したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【北大に】北大受験生(゚д゚)325【忖度されたい】

1大学への名無しさん:2018/03/16(金) 17:49:27 ID:OEGr808.0
ここは受験生や北大生が北大受験に関して語らうスレです。
テンプレは>>2から
※前スレ
【当落線上の】北大受験生(゚д゚)324【アリア】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/20626/1520241950/

456大学への名無しさん:2018/11/08(木) 18:33:45 ID:7vaLm7m.0
>>455
abd.acdは確かに90どだけど、だからといってABcとBCDは直行しないよ。
というより、直行するかどうかは分からない。
上手くやれば、直行する場合もあるだけで必要十分じゃない。


反例を考えた方がわかりやすいと思う。

三角定規を2つ立ててみて、1つを傾けて4面体を作ってみると分かるかも。

aからBCDに推薦下ろしたときその点はBC上にあるかは分からないってこと。

ただ、本門でAから推薦下ろすのは得策じゃない気がする。4面体解析の定石は等しい3辺の長さを含む4面体を探して、外接円の話と結びつけることだし、その際、正弦余弦が作りやすいような場所を予め計算して見つけるべき。その事を知ってると今回は解答と同じようにしか解けない。
慣れが必要だと思います。同じ北大志望より

457大学への名無しさん:2018/11/09(金) 16:27:40 ID:P66EyGZE0
良いものを見た

458大学への名無しさん:2018/11/09(金) 21:37:09 ID:NLRZLmaE0
ほほお

459大学への名無しさん:2018/11/09(金) 23:03:47 ID:K8RJ8C0M0
『等しい3辺の長さを含む4面体』??

460大学への名無しさん:2018/11/11(日) 03:00:53 ID:rb4Cd/k.0
総合理系志望(生物重点)の浪人です
二浪は許されなく、滑り止めを検討中です。
生き物やりたいです、東京農大の動物学科とか酪農学園を考えていますが
どこかおすすめありませんか<(_ _)>

461大学への名無しさん:2018/11/11(日) 10:05:23 ID:UkYv94rM0
>>460
「生き物」ってキーワードに続けて検討中の校名が書かれてあるからさ…
その線で探してるなら、北〇や△布の獣医も考えてみては?

なぜ北大かというのはひとそれぞれだけど、私立大でマクロの生物系って
のは就職考えないで済む経済力がない場合にはお買い損になるよ。
分子生物学なら東京理科大がお勧めできるけどさ。
試験慣れのためなら下関の某大学校もあるけど、入学には適性が(ry

結論。特待生制度が空文でない獣医学部を併願なさってみては。

462大学への名無しさん:2018/11/11(日) 16:04:16 ID:PZkZ0n9c0
農大動物科学は良いと思うお

463大学への名無しさん:2018/11/12(月) 01:33:39 ID:QQzBTsg60
>>461
>>462
返信ありがとうございます
本当は獣医に行きたいのですが、国立は学力が足りなく、私立は学費が足りなさそうです。
予備校のチューターからは二浪がないなら必ずすべり止めをかけるようにと。
下関の大学校は初めて知りました、調べてみます!
農大の動物学科も良いと言ってもらえてなんかうれしかったです。

464大学への名無しさん:2018/11/12(月) 20:21:04 ID:/PP/QckU0
偏差値63の高校で底辺やってるけど北海道への憧れから最近行きたいと思うようになった。
先生に今から本気で頑張れば受かると思いますかなんて聞くのは卑怯そのものだし、自分で自分を奮い立たせるしかない状況にあるとは思う。
センターの得点率が重要かつ二次も基本重視の問題ばかりと聞くから、取り敢えず英語文法の基礎固めと英単語の暗記、数学の模試解き直しから始めようと思う。

465大学への名無しさん:2018/11/13(火) 01:53:42 ID:Uin.Jbtk0
およよ
ライバル登場

466大学への名無しさん:2018/11/13(火) 01:54:49 ID:Uin.Jbtk0
お互い、頑張りましょう(白目

467大学への名無しさん:2018/11/13(火) 11:13:41 ID:iUFlHwjw0
やる気出ない時の解決方法教えてくれ

468大学への名無しさん:2018/11/14(水) 00:00:10 ID:LqpH40hI0
>>467
不謹慎な例えで恐縮だが…
ある日突然両親ともいなくなってしまったら、君の生活はどうなる?
受験生辞めてフルタイムで働く選択は可能だろうが、同僚となる人たち
と馴染めるか? 共通の話題もない〇界の人たちと同じ空間で過ごせるかな?

