したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報総合 2013年度-秋期

1副管理者★:2013/08/31(土) 14:33:08
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 当サイトは現在、管理人不在の閉鎖の危機にあります。
 14号館別館の援助を受けつつ数名の運営者で管理している状態です。
 当サイトの中核情報は、皆さんから寄せられる過去問情報です。
 当サイトが少しでも役立ったという方は、定期試験問題の記録にご協力下さい。
 何卒よろしくお願いします。
                                            副管理人

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。

以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/

※過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

1720学部名黙秘:2014/01/31(金) 23:57:14
>>1717
そういう人達って一人でもくもくと勉強してるの?

いいなぁ
おじちゃんでも勉強したいことがあって大学に来る
素晴らしいことじゃないか

1721学部名黙秘:2014/02/01(土) 00:05:44
国際開発制度論でもおじいさんいたなあ。毎回すごい熱心にノートとっててテストの時も確かいた

1722学部名黙秘:2014/02/01(土) 01:03:31
あの人テニサー入ってるよ

1723学部名黙秘:2014/02/01(土) 01:50:05
>>1690
完璧に書けたのは正直ひとつもない
背景といっても何を書けばいいのか曖昧な気がするよ、自分が聞いてないだけだけどさ
卯月さんの性格なんか知らないけど、話を聞いているっていうのが伝わる答案なら単位くるんじゃないか?

1724学部名黙秘:2014/02/01(土) 09:59:46
>>1722
お前のせいで電車内で盛大に吹いたんだが

1725学部名黙秘:2014/02/01(土) 10:36:49
>>1722
笑いの沸点低すぎ
羨ましいわ

1726学部名黙秘:2014/02/01(土) 17:06:15
去年も自慰ちゃんみたなあ

1727学部名黙秘:2014/02/01(土) 17:33:31
わいは自慰ちゃんやけど?

1728学部名黙秘:2014/02/01(土) 18:25:08
【科目】私法入門C
【教員】大西 泰博
【持込条件】指定テキスト(Lecture 民法総論)と自筆ノートのみ可(コピーはすべて不可)
【試験問題】
次の(1)(2)の問いに答えなさい(全問必答)

(1) 市民社会で生活をする市民は、様々な社会問題に直面しているが、そのような社会問題に対して、私法の中でも重要である民法は、市民を支える大きな役割を持った法典である。それでは、例えば生命や健康等に大きな影響をあたえる社会問題が生じた場合、市民は民法典やあるいは特別法のいかなる根拠に基づいて、どのような権利主張が可能となるであろうか。できるだけ詳しく論じなさい。
(2) 市民社会は、契約社会であると考えられている。それでは、「契約」の根底にはいくつかの大切な原則や思想が存在するが、民法典あるいは特別法は私たち市民にいかなる原則や思想を提示しているのであろうか。できるだけ詳しく論じなさい。
【アドバイス】
ご他聞に漏れず、教科書の切り貼りで裏まで書ける内容。授業には出なくとも、前日に教科書を読む位はしておきましょう
【備考】
ぶっちゃけノートはいらないから、直前になって急いで調達する必要は無し

1729学部名黙秘:2014/02/01(土) 18:47:44
今村のってなんでいつも騒がれる割に過去問出ないの

1730学部名黙秘:2014/02/01(土) 20:17:09
【科目】社会統計の読み方
【教員】久木元真吾
【持込条件】すべて可
【試験問題】多いので省略。ただしどの問題もプリントの練習問題の数字等を少し変えた程度の基本的な問題ばかり。余裕で満点狙える。平均・最頻値・中央値、行パーセント・列パーセント、分散・標準偏差、χ2乗値、標本調査・区間推定・統計的検定など
【アドバイス】毎回の授業の最後にやる練習問題が理解できていれば余裕。その上持ち込みもありという優しさ
【備考】3分の2以上の出席は必須(今期は授業が全13回だったので8.666≒9回以上)。15分以上の遅刻は欠席扱い。プリントが非常にわかりやすく丁寧なので復習もしやすい。休んでしまったところのプリントは先生に言えば全てもらえる。基盤をまだ取り終えていない人にはおすすめの科目。数学の知識がなくても全く問題なし。

1731学部名黙秘:2014/02/01(土) 21:14:51
>>1730 行政学で5限に同じ教室使ってたけどこの講義社学だったんかw てっきり教育かと思ってたわ、毎回レビューシートみたいなの書いててめんどくさそうだったけど

