したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

メモ

1:2008/02/07(木) 10:48:15
ttp://www.vid-dl.net/
動画DL支援サイト

701amazon:2009/10/17(土) 14:56:37
アマゾンにはカメラ関係とかで
貢ぎすぎているので今月は自重したい……。
ゴールドが持ちません。

なおHPは常にマイナスだ。なんとなく。

702オリックス:2009/10/21(水) 17:02:26
今日はオリオン座流星群が見られるらしい

703ほうれんそう:2009/10/22(木) 01:13:40
ほうこく
れんらく
そうだん
じゃないのか?

704根なしそう:2009/10/22(木) 16:21:16
報告と連絡はどう違うのだろう

705それは、:2009/10/22(木) 23:57:57
報告は、部下から上司へのメッセージ
連絡は、上司から部下へのメッセージ

だから、上司に「○○について連絡します」は使ってはダメです。

706あと、:2009/10/22(木) 23:59:40
同じようなので、「了解」も上司に使ってはダメです。

「承知しました」とか「かしこまりました」とかを使う。
まぁ「分かりました」でいいじゃねと思うときもある。

707地震:2009/10/23(金) 10:30:39
でかい地震きた

P派がはっきりわかったから遠い

708りょうかい:2009/10/23(金) 18:57:14
自分の送信済みメールを検索したら、
了解いたしました、とか普通に使ってた。

ま、教授とかは企業の「上司」とはまた違うし。

709:2009/10/26(月) 14:52:13
とか言ってられない事態になっていたかも、な記事

www.gizmodo.jp/2009/10/10_52_tokyo.html

710:2009/10/26(月) 20:28:56
あ、流れ星だ!とか言ってられないわけですな。

711寒い:2009/11/01(日) 13:30:17
ストーブが必要な季節になってきた。

明日、初雪になるらしい。

712こっちも結構寒い:2009/11/02(月) 09:37:16
紅葉終わった?

713降った:2009/11/02(月) 15:01:49
紅葉を越えて、落葉になっている。
さらに、朝、雪が降っていた

今、1℃くらいか?

714:2009/11/02(月) 23:13:16
もう降ったのか……。今年は早いなーーー。
I県も寒い。まだ、雪ではなく雨だけど。
ランニングシューズ(通気性がいいやつ)履いてたら、
下から雨が染みやがった。足が凍るかと思った。

715今積もっている:2009/11/03(火) 01:14:56
とても夏タイヤはムリなくらい、積もっている.....

716担保金が高くなった:2009/11/04(水) 14:54:15
以前、話したと思う。
研究室のカギを貰うときに、お金をA教授に支払うってやつ。

 カギ代\420 + 担保金\1,000 = 支払い額\1,420

担保金は、カギをA教授に返還したときに、戻ってくるらしい。
カギ代は、戻ってこない。

分かると思うが、カギ代は、学生負担になっている。

これに対しても色々と言える事はあると思うが、それよりも
一大事なことが起きた。

担保金が高くなりました!

    \5,000

になりました。もう犯罪レベルな状態じゃないのか?

717担保金が高くなった:2009/11/04(水) 14:57:02
彼は、もう止まりません。

大学のアカハラ委員会も動きませんでした。

718うちは生体認証:2009/11/04(水) 22:08:17
鍵に担保金をかけるのはいちおう理解できる。
落としたりされると、鍵(ドアのほう)そのものを取り替えなければならないかも知れないから。
ただそれって、「建物と外部」の間の鍵の話であって、
「部屋と廊下」の間の鍵なら別にいいじゃんと思うんだが。
少なくとも5000円は取りすぎ。

719うちは生体認証:2009/11/04(水) 22:12:49
ちなみにウチの学生棟の鍵(棟と外の間の鍵・夜間と休日しか要らない)
もたしか1000円ぐらいのデポジットをとっていたはず
#学生棟の鍵は持っていないので正確な額は知らないが

あと鍵そのものの代金に関しては、
毎回新しい鍵をちゃんとつくっているわけがないので、
厳しく言及したいところだ。
返還された鍵はどうしてるの???

