したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【逃げ切りか】北大受験生(゚д゚)322【逆転か】

1大学への名無しさん:2018/01/17(水) 23:57:47 ID:uCInkEzk0
ここは受験生や北大生が北大受験に関して語らうスレです。
テンプレは>>2から
※前スレ
【選挙より】北大受験生(゚д゚)321【勉強】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/20626/1507524057/

669大学への名無しさん:2018/02/12(月) 14:29:41 ID:vpbYu77k0
マーク模試とかセンターの過去問解いてるときにマークミスなんてほとんどしたことないんだけど
ミスがあってもせいぜい2つか3つぐらいだしそんなの誤差の範囲でしょ

670大学への名無しさん:2018/02/12(月) 18:39:40 ID:voyfYw/w0
私立併願組、おつです
慣れのために一個ぐらい受けたほうがよかったかなと少し後悔

671大学への名無しさん:2018/02/12(月) 20:24:14 ID:maAkXyeg0
>>669
変な自慢。誤差で落ちればいいのに

672大学への名無しさん:2018/02/12(月) 21:01:23 ID:ESytxLc20
ほんとそれ(笑)
つうかそんな奴、普通にry

673大学への名無しさん:2018/02/12(月) 21:17:05 ID:eNgMT1A.0
文系なのですが、今から文系プラチカ始めるのってどうですか?

674大学への名無しさん:2018/02/12(月) 21:40:36 ID:ez6s9brA0
>>673是非ともやるべき。あれは良書だからなんとしてでも1週は終わらせよう!

675大学への名無しさん:2018/02/12(月) 21:47:52 ID:aYeftw420
文系プラチカで目指せ150点!!!
毎日勉強!!!!

676大学への名無しさん:2018/02/12(月) 22:00:00 ID:sLVZbw8w0
その誤差で合否逆転する人は全国にかなりいると思われるが…
あと謎な質問なんだけど、数学で難易度が簡単と言われる年の方が点数が取れないのはなんでだ?
(簡単かどうかの基準は赤本の講評から)

677大学への名無しさん:2018/02/12(月) 22:58:53 ID:FAU9PdOo0
性格がひねくれてるからじゃないか?笑
出来ている人が多い問題の配点を高くするらしいから大変だね

678大学への名無しさん:2018/02/12(月) 23:50:02 ID:vpbYu77k0
誤差のマークミスを気にするなら
セン利合格ならばマークミスはないって論理は違うよね

679大学への名無しさん:2018/02/13(火) 02:05:24 ID:wFRAECQw0
センリ受かるような人は誤差のマークミスを気にする層ではない(だろう)から論理が間違ってることにはならない。

680大学への名無しさん:2018/02/13(火) 06:50:30 ID:BE/o1FUA0
セン利、毎年ボーダー8割のところ2つ出して、自己採点82%だったけど片方落ちて、片方受かったからマークミスしたかどうかもわからんし、実際宛にならん

681大学への名無しさん:2018/02/13(火) 07:04:42 ID:5daTUQTc0
明治センリ無理だった(予想通り)他のボーダー7割前半のとこのセンリは受かってると思うけど早く確証がほしい。でも第一志望は北大だから切り替えしなきゃ

682大学への名無しさん:2018/02/13(火) 07:38:16 ID:6RPpcJOs0
>>677
なるほど、性格はひねくれているかもしれない笑
でもいい情報聞いたから合格できそう、ありがとう

683大学への名無しさん:2018/02/13(火) 08:30:33 ID:WWk/2Kas0
>>663受けたよ
物理と化学はこんなに簡単なわけないだろって感じだった

過去問の方がやりづらいのが多い印象

684大学への名無しさん:2018/02/13(火) 08:38:34 ID:R6duvDEs0
>>680
それは片方ボーダーあがったと考えればいい。
おまえはマジで理屈っぽいな 嫌われ者だろ

685大学への名無しさん:2018/02/13(火) 08:58:18 ID:XFTJzBds0
>>683
やっぱり簡単だよね
英語は本番レベルっぽいけど数学とかしょうもない問題ばっかりでびっくりしたわ
あれができてるからって胡座かいてちゃいけんね

686まんまんちんちん:2018/02/13(火) 10:42:51 ID:qgVa9.OE0
センターがボーダーよりちょい上だったら二次試験でどのぐらいとればいいだろうか

687大学への名無しさん:2018/02/13(火) 12:21:48 ID:g3R2z7fc0
それ以前に、そのコテではまず無理だわ

688まんまんちんちん:2018/02/13(火) 15:34:53 ID:M8cL.rAw0
え、無理?

