したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

福知山高校同窓会関連の連絡

1幹事:2010/03/01(月) 16:27:03
平成22年の東京支部同窓会は5月22日、大手町のサンケイホールと決定しました。

356津山:2020/11/24(火) 18:22:31
ありがとうございます。

母も姉もやや早い印象。

好きなように生きたから、満足していると思う。

357らん:2020/11/26(木) 16:40:31
喪中はがきで知りました。
姉上様のご冥福をお祈り申し上げます。

一回り程年が離れていたんだね。
津山さんが子供の頃は、随分、可愛がってくれたんだろうね。

358津山:2020/11/26(木) 20:04:00
ありがとうございます。

学校から帰ったら自分がいたらしい。

還暦過ぎても可愛がってくれました。

残念。

359津山:2020/12/12(土) 14:35:03
夏休みだから、遊びなどで帰ったからかもしれない。

360津山:2021/01/23(土) 14:51:34
哲郎はほとんど参加の大手町。

361津山:2021/02/11(木) 21:06:14
金曜日の夜は、66歳で卒業。

土日のランチに酒付けて。

362津山:2021/03/02(火) 22:01:20
昨日の日経新聞に後輩のW林君、書いてたね。

ファンドマネージャーから理科大に転職したのかな。

大したものだ。

363津山:2021/03/14(日) 10:16:02
谷村同窓会長のご冥福をお祈り申し上げます。

ikocaのスタートをお祝い申し上げます。

364くら:2021/03/27(土) 13:08:44
今、甲子園でやっている京都国際高校1年生エースの森下君は、
福知山の南陵中出身とか。

この高校はかつての韓国系の学校らしいが。

365津山:2021/04/02(金) 08:02:56
モーサテにW林君、さんだな。

重鎮だ。

366津山:2021/05/23(日) 14:40:37
今はコロナ禍だし、古希まで頑張ろう!

古希に東京、京都、福知山で会おうぜ。

367津山:2021/05/29(土) 10:00:37
安倍次男自分の後輩になる。

書店。

中学生だった社長も60を優に超えている。

368駄作:2021/05/30(日) 16:24:48
先ずは就職を祝す。

神田で働いたことも糧になっているだろう。

人生は長くてワインディング・ロード。

369津山:2021/06/09(水) 21:46:43
同窓会からハガキが着いたと思う。

みずほ銀行は、1255273です。

370津山:2021/06/19(土) 10:57:43
地震先生はうっきで検索できる有名人だった。

371津山:2021/07/03(土) 05:49:22
故谷村同窓会長の後は、文進堂の福島氏になった。

372津山:2021/08/24(火) 12:45:28
三年先輩の久美浜病院院長は尾身会長の大学同期ではないかと思う。

院長は件の本屋でバイトしていた。

いま空き家の拙宅の隣も先生の空き家だ。

373駄作:2021/08/31(火) 09:51:53
病院のサイトで確認。

院長あいさつで地域の中核病院としての自負を述べておられた。

374津山:2021/08/31(火) 21:57:35
面影あるね。

家を買ったころは時々あいさつした。

375津山:2022/04/16(土) 12:33:05
会いたくもないだろうか、そういう機会を設けてくれた事に感謝。

376津山:2022/05/09(月) 19:55:52
三年ぶりの開催になるようだが、参加者は100名にいかないだろう。

毎回来てた人も、いずれ諸事情でこれなくなる。

経済的に会の存続も厳しい。

25回も二人くらいだろう。

縮図。

377津山:2022/06/04(土) 18:39:13
これだけの会。

はない、忙しくも来られたし。

378津山:2022/06/05(日) 02:08:57
支部長の交代があった。

5歳上の東大の小児科医、有名な人らしい。

生徒会長の体重を80キロオーバーと推定。裕福な感じだった。

379津山:2022/06/05(日) 03:07:46
岳南は鬼ヶ城の南、らしい。

岳南中、岳南高校になってたかもしれない、と。

380津山:2022/07/07(木) 19:31:23
S昌行?が来るらしい。8月23日前後。

まだまだ現役なんだね。

381くら:2022/07/21(木) 13:27:26
田舎にはもう3年近く帰っていなくて、父親の7回忌も延びたままなので、
今年の夏は帰ることにした。

5泊6日くらいあるので、8月25日か26日にミニ同窓会をやることになった。
トシキや信ちゃん、キミヒロ君など、2年4組の連中が何人か来るようだけど、
来たい人は別に誰でもいいと思ってる。
信ちゃんが幹事をやっている。

382津山:2022/07/21(木) 19:42:48
18切符で帰ったら?

