したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報総合 2012年度-後期

1副管理者★:2012/09/10(月) 01:40:54
当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。

以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/

※過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

※2012年度に入り、過去問記載率が低下しています。
 運営体制維持のためにも記載にご協力お願いします。

1414学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:15:13
http://news.livedoor.com/article/detail/6800970/
これだな

1415学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:18:36
俺は自己紹介10行ぐらい書いたらAきたよ

1416学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:23:10
企業財務Aptでる?

1417学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:35:01
明日みんな自己紹介を書いて教授と仲良くなろうw

1418学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:43:43
産業心理の教科書って確かシラバスにのってるやつじゃなかったなー

1419学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:45:42
>>1418
マジですか?
シラバスのやつ買ってしまった

1420学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:51:02
>>1419

前期借りてみた
講義で取り上げたのもあるけど、そんなになかった印象
もしかしたら後期の分は載ってるのかも

1421学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:54:37
第三世界論とか、正解がない講義ってつらいよな
一般論しか思いつかん

1422学部名黙秘:2013/01/26(土) 01:59:15
>>1414すげぇなwwww

1423学部名黙秘:2013/01/26(土) 02:06:31
誰か国際金融論の正解を教えておくれ…
気になって眠れん…

1424学部名黙秘:2013/01/26(土) 02:41:30
おれもねむれん
さむしし。

1425学部名黙秘:2013/01/26(土) 04:01:39
第三世界論ってなんか問題発表あった?

1426学部名黙秘:2013/01/26(土) 05:27:53
だめだ日本文化研究めんどい

1427学部名黙秘:2013/01/26(土) 05:43:01
臨床哲学ってレジュメ持ち込み可?誰か教えて!オネシャス

1428学部名黙秘:2013/01/26(土) 06:26:05
>>1367
来期から、教授やってる名古屋の大学に専念するんだと

1429学部名黙秘:2013/01/26(土) 07:03:41
社会科学特殊講義のメディアと社会変容Bの試験情報って何か出た?
最後の授業に出れば多少試験やりやすくなるって言ってたはずなんだが最後の授業何も言わなかった気がする
持ち込み可だから気にしなくてもいいのかな

1430学部名黙秘:2013/01/26(土) 08:13:19
眼が覚めた。
全部載せるの無理。ご了承を。

【科目】簿記Ⅱ(中間もあり)
【教員】佐藤教授
【持込条件】電卓
【試験問題】
純資産の部
・繰越利益剰余金の会計処理
・自己株式の〃
・新株予約権の〃
本支店会計
・未実現利益の消去
連結
・未実現利益の消去(ダウン)
・資本連結
外貨換算会計
・在外支店のF/S換算
・在外子会社の 〃
金融商品
・為替予約の独立処理、またその効果を説明
・ 〃   振当処理

【アドバイス】
教場試験という点では簿記Ⅰより楽。
佐藤教授は優しい方で、難しいとの意見があったら試験問題をかなり絞ってくれた。
それでも、出題形式に多少の捻りはあるので、初学者だと対応に手間取るかもしれない。

【備考】
 講義内容については、簿記2級レベルを普通に超えている。
でも、教科書読んで講義聴いてれば、簿記Ⅰ取ったなら理解できるはず。

注意すべきは、会計士なり税理士なり1級なりを目指している人も多いようで、
大半の人はほとんど話を聞いていないので、初学者は、周りの雰囲気に騙されないように。

と言っても、先生優しいんだけど。

1431学部名黙秘:2013/01/26(土) 08:14:15
日本史概論無理なんすよぉ
世界史受験なんすよぉ
教職は世界史と日本史で分けた方が良い

1432学部名黙秘:2013/01/26(土) 08:58:20
>>1431
俺と全く同じ境遇だな
でも教職必修科目だから少し優しく見てくれると俺は信じてるんだが

1433学部名黙秘:2013/01/26(土) 09:04:57
もう朝か。とりあえず・・・ふうう

1434学部名黙秘:2013/01/26(土) 09:06:07
>>1431 前期は小問(記述か記号か忘れた)と論述で、おれは3回欠席、小問ほぼ満点、論述くそで、足しても明らかに60点いかんなと思ったけど単位もらえたよ。

1435学部名黙秘:2013/01/26(土) 10:05:58
政治学で辻先生の政治ー行政関係の第一段階、第二段階、第三段階、第四段階についてまとめた人誰かupしてもらえませんか?

