レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ソドム百二十日 ��サロ0円生活48日後��
-
無人の教室やホテルで…女子生徒といかがわしい行為 男性教諭2人を懲戒免職 北海道教育委員会
tp://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/2441416.html
> 冬休み明けから、元気がない女子生徒の様子に気づいた、別の教諭が女子生徒から話を聞き、学校に報告しました。
>道教委によりますと、女子生徒は合意していたということですが、
>46歳の男性教諭は、勉強を指導をしているうちに好意を抱いたと話しているということです。
> 去年7月下旬、女子生徒が通う高校近くに車で迎えに来ている男性教諭を、高校の教諭が目撃し、2人の関係が発覚しました。
>52歳の男性教諭は、卒業後も女子生徒の相談に乗っているうちに、好意が芽生えたと話しているということです。
【福田和子も被害に】無法地帯となった松山刑務所
tps://ameblo.jp/rinaogawa1994/entry-12824273867.html
> 太めの女は固く口止めをした。刑務官とヤクザがグルだなんてぇ……下手に騒ぐとどんな危険が降りかかるかもしれない。
>恐いとこや。〔和子が一緒に強盗をした〕男が刑務所には行きたくないと泣いた訳が分かったようで、私は貝になった。
> なお、「ぎゃー」と絶叫して房外に転がり出たと「手記」に書かれている
>放火未遂の女性がそれからどうなったのか……とても気になります。
下関署が被害者を執拗に取調べ 林芳正議員の車当て逃げ事件 白を黒という無法行為
tps://www.chosyu-journal.jp/yamaguchi/3423
> タクシー運転手の浜川正治氏は、
>「和解してやっと仕事にもどられると思ったら、交通課から引っぱられた。
> 生い立ちや借財のことまで聞かれ、まるで犯罪者のようにあつかわれ調書がつくられた。
> あんたの車が動いていたのではないかと、同じことばかり聞かれた。
> わしらのわからんような力が警察に働いて、テレビの犯罪ドラマを見ているように、おとしいれられていくようだった」
>と、身に覚えのない犯罪者あつかいに、やるせない怒りに胸を震わせている。
-
_,. -‐:'´: : : : : | , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/ i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/ l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ l| l| l:|::.::.::.::.::|
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ┬--、 }::.:/::.!>>1
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/ ; /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐' ィ;、:::∧:{
/:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ rく` ト、. -‐'´ | `:く ` ね!
厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.| _,.-‐! \ __,,. -‐''´ }‐:、
_l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く ∨ > \
_,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\ _,.-:'´: : : : : :>、
,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´ ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´ |
l´: : : : : : : : : : : : }´ l l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈 v'
-
>>1
ツイッターでやれ
-
>>1
ブログでやれ
-
>>1
Xでやれ
-
>>1
個人HPでやれ
-
>>1
今すぐ死ね卑怯者
-
_,. -‐:'´: : : : : | , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/ i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/ l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ l| l| l:|::.::.::.::.::|
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ ┬--、 }::.:/::.!>>1
! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/ ; /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ r―-, /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐' ィ;、:::∧:{
/:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ rく` ト、. -‐'´ | `:く ` ね!
厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.| _,.-‐! \ __,,. -‐''´ }‐:、
_l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く ∨ > \
_,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\ _,.-:'´: : : : : :>、
,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´ ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´ |
l´: : : : : : : : : : : : }´ l l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈 v'
-
若き日のネタニヤフの演説に表れる加害の正当化。
こんなマインドの持ち主がイスラエルの現首相なんだよなぁ
-
今のイスラエルを見ていると、旧約聖書の「物語」(私はそう思っています)は「弱い立場の民」として流浪先で生き延びる上では心の支えになっていたのだろうと思う。それが「強者」になった途端、加害を正当化する「物語」になってしまったのかもしれない。
勿論実際はそれだけではないのだろうけど。
-
このまえ信仰を年代順に並べたら聖書なんてゲーム機でいうとプレステ2とかの時代なんだよね
-
プレステ2ww( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
オワコンハードだけど愛好家がいることを考えるとめちゃくちゃいいたとえですね
-
ありがとうございます。
この人が首相になった時点で…という状態だったのですね…。。
パレスチナの人たちを敵視して、自分の権力を得ていきたい人だったのかも知らませんが。。
-
そのせいで今ますます不穏なことになっていますね
-
そうですね…本当にどうするんだこれっていう。。
これを喜んでいる一部のクリスチャン(福音派)がいるのも嘆かわしいです。歴史は聖書の書かれたあとも長く続いてるぞと。
ユダヤの人たちをエルサレムから追い出したのはローマ人だぞと。
(私は聖書は物語だと思っていますが…)
-
私も聖書は砂漠の民の野蛮な見解をまとめた物語だと思ってます
-
そう思っておくのが、一番平和ですよね…。
私の中では、ギリシャ神話とか古事記と同じ位置付けですね
-
こんばんは。
私、少し聖書をかじった程度なんですが今のイスラエルに問いたい。
他民族を聖絶する場合は必ず神の啓示があるはずなのだけど
あるなら証拠を見せてほしいですし
無いなら神の名を騙るニセ預言者ですよねー。
と。
-
あんな怪文書が認めたからって現イスラエルが今のユダヤ民族の土地になるわけ無いだろ...
あそこの先住民はペリシテ人なんだよ
-
ハザールユダヤやし
主の目に悪とされることをしたからダビデ家はイスラエルを取り上げられたという超大事なポイントを知っていたらそんなことは言わない
-
思想・信条の自由は各々の「内心に留まる」からこその人権の基盤ですから…政教分離は現代人にとって他者と生きるために必須の措置だと…世界の過半数が覚れるかが最後の分かれ道です
-
でないと故イツハク・ラビン首相みたいに右翼に暗殺されるしね。10月7日のテロ襲撃一周年に反撃しない訳には行かないだろうね
もう人質の命は二の次になってる。
-
これ、一部のキリスト教徒も同じこと主張する頭のおかしいやつがいるからね。彼らによればイスラエルに敵対すると神に呪われるらしい(笑
-
約束はされたが、あまりにも行いが悪すぎて追い払われただろう? 今回もそれ級に悪いと私は思っている。諌める預言者はまだ送られて来ないか?
-
聖書を信仰する邪教の信者はこうなる。
聖書が正しいという根拠は聖書の中にしかない。
-
聖書の神様は、地上げ、土地争いのチンピラヤクザなんですか?
-
ルサンチマンの「物語」はいつも悲劇。
”弱者が敵わない強者に対して内面に抱く、「憤り・怨恨・憎悪・非難・嫉妬」といった感情[1]。そこから、弱い自分は「善」であり、強者は「悪」だという「価値の転倒」のこと”
最後に善悪が入れ替わるところがミソ。
-
本当にですね…
実際にイスラエルの祖先をエルサレムから追い払ったのはローマ帝国なんですが、そっちは攻撃しないのですよね(呆)
-
あらほんと!
そういえばそうだわ。
でもバビロン捕囚もあったから「イランじゃなくて、イラク」と戦わねばならないはず
-
そうなんですよ。
しかも流浪後に迫害してきたのはヨーロッパ人ですわよ…
-
パレスチナの人たち、八つ当たりで殺されたらたまったもんじゃないですよね??
本当に…
-
旧約聖書の書物の一つ『ヨシュア記』がまさに侵略戦争正当化の物語です.
-
だから旧約聖書、ユダヤ教こそがこの世の全ての理不尽不幸災厄戦禍の元凶
-
しかしイスラエル議会制の悪いところが露呈しており、一院制・完全比例代表・低い阻止条項(2%)の組み合わせなので乱立した小政党がキャスティングボートを握って過激化し第二院による掣肘も効かず、ネタニヤフしか連立をまとめられる大物がいないので結局政権が維持されてしまう、という。
-
イスラエルは首相公選制もやってましたね。1996年に初めて首相公選が実施され,2001年の公選で成立したシャロン政権発足直前にリクード、労働党の賛成多数で廃止しました。
-
建国の経緯からしても、現在まで効率至上主義でなければ生き残れなかった戦時体制国家ですね。
-
ワイマール共和国と共通の欠点があるように思えるんですが?イスラエルはあの国から学ばなかったのだろうか?
-
「ネタニヤフ政権が続いてるなんておかしい!」という結論ありきの見解に見える。
-
選挙制度、議会制度には一長一短ありますが一院制論者、完全比例推進のリスクが現れています。最悪の形に近い。
-
議会制における民意の究極の反映と「大人の知恵」みたいなものについて、いろいろと考えさせられる。制度設計って難しい。
-
おお…学生の頃に習った「比例代表制の欠点」が、こんなところで…
-
我々パンピーは知らなくてはならない。2院制の意義、色々疑問が呈される選挙制度など、こういうケースも知った上で議論すべきである。
-
日本は小選挙区制の悪いところが出まくってるけど難しいね。
-
多数代表制の要素が一切ない選挙制度で、阻止条項もあってないようなもんだと、それはそれで議会が不安定になる。
-
なんでヴァイマル共和政のドイツの議会システムリスペクトしてるんすか? 今のイスラエル。
-
イスラエルのネタニヤフ首相、特殊部隊出身で何度も実戦経験があり負傷した経験もあるんだよな…
誰よりも戦場での経験が豊富だから意見できねぇ
-
お兄さんのヨナタン・ネタニヤフは戦死してますしね…。
-
イランもアメリカが出てこないように慎重な反撃をしてるからまだ俺は安心している。困るのはネタニヤフが国内の極右を制御できなくなること。
-
イランの弾道ミサイル攻撃時、ネタニヤフは「地下壕に走った」or「ネタニヤフ首相はイスラエルを去り国民を見捨てた」。等々、SNS上で「噂」が立てられた。
-
「イギリスの世論調査」
「84%の人が、ネタニヤフがイギリスに来れば、逮捕すべきだと考えている。」
「67%の人が、イスラエルは戦争犯罪を犯していると思っている。」
「56%の人が、イスラエルへのあらゆる武器販売阻止を支持している。」
-
【速報】イスラエル政府は、国連事務総長を入国禁止にすると発表した
-
来月のイスラエル「我が代表堂々退場す」
-
いっつもこれ見かけるけど今回ばかりはさすがに有り得てきた
-
まあ、国連職員がハマス幹部だったからなぁ。
国連への不信感が積もり積もってたんだろうな。
-
ハマスがテロ組織だと認定している国が少ないんですけど。。 日本もしてないですよね
-
日本もハマスをテロ組織と指定してますよ
-
アメリカ人「わあー国連職員に中国人とロシア人が居る!」
北朝鮮人「わあー国連職員にアメリカ人も韓国人も居る!」
それとどう違うのか解らないのだけれど……。
-
ハマスというテロ組織の者を国連職員に採用したという実績からすると、国連はテロ組織支援団体と位置付けても間違いはないからね。
テロ組織を支持する者やテロリストを国連から完全排除して、テロ組織の者を採用しない構造にしない限り、国連は信頼回復出来ないだろうね。
-
イスラエルを国連に出入り禁止にしたら良いのでないかな
-
国連から堂々退場すな
-
かつての日本のようで笑えるな
違うのはバックにアメリカがいる点か
残念なことに当時の日本もアメリカとはそこそこ仲良かったです…
-
國聯よさらば!と大書きされた新聞一面が目に浮かぶ様だ
-
国連は機能してないからね
拒否権とか無くさない限り無理
-
でもイスラエルやロシアの反応を見る限り、だいぶ「効いてる」ようですよ。
-
イスラエルは、国内から汚職の追求
ロシアは、経済制裁
国連の成果だとは見えないなぁ
-
いや、効いてるってのは国連の批判に対してごちゃごちゃ顔真っ赤にして言い返してるってことです。
-
その拒否権の恩恵受けてる側がこれ言うのが味わい深いよね
-
西側諸国の中で枢軸国ムーブするのは西側諸国の面目丸つぶれだと思う
元よりアメリカも事態の収拾が出来てないし全て後手すぎる
-
イスラエル君、そろそろ手札から「松岡洋右」を召喚しそう
-
昔、国際連盟を脱退して破滅の道を進んだ国があったなぁ
-
まぁ国連自体が反社って言っても言い過ぎじゃないくらい劣化しているからな
その首領を出禁にするのは当然の処置だろ
-
国連に自浄作用が無いなら
そうなるよね??
なんせハマスの幹部が堂々と国連職員として今まで活動してたのだから。
この件でイスラエルから謝罪を求められても
今の国連は謝罪なんて出来ないでしょ・・
-
グテーレスによって、「国連」が薄汚いものだと思うようになりました。
スポーツはオリンピック、
世界政治は国際連合が、
巨大利権を握っているようです。
テロリストの隠れ蓑と化した国連のトップだからね。
-
これまで国連が平和の為に何か解決したことが有りましたか?
世界市民とか、国連主義を唱えるのは今や虚しい。
自分の国は自分で守る、協力してくれる所とは同盟する、それしかない。自立と同盟。
-
まぁそもそも国連なんて機能していないから影響なんてなにもないだろ
-
いよいよ、ならず者国家への一里塚を越えてしまった感があるね……。
立地的に周りは敵だらけ、常任理事国のアメリカやイギリスも贔屓はしてくれないだろうし、ヤケクソになって核使用なんかしなければいいが……
-
そりゃアントニオ・グテーレスは、社会主義インターナショナルの元議長で、中華へのマカオ返還(法的な義務は無かった)をやってるもの。
アメリカは調査対象にしてるし、ロシアやハマスに甘い事ではつとに知られている、左翼コミンテルンだよ。
-
そもそも国連本部がニューヨークにあるのが良くない
って、元を正せば連合国だから。
-
あの手この手を使って蛮族ムーヴしてるの見るの楽しい
-
「世界は我々から孤立した」を地でいくスタイル
-
イスラエルとあの時の日本の一番の違いはアメリカが味方かそうじゃないかだからな
ユダヤ人って肩書きがある以上何しても大丈夫と思ってるだろうし
-
国連否定はイスラエルのレゾンデートルを否定する事。国連決議無くして存在しない人造国家なのだから。
自ら建国の大義名分を棄てるとは、実に愚か。
ナチとホロコーストを憎み恐れるが故にナチ化した、哀れなジェノサイダーに未来があるとは思えない。
-
国連(連合国)を一度、解体して再生した方がいい。もう、何の意味もない。何の役にも立ってない。利権の温床でしかない。
-
1949年に国連への加盟を承認したのが間違いか…。
『出エジプト記』の頃に戻す?
Exodus! Movement of Jah people??
ずっと歌ってれば?
-
このニュースが昨日の19時で
ハマスの幹部が国連の1組織のかなり上部に入ってたニュースが何時だっけ?
どっちも知った後だと誰が悪いかなんてもう分からない
-
もうほんと
イスラエル政府はなりふり構わずです国際秩序無視
これがならず者国家と言わずなんと言うとなります
米国 欧州 西側諸国の姿勢にも問題がありすぎます
-
常任理事国に未だロシアがいるわ、敵対勢力幹部が実は国連職員とか機能不全に陥ってる国連の現状。イスラエルからすれば「あんなもん信用できん!自分たちの国は自分で守る!敵は全て潰す!」となるのも当然
-
国連って問題作ってお金を各国から得て、また新たな問題を作るみたいな所。
-
新型コロナ対策の時に、地球上からの根絶対策してる最中、パレスチナへのワクチン供給妨害したのが、中国と密着したイスラエルだから、人類の敵扱いで加盟国総出で脱退させれば良いよ。
BBCの当時のニュースとか普通にYouTubeで視聴可能だから。
-
国連事務総長出禁とか北朝鮮じゃあるまいし…
-
むしろ和平交渉に乗じてイスラエル国内に軟禁状態にすれば
派手な攻撃はしてこないと思うので悪手だと思う
-
イスラエルは、中東諸国を含む国際世論の薄情性を確信して、南北の敵対武力勢力をその消極的な支持者ごと抹殺するつもりではないか? チベットもウイグルもルワンダも見捨てた国際世論の薄情性は明白なので、彼らの確信も十分な根拠がある。
-
イスラエルってただの戦争犯罪国にしか見えない
だってもはや相手国の領土侵略してんじゃん。
ウクライナもロシア攻め始めたがこれに正当性があるとは思えない
-
まー国連なんて機能してないからな
でもイスラエルの存在を決定づけたのも国連だし皮肉やな
-
そりゃそうでしょう…国連職員が大勢テロ組織の一員やってて、国連の潤沢な資金をテロ活動に費やしていたんだもの。その結果がハマスのテロな訳でしょ。
WHOといい国連といい、国際組織がろくに機能してないのは薄々気づいてたけど酷いもんだね。
-
世田谷自然左翼の代表みたいな人物だしなw
-
「国連がハマスと通じていた」という事実について、国連からの公式な見解はないんだっけ?
-
国連が問題なのも事実だけどイスラエルがやばいのも事実で、今の中東戦争は明確にどっちもゴミだと思う
-
これは国連の介入は一切断ると言っているようなもんだからな。深刻な事態だよ。
-
国連の敗北だな
他の国全部でイスラエルを抑え込めるのか?
絶対無理
何もできない
イスラエルは誰からの妨害もなく今後も戦争を続けるだろう
-
実質テロの実行犯が国連だった訳やし
残当では
-
国連に後足で砂をかけるイスラエルのムーブ、多くの日本人の心をざわつかせる何かがある。
-
盡途方の力協に遂!ばらさよ盟聯
總
我 會
が 勧
代 告
表 書
堂 を
々 採
退 擇
場 し
す
嗚呼…
-
ジャパ〜ン ハウエバ!
ファインド イット インポッシブル トゥ アクセプト〜
昭和史に興味持ってると何度も目にする「我が代表堂々退場す」
-
あーもう滅茶苦茶だよッ?!
国連事務総長を入国禁止って……イスラエル君、国連職員がハマス幹部だったりした例もあるから国連組織を、もう信頼しないって現れだとは思うけど、この勢いでそのまま国連脱退(大日本帝国の時のように)をするつもりなのかな……。
-
まあ事実としてUNRWAとハマスが癒着していたと思われるので、気持ちはわかりますよ。
日本だって例えば北朝鮮拉致に国連機関の職員が関わっていたら国連職員は出禁にしろって言うと思いますよ。
-
国連にハマスと繋がりがある人がいても総長を出禁にするのは飛躍しすぎだと思うし、国連の刷新には繋がらない気がします
-
ネタニヤフのままだと無理でしょうなあ<外に敵を作って結束を高める
-
国際連盟を脱退した、大日本帝国の方が、多少潔いかなぁ。
国際連合を利用するだけ利用して、やりたい放題ってのは、、、なんだかなー
-
自らヘイトを集めていくのか…(困惑
あるいはイスラエルのお覚悟の現れか…
-
落とし所が見えないのですが…
何処に落とすのか…
気持ちは判るが、行き着く先は破滅だぞイスラエルくん…
-
そんなことはない、国連がイスラエルから脱退する さらばイスラエルよわが国連堂々退場す
-
大日本帝國が脱退したのは主要列強国が参加していない弱小の国際組織。
アメリカ強硬な関係を築いているイスラエルに国連を尊重するメリットは無いよ
-
国連事務総長を出禁 おれたちにできない事を平然とやってのけるッ、そこにシビれもしないしあこがれもしない
-
ふつーの啓典の民は「我堂々と退場す」の気持ちなんだけど現実組がギリギリ持ち堪えて落とし込んでいる感じする。
-
入国禁止措置が妥当かどうかは兎も角、事務総長の発言には目に余るものも有ったからな。。
ただあまり事務総長入国禁止にしても意味は無いけど。
-
上が勝手にやったことだから何も言えませんが。。そんなことやって遊んでる暇があったらイランに対処する方が先。
-
部下の統制は上の責任、これ組織の基本
国連職員がテロ活動に関わっていることを当初は隠そうとしていましたし
イスラエルに犯人の引き渡しすら行っていませんからね今現在まで
-
それはそう。
ただ、グテーレスを入国禁止にする現実的な意味は全くない。
-
第二次世界大戦当時の日本も客観的にはこういうキチガイにしか見えてなかったんだと気付かされるな。
-
記事は、恐らく意図的に氏名を書いてないが、イスラエルが入国禁止にしたのは国連事務総長という立場ではなく、その職に就いているグテレス氏
氏が、ハマスとUNRWAの癒着を擁護したり、イランのミサイル攻撃を非難しないからだろう。
その姿勢に対する非難の意思
現実的な意味は大してない
-
イスラエルといい、ロシアといい
なぜ君らは日本の共感性羞恥心をえぐるのか。
-
戦前の日本と同じ道をまっしぐら。アメリカというビッグなお友達がいるからといって調子に乗ってると国際的に孤立して破綻するぞ…
-
完全にロシアのやり口。
-
もし国連本部が合衆国のNYになかったら、イスラエル軍は国連本部を空爆したかもしれない。
-
度を失ってのぼせ上がったイスラエル政府の態度は論外としても、こんな増長をするまで有効な制止をしなかった、イスラエル最大の支援国であるアメリカの不作為もあまりにひどいとしか。
-
イスラエル見てると、かつて国際連盟脱退した当時の日本こんな感じだったんかなと想像してる。
-
できる限り殺戮を止めようとしている、グテーレス事務総長を排除するのか。
ネタニヤフは、殺戮と世界の破壊をする気満々だな。
-
大日本帝国の末裔がこんな所に。北朝鮮が最も血統を色濃く継いでると思ったもんだが。
これは日ユ道祖論の強力な証拠になりそう。
-
イスラエルとかロシアとかを見ていると、北朝鮮がいかに抑制的で常識人か分かるわ。北朝鮮はおそらく暴発しないからね。飛翔体の試験ミスで破局する可能性があるけど、政治的な暴発からは遠いので安心していられる。きちんと頭のおかしい隣人を演じてくれてるね。
-
我が代表堂々退場すやめろや
我が国は次はこうはなってはいけない
-
イスラエルからしたら国連職員にハマス構成員が居るなんてどういう事だ?
対応しないのなら国連もハマスに協力するテロ組織だ。
と言うロジックなのではないでしょうか。
前々から現地の国連施設の地下にハマスの施設があったと言われて居たような・・・記憶違いかもですが。
-
イスラエルもマジで亡国モードになってないか?
米国がキレたらアウト・・・
-
何やかんやで、満州事変以降もまだ日本に寛容だったアメリカ
-
アメリカさえ道連れにできれば、「イスラエルとアメリカ”から"世界"が”孤立する」にできちゃえるから…(ふるえごえ)
-
日本はイスラエル政策どうするんだろうね?
西側と歩調を合わせたいが石油を握られてるから
イラン親日だし
-
歴史的にどうとかこうとか関係なく、現在のネタニヤフ一味は人間としての大切なところがぶっ壊れてるんだと思う。暴走でしかない。
-
経験者として言わせてもらうが、イスラエルそれだけはやめとけ.....
「我が代表堂々退場す」は絶対やめとけ。
-
あのロシア、ましてや北朝鮮すら行わなかったのに。
-
このままいけば、世界を滅亡させるのは旧ソ連でもアメリカでもなくイスラエルかもしれないと思ってきたな。
-
日ユ同祖論証明していくのやめろ
-
ロシア並の対応
-
忘れもしない、1991年発行のフリーメイソンの陰謀を紹介した怪しげな本に
「もし第三次世界大戦が起こるとすればシオニストが主導する」
みたいな記述があって、中学生の時に読んで衝撃を受けたんだけどそれを信じてるので、驚くどころか
「ふ、いよいよか…」
と厨二病が再発しつつある。
-
満州事変からの国連脱退までの我が国にあと少しで到達しそう
-
なんやこの大日本帝国仕草。。我が代表堂々退場でもする勢いやな
-
「私は国際社会と話をする気はありません」と宣言してどうする。「私は世界の敵です」って言うようなもんだぞ…
-
イスラエルにこういった口実を国連がやってしまったからな
-
凄え。アタマ極悪な限界右翼の思いつきだけで政府が動いてるみたいで最早笑える/泣くしかない。機能してないのは国連ではなくてイスラエルの民主主義でしょ。
-
日本人はこれ見たことある!
「聯盟よさらば!我が代表堂々と退場す!」じゃん。そのルートは地獄に行くぞ…
-
国際連合に加盟していながら国連事務総長の入国禁止って意味わからんな。
-
「我が代表堂々退場す!」じゃなく出禁なのね
-
国連の職員200人超殺してるイスラエルって、人類史上未曾有の暴力的組織だと思う。イスラエル=アメリカの前進基地だからこそできてる
-
どの国でもそうですが、特にイスラエルは国際社会の理解がなければ本来なら存立すら難しい国。
一体何を考えているのだろう。
-
安保理でアメリカに拒否権使ってもらいたいけど、他の国からは総スカンなのですねてるの笑えるw 昔の日本を見習えw 普段のマッチョ信仰はどこへ行った。ヘタレ?
-
これは多くの日本人に「我が代表堂々退場す」を連想させるに十分だな。
-
呆れた。国際社会を完全になめています。
長崎原爆の日にイスラエルを招待しなかった長崎市の鈴木市長の判断は正しかったことが証明されました。
日本以外のG7諸国は反省すべきです。
ネタニヤフに毅然とした態度を取ってこなかったバイデン氏の失敗でしかありません。
-
これ国連脱退の前段階かな?ならず者国家イスラエルのネタニヤフ政権の象徴的な対応。レバノンに軍事侵攻するイスラエルを「完全に支持する」とした某超大国さんはこれをどう思うのだろう?
-
そんな事をするよりは例の出先機関に関する申開きをさせた方が面白いと思うんだけどなぁ。
-
堂々退場す、しちゃったかー。
そろそろアメリカも、この駄々っ子を叱れよ。
-
国連から脱退するのではなく、国連総長を入国禁止にするとか……。もう、そこ笑うとこか?の世界。
-
イスラエルとイランの報復の連鎖は「囚人のジレンマ」や「チキンゲーム」のようだ。片方が引けば双方とも利益が得られるが、信頼が欠如しているので報復を続けざるを得ず、攻撃がエスカレーションしている。報復の連鎖を断ち切るには第三者の仲介が必要になるが、イスラエルは国連を拒否した。難解だ
-
イスラエル、おそらく全面戦争企てているんだろうなぁ。だから、国連が鬱陶しくなるから、お前もう国に来るなという姿勢を打ち出したんだろうな。国民が心配だな。ネタニエフ首相が独裁国家化してるから戦争反対運動も弾圧してるし。これは歯止めが効かなくなってきてる。
-
イスラエルの自己中心ぶりは目に余る。こんな国存在しない方がいいのではないかと一瞬思ってしまうけど、イスラエル国内にも平和を求める人達がいることを思い出して、反省することの繰り返し。
ネタニヤフを取り除くしかない。バイデン、あなたの仕事だ。
-
国連って今、仕事してんの?
まぁ元々、中立な組織なんてもんじゃない訳だが。
さすがに珈琲吹いちゃったわ(苦笑)
真面目に活動する方も居るんだろうけど、上が加盟国から信用されない組織じゃな。
-
国連って今、仕事してんの?
まぁ元々、中立な組織なんてもんじゃない訳だが。
さすがに珈琲吹いちゃったわ(苦笑)
真面目に活動する方も居るんだろうけど、上が加盟国から信用されない組織じゃな。
-
国連の事務総長を入国禁止にするんだって。もういいかげんさ、イスラエルって国がどういう国か、日本含むそれを支援してる先進国って呼ばれてる国が何をしてるか誰が見てもわかるよね
-
これ孤立ルートじゃん
堂々退場してパレスチナが国家承認されるのがオチかな
-
「我が代表、堂々と退場す」まで後2歩。
-
これはもう国連としてイスラエルを懲罰すべき段階に来ているのではないか。
アメリカに邪魔されそうだけど。
-
汚職ネタニヤフは刑務所行きを避けるために後は野となれ山となれ。トランプも同じく刑務所行きを避けるために大統領選出馬。後は野となれ山となれ。プーチン、トランプ、ネタニヤフが世の中から消えるだけで世の中まともなる。これらに忖度する金が命の連中で人類の不幸に。
-
歴史は繰り返す
一度目は悲劇として
二度目は喜劇として
-
ロシアみたいな事を・・・アメリカはなんでこんな所を支持するのか。わからん。宗教って怖いな。
-
は??
ちょっと何言ってるのかわからない
常軌を逸しすぎだよ。イスラエル
自ら四面楚歌に向かう…
-
まあ別にそういう意図ではないんだろうけど、実際のところ来られても安全保障できないからお互いのために入国禁止にしといた方が無難ではあるんやろな。入国できる状態である限りどこかで行かなきゃいけない身分だし。
-
イスラエルはどこまで行くんだ?
バネ弾性がキツい分、
反動では軍人だけでは済まないんだが
-
国連事務総長の経歴的な事情もあってか、レイム音楽祭虐殺事件でもガザ-ハマス寄りで、今回もミサイルを打ったイランを非難する気がないといった状況を加味するとだいぶ辛い感じ。
-
おそらく堪えどころ
これで、上等だ!って国連の枠からイスラエルを除外するようなマネをしてしまえば、途端に国連の存在価値は一気に低減する。
非難しつつも、ひとつの「国際社会」の中に引き留めないといけないんじゃないのかな
-
まあ、これやっても米国という後ろ盾がある限り、戦前の日本みたいに外交的孤立化というのは無いでしょうね。
-
もうめちゃくちゃ。出入り禁止にするくらいなら、自分から出ていけば良い。
-
何で?国連組織のUNRWAの幹部がハマスだらけだったのに、いまさら何処の国連を信用しろと?現実にハマスが入り込んだUNRWA職員にイスラエル国民が惨殺されてるんやで?事務総長を爆殺とかやったら俺もイスラエルを非難するけど入国禁止なんて生優しい限りやんか。
-
「我が代表堂々退場す」と極東のどこかの国のどこかの新聞が書いて、その後にその国はボロボロになったとか・・・
(本当に大人しく平和にしてやってほしい)
-
ちょっとしかし、国連には踏ん張ってほしいですね。おー国連がそこまでやるか、と思わせて欲しい。
それでなくとも国連の存在意義をグダグダ言うヤカラが多いので。
-
ハマス幹部が国連職員だったんですよ。しかも多数。
潤沢な国連資金がテロ組織に回っていた可能性があるとしたら、イスラエルじゃなくても怒って当然だと思います。
どうしてそのことを表記しないんですか…
-
もうイスラエル政府だれがどうやっても庇えないですね。ネタニヤフはすでに狂っている、と自分で宣言した様なものです。
問題は俺たちがどうやったら平和的に制裁を加えることができるか?
柑橘類やジュースなどを買わないとか小さなことだけど何もできないわけじゃない。
そして何より沈黙しないこと
-
というか疑惑が出た時点でなぁなぁで終わらせずに対応しとけばこんな事にはならなかったと思う、そもそも国連が主導して人質救助や初期の段階でイスラエル側に何かしらの支援パッケージを出すべきだったのに批判のみに徹してそりゃぁイスラエルも国連を信用しない
-
イスラエルが出てく=アメリカイギリスが出ていく
イスラエルはアメリカイギリス、イスラエルは世界中から嫌われ者=アメリカイギリスは世界中から嫌われ者
ドルは死ぬかもね?
-
中国が人権理事国に入ってて
イランが軍縮会議の議長国
国連はかなり腐敗してると思う
マスコミは批判の声をあげて改革を促すべき
-
出ていったらダメですよ
様々問題があっても国連という場、機会があってそこに反目し合う国や地域も参加しているってことはとても大事な事だと思いますよ
本気で脱退すればいいとは思っていないと思いますが...
