・食品企業と条件不利地域の繋げ方・NN政策)から一つを選び、それぞれのトピックと「農」との関わりを講義を踏まえて【整理】してください。トピックについては、第13回配布スライドに記述があるので確認すること。
2,整理した内容から、【課題】と、その解決策を考え、論述してください。
3,解決策について、「自分はどのように関わるか?」を考えて記述してください。どのような間接的な関わり方でも構いません。
【備考】出席2/3要件あり。出席カード代わりにレビューシートを書かせるが期限が当日中で気がつくと忘れてるので要注意。ゲストスピーカーを結構呼び、アサヒビールや政策金融公庫や農水省の職員を呼んだりして聴講できるのはとてもおもしろく有意義だ。Slidoを使った双方向のコミュニケーションは楽しい。

880学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:51:36
【科目】資源エネルギーと地球環境問題を考える
【教員】平田 竹男
【試験問題】レポート
これまでの講義で学んだ資源エネルギーについて考察を行い、具体的に記述せよ。
なお、記述には『地球環境問題』『国際政治』『資源ビジネス』について必ず含めること。
なお、文中における語句説明や定義紹介は不要とする。(例)シェール革命とは・・・等

881学部名黙秘:2019/07/25(木) 00:54:43
>>880
文字数稼ぎ対策されてて草

882学部名黙秘:2019/07/25(木) 01:08:06
管理会計って何回まで欠席しても大丈夫です?
2日欠席2回遅刻で回数的には6回出欠登録出来てないんだけど許されるかな

883学部名黙秘:2019/07/25(木) 01:20:02
>>882
10回までだよ

884学部名黙秘:2019/07/25(木) 01:36:07
>>883
総数の2/3なんですね、ありがとうございます

885学部名黙秘:2019/07/25(木) 01:37:33
管理会計中間16点だったけど生きてるかな

886学部名黙秘:2019/07/25(木) 02:07:08
管理会計の中間の平均点っていくつだったの?

887学部名黙秘:2019/07/25(木) 02:08:40
民法5、範囲あんなに絞ってどういうつもりなんだろう。それになぜ試験スタイルを変えたのか

888学部名黙秘:2019/07/25(木) 04:22:17
>>887
論述一問って怖すぎだわ
実子養子に絞ってやれってことなのかな

889学部名黙秘:2019/07/25(木) 04:43:42
他の科目との兼ね合いあるだろうけど、よこめぐのレジュメ読み込みみんながんばれ!
よこめぐのやってることって難しくて理解できないとかないやろ?みんなの地頭なら一夜漬けでなんとかなるだろうからさ

890学部名黙秘:2019/07/25(木) 07:00:37
民法5だけど法律科目の論述って分量書ける気がしないんだが
・・・で・・・なので父親はAである。みたいなさっぱりした形でも評価されるんか

891学部名黙秘:2019/07/25(木) 07:33:35
事例問題だと、あてはめの答えがあってると3行程度でもギリギリ単位くること多いみたいだよね
法学部とかだと(色々な大学でって意味)

892学部名黙秘:2019/07/25(木) 07:50:18
自分も答案の書き方分からない

あてはまる条文を書く
その条文の要件と効果とかの説明書く
事例のあてはめ
(きわどい判例と絡めて)
余裕があれば反論してる学説も書く

↑これではだめか?予備試験とかの立派なもかいなんて期末試験で単位ほしいだけならオーバーワークだよね汗

893学部名黙秘:2019/07/25(木) 08:31:56
生命倫理、語句全然暗記できてないんだけど、行っても意味ない?
それなら午後からの試験対策したいんだけど。

894学部名黙秘:2019/07/25(木) 08:33:52
>>893
ざっと全部のレジュメに目通して暗記しないでも頭入れてたらワンチャン論述かけるんちゃう?
よこめぐ頼むぞ

895学部名黙秘:2019/07/25(木) 08:37:19
>>893
試験会場にいって問題みてできそうなら回答して、無理と思ったら速攻仮病で退出すれば?
退出しやすい席に座って

