したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2010年度後期科目登録・試験対策・過去問総合情報

1管理者★:2010/08/14(土) 00:53:51
本スレッドは、2010年度後期における講義情報を中心とするスレッドです。

過去問情報を記載するだけでなく、
そもそもどのような科目をとったら良いのか、
といったことについての書き込みも自由にして頂きたいと思います。
またそれだけでなく試験に向けての具体的な対策を議論することも奨励されます。
なお後期試験の成績結果を記載する場合にははこちらにお願いします。

※1
過去問を記載するにあたっては以下を参考として頂きたいと思います。
【科目名】
【教員名】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

※2
2010年度「前期」試験の成績結果については、後々の利便性の観点から、以下でお願いします。
スレッド名:2010年度前期試験過去問
スレッドURL:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21722/1277814863/

※3
試験情報を後々活用するにあたって不適切であると運営者で判断した場合には、
削除ガイドラインにしたがわずに削除されることがあります。

283学部名黙秘:2010/12/04(土) 22:15:12
え?社学出身の教員なんて存在するの?

284学部名黙秘:2010/12/05(日) 00:03:27
一人。

285学部名黙秘:2010/12/05(日) 09:53:06
>>282-283
今の教授世代だと、教授たちが早大生の頃はそもそも社学がなかったとか
夜間で勤労学生が多かった事が起因してる。これから社学卒の教授は
増えるでしょう

286学部名黙秘:2010/12/05(日) 11:52:34
社会科学部卒は出ても社会科学研究科卒はあまりというかほとんど出ないだろう。
非専門のICU院卒がほぼいないのと同じ。

287学部名黙秘:2010/12/05(日) 22:09:14
土地法の先生が大西の門下だよ。
ただs明治学院の学部卒かも

288学部名黙秘:2010/12/06(月) 01:10:28
明治学院で教授やってるひとでしょ

289学部名黙秘:2010/12/06(月) 06:58:08
明治大学との違いは?

290学部名黙秘:2010/12/06(月) 20:14:49
明日は休講だらけだな。

291学部名黙秘:2010/12/08(水) 01:30:22
>>290
それをもっとはやくいえ

292学部名黙秘:2010/12/08(水) 12:13:03
さっきのゴミツの授業だけど、
前期よりも弱気になってたね
ゴミツのホムペで論破したやつよくやったw

293学部名黙秘:2010/12/08(水) 20:06:30
自分の好きな学問やれる学部行って(もしくはやってる内に興味出て)、
就職よりもこの道を究めたいと思って、
その学部と同じ院行くってのがまっとうな学者道だろうけど、

社学の場合は専門無さ過ぎてその道が見えてこないのが
出身学者が少ない原因じゃないの?

294学部名黙秘:2010/12/08(水) 20:34:01
うんそれは思う。
結局学際的な授業してる人いないじゃんねw

295学部名黙秘:2010/12/08(水) 23:24:05
社会科学部(キリッ とか言ってるけど要するに教養学部だよね

296学部名黙秘:2010/12/08(水) 23:27:57
教養学部に失礼だろ

297学部名黙秘:2010/12/09(木) 00:09:38
それでも教養学部の一種には違いない。

教育と合併すれば完全に教養学部というか分離独立すら可能かもしれない。

298学部名黙秘:2010/12/09(木) 00:37:41
それ教養学部の設置要件知ってて言ってるの?

299学部名黙秘:2010/12/09(木) 00:38:46
国際教養学部

300学部名黙秘:2010/12/09(木) 04:07:18
環境表現論って何回出席採った?


今まで2回休んだだけだけど、一回も出席を取られていないw

もしかして休んだ回にピンポイントで出席採ってるのかな。

301学部名黙秘:2010/12/10(金) 13:48:31
残念だがその通りかもしれないw
二階とったよ

302学部名黙秘:2010/12/10(金) 17:53:58
>>300
去年は少なくともとった。

303学部名黙秘:2010/12/10(金) 18:24:45
もう試験シーズンか。

304学部名黙秘:2010/12/10(金) 19:45:14
>>303
しねよ

305学部名黙秘:2010/12/10(金) 22:05:02
>>301

マジかww

ありがとう。なんて運の悪い男なんだ

306学部名黙秘:2010/12/10(金) 22:06:02
>>305
ん_?なにがあったの

307学部名黙秘:2010/12/10(金) 22:13:33
>>306

>>300を見てくれ

308学部名黙秘:2010/12/10(金) 22:22:10
>>305
おれもゴミツが出席取った時にだけやすんだ

309学部名黙秘:2010/12/11(土) 23:54:53
へ?ゴミツ出席取ったの?

