したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

図書館前のネコ

1名大名無しさん:2008/11/10(月) 12:37:50
ニャン

464名大名無しさん:2016/03/02(水) 09:54:18
野良猫がうちの敷地周辺をうろうろしてるので、
寒をしのぐための猫boxを作ってあげた。
どうやら夜はそこで寝ているらしい形跡があるけれど、
ものすごく用心深くてつかまらない。
そんなことをしているうちに、
ある朝見たら猫boxの中に子猫がたくさんいた、
なんてのは困るなあ。

468名大名無しさん:2016/03/10(木) 16:28:00
名大生協教職員委員会「かけはし」
‏@kyoshoku_c

「かけはし」324号好評配布中。
送別特集では退職される教職員の方々からのメッセージを掲載。
名古屋大学猫サークル「なごねこ」の紹介や、
好評連載「もうひとつの大学論」「魔言」「ニュースに一喝」等。
教職員委員会の企画紹介も掲載。ぜひお手にとってお読みくださいませ。

469名大名無しさん:2016/03/10(木) 16:30:18
名大猫サークル「なごねこ」
産經新聞、中日新聞に続き、生協便り「かけはし」で紹介される。

470名大名無しさん:2016/03/10(木) 16:36:28
>>469
http://www.nucoop.jp/kakehashi/book/no324/index.html#target/page_no=15

471名大名無しさん:2016/03/20(日) 20:57:10
【ロサンゼルスAFP=時事】米カリフォルニア州で1か月前、釣りをしていた飼い主の船から落ちた犬が今週になって島で元気に生存しているのが発見され、捜索でこの犬を発見できなかった米海軍を驚かせた。(写真は沖合の島で発見され、カリフォルニア州の海軍飛行場に連れてこられた犬のルナ)
 青く鋭い目を持つジャーマン・シェパードのルナは、今年2月初めにカリフォルニア州沿岸から約127キロ離れたサンクレメンテ島の約1・6キロ沖合で飼い主と一緒に乗っていた船から海に転落した。
 飼い主はコロナド海軍基地にルナを探す手助けを頼んだが、数日間の捜索でも見つからず、死んだものと諦められていた。
 しかし同基地はフェイスブックで「話を昨日まで早送りすると…ルナがサンクレメンテ島のスタッフの近くに現れた。少し痩せているが、まったく元気だ」と明らかにした。
 旅行中の飼い主が戻るまで、ルナは飼い主の友人に預けられて面倒を見てもらうことになった。【翻訳編集AFPBBNews】
〔AFP=時事〕(2016/03/18-12:58)

472名大名無しさん:2016/03/21(月) 19:35:45
きじくんとはちくんの喧嘩?ですっ。きじくんにやる気はあるのでしょうか、、 、(笑)(りあじ)
#cat #photo #neko #niigata

にいがたカレッジキャット/NCC
https://twitter.com/niigata_collcat/status/711536213979582464

473名大名無しさん:2016/03/21(月) 19:36:56
きじくんが結局寝っ転がってる。

474名大名無しさん:2016/03/29(火) 06:13:03
名古屋大学 ねこサークル なごねこ@meidaineko

ねこサークルが、総長顕彰を受賞しました!
https://twitter.com/meidaineko/status/714292377288974337

475名大名無しさん:2016/04/03(日) 17:11:29
名古屋大学 ねこサークル なごねこ ‏@meidaineko

新歓の季節にゃ!

なごねこでは新歓企画の説明会を名大の全学教育棟で行います!
4/21(木),22(金),28(木) 17時からの予定です
もしかしたらねこちゃんに触れるかも!?
名大生はもちろん、南山や金城の人も大歓迎です!
ねこ好きの人や少しでも興味のある人は是非お越しください


名古屋大学 ねこサークル なごねこ ‏@meidaineko

説明会の後はご飯食べに行きます
先輩と仲良くなったり、新入生同士で友達になれたりするチャンスですので、
そちらにもお越しください!