689大学への名無しさん:2018/02/13(火) 19:08:36 ID:pYgkiO2c0
今日明治だったけどこりゃ落ちましたわ、私立の地理って捻くれてんなぁ

690大学への名無しさん:2018/02/13(火) 19:41:58 ID:z4.nka8Y0
俺も河合の北大直前受けたけど化学に明治の過去問あったからまあMARCHあたりから出してんじゃないの
確かに易しめだったと思う

691大学への名無しさん:2018/02/13(火) 23:56:00 ID:nRcJVF0U0
理科150分は集中が持たないわ

692大学への名無しさん:2018/02/14(水) 09:16:25 ID:naq6Iq..0
理科は集中持たないとか考えてる暇がない

693大学への名無しさん:2018/02/14(水) 11:45:15 ID:RDP74lAM0
理科重点の奴ははなから重点科目がある程度煮詰まったら非重点科目に移れるくらいの考えでいったらゆとりができると思う
そういう意味で数学重点と総合は配分きつい

694大学への名無しさん:2018/02/14(水) 12:45:13 ID:w9KmiTkI0
どんどんやっていくだけじゃね?

695大学への名無しさん:2018/02/14(水) 12:49:08 ID:CyNHSWWU0
去年物理重点で受かった者だけど、物理に90分、化学に60分くらいの配分で解いたわ

696大学への名無しさん:2018/02/14(水) 14:05:28 ID:w9KmiTkI0
ちょっとオリンピックでも観るかw

わてらもがんばらなあかん気になる

697大学への名無しさん:2018/02/14(水) 14:06:52 ID:A/cc1PbI0
2009年の化学難しすぎわろた
大門3の有機以外やばい

698大学への名無しさん:2018/02/14(水) 14:19:33 ID:w9KmiTkI0
オリンピック、ライブやってなかったw
平野のVTRみた
すげえ
戸塚の転倒もみた
高1なのにすげえよすげえチャレンジだった涙が出た
わてもがんばるわ

699大学への名無しさん:2018/02/14(水) 15:40:00 ID:NK73vTmk0
>>698
オリンピックすごいよな。
俺はショートトラックのリレーで転倒して最下位になったのに、そっから逆転してオリンピック記録叩き出した韓国に勇気もらった。

700大学への名無しさん:2018/02/14(水) 17:38:39 ID:NpJNKUpg0
福井、受験生が福井出れないくらい雪降ってるらしいね
飛行機で行くから他人事とは思ってらんないな

701大学への名無しさん:2018/02/14(水) 18:31:29 ID:AsmB1fnQ0
数学重点の人って理科の勉強にどのくらい費やしてる?

702大学への名無しさん:2018/02/14(水) 19:27:07 ID:NpJNKUpg0
数学の勉強時間10としたら6

703大学への名無しさん:2018/02/14(水) 20:20:16 ID:fmG1KsNc0
数学理科英語が5:5:1くらい
数学はもう点変わらない気がするけど一応やってる

704大学への名無しさん:2018/02/14(水) 20:34:21 ID:w9KmiTkI0
数学:理科(物化):英語
5:3:2

>>703
ハッとさせられました
今後は
3:4:3か、2:4:4ぐらいに改めようっと39

705大学への名無しさん:2018/02/14(水) 20:38:53 ID:OkM9GujM0
数学重点だと理科でそこまでとらなくてもいけるかな?

706大学への名無しさん:2018/02/14(水) 21:02:31 ID:8y5o8Cao0
マァァァァァァァッァアア2017英語、4割!w
助けてええええええええええええ
ポウポウテケテケポーーーウツクホーシツクツクホーシwwwwww
C君とかいう生きづらそうな左出すなやwww
読めたおもたのに3/12やんけw
キャアアああ

707大学への名無しさん:2018/02/14(水) 23:25:33 ID:36z7bi8k0
明日私大の入試なんだけどセン利とれてるとこやけんサボって勉強しててもいいやろうか