-
イスラエルは国連の加盟国から外されるべきです。イスラエルは国際法を決して守らず、ゴブリンのように振る舞います
-
ハマス幹部が国連職員で、その国連職員がイスラエル国民の殺害を指揮をしていた事実から、この措置は仕方がない。
-
イスラエルが国連脱退すりゃいいんだな
国連事務総長が訪れることもなくる
なんで国連脱退しないのかね?
-
外交における禁忌とも言われる孤立を選びつつある状況に危機を感じますね。
-
やべぇな。
もう理性を失っている
-
やってることがロシアと変わらんのにアメリカはいまだにイスラエル寄りなのがわからん
-
こうゆうことして、また戦争して、弱い一般市民巻き込んでもう負の連鎖じゃないですか、綺麗事かもしれんけど、もう戦争はやめて欲しい、やるなら代表者同士で殴りあってくれ、ペンで戦争はとめられないのですかね
-
これは暴言です、イスラエルが国連脱退したら終わりです
それこそ国連不要論になります
-
もう誰も止められない”狂犬”と化したイスラエルが、常軌を逸した行動に出ないか心配です。
-
えっ…イスラエルが国連脱退するんじゃなくて、国連事務総長を入国禁止にするの?
どこか世界がおかしいような気がする。
-
なるほど会話の継続努力はしなくていいと仰っているのですね。ほ?
。。。なるほど。。。
-
イスラエル建国の決議を、見直す議案を提出すべき。
ユダヤ人迫害を行って来た欧州は、厄介な隣人を中東に押し付けたのではないか。
何故自分達の領土を割譲して、彼等のサンクチュアリを創らなかったのか。
シオニストの盲信を利用したのではないか。
-
正解
机を蹴って脱退すれば良い。
国連のイスラエルの居場所はない。
-
ペルソナ・ノン・グラータは正当な権利です。
時事ドットコムはその点を記載しておらずソース元として不十分なのになぜそれを使って、ミスディレクションを起こそうとするのだろう?、、、
本当にジャーナリストなのだろうか?
-
話し合いの場すら無くしたら中東全部フルボッコにすんじゃね?
-
イスラエルが国連を脱退しない理由
常任理事国アメリカの拒否権が必要だから
常任理事会決議は法的拘束力があるので、万が一国連軍をガザに送る決議をされてしまうと、やりたい放題できなくなるからだろう
????????は悪の枢軸です
-
「我が代表堂々退場す」
どんなことがあっても平和的に外交で解決する努力を続ける場は必要ではないでしょうか?
安保理決議違反を繰り返す朝鮮民主主義人民共和国や軍隊を持たない平和国家を侵略している世界最悪の侵略国家である大韓民国も国連に参加しているからこそ、まだ外交の余地があります
-
国連脱退と事務総長を入国禁止にすることは違うでしょうWW
イスラエルにとって事務総長が公平中立じゃないからでは。
-
グティエレスが『パレスチナの大義』など口走るからです。これは普通はイスラエルをアラブ人が武力占領することを意味し、事務総長として国連加盟国への武力占領を示唆するのは、自衛権しか認めない国連憲章に反する。
-
暴力沙汰といじめで停学食らった奴が、「校長にうちの敷居は跨がせねえ!」って叫ぶのに、どんな意味があるのか。
-
そら
例えばの話で
米軍嘉手納基地のトップが日本で複数回事件起こしたテロ組織の幹部だった
ってなったら
相応の釈明と謝罪があるまで米大統領は日本出禁ちゃうかな?
-
国連職員の中にハマス関係者が居たのが原因やろ、、、どうゆう理解をしてるんや?
氏の報道を昔から興味深く見ていたが最近はちょっとどうかと思う。
-
イスラエルは経済的な制約をして資金源を絶たないと虐殺を続けるよこれは。
イスラムとの全面戦争になりかねんぞ。
-
国連事務総長≠組織としての国連ですからね。そこのところ区別して下さいな。
ただ単にグテーレスをペルソナ・ノン・グラータとしただけでしょう。
-
は?ハマスのテロリストを国連職員に使ってた失態のペナルティとしては恩情過ぎるぐらいだけど。普通なら解任動議だろ?
-
ウ露でも機能していない国連が止められる訳がない
-
自分は好き勝手したいけど不都合あったら利用する気満々って所かねえ…
それか、第二次大戦前の日本と同じような轍は踏みたくないとか…
-
>>1
卑怯者
-
>>1
卑怯者
-
>一部のメディアは「報復としてイランの核施設を攻撃する可能性がある」と報じていますが、これについて、アメリカのバイデン大統領は核施設への攻撃には反対する考えを示しました。
ネタニヤフはバイデンの言うことなんか聞かなさそうだし、もしイスラエルがイランの核施設を攻撃しても、手の平返しながら何だかんだ理由を付けてネタニヤフの肩を持ちそう
-
ミサイル攻撃を「理性的」と言うのは愚か。
何かから強い影響を受けているのかな?
米国がイスラエルを支援するのをトランプの影響と言うメディアにも呆れる。
現在は民主党政権で、指示を出しているのはバイデン大統領とハリス副大統領だよ。
-
米国はずっと親ユダヤ、反アラブだよね。
だから共和党も民主党も無いのだが、
日本のメディアは、トランプの強引な政策が発端と臭わせ、トランプ氏の映像を多用する。そしてバイデンやハリスには敢えて触れない。
-
〉米国がイスラエルを支援するのをトランプの影響と言うメディアにも呆れる。
そんなニュースある?
アメリカ国家として過去からずっと支持してるし、歴代の大統領もずっと支持してる。ニュースになりえないと思うけどね。
-
アメリカは民主党も共和党もイスラエル支持。
ただし、共和党のほうが熱心なイスラエル支持だし、トランプは大統領時代にアメリカ大使館をエルサレムに移したほどの親イスラエル。
-
イスラエルは、世界中の人がネタニヤフをペルソナ・ノン・グラータだと思っていることを理解した方が良い。
-
イランの核施設に報復攻撃しなければ意味がない
イランが核武装する前に止めなければ
奴らに持たせてはいけません
-
そうなるとイランもイスラエルの施設を攻撃する権利が得られるな
-
杉原千畝さんは、
慈悲以ち助けたユダヤ人の子孫のこの自分本位な残○な振る舞いを
草葉の陰から見て、どう思うんだろ。
-
レバノンに展開したイスラエル国防軍は、コマンド旅団、空挺部隊、第7機甲旅団を含む第98師団です。
最近までガザ地区のハン・ユニスでハマスの残党狩りと人質の遺体回収にあたってきましたが、本来、第98師団はレバノンでの作戦を念頭に置いて設立された部隊であり、空挺能力を含めた練度の高い精鋭として主力部隊の中核を担っているようです。
-
イラク(スンニ派の多い)はイラン(シーア派)の為に道を貸して呉れるか?。疑問。結局、レバノン等近隣諸国の過激派を動員するのだろ!。
-
イラン側は弾道ミサイル攻撃を行ったことで、一応の報復の終了を宣言している。
攻撃対象も都市部よりも、軍事基地とかに絞っているからな
イラン側も戦局の拡大を望んでいないのだから
イスラエル側も報復はより限定的なものにした方が良いと思うが
そもそもヒズボラ討伐と言っても、レバノン侵攻はやりすぎだ
このままでは第五次中東戦争もより現実味を帯びてくる
何とか手打ちにして欲しいものだがな
米国のバイデン大統領も、事態の拡大は望んでないし
イスラエル側に自重を促しているのは間違いないと思うが。
どうなるのだろうかな。。
-
アメリカ村の政財界など一部を除き、イスラエル国の残忍さに対して、世論はネタニアフの自らの延命の為の「目は目歯には歯を」で戦闘を続ける現状にますます厳しくなって来ました。
アメリカ村の海軍は限定的にイージス艦を派遣して、イスラエルへのミサイル攻撃の防御を助けているが、
これは、ベトナム戦争の泥沼に入っていた状況を思い出させる。
-
日本の近海にも原油や希少金属が多く埋蔵されてるけど、採算取れないから採掘しないという話を聞くが、こういう他国のいざこざで「原油価格がー!」て右往左往するくらいなら、国が主体となって埋蔵量多そうな場所を1カ所くらい試しに掘ってみたらいいと思うんだけど。
-
イスラエルがイランを攻撃するとしてもあくまでも「政権の面目を立てる」ためのものであって、実際にイランに打撃を与えるのは目的ではないでしょう。
これはイランからのイスラエル攻撃も負傷者2名という人的損害を見れば分かるように双方「プロレス」をやっているのです。
-
今回のイランのイスラエル攻撃はイラン革命防衛隊が
ハマス・ヒズボラ・フーシ派の司令官で有り手先として工
作活動に使用していた事を表明したのと言う事です
10月7日のハマスのイスラエル攻撃は
イラン革命防衛隊の指示だったと言う事です
今回は『現実的にテロ組織の支援に動いたのです』
代理戦争が終わり、いよいよ本丸対決と成ったと言う事です
あぶり出されたと言う事です
イラン核施設や空軍基地に対する攻撃をする可能性が高いです
イランのイスラエル攻撃に依ってガザ戦争の拡大は決定的です。
が?アラブ諸国は静観です
NATO加盟のトルコを除く旧ペルシャ諸国とイスラエルの対決でしょう
レバノン・シリア・イラン対イスラエルです
地政学的緊張から石油価格は上昇です
サウジアラビアは参戦しないので石油ショックほどでは無いでしょう
日本は原発再稼働で急場をしのぐのが対応策でしょう
-
核施設攻撃は今回見送るのかな?
だが、そのうちやるはず。
核施設やる時は何も言わずにやるのがイスラエル。
イラク、シリアの時もそうだった。
目的は必ず遂行する。
-
だとしても電力会社のボロ儲け分とガソリン価格の無駄な税金分を差し引けば今より安くなるぐらいだろうに。
-
イスラエルがシリアにあるロシア軍のフメイミム空軍基地をミサイル30発以上で攻撃
これでロシアもメンツ丸潰れだね
まあイスラエルもこのタイミングならロシアもたいしたこと出来ないだろうと踏んでるだろうけど
とにかく凄いニュースだ
-
イスラエルは遺憾砲ではなくて実弾で警告するのですね、たとえロシア相手でも。この態度はむしろ清々しい。
-
ロシア赤っ恥…察知も防衛もできなかった。
-
ウ「ロシアの基地にミサイル撃ちたい」→米「ダメ」 イ「ロシアの基地にミサイル撃ったよ」→米「う、うん」
-
イスラエル、躊躇ないな。
ロシアと戦うことになる可能性があるのに、必要とあらば軍事行動を起こすのは、ある意味すごいよ。
-
ロシアに関係しようがちゃんと攻撃するのすごい
情報力も仕留める能力もすごい
国を守るために毅然とした態度
周りがビビるくらいの強硬姿勢が日本にも欲しい
-
やるやらないは別にしてですね。力のない者の言うことなど誰も聞きませんので。独善的な世界においては話し合いでの解決なんて無理な事ですし。日本の外務省なんて成果ゼロですからね。
-
強硬姿勢をやり過ぎた結果が先の大戦で、穏健姿勢をやり過ぎた結果が今の舐められた日本
今も昔も日本は外交が下手クソって事やな
-
ロシアもなめられたもんだな〜
面子丸つぶれになっても何もやり返してこれないとみてるんだろうな。
-
今のロシアの状況から、何らかの対抗措置を講じることは出来ないと踏んでの攻撃でしょう。
-
ヒズボラへのミサイル補給拠点となれば相手が露の
空軍基地でもイスラエルさんには躊躇いがないな。
-
打倒イスラエルに盛り上がるイラン最高指導者&革命防衛隊&その支持者たちと、それ以外のイラン人の醒めた考えの落差が激しい。
そも先の大統領選でペゼシュキアンが最高指導部の意に反し、連中の推す候補に大差をつけて当選したことからも、一般国民がどれだけ現在の戒律優先のイラン政治に倦んでいるのか察せられる。
ハマスの最高幹部をよりによって自分ンとこで爆殺されたので、欧米に対して和解を持ちかけたいペゼシュキアンであってもイスラエルへの報復を宣言せざるを得なかった。
そう、長年に亘る制裁でイランの経済はボロボロなのだ。国民としては反イスラエル網のフィクサーを気取って弾道ミサイルを撃ちあうなんてことはとっとと止めて、経済の建て直しに注力して欲しい。が、イランはご存じの通り国法の上にシャリア法が、大統領の上に最高指導者が存在する。しかもシャリア法の厳格な運用を掲げている宗教国家だ。当然欧米は大悪魔だから和解などあり得ない。困った連中。
-
せっかく、候補者の中では常識的な大統領が選出されたのに……
-
本来なら候補にすらなれなかったんですよね、ペゼシュキアン。前回の大統領選で世俗派全員を「候補の資格なし」で弾いたら市民の反発が起きたし、一昨年暴動が瞬く間に全土に広がったことからアリバイ的に一人くらい入れとかないとヤバいと判断されて出馬できた。そしたら圧倒的大差で勝利というw
-
ね、それだけ不満が溜まっていて消去法で棚ぼた
そこの所は最高指導者もわかって少しでも方針転換して欲しかったのに
-
ハメネイはただでさえ「最高指導者の資格が足りてなくね?」と言われてるし、権力基盤はまさに強硬派と革命防衛隊からの支持ですから方針転換はあり得ないでしょう。
-
そんなに脆弱なんだ【最高指導者】なのに。それじゃまだまだ厳格な戒律を維持し続けミサイル撃ち続けるしかないのね
-
イラン国民「いまの政権はクソ・オブ・ザ・クソ」
-
イスラエルがシリアにあるロシアのフメイミム空軍基地に30発のミサイルを撃ち込み、数時間にわたり爆発が続いた。この攻撃は今朝早朝の45分間続いた。
プーチンの「レッドライン」は無意味であることが再び明らかになった。
-
え、なんでイスラエルがロシアの基地を?意味がわからん。ロシア系ユダヤ人を多数擁するにもかかわらずイスラエルはついにロシアをイランの仲間と認定してまとめて叩き出した?………ってコト?
-
情報ありがとうございます。
個人的に思っていました
イスラエルはシナリオどうりに動かされてしまっているのではないか、だとすればとても大変な方向に向かっているのではないかと、でも頂いた情報で、気づいていたのだと知る事が出来ました
ありがとうございました。
世界が正しく平和でいてほしい
-
ロシアはイランのケツモチだからな…ロシアもイスラエルに報復する余裕も無いし、一方的にボコられてるな。しかしイスラエルからもやられるとは思ってなかったろうな
-
西から攻めようが、東から攻めようが、結局、行き着くところは同じだということ。であるならば、遠回りせずに直接ロシアを叩いた方が早い。
-
中東の狂犬
ロシア軍まで焼きに来たのかw
-
レバノンのハマス指導者Fateh Sherif Abu el-Aminが国連UNRWAの学校教師だったことが確定したあとに、「別にハマスがUNRWAにいてもいい論」がでてくるようになりましたが、それを認めず見つかり次第即時停職&解雇処分にしているのは国連のUNRWA自身です
-
イスラエル軍はイランの弾道ミサイルを阻止しきれていない。アロー防空システムの残弾に余裕が無かったのでは。4月の迎撃戦の際に消耗した分が半年では補充できていない。
-
弾道ミサイルの飽和攻撃は簡単に迎撃できません。前回迎撃できたのは巡航ミサイルだったから。技術、費用対効果の問題で事実上防衛は不可能
-
迎撃弾は値段も高いし大量生産も難しいと思う。
これで、イスラエルはおとなしくなるか殴り合いかの選択になるけど、殴り合いになるんだろうなあ。
日本の国防もこの状況から学ぶことが多くあると思う。
-
あの映像みたらかなり着弾してますね。でも殆ど迎撃してないようなので、あえて市街地用にセーブしてるのでは?
-
どう考えても守る方が不利
相手は安い弾道弾を無限に撃ってくるのにこっちはコスト馬鹿高い迎撃ミサイルでちまちま撃ち落とさないといけない
安価で革新的な防衛装備があればな、超高出力のレーザー砲とか
-
市街地以外は見逃してる? これからを見越して温存してるのかも。
-
絵を見る限り相当数着弾していますね
ただ、住民はかなり深い防空壕がありますから大丈夫と思いますが
これ、エスカレートするのは必至でしょうねえ
-
イランがすぐに弾道弾ではない通常の巡航ミサイルを撃ち込まれてもイスラエルは迎撃出来ない状況なら反撃もできないでしょうね。
アメリカは地中海にイージス艦を並べるしか対応できない状況なのでしょうね。
-
イランは1980年代から独自にUAVとミサイル開発生産を行って来ている。大量のドローン、巡航ミサイル、弾道ミサイルを保有しているのでイスラエルにとって今までで一番難敵でしょう。ドローン、巡航ミサイルで露払いをして弾道ミサイルで仕上げて来る戦術をイランは取れる。短時間でどれだけ撃てるかは我々の想像を絶する能力が有るだろう
-
数に限りがあるし、今後のことも考えて、被害が軽微と予測されるとこはワザと見逃してると思う。
-
戦略的には危険性の低い場所に着弾するミサイルをワザと放置して、報復攻撃のネタにする、というのは充分あり得ると思う。
-
イスラエルって勝手なイメージで中東の敵対勢力が一斉に攻撃してきても捌ける自信があるからあんなにめちゃくちゃな事してると思ってた
単体でどうにかできるわけじゃなくて米の支援ありきで考えてるなら、素人感覚では米参戦からどんどん規模大きくなったりしそうで怖い
-
これ日本も他人事じゃないよな、在庫や生産ラインの強化しないとこれからの時代は防ぎきれないって事が今回でわかった
-
「アロー防空システムの残弾に余裕が無」いとすると、イスラエルはこれ以上のエスカレーションをしにくいとも考えられる・・・?
-
これは以前海外の軍事評論家が行っていた件と一致します。
現在のイスラエル軍の防空体制は絶対的な防御力を見せたアイアンドームほどの撃墜率は達成できないだろうという専門科の見解でした。
-
自衛隊による飽和攻撃に対する防衛訓練の様子を描いた番組を見たことがあるが、やはり防げないよね…。
日本は、本当、他人事じゃないよこれは。
我々が屈服し、隷属を受け入れるまで、街や家にこうしたミサイルが降り注ぐ事態に耐えられるものなのか…。
それでも専守防衛と言い続けられるのか…
-
ビデオで次は誰だ見たいな挑発?してたから結構余裕あるのかと思ってたけどそうでもないのかな…
-
イランがいくら軍事大国だからと言って弾道ミサイルをそうホイホイと製造出来る筈もないだろ。備蓄からも吐き出してるだろうから、イスラエルと事を構えたらインスタントにロシアに出す分なんて無くなるよ。
-
いや事を構えなくとも、少なくともイスラエルとの緊張が解けるまで他国に弾道ミサイルなんて出してる場合じゃないだろ。
-
間接的にウクライナへ利敵行為を行っていくイランくん
我慢出来なかったんだろうけど全面戦争マジでやるのかな…?
-
イランがヒズボラを飼っているのだって正規戦でイスラエルに敵わないから非正規戦戦力に頼らざるを得ないから。そう解釈してたけどイランはどういうつもりなのだろうか。
-
もうすでにロシア「から」他国への兵器が納期遅れてるか、納品されてないので、
中国が米国の二次制裁にちびってる時に、
イランがイスラエルに飽和攻撃したらどうなるのかw
むしろきんぺーも在庫気にしてちびってそう?笑?
-
まあ数千発持ってるというから俄かに問題にはならんだろうが、今回、一番損したのは実は「譲ってもらえるはずだった弾道ミサイルをイランが譲ってくれなくなったかもしれない」ロシアなのかもしれない。
-
そりゃロシアも停戦停戦言うわなあ
自分のところにくる兵器が確実に減るんだww
-
イランからイスラエルに届くのはIRBM級じゃないとダメなのでたぶんカテゴリが違うので影響しない。(´・ω・`)
-
イランがイスラエル攻撃で使っているのは準中距離弾道ミサイルなので、これは最初からロシアに渡す気が無いので関係が無い。
-
さすがにそう断言するのはどうでしょう。ミサイルとて原料が無ければ作れません。型が違っても、どこかで原料を大量に消費すれば他のモデル生産にも影響が出るのは当然では?
-
備蓄を補充するにも経済制裁で難しくなる一方だし。スンニ派が手打ち済みだからほぼイランのみが出血を続けている状態。ま、大半のイスラム教徒にとって「豚肉を食うキリスト教徒と無神論者」とつるんでいるのが「聖戦」を叫ぶのを冷ややかに見ているでしょうな。
-
あの弾道ミサイルの量は終末的な光景ですが、イスラエルの報復も凄まじい事になりそうで。
先日のベイルートへの爆撃以上が起こるのかもしれないと思うとどうなるんだコレ?と考えますね。
-
国力からすればイランランラン国の限界でしょうね。弾道ミサイルなんてそう簡単に量産できるもんではないから。推進薬の量は他の種類のミサイルに比べて桁違いに必要だし、使われる誘導装置も高額。北チョが最近は大型ロケット弾製造に傾注するのは弾道ミサイル開発で国力上限界点だからと説明できる…
-
ハメネイ師と革命防衛隊幹部を狙うことは間違いなし。今般のイスラエルのやり方から見て「数倍返し」でやるんじゃないだろうか?
-
(今なら一番高く売れる時だからイスラエルに使いたくないンゴ…)
-
イスラエルもタダで済ます気はないやろなあ...
出来るならハメネイの首取るつもりでは
-
ところがどっこいUNRWAは完全にクロだった
ハマス幹部がUNRWAの職員だとUNRWA自身が公式に認めて、NHKにも報道されてしまった
-
そりゃー、ハマスが独裁的な支配をしているガザで何らかの活動をしようと思ったら、ハマスとずぶずぶになるしかないだろ、当たり前じゃん…と思ってましたけどね。あんな場所で「中立的な活動」なんてものができるわけがない。
-
サウジアラビアが一番怖いだろうね。上空に破壊力のあるミサイルが飛び交って。
-
イランもうロシア支援どころじゃないだろ
少なくとも、ミサイル在庫の融通は出来なくなったでしょうね。
-
イラン視点で言えば米とイスラエルの挑発に耐えて両国を疲弊させたいところだけど流石に国内世論の不満が
高まってきていてズルズル戦争に引きずり込まれているような状況ですね。
-
さも当たり前の様に自国の領空を他国のミサイルが通過していく、間に挟まれたイラクとヨルダンの悲哀
-
第二次世界大戦だって日中戦争とヒトラーの欧州戦争は全く別々に戦われていた戦争だったが日本軍の真珠湾攻撃によって個別に戦われていたこれらの戦争が一体化して世界大戦に発展した歴史を知ってるから今回のロシアウクライナ戦争とイスラエルイラン戦争もゆくゆくは一体化して世界大戦に発展すると思うよ
-
イスラエルのアローが結構ミサイル迎撃でてすげーって思った
-
落ち着いてクレメンス既に第5次中東戦争ですよイスラエル対パレスチナとシリアとレバノンとイランとロシアですやん
-
来年で終戦80年目 第二次世界大戦で従軍した人の九割が没し
第二次世界大戦を体験する人を含めても七割以上は体験してない人等が社会を構成する世の中では戦争への自制とか忌避感が薄れるのは仕方がないな
-
エルサレムは既に聖都ではないと前々から思っていたけど、今回の攻撃はもう聖都があったことさえ忘れた行いに見えますな。
-
ウクライナvsロシア戦争、イスラエルvsイラン連合
これに台湾vs中国が燻ぶっていてアメリカさんも大変ですな
米が同盟国が参戦しやすい政治的環境を整え出したらヤバそうw
-
イランは弾道ミサイルは撃ったけど炸薬少量かぬいて撃ってたっぽいのかな?着弾したときの爆発規模が小さい印象
ネタニヤフはトルコも挑発しシリアにも攻撃してるしまじでやばい
-
特別な弾頭で届ける事も出来るというメッセージでしか無いから
イスラエルの被害より着弾が優先的に選択された。
-
多弾頭(MIRV)に分裂してから着弾なので、威力が小さくて当たり前!
-
イランとしては弾道ミサイルを着弾させた事で限度を超えた攻撃には特殊な積荷を届けるというメッセージだろうね。
報復としては被害が出ないように配慮してる面が見受けられる
特殊な積み荷の情報はイスラエルも米国も持ってるだろうから戦争まではしたくないと思うよ
-
イスラエルがいつ核を使うだよな!
イランが飼い犬をけしかけてイスラエルを攻撃する限り、イスラエルは黙っていない。
-
これハマスを擁護してる発言したイランに各国の人が怒ってそう、ハマスがイスラエル以外の国の民間人を巻き込んだ件知ってる以上は擁護しないのがセオリーだと思う、それこそミサイル攻撃で他国の民間人を巻き込めばその国から激怒されそう
-
正直イスラエルってあんまり良いイメージ無いのですよね。
イギリスの二枚舌外交のすぐあとの今より小さくてまばらな領土の頃からのドキュメンタリー観まして
-
冷徹で計算高いユダヤ人も
土地が絡むと感情と執着で動くんだなぁと
ユダヤ人が利益に忠実に生きていけたのは、土地を持って無かったからなんだなぁとか
思っちゃった
-
ハメネイ師の演説を聞く限り、来るなら来いやって感じでこれは激化必至ですね。
宗教ってほんとに何なんでしょう
-
ホントは人々の精神的な助け、信者たちのモラル、道徳
それらをサポートする為に存在するはずなのにね
まぁ権力者が宗教を利用して市民を扇動するのは今に始まったことではないか
-
ミサイル打ち込みまくるイランを見ると北朝鮮がまともな国に見えてくる
-
結局イランが連帯したハマス、ヒズボラを使ってイスラエルに代理攻撃させてる感じじゃね
イスラエルの反撃はえげつないが仕掛けたイランのが極悪にしか思えない
-
イランはイスラエルの反撃が無くなれば報復やめるつもりでいるっぽいしイスラエルはもう攻撃やめて欲しいけど、まあまだ続くだろうね。
-
チーズバーガーとハンバーグとかが食べられない国に喧嘩を売ったイランは愚かだね?、ベジタリアンのチョビ髭に追われた民の国は怖いよ。
-
第3次大戦になるわけないやん。客引きタイトルを作らんといてくれ。
イランのためにロシアが戦えるわけがない、47が戦うはずがない。
イスラエルの方が圧倒的に強いから、イスラエルーイラン間で一方的な戦いになって終了。
-
「私達ユダヤ人が美しいのはユダヤ教の信仰を実践すると心が清くなるから」「アジア人が醜いのは儒教や仏教などのせい」「黒人が黒いのは神罰」等々のルッキズム+有色人種蔑視レベル100の在日イスラエル人の話を聞いて、やっぱ本物はレベルが違うなと唸ってしまった。
-
アラブの老人「娶るなら貞淑で家庭的なアラブ人のイスラム教徒の女にしろ。異教徒のふしだらな女は公衆便所だがイスラム教徒の女は言わばお前専用の、石鹸もティッシュも芳香剤も備え付けられた最高のトイレだ」俺(どっちにせよ結局トイレじゃねーか…)
-
湾岸アラブの老人による本場のミソジニー発言に震えた時も思ったが、最大公約数的な日本人が精一杯露悪的な発言をしても本物には到底敵わないんだよな。
-
なぜこうも極端な有色人種蔑視に至るのか考察するに、白人至上主義に加えて、経済的に恵まれず抑圧的で自由民主主義とは程遠い(≒後進的な)国々に囲まれているのもあるのだろうと思う。日本がアジア唯一の先進国だった頃に、アジア諸国を後進的と侮る傾向があったのと似た機序があるのでは、と。
-
向こうの男性は、女性に批判されるなんて経験ないからね?
『はぁ?トイレから産まれてきたの?w』
って女性がからかおうものなら、死ぬまで殴ると思う??
結局、フェミがいるから女性嫌悪で?っていう人も日本にはいるけど、フェミがいない世界だと単に女性嫌悪が極まるだけなんだろうな?
-
両方ともそこまで行くと逆に清々しいですw
取り敢えず自国にそこそこの規模の軍隊が必要な理由が反戦平和主義者の私にも良くわかりましたw
-
でもまぁ、あんたたち揃って未だに戦争ばっかしてるよね、私たち日本人、平和ボケで何もできなくてごめんあそばせって感じかな
-
どこの国にも極端な考え方の人は一定数いると思う。そういう人たちの言うことがその民族を代表する考えだとは限らないと思うが、こういう人達の声はやたら大きく、権力者に都合良く利用され、その国の人たちの考えだと思われてしまうことが多いのでは、と思う。
-
いや、多分そのまんま
彼らの信仰が原因だと思います。
一神教は皆そうですが、
ユダヤ教もものすごくおっかない神様なのだそうで
多分神様への恐怖心から言う通りにして崇めているのです。
本当に本気で信じているのか?と以前訊いたところ
「分からないけどとにかく怖いんだ」
ということでした。
-
jewにも白人系(雑に言ってアシュケナジム)もあれば、そうでない人々(雑に言ってセファルディム)もいることは、ユダヤ人にとっては自明のことだと思うけど。
本当にそういう発言あったのでしょうか?
仮にそういう発言あったとしても個人の偏見に過ぎないのでは?