477名大名無しさん:2016/04/04(月) 16:46:36
広島県、犬の殺処分ゼロへ。NPOが全頭引き取り 全国ワーストからの挑戦

広島県神石高原町に本部があるNPO法人「ピースウィンズ・ジャパン」(PWJ)が3月30日、
県内で殺処分対象となった犬を全頭引き取ると発表した。

広島県は、2011年度の「犬猫殺処分数」が全国ワーストだった。

PWFは2013年9月に「1000日(今年6月15日)以内に、
広島県内の犬の殺処分をゼロにする」という目標を掲げて「ピースワンコ・ジャパン」の活動を開始。
神石高原町とも連携して、犬舎の建設などの資金の募金活動を、同町の「ふるさと納税」を使って展開。
これまでに1万人以上から4億円近くの寄付が寄せられた。

PWJは現在、600頭の収容を可能にする犬舎の増築を進めており、
引き取り態勢に見通しがついたため、4月から全頭引き取りを始める。

大西健丞・代表理事は、会見で「ゼロを維持していく新たな取り組みがスタートした。
手を抜くと殺処分は始まる。今後は、猫も早くゼロにする計画も進めていきたい」などと抱負を語った。

PWJは、広島県で犬の殺処分ゼロを実現した後は、このモデルを全国に広げていくつもりだという。
http://www.huffingtonpost.jp/2016/04/03/story_n_9603338.html

478名大名無しさん:2016/04/07(木) 06:29:09
猫の島 青島でおきたこと
http://blog.livedoor.jp/mohumohuch/archives/2318831.html

479名大名無しさん:2016/04/16(土) 03:24:51
現役学生限定  卒業生はNG
http://www.amazon.co.jp/b/?_encoding=UTF8&camp=247&creative=1211&linkCode=ur2&node=2410972051&tag=onikanri-22

480名大名無しさん:2016/04/16(土) 06:16:54
名古屋大学 ねこサークル なごねこ ‏@meidaineko 11時間11時間前

【新歓】
なごねこでは、活動の説明会を行います!
日付と場所は以下の通りです。

4/21(木)理学部G館101
22(金)理学部E館131
28(木)未定

全日17時からです!
他大の人も是非ご参加ください!

写真:ゆかまる
https://twitter.com/meidaineko/status/720922407557443584

481名大名無しさん:2016/04/16(土) 06:17:29
名古屋大学 ねこサークル なごねこ ‏@meidaineko 11時間11時間前

場所が分からない人は地下鉄名古屋大学駅2番出口に16:50に集まってください
そこから案内します!

(´-`).。oO(ゆかまるちゃんさっきはいい顔だったのに今度は寄りすぎ…
https://twitter.com/meidaineko

483名大名無しさん:2016/04/21(木) 06:14:20
名古屋大学 ねこサークル なごねこ
二匹(成猫)の【里親募集】です✨

黒松は人馴れした優しい男の子です
マキは少し臆病なため仲良しな黒松と暮らし室内飼いに慣れてもらえればと考えています

興味のある方はmeidaineko@yahoo.co.jpまでご連絡ください💌
https://twitter.com/meidaineko/status/722734326962462720

484名大名無しさん:2016/04/21(木) 06:14:47
名古屋大学 ねこサークル なごねこ

【新歓】
明日(4/21)はなごねこの説明会です!
理学部G館101号室にて17時から行います

場所が分からない人は名大駅2番出口に16:50に集まってくれれば案内します

ねこ好きな人ぜひ来てにゃฅ^^ฅ

写真:実
https://twitter.com/meidaineko/status/722699370244792320

485名大名無しさん:2016/05/03(火) 08:06:43
「ご主人を助けて!」 お手柄犬、警察官を誘導 倒れた飼い主救う /千葉

千葉市稲毛区で先月、自宅で倒れた飼い主を助けようと飼い犬が警察官を自宅まで案内し、
けがをした飼い主が警察官に助け出される出来事があった。
千葉北署(鈴木昇署長)は2日、このお手柄犬に“ご褒美”のドッグフードをプレゼント。
鈴木署長は「飼い主と飼い犬との信頼関係が強かったのだろう」と話している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160502-00010002-chibatopi-l12

486名大名無しさん:2016/05/20(金) 15:03:32
1棟丸ごと保護猫だらけ 大阪・心斎橋にネコビル

ビル1棟まるごと保護した猫の関連施設が入居する「ネコビル」が22日、大阪・心斎橋に誕生する。
猫の殺処分ゼロを目指し、2014年から近くで営業してきた保護猫カフェ「ネコリパブリック」が、
引っ越しを機に「ネコビルプロジェクト」を開始。猫好きの竜宮城をつくることにした。
http://www.asahi.com/articles/ASJ5C4W9NJ5CPTIL00W.html