708大学への名無しさん:2018/02/14(水) 23:35:31 ID:NpJNKUpg0
私だったら行かない
試験慣れしたかったら別だろうけど

709大学への名無しさん:2018/02/15(木) 00:15:44 ID:ZwygLvOQ0
いま親とお金の話ししてて目が覚めたわ
私立にアホみたいにお金(それも親が働いて稼いだお金)落とすのすげえ気に入らねえわ
センター終わってからスマホと尻の穴ばっかりいじってたけどこっからちゃんと勉強するわ
春にお前らと札幌で会えるように頑張るわ

710大学への名無しさん:2018/02/15(木) 08:53:02 ID:/0V8cKq60
センター終わりから今まで必死でやってきた人とスマホばっかいじってきたやつはかなり差が生まれてるんだよなぁ
あと2週間もないけど予備校に親の金を落とすことにならないように頑張ってください

711大学への名無しさん:2018/02/15(木) 09:24:23 ID:qXDU2wJo0
>>705
理科4割台だったけど数学9割弱取れたから受かったよ
英語は理科よりさらに悪かったし、下から数えた方が早い順位だったけど合格は合格w

712大学への名無しさん:2018/02/15(木) 10:18:28 ID:nk.P/QYE0
>>711なるほど。さんくさ

713大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:13:50 ID:vyQyVqvY0
ここからだ
頑張んべ

714大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:14:32 ID:vyQyVqvY0
今日は英作対策を完成させる!

715大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:23:31 ID:YS9.gIW60
まって、日大落ちたとか笑えん、何がA判定だよ

716大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:39:26 ID:EMDEpq2M0
>>715北大なんて日大落ちでも受かっちゃうと証明してみろ!

717大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:42:56 ID:kJr7FCgY0
日大落ちって偏差値いくつなの…

718大学への名無しさん:2018/02/15(木) 13:49:44 ID:KyCnDJtI0
日大の解答形式知らんけど流石にマークミスとかでしょ(震え声)

719大学への名無しさん:2018/02/15(木) 14:23:30 ID:vyQyVqvY0
明治落ちで一橋受かったやつは知ってるけど
日大落ちたらさすがにねえw

720大学への名無しさん:2018/02/15(木) 14:25:00 ID:5/QFrUQs0
別に良いじゃん。駒澤落ち慶應だっているし
日大落ちても北大受かれば
セン利落ちたのか? でも理工の建築は高いぞ。

721大学への名無しさん:2018/02/15(木) 16:22:29 ID:y9PgOceQ0
なんか私立の話になると荒れるな

722大学への名無しさん:2018/02/15(木) 16:27:14 ID:6.iH5QDw0
予約していたエアドゥの飛行機が運休になっててビビった
同日の少し遅い便に振り替えできたから札幌到着が夜になるくらいで済んだが心臓に悪いぜ

723大学への名無しさん:2018/02/15(木) 16:29:02 ID:5xMuaK1Q0
セン利ならマークミス濃厚で絶望、一般ならお察し
道外勢なら北海道に来るお金がもったいのでキャンセルがオススメ

724大学への名無しさん:2018/02/15(木) 16:30:01 ID:CfzyZYkQ0
他スレより引用。


>北大入試で一番難しい問題の年度【科目別】
1 : 大学への名無しさん 2018/01/29(月) 02:08:04
英語:2008 (2003という説も一部あり)
理系数学:2002 or 2007
文系数学:2004 or 2007
物理:2000
化学:2009
国語:2013

英語は、長文は2005の第1問が一番難しく、会話文の空欄補充は2006年の第4問が一番難しい

725大学への名無しさん:2018/02/15(木) 17:17:15 ID:zT9ko/bU0
>>724
このスレのテンプレの後にもあるで

726大学への名無しさん:2018/02/15(木) 18:28:16 ID:vyQyVqvY0
せやで
このスレはテンプレの良さだけが自慢だろw

727大学への名無しさん:2018/02/15(木) 19:09:11 ID:YMaJU8Y20
ドコモ・au・ソフトバンクからmineo(マイネオ)へ

■メリット
 家族外通話がメインでない方は月額料金が数千円下がる。
 マイネオは、他のMVNO業者と異なり、途中解約しても解約金が一切かからない。
■デメリット
 家族外通話がメインの方は逆に高額になる。
 クレジットカード必要。

■アマギフ2000円分
 http://rlu.ru/013RNz
 上記URLから申し込むと、アマゾンギフト券が2000円分もらえる。

728大学への名無しさん:2018/02/15(木) 19:17:16 ID:YS9.gIW60
715だけど、一般で文理学部落ちた、友達で一橋b判定のやつはセンター利用で日大落ちたけど青山受かったみたい、なんか早慶が今年枠減らしすぎたせいでせんな受験層が日大こぞって受けたって言われたんやが...