代案に建設的なことを…
東大・京大の問題ならどれくらい歯が立つのか試してみるのはどうだろうか。

469大学への名無しさん:2018/11/15(木) 19:32:27 ID:4iWQHSbo0
君の脱落は、僕らの歓喜

470大学への名無しさん:2018/11/15(木) 22:34:38 ID:X.rydrF60
みんな道外からよく受けさせてもらえるね
こんな北方圏のクソ寒い北海道の大学を

471大学への名無しさん:2018/11/16(金) 20:17:24 ID:5kfzeP920
親の仕事の関係でシカゴとNYに住んでたけど、
札幌の冬の寒さなんてぜんぜん大したこと無いよ

472大学への名無しさん:2018/11/17(土) 11:25:12 ID:IDQ8rrxMO
ニューヨークの冬の気温は帯広並みだからね。
昼間は日光で暖かくても、夜は冷え込む。
体感零下15度かな。

473大学への名無しさん:2018/11/17(土) 12:08:35 ID:BCQi5ogU0
道東と道北は流石にしばれる
札幌は雪だべさ夏には二車線ある車道が一車線になるしょ

474大学への名無しさん:2018/11/17(土) 13:55:38 ID:Drbo6Hxw0
後期で農学部に合格された方はセンターでどれくらい得点なさっているんでしょうか...?
公式では満点900で775点くらいとのことなのですが...

475大学への名無しさん:2018/11/20(火) 13:56:22 ID:RTqp8OoY0
自分語りすまん
まだ進路に悩んでるやついる?
他の大学の人間科学か獣医かまだ決めかねてる
大学入ってから選択肢はあるっていっても医者系は資格があるから、違う専攻いって後で獣医になりたいなーって思っても無理だし悩む
でも本を買ったり読んだりしてるのは人間科学の方で、動物が好きなら動物園とか通ったりだとか、動物と関わろうとすると思うんだけどそういうことはしなかったし
とりあえず両方理系分野なんで勉強してるけどまさか11月後半になっても決めかねるとは

476大学への名無しさん:2018/11/20(火) 15:41:20 ID:eFsx4dI20
札幌初雪

477大学への名無しさん:2018/11/20(火) 15:42:58 ID:eFsx4dI20
遅くてわらた
が、一気に冬本番やで

478大学への名無しさん:2018/11/20(火) 15:54:19 ID:CvfidwgUO
札幌の雪は白ではなく灰色だから嫌いだ。空がいつも灰色だから。
グレイクリスマスだ。

479大学への名無しさん:2018/11/20(火) 16:24:24 ID:AkIgEiBg0
>>475
東大受けたら? マジレスだよ

480大学への名無しさん:2018/11/21(水) 00:03:09 ID:r7oFpi8Y0
>>478
晴れていようが曇っていようが、夜になろうが雪は白いさ
雪祭りなんか、夜の方がよっぽど映える

481大学への名無しさん:2018/11/21(水) 00:43:59 ID:FvPDJAowO
旅行者目にはニセコや道東の雪は白いが函館札幌の雪は灰色だな

482大学への名無しさん:2018/11/21(水) 01:02:37 ID:GoIdS1hs0
気のせい

483大学への名無しさん:2018/11/21(水) 14:52:47 ID:GoIdS1hs0
日曜夜に放送してる「下町ロケット」に出てくる
ヤタガラス計画は、実際に北大とメーカーが
やってる共同研究が元ネタらしい

484大学への名無しさん:2018/11/21(水) 20:39:26 ID:wJi67dK.0
待ってろ北大!