-
そもそも仏教ってこの世は苦だから二度と輪廻転生しないように煩悩無くす修行する。他の宗教とは全く別路線なんですよね。
みんな知らないだけで。
それがどうしたレベルで何にも取り合わないというか。
ってのが嫌なんだろうな。
-
自分たちユダヤ人は神に選ばれた民であるという選民思想が基本ですから。教義を歪めたとしてイエスを処刑させたのも酷い話だし。
「信仰の自由」を認める代わりに全ての宗教の原理主義者には「和を持って貴っとしとなす」を理解して欲しい。
-
輪廻転生しないように修行するって知りませんでした!「100万回生きた猫」が二度と生まれ変わらなかったのは仏教的に良いことだったのですね。(深いハッピーエンドだとは思いましたが)無関係だったらすみません。
-
苦しくてこの二度と生まれ変わりたくない人が絶望の救いとして信仰しただけで、ポジティブな意味でないですが。みんなそんなことしたらこの世が成り立たなくなるので。
そうですかそのお話有名ですが自分は知らなくてすいません。
生まれ変わらなかったんですね良いな。羨ましい
-
子どもの絵本ですが、大人にも人気ですね。仏教とは関係ないお話かもしれません。前世は覚えていませんが、私達も生まれ変わってきたのでしょうかね…
-
一度読んでみます。
どうなんでしょうね。自分は人殺しまくったそうです。
今世納得します笑
色々霊能者など行きましたが真実はわからず。
いずれ化学などが解明する気がしています。
元々体でなく業のエネルギーが輪廻のきっかけになるという教え。
輪廻転生のない宗教もあるようですし。
-
失礼します。過去記憶を持った子供達の話は聞いた事があります。魂レベルでは国籍も宗教も関係ありません。
『元々体でなく業のエネルギーが輪廻のきっかけになるという教え。』??これ納得です。
しかし世界では紛争が絶えませし、人々を導く宗教間で争いが絶えないのが現実です。
-
お子さん結構いらっしゃるらしいですね。
実際中国に前世の記憶持つ村があるとか。
あの世でスープ飲むと記憶消えるそうで。
宗教戦争本当に解決なくて辛い
ですが背景としてそれを宗教分断戦争を煽る仕掛けをする政治的作戦も歴史的に世界中存在して。仲良くやってたのにというのも少なくないかと
-
存じています。
統治者が宗教を利用し、宗教が統治者を利用してますね。領土拡大に宗教が暗躍してます。
人類が魂レベルでの相互理解はまだまだ先の話だと思いますが、それまで人類は殺し合いを続けるのだろうなぁ〜と想像できます。
-
仏教知識ないけど
仏教が他と違うのは、信じれば救ってやるという概念ではない印象を受ける。
仏教があなたを救いますとは聞いたことがない。キリスト関係は信じる者は救われると言う。柔道剣道の道とおなじような印象を受ける
-
「苦しみ含め全ては本人の捉えかた次第で意味などないから執着するな。ただ今を生きよ」というのが釈迦の教えですから、教えに神は介在しませんね。確かに道に近いのかも。
-
浄土宗、浄土真宗なんかはお念仏を唱えればどんな悪人でも極楽浄土に行けるという他力本願だよ
-
先日習った講義で、その辺の目から鱗の内容が。。。日本仏教ちょっと恐るべ
-
今でこそ日本でメジャーな宗派だけど、修行や功徳などの自力救済が当然の時代だと、「南無阿弥陀仏と唱えるだけで極楽浄土に行けるとかそんなバカな話があるか、そんな新興宗教はペテンだ」と関係者からは思われてたんだろうなあ
-
何故仏教は釈迦の時代から変化をしていったか。その謎を知りたくて。釈迦の教えを更に哲学的に深めた頃の凄さは今の物理量子AIより進んでた。逆に今証明されてきてる。
日本の歴史として日本の気質時代背景貧困戦。その中を真面目な天才達が何故経典解釈をそうしたか。
そこに敬意は基本だと思います
-
日本の場合、鎌倉スタイルがいまだに残っているが、その根底には末法思想があるようだ
日本の宗教に限らず権力や権威はいずれ腐るので、反勢力が出てくるのは当然だし、当時の庶民が理解を示したのもうなずける
-
日本は仏教が本当に神道と同じように日々の生活に深く取り入れてられていて。
いろはにほへとは仏教の教えを表していて。難しい内容を皆が理解していたことに驚きます。そんな皆が必死に生きていた過酷なこの時を生きるため、少しでも救いをと生み出された。
そして今も時代背景に合わせて変わりゆく
-
仏教は神頼みでは無く、この世は苦しい、輪廻を断ち切るためにこの苦しさに耐えて清く生きれば輪廻を絶てうるという思想要素もある教えで、神の思し召しという他の宗教とは別物ですよね。
-
儒教は別に鬼神仙を否定こそしとらんのに…単に思想なので。だから宗教と両立できる。ただ無闇にそれを根拠に適当なこと言うな、組織に於いては上下秩序を分けそれぞれの(神々への所作)礼を以て上を敬せよ。尊ぶ心を育め、学んで理を知りて聡明たれ、能あれど謙虚たれ、それ即ち王道と夫子は曰く。
-
自分たちユダヤ人は神に選ばれた民であるという選民思想が基本ですから。教義を歪めたとしてイエスを処刑させたのも酷い話だし。
「信仰の自由」を認める代わりに全ての宗教の原理主義者には「和を持って貴っとしとなす」を理解して欲しい。
-
お前らヒトラーに同じような事言われてたんちゃうんけって話やな
もちろんイスラエルのユダヤ人全員に対して言ってる訳ではなく、どこの国の人でも一定数こういう簡単な理屈がわからない人が居るって話を皮肉として言っています。
ユダヤ人迫害は差別で、ユダヤ教以外の人に同じ事をするのは差別ではないと
本気で考える人が居るって話です。
-
もちろんイスラエルのユダヤ人全員に対して言ってる訳ではなく、どこの国の人でも一定数こういう簡単な理屈がわからない人が居るって話を皮肉として言っています。
ユダヤ人迫害は差別で、ユダヤ教以外の人に同じ事をするのは差別ではないと
本気で考える人が居るって話です。
-
そもそもなんで日本にいるの?って感じしますが、この底にあるのは深い、海よりも深い病的な劣等感だと私は感じてます。有色人種に対する根深い人種差別感情の理由として劣等感以外に考えつかないんですよね。
-
イスラエルって、NATOにもEUにも入っていないし入れてもらえない。
中東でも敵対関係。
かなりの疎外感抱えてる気がします。
そこから来る自己肯定。
日本との比較もあるが、日本の場合は孫文みたいな大アジア主義がありそれによる民主支援というのがあったが、中東のイスラエル周囲の国にとっては先進国として行きたがる対象はヨーロッパでしょうし
-
いや普通に醜いからじゃないですか?日本人の中でもルッキズムあるじゃないですか
我々東アジア人だけ短足で顔が大きくて目が一重で…ってなぜか他人種とは違う特徴持ってますからねw
-
凄くナチスっぽい事言ってるのは笑える。
-
そのナチスの駆逐対象となったのがユダヤ人という最高の皮肉にして喜劇
-
美大落ち伍長の罪は、虐殺したことではなく、絶滅に失敗したことなんじゃねえかと、思わせられる今日この頃
-
そもそも人類史を見てると、ナチスと同じような事をしてきた人物、集団、国って沢山あるんだよな。
むしろこういうナチュラルな差別って人類普遍の感覚というか、こっちの方が自然なんだと思う。
-
良いとこ付いてますね。
ナチスによるユダヤ人迫害って、イスラエル建国に不可欠だったので、ユダヤプロデュースだと思っている。
-
ものすごい選民思想が根底にあるな、もちろんレイシストの拠り所なんだろうけど。ここまでブレない事に対して恐ろしさを感じてしまう。
-
すごい・・・。私の知り合いのアラブ人は「日本人は真面目で欧米のような傲慢さもないから好きだが、コーランを読まずアッラーを崇拝しないのは意味不明」と突然詰めてきた。「私は森羅万象に神が宿ると考えている。唯一神とは遠い考え方だ」と言ったら一触即発になったの思い出しました。
-
黒人云々に関しては
「黒人はノアの息子のうち罪を犯したハムの子孫で、他の兄弟の子孫の隷になるように神に呪われてる」
って考え方があるんですよ…
-
創世記。考え方ではなく神の言葉。そこからどう受けとるかは人に寄る。聖書の解釈を不信者には出来ないですよ。
-
神社仏閣への被害を重く見るべきである
現状ではイスラム住民のみへの警戒に留まっているが敵の出方次第ではユダヤの排除に行動せざるを得ない
中国人も仏教はともかく神道への攻撃が特に考えられる
-
彼らはユダヤ民族としての正統性がありません。
それ故に古代ユダヤ民族セム系の末裔である黄色人種に対して強烈なコンプレックスを持っています。
パレスチナへ人へのジェノサイド
そして先の大戦中に日本人と天皇へ憎悪を向けたのはこのためです。
今のイスラエル人のうち白人の方や各地にいる白人のユダヤ人は元々ハザール王国といって今のポーランドやウクライナあたりにあった王国がキリストの時代よりずっと後の9世紀頃ユダヤ教を国教としたためユダヤ教信者となった白人の末裔でアシューケナージと呼ばれる人達です。
よって旧約聖書に出ていたキリスト以前のユダヤ民族ではありません。
人によっては彼らのことを贋ユダヤ人と呼ぶ人もいます。
-
彼ら白人ユダヤ人のことを
「キリストを殺したユダヤ人」
という人もいますが。
それも誤りです。
キリストの時代には彼ら白人ユダヤ人はイスラエル辺りには居なかったのですから。
古代ユダヤ人はパレスチナ人や私達のような色の浅黒い黄色人種です。
パレスチナ人達こそがユダヤ民族の末裔ですが古代はユダヤ教だったものが子孫がイスラム教に改宗しているだけです。
パレスチナではイスラエル建国前は各宗教は仲良く暮らしていました。
コレがどんどん俺らの故郷なんだから帰らせて貰うよと白人ユダヤ人が流入してココは俺達の土地から出ていけとパレスチナ人を迫害し今では虐殺殲滅しようとしています。
-
結局、彼らが異常に我等がババリアの伍長閣下とゆかいな下僕共を憎んでるのって、自分達しか神と契約(旧約とはキリスト教徒から見た神との旧契約って意味。勿論ユダヤ的には旧約のみが正しい)して認められていない人種宗教差別を、よりにもよって俺達にやってくれた!ってのが大きいかと。
-
古代ユダヤ民族はエロヒム神と契約しておきながら
バアルだのと偶像崇拝を神殿内に持ち込んで
牛の像だの拝みだすから
エロヒム神から呆れられて棄てられ流浪の民となった訳ですが。
そのへんバッチリ書いてある旧約聖書を握って
ユダヤ教徒では、あっても、
血がつながっていない白人ユダヤのアシューケナージが
他のエロヒム契約宗教であるキリスト、ムスリム排除とか
本末転倒なんですよね。
-
それねえ、血すら繋がってなかったら、自分達の正統性と正当性は教義に忠実ですしかないんですよね。
-
その教義の
根拠は
エロヒム神がモーセに与えた十戒
汝殺すな
汝盗むな
汝姦淫するな
でなく
旧約聖書の頃に自分らで作った
ヤったモン勝ち原始土人だった頃のルールなんですよ。
ユダヤ教の出来た頃って紀元前ですから
当時は戦争して勝ったら相手民族からは略奪して奴隷にして全然オッケー
女は攫ってきて娶って全然オッケー
な時代であったわけで。
-
事実、旧約聖書中では古代ユダヤ民族も一時的にエジプトで奴隷生活を送るわけです。
ですが当時の奴隷といっても被支配者であるとはいえ
今の従業員的な扱いでしかなく
ある程度の生活は出来ていて
事実モーセも登用され出世してエジプト王朝の役人までやってたわけです。
イスラム教もこの旧約聖書を土台としている上に当時の女性蔑視な時代のルールを引きずりすぎなのです。
元々の女性の民族衣装は女性がフツーに顔出ししてアクセサリーなんかも着けてるわけで、
あんな黒装束なんて古代の戦時に女を多民族にさらわれないように着せてた服でしかない
その当時の教えを数千年以上も引きずりすぎなんですよ
-
しかし、ユダヤ人のビジネスや研究における成功は「お前ら劣等民族と一緒にするな」という歪んだプライドが一因となってるのも事実。
日本における在日朝鮮人の司法試験合格率の高さもそれに近いものがある。
日本人には努力家は多いけど隣の人間を蹴落としてでも自分が上に行くメンタルが無い。
-
ユダヤ教はタルムードがヤバいという話を聞いたことがあります。
聖職者がめいめい勝手に解釈を加えて信者に配ってるらしいwww
だからユダヤ人同士で揉めに揉めてます。
-
この件に関して議論するつもりはない。
ポスト主はユダヤ教徒のレイシズムを問題視して、私はタルムードという異教徒が原本を確認できない経典があって怪しいと言及しただけ。
本当に正しいのならイスラエルに味方してくれる国がもっと沢山あってもいいのに全くないことを反省したら如何かな?
-
ユダヤに限らず仏教も宗派があるのと同じですね
日本史でも宗派ごとで争ってのと同様で
イスラムやキリスト、ヒンドゥー教等にも言えますね
-
ああ、だからユダヤ教を信仰すれば民族や肌の色に関わらず仲間として認定するということなんだ、納得。
中国人の「家」と同じく、仲間以外はみんな敵ということね。
-
これに3万いいねが付く思い込みの恐ろしさ…イスラエルのコアな宗教層でもこんな思想見たことない
そもそも日本在住で律法守れる環境にある人(お金もかかる)はごく少数で、その中にこんな狂信者はいない。
-
外国人は根底の文化風習、価値観が違うという事を念頭に置かないと駄目。
同じ人間に見えるけど完全に別の生き物。
-
心の中のちょび髭が荒ぶっている……。
-
商売の基本って信頼だと思うんだけど、業界全体で男性からの信頼得る努力してた?
もう無理だと思うよ。
-
ぶっちゃけ「結婚したくなる」ことはあっても「婚活したくなる」ことはない。
「結婚したくなる」のは「結婚したいと思う相手が見つかった時」だけで、そのような女性は婚活市場にはいない。
つまり、婚活女子には全く興味がない。
-
売れ残り女性の身で互いに協力する気がない婚活女性が多すぎるから独身を選ぶのも仕方がない
-
婚活の場から追放されても、ヤツらは社会にしがみ付き続ける。
存在そのものを消し去ることが出来ないのが厄介極まりない。
-
結婚したいなら若い頃に、恋愛に縁が無い男で妥協していたら良かったのに。男女平等の時代に、男は年収とかの古い価値観から脱却していたら良かったのに。」
-
そもそも結婚は怠け者の為にあるのではありません。
これが大前提。
そして上から目線で好き放題無礼を行う者がいれば皆逃げ出します。
性別無関係で関わり合いたくはないから。
女性側の年金未納や無礼がある限り男性は逃げ出し続けます。
-
女性会員の最低条件
・34歳以下(35歳以上は入会拒否、既存会員は誕生日の時点で強制退会)
・正社員勤務(収入証明提出必須)
・結婚後も働く(婚姻後の退職は婚約破談の誓約書必須)
少しは男戻るかもよ。
-
男性が独身でいるメリットが大きいんだよな
そのメリットを上回るメリットを提示できる女性が結構できる
それが無ければ売れ残る
-
独身でいるメリットが大きいのではなく結婚するデメリットが大きいんだよ。
-
男の場合は「仕事も軌道に乗ってきたし、ある程度の貯金もできた。そうだ、婚活しよう」。
女の場合は「両親も年老いてきたし、私も非正規(または無職)だし、おカネに困る。そうだ、婚活しよう」。
これで対等に支えあう関係になれるわけがない。orz
-
子供以外ないわな
めちゃくちゃ好きな女ならともかく、婚活ではそんな女に会うことは百万回の生を受けてもないだろう
-
いや、昨今では托卵を企んでいる女もいるそうですから(親父ギャグ)、それもメリットとは言い難いでしょう???
そのうち、「魂のルフラン」の替え歌で「裏切りのタクラン」なんて替え歌もできるかもしれませんよ
-
正直、男性の恋愛・結婚離れは10年前には始まってたと思うよ。これまでは男性の方が人口が多いから表面化しなかったけど、近年ようやく閾値を超えたっえだけ。正直なところ何を今さら焦ってるのって感じ。
-
女余りと言うと勘違いする人がいるかもしれないのでBBA余りと言うべきです
-
低スペを排除出来なくなった時点で詰み
遅かれ早かれ立ちゆかなくなるでしょ
-
入会の段階で高望みの婚活女性は最初から入会を拒否すれば良いyougotthis 結婚願望の強い年収300万くらいの独身男性も入会させればいいのになぁ
-
「道端から連れて来い。」
そんな考え方の古めのお姉さんがいるんでは、怖くて街も歩けない。
-
結婚してそこから負債を死ぬまで抱える。
離婚しようにも多額な金がかかる。
既婚中は女に金も自由も奪われる。
それで結婚しろと?
-
辛辣な事を言う様でなんだが、沈みゆく船からはネズミも逃げるんだよ。
イッチも独立して婚活コンサルの個人経営でもしてみたらどうだ?
男性を紹介しなくても婚活に必要な事とかアドバイスをするだけの業態もあるぞ?
そういうコンサルもたまにスレ建てしてるからな。
-
高い金払って罵られに行く男はそうはいなそうだけど
更に働くのはイヤ、家事もイヤ、子供もイヤでも贅沢はしたい
男性の結婚の意味なくなってるよね
-
相談所スタッフは『ハイスペ男性の捕獲』のクエストを請け負うギルドに登録してる冒険者ではないww
-
専業主婦で過労死とか労災とか聞いたことないんだけど?大変だと言うなら、何で専業主婦を選んだんだ?
-
それな。
そんなに嫌なら
「私も働くから分担しろ」
ぐらい言えばいいのに。
まあどちらにせよパートとかなら割合は不利だろうけど仕方ないしね。
-
旦那さんも離婚一択でしょ……さよならだ
-
専業主婦は24時間365日働いて大変なら、働きに出れば良い。楽になれると思うよ。是非そうしたまえよ。
-
外に出たら家事代行サービス使える金貯まるよな
-
専業主婦は24時間365日と言うが寝ないのか?不眠不休で家事してんの?
-
人の人生狂わせておいて、たった500万円ぽっちでいいんだから安いもんだよな。
適当にペコペコ頭下げてりゃ直ぐに手に入る額じゃねえか。
-
「主婦がツライ」なら離婚出来て万々歳じゃん、何で「どうしたらいいでしょう?」なの?ってのが全てを物語ってるよな。
-
別れるべき 別れるべき!!絶対別れるべきよ!
別れた?
ざまー!
-
某漫画の女性キャラの話ですが「弟のために慣れない料理を頑張って弁当を作ってあげるよりも、自分がバイトをして弟に弁当代をカンパしてあげるほうがお互いにためになったし自分の性に合っていた」(意訳)
「家事」や「義両親の介護」に関しても当てはまるんじゃないですかね。
-
専業主婦の方が外の仕事よりずっと大変だと繰り返し言ってたんだから、今までより楽な状況になったってことだよね。良かった良かった。
-
良い夫婦関係を構築するのは簡単では無い。独身の方が気楽で良い。
-
稼ぎがなければ、あなたの寝惚けたことなんて言えませんがね?
-
だいたいモラハラの原因は嫁にある場合が多い
-
働かないで文句いうだけのうんこ製造機を飼うなら、癒やしを与えてくれるペットを飼った方がマシ
-
専業主婦が大変なら、働きに出て共働きにして、家事を分業したら良いだけ
専業主婦やると、頭がおかしくなるんやろうな
-
私たいへんアピールで専業主婦なのに愚痴聞くのも嫌
よるのお務めも拒否なんて
旦那さん、可哀想。
自分ならメリットないので
三下り半を突きつけますね。
-
専業主婦より会社員の方が業務が少ない、たかが会社員、苦労してないとかは、自分が外で同じだけ稼いでから言うべきだ??????
自分が出来ることは他人も出来るのが当たり前だと思うなら、旦那が稼いでこれることはお前も出来るんだろ、なら稼いで来いよ??????
自分が労って貰いたいなら、自分も相手を労えよ??????
-
子供がいたら、24時間365日と言うのもわからないことはないけど。
子無しの専業主婦で言うなら、タイムスケジュール出せよ、と。
-
ベッドで目を覚ます、眠気に目をこする、上半身を起こす、片足を出す。
とか、微に入り細を穿って書いてきそう。
その癖要約すると、全く大した事してないっていう。
-
こなしの専業主婦養うくらいならペット飼った方がいいよイッチの旦那さん
家事代行使えばすむし
-
スレ民の既婚女性:ひどいモラハラ夫に捕まってしまいましたね。無事に離婚して慰謝料しっかりもらえますように
イッチ:まあ、自業自得。4年ちょっとは月の生活費4万で頑張りなさいww
-
この、相手の感情を逆撫でする行動!!
相手の『怒り』を全く理解しない無知と無理解、傲慢さ!!!
相手は人間だってことすら理解してねぇだろ?
よくこんなのが生きてられるよな。自分なら恥ずかしくてとてもじゃないが生きてられない。
-
専業主婦になれば楽出来ると考えている人が一定数いるみたいだけどそれは間違い。仕事をしていない以上家のことはほぼ任されるし全て主婦の責任になるからね。
-
旦那も旦那で嫁が会社やめて専業主婦になると言い出したら俺も会社やめて専業主夫になるわと言えば面白かったのにな
-
今の便利な時代では専業主婦はいらないんですよ。
昔は、便利な家電がないからこその専業主婦が必要だったわけで。
ご飯はお釜を火にかけて筒で酸素口で送りながら時間かけて炊いて、お風呂は五右衛門風呂をこれまた、薪やダンボールを火にくべて何時間もかけて火の前で汗かきながら炊く。掃除は毎日、家中を掃き掃除、はたき、雑巾がけ。
洗濯はたらいに水はって洗濯板で1枚1枚手洗いです。それも子供を背中に背負いながらね。人によってはそれを畑仕事しながらやってるお母さんたちでした。深夜まで重労働ですよ。
それこそ、その時代は専業主婦の年収は1500万と言っても文句は言われなかったでしょう。今の時代では想像もできないでしょうね。
今、専業主婦したいという人はそれができますか?できないというか、それするくらいなら働きに出る方がよほど楽。
祖母から聞きましたが、当時は病院でなく家で産婆さん呼んで産むのがデフォだったみたいで、祖母は子供産んだ次の日からそれらをさせられてたと言ってました。産休すらなかったんですよ。しかもその頃は子供8人から9人は普通。
朝3時に起きて24時就寝が毎日だったらしいです。
だから今の家電が充実してる時代は専業主婦なんて必要とされないです。男女お互いが仕事しながら子育て家事を家電使いながらすればいいだけです。
-
こういう「家事に対しての感謝の言葉やら?」っていう専業主婦は、旦那があなたの生活していくためのお金を稼いでくれることに対して感謝の言葉とか言ったことあるのか?
言って欲しければ自分も言わないとダメやぞ!!
あと、旦那さん不安障害患うまで追い詰められてホントに可哀想だな??
こんなん「家庭内労災」申請したいぐらいやろ
-
男達を恨んでいるなら、結婚なんてしなくていいじゃないですかね?
-
週2のパート……時給1000円で1日8時間としても月収6〜7万。年収100万以下
年収300万の男性って、貴女が3人がかりでも敵わない超高スペックですよ
-
44歳の時点で負債にしかならん。負債を喜んで背負い込むのはキツい。
-
とりあえず男が昔から言われてきたこと言うわ。
『甘ったれたこと言うな。自分でなんとかしろ』
男女平等が好きなんだから当然同じようにやるよな?
-
おっしゃる通りです!この時代、男についてはめっちゃキビしいですが、女については過保護よろしく大事にされましたからね〜。そして、家の中でいいように使われて・・・ただ、そうなると、一方で婚期を逃すまで家の中に閉じ込めた親のほうが悪いとなります。実際、自分はそう思います。相談者がもっと早い時期に家から出ていれば、状況は変化したでしょう。結局、一生損をするのが氷河期世代というわけです。
-
全ては、相手を思いやれない自分が原因。
44歳にもなって中学生的な理論を展開する女性に呆れてしまいます。
現実に居るから怖いですよ。
-
中学生どころか、幼稚園児並みの知能レベルのイッチは何もかも終っていて草www
-
自分の中学生の頃(30年以上前)なら、それで良かった、パンデミックとかクラスターとか無かったし
-
44なら氷河期世代だろ。同世代の男みて何とも思わなかったのか?自分が低収入なのに、相手が低収入なのを許さないってのは都合が良すぎる。
-
家を守るは、子供を産んで育てるも入ってるんだよ。産めないなら条件つけるなよ。
-
「私はこんなに頑張っているのに」とありますが、
最低限フルタイムで週5日以上働いてから言え。
-
44歳閉経済み週2パートおばさんが婚活でATM探そうとしてて草。
週2とはいえこんなのがパートできてるって日本の社会って優しいな
せめて20ぐらいなら、まだ余地は有ったのにな
-
家を守るは、子供を産んで育てるも入ってるんだよ。産めないなら条件つけるなよ。
-
愛する人と子どもを養いたいだけで、養ってくれと言ってくるゴミは愛さない
-
よくこういう婚活女性で「男は女を養う義務がある」なんてのを言ってくるが、義務とまで言うのならせめて何故義務になったのか、どこの公的機関が公表しているかくらい言ってみろ。
男性個人が理想や信念として掲げていた場合はそれは個人個人の話になるから当然別として、見栄やリップサービス、風潮や社交辞令等での言葉遊びで使われているのではなく、本当に義務にまでなっているのなら、法律か科学的根拠くらいは出てるでしょ。どちらかで検索するだけで簡単に出てくるでしょ。
大した理由も無いのに義務として扱うな。
-
助走を付けて全力で同意
-
ロクに働かず、子供も作れず、家事もできず、さらに社会情勢も理解できず
あー言えばこー言う、一番嫌いなタイプだわ
こんなのと一緒になりたがる男なんていない
-
「でも辛いのぉ〜、私は世界一可哀想な悲劇のヒロインなのぉ」
と喚いてれば気が晴れるんだからつくづく安っぽい人生よね
-
若くて(23才迄)キレイなら、まだ行けるかも?若くないとね
-
家事の価値って0なんだよね
いい家電買ってしまえばすべき家事はごく少数
-
流石にそれは言い過ぎだがこういうのに出てくるのは家事すらまともにしない出来ない怠惰なイモムシだからそれならルンバと犬猫の方がマシだなと思う。
-
44で週2のパートなんて、低スぺにすら達してない
低スぺって言ったら、低スぺに失礼なレベル
44にもなって、正社員で働いてないのがみっともない
-
男に女を養う義務はないけど日本国民には女でも労働の義務はある
年収1400万だっけ?そんなに換算される家事量って24時間365日一切休まずきちんとした家事を完璧にこなし続けた時の話やん
実際は休憩やら睡眠やら趣味やらサボりまくってるやん
-
その仕事してえなw
10年ありゃあ節制してれば死ぬまで働かんでも行けるw
-
結婚前から夫に寄生する気満々の自分こそ自立してないくせにwww
-
結婚前から夫に寄生する気満々の自分こそ自立してないくせにwww
-
役に立たない粗大ごみが不要なだけですwww
-
鬱になる鬱になるってうるせえし、他人に迷惑と暴言しか与えないからそのまま本当に鬱になってこっそり居なくなれと思う
-
恋愛市場で戦っていれば自分の価値はわかる。
恋愛市場に相手にされない時点で廃スペであることはお察し。
-
こんな怪物を養うなら犬や猫を飼う方がずっと癒されるという男性は沢山いらっしゃると思います。
相手にも選ぶ権利はあるんですから(笑)
-
44歳で週2パート…立派な低スペック。仮に男の甲斐性とやらを発揮するにせよ、イッチ相手に頑張る気にもならん。だいたい、このイッチが婚姻出来なくても誰も困らん。ところで、何か頑張ってるか?
-
未婚の44歳が、週2のパートって?(???)? 既婚で子供3人居る私でも、週5のパートですよ。それに、専業主婦とかパートとかは、結婚してから夫婦で話し合って決める事。男性が女性を養うなんて法律は無い
-
専業主婦を勘違いしているよね。専業主婦というのはそもそも「子供」が産めることが前提な話。育児も家事と言う事に気づかないことが終わり…
-
マジレスです。この女性の例は自分を助けてくれる男性を素直に求めてるだけです。つまり婚活は自分に何かしら動機ないと至らないんで、周りが非難する理由も分からない。
-
『家に甘えて、最低限の収入でも生きていけるからいいやーって思ってる向上心のない人ですよ』
さすが、ご自分のことだからこそ、よく理解していらっしゃるwww
つまり、男性からもそう思われてるってことだよ。
-
一般常識が無いのに何でもかんでも自分は悪くなくて他人が悪いとか思わないおばさんとかもの本の53じゃんwマジで居るんだなこんなの
-
すでに共働き時代なのです。専業主婦や無職女性はいらないんですよ。コンビニ店屋コインランドリーがありますし、掃除も便利グッズなどあります。
-
あと癒しに関しても犬猫という上位互換がいます。
-
50代障害者独身男性おじさんですが残念だがバブル時代はもう終わったんですよ。36年以上前1988年バブル最後の年にすでに当時40代独身男性おじさん達が中々結婚できないと愚痴っていましたよ。なおさら今は時給は中々上がらないですし、年収だって増えないんだよ。
-
マッチングアプリあった人が別れた相手と同棲してるって言って理解できずバイバイした。バイトだし寄生する相手探してるようにしか思えなかった
-
まともな女性はいるけど、
学生時代は生理なんかを理由に平気で遅刻(大体は寝坊しただけ)社会には色々言い訳して非正規パート。
全てに言い訳しつづけた人間が至るところはまぁわかり切ってるよね。
-
大黒柱が倒れちゃいけないとか言うなら三つ指立ててお出迎えしてくれるよね
-
男の婚活理由は子供一択、子供望まない男は婚活なんてしないから44歳の時点で需要0、ていうか30でもう需要激減だよ妊娠出産のリスクが上がるからね、で結婚が高齢出産になるであろう34で需要ほぼ0。あるデータだと女が30すぎて婚活始めて結婚できるのは1%って聞いた。動画でも女性動画主なのに35過ぎたら1.3%って言ってたよ
-
パート週2なんだったら、年収200万よりはるかに低年収なのに、ブーメランにも程がある。
-
男性からお金・労力を奪うための婚活が難しいのは当たり前。
なぜかリリースするにもお金がかかるのですわ。初めから受け入れない方が良い、となる。
-
婚活弱者女性は考えもしないかもしれないけど、年収1000万っていう条件も罠があるんよね。
「年収1000万の男性」っていうけど、単年で1000万稼ぐヤツは意外にそこそこ居る。
だがしかし、今後生涯に渡って1000万稼ぎ続けられるヤツはそうそう居ない。
高額収入貰ってる人は成果給の割合が大きい場合が多くて、去年調子がよくて1000万稼いだとしても、一昨年は500万だったって人も居るし、今年はもっと稼げないかもしれない。
会社の業績にも大きく影響するしね
-
今さら、働くのなんて無理と言いつつ、
今さら、結婚するなんて無理、
と思わないもんかね?
-
イッチはなんでも男にしてもらいたい,それが当たり前という全時代的価値観で生きてきたんだろうけど、アラ還の私でさえ若い頃から夫婦共働きは当たり前で婚活のために週2日しか働かないってびっくりしたわ。
婚活しなきゃ男を捕まえられない人もいるだろう,それは魅力がないのとコミュ障のいずれかであって若い頃から積極的にいろんなところに顔出したり趣味の活動してれば同じレベルの異性と知り合い付き合うチャンスはあるはずです。
身の程知らずで自分は動かない奴に誰が魅力感じて近づくかな?
見下してるのは自分だと思ってないのが痛い。
-
申し訳ありませんが、子供を設けることのできない女性(閉経など高年齢のため)と結婚したがる年下の男性は居ないと思います??
自分の子供がほしいから結婚したいというのが男性の性だと思います??
子供を望まなくても結婚したい相手は自分がよっぽど好きな女性、または若くて容姿端麗な女性のどちらかしか可能性は無いと思います??
-
国民は働く義務がありますけど?
-
見下して嫌いな奴に媚びへつらってでも寄生させて欲しいって喚き散らしてるのにそんな相手にさえ袖にされるとか
どれだけ自意識過剰で常識なしで高望みなんだって話よなw
-
低スペとかそういうレベルちゃうな笑
-
自分が変わるべきところを他人に変われとな。
なんて傲慢なんでしょうか。
よくもまあ、男の性格が悪いなんて言えましたね。
あとさ、頑張ってるって他人の評価であって、自分で言うことでは無いんよな。
そこに気づけてないあたり本当に終わってる。
……で、閉経を武器にしてるあたり本当に悍ましい。
-
毎回思うんだけど、専業主婦なのに家事させるの何なん?
子育てが忙しいなら百歩譲ってわかるけど
-
家事って何するん?ちょっといい家電買えばこれから養うより全然安いけど。
乾燥機付なら畳むだけ、食器も食洗機、掃除もルンバあるし...