1732学部名黙秘:2014/02/01(土) 21:35:15
>>1731
行政学って今調べてみたけど金曜5限のだよな?
社会統計の方は火曜4限だから勘違いじゃないかと思うんだが

1733学部名黙秘:2014/02/02(日) 01:50:36
>>1656
来年撮ろうと思ってるマジで助かるw

1734学部名黙秘:2014/02/02(日) 03:48:17
西原憲法はシケタイ持ち込めばA確定するからな、過去問とかノートとか全く必要ない

1735学部名黙秘:2014/02/02(日) 21:46:14
あのおじいちゃんは今の学生のことどう思ってんのかなぁ
大学生もクズになったぁなんておもってんのかなぁ
まあ俺も思うけど

1736学部名黙秘:2014/02/03(月) 01:28:03
昔からクズだろ
幻想持ちすぎ

1737学部名黙秘:2014/02/03(月) 17:57:08
シケタイよりも論証集のほうがよかた

1738学部名黙秘:2014/02/04(火) 00:41:27
来年のシラバス公開は3月10日くらい?

1739学部名黙秘:2014/02/21(金) 12:03:52
214

1740学部名黙秘:2014/02/27(木) 21:12:32
成績発表は明日か(ーー;)

1741学部名黙秘:2014/02/27(木) 21:46:05
運命の!!!!

1742学部名黙秘:2014/02/27(木) 22:40:15
内定取り消しこわいお

1743学部名黙秘:2014/02/28(金) 09:02:41
勘で解いた北村ミクロA来ててワロタ

1744学部名黙秘:2014/02/28(金) 09:05:07
卯月先生のA+とAだったわ。
落とすと思ってたけど採点がなり甘かったんやな。

1745学部名黙秘:2014/02/28(金) 09:07:14
【卒業判定結果】卒業(修了)(3月)
って表示なら平気なんだよな??
よかった!!!

1746学部名黙秘:2014/02/28(金) 09:32:58
半分しか取れなかった北村ミクロAだった

1747学部名黙秘:2014/02/28(金) 09:34:01
卒業決定。
よかった!!!

1748学部名黙秘:2014/02/28(金) 10:09:30
もう2014年度のシラバス更新されてるな

1749学部名黙秘:2014/02/28(金) 10:17:45
卒業決定。ってどうやったらわかるの?

【卒業判定結果】卒業(修了)(3月)

これがあれば平気ってことかな

1750学部名黙秘:2014/02/28(金) 10:48:36
卒業式って行く意味ある?

1751学部名黙秘:2014/02/28(金) 11:42:08
落としたと思ってた北村ミクロAだった。出来が悪かったら偏差値にするとかいってたから相当出来が悪かったんじゃないだろうか。

1752学部名黙秘:2014/02/28(金) 11:52:54
授業の友達作ったら成績落ちたぜ
奨学金が危ういな

1753学部名黙秘:2014/02/28(金) 12:24:01
【卒業判定結果】卒業不可(3月)
キタ━(゚∀゚)━!

1754学部名黙秘:2014/02/28(金) 12:25:43
鷲津経済学余裕のF
北村に当たらなかった時点で勝負はついてた

1755学部名黙秘:2014/02/28(金) 12:38:24
>>1751 半分しか取れなかった俺がAなんだから平均点3割くらいなんじゃねwww

1756学部名黙秘:2014/02/28(金) 12:40:31
ゴミツさんの講義3回ともBなんだけどなにが駄目なんだろうなあ、今回のは教科書の該当箇所正確に全部写したんだけどな。

1757学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:05:46
3年終了時点で残り20単位

厳しい

1758学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:33:05
かずおたんのはCしかきたことない。あれA+とか取れるんか

1759学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:40:38
>>1757
俺は残り23単位だぜ!!