押し付けないが経験している。

383くら:2022/07/22(金) 07:56:45
やっぱり早いから新幹線かな。いつか、もっと季節のいいときに試してみたい。
向こうではレンタカーを借りるしかないが、最近乗ってないから不安あり。
練習しておくか。

福知山でも感染者が100人を超えたらしい。
今まではせいぜい30〜40人だったが。

384らん:2022/07/22(金) 10:19:10
>>381

5泊すると随分ゆっくり出来るね。高校時代のミニ同窓会、懐かしいだろうね。

385くら:2022/07/22(金) 14:06:26
>らんさん

絵を送ってくれてありがとう。
フェルメールの模写もよかったけど、今度は自分の絵ですな。

帰福は約3年ぶりなんで、田舎の家の草取りが大変だ。

386くら:2022/07/22(金) 14:17:10
丹後半島を巡って、あのへんの古代史を探ってこようと思っているのであります。

387らん:2022/07/22(金) 16:18:44
>>386

最近だと思っていたけれど、親父の車を運転して行ったので、30年ばかり前でしょう。

大江町の内宮から、加悦町、与謝と、父母の親戚の辺りを車で走っていて、
整備された大きな前方後円墳を訪ねたことがあります。埴輪や土器もその古墳の上に数多く並べられていました。

古墳の名前は忘れましたが、今では奥深く感じる彼の地に、古代、丹後には有力な勢力がいたと、歴史のロマンを感じた思い出があります。

388らん:2022/07/22(金) 16:48:53
>>381

そう言えば、元伊勢の内宮か外宮の神社の神職の一人を、僕の母方の従兄弟がしているんだけれど、その神社の前の宮司(その神社の神職の代表者)を、キミヒロ君のお父さんがやっていらっしゃった(敬語)と従兄弟から聞きました。

キミヒロ君の叔母さんと、僕の母は、福知山高等女学校で同じクラスだったのは、昔、キミヒロに聞いたことがあったけれど、奇遇です〜。

くらさん、キミヒロ君に会ったら、神社のこと、伝えておいて。

389くら:2022/07/23(土) 08:27:37
>>387

加悦町の古墳公園は、とくに大きな古墳ではないけれど、よく整備されている印象。
あのちょっと先の海を見下ろす丘から、邪馬台国時代のガラスの腕の腕輪や、大量の鉄剣が出土してニュースになった。
邪馬台国時代の丹後は全国一の鉄の生産地だったらしい。

390津山:2022/07/23(土) 18:21:26
加悦は行ったよ。ただ地元にも三段池や南岡など豊富にあるんだね。

堺もいいね!

391津山:2022/08/07(日) 14:05:52
あの万助荘が無くなり、今年の総会もコロナで休止。

いつまで続くんだろう。

ファミリーあとのマンションも完売したのだろうか。

もう皆守りだろう。

転職を模索、まだ役に立てるのでは。

起業してもいいが、朝から酒場を。

392らん:2022/08/20(土) 16:35:20
>>391

故郷の比較的大きな飲食店はコロナ禍で大変なんでしょうね。厳しいね。

393くら:2022/08/21(日) 09:18:45
明日からしばらく帰省してきます。
家の給湯器が壊れているので、すべてホテル泊になってしまった。
サンルートとアークホテルで半々ずつ。