310学部名黙秘:2010/12/12(日) 01:48:22
うん5回くらい

311学部名黙秘:2010/12/12(日) 13:28:46
         鶴巻南公園におけるマナーについて


 サークルなどの集団で鶴巻南公園を利用する学生が多くなり、近隣住民や
利用者の方々から、「学生が荷物や活動で場所を占拠し子供が遊べない」
「マラソン時の掛声が大きく騒音で困っている」「ダッシュをしている学生
にぶつかりそうになり転倒しそうになった」、などの苦情や抗議が大学に再
三寄せられています。
 公園内で、球技や場所の占有、集団で大声を上げての練習、常軌を逸脱し
た過度の飲酒など、一般利用者や近隣住民への迷惑となる行為は厳に慎むこ
と。これらの行為は、新宿区立公園条例第5条により禁止されています。
 なお、迷惑行為など悪質な騒ぎを起こした団体、個人に対しては、ペナル
ティを科します。

        以 上
2010年12月11日
       学 生 生 活 課

312学部名黙秘:2010/12/12(日) 13:52:33
「八号館」は早稲田大学法学の学生とOBおよび早大法学部志望の受験生に特化した情報コミュニティサイトです。
2001年に開設されて依頼、多くの学生・受験生に利用されてきました。
試験情報サイトとしては勿論、就職活動から国家試験の「対策情報」まで早稲田大学法学部生にとって
まさに「なくてはならない」情報サイトとしての地位を築いております。
早稲田大学法学部生へ情報を提供したい企業様にとって、
これほどセグメントのとれた効率の良い広告媒体はございません。


TOPページバナー、「八号館ジャーナル」、メルマガ広告など多様なメニューがございます。
また「こんな形での出稿は可能か?」などのリクエストもお気軽にご相談下さい。
クリエイティブ等も含めて対応いたします。
お問い合わせ
早稲田大学「8号館」管理人 竹岡博志
hiroshi-takeoka@wasehou.com

313学部名黙秘:2010/12/13(月) 19:27:13
竹岡が管理人やってるのかwww

314学部名黙秘:2010/12/13(月) 19:30:55
あー…来週の産業心理学はまた
うつうつ時間(タイム)かー。

315学部名黙秘:2010/12/13(月) 20:41:40
産業心理学って辛いの?

316学部名黙秘:2010/12/13(月) 21:11:18
産業心理学に限らず右前付近にいるのは全員ヲタ。
俺が集めた。

317学部名黙秘:2010/12/13(月) 21:12:22
>>313
それは法学部のサイトの話だろ。
つかこの>>312にある竹岡って奴カンニングで大事件にならなかったっけw
法学部に限らず社学の某掲示板でも騒がれたことがあった気がするが。

318学部名黙秘:2010/12/13(月) 21:48:18
来年のマイルに何て書かれてるか興味深い。>産業心理学
まあ「先生が可愛い」とかだろうがw

319学部名黙秘:2010/12/13(月) 22:18:45
葛山 康典
企業財務論 曜日 水 3時限 試験日

320学部名黙秘:2010/12/13(月) 22:19:32
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/temp/access_analysis_11.html



これによれば、先生の画像検索してるやついるっぽいなw

321学部名黙秘:2010/12/13(月) 22:23:17
試験日程はっぴ票されたようだな

322学部名黙秘:2010/12/13(月) 22:36:59
>>320
葛山の?

それより「仲道祐樹 将来性」にワロタ

323学部名黙秘:2010/12/13(月) 23:10:55
>過去問 pdf

贅沢なやつだな。

324学部名黙秘:2010/12/14(火) 00:56:29
あれだろ
ここの管理人が一度過去問情報をpdf化でまとめたらしいから
それを求めてさがしてたんだろう

325320:2010/12/14(火) 01:02:30
>>322
産業心理学の杉谷先生の画像だよ。

326学部名黙秘:2010/12/14(火) 02:09:16
そんなにかわいいいの?

327学部名黙秘:2010/12/14(火) 09:51:23
俺と五分。

328学部名黙秘:2010/12/14(火) 11:23:36
>>326
社学の教授の中でNO.1

329学部名黙秘:2010/12/14(火) 11:55:38
>>328
ヨコメグ舐めんな

330学部名黙秘:2010/12/14(火) 12:07:09
>>329

>>320によれば有香先生も人気のようだな。

331学部名黙秘:2010/12/14(火) 20:38:06
専任だけで決めなきゃよ!