720返還された鍵:2009/11/05(木) 00:41:13
基本的に、返還された鍵は、もちろん次の人に渡す。
ただ、ストックがないから作ることが多いね。

ストックが満足にあるときは、カギ代はとらないと
言っていたが、どうだろう?

721返還された鍵:2009/11/05(木) 00:44:14
カギ代が学生負担っておかしいと思う。

そこは、センター負担だろう。
で、後はデポジットならいいけど。

722高!:2009/11/05(木) 11:26:22
今ちゃんと調べたら学生棟のカードキーの保証金は3000円だった……

高!

723高いな:2009/11/05(木) 15:14:11
3000円って高いな。
でも、そっちはシステムがきちんとしてそうだ。

うちの保証金は、とりあえず、教授様の財布にGOしているようだ。

7243000:2009/11/05(木) 22:31:07
3000円は情○レ棟みたいなでかい建物の鍵で、
事務が管理してるはず。
いちおう、卒業時にはちゃんと戻ってきてるようです。

7255000:2009/11/05(木) 23:22:32
うちは、ちきんと管理してないと思う。

誰からいくら預かっているとか。

726今年は、:2009/11/07(土) 01:47:48
マクロス(アニメ)が宇宙へ出発した年だったのか。

727平和だ:2009/11/11(水) 14:26:31
日本は平和だ

ttp://gigazine.jp/img/2009/11/11/mito_natto_curry/P1150967.jpg

728分かりません:2009/11/11(水) 14:33:58
マンガで分かるらしいが、分かりません

ttp://lambda.bugyo.tk/cdr/mwl/

729分からせるのだ:2009/11/11(水) 21:33:11
漫画で分かるE○を作るべし

730じゃぁ:2009/11/12(木) 01:56:46
マンガで分かるG○を作って!

731仕分け:2009/11/13(金) 21:05:21
不況のときこそ国家が科学技術研究関連を
支えないとならないと思うのだが
(民間は不況になるとそれはできないから)、
仕分け人は何をやってんだか。

732仕分け2:2009/11/13(金) 23:32:54
国政の先生達は、もう技術は十分だと思ってんじゃないのか?

そうじゃないなら、外の国で研究活動してくれと思ってんじゃないか?

733作成中:2009/11/16(月) 19:42:07
公募の資料を作っている。

734渡米中:2009/11/16(月) 21:41:39
アメリカにいる.
M先生やAさん,Wさんにはまだ会ってない.

735在日中:2009/11/16(月) 23:12:50
M先生と仲間たちは、おなじ会議に出てたのかぁ。

ちなみに、今はA教授も出張中なので、先生と付く人は誰もいない。

736渡米ちゅう:2009/11/18(水) 00:25:39
M先生は何度かみかけた.
AさんWさんはどこかにいるはずだが会場が
とても広いのでまだ見かけていない.
ちなみに会議じゃなくて(会議もやってるけど)
展示場のところで見かけた.

737在日中:2009/11/18(水) 00:40:56
見かけたって、声をかけなかったの?

738ドドリアさん:2009/11/18(水) 15:26:20
ドドリアさんシーフー形態

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412653749

739とべいちゅう:2009/11/20(金) 06:35:30
話した.
Aさんのポスターも見た.

あと,今日はアル・ゴアを見た.

740在日中:2009/11/21(土) 01:01:57
電○大の某研究室では、魔法について研究をしている人がいる。

ホグワーツ魔法魔術学校に行かなくても魔法を学べます。

741魔法:2009/11/21(土) 20:12:03
飛行機の中でそのホグワーツの映画を見ていたら、
途中で寝た。

電○大のブースはあったような、なかったような……。

742受注限定生産型ザク:2009/11/23(月) 23:57:44
公募を出している大学に投稿をしているが、決まらんな。

来年度の宿り木は、どうしたもんか。

743任期付きザク:2009/11/24(火) 00:37:00
道内狙い?