両丹のサイトによると、毎日、コロナの感染者が百数十人出ているようだ。
この前までは20〜30人だったのに。

まあ、気をつけながら、3年ぶりの故郷を見てきます。また報告します。



394くら:2022/08/28(日) 11:49:50
昨日午後に帰省旅から帰宅。父の7回忌に、実家の手入れ、ミニ同窓会、丹後半島めぐりと盛りだくさんでした。
福知山市内もいろいろ見学。駅前のコンビニがなくなったり、テナント募集などの看板があるのは淋しい。
駅の南側(昔の駅裏)がやっぱり発展してる。
同窓会の参加者は、信ちゃん、トシキ、ミホさん、マサユキ、綿島、谷中、衣川明男君、拙者の8人。
2次会のカラオケが大盛りあがりでした。LINEのグループを作っていた。

395津山:2022/08/28(日) 12:19:03
弁護士は小樽じゃないんだ。

396くら:2022/08/29(月) 07:47:42
小樽から同窓会のために参加だったらしい。
綿島、トシキは同じアークホテルだった。

397津山:2022/08/29(月) 20:24:15


398くら:2022/08/31(水) 08:06:00
イクオ君はまだ地元で仕事してるのかな?
たしか水道関係やったね。
大江町の家の給湯器、診てもらおかな?

399津山:2022/08/31(水) 19:22:05
営業中。在宅の時連絡されたし。自分の名前をだせばやるとおもう。

もしだめでも、同窓会の連中にもつてがあるんじゃないかな。

400くら:2022/09/01(木) 07:38:27
おおきに。来年の5月になると思うけど、一度連絡してみる。
連絡先を知らないので、その頃、教えて。

401津山:2022/09/02(金) 03:41:52


402くら:2022/09/02(金) 09:05:53
同級生のあるサイトで、修学旅行の話になっている。
「福知山から夜行列車で小郡まで行き、そこから西鉄バスで、秋吉台→長崎→熊本→阿蘇→大分高崎山→宮崎青島→桜島→西鹿児島から夜行で福知山だったと思います」
という行程だったらしいのだが、どこに泊まったのか、イマイチ不明。

最初は佐世保だったらしいが、次の日が謎。
大分か宮崎あたりだろうか…、となっているが、記憶ある?

403津山:2022/09/02(金) 21:02:09
小倉でバスの車掌に何処に北九州大学がを聞いた。

佐世保は強烈な印象。

宮崎辺りでランチを食べた。土産のおつりが100圓札だったのをきおくしている。

404くら:2022/09/03(土) 15:52:06
マキちゃんの友人から詳しい情報が上がってきて、それによると、

1971年、我々が高校2年の九州修学旅行の旅程。
 10月24日→温田温泉(山口県山口市))
 10月25日→弓張観光ホテル(長崎県佐世保市)
 10月26日→内牧温泉(熊本県阿蘇市)
 10月27日→宮崎ホテルパーム(宮崎県宮崎市)
 10月28日→車中泊
 10月29日帰宅
だったらしい。

405津山:2022/09/04(日) 10:00:56
5泊だったんだ。

車中で甚五が酔っていた。自分らも焼酎の蓋で吞んだ。

406津山:2022/09/04(日) 10:42:32
西鹿児島駅発と記憶。とまらなかったんだ。

407くら:2022/09/04(日) 12:06:52
恥ずかしながら、九州旅行のことを拙ブログに書きました。
これまで誰にも知らせてこなかったけど、LINEのグループにもカミング・アウトしてしまったので、ここでもそうします。