729大学への名無しさん:2018/02/15(木) 19:57:24 ID:uZfxgKJs0
>>634やっぱり難しいよね
添削返ってきたけど、英語が50点ちょっとだったから泣きそうになったわ

730大学への名無しさん:2018/02/15(木) 20:50:55 ID:5xMuaK1Q0
実際受けたらわかると思うけど国立と私立では試験の内容から格が違う
理系で明治中央東京理科受けたけど全部とるに足らない問題だった
私立はとんでもない馬鹿が入って来るのを防ぐ試験で
国立は勉強について来れる人を選抜する試験
正当化したい気持ちも分かるけど落とされたということは文字通り日大に入る資格がなかったということだな

731大学への名無しさん:2018/02/15(木) 21:22:42 ID:Thn2ANJY0
なんだかんだ10日後本番やで。はやいっすねぇ

732大学への名無しさん:2018/02/15(木) 21:59:43 ID:VQ2luVX20
試験会場が北大教養棟の人は地下鉄南北線18条駅がいい
教養棟は部屋によって寒かったり暑かったりの差が激しいから体温調節できる服装で
大きい教室だと机と椅子が合体してるタイプがあってクソ使いづらいから気をつけて

733大学への名無しさん:2018/02/15(木) 23:10:21 ID:KyCnDJtI0
>>732
現役北大生の方ですか?
人文社会科学総合教育研究棟の空調事情ついても知ってたら教えて下さい

734大学への名無しさん:2018/02/15(木) 23:24:51 ID:VQ2luVX20
>>733
工学部生で1回しか入ったことないからよく知らないけど、新しめの建物だから快適だった
ただ広い教室メインだと思うから冬だと少し寒いかも

735大学への名無しさん:2018/02/15(木) 23:46:55 ID:KyCnDJtI0
>>734
やっぱり簡単に脱ぎ着出来る格好が無難なんですね
ありがとうございます

にしても10日後には凍えた両手に息を吹きかけてしばれた体をあたためてると思うと胸熱だわ

736大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:18:03 ID:oRx3wpZA0
もう試験やりたいくらいだ
さっさと終わらせて解放されたい

737大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:19:46 ID:/6rjNRKw0
>>732
高等教育推進機構についてもレビューお願いします

738大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:29:44 ID:na/0eRBk0
こうしてみると道外勢多いんだなぁ

739大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:38:38 ID:RrYJMlBU0
>>738

740大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:42:29 ID:RrYJMlBU0
>>738
道内勢っていっても6割くらいが札幌民で3割くらいで江別、岩見沢、室蘭、滝川、旭川とかその辺の近辺で音威子府から来ましたとか妹背牛町から来ましたとか言う人ってほぼいないやろ?根室とか稚内とか最果て都市から来る人ってどれくらいいるんやろ

741大学への名無しさん:2018/02/16(金) 00:50:20 ID:zdwmfohs0
早く終わって欲しい
不安と自信と欲望とドキドキで
心が本当に穏やかでない

742大学への名無しさん:2018/02/16(金) 01:48:29 ID:dw0nEqZw0
>>737
高等教育推進機構は教養棟って呼ばれてて一年生が通うところで>>732に書かれてる感じ

743大学への名無しさん:2018/02/16(金) 02:39:56 ID:na/0eRBk0
稚内から札幌くるのって石川県から上京してくるようなもんだよなきっと。

744大学への名無しさん:2018/02/16(金) 09:11:09 ID:/6rjNRKw0
>>742
ありがとうございます

745大学への名無しさん:2018/02/16(金) 10:39:03 ID:bCD1S2Q.0
まだ見ぬ大都市札幌が楽しみです。
あとは無事にフライトできることを祈るだけ。

746大学への名無しさん:2018/02/16(金) 11:30:27 ID:phELT4h.0
都会と思うのは札駅とその近辺くらいだな。

あとは都会でもなんでも無いで。

747大学への名無しさん:2018/02/16(金) 15:01:56 ID:.DwLlABA0
10日間天気でついに25日見れるようになったね
今んところ天気の心配はなさそうで安心した

748道外女子:2018/02/16(金) 16:11:51 ID:t7f3MNBo0
農学部校舎って寒いですか?