料理くらい?それも惣菜とかじゃなぁ
-
こんなオンナが鬱になってセルフネグレクトにでもなれば気分がいい。
-
今の仕事は残業禁止ですし短時間労働が当たり前なんです。ほとんどの独身男性は低年収者が大人数ですしね。極端に高年収独身男性は少ないですよ。もっとも高年収ならセレブパーティーや高年収者限定婚活に参加します。
-
家事はルンバでいいし
癒し欲しいなら犬猫でいいし
心が腐ったパラサイトおばさんと結婚する意味なんてないよな
-
男女問わず35歳以上の人と結婚するなら自立していないと無理だって。
性格の不一致でどちらも共倒れになる可能性もあるんだから、一人の方がマシと思って当然
-
44歳もう結婚は諦めましょう?結婚するなら60歳以上の年収300万円前後でしょう?それが、やなら一生独身を進めますよ?
-
世の中は無情でもあり有情でもありますよ。本当に婚活で結婚したいなら、夫婦助け合い精神で奥さんとして専業主婦をするしかないよ。もっとも全男性は1番人気の20代独身女性と結婚したいんだよ。
-
結婚観の古い40代はもう無理な時代だろうな。男が養って当たり前とか、専業に価値があるとか、平成以降の価値観にはそぐわない。家事なんか便利家電で良いし、料理も出前惣菜と選択肢は多い。もう現代の専業主婦に育児以外で大して意味はない。最悪「家を守るのが女の役目!」のつもりかも知らんが、泥棒入ってきてもどうせ何もできやしないだろ。大多数は武道の有段者でもあるまいし
-
そもそもその専業主婦の本来の仕事である家事育児すらする気がないのが彼女らだからな両方して初めて専業主婦を名乗れるのにニートはね
-
もともと、民法上は配偶者に関してはお互いに扶養義務があります。そもそも、皆さん法律を確認していないかも?(^^)
-
当たり前なんです。今の時代は仕事しないのなら断食して1人寂しく人生を終わってくださいね。
-
本当に美人ならそもそも婚活を2年もしてないし、35歳まで売れ残っていない。
それと美人ってのは若さがあってなの。容姿で勝負できる歳じゃないのに気付きましょう。
-
男にも選ぶ権利があるよ。普通の男が欲しいなら、普通の女になったら?おばさんはおばさんらしく、おじさんと結婚あるのみ。無理なら、潔く諦めよう。
-
「じゃあ、家政婦だけ雇って、嫁はイラネ。」
ってなるのが、なぜ理解できない?
-
普通普通って連呼してても2年も結婚できない時点で相手にされてない事に気づけよって思う。
-
仮に理想的な男性が居たとして、その方は非常に魅力的なので物凄い競合になります
そこには非常に強力なライバル達がひしめき合っており、そんな競合を差し置いて都合よく自分が選ばれると思うなら、間違いなく何かしらの脳の病気ですね
恋愛とは違い婚活は『スペック』が全てです
-
みんなが希望してるから高望みじゃない、ってすごいなぁ
偏差値底辺のバカ高校でも、全員が東大を志望すれば高望みじゃなくなるって事だよね
-
普通の女性は26?28歳で正社員で一人暮らしして家事を一通り出来る女性です!!
なんて言ったらキレ散らかすんやろなwww
なんで早くに婚活開始しないのか………(クソでかため息)
良い条件で結婚したいなら若い内に動けばいいのにね。
誰にだって若い頃は有るんだし。
-
さっさと結婚を諦めて良かったよ。
続けてたところで、こんなのばっかだったら、
最初からこっちに勝ち目なしだからな。
-
年収1000万円が高望みじゃないなら自分で稼げばいいのに
-
スペックが上がると身長がどんどん伸びていくのなんなのw
年収1億なら身長4mになるのかw
-
アラフォーの分際で身の程知らずな野望抱くな、と言いたいw
-
人としての余裕が無くなるからこそ、身の程知らずな恥知らずになって自己中な事を言い出すんだよ
-
考えて欲しいのは、明らかなリスクがある事象に寄りつく男女がいるかって問題ですよ。「お金目当て」「出産困難」「無職」「離婚になったら財産分与とかで最悪」「上から目線」。どこの誰がオファー取るの?「誰もが認める美人」なら可能性はあると思います。アラフォー手前以上は精神科受診を必須とする政策をとるべき。
-
アメリカ行ったらコンビニバイトでも年収800万あるし、日本人女子は若く見られるから無敵。
35歳以上の婚活女子はアメリカに住めばいい。
-
多分物価高で生活できないだろうがな
煽てて渡米させるのもありかw
-
英語も話せないから、アルバイトはおろか婚活もできないさ。
-
30過ぎでも中身人格者+αなら20代半ばにも太刀打ちできるだろうけど そんな女性が婚活で粘る理由はない
年相応に自他と世間の現実を見て、それらを受け入れてから婚活にきてほしい、話はそれから
-
現状認めないんだから進歩はない。
そして彼女は一生独身決定w
-
こういう女さんってだいたい少女漫画の読みすぎなんですよね。
「えっ…こんな普通なあてくしをこんなハイスペック男子達が取り合って…やめてよ…でも…この気持ち止められない!あたまふっとぉしちゃいそうだよぉ」みたいな頭なんだろうね。
-
カバーに「読んでいたらバカになりますのでご注意」と書かないと>少女漫画。
後、ウチの妹は中学からは少年漫画ばかり読んでいた。
-
「現実にこんな男はいませんし、いたとしてもあなたは選ばれません」ってのも追加ですね。
妹さんはまっとうな人生送られているようで良かったです。
-
50代障害者独身男性おじさんですが今の若い男性が熟女と結婚すると思っているのか?自分が今の20代女性と結婚しようと言って嫌がられます。同年代婚するしかないです。
-
結婚相談所に入れば理想の男性を紹介してくれると勘違いしているBBAがいるのかww
男性側に人権はないのかww
-
寝言は寝てから言えとは言うが、寝言の方がまだマシなこと言ってるよなw
-
身長200センチ希望なのなんなんだろうな、馬鹿みたいに180っていうならまだ分かるが
-
大谷選手で身長193とかだから、200はいってないんだよなぁ…(あと年俸は45億くらい)。数億だったら日本時代でも稼いでたわw
一応藤浪選手の身長の公称が逆サバ読みとの噂で実数字200超えてるという話、かつ年俸4・6億くらいだったはずだが。
-
なぜ入会拒否にしなかったのか?
確かオランダの平均身長は180センチぐらいやろうから、ヨーロッパで婚活してみたら上手くいくかもね。
-
近いところだとアメリカが平均900万くらいですね。物価は日本の2、3倍ありますけどね。
-
年収は無いがムキムキマッチョなら動物園にいるがな????
逆に身長2m超えはNBAのバスケ選手とか?年俸ベースなら1000万超えは居そう笑
そんな彼?たちは普通以下のアラサー以上を選ぶわけないじゃないかっ??
-
諸行無常
性別無関係で状況認識能力の劣った個体は真っ先に淘汰されます。
生物界の掟
-
身長が190とか200が普通なら街を歩けばあちこち見かけるはずなのに稀に際立って見かけるくらいだから普通ではないよね??
北欧にでも行けばあちこちいるのかな??
完璧な人ってその人と同じくらい自分も完璧にならないと一緒に生活は難しいと思うよ??
私は自分が大雑把気味である分(片付け勉強してマシにはなってると思うけれど????)、完璧?丁寧な人と接するのはキツイと思ったりするよ????
-
婚活女の言い分
高望み
みんなですれば
普通です
あなたたちのが
おかしいんです
これだもんなぁ…。
-
高スぺ男性が家事もしない自称美人(35)と結婚するって何? 本当に美人で家事ができる二十代と結婚できるのに? そもそもその条件の男は結婚相談所やアプリなんて使わずに結婚できるか、めちゃくちゃ問題あるかのどっちかだよ
-
昔は美人で割とモテた(実際は性格ゴミだから遊び人な男からの女遊び対象としては都合が良かっただけ)時から、勘違いを修正出来ずに今に至ってるんだろうな
-
平均年収が1000万円超える国に住んでるけど、経済的に自立していない幼稚な人は男女関係なく結婚相手とみなされないなwww
-
身長190で年収が高くて学歴があって筋肉質…空条承太郎しか候補が出ないけどあいつ野球好きじゃないからダメだな
-
その条件に合う男性なら、もう嫁が居るでしょw若しくは20代女性を希望する??
その条件で結婚出来る女性は、、、、北川景子さんくらい?
-
高望みばかりしてるし
日本に存在しない人を望むとか
夢を見すぎててこいつらの声を
ピー音で消してもいいレベル
-
イスラエルのベネット元首相は「ヒズボラとハマスは一時的に機能を失っており、イランは無防備な状態にある」と指摘。「イスラエルは中東の様相を変えるこの50年で最大のチャンスを手にしている」と述べた。
-
イラン核施設「攻撃すべき」 反対のバイデン氏批判 トランプ氏
イスラエルのネタニヤフ首相はイランによる大規模な弾道ミサイル攻撃を受け、報復する構えを見せている。報復対象にはイランの核施設や石油施設などが浮上らしい。空爆 対 弾道弾 での報復
-
イスラエル軍はレバノン難民に対し、故郷に戻らないよう呼び掛けた。「レバノンの村々に対するイスラエル軍の攻撃は、今後も続くだろう」と軍報道官はプラットフォームXで述べた。どの村が関与したかは明らかにしなかった。
-
集中攻撃が始まって以来、イスラエル軍は「レバノンの特定地域の住民に対し、影響を受けた地域で空爆が行われる前に避難するよう」繰り返し呼び掛けている。
イランのアッバス・アラクチ外相がシリアの首都ダマスカスに到着した。
-
イラン外務省報道官は、アラクチ氏が「地域情勢などについて、現地で会談したい」と述べた。前日、大臣は会談のためベイルートを、訪れていた。
-
イランの補給能力的にあり得ない。補給物資を送る陸路、海路、空路すべてがイランと対立する国家に抑えられており、展開できるとしても軽歩兵師団あたりが補給限界と思われる。軽歩兵ではイスラエルのメルカヴァやF-15Eには到底対抗できない
レバノンに戦力配置案浮上 イラン
-
"イスラエルはバッシャール・アル=アサドを自分たちを守るための緩衝材とみなし、シリアの反乱軍、特にアルカイダとつながりのある戦闘員をより大きな脅威と見なしていたことが、ウィキリークスに掲載されたヒラリー・クリントンのメールでさえ確認されている。
-
ハサン・ナスララの後継者とされるヒズボラのハシェミ・サフィ・アルディンが死亡したというの、イスラエルだけじゃなくて複数のサウジメディアも報道してんね。まあそれでもまだ確定とは言いがたいのだが。
-
パレスチナ問題になるとおかしくなるのは、一般人だけじゃなくてジャーナリストもなんだなと某ジャーナリストのポスト見ていて思った
イランに制裁するよりイスラエルに制裁しろ、って言っててそっ閉じした。確かに、イスラエルに対して一刻も早く停戦させるべきではあるが…
同志社大学の某教授もこの人も共通しているのは反米ということ
-
仮に論評の対象が、国内の反体制派を苛烈に弾圧し国民の人権を侵害する抑圧的な体制でも、周辺諸国を侵略し地域や世界を不安定化させる独裁者でも西側諸国に敵対さえしていれば、「反米ならなんでもいい」とばかりに実情を無視して賛同するのが盲目的・教条的な反米主義者。
-
今回のポストを見て、言いたいことやその気持ちはよくわかるのですが、この方はパレスチナ問題ではイスラエル憎しが先に立ってイランのことを何も知らないのだろうか?と思ってしまいました。
-
何故イスラエルのネタニエフ首相がパレスチナや中東諸国に対し民間人をも巻き込む戦争を仕掛けまくっているのか、その背景がわかります。背景を知ることはめちゃくちゃ大事で、ストップジェノサイド・フリーガザの声を上げる人は一度見ておいた方がいいですね。
-
イスラエルはアメリカがついているから強気だがアメリカが撤退したら何もできないな
-
もうアメリカはイランに核持つななんて言えないでしょ
核合意取り付けてたのにアメリカは一方的に離脱して司令官爆撃
イスラエルが本土爆撃するのも後方支援
これでまた核開発止めろとか言ったらどの口が言ってんのとしかならん
-
もうサッカーで勝敗決しろよ
イラン代表vsイスラエル代表で。
もちろんホーム&アウェイで
-
古代ギリシャで、1対1の決闘によって戦争の勝敗を決めようとしたが、決闘に負けた側は納得せずに、結局戦争になった。
君はもっと賢くなりな。
南米ではサッカーの試合から戦争になった事例もあるのだから。
-
なんで悪化してしまったんでしょうか?
というか、ネタニヤフが常軌を逸している。何を目指しているのかサッパリ
-
レバノン正規軍とも戦いを始めるイスラエル軍、こりゃ第5次中東戦争開始だよな
-
種族ごとに正義があるってのは難儀ですなあ
-
”部分的侵攻”とか”地上作戦”とかで侵略行為の言葉を濁してるのが恐ろしいわ
2年前のロシア国民が経験したことと同じことを経験してる
-
普通にロケット弾の数とドローンの数が尋常じゃないし、それが北朝鮮と違って本当に着弾させてくる奴らが所持してるんだからたまったもんじゃないよな、
-
限定的な侵攻なんて計画通りに進むわけないだろ。反撃されて反撃して気が付けば全面戦争だよ
-
レバノン正規軍はヒズボラより弱いから実質ヒズボラが正規軍
-
ハマス軍事部門・カッサム旅団指揮官サイード・アタラ・アリが、レバノン北部のトリポリ近郊「ベダウィ・パレスチナ難民キャンプ」内の自宅で、イスラエル軍の空爆により殺害される。
イスラエル北部でも何箇所か空爆(空爆による暗殺!もちろん無関係の民間人もろとも!)受けてる場所はあります。
-
イスラエルがガザやレバノンでやっていることは、例えば凶悪犯が俺んちの近所に潜伏してたとして、俺んちの家族もろとも皆殺しにしてるようなもの。
べつに凶悪犯を殺すのは構わんが、無関係の俺んちの家族殺されるのは許せんな
-
今、ベイルート。 イスラエルは、レバノンの首都の民間人居住区を、6夜連続で大規模爆撃している。 アメリカはDCでこれを受け入れないでしょう。ロンドンの英国でもありません。パリのフランスでもありません。誰もそうは思わないでしょう。 なぜなら、それはテロリズムだからです。
-
日本のマスコミから、又しても『報道しない自由を発動!』トランプ候補が『イスラエルはイランの核施設に報復攻撃をせよ!』というニュースを、削除した。
これは、捏造ニュースなのか?
それとも、日本のマスコミお得意の【無かった事にする。】報道しない自由の発動なのか?
これは、イスラエルが↓
-
イランへの報復措置として、イランの核関連施設を攻撃すれば、ウクライナのロシア核関連施設への攻撃を米国が【許可】した事を意味する。
戦術核兵器使用の【エスカレーションラダー/Escalation Ladder】のMAXを意味する。
【エスカレーションラダー/Escalation Ladder】とは?
-
※武力行使を伴わない脅しのレベルから双方が大都市その他の対価値攻撃(countervalue)そして全面核戦争に至る事態のエスカレートを、一つの垂直的な梯子を上っていくという概念によって表現したものである。
という検索結果のAIの答え。
という事は、バイデン政権と継承大統領を狙うカマラ・ハリス
-
民主党政権下の米国にとっては、イスラエルがイランの核関連施設へ攻撃をした場合には、そのイスラエルに【武器供給を行っている米軍】は IAEA(国際原子力機関)が米国の共同正犯と認定してしまう事に、民主党バイデン政権下の米国は反論出来無いのである。
ウクライナは、当然、米国に対してロシア↓
-
への、核関連施設への許可を求められるだろう。
そう成れば、核施設を攻撃された側は、その報復反撃として、戦術核での敵軍への攻撃が為される。
これを核の連鎖と呼び、所謂、日和見主義の平和理論者達のロジック崩壊を齎す。
【戦争で核兵器で、人を殺しても、通常爆弾で、人を殺しても、同じ事】↓
-
【速報】自衛隊機でレバノン在住の邦人ら16人が出国 現地の情勢悪化受け 中東情勢
レバノンの国際空港付近で爆発 首都ベイルートにイスラエル軍の空爆続く
出国したのは日本人11人と外国籍の家族1人、フランス人4人で、日本時間の今夜、ヨルダンに到着したということ
-
出来勝負なら良いが
本当にブレーキの無い大型ダンプは御免だ
世界戦争に成るぞ!
米、イスラエルからイラン核施設を標的にしないとの保証得られず 国務省高官が明かす
-
バイデン米大統領
・2日:イスラエルのイラン核施設への攻撃には反対
・3日:イラン石油施設への攻撃を支持するかは協議中
・4日:私の立場なら、油田を攻撃する以外の選択肢を考える
3日の発言で原油相場が急伸、4日には火消ししているが、あくまでもイスラエルの問題でコントロールはできないからな〜といった感じ。マーケットも週末に向けて警戒モードを維持。
イラン革命防衛隊は、石油施設が攻撃されたら、イスラエルのエネルギー・ガスインフラを攻撃すると警告。ウクライナとロシアが難いにエネルギー・電力関連施設の攻撃を行っているのと似てきているな…といった印象。
-
アメリカは、イスラエルをここ迄増長させた責任を、どう取ってくれるのかね。
言う事聞きません、じゃ無いんだよ。
何とかしろよ。
国連の存在意義すら揺らいでいる。
戦後秩序を根こそぎ駄目にしたいのか。
-
バイデンが油田の攻撃をひっこめたのか報道が誤っていたのか。アメリカはもう中東にかかわらないでほしい。いつまでも世界の警察気取りは愚かしい。
-
「アメリカはイスラエルの属国.しかしアメリカがいなければイスラエルは虐殺をできない.つまりアメリカはイスラエルが虐殺を支援する国である.」
-
核施設を攻撃とかイスラエルの為にならんぞ。
最悪手を出したらアカンとこやで。
-
もしこれが現実になったら、今以上にイスラエルに希望を持てない国民が出ていく事になりそう。私だって原爆を体験した日本で生まれ育った人間として、核施設を攻撃するのは断固反対。またこういう事を言うとイスラエル戦争擁護派に絡まれそうだけど…
-
ナチスみたいな目にあわないとわからないのか。
誠に残念だ。
でも、ドイツも日本も酷い目にあったけど国として存続してから大丈夫なんじゃないの?
もう知らん。
-
バイデンはずっとネタニヤフにコケにされているのだが…、これでも支援をやめないのだろうか。
ユダヤ票と宗教右派を味方につけなければならない以上、何もできないのか。
まともな米国人なら怒る所ではないのか?
-
耳を疑った。爺がイスラエルにイランの核施設の攻撃をするなと言ったことに対して、
「狂気だ。一番のリスクが核だ。イランはじきに核兵器の開発をする。攻撃するな?ならば本格的に核開発が問題になる」
イランは広大な国土全域に地下ミサイル貯蔵庫がある。核弾頭は開発せずとも核保有国が提供する
-
トランプは、イスラエルに危害が及ばない戦争の不拡大とイラン核施設の除去を同時に達成するのが正しい、と言っているわけで、それは理論的には間違ってはいないのだろう。『トップガン・マーベリック』を観た人は賛同する、とも言えるが、それは映画の話。 もっとも核施設を避けて戦争の不拡大が図れる攻撃をする方法を模索しているバイデン政権のほうが本当に賢いのかも疑問ではある。イスラエルが正気に戻ることが一番いい方法なのだが。
-
イスラエルが正気に戻ることは無いと思います
元々の正気もなくて、今のが本性なのでは?
イスラエルが崩壊した時に、中東が平和になるでしょう
ロシアが、150万人いるイスラエル内のロシア人に退去勧告しました
IT技術者などは、どんどん出国してるようです
終わりの始まりかもしれません
-
情勢見ていると、例えが良いかわかりませんが、イスラエル(とアメリカ?)は否が応でもイランを本格開戦に持っていきたい思惑があると思います。第二次大戦時のハル・ノートのような…
-
他国の領土を攻撃するの が「理論的には間違ってはいない」とおっしゃる意味が分かりません。
それはやってはいけないことのはずなのですが。
詳しくご説明いただけますと幸いです。
-
トランプ前米大統領は4日、イスラエルはイランによる今週の弾道ミサイル攻撃への報復として、イランの核施設を攻撃すべきだとの認識を示唆しました。
-
トランプはバカ。どうしようもないバカ。
-
そんな事いって大丈夫トランプ前大統領
-
イランからミサイル攻撃を受けたイスラエルの報復をめぐり、米国のトランプ前大統領は4日、イスラエルはイランの核関連施設をまず攻撃すべきだという考えを示した。バイデン大統領が核関連施設への攻撃を支持しないとしたのに対抗する形で強硬姿勢をとってみせた。
←
トランプさんは反対する
-
世界の王様気分が強すぎる発言。
この人、後先考えていませんね。
-
老害になりすぎたね
この方は、全て力任せ。
「対話」「平和」とか言う考えがない。
リーダーにしてはいけない人。
-
トランプ、それはやったらダメだろ無茶苦茶だな失望するわ
-
イランことを言うな・・・イランだけに
危ない綱渡りを続けるイスラエル相手に割と自制的に対応しているせいで、イランの株が上がっている気さえしてく
-
やはりアメリカ人は核兵器の本質が解ってないね
悪の枢軸大日本帝國を殲滅した偉大な武器という間違った概念がアメリカ人の誇りとして培われてしまった
多分アメリカ人の多数意見でしょ?
バイデンも、ウクによる核施設攻撃を非難しない
結局、世界唯一の被爆国日本、日本人はその奢りを許してしまった
-
イスラエルがイランの核施設を攻撃した場合の放射能汚染リスクだが、原子炉ではなく、ウラン濃縮施設への攻撃になるため、あまり大規模な放射能漏れとなる懸念は小さい。これまでもナタンズの核施設は何度か攻撃されて、小規模だが爆発したこともある。但し、ヘッドラインで「核施設、爆発!」のようなものが出ると、市場は反応しちゃうよね。
-
現実的にはイランの核施設に巡航ミサイルなどで決定的ダメージを与えるのは不可能なのだろう(核使用を除く)
ヒズボラ幹部殺害に使ったバンカーバスターのような爆弾での空爆
防空システムのあるイラン相手では航空部隊に強烈な被害が出るだろうし、、、
さてどうなるのか
-
攻撃の標的?① 核施設(エスファハーンの核施設と防空レーダー)② 石油関連施(ハールグ島にあるイラン最大規模の石油輸出港)③ 要人(最後の標的は理論上、ハーメネイー最高指導者
-
これ、たぶん米国内ではそんなに批判されないんじゃないかという気もする
【速報】トランプ氏は、イスラエルがイランの核施設を攻撃すべきだと語った:時事ドットコム
-
イスラエルを応援する。
いま防空ミサイルが少ない。ミサイルの補充を待つか。
それとも長駆イランへ戦闘機攻撃するか。
レバノンへの攻撃は規模を小さくして続けている。これは、よし。
石油精製施設への攻撃がもっとも効果的。全壊させよう!
最も効果的なのは、テヘランを覆うだけの原爆攻撃
-
テヘラン市といっても、そのテヘラン都市圏となればとても大きい。
巨大な原爆が必要だ。
変なシーア派イランは、もうイラン
-
イスラエルが将来イランから脅され、国の存亡に関わるイランの核施設。6ヵ所もあるのか。たぶん分厚いコンクリートで地面を固めたその下にある。一核施設にランカスター爆弾が10以上必要。攻撃は難しい。しかし今しかイラン核施設を攻撃する時はない。
核施設を破壊し、原油精製施設攻撃あるのみ。
-
中東紛争:
テレビ:
核施設はターゲットですか?
イスラエル国防軍報道官:
言うのは愚かな事だ
イランは攻撃前によく考えるべきだった
-
イスラエルはイランの報復攻撃への対応を約束しており、匿名のイスラエル当局者はメディアに対し、イランの油田、核施設、防空システムへの攻撃に加え、さらに標的を絞った暗殺が行われる可能性があると語った。
バイデン氏によれば、米国はイランの油田への攻撃を「協議中」だが、記者の質問に対しては最後まで言い切らなかったようだ...
セイド・モハマド・マランディ氏は、イスラエルがベイルートへの爆撃を続け、民間人の密集地域を標的にし、米国を地域戦争に引きずり込もうとしていることは、長期的にはイスラエル自身を傷つけ、不安定化を助長しているだけだ、と指摘した。
-
何故、核施設を攻撃してはいけないのだ?
イランの核武装を恐れて世界中がイラン・イスラム共和国の悪行を指をくわえて見ている。
イランの核施設を除去すれば問題の一つは解決する。放射性降下物による被害は、核施設を構築しイスラエルの報復をまねいたイラン・イスラム共和国の責任。
何が問題だ?
-
トランプ氏「核施設攻撃すべき」 イスラエルのイランへの報復めぐり(朝日新聞デジ
この件はトランプに賛成だなぁ、IAEAに申告することなく核兵器の開発が疑われている。防衛省も国際的な不拡散体制における重大な課題!と表明している。国際ルールを守らせることが重要だ。
-
「アメリカの了解のもとでのイスラエルによるイラン核施設攻撃」は、そのまま第三次世界大戦を意味しませんかね?
-
【現在の中東情勢について】
● バイデン米大統領
イスラエルにイラン石油施設への攻撃を思いとどまるよう促している。
→中東が全面戦争に陥らないようイスラエル側の対応を方向付けようとしている。
● トランプ氏
イランの核施設を標的とすべきと発言。
→バイデン氏について、「彼は間違っていると思う」と述べた上で、「まず核施設を攻撃すべきであり、その他のことは後で心配すればよい」と語っている。
-
バイデン氏とトランプ氏は反対の意見であり、もし今回の大統領選挙でトランプ氏が当選した場合は中東が全面戦争になる可能性がある。ハリス氏は含み益に課税と発言、トランプ氏は中東戦争肯定派。両者ともに金融市場及び仮想通貨市場にとって良いことはないかもしれない。中東情勢の沈静化を望むばかりです。
-
レバノン侵攻でハマスだけでなく、ヒズボラとの地上戦にも突入したイスラエルが、イランとも武力紛争をエスカレートさせる可能性が指摘されています。
現状、ハマスやヒズボラに対する戦略で出口を見出せていないのに、イランとも衝突を深めるのはイスラエルにとって戦略的に不利です。
-
現在のネタニヤフ政権の政策目標は、イスラエル軍の能力を超えてものであって、安全保障の達成は困難だと私は考えています。
それでも別の政策にシフトしようとしないのは、彼の視点では現行の政策だけが選択可能に見えているのではないかと思います
-
戦争の原因に関する研究では、指導者の政治的意思決定を2段階に分けて分析することがあります。第一段階では、指導者にとって政治的に許容不可能な政策をあらかじめ選択肢から除外し、意思決定に伴う認知的な負担を最小化します
-
第二段階で、指導者はそれぞれの政策選択の利害、得失を比較検討し、最も大きな利益が期待される選択肢を合理的に特定します。この意思決定モデルを政治的ヒューリスティックといいます
-
ネタニヤフ政権が退陣するか、あるいはこの意思決定の第一段階にある判断を更新させるような出来事が起こらないと、和平に向けた外交に持ち込むことは難しい状況だろうと思います
-
【イランとも武力紛争をエスカレートさせる可能性】
ココがおかしい。
自国が武力攻撃を受けたわけでもないのに相手国土を数百発もの弾道ミサイルで攻撃したのはイラン。
紛争をエスカレートさせたのはイラン
-
ガザに派遣された米国人医療従事者100人がイスラエルへの武器禁輸を要求。「なぜ子供たちを大量に殺害している国に武器を供与し続けるのか」
〈署名した医療従事者らは、実際の死者数は全人口の約5.4%に当たる約11万9000人だと考えている〉
-
〈多くの子どもが頭部や胸部に銃弾を受けており、医療従事者らはイスラエル軍が意図的に狙ったことを示していると述べている。
書簡には「私たちが病院の内外で出会った5歳未満の子どもたちは、ほぼ全員が咳と水様性下痢を患い、勤務した病院のほぼ全ての病室や多くのガザの医療従事者の同僚に、黄疸の症状がみられました」と記されている。
「栄養失調のせいで、多くの人が自然流産し、新生児は低体重で生まれ、出産後の母親は授乳ができない状態です。またガザには飲料水がないため、新生児たちは死の危険にさらされ、多くが命を落としました」
「私たちは栄養失調の母親が、汚染された水で作った粉ミルクを低体重の新生児に与える姿をガザで目撃しました。世界がこれら無実の女性と赤ちゃんを見捨てたことを、私たちは決して忘れません」〉
-
〈多くの子どもが頭部や胸部に銃弾を受けており、医療従事者らはイスラエル軍が意図的に狙ったことを示していると述べている。
書簡には「私たちが病院の内外で出会った5歳未満の子どもたちは、ほぼ全員が咳と水様性下痢を患い、勤務した病院のほぼ全ての病室や多くのガザの医療従事者の同僚に、黄疸の症状がみられました」と記されている。
「栄養失調のせいで、多くの人が自然流産し、新生児は低体重で生まれ、出産後の母親は授乳ができない状態です。またガザには飲料水がないため、新生児たちは死の危険にさらされ、多くが命を落としました」
「私たちは栄養失調の母親が、汚染された水で作った粉ミルクを低体重の新生児に与える姿をガザで目撃しました。世界がこれら無実の女性と赤ちゃんを見捨てたことを、私たちは決して忘れません」〉
-
ハマスやヒズボラの力の源泉をネタニヤフ政権やIDFがどのように評価しているか、というところですよね。例えば、イラン(のイスラーム革命政権とその工作部隊)が本体でハマスやヒズボラはそのヒドラの頭だと評価しているのであれば、むしろイランを先に叩くべきとの判断になるのでは?
-
>一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。さらに、中東でも一部の近隣諸国はイラン発のミサイル撃墜を助けてくれる。つまりイスラエルは、中東の超大国なのだ。
BBCのこの表現が印象的ではあった。
-
レバノンを拠点とするイスラム教シーア派組織ヒズボラの指導者ハッサン・ナスララ師が暗殺され、イスラエルはレバノンへの地上侵攻を開始し、ヒズボラを支援するイランはイスラエル各地の標的に200発近くの弾道ミサイルを発射した。すべて、この7日間での出来事だ。
-
何考えて戦争やってるんでしょうね?
戦争して事態が好転するとでも思ってるんでしょうか?絶対にそんなはずないですよね。
どんなに考えても不思議でたまらないんだけど。 ロシアにしても同じことだと思うけど、ロシアの若者が意味もなく戦争に散って行く、それがロシアの為だと思ってるんだね。
-
イスラエルはマジで世界から排斥すべきだろ
この国を支持する欧米は自分たちが世界からどんな風に評価され、自分たちの地位がいかに低下しているかを客観的に見るべきだぞ
BBC、お前らのようなメディアこそ欧米やイスラエルに批判的じゃないと欧米の狂った姿勢は変えれないからな
-
暗号資産投資家もこれからの情勢を理解するためにも必読の内容。BBCのここ最近の中東に関する経緯が時系列になっていて現状把握に良い記事。
- レバノンを拠点とするイスラム教シーア派組織ヒズボラの指導者ハッサン・ナスララ師が暗殺される
- イスラエルはレバノンへの地上侵攻を開始する
- ヒズボラを支援するイランはイスラエル各地の標的に200発近くの弾道ミサイルを発射する
すべて、この7日間での出来事。
-
>イスラエルがレバノンに侵入するのは簡単だ。だが、レバノンからの撤退はそうはいかない。そのことは歴史が示している。
これな。
-
今の中東情勢がよくまとまってます。現実的にイスラエルにとってはガザとレバノンからの敵対勢力の排除が目的であってイランへの直接攻撃は限定的になるような気がしますね。ただ何かしら報復攻撃は行うと思います。
-
どれぐらい真実味があるのだろうか?