1436学部名黙秘:2013/01/26(土) 10:26:23
過去問見れなくなってる

1437学部名黙秘:2013/01/26(土) 11:20:08
ゴミツの救済法って>>1にあるやつどれでもいいから持ち込めばいいん?
アマの中古本って支払後すぐ届くん?

1438学部名黙秘:2013/01/26(土) 11:24:04
http://wubil.blogspot.jp/

1439学部名黙秘:2013/01/26(土) 12:07:48
965 名前:学部名黙秘[] 投稿日:2013/01/26(土) 12:07:07
【科目】マーケティング入門B
【教員】野口智雄
【持込条件】不可
【試験問題】
1.マーケティング環境について論じよ
2.製品ライフサイクルについて論じよ。
【アドバイス】
いずれも出回っている過去問からの出題。ノートと過去問を手に入れて、過去問の模範回答を作っておけば問題なく正解できる。
【備考】
試験時間は60分。

1440学部名黙秘:2013/01/26(土) 12:09:41
刑事政策Ⅱの情報ある方いませんか?

1441学部名黙秘:2013/01/26(土) 12:27:31
政治学入門なにやればいいの?

1442学部名黙秘:2013/01/26(土) 13:19:40
教師誰?

1443学部名黙秘:2013/01/26(土) 13:57:44
政治機構論、教科書持ってきてるやつ多くて焦ったww

1444学部名黙秘:2013/01/26(土) 14:10:06
国際経営論は何が出題されるかな

1445学部名黙秘:2013/01/26(土) 15:16:03
第三世界論は

1) ジニ係数
2) エンゲル係数
3) フードマイレージ
4) ヴァーチャル・ウォータ
5) エコロジカル・フットプリント
6) マック指数

ここからも出すってさ

1446学部名黙秘:2013/01/26(土) 15:38:41
流通論の情報ある人ください

1447学部名黙秘:2013/01/26(土) 15:40:19
野口さん????

1448学部名黙秘:2013/01/26(土) 16:18:54
政治機構論なに出たん

1449学部名黙秘:2013/01/26(土) 16:53:41
【科目】政治機構論Ⅱ
【教員】土屋彰久
【持込条件】教科書・自筆ノート・レポート課題書
【試験問題】
 民主国家間で、戦争は不可避で(ある・ない)
 どちらかで論述せよ
【アドバイス】単位の心配はいらない
【備考】試験時間60分

1450学部名黙秘:2013/01/26(土) 16:54:10
お願い、臨床哲学持ち込み可かどうかだけ教えて・・・・

1451学部名黙秘:2013/01/26(土) 17:38:02
日中関係史の過去問ってありますか?

1452学部名黙秘:2013/01/26(土) 17:41:10
>1450
臨床哲学は配布物のみ持ち込み可だよ!

1453学部名黙秘:2013/01/26(土) 17:44:34
日中関係史って歴史学のこと?
レポートあったのか……

1454学部名黙秘:2013/01/26(土) 18:22:10
日本の労働経済ってなにがでるんだっけ?
非正規雇用関連だったのは覚えてるんだけど…

1455学部名黙秘:2013/01/26(土) 19:55:45
>>1445
この間の課題のやつでるの?
聞いてなかった・・

1456学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:05:03
出る

1457学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:18:44
国際開発制度論って自筆じゃないノートって
持ち込みできる?

1458学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:33:47
登録期限の過ぎた出席カードってどこに持っていけば何とかしてくれる?
三階の事務室でいいのかな?

1459学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:36:05
何とかしてくれないよんよん

1460学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:38:21
マジか
何とかしてくれた某教授が優しいだけだったのか…

1461学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:39:49
受ける教授受ける教授、みんな遅れてもなにもできないって言ってたけど面倒だっただけなのかな、じゃあ。

1462学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:48:46
>>1453
そうです。歴史学です。
レポートあったんですか?

1463学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:50:11
登録し忘れたやつのしりぬぐいなんかいちいちしたくないだろ教授も・・・

1464学部名黙秘:2013/01/26(土) 20:55:41
生命倫理と法のレポート何字書いた?

