したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報総合 2016年度-秋学期

1副管理者★:2016/09/17(土) 16:11:26
■当スレッドについて
当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。
以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

■参考情報
早稲田大学14号館別館|書籍情報ライブラリー
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/
早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/
14号館 講義情報 Wiki
http://wikiwiki.jp/14goukan/
早稲田大学社会科学部科目履修マニュアル
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu2/manual.html

■過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

社会科学部においては、学部公式サイトに過去問情報がありません。
上記テンプレートを参考に、過去問情報の記録をお願い致します。

1083学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:17:48
>>1080
14gokan2017アットジーメールドットコム
とりあえず連絡求む

1084学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:18:22
>>1082 出席しないでおいて弱者もくそもあるかバカ 社会なめんな

1085学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:24:11
>>1079
もかい買うのは自由だけどナビのスライドで十分な気が…

1086学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:44:11
>>1085
結局連絡ないしノート無い部分はスライドで作ることになりそう
スライドだけだと何をどこまで話したかとかわからないから不安で・・・
例えば契約成立から債務履行までのトラブルとか、スライドだと不成立について第何回で話してるかとかわからないんだよなあ

1087学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:48:09
今から生命倫理始めるのさすがにきつい気がする…

1088学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:53:37
単位とか少しくらい落としても大丈夫なのにねぇ

1089学部名黙秘:2017/01/25(水) 00:57:16
りんご

1090学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:09:42
>>1088
少しで済めばいいんですけどねえ…

1091学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:15:04
民法概論、金銭消費貸借契約ってなんのこと?

1092学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:22:25
>>1086
かずおたんの試験は2題から1題選択なんだから出席したところだけで単位取れるんじゃね?
てか、契約不成立は民法概論ではあまりやってないのでわ?契約締結上の過失はたぶん債権各論で詳しくやると思うんだけど…

1093学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:30:12
>>1087
俺は前日に始めるよ!

1094学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:30:21
>>1091 典型契約の話か?

1095学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:42:03
EUドイツ難しくね

1096学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:45:16
政策科学はレビューやってたら単位くれるかな

1097学部名黙秘:2017/01/25(水) 01:50:35
>>1092
あー、やっぱ不成立ってあんまりやってないのか。無効取消は意思表示と制限行為能力者でやってるけど不成立は見当たらないからおかしいなと思ってたんだ
過去問の「未成年者に関する保護について述べよ」ってそんなに文量行かない気がするんだけどどうなのかね

1098学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:00:48
>>1091
これまた質問がでかいな笑

1099学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:06:32
生命倫理うりますよー

1100学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:15:30
>>1097
未成年保護なんて出るのか…
分量稼ぐなら絶対書く現存利益の説明をたっぷりして、物足りないなら、最初に未成年保護の趣旨(家産の保護とか)でも分量稼ぎ、
次に、和夫節の社会の変化に合ってるかとかの問題点(今のガキは悪知恵使ってろくでもないだろ的な和夫節)もくどくど書けばかなりボリュームアップするべ

1101学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:36:12
>>1098 それな なかなか答え辛い

1102学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:57:52
売買以外の契約出ないんだから金銭貸借契約も範囲外だよね

1103学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:57:59
生命倫理、確かpcで反転したら文字見えるんじゃ?
変わってたらすまん

1104学部名黙秘:2017/01/25(水) 02:58:46
>>1103
いや 印刷して光に当てたら見えたよ

1105学部名黙秘:2017/01/25(水) 03:11:43
【科目】労働市場法
【教員】鈴木俊晴
【持込条件】六法
【試験問題】
1.講義最後にやるミニテストみたいなのから25問くらい
2.職業紹介サービスについて穴埋め
3.若者の就労促進政策について穴埋め
4.障碍者雇用制度について穴埋め、差別の具体例3つ、合理的配慮の説明
【アドバイス】
講義後にやるプリントは取っておくこと。穴埋めも○×だけじゃなく大事な単語を覚えるようにしていれば対応できる。
【備考】
問題持ち帰れたし出題形式が変わらなければ超楽単の仲間入りか

1106学部名黙秘:2017/01/25(水) 03:31:19
>>1105
社学の先生で六法持ち込み可能ってあるんだあ
知らなかった

1107学部名黙秘:2017/01/25(水) 04:08:03
瑕疵担保強調してたかな?
あと、和夫たん、借金の話好きだよね
過去問に連帯保証とか、公正証書とか、細く聞いてきてるのあるよね

1108学部名黙秘:2017/01/25(水) 04:12:13
>>1107 連帯保証とか習ってないことまで出されたら困るわ..