>本格的な戦争になれば、負けるのは自分たちで、しかも惨敗することになると、イランは承知している。
イスラム共和国(イラン)の終わりを告げることにさえなりかねないと、イランは分かっているのだ。
一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。さらに、中東でも一部の近隣諸国はイラン発のミサイル撃墜を助けてくれる。つまりイスラエルは、中東の超大国なのだ
-
「本格的な戦争になれば、負けるのは自分たちで、しかも惨敗することになると、イランは承知している。
イスラム共和国(イラン)の終わりを告げることにさえなりかねないと、イランは分かっているのだ。
一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。」
↑これって普通の見方なのかね
-
直近の中東情勢がよくまとまっていて明快。イランのことを考えれば全面戦争にはならないと信じたいけど…
-
イスラエル、レバノン空爆を続行 ヒズボラ後継候補の消息途絶える
(CNN) イスラエル軍は5日も、レバノンの首都ベイルート南部への空爆を続行した。レバノン治安筋によれば、同国のイスラム教シーア派組織ヒズボラの後継候補とみられる人物の消息が途絶えている。
-
イスラエル軍は5日、ベイルート南部の空港近くの住宅地に複数のミサイルを撃ち込んだ。この地区にはヒズボラの本部があり、同国軍の集中的な空爆が続いている。
レバノン政府によると、同国ではイスラエル軍の攻撃による死者が1400人を超え、人道危機が発生している。
イスラエル軍によれば、これに対してヒズボラは5日、イスラエル側に約130発の飛翔(ひしょう)体を発射した。
-
CNNが5日、レバノン治安筋から得た情報によると、先月殺害されたヒズボラの最高指導者、ナスララ師の有力な後継候補と目されてきたサフィエディン師が4日、ベイルートで空爆の標的となり、その後消息が途絶えた。
また、イスラム組織ハマスは5日までに、同組織の軍事部門「カッサム旅団」のレバノン支部を率いていた幹部が、レバノン北部トリポリに対するイスラエル軍の空爆で死亡したことを確認した。
-
イスラエル軍はレバノンへの空爆に加え、地上作戦も続行中。軍報道官は、これまでにヒズボラの武器や建物、地下インフラなど2000以上の標的を破壊したと述べた。イスラエル当局は5日、自国の民家に対するヒズボラのロケット弾攻撃などに対抗しているとも発表した。
イスラエルのネタニヤフ首相は、ハマスによる奇襲攻撃から1年になる7日を前に、同国が七つの前線で戦闘を続けていると述べた。
イスラエル軍は、パレスチナ自治区ガザ地区でも5日の日没後、北部と中部でハマス戦闘員を狙ったとされる空爆を実施。数人の死者が報告された。
-
各種報道から鑑みて、ヒズボラにはモサドのスパイが多数入り込んでいて、主要拠点、幹部の居場所、武器庫の位置など、ほぼ全て把握されているのでしょう。
ヒズボラはテロ組織認定されており、西側諸国もなかなか本格的な停戦圧力はかけづらいですし、停戦に至る前にイスラエルの圧勝で事実上終戦しそうな予感がしています。
-
以前猖獗を極めていたイスラム国も、
カリフを称する代表者が次々と米国に殺害されるにつれ、勢力が衰えていきました。
ヒズボラも同様の運命を辿るのでしょうか。
イランを見習った組織であれば、代表者は高位のイスラム法学者でなければならず、人望のある学者をリーダーに据え続けるのは困難だと思います。
-
イスラエルはレバノンの完全制圧を狙っている。
政権転覆も視野に入れているのではないかと思う。
恐らくレバノンでは多くの民間人が犠牲になっているだろう。
アメリカはレバノン侵攻を支持しているので、周辺のアラブ国から顰蹙を買っている。
穏健派のサウジアラビアもイスラエル侵攻に苛立ちを見せている筈だ。
若しサウジアラビアがアメリカを公然と批判してホルムズ海峡の米艦船通過を拒否すれば状況は大きく変わる。
石油の調達が難しくなれば、世界は混乱する。
だから下手なイスラエル推しはアメリカの立場を悪くしそうだ。
-
レバノンの政権とヒズボラは別組織です
レバノンにはキリスト教徒も多いがヒズボラが武力で幅を効かせている状態です
-
レバノンは政府の力が弱く、テロリストの温床となっている。
イスラエルはレバノン政府を信用していないので、空爆や地上作戦を展開している。
レバノン政府が倒れたら傀儡政権が出来るだろう。
イスラエルは目的の為なら民間人も襲って国を亡ぼす。
本格的な戦争が始まりそうだ。
-
トップが消された後、後継者を決めてすぐに声明を出せば、ヒズボラの士気が上がるから、イスラエルは当然後継者候補を狙うでしょう。
そうすれば、後継者選びに時間がかかって、ヒズボラの混乱に拍車がかかる。
もし後継者が複数出たら、ヒズボラを内部分裂させることもできる。
-
イスラエルのやってることは主権侵害の違法行為
-
ヒズボラの戦闘員のみが殺傷されているなら構わないけど、一般市民は攻撃に巻き込まれていないのかな?ただ、攻撃に巻き込まれなくてもインフラはズタズタになっているだろうけど。
関係ない人にとっては大変だろうね。
-
ネタニヤフを殺害したらユダヤの思想は終わりますか?
極右の者を殺害したら、思想も殺せますか?
そんなことはないですよね。
それと同じ事。
殺れば殺るほどイスラム系アラブ系ペルシャ系から未来永劫狙われ続けるだけです。
-
侵略者シオニストは不滅です。
-
ヒズボラがスンニ派アラブ人たちから嫌われていることを認識しておいた方がいいでしょう。
アラブ諸国はイスラエルと戦争することの無意味を悟って約50年間、戦争していません。
戦っているのは専らイランとその手下たちだけだということになります。
-
これだけ幹部や指導者が的確に次々と消されるのは、明らかに上層部にイスラエルに内通している人間がいますね。
もしかすると長年、ヒズボラに仕えていて、こんな時に動く「草」なのかもしれません。
-
ヒズボラの「本部」はいくつあるんだよ・・・・
ただの6階建てのアパートを「本部、本部・・・」とか連呼して破壊したらまた新たな「本部」が現れるんだが。ナスララが居たアパートも「本部」って言ってて破壊されたのに今度も「本部」だし
-
ガザ占領・併合の第一段階 ヨルダン川西岸のパレスチナ国も段階的に縮小させいずれ滅亡
レバノン シリアの領土もゆくゆくは侵略して領土拡大
欧米の保護・援助・支援のもと侵略国家の侵略戦争だな
-
『9/30(月) AFP19:34配信 ヒズボラ・ナンバー2、戦闘継続を明言 新指導者選出「早い機会に」』これのこと?
事が1週間かからずドンドン進んで行って、各国の仲介も追いつけない状況なんじゃないの?
-
弾道ミサイルにチャフ詰めて撃ったらだめなん? イスラエルはそれで麻痺すると思うけど…
-
900万人の国に周辺国が押し寄せたらどうなることか。
-
ガザでは避難民のいる学校が次々と爆撃されてる。孤児院も空爆されたよ。またフィラデルフィ回廊ではイスラエルが着々とパレスチナ人を監視するための施設を建設中とのこと。撤退どころか居座る気満々だ。
イスラエルのガザ侵攻が始まって早一年。まだまだ諦めてはいけない。この国を国際社会から追放するまで頑張りましょう。
-
ヒズボラの幹部はゴーンの家に隠れるといいぞ。
-
これほんとにイスラエルが無かったらどんな中東になってたんだろう
-
自国内にイスラエルを建国されて怒る人対、自国の北部を攻撃されて怒るイスラエル人の戦いというわけですね。
こりゃ解決しないですね。
いつも分かりやすく丁寧な良質動画を上げてくださり、感謝感謝です
-
1947年の国連パレスチナ分割決議(決議181号)に基づき、パレスチナはユダヤ人国家とアラブ人国家に分割されることが提案された。この計画では、パレスチナの土地の約56%がユダヤ人国家に、約43%がアラブ人国家に割り当てられ、エルサレムは国際管理下に置かれる予定だった。1947年時点での人口は、パレスチナ全体で約190万人で、そのうちユダヤ人は約60万人、アラブ人は約130万人。この分割案はユダヤ人側には受け入れられたが、アラブ人側は拒否。
つまり、パレスチナ人の人口はユダヤ人の約2倍なのに、領土の約6割がユダヤ人側になっている。
その結果、1948年に第一次中東戦争が勃発。争いが絶え間なくなるよう仕組まれていた感がありますね。
-
そもそものイギリスの3枚舌外交からはじまったんでは
-
エゼキエル戦争へと流れは変わっていくかもしれない。エゼキエル書38?39章参照。どうなるかはわからないが。
-
プーチンさんに置き換えれば、特別軍事作戦と呼ぶのですね。
-
カナダの北とかオーストラリアの真ん中とか人のいない所にイスラエル作れば良かったのに。
中東対立はイスラエルが無くならない限り終わらないでしょ。イスラエルが中東に存在する限り敵は無限にでてくるんだから。
-
最終的にイランはどうしたいのかよくわかんないが、イスラエルと全面戦争を望んでる感じしますね
1つ言える事はイスラエルもイランも戦争大好きみたいな国って事なんだよね
-
中東戦争時代はエジプト、イラク、サウジ、シリア、リビアなどなどイランを除くほぼ全てのアラブ連合が相手だったが今回はイランのみで戦争じゃなくて紛争程度。
-
イラン、アフガニスタンのように、親米で育てて、反米に変わるパターン多いね
-
改めて図で見るとイスラエルとイランの国土の広さの差がエグいな…
-
イスラエルの国土はイランの1.27%だっかたな。
ロシアの0.00125%くらい。
-
これで台湾有事が起きたらほんとに世界大戦だね
-
ほんとに台湾有事になりそうで笑えない
-
アメリカ大統領選の結果によってだいぶ影響ありそうだよね
そしてその結果でイスラエルとイランとの対立にも影響があり
大規模な中東戦争になればアメリカは中東に視線を戦力を集中しなければいけなくなると
手薄になったところを中国が動くかもしれませんね。
-
日本はイランとはこれまで仲良くしてきたってのが一番重要なとこだよ
-
その通り、革命後は国名は同じでも180度違う国になった。
日本が中国に乗っ取られた後はもはや違う国に成る。
-
日本も明治維新後全く違う国になりましたからね
表向きの首長とか政体とかなんの意味もない
-
今度イスラエルがシリアのロシア軍武器庫を爆撃してるぞ、ややこしくなってきた
-
イスラエルがイランの核施設を攻撃するとしても核兵器で攻撃はしないでしょ。前にもイスラエルは通常兵器でイランの核施設を攻撃してるし
-
レバノンとかパレスチナにイランやシリアが支援している武装組織が当たり前に活動しているって普通にすごい
-
日本もアイアンドームやアロー3みたいな強固な防空システムを開発するべきだ
-
国またがってミサイル撃って違う国に落ちないのか不思議
-
イスラエルからアイアンドーム売ってもらい、日本製のアイアンドーム大量に作って日本各地に配備したら。イスラエルエルにもキックバックできるぞ。法律の改変が必要であるが。
-
やはり国ってのはトップダウンで作ってはいけないんだな
-
中東の揉め事はいつも石油が上がって物価も上がるから日本も他人事ではないみたいに言うけど、
逆に言えば影響は物価が上がるだけなん?
-
例えイスラエルを中東から追い出してもスンニとシーアの殺し合いが始まって一生アラブ人に平和が訪れない未来で草
-
レバノンを拠点とするイスラム教シーア派組織ヒズボラの指導者ハッサン・ナスララ師が暗殺され、イスラエルはレバノンへの地上侵攻を開始し、ヒズボラを支援するイランはイスラエル各地の標的に200発近くの弾道ミサイルを発射した。すべて、この7日間での出来事だ。
-
英米はロスチャイルド家に乗っ取られている。英米の政府は彼等から多額の資金を得ており米国の大統領さえ逆らえないのだ。だからこそネタ二エフは米国の意向を無視してやりたい放題なのだ。
-
イスラエルはマジで世界から排斥すべきだろ
この国を支持する欧米は自分たちが世界からどんな風に評価され、自分たちの地位がいかに低下しているかを客観的に見るべきだぞ
BBC、お前らのようなメディアこそ欧米やイスラエルに批判的じゃないと欧米の狂った姿勢は変えれないからな
-
レバノン侵攻でハマスだけでなく、ヒズボラとの地上戦にも突入したイスラエルが、イランとも武力紛争をエスカレートさせる可能性が指摘されています。
現状、ハマスやヒズボラに対する戦略で出口を見出せていないのに、イランとも衝突を深めるのはイスラエルにとって戦略的に不利です。
現在のネタニヤフ政権の政策目標は、イスラエル軍の能力を超えてものであって、安全保障の達成は困難だと私は考えています。
それでも別の政策にシフトしようとしないのは、彼の視点では現行の政策だけが選択可能に見えているのではないかと思います。
-
戦争の原因に関する研究では、指導者の政治的意思決定を2段階に分けて分析することがあります。第一段階では、指導者にとって政治的に許容不可能な政策をあらかじめ選択肢から除外し、意思決定に伴う認知的な負担を最小化します。
第二段階で、指導者はそれぞれの政策選択の利害、得失を比較検討し、最も大きな利益が期待される選択肢を合理的に特定します。この意思決定モデルを政治的ヒューリスティックといいます。
-
ネタニヤフ政権が退陣するか、あるいはこの意思決定の第一段階にある判断を更新させるような出来事が起こらないと、和平に向けた外交に持ち込むことは難しい状況だろうと思います
-
ネタニヤフもバイデンも暴走している
止めるべきだ
-
【イランとも武力紛争をエスカレートさせる可能性】
ココがおかしい。
自国が武力攻撃を受けたわけでもないのに相手国土を数百発もの弾道ミサイルで攻撃したのはイラン。
紛争をエスカレートさせたのはイラン。??
-
推奨。ナスララ殺害からの1週間の動きの、完璧な解説です
-
どれぐらい真実味があるのだろうか?
>本格的な戦争になれば、負けるのは自分たちで、しかも惨敗することになると、イランは承知している。
一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。さらに、中東でも一部の近隣諸国はイラン発のミサイル撃墜を助けてくれる。つまりイスラエルは、中東の超大国なのだ
-
>イスラエルがレバノンに侵入するのは簡単だ。だが、レバノンからの撤退はそうはいかない。そのことは歴史が示している。
これな。。
-
直近の中東情勢がよくまとまっていて明快。イランのことを考えれば全面戦争にはならないと信じたいけど…
-
「本格的な戦争になれば、負けるのは自分たちで、しかも惨敗することになると、イランは承知している。
一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。」
↑これって普通の見方なのかね
-
今の中東情勢がよくまとまってます。現実的にイスラエルにとってはガザとレバノンからの敵対勢力の排除が目的であってイランへの直接攻撃は限定的になるような気がしますね。ただ何かしら報復攻撃は行うと思います。
-
暗号資産投資家もこれからの情勢を理解するためにも必読の内容。BBCのここ最近の中東に関する経緯が時系列になっていて現状把握に良い記事。
- レバノンを拠点とするイスラム教シーア派組織ヒズボラの指導者ハッサン・ナスララ師が暗殺される
- イスラエルはレバノンへの地上侵攻を開始する
- ヒズボラを支援するイランはイスラエル各地の標的に200発近くの弾道ミサイルを発射する
すべて、この7日間での出来事。
-
イスラエル銘柄って結局どうなったんですっけ?
2017年よく話だけ聞いたのですが
-
中東が全面戦争に近づいた1週間 イスラエルとヒズボラの紛争
2024年10月5日
ポール・アダムス外交担当編集委員、トム・ベネット記者 BBCニュース
-
アメリカを筆頭とする西側諸国や中東地域の大国は緊張緩和を求めてきた。国連安全保障理事会は敵対行為の「即時停止」を、アメリカやイギリス、ドイツなどの主要7カ国(G7)は「自制」を呼びかけている。
しかしこれまでのところ、こうした努力は失敗に終わっている。そして、中東は全面戦争にかつてないほど近づいている。
この1週間の流れを以下にまとめた。
-
9月27日夕:ナスララ師暗殺
レバノンの首都ベイルートが夕日に染まるころ、同市南部は一連の大爆発に見舞われた。
いくつかの集合住宅が攻撃を受け、地面には巨大なクレーターが残った。粉じんやがれきが一帯を覆う光景は、ベイルートのどこからでも確認できた。
ナスララ師は暗殺を恐れて何年もの間、公の場に姿を見せていなかった。
イスラエルは9月23日に対ヒズボラ作戦をエスカレートさせた。ナスララ師の死は、500人以上の死者を出した約1週間におよぶイスラエルの作戦を締めくくるものとなった。
その前の週にはレバノン各地で、ヒズボラのメンバーが使用する、ポケットベル式の小型通信機やトランシーバーが相次いで爆発し、少なくとも32人が死亡、3000人以上が負傷した。
-
ナスララ師が死亡したことで、そのわずか数時間前までは可能だと思われていた緊張緩和への希望は消え去った。
アメリカが提示した21日間の即時停戦案は、米ニューヨークでの国連総会に合わせて議論されていた。イスラエルのダニー・ダノン国連大使は、イスラエルは「提案にはオープンだ」とさえ述べていた。
しかし、この日の攻撃から数時間後、イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は訪米期間を短縮し、早朝の便で帰国の途に就いた。これにより、外交的解決の可能性が優勢だとする残りの希望は消えてなくなった。
-
10月1日未明:イスラエルがレバノン侵攻
ナスララ師暗殺から3日後、イスラエル国防軍(IDF)は国境を越えてレバノンに侵入し、地上侵攻を開始した。
IDFは「限定的かつ標的を絞った」作戦だとした。
レバノンの危機対応当局によると、この戦闘でこれまでに120万人近くが家を追われている。また、少なくとも8人のイスラエル兵が死亡している。
-
イスラエルは作戦について、ロケット弾やドローン(無人機)を使ったヒズボラの越境攻撃を阻止するのが目的だとしている。昨年10月7日のイスラム組織ハマスによるイスラエル奇襲とイスラエルの報復攻撃を受け、ヒズボラは毎日のように対イスラエル攻撃を仕掛けている。ヒズボラとハマスはいずれもイランから支援を受けており、ヒズボラはパレスチナ人に連帯を示すために行動しているとしている。
-
イスラエルの部隊は今や、同時に2つの前線で地上戦を展開している。パレスチナのガザ地区、そしてレバノンだ。このような事態はここ数十年起きていなかった。
2006年のイスラエルとヒズボラの最後の戦争で、双方は物別れに終わった。戦闘終結時には、ヒズボラの部隊にレバノン南部からの撤退を求める国連安全保障理事会決議1701が可決された。
しかし、それは実現しないまま、ヒズボラはイランの支援を受けて勢力を拡大した。
-
イスラエルは、ヒズボラをレバノンの政治情勢から完全に排除したいとは言っていない。これはガザ地区のハマスへの対応と同様だ。ただ、「限定的かつ標的を絞った」作戦とは言いつつも、ヒズボラの規模を縮小するという容赦ない決意でいることは明らかだ。
驚くような2週間半で拍車がかかったイスラエルは、野心的な心持ちでいるようだ。
-
10月1日夕:イランがイスラエル攻撃
現地時間1日午後7時30分ごろ、イランは200発近い弾道ミサイルをイスラエルに撃ち込んだ。約1000万人のイスラエル市民は防空壕に逃げ込んだ。
イスラエルの防空システムが作動したほか、アメリカやイギリスなどの同盟国も迎撃に加わった。紛争の範囲が拡大していることを新たに示す動きだった。
-
IDFはミサイルの大半は迎撃されたが、少数のミサイルはイスラエル中部と南部に着弾したと発表した。これまでに死亡が報告されているのは、イスラエル占領下のヨルダン川西岸地区のパレスチナ人男性1人のみ。
自分たちの最大の代理勢力が混乱状態にある状態で、イラン政府は、一定の抑止力を回復するため、4月にミサイルとドローンで行った対イスラエル攻撃よりも劇的な何かをする必要があると考えた。
それゆえに、今回の攻撃では事前通告なしに、前回より多くの弾道ミサイルが使用された。
-
イランの姿勢を誇示する以上の実質的な意味合いのある攻撃ではあったものの、イランが全面戦争を望んでいると示すものではないようだと、そう受け止められた。
これは決して意外ではない。本格的な戦争になれば、負けるのは自分たちで、しかも惨敗することになると、イランは承知している。
-
一方でイスラエルは、強力な西側の同盟諸国に支持されている。さらに、中東でも一部の近隣諸国はイラン発のミサイル撃墜を助けてくれる。つまりイスラエルは、中東の超大国なのだ。
経済的にぜい弱で、国民に不人気な政府が率いるイランは、イスラエルにはかなわない。衝突が起きた時に、防衛のため駆けつけてくれるような同盟国もいない。
イラン最高指導者のアヤトラ・アリ・ハメネイ師は4日の礼拝で、それなりに強硬な態度をみせた。しかし、これ以上の状況激化に対応する余裕が自分たちにないことを、イランは分かっている。
-
次に何が起きる?
ヒズボラは壊滅的な損失を被っているにもかからず、レバノンで戦うと誓っている。
イスラエルがレバノンに侵入するのは簡単だ。だが、レバノンからの撤退はそうはいかない。そのことは歴史が示している。
-
イランのイスラエルへの対応をめぐっては、1日の攻撃以降、中東地域も世界もはらはらして気をもんでいる。
アメリカのジョー・バイデン大統領は、イスラエルが報復の一環としてイランの核施設や石油施設を攻撃するのを思いとどまらせたと話した。
しかし、厳しい対応は避けられないようにみえる。そしてネタニヤフ首相の最近の物言いから察するに、首相は究極的には、イランの政権交代を考えているのかもしれない。
-
とはいえ、イスラエルの当面の目標はもっと身近なところにある。ガザでの「完全勝利」と、イスラエル北部国境地帯からヒズボラの脅威を排除することを、イスラエルは掲げている。
イスラエルの指導者たちは、自分たちは多くの前線で戦闘中だと指摘する。ネタニヤフ氏は、ガザ、レバノン、ヨルダン川西岸、イエメン、イラン、イラク、そしてシリアの7つだとしている。
-
過去1年間、これらすべての方向から攻撃されたのは事実だ。イラクとシリアの親イラン勢力は今のところほとんど、イスラエルの脅威にはなっていないが。
全面的な地域戦争にはまだ至っていない。しかし多くの国や組織が、自分は利害関係のある当事者だと感じている。そして、ガザでの戦争は劇的な広がりをみせている。
-
イランの200発近い弾道ミサイル攻撃は市街地や核施設などは狙わず、結果的に民間への被害はミサイルの残骸が意図せぬ場所に落ちて来て巻き込まれた1名の死亡者が出たに止まっています。ただしミサイルの着弾箇所の中にはテルアビブ市街地の付近の郊外の空地を狙った威嚇目的のものがあり、ほんの300メートルずれていたら高層マンションに当たっていた可能性がある危うい綱渡りをしていました。もし住民が大量に死傷していたら再報復の連鎖が止まらなかったでしょう。それでも市街地への無差別爆撃を選択しなかったイランの攻撃は抑制されたもので、全面戦争は避けたいが攻撃を見せて威嚇をしなければ面子を保てないぎりぎりの一線で実施されています。おそらくイスラエルの再報復があるとしても限定的な攻撃に止めるのではないでしょうか。ただしそれは期待でしかなく、どうなるかは分かりません。
-
スラエルはどこまでやるつもりなのかわからないが、あらゆる方面の脅威を排除し、さらには1000km離れたイランの体制転覆まで達成するだけの能力はない。アメリカが…もっと見る
-
ほぼ半世紀前の1973年10月6日、エジプト・シリアなどによるイスラエルへの奇襲攻撃で、第4次中東戦争が勃発した。戦争の最中、アラブ産油国はイスラエルを支援する西側諸国などに対する石油禁輸を打ち出し、第1次石油危機の動乱が世界を激震に晒した。
今、再び、中東情勢が大揺れになっている。ここから先の展開次第で、報復が報復を呼ぶ悪循環から本格的な中東での戦争状況に陥るのではないか、との懸念が高まっている。既にイスラエルと「抵抗の枢軸」の軍事的衝突は、中東の中で地域的な広がりを見せ、状況は悪化の一途を辿っている。原油輸入の95%を中東からの輸入に頼る日本にとってはもちろんのこと、世界の石油供給の中心地である中東の石油の安定は、エネルギー安全保障の要である。今後、いかなる展開を辿るのか、世界が固唾を飲んで見守る状況になりつつある。
-
バイデン大統領がイスラエルを公然と支持表明し続けることで益々世界を混迷と混沌に追い込んでしまっている。
国連の常任理事国のアメリカ、ロシア、中国の3カ国が、それぞれの思惑のまま身勝手な主張を繰り広げ振る舞う様は、国連の常任理事国という制度も含めた今後の有り様について、世界が真剣に考えるべきであることを突きつけているように思う。
-
世界混迷の原因はあくまで大国間の利害対立であり、安保理等の制度ではない。
考えたら分かると思うが、仮に中露を安保理から外し、日本も加えた4か国で決議を通したとしよう、それを中露に突き出して従えと言ったところで従う訳がない。むしろ異なる陣営の対話のテーブルがなくなり、益々衝突の可能性が高くなる。
結局のところ大国間の利害対立が存在する限りいかに制度を変えたところで意味がない。
-
そもそも国連憲章で禁じられている「先制攻撃」をどちらがどの様に行なったのかを理解していないのか?第一次中東戦争から今回のハマスのテロにいたりイスラエルが先制攻撃を行なった履歴はない イランの迎撃に対してのイスラエルの被害の報道があるが、端的に言って被害でなくイランが打ち込んだ180発のミサイル全てに先制攻撃の責任があり、イスラエルはただ単に自衛権の行使する選択権を捨ててくれと頼む方が論理矛盾している
-
いつも思うけど、国連があって常任理事国があるのではなくて、その逆なんだってことをわかっていない人が多すぎる。
国連は今も昔も常任理事国=核保有国のためのもの。核保有国同士が全面戦争とならないための機関。
世界の警察ではないし、正義の機関でもなんでもない。
国連解体とか、ロシアを常任理事国から外せとか、、言いたいことはわかるけど、全くその主張に意味はない。
-
国連、ユナイテッド・ネーションズとは、第二次世界大戦の連合国と全く同じ名称。つまり国連とは基本的に集団安全保障を旨とする軍事同盟なのです(中国語で国連は連合国です)。
軍事同盟である以上、大きな戦力を有する国が主導権を持つのは当たり前。その考えに基づいて、五つの常任理事国があるのです。
しかし現実には、国連という同盟は分裂し、お互い対立していて、機能していません。
とはいえ、国連を西側同盟、中露同盟、第三勢力同盟に分割すれば、世界を単一の軍事同盟に糾合することで世界平和を実現するという理念は崩壊です。この理念は単なる努力目標であっても、維持しておいたほうが良い。
結局、国連を当てにせず、有志の国で国際会議を開催して、平和に向けた多数派を形成する世論づくりに進むくらいしかないでしょう。
くらいしかないことでも、他にやれることがないなら、やるべきだと思います。
-
ユダヤ人はアメリカにも多く、また途方も無い金融資産を持ち、金融、IT、医療、法曹、教育分野に至るまでトップに入り込んでいる。
ガザの件でハーバードなどでデモが起こっても大学が鎮圧の方向に向かったのも、補助金や寄付がユダヤ人からの力が強いから。
なのでアメリカはイスラエルの後方支援から外れることはない。
-
大国はそれ相応の分担金を支払うんだから常任理事国であってもいいだろう(実際は少し違うが)。問題は拒否権だよ。安保理で全員が賛成しても一国が反対すればそれまでの合意のための議論はすべて無になるなんてルールは極めて不合理だよ。非民主的だよ。どうしても現常任理事国が拒否権を手放したくないなら、拒否権の行使一回ごとに1億ドル支払うようにするべきだ。
-
>ユダヤ人はアメリカにも多く、また途方も無い金融資産を持ち、金融、IT、医療、法曹、教育分野に至るまでトップに入り込んでいる。
ガザの件でハーバードなどでデモが起こっても大学が鎮圧の方向に向かったのも、補助金や寄付がユダヤ人からの力が強いから。
話は逸れるけど、ケネディ暗殺の実行犯や黒幕が未だわからないとされてるのも、これありそうだよな。
-
〉国連解体とか、ロシアを常任理事国から外せとか、、言いたいことはわかるけど、全くその主張に意味はない。
意味がないとは思えない。
いつまでも常任理事国優位の卑屈な精神だけでいることが真の「国連」的役割を担う機関の創設やあり方を阻んでいるとも言えるし、今の加盟国数を考えればいつまでも国連が一部の核保有国のためのものなどという決めつけを受け入れているようでは何かが変わることはないと思う。
国連憲章や国際法に基づいて、世界の秩序安定、和平維持のために実効力を持つ組織は世界にとって必要なのであり、第二次大戦時の常任理事国がいつまでも普遍の力を持つという幻想からは抜け出すべきだし、相変わらずそれらに期待し、頼る精神は世界的には崩れる可能性もある。
-
ヒズボラの最高指導者ナスララは、17人の司令官全員を排除され、ポケットベル攻撃で指揮命令系統をズタズタにされ、友軍のイランへの援軍要請もていよく拒絶され、四面楚歌の中で、残っているロケット弾やドローン、弾道ミサイルなどを自暴自棄になって撃ちまくっている。兵力の50%を失っており、人質も取っていないので、終戦も遠くないだろう。彼らをできるだけ北に押し上げ、緩衝地帯を作り、イスラエルの避難民を帰還させたいのだろう。
-
>バイデンさんは、イスラエルち対してイラン
の石油施設、核施設の攻撃は止めるように発言したのに対してトランプさんは、イランの核施設を攻撃するべしと本日ニュースで流れた。
もしトランプが大統領になったら中東の戦火はどれくらいになるだろうか。
弱気のバイデンは現場(ネタニヤフ)に舐められておりコントロールできてない。超強気のトランプは現場をもビビらせるくらいのやる気(実際彼の任期終了直前のイラン攻撃(イスラエルが今やってるのと比べると蚊がさしたくらいのスケールの小ささだが)にはネタニヤフもビビって計画途中で降りたという)。どちらがネタニヤフを押さえられるのか、正直私も分からないけれど、トランプ任期中はこんな戦いは起きてなかったというのも事実
-
わたし歴史とか苦手だけど、、イスラム原理主義は当初から反アメリカだし反イスラエルだよね。ヒズボラはイスラエル国家の滅亡を目標としていることを表明してたよね。
イスラエルにしてみれば「自分たちを滅亡させるとまで言ってロケット弾打ち込んでくる奴を攻撃して何が悪い。戦争法?相手は国家じゃないしあっちもろくに守ってない。こっちが守ってやる義理ないわ」だろうし、アメリカがイスラエルをきちんと抑える理由はない……あの悪夢のような9.11があった後のアメリカが、自国を敵視するテロ組織を擁護するわけがない。そりゃどう転んでもイスラエル支持は揺るがないはず。ワンチャン裏でけしかけていてもおかしくない。
悲しいことだが、なるべくしてこうなっているように思う。
-
バイデンさんは、イスラエルち対してイラン
の石油施設、核施設の攻撃は止めるように発言したのに対してトランプさんは、イランの核施設を攻撃するべしと本日ニュースで流れた。
もしトランプが大統領になったら中東の戦火はどれくらいになるだろうか。
-
国連が設立当初の最大目的であるはずの〜戦争の抑止と紛争に対する仲裁について全く無力であることがハッキリしちまったからね。
小国の軍事政権に対してはドヤ顔で制裁ガー圧力ガーかけまくるくせに、いざ大国の狼藉ゴリ押しに対してはイカンガーどまり。
対岸からメガホンで騒いで何の解決の糸口にもなっていない程度。日本政府の周辺国に対するイカンガーと大差ない対応力と実効性のなさ。
ほんと国際連盟とまったくかわらん、おなじ末路が見えている。
-
仮に常任理事国に日本とドイツが入ったとしてもこの問題は解決しない。紛争の片棒をアメリカが担いでいるからだ。そんじゃアメリカを常任理事国から外したとして、国連軍をイスラエルに派遣するか?アメリカと戦うことができるか?それは無理だ。ロシア、アメリカ、中国が暴走すると誰も止められないことがウクライナ紛争、イスラエル紛争でよくわかった。
-
そもそも、国連は常任理事国のためにある組織なので、それぞれの思惑のまま勝手な主張をする組織なので、変えようがありません。
WW2戦勝国が戦後の世界を自分たちの国益のために好きなように出来る権利を保障する組織であり、別に世界平和や正義のためにある組織ではありません。
全ては戦勝国の国益のためにある組織です。
勘違いしている人たちが多い。
-
国連が設立以来安保理の常任理事国は都合のいいようにしか動いてない。英仏が力があった頃はアメリカの勧告を無視して国益を取りに行った時期もありましたし
-
東西や資本主義、共産主義の対立は国際金融資本が作り上げた。
安全に金儲けできるようにね。対立軸があればクッションになるし、また政情不安を作り出せる。金儲けに凪の状態は適さない、戦争は望むところなのだ。もちろんパンデミックもね、また枠で儲ける気満々。
日本はアメリカに操られているがワシントンも奴らに乗っ取られている。
アメリカ、ロシアが世界の頂点という認識は意図的に作られたもの、裏を知るべき。
まぁ、我々も本来享受すべき日本の富を奴らに抜かれてる、頭にくるよ。
-
》どうしても現常任理事国が拒否権を手放したくないなら、拒否権の行使一回ごとに1億ドル支払うようにするべきだ。
「1億ドルが払えないけど、決議にも従いたくない。強要するなら核を使うよ?」
てやらかしてきそう。現在常任理事国として拒否権を使ってくる、どこぞの核保有国。
-
改めて、トランプ在任のときには北からのミサイルすら止まっていたんだよなと
言っている事が理想的でも実現できない奴
言っている事が過激でも実現できる奴
政治家として評価されるべきは、前者か後者か考えないとな
特に今、日米共にマスコミが偏向報道で好き勝手しているし
-
イスラエルに対して国連停戦決議が賛成多数で採択されても米国民主党が拒否権だからイスラエルは米国製武器でどんどん隣国に攻撃しまくっている
拒否権だけならまだしも何兆円という武器をイスラエルに提供しているのだから虐殺幇助だ
民主党政権はユダヤ政権だからいつも戦争ばかりしている
バイデンやオバマはイスラエルは自制すべきたど台本読んでいるだけなのだろう。ブリンケン国務長官やイエレン財務長官などユダヤ閣僚はユダヤ利権の戦争ばかりしている。アメリカとはユダヤ人が金融、マスコミ、軍事産業、民主党を支配する国だ。民主党ケネディー候補がトランプにつくわけです
イランは本格的に報復攻撃するとイラクのように大量破壊兵器があるとか米国にイチャモンで潰されるからイスラエルの作戦には乗らないだろう。アラブの盟主としてイスラエルと米国をアラブから追い出すことを計画的に練っていくと思われる
-
>絶対的な拒否権という権力が平和を望めない原因でもありますね
とは言え、これがないと大国は合議の席に着かないでしょう。
中国やロシアなどは国連から離れてますます跳梁の度合いを高めてしまうのではないでしょうか。
それに、純粋に多数決で物事が決まるようになっても、国際関係は複雑極まりないので、そのこと自体が不確定の要素を多く生むようになり、将来に対する予測を困難にするのではないでしょうか。
私たち一般庶民からしたらおかしなモノに見えますが。
-
アメリカのせいにするのもどうだろうか・・・
(なぜならアメリカだけでなくヨーロッパ全体がイスラエルを非難できないでいる訳で・・・)
まあアメリカが止めに入れないのは痛いところではあるが・・・
これは・・・なんだろうなぁ・・・仏教国こそ、中立的に割って入れんもんだろうかねぇ・・・
-
これがユダヤマネーの怖さ。
WW2のユダヤ人の悲劇の発端もユダヤマネーと言えるし、結果的に世界を戦争に巻き込む火種になっている側面もあると思う。
-
米は、国連を理解してないね。国連は、第二次世界大戦の戦勝国の為の組織。だから、常任理事国の利害で動く組織に成ってる。
-
国連は大戦の戦勝国が戦勝国の権益を維持するための機関、国連がいう世界とは戦勝国の世界です。その他の国は戦勝国の権益のために操作します。
-
元はイランの凍結を解除したからイランの子分が動きだしたんのは事実
ハリスになったらもっと酷くなる。
-
そもそも中東問題は
第二次大戦の戦後処理の拙さが根本原因
国境線を引いたのも
英国等が勝手に引いて
イスラエルの建国も英国主導だし
-
国連をいじればどうこうなると考えることが無駄。国連はWWⅡ当時の戦勝国の道具、日本とドイツは敗戦国として金をとられるだけ。
-
トランプに当選して欲しいネタニヤフはバイデンが自制を求めれば求めるほど反して攻撃をエスカレートさせてるんだろ。
-
共和党なら停戦させられるんですか?