485大学への名無しさん:2018/11/21(水) 23:58:49 ID:wUM8MGLg0
>>483
新型GPS衛星からの電波を使って数センチ単位の正確さでトラクターを
無人運行、自動で畑を耕したりして省力化するプロジェクトは、北大の野口教授が
実際に企業と共同でやってる研究がドラマのモデルですね
TBSの公式ツイッタでも触れています

486大学への名無しさん:2018/11/22(木) 17:54:34 ID:r.kQmkrg0
宅浪きついがあとちょっとだ!!!樽商ではない!北大待ってろ!!!

487大学への名無しさん:2018/11/23(金) 16:13:17 ID:DBG2GR2U0
樽商がレベル低いとは思わんが北大目指してる以上はやっぱり北大行きたいよね

488大学への名無しさん:2018/11/23(金) 22:08:29 ID:xOad9F5s0
>>487そうだよな まじで頑張ろうな

489大学への名無しさん:2018/11/24(土) 12:00:15 ID:PbGqPctU0
高二だけど数ヶ月前からずっと今からでも本気で頑張れば受かるかなとか繰り返してる。
意志も弱くて自己嫌悪だあ〜とりあえず頑張ろう

490大学への名無しさん:2018/11/24(土) 16:24:19 ID:4xblVsow0
本屋で下町ロケットの原作本をパラパラっと立ち読みしてきたけど
41ページを見たら、ほとんど固有名詞を言ってるのに近いくらい明らかに北大だった

491大学への名無しさん:2018/11/26(月) 00:10:11 ID:WF.Iim020
河合のセンタープレ、傾斜かけて72%。。。
仮面浪人してるけど流石に焦りが出てきた
みんなはどうだった?

492大学への名無しさん:2018/11/26(月) 08:26:57 ID:hRO8MvFU0
>>491やっぱプレって難しくしてあるんかな?現役時のセンターと比べてどう感じた?

493大学への名無しさん:2018/11/26(月) 16:50:58 ID:Nx4BR6KM0
>>489
オレも高二の北大志望です!
ま、オレの場合、相当頑張らんと模試でいうEから抜けられないけど(苦笑)それでも
本気で頑張れば、もしかしてと思ってます。お互い頑張ろう!

494大学への名無しさん:2018/11/26(月) 22:20:50 ID:ZTIGpM5oO
>>490
「佃はキャンパス突き当たりの赤煉瓦の校舎の前にタクシーを着けた」って農学部のことだね。

495大学への名無しさん:2018/11/27(火) 10:16:37 ID:GZEjblcw0
>>492
体感的には本番とおんなじくらいかなって感じ
だけど本番は「失敗したら北大受けることすらできない」っていう緊張感があるからそういう意味ではプレはちょっと難し目にできてるのかも

496大学への名無しさん:2018/11/28(水) 20:02:37 ID:f9p1C7kY0
来週からセンターに集中する
皆さんはどんな感じ?
もうとっくにセンター集中?

497大学への名無しさん:2018/11/28(水) 22:33:26 ID:.j22N7X60
浪人生やがとっくにセンター
去年二次ばっかやって痛い目見たでw
二次はそんなに差つかんのちゃうかなあ ちな文系

498大学への名無しさん:2018/11/28(水) 23:15:12 ID:MditCdL60
今月頭からやってるよ
センター8割取れたら北大、駄目だったら下げるって浪人する時に決めたけど、8割取れても2次で失敗したら思うと怖くなる
2か月後には北大受けるかどうか決まってるんだよな
今になって浪人は成功しないって言葉の意味が分かってきた
もう一踏ん張り頑張ろう

499大学への名無しさん:2018/11/28(水) 23:28:45 ID:mk7B4UfQ0
もし北大受けれなくなっても雪が綺麗な所にある大学行けたらいいな

500大学への名無しさん:2018/11/29(木) 00:23:30 ID:3HtwfSxE0
浪人、特に宅浪は勉強より生活とかモチベーション維持が大変なんだよな

501大学への名無しさん:2018/11/29(木) 00:26:41 ID:yj9WLgu20
>>500おおお 俺も宅浪だ 勉強始めちゃえば問題ないんだけどねー それまでがなかなかw

502大学への名無しさん:2018/11/29(木) 00:28:35 ID:yj9WLgu20
>>499綺麗な雪 そして広大なキャンパス 憧れないはずがないよな!