1109学部名黙秘:2017/01/25(水) 04:19:43
まあ、錯誤の改正案はさすがに出ないよね
ここは社学だし。法学部のほうではそゆのだす先生もいるみたいだけど。

1110学部名黙秘:2017/01/25(水) 04:22:10
でも、債権が一行問題じゃなかったみたいだから、キーワードごとに整理したほうがいいかもね

1111学部名黙秘:2017/01/25(水) 04:27:09
さて、少し寝て、起きてまた勉強するか

1112学部名黙秘:2017/01/25(水) 06:44:44
東洋哲学意味わからんな

1113学部名黙秘:2017/01/25(水) 07:13:22
>>1112
レジメ見るとクラクラしそうだけど、評価は楽単なんだよね?

1114学部名黙秘:2017/01/25(水) 08:27:32
あ、ネット上の無体財産権、青空文庫忘れてた
けど、あれ、アメリカのtppがあやしくなってきたからと言ってあんまり深くやらなかったような…

1115学部名黙秘:2017/01/25(水) 08:46:39
【科目】近代西洋社会思想史Ⅱ
【教員】古賀勝次郎
【持込条件】不可
【試験問題】
(設問1)新合理論者(J.ロールズ、R.ドゥオーキン、A.センなど)の正義論を述べよ
(設問2)次の事項①〜⑤について説明せよ。
①『純粋法学』
②F.A.ハイエク
③H.アーレント
④公民的結社と企業的結社
⑤ゲーテのニュートン自然観批判
【アドバイス】
毎回授業でレジュメが配られるが、暗号みたいで解読が難しい。
レジュメ解読して授業で扱ってる人物が分かれば、後は自分で調べたりするのも必要だと思う。
【備考】
最後から2回目の授業で試験の問題形式が発表される。
設問1に関しては、新経験論者(ハイエク、オークショット、バーリンなど)の合理論批判について か上の問題のどっちかを出すって発表された。
前期の授業では最後の授業で発表された。気まぐれなのかも。

1116学部名黙秘:2017/01/25(水) 08:55:08
結局居住環境論の後半アップされなかったな

1117学部名黙秘:2017/01/25(水) 09:14:07
>>1113
ウェイがうざいってんでジェノサイドやった年あるけどな

1118学部名黙秘:2017/01/25(水) 10:00:43
居住環境の過去問ありますか?

1119学部名黙秘:2017/01/25(水) 10:06:43
居住環境前半のpdfだけでいけるんだろか

1120学部名黙秘:2017/01/25(水) 10:17:49
>>1110
瑕疵担保責任とは?みたいな?

1121学部名黙秘:2017/01/25(水) 10:22:40
【科目】情報政治論
【教員】細貝亮
【持ち込み条件】全て不可
【試験問題】
1 空欄補充20問
空欄に入る語句(順番は覚えてない)

合理的選択、第三の波、B層、シニシズム、バンドワゴン、アナウンスメント、合理的無知、無党派、劇場、認知的不協和、規範的動機、包括-排他、広報、選択的接触、スピン、真実投票、居住地、ランダム・デジット・ダイヤリング(あと2個忘れました)

2 どらちか一題、キーワード使わないと減点?
A政治分野における技術決定論の特徴とは問題点を具体的に挙げつつ述べよ。(キーワード 情報化社会、アクター)
B 新しいメディア環境が有権者の世論形成にどのような影響を与えるか述べよ。(キーワード 排他性、分極化)
【アドバイス】
授業に出て、メモ取った方がいい
論述問題は事前に発表される。
【備考】

1122学部名黙秘:2017/01/25(水) 10:48:32
民法概論 最後にどこにヤマ張ろうかな。
やはり瑕疵担保責任と意思の缺欠(不存在)・瑕疵ある意思表示+錯誤の新条文を覚えとけばなんとか単位くるかな。

1123学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:11:37
生命倫理速達で送りますよー

1124学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:14:24
社会保障法の過去問の答え、『「考え方」で考える社会保障法』に書いてなくね?