1760学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:42:09
ゴミツは信仰心で成績決まるから
俺ほとんどA+だよ

1761学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:43:49
>>1760 信仰心とは?w

1762学部名黙秘:2014/02/28(金) 13:44:36
3年終了時残り22単位で前期ゼミ以外全部落としたが後期で頑張って卒業出来たから大丈夫。
プレッシャーがヤバかったけど。

1763学部名黙秘:2014/02/28(金) 14:09:40
再試験の申し込み行ってくるか
あーめんどくせえ

1764学部名黙秘:2014/02/28(金) 15:04:19
今年は第三世界論の虐殺はなかったのか

1765学部名黙秘:2014/02/28(金) 15:13:54
やっぱ社学はなんだかんだ言って単位くれるんだな
よかったよかった

1766学部名黙秘:2014/02/28(金) 15:26:43
>>1757
20で厳しいとか
30以上残ってるやつはどうなるんだ

1767学部名黙秘:2014/02/28(金) 15:44:11
3年終了時で残り30だったけど卒業決まったよ

1768学部名黙秘:2014/02/28(金) 17:46:14
追試申請したったわ
試験ぬるめでたのむわ

1769学部名黙秘:2014/02/28(金) 17:47:10
4年は48単位入れれるから残り30とか普通に卒業できるだろ

1770学部名黙秘:2014/02/28(金) 18:09:37
フル単だた
今期甘めな気がする

1771学部名黙秘:2014/02/28(金) 18:23:35
前期よりGPAが1高かった……特に何か変えたわけでも無いのに

1772学部名黙秘:2014/02/28(金) 19:03:11
卯月とか黒川とってた人は単位来た?

1773学部名黙秘:2014/02/28(金) 19:18:45
【悲報】大西さんの講義無くなる

1774学部名黙秘:2014/02/28(金) 19:22:21
来年度のシラバス見られなくなってんな

1775学部名黙秘:2014/02/28(金) 22:52:24
通年で最後に発表の単位のgpaの扱いがわからん
例えば社会科学原論とかgpa春の分が3、秋の分が3とかだとどう影響するんだ?
これのせいなのかgpaの計算が合わないんだよ、なんか秋学期のgpaが0.2高くなって出てる

1776学部名黙秘:2014/02/28(金) 23:42:50
フル単だった。春に4単位とれば終わりだ〜

1777学部名黙秘:2014/03/01(土) 00:37:03
GPAって成績発表の所に書いてあるの?
自分で計算してるの?

1778学部名黙秘:2014/03/01(土) 00:37:36
楽勝だった科目あげてこーぜ

1779学部名黙秘:2014/03/01(土) 01:01:30
損害賠償法
生命倫理と法
政治過程論(出席全部して、授業の内容がほんの少しでも書いてあれば単位は出す、と今村が言ってる)

1780学部名黙秘:2014/03/01(土) 01:22:26
政治機構論
出席なしテストなしレポートなしでA

1781学部名黙秘:2014/03/01(土) 02:01:04
結局政治機構論ってどうなったん?

1782学部名黙秘:2014/03/01(土) 11:03:46
ソーシャル・キャピタルは良い授業だったよ〜
受講者少ないけど、Aもらえたし

1783学部名黙秘:2014/03/01(土) 12:17:34
楽な先進科目挙げてけ

1784学部名黙秘:2014/03/01(土) 15:04:36
北村はテストが難しくなったけど結局楽単だったな
授業に一回も出てなくても直前にちょっと勉強すれば単位は来る

1785学部名黙秘:2014/03/01(土) 15:11:01
臨床哲学は一限ってのと4000字レポってのを乗り越えられるなら楽

1786学部名黙秘:2014/03/01(土) 15:42:12
追試って問題同じだったりしないのかな…

1787学部名黙秘:2014/03/01(土) 16:01:35
先進専門の環境法1,2は取るべき シラバスには出席と書いてあるが実際は出席なしテスト100%
かつ問題発表ありの教科書持ち込み可

1788学部名黙秘:2014/03/01(土) 16:48:11
環境法の持ち込み可は今年だけだわ情弱

1789学部名黙秘:2014/03/01(土) 17:06:31
裏日本
知識社会学
平和学?U(フルオンデマンド)
法情報学

1790学部名黙秘:2014/03/01(土) 18:05:53
会社法
ゲーム理論
基礎コンE

1791学部名黙秘:2014/03/01(土) 18:08:43
前期が基盤で後期に専門になる科目の探しかた教えてください!