503大学への名無しさん:2018/11/29(木) 02:08:34 ID:NgETXe/.0
>>502
あんなに広大で緑あふれるキャンパスで、しかも200万の大都市の
中心繁華街と隣接かつ反対側は住宅街に囲まれてるなんて理想的な
環境の大学はなかなか無いよ

504大学への名無しさん:2018/11/29(木) 02:12:32 ID:yj9WLgu20
>>502北大いってそのまま札幌に住みてえ

505大学への名無しさん:2018/11/29(木) 19:09:51 ID:hIOQYaJI0
受験生が抱く大学への恋心って異性へのそれに似てるんだよな。
これ以上は控えておくよ。

成績評価に出席点が加味される現実を知ると、紐付き奨学金付きの地域枠
に志望変更するのが現実的かなと思えてる。連帯保証人がネックだけど。

506大学への名無しさん:2018/11/29(木) 21:29:59 ID:xzLJK/pc0
全統センター模試返却、8割切って絶望していたら、前期も後期もA判定だった。
びっくりだよ。ふざけて書いた札医がB判だってww
まだ、地理ノー勉だからさらにあがると思うけど、信じていいのか?

507大学への名無しさん:2018/12/01(土) 01:02:47 ID:v7sXaB5w0
あと7週間、あっというまだな

508大学への名無しさん:2018/12/01(土) 05:27:48 ID:B3Z5/8cI0
もう師走か

509大学への名無しさん:2018/12/01(土) 18:52:52 ID:mNE9BDQY0
>>506
全統でしょ。判定はセンター換算得点っていって右上にあるやつで判定されるんよ。だから判定がちょっと良く出ちゃう。センター換算得点のレベルが取れるか次第よ。なんなら今回の成績ならどこにいるのか計算してみ

510大学への名無しさん:2018/12/01(土) 22:54:27 ID:v7sXaB5w0
換算得点はどうやって算出してるんですか

511大学への名無しさん:2018/12/03(月) 01:13:06 ID:jkRa3bao0
実戦帰ってくるね

512大学への名無しさん:2018/12/03(月) 13:01:56 ID:ng1U.YaY0
実戦模試 北大経済b判だった。
センターも頑張ろう!

513大学への名無しさん:2018/12/04(火) 04:27:30 ID:NIHxqetI0
仕事検索サイトってすごいもんだな
テレビCMは死ぬほど何回も見てたけど、今まで割と馬鹿にしてたけど考えを改めた
ためしに少しいじってみて、登録されてる仕事の種類や量に圧倒された

514大学への名無しさん:2018/12/04(火) 21:45:18 ID:/zBOUKTI0
513です
ごめんなさい、他のスレと勘違いしてここに書き込みました

515大学への名無しさん:2018/12/05(水) 00:49:06 ID:f0pgqf4w0
浪人始まったと思ったらもう12月 後がなくて焦るけどこの時期こそ丁寧に

516大学への名無しさん:2018/12/05(水) 12:12:24 ID:tMDdES5g0
http://www.futanami-sec.co.jp/index.html

517大学への名無しさん:2018/12/06(木) 12:28:28 ID:53nADTYc0
北大実戦 前期 総理(物理重点)
       後期 環境社会 ともにA判
       医学科 C判
 物理重視なのに物理の偏差値が一番低い、数学重点にすべきか? リスクがあるからな

518大学への名無しさん:2018/12/07(金) 00:01:46 ID:AXZUJsD.0
神奈川ワイ、まだ実戦帰ってこない

519大学への名無しさん:2018/12/07(金) 02:29:22 ID:M9hdpRxk0
>>517
総理だろ普通
医医に行く気ならば勝負していいんでないの?