1125学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:25:27
>>1123
速達でも間に合わんやろw

1126学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:28:45
明日の歴史学、論述なにでるかね

1127学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:29:59
>>1121
そんだけ解けたら余裕でA+だろ
難しかった

1128学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:47:39
今更だけど、バイオエシックスはスマフォだとコピペして貼り付ければ文字見える
パソコンのAdobeだとできなかった。

1129学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:51:00
>>1128 俺は印刷して日に当てたら透けたぞ

1130学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:51:25
大西先生、ちょっと脅してきたねw

1131学部名黙秘:2017/01/25(水) 11:53:40
生命倫理全ページあるなら写真でもいいから買うわ

1132学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:02:50
生命倫理難しすぎて5問くらいしか書けなかったです

1133学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:04:50
>>1130
「皆さんはじめまして、大西です」
「自分の言葉で説明してくださいね。教科書の丸写しは採点しませんからね」

皆さんはじめましてはめっちゃ皮肉で笑ったわ
俺普段講義出てるけど講義出てる人の2.5倍くらいいた気がする(私法入門)

1134学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:06:16
文学2なにもやってない

1135学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:18:39
>>1134
要らんでしょ多分
レポート出してれば半分以上できなくてもC来そうだしあの人

1136学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:22:09
>>1133
草 私法入門は吉田一択 これは割とマジ

1137学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:24:41
【科目】私法入門C(市民と法)
【教員】大西泰博
【持込条件】指定されたテキスト『Lecture 民法総論』及び自筆ノートのみ可(コピーは不可)
【試験問題】
次の(1)(2)に答えなさい。(全問必答)
(1)市民社会においては、いろいろな社会問題が生じている。例えば、消費者問題や公害問題や環境問題やプライバシー問題、男女不平等問題等々が生じている。これらの社会問題に対して、民法や特別法や判例や学説は、どのように対応しているかをできるだけ詳しく論じなさい。
(2)市民社会における市民には、様々な権利が認められているが、各自が重要と考えている権利について、できるだけ詳しく論じなさい。
【アドバイス】
・どのような観点から考える必要があるのかを考える。
・二問のバランスを考えて書かないと単位は来ない。
【備考】試験時間60分。とりあえず試験前の授業は出席して試験範囲を抑えておく。「写経」と有名であったが、今回は試験前に「教科書の丸写しは採点せず。」との言葉があった。

1138学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:27:47
なお、筆者は試験時間が進むにつれてそのことを完全に忘れ、(2)はほぼ写経状態で提出した模様。単位の可否についてはいずれ報告する。

1139学部名黙秘:2017/01/25(水) 12:44:57
【科目】経営学入門B
【教員】篠崎香織
【持込条件】不可
【試験問題】
次の(1)(2)に答えなさい。(全問必答)
(1)会社の特徴について、その成り立ちに触れたうえで書きなさい。
(2)同族企業は非同族企業と比べて相対的に多くの利益を上げられることが分かっているが、その理由について資本やガバナンスの面から答えなさい。
【アドバイス】
「会社の特徴」を書かせる問題は毎年出ている。かならず4つの会社形態の特徴・違いを抑えたうえで、その成り立ちまで自分の言葉で説明できるようにする。また、それに伴う各制度やガバナンスについても抑えておく。一方で、これまで必ずと言っていいほど出題されていた「テイラーの科学的管理法」については、今期は授業ですら触れられることがなかった。
【備考】
試験時間60分。
かなり余談ではあるが、(事前の説明から考えるに)ヤマザキナビスコやNAFTAの見直しによる企業を取り巻く社会への影響についてなどを「変化」という観点から書かせる問題が出る可能性も高かった。某トランプ大統領の件もあり、かなりタイムリーな話題だと考えられるので、2017年春学期で出題される可能性もあり。