487名大名無しさん:2016/05/20(金) 16:28:36
「ペット里親サイト」で譲り受けた猫を殴り死なせる 男を書類送検

インターネットの「ペット里親サイト」を通じて譲り受けた猫を殴って死なせたとして、
警察が、40代の男を書類送検していたことがわかった。
男は、同様の手口で、猫の虐待を繰り返していたとみられている。

動物愛護法違反の疑いで書類送検されたのは、40代の無職の男で、愛知・名古屋市内に住んでいた2015年6月、
インターネットのペットの里親サイトで譲り受けた猫を、平手で殴るなどして死なせた疑いが持たれている。
元の飼い主から「猫を譲り渡したあとに、男と連絡が取れなくなった」などの相談が相次いだことから、
警察が捜査に乗り出していた。

男に猫を譲った別の女性は「今は後悔しかありません。なんで、あんなところに置いていってしまったんだろう。
何十匹の猫が犠牲になったか、わからないので...」と話した。
調べに対し、男は「言うことを聞かないことに腹が立って殴った」と供述しているという。
ペットの里親サイトをめぐっては、インターネットのやりとりで、飼い猫などを譲り受けることができ、
動物虐待の温床と指摘する声も上がっている。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20160520-00000250-fnn-soci

488名大名無しさん:2016/05/20(金) 16:35:10
これは名古屋での事件

489名大名無しさん:2016/06/03(金) 06:14:16
名古屋大学 ねこサークル なごねこ ‏@meidaineko

また名大祭は今日からでしたが、なごねこは明日からの出店です!
もし今日なごねこを探して下さった方いたらごめんなさい…!

明日から3日間の出店です。どうぞご立ち寄りください。

待ってるニャー(^ΦωΦ^)☆

490名大名無しさん:2016/06/05(日) 06:32:57
名古屋大学 ねこサークル なごねこ

猫雑貨売ってます! 全て手作りにつき売り切れ次第終了のものもあります!ぜひお越し下さい♪
https://twitter.com/meidaineko/status/738914655733567488

491名大名無しさん:2016/06/05(日) 20:15:36
世界に発信された、青島の猫たち
http://www.theatlantic.com/photo/2015/03/a-visit-to-aoshima-a-cat-island-in-japan/386647/

492名大名無しさん:2016/06/14(火) 06:10:32
熊本県動物管理センターでも人手が足りなすぎる!水道水で洗われ冷たいまま放置される子猫たち…
https://twitter.com/MezzanaPisa/status/740814294644883456
http://ameblo.jp/capin-blog/entry-12168896718.html

493名大名無しさん:2016/07/03(日) 12:36:19
「犬の引き取り屋」で生き、死んでいく犬たち 「不幸」の再生産を止めるため、求められる二つの施策

「犬の引き取り屋」というビジネスがある。

ペットショップで売れ残った子犬や、繁殖能力が衰えた繁殖犬を、1匹あたり数千円から数万円程度の費用をもらって引き取るビジネスだ。

このビジネスについての詳しいところは、2015年3月24日付の朝日新聞朝刊に書いた「『引き取り屋』という闇」という記事を参照いただきたいが、犬の引き取り屋というビジネスが活発化している背景には、2013年9月に施行された改正動物愛護法がある。

改正動物愛護法では、ペットショップ(生体小売業者)や繁殖業者などからの犬猫の引き取り要請を、各自治体は断れるようになった(第35条)。そもそも各自治体における殺処分数を減らすことが狙いであり、同時に、犬猫等販売業者にも「終生飼養の確保を図る」ことが義務付けられた(第22条の4)。

ところが、少なくない業者にとってこれらの規制は、売れ残った子犬や繁殖能力が衰えた繁殖犬を処分するための「出口」の一つを失うことしか意味しなかった。改正動物愛護法では、8週齢規制が「骨抜き」になり、飼養施設規制や繁殖制限なども見送られたため、生体の流通・小売業者を頂点に据えた大量生産、大量消費、大量遺棄のビジネスモデルはそのまま温存されてしまったためだ。

結果として、犬の引き取り屋というビジネスが活性化している。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/ohtamasahiko/20160516-00053862/