520大学への名無しさん:2018/12/07(金) 02:31:48 ID:M9hdpRxk0
>>519
総理でなく、総科
(自己レス訂正

521大学への名無しさん:2018/12/07(金) 17:22:14 ID:94ELqUSQ0
>>520
総科は化学に苦手意識があるので避けてるんですよ。
得意順で言うと数学>>物理>英語≧化学
医医はセンター800前後取れれば北大の問題なら数学五完の
可能性あるからワンチャン狙いで受験するかも
基本は総理の物重か数重を考えてます。

522大学への名無しさん:2018/12/07(金) 20:11:53 ID:3zEon9jg0
数重は一発逆転組というイメージ
実際、半分はそうでしょ
その半分も受からないだろうけど成功した先輩を知っている

他の重点は素直に得意だからで選ぶのでしょうが
不得意科目の比重を下げるため、という手も確かにあるね
>>521は賢い!

523大学への名無しさん:2018/12/08(土) 05:36:47 ID:exGGAezo0
俺は賢くないけど受かってみせる‼️

524大学への名無しさん:2018/12/08(土) 11:17:25 ID:QmNPuZZU0
宅浪やが直前のセンタープレにて初めてトータル8割いったわ 85%目標にあとちょっとやったろ

525大学への名無しさん:2018/12/09(日) 15:48:13 ID:7rSy/1rY0
英作の採点ってどんなもんなんやろ
T進の過去問添削は文法を見てくれるくらいで内容に一切触れなくて…多少変な意見でも文法が完璧なら点引かれないのかな でも内容点クソほど引かれた模試もあったし…

526大学への名無しさん:2018/12/09(日) 17:17:13 ID:ATxgrRpc0
いまはセンター集中

527大学への名無しさん:2018/12/09(日) 20:36:12 ID:VYnx72oo0
>>525
採点方法はわからんが模試でたまに文字数足りてなかったら0点のことあるじゃん?あれは今年はなかったよ

528大学への名無しさん:2018/12/10(月) 00:38:45 ID:w9b3U.6I0
倫政、大丈夫かこれ
日本史か地理にしときゃよかった

529大学への名無しさん:2018/12/10(月) 18:44:42 ID:fNJgI/9E0
俺もリンセイだけど、70点ぐらいとれればいいや
という、腹積もりでの選択だからできないけど気にしてない
地歴では1カ月で70点は相当集中しないと無理でしょ?
それより、問題は、・・・・・・・・国語・・・・・・

530大学への名無しさん:2018/12/10(月) 20:03:10 ID:F8E/Daj20
>>529
この間の河合のセンプレ 
国語が簡単すぎなかった?今回9割超えたんだけど

531大学への名無しさん:2018/12/10(月) 21:03:29 ID:YpvkH6/20
195やったで ちな文系

532大学への名無しさん:2018/12/11(火) 21:48:09 ID:nOAyHrok0
北大オープンどうやった?
自分は一応A判定やったけど、去年の合格最低点には達してないからまだまだって感じやわ。(一浪)
やっぱり英語の最後の大問苦手やわ

533大学への名無しさん:2018/12/11(火) 23:52:52 ID:Xw7TgJEU0
経済 法 の最低点が一気に上がって文 に並んだが来年はどうなるのか

534大学への名無しさん:2018/12/12(水) 03:36:37 ID:dHUivaQ.0
河合のセンタープレ国語は皆できた模様/(^o^)\

535大学への名無しさん:2018/12/12(水) 11:00:13 ID:A0kIOsqQ0
北大オープン多分全員A判だよ

536大学への名無しさん:2018/12/12(水) 11:03:34 ID:t.A2/9jo0
>>535それはおもろい

537大学への名無しさん:2018/12/12(水) 20:48:40 ID:33QlbUvo0
理系なら、センター古文漢文、社会は、これから伸び放題(と、信じるしかない)
明日から古文1時間漢文1時間倫政1時間やろうと思うが、何かお勧めある?