共和党ならもう空母の一隻も派遣してるかも。
なんか変な物の言い方ですね。
-
国連とか言うからおかしくなる。
「WWⅡ戦勝国会議」とか名付ければ、変な期待も無くなるのではないか。
-
もう一度大きな世界大戦でも起きない限り今の体制は大きく変わらないよ
-
絶対的な拒否権という権力が平和を望めない原因でもありますね。
-
バイデンというかアメリカね
トランプならすでにイランを攻撃してるね
-
米、中、露が常任理事国の国連は時代遅れで存在意義が全くない。
-
>国連があってもウクライナへ侵攻してるんだし、もういらないのでは?
無くす必要はないだろ
べつに
-
国連があってもウクライナへ侵攻してるんだし、もういらないのでは?
-
イスラエルの蛮行を支持する理由って、いったいなんなのだろう?
-
支持というか、イスラエルとアメリカ民主党、母体は同じかもね
-
アメリカ、中国、ロシアが世界の大国なので
どうしようもないの
-
ガリラヤの平和作戦、またの名をレバノン侵攻。
-
ヤバい、令和の石油ショックもあるど、なんとか和平を
-
テロリストを支援するお花畑が平和の敵
テロリストの核開発まで支援するようになったらもうおしまい笑
-
急に中国がーって発作起こすのなんか笑える
難癖しか言ってない日本の存在価値…
-
ヒ◯ラーのユ◯ヤ人迫害もマネー絡みの訳アリも一理ありっていうことか。
-
コくれん? じょうにンりじ?
ナンデスカ、ソレは?
見せ掛けだけの、茶番サークル、DEスか?
-
バイデン大統領のイスラエル推しは正常な判断とは言えない。
年齢から来る判断能力の低下が中東の緊迫化を招いていると言っても良い。
このままだとイランとイスラエルの対立が先鋭化して悲劇を招きかねない。
イランとイスラエルに挟まれたイラク、シリア、ヨルダンも巻き添えとなる可能性がある。
ホルムズ海峡の封鎖や中東に派遣中の米空母打撃群が攻撃されて被害が出れば、世界は大混乱となるだろう。
米空母がイランの波状攻撃で撃沈されれば、世界の軍事情勢は大きく変わる。
影響はウクライナ情勢や東アジア情勢にも大きな影響を与えて世界規模で不安定化が起きかねない。
第2次世界大戦以降、東西冷戦以上の緊張状態となりそうだ。
-
イスラエルがベイルートの市街地にミサイル攻撃を行っている。
罪のない民間人が巻き添えとなっているのに、両国の停戦を呼びかけないのは世界の警察を標榜する大義に反する。
砲撃の数云々ではなく、多くの民間人が犠牲を強いられている事実が重要だ。
このままだと中東が本格的な戦争となり、中東に派遣されている米空母打撃群も攻撃対象となって被害を免れない。
兵器が高度化しているので、米軍の力を過信すると手痛い目に遭う。
だからアメリカはイスラエルと付かず離れずの立場を取るべきだっただろう。
-
過去の政権はイスラエルに対して付かず離れずの外交でバランスを保っていた。
しかしバイデン大統領のイスラエル推しはカーター政権時代から続くイランの反米志向が更に加速する。
カーター政権時代と違って武器が高性能化しているので、イランを舐めて掛かると大きな痛手を被る恐れがある。
イージスシステムが発達しているからと言って一度に大量のミサイルを放たれ、波状攻撃されると米軍艦に命中する。
しかもレーダーに捕捉され難いステルス機能を持ったミサイルと囮のミサイルを組み合わせて攻撃されれば、命中確率は上昇するだろう。
中東に派遣している米空母打撃群が張子の虎となる可能性が高い
-
アメリカはガザは擁護するかもしれないが、イランに味方することはあり得ない。
イランのイスラム原理主義政体は、現在の国際社会にとって撹乱要因でしかなく、貢献はほとんどない。
多様性?
政教分離を徹底して宗教が政治にかかわらず、人権を尊重するかぎりにおいてのみ、多様性は許される。
-
イスラエルの砲撃の数に対してイスラエルが受けている砲撃の数を確認していっているのか? そもそも国連憲章で禁じられている「先制攻撃」はどちらが行なったのか?
バイデンの意思表示が間違っていると言うのであれば、続いて先制攻撃をしたハマスに義があり拉致されているイスラエル市民には人権はないとあなたは言えるのか?
-
推すしかないですよ。大事な票田だ。年齢のせいではありません。もちろんトランプ氏になっても同じ。ロシアの侵攻もイスラエルの侵攻も自国民の保護という名目なのに、友好国の侵攻には理解を示す。どうしようもありません。人間の業です
-
バイデンではなく、アメリカが推しているだよね
トランプになっても、ハリスになってもそこは変わらんよ
-
トランプは 核戦争を辞さない覚悟だしね。
-
行き着く所まで行かないと終わらないのでは無いか。宗教とは恐ろしい洗脳行為の一つととらえる必要がある。政治と宗教の分離が絶対的に世界には必要だ。ここを正さない限り世界の平和は無い。日本においても移民はその国の宗教を日本に持ち込ませない、移民はその国の政治を日本に持ち込ませない条件が必要。そうしないと近い将来必ず日本人と移民とで対立が起こるのは必至。国会議員の責任は重大。
-
そんな事を言ってもイスラエルが求めるのは国土の安全であって、イスラム教がどうなろうと知った事ではないし、イスラム諸国だってパレスチナだって、求めているのは国土の安定でユダヤ教なんてどうでも良いのが本音。
宗教が人をまとめるのに都合の良いツールになっているし、特にイスラムの内輪争いが根が深い上に、色んな勢力が色んな思惑で活動しているから複雑怪奇になっているが、誰が何のために全面戦争するのだろう。
-
全面戦争にはなりません。アラブ者国はイランを憎んでおり、その代理組織が国内ではびこることを極端に恐れている。それらをイスラエルが自分達に代わって潰してくれることを密かに喜んでいる。イスラエルの空爆のために領空すら開放している。つまり消極的にイスラエルを支持しているわけ。
-
宗教という名を利用した戦争です。
ユダヤ教とイスラム教が距離感を保って
仲良くやってる地域だってあるんです。
むしろイスラム教の宗派の違い間での内戦の方が
頻度が多いと思いますよ。
しかしここまでイスラエルが戦争を拡大する
メリットってあるんでしょうか?
-
ある宗教を信じる人間が、別の宗教に対して攻撃的になる事は問題だと思う。
だが、宗教を信じない人間が、宗教を信じる人間に対して攻撃的になる事も問題。
本質的に同じ事に気づいた方が良い。
-
トランプがイランの核を徹底的に
叩くと言いました。バイデンも、
イスラエルに軍事支援。ハリスも
同じでしょう。イランの核を叩く?
何故、イスラエルは放置?
もはや米国には正義を行う気が無く
己の欲や、イスラエルマネーに
目の色変えてる。どうしようも無い
イランやパレスチナ、中東に、
正義を行い味方してくれる国が無い
本当に酷いですね。
全てはイスラエルを増長させる
米国に責任があります。
世界の善悪の基準が無くなりました
もう、紛争や戦争は止まらない。
-
ユダヤロビーが巨額献金を通じて、アメリカ大統領選に勝たせ、ブリンケンというユダヤ人を政権中枢に送り込み、イスラエルに巨額武器供与を行っている様は、我が国の統一教会の手法に似ている。
故に政教分離と同時に政治献金も一切禁止すべきだ。
良い政策は自ずと支持を受ける。
-
違う。根本は、人の性。突然、自分達から居場所を奪いその人種が施しもせずに一方的に豊かに成れば恨みも買う。イスラエル人が何故国を無くしたのか?「自分達さえ良ければ良い」と言う一種の被害妄想が強過ぎる為に国を無くした種族。
なので生きる事には必死で周りが見えて無い天才は説得は難しい…。
-
過激だなぁ。宗教は恐ろしいというのには同意、だからこそ「日本においても移民はその国の宗教を日本に持ち込ませない」なんてやっちゃったら、大変なことになる。
-
それは日本人の考え方だな。
客観的に見れば、無宗教という宗教だよ。
その考え方を押し付けるのも
宗教戦争になるぞ。
アメリカでもそうだけど
宗教は生活の一部。
否定されたら怒るよな。
-
豊臣秀吉は伴天連追放令を出し、徳川家康もキリスト教を禁教としました。おかげで日本は救われたのは事実。
-
戦争に宗教を持ち込んでいるのは末端だけ。
上層部は、利権のみで戦争を起こしているのが実状。
-
コメの値上がりが痛いが、この先ガソリン・軽油と灯油などの大幅な値上がりも心配になる。
-
イスラム協力機構は、イスラエルを非難している。
世界中で見ても、イスラエルを擁護している国は少数派。
-
既によその国の宗教が日本に持ち込まれて、
政権政党や首相迄が影響されていましたね。
-
利権とメンツだけの戦争に何があるのか?
犠牲者がこれ以上出ませんように
-
>日本においても移民はその国の宗教を日本に持ち込ませない、
自分が何を言っているのか分かっているのだろうか?このような、独善的、排他的な国粋主義の害悪は、独善的、排他的な宗教の害悪と何ら変わりはありません。
-
暴力団が姿を変えて宗教名乗ってるんだな・・・・
まじめな信者は迷惑もいいところ
-
アメリカがとても自制を求めている様には思えない。民主党は今回の大統領選挙に危機感をもっている。先週ですか、ユダヤ系の企業や団体がハリスさんの支持決めたとかニュースがあったから、恐らく、戦争に舵を切っている。イスラエルも大統領選挙の結果が出る前に勝負をつけようと考えているのでは。あくまで予想ですが、今の民主党政権はかなり危険だと思う。あくまで私の捉え方ですが、民主党は平和を標榜しつつ実行するが、共和党は戦争を仕掛けそうで、抑止力として使っているだけかと思う。仕掛ける時も、一発で決定的なポイント攻撃で終わるような感じがします。
-
>共和党のブッシュ息子は戦争大好きでしたが
ハリス支持を表明したブッシュ息子とイラクの大量破壊兵器捏造戦犯チェイニーはネオコン(好戦的な新保守)ですから。
ちなみにブッシュ息子なんかは、オバマやクリントンと私生活でも親しいことで知られています。
戦争は彼らにとって消費期限間近の兵器を廃棄ではなく供与や実践の形で有効活用して処理して新しいものに買い換える、在庫一掃行事なのかもしれません。
-
戦争は少数の儲かる層と大多数の不幸な人になる。
先の太平洋戦争でも少数の儲かった日本人にとっては素晴らしい戦争だったのでしょう。近所でも太平洋戦争で儲かって幸福になった日本人が居るなあ。
-
イスラム教国とユダヤ教国の争いそれに絡むキリスト教国。イスラム教が世界各地で武力紛争を起こしているのだから米国はどちらを支援するかは明白なこと。
-
>アメリカがとても自制を求めている様には思えない。
求めてはいると思うよ。
支援を中断できないだけで。
貴方が米大統領なら、今から中東戦争起きたら対応しきれないから起きて欲しくないと思うようになるよ。
-
トランプはイスラエルはイランの核施設を攻撃すべきと言ってる。どちらの候補にもユダヤがバックについてる。大統領選の内容如何でユダヤが困ることはないと思う。
-
トランプはイランを攻撃する気のようだが。
後ユダヤ系も色々で共和党支持もあればイスラエルを批判してる人もいる。
-
やはり記者としては、千載一遇のチャンスと捉えて煽りに煽って広告収入を取りに行くと言うことか?
-
共和党のブッシュ息子は戦争大好きでしたが
-
地球を一つの国だとみんなが思えば、自分の国を攻撃したいとは思わないと思います。
したことはいずれ食料や環境の変化など自分の身にふりかかってきますので一人一人が今より良くする事、周りのためにできることを考えて行動して欲しいと思います。
-
同じ国民同士でも信用できなかったり、仲が悪かったりするのに、ましてや言葉も宗教も文化も違う外国人と1つの国で仲良く暮らすなんて、言い争いや喧嘩ばかりになるでしょう。理解し合うのは無理か相当な時間を要します。たぶん、1つにしても、やがて分裂するのではないでしょうか。
例えばインドがイギリスから独立した時もパキスタンは分離したし、ソ連が崩壊した時も、民族単位でそれぞれ独立した。
-
地球をひとつの国だとみんなが思えば…
私もそう思います。
ジョン・レノンの『イマジン』もそういう願いを込めて歌ったのでしょう。
共感する人が多かったからヒットしたし、長年残っている。
中東の人達にも聞いてほしいです。
-
>地球を一つの国だとみんなが思えば、自分の国を攻撃したいとは思わない<
これって本当に寝言だと思う。
東北の小さな町に住んでるが、例えば関東と東北、他県と自分の県、他市町村と自分の町、町内会だって他と自分、学校だって自校と他校、土地だって自分の土地と隣接地、と比べたり競争したりします。
究極の選択、(食や存立)があれば、すべて自分側ですよ。
-
人間は本能的に自分と違うものを排除する生き物です。だから世界各国どこでもいじめはなくならない。ましてや人種や宗教、文化が違うのだから殺し合いになっても不思議はない。というより人間の歴史とはそういうもの。
-
昔と違い母国への帰属意識はどんどん減ってる。戦争始まって巻き込まれそうになればカネに余裕のある人はより自由に好きな国に逃げるし、カネに余裕のない人は難民となってとりあえず逃げれる近めの国に逃げる。それだけの話。
-
子供がお花畑で遊ぶ戯れ遊ぶかの如き思考もここに極まれり。
世界は分裂こそすれ、統合に向かうことはない。
なぜか。各々が違うからです。
あなた、向こう三軒両隣のご家族と一つ屋根の下で暮らせますか。
日本が北や中国、ロシア、インド、タイと一つの国家としてやっていけると思わないでしょう。
-
ホモサピエンスは他にいくつもあった亜種を滅ぼして覇権を握っている、元来極めて攻撃的な性質なのです。
皆んな仲良く平和に棲み分けしましょう!
なんて思想が根本にあれば、とっくの昔に絶滅していたかもしれない
-
コメ主への評価やコメントを見れば
解るでしょ
諦めて、残り少ない文明の日々を
楽しむ事ですよ
文明は必ずリセットされる定めだし
リセットされないと、人間は飽きて
気が狂うのですよ
-
地球が一つの国になったら国家間戦争は起こらないけど常に内戦が起こるという風刺がありますね
-
残念ながら人類の歴史は、戦争がなかった期間の方が短いのですよ。そういう生物なのです。
-
地球は一つなので
代表してコメ主とイイねを押した人が
行って話してこれば良いと思います。
-
中学生の感想文ですね。でも世の中このレベルの意識の政治家や市民団体活動家が存在するので恐ろしい
-
一つしかない、私たちの地球を守りたい、ただそれだけです
-
共通の敵=宇宙人が攻めてこない限り、無理じゃね。
-
あなたの家の敷地に突然見知らぬ外国人が住み始めても同じ事言えます?
-
天敵もなく、どんどん人口が増え、地球の環境まで破壊しようとしている人間を減らすのはお互い同士の殺し合いくらいしかなくなっている。これも天の摂理かもしれない。
-
中東の全面戦争は避けねばならぬが、戦争とは予期せぬことが発端となることが多い。予断は許されない。トランプだけでなく、アメリカの一部には、イスラエルがイランの核施設を破壊してほしいとの願望を有しているかも知れないし、イランと敵対するアラブの大国サウジもそうかもしれない。イスラエルはイランの石油施設のみならず、核施設をも攻撃することは十分にあり得る。日本はじめ世界経済への深刻な影響が出ることは避けられない。
-
過去4次の中東戦争の枠組みはすでにない。
1979年イランイスラム革命以降の枠組みは、イラン対アラブ。
イラン・イラク戦争は過去のものではないのだ。
イランの狙いはアラブ民衆をシーア派に改宗させて中東の覇権を握ること。
そのためにイランはイスラエル敵視政策をとり、ハマスやヒズボラ、フーシといったテロ組織を使って騒乱を起こす。
イランの背後にはロシアがいる。シリアや北朝鮮も関係が深い。中国も虎視眈々と狙っている。
イランを攻めても、現時点ではロシアや中国が救援はしないだろう。
-
おっしゃる通りですね
まず、イランはアラブでなくサウジをはじめアラブの全面的支援は受けれない
中東が戦火により石油輸出が滞ってもアメリカは困らない
誰がどう見ても国連憲章で禁じている「先制攻撃」を行なったのはハマスであり、被害の数でなく、打ち込んだ砲撃の数で言えば、イスラエルはかなりの自制を行なっている
-
イランとサウジアラビアは、中国の仲介によって和解した
-
トランプはイランの核施設を攻撃しろと煽ってるよ。
-
もし、イランとイスラエルが大規模戦争に発展すれば、日本として一番心配なのが原油の輸入。
ペルシャ湾沿いの中東4カ国で約90%の割合を占めているので非常に心配です。
日本の場合、電力はLNGと石炭が大部分を占めるため中東リスクは薄いですが、自動車、航空機、船舶、製造業等は大打撃を受けて、日本経済は大混乱に陥るでしょう。
-
石油がないと、もちろん自動車、航空機、船舶は動きませんし、中東以外からの調達となると、輸送コストは跳ね上がるでしょう。おまけに日本ではBEVの普及も全く進んでいませんしね。
同時に石油を原料とする化学製品も大打撃を受けます。
-
石油の依存度は第一次から第三次までの中東戦争とは大きく異なる。
実態ではなく風評と便乗による経済混乱が起きるよ。
-
物流ストップで食料危機きてしまいますよ。
-
国境が接してないから、大規模戦争にはならないんだよ。
-
そんな事より、どれだけの国が
巻き込まれたり、物資や薬が届かず
餓死したり、悲惨な事が起こります
日本は米国の犬なので、
イスラエルを支持するんでしょう。
アラブ諸国から恨みを買う覚悟も
必要だと思います。
日本は米軍が守ってくれるなんて
夢は捨て、自国の防衛を本気で
やるべきですね。
個人的にはイスラエルの肩を持つ
西側や米国には正義が無いと
思います。
-
余りあおるな。また買い占め・バ・・カ・が発動する。
-
ここからまたまた中東戦争になってしまうのだろうか?
この地域はアメリカの出方次第のところもあります。
アメリカがイスラエルの最大の支援国で、
イランとは断交状態にありますからね。
日本にとって中東戦争になったら石油価格が問題となり
経済的に打撃を受けるのは目に見えています。
何とか全面戦争だけは避けてほしいのが日本の本音だと思います。
-
既に第三次世界大戦は始まっている。
後世の人はそう書き記してるよ。
-
アメリカがイスラエルの全面支援になった時が中国による台湾沖縄を侵略するきっかけになるとXで危惧する声が出ている。そうなると日本人は近所の中国人に気を付けでた方がいい
-
大平洋戦争の時、知り合いの老婦人は「まさか大きな戦争は起こるまい」と周囲の人とはなしていたそうです。
それがあれよあれよもいう間に戦争が拡大してといってました。
別のインテリの老人は直前にイロイロな情報を断片的に聞いて書斎をうろうろしていたそうです。ヒシヒシと感じていたものがあったのでしょう。
テレビでは勇ましい軍国主義が席巻したというようなドラマが多いですが、実生活は映画の「すずさん」のようなものだったのではと思っています。
-
100年後に人類が滅びてなければ第三次世界大戦の発端はウクライナへのロシア侵攻とイスラム原理主義テロリストによるイスラエル人質事件にあり、それが複合的に結び付いて世界に戦争が波及した、そう書かれると思う。
オーストリア皇太子狙撃事件が起きた時に第一次世界大戦が起きると誰も思ってないしヒトラー政権樹立の日にに第二次世界大戦が始まったと思った思った人がいないように。
-
映画『この世界の片隅に』ですね。
戦争の悲惨さ、悲しさが伝わる名作だと思います。
私達に出来る事は投票に行く事。
身近な人となるべく平和に過ごす事もどこかで平和に繋がる気がしています。
-
中東という地域は日本のような台風や洪水、地震のような自然災害ってないんだろうな。もし台湾や日本のように毎年毎年洪水や地震などによって町が破壊されていれば戦争なんてやる余裕もないだろうに。
考えても見りゃロシアやウクライナなども同じ、自然災害で何も破壊されないから、戦争をする気になるんじゃないの。
これ以上言うと批判の嵐になりそうだからこの辺にします。
-
クリエイターのお名前は忘れてしまいましたが、原爆被害者の被爆当時の衣服を当時の日常の「ファッション」と扱った写真集の紹介をみたことがありました。半身だけが焼け焦げてなくなってしまったワンピースが薄いピンク色のバックで撮影されていたり。戦争が日常生活の中にあった、続くはずだった日常生活の断絶、それを伝えたかったんだと思います。
-
昔と今の戦争は違うかもだけど、
戦争は金を生み、儲ける者たちがいる。
日本にも朝鮮特需があった。
綺麗事云々言っても、
大金を生むものが、
この世からなくなることは永遠にない気がする
-
>地震のような自然災害ってないんだろうな。もし台湾や日本のように毎年毎年洪水や地震などによって町が破壊されていれば戦争なんてやる余裕もないだろうに。
元から水の確保が難しい過酷な気候だよ。
ドバイの最新水道システムでも、水道水に砂が混じるのは避けられない状態。
これは、ドバイで訪問形式の美容院開いた日本人がドバイで暮らしてる時に一番困ることらしい。
なにしろ水道水を直に使って頭を洗うと、どうしても髪に砂が入るから。と語っていた。
-
知識階級や有能な軍人はこれはまずいことになったと内々に話していたという記録もありますね。
-
戦争が始まってしまったら、戦争を始めた人の思惑を軽々凌駕して事が進んでしまう。
-
野菜や米があるとモテた話は本当
-
人気あったから見たけどつまんない映画だったよ
-
てめえの国がやった、資源獲得の戦争と、他人がやっている領土と生存圏確保の戦争比べてもしょうが無いだろ。イスラエルにも予算に限りがあるし、国家予算の殆どを、戦争につぎ込むことが、現在民主国家で可能かな?
-
確かに気持ち悪いし酷いと思うが当時はザラにあったらしいですよ。食料の為に身体を売った人はたくさんいたらしい。
-
ただかつての中東戦争とは違うのは「軍事大国であるイスラエルとイランが物理的に離れている」点だろう。
だからイランもミサイル攻撃くらいしか出来ない。地上戦も全面戦争とまでは言えないゲリラ対正規軍だ。
もしかつてのようにヨルダン、シリア、エジプトが対イスラエルで軍備を整えていたら、ホントの全面戦争になっていただろう。
だからサウジやエジプトなど他のイスラム諸国は一応、ガザに同情的ではあるが、この争いには「関わりたくない」のが本音だろう。
-
サウジはイエメン爆撃のため 空域解放してる。ただ メッカがあるだけ
>イエメン軍はこの数カ月、ガザ地区のパレスチナ市民の抵抗を支援するため、イスラエル政権に対する海上封鎖と並行して、同政権の軍事施設に対する攻撃を実施しました。
イエメン軍は、イスラエル政権がガザ攻撃を停止するまで、同政権占領地に対する攻撃を継続することを公約しています。
イエメンの北の隣国サウジのムハンマド皇太子はこれに先立ち、米国務長官との会談で、パレスチナ問題は彼個人にとって重要ではないと表明していました。
-
今のとこイランとイランから
支援を受けてる組織が
イスラエルと戦ってるだけで
ほかの宗派や国が参戦してくる気配はない。
エジプトやサウジアラビアが
今さらイスラエルと戦争するとは思えない。
イランを抑えれば
イスラエルとサウジアビアの国交正常化も
今度こそ実現するのでは。
今はその過程だとも思える。
-
中東は宗教学的、地理学的にとても複雑。なので一概にどっちがどっちと言いにくいが、個人的に思うのはイスラム教とユダヤ教、いずれも否定されることを極度に嫌い、自宗教が1番だ、正しいんだというスタンス。そしてそこに利権や思惑が絡み、紛争が大きくなっている。過去に虐殺された、した、だから、言える立場にないとかどうとかではない。殺戮、憎しみは殺戮、憎しみしか生まず、永遠の争いとなる。イスラエルはやりすぎている。今のイスラエルを止めることができるのはアメリカしかないが、自国のことも考えると擁護せざるを得ない。が、紛争が拡大して全面戦争になればアメリカはどう責任をとるのか。
-
アメリカどころか誰も責任は取らない。どんな悲惨な結果的になっても自分が悪いとは絶対おもわないから。結局揉め事の解決法として武力を使うという発想がある限り憎しみ殺戮は永遠に止まない。人が人を殺してはどうしていけないか?とノンキな問いをする人がいるが、トドのつまりはこうなるからだ。
-
宗教的にも地理的にも歴史的にも日本はおおらかだから、中東の各陣営の心情はなかなか理解しがたい部分がある。
-
この期に及んで宗教は直接関係ないよ。
最早ただの土地の取り合いだから。
-
トランプはイランの核を徹底的に
叩くと言ってます。バイデンや
ハリスもイスラエル全面支援。
もはや中東はやられても味方は
居ない。本当に酷い話です。
「テロリスト」も西側の決めた概念
イスラエルの侵略、虐殺、蛮行に
抵抗する手段が無い人々は、
やられっぱなしでいろと言う事?