494名大名無しさん:2016/07/15(金) 05:48:04
英首相官邸のネコ「ラリー」は留任、ネズミ捕りの任務継続

[ロンドン 13日 ロイター] - キャメロン英首相は辞職に伴いロンドンの首相官邸から引っ越すが、官邸で飼われているネコ「ラリー」は邸内にとどまり、任務を継続する。

茶と白のしま模様のネコ「ラリー」は、2011年からダウニング街10番地でネズミ捕りの任務に就いている。

キャメロン首相は13日、最後の議会演説で、ラリーは首相官邸の住人で、私と同じようにスタッフがかわいがっていると述べ、ラリーを一緒に連れて行くことはできない、と残念そうに語った。

http://jp.reuters.com/article/larry-cat-britain-idJPKCN0ZU05O?feedType=RSS&feedName=oddlyEnoughNews&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+reuters%2FJPOddlyEnoughNews+%28News+%2F+JP+%2F+Oddly+Enough%29

ダウニング街10番地の猫「ラリー」
http://jp.reuters.com/news/picture?articleId=JPRTSHQSY&slideId=1145271437

496名大名無しさん:2016/07/15(金) 20:17:11
大英帝国は新首相の下で組閣が終わり、
ラリーは留任が決定した。

498名大名無しさん:2016/07/20(水) 06:08:13
【みんなに教えてあげて】可愛いからって絶対ダメ!猫へのフラッシュ撮影は非常に危険
http://curazy.com/archives/144060
http://inuneko-magazine.com/column/useful-information/cat-photo/naveruse-flash-againstcat

500名大名無しさん:2016/07/23(土) 09:14:24
猫すべて引き取ります…殺処分 県内0へ

引き取り手のない犬や猫の保護に取り組むNPO法人「犬猫みなしご救援隊」(広島市安佐北区)は21日、県庁で記者会見し、県動物愛護センター(三原市本郷町)に持ち込まれる殺処分対象の猫を、8月1日から、全て引き取ると発表した。犬の殺処分については、神石高原町のNPO法人が今年度から「処分ゼロ」の取り組みを始めており、県内で犬猫の殺処分ゼロがスタートすることになる。

救援隊は既に、広島市と呉市で、殺処分の対象となる猫を全て引き取っている。県動物愛護センターからの引き取りを行うことで、県内での全ての引き取りが可能になるという。

同センターへは、県民から野良猫や飼うことが出来なくなった猫が持ち込まれる。2015年度、県や市の施設に持ち込まれた猫は県内で2929匹に上り、新しい飼い主の手に渡らなかったなどして、うち1132匹の猫が殺処分された。

同センターには毎日数匹の猫が来る。8月1日以降は随時、安佐北区にある救援隊の施設に移動して不妊手術を行い、終生、施設で生活する。また、新しい飼い主を探す取り組みも行う。

救援隊の施設には、既に1000匹程度の猫が生活しており、同センターから猫が運ばれるようになれば、自然減などを加味すると、1500匹程度が生活することになる。飼育などにかかる費用は全国からの寄付などでまかなうという。

救援隊の中谷百里理事長(54)は「人と動物の共生できる町を目指して一緒になってやっていけば県民の意識も変わる」と話した。
http://www.yomiuri.co.jp/local/hiroshima/news/20160721-OYTNT50170.html

501名大名無しさん:2016/07/23(土) 18:42:49
夫婦が以前可愛がっていた小さな野良猫が成長し、お腹に子供を宿して再び戻って来た!
http://petbiyori.com/article/4723

502名大名無しさん:2016/07/23(土) 20:26:49
さっき、最近見かけなかった近所の野良猫にひさしぶりに出会った。
ポケモンGOでポケモンを見つけるより、
猫を見つける方がうれしい。

503名大名無しさん:2016/07/25(月) 18:24:29
【猫好きさん必見】『しっぽ』を見るだけで分かる猫の気持ち
http://petbiyori.com/article/1776

504名大名無しさん:2016/07/26(火) 16:39:41
夫婦が以前可愛がっていた小さな野良猫が成長し、お腹に子供を宿して再び戻って来た!
http://petbiyori.com/article/4723