ここにはURLは書き込めないらしいので、

ブログ名「あぐらダイアリー・リバイバル」
記事「高校2年の思い出」
であります。

408津山:2022/09/04(日) 14:32:11
はい。

409津山:2022/10/01(土) 07:22:38
70歳の同窓会でラスト。

410津山:2022/11/10(木) 20:19:06
勝手言うが、最後なら企画を。

泊りだろうね。

用事のある人こういうのは嫌いな人を除いて楽しもう。

福知山の18年だけで良い。

411津山:2022/11/26(土) 02:29:50
W林君、気張ってる。

BS8登場には驚かない。

彼から直に彼のその類の著書をもらったこともある。

活躍は楽しみだ。

412津山:2022/11/26(土) 17:20:50
16から34までタバコを吸った。

本格的な酒は東京からだろう。

最近は浴びるようになった。

弱くなったが、年に30日くらいぬいている。

朝晩吞んで検査前に禁酒で。

早死した俳句仲間ら、働いていなかった。

親が金持ちだったから、朝まで吞んで煙草も吸ってた。

50までは生きられなかった。

寅さんのカバンに止まる赤とんぼ

良いのを残した。

413津山:2022/11/27(日) 11:41:15
返済不要の奨学金を得られなかった。

結果早めに26歳で完済。

中もHTMちゃんもいた。

何故自分はその奨学金だったのか、父が生きていたからだけ。

頭が悪かったのだとその時はそうおもった。

利息なしの36000円、サラ金地獄の自分にはタダ同然の返済。

勿論、「まるいと」で借りての返済だったが。

414津山:2022/12/03(土) 23:02:44
古希同窓会には皆様参加して欲しい。

多分都だろう。

最後のオフィシャルな会。

忙しいのは心だろう。

自由だけど、準備してる人もいるよ。

自分で切符も買えなくなっているかな。

もうそろそろグリーン車でいいじゃない。。

415津山:2022/12/24(土) 04:23:40
3の6はあらためて別に福知山でもやるようだ。

416津山:2023/01/04(水) 16:03:17
東京25回も来年集まる機会があってもいいね。

417津山:2023/03/02(木) 20:41:59
大手町に来いよ。

来年はないかも。

418津山:2023/03/12(日) 09:42:13
どうそうかいでめしを

419津山:2023/03/12(日) 09:43:42
食ってる播州、もういらないよ。

420津山:2023/03/13(月) 04:51:57
朝ドラ後輩、体格もよく存在感出てる。

大河ドラマよりにおとる。

421津山:2023/03/18(土) 18:36:09
今年は集まりませんか?

多分最後のメンバーもいて。

422津山:2023/03/19(日) 02:33:02
同窓会の名簿作成会社に負担するのはもういいかな。

名簿、いらん。

いままで個人的に負担していたが、同窓会本部までその餌食になってる。

同窓会名簿は時代遅れだ。

423津山:2023/04/13(木) 18:38:09
6月3日や。

424くら:2023/04/18(火) 09:53:30
東京全同窓会の案内が来た。
どうするかな、迷うところ。
久しぶりに出て、もし人数がいれば、2次会を学年同窓会にするか?

425津山:2023/04/18(火) 18:32:09
テーブルも我々同じ。

二次会も固まれる。

移動しても良い。

426くら:2023/04/22(土) 16:51:38
じゃあ今年は出ることにして、
それを我々の同窓会にもするか。

427津山:2023/04/27(木) 06:37:40
まきちゃんm山、税理士だけでもいい。

428津山:2023/04/30(日) 10:41:28
水戸は留守番電話だった。

メッセージをいれたが具合が悪いのかも。

ハムはもうやめたようだ。

429津山:2023/04/30(日) 10:42:25
福知山からも日帰りでこいや。

430津山:2023/05/03(水) 03:37:16
水戸の会社が新聞に載ってる。

同窓会は無理だろう。

代表取締役社長はずっと前に辞めてはいるが。

431津山:2023/05/07(日) 14:33:18
同級生が死んでも知らないとか、興味がないのかその人をしらないのか。

生活のがが一杯一杯なのか。

もうのんびりでいいよ。

ジャンベに会いたいとか言われたが、来ないだろうと思うと。

432津山:2023/05/07(日) 14:34:43
生活が一杯一杯なのか。

433らん:2023/05/08(月) 15:15:59
6月3日の東京支部の同窓会に久しぶりに行きます。
同級生幾人かに会えると嬉しいです。

434津山:2023/05/08(月) 20:08:51
楽しくやろう。

昔話、今、そしてこれからを語ろう。

435くら:2023/05/09(火) 11:08:23
拙者も出席にした。
マキちゃんは納骨の日で欠席だって。

436津山:2023/05/09(火) 21:00:31
それは残念。またの機会に。

男だけだろう、が、上、下に女性多し。

437らん:2023/05/14(日) 12:34:51
70歳の京都での大同窓会、出来れば、季節の良い、4月、5月、10月、11月の平日に開いてもらいたい。
散策も楽しいし、混雑していなくて最高だよ。もう、働いている人も少ないだろうし、なんてか働いていても都合つくのじゃないかな。