1465学部名黙秘:2013/01/26(土) 21:17:40
どなたか流通論の最後の授業で扱った内容について教えてください

1466学部名黙秘:2013/01/26(土) 21:35:07
政治機構論、今年もこんなんだった?

http://getnews.jp/archives/237158

1467学部名黙秘:2013/01/26(土) 21:49:02
月曜5限の民法相続詰みそうだわ

1468学部名黙秘:2013/01/26(土) 21:52:38
国際経営論で国際経営の歴史ってでたことありますか?
前期の問題文を見る限りなんかだしそうにないんだけど・・・

1469学部名黙秘:2013/01/26(土) 21:54:08
山本の国際関係論ってレポートあったの?
シラバスにはテスト100%って書いてあるが扱いどうなってるんだ?

1470学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:00:57
鷲津たんのミクロ経済学について情報ください...やばいよぉ...

1471学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:01:47
日本文化研究の試験範囲教えてもらえませんか?

1472学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:27:28
日本の労働経済(辻義昌)のテスト詳細・対策教えてください。
あと4年の方、「卒業するのにどうしても落とせないので単位ください…」とかって書いてる?
俺毎回書いてるんだけど効果あるかな?

1473学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:30:42
俺も質問。追試ある講義と追試無い講義ってどこかに書いてたりする?
フル単じゃなきゃ卒業できんw

1474学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:35:34
そんな痛いことしてる奴ホントにいたのか
黙ってても4年なら恩情ある先生なら多少考慮してくれるだろ
よっぽど出来悪いならともかく全部にそんなこと書いてたらかえって逆効果じゃないの

1475学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:36:30
>>1469
抜き打ちでいきなり言われた。公示もなし。レポートが何割になるかは分からん

1476学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:38:19
>>1472
最近はそういうの全く効果ないらしい

1477学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:46:50
>>1475
指定何字くらい?
公示なかったってことは教場提出?

1478学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:47:22
>>1469
レポートは救済処置。
前期の試験がみんなできなさすぎて、レポートをだしたんだとよ

1479学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:54:50
臨床哲学テスト問題発表されてるの?
俺無いと思って10時間くらい勉強したわww
されてたら教えて

1480学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:57:47
西洋近現代音楽史研究ってテスト詳細わかる?笠羽先生の。

1481学部名黙秘:2013/01/26(土) 22:59:51
>>1478
提出期限っていつまでだった?もしかしてまだ?

1482学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:01:02
>1478・1477

文字数は2000字以上だった。

救済措置なら、試験ダメでもCが来ると踏んでいいのかな?

っていっても、あの人、試験どこら辺出すかとかヒント何もくれないから対策のしようがない。
全部ってことか。

政経の教授だけあって、前期の出来の悪さから社学生に失望してんのかな?

1483学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:02:00
加えると、国際関係論の提出期限は確か、12月第2週あたりだった気がする。

1484学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:13:30
法と経済学についてなにか情報ない?
レジュメ英語でだるい

1485学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:29:33
>>1482
つーことはテスト出来れば不利益はないってことだね
もう取り返しがつかないのかと思ってあせったぜ

1486学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:30:13
>>1485
テストできるのか?

1487学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:34:27
>>1479
問題発表はないけど持ち込み可だから勉強せずに行くわwwww

1488学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:35:47
>1486
山本先生の言ってること聞こえないこともしばしば。しかもパワポ全部掲載する、とか言ってる割に掲載してないのがある。
しかも声聞き取り辛い。
しかも話に一貫性がない。
しかも話がわき道にそれて石原と橋本の悪口をよく言う。

なに勉強すりゃいいんだよw

1489学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:36:41
臨床哲学の村里先生は評価激甘だから心配スンナw

1490学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:39:46
>>1487
問題は最後の授業で言ってたろ

1491学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:39:58
>>1488
正直授業1回しかでてないからだめもと
独創性ある解答を求めますとか言ってたし専門用語とか使わずに自分の考えオンリーでいくわ

1492学部名黙秘:2013/01/26(土) 23:52:21
文化人類学何すればいいんだ

1493学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:02:21
法情報学って試験について何か言ってた?
情報あったらお願い

需要あるか知らないけど一応情報提供を
食料と農業の経済学は2題で
「途上国の問題解決のため日本がどう
対応したか、そして今に至るか」
が出るとのこと

1494学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:18:38
法情報が食って和夫たんだっけ?
むかし和夫信者がこのサイトで発狂したくらい彼は天使
らしい

1495学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:34:34
>1487
言ってたけど、大問2つの内一つ必答ってやつだろ?
あれで発表といえるかどうかw