33214号館:2010/12/15(水) 18:14:43
変態漫画禁止条例って合憲ナノ?
教えて西原先生。

33314号館:2010/12/15(水) 21:25:24
余裕で違憲

33414号館:2010/12/16(木) 02:23:36
違憲とかいってるやつはなんなの?
ああいう基地外漫画はやばいだろ
子どもにみせられるんか
規制されて当然だ

33514号館:2010/12/16(木) 03:51:07
杉谷さんって上智の先生なのか・・・


社学に移籍してくれw

33614号館:2010/12/16(木) 11:51:50
>>335
移籍したよ今年w

33714号館:2010/12/16(木) 11:52:02
いや間違えた
上智の人か。

338学部名黙秘:2010/12/16(木) 15:07:44
慶応卒の一橋院卒らしいぞ

339学部名黙秘:2010/12/16(木) 17:22:32
慶応の付属か
おじょうちゃまか。

340学部名黙秘:2010/12/16(木) 18:07:01
教授になるにはそれくらいじゃないとなれないよ。
コネとかが全ての社会だから。

341学部名黙秘:2010/12/16(木) 22:09:24
でもあの人はコネなくて苦労したってこぼしてた。

342学部名黙秘:2010/12/16(木) 22:11:27
でも博士課程まで進むってことは金持ちなんだろうな

343学部名黙秘:2010/12/16(木) 22:14:46
河嶋海科〜昼間から公園のベンチでイケメンと抱き合いながら濃厚キスの光景を
一般人にフォーカスされる。。。事務所サイドは、完全否定〜
だが、数枚の写真で認めざるを得ないか?まだ〜子供なのに、体は、大人の女を
感じさせる。。。http://speed01.heteml.jp/

344学部名黙秘:2010/12/17(金) 01:34:10
>>342
教授はほぼ例外なく博士課程だぞ

345学部名黙秘:2010/12/17(金) 02:05:08
書き込み数が増えてきたってことは試験がちかいってことか

346学部名黙秘:2010/12/17(金) 06:08:32
4年の後期まで授業でる羽目になるとは・・・

みんな3年までに110単位位とっておけよ

347学部名黙秘:2010/12/17(金) 12:51:38
とってますが。

348学部名黙秘:2010/12/17(金) 13:28:05
輪湖博の情報ください。

349学部名黙秘:2010/12/17(金) 13:32:38
奥さんが美人。

350学部名黙秘:2010/12/17(金) 13:42:03
majide!?

351学部名黙秘:2010/12/18(土) 23:07:12
輪湖博

352学部名黙秘:2010/12/18(土) 23:34:34
輪湖さんのエントロピー概論は15号館101でやってるんだけど、後ろに座ってる生徒がめちゃくちゃうるさい
先生毎回授業中注意してる
そして後ろの左側に座ってる空手かなんかの武道の部の女子連中がマジでうるさい
毎回90分大きな声でしゃべってるからかなり迷惑で、輪湖先生がかわいそう

353学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:35:50
>>352
あ〜それわかるわ。
その女子の一人は山形出身。
ここでは書かないが、あまりにもうるさいので
学籍番号出身高とか全部調べた。
たぶん剣道部だと思うよ。

354学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:41:59
社学のジェームズボンド現るwwwww

355学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:44:32
>>353
マジ!?あいつらマジでうるさいよね…
ほんと、授業聞かないなら帰ってほしい
てかよく調べたなww

あと関西弁ぽい奴もいるよね?

356353:2010/12/19(日) 00:47:02
>>355
関西弁の奴もいたわw

おれがなんでそこまで知ってるかっていうと
笹原先生の授業、住所とか高校とか色々かかせるじゃん?
そういう意味で初回講義からあまりにもうるさかったそいつの
実家の住所、現住所全部控えた。
ちなみに学部事務所と、剣道部にはメールで苦情入れた。

そんで関西の奴についてだがあいつの方がムカつく。
あいつの方がどっちかといえば主犯。
大学に来てまで何してんだ。

357学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:52:18
本人見てるんかな

358352:2010/12/19(日) 00:52:45
>>356
行動力があるというかなんというか…w
笹原先生の授業受けたことないから知らないけど、そんなことするのか

そうそう!
関西の女が一番うるさい!
この間なんて、90分仲間たちと話し続けて、授業終わった後に
今日の語りはすごく充実してた、またやりたいみたいなこと言ってた

あいつらマジ消えてほしい

359学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:52:59
>>353
あ〜そいつら一昨年の刑法の時間にもいたわ
マジとんでもねーやつらだよな。

あとそいつらの一人口くせぇよ。
数回そいつらの後ろに座ったことあるんだけど
うしろまで匂ってきた。
となりにいる友達(もしかしたらその関西系かも)やつ気にならないのかって思った。

360学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:57:11
武道女といったら去年債権総論でうるさかったあいつか・・・
ほとんど授業出てないおれまで知ってるわ
ひでぇやつだな

361学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:58:10
武道女って結構うるさいことで有名なのかww

362学部名黙秘:2010/12/19(日) 00:58:53
早大剣道部:http://www.waseda-kendo.com/
お問い合わせhttp://www.waseda-kendo.com/inquiry_detail/id=1

363学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:02:07
>>362のおかげで山形女の名前がわかってしまった

364学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:04:49
武道系女・・・未だに巡り合わず。
社学生とはいえないな。。

365学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:07:35
山形しねよ

366学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:10:51
特定完了かよw

367学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:26:27
こわー。

368学部名黙秘:2010/12/19(日) 01:42:38
俺もしらねぇな。
だがこういうふうに特定していくことは良いことなのか
悪いことなのか?

俺は良いことだと思うけどね。
普段迷惑かけてるやつに対して委縮効果をもたらすわけで
結果としては静かになってくれれば授業を真面目に聞いてる人に
とっては好都合な話なんだから。

もちろんこれで個人特定されたうるさい奴に対して
犯罪にひっかかるようなことするのは良くないことだと思うけど。

369学部名黙秘:2010/12/19(日) 02:34:44
悪いと思う。
概してこういうのは過剰になるだろ

370学部名黙秘:2010/12/19(日) 02:52:58
一年だから、まだそこまでうるさい授業と言うのに当たったことがないな
唯一騒がしかったのは前期の周藤さんの社会学入門くらいか?

3713年:2010/12/19(日) 03:51:03
昔はとんでもないやくざみたいなやつがいたもんだ
いまなんてあまっちょろいもんだよ

372学部名黙秘:2010/12/19(日) 05:03:29
今の4年が卒業するとそういうのゼロになるはず

373学部名黙秘:2010/12/19(日) 10:11:20
どの年代でも一定数DQNはいると思う

374学部名黙秘:2010/12/19(日) 13:19:31
とりあえず授業中私語するカスは出て行けばいいと思うよ。
高い学費のもとを少しでも取ろうとしてる人や、本気で勉強しに来てる人たちに
迷惑だし失礼。教授にも失礼だ。

375学部名黙秘:2010/12/19(日) 13:21:08
>>373
それが今の4年には、ヤクザ級の奴がいる。
それこそ関東連合とかそういうのに関わってて
渋谷でやくざとかと書け語としてる。
試験の頃になると現れる

376学部名黙秘:2010/12/19(日) 13:32:54
そういう一部の恥知らずのせいで、社学だけじゃなく
早稲田は・・・って見られるのは遺憾だな。

なんか一部のサークルの連中や学生は、勉強もできるけど馬鹿もできる俺たち
カッコいいとか思ってるらしいけど、実際は大して勉強できなくて馬鹿なんだから
さらけ出すなよwwwどうせ隠しても露呈するんだからさ

377学部名黙秘:2010/12/19(日) 16:38:35
もうそんなこより試験情報についてやろうぜ。!

378学部名黙秘:2010/12/19(日) 19:05:10
火曜4限の比較福祉論で何か課題出ましたか?

379学部名黙秘:2010/12/19(日) 19:19:04
西原の憲法ってどう対策すりゃええんやろ

380学部名黙秘:2010/12/19(日) 19:47:24
>>>378
まだでていませんよ、あの先生は優しいから大丈夫と聞きました。

381学部名黙秘:2010/12/19(日) 19:49:59
>>379
試験対策講座
デバイスネオ
C-BOOK
のうち一冊



憲法問題120選
試験対策講座 論文篇
のうち一冊


上記二冊でAくるよ。
っていうか移すだけ。

ただ試験対策講座については西原先生本人が間違ってると指摘してて
過去には間違ってる箇所に絞って出題したっていう経緯がある

382学部名黙秘:2010/12/20(月) 03:42:49
なんだと・・・・
せっかく講義の最初に挙げられた憲法の分厚い本買ったのに・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板