505名大名無しさん:2016/08/06(土) 19:46:50
先日、近所の電気屋の前を歩いていたら、
大型のダンプがすごい音を立てて急ブレーキを踏んで止まって、
びっくりして見てみると、
白と灰色の6ヶ月くらいの子猫が、道路に飛び出してダンプがあわてて止まったらしい。
驚いて立っていると、近くにいたおばあさんが
「野良なのよ、野良」
と僕に言う。すると電気屋の2階の窓からおばさんが顔を出して
「どうしたの」
「轢かれそうだったのよ」
「轢かれたの」
「轢かれてないけど、危なかったですよ」
電気屋のおばさんは、心配でならないという表情で猫の方をふりかえる。
猫は道路を渡り終え、歩道に座ってこの連中は何を話してるのかという表情で我々を見ていた。

数日後、電気屋の前を通ると、
ガラス戸の向こうに猫がいて、戸は閉められていて外には出られない。
猫の横にはえさの入った皿と水の入った容器が置いてあり、
どうやら電気屋のおばさんが猫を捕まえて店に閉じ込めた模様。
猫は
「なんで出られないんだよ」
とでも言いたげに、不満そうな表情でこちらを見ていました。
以上。

506名大名無しさん:2016/08/09(火) 07:56:46
豪ランナー、ゴビ砂漠レースを共に走った迷い子犬を連れ帰る計画

[5日 ロイター] - オーストラリア人のウルトラマラソン選手、ディオン・レナードさんは、中国のゴビ砂漠の横断レースで125キロメートルにわたって後ろを追いかけてきた迷子の子犬を、英スコットランドの自宅に連れ帰る計画を立てている。

経験豊富なランナーのレナードさんは、ウイグル自治区の山岳地帯や砂漠を駆け抜ける250キロメートルの過酷なマラソン大会に参加。そこへ天山山脈の付近から1匹の子犬が飛び入り参加し、ゴビ砂漠を横切る間もずっと並走して一緒にゴールした。子犬は「ゴビ」と名付けられ、愛らしい姿が話題を呼んでいる。

レナードさんはこんな珍しい出来事は聞いたことがないと言い、「ゴビ」を自宅に連れて帰るための募金活動を始めた。4カ月の検疫とメディカルチェックなどを経て、クリスマスを一緒に自宅で過ごせればと願っている。

http://jp.reuters.com/article/gobi-idJPKCN10J0VZ?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=57a89f9d04d3015bba783a74&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

507名大名無しさん:2016/08/09(火) 07:58:03
「125キロメートルにわたって後ろを追いかけてきた迷子の子犬」

508名大名無しさん:2016/08/11(木) 18:53:12
子犬にメダルをあげてもいいな。
何を考えていたのかわからないが、
あとはレナードさんとやらに可愛がってもらって、
スコットランドで幸せに暮らせばいい。

509名大名無しさん:2016/08/15(月) 13:16:19
杉本彩Bot
2010年の犬猫議連でのスピーチ
https://twitter.com/sugimotoayaBOT/status/764691158345711616

510名大名無しさん:2016/09/06(火) 17:00:14
人気Twitter 桶川猫@oslcats 休止
埼玉県桶川市にあるバイクサーキット「桶川スポーツランド」。近くの河川敷に捨てられるなどした猫が居着いて「桶川猫」として人気です。そんな猫たちを趣味で紹介していたツイッターアカウントが、サーキットに来た人たちの暴言やマナー悪化で休止に追い込まれました。

桶川猫 やる気のない受付猫
http://ameblo.jp/0oo0mikey0oo0/entry-12029698137.html
言うことを聞かないので罰を受けた桶川猫
http://nekomemo.com/archives/47844549.html

511名大名無しさん:2016/09/22(木) 08:16:42
青島の猫達
https://www.instagram.com/aoshima_cat/

512名大名無しさん:2016/09/30(金) 15:05:56
たくさんのパンダ
https://twitter.com/WSJJapan/status/781705223165374464

513名大名無しさん:2016/09/30(金) 17:45:17
めっちゃ機嫌悪いw
https://twitter.com/lamarkne/status/781754452881477632

514名大名無しさん:2016/10/05(水) 08:00:59
1,22メートルの猫
https://jp.sputniknews.com/life/20160826/2692812.html