749大学への名無しさん:2018/02/16(金) 17:37:32 ID:CuPuZlso0
はじめての札幌
はじめての北海道
おら、もうワクワクが止まんね

750大学への名無しさん:2018/02/16(金) 17:38:05 ID:CuPuZlso0
ついでに
はじめての飛行機
おら、ドキドキも止まんね

751大学への名無しさん:2018/02/16(金) 17:52:25 ID:VX5Y7Rhc0
法政未満に落ちた奴はまず受からないよ
私大対策が云々とか以前に地力が足らない

752大学への名無しさん:2018/02/16(金) 19:37:58 ID:RrYJMlBU0
>>750
んだら今から鈍行だけで札幌さ向かうべ(奥津軽いまべつ-木古内はお察し)

753大学への名無しさん:2018/02/16(金) 19:43:19 ID:RrYJMlBU0
>>751
せめて君たちの後輩にはなれるように努力します...(日大落ちの人)

754大学への名無しさん:2018/02/16(金) 19:45:55 ID:Ws2Eiifs0
>>751
地力がないから北大受けるんだよ。
あの問題で北大に受からないことはムズい

755大学への名無しさん:2018/02/16(金) 20:18:56 ID:RrYJMlBU0
>>754
日大落ちにプレッシャーかけるのやめてくれ...

756大学への名無しさん:2018/02/16(金) 21:00:17 ID:03ZwLCng0
>>746
人口が200万人もあるんだから都市として十分都会だよ

757大学への名無しさん:2018/02/16(金) 21:12:15 ID:oRx3wpZA0
>>756
都会っぽい場所って意味じゃね
さっぽろ大通すすきの以外はそんな栄えてない

758大学への名無しさん:2018/02/16(金) 21:55:49 ID:jNdZLPN60
法政未満、日大云々より、傾斜220点未満はほぼ受からない。20人に一人くらいの奇跡はあるが、マジでそんなもん。

759大学への名無しさん:2018/02/16(金) 22:10:11 ID:CuPuZlso0
ジャンプみて今日は寝ようっと
また明日〜

760大学への名無しさん:2018/02/17(土) 00:30:48 ID:CrmgEKGY0
激安家電のGood Price2018です!
2月限定価格にて販売中!

【goodprice2018.shop-pro.jp】と検索下さい!

761大学への名無しさん:2018/02/17(土) 00:39:33 ID:AQheE7MQ0
落ちたら東大でも目指すか(受かるとは言っていない)

762大学への名無しさん:2018/02/17(土) 05:19:28 ID:K.sWGvLQ0
そんなに東大が気になるなら、入った大学を卒業した後に
世界ランキングで東大より上のアメリカとかの大学の
大学院に行けばいいよ
超有名大学でなくても、大きな州の州立大学なら日本の
どの大学より世界ランキングは上に居る大学がたくさん有る
英語をまじめにやっていれば、世間が思うほど難しくない

763大学への名無しさん:2018/02/17(土) 06:23:02 ID:wR7kP3KQ0
東大が1番気になってるの多分お前だよ

764大学への名無しさん:2018/02/17(土) 07:51:49 ID:qNSe1nr20
またあの屁理屈野郎の登場か?

765大学への名無しさん:2018/02/17(土) 08:29:25 ID:p18feIDA0
>>757 そうそう、この3駅に集中してる感じ。
まあでも大学で札幌来る人は主に3駅にしか用ないから問題なし

766大学への名無しさん:2018/02/17(土) 10:31:49 ID:vCh.eAtM0
おはよー

767大学への名無しさん:2018/02/17(土) 12:10:53 ID:LFjsYH9w0
もし知っている人がいたら教えて欲しいのですが、解答用紙に受験番号等を記入する時間は解答時間に含まれますか?それとも解答前に書くことが出来ますか?

768大学への名無しさん:2018/02/17(土) 12:23:07 ID:AQheE7MQ0
札幌駅周辺で美味しいご飯屋さんを教えてください




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板