したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

メーリングリストについて

1委員@おでん:2009/03/04(水) 06:09:05 ID:FYbga3BA0

現在運用中のメーリングリスト(ML)に関するご意見ご質問は、
こちらのスレッドで受付中です。

2委員@おでん:2009/03/04(水) 06:20:39 ID:FYbga3BA0

この掲示板にMLから来られた方へ

・掲示板は正式スタートしておりませんので、固有名詞は書かないでください。
・携帯から書き込みできるように設定してありますが、「掲示板に書き込めない」等の問題がありましたら、MLへ書いてください。

3<削除>:<削除>
<削除>

4委員@おでん:2009/03/14(土) 18:16:57 ID:FYbga3BA0

・ライブな情報を流すことを目的としてスタートしているので、ご理解いただきたいということです。
・発信時刻を設定できるかどうか、連絡網に確認します。
・発信時刻がこちら側で設定できて、移行が簡単なMLを捜します。

5黒子:2009/03/15(日) 05:27:53 ID:4RF/.k7k0
一般的な質問ですいません。メールって夜中に送ってはダメなんですか。郵便箱の中身を何時見るかは受け取った人の自由だと思っていましたが。受け取る側が夜中に目を覚ましてしまうのでしょうか。

6たまご:2009/03/15(日) 10:56:02 ID:ediNwgvUC
黒子さん。
多分、目覚まし時計として携帯を使っている人とかもいて、目がさめちゃったりする場合があるのと、例えば、自分の家族や恋人からの必要なメールだったら夜中にきても許せても、おつかれ〜とか、夜食です〜とかいうどーでもいいメールに夜中にいちいち振り回されるのが辛いってことだと思います。

7委員@おでん:2009/03/15(日) 12:28:47 ID:FYbga3BA0

>>5
パソコンと携帯の場合がありますね。

「パソコンのメールアドレスの場合」
・メールの送受信は原則的に何時でもOKです。
時間帯によって相手に迷惑をかけることは、まずありません。

「携帯のメールアドレスの場合」
・時間を考えないと、迷惑をかけます。
・特定のメールのみ「バイブレーター」や「音を鳴らさない」という設定ができますが、
ほとんどの人は操作したことがないでしょう。
・携帯メールの場合、郵便配達人が一度ベルを鳴らしてしまうわけです。

8黒子:2009/03/15(日) 15:57:57 ID:4RF/.k7k0
>>7 なるほどよく分かりました。郵便配達がベルを鳴らすというのは、とても良い例えでした。でも、2度鳴らされるとやばいかも。

9黒子:2009/03/16(月) 19:37:42 ID:4RF/.k7k0
誰も「郵便配達は2度鳴らす」ってところに突っ込んでくれないのね。古い人間ですいませんです。

10もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/16(月) 20:52:10 ID:ZiqaV/9o0
>>9 黒子さん
何か小説とか映画のネタですか?
「郵便配達は2度鳴らす」ってどこかで聞いたことあるような気もするんですが…

11委員@おでん:2009/03/16(月) 21:57:28 ID:FYbga3BA0

>>9-10
↓これですね。
「郵便配達は二度ベルを鳴らす」
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=24007

古いなあ。1942年(笑)

12もち巾着 ◆iB/d2/QJ2.:2009/03/16(月) 23:19:00 ID:ZiqaV/9o0
>>11
おお、古い!
でも何か素敵映画の雰囲気が漂ってますね。
映画好きなら誰でも知ってるような、名画というやつでしょうか。
私は映画はさっぱり疎いのですが…

13委員@おでん:2009/03/16(月) 23:55:05 ID:FYbga3BA0

>>12
さっぱり疎いのですよ、こっちも。
だいたい誰でも名前は聞いたことがあるという「ネタ」ですね。
ネタ帳に書いておきましょう(笑)

14ラーニングディレクター ◆2bW2Ykjj2Y:2009/04/08(水) 12:45:42 ID:zCtTY/yA0
メーリングリストガイドラインです。

新年度がスタートしましたので
ここでガイドラインの確認を。

○連絡・報告・告知・募集について扱います。返信大歓迎!

○意見交換や議論はこの掲示板でスレッドをたてておこないます。

○返信が質問の形式になることがありますが、大歓迎です。

○メールの文字数は、(極力)150文字以内でお願いします。

○HTMLメール、添付ファイルは使えません。

○基本的には夜9時以降の送信は控えましょう。
 リアルタイムでの情報伝達を目的としたツールですので
 イベント時や緊急時には夜間に送信されることも想定されますが
 ご了承下さい。

メーリングリストに登録された皆様、ご協力よろしくお願いします。

15たまご:2009/04/08(水) 14:54:54 ID:imjukOtw0
おーナイス!!
このガイドラインいいですね

16ノブちゃん ◆Wy4YfhDE6Q:2009/07/08(水) 00:39:11 ID:Ubf.z9lg0

MLの登録者数ってどうなりました?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板