515名大名無しさん:2016/10/05(水) 08:02:34
>>514
https://www.instagram.com/catstradamus/

516名大名無しさん:2016/10/05(水) 19:08:20
でかい

517名大名無しさん:2016/10/07(金) 08:24:42
NPO ファミーユ
名古屋市の犬猫シェルター
http://www.npo-famille.org/

518名大名無しさん:2016/10/07(金) 13:23:53
愛しい動物たち@lamarkne
https://twitter.com/lamarkne

519名大名無しさん:2016/10/07(金) 22:57:40
Baby Penguin Meets Human For First Time
https://www.youtube.com/watch?v=GdmQ9nMkI-g

Cute Baby Elephant Seal Cuddles Up To Tourist
https://www.youtube.com/watch?v=ym9BxE_8Fq8

INCREDIBLE Encounter with Friendly Baby Elephant Seal [EXTENDED CUT]
https://www.youtube.com/watch?v=RfetsmhOr9Y

520名大名無しさん:2016/10/11(火) 12:34:44
>>519
アザラシはかわいいけど実際に会ったらたぶんこわい

521名大名無しさん:2016/11/01(火) 05:55:19
ハロウィーン猫
https://twitter.com/ochanekoneesan2/status/792879134158393344

522名大名無しさん:2016/11/02(水) 06:50:34
https://twitter.com/cats_Healing/status/793229257916813313

523名大名無しさん:2016/11/03(木) 18:03:51
メールが届いて、
「何だ何だ?」と言うつもりで、
「ニャンだニャンだ?」とつぶやいている自分がいる。

524名大名無しさん:2016/11/05(土) 16:34:59
ドキンちゃん
https://twitter.com/aoshima_cat/status/794745349558530048

525名大名無しさん:2016/11/06(日) 20:04:53
パトロールにでかけるドキンちゃん
https://twitter.com/aoshima_cat/status/795119345223380992

526名大名無しさん:2016/11/10(木) 17:58:34
今朝の野良猫
https://twitter.com/rhsmf682/status/796510357137264640

527名大名無しさん:2016/11/11(金) 06:47:17
世界一長いネコ! 119センチでギネス認定「見つけやすくて便利」

海外メディアUPIによると、イギリスで世界一体長が長いネコがギネス認定された。ルドと名付けられたこのネコは、メインクーンという種類で、大きな体格と愛嬌があることで知られている。ギネスに認定された際の体長はなんと119cmもあり、存命中のネコの中で最も長いそうだ。

同メディアによると、ルドは飼い主のケルセイ・ギルとともにイングランド北部の街ウェイクフィールドに住んでいる。ギルは、映画『ハリー・ポッター』シリーズの影響でメインクーンのネコを飼おうと思ったそうだ。彼女がルドを引き取った時、ルドはまだ生後13週の子ネコだった。そして、すぐにルドが同じ種のネコよりも大きいことに気づいたと言う。

また、ルドはだらだらと怠けた性格で、その巨体のせいもあり他のネコたちと比べ動き方が不器用だという。移動時には、ルドを犬用のカゴに入れなければならず大変そうだが、屋内でルドを探す際には巨体のおかげで見つけやすく便利だそうだ。

なお、史上最長のネコもメインクーン種で名前はスチュワート・ギリアン。ルドよりも5cmほど大きかった。
http://news.livedoor.com/article/detail/12250816/

528名大名無しさん:2016/11/11(金) 19:58:30
https://twitter.com/WSJJapan/status/796955696516493312

529名大名無しさん:2016/11/12(土) 08:11:22
 「猫が車のエンジンの中に入ってるかもしれません。鳴き声がきこえてました」。そんな匿名のメモ書きが
自動車のワイパーに挟まれており確認したところ、エンジンルームに子猫が隠れていたという一連の
ツイートが話題になっています。

 投稿者は、寒さをしのごうと車両内部に入った猫をボンネットを叩くなどして逃がす"猫バンバン"を
普段からしているそう。それで猫が出てきた経験もありますが、今回はどういうわけか反応してくれず、
エンジンルームを確認するまで子猫の存在に気付かなかったとのこと。もしメモ書きを読まずに
自動車を発進させていたら、痛ましい事故が起こっていたかもしれません。

 子猫は動こうとする気配がなかったため、JAFに依頼して逃してもらうことに。救出した結果、
幸いにもけがはなく付近の草むらに飛び込んでいったそうです。愛車も子猫も傷つかなくてよかった……。