彼らは抵抗軍でありレジスタンス。
これだけ土地や家を奪われ、家族を
殺されたら恨みや憎しみは消えない
子供達もハマスやビズボラになる
でしょう。それが道理です。
イスラエルが、テロリストだと思う
中東に正義がない。
-
この地域いろいろ歴史的経緯がある。遡れば数千年前にもなるらしい。
しかし、今でもそれを引きずることに、何の意味があるのか。
宗教はものすごい力を持っている。民衆がどんなに苦労しても、死んでも「神のみもとに行ける、神の御意志」とかで終わる。
宗教的にゆるい日本は、良い国だと思う。
-
中国の原油需要が低迷して1バレル70?50ドルに低下する可能がある中、今回の紛争。
よく原油価格が低下の方向では紛争が発生します。イランがそれを防止するためと勘ぐってしまう。早く、原油の低下の受けにくいように人工石油の商業化に税金を多く投入してほしい。
人工石油ができる、エネルギー費が安くなる、税金が安くなる、手取り収入増える、若者も結婚しやすくなる、子供のための施設多く作れる、子供増える、少子化が改善される、人口増える、税金増える、さらに活気がでてくる。全て問題解決。
-
以前から、ユーグレナ社(日本の企業)のバイオ燃料に期待しています。早く芽が出てほしい。
-
全面戦争のリスクを高めるのは、短期決戦で相手を粉砕できるという楽観主義と、今を逃すと後日はないという悲観主義。
その意味で、「経済的に脆弱で国民に不人気なイラン政権は本格的戦争に耐えられない」という楽観的予測は危険。(革命政府の耐久力を甘く見て始まったのがイランイラク戦争)
あと、中露としては米国の力が中東の泥沼で消耗するのは望むところで、イランが米軍の直接介入招くレベルの愚行を犯さない限り、現体制支援は割のよい投資。
となるとイスラエル対親イラン武装勢力の非対称戦争が延々と続く陰鬱な見通しになるが、どちらかの陣営が長期戦に耐えられず短絡的な行動に出たときが一挙に均衡が崩れる時と考えられ、両陣営とも民間人の被害には細心の注意を払うべき。そもそもイスラエルに武力解決の機会を与えたのは、ハマスの衝撃的なテロ事件なのだから。
-
日本は、国連憲章の「旧敵国条項」の対象国(第2次世界大戦の敗戦国)になっています。この条項を活用し、我が国による尖閣諸島の実効支配を旧敵国による侵略政策の再現とみなして平和的解決も話し合いもせず、同条項を根拠に我が国に対して軍事的制裁を科してくる可能性があることに深刻な不安を感じています。ウクライナ、中東情勢にしても軍事的優位にある国が戦争を仕掛ければ子供、女性を問わず一般の市民が犠牲になります。国連安保理は非難の応酬で戦争を終結、回避する力があるとは思えませんが、当事者たちは人間の命の大切さをもう一度認識してもらうことは出来ないのでしょうか?不毛で悲惨な戦いが早く終わることを願うばかりです。
-
日本人が引き締める気持ちは
「日本はアメリカが主力、注力を派兵している間も敵国の三国に囲まれており、それ以外の一国はいつでも同盟を離れて三国に加わる可能性がある。いつでも台湾侵攻や日本領空に侵犯を試みる。」
いつまでもSNSで
原発周辺やダム、高速の高架橋、在来線、新幹線施設を敵国に情報源になるような投稿している時ではない
と、思わない状況にならない事を願う。
-
日中間で紛争が起きれば尖閣諸島から最悪、沖縄有事、南西諸島や朝鮮半島有事まで拡大する恐れがありますよね。
それ以上になると、もはや戦争と呼べるレベルになり出入国制限や海上封鎖が起き、経済活動にも壊滅的な影響を与え食糧や資源の輸入に大きく影響し金融資産や株式、通貨の暴落が起き、国内資産へも甚大な影響が出て世界にも大きな影響を及ぼし日本恐慌と呼ばれるようにならないという可能性はゼロではない。
-
北朝鮮は中国を腹の中では嫌っているし、
中国は、いうことをきかない北にいら立っている。
韓国は自由主義陣営から離れるほど愚かじゃない。
-
イランは自国が直接攻め込まれている訳ではないのにイスラエルの直接攻撃を行った。しかも自国で戦争を行う気もなさそうである。イランとしては立場を維持する上でやらざる得ない程、ナスララ氏や上層部の喪失によるヒズボラの弱体化、同時にハマスの弱体化が避け得なくなっている事の裏返しと考えるべき。
-
強い報復をされない程度の意趣返しでしょう。本気で報復されたら、イランの防空体制は無に等しいから、イスラエルの叩き放題となり、核施設を失うことになるが、それは絶対避けたい。
-
反イスラエル反アメリカで国内を引き締めないと国民の経済は疲弊してるから政府が持たない。
そのうちパーレビの末裔でも出てきたら国家が変わる、平和に近付く。
-
イランは大使館破壊され国内でテロされ、十分なほど主権侵害されてるやろ。
-
中東の対立や紛争の原因を追究していくと、旧約聖書の世界と時代にまで遡りますからね、、とても根が深くて複雑なので、この地域の平和と真の解決に辿り着くのは 非常に難しいでしょうね。
でも、難しいとは言え、その解決や平和のために取り組んでいく事を諦めてはいけません。
ちなみに、このような中東情勢を分析するには、実は旧約聖書の知識も必須と言える程に重要なのですが、専門家を称する人の一部には殆ど旧約聖書の事を知らないままに語っている人もいるようです。(もちろん少数とは思いますけれども)そのような「専門家もどき」の人の論評については、安直に信頼せずに 懐疑的な視点を持って受けとめることも大切だと思っています
-
大統領選挙が終わるまでは、イスラエル支持の姿勢を米国は維持せざるを得ない。イスラエルはイランと全面戦争を企図しているわけではない。それはイラン全土を占領支配する意図と思われるからだ。イスラエルは古代ユダヤ王国の版図の回復を意図していると思う。そのためにヨルダンへ占領地を拡大する意図であり、このためにイランを挑発し、アメリカを巻き込むことを狙っている。イランはこのことを承知して自制している。乗ってみてもイスラエルの得にしかならないことが自明であるからだ。
-
大変悲しい事ですが、現状は、
1
土地が一つしか無く、その土地を2者が絶対的独占所有(他者と共存共有せずに排除する)を切望している。しかも、双方共に、夫々の民族的、歴史的、宗教的な大義と正義を持っている。
それに、復讐報復の不幸な連鎖が既にどうしようも無い程に複雑に捻じくれて絡み合っている。
2
この現状下では、妥協点など全く存在せず、議論や交渉、話合いなどは全く無意味な単なる時間稼ぎに過ぎない。
3
するとこの紛争が最終的に解決されるには、双方が徹底的に殺し合い、どちらかが殲滅され死に絶えるしかない。実に悲観的、非人道的ですがーーー。
4
その悲しい最終解決に至る迄の過程で、せめて大戦争や、核戦争にならない事を願います。
5
勝ち残った方も充分消耗し疲弊しているでしょうから、その後周辺の第3国に漁夫の利で攻め滅ぼされるでしょうね。
-
戦闘が終息に向かいそうもない。困ったね。
日本はアメリカに、イスラエルに強い圧力をかけて自制させるように言わないといけない。イスラエルの為でもある。
先日、国連のイスラエル非難決議にアメリカ、イギリス、ドイツなど主要先進国が反対するなか、日本が賛成した。私は滅多に日本外交を褒めないが、これは素晴らしい。自主外交、独自外交ができるではないか。
日本は先進国の中で中東で手が汚れていない唯一の国だ。日本はパレスチナ問題で活躍できる余地がある。
-
アメリカがテロとの戦闘だからとイスラエルを容認していたら、益々戦闘が激化してしまうし、テロとの戦闘ならば他国を侵略しても良い事案を作ってしまうので、イスラエルを止める事を願います。
仮にハマスやヒズボラを殲滅出来ても、第二、第三のハマスやヒズボラが誕生して戦闘は終結しないですよ。
このままでは、世界各地で紛争が起こって第三次世界大戦に発展するか、地球沸騰かでの異常気象が各地で起こるかして、いずれは人類が淘汰されてしまいますよ
-
イスラム教ってそういう宗教だからね。
ローマ帝国に迫害された人達がキリスト教に帰依したように、キリスト教徒に迫害された人がイスラム教に走った。
それ以来十字軍VSイスラム教徒は今も続いている。
ローマ帝国が消えたようにどちらかの宗教が絶えるまで闘いは終わらない。
最終的にはみんなゴータマ・シッダールタに手を合わせる世界になるのかな?
-
願おうが、自制を求めようが、
イスラエルの行動を直接的には止められなし、止めた後の責任なんて取れない(ハマスなりに攻撃されることとか)
いろいろ危惧する気持ちはわかりますが、自制を求めつつ落ち着くところにいくしかないと思いますよ
-
中東全面戦争と簡単に言うけれど、中東は単一では無い。
「イラン?シリア?ヒズボラ?ハマス」のペルシャ系勢力はアラブ圏から見ると外敵。イスラエルを敵視している国でも必ず協力するとは限らない。
むしろ拡大志向なのはイラン。アラブ諸国の反体制勢力に支援しているので、アラブ諸国はこの争いに協力せず漁夫の利を得ようとするだろう。
-
イスラエルの基本戦略はイラン(ペルシャ人のシーア派)と対立する事で、隣国の大国のエジプトやサウジと敵の敵は味方と、友好関係(対立しないレベル)を結ぶ事ですからね。
イラン派とイスラエルが融和関係になればわ今度は隣国のアラブ諸国と対立となるので、融和は難しいでしょうね。
-
シリア人はアラブ系でしょう。ペルシャ系ではないです。但しイランが勢力を伸ばそうとしているのは事実。
-
これを分かってない人が多いですね。まあ欧米人が日本、韓国、中国の区別が付かないのと似た様なもんです
-
これは私見だが、今回のイスラエルとガザの起爆剤はロシアの工作でないかと推測してしまっていた。(イランも絡)
ウクライナでの軍事作戦とやらの作戦は多大な功を成しただろう。
不利に傾くと直ぐに世界大戦するぞと煽りかけて来る戦略を取って来るロシアの命脈をもっと違った角度からも削ぎ落とし弱らせる手法が必要だと思う。
-
中東は常に不安定だったが、今回は、イスラエルの現政権があまりにも排他的な選民思想に基づき人種的優位を振りかざしてどこまでも暴走しかねないこと、アメリカ政治がすっかりユダヤマネーに侵食されユダヤの思うままに動かせる状況が作られてしまったこと、それらがあるので、非常に今後が心配である。
日本は、アメリカ主導の西側にただ追随することなく、1独立国として国連や国際法の精神に則って堂々と世界に停戦和平を訴え続けるか、徹底的に距離を置いて静観するか、どちらかに決断した方が良いと思う。
中途半端な態度でいて戦争が拡大した場合には日本もアメリカ同様、イスラエルに取り込まれることになることは避けられない。
気づいたら日本の自衛隊や徴兵される国民がアメリカ、イスラエル軍の下働きをさせられるようになったり、日本が戦場にされることは何としても避けるべきだ。
エネルギー問題も深刻な状況になりかねない。
-
中東がエネルギーを鍵を握る時代は終わっている、最も依存度が高い日本ですら原油一択ではない。
マスコミはイスラエル叩きが視聴率に繋がるし悪者を特定すると分かりやすいからユダヤ叩きをやっているだけ。
ハマスはパレスチナ人の軍隊ではなくスンニ派テロリスト。
ヒズボラはパレスチナとは無関係のヨルダンも手を焼いているイランお抱えのシーア派テロリスト。
イスラエル憎しで共にイスラエルと戦っているが、イスラエルが殲滅されたら今度はスンニ派対シーア派の国家間戦争になるだけ、永遠にこの地の闘いは終わらない。
戦国時代の日本では世界の銃器の大半が日本に集められていた、十字軍対イスラム教徒が沈静化して余った銃が日本に大量に売られていたから。
室町幕府の衰退から江戸幕府の成立までの100年間は常に日本は内乱状態。
それが今の中東。
当時の日本より利権が大きく絡んでるから100年じゃ終わらない。
-
ヒズボラで1週間に2千人の民間人が殺されたとの情報もありこれではイスラエルもロシアと変わらない!イスラエルが戦前と同じ事をしている。
人質救済どころか?パレスチナ人を根絶やしにしたいかのように見えるイスラエルの攻撃姿勢、しかしイスラエルがどれだけ民間人を殺そうが支援を続けるアメリカ、武器の供与だけでなく迎撃まで手助けするのではヒズボラに勝ち目はない!
パエスチナ人がとめどもなく殺されるの状況に、アメリカのイスラエルへの一方的な戦争加担を止められないものか?しかしイスラエルと常任理事国のアメリカが攻撃場所を相談をするようでは国連もどうにもならない!
ひたすら破壊され殺され続けるのを止められない国連、常任理事国のアメリカがイスラエルを支持する限りどうにもならないのがもどかしい!
-
滅茶苦茶なコメントでは?
ハマスはパレスチナ人テロリスト集団。
ヒズボラはヨルダンのシーア派テロリスト集団。
どちらも国軍でもなければ統率された組織でも無い。
特に欧米のプロテスタント社会から見たら単なる殺人集団で資金源はロシアとイラン。
アメリカはイスラエルを第二のウクライナにはしない。
ロシアとイランはイスラエルをもし掃討出来たら今度はスンニ派を叩くのだから戦闘は終わらないよ。
-
イスラエルからイランへの反撃が近い内に起こる可能性が高いようだが、イランがロシアにも供与している、ドローンやミサイル製造工場、保管工場にダメージ与えることができれば、少しはウクライナの被害も減少するのだが、イスラエルにもイランからの再反撃も少なくなるはずだし、
-
徹底的にイランの軍事基地とかを攻撃して欲しい。テロ国家は潰さないと
-
イランはテロ国家では無い
親日国家ですよ。
-
当初、ハマスとイスラエルの報復合戦は此処長引くとは思わなかった。でもユダヤ対アラブの闘いになってしまった今、完全決着を目指している。止めたところでもう退けないのは分かるが市民が巻き込まれるのは避けて欲しい。そして核兵器の使用も。異常気象に核の雨が降り注いだら世界中が食料不足になるのが見えている。中国、インドの人口が多い国やアジアとアフリカの発展途上国は餓死者が出まくるのに何故止めさせないのだろうね。
-
人間の歴史は常に戦いの歴史。
世界史の教科書も日本史の教科書も年表は常に戦争に埋め尽くされている。
それが人間だから。
進化の歴史でホモ・サピエンスは他の進化体を滅ぼして生き残った。
その次は肌の色で戦う。
民族の優劣を競って戦う。
そしていま宗教のメンツで戦う。
それが人間だから。
-
パレスチナ、シリア、レバノン、イエメンは、アラブだが。
イランとトルコは、アラブではない。
イスラエルは人種民族差別思想のテロ国家。
-
×ユダヤVSアラブ
○イスラエルとテロ組織 ーもはや原因が宗教なのか領土なのかわからない憎しみの連鎖
-
イスラエルがやりたいように振る舞えるのは米英がユダヤ存続の為に徹底的に軍事支援を続けるからで、かってのイスラエル対イスラム教(アラブ/イラン)連合との戦いは全てイスラエルが米英の軍事的支援(参戦?)で勝ち抜いた訳で、もうアラブ諸国は参戦しません、
即ち、米英が参戦しなければ、イスラエルは地上から消えるのかも知れません、しかしアメリカが石油資源国に変わった事でますます中東依存度が低下していますので、イスラエルの立場は強化される一方に見えます、
-
イランは2回イスラエルにミサイル攻撃したが、いずれもアメリカとフランスに事前に通知している。もし事前通告がなければイスラエル側の被害は大きいものだったろう。これ以上エスカレートするつもりはないというイランのメッセージ。
果たしてイスラエルは自制するだろうか。
-
イランは戦争したくないけどヒズボラはイラン政府の配下だから何にもしない訳にはいかない。
パフォーマンスに過ぎない。
いつヒズボラを見捨てるかだけ。
-
予告すりゃミサイル撃っていいもんなんかねえ…
-
世界平和など存在しない。人間は基本的に争う性質をもっている。古代より自分たちの領域を犯すものは容赦ない。自分たちと違う人種や民族、文化を認めない。人間だけではなく生きる動物すべて同じだ。生きるために564合う。他のいきものの命を奪って糧とする。理屈じゃなくて地球に生きるものはすべてそうなのだ。でなければ各地でこんなに紛争が起こるはずがない。
-
イスラエル国民しだいだと思います。怒りのかたまりネタニヤフを退陣させないと和平交渉なんてできやしない。自分の兄が特殊部隊員でハイジャック犯との銃撃戦で亡くなったことから私情を政治に持ち込むのはどうかと思います。イランと膝をつきあわして話せる首相に交代させないと中東全体が戦火につつまれますよ。
-
ネタニヤフに共感する人が多いから支持は変わらないよ。
ユダヤ教徒にとっての和平は共存でなくイスラエルの地の独占なんだから。
それだけを心の糧に2,000年間迫害されても弾圧されてもひたすら蓄財をして生き延びてきた。
今の戦いなんてこれまでの歴史から見たらカワイイもの。
-
世界大戦まで行くかはわからないけど、長引くことは間違いない。ウクライナだって、まさか3年越しとは思わなかった。中東が戦場なだけに、原油価格にも影響は出るだろう
-
1947年の国連決議181号でイスラエル建国が決まりました
イギリスが委任統治を終了した翌日に『第1次中東戦争』が起きました
主戦国はエジプトとイスラエルですが、現在は両国は友好関係です
ガザ地区のエジプト国境を解放しない事で明らかです
イスラム過激武装組織のハマスは『法治国家から見れば違法組織』です
“ギャング”です
1947年の181号決議で保証された
イスラエルの建国は未だに出来ていません
第1次中東戦争から第4次まで大きな戦争が4回
小さな戦闘は日常茶飯事です
全てのテロ組織を支援支配しているのがイランです
いよいよヒズボラなどの代理戦争が終わって本丸対決です
イスラエルはイランのミサイル基地・空軍基地・石油施設
・核研究施設・要人の全てに攻撃をします
今まで継続してきた建国戦争なのです
ダノン氏やネタニヤフ氏は関係有りません
『イスラエル国民の建国の意志』なのです
-
前の中東戦争(第4次)のときはイスラエルに寛容な国への原油輸出をアラブ諸国が禁じたので世界的な原油不足が起きた。日本でも「オイルショック」として大混乱になった。だから、アメリカの犬となっている日本は今のうちにアメリカ様に原油の供給をお願いしておくべきだろう。
-
ユダヤ人対パレスチナ人の構図は変わってないけどこれまでの中東戦争と全く違うのはパレスチナ人に旧アラブ連合(エジプト・サウジ・シリア)が加担していない事。
彼等がパレスチナを既に見限っている、パレスチナ人は暫定政府は国外にあり利権まみれだしハマスは軍隊ではなく女子供を盾にしたテロ戦略しかやらない。
日本では報じられないからイスラエルが鬼でパレスチナ人が可哀想となる。
中東へのエネルギー依存は減っているから値上げはあってもパニックにはならないしイランはマトモに戦ったら国が破綻するから花火しか上げない。
しかし大きな目で見たら第三次世界大戦は始まっている。
-
地上戦になれば、武器弾薬、同じロシア製の戦闘機に習熟している即戦力パイロットを派兵して北朝鮮が加勢するだろう。以前の中東戦争のときのように。
ICBMを打ち上げている北朝鮮の優秀な技術力で作っているミサイルは、ロシア製同様、頼りになるに違いない。
イスラエルが北を攻撃すれば、軍事同盟を結んでいる中国も参戦する。エジプトもトルコも。幾らアメリカが付いていると言え、中ソを巻き込んだらイスラエルも終わりだ。
アメリカは核保有国と戦わない。第四次中東戦争の時のような、中東情勢じゃない、墓穴を掘るぞ。
-
戦争で失われた車を補うために日本の中古車が海外に売られて行く 車だけでなく
輸入する原油に支障が出るが、そうやってバランスをとっている
壊さないと、次の生産が滞る
残念ながらそういうサイクルというものがある
-
故障しない日本車は戦争では大いに役立つ。
テロリスト御用達は常にランクルとハイラックス!
日本車は優秀だ。
-
1つハッキリ言えるのは、もはや日本はこの問題には関わらず、自国の資源輸入の安全性だけ気にするべきだということ。
そして、冷静さを比較的保ってきたイランでもこうやって戦争に巻き込まれていくこと。日本は絶対に、アジア有事にからめとられてはならない。
-
今日は土曜日。ユダヤの安息日。現地時刻は今、お昼前かな。
今日中(お昼のうち)に動きがあるとすれば、ヒズボラなど昨日安息日を終えた、イスラム側か。イスラエルからの動きがあるなら、安息日が明ける、現地時間の今日の夕方からかな。後、8時間くらいからか(ユダヤ暦もイスラム暦も太陰暦なので日没後は翌日)。
-
結局、双方の報復合戦がとどまることなく続いている。
「漁夫の利」を得ているのは、他国というよりは、アメリカやロシア等の軍需産業だろう。
日本にしても「平和国家」を標榜してはいても、自国防衛のための防衛費を大幅に増額しつつある。これにしてもアメリカの軍需産業を太らせている。
紛争によって巻き込まれた国民が得られるものは何もない。
-
戦争は少数の権力者には儲かり、大多数の国民は不幸に成るね。少数の幸福者を金持ちにするのが戦争だ。先の太平洋戦争でも少数の儲かった日本人にとっては最高の素晴らしい戦争であった事でしょうよ。
-
ヒズボラが活動することはレバノン、パレスチナ側の一般人の死者を生み出すことに直結している。真に国民のために活動すると言うなら、一般人とは全く別の場所で活動していることを何らかの手段で示すべきだ。
バイデンが煮え切らない態度をとる以上、イスラエルはこの行動をずっと続けるだろう。
-
投資から見たら、全面戦争になると
株は大暴落、石油が暴騰、食料全部暴騰
コーン、小麦、金も暴騰
為替もドルが上がるが、日本だけ
円の大暴騰になり、日経暴落
世界が戦争になると、結局、永世中立国の日本の円と
スイスに金が膨大に集まる
スイスは懲りていて
非常事態には取引を規制する
スイス国民が凄まじいスイス高で怒り狂った
スイスもロレックス、ネスレで輸出で食わないといけない
銀行で食わないといけない
今度は円に向かうので、1日で1ドル100円も不思議と思わない
ドルショートFXやってる連中は1日で数レバでも
軽く億行く、1回当たると麻薬中毒のように
もう抜けられない、トレード中毒、数千万とか当たれば数日
-
アメリカ議会にも、これを機会にイスラエルにイランを徹底的に叩かせるべきだと主張する勢力があるそうだが
しかしそれはあくまで一部であり、大勢は戦争の拡大を望んでないようだな
イスラエルのレバノン侵攻も、イスラエルがやってしまったものだから、仕方なく認めてしまったって感じだし
アメリカとイスラエルが水面下でどんなやり取りをやっているのかは、知るすべはないし
推測できるほど、内情を熟知しているわけではないけど
普通に考えてアメリカは第五次中東戦争にまで拡大することは望んでないだろうな
そんなことが起こればせっかくコロナ後で回復が見えていた世界経済への影響も大きいし
ウクライナなど、他の問題にも拡大しかねない
幾らアメリカでのユダヤロビーの影響力が強くても米国議会を抑えるには限界があるだろうし
アメリカがどこまで黙認するかもわからないし
事態の今後はまったくわからないよ
-
トランプというよりも、中東周辺国の対応見れば、わかるよね。みんな関わりたくないのよ
-
トランプがイスラエルのイランへの攻撃を指示していたが、それもありなのではないかと思う。そうすれば、イランも本気でイスラエルと差し違えるぐらいのつもりで殉教化することを考えるのでは?
イスラエルに核を落とさない限り、イスラエルの非道は止まらない。
-
ウクライナロシアでたくさんなのに戦争している場合じゃないな。するべきでもない。中国も台湾侵攻するべきじゃない、この期に及んでは勘弁ですね。いくら日本が関わらないとしても、経済にはダメージあるでしょうし、これ以上エスカレートしない事を願う。日本の政治家は何やってるのか?とりあえず新体制で、次は選挙か、、、やっぱり核を持つしかないのかな、日本がこう言ってるとならないのかね。
-
「イスラエルは、ヒズボラをレバノンの政治情勢から完全に排除したいとは言っていない。これはガザ地区のハマスへの対応と同様だ」
いや、ネタニヤフはハマス殲滅と言っていただろう?
ヒズボラに対しても同様だが、現実的に完全消滅までは難しいだけ。
イスラエルは、ヒズボラが掲げている目標を全て放棄し、全面降伏せねば存在を認めないだろう。
ヒズボラが目標を放棄するなら、そもそもヒズボラの存在自体意味が無くなる。
-
ウクライナ戦争ではプロパガンダの片棒を担いだBBCだが中東情勢に関する報道は信頼しても良いと思う。
アメリカ国務省のプレスブリーフィングで、マット・ミラー報道官にBBCの記者がIDFの行為は戦争犯罪だとジュニーヴァ・コンヴェンションで明文化されている文言を引用して食い下がっていた事を補足する。
各省庁で毎日行われるプレスブリーフィングには非英語圏のジャーナリストも拙い英語で質疑応答に参加しているが、日本人ジャーナリストは皆無。日本人として恥ずかしくないのかと言いたいね。
-
ハマスやヒズボラを徹底的に叩けば、一旦は組織として死んだようになるかもしれませんが、この地域でイスラエルが行っている一般人への多数の虐殺によって、結局、新たな反イスラエル組織が人々の中から自然に生まれてきます。それがハマスやヒズボラを名乗るのか?別の名前で台頭してくるのか?その違いだけではないでしょうか。愛する肉親をイスラエル軍に殺された人々の恨みは、復讐しようと命を投げ出し身を捧げる者を、次々と生み出すでしょう。どんなに強力な軍事力で叩いても、目の前の敵を倒すと同時に、新たな敵をより多く生み出す事になります。またイランの核施設を叩けば本気で核を完成させる決断をするかもしれません。既に6トン弱のウランを持つとの報告もあるようです。民族を絶滅させる事などできないのだと、自ら経験したユダヤ人の子孫らが他の民族を殺しまくる・・弱くやられっ放しの者が核を持った時、人類の終わりがくるかもしれません。
-
イランがイスラエルのそばに子分のような武装集団はびこらせるのが問題では。
イスラエルが今後好き勝手やらないことを条件に情勢次第では米の力でイランに痛打を与えるのもありなのでは。イランといっても支配してるのは宗教指導者でイラン国民は圧政に苦しんでいるともいえる。
そもそも今回の発端はハマスによる大量虐殺拉致事件であり、ガザで人間の盾作戦でイスラエルの外交状況を悪化させることもワンセットの計画ではないか。イランのゴーサインなしに勝手ができるとも思えない。
イスラエルは入植地問題などで問題起こすのはやめてほしい。
-
アメリカの出方次第て世界の情勢が良くも悪くもなる自覚が有るのなら手放しでイスラエルを支持できないはずなのに支持し続けるならばイスラエルの尻にひかれてるのを認めてしまう事になりますね。いっときは世界の警察なんて言われていた事も有るのだからプライドだけは捨てないで欲しいです。
-
まだ他の国がこぞってイスラエルに牙を剥くような状態じゃないからなあ。
昔の中東戦争の時は、イスラエル対その他全部みたいな感じで明らかにヤバい状態って判るし。
今は中東の国でアメリカに懐柔されて表立ってイスラエルに銃爪引けない所も多いし。
結局内戦程度の広がりで最終的にレバノンとかパレスチナ、あとイランが貧乏クジひいて終わりな気がする。
-
バイデン政権になって
終わった戦争はない。
どちらかと言うと、戦争が始まった
と言える。
バイデン政権、ハリス政権になっても
イスラエルとヒズボラの戦争は
続くだろう。
以前のアメリカならば、地域戦争を
押さえ込む力があったが
今のアメリカは、無いと言える。
バイデン政権の失策ではないだろうか?
-
中東を全面戦争に導いている本当の黒幕は、宗教的独裁思想のイスラエルを支持している米国なのです。このままでは日本も世界戦争に巻き込まれる事になるでしょう。即刻米国との軍事同盟関係を破棄すべきです。人間を凶暴にするアヘン的宗教の無いイマジンな世界こそ人類が求める本当のあるべき姿の平和な世界なのであります。
-
アメリカは、本当に拡大を望まないなら、
「イスラエルが現に攻撃され、その対応を行うに関しては
同盟に基づき共に行動する。
しかし、ことイスラエルから積極的に行動を起こし報復を煽り
自ら攻撃を招くような危険な行動をとる場合には
その限りでない。
それにより戦火が拡大することが見込まれる場合には、
アメリカは巻き込まれず静観する。」
とはっきり言えばいい。
-
イスラエルはやりすぎだ。
しかし西側諸国はイスラエルには優しくパレスチナ、イランには厳しい。
戦争に正義はない。この戦争とイスラエルを含めた西側諸国の対応は多くの一般市民を巻き込んだやりすぎた戦争だ。
アメリカが戦争をはやく終わらせるために原爆を投下したとアメリカ国民は学習し正義と感じている。
これと同じで必要のない攻撃をガザのハマス、ヨルダンのヒスボラを口実に進行を仕掛けより多くの市民を犠牲にしている。このことに悲しみを感じる方や西側の対応に怒りを感じる方も多いと思う。
-
正直、核戦争によってしか平和な世界は望めないのでは。戦争後は、僅かながら、平和な時代が続いてきた。結局、大きな戦争でしか
築けない平和。人類の存在意義は、あるのか。
賢明な、リーダーが、率いる世界には、なる事は、永遠に来ないかも。新しい生物の台頭を望むのみ。
-
この戦争、イスラエルによる大量虐殺としか見えず、もうユダヤ人大量と同じ。
イスラエルは、あの悲惨な事案を自ら繰り返しています。
いつか歴史には第二次世界大戦のユダヤ人大量虐殺を自ら次の21世紀に同じ大量虐殺を行う国と化したと。
再びユダヤ人に対する思いが変化しないことを願います。
-
国連安保理常任理事国の拒否権、旧ソ連のスターリンを国連に加盟させるための苦肉の策だった。米国、中国、ロシアのエゴで、拒否権が乱用されて、国連が機能不全を起こしている。
米国、英国の二枚舌でパレスチナの地に、ユダヤ人の国家が建設されて中東戦争が始まった。イスラエルが存続する限り中東戦争は終わらないといえる。
ユダヤのロビーストに牛耳られている、米国は中東紛争を解決できない。
中東での全面戦争が、第二次世界大戦戦勝国の米国、中国、ロシアの利害とつながって、大規模な戦争、第三次世界大戦が勃発して、世界に新秩序ができる
のだろか?
-
今のアメリカでは、イスラエルのネタ二ヤフを止めることは、できない。イスラエル自身も、今、この戦争をやめることは、もう、できない。
アメリカの大統領選挙で、トランプは、イランに、とんでもない事を宣言している。
バイデンは、選挙で勝ちたい為に、イスラエルを支持すると言っているが、バイデンは、もう
イスラエルに、対して何もできないが、
最後に、一言、イスラエルに、やめなさいと
、はっきりというべきである。
欧米も、もう、やめなさいと言うしかないだろう。楽観視することより、誰かが、止めないと
ジワジワと戦争が、拡大していくしかない。
こんな事、書いても、虚しい。
ただ、両者、特に、今の状態から判断すると
イスラエルが、報復しないことを祈る。
-
ここまで来たら双方の強硬派を抑えきれないから、一戦はやむを得ないだろう。
長年溜まりに溜まった怨念のガス抜きも必要だ。
裏で戦争を煽っている国際金融勢力も稼ぎ処だ。
香港を追い出された金融資本だ、タックスフリー地域を無くさない限り国際金融資本の暗躍は止められない。
米国のやるべきことは、両国の核使用に自制を求めて「核戦争に発展させない」ことだ。
-
>両国?イランって核の武器もっていましたか?