1140学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:01:24
バイオエシックスの試験監督くっそグダクダだった

1141学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:03:17
ワイも私法入門の2問目は完全にコピペにしてしまったわい…。コピペ採点不可なの忘れてた…。

1142学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:03:28
ワイも私法入門の2問目は完全にコピペにしてしまったわい…。コピペ採点不可なの忘れてた…。

1143学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:03:48
ミスった。連投すまん。

1144学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:05:50
回答提出の列に並んでた時に周りの回答もちらちら見えたんだけど、片面ずつ5,6行しか書いてないやつも意外といたし、みんな「これは詰んだ」って感じのこと言ってたから大丈夫じゃね(適当)

1145学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:16:12
春楽器のスレ見てこいよ
大西はジェノサイド路線に変更済みだぞ

1146学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:23:54
>>1145 春楽器は草 マラカスかな

1147学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:32:56
写真でも生命倫理わたすよー

1148学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:36:11
>>1145 なんでなん? そろそろ引退するから さすがに最後は厳しくしとくか 的な?

1149学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:38:34
現代政治分析スペインがヤバイ。。。

1150学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:43:19
大西先生も久塚先生ももうすぐ退職なんか。どんどん楽単が消えて行くな…

1151学部名黙秘:2017/01/25(水) 13:46:12
>>1149
あれほとんどわからなかったけどなんか来たよ
社学マジックが起こりやすいんじゃないかな

1152学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:02:05
大西さっさと取っといてよかったわ

1153学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:07:43
【科目】日本文学2
【教員】内藤明
【持込条件】全て可
【試験問題】日本文学の(地域的)特殊性と(世界的)普遍性について次の4名の文学者に触れながら自分の言葉で論じなさい

川端康成 大江健三郎 遠藤周作 村上春樹
【アドバイス】
【備考】

1154学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:10:14
居住環境論単位くるかしら。図のとこはちゃめちゃなこと書いちゃった

1155学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:12:40
経営戦略2、過去問通りで安心した一方で、前期みたいに「堪能」させてもらいたかった気持ちも若干あるな。

1156学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:19:19
日本文学全くできなかったんだけど単位くんのかな

1157学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:23:41
西野先生Cください

1158学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:31:48
試験中すまんな!最近まとめサイトとかで広告ばっかりあって邪魔に思っとる人多いんちゃうか?そんな人はadblockってアプリを入れるんやで!これを入れれば広告が出なくなって今まで広告のためにかかっていたパケット通信費の節約、通信の高速化、さらにバッテリーの持ちも良くなるで!
もともと有料アプリなんやが今なら期間限定無料なんや!!
えっちなサイトで動く広告に悩まされるそこのオタク君も!まとめサイトでニコニコな陽キャラ君も!おすすめアプリなんやで〜

1159学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:32:12
生命倫理をなお買い取ろうとしてるやつはアホなのか

1160学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:37:39
居住環境の大問3よー分からんかった…単位くるかな〜

1161学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:38:22
大西ジェノサイドってマ?
去年までで全て取っといて良かった…

1162学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:39:34
>>今回は試験前に「教科書の丸写しは採点せず。」との言葉があった
大西の時代終わったか

1163学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:45:17
あんな高い教科書買わせといてジェノはひどい

1164学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:45:54
>>1156
普遍性とか全然わかんなかったけどレポートだしてるし何とかなると信じてる

1165学部名黙秘:2017/01/25(水) 14:53:10
Jカスには単位出さないから仕方ない

1166学部名黙秘:2017/01/25(水) 15:39:14
リスマネってノー勉で大丈夫よね?