 子猫の存在を教えてくれたメモ書きには連絡先がなかったため、投稿者は事の顛末(てんまつ)と
感謝のメッセージを記した紙をワイパーに挟んでおいたそう。匿名で事故回避に協力してくれた
人物が読んでくれるといいなあ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161107-00000039-it_nlab-life

画像 エンジンルームに入り込んでいた子猫。無事でなによりです
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/07/l_mach_161107nekoJAF01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/07/l_mach_161107nekoJAF02.jpg
手紙とその返事
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1611/07/l_mach_161107nekoJAF04.jpg
http://amd.c.yimg.jp/amd/20161107-00000039-it_nlab-000-3-view.jpg

530名大名無しさん:2016/11/12(土) 18:07:01
>>528
印象的な写真

531名大名無しさん:2016/11/15(火) 06:10:34
三浦半島・城ケ島の猫
http://www.sankei.com/photo/photojournal/news/161023/jnl1610230001-n1.html

532名大名無しさん:2016/11/18(金) 06:16:19
老婆猫「ヨタ」
http://ameblo.jp/catsisland/entry-12220385070.html

534名大名無しさん:2016/11/20(日) 12:03:40
今日の夜7:30NHK(再放送、火曜)
潜入!秘密のネコワールド

主人公はネコ!その秘密の世界に潜入します。100匹近いネコが人と共存する福岡県の相島(あいのしま)。長年の研究から、ネコの野生動物としての素顔が見えてきました。求愛の順位をめぐり争うオスたち。ところがメスが選んでいたのは、意外にも「よそ者」でした。したたかな恋の駆け引きに仰天!さらに子育てでは、子ネコを狙って次々に敵が襲来。母ネコたちが秘策を繰り出して守ります。写真家・岩合光昭さんもネコ目線で激写!
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?p=p481

535名大名無しさん:2016/11/24(木) 20:52:12
「殺処分室のない」動物保護センター建設
https://readyfor.jp/projects/happyanimal

536名大名無しさん:2016/11/26(土) 19:17:44
トラバサミで脚を切断した迷い犬
http://ameblo.jp/coconyanikkanoenmusubi/

537名大名無しさん:2016/11/27(日) 13:23:29
イヌやネコが怪我してるのを可哀そうだと思うのは、結局のところイヌ・ネコが人間に近い生き物だからだろ?
ゴキブリの足やバッタの足がもげていても何も感じないが、人間に近い生物が怪我をしていると「助けなきゃ」という謎の使命感を感じる
これは人間のエゴなのではないだろうか
要は自分(あるいはその周囲の空間)が傷つくのを恐れているだけなのでは?

538名大名無しさん:2016/11/28(月) 16:58:07
猫や犬には感情があって、他人とは思えないんだな。
しかし、エゴというなら、
自分の家族を殺されるのは嫌だ、というのも、
エゴと言えばエゴ。

539名大名無しさん:2016/11/29(火) 07:51:28
どこかで読んだ研究結果だが、
子供を見て可愛いと感じたときに反応する脳の部位と、
ペットを見て可愛いと反応する部位は非常に近くて、
両方の感情は混ざってる模様。

540名大名無しさん:2016/11/29(火) 07:57:04
>>305-310の、
男の子を救うために犬に体当たりした猫も、
自分より後に生まれたその子を、自分が庇護すべき対象だと思っていて、
自分の子供を救う気持ちで突撃してる。
種を越えた母性本能だな。

543名大名無しさん:2016/11/30(水) 06:36:58
人間は猫を可愛がるが、
猫も人間を可愛がるんだな

544名大名無しさん:2016/12/05(月) 06:30:02
本物の猫と思った人はリツイートして下さい。
https://twitter.com/Art_process_ch/status/804945566476029952

545名大名無しさん:2016/12/06(火) 06:21:22
野良猫去勢手術を公費で 全国初、神戸市条例可決

神戸市会は5日、野良猫の去勢・不妊手術を進めて繁殖を抑制し、殺処分の減少を目指す「人と猫との共生に関する条例案」を全会一致で可決した。この条例を踏まえ、獣医師団体や地域団体でつくる協議会が設立され、公費による不妊・去勢手術を行う。
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201612/0009726912.shtml