今持っていないは3か月後に持っていないを意味しないよ。
ミサイル技術が有る国なら短期間で作れるはず。
というか設計はもう終わってるでしょ。
-
両国?イランって核の武器もっていましたか?開発疑惑で西側から経済制裁受けてますよね?
-
イスラエルのミサイル迎撃のニュースを見ていて思ったより迎撃できてるんだと思った。しかし、日本のものとはシステムも違うようだし、イスラエルの場合は全世界に同胞がいて外国の支援を受けやすいといえる。日本が同じ状況になったら…と思うととても対岸の火事とは思えないんだけど。
-
ヒズボラの最高指導者ナスララは、17人の司令官全員を排除され、ポケットベル攻撃で指揮命令系統をズタズタにされ、友軍のイランへの援軍要請もていよく拒絶され、四面楚歌の中で、残っているロケット弾やドローン、弾道ミサイルなどを自暴自棄になって撃ちまくっている。兵力の50%を失っており、人質も取っていないので、終戦も遠くないだろう。彼らをできるだけ北に押し上げ、緩衝地帯を作り、イスラエルの避難民を帰還させたいのだろう。
-
中東問題と言うか民族宗教問題だよね。
キリスト、ユダヤとアラブイスラム。
よりによって、アラブイスラムのど真ん中に建国されたユダヤイスラエル。
対国家のみならず、ハマス、ヒズボラ等の組織とも対峙せねばならない現実。
地政学的に脅威に包囲されてる国家の苦悩は当事者にしか分からないだろうね。
米が槍玉に上がるが、建国時のゴタゴタは英に責任があるんだけどね、、、、
イスラム教が無くならず、イスラエルがあの場所にある限り、争いは無くなりそうにないね。
-
どうやら第三次世界大戦の発端はイスラム勢力とユダヤ勢力の戦いとなりそうですね
数千年続いているのだから止められないでしょうね
欧米とイスラム圏となりウクライナとロシアも巻き込まれる
その隙に中国は台湾を掌握し、北朝鮮は韓国へ進出
日本は当然米国と運命を共にするが今の自衛隊に母国を防衛する兵器はあっても殺人自体80年以上経験がない部隊が自らの命を犠牲にしてまで戦うハズもなく敵前逃亡し国民は置き去りのままロシアに侵略されて米国が安保を理由に核弾頭を発射し関東と大阪圏は壊滅し米国本土安泰のうえ和平交渉で日本は米国のめでたく公用語は唯一英語と日本語の51州目の領土となるが数年で中国との全面戦争で代理戦争地となり本土は放射線で使用不可となり国民は米国へ移住が22世紀の未来にはならないように
-
宗教戦争を甘く見ていますね。
アメリカが20年かけてもタリバンをアフガニスタンから排除できないで撤退した事を西欧諸国は忘れている。
一時的に大勝しても統治できずに政情不安定が続けば占領軍の負担になるしか無い。
無限の資金とマンパワーを注ぎ込む負の連鎖が続くだけ。
無差別に殺害を続けても根絶やしに出来ない事は宗教戦争の歴史を見れば分かる事。
-
そりゃそうだ、誰も忘れてないと思うよ。
だったらどうするって話が重要なのに、そこだけコメントされてもなぁ
-
180発のミサイルを打ち込まれて我慢しろと都合の良い自制要望をする前に、未だ拉致されているイスラエル市民の解放を即した方が現実的な解決策でしょう。国際法、国連憲章においてどちらに義があるのか?イスラエルが先制攻撃をしたのか?そこの整合を取らずしてイスラエルを説得できない
-
自分の身内 仲間 が殺されたら必ず恨む。どうにかしても復讐したい。そのために自分は全てを捧げるでしょう。
発端は宗教でしょうがやられたらやり返すの繰り返し憎しみの連鎖。
自分みたいな人は山ほどいる。
復讐しないと気が狂うかもしれない。
そこには自分の心に宗教は既に存在しないと思います
-
アメリカはこれからもイスラエルを支援、支持し続けるでしょ。なんせ中東で有事の際に安心して上陸できるのがイスラエルなんだから。それにしても周りを大国に囲まれて後ろ地中海。逃げ場ない国に住んでる人達の緊張状態は日本人にはわからないだろうな。
-
我が国でも江戸以前に遡れば、陸続きで敵国が乱立し、攻めるか攻められるかの凌ぎ合いをしていたところ、徳川の世から軟化して一国になった訳で、とどのつまり、同地域の人間、同一人種、人類みな、そういうレベルで人類みな兄弟を唱える事が出来るのかってところにある。
必ず居る、ある少ない一定数のお話の全く出来ない人は除いて、ワンオンワンならば膝を突き合わせて話せば、話せるのが普通。相手の言ってる事に共鳴出来なくても、理解する位は出来るでしょ。何にせよ、相手をおもんぱかる心が無いね
-
日本が自衛隊機で日本人脱出に行くと戦況拡大する判断だろな。それは米政府筋からの助言だと思う。イスラエル対イランとなると米軍は直接介入する。イランを知る人は深入りはしないと言うがイスラエル直接攻撃した時点で開戦したも同じ。イランの日本人脱出も早くしないとダメだろな。
-
バイデンさんがイスラエルのことを指示しているから、戦争が終わらないなんて事は関係ない。いらんとイスラエルが両方が自分のことだけを考えているから終わらないんだ。
もうちょっと世界のことを考えてお互いに協力できないのかな?少しでいいからお互いの考えをちょっと引っ込めればかなり違うんだと思うけどなんで自分たちのことしか考えてないんだろう人とかクルド人とか宗教とか考え方を少し違う方法ないのかなあ。私は思うけど地球を壊す気でいるのか
-
振り返ると
塩に変えられるよ
ロトの奥さんは
振り返ったばかりに
今でも塩柱として
存在してるよね
安全な場所に
逃げるしか方法は無いよ
何万年かけて変わったのは
武器や兵器の殺傷性のみ
殺しあう事から
抜け出すために
あと何年必要で
どれだけの人の命を
捧げる事になるのかな?
神さまは犠牲を
求めて過ぎに見えてるけど
-
全ての国が公平にどちらにも何の支援もしなければ人口比から時間の経過でイスラエルは全滅するだろう。
建前論としてそれは看過できないという話なのかもしれないが、日本人だって自分達が金をケチるために市中で働かせている実習生とか難民とかは親の敵みたいに思っているわけじゃないですか。
それで彼らに自治権与えろなんて国連から言ってきたら我々も逆上するわけじゃないですか。
アメリカだってそういう感覚なんじゃなですかね。
-
この地域の紛争は未来永劫なくなることはない。幸か不幸か石油資源に恵まれた結果、米英などに介入されて余計に問題が複雑化している。
日本は多くの石油資源をこのエリアから調達しているので長期化すると頭の痛い問題となる。
ホルムズ海峡封鎖などされてはたまったもんじゃない
-
イスラエル軍は、シリアの首都ダマスカスなどで、アサド政権要人を標的とした空爆を始めていて、こちらも見逃せません。アサド政権は、イランの支援を受けており、レバノンのヒズボラへの補給を担当しています。アサド政権中枢が一掃されれば、シリアは必ず再び大規模な内戦に陥ります。
ヒズボラはイラン革命防衛隊の一番弟子であり、橋頭保であり、右腕です。日本人はヒズボラが何なのかわかってない人が多いですが、大日本帝国で例えると旧満州の関東軍の意味とポジションにあたるのがまんまヒズボラです。
イランは中東での覇権を目指しており、イスラエルがいなくなればそれは達成できます。
しかし、ロシアも中国も今は動けません。なので、イスラエルはイランを引きずり出し参戦させてイランを破滅させるのがの狙いでしょう。それをできるだけの戦力と自信があるのだと思います。
-
>経済的にぜい弱で、国民に不人気な政府が率いるイランは、イスラエルにはかなわない。衝突が起きた時に、防衛のため駆けつけてくれるような同盟国もいない。
その通りなのだが引用文の前半部分はイスラエルとイランを取り替えても違和感はさほどない。
後半部分については防衛も同盟もしてはくれなくても支持、支援する国は出てくる。
イスラエルがイランを破壊すればするほど(破壊の内容にもよるが)不人気政府への支持と国民の団結が強まり革命政権を強化してしまい攻撃を受けたイランを支援し始める反米大国の行動とともに戦争の拡大長期泥沼化が危惧されるのにお気楽BBC記者はその怖い可能性に触れようとしない。
今の所ありえないが禁輸や支援停止に陥るとイスラエルは終わるがイランはそれが標準だったりするのでただ耐えるだけ。レバノン以上に地上侵攻でもないと屈服させられない(しかも実行不可能)相手にどうやって勝つというのだろう。
-
ネタニヤフ首相は即座にはイランに反撃しない気がする。打撃を受けた訳ではなく、融和とかでもなく、反撃する権利をカードとして持っておくことにうまみがある。万が一と言うほど低確率でなく、トランプ政権が誕生すれば米国のイラン派兵がありうる。その時に便乗して徹底的且つ完膚なきまでに崩壊させれば良い、自国の被害も最小化できる。故に今は出先機関のヒズボラを消滅させるまで叩いている、と思う。
-
イランは腰が引けています。
問題はネタニヤフです、戦争が終われば政治生命が終わるために戦争を継続しています。
ハリスなればイスラエルに圧力を掛ける事になりますが、トランプなら悪化します。
ウクライナと同様に長期戦になりそう、出口が見えない。
-
イラン、イスラエルの衝突で日本人として気にする必要があるのはシーレーン。記事にもあるように圧倒的に不利なイランがとるのはホルムズ海峡封鎖。原油確保の不安定さを頭にいれて行動せねばなるまい。
-
悪臭は元から断たなきゃ駄目。そもそも、両者の争い事の原因は何か。どちらが初めてたのか。最初に武力を使ったのはドチラなのか。そこの処をハッキリさせてから、仲介国もしくは国連事務総長が間に入って話し合いをつける。もしくは、世界各国でイスラエルとイラン?への輸出入を止める。
-
『…しかしこれまでのところ、こうした努力は失敗に終わっている。そして、中東は全面戦争にかつてないほど近づいている。
…』
記事を見ました。
もしかすると、
イスラエルとイランが戦争になって
中東戦争に発展して、
ここにイスラエルの同盟国のアメリカが参戦して
地域紛争を拡大させたところに、
イランの同盟国のロシア、中国、北朝鮮が加わって、
アジア地域の紛争に拡大して、
最後にNATO諸国、日本、韓国等のアメリカの同盟国がアジア地域の紛争に加わって、
これが第三次世界大戦に発展して、
最終的に核戦争になって
人類の99パーセントが死滅して、
文明が崩壊して、
戦争が終結するパターンかなと
思いました!
-
機能しない国連はいらない、拒否権乱発で意味がない。
CIAやKGB,MI6などと遜色ないモサドがあるのだからあれだけ大規模なハマスの攻撃を事前に察知できていないはずはなかったのではと。
911だってある程度情報は吸いあがってきていたけど軽視していたんだから。
求心力が低下していた政権が利用したとしか思えない。
このジェノサイドにより更なる負の連鎖が強力になり愛する子供があんな無残な死に方をすれば自分もかならず報復すると思います。
人は生まれる時代、場所を選べない。
ガザにヨルダン川西岸には国連が駐留して平和維持活動を行うべきです。
喜ぶのは軍産複合体とタカ派の方々だけです。
-
ネタニヤフの生命線は戦争なので勝利だとしても終わらせる訳には行かない。
ハマスとの戦いが終わりそうになったらヒズボラとの戦いを始めた。
ヒズボラとの戦いが終わりそうになったら次を始めるのでは。
そうやってだらだらと長引かせる。
始まりのハマスの襲撃も明らかにネタニヤフがけしかけやられることは知っていたと思われる。
ネタニヤフが生き残るためだけの戦争。
-
イスラエルはそんなに全面戦争をしたいんや。
イランは面子を保つ攻撃をし猶予を見せた、イスラエルがイランに手を出したらもういままでの非ではなく、米国も背後から参入し、ロシアが…となる気がする。
世界は日本は原油等の影響が即あり、可能性を見て備蓄、用意をせねば。
新しい首相を苛めてる場合ではない。
-
インスタで街にミサイルが降り注ぐ動画流れてきてますが、コメント欄を見ると楽しそうな人達が多くて唖然としました。
もしこれが自分の住む場所だったらと考えられる人は海外には少ないのでしょうか…
どんな理由があれ戦争は民間人、ましてやそこに住んでいた人々の生活を奪っていいものでは無い。
-
シリアとイスラエルの地域で第三次中東戦争は起こるのだろうか。それこそ黙示録のハルマゲドンだけど、ユダヤ教やキリスト教徒にとっては最後の戦いにして、この世からの救済と見えるのかも知れないな。宗教、危険な存在だな。
-
第4次中東戦争まですでに起きてますけど???
第3次世界大戦とごっちゃになりましたか??
-
日蓮正宗のようにまともなものもあるにはある
-
まあぶっちゃけこういう話が出ている間は全面戦争なんか起きない。
彼我の力の差がはっきりしているときには、力の強い側からしか基本は全面戦争は仕掛けられない。
理由は、戦争というのはけっこう合理的なもので、戦って利益が得られない場合には中々仕掛けられない。
後は生存権を奪われる場合には玉砕覚悟で戦うけれども。
-
全面戦争となるとイスラムも割れますね
イスラム諸国もイラン側(ハマス、ヒズボラ)につく国がどれほどあるものか
イスラエルとアラブ諸国が融和路線に進んでいたのに危機感を覚えたハマスが今回の先制攻撃に繋がったとみると、余計なことしやがって!と怒っているアラブ諸国も多いでしょうしね
そういう意味ではウクライナがNATOと仲良くしようとして攻撃仕掛けたロシアも同様ですが
民間でもそういう奴らいますよね、暴力団や暴走族など、反射の連中に多いですね
自分達に魅力がなく、ついてもメリットもないものだから離れていってしまうのを力付くで抜けられなくするって連中
-
たとえば反日テロ組織が日本で紛争を起こして、その拠点が中国にあったら、日本がその拠点にミサイルを撃ち込んでも国際的に許されるものなの?国境を越えて軍を進めて理解されるものなの?
イスラエルがやっているのはそういう事じゃないかと。
-
これは…何処かで落とし所作らないと、何をどういう方向で止めて良いのかもわからんで。。。
民族だけでも相当ややこしいのに、宗教も深く絡んでて、止めたい日本や欧米も中東利権を考えると、上手く立ち回らないと後々の国益に関わってくる。
可哀想なのは当事国の一般国民なのは誰もが感じてるけど、これも何処からどう手を付けていいのやらで、下手に難民受け入れして変な奴まで入れてしまって自国でテロでも起こされたらたまらんし。
周りは「とにかく一旦納めてくれっ!」しか言えない。
根深すぎて薄っぺらく「気持ちはわかる」とも言えないしね。気持ちなんてわかるわけないんだから。
でも、何をどう取っても世界にとって不利益しかないわけで。
一体どうしたらいいのやら。。。
-
アメリカが同盟国であるということがどれほど強烈なことかを世界中に見せつけているかのよう。先日の弾道ミサイル攻撃だって、自国のアイアンドームでは対応できないものをアメリカ海軍のイージス艦にも撃墜してもらいながらのコレだしな。
-
ウクライナとロシアもなんだな有耶無耶になっているし、いよいよ本丸に火を付けた感じかな。
どうせ尻の掻き合いだからね。
日本も平和ボケの国民性過ぎるところがあるから、巻き込まれて始めて気が付いても遅いよね。
まぁ、皆一緒に終われるなら、早く来て欲しい気もするなあ。
-
この地域の最近の紛争全ての根源はイスラエルだよね
何故イスラエルに国連は制裁を課さない
アメリカも所詮こんなもんだな
そのアメリカが日本有事で日本のために命を賭けて動いてくれることは無いな
結局自国にとって有益かどうかでしかないな
-
もう中東の情勢でコロコロ変わる原油価格にうんざり。
日本はこれを機に水と大気中のCO2等から生成する人工石油(合成燃料)を本格的に進めて欲しい。
-
中東が全面戦争に突入すれば、イスラエルのケツモチであるアメリカが介入しそう…
となると、第三次世界大戦の引き金になったりして…
世界大戦になったら、同盟国アメリカと一緒に戦わざる得なくなるよな?
徴兵されて戦地に送られるまでに、最低限の教練ぐらいしてくれるんだよな?うちの国は。
-
中東が全面戦争?
イランは本気でイスラエルに対して全面戦争する考えはないし
アラブ諸国 スンニ派 王族 反イラン派のシーア派世俗派 穏健派は
イスラエルに対して宣戦布告しないし
シーア派原理主義でイラン別働隊のヒズボラを助ける考えもない。
またレバノン政府もレバノン軍も同じ
よって第五次中東戦争になりません。
-
追加で
キリスト教マロン派
ドルーズ派も対イスラエル戦争に参戦しないし
ヒズボラと対立していますから助けません。
-
アメリカを筆頭とする西側諸国や中東地域の大国は緊張緩和を求めてきた。国連安全保障理事会は敵対行為の「即時停止」を、アメリカやイギリス、ドイツなどの主要7カ国(G7)は「自制」を呼びかけている。
↑
米国政府及び経済界がイスラエルを経済封鎖すれば
一瞬で終わる。
ある意味茶番。
歴史を鑑みると、白人の二枚舌外交が招いた結果。
他国を巻き込まず、当事者と英米だけで勝手にどうぞという感じだなあ。
-
「やられたら倍返しだ!」を信条とする国同士が握手するはずもない。後ろ盾になっている国がその手綱を強力に抑えない限り無理だろう。アメリカがイスラエルの暴発を大目に見ている限りこの戦争の終わりは見えない。
-
この戦いの原因は、民族間、宗教間など、様々に解釈が可能でしょうが、やはり、ことの発端は仕掛けた方が、先ず矛を納めてユダヤの民の悲惨な歴史を認識し、今後に向かって平和に尽力すると声明を発することだと思います。簡単には行かないでしょうが、仕掛けた方はその方向に向かって歩み続けるしかないと思います。
-
仕掛けたのは100年近く前の英国、米国ですよ。
約2000年前に追い出された人々を「ここに国を作っていいよ」と、約2000年住んでいたアラブ人を追い出す形でイスラエルを建国させたのです。アラブとイスラエルは、どちらも「お前らが悪い」と思っているのです。どう和平を進めれば良いと思いますか?私には思い付きません。
-
「先に仕掛けた」というなら、国連決議に則って和平が実現しかけたのを反故にし、右派政権を誕生させ、パレスチナ全土を我が物にしようと侵略を強化したのはイスラエルですからね。
-
コメ主は何か勘違いしてませんか。元々イスラエル国家は無理矢理中東に米国、西欧諸国と国連が作ったのですよ(ある意味で悲惨な目にあったユダヤ民族に同情して)。そして中東戦争が起こってイスラエルが米国の支援を受けて勝ったのですが、その後の事に誰も知恵を出さずイスラエルに任せっぱなしにしたのでイスラエルは好きな様に占領地政策(入植)を行ったのです。最低その辺り迄調べてコメントして下さい。
-
仕掛けた方?
どちらも向こうが先に仕掛けたと思ってるよ
-
過去とか宗教、民族が原因ではなく、単なる今のトップの問題では?
-
適当な地ではダメなんです
歴史も聖書知らんだろ
-
76年前のイスラエル建国の地が間違っていたと思う。
本来ユダヤ人は(嫌われながらも)ヨーロッパに住んでいた。
2000年前の歴史云々も侵略しただけ。
約束の地でもなんでもない。
76年前、ヨーロッパ人がユダヤ人を中東に押し付けた。
ユダヤ人もドイツ人が怖かったから中東に行けてラッキーと思った。
そこが間違いだったのだ。
いま必要なのはヨーロッパでユダヤ人を引き取ること。
どこか適当な地を割譲して新イスラエルを建国しなおすべきだ。
-
パレスチナ人がパレスチナを離れる訳ないじゃん。
それを悪いだの言ってる日本人はおかしい。
パレスチナ人は二国家並存の道も模索してきたのに、テロ国家・イスラエルがパレスチナ人を弾圧・攻撃してるなら、ハマスやヒズボラがテロ国家・イスラエルにテロ返しするのも無理はないと思う。
-
でも、歴史って適当よね笑
ユダヤ人が国を持たないって話だけど、
何処かでは産まれて育ってるわけだし。
留まって国を建国するまでに至らず、他の国、民族に寄生して過ごすのが上手いんでしょ。
いつも思うのは、宗教、正義、なんて戦争にあるわけない。
あるとしたら、欲と生存本能。
道徳、倫理が有る無し関係なく欲望で同族を殺せるのは人間だけなんじゃないかなぁ。
人が人を殺してはいけない明確な答えって
はっきりとはないわけで。あるとすれば、
共食いして数が減ると繁栄出来ないから
お互いに仲良くしましょう。ってことかしら?
-
これってBBCから見たイスラエル寄りの記事でしょ?
イランは勝てないとか
そもそもアメリカンがイランに侵攻するとは思えないけど
なんの利も無い無駄な争いにしかならない事が実に見えてる
イラン革命の時と同じ用にアメリカン負けるでしょ革命は成功してSEALs帰って来なかったよ。
アメリカンはイランには武力では手を出さないね?
この後西側諸国が支援せずイスラエルが自滅するのが一番の平和かも フランスはレバノン手放したくないだろうし。
-
イラクのミサイルはほとんど地方狙いで、イスラエルにカッコだけ報復で済まそうとしているのに、全面戦争なんか起こるわけがない。
イスラエルの現政権は、紛争が終わると色々と責任問題が出てくるから、火種を探していそうだが。
-
日本人が気づくべきは全面戦争に近づいたということは中国共産党が台湾侵攻に近づいたということであり、日本有事に近づいたということです
日本のマスコミや評論家達は中東と台湾危機、北朝鮮とロシアのエスカレートを結びつけませんが、中露北イランは反米、自由民主主義社会の転覆という一致した目標の元に手を組んでいるのです
-
これでまた大儲けするひとが増え
命を落とし虐げられるひとがいる
この記事の中でもシェルターに避難した事を告げているが日本みたいに地下鉄駅をシェルターにしているのか
有事に備えてシェルターを整備しているのかわからないが
戦争への意識の違いを強く感じた
-
世界の国々と中東の大戦争になりつつあるのは確かでしょうね〜イスラエルの首相は イスラム教は悪と発言している イスラム教の国々を敵に回しているのと同じですよ〜一番厄介なのは アメリカがイスラエルを支援している事です 日本はアメリカの傘の下にいる 日本は 果たしてアメリカに付くのか?中東側に付くのか? 日本は中東から 多くの石油を輸入している アメリカ側に付くと 日本に石油が輸入されない事は間違いない さ〜あ日本はどうするのか?
-
停戦拒否し領土拡大に戦線拡大しているイスラエルをアメリカは黙認し支持するのは、ヒットラーがユダヤ商人による世界征服の危機に有るのでは?中東の石油利権もあるだろうが。日本の企業もユダヤに買われている。地球の温暖化より人類の破滅は早いのでは?
-
日本は別にイランから石油輸入してる訳ではないし、輸入元のサウジはイランと仲悪いのでそれほど心配してない。仮にイランが海峡封鎖したらアメリカが出てくるだろう
-
いつの話?サウジとイランが仲悪い?
それからイランが海上封鎖してアメリカが出てきたら更に混乱するのがわからないのかな?
-
戦争好きな石破がどちらかを非難したり、応援したりする言動をしない事を切に望む。余計な一言が,日本でのテロに繋がる。アメリカの軍事的な要請も断って欲しい。
-
国連 第二世界大戦末期
いかに日本を叩き潰し 日本国土を分配するかを目的に作られた組織。
日本さえ壊滅させれば、後の事は何とかなると主義主張の違う国の連盟。
うまく行くはずがない。
今は、自国から離れた地域でいかに紛争を作り
上手く武器を売り捌くかを考える国の組織ですもの。
-
中東のカギは、サウジアラビアとエジプトの二大大国。あとトルコ。
この三ヶ国が微動だにしないので大した騒ぎにはならないと思うね。ウクライナ戦役のようにあくまでも局地戦メイン。
早く終わんねぇかな…
-
アメリカ大統領の政権末期って、政権はスタッフはもう次の就職先のことで頭がいっぱいで、政権が機能しないのが通例。
そのため、アメリカ政府が中東情勢に介入することは不可能であるから、それを見越しての中東諸国の行動。
-
ヒズボラを使ってイスラエルに1万発近いミサイルや無人機を撃ち込み続けたイランが、自制を唱えるのは偽善以外の何者でもないのでは。
イスラエルと中東諸国の関係改善を防ぐために、10/7のテロをハマスに起こさせるなど、裏で火を付けて回ったのはイランですよ・・・
-
紛争という言葉の枠組におさまるだろうか…
ハマスに関与していた国連、裏で手を引いていたイラン、他にも見えてない国もありそうだけど…
イスラエルは、始まりから、ブレてないよ。国会国民を護る為の手段で、攻撃している。
ロシアに武器を流しているイランとは違うよ。
ただ、この戦火は、飛び火しそうな感じがします。第3次世界大戦…
日本も他人事ではないと感じます。
-
ビンラディンがアメリカを狙った理由がよくわかる。狙われても仕方ないだろう
9.11で無実な市民が大勢亡くなったが、その何十倍もの市民がアメリカの支援のもと亡くなっている
-
この戦争を止められない、または止める気がないアメリカは、共和党でも民主党でもすでにイスラエルに隷属しているのか?それともイスラエルを前面に出して、アラブのイスラム国家を破壊しようとしているのだろうか?
-
自分の汚職や戦争責任を追及されるのを恐れて戦争をやめない。
恐らく自分が生きている間はやめないのかも。
自己都合により何万人の何十万人の命を犠牲にし世界中の人をも巻き込むネタニヤフ首相。
第三次世界大戦の恐れもある。
国のトップに?なれば何でも許される異常な世界。
-
イランは極めて自制的な対応を続けているよ。
暴走するイスラエルに対してアメリカが余計な手を加えるのだけは勘弁してほしい。
そもそもアメリカ、イギリスの2カ国はこの地域に口出ししてはいけない。混乱の原因を作った張本人であり、大罪を犯しているのだから。
-
バイデンとNATOがイスラエルを支持している。あろうことかイラン制裁を検討している。これが覆らない限り状況は好転しない。全面戦争もやむなしということか?
-
こういうニュース見るたびに思うのが、大統領やら首相が偉そうに言うてるシーン。
我々は屈しないとか覚悟しろ!的な事を言うけど、そういうあんたらが現地に出向いて兵士と同じ動きしたり、一般市民と同じところで生活しろよな。
やとしたら戦争なんてやるべきじゃないと感じると思う。
現場を知らんこういう奴らのせいてや1つの国が、世界が壊れていく。
-
これで第何次中東戦争になるのか。
果たして彼らの崇める神々は半永久的に続く戦いを望んでいるのだろうか。
またアメリカが中東情勢に介入するのをやめなければこの底なし沼の戦いは永遠に終わらない。
-
アメリカではブリンケン国務長官を始めユダヤ人勢力が政財界の中枢にはびこっており、国の意志決定にも影響を与え始めている。
世界一の軍事力を持つアメリカを動かし自国イスラエルの利権を守ろうとするユダヤ人は、ある意味最も頭の良い人種かもしれない。
-
この30年イスラエルは隣接する敵対勢力をめちゃめちゃに叩き潰して来た
共倒れしても必ず、という覚悟を見せられると『国家』は手を出し辛い
だからイランは手先に援助を与えてちょっかいを出して来た
ヒズボラなんて本気出しても相手にならない
イランには共倒れする覚悟とガッツは無いだろう
-
ヒズボラやハマス等のテロ組織が攻撃されて壊滅するのはいいことかも知れないが、それをするのに無関係の民間人を無視して攻撃して民間人に無用な犠牲を出して平然としているイスラエルに心から激しい怒りや憤りを感じる。無差別攻撃を容認してる最大のアメリカにも同じく激しく腹が立つ。それだけや。
-
仮にイランとイスラエルが本格的な武力衝突となると、ロシア⇔イランの武器調達ラインが逼迫する。
イスラエルを支援するアメリカが、国際的に孤立するように見えて実は困窮するのはロシア?
あとは、中国、インドだが‥?
もし、この2国間で緊張が走ると更にロシアが孤立。あるいは日本やオーストラリアを利用するのか?
-
ヤクザの抗争と同じで、もうどっちかが無くなるまで徹底的にやって一つの国になった方が良いんじゃないか?どこで紛争が起こっても、アメリカとその他の国の代理戦争にしか思えないのだが。
-
イスラエルは全方位にケンカ売ってるな
アメリカなどの裏切らない後ろ盾がいるとはいえ、四国くらいしかない国土からよく攻撃を仕掛けられるよな
イランとか物量作戦で飽和攻撃したらあっという間に蹂躙されそうな気もするが
-
ヒズボラ、ハマス、IS、アルカイーダ。。。なんかよくわからないけど、イスラエルはどことなんのために戦っているのでしょう?人質解放だけではない気がします。要するに、宗教戦争なのですか?
イスラム過激派の区別もよくわからない。誰か、かいつまんでわかりやすく説明してほしい。
-
まず、ネタニヤフの生い立ちや著書、派閥の構成要員を調べ直して、そもそもの考え方から見直すべき。平和とかを望んでなく、完全なる排除だとすれば、日本人や先進国の求める平和の観念とは違うと思う。曾祖父からのシオニストとの話もある。
-
いつになるかはわからないが
日本も確実に世界戦争に巻き込まれる
そのことを頭の片隅に入れて生活しないといけないよな。
アメリカが中心の戦いになるので
日本の立地は重要な拠点になる
なので植民地としているわけで
相当酷いことになるだろう
-
平和だった事が無い地域。
今回の戦争を仕掛けたイスラエル。
その真意を教えてもらいたい。
最終的にどうしたいのか?
エルサレムの完全奪還より中東の覇権を確保し、果ては世界征服を達成し、ユダヤ教による人類の宗教統制が目的なのかね?
いやいや、そうじゃないだろう。
どうにも胡散臭いのはアメリカだ。
アメリカは中東に限らずどこの国の紛争にも顔を突っ込んで来る。
戦争はカネのなる木。
それもアメリカという国が儲けるのではなくユダヤ系アメリカ人富豪が儲ける。
決して表には出てこない。
アメリカの経済中枢がユダヤ人で占められている事は多くの人が知るところ。
今回の紛争もユダヤ系アメリカ人が同胞を煽り、紛争を仕掛け、支援と称した武器の売買によって金儲けするのが目的じゃないのか?
アメリカが紛争介入した歴史とカネの動きという観点からするとあり得る話。
日本も他人事ではないのだ。
日米安保盲信と強化は危険。
-
地球上の同じ人間同士で戦争だなんてさ、宇宙から見ればちっちゃなこと。
おかしな指導者の下で、たくさんの人間が死ぬし、地球の環境破壊の激化に過ぎない!
なんの解決にもならないし。
指導者同士で戦えばすぐ終わるのにな。
石油施設破壊になればまた原油価格があがるわ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板