744眠い:2009/11/24(火) 08:47:41
朝から東京出張……

745ダルイ:2009/11/24(火) 15:15:58
>道内狙い?

日本全国で探しているよ。

だが、なかなか当たらないねー。

746まだ眠い:2009/11/24(火) 22:06:09
全国か……。

最近、「仕分け」でブルブルなんだが、
いざとなったらめざせ全世界だな……。

747眠い:2009/11/24(火) 23:47:45
> いざとなったらめざせ全世界だな……。

それは、リアルに研究室で話している。

俺が思うに、最近の大学は、研究者よりも技術者を
欲しがっている。

応募条件に「博士号を持つこと」がないものが多い。

まぁ大学が専門学校化しているから、分かる気がする。

専門学校の先生は、エンジニア出身だからな。

748:2009/11/26(木) 10:16:47
向かいの席の奴が、むちゃくちゃ咳してる
風邪なら休んでほしい

749The University of Tokyo:2009/11/26(木) 17:48:32
前から東京大学の英語表記がいいのか?と気になっていた。
これって「東京で唯一の大学」だろう。

そこで調べました。

これだという答えは無いのだけど、

1.国は、各地方に国立総合大学を一個以上置かないと考えている
2.東京大学ができた時は、これが東京の唯一の国立総合大学だった

その結果、「The University of Tokyo」らしい

750とさか:2009/11/26(木) 22:34:16
これからは, 定冠詞を付けて「ジ・ユニヴァーシティ」と呼んで下さい

751ちなみに:2009/11/27(金) 01:36:04
琉球大学は、

 University of the ryukyus

のようです。

752とさか:2009/11/27(金) 22:25:39
これからは, 定冠詞を付けて「ジ・リューキュー」と呼んで下さい

「よつばと」新刊出たっぽい。まだ買ってないけど。

753よつばと:2009/11/27(金) 23:42:00
深夜のコンビニでよつばと買った
やばい面白い

754よつばと:2009/11/29(日) 23:28:57
売ってなかった onz

30日予定となっていた....

755よつばと:2009/12/01(火) 02:07:54
ハゲても
ハゲられるな

756留守番:2009/12/01(火) 15:24:25
同僚はみんな昨日から札幌に行ってる……
自分は締め切りがあったから留守番だが

雪無いらしいね

757居留守:2009/12/01(火) 17:05:59
今は、雪降ってないぞ。

758寒い:2009/12/09(水) 13:59:28
昨日は氷点下
今日は5度
体感気温は同じ不思議

759シャアさん:2009/12/09(水) 23:13:00
↑それはどこのシベリアだ?と思ったら
札幌も氷点下だった。

760冬の:2009/12/10(木) 21:29:14
ボーナス出た。
そんなものはいいから(いやよくないか?)、出張の立替分をはやくしてください、マジで。

761そういや:2009/12/17(木) 22:03:41
A先生ってもしかして今年度がラスト?

762ラストサムライ:2009/12/18(金) 14:40:58
今年60歳だよ。

763そういや:2009/12/19(土) 12:00:55
んじゃ、まだ何年かはあるのか。

764そーいうことやで:2009/12/19(土) 14:19:47
むしろ、俺がラスト。

2010年3月31日まで、ですから!

765かんじ:2009/12/20(日) 11:15:24
そういや忘年会の幹事なのだった
職場の会議室でやるから箸とか紙皿とかもかわなくては……

76629日:2009/12/21(月) 22:45:36
5人で忘年会になった。

767:2009/12/24(木) 14:37:30
どこまで自分のコードが悪くて
どこまでコンパイラやインターフェースが悪いのかわからないときは
大抵自分が悪い……

768サンタ:2009/12/24(木) 19:30:32
ホワイトなクリスマス・イブになったので、雪かきしています。

今年もサンタ追跡あるのか?

769仕分け:2009/12/24(木) 20:27:08
サンタさんは仕分けされました(嘘。

770+3校:2009/12/25(金) 02:56:28
また新たに公募への投稿を!!