546名大名無しさん:2016/12/06(火) 07:49:23
動物写真家・岩合光昭さんに聞く「ネコへの思い」

近年、テレビCMやドラマ、SNSなどを中心に、ネコが人気を集めている。その経済効果は「ネコノミクス」と表現されるほどだ。そんなブームを横目に、動物写真家の岩合光昭さんは長年ネコを撮り続けてきた。2012年に始まったNHK BSプレミアムの『岩合光昭の世界ネコ歩き』は人気を集め、ネコが番組を見ている様子がSNSにあげられ、ネコの視聴率まで高いと話題だ。

547名大名無しさん:2016/12/06(火) 07:50:33
>>546
日経スタイル

548名大名無しさん:2016/12/11(日) 07:48:30
車の隙間に入った猫に気づかずにエンジンをかけてしまい、
猫が機械に巻き込まれるのを防ごうと、去年、日産自動車が
車に乗る前に車体をたたき、猫に注意を呼びかける
「猫バンバン」プロジェクトを始めた。
ネット上では大きな広がりを見せている。

*+*+ 日テレNEWS24 +*+*
http://www.news24.jp/articles/2016/12/07/07348493.html  ​

549名大名無しさん:2016/12/11(日) 09:29:14
ネーミングださい

550名大名無しさん:2016/12/11(日) 10:42:09
エンジンが暖かいと子猫が入ってしまうんだよな

551名大名無しさん:2016/12/13(火) 18:23:48
鳥インフルが流行っているけれど、
名大内の猫達は大丈夫かな。

552名大名無しさん:2016/12/14(水) 00:57:37
猫に鳥インフル…?

553名大名無しさん:2016/12/15(木) 05:52:30
理論的にはある

554名大名無しさん:2016/12/18(日) 07:43:40
秋田県は16日、ロシアのプーチン大統領から佐竹敬久知事に贈られたシベリア猫「ミール」(雄、4歳10カ月)の近況写真をホームページで公開した。
プーチン氏が秋田犬「ゆめ」(雌、4歳7カ月)の消息を明らかにしたことに対応したとみられる。

秋田県の佐竹敬久知事は2012(平成24)年、東日本大震災後の支援に対する東北地方からのお礼としてプーチン氏にゆめを贈った。ミールは返礼として知事に贈られた。

プーチン氏が来日を前にした日本メディアとのインタビューにゆめを連れて現れたため、ミールの近況にも注目が集まっていた。

佐竹知事は猫好きとして知られ、秋田市長時代から飼っている元野良猫6匹、知事になってから飼った元野良猫1匹とともに、知事公舎でミールを飼っている。
知事は「ミールは神経質だから」として取材は認めておらず、写真は知事や家族が撮影した。(以下省略)
http://www.sankei.com/images/news/161216/wor1612160037-n1.jpg

555名大名無しさん:2016/12/18(日) 07:44:15
>佐竹知事は猫好きとして知られ、秋田市長時代から飼っている元野良猫6匹、
>知事になってから飼った元野良猫1匹とともに、知事公舎でミールを飼っている。

556名大名無しさん:2016/12/19(月) 09:22:42
猫は拾って飼うもの

557名大名無しさん:2016/12/20(火) 02:02:59
野良猫の存在意義って何?
糞臭いし害獣でしかないと思うんだが

558名大名無しさん:2016/12/20(火) 08:10:04
野良猫の糞って見たことない
犬のはあるけど

559名大名無しさん:2016/12/22(木) 19:30:11
>>557
存在意義と言うなら、
人間の存在意義だって何という話。

560名大名無しさん:2016/12/22(木) 19:54:22
人間も糞は臭い

561名大名無しさん:2016/12/23(金) 06:53:25
子猫の面倒をみるバリ島の猿
https://twitter.com/tohokugiovanni/status/775898041433919489

562名大名無しさん:2016/12/24(土) 20:02:45
メリークリスマス
https://twitter.com/aoshima_cat/status/812567893132988416
https://twitter.com/aoshima_cat/status/812246482904555520
https://twitter.com/aoshima_cat/status/811833944979058688

563名大名無しさん:2017/01/07(土) 06:55:43
ネコ好きな人は絶対に全問正解できないクイズ
https://twitter.com/BuzzFeedJapan/status/817260229322620929


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板