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本物のおでんを語るスレ

1もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/11(水) 09:22:14 ID:Acf3t15E0
リアルおでんについて語ろう。

好きなおでん種。
レシピ。
全国各地、または自分ちの名物おでん。
オススメのコンビニおでん。
こんなおでんは嫌だ!
など。

うち、おでん作らないから分からないんだけど、出汁は昆布だけ?

2もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/11(水) 09:28:01 ID:Acf3t15E0
えっと、実はスレ立てテストも兼ねてます。
しょうもないスレですみません><

ちなみに、私は
メインディッシュ:大根
デザート:もち巾着
だと思ってます。

3委員@おでん:2009/03/11(水) 18:43:58 ID:FYbga3BA0

こんにゃく、昆布、蛸、玉子だなあ。実は練り物嫌い(笑)かろうじてゴボウ巻。
蛸最強だよ蛸。足8本あるし。

「紀文 おでんのたね」
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/o-dane.html

4たまご:2009/03/11(水) 20:00:57 ID:pX1Xj39kC
なんておいしそうなスレなんだろう。
いま、会社の帰りでおなかがぺこぺこです。
わたしはおでんのたまごがちょーすきなんです。
名前のとーりですね。

5委員@おでん:2009/03/11(水) 20:56:16 ID:FYbga3BA0

>>1
おでんタネの昆布は、出汁を取ったあとの出がらし昆布と聞いたことがありますが、どうなんでしょう。
昆布好きとしては許せない風説の流布じゃないかと。

6もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/11(水) 21:49:34 ID:8ptSLvUM0
こんにゃくも卵も好きです。
って、ド定番ばかりだなー私。
紀文のサイト、さすが内容が詳しいですね。
関西特有のタネなんて全然知らなかった。

>>5
ええーどうなんでしょう??
最後におでん作った記憶がかなり曖昧なんですが、
出汁にした昆布をそのまま入れっぱなしで食べた気が…
ホントは別の昆布を後から入れるのが正統派?

7メカニカル機械:2009/03/13(金) 23:31:30 ID:JOW4YWUE0
ちくわですかねー。
この辺の好みは小さい時から変わってないです。

基本的に練り物派です。
タラの産地ですので。

8委員@おでん:2009/03/14(土) 00:56:22 ID:FYbga3BA0

>>7 メカニカル機械さん
ちくわですかあ。TKPNも好きなんですよねえ。
(母音を省略して個人名を書き込んでおります(笑))

9もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/14(土) 05:17:24 ID:8ptSLvUM0
>>8
TKPN(笑)何かかっこいい。

あの、この板の背景画像に、ピンクの練り物っぽいの写ってますが…
あれ何でしたっけ?
味は分かるけど、名前が思い出せない。

10こんにゃく:2009/03/14(土) 18:15:19 ID:JOW4YWUE0
たこてんを知ってる?
たこ焼きくらいの大きさ&形。
紅ショウガが入っていて超ウマ

でも・・・・・残念な事になかなか売ってない!!

誰か発見したら教えてくださいませ〜

11ミッフィ:2009/03/14(土) 18:24:27 ID:JOW4YWUE0
>>10
「たこてん」わかる気がします!
あれ美味しいですよね。

わたしは、ちくわぶが好きです。
昔、おばあちゃんに「ちくわぶ大好き!」と言うと、
2、3日続けてちくわぶの醤油煮が夕飯のおかずに出てきたことを思い出します。

12もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/16(月) 08:04:51 ID:ZiqaV/9o0
>>10 こんにゃくさん
書き込みありがとうございます!
たこてんは見たことも聞いたこともないのですが、
すっごくたこ焼き食べたくなってきました…

この際、紅しょうが丼でもいいから食べたい。

>>10
ちくわぶの醤油煮もうまそう!
このスレ見てると腹が減る(笑)


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