速攻退出すれば午後の試験勉強にあてれるし

896学部名黙秘:2019/07/25(木) 11:40:18
生命倫理のアレ何だったんだろう

897学部名黙秘:2019/07/25(木) 11:43:22
【科目】生命倫理と法1
【教員】横野恵
【持込条件】全て不可
【試験問題】
1.選択肢問題(代理懐妊について3種類の立場を示すのでどれがどの立場か選べ)
2.穴埋め問題(基本的な語句に対する穴埋め問題、体外受精による多生児出産のリスクについて、法的親子鑑定について、DTC検査について)
3.出自を知る権利の意義についての論述
【アドバイス】今期は出席なし、救済として各授業でのレビューシートとレポート2種あり。大問選択式だった過去問から変わって全部回答する方式になった。講義内容から幅広く出題されるため試験前はレジュメをダウンロードしてしっかり読み込むと良い。

898学部名黙秘:2019/07/25(木) 11:53:41
いや、生命倫理むずすぎ。
終わったわ。とりあえず今から1〜14回のレビューシート出してくる。

899学部名黙秘:2019/07/25(木) 11:58:45
よこめぐ学生がここら辺出るかな?って感じで覚えた単語と絶妙に論点ズレた問題作るの上手すぎるだろ…
学生虐殺するのがそんなに楽しいんか

900学部名黙秘:2019/07/25(木) 12:01:38
生命倫理おわった
ゴタゴタしててよくわかんなくなったからとりあえず単位配布してくれ

901学部名黙秘:2019/07/25(木) 12:05:36
簿記の精算表の純利益いくらになった?

902学部名黙秘:2019/07/25(木) 12:07:43
2060でしょ

903学部名黙秘:2019/07/25(木) 12:20:33
まだ先の話だけど人的資源管理論のテスト範囲って3章までだっけ?

904学部名黙秘:2019/07/25(木) 13:36:55
管理会計全くわからない。

905学部名黙秘:2019/07/25(木) 15:05:06
法情報学のレジュメ見ても全く分からないんだけどこれどうやって勉強するの?

906学部名黙秘:2019/07/25(木) 16:00:36
比較近代社会思想の試験範囲って直前の講義で説明されてました?
自分が受けたときはなんか漠然と授業が終わった感じがして、あんま試験について言ってなかった気がするのですが。
もし試験の内容をご存知の方がいれば教えていただきたいです🙏

907学部名黙秘:2019/07/25(木) 16:52:32
ゲーム理論の最後の答え教えてください

908学部名黙秘:2019/07/25(木) 16:56:41
終わった事は気にせず、前向こうぜ

909学部名黙秘:2019/07/25(木) 17:28:21
生命倫理はまじで鬼だったな

910学部名黙秘:2019/07/25(木) 17:40:59
寝て起きたら管理会計のテスト終わってたわ

911学部名黙秘:2019/07/25(木) 17:46:34
ゲーム理論の最後の答えおしえて

912学部名黙秘:2019/07/25(木) 17:51:29
やさしい人、中国哲学の問題を教えて下さいませんか、書いてあるレジュメ無くしてもうた、

913学部名黙秘:2019/07/25(木) 18:00:47
>>910
表面は教科書写すだけなのにもったいない

914学部名黙秘:2019/07/25(木) 18:06:39
>>907
>>911
7 2 2 5 になった

915学部名黙秘:2019/07/25(木) 18:16:35
会計学やばくね?

916学部名黙秘:2019/07/25(木) 18:51:47
明日の民法5何勉強すればええんやあ〜

917学部名黙秘:2019/07/25(木) 18:59:09
>>910
人生にはそういう経験も必要だよ
笑ってすまそう笑

918学部名黙秘:2019/07/25(木) 19:07:06
>>917
いい奴やな
ちょっと救われた気がするわ笑

919学部名黙秘:2019/07/25(木) 19:34:49
>>897
全然学問のカテゴリーとか詳しくないんだけど、この問題って家族法(民法)の応用科目みたいな問題ぽくね?
ヨコメグ先生の指導教授って英米法専門でしょ?そもそも論として
どうして普通の英米法みたいな科目を社学でやらんの?
社学みたいな浅く広く学ぶような学部でなんでこんな法律の超応用科目を
やってるの?これで成績評価も厳しかったらなんか変じゃね?

920学部名黙秘:2019/07/25(木) 19:38:16
ゲーム理論の割引率の下限教えて

921学部名黙秘:2019/07/25(木) 20:09:11
>>905
法律無勉で講義聞いてない人には分かりにくい仕様だよねあれ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板