1167学部名黙秘:2017/01/25(水) 15:47:37
マケ論の過去問持ってる人いらっしゃいますか

1168学部名黙秘:2017/01/25(水) 15:59:02
>>1166
前期とノリは変わらんから大丈夫だろ

1169学部名黙秘:2017/01/25(水) 15:59:27
>>1167
いるよ

1170学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:05:24
>>1167 マケニュウやぞ

1171学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:06:36
【科目】日中関係史2
【教員】劉傑
【持ち込み条件】自筆ノートのみ可
【試験問題】
①1935年前半の日中関係改善の状況とそれが持続できなかった理由について論じなさい。
②日中の歴史認識問題は何故起こるのか。
日中戦争期の事例を用いて論じなさい。

各設問600字程度
【アドバイス】
【備考】

1172学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:08:34
【科目】経営戦略2
【教員】長谷川信次
【持込条件】不可
【試験問題】
1、経験効果とは何か、規模の経済性との違いを示しつつ説明せよ。
2、コストリーダーシップ戦略と差別化戦略が共存しない仮説の名前を挙げた上で、その仮説の是非について議論しながら独自の考察を述べなさい。
【アドバイス】2は直前の講義内容そのまま。
【備考】過去問どおり。3年間以上同じ問題。

1173学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:08:53
【科目】公共事業論
【教員】卯月盛夫
【持込】不可
【試験内容】
以下の用語が生まれた背景、具体的な特徴や内容、今後の課題を書け。

都市計画道路の見直し
ボンエルフ
身の丈再開発
冒険遊び場(プレパーク)
都市デザイン
コレクティブハウジング


【備考】
前の過去問とほとんど同じ

1174学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:10:38
公共事業論の訂正
×以下の用語が生まれた背景、具体的な特徴や内容、今後の課題を書け

○以下の6つの用語の内3つを選んでそれが生まれた背景、具体的な特徴や内容、今後の課題を書け

1175学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:11:24
卒業までの間単位で世話になった身で言うのもなんだが、社会保障法を学びたい学生からしたら久塚の参考書なんて読みづらくて使えるもんじゃないだろうなとずっと思っていた

1176学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:13:37
第三世界論教科書シラバスとちゃうのな。Amazonで買ったら発送まで2週間とかクソみたいに遅いからはよ生協で買ったほうがええで〜

1177学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:19:30
社会保障法の設問3がどの辺りを書けばいいのか分からなかったんだけどどの辺りを書きました?

1178学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:22:10
+経営戦略
【アドバイス】stuck in the middle 仮説

1179学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:25:07
【科目】社会保障法II
【教員】久塚純一
【持込条件】全て可
【試験問題】
(設問1)介護保険制度は、長期間の保険料の滞納についてどのように対応することになっているか、法的根拠を示して説明しなさい。

(設問2)生活保護制度における「補足性の原理」と支給されたものを原資とする「預貯金」はどのように考えられるべきか論じなさい。

(設問3)「関係のありよう」と「責任のありよう」を手掛かりに、社会保障法における法的独自性について論じなさい。

【備考】
最後の問題は新しい教科書あった方が書きやすかった。
再来年?で退職と講義で仰っていたので早めに履修することをオススメします。

1180学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:32:18
【科目】科学思想史2
【教員】奥村修平
【持込条件】不可
【試験問題】
1.G.ガリレイの天文学について論ぜよ
2.ニュートンの色、光の研究について論ぜよ
3.ダーウィンの進化論について、地質学を絡めて論ぜよ

みたいなかんじ。問題と解答用紙が同じだったからあまり当てにならないかも・・・

【アドバイス】最後の授業のおわりに、今までやった内容ですってスクリーンにまとめがのせられるから、それを復習すればいいと思う。
【備考】優しくて温和なおじいちゃん先生。スクリーンに映し出されるレジュメが大量すぎて心折れそうになるけど、ほぼ試験には必要ない内容だったかな。

1181学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:34:49
社会保障法
ぶっちゃけ「解体新書」は必要ないと思うなあ。
「考え方で〜」と新しいヤツの2冊で行けるはず。

1182学部名黙秘:2017/01/25(水) 16:39:26
中国研究ってノートとってりゃできるよね?
なんか不安だわ…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板