何かボソッと一番最後の授業のことで、これ聞いてりゃ書けるよ、みたいなこといってたな。

戦争と技術革新みたいな

1496学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:34:53
法と経済学の過去問どこかに載ってませんか
どんな問題出るのかさっぱりなんですが

1497学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:47:28
>1479だが、臨床哲学、配布物のみ持ち込み可だったんだ。何を見たのか不可だと思って内容難しいからひたすらやってたわw
レポート出したし余裕だよね 俺の10時間返せw

1498学部名黙秘:2013/01/27(日) 00:48:34
ユーザー設定が消失していますってでるんですけど、これはどうすればいいんですかね?過去スレ見れません

1499学部名黙秘:2013/01/27(日) 01:12:39
国際関係論入門のレポート課題にある「講義で示した世界の現状を把握・記述する3つの方法」と「国際関係の諸理論」について何か知っていたら何でもいいので教えてください

1500学部名黙秘:2013/01/27(日) 01:40:19
日本の労働経済って非正規雇用制度について出るってホント?レポートでもやったよね?

1501学部名黙秘:2013/01/27(日) 01:48:59
居住環境論のコースナビ上での試験ってどういうこと?
テストの時間帯にPC室とかで試験受ければいいの?
初めてだから分からん…

1502学部名黙秘:2013/01/27(日) 02:10:38
>>1492
それは気になる とってた人アドバイスください

1503学部名黙秘:2013/01/27(日) 02:28:37
>>1496
あれは過去問乗らないだろう。まず人がそれほど多くないし、問題文が短いわけじゃないからな
だいたい多くても3〜5題くらいの論述または計算問題。論述の場合は授業でやったことを図とかもつかって説明してみろみたいな感じで、
計算問題は授業中にやった計算っぽい問題が数字変えてそのまま出るイメージ。特段難しいわけじゃない

1504学部名黙秘:2013/01/27(日) 02:45:41
居住環境論ってパワポ読んどけば大丈夫なのかな

1505学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:01:03
>>1503
情報ありがとです
授業あんま出れてないんですがどんな勉強すればいいですか
レジュメ読んだんですがあれだけで問題とけるような
気がしないです

1506学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:08:45
法と経済って土門でしょ?なら俺が去年一生懸命無駄に長く書いた過去問があったぞ

【試験問題】
私有地の公的使用について述べろ
投票のパラドックスについて述べろ

試験問題は実際にはこれだけだったが、まずコースの定理は理解してないと話にならない。
コースの定理さえ理解していればあとはその応用で何とかなる。
勉強することはそのレジュメとやらを一生懸命おぼえることだ。結局じゅぎょうでやたことかけばよろしい

1507学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:11:35
過去問乗らないといっておきながら去年書いたのが自分だという事故

1508学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:17:31
>>1497
まじかww
10時間とかやばいなww
いや、まぁお互いがんばろうぜ!

1509学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:20:25
>>1452
あーりがとーー!!
まじお前好き

1510学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:27:05
星原はいつまでたっても答え入りレジュメをアップしない。

1511学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:29:42
ちゃんと受けたら問題さらせよー

・社会科学の基礎
・政治分析の基礎
・私法入門(大西)
・歴史学
・世界人口移動論
・社会調査法
・社会科学特殊抗議B
・現代政治分析(今村)
・民法概論(吉田)
・中国研究2
・政策科学
・公共事業論
・東洋哲学
・政治学史
・地球環境論
・産業組織論
・ゲーム理論の基礎
・人的資源管理論
・マルチメディア
・社会学入門
・社会調査の基礎
・経済学入門
・先進社会科学特殊講義
・メディア論
・政治過程論
・社会科学総合研究
・社会科学原論
・情報政治論
・行政学


ここらあたり絶対誰か受けてるだろ。来年のためにもさ。

1512学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:52:43
【科目】私法入門
【教員】大西
【持込条件】教科書、自筆ノート
【試験問題】
一、市民社会における規範はどのようなものがあるか。また、それぞれの特色を論ぜよ。
二、個人の健康やプライバシーなどが侵害された場合民法はどのような権利で救済するか詳しく論ぜよ。
【アドバイス】
教科書あれば問題なし。
【備考】
井上靖が好き。
出席取らない。
試験一発。

1513学部名黙秘:2013/01/27(日) 03:59:01
>>1501
四限も試験あるから自宅受験は無理なんだよな…
大学のPC全て埋まってるって状況が一番怖い
スマートフォンで受けれるのかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板