1792学部名黙秘:2014/03/01(土) 18:50:45
探し方はないです

1793学部名黙秘:2014/03/01(土) 19:37:25
社会科学特殊講義(現代思想)
西洋哲学

ほぼ出席0でテスト前に教科書ちょろっと読んだらA、オススメ

1794学部名黙秘:2014/03/01(土) 20:14:22
簿記はすごく楽にとれたからオススメです

1795学部名黙秘:2014/03/01(土) 23:42:44
基盤専門はほぼとり終わったから
先進専門のおすすめ知りたいな

1796学部名黙秘:2014/03/02(日) 02:58:30
言語表現論Cでした。一生懸命ミニレポートを書いて、わざわざこの講義のために学校に行ってたのに。
途中からおかしいなとは思ったわ。だって絶対食い付きそうなコメントいっぱいしたのにオール無視だから。

1797学部名黙秘:2014/03/02(日) 03:05:48
ゲーム理論テスト受ければほぼ単位来るのに、表面だけは鬼畜だから切っちゃう奴多いだろうな

1798学部名黙秘:2014/03/02(日) 04:40:08
>>1796
君のたった2行のレス見ただけでCだった理由がわかるよ
君文章物凄く下手だもん

1799学部名黙秘:2014/03/02(日) 10:09:13
つまり文章力と成績が相関すると言いたいわけですね?

では、私が他のレポートではAを取っているという事実はどう理解されますか?

それとも言語表現論だけは、文章力が要求される科目という事でしょうか?

そうだとしても、私は前期はAでしたよ?

1800学部名黙秘:2014/03/02(日) 11:19:08
>>1799
オール無視でも私はA+来ましたよ!

1801学部名黙秘:2014/03/02(日) 12:11:34
笑った
文章下手って言われて悔しかったんだな

1802学部名黙秘:2014/03/02(日) 14:00:13
少しぐらい評価低かったからって癇癪起こすなよ

1803学部名黙秘:2014/03/02(日) 14:36:02
言語表現論は課題レポがどれだけ面白いかで決まる

1804学部名黙秘:2014/03/02(日) 16:42:43
だって絶対www
食いつくか食いつかないかなんて教授が決めることなのにね。

1805学部名黙秘:2014/03/02(日) 16:43:18
>>1799
顔真っ赤w
むきになるなよw

1806学部名黙秘:2014/03/02(日) 17:30:16
他がAっていう証拠だしてよ

1807学部名黙秘:2014/03/02(日) 17:50:33
大学の成績なんてクソの役にも立たないから安心しろ
ネットが趣味のオタクの自己満足でしかないから

1808学部名黙秘:2014/03/02(日) 17:59:31
A取りやすい科目


及び


単位取りやすい科目


おせーて!!!!!!!!!!!!!

1809学部名黙秘:2014/03/02(日) 18:09:00
>>1808
必修の語学

1810学部名黙秘:2014/03/02(日) 22:29:37
>>1808
おにゃのこ?
くぱあしてくれたら教えるよ

1811学部名黙秘:2014/03/02(日) 23:22:08
先進なら現代政治分析はイタリアもドイツもアメリカもスペインも単位とりやすいと思う。
スペインはテストちょっと面倒だけど。ドイツはとったの去年だから先生変わってたらすまん。

1812学部名黙秘:2014/03/02(日) 23:55:43
先進専門ラテンアメリカも余裕で単位来る
出席ゼロテスト一発

1813学部名黙秘:2014/03/03(月) 02:22:37
ゴミツ全部A+ゲットできたわ

1814学部名黙秘:2014/03/03(月) 07:04:48
有馬先生のメディア論おすすめ
単位は普通にとれるし、授業は最高。
先輩は有馬先生のおかげでマスコミ就職できたらしい。

1815学部名黙秘:2014/03/03(月) 10:54:06
てかシラバス配ってくれよ…。Webは見にくすぎる。

1816学部名黙秘:2014/03/03(月) 15:59:36
環境法
法社会学
社会保障法
このあたりは出席0でも単位もらえる優良科目

1817学部名黙秘:2014/03/04(火) 03:39:50
生態学(赤尾)・メディア論(有馬)は講義内容が取っ付きにくい割には楽単

1818学部名黙秘:2014/03/04(火) 08:11:20
メディア論は全授業に出席してれば高評価をとりやすいよね。内容は少し難しいが

1819学部名黙秘:2014/03/04(火) 16:35:21
とりあえず単位取りたいなら自然科学系の授業は楽。文系相手だからなのか、先生の評価めちゃくちゃ甘いよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板