関東+西日本のどこかで会いましょう。

合格したらだけどね

771早起き:2009/12/25(金) 06:20:45
関東か〜〜
ま、わしゃあ南東北だけんどな

772TeX:2009/12/26(土) 01:34:47
履歴書フォームをTeXで作成した。

案外、いいものができたぞぉ。

773履歴書:2009/12/26(土) 22:13:23
わたしは既存のtexスタイルファイルをちょっと変更して
書きたくない項目(ぉ)は消して使ってる。

7742009:2009/12/28(月) 20:08:41
仕事納まりました

775おさまらない:2009/12/29(火) 16:31:15
仕事おさまってない………

776居留守:2009/12/29(火) 17:16:12
おさまりつかない

777ただいま、おかえり:2009/12/31(木) 02:39:56
研究の抱負を書いていた。
start ----> ver.1
----> ver.2(ver.1を大きく改良)
----> ver.3(ver.2を大きく改良)
----> ver.4 (実はver.1をちょっと改良)
帰ってきた。

778:2010/01/01(金) 09:29:34
年があけたようだ.とりあえずおめでとうございます.

779吹雪:2010/01/01(金) 22:04:00
外は吹雪のようだ。
あけました。おめでとうございます。

780つながらない:2010/01/06(水) 20:08:21
as○amの個人HPがつながらない?

781それは、:2010/01/08(金) 00:48:39
サーバのOSの再セットアップしているからだと思う

N村くんがやってたよ。

782つながらない:2010/01/08(金) 18:57:19
再セットアップ中なのか。
ありがとです。

783吹雪:2010/01/15(金) 02:16:27
6校目の資料できた。

普通は何校受けるんだ?

784低気温注意報:2010/01/15(金) 21:49:13
何校受けるかは狙いのポストによって違うかと。
自分は任期つきでいいやと思っていたので
あんまり受けてない。

785例の60周年?記念メッセージ:2010/01/18(月) 21:47:05
テンプレきぼん

786人間31周年目:2010/01/20(水) 17:26:19
テンプレートは、特にないよ。

「痛みに耐えてよくがんばった、感動した」小泉元総理

787送った:2010/01/21(木) 16:55:53
メッセージ送った
お金は後で送る
トータルでいくら集める積もりだろ?

788ユネスコ:2010/01/21(木) 23:25:55
2,3万じゃないのか?

沢山お金が集まっても困るなと言ってたし。

789んじゃ:2010/01/22(金) 09:49:23
よーし、沢山送って困らせてやろう!

……

…………………(嘘

790いざ鎌倉:2010/01/23(土) 15:14:35
いえ、新宿へ行きます。

791ANA:2010/01/25(月) 00:42:15
ホテルと飛行機の予約した。

792新宿:2010/01/25(月) 10:52:30
先々週行った。沖縄料理の店は不味いぞ気をつけろ

793いざ面接:2010/01/26(火) 14:02:34
10分間で
 これまでの研究と教育経験、今後の抱負
をプレゼンしてくる。

 修士からの役10年間を振り返って資料を作っているのだが、
長いようで短いはウソ! 超長い。

79410年……:2010/01/26(火) 19:41:25
そうか、卒論発表(2002?)のあの日から……8年
研究室配属から9年半……。長いようで長かった。

つうか勝負日っていつですか?

795いざ面接:2010/01/27(水) 00:06:31
約って字が間違っていた。

麻雀... 跳満、倍満

土曜日ですよ!

796:2010/01/28(木) 11:50:43
じゃあ金曜日に前夜祭を(嘘

797いざ前夜祭:2010/01/28(木) 17:35:20
いや、絶対的に後夜祭のほうが助かるんだけど........

798まあ、:2010/01/29(金) 11:12:14
決まったら来年あたりに東京組でOB会かのう。

799到着:2010/01/29(金) 18:04:34
うむ、それが良いね

800終わったぞ:2010/01/30(土) 17:42:45
結果は分からないけど、楽しい面接だった




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板