438らん:2023/05/14(日) 12:39:50
というのは、随分久しぶりに、先日、京都に旅行した。
5月の良い天候で、平日は、素敵な処も、さほど混雑はしていない。インバウンドで海外からの客も多いから尚、良かった。
鴨川沿いを電動自転車で巡るのはとても爽快で楽しい!
真夏じゃ、こうはいかないよ。

439らん:2023/05/14(日) 12:44:38
津山氏、京都の幹事に季節の良い、平日での開催希望を伝えてくれないかなあ。
京都は、特にインバウンドで宿が高くなってきたから、土日より平日は、宿も取りやすいし、リーゾナブルだよ。

440津山:2023/05/15(月) 05:41:52
伝えてはみるが、東京の同窓会同様に場所を日程共々確保しているかも。

まだ働いてる人もいるので、幹事会がどう判断するか。

ランさんもリモートで幹事会参加もある。

いずれにしても季節の変更はあるね。

441らん:2023/05/15(月) 08:13:12
津山氏にそう言ってもらえると心強いです〜。

一度も出席していない僕が言ってもね笑

442津山:2023/05/18(木) 19:50:34
あってみようと思う気持ちになればいい。

また、反発も理解するが、もう年老いた。

加藤先輩が亡くなった。90だ。

彼は若い自分を引き立てくれた。

ありがとう。

何年かの同窓会で挨拶した。

来年は分からない。

443津山:2023/05/23(火) 20:49:58
姫路から名簿販売と賛助金依頼の連絡があったが、もうそう言う事業は終わったのでは、と言うと直ぐ切った。

444津山:2023/06/04(日) 00:21:54
気が付いても市川。

船橋で折り返して新小岩。

酔った。

タクシーで無事帰宅。

おもろかった。

445津山:2023/06/04(日) 00:29:36
銀座ルパン、確かに行った。

満員だったが、行けるんとちゃう。

446津山:2023/06/04(日) 07:10:16
総会の二次会がなかった。

それがよかったのか、年齢だったのか。

盛り上がったぜ。

447くら:2023/06/04(日) 09:14:39
全学同窓会、我々25回卒は4人(N村、ハーランダー、ムコヤマ、くら)、全体では100人足らず。
同級生だけの2次会も合わせ、14時から23時までよく飲んだ。途中八重洲から銀座まで歩いてのインターバルもあった。
無事に帰れて何より。

448くら:2023/06/04(日) 09:16:04
銀座のタチションは、ほろ苦い思い出。

449らん:2023/06/04(日) 20:11:12
もう少しで最終の電車の時間が気になったね汗

ボンチョ、タクシー大変だったね。兎に角、帰還で良かった笑

八重洲から銀座、東銀座まで良く歩いた。

ボンチョ、クラ、
半世紀の時を超え、
ルパン、早めの時間に、行こう!

450らん:2023/06/04(日) 20:21:31
追伸

京都の同窓会は、土曜でも良いので、4月5月か10月11月だと会の前後の、高校時代のように仲間で散策も楽しいよ。

遠くに住む身としては、お盆から10日足らずの後の、再度の残暑厳しい季節の京都は勘弁してほしい泣

451らん:2023/06/04(日) 20:31:19
>>445

今年、開店95周年だと。

452くら:2023/06/05(月) 10:02:18
2年4組の8人でやっているLINEに、来年の京都の同窓会は
季節のいい5月か10月頃にやってほしいという強い希望がある、
と伝えておいた。
ノブちゃんやミホさんも加わっているので、伝わると思う。

453らん:2023/06/05(月) 15:53:25
ありがとう!
もし、そうなれば、京都の近郊以外の方も集まる可能性が高まるし、その前後で一緒に京の街を散策しましょう(^o^)/

454らん:2023/06/05(月) 16:13:02
3年4組もLINEがあるといいな(^。^)

棚倉とは、40年以上前の、京都、平成神宮での彼の結婚式に出席して以来、会っていない。どうしてるのだろう。

455らん:2023/06/05(月) 16:35:13
ミホさんもゼンもいたな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板