538大学への名無しさん:2018/12/13(木) 01:49:41 ID:FUVZkgF20
文系の自分は数学がツラゲ
8割は諦めたが、7割はほすい
それが、ツラメ

539大学への名無しさん:2018/12/13(木) 19:51:12 ID:sX.S46mo0
センターオンリー科目はここからが伸ばし処やというが
伸ばすどころか、やる気がせん(笑)必死になんとかやってはいるが。

540大学への名無しさん:2018/12/13(木) 21:48:02 ID:KNRikyV60
いま調べ物をしていて驚いた
空気の中の組成第一位は78.084%の窒素N2、第二位が20.9476%の酸素O2
では第三位は何か?
第三位はアルゴンAr 0.934%だった
第四位は0.0390%の二酸化炭素CO2

541大学への名無しさん:2018/12/13(木) 21:57:18 ID:SlrGkecM0
どーせ現代文でこけると思うと他でどれだけ取れるかやな

542大学への名無しさん:2018/12/13(木) 22:38:06 ID:22Wm7G2M0
>>540
河合のセンター形式の問題集かセンターの過去問で見た記憶あるなー
まんまと二酸化炭素につられたから覚えてる

543大学への名無しさん:2018/12/13(木) 22:57:18 ID:sZms3ksA0
>>540
今知れて良かったね
それぐらい他の受験生は当たり前に知ってるよ

544大学への名無しさん:2018/12/14(金) 10:08:37 ID:IU3KaF/A0
>>543
河合の問題集に載ってるから調べたけど正答率19.8%だから当たり前じゃないよ

545大学への名無しさん:2018/12/14(金) 10:17:38 ID:W3aJ3UQQ0
>>544
構うな。そんな底辺な奴相手にすると同類になるよ。

546大学への名無しさん:2018/12/14(金) 10:59:44 ID:kjS/kBdE0
オープンA判定だったが、去年の本番から2次合計20点下がっててわろた 国語きつすぎ

547大学への名無しさん:2018/12/14(金) 11:42:35 ID:pE/xNmM60
地学マンならアルゴンが三位は当たり前なんだぜ?>>543が地学マンかは知らないけど


それはそうとセンターの受験票届いたな
いよいよって感じでゲロ吐きそう

548大学への名無しさん:2018/12/14(金) 15:04:22 ID:z63Ccm0M0
争うなゴミ共
我々は敵であり、同士である
同じ屯田兵として北の地で会えることを願っている

549大学への名無しさん:2018/12/15(土) 00:30:32 ID:iAn9F4DY0
センター8割はとれよ
8割にも満たない奴は高2以下の学力だからな

550大学への名無しさん:2018/12/15(土) 00:30:48 ID:3kyriXRE0
        ,.._,/ /〉___o ○(ほくだい…)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / |
    .///_//     "'''"'''"'"/ /  |
   //_《_》′─────‐' /   /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ./
    |                  | /
    |__________|/

551大学への名無しさん:2018/12/15(土) 07:59:26 ID:IewDu.d60
>>549
と言うことは、おまえは高1以下だね

552大学への名無しさん:2018/12/15(土) 19:55:51 ID:NvTjiFE20
北大オープン凄まじく出来が悪かった3回マークとドッキングしてB判でたな
数学も壊滅的だったのになんか基準がよくわからん
>>535のレス思い出した

553大学への名無しさん:2018/12/15(土) 23:12:21 ID:zVlYECYI0
https://i.imgur.com/shgTFqn.jpg

554大学への名無しさん:2018/12/15(土) 23:25:53 ID:FkoSnxuU0
仲良くやれや
やれやれ

555大学への名無しさん:2018/12/16(日) 02:37:41 ID:T2lY4qU20
555
d=